На главную страницу


Последние сообщения блогов


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 25.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Томжевский Валентин Станиславович. Одесская ВМСШ. 1941 г. Окончание.




Бойцы на правом берегу Днепра.

Плацдарм был захвачен. На него тут же переправился весь первый батальон и закрепился. Бой, начавшийся ночью, с новой силой продолжался днем. Минометная рота старшего лейтенанта Ситникова заняла выгодные позиции. Взвод лейтенанта Томжевского расположился на левом фланге. Точным, прицельным огнем минометчики помогали стрелкам отражать атаки врага. Расчеты сержантов Д. Уракбаева и Я. Иванова в считанные минуты разделались с вражескими пулеметчиками, стрелявшими из укрепления. Томжевский тут же перенес огонь на минометную батарею противника, которая наносила им большой урон. После нескольких выстрелов огонь ее начал слабеть.
Однако накал боя не спадал. Фашисты, подтянув свежие силы, ринулись в новую атаку. Батальон нес большие потери. Все меньше и меньше оставалось бойцов. Вышли из строя все офицеры. Уцелел лишь лейтенант Томжевский. Не колеблясь, он взял командование на себя. В короткие минуты передышки лейтенант собрал оставшихся в живых коммунистов.
"Нам надо, - сказал он, - любой ценой удержать плацдарм. Предлагаю при очередной атаке врага вызвать огонь нашей артиллерии на себя. А мы незаметно, сначала по траншее, а потом по лощине проскочим в тыл противника и ударим фашистам в спину". Этот замысел удалось осуществить.



Переправа через Днепр. 1943 г.

За успешные бои на Днепре лейтенант Томжевский был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили 3 июня 1944 года.
После Днепра в качестве командира минометной роты молодой офицер участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, храбро сражался на Польской земле. При подходе к городу Бреслау 17 июля 1944 года он был тяжело ранен - ему разворотило левую ногу, да так, что мало кто верил, сможет ли он когда-нибудь ходить без костылей. Но молодой организм и искусство врачей сделали невероятное: он стал полноценным человеком.
В госпитале Валентин принял решение поступить в Военную артиллерийскую академию, подготовил документы. Но сосед по койке переубедил его, нарисовав радужную перспективу учебы в Военном институте иностранных языков. Томжевский внял его голосу. Осенью 1945 года он стал слушателем ВИИЯ, который окончил в 1951 году, изучив два иностранных языка - английский и французский. Несколько лет он преподавал английский язык в Чугуевском и Харьковском высшем авиационном инженерном училищах, возглавлял отдел информации в НИИ, издательский отдел в ВИИЯ.
В 1970 году он становится первым заместителем начальника Управления и главным редактором Издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках. Пробыл он в этой должности 18 лет, вплоть до увольнения в отставку. В издательстве насчитывалось 17 редакций и 10 отделов, осуществлялись переводы технической литературы на английский, французский, испанский, арабский языки и с иностранного на русский язык. В 41 страну мира поставлял СССР вооружение и военную технику. Издательство под началом В.С. Томжевского готовило документацию на соответствующем языке. Полковник, а затем генерал Томжевский многое сделал для улучшения работы редакторов, организовал в издательстве изучение военной техники, что позволило готовить более точные переводы.
Герой Советского Союза генерал-майор В. С. Томжевский награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.

Трифонов Владимир Иванович. Московская ВМСШ.



Владимир Иванович Трифонов. 2000 г.

Трифонов В.И. - автор необычной книги, Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.  Повествует о войне на Балтике в июле 1941 — августе 1942 гг., опираясь на сохранившиеся собственные дневники сигнальщика с ледокола «Суур-Тылл». — СПб., 2001.
В отличие от прочих его книга отличается тем, что написана бывшим краснофлотцем, который 16-летним мальчишкой за неделю до начала войны убежал из дома в Ленинград, где застала его война. Благодаря тому, что он учился в 9 классе Военно-морской специальной средней школы в г. Москве и носил форму, мало чем отличающуюся от краснофлотской, он прибился к группе отпускников-краснофлотцев и, прибавив себе 3 года и назвавшись сигнальщиком, был направлен сигнальщиком на ледокол с эстонской командой.



Ледокол «Суур-Тылл». Фото 1939 г.

Особенность книги — ее документальность, т.к. основа ее — дневниковые записи, которые автор вел с 5–6 класса и почти всю войну. Другая особенность — описание не масштабных событий, а будничной жизни, работы, службы, окружающих его товарищей-краснофлотцев, старшин и некоторых командиров в различных ситуациях, в которых попадал корабль со своим экипажем. Все виденное, совершенное или пережитое не лакируется, а излагается так, как оно случилось в то время, и приведенная оценка этих событий была дана автором 60 лег назад. Интерес представляет и то, что показана деятельность не боевого корабля, а ледокола, который сам по себе теперь является исторической ценностью и музейным экспонатом, а о его деятельности в первые месяцы войны очень мало известно.



Суур Тылл — Википедия

Несомненный интерес для историков, изучающих жизнь в блокадном Ленинграде, представляют скрупулезные описания блокадного питания матросов этого корабля, отнесенного к тыловым частям...

В 1-ой Военно-морской специальной средней школе.

... Первые дни учебы в спецшколе в моем дневнике представлены так: «Наша рота учится на третьем этаже, 1-я — на четвертом, 3-я — на втором. Внизу расположен физзал, буфет, канцелярия, кают-компания, библиотека, баталерская, командирская раздевалка, кабинеты военрука, политрука, директора, физрука и т.д. В нашей роте около 160 человек, в нашем взводе — 31 человек, в отделении — 15.
В школу приходим к 8.30. До 9.00 проверка, очень тщательный осмотр дежурным по взводу: смотрят руки, носовые платки, обувь, брюки, пуговицы и пр., затем — зарядка. Конечно, всех остригли... В 9 ч. занятия до 14.50. Из дома приходится выезжать на поезде 7.29.
В школе иногда делал лекции политрук, очень хорошие (я вообще очень редко отзывался хорошо о лекциях в школе), но лекции во взводе — дрянь. Узнали, что у нас вводятся танцы — интересно. Все с нетерпением ждут формы, больше всего беспокоятся за бескозырки: ленточки или «бантики»? В неделю у нас 2 урока военного дела. На них мы учимся «ходить». Постепенно это надоедает.
Жизнь в школе становилась все напряженней: с середины сентября ежедневно после уроков часа по два усиленно занимались строевой подготовкой, обычно рядом, в Сокольниках, готовились к участию в параде на Красной площади. Поэтому из Москвы я уезжал часов в 18 и домой добирался к 19.30. После ужина и выполнения своих домашних обязанностей брался за выполнение домашних заданий. Обычно ложился в 12 ночи, не всегда успевая выполнить все задания и выучить все уроки. А вставать надо в 6 утра.
Ежедневно делать записи в дневнике, очевидно, не было возможности, [30] поэтому далее итоговые записи основных событий за месяц:

Октябрь 1940 г.

Вот уже месяц, а о форме ни слуху. Усиленно занимаемся строевой подготовкой к параду. Образована парадная рота в количестве 200 человек, которая каждый день ходит после уроков на стороевую в Сокольники. Выдали часть формы: ботинки кожаные, парадная суконка, фланелевая, две форменки, две тельняшки, брюки и парусиновый ремень. Числа 25-го выдали бескозырки (с бантиком!!!), шинели (без галстуков), ремни. 26-го пришли в форме. Форма ничего — обыкновенная краснофлотская, только звезды с рукавов спороты и «бантики»!!!. На ленточке надпись: «Воен.мор. спецшкола».
Вначале строевая подготовка была интересной, особенно когда выдали форму и по дороге в Сокольники ловили на себе восторженные взгляды девчат и завистливые — ребят в штатском. Но к концу октября некоторые наши ребята из-за усталости или из-за однообразия занятий стали отлынивать от строевых занятий. Однажды но дороге в Парк Культуры на строевую и я сбежал в метро. Последствия — отчислен из парадной роты и переведен в роту демонстрантов, численностью 300 человек. Она тоже занималась строевой подготовкой, однако менее напряженно, но еще оставались после занятий для разучивания строевых песен...



Учащиеся военно-морской специальной средней школы Владимир Трифонов (справа) и Андрей Айдаров, г. Москва, январь 1941 г.

Конечно, лучше обратиться к источнику и читать целиком. Приятного Вам чтения.

Фетисов Анатолий Федорович. Московская ВМСШ. 1941 г.



Фетисов Анатолий Федорович  родился 21 апреля 1923 года в Москве. В 1941 году окончил 1-ю Военно-морскую спецшколу в городе Москве, затем 1-й курс Военно-морского училища и курсы при Астраханском пехотном училище. Боевое крещение получил в 1941 году в составе истребительного батальона курсантов под Ленинградом.
В дальнейшем воевал командиром пулеметного взвода, заместителем командира пулеметной роты в составе 78-го Укрепрайона Сталинградского фронта (1942) и 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии Южного фронта; артиллеристом дивизиона полуглиссеров Отдельного отряда кубанских кораблей, в составе которого принимал участие в высадке десантов на Азовское побережье. В 1944-1945 годах принимал участие в проводке северных конвоев в качестве помощника командира большого морского охотника Северного флота.
После войны окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1952 по 1970 год работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления в Моссовнархозе. С 1971 по 1990 год - главный инженер, заместитель начальника предприятия в Министерстве оборонной промышленности.
В течение многих лет участвует в ветеранском движении. Ныне является председателем Совета ветеранов войны Краснознаменного Черноморского флота.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" и многими другими.
Живет в Москве.

"Нейтральная позиция по отношению к Родине есть уже предательство её." - Кавалер 3-х медалей "За отвагу", снайпер морской пехоты - Галышкина Мария Александровна

К сожалению, время идет неумолимо, ряды ветеранов ВОВ сокращаются с каждым днем и наш гражданский долг проявлять особую заботу и внимание к ним.
Если у кого-то появится желание оказать какую-либо поддержку героям-ветеранам и лично Галышкиной М.А., которые в ожесточенных боях отвоевали свободу Родины и победили фашизм, с ними можно связаться: г. Москва, Главный штаб ВМФ, Б. Козловский пер., д. 6, по вторникам с 12:00 до 14:00, тел. 204-27-99. Председатель Совета ветеранов Черноморского флота Фетисов Анатолий Федорович. Музей истории Краснознаменного Черноморского флота при Доме пионеров и школьников «Севастополец», Б. Черемушкинская, д. 38, тел. 124-86-22, 125-15-37.



На встрече с учениками 6-7 классов школы №574 г. Москвы, посвященную 66-ой годовщине битвы под Москвой.

Тут же приведены сканы статьи об отважной женщине из газеты "Пять охот" - "На острие прицельного пенька". Кстати, прекрасный сайт, посвященный морской пехоте.

Ховрин Николай Иванович. Владивостокская ВМСШ.



Ховрин Николай Иванович

Ховрин Николай Иванович. ПАМЯТИ ВЕРНОГО СЫНА НАШЕЙ РОДИНЫ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ ФЛОТОВОДЦА, ПАТРИОТА, КОММУНИСТА. - "Дуэль". 20.05.2008.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с глубоким прискорбием сообщает, что 26 апреля 2008 года на 86 году жизни скоропостижно скончался адмирал Ховрин Николай Иванович, видный советский флотоводец, Герой Советского Союза, Секретарь ЦК КПСС, Председатель Высшего Совета Международного Союза советских офицеров.
Перестало биться сердце человека, который рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. После этого он всю жизнь посвятил верному служению трудовому народу, защите морских рубежей нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
После успешного окончания Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова в 1945 году Н.И. Ховрин проходил службу на кораблях Тихоокеанского Флота от лейтенанта до вице-адмирала с перерывом на учебу в Военно-Морской академии в г. Ленинграде, которую он окончил с золотой медалью.
Офицер Н.И. Ховрин был одним из самых молодых командиров кораблей, командиров соединений и объединений кораблей Военно-Морского Флота СССР. В 41 год он контр-адмирал, в 47 лет - вице-адмирал. В послужном списке адмирала Ховрина Н.И. командование оперативной эскадрой Тихоокеанского Флота в Индийском океане, исполнение обязанностей первого заместителя командующего Северным флотом и на протяжении почти девяти лет командование Черноморским флотом.
Именно на Черноморском Флоте наиболее полно раскрылся талант адмирала Ховрина Н.И. как флотоводца. Черноморский флот в период командования им Ховриным Н.И. многократно признавался лучшим флотом ВМФ СССР, постоянно находился в высочайшей степени боевой готовности.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 28.

Лободенко Вилен Васильевич.



1945 год.

Не так уж и много воды утекло со времени, когда в мае 2009 года остро испытывали нужду в фотографиях для очерка Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Начало.  Впредь наука - надо как-то, не мешкая и не откладывая, бумажные документы в электронный вид переводить. Да вот только времени не хватает, зато жизнь интересная, наполненная смыслом, порой - открытиями. При очередной ревизии с целью подтягивания тылов и автобиография нашлась, и фотографии. Впредь правило - не хранить в непрозрачной упаковке. И каждому фонду - опись, хоть старому, хоть только что полученному.

Автобиография, составленная Лободенко В.В. по просьбе Соколова Н.П.

Как и положено начинаю с рождения. Это произошло, по рассказам матери, в ночь на 5 марта 1930 года в г. Днепропетровске, тогда еще УССР , в семье рабочих. Правда отец - Василий Макарович, по настоянию которого я и назван ВИЛЕНом , в это время проходил срочную службу матросом в электро-минной школе Кронштадта. Назначению его в эту школу способствовала приобретенная на строительстве ДНЕПРОГЭСа специальность электрика, мама на этой же стройке работала слесарем. Оба они в дополнение активно работали сначала в комсомольских, а затем и в партийных организациях. Дальнейшая моя жизнь до войны связана со службой и учебой отца: Кронштадт, Ленинград, Москва, Мурманск и Полярный.

Сначала о прохождении службы.

С ноября 1943 года по август 1946 года - воспитанник Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища
С августа 1946 года по август 1948 года - воспитанник Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища
С августа 1948 по июль 1952 года - курсант ВВМУ им Фрунзе
С июля 1952 года по сентябрь 1952 года - командир БЧ-1-4 и сл.Р. - Сетевой заградитель «Поной» 23-й ДиОВР СФ - лейтенант,
С сентября 1952 года по декабрь 1952 года - командир БЧ-1-4 и сл.Р - ТЩ-113 23 ДиОВР
С декабря 1952 года по январь 1955 года - командир БЧ -1-4 ПЛ С-51 33-й ДиПЛ СФ
С января 1955 года по ноябрь 1956 года - помощник командира ПЛ С-45 33-й ДиПЛ
С ноября 1956 года по октябрь 1957 года - слушатель Высших специальных офицерских классов. Капитан-лейтенант
С октября 1957 года по апрель 1959 года - старший помощник командира ПЛ С- 346 25-й БрПЛ 33-й ДиПЛ СФ
С апреля 1959 года по июль 1961 года - командир ПЛ С- 346 25-й БПЛ 12-й ЭскПЛ, капитан 3 ранга



Командир ПЛ "С-346" капитан 3 ранга В.Лободенко. Норвежское море. 1960 год.



Экваториальная Атлантика. 1963 год. На мостике расчет акустического наблюдения. В центре командир ПЛ Лободенко, слева с перевязанной головой старпом Тимошенков, с секстаном замполит Тимошенко.

С июля 1961 года по сентябрь 1964 года - командир ПЛ Б-105 33-й ДиПЛ СФ, капитан 2 ранга.



1964 год.

С сентября 1964 года по июль 1967 года - слушатель ВМА
С июля 1967 года по май 1970 года - командир 2 эк. РПК СН "К- 26" 31-й и 19-й ДиПЛ 12-й Эск, 3-й ФлПЛ СФ
С 1968 года - капитан 1 ранга
С мая 1970 года по август 1973 года  - зам. командира, начальник штаба 19-й ДиПЛ 3-й ФлПЛ
С августа 1973 года по май 1976 года - командир 19-й ДиПЛ.
Контр- адмирал - с мая 1975 года



Гаджиево. 1978 год. Парад подводников. В центре командующий 3-й Флотилией1 Лев Матушкин.

С мая 1976 года по январь 1980 года - начальник штаба 3-й ФлПЛ СФ
С января 1980 года по октябрь 1987 года - начальник специальной службы ВМФ, ГШ ВМФ, Москва
И далее - пенсионер.

СЛУЖБА ОФИЦЕРОМ ФЛОТА.

Активное строительство Военно-морского флота в начале пятидесятых годов потребовало создания дополнительных высших военно-морских училищ, готовящих офицеров для строящихся кораблей. В дополнение к старейшим училищам (имени Фрунзе, Кирова, Дзержинского и Владивостокского имени С.О. Макарова) в 1952 году, в год моего окончания ВМОЛКУ имени М.В.Фрунзе, первый выпуск офицеров осуществили 1-е Балтийское, Высшее Черноморское имени П.С.Нахимова, а на следующий год готовили к выпуску своих курсантов еще несколько училищ (Рижское, Калининградское, Архангельское, инженерные Пушкинское и Севастопольское). На кораблях действующего флота была острая нехватка офицеров. Очевидно, это обстоятельство и необходимость разгрузить флоты от массового одновременного наплыва молодых офицеров привели к тому, что выпускников Каспийского училища и нас, «фрунзаков», выпустили в начале июля без стажировки и очередного отпуска, распределив, главным образом, на ремонтирующиеся и строящиеся корабли, полагая таким образом восполнить недостающую стажировку.
Я был страстным поклонником подводных лодок Северного флота и поэтому просился для службы именно туда. Этому желанию способствовало то, что моя жизнь была связана с Севером с 1938 года, куда был назначен после окончания Военно-политической академии мой отец - Лободенко Василии Макарович, который погиб на ЭМ «Стремительный» в 1941 году. Причиной стремления к службе на лодках было и то, что с 1944 года моим отчимом стал знаменитый подводник, Герой Советского Союза контр-адмирал Колышкин Иван Александрович. В конце 1943 года, пройдя медицинскую комиссию в санитарной части бригады подводных лодок в Полярном, 13-летним мальчишкой я поехал в Тбилиси поступать в первое открывшееся там Нахимовское училище, связав с того времени свою судьбу со службой на флоте. Других помыслов о том, где служить в дальнейшем, и не было.
Конечно, большим разочарованием было мое назначение сразу после выпуска на ремонтировавшийся сетевой заградитель «Поной « командиром БЧ 1-4. Поэтому когда всех выпускников собрал командующий тогда Северным флотом адмирал Чабаненко Андрей Трофимович и спросил кто недоволен своим назначением, я, единственный из собранных лейтенантов, заявил о своем желании служить на подводных лодках. Ничего не обещая командующий направил служить по назначению, однако какие-то указания кадровикам были даны, потому что в декабре этого же года я был переведен на краснознаменную подводную лодку «С-51», тоже находившуюся в ремонте, командиром БЧ 1-4.
Прошедшие пять месяцев не прошли даром. Я получил практику работы с подчиненными, а главным образом - штурманскую практику на тральщике, куда был переведен с «Поноя». Перенимать чей-то опыт было не у кого. Пришлось все осваивать самому. Совершенно новыми были вопросы хозяйственной деятельности на корабле, взаимодействие с гидрографическим отделом флота при получении карт, пособий, ремонте оборудования и т.п. Этому в училище не учили. Освоение театра плавания происходило в штормовой период практически от государственной границы до Новой земли, включая Белое море, снабжали продуктами посты наблюдения и связи на побережье. Плавая на исключительно «валком» американском тральщике типа «АМ», я проникся глубоким уважением к этим морякам - «пахарям моря».
Подводная лодка «С-51» 9-бис серии была одной из пяти тихоокеанских, которые перешли на северный флот в 1943 году под командованием тогда капитана-лейтенанта Кучеренко И.О., в будущем Героя Советского Союза, контр-адмирала, командующего подводными силами Балтики в пятидесятых годах. Так началась моя служба на подводных лодках Северного флота.
«Альма-матер» всех подводников Северного флота - 33-я Краснознаменная ордена Ушакова 1-й степени дивизия (бывшая бригада, а в последующем 4-я эскадра ) подводных лодок, базирующаяся на Полярный в Екатерининской гавани. Именно отсюда уходили транзитом соединения подводных лодок во вновь создаваемые пункты базирования на Севере и северным морским путем пополняли состав Тихоокеанского флота в послевоенный период. Эти же причины привели меня на службу в г. Ягельная (позже Гаджиево), куда во вновь создаваемую базу перешла наша 25-я бригада, где я уже был командиром корабля.
С 1962 года была снова служба в Полярном командиром новой - большой дизельной лодки, которую мы приняли на судостроительном заводе в Ленинграде. Много было всякого за время службы, и хорошего, и плохого, но корабли, на которых мне довелось служить, были всегда на хорошем счету и основные задачи в дальних плаваниях и в поддержании боевой готовности выполнялись с высоким качеством. В 1963 году за выполнение задач в плавании в районах экваториальной Атлантики я и многие члены экипажа были награждены правительственными наградами. В 1964 году я поступил в военно-морскую академию, после окончания которой началась служба на атомных подводных крейсерах стратегического назначения в Гаджиево.
Эта служба носит другой характер, вызванный повышенным чувством ответственности не только за свой корабль, но и за безопасность государства.
К 1980 году начало подводить здоровье и меня перевели на ответственную, но менее напряженную работу в Главный штаб. Далее была отставка.



1987 год. Прощание с начальником ГШ ВМФ Макаровым К.В. при уходе в отставку.

За время службы было много всякого, и радостного, и огорчительного, но никогда не было сожаления о выбранном и пройденном жизненном пути. Меня всегда окружали интересные и, в основном, хорошие люди.
Теперь, пожалуй, о сегодняшних днях.
В Москве моя должность была важной, но служба «чиновником» была непривычной и, уходя в отставку, я расстался с ней спокойно и без сожаления. Год безделья после ухода стал невмоготу и в 1988 году с помощью друзей устроился работать инженером-электронщиком на учебный командный пункт кафедры оперативного искусства ВМФ Военной Академии Генерального штаба. Работали мы в паре с Борисом Багдасарьяном, обеспечивая преподавателей и слушателей оперативно-тактическими расчетами на различных учебных мероприятиях и в научной работе. В силу возложенных обязанностей вынужден был освоить электронную технику и четыре поколения персональных компьютеров.
Таким образом контакта с флотом стараюсь не терять, трудясь на на учебном командном пункте, где прошли обучение, и при моем участии в том числе, все сегодняшние командующие флотами и командование ВМФ, включая Главнокомандующего.
Мучительно больно за нынешнее состояние флота, армии и страны в целом. Конечно возмущен распродажей страны со времен перестройки Горбачева с его приспешниками, Яковлевым, Шеварнадзе, Собчаком и другими врагами. Особенно возмутительна "эпоха" Ельцина и окружающих его воров-олигархов...
Это о мировоззрении, а для души решил на пенсии восполнить недостатки в музыкальном образовании. Приобрел музыкальную «доску» - синтезатор и обучаюсь игре на клавишных. Пока довольно примитивно. Но уже жена и соседи неудовольствия не высказывают.
Вот пожалуй и все. Радия Зубкова толкнул. На встрече собираемся быть. Будь здоров. Привет однокашникам.
С уважением, В.Лободенко
Р.S. Имею компьютер и свой адрес в Интернете... Пересылка фотографий и сообщений происходит быстрее.
Всего доброго, Вилен



2003 год. После награждения медалью МО РФ "За доблестный труд".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Некоторые мысли на тему адаптации уволенных в запас офицеров в условиях развивающегося капитализма в России.(Вывод пять).

                   
"Как хорошо быть генералом".
Слова из песни.


  В любом отношении можно позавидовать адмиралам и генералам. Эти не пропадут нигде ,в любом случае, почётный стул какого-нибудь номинально- почетного президента в какой –нибудь компании обеспечен -тепло и сыто ,а дел  то- будь самим собой, генералом или адмиралом и получай за это денежку.
Но это как вы понимаете высший пилотаж, что позволено Зевсу не доступно быку - так говорили древние греки.
Я  в свое время после десятка  автономок  пришел к великому  выводу -чем выше должность тем её легче и приятней исполнять.
         Несколько слов о сельском хозяйстве. Ещё служа на великом флоте, великого государства удалось получить мало -мальски  поскудный опыт в этой сфере трудовой деятельности .
А дело было так.
Ретроспектива.
              За  перестройкой, ростом цен и прочими безобразиями -этой платой за свободу слова  и тела-пришла расплата. Всегда с  теплотой вспоминаю преподавателя кафедры ТАУ родного Училища полковника Зенкевича ,который  в далёких 70-х прошедшего века ,ставя очерёдному курсанту-страдальцу двойку за незнания своего предмета ,любил  приговаривать: “За всё надо платить за веру и безверие”.
Вот и пришло время  платить по векселям.
Приморье, конец восьмидесятых , денег не платят , кушать нечего….. …И всем нарезали по весне куски земли на  косогоре у казармы -садить  картошку и прочие полезные овощи. Сколько ребяческого энтузиазма вызвало это занятие у суровых покорителей глубин и их боевых подруг, сколько споров как сажать квадратно-гнездовым или  гнездово - квадратным….
В итоге -  картошка не у кого не уродилась ,ни у квадратно-гнездовых , ни у гнездово –квадратных. Выросло только у Толика Петрова, который закопал её как попало в землю, не окучивал и не полол , а просто забыл. В итоге –урожай.
И тогда я сказал себе: –“Сергей –земледелие –это тайна из тайн и не подчиняется общим синусоидальным законам , оно исключение из них , потверждающее  правило. Какой же закон без исключения.  Сколько бы ты не бил в барабан и не тряс  стягом -картофеля от этого  не прибавится. Только природный сын полей в генах которого крестьянство  многих предков , может быть допущен к сельскому хозяйству.
Вывод пять .
Земледелие и животноводство –это как и морская служба –не фунт изюма . С наскоку , даже  под флагом и  с барабаном её не одолеть.

Ностальгия.
“А как было раньше при проклятом социализме?” - спросит любознательный читатель.
История  господа –товарищи это -политика обращенная в прошлое. Отвечаю :”Cам я,  пенсионером  в  это время не был”,- но опираясь  на  воспоминаниям более ветеранных ветеранов   чем я ,могу сказать : ” Военные пенсионеры в СССР –это  высокая пенсия и в связи с этим размеренная жизнь, общественная работа в ЖЭК-ах или в ветеранских советах, а можно и пить горькую, ворчать на жену и ругаться с телевизором.”
Вернётся ли это когда-нибудь или останется золотым веком, островами блаженных памяти людской. А пока синусоида и её производные-и : …“ только в борьбе можно счастье найти-Гайдар шагает впереди”,  конечно же не Егор Темурович , а его харизматически-легендарный дедушка.

Бытовуха. Надводникам не читать. Не поймете...

 :D Ах как многого мы не замечаем и воспринимаем как должное! На минутку, не поняв, что это и есть  счастье…
 «Есть радости всеобщие. Никем не замечаемы…» Почти по Антонову…
 А знаете ли Вы, как пахнет лодка из завода? И подводники , соответственно? И упаси Вас Бог знать…
 Когда при малейшем движении задыхаешься от собственной вони. Которую не забить ничем. И даже французские парфюмы бессильны.
 Когда чистое и неодеванное  белье в «дипломате» нужно перестирывать, потому что оно смердит  лодкой. Душный, тягучий запах…
 Когда Кэп дает команду:
- Питьевую воду использовать только для приготовления пищи. Для жаждущих снаряжены кружка и бачок в центральном.
 Когда в течение двух суток под водой можно только «по-маленькому». За «большое» прибьют. Кому «этим» дышать охота? Миазмами? Терпи и жри меньше…
 Когда из крана холодная забортная морская вода…А мыло- не мылится.
Когда в обычном воздухе еще 250 вредных примесей? И чистые белые разовые простыни к утру покрыты масляным налетом? Как и лицо, и открытые ночью части тела, типа груди?
 Когда хочется курить. И вроде бы можно в пятом, дизельном. Под водой. И даже разрешено руководящими документами.
 И вот сейчас пойди и заму об этом расскажи. Или старпому. Они тоже курят. И поймут…
  А что за визг? Физическое насилие? Оба били по-взрослому? Чтоб пожара не было?
  Ну, друг, не во-время спросил, может?  
 Обед. А что за черненькое в гречке? Нечищенные зерна? Ой, нет! Командир доктора дерет и заставляет съесть все, что в чужих тарелках. А это какашки крысиные, с гречкой вперемешку …Хорошо, мы еще не прикасались к еде. И дохтур не брезговал нами…Ел…
 А вот и всплытие. Все рвутся в ограждение рубки. Не воздухом дышать свежим, как северяне.
 Там, за перегородкой, в ограждении рубки,  дырка в палубе. Труба развальцованная. «Унитаз». Рядом, слева, другая труба, приваренная. Чтоб держаться. Очередь. Главное, держать сигарету в вытянутой руке. Чтоб «терпящий по маленькому» не намочил и в темноте заметил, что занято…
И чтоб волны не было, при минус 20…А то , как биде, подмоет…
 Теплая вода- тоже не удовольствие. В Индийском старпом сначала от всплывшего дерьма  руками отмахивался, по горло сидя. А потом была волна побольше. ..И старпом вспомнил, что верхний рубочный не задраен, а вроде, погружение началось, с головой ведь накрыло…И поплыл, со спущенными трусами,  спасать экипаж…И задраил, и упал грудью на него. На люк. Когда волна прошла. И отдраить долго трое  не могли…Сильно закрутил, хоть и не богатырь, вроде.
 И помощника тогда , после волны клятой, час из-за подъемных доставали. Он вахтенным стоял. Цепь пояса монтажного , которым в\о прикован, оборвало. Той волной. И забросило парня. А у него голова- 65-67. Якут. А там и 55-й  не вытащить было. Играли подъемными механизмами….Этот поднимем, тот опустим…Спасли.
 И не дай Бог ветру подняться. Тогда все использованные бумажки ветер поднимет и припечатает к лицам и другим частям тела стоящих на мостике. А если там- комбриг? У меня- было… Много ласковых слов выслушал от командира из-за заботы о личном составе и его физиологических способностях…
«Зам! Комбрига почти обосрали! Адмирала!!!»
 « Спокойней, Александр Иваныч…Это просто физиология…Так адмиралу и объясните…»
Но наверх я тогда не поднимался. Делал вид, что по отсекам хожу, вахту проверяю….
  «Мостик, замполит. Товарищ командир, прошу добро наверх, покурить.»
«Добро».
 И лезешь шесть метров вверх, со «стингером» в руке, козьей ножкой в полпачки махры весом. Сигареты давно уже закончились. «Козья ножка». Ха! Нога- это будет вернее. Типа, «седло дикой козы» из книги о вкусной и здоровой пище.Большое, толстое, необъятное, непонятное…Бумага- газетная. «Известия» лучше «Правды»…И не спорьте. Я лично на вкус пробовал…
 Куришь и кашляешь. Кашляешь и куришь…
 Вот мне друзья в Евпатории намедни травку покурить предложили…Курнул. Махра лучше, да и «забирает» сильней. Сказал- обиделись. Типа, балдеж, кайф. Какой кайф? Вонь одна маслянистая, тяжелая. И никакого кайфа…Не курили парни махорку. Не знают, что такое кайф! После двух-трех суток под водой, да толщиной в руку!
А на мостике- запах «дизелька», которым тоже мгновенно пропитываешься…
 Ужин. Свежее закончилось давно. Жареный хлеб «ГУ», в герметичной упаковке. Хранится годами. Пропитан парами спирта. И в нем никогда не заводятся тараканы, чтоб там северяне- турки Вам не рассказывали.Там целлофан толстый, как в мешке «ДУКовском».Не прогрызть слабыми тараканьими зубами. Вот крыса- может. Но дохтур их потравил. С нами вместе. Мы- выжили…
Картошка «ГУ» хуже. Как дерево твердая в вареном виде и отдающая елкой в жаренном…
 Ну, компоты, соки, соленья, сосиски…
И не было у нас, дизелистов, светлее мечты, чем теплый гальюн. На одного…И чтоб час сидеть! С книжкой или газетой. Свежей, недельной давности, не больше! Как «Авача» привезла!
А романтики говорили: мечта подводника- это когда жена встречает его с подолом в зубах, вилкой с огурчиком в одной руке, а рюмкой водки в другой…
 Понятно. Галлюцинации, неадекватность поведения, завышенная сексуальная самооценка…
 Провожая офицеров и мичманов на сход, я всегда настоятельно советовал им помыться, прежде чем….
  Ну, блин, уважаю женщин! И понимаю где-то!
 В силу мужественности.
И заботился всегда. И забочусь...

Зимнее


           
В Петропавловске-Камчатском есть интересное место. Если ехать из центра, то слева от Красной Горки. Только –только автобус на подъем лезть начинает, ну, знаете. Когда водитель скорость со скрежетом переключает на пониженную…
 Там ложбинка. А в ней,  даже в июле, лежит вечный сугроб. Притаившись.
Летом он черен от  пыли, скукожен, рыхл и смешон среди буйной зелени..Гора прикрывает его своей тенью и бережет от солнца. А он, в этаком анабиозе, ждет терпеливо… «Смейтесь-смейтесь, жалкие…Потом я посмеюсь»…
 Думаю, это отец зимы…
И отцветут за две недели высоченные травы и цветы, и бросят семена на ветер и в землю.  И начнут вянуть. И вылезут из земли грибы-гиганты, в ожидании ножа и корзины. И будут срезаны.
  И начнутся ветра, задувая спички над последним в этом году костерцом шашлычным. И небо станет свинцовым. И начнут расти волны. И женщины с детьми вернутся с материка…И дизелюхи начнут бегать на «яшку»(место якорной стоянки), а атомоходы и надводные корабли заведут дополнительные швартовы…
 И шевельнется тот сугроб, оживая…И  замельтешат в октябре снежинки, радостно кружась в хулиганских посвистах ветра, весело срывающего фуражки с голов офицеров… Как они забавно бегают за катящимися на ребре головными уборами!
Мичманам легче, у них на фуражках- ремешок. Отпустил, закрепил под подбородком- и по-фиг. А у офицеров  шнур витой, короткий, попробуй опусти, закрепи…
 Многие фуражки гибнут под колесами машин или в море. Смотря,  где сдуло.
 И все воины  с нетерпением ждут приказа о переходе на зимнюю форму одежды…
 А это: шапка зимняя, желательно, на пару размеров больше, кальсоны и футболка с начесом, голубенькой расцветки, шинель длинная, ботинки на микропоре, носки шерстяные, перчатки или , для тех, кто с блатом, рукавицы .Кожа черная сверху, белая овчина внутри…
 Как вариант подходят и тонкие кальсоны, заправленные в те же высокие шерстяные носки темно-синего цвета. Для сугреву груди- универсальный в любую погоду  тельник. С начесом или рыбацкий. Шарфик желательно теплый, вязаный женой или любовницей, кому как повезет. Ну, кто из них вязать умеет. Потому что уставной живо обеспечит вам ангину.
 А сугроб начнет расти…И управлять ветрами.
 Они мечутся со   свистом и воем. Шалят, втыкая выходящих из автобусов женщин головой в снег и задирая шубы и юбки…
А чтоб служба медом не казалась, он, сугроб,  еще и на начальников воздействует. А что делает начальник, когда ему не спится? Правильно…
В ночной тиши противно и пакостно зазвенит телефон. Три часа утра. Тревога!
Вскочил, включил чайник, побрился, глотнул бутерброд, кофе запил. Чмокнул жену в теплое плечо, шепнул: «Спи, спи…» Отвел протянувшиеся к тебе и обхватившие за шею руки…Служба!
Тревожный чемодан на службе, бежать налегке-легче…
 За окном бело, метет, посвистывает.
Дверь подъезда не открывается. Бегом на площадку между первым и вторым этажом. Там стремянка в пять ступеней. И окно, забитое фанерой. Подставляешь стремянку,  открываешь окно  и прыгаешь на козырек подъезда. Окно закрыть. Ого, намело как… На три четверти двери.
 Обернуть полы шинели вокруг бедер  и придержать их. А то останутся распластанными на снегу, как крылья подбитой из рогатки вороны.
 Ну, с богом!
 Мягкое приземление и погружение в снег. Всего-то по грудь…Мягкий еще…
    И пошел, чуть наклонившись вперед…
 Вот кто объяснит мне- почему ветер всегда имеет направление «вмордувинд»? А, никто не знает. Но он дует только так. И практически никогда иначе…
 До штаба с политотделом – четыре километра. И идешь, бороздя собой снежную непаханую равнину. Один во Вселенной. Под посвисты ветра, вихри снежные и вспоминая Джека Лондона. Вот ты какое, белое безмолвие!
 Дороги начинают чистить со стороны Елизово. К нам доберутся во второй половине дня. Если доберутся.
  В гору идти труднее.  Но желтые размытые огоньки в окнах вселяют силы и уверенность.
 Отряхнулся, поприветствовал дежурного матросика, отметился о прибытии.
 Прошел в кабинет. Там уже горячий «козлик»( обогреватель, черный такой, в дырочках весь, как тапочки подводника)…
 Мокрое – сушиться, в сухое из шкафа- переодеться. Прибыл Леха, сослуживец и старший товарищ. Ему дальше идти было.
Пора на построение.
 Кто-то из техотдела еще не прибыл и будет бит приказом. Или в приказе. Мне поручено выпустить тревожный «боевой листок». Выпускаю. Тихо радуясь за механического офицера, что мы служим в ВМФ. У викингов или скифов , а может, спартанцев, не помню, был хороший стимул по тревоге приходить пораньше. Последнего прибывшего никто не ругал. Его просто приносили в жертву Богу войны…Об этом и пишу…
 «Спасибо…Учитывая, что сегодня суббота, ПХД, можете в 13.00 убыть к семьям…».
 Ага, счас вот. Пусть сначала дороги расчистят. Мы лучше поработаем.
 За окном- темень и редкие фонари в туманно-желтом тусклом  ореоле…
 Можно ехать домой. Уже не стыдно. А то кто ж засветло со службы возвращается? Только «забившие» на нее. А мы полны сил, энергии, перспектив и интуитивного чувства карьерного роста…
 Только немного жаль жену. Опять одна весь день дома просидела. Ох, сбежит…
 Проклятый , злобный сугроб, будь ты неладен!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1311 | 1312 | 1313 | 1314 | 1315 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.