На главную страницу


Последние сообщения блогов


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 22.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Пресс Гарик Самуилович. Одесская ВМСШ. Окончание.


Необыкновенные способности Гарика проявились уже в первом боевом походе. И во второй поход Гарик был назначен главным акустиком. Молва о необыкновенном "слухаче" быстро распространилась по дивизиону. Но, к сожалению, не все зависит только от акустика. В августе 1943 года лодка была обнаружена и атакована немецкими самолетами. На нее было сброшено больше полусотни глубинных бомб. От взрывов корпус дал течь, от сотрясения вырвало аккумуляторы из гнезд. Пары хлора стали заполнять отсек. Когда лодка оторвалась от преследования и всплыла в ночной темноте, несколько человек из экипажа уже были без сознания. Их вынесли на свежий воздух. Вернуть к жизни удалось только Гарика, но... он ослеп. Начались скитания по госпиталям, однако надежды на излечение не оправдались. Гарик мог отличать только день от ночи. Чудом уцелела скрипка, она и спасала от тоски и одиночества. Так, не видя ничего перед собой, держа в руках скрипку и справку об инвалидности, Гарик приехал в свою часть в Поти. За это время его лодку отремонтировали, но из следующего похода она уже не вернулась. Слепота и одиночество полностью окутали Гарика Пресса: он потерял и родителей, и родной экипаж. Казалось, выхода нет. Но вопреки всем законам, командир дивизиона Клынин оставляет его, слепого, служить инструктором-акустиком и даже больше того, дважды берет с собой в море на задание! Я не знаю, бывали ль подобные случаи в мировой военно-морской практике, но факт остается фактом: за смелость и невероятное мужество, проявленное на море, Гарика Пресса наградили высшей морской наградой — медалью Нахимова. В августе 1945 года Гарик демобилизовался и вернулся в Одессу. В знаменитом глазном институте Филатова ему сделали три операции, он стал видеть только контуры при ярком свете. Но жить ведь надо. Его поводырем становится стальная трость, а кормилицей — скрипка. Так и попал он в ресторан "Волна".
— Теперь я профессиональный "лабух", но на жизнь хватает, спасибо родителям, — закончил Гарик свой рассказ.
Уже было темно, "Глечик" опустел, а мы все сидели и сидели.
— Почему ты не... — начал и, тут же поняв всю бестактность, прервал я свой вопрос.
Но Гарик его сразу понял:
— О хорошем профессиональном оркестре речи быть не может. У меня за плечами только музыкальная школа, да и дирижерской руки я не вижу. Так и не допив, мы вызвали такси и отвезли скрипача домой. Он жил рядом с рестораном "Волна". Мы молча довели Гарика до ворот.
— Спасибо за вечер, дальше меня не провожайте, — сказал он и застучал своей тростью по камням.
Это было 9 мая 1975 года — три десятилетия со Дня Победы...

Рыков Валентин Павлович. Ленинградская ВМСШ.



100 ТВ: Видеоархив: Ночные прогулки по Петербургу. Прямое включение с Петровской набережной. Гость: Валентин Рыков, капитан 1 ранга в отставке, бывший командир подводной лодки, испытатель. 30.07.2009.

Рекорд каперанга Рыкова

В нашей беседе принимал участие и Валерий Кисеев, командир БЧ-5 первого экипажа головной "Акулы". Ему довелось работать с Рыковым.
- Ещё в 1973 году я обратил внимание на профессионализм Валентина Павловича, командира старой закалки. Он в каждом видел личность, и в матросе, и в мичмане, и в офицере. Работать с Рыковым мне пришлось и на головной "Акуле", где он был заместителем председателя правительственной комиссии. Испытания первого тяжёлого ракетного крейсера шли нелегко. Случались аварийные ситуации. Помню, однажды загорелся щит турбогенератора в одном из турбинных отсеков. Благодаря спокойствию и мудрости Рыкова наши действия оценили как классическую борьбу за живучесть: никто не пострадал...

АПН Северо-Запад / Флотоводцы против реформ Сердюкова. Павел Яблонский. 24.03.2009.



Накануне Дня подводника петербургские адмиралы, старшие офицеры ВМФ и конструкторы решили поведать о том, какова на сегодня ситуация на подводном российском флоте, где размещена одна треть стратегического ядерного щита страны...
«У России сегодня нет сил, чтобы противостоять вероятному противнику, - убежден капитан I ранга, Герой Социалистического труда Валентин Рыков. - После распада СССР флот планомерно уничтожался, согласно, в том числе, договорам о разоружении с американцами. Из 6 лучших лодок проекта 941 «Акула» осталось 2, и те недостроенные. Новых кораблей появляется мало, а те немногие, которые все же строятся, надолго задерживаются на стапелях. Сейчас 5 лодок в России будут строить, но на продажу, а не себе»...
Виталий Иванов отметил, что тратить миллиарды на переезд, а уникальное здание Военно-Морской академии, специально построенное и оборудованное в 1941 году для подготовки высшего командования ВМФ страны, передавать какому-нибудь банку нелепо!
Далее адмирал подытожил, что отрывать Главный штаб от Министерства обороны не целесообразно… К тому же в Петербурге всё основное надо будет не перевозить, а создавать с нуля – это ж сотни миллиардов! Наконец, под Петербургом нет соответствующей системы ПВО для прикрытия штаба как центра управления стратегическими ядерными силами, которые несут корабли. Иначе этот штаб в Петербурге легко накрыть одной ракетой. Кроме того, сколько нужно будет построить жилья специалистам, переезжающим из Москвы? Не говоря уже о том, что половина не поедет, и станут набирать здесь молодых и неопытных, что скажется на профессионализме специалистов штаба.
Хорошо бы министр обороны РФ Анатолий Сердюков крепко подумал бы, прежде браться за флотскую реформу.

PRoAtom - Кто владеет морем, тот владеет миром. 12.12.2008.  Валентин Павлович Рыков о современном состоянии отечественного Военно-морского флота и перспективах его развития.



Порошин Василий Алексеевич, Рыков Валентин Павлович, Чернов Евгений Дмитриевич, Моцак Михаил Васильевич, Монастыршин Владимир Михайлович председатель общества ветеранов-подводников, командир 3-й дивизии и зам. командующего 11-й ФлПЛ, Кораблев Геннадий Николаевич. - День памяти погибших подводников. "Комсомолец". Санкт-Петербург. Никольский собор. Фоторепортаж.  

Рысс Юрий Лазаревич. Московская ВМСШ.

Рысс Ю.Л.  - автор до сих пор востребованной книги "Командир корабля", - Москва: Воениздат, 1982. Книга предназначена для офицеров, вступающих и должность командира корабля.

Рябинин Игорь Алексеевич. Горьковская ВМСШ. 1943 г.



Рябинин Игорь Алексеевич  родился 1 июня 1925 года в селе Ильинское Селизановского района Владимирской области. Отец - Рябинин Алексей Васильевич (1891 - 1968), участник Великой Отечественной войны. Мать - Рябинина Зинаида Васильевна (1899 - 1990). Супруга - Рябинина Нина Даниловна (1926 г. рожд.), педагог. Дочь - Татьяна Игоревна (1952 г. рожд.), научный работник, математик.
В 1930 году Игорь вместе с родителями переехал в Горький. Там он с 1933 года учился в школе № 31, окончил 7 классов. Почти одновременно завершил учебу в художественной школе, ему уже прочили будущее художника. Но Игорь вдруг увлекся физикой и математикой, и в предвоенном году он поступает в только что открытую в Горьком военно-морскую спецшколу № 3. Учился Игорь с величайшей самоотдачей: ему хотелось быть первым среди отличников, собранных из Горького и районов области. И это Игорю удавалось: он получил пять похвальных грамот "За отличные успехи и примерное поведение".
Из спецшколы в 1942 году его перевели в Москву на подготовительный курс при Интендантском училище. Завершив так же успешно учебу в 10-м классе, Игорь поступает в Бакинское высшее военно-морское училище на электротехнический факультет, хотя более престижной считалась профессия кораблестроителя. Скорее всего сказался все более захватывающий его интерес к физике и математике.
С октября 1943 года Игорь Рябинин - первокурсник Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского. В ту пору начальником этого учебного заведения был блестящий офицер и великолепный моряк инженер-капитан 1 ранга Михаил Александрович Крупский  - настоящий образец для подражания. Он был кумиром и для юного Рябинина.
С июня 1944 года в жизнь Игоря и его сокурсников непосредственно вошла война - началась морская практика на учебном корабле "Комсомолец", который входил в действующий состав Балтийского флота. Неоднократно вместе с экипажем "Комсомольца" курсантам приходилось отражать налеты авиации противника. Словом, что такое война, воспитанникам М.А. Крупского довелось основательно испытать.
После "горячей" практики начались дни учебы в полуразрушенном здании Адмиралтейства. Эти дни доставляли пытливому и любознательному Игорю Рябинину истинную радость. Он, как губка, впитывал все, что слышал на занятиях и узнавал из книг. И никого не удивило, что именно он стал первым на своем курсе Сталинским стипендиатом.



Танки у Адмиралтейства. Художник В. В. Морозов. 1941 год.

Потом была еще одна особая - торжественная и волнующая - страница в жизни будущего ученого. 24 июня 1945 года ему посчастливилось быть участником Парада Победы в Москве в составе сводного полка Военно-Морского Флота. А рядом, за его спиной, шла специальная рота. Именно та, что несла 200 вражеских знамен. И она бросила их к подножию Мавзолея.
1 октября 1945 года стал особым днем в жизни Игоря Рябинина: он был одним из слушателей последнего выступления крупнейшего советского кораблестроителя, прекрасного педагога, замечательного математика и механика академика Алексея Николаевича Крылова. Пройдет еще ровно 50 лет, и в этот же день Игорь Алексеевич Рябинин за свои научные заслуги будет удостоен почетной медали академика А. Н. Крылова.
В 1948 году Игорь блестяще завершает учебу в "Дзержинке". Его имя заносится на мраморную Доску выпускников. Он назначается командиром электротехнической группы электромеханической боевой части эскадренного миноносца "Отважный" Балтийского флота. Спустя некоторое время его переводят на другой эсминец - "Стремительный". Командование этих боевых судов отмечало его глубокие познания в области математики и физики и тягу к научной деятельности.
В 1952 году Рябинину приходит приглашение из "Дзержинки" с предложением поступить в адъюнктуру. Но к тому времени у него уже вызрело другое решение: продолжить учебу в академии.
Командование не решается отпускать офицера: служит надежно, как никто другой. За него вступается с ходатайством помощник Главного механика Балтийского флота Анатолий Иванович Индейцев. Он пишет кадровикам: "Если меня не отпустят в академию, то потеряю только я, но если Рябинин не окажется в ее стенах, то потеряет сама академия и морская наука".
В 1953 году И.А. Рябинин становится слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. С этого времени начинается его триумфальное шествие в учебе и научной деятельности. В 1956 году он с золотой медалью оканчивает академию, остается в адъюнктуре при кафедре электроэнергетических систем кораблей. Год спустя он назначен преподавателем этой кафедры. В 1958 году еще один шаг вперед - защита кандидатской диссертации. В 1961 году стал доцентом. В следующем году в соавторстве с Д.В. Вилеговым издал первую книгу - "Судовые самовозбуждающиеся генераторы".
В 1967 году И.А. Рябинин защищает докторскую диссертацию. Она связана с крайне важным для морской практики вопросом - проблемой надежности подводных судов. Защита прошла отлично. В 1970 году он становится профессором, в 1975 году назначается начальником кафедры.



Один за другим в свет выходят его научные труды. В их числе: "Основы теории и методов расчета надежности судовых электроэнергетических систем", "Логико-вероятностные методы исследования надежности структурно-сложных систем", "Надежность и безопасность структурно-сложных систем". Ныне профессор И.А. Рябинин - автор более 180 научных трудов. Многие из них переведены на английский и японский языки. А научная школа Игоря Алексеевича Рябинина уже насчитывает десятки докторов и более 100 кандидатов наук.
Деятельность И.А. Рябинина-ученого получила широкое признание. В 1978 году группа ученых во главе с Игорем Алексеевичем была удостоена Государственной премии СССР за работы по созданию и внедрению комплексных методов обеспечения высокой надежности оборудования. В 1992 году И.А. Рябинин избран действительным членом Российской академии естественных наук. Решением президиума Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности 28 декабря 2000 года Игорь Алексеевич Рябинин награжден медалью имени академика В.А. Легасова.
Контр-адмирал в отставке И.А. Рябинин награжден орденами Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, многими медалями.
Увлечение на всех этапах его жизни - наука, в детстве - живопись.

Так называемые "рядовые" спецшкольники. Московская ВМСШ.

Полярная Почта Сегодня • Просмотр темы - Конвой БД-5 ( 1944 )

ТРАГЕДИЯ В КАРСКОМ МОРЕ
Этот эпизод из военной истории произошел шестьдесят лет назад, когда из Северодвинска вышел конвой БД-5, взяв курс на остров Диксон. Конвой состоял из транспортного судна «Марина Раскова» и трех тральщиков Т-114, Т-116 и Т-118. Казалось, ничто не предвещало беды...



Российский государственный музей Арктики и Антарктики

Поисковый список по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

Уважаемые друзья! Помогите, пожалуйста, найти родственников погибших и спасённых с конвоя БД-5. Суда этого конвоя были торпедированы 12 августа 1944 года немецкой подводной лодкой в 60 милях недалеко от острова Белый в водах Карского моря. Погибло по разным данным от 260 до 380 человек. События, произошедшие в августе 1944 г., являются трагичной страницей истории Великой Отечественной войны в Арктике. Осуществление крупномасштабной поисковой операции, проводимой в 70 регионах 11 стран мира, является частью проведения "Карской экспедиции-2009".



В офисе общественнной организации "Полярный конвой" (г. Санкт-Петербург) на стене висит картина "Трагедия в Карском море "12 августа 1944 г.)". Автор - Адаев Венедикт Николаевич.

183. Епихин Виктор Арсентьевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, выпускник Московской военно-морской спецшколы (2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского); год рождения – 1924 г.; место рождения – г. Павлово-Пасад, Московская обл.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – доброволец; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать: Епихина Александра Михайловна, гор. Чкалов, Извочичья ул., д. № 131.

593. Тимонин Евгений Федорович, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, 2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского, выпускник Московской военно-морской спецшколы; год рождения – 1923 г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – ВЛКСМ; место рождения – г. Москва; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – доброволец; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: Тимонин Федор Леонтьевич, мать: Надежда Евграфовна, г. Москва, Солянка, д.1, кв. 152.

600. Тощаков Евгений Николаевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, 2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского, выпускник Московской военно-морской спецшколы; год рождения – 1924 (1925) г.; партийность и № партдокумента (комсомольского билета) – б/п; место рождения – Ивановская обл., г. Кинешма; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ОВР ГБ СФ; каким РВК призван – доброволец; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец: капитан Тощаков Николай Матвеевич, г. Москва 87, Фили, Станционная ул., д. 2, кв. 9.



Макарыч — «Минные тральщики Т-118,Т-119,Т-120 Северный Флот. Зима 1943-44гг» на Яндекс.Фотках

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 27.

Леоненко Игорь Владимирович. Окончание.



Заведующая библиотекой Леоненко Наталья Ивановна. 06.03.1945.

Дополним рассказ Леоненко И.В. выдержками из статьи "Нахимовцы: мы были первыми". Леоненко Игорь Владимирович. Подготовила Ольга Андреева. - Флаг Родины № 8, 17 января 2004 года.

В июне прошлого года исполнилось 55 лет первому выпуску Ленинградского нахимовского военно-морского училища (ЛНВМУ). В праздничном 300-летнем городе-юбиляре Санкт-Петербурге собрались нахимовцы-первопроходцы. Из Севастополя, в те же дни отмечающего свой 220-летний юбилей, на встречу с однокурсниками приехал и ветеран Черноморского флота капитан 1 ранга в отставке Игорь Леоненко. Сколько лет прошло с тех пор, когда мальчишки-нахимовцы гордо нарекли себя "питонами" — воспитанниками и питомцами ЛНВМУ! В памяти Игоря Владимировича свежи воспоминания о той поре. На днях ветеран побывал в редакции "Флага Родины", куда принес рукописный отчет о своей поездке в Санкт-Петербург.

КАК ЭТО БЫЛО

Началом истории нахимовских училищ стало опубликованное в центральных газетах 21 августа 1943 года Постановление правительства "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации". В десятой главе постановления говорилось об организации для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, специальных детских домов, ремесленных училищ, а также детских приемников-распределителей и суворовских военных училищ. Суворовские военные училища перенимали лучшие черты кадетских корпусов. Вскоре по предложению начальника военно-морских учебных заведений (вмуз) контр-адмирала С. Рамишвили нарком ВМФ адмирал Н. Кузнецов решил организовать в системе вмуз такого же типа военно-морское подготовительное училище, назвав его именем великого русского флотоводца, героя Синопа и обороны Севастополя адмирала Павла Нахимова...
Только после прорыва блокады идея создания в городе-герое такого военно-морского заведения обрела зримые очертания. 21 июня 1944 года вышло ожидаемое постановление: "Удовлетворить просьбу Ленинградского комитета ВКП(б) и Наркомвоенморфлота о создании в г. Ленинграде... Нахимовского военно-морского училища...". Училище в Тбилиси сохранялось, в Ленинграде предстояло сформировать новое, самостоятельное училище.
Всего при первом наборе в училище было подано 2078 заявлений - 5 человек на место. Тем, кто не поступил, возвращаться назад было тяжело. А некоторым и просто некуда. Однако детей не бросили на произвол судьбы. Их сопровождали домой или же направляли в детские приемники-распределители, которые были образованы тем же постановлением, что и суворовские училища.
Нахимовцы первого набора очень разные. Обо всех не расскажешь. Некоторые ребячьи судьбы были настолько необычны, что породили легенды, а другие, наоборот, настолько типичны, что именно поэтому о них и стоит упомянуть.
Вот судьба Вити Иванова. Он едва не умер в первую блокадную зиму. Полуживого, его привезли в воинскую часть, где служил отец. Так он стал сыном полка. Потом Виктор был ранен, эвакуирован по Ладоге, до января 1943 года лежал в госпитале, награжден медалями и орденом. Летом 1944-го Витя вернулся из госпиталя в Ленинград и служил в 3-м полку аэростатов и одновременно учился в школе. Об одиннадцатилетнем ефрейторе писала Вера Инбер в "Блокадном дневнике". О нем рассказало в книгах "Беспризывники", "Юнбат Иванов", "Мальчишки были на войне. Спустя сорок лет В. Иванов сам взялся за перо. В 1984 году им была написана повесть "Мое военное детство", затем - "Мальчишки в бескозырках" и другие произведения. (см. О крысах, местах их обитания и борьбе с ними...)

ПЕРВЫЙ НАБОР

18 сентября 1944 года состоялось первое зачисление в Ленинградское нахимовское училище. Абитуриенты переходили в ранг воспитанников. Их первым делом стригли наголо, переодевали в матросскую форму и отправляли в полевой лагерь. Организация была армейской: класс назывался взводом, два взвода (позднее три, а потом и четыре) составляли роту. Роты нумеровались от старшей - первой, куда входили семиклассники, до младшей, пятой, соответствовавшей третьему классу. В классы (с третьего по седьмой) или, говоря военным языком, по ротам ребята определялись не с учетом возраста, а с учетом полученной ранее подготовки и имеющихся у них знаний. Поэтому одноклассники, как правило, отличались по возрасту, разница доходила до четырех лет. Это были как раз годы, отнятые войной.



Одноклассники.

Состав воспитанников был весьма пестрым. В их среде действовали неписаные законы детского сообщества. На первых порах они держались кучками, объединялись по-своему сначала фронтовики, однополчане, земляки, товарищи, потом уже - взводы и роты. В конце концов образовалось своего рода "тейповое" самоназвание нахимовцев. Они стали называть себя "питонами". Впервые сочетание слов воспитанники-воспитоны-питоны зафиксировано в стихотворении А. Генкина (2-я рота), написанном в 1947 году. Но, по мнению его друга В. Солуянова, это прозвище появилось гораздо раньше. Его по созвучию со своей фамилией получил Валентин Воспитанный, зачисленный в старшую (1-ю роту) в 1944 году. Это звание - очень почетное. Позже Нахимовское училище получило неофициальное, почти географическое, вызывающее уважение название -"Питония". Оно, несмотря на все запреты, пережило десятилетия.
В своей книге "Они были первыми" воспитанник 1-го выпуска Нахимовского училища Николай Соколов рассказал о многих своих наставниках и одноклассниках. В том числе - и о нынешнем севастопольце, капитане 1 ранга в отставке Игоре Леоненко...

ЛЕО-СПАРТАНЕЦ

... Время неумолимо. Летят годы, и Игоря Владимировича все сильнее тянет на Родину, в Россию. Там живут его дочь, внуки, там похоронены его родители, дед, прадед... Там остались друзья-нахимовцы, повидаться с которыми ветерану Черноморского флота посчастливилось в минувшем году. Пусть о днях этой радостной встречи расскажет сам Игорь Владимирович.



Ветераны ВМФ советского и российского флота Севастополя. Игорь Владимирович Леоненко второй справа.

В ГОД БЛИЗКИХ СЕРДЦУ ДАТ И ЮБИЛЕЕВ

Нас, "первородных" выпускников 1948 года, было 69. Спустя 55 лет осталось 25, а прибыло на встречу - 15 человек. Из Севастополя, ставшего зарубежным городом, приехал я один. Второй севастопольский нахимовец, "первая перчатка" нашей роты Коля Чуркин - бывший штурман атомных субмарин Северного флота, завершивший свою службу преподавателем Севастопольского ЧВВМУ имени П.С. Нахимова, не смог поехать. Приближался полуденный час - время приема всех нас начальником Нахимовского училища контр-адмиралом Александром Букиным. По пути к кабинету начальника мы останавливались побеседовать с окружавшими нас нахимовцами выпускного класса, отвечали на вопросы, задавали свои. Мы спрашивали о том, с какими результатами они закончили учебу, в какой из ВМИ получили назначение, довольны ли они условиями, в которых прошли их жизнь и учеба в Нахимовском училище. Эти же вопросы прозвучали на встрече с начальником училища. Миновав вестибюль, мы задержались на лестничной площадке первого этажа у перил с искусно переплетенными, в виде вензелей, латинскими буквами Р и Р (Petro Prima), чтобы опять, в очередной раз, взглянуть на широкую, устремленную зигзагообразно вверх, отполированную латунную полосу перил. На ней, возвышаясь, строчка за строчкой, начертаны фамилии выпускников всех 55 выпусков. Год за годом они маршируют все выше и выше. С Богом, друзья!
На приеме, превратившемся в теплую, задушевную встречу, Александр Николаевич, обняв и расцеловав нас по-родственному, как дорогих гостей, усадил всех в своем светлом, наполненном морской атрибутикой кабинете - "каюте". Из "каюты" контр-адмирала открывался вид на Неву со стоящим у гранитной набережной крейсером "Аврора". Александр Букин сообщил нам: ввиду того, что осталось только одно действующее Нахимовское училище в Санкт-Петербурге, с 2002 года здесь зарегистрирован Клуб нахимовцев. В него могут вступить выпускники всех трех Нахимовских училищ -Ленинградского, Рижского и Тбилисского.
В настоящее время в Нахимовском училище получают среднее специальное образование воспитанники - учащиеся 9-х, 10-х и 11-х классов. Над каждой ротой согласно директиве Главкома ВМФ шефствует один из флотов. Характерно, что более 90 процентов выпускников Нахимовского училища по собственному желанию продолжают дальнейшее обучение в ВМИ страны. Для сравнения: в Суворовском училище Санкт-Петербурга таковых выпускников в этом году 54 процента. Последние несколько лет Нахимовское училище заслужено именуется лучшим военным заведением довузовской подготовки в Российской Федерации. Воспитанников-сирот в училище сейчас 70 человек, (чуть более 10 процентов от общего количества нахимовцев).
Расставаясь с начальником училища, мы пообещали приложить все силы для прибытия на грядущую торжественную встречу по случаю 60-летия Нахимовского училища. Она нам жизненно необходима, чтобы еще раз увидеть друг друга, рассказать о сбывшихся надеждах, обо всем, что относится к родному флоту, о своем посильном вкладе в возрождение его мощи в новом веке...
Наша, как всегда, по-братски теплая, двухдневная встреча пролетела на крыльях добросердечности и ностальгических воспоминаний, в сиянии золотых куполов и шпилей родного Санкт-Петербурга.
Минувший 2003 год был наполнен не только юбилеями официальными и государственными. В нем, как в созвездии с большими звездами, находятся и маленькие юбилейные звездочки нашей жизни - у меня это 50-летие присвоения офицерского звания, золотая свадьба, которую мы с любимой женой отпраздновали 23 июня. Наконец, благодаря Богу и проявленной доброте окружающих меня людей я встретил свой 75-летний юбилей. Мы, нахимовцы, не самоустраняемся, а идем в шеренге борцов за торжество свободы, независимости, за возрастание могущества нашей Отчизны и нашего народа", - делится с нами капитан 1 ранга в отставке Игорь Леоненко.



ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В заключение этого материала хочется привести слова заместителя председателя совета Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Клуб нахимовцев" Сергея Ларева: "Первый выпуск - всегда особый для каждого училища. Сколько невзгод и лишений довелось пережить вам в первые годы становления училища: и холод, и голод, и восстановительные работы. Особые чувства у всех нас вызывает ваши любовь и преданность родному училищу, его славным традициям, "питонскому" братству. Проходят годы, редеют ваши ряды, но вы можете быть уверены, что ваш труд на благо Отечества всегда будет жить в наших сердцах, в памяти всех поколений выпускников НВМУ.

Неумолимо время
                 и его фатальный бег,
И снова юбилей,
              и вновь вы вместе,
И снова кажется,
             что вместе вы навек,
Останетесь мальчишками,
                          как в песне.

Мальчишками,
          чья дружба - навсегда,
Для коих благородство,
                совесть, честь
Превыше прочих благ
                   были всегда
И ненавистны ханжество
                        и лесть...".



1998 год. Крайний слева Сычев Станислав Владимирович, справа Леоненко Игорь Владимирович. Надеемся, что выпускники 1998 г. сообщат фамилии, а возможно, и судьбы стояших между ними питонов.

Лобанов Юрий Андреевич.



Они были первыми" Н.П. Соколов.

Лобанов Юрий Андреевич родился в октябре 1929 года в Кронштадте. Закончил ВИТКУ, затем в 1957 году Академию им. Можайского, занимался возведением ракетных комплексов в Хабаровском крае. После демобилизации в 1975 году вернулся в Ленинград. В 1979 году ушел в мир иной, инсульт.

В столовой

Колонной по два, не спеша, с разговорчиками поднимаемся по лестнице в столовую на пятый этаж. Войдя в её дверь, первая пара сворачивает направо и строй, раздваиваясь, проходит по обеим сторонам вдоль длиннющего, на всю роту стола, разбираясь по ходу по бачкам. Зашли, остановились и по команде «Рота, напра-нале-во! Сесть! Можно есть!», переступаем длинные скамейки, садимся и без промедления приступаем к еде. Замешкаешься, роту поднимут, недоеденное останется на тарелке. А вдоль стола, из конца в конец прохаживается офицер-воспитатель: будущие офицеры должны уметь правильно пользоваться приборами и вести себя за столом.
- Внимание! Сегодня мы поздравляем с днём рождения воспитанника Лобанова!
И к Лабе из дверей камбуза плывёт на подносе большой торт. Повезло бачку!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Некоторые мысли на тему адаптации уволенных в запас офицеров в условиях развивающегося капитализма в России.(Вывод три).

                                                                               Dura lex, sed lex.


“ А что вы скажете о маркетинге, о торговли о менчидайзерах, супервизорах и прочих промоутерах?”- спросит  пытливый читатель.
Отвечаю :–“Был и этот грех, после высокого взлёта  приходилось и падать.”
Вспомните синусойду,  эту известную со школьной парты  тригеометрическую  функция , представте индивидума  практическая  деятельность которого подчинена  этому закону, закону вверх –вниз, закону взлётов - падений, первой производной которой является косинус, та же синусойда , только сдвинутая по фазе на 90 градусов и так дальше –первая , вторая…синус, косинус, синус , косинус…. то есть всё тоже , только сдвиг по фазе.
Не дай бог если ваша деятельность прямая , развивающееся по линейному закону ,я вам не завидую .Тогда ваша первая же производная превратится в константу, а вторая обнулит всё.
Закон универсален.
Но скажете вы: –“Раз закон универсален  то он распространяется и на штатский мир?”
Cовершенно верно , молодцом , вывод правильный.
А теперь внимание-мудрость.
Да, да, да…. Там  у штатских  тоже синусойда , но сдвинута она по фазе по отношению нашей военной и если вы ,входя в гражданское сообщество сумеете попасть в эту фазу –это  ваш успех .И это приведёт к увеличению амплитуды , а в некоторых случаях и к резонансу ,а тогда блага посыпятся как из рога изобилия и может осуществиться великий принцип -от каждого по труду и каждому по потребности, этакий коммунизм в одном отдельном взятом коммерческом предприятии.
Если же вы не попадаете в фазу , а то не дай бог попадёте  в противофазу, пути два – первый путь сдвигать фазу ,  второй- искать другое место работы.
Методики  нахождения критических точек сдвига фаз  в нужную сторону на основе анализа линий Фибоначи в данный момент опробываются автором на себе.
Вывод  три.
Не бойтесь синусаидальных взлётов и падений они универсальны и  жизнены, бойтесь линейности –это смерть.

Продолжение следует.

"К-78" Не сумасшедший комдив дикой дивизии.




Прошлое-чужая страна,там уже нет нас.
Время,когда впереди только прошлое,а будущее позади и жизнь подобна вымыслу.
Я долго не решался рассказать об этом,пока не прочитал записки моего невымышленного героя.
А прочитав понял, что сумасшедшим был я- из дома политпросвещения мы все выходили уже
пациентами.




Крейсерские подводные лодки с крылатыми ракетами 651 проекта,  по классификации противника  "джульетты"- зарекомендовали себя надежными кораблями и в течение десятилетий являлись рабочими лошадками "холодной войны" наряду со своими дизельными собратьями: "фокстротами" (пр.641), "виски" (пр.613), "ромео" (пр.633), "танго" (пр.641Б)...

Среди "дизелей" они прочно стояли на втором месте по длительности походов вслед за подводными лодками пр.641 с их нечеловеческими по длительности 9, 12 и даже 13-месячными автономками.
К сожалению, обводы корпуса с газоотбойниками для ракет делали её гидроакустические характеристики очень шумными, позволяющими определять и классифицировать её на значительных дистанциях, и помимо стандартной классификации "джульет" она получила прозвище - ревущая корова.


Помимо боевой службы лодки дивизии обеспечивали боевое дежурство, боевую подготовку надводных соединений флота и авиации. Нормальным считалось в дивизии, если офицер имел в течение месяца один полный выходной день, да и за этот день старпом при просьбе разрешения на сход скажет:
"Да ты, братец, зажрался, это тебе служба, а не курорт".

И, честно сказать, в этой круговерти корабляцкой жизни нам самим уже казалось, что иметь больше одного выходного в месяц - непозволительная роскошь.

Именно за этот нечеловеческий ритм службы дивизия и считалась дикой.
Мои однокашники, служившие в Западной Лице, Гаджиево, Полярном имели на порядок больше свободного времени, не говоря о тех, кто попал на берег - те вообще были беловоротничковой интеллигенцией.

Говорят, что самое худшее из времён - когда меняется начальство. Наш комдив, верой и правдой прослуживший на северах более 20 лет, переводился в Москву.
Последний год он занимался своим переводом, обустройством и практически всё отдал под контроль командиров лодок - только в редких случаях обозначал своё присутствие на торжественных мероприятиях, связанных с годовщинами Октября, 1 мая и необходимых разносах, чтобы служба мёдом не казалась.
В этот период самоуправства командиров дела в дивизии как-то наладились, выровнялись, кривая чрезвычайных и прочих происшествий резко пошла вниз, и о дивизии начинали упоминать даже в положительных замполитовских докладах.

На всевозможных уровнях муссировались различные слухи о приемнике, но молва была едина в одном - что начальник штаба пролетит и, скорее всего, пришлют варяга за адмиральскими орлами.  
Скоро стало с большой долей вероятности известно о назначении комдивом кого-то из штаба Северного флота.
Дивизионный кадровик говорил о том, что представление о назначении находится в приёмной Главкома.

Начальником штаба нашей дивизии был капитан 1 ранга ... Моряк до мозга костей, но судьба была неблагосклонна к нему.
И если бы у нас как у англичан и американцев в послужном списке офицера значилась графа везения, улыбка фортуны, то ... вряд ли бы он дослужился даже до командира лодки - ему катастрофично не везло.
Рок преследовал его с лейтенантских времён,  не один раз снимали с должности и разжаловали, восстанавливали и вновь снимали.
Только с командира подводной лодки его снимали два раза. Это был необычайно волевой и до безумия честолюбивый человек.

Любимым его анекдотом, который он рассказывал при любом случае, а посему мы его знали назубок и подозревали, что он больше не знает ни одного, был анекдот о том, как мужу присвоили адмирала.
Утром, проснувшись, жена спрашивает его: "Знал бы ты, дурачок, что с адмиральшей спать будешь..."
Знали бы мы, слушая его бесконечный анекдот, как печально сложится его невезучая судьба - наверное многое бы ему простили...
Назначение варяга на должность комдива лишало его перспектив дальнейшей службы .

Текучка и повседневные заботы, которых было выше головы, не трогали наши лейтенантские умы тревогами штаба дивизии.
Жизнь  была занята мелкими проблемами сиюминутности.

Но однажды мы не услышали привычного: "Товарищ капитан 1 ранга, за время моего дежурства происшествий не случилось. Дежурный по дивизии...".
Начальника штаба не было и флагманские специалисты со всем штабом дивизии не вышли на подъём флага.
Это было немыслимо - мы хорошо помнили рык начштаба, когда он с воспалением лёгких вечером был доставлен флагманским медиком в госпиталь. И с температурой 38.5 положен на больничную койку.
Утром штаб и флагмана прибыли на плавказарму после 8.00, флаг и гюйс был поднят в одиночестве начальником штаба, который стоял у трапа, дожидаясь прибытия офицеров.
Он посчитал, что температура 37.5, которую ему утром измерила дежурная медсестра, не дает права валяться на больничной койке, а воспаление лёгких - пустяковой болезнью...

По дивизии пополз слушок, что ... полетел в Москву на приём к Главкому.
Попасть на приём к Главкому даже для уровня начальника штаба дивизии было ох как не просто. А чтобы вот так, не согласовав с Командующим флота, поверх его головы попасть -  просто немыслимо.

Процедура приёма московских чиновников была проста и требовала ожидания.
Раз в год в дивизию прилетало всевозможное начальство во главе с Главкомом. За месяц-полтора собирались списки жаждущих предстать по своим вопросам перед очами начальства. Потихоньку отсеивались те, кому удавалось до прилёта Главкома решить вопросы на уровне флота, и оставались два-три человека, которые добивались приёма.

Перед началом приёма собирались все офицеры эскадры - как правило в Доме офицеров. Подводились итоги. В выступлении Главкома давалась оценка соединению и ставились задачи. Потом коротко заслушивались командиры дивизий и в конце обязательно давали слово председателю женсовета гарнизона.

На этот раз председателем женсовета была жена одного из командиров лодок, директор школы.
Вышла покрасневшая от волнения миловидная женщина и стала благодарить командование за заботу. По её словам всё прекрасно- в Видяево есть только одна проблема
"Какая?" - спросил Главком.

Женщина замялась, а Горшков, чтобы подбодрить её, вышел из-за стола президиума и встал рядом с ней.
"Да Вы не стесняйтесь, всё, что в наших силах, сделаем" - заверил он её.

"Понимаете, Сергей Георгиевич", - начала женщина.
"Школа наша - прекрасная школа, 80% выпускников в вузы поступают.
"Ну и что же?" - не понимая, куда клонит директор, перебил Главком.

"Да дело в том", - продолжала она, - "что расположена школа на горе и когда швартуются лодки, то иногда ведь и русского языка не услышишь, один мат. А у нас же дети".

Начштаба  был искусным матерщинником и связующими в его языке были в основном  флотские слова боцманских команд.
Понимая что это в его огород камни, он поднялся из-за стола и, обращаясь к Главкому, выпалил:
"Пиз...ят, товарищ Главком".

И вот он, минуя командующего Северным флотом, полетел в Москву. Мы знали также, что в Москве у него не было никого, кто мог бы помочь ему не только решить его проблему с назначением, а вообще попасть к Главкому.
Через неделю начальник штаба вернулся в Видяево , собрав флагманов, сказал:
"Главком утвердил меня в должности командира дивизии.  Я заверяю вас, товарищи офицеры, что я оправдаю его доверие и вы будете служить под командованием адмирала ...".


Никто тогда не обратил внимание на это - служить под командованием адмирала ... .
В то благословенное время звания, награды и прочие отличия присваивались к великим годовщинам Октября, открытиям съездов партии и к первомаю.
До ближайшего праздника было 5 месяцев, и нас мало беспокоило присвоение адмиральского звания комдиву. Дела в дивизии были обычными, только комдив всё чаще и чаще мучил офицеров всевозможными допусками, зачётами, проверками, внезапными учениями.

Казалось бы, всё это должно повысить знания, навыки... казалось... если бы не одно но.
Эти комдивские проверки носили характер унижения, хамства, причём не только к лейтенантской братии - её-то нужно вразумлять - но и к командованию лодок.
Каждая такая проверка заканчивалась показательной "поркой" в присутствии всего офицерского состава дивизии на бесконечных совещаниях и с организационными выводами вплоть до снятия с должности.
Некоторые из моих друзей после такой проработки просто вообще забили болт на свои обязанности и пустили их на здоровый самотёк, потеряв всякий интерес к службе.

Наступила весна, и мы практически не вылазили из моря. Торпедные стрельбы, учения, подготовка к ракетным стрельбам, проверки штабом флота, допуска и прочее, что так или иначе определяется словом -"служба".
Находясь в море, мы давно поняли, что на берегу хуже, и не стремились к возвращению. Однажды, вернувшись с моря и получив добро на сход, мы отправились в посёлок.

Стояла по-настоящему весенняя погода, апрель с его бездонной синевой неба, тающие ручейки и какой-то дурманящий аромат воздуха наполняли наши головы чем-то, что даёт только весна.
До посёлка было 1,5 километра, и мы решили пойти пешком: рейсовые автобусы уже не ходили. За КПП нас обогнал газик комдива. Проехав метров десять, он остановился и из приоткрывшийся дверки высунулся комдив...
Я был одет в шинель и по форме, мой напарник Володя Суэтин, штурманец нашей лодки, посчитав не обязательным переодеваться, выглядел вахтенным офицером на мостике - канадка, сапоги и шапка без какарды.
"Чей экипаж?" - спросил комдив.

"Инженер боевой части - 2 в/ч 10659 лейтенант Богачёв" - представился я.
"Командир электро-навигационной группы в/ч 10659 лейтенант Суэтин" - доложил Володя.

"Слотинцева, значит, бойцы".
"Так точно" - ответили мы, определив по голосу комдива скрытую угрозу.
"Садитесь в машину" - приказал он.
Мы поняли, что все наши планы шестичасового пребывания в посёлке лопнули, а главное - мы так и не попадем в баню, о которой мечтали на лодке и к которой уже приготовились, захватив чистое бельё и банку тараньки.

До посёлка мы доехали молча и были уверены, что комдив довезет нас до комендатуры, сдаст дежурному, приказав ему проконтролировать приведение формы одежды в порядок с последующим внушением нашему командиру.

Но машина подъехала к дому комдива и он, выйдя из машины, приказал:
"За мной, бойцы!"
Мы поднялись за ним в его квартиру, дверь открыла жена.
В передней  сняли обувь и верхнюю одежду, под шинелью у меня был свитер, а у Володи лодочная куртка, замызганная до безобразия.
Наш лодочный дух за время нахождения на воздухе немного выветрился, но всё равно от нас тянулся устойчивый и ничем не перебиваемый шлейф дизельно-отсечного запаха, который был так насыщен, как бывают насыщены только казарменные ароматы.
Увидев наше одеяние, комдив хмыкнул, а жена бросилась открывать форточку. ... не слова не говоря,комдив  указал нам на дверь одной из комнат и мы, ничего не понимая, проследовали за ним.

Представьте наше удивление тому, что мы увидели.
Комната была абсолютна пуста. Из мебели был маленький стол в углу, несколько полок с книгами, явно не художественными, потом, подойдя ближе, мы разглядели устав внутренней службы, караульный устав, дисциплинарный, массу наставлений, а посредине комнаты - шесть манекенов, на которых была одета форма контр-адмирала - летняя, парадная, зимняя и различные смешения форм - шапка, фуражка,куртка...
Вся форма была безупречно выглажена, размер её был размером нашего комдива.

"То, что я получу адмирала, не сомневаюсь, и вы будете служить под моим командованием, командованием адмирала ..." - обратился он к нам.
"А пока на первый случай я объявляю вам замечание. Приведите форму одежды в порядок и доложите Слотинцеву".
"Есть" - ответили мы хором.  
"Разрешите идти?".
"Идите".
Мы мигом вылетели из комнаты и, похватав шинели, не одеваясь, вылетели в коридор.

Придя в гостиницу, мы посмотрели на покосившийся колченогий шкаф, стол, застеленный клеёнкой, прожженой во многих местах, шатающиеся стулья и наши вещи, вот уже более полугода хранящиеся в чемоданах. Не сговариваясь, достали заначку - бутылку шила (спирта).

Это сейчас, вспоминая, можно рассмеяться или хмыкнуть, покрутить пальцем у виска, но тогда... Утром, докладывая командиру о полученном замечании, мы узнали, что у комдива такие экскурсии к нарушителям формы одежды вошли в норму. И больше того - он приводил в пример одного из старпомов, который, подражая комдиву, закупил манекены и привел форму одежды в уставной вид.

К очередному празднику, несмотря на видимое благополучие дел в дивизии, звания комдиву не присвоили.
Прошло ещё полгода,  напор комдивской энергии по превращению дивизии в образцово-показательную не иссякал, мы были окончатенльно замордованы его нравоучениями, близкими к издевательству и старались как можно меньше попадаться ему на глаза.
Даже прежде чем появиться в кают-компании, мы интересовались у вестовых:
"Комдив откушал?" - и только получив утвердительный ответ, садились за стол.
Это не была боязнь, это было спонтанное проявление неуважения.

К 7 ноябрю по дивизии поползли слухи, что представление комдива о присвоении адмиральского звания согласовано и находится на утверждении в правительстве.
Вечером 4 ноября комдиву позвонили друзья из Москвы, поздравляя с присвоением адмиральского звания, осталась маленькая формальность - подпись Председателя Правительства, которую он должен был поставить 5 ноября утром.

Комдив, положив трубку телефонного аппарата, позвонил дежурному по штабу и вызвал машину.
Водитель, старшина 2-ой статьи, который возил его второй год, вошёл через некоторое время в кабинет и доложил, что машина у подъезда.
"Ты перед кем стоишь?" - услышали крик во всех кабинетах, расположенных рядом. -

"Старпом сопливый, ё... твою мать, ты перед адмиралом ... , щенок, стоишь...".
Дежурный по штабу дивизии, точно зная, что в кабинете нет никого, кроме водителя, уточнил у рассыльного:
"Когда туда старпом попал?".
"Нет там никого, кроме водителя" - подтвердил рассыльный.
Брань из кабинета комдива с каждой минутой набирала обороты, уже не было слышно ничего, кроме мата и -"Ты перед кем стоишь?"
На крик из своих кабинетов стали выходить флагмана, и когда коридор был заполнен даже пришедшими с соседних этажей, кто-то сказал:
"Доктор, иди в кабинет, кажется, у него крыша поехала".

Вечером наш комдив был доставлен в госпиталь Североморска, где он пролежал более полугода и потихоньку  демобилизован. Звания адмирал ему так и не присвоили.

Только наступившее завтра объяснит тебе,как хорошо  и прекрасно -сегодня.Пробив головой
одну стену,что ты будешь делать в следующей камере похожей на жизнь?

Для питонов и кадетов. Работа для офицеров запаса. Уточнение, касающееся Нахимовского училища.

 

Капитан 1 ранга запаса АНДРЕЕВ Николай Николаевич, начальник Нахимовского училища.

Ненормированный рабочий день, поскольку потребуется и "побегать, и попрыгать", и ночью дежурить и т.д.. Кому-то предстоит работать в смешанных классах. Желательный возраст - 40-45 лет. Собеседование с претендентами - с 11 января 2010 года.

Для питонов и кадетов. Работа для офицеров запаса.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1314 | 1315 | 1316 | 1317 | 1318 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.