Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ЯКОВЛЕВИЧА БРИУСА - ПИТОНА, ПОЛКОВНИКА, СТРОИТЕЛЯ

Сегодня - 23 мая мы должны были отмечать 80-летие нашего брата-питона Славы Бриуса... а на 26-е мая была запланирована встреча у стен Питонии...
Но утро 14-го мая принесло ужасную весть, что нашего друга не стало...


Нахимовец Вячеслав Бриус, 1956 год

Так тяжело на душе, когда уходят твои старинные друзья, с которыми прошёл вместе по жизни почти 70 лет.


Вячеслав Яковлевич Бриус
23.05.1938-14.05.2018


Предоставим слово Славе, в теперь уже далёком 2009 году он немного написал о себе, учёбе, друзьях, службе, работе...

"Родился я в Свердловске 23 мая 1938 г. Отец военный, проходил службу на Урале. Вся родня отца и матери на Украине, в Киевской области. Перед началом войны с финнами отец был переведен в гарнизон Кандалакши Карелии. Был в должности начальника штаба батальона, там мы и встретили начало Великой Отечественной войны. Отец принял решение отправить нас с сестренкой и матерью к родным на Украину считая, что война будет быстрой и победоносной. В районе Белой Церкви наш поезд разбомбило. Мы спаслись чудом. Во время войны были в оккупации.

Отец воевал на Севере, был тяжело ранен и после госпитализации был оставлен в Москве. В 1947 г. он забрал меня к себе, в Москву . Жили мы недалеко от разобранного Храма Христа Спасителя. В 1950 г. я сдал экзамены в районе и городе и поехал с отцом и мачехой в Ленинград для поступления в Нахимовское военно-морское училище. Надо было иметь три рекомендации. Одна из них была от секретаря райкома ВКПб Е.А.Фурцевой. Конкурс был очень большой, по-моему 12 чел. на место, но мне удалось выдержать все испытания и быть зачисленным в училище в 6-ю роту. Это 5-ый класс. Учились мы шесть лет.

Прошло 53 года с той поры и все эти годы я ощущал и ощущаю гордость и радость, что учился в таком прекрасном учебном заведении, что у нас были такие замечательные преподаватели и воспитатели . Нам при поступлении было по 12 лет. Конечно, мы шалили, но жили дружно, не скулили. Помню первый год или два нам выдавали парадные мундиры, обшитые галунами, и даже был палаш . Спали в белых ночных сорочках, без трусов, на двухъярусных кроватях. Особо шаловливые за разговоры после отбоя получали от мичмана Новожилова - старшины роты по пять, «сонных» (так мы называли ремнем по попе) капель.


Слава Бриус в первом ряду 5-й слева

Но никто не обижался. И даже на то, когда выстраивали в коридоре за более грубое нарушение и надо было постоять час или два. Мичман Новожилов, нам мальчикам , казался чересчур требовательным и порой жестоким. И мы нередко старались чем-нибудь его «укусить». Подвешивали на нитках ботинки, которые при открывании двери, падали ему на голову и т.п. А когда повзрослели, то уже понимали, как много он сделал, непосредственно общаясь с нами, для выработки самодисциплины, характера. Я помню, как наш мичман плакал в строю на «Авроре» во время траурного митинга в день похорон И.В.Сталина. Командиром роты был капитан 2 ранга Осипенко Кондрат Филиппович.

Для сна мы строем отправлялись по Пеньковой улице в спальный корпус. Во время его ремонта год или два жили непосредственно ин крейсере «Аврора» в кубриках. Конечно, мы росли, занимались спортом и с нетерпением ждали приема пищи. В первые годы давали на завтраках по половине французской булочки со сливочным маргарином. Потом по целой булке и стало легче. Что еще в памяти больше всего. Это гонки на шлюпках, лагерь в Каннельярви, походы, игры в футбол и конечно великолепные преподаватели, вкладывавшие в нас всю свою душу. Почему-то у нас нет выпускного альбома и многое забылось.

Прошло более 50 лет, а перед глазами стоит небольшого роста, энергичный, любимый нами преподаватель литературы Юрий Михайлович Григорьев. Он пришел к нам в восьмом классе. Мы уже повзрослевшие пацаны, стали посматривать на девчонок, прихорашиваться и как он умело наставлял и подсказывал нам, как он тянул к прекрасному искусству, в театры, «Если девочка нравится, идите с ней в музей, театр, на набережные Невы», - говорил наш любимый преподаватель. В 7-м классе я с группой ребят других классов участвовал в городской олимпиаде по литературе и стал одним из победителей. Писал сочинение про молодогвардейцев. За это был награжден похвальной грамотой и сфотографирован у знамени училища.


Победитель Городской олимпиады по литературе Бриус В.Я. у Знамени Училища. 1953 г.

Очень любил и сейчас люблю литературу, историю, географию. За первый или второй год обучения (уже не помню) прочитал 53 книги и занял второе место по роте.


Участники олимпиады по литературе.
1-й ряд. Харакка Анна Яковлевна,лаборантка кабинета литературы, Бечик Леонид Панфилович, майор, Полуботко Сергей Васильевич, подполковник, Чередников Геннадий Дмитриевич, Дубровина Наталия Владимировна, преподаватели русского языка и литературы.
2-й ряд. 3-й Бриус В.Я.
3-й ряд. 1. Воронецкий В., 2. Семериков Владимир Васильевич, 3. Степанов Юрий Вениаминович


Проводились шахматные турниры, гонки на шлюпках под парусами. В памяти первый переход в лагерь, по жаре с рюкзаками. По-моему, километров десять. Великолепные учебные классы. А разве можно забыть преподавателя математики М.Стародубцева. Между взводами были же соревнования по учебе, и мы бились за каждую отметку. И выпрашивали у него вместо двойки, три с четырьмя или пятью минусами. Он с досады бросал на стол свои очки-велосипеды, а Валера Леонов, сидящий за первым столом, и чаще всего из-за него это происходило, связывал полуразвалившиеся очки белыми или черными нитками.


Слава Бриус во 2-м ряду 3-й слева

В наше время перед главным входом в училище стояли зенитки, а сейчас макеты мин. Когда происходили Государственные визиты, то при прибытии в Ленинград всегда посещался крейсер «Аврора». Натягивались бархатные леера. Выстраивали нахимовцев. Руководители государственных делегаций нередко посещали классы. Помню Чжу-Де - председателя Постоянного Собрания КНР, второе лицо после Мао-Дзе-Дуна, который рассматривал мой дневник. Помню были визиты Тито, Насера, Бен Беллы, Кваме Нкрума, и т.д.
Кроме типовых школьных предметов мы еженедельно занимались бальными танцами и сдавали по ним экзамены. Я выше четверки не поднимался. Не хватало музыкального слуха. Преподавали муж и жена Хавские. Приходили к нам девочки, наверное, из Вагановского училища. В столовой учили хорошим манерам при приеме пищи, умению красиво и правильно обращаться со столовыми приборами. Готовили из нас будущих высококлассных морских офицеров.



А у многих судьба сложилась иначе. Дружил я с Юрой Афанасьевым, Витей Боромыковым, мы вместе потом продолжили учебу в ВИТКУ ВМФ (из-за пониженного зрения ). А Рудик Лукьянов поступил в другое училище и наши пути разошлись. Поступив после Нахимовского училища в ВИТКУ ВМФ , я стал военным инженером-строителем. Очень горжусь этой профессией. Занимался строительством межконтинентальных стратегических комплексов. В 29 лет, в должности начальника участка, в звании капитана, был награжден орденом «Знак Почета» . Закончил службу в звании полковника- начальника УНР.


Вячеслав Яковлевич сидит 1-й справа

На гражданке получил звание «Почетный строитель России». Работаю в строительстве и сейчас. Так что «в строю» 53 года. По моим стопам пошел и старший сын Алексей. Тоже закончил службу в звании полковника и успешно работает в гражданском строительстве . Младший сын Максим связал свою жизнь с телевидением. Растут четыре внука. И всю мою сознательную жизнь рядом со мной верный друг - жена Бриус Нина. Поженились после 4-го курса и, как оказалось, навсегда. Всегда рядом, всегда вместе и всё на двоих. Уже 49 лет. Живем в Санкт-Петербурге в начале Каменноостровского проспекта, совсем недалеко от училища.


Вячеслав на встрече с однокашниками у стен Питонии

Часто вижу сияющий корпус, «Аврору», юных нахимовцев. Наступает ностальгия. Легкая грусть. Вспоминается детство. Подтянутые красивые мальчики в форме-3 и форме-5. Как мы любили эту форму. Как до блеска драила бляхи и «травили гюйсы».


3 июня 2006 года. В альма-матер с супругой

Этот дом столько дал мне , выстроил всю мою жизнь. Я люблю и помню его и всех, кто был рядом, кто учил нас и вырастил".

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Вячеслава Яковлевича Бриуса, его однокашникам, друзьям и сослуживцам.
Имя и дела нашего брата-питона навсегда останутся в нашей памяти и сердцах.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Аура утра, экстазы зари

Аура утра, экстазы зари,
Море под светом денницы горит.

Вольная воля вместилась в простор,
Просто исторгнув природы восторг.

Как не поверить в реальность богов
В этом величье, где даль без оков,

Нет где границы и нет где краёв,
Явь где прекрасней восторженных снов.

Прибой, провалами чернея

Прибой, провалами чернея,
Всё рокотал и рокотал,
Как будто била батарея
В уступы неприступных скал,

Где разместились стаи птичьи,
Считая крепостью жильё.
Они поверили в величье
Тех скал, надёжно где житьё,

Где недоступен ты врагам,
Волне тяжёлой недоступен
И потому весёлый гам
Вплетали в басовитый бубен.

Неистовый прибой весь в пене, как скакун

Неистовый прибой весь в пене, как скакун,
Пытается достичь, занять простор средь дюн.

Казалось бы, легко, ведь нет преград из скал,
Но лишь песок один, седой, как аксакал.

Но нет, тщета, тщета, мечта недостижима,
Отброшена волна простором, как пружиной.

И вновь всё тот же вид и те ж потуги тщетны.
Бежит волна, бежит, а дюны безответны.

Прибой ворчит, вздыхая тяжко

Прибой ворчит, вздыхая тяжко,
Прибой измучился, бедняжка,
Ломиться в берега извивы,
Волной врываться в гладь залива
Из года в год, из века в век,
Волной взмывая вниз иль вверх.

Неужто он второй Сизиф,
Хотя совсем и не спесив?
Он раб и ветра и луны
И потому-то так уныл,
И потому, вздыхает тяжко.
Таким, как он, не знать поблажки.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю