На главную страницу


Последние сообщения блогов


Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 2.

2.1.3. Двенадцать месяцев зимы, остальные – лето.

Так говорили старожилы этого северного края. Но бывали и исключения. Короткое северное лето 1957 года выдалось очень тёплым и коварным. Горела хилая растительность на сопках вдоль берегов Кольского залива. Редкие в этих краях пожары такого масштаба заливали пожарные катера, базировавшиеся в районе Мурманска. Вода в заливах, однако, оставалась очень холодной, и были отмечены случаи гибели людей при купании.
Этот год сохранился в памяти, как очень урожайный на грибы. Дары леса росли буквально на голых сопках. Не отходя от казармы и на сотню метров, я быстро набирал полный кузовок подберёзовиков. Грибы готовил ускоренным способом: варил в маринаде собственной рецептуры на электроплитке, которая стояла в нашей комнате – спальне. Маринованные грибки пользовались большим успехом как оригинальная закуска к стакану разбавленного спирта, который обычно принимался как лекарство перед обедом. Сёмга, о которой упоминает в своих мемуарах основатель этой базы А.В.Кузьмин, к этому времени была уже в дефиците. Офицерский состав дивизиона обедал в т.н. кают-компании в общей с матросами столовой. Так как даже в этом захолустье коллективные пьянки были запрещены, в нашу холостяцкую «аптеку» за лекарством заходили господа офицеры дивизиона - по одному и по старшинству. Некоторые семейные офицеры обедали дома, но иногда успевали заглянуть и к нам. По распорядку дня обед начинался в 12 часов, и до 14 часов можно было успеть вздремнуть в общежитии на своей койке. В 14 часов было построение и развод личного состава на работы по ремонту и обслуживанию материальной части на катерах.
В конце лета (в августе) из дублёров командира катера меня перевели в штатные помощники на звеньевой торпедный катер, которым командовал капитан-лейтенант Морозов Юрий Борисович, толковый и опытный командир, доступный и общительный человек. Началась моя служба на торпедном катере с бортовым номером 1121 в 329 дивизионе 186 бригады 51 дивизии торпедных катеров Краснознамённого Северного флота. Звено состояло из трёх торпедных катеров, причём командир звена был одновременно и командиром головного катера. Штатная категория командира звена – капитан-лейтенант, командира катера – старший лейтенант. У многих командиров катеров давно вышли сроки нахождения в звании старший лейтенант, и перспективы продвигаться по службе практически не было. Это же касалось и командиров звеньев. Мне было ещё рано думать о перспективе службы. Хорошая теоретическая подготовка в училище позволяла довольно быстро освоиться с особенностями морской службы на катерах и овладеть достаточно сложной боевой техникой. В течение нескольких недель усвоил существующую организацию дивизии и уже знал начальников в лицо. Практически сразу же включился в общий поток подготовки молодых офицеров к сдаче экзаменов на допуск к самостоятельному управлению катером. Азам практики на торпедных катерах я обязан именно Морозову. До меня его помощником был мой однокашник по училищу Мисса Альбин Станиславович, который к этому сроку успел чем-то проштрафиться. Впоследствии Мисса продолжил службу в сухопутных ракетных войсках, переквалифицировался и дослужился до папахи.



Сайт «АТРИНА» • Торпедные катера пр.183 «Большевик»; P-6 class

51 дивизией торпедных катеров (51 ДиТКА) командовал контр-адмирал Марковский,  высокого роста мужчина средних лет, обременённый предательски выступающим животиком и вторым подбородком. Имел солидный опыт службы на торпедных катерах. (Из справочника В.М.Лурье «Адмиралы и генералы ВМФ СССР», 2007)
Марковский Владимир Иванович, 1913 г.р., окончил ВВМУ имени М.В.Фрунзе в 1937 году. Начал службу на торпедных катерах ТОФ, участвовал в войне с Японией в 1945 году. После войны продолжал службу на торпедных катерах: командир 170 БТКА в Порт-Артуре (1951-1954), начальник штаба 34 ДиТКА 8-го флота ТОФ. С 10.1956 по 9.1961 командир 51 ДиТКА СФ.
Дивизия состояла из двух бригад, в каждой из которых было по три дивизиона торпедных катеров 183 проекта. Первой бригадой командовал известный боевой катерник капитан 1 ранга В.Чернявский, второй – капитан второго ранга Гаркуша Лев Георгиевич, ладно скроенный, моложавый и хорошо образованный перспективный офицер.
Большие торпедные катера представляли собой безреданные полуглиссирующие с остроскулыми обводами деревянного корпуса корабли, предназначенные для нанесения торпедного удара по надводным кораблям и транспортам противника в составе разнородных сил флота, т.е. совместно с авиацией, эскадренными миноносцами и лёгкими крейсерами.
Основные тактико-технические характеристики торпедного катера проекта 183. Водоизмещение полное 61,5 тонн. Длина корпуса 25,4 метра, ширина 6,24, осадка 1.24. Энергетическая установка – 4 дизеля М-50, суммарной мощностью 4800 л.с. – позволяла развивать скорость до 43,5 узлов. Вооружение: два 533 мм однотрубных палубных ненаводящихся торпедных аппарата (боекомплект торпед – 2 единицы); две спаренные 25 мм автоматические зенитные установки типа 2М-3 (позднее 2М-3М). Радиолокационные станции: опознавания «Факел» и обнаружения «Зарница».

2.1.4. Кто хозяин гарнизона?

Название посёлка, где базировались торпедные катера, - Гранитный  – соответствовало характеру окружающей среды: при круговом обзоре – голые высокие гранитные скалы, прорезанные в некоторых местах неширокими ущельями.



Начальником гарнизона по занимаемому служебному положению числился командир дивизии. Фактическим хозяином этого отдалённого гарнизона был начальник политотдела дивизии капитан 1 ранга Медведев Павел Николаевич,  среднего роста, довольно упитанный крепыш. Он знал в лицо и по фамилиям не только всех офицеров, но и их жён и детей, брал на себя решение всех хозяйственных и бытовых вопросов, в том числе и самого острого – квартирного.
Если заглянуть в устав внутренней службы, то не трудно убедиться в многоплановых обязанностях начальника политотдела. Он является ставленником и главным проводником политики КПСС, что пронизывает каждый пункт устава. Он обязан, к примеру, воспитывать личный состав в духе беспредельной преданности Родине и КПСС, дружбы народов, пролетарского интернационализма, боевого содружества с армиями братских социалистических стран, непримиримости к буржуазной идеологии, неуклонного соблюдения…норм коммунистической морали и т.д. и т.п. И Павел Николаевич, благодаря инициативе и неуёмной энергии, наверное, успевал всё это делать.
Партийно-политическая работа на местах проводилась в первичных организациях, созданных в дивизионах и других подразделениях соединения. Секретари первичных партийных организаций входили в состав элиты подразделений и получали необходимые инструкции и указания из политотдела, которые выполнялись неукоснительно. На партийных собраниях, проводимых не реже одного раза в месяц, решались не только партийные дела, но и, практически, все учебно-боевые и хозяйственные вопросы. По неписанной, но твёрдо соблюдавшейся традиции все офицеры соединения за редким исключением были членами партии. Молодые офицеры или приходили из училища членами партии, или принимались в ряды партии в первые годы службы на флоте. Офицер, не желавший вступать в партию, считался белой вороной и не мог рассчитывать на перспективу в военной службе.
Процедура приема в партию регламентировалась уставом партии и предусматривала прохождение годичного кандидатского стажа, который предназначался для углублённого изучения программы и устава партии. На последнем курсе в училище проходил активный приём выпускников кандидатами в члены партии. Не припоминаю, чтобы кто-то агитировал или тем более заставлял подавать заявления в первичную партийную организацию. Всё было добровольно, но с учётом опыта наших предшественников, которые периодически приезжали в училище и делились тонкостями флотской службы. Первичная партийная организация в училище была на каждом факультете. Там стояли на учёте курсанты, в основном, старшего курса и преподаватели специальных дисциплин, хотя раньше курсанты и преподаватели входили в разные первичные парторганизации. Подавшего заявление вызывали на очередное партийное собрание, где вначале зачитывались представленные документы: заявление, рекомендация комсомольской организации и двух членов партии, которые знают рекомендуемого не менее одного года по совместной работе. Затем задаются вопросы по программе и уставу КПСС, главным образом - обязанности члена партии, иногда и другие вопросы. Подавая заявление, я считал, что созрел для такого шага, т.к. характеризовался положительно как по учёбе, так и по службе. Это подтверждалось хотя бы тем, что был назначен старшиной роты на младший курс минно-торпедного факультета и имел звание главный старшина. Однако на деле оказалось, что собрание не оценило мои заслуги и едва не отказало в приеме в кандидаты. Какие конкретно высказывались претензии, не помню, кажется, никаких, но открытое голосование поднятием рук показало, что все присутствующие преподаватели проголосовали против меня. Перевесом в один голос мне всё же было оказано доверие (все курсанты голосовали за меня) стать кандидатом в члены КПСС. В течение прохождения кандидатского стажа я иногда задумывался о причинах такого негативного отношения ко мне преподавателей. И пришёл к такому выводу: преподаватели вообще плохо знали курсантов из-за поточного метода преподавания. Я учился без троек, и никто и никогда в годы учёбы индивидуально мне не помогал. С другой стороны, на семинарах, к примеру, я имел своё мнение и ни перед кем не лебезил.
По прошествии чуть больше года, уже в Гранитном, в совершенно новом коллективе без проблем я был принят в члены КПСС. В августе 1957 года П.Н.Медведев вручил мне партийный билет – малого размера книжицу большой в то время значимости.



Партийный билет С.П. Королева

В любом воинском коллективе на молодых офицеров «вешают» как можно большее количество общественных нагрузок. Одна из таких нагрузок – проведение политзанятий с матросами – досталась мне. Для проведения политзанятий традиционно недельным распорядком дня отводился «тяжёлый» день – понедельник. Другие виды учёбы и боевой подготовки, в том числе и выходы в море, на этот день не планировались. Это было святое правило и отменить политзанятия было не возможно, разве что, землетрясением. На занятиях с матросами, кроме азов политграмоты, надо было толково разъяснять мудрую политику партии. А разъяснять было что. 1957 год не избежал продолжения внутрипартийной борьбы, кульминацией которой стал июньский пленум ЦК КПСС, который заклеймил антипартийную группировку, состоявшую из бывших верных ленинцев: Молотова, Маленкова, Кагановича, входивших в ближайшее окружение И.В.Сталина, и примкнувшего к ним Шепилова. Это событие уже не вызвало шока, как в случае развенчания культа вождя всех народов годом раньше, хотя и воспринималось с большим сомнением. В этот учебный год в системе партийного просвещения изучали тезисы ЦК КПСС «К сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции». В день политзанятий работники политорганов всех уровней выглядели празднично и выступали в роли проверяющих. Парадокс, на мой взгляд, заключался в том, что сами они занятий не вели, хотя, по идее, именно они отвечали за политическое воспитание личного состава. Правда, некоторые из них, видимо, добровольно вели занятия, но это было исключением из правил.
На одном из моих занятий с матросами присутствовал проверяющий – инструктор политотдела капитан 2 ранга Ртищев. Занятия проходили обычно довольно скучно и по стандартному сценарию, в основном, в виде монолога руководителя. По методике проведения таких занятий и на инструктажах было рекомендовано использовать метод дискуссии. Однако для того, чтобы дискутировать, надо иметь соответствующие знания, которых в области политики партии у матросов было недостаточно. Я не могу утверждать, что все матросы – это серая масса, многие были достаточно образованными и смышлёными, но самостоятельно читать газеты не было ни времени, ни настоящих условий. В конце каждого политзанятия отводилось время на вопросы. Существовала поговорка, «что у матросов нет вопросов». Но, как на грех, в присутствии проверяющего был задан какой-то «острый» вопрос. Мой ответ, был, видимо, недостаточно убедительным, что и зафиксировал этот проверяющий.
Вскоре я услышал свою фамилию в итоговом приказе по итогам боевой и политической подготовки дивизии за 1957 год, где фигурировал, как отрицательный герой, которых не награждают грамотами, а начинают склонять на последующих собраниях и совещаниях. Так может продолжаться до следующего приказа, в котором будут фигурировать уже другие «герои». Проверяющих выпускают в массы накануне издания такого приказа, чтобы заполнить оставленные заранее «клетки» для отрицательных фактов. Причём в эти «клетки» попадают фамилии, в основном, лейтенантов, как бы для острастки. Никаких упрёков от своих ближайших начальников за это я не припоминаю, но сам, видимо, не остался равнодушным к этому промаху, т.к. даже запомнил фамилию этого рядового представителя политотдела. Вообще говоря, я не относился к институту политработников отрицательно, хотя и встречались среди них люди недостаточно образованные. Политическое училище почему-то выпускало офицеров со средним образованием, и уже одно это ставило их в неравное положение с остальными офицерами, которые имели диплом о высшем образовании.



Политзанятия в БЧ-2. РКР "Вице-адмирал Дрозд". Начало 1980-х гг.

Среди политработников встречал и немало интересных людей. К ним относится и замполит 329 дивизиона торпедных катеров капитан 3 ранга Сорокин Андрей Яковлевич. Если не ошибаюсь, он имел высшее педагогическое образование, прошел войну, в этой работе нашёл своё призвание, умел ладить с людьми. Его настоящий рабочий день начинался после 18 часов, когда большинство строевых офицеров уходили домой, и заканчивался за полночь, когда жизнь в казарме замирала до утра. К нашему сожалению, он вскоре ушёл на повышение, т.е. стал замполитом бригады и там, кажется, затерялся и был уволен по возрасту.
На этот же 1957 год выпало неожиданное смещение спасителя отечества в минувшую войну маршала Г.К.Жукова. Официальная причина опалы обосновывалась необходимостью улучшения партийно-политической работы в армии. Решение принято на октябрьском (1957 г.) пленуме ЦК, которое так и не было опубликовано в открытой печати. Отставку маршала связывали с ростом его популярности и якобы непочтения к аппарату главного политического управления СА и ВМФ. Ранее я упоминал, что жёсткая рука Жукова начала чувствоваться во всех сферах армейской жизни, и ничто не предвещало заката его карьеры.
В июле месяце маршал принимал парад на Неве в честь дня ВМФ, где произнёс поздравительную речь, законченную традиционной здравицей КПСС – организатору и вдохновителю всех наших побед. После окончания речи прогремел артиллерийский салют, над головами публики пронеслись самолёты-бомбардировщики и истребители флотской авиации. Морской парад заканчивался эффектным зрелищем быстро скользящих по воде малых торпедных катеров, выскочивших из-под центрального пролёта Кировского моста с развевающимися государственными флагами СССР и союзных республик.



ТКА пр.183 на военно-морском параде в Ленинграде.

Годом раньше я участвовал в аналогичном строе торпедных катеров, находясь на стажировке в Кронштадте.
Не сожалея о смещении полководца, в нашей среде всё же закрался червь сомнения в правильности такого решения. За последние годы были приняты крутые меры по наведению уставного порядка в армии, улучшилось обеспечение и внешний вид военнослужащих. Вводилась новая форма одежды, все армейские офицеры получили для парадной формы одежды кортики, которые раньше были только привилегией морских офицеров. Жуков особенно нажимал на необходимость физического развития воинов. В этот период были введены обязательные часы занятия организованной физкультурой (кажется, 3 раза в неделю), и поставлены в один ряд с политзанятиями. По крайней мере, комендатура в Североморске «хватала» матросов и офицеров, появлявшихся в городе в отведённые для физкультуры часы. Боясь всевидящего ока маршала, начали бегать трусцой даже безнадёжные скептики: от матроса до адмирала. Это любопытное явление наблюдал сам, когда на спардеке штабной плавказармы «Пинега» в Гранитном стала появляться высокая с брюшком фигура адмирала в спортивном костюме. Следом за ним бежали трусцой и делали физические упражнения все без исключения офицеры штаба дивизии. С уходом Жукова сразу же рухнула вся возведённая им надстройка, подмяв под себя всё - разумное и сомнительное, в т.ч. парадно-физкультурная показуха, державшаяся на страхе наказания.
Некоторые подробности, связанные с первым годами офицерской службы. Как правило, молодые офицеры получали отпуск в зимнее время года, как говорили в «бре» - в октябре, ноябре и декабре, когда вернуться из отпусков старослужащие офицеры. Несмотря на это, отпуск в любое время года был «лучом света в тёмном царстве». Чтобы это понять, нужно представить себе замкнутый мир дальнего гарнизона, отгороженного от ближайшей относительной цивилизации вереницей нехоженых сопок и водой равнодушно-свинцового цвета. Внутри замкнутого пространства базы пойти было некуда. Развлечений никаких, кроме кинофильмов не первой молодости, которые крутили в матросской столовой по выходным дням. Телевидение ещё не дошло до этих окраин, довольствовались дорогими массивными радиоприёмниками первого класса, которые продавались в единственном местном магазине. По выходным и праздничным дням господа офицеры нередко баловались спиртным, в основном, казённым спиртом-ректификатом, который не переводился у командиров катеров. Спирт выдавался, конечно, для ухода за боевой техникой, но за счёт экономии его хватало и для внутреннего употребления.
Семейные офицеры жили на отшибе в городке, состоявшем из десятков в основном финских домиков. Руководство занимало более комфортабельные квартиры в доме вблизи плавказармы, пришвартованной к одному из крайних причалов. Жилья катастрофически не хватало. Вновь прибывшие семейные офицеры ютились, где попало, в т.ч. и в пожарном депо. Чтобы утолить жилищный голод, в эти годы повсеместно в спешном порядке начали строить одноэтажные кирпичные домики т.н. хозяйственным способом. Для строительства домов создавались бригады из матросов, которые на ходу осваивали примитивные навыки строительства. Руководил такой строительной бригадой обычно тоже строевой офицер, который тоже никогда не держал в руке мастерка, и не имел понятия о марках цемента. Домики строились по типовому проекту барачного типа на две семьи, имели холодные сортиры (без канализации), которые может быть терпимы для южных районов страны, но неприемлемы для северной зоны. Качество строительства априори не могло быть высоким, но неказистые постройки прочно стояли на гранитном фундаменте в ближайшем ущелье посёлка. В аналогичных домиках мне посчастливилось жить несколько позднее в Полярном, и во время одного из отпусков в Феодосии у однокашника по училищу Лёши Клименко. Одной такой бригадой в Гранитном руководил мой однокашник Игорь Смирнов, лично заинтересованный в получении жилья. Его молодая жена была временно устроена в местной пожарной части.
Новый городок строился в значительном удалении от старого и получил неофициальное название Антибуровка. По фамилии командира береговой базы – подполковника Антибуры, который осуществлял общее руководство всеми строительными работами.



Поселок Гранитный. Легендарная база торпедных катеров, внесших серьезный вклад в дело обороны Заполярья от фашистов во время войны. Июнь 2008 г.

Все служебные и некоторые жилые постройки расположились вдоль береговой черты, где среди скал пробита единственная проезжая дорога. Все строительные и прочие грузы, товары и люди доставлялись в этот посёлок только водным путем, выгружались на причалах и по этой короткой дороге распределялись по назначению.
Рассказывали почти анекдотичный случай, связанный с этой узкой дорогой. По выходным дням эта единственная каменная дорога использовалась как бульвар для прогулки взрослых и детей. Здесь можно было встретить и шагающего начальника политотдела дивизии торпедных катеров капитана 1 ранга Медведева Павла Николаевича. Он не боялся заглядывать в укромные уголки удаленного от цивилизации гарнизона даже по выходным дням и не стеснялся общаться с народом вне кабинетной обстановки. Однажды Павел Николаевич останавливает на этой дороге группу ребят – детей офицеров вверенной ему дивизии, спрашивает как у них успеваемость в школе, помогают ли родителям по дому, а затем интересуется, что делают в выходной их папы. Один из малолеток бойко отвечает, что папа дома из воды делает молоко. Профессиональное чутье опытного политработника подсказывало: папа этого младенца готовится к празднику и разводит казенный спирт водой. Дело в том, что в этой партии спирта был специально добавлен эфир в надежде, что чужеродный запах и необычная реакция с водой, изменяющая цвет от прозрачного до молочного, отпугнет хотя бы часть страждущих.
Итог, видимо, таков: наивный отпрыск получил взбучку от родителя, у которого, в свою очередь, были неприятности по службе (какие именно – история не сохранила). Точно известно только то, что после расформирования дивизии торпедных катеров Медведев стал быстро продвигаться по служебной лестнице, став трехзвездным адмиралом, начальником Политуправления ВМФ.
Холостые офицеры жили в тех же казармах, где и матросы. Изредка их отпускали на большую землю. Но даже получив разрешение на поездку в Мурманск, не так просто это осуществить. Регулярного сообщения с областным центром организовано не было. Выбраться туда можно было только с помощью т.н. оказии, т.е. планового или внепланового рейса, который иногда совершали боевые торпедные катера. К примеру, один раз в неделю на катере совершал рейс в Североморск на т.н. планёрку в штабе флота начальник штаба дивизии. Обычный боевой катер, не приспособленный для перевозки пассажиров, набивался битком военными и гражданскими лицами, и направлялся в Кольский залив. Ещё сложнее было вернуться назад. Командированные и отпускники иногда неделями мыкались в непрезентабельном помещении на контрольном причале Североморска. Уйти с причала было нельзя, т.к. срок прибытия и убытия оказии узнать рядовому офицеру было негде – никаких средств связи там не было. Однажды, прождав на причале несколько дней, мой однокашник, ранее упомянутый Игорь Смирнов, видимо, под нажимом матросов, с которыми он возвращался из командировки, принял решение пробиваться через сопки пешком. Эта афера закончилась трагически: проблуждав более суток в занесённых снегом сопках, группа заблудилась, лишь один из матросов самостоятельно добрался до базы. На поиски остальных была направлена спасательная команда из спортсменов-лыжников. Вскоре первопроходцы были обнаружены с обмороженными конечностями и в полуобморочном состоянии. За эту инициативу Смирнов был уволен в запас по статье 59 «д» (за проступки, позорящие честь и достоинство) в 1959 году.
О том, какими были первые шаги лейтенантской службы почти в эти же годы и в этих же северных краях, значительно подробнее меня, с блеском и юмором рассказал писатель Виктор Конецкий. (Рассказ «Как я первый раз командовал кораблём»). Будущий писатель-маринист после окончания военно-морского училища был назначен на корабли-спасатели и, возможно, всё описываемое – правда. Я попал в несколько отличную обстановку боевого соединения, но многие мастерски схваченные эпизоды характерны для флотской службы. К тому же, спустя три года после Конецкого (в 1956 г.) в аварийно-спасательную службу попали и некоторые наши выпускники. Например, Селеня Алексей Григорьевич, где, по моим сведениям, прошла вся его служба. Корабли АСС базировались в посёлке Дровяное в южной части обширного Кольского залива, напротив рыбного порта Мурманска. В рассказе Конецкого встречаются и знакомые действующие лица, например, капитан 2 ранга Евсеев, дослужившийся до контр-адмирала в должности начальника управления кадров Северного флота. Там же упоминается и текст куплета песни «Джемс Кеннеди»,  которую пели в строю не только нахимовцы, но и курсанты нашего поколения.

«Только в море, только в море,
Безусловно, это так, безусловно, это так.
Только в море, только в море
Может счастлив быть моряк».



В атаку! - Пигарев Д.Т. На торпедных катерах. — М.: Воениздат, 1963.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Пиво и Ванька Таллинский(продолжение).


"Официант! Что это у вас пиво такое пенистое?
-Да, пиво не очень. Но зачем же так грубо, да еще и по-латыни?"

Не знаю как сейчас, но в советское время пиво в Эстонии было дешевле чем в России.Бутылка жигулей стоила 33 копейки! На рубль –три бутылки и “сдачи не надо”.
В Таллине пивные рестораны-самые известные у вокзала и “Кельдер” в Старом Городе, в полуподвале-жаренные колбаски, вежливые гарсоны и почти нет очередей. И что за чудо -эти фирменные пивные кружки , которые некоторые несознательные посетители славянской наружности тайно уносили на память. Это небольшое паскудство не было секретом для обслуживающего персонала пивника, и оно никогда не принимал никаких препятствующих действий. Сейчас я знаю почему -цена кружки -копеек пятьдесят , но разрешённая к похищению она делала такую рекламу заведению , что даже если бы кружки раздавали на выходе официально –это не было бы эффективней. Имея такую кружку, да ещё так авантюрно приобретенную - посетитель становился фанатом заведения , заражая своим фанатизмом окружающих. Гениально , ни какой современный промоутер с живыми гамбургерами и чебурашками или многочисленными бумажками не будет эффективнее -этого рекламного самообслуживания.
Ближе к телу , отвлеклись. Я запомнил в социалистической Эстонии три пива. Первое “жигулевское” по 33 копейки бутылка и 18 копеек кружка в розлив( в России 22 копейки, кстати 22 копейки стоила и пачка “Беломора”-лучших папирос в СССР).
Следующее –Сакуское (любимое пиво финнов)-темное и крепкое. Пить можно только свежее, 2-3-х дневное, как и любое пиво в СССР, ветераны помнят, что тогда не было пива , которое стояло бы годами, пять –шесть дней и пойло выливай, об этом предупреждали штампики или просечки на этикетках. Так вот сакуское крепкое, сладковато бражное , выпьёшь 5-6 бутылочек и в хлам.
Ну , а самое –самое-“Сааремское” ,в продаже свободной практически не было , только в ресторанах или барах. И такого вкусного пива я больше не встречал.
Был в Эстонии ещё один знаковый напиток –“Вана Таллин,” что в переводится “Старый Таллин”-Жгуче -тягучий, приторно сладкий ликёр 42 градусов.
Летели как -то мы с другом на выходной из Таллина в Ленинград ещё тогда, боевых подруг навестить . До самолёта часа два , ну и два лейтенанта зашли в ресторан. Подходит официант на ломанном русском:-“Что будем заказывать” .- “ По триста Ванна Талина и два салата с капустой”, мы ведь не знали , что это ликёр , думали , что вино полусухое…Короче у официанта глаза на лоб, но виду гад не подал , решил приколоть русских”жлобов.”
Принёс два фужера до краёв и капусты кислой с клюквой… и тут мы поняли, что попали. Публика застыла как перед выходом знаменитого клоуна в цирке шапито, предвкушая зрелище.
Но она видимо забыла , что русский моряк непобедим . Ведь за нашими спинами Россия ,горящий не сдающийся Варяг ,лейтенант Ильин на пылающем брандере, подводные лодки ломающие лёд на куполе планеты…..-и залпом протолкнули в себя тягуче жгучую, приторно сладкую субстанцию .
Публика разочарованно –восхищённо выдыхнула. Честь флота была спасена.
Капуста не помогла, затушить внутренний огонь , пришлось под испуганные взгляды соседей запивать пивом.
Конечно ,на следущий день, спортивная форма была утерёна, но молодость, задор и ленинградское пиво избавили от страданий.

"Гыджык"


Нить Ариадны узелками времени  связавшая несвязуемое-гарнизонную тьмутаракань и блеск мировых столиц.
Современная сказка,где  ничего не обещано потому что и обещать было нечего из набора
тех,временных мечтаний-проза жизни.
Затрапезная обыденность для достижения которой не нужно было ни чуда,ни злых.ни добрых волшебников.

Мечты,сливающиеся с реальностью и фантасмагоричность финала,который не сравним ни с одной сказкой мира.
Я не пытаюсь понять почему это все произошло со мной и какой ангел распростер надо мной свои крылья-оберега...

Память все чаще бессонницей стучится ко мне заставляя возвращаться на круги своя.
Ничего уже нельзя ни поправить,ни исправить,ни оправдаться.

Каждый раз возвращаясь домой из поездок  я ловлю себя на мысли-Турция несет в себе поразительный заряд оптимизма будущего,в ней нет пессимизма Европы и самоедства России.
Шарм консьюмеризма, когда хочется все самое лучшее.
Нигде в Европе не тратится столько денег на очарование мгновения-рестораны не уступающие сказкам Шехерезады,турецкие Елисейские поля ,россыпь магазинов с самым дорогим и золото,золото ювелирных салонов в огранке бриллиантов отелей.

"Пудра шекери"-сахарная пудра,так турки зовут славянских женщин,которых здесь превеликое множество-светловолосых,голубоглазых красавиц.
Земной рай для турецких мужиков.
И в этом раю каждому дано право достучаться до твоей души-"гыджык".
"Гыджык"-когда совершенно незнакомый человек спрашивает:"Как ты живешь и хорошо ли тебе? Может быть нужна помощь?"
"Гыджык",которого никогда не встретишь на улицах Лондона,Парижа, Москвы,Новохоперска.....

"Гыджык",когда живя в Киеве,приходилось красть творог на базаре,для обожаемого кота и когда приходилось прятаться от хозяйки квартиры-нечем платить.
"Гыджык",когда были известны адреса всех ломбардов и оценщицы дешевеньких золотых украшений знали тебя в лицо.
"Гыджык"-достучаться до твоей души,а достучавшись обязательно помочь.
Праздное любопытство окультуренное в нас вопросом:"Как дела?"-чуждо и непростительно подобно пощечине.

Блеск пестроты красок центра Стамбула утомляет.Галата-рай любителей антиквариата.
Старинный торговый район,основанный генуэзскими колонистами.Здесь можно купить и найти все.Весь мир толчется здесь в поисках древностей.

Давно-давно,там в далекой-далекой стране прошлой жизни мне мечталось взять за руку мою дочь и показать ей мой город,тот в который всегда хотелось вернуться,потому что там мы были молоды, и бесконечно счастливы, и любимы.....

Теперь,когда  грустится она берет меня за руку и тащит в наш любимый рыбный ресторанчик на Босфоре,где хозяин встречает тебя даже не как друга,а как очень близкую родню....
И  всегда хорошо от запаха моря,солнца,кораблей снующих по Босфору и где время останавливается для нас.

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 16.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Летунов Юрий Александрович. Московская ВМСШ.




Летунов, Юрий Александрович  (26 октября 1926, Томск — 30 июля 1984, Москва) — выдающийся советский журналист, создатель круглосуточной радиостанции «Маяк» и телевизионной информационно-аналитической программы «Время». Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Окончил Всесоюзный юридический инстутут в 1952. Окончил аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук.
С 1952 года работал корреспондентом, а впоследствии главным редактором передачи «Последние известия» Всесоюзного радио. В 1965 стал главным организатором радиостанции «Маяк» и до 1968 работал её главным редактором.
Во время работы на Всесоюзном радио, в июле-августе 1965 проходил медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР в рамках подготовки полёта в космос журналиста (в группе совместно с Я. Головановым из газеты «Комсомольская правда» и полковником М. Ребровым из газеты «Красная звезда») [1]. В 1966 должен был пройти повторное обследование, однако после смерти в январе 1966 года С. П. Королёва, поддерживавшего идею полета журналиста, а также в связи с задержками подготовки новых многоместных кораблей «Союз» продолжения эта программа не получила.
С 1969 по 1977 — главный редактор Главной редакции информации Центрального телевидения СССР.
С 1978 — политический обозреватель Центрального телевидения СССР, автор и ведущий общественно-политического еженедельника «Наше обозрение».

У С.П. Королева работало несколько журналистов. - Из дневников Ярослава Голованова:  Вскоре не стало Сергея Павловича Королева - главного инициатора полета журналиста в космос.



Встречаясь с Юрой Летуновым, мы часто говорили о его идее. Не знаю, кто - Юра или я, но, возможно, один из нас смог бы полететь, и в шутку мы всегда спорили, кто у кого был бы дублером. Много лет спустя после смерти Сергея Павловича спецкор «Правды» Сергей Борзенко рассказал мне, как однажды Королев пожаловался ему: «Как жаль, что я не могу послать в космос Лермонтова...» Увы, наделенный очень большой властью, Лермонтова он все-таки послать не мог. Очевидно, вполне грамотные и даже безупречные по своей технической терминологии доклады космонавтов не во всем удовлетворяли его. Уже то, что он отправил на обследование сразу двух журналистов, говорит о том, что мысль о полете пишущего человека не была случайной, что он думал об этом, понимая, как сможет журналист поднять авторитет нашей космонавтики, о будущем которой он думал постоянно. К этому вопросу пытались вернуться в 1989-1990 гг. Но это уже история тех лет.

Ляхота Сергей Николаевич. Одесская ВМСШ.



ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН! Официальный сайт Труханова Геннадия Леонидовича.

Живые цветы и венки из них - тоже по традиции - опускают на волны напротив памятника Неизвестному матросу.
Контр-адмирал в отставке — Сергей Ляхота по традиции в последнее воскресенье июля надевает форму и вместе со своими сослуживцами отправляется в море. Он отмечает сразу два праздника — День Военно-Морского флота СССР и основание Одесской военно-морской спецшколы, которую окончил во время войны.
Сергей Ляхота, контр-адмирал в отставке: в память прежде всего наших товарищей первого выпуска, мы чтим их память, и поэтому ежегодно, это уже в 38 раз, мы опускаем венок на воду, памяти павших в Великой Отечественной войне.
С тех пор, как в связи с военными действиями спецшколу из Одессы эвакуировали, прошло немало времени, но дружбу со своими сослуживцами Сергей Николаевич пронёс через всю жизнь.
Сергей Ляхота: единство это мы соблюдаем по сей день, дружба между нами не прекращается.
Старые друзья не сдерживают эмоции. Капитан 1-го ранга в отставке Николай Краснов, с замиранием сердца вспоминает те дни, когда уничтожал вдоль Балтийского и Черноморского побережья сотни самых разных мин.
Николай Краснов, капитан 1-го ранга в отставке: всегда мины удаляли с помощью расстрела с корабля, но были случаи навешивания подрывных патронов на саму мину, отходили моряки, сто гребков делали и ложились на дно этих шлюпок и взрыв всегда проходил над головами этих уничтожителей.
Но назад вернулись не все. В память о погибших на воду спускают венки.

Мулин Александр. Одесская ВМСШ.



ПРАЗДНИК НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН! Официальный сайт Труханова Геннадия Леонидовича.

«Этот день - день ВМФ, мы всегда праздновали, - рассказывает Александр Мулин, капитан 1-го ранга, участник боевых действий в ВОВ. - Я был тогда в одесской военно-морской спецшколе, когда впервые принимал участие в таком празднике. Ну а дальше - война, я всю войну провоевал на Балтийском и Черноморском флоте. Закончил войну на Черноморском флоте на эскадренном миноносце «Сообразительный».

Майстренко Александр Иванович. Одесская ВМСШ.



Ветераны - в строю. Капитан 2 ранга в отставке А. МАЙСТРЕНКО, председатель Совета ветеранов. - Морская газета. 09.05.2007.

Автор этих строк капитан 2 ранга в отставке Майстренко Александр Иванович.
1941г. - участник обороны Одессы.
1942-1943 гг. - учеба в Одесской военно-морской спецшколе в Баку.
1943-1947 гг. - курсант ВМОЛКУ им. М.В. Фрунзе. Практику проходил на боевых кораблях Каспийской флотилии и Балтийского флота.
1947-1951 гг. - служба в Тихоокеанской гидрографической экспедиции в Петропавловске-Камчатском.
1951-1957 гг. - служба в Черноморской гидрографической экспедиции в Севастополе командиром отряда.
Участник боевого траления. Награжден именными часами Главкома ВМФ.
1958-1961 гг. - служба в гидрографическом отделе Камчатской флотилии в Петропавловске-Камчатском.
1962-1970 гг. - научный сотрудник НИИ ВМФ в Ленинграде.
1970 г. - по настоящее время - работник Атлантической океанографической экспедиции в Ломоносове.
Совершил 30 дальних походов, из них 5 в Антарктиду.
Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги».

Манаков Николай Александрович. Ленинградская ВМСШ.



Н.Манаков. Воспоминания о пройденном пути

Перед войной я с родителями жил в г. Ленинграде на Петроградской стороне. В 1940 году я оканчивал 8 класс 33-й школы. В этом году советское правительство приняло решение об образовании военных спецшкол - артиллерийских, авиационных, военно-морских. Набор проводили в 8-10 классы. В нашу школу зачастили представители разных родов войск. Командир из Высшего военно-морского училища им. Фрунзе агитировал поступать во 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу. Я решил стать военным моряком, сдал необходимые документы, медицинскую справку о здоровье.
Нас одели в морскую форму, и началась учеба в 9 классе. Летом 1941 года после сдачи экзаменов спецшкольников направили на морскую практику на Ладожское озеро. На остров Валаам привезли на колесном пароходе «Кремль». В программе морской практики были флажной семафор,  клотик, вязание морских узлов, гребля на шлюпках и т.п.



22 июня во время обеда в столовой старший политрук Петровской нам объявил, что фашистская Германия напала на Советский Союз. В конце июля 1941 года, когда начались бои в Эстонии, нас на том же пароходе вернули в Ленинград и разместили в школе - интернате, где мы продолжили учебу. Кормили нас по нормам защитников Ленинграда. Однако 15 декабря продовольствие закончилось, кормить было нечем и нас распустили по домам к родителям. По продовольственной карточке иждивенцу в это время выдавалось 125 грамм блокадного хлеба.
Моя мама и две сестры, которые были младше меня, на санках с ведром ходили на сгоревшие после бомбежки Бадаевские продовольственные склады и привозили оттуда черную гарь, пропитанную плавленным сахаром и жирами. Заливали ее водой и пили темно-коричневую сладковатую жидкость. Ездили туда каждую неделю, и это как-то помогло нам выжить.



Пожар на Бадаевских складах. Фото Б.Васютинского. 8 сентября 1941 :: Энциклопедия Санкт-Петербурга

В конце декабря по ледовой дороге через Ладогу училище им.Фрунзе было эвакуировано в Астрахань. В феврале 1942 года под руководством старшего политрука Петровского на автомашинах, по льду Ладоги эвакуировали оставшихся в живых спецшкольников.
Нас накормили, разместили в вагонах - теплушках и повезли в Астрахань, в училище им. Фрунзе.
В Тихвине дали каждому по котелку каши. Все блокадники после страшного голода страдали расстройством желудков и, не стесняясь оправлялись на ходу у открытых дверей. Многие болели. В Кургане сдали санитарным властям нашего умершего товарища по фамилии Крупский. В Астрахань приехали в начале апреля, больных поместили в госпиталь.
Весной и летом учеба продолжалась, и мы окончили 10 класс. В августе немцы овладели столицей Калмыкии - городом Элиста, создалась угроза Астрахани. Училище вынуждено было эвакуироваться через Каспий на рыболовных сейнерах в г.Баку, где к этому времени уже находились морские спецшколы из Москвы и Киева. Немцы продолжали наступать на Сталинград и на Кавказ, поэтому в Баку готовились к обороне, строили оборонительные сооружения, противотанковые рвы, окопы. Мы участвовали в этих работах. Одновременно шло комплектование Военно-морского училища им.Фрунзе, Военно-морского инженерного училища им.Дзержинского, Военно-морской медицинской академии. Из оставшихся спецшкольников - добровольцев начали формировать заградительный отряд под Сталинград. Было отобрано 150 человек.
Наш отряд погрузили на баржу и через Каспий доставили в Красноводск. Там нас ждал пассажирский эшелон. В первых вагонах размешались врачи и медсестры, в остальных мы, будущие бойцы. 10 сентября 1942 года поезд двинулся через Среднюю Азию к Сталинграду. На станции Аральск поезд поставили на запасные пути. Начальник эшелона получил распоряжение от Наркома ВМФ следовать в город Иваново во вновь создаваемое училище ПВО Военно-морского флота.
В начале октября 1942 года мы прибыли в Иваново. Нас переодели в армейскую форму, а с 15 октября начались занятия. В училище я проучился до октября 1943 года. Мы изучали и осваивали сложную английскую технику управления зенитным артиллерийским огнем.
17 октября произошли события, в корне изменявшие мою службу и жизнь. В этот день после вечерней проверки я ушел в самовольную отлучку к своей подруге, а в 4 часа утра в училище была объявлена боевая тревога. Меня в строю не оказалось, а когда к подъему в 6 часов я вернулся, меня ждали, арестовали и отправили на гауптвахту.
Через трое суток меня судила «тройка»: начальник училища, начальник политотдела и военный прокурор. Судили по законам военного времени и приказом начальника училища меня направили сроком на три месяца в 614 отдельную штрафную роту Северного флота. По этапу привезли в Ярославль. Здесь меня с группой около 60 человек бывших заключенных, погрузили в теплушку и доставили в г.Мурманск. Пешком добрались до Ваенги (ныне Североморск). Там работала специальная комиссия, которая в зависимости от сроков тюремного заключения определяла сроки пребывания бывших зеков в штрафной роте (Приказы НКО СССР). Три месяца давали осужденным на 10 лет тюрьмы.
После этой процедуры под охраной на пароходе всех отправили в Западную Лицу на полуостров Рыбачий, где с 1941 года стоял фронт. Пешком добрались до расположения 614 штрафной роты. Нас встретил командир роты майор Антоненко. В короткой речи при встрече командир сказал, что от дисциплинарки до героя один шаг.



Бой на полуострове Рыбачий. Военный альбом 1944. Роберт Диамент.

Выдали нам деревянные лопаты, в сугробе снега мы вырыли себе убежище от пурги и ветра. Через трое суток привезли белые маскировочные халаты, старшина роты старший сержант Хабаров повел нас в район боевых действий - горный район Муста-Тунтури. На подходе нас обстреляла немецкая артиллерия, так как шли в полный рост. Дальше до землянок ползли по-пластунски.
Война здесь длительное время была позиционная. Немцы - хорошо подготовленные горно-стрелковые части - на высотах гор занимали господствующее положение. В боевом охранении была 63-я бригада морской пехоты, она располагалась у подножья этих гор.
Прибывшие штрафники были назначены т.н. «ботиками», перед которыми была поставлена задача: обеспечивать боевое охранение всем необходимым. Каждый штрафник обязан был доставить в блокгауз боевого охранения три груза. Это были ящики с боеприпасами, мешки с углем и с крупой. Грузы различной тяжести от 32 до 80 кг. Особенно тяжелой работой была эвакуация убитых и раненых. По траншеям длиной 2,5 километра, под непрерывном огнем немцев «ботики» передвигались с грузами.
Ежедневно погибало 2-3 человека, многие получали ранения. Дважды за три месяца моего пребывания, штрафники направлялись на ликвидацию прорыва немцами боевого охранения 63-й бригады.
Здесь были самые большие потери. В последнем бою с моим участием 28 апреля 1944 года погибло и было ранено около 70 % личного состава роты.
Некоторые подробности о жизни и быте штрафников. После ежедневной тяжелой работы по доставке грузов «ботики» занимались поисками дополнительной еды. Питание было организовано 2 раза в сутки. Хлеб (800 грамм) выдавали вечером. Утром давали по 100 гр. водки и 50 гр. сала. Еды постоянно не хватало, и при возможности воровали со склада тушенку, другие продукты.
Медицинских работников в роте не было, не было металлических касок. Многие раненые погибали от холода, от отсутствия квалифицированной медицинской помощи. Имели место случаи самострелов и членовредительства. Того, кого уличали в этом расстреливали перед строем. В этих условиях борьбы за выживание были случаи ссор и драк. Многие из штрафников - бывших зеков - были уголовниками, имеющими по несколько судимостей.
В мае окончился срок моего пребывания в штрафной роте, и 16 июня 1944 года меня направили в переменный состав флотского полуэкипажа Северного флота. Отсюда, как зенитчик, я был направлен служить в 182 зенитный артиллерийский полк, в котором прослужил до конца войны.
По окончании войны пришел приказ министра обороны, по которому бывших курсантов следовало вернуть на учебу. Моему возвращению в училище им. Фрунзе препятствовал член Военного совета контр-адмирал Николаев (см. Штрафная рота, или Служба до первой крови),  но после повторного запроса меня отпустили, и я убыл в училище в г.Баку.
В июне 1945 года я приехал в Баку, сдал экзамены и был зачислен на первый послевоенный курс. Я окончил училище по полной программе и в 1949 году был назначен командиром БЧ-1-4 на подводную лодку С-81 (трофейная немецкая У11 серии) в 156 бригаду ПЛ в Риге...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 25.

Леоненко Игорь Владимирович.



8 ноября 2008 года в связи с кончиной капитана 1 ранга Леоненко Игоря Владимировича был опубликован краткий биографический очерк Дружба длинною в более чем 60 лет  и дневник нахимовца Леоненко 1946-1948 гг. Сегодня в нашем распоряжении есть "ЭВРИКА! (фрагменты биографии Леоненко Игоря Владимировича, нахимовца I выпуска, состоявшегося в ионе 1948 года)", так назвал это произведение сам автор. В нем рассказ о том, как формировалось у мальчика в довоенном Ленинграде стремление стать моряком, что пережил подросток, находясь на временно оккупированной фашистскими захватчиками территории, какие преграды уже умудренный жизнью и невзгодами подросток преодолел на пути к первому этапу реализации своей романтической мечты. Публикуем полностью. Просим особо с вниманием отнестись нахимовцев 1989 и 1990 годов выпуска. От них зависит, удастся ли уточнить интереснейший факт биографии И.В.Леоненко, Ленинградского Нахимовского училища и их собственного выпуска. А также - цензуры того времени. Узнаем и историю ранее опубликованной трогательной фотографии маленького Игоря Леоненко.

ЭВРИКА! (фрагменты биографии Леоненко Игоря Владимировича, нахимовца I выпуска, состоявшегося в ионе 1948 года

"Кто привык за победу бороться, -
С наш вместе пускай запоет:
Кто весел - тот смеется,
Кто хочет - тот добьется,
Кто ищет - то» всегда найдет!"

(из песни Роберта в кинофильме "Дети капитана Гранта")



Ленинград. Набережная Невы. Петр Кончаловский 1931 г.

Родился я "на берегах Невы", в Северной Пальмире, под знаком Стрельца. 17 декабря 1928 года, в семье служащих. Отец, являясь инженером-строителем, участвовал в возведении промышленные и жилых зданий на правом берегу Невы, в районе Малой Охты. Ездил; в командировки в Архангельск, где участвовал в строительстве, - как он говорил, - "эллингов для больших кораблей". Мама, закончив библиотечный институт им. Н.К.Крупской, а также студию Яхонтова - известного в Питере мастера художественного слова, работала в библиотеках города: сначала - в библиотеке горуправления милиции на Мойке, а затем - в библиотеке "имени 17-го Партсъезда", относящейся к 1-й Образцовой школе Куйбышевского района, на Фонтанке, куда я был приведен мамой в 1-й класс и где проучился до 5-го класса, оконченного перед началом В.О.В., в мае 1941 года.
Как и многие ленинградские мальчишки, я рано стал мечтать о профессии военного моряка, читать книги о морских приключениях, с большим интересом относиться к людям и событиям, имеющим отношение к флоту, морским путешествиям, экспедициям, - всему, что связано с историей и развитием флота. Еще дошкольником, родители, внимая моей просьбе, "экипировали" меня фуражкой с золотым "крабом" и бушлатом, что было зафиксировано на фотографии.



Интерес к флоту и его людям ширился и креп после посещения замечательных кинофильмов "Четвертый перископ", "Мы из Кронштадта","Балтийцы","Моряки", "Петр I", а также прекрасных выставок в День ВМФ на Кировских островах и в залах Музея истории ВМФ, находящегося неподалеку от Ростральных колонн. Меня впечатляла демонстрация стендовой отработки главных машин торпед, ослепительно надраенных и,"зловеще сверкая", ревущих при запуске по команде: "прочь от гребных винтов"...
На водной глади Невы очень красиво выглядели стоявшие на бочках боевые корабли с развевающимися флагами расцвечивания, сияющие медью надраенных рынд, которые каждые полчаса синхронно и гулко отбивали склянки. Гремели духовые оркестры, на эстрадах и в концертных залах выступали лихие, ловкие, озорные, сильные и симпатичные матросы и их командиры, демонстрировавшие танцевальные номера и поющие душевные морские песни.
Все это воодушевляло, манило, привлекало и влекло к мужественным, красивым и надежным защитникам морских рубежей Отчизны. Хотелось стать такими же сильными, дружными, умелыми и стойкими, какими воочию и "на скрижалях" впечатляли, покоряли мысли и чувства мои и сверстников наш славные, преданные своей суровой и прекрасной профессии рыцари океанов и морей Великой Державы...
.. .Школа моя являлась одной из лучших школ Ленинграда и называлась 1-й Образцовой школой Куйбышевского района № 206, с просторными классами, специализированными учебными кабинетами, кинозалом, спортивным залом, большим актовым залом с креслами, обтянутыми красным бархатом, столовой и санчастью.
Преподавательский состав был весьма авторитетный, высококвалифицированный - воистину сеятели мудрого, доброго, вечного. Наш 5-"А", запечатленный на фотографии предвоенной поры с любимой классной воспитательницей Евгенией Николаевной Цейс. превратился за пять школьных лет в дружный, любознательный, благодарный коллектив, в послевоенное время часто собиравшийся на теплые встречи. Коллектив патриотов советской Родины, твердо и уверенно идущий "с песней по жизни".



Ленинград. Набережная Зимней канавки и Эрмитажный мост

Мы посещали различные кружки, - хоровой, спортивный, художественного слова, юного ворошиловского стрелка, - были "значкистами" как минимум трех значков (ПВХО, ГСО, ГГО). Ходили во Дворец пионеров, в парки - летом, на катки - зимой. Участвовали в самодеятельности, катались на лыжах, велосипедах и самокатах, ходили друг к другу в гости, устраивали культпоходы в кино и театры, делали различные макеты, строгали и пилили. Довольно метко научились стрелять из "воздушки" в тире, куда заглядывали после школы .Тир располагался вблизи Аничкова моста в подвальном помещении дома, где жил одноклассник Ожег Макарьев, - на углу Невского и Фонтанки (рядом с конями скульптора Клодта).
Об Олеге Макарьеве, как о моем ближайшем товарище, следует упомянуть особо. Он появился в нашем, уже 3-"А" классе, в полном матросском обмундировании, как юнга в форме № 3, и сразу стал мне симпатичен своим живым, задорным характером. Вскоре мы подружились, после чего я уже стал реже захаживать в читальный зал, где всегда по многу просиживал за журналами "Пионер", "Костер", "Техника молодежи", книгами Жюля Верна и Беляева, а также новинками юношеской советской литературы, например "Тайной двух океанов", "Человеком-амфибией" и другими, которыми щедро "одаривала" мама, принося для прочтения из нашей школьной библиотеки то, что не дочитал там. Естественно, с приходом интересного и общительного Олега-"макаки"(которую он комично мог изображать), я стал больше уделять времени ему, часто бывая "после тигра" у него в гостях, встречаться с его доброжелательными, интеллигентными и высококультурными родителями.
Отец Олега Леонид Федорович Макарьев - известный артист, один из основоположников и активных деятелей советского театра для детей (ТЮЗа). С 1939 г. - профессор Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Осуществляя шефстве над кораблями и частями флота, Леонид Федорович был в дружеских отношениях с руководящим составом ВМФ.
Комната, выделенная Олегу, содержала много замечательных книг, была наполнена морской атрибутикой - сводом штатных сигнальных книг и флагов, большим крейсерским флагом и гюйсом, морским компасом, биноклем, хронометром. На стенах висели картины и литографии с морскими баталиями. На столике лежали различные подарки от моряков, в том числе курительные трубки, которые потешно мы примеряли, изображая старых морских волков.



Макарьев Леонид Федорович.  Л.Н. Гозентд.

Макарьев Леонид Федорович  [родился 12(24).8.1892, Пермь], русский советский актёр, режиссёр, драматург и педагог, народный артист РСФСР (1956). Член КПСС с 1940. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1917) и Высшие педагогические курсы (1919). Организовывал первые трудовые школы, преподавал, вёл лекторскую работу. В 1919 поступил в студию Передвижного театра П. П. Гайдебурова. М. — один из основоположников и активных деятелей советского театра для детей. Участвовал в создании Ленинградского театра юных зрителей (открыт в 1922). Автор пьес, в том числе «Тимошкин рудник» (1925, ЛенТЮЗ) — одной из первых пьес для детей о современности. Роли: Эйно («Винтовка № 492116» Крона), профессор Ведель («Продолжение следует» Бруштейн), Франц Моор («Разбойники» Шиллера), Тартюф («Тартюф» Мольера) и другие. Поставил: «Аттестат зрелости» Гераскиной (1949), «Её друзья» Розова (1950), «В садах лицея» Дэля (1957) и другие. С 1932 руководитель и педагог Студии при ЛенТЮЗе; с 1936 педагог, с 1939 руководитель кафедры актёрского мастерства Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (профессор с 1939). Автор многочисленных статей, ряда книг («С утра до вечера в театре», 1930, «Творческий путь Ленинградского театра юных зрителей», 1933, и других). Награжден 3 орденами, а также медалями.

С Олегом мы часто посещали спектакли в ТЮЗе.  В "Емельяне Пугачеве "главную роль Пугачева исполнял сам Леонид Федорович, удививший меня мастерством актерского перевоплощения. Неизгладимое впечатление осталось и от сыгранной отцом Олега роли офицера-белополяка, прихвостня германских оккупантов в фильме"Щорс".
Обозревая ретроспективно предвоенный и военный этапы жизненного пути, обнаруживаешь в той поре мимолетное проявление судьбоносных знаковых кодов.
...Коль скоро и елико возможно "собравши последние силы", меня обуревает потребность открыть моим друзьям-нахимовцам - и убеленным сединой. и юным - "дверь топки", вот уже пламенеющей в новом, 21 веке и 3-м тысячелетии, попытаюсь раскодировать некоторые из знаков. Они, благодаря Богу, родным и всем добрым товарищам, освещали путеводно, помогали жить со смыслом, "бороться и искать. найти и не сдаваться".



Памятники сказочным героям.  В.Каверин: "Мне кажется, этот проект прекрасно передает содержание и нравственную цель моего романа "Два капитана"".

А познав эти два этапа, легче и проще мне будет описать один из главнейших в моей жизни третий этап - этап самопознания и достижения цели.
...Возвращаясь к своим "барашкам-пятиклашкам" на фотографии предвоенной поры (где в правом нижнем углу написано "Класс 5 "А" 206-й школы г Ленинграда, 1940/1941 уч. год), хочу обратить внимание, что все мы, двадцать двое мальчишек и двадцать девчонок, в четыре ряда были сфотографированы за месяц до начала В.О.В. в кабинете военного дела. "Лео", (приставшее ко мне пожизненно прозвище) встал на скамейку в верхнем ряду, поближе к плакатам со станковым и ручным пулеметом. Пониже его, в морских бушлатах с якорями на пуговицах, стояли "Туляк" и "Макака" (имевшие прозвища, близкие по звучанию к фамилиям Тулякова В. и Макарьева О.)
...У нас был и замечательный учитель пения Валериан Владимирович (негласно - "Валериан"). Мы дружно, под аккомпанемент рояля и по подсказке написанного на доске текста, исполняли массу песен советских и русских композиторов. Это - "Тачанка", "Раскинулось море широко", "Море в ярости стонало", "Разве есть еще страна на свете?".
.. .Помню, как меня и Борю Гончаренко - нашу "первую перчатку" класса - Валериан вызвал к роялю, поставил рядом и предложил спеть дуэтом песню "О винтовке". Припев нам подпевал класс хором: "Эх, бей, винтовка, метко, ловко! Беспощадно по врагу!" ...После исполнения "с душой" песни Валериан Владимирович умиленно привлек нас к себе и сказал: "Отлично, молодцы!".
Да, мы старались! А наш класс - поддержал! Подобных школьных: эпизодов можно вспомнить много. Учителя наши не скупились на похвалу, а мы старались не подкачать, почти у всех годовые оценки за пятый класс в наших табелях составляли "отлично" и "хорошо".
Конечно, не все и не всегда нам, ровесникам первой пятилетки и озорным наблюдателям бурно развивающихся событий в стране и за рубежом, представлялось в пастельных тонах, Проявляя любопытство и активное осмысление обильной информации, а также желание не только наблюдать, но и совершать, мы уже многое знали, желали принять участие, откликнуться, по-своему отреагировать. А события, о которых мы слышали из репродукторов дома, от взрослых, регулярно читаемых в то время "наших" газет "Ленинские искры" и "Пионерская правда", также видели воочию в почти бесплатном кинотеатре "Новости дня" (где можно было многократно, без доплаты, смотреть захватывающие кадры кинохроники), будоражили ум, "заставляли в унисон ступать сердца". На экране отображались республиканцы в Испании,  восставший народ Абиссинии,  гитлеровский аншлюс  и, конечно, подвиги наших героев-летчиков, героев боев у Халхин-Гола,  у озера Хасан, героический подвиг командира подводной лодки Щ-311 Вершинина, и т.д., и т.п.



Пионерская Правда, №51, 1940 год.

Мы не только пели "Если завтра война, если завтра в поход - будь сегодня к походу готов! ". С четвертого класса мы с Олегом уже регулярно делали утреннюю физзарядку, обтирались водой "как маршал Буденный", который на одной из газетных страниц "Пионерской правды" был сфотографирован на зарядке в трусах, стоящим у форточки, с лихо торчащими усами и распахнутыми в сторону руками.
У меня сохранился блокнот со старательно зарисованным в нем эскизом пулемета "Максим" и обозначением всех его частей. В блокноте также записана азбука Морзе, которую мы использовали для переписки между собой на уроках. Отдельная страничка заполнена флотским семафором, который я разучивал с Олегом Макарьевым.
Иногда, как и положено мальчишкам, мы дрались и боролись, соблюдая кодекс чести - "до первой крови","лежачего не бьют".
Возвращаясь веселой ватагой из школы - "вдоль, да по речке, вдоль, да по Фонтанке", - доверительно сообщали подсмотренные, подслушанные ненароком сценки из жизни взрослых - с шуткама, анекдотами и выразительными телодвижениями и гримасами.
...В конце марта 1941 года, с появлением на свет моего "запоздалого" брата Олега, в нашей семье было решено: ряд функций по"жизнеобеспечению братца "замкнуть" на меня (покупка лекарств в аптеке, доставка спецпитания, прогулки с коляской вблизи дома), и мое "корпоративное внеклассное участие" в променадах по облюбованному маршруту нашего Питера сократилось. ...
Выехали мы с мамой и ниспосланным братом-младенцем, провожаемые отцом, 5 июня 1941 года. Помню внезапно налетевший снежно-крупяной заряд, когда мы направлялись к вокзалу, вывешенные на фронтонах привокзальных зданий огромные полотнища с изображением в полный рост товарища Сталина И.В. - в простой, без регалий шинели, и Ворошилова К.Е. - в форменной шинели, с маршальскими звездами на воротнике. Это был наш прощальный и безвозвратно последний день, когда мы видели и слышали живого отца. Вместе с ним проследовали до поезда, удалившего нас от любимого человека, от родного и прекрасного города, еще объятого мирным, но уже хмурым предвоенным июньским небом.
Мы неминуемо и непредсказуемо приближались  к трагической для народа, страны, ее армии и флот а, небывалой во всем мире катастрофе, обрушившейся на всех нас огненной, всеразрушающей, смертельной лавиной, - войне.



22 июня 1941 г. Халдей Евгений Ананьевич

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1319 | 1320 | 1321 | 1322 | 1323 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.