На главную страницу


Последние сообщения блогов


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 8.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Волобуев Евгений Иванович. Ленинградская? ВМСШ. 1942 г. Окончание.


Проблемы флота, его боеготовности продолжали волновать заслуженного адмирала: "Для эффективной борьбы с противокорабельными ракетами автоматические пушки нужно перевести на больший калибр" Евгений Иванович Волобуев - вице-адмирал, в прошлом заместитель начальника ГШ ВМФ. - Проблема "30/40". 17.12.2004.

Один из наиболее напряженных периодов службы относится к 1970 годам. - Морская Пехота Балтики - 1973. Часть I.

В ночь на 3 октября, в Средиземное море маскируясь за многочисленными судами, поэшелонно форсировав Гибралтарский пролив прибыла 69 БПЛ - 10 ПЛ в основном пр.641 (в том числе «Б-440», «Б-130», «Б-409», «Б-41», «Б-105»), плавбаза «Федор Видяев» и 2 резервных экипажа, под командованием капитана 1 ранга И.Н.Паргамона. Они вышли на первую БС сроком на 12 месяцев и должны были заменить находящиеся там подводные лодки. Однако из-за повышения боевой готовности никакой замены не произошло, и эти корабли влились в состав 5-й эскадры. Когда командующий эскадрой вице-адмирал Е.И.Волобуев узнал предстоящем начале войны, он в 01.00 4 октября, приказал начать массовую передислокацию сил эскадры к египетскому и сирийскому побережью для эвакуации советских специалистов и их семей из военной зоны в район к югу от острова Крит, где они передавались на транспортные суда. После объявления в начале октября повышенной готовности подводным лодкам которые в это время готовились возвращаться из Средиземноморья на Север было сообщено о продлении похода еще на десять для начала дней и они были перебазированы на восток, к побережью Египта.

Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1966 года Владимир Иванович Денисенко предоставил фото из домашнего ахива, за что мы ему признательны.



Средиземное море, 1976 г. Присвоение звания капитан-лейтенанта. Вручает погоны вице-адмирал Волобуев, председатель госкомиссии по приемке корабля (Киев).

Груздев Георгий Александрович. Владивостокская ВМСШ.



БГПУ прощается с ученым - Амурская правда. 03.11.2009.

Педагог Георгий Груздев отдал родному вузу полвека
1 ноября 2009 года на 87-м году ушел из жизни замечательный человек, талантливый педагог, известный дальневосточный ученый, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы Георгий Александрович Груздев.
Георгий Александрович Груздев родился 3 мая 1923 года в городе Немирове Виницкого уезда Киевской губернии в семье служащего.
После окончания школы в 1938 году поступил в 4-ю военно-морскую спецшколу (ошибка в дате, - ред.), из которой в 1942 году был переведен в военно-пехотное училище. В том же году в составе курсантской стрелковой бригады Георгий Александрович был отправлен на фронт. С 1942 по 1947 годы находился в рядах вооруженных сил. Как участник войны, Георгий Александрович прошел нелегкий боевой путь от Воронежа до Праги. Имел несколько ранений. За свой ратный труд награжден орденами и медалями. В июне 1945 года Георгий Александрович был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.



После демобилизации в 1947 году Георгий Александрович поступил в Благовещенский педагогический институт на факультет географии, который успешно окончил в 1951 году. До 1955 года работал учителем географии в средней школе № 5 Благовещенска. В 1955 году он приступил к работе преподавателем на кафедре географии Благовещенского педагогического института (университета), где за 50 лет прошел путь от ассистента до доцента.
Вся дальнейшая жизнь Георгия Александровича была тесно связана с родным вузом, работая в котором, он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, активно участвовал в научной и общественной жизни. Георгий Александрович — автор многих научных и учебно-методических работ, получивших признание не только в Приамурье, но и за его пределами.
Георгий Александрович стал Учителем для сотен студентов, обучавшихся на естественно-географическом факультете, воспитателем и наставником для новых поколений ученых и педагогов. Георгий Александрович принимал активное участие в жизни города и области, в работе организаций ветеранов Великой Отечественной войны и труда, в патриотическом воспитании молодежи.
Коллектив Благовещенского государственного педагогического университета, естественно-географического факультета выражает искренние соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Георгия Александровича Груздева.

Дыгало Виктор Ананьевич. Одесская ВМСШ.

Как правило, первоисточник лучше изложения. Поэтому приведем квалифицированную оценку первоисточника, она принадлежит перу Александра Мозгового. Дополним ее ссылками и фрагментами публикаций.

Судьба быть моряком. Записки контр-адмирала эпохи Николая Кузнецова и Сергея Горшкова.



Жанр книги, которую написал Виктор Ананьевич Дыгало («Записки контр-адмирала», Москва, издательство «Кучково поле», 2009 г.), обозначен на обложке – «Военные мемуары». Конечно, воспоминания автора, прожившего яркую, богатую событиями и встречами с интересными людьми жизнь, составляют значительную часть книги. Но назвать мемуарами этот труд можно лишь с известной долей натяжки.

«Очень хотелось представить читателю книгу, состоящую из трех отдельных глав: МОРЕ, ФЛОТ и ЛИЧНОСТЬ, – пишет о первоначальном своем замысле В.А. Дыгало. – Но уже при первой попытке написать книгу по такому план-проекту я понял: это невозможно. Эти три понятия настолько тесно связаны между собой, что если их попытаться разорвать, то это приведет к краху всей идеи написания такой книги». Вот почему биографическая составляющая играет важную, но отнюдь не главную роль. В большей степени она служит для иллюстрации мыслей автора о становлении и воспитании личности офицера, флотской службе, военно-морском строительстве и искусстве.
Открывает «Записки» эссе о морской культуре. Оно служит ключом к пониманию всей книги. «Я убежден, что термин «морская культура» рожден жизнью, практикой, – говорит В.А. Дыгало. – Море жестоко наказывает тех, кто пренебрегает требованиями высокой морской культуры, хорошей морской практики». Автор с благодарностью вспоминает своих наставников, прививших ему навыки морской культуры и развивавших ее. Здесь и воспитатели Одесской военно-морской специальной школы, в которую в 1940 г. вопреки воле отца четырнадцатилетний Витя Дыгало «перебежал» из художественного училища, и преподаватели Военно-морской академии...



Контр-адмирал Виктор Ананьевич Дыгало 2001 г. - Мозговой С.А. Интервью с контр-адмиралом В.Дыгало. - ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2008 № 2 (47).

В. А. Дыгало: Моё детство прошло в прекрасном южном городе Одессе, воспетом многими поэтами и писателями: Пушкиным, Багрицким, Катаевым и другими. Утёсов пел: «Эх, Одесса, жемчужина у моря!». Этот город достоин этого эпитета. Мои старшие братья Анатолий и Георгий (оба погибли на фронте во время Великой Отечественной войны) научили меня плавать, когда мне не было и пяти лет. Родители не боялись за меня, и я часто самостоятельно проводил время на берегу моря. Однажды солнечным утром неожиданно на голубой глади моря возник большой парусный корабль. Легко разрезая воду острым форштевнем и чуть кренясь под напором солёного ветра, мчался он в лазурном просторе, окутанный облаками парусов. Я глядел на него как заворожённый, боясь спугнуть это сказочное видение. Это был учебный парусный корабль «Товарищ». Тогда, пожалуй, впервые у меня появилось неодолимое желание стать моряком и побывать на палубе такого красавца...
В 1937 году я окончил 7 классов. К этому времени в Одессе была открыта Артиллерийская специальная школа, которая готовила ребят к поступлению в Артиллерийское училище. Там же учился мой брат Георгий. Но в артиллерийскую спецшколу я не пошёл: отец, зная мои способности к рисованию, настоял на том, чтобы я поступил в Одесское художественное училище. В то время это было одно из лучших училищ этого профиля в Союзе. Конкурс был большой: 7 человек на место. Я прошёл без труда. Очевидно, я бы окончил художественное училище и, возможно, стал бы неплохим художником. Но в 1940 году открылась Одесская военно-морская спецшкола (не путать со школой юнг!). Я ушёл из училища немедленно, без колебаний, горя желанием стать офицером Военно-Морского Флота. Жили мы, прямо скажем, бедно. Поэтому, кроме стремления стать моряком, меня тогда очень прельщали такие «романтические» вещи, как бесплатная форма, похожая на форму курсантов Высших военно-морских училищ. Отличие нашей формы было лишь в том, что лента с золотыми буквами ОВМСШ не переходила в длинные концы с золотыми якорями, а оканчивалась бантиками из чёрного репса на левой стороне околыша бескозырки. По этой причине спецшкольников называли «матросы с бантиками», а так как эта школа подчинялась не Наркомату Военно-Морского Флота, а Народному комиссариату просвещения, то второе название, которое прочно закрепилось за нами, было «матросы наркомпроса».

Любовь к морю и желание стать моряком стали основой всей моей жизни:

А я вот выбрал ветер,
А я вот выбрал качку
И ни за что на свете
Об этом не заплачу.
Я выбрал голубое –
Без стен, без потолков,
За линией прибоя
В разлёте облаков
Солёное от пота,
Зелёное от горя –
Прилёгшее у борта
Обветренное море…

... Виктор Ананьевич командир подводной лодки Б-62 – первой ракетной на Тихом океане, с борта которой 6 сентября 1958 г. стартовали две баллистические ракеты и поразили назначенные цели.

СТАРТ РАЗРЕШАЮ! Кандидат военно-морских наук, контр-адмирал В. ДЫГАЛО. - "Наука и жизнь" №12, 1999 год.



Командир первой ракетной подводной лодки Б-62, впоследствии командир дивизии ракетных подводных лодок Виктор Ананьевич Дыгало. 1959 год.

... Служба шла более чем удачно, и я не без основания ожидал, что в следующем, 1959, году мне будет присвоено очередное воинское звание - капитан I ранга. Но случилось непредвиденное: в конце ноября 1958 года во время планово-предупредительного ремонта во втором отсеке возник пожар, и тогда еще единственная ракетная подводная лодка вышла из строя. Меня понизили в звании до капитана III ранга. Но впереди экипаж Б-62 ждало еще одно серьезное испытание.
В начале октября 1959 года первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев на обратном пути из Китайской Народной Республики, куда он ездил на официальные торжества по случаю ее 10-летия, завернул во Владивосток. Глава государства решил лично проверить готовность флота на деле применить только-только поступившие на вооружение подводные лодки с баллистическими ракетами. Он хотел своими глазами увидеть показательные стрельбы и на основании их результатов окончательно определить, какие ракеты должны стать главным оружием стратегических подводных лодок: крылатые - П. Н. Челомея или баллистические - ОКБ В. П. Макеева.
Вечером 4 октября командование Тихоокеанского флота поставило передо мной задачу начать погрузку на лодку двух ракет и 6 октября быть готовым к показательным стрельбам. На акватории залива Посьет в точке прицеливания срочно поставили большой корабельный артиллерийский щит, а на берегу на безопасном расстоянии оборудовали вертолетную площадку и два теодолитных поста для засечки места падения ракеты.
Тот, кто хотя бы отдаленно знаком с ракетными стрельбами, конечно, понимает, какой колоссальный объем работ нам предстояло выполнить в сжатые до предела сроки. Весь личный состав трудился без сна и отдыха, и только в 8 часов утра 6 октября готовая к стрельбе Б-62 ошвартовалась у самого большого пирса бухты Конюшково. До 9 часов мы успели сделать предварительные расчеты исходных данных для стрельбы, проверить в действии систему единого времени и теодолитные посты, выполнить тренировочные полеты вертолетов.



Часть экипажа подводной лодки Б-62 перед показательными стрельбами 6 октября 1959 года. В верхнем ряду четвертый слева - командир Виктор Ананьевич Дыгало.

В 9.30 Н. С. Хрущев в сопровождении Главнокомандующего ВМФ адмирала флота С. Г. Горшкова, командующего Тихоокеанским флотом адмирала В. А. Фокина, первого секретаря Хабаровского края В. Е. Чернышева и других официальных лиц на эскадренном миноносце прибыли в бухту. Эсминец ошвартовался у пирса, где в полной готовности стояла наша Б-62 с поднятой на верхний срез шахты ракетой. Я доложил главе государства, что лодка и ракеты к стрельбе готовы. Никита Сергеевич выслушал меня, а затем спросил, обращаясь к командующему флотом:
- Каков у вас дальнейший распорядок дня?
- Сейчас идет боевая подготовка. В 12 часов обед, - ответил командующий.
- Ну, вот и хорошо. Чтобы не нарушать распорядок, старт назначим на 12.00. А потом пообедаем.
Было 10.15. У экипажа оставался в запасе всего 1 час 45 минут. Из них ровно час занимал переход лодки в точку погружения, а в оставшееся время надо было успеть произвести погружение, маневрирование на боевом курсе, всплытие и старт. Я ожидал, что кто-нибудь из моих начальников скажет Хрущеву, что за такое короткое время выполнить задачу практически невозможно, и старт будет перенесен. Но возражений не последовало, и мне не оставалось ничего, как ответить: "Есть, старт в 12.00!".



Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущев в окружении командования ВМФ в бухте Конюшково. 6 октября 1959 года.

Но ситуация была не из приятных. И я, и командир ракетной боевой части капитан-лейтенант А. В. Бардинов понимали, что исход стрельбы при таких вопиющих нарушениях правил может быть не только самым неблагоприятным по точности падения ракеты, но даже аварийным. Поэтому мы решили выполнить точно хотя бы первую часть задачи - осуществить пуск ракеты в 12.00.
В 11.30 акустик доложил, что слышит в кормовом секторе слева от лодки шум эсминца. Значит, начальство прибыло. В расчетное время я отдал команду всплыть в позиционное положение и объявил 30-минутную готовность к старту. В перископ я видел, как медленно открылась тяжелая крышка, а еще через 2 минуты стартовый стол поднялся на верхний срез носовой шахты. Под лучами солнца серебром засиял сигарообразный корпус ракеты. Море было спокойное, на небе ни облачка. В пяти кабельтовых без хода покачивался на легкой зыби эсминец. По закрытой радиосвязи я доложил руководству о готовности к старту и услышал в ответ голос Хрущева: "Старт разрешаю".
Сдерживая волнение, я отдал команду экипажу: "Старт разрешаю". Командир ракетной боевой части нажал кнопку старта. На пульте высветилось табло "Выстрел", и в тот же миг над ровной гладью океана разнеслись громовые раскаты ракетного двигателя. Старт состоялся точно в 12.00.
Пока подводная лодка, как этого требовали правила, срочно уходила на глубину, уклоняясь от возможного ответного удара "противника", я успел заметить в перископ инверсионный след ракеты и понял, что она пошла по расчетному азимуту. Когда мы всплыли, на эсминце был поднят флажный сигнал, означающий, что флагман доволен действиями экипажа лодки. Затем с эсминца последовал приказ следовать полным ходом к назначенному пирсу во Владивосток. Там меня уже ждал командир эсминца капитан-лейтенант Михаил Петрович Путинцев. От него первого я узнал, что ракета, пролетев 150 километров, попала в щит и разнесла его вдребезги. При имевших место грубейших нарушениях правил это был почти невероятный случай в ракетных стрельбах.
Узнав об успешном и точном пуске, Никита Сергеевич прямо на мостике пошел в пляс, а потом настоял на том, чтобы Главнокомандующий ВМФ тут же подписал приказ о присвоении мне звания капитана II ранга.
Не успел я привести себя в порядок, как к трапу подъехала "Волга", и меня доставили в штаб флота. В конференц-зале был накрыт стол. На нем стояли далеко не будничная снедь и бутылки с неуставными напитками. Я доложил главе государства о выполнении задания. Хрущев обнял меня и сказал:
- Молодец! Ты не представляешь, что сделал! Теперь вот где они у нас! - Никита Сергеевич крепко сжал кулак. Тут же как из-под земли вырос одетый во все белое мичман с подносом, на котором лежали погоны со звездами капитана II ранга и стояли две большие рюмки водки. У Хрущева в глазах заиграли озорные искорки.
- Что у вас на флоте сперва делают: пьют или вручают погоны? - спросил он.
И мы, как положено, осушили по рюмке неуставного напитка, так сказать "обмыли" успешную стрельбу, а заодно и приказ о присвоении мне звания капитана II ранга "в порядке восстановления". Так "его величество случай" помог мне получить следующее воинское звание без задержки.
Судить о тех далеких событиях с точки зрения нынешних международных отношений, наверное, не стоит: нам не дано изменить прошлое. Но уроки на будущее история дарит щедро. И один из них заключается в том, что тогда наше государство никому не позволяло вести с собой диалог с позиции силы.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.49.

Юденок Николай Яковлевич.



БПК "Василий Чапаев"
БЧ-7
Командир: кап.3.р Юденок Николай Яковлевич
командир РТД кап. л-т Юденок Николай Яковлевич



"К торжественномму маршу!" Слева направо: командир БЧ-7 Н.Юденок, помощник командира А.Куликов, за ним - командир РТД Н.Склизков. первый в шеренге командир гр. АБУ В. Степанов. В третьем ряду - командир корабля Ю.Н. Фурлет, зам по ПЧ Н.Ф. Хлупин, СПК С.В. Пшенко, командир УЗРД В.Воробъев Камрань 1986г.

Якунченков Евгений Игоревич.



Якунченков Евгений Игоревич окончил СВВМИУ.

Чем же закончить этот предварительный очерк о замечательном выпуске нахимовцев 1971 года? Пожалуй, мгновениями, в которых зафиксирован процесс овладение знаниями, культурой, в том числе культурой строевой, военно-морская практика, спорт, художественная самодеятельность.































В заключение очерка о замечательном выпуске нахимовцев 1971 года - фотография - символ их коллективного духа, - борьбы, сплоченности, оптимизма, настроенности на Победу. Андрей Семин назвал свою композицию "Мы не сдаемся!". Да, именно так! История выпуска 1971 года - славная страница истории Питонии.



Сборная команда училища по вольной борьбе, 1969 год. Стоят слева направо: Бибилов Владимир (1970 г. выпуска), Баглаев Евгений, Загородний Ростислав (оба - 1969 г.в.), Галенин Андрей (1970 г.в.), - Олег Старчак (1971 г.), наш "центнер", Русанов Павел (1970 г.в.), Бибилов Иосиф (1971 г.в.). Сидят слева направо: Ладохин Валера, Петров Александр, Дзибура Александр - все 1971 г.в., Юров Александр, Гладышев Борис (оба - 1970 г.в.).

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 7.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Бурмистров Анатолий Иванович. Бакинская ВМСШ. 1945 г. Окончание.


Резидент на подлодке. Юрий Малёкин. - «Петербургский дневник» № 43, 5 ноября 2007 г.

Каждый год в ноябре в квартирке обычной пятиэтажки, где ныне живет прославленный советский разведчик, бывший резидент в Бельгии Анатолий Гуревич (Кент),  о котором уже писала наша газета, собираются гости. Среди них и ветераны Военно-морского флота, известные подводники. Они отмечают день рождения легендарного ветерана, которому в этом году исполняется 94 года.



Но почему же именно моряки приходят к Кенту, который в годы войны работал в тылу у врага, но на суше? Дело в том, что к началу 1938 года у республиканцев в Испании, которые вели борьбу с фашистами, оставалось всего три подводные лодки: одна находилась в Картахене, а две других укрылись во Франции. Корабли нуждались в ремонте и пополнении экипажей. К тому же все реальней становилась угроза того, что Франция может интернировать эти подлодки еще до окончания войны. Поэтому правительство республиканцев сочло необходимым в срочном порядке подремонтировать корабли и вернуть в свою основную базу – Картахену. Одной из лодок командовал Иван Бурмистров.
Именно тогда у него появился помощник – молодой переводчик-доброволец из Ленинграда Анатолий Гуревич, он же теньенте де навио Антонио Гонсалес, лейтенант флота испанских ВМС, который знал о существовании подводных лодок лишь понаслышке.
Курс на Картахену
Ремонт лодок закончили в середине апреля. Путь от Бордо до Картахены предстоял опасный – вдоль территории Испании, занятой фашистами. Их авиация и военные корабли могли обнаружить и уничтожить республиканскую подводную лодку.
На второй день, когда начали готовиться к всплытию, выяснилось, что вышел из строя командирский перископ.
Вот что пишет в своих воспоминаниях сын командира подводной лодки Ивана Бурмистрова капитан I ранга Анатолий Бурмистров:
«Расстроиться было от чего: в зенитный перископ горизонт не увидишь. А попадаться неприятелю на глаза ох как не хотелось. Причем лодке приходилось опасаться не только военных, но и торговых кораблей, поскольку не было никаких гарантий того, что они не сообщат о встрече по радио военным судам».
Бурмистров вынужден был идти на риск. Он подавал команду к всплытию, открывал люк и выходил на мостик. И вот однажды Бурмистров увидел вдруг военный корабль.
– Срочное погружение! – закричал он в рубку и уже собирался было нырнуть вниз, как вдруг увидел, что люк закрыт. Командира спас Гуревич. Он крикнул рулевому:
– Рули на всплытие!
Вдвоем с матросом они бросились к рубочному люку и впустили насквозь промокшего командира. Бурмистров крепко обнял своего молодого помощника:
– Ну вот, я как будто заново родился!
От Бордо до Гибралтарского пролива дошли за девять суток. Только однажды, когда до пролива оставалось меньше суток хода, перископ лодки засекли с воздуха и на нее сбросили бомбы фашистские самолеты. К счастью, обошлось…
Наконец С-4 ошвартовалась у причала Картахены. Моряки, усталые, обросшие, высыпали толпой на палубу. К лодке торопились встречающие, непрерывно раздавалось: «Вива ля Республика!»
Золото Республики
– После я некоторое время оставался на флоте, – рассказывает Анатолий Гуревич. – Принимал участие в походе из Картахены в Барселону на одном из миноносцев. Эта операция, тоже довольно опасная, была организована для переброски государственных запасов золота и серебра.
– Осенью 1938 года я вернулся на родину, – завершает он свой рассказ. – Вскоре узнал, что по просьбе испанского командования Ивану Бурмистрову присвоено звание Героя Совет­ского Союза за успешный прорыв на подводной лодке С-4 через блокированный Гибралтарский пролив. Он был первым моряком Военно-морского флота СССР, удостоенным этого звания. Для меня это стало особенно приятным сообщением…

«Кент» бывал в Ставрополе. Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ. - "Ставропольская правда", 15 января 2009 г.

Умер он в 1962 году, а в 1969-м в Ленинграде, на встрече «испанцев» в числе других присутствовал Анатолий Гуревич. Взяв слово, он посвятил свои воспоминания Ивану Алексеевичу Бурмистрову. Через несколько минут к нему подошел высокий, красивый морской офицер, представился:
— Анатолий Бурмистров, сын Ивана Бурмистрова…
Так было положено начало крепкой и искренней, длившейся на протяжении четырех десятилетий дружбе двух Анатолиев, скрепленной общей памятью о дорогом для них обоих человеке. Анатолий Иванович стал самым желанным гостем в доме «теньето де навио» (т. е. лейтенанта флота), не один вечер провели они вместе в воспоминаниях об отце.



Легендарный «Кент» (крайний слева) на открытии памятника И. Бурмистрову у ставропольской школы № 11 (18 мая 1972 года). Фото из личного архива А. Бурмистрова.

Для Анатолия Марковича близкими стали Ставрополь и семья Бурмистровых. К нам в город он приезжал, чтобы вместе с Анатолием Ивановичем открыть памятник Ивану Алексеевичу у школы № 11 на Ташле. Вместе они встречали в Эстонии построенный на верфях ГДР супертраулер «Иван Бурмистров». Последние годы два ветерана чаще общались по телефону…



А. Гуревич (второй справа) на супертраулере «Иван Бурмистров» (1988 год). Фото из личного архива А. Бурмистрова.

Кто «отец» тельника. Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ. - "Ставропольская правда", 05 сентября 2008 г.

Позвонил мой давний друг, старый моряк Анатолий Иванович Бурмистров:
— Тельняшка у тебя есть?
— А как же! Настоящая, матросская. Храню как самую дорогую для меня вещь — память о Севастополе…
— А историю ее знаешь?
— Какая тут история? Тельняшка, она и есть тельняшка.
— Так думаешь? Тогда жди. Привезу тебе кое-какие материалы. Уверен, заинтересуешься.
То, что я узнал, мне кажется, может быть интересно также и читателям «Ставропольской правды», тем более что наш край (по числу служивших на флоте — на каждую тысячу жителей) считается самым «морским» по сравнению с другими «сухопутными» российскими регионами.
Оказывается, есть теперь среди других морских праздников и «День тельняшки». Одним из главных его «идеологов» стал человек, с которым А. Бурмистрова связывают многолетние дружеские отношения.



Праздник тельняшки. Анатолий БУРМИСТРОВ, капитан первого ранга в отставке - Военно-морской клуб - Санкт-Петербург - Форум ВМК. 28.02.2008.

Тельняшкой нынче никого не удивишь: ее носят моряки и десантники, пограничники, военнослужащие Сухопутных войск и милиционеры... Но далеко не все знают, как появился на свет этот предмет исконно флотского обихода. Вот что пишет в предисловии к сборнику документов "История тельняшки", подготовленному старшим механиком судов загранплавания Балтийского морского пароходства Г.Бубновым, ветеран флота, зав. сектором Государственного Эрмитажа А. Иванов.
"В восемьдесят пятом меня назначили заместителем начальника Арктического Морского училища, располагавшегося в Стрельне. В конце августа аккуратно одетый молодой человек спросил, указывая на Константиновский дворец: мол, объясните, что означает этот флаг на башне? На металлической игле крыши бельведера полоскалась на ветру флотская тельняшка...".
Юноше замполит пояснил, что это символ морской доблести. А сам долго ломал голову: как могли бесенята-выпускники забраться на крышу, где и зацепиться-то не за что? Снять тельняшку не удалось, и она развевалась на шпице, пока не истлела. Для курсантов (и не только для них) тельняшка и в самом деле стала символом доблести, овеществленным понятием, обозначающим принадлежность к романтической профессии, олицетворяющим чувство чести, достоинства и преданности Отечеству.
Ветеран флота Геннадий Борисович Бубнов собрал уникальный исторический материал, берущий свое начало с 1866 года, где тельняшка выглядит своеобразным памятником. Хотя поначалу "тельник" был всего-навсего модным среди моряков предметом туалета.
Из рапорта капитана первого ранга Федоровского в канцелярию Морского министерства: "Нижние чины... преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег... и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми...".
Эти "щегольски одетые" переносили впоследствии любые штормы, были отважными в бою, умели наводить страх на врагов России. Вспомним моряков, защищавших Москву и Ленинград, Одессу и Севастополь. Сняв бушлаты, оставаясь в одних тельняшках, они бесстрашно шли в штыковые атаки, все сметая на своем пути. Недаром гитлеровцы называли их "черной смертью" или "полосатыми дьяволами". Наш земляк, Герой Советского Союза Константин Лаптев, участник освобождения Крыма, до конца своей жизни почитал флотскую тельняшку.



Оборона Одессы. Десант под Григорьевкой

Эта непритязательная, на первый взгляд, одежка особым образом сплачивала моряков - они считали себя братишками (не путать с нынешней братвой) и хранили верность боевому братству, независимо от того, каких добивались орденов и званий.
В нашем крае выросло немало счастливых обладателей тельняшек. Это флотоводец адмирал Ф. Зозуля, первый Герой Советского Союза среди моряков капитан первого ранга И. Бурмистров, старшины и матросы И. Обликов, М. Сотников и многие другие. Они верно служили Флоту и Отчизне.
Но вернемся к истории тельняшки. Проектов легкой, удобной рубахи, отражающей символику флота (начиная с 1866 года), было несколько. Но лишь 19 августа 1874 года "Государь Император Высочайше утвердил Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования". Тельняшка в приложении описывалась так:
"Рубаха вязаная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос - четверть вершка... Вес рубахи полагается не менее 80 золотников...".
Если померить полоски на нынешних тельняшках, то они заметно разнятся с образцом, утвержденным Высочайшим приказом...
День тельняшки. Этот праздник мог бы объединить и моряков, и десантников, и пограничников... Словом, всех тех, кто с гордостью носит полосатый "тельник".



Бурмистров Анатолий Иванович.

Волобуев Евгений Иванович. Ленинградская? ВМСШ. 1942 г.



Участники Великой Отечественной Войны  – адмиралы и генералы ВМФ, члены правления, попечительского совета, почетные члены и исполком «Клуба адмиралов» на входе в главный штаб ВМФ 07 мая 2007 г. В третьем ряду третий слева Волобуев Евгений Иванович.

Дополним ранее сказанное о Евгении Ивановиче Волобуеве в очерке о рижском нахимовце контр-адмирале Акатове Альберте Васильевиче.

Волобуев Евгений Иванович  (22.01.1924, г. Петроград), военачальник, вице-адмирал (1973). Оконч. Воен.-мор. спец. шк. (1942), Артилл. уч-ще береговой обороны ВМС (1948), Высш. офицерские классы (1956).
Уч-к ВОВ, в 1941 — рядовой див. нар. ополчения на Ленингр. фронте, ранен. В 1942—1944 — ком-р отд. артилл. электриков; с 1948 — ком-р огневого взвода, пом. ком. артилл. батареи; с 1951 — ком-р башни крейсера "Александр Невский"; с 1953 — ст. пом. ком-ра эсминца "Ожесточенный"; с 1955 — ком-р эсминца "Возбужденный"; с 1958 — ст. пом. крейсера "Адм. Лазарев" ТОФ; с 1963 — ком-р бригады эсминцев, с 1966 — нач. штаба, с 1969 — ком-р 2-й див. противолодочных кораблей СФ; с 1971 — команд. 5-й оперативной эскадрой кораблей на Средиземном м. (в т. ч. во время арабо-израильского конфликта 1973); с 1974 — 1-й зам. команд. СФ; с 1976 — зам. нач. противолодочных сил ВМФ; с 1979 — нач. Упр. противолодочной борьбы — зам. нач. Гл. штаба ВМФ; с 1986 — в запасе. Награжд. орд. Красного Знамени (1972), Отеч. войны I ст. (1985), 3 орд. Красной Звезды, орд. "За службу Родине в ВС СССР" III ст. (1975), мед., именным оружием (1974), иностр. орд.

НАШИ АВИАНОСЦЫ.

Наша промышленность тем временем разрабатывала новые эффективные комплексы для поражения низколетящих целей - "Кинжал" и "Кортик", которые вскоре появились на наших кораблях. Шло бесконечное и напряженное соревнование двух политических систем в создании современных видов вооружения.



Подписание приемного акта ТАКР "Киев". Председатель правительственной комиссии вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев и зам.председателя комиссии - капитан 1 ранга Владимир Семенович Кравченко. Николаев, 28 декабря 1975 года.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 22.

Коршунов Юрий Леонидович.



О нем мы рассказали в очерке Первые адмиралы из "маленьких моряков".  Коршунов Юрий Леонидович. И привели ссылку на его книгу "Воспоминания и размышления о службе, жизни, семье" . - СПб.: Моринтех, 2003.Помимо рассказа о своем времени, о судьбах флота, сослуживцах, книга Юрия Леонидовича интересна и тем, что она демонстрирует династическую преемственность сына, контр-адмирала, отцу, вице-адмиралу.



1998 год. 50-летие первого выпуска. На переднем плане капитан 1 ранга Леоненко Игорь Владимирович и Коршунов Юрий Леонидович, вдали Малов Николай Николаевич, контр-адмирал, начальник Нахимовского училища в 1990-2001 гг.

В очерке Маленькие моряки. Ими "восхищались", а они "тяготились""  была приведена выдержка из дневника скончавшегося в прошлом, 2008-м году Игоря Леоненко:  "14.07.1946. Воскресенье. В 9 ч. отдали швартовы, прошли мимо шхуны «Бакштаг», на время киносъемок к/ф «Крейсер Варяг» переделанной и переименованной в «Корейца». В 11.30 были на Неве, пришвартовались у «Авроры», которой под «Варяга» пристроили четвертую трубу."

Участвовал в съемках фильма о легендарном корабле и будущий адмирал, хотя, как и его друг, также остался за кадром. "15.09. Воскресенье. В 8 часов отшвартовались и на шхуне пошли в Кронштадт на киносъемки. Погода хорошая, солнечная. Стали на якорь, начались съемки. Потом привезли на шлюпке (я с Ю. Коршуновым) операторов на «Аврору». Были на «Авроре» — «Варяге» с четырьмя трубами. В Ленинград пришли на шхуне вечером, взяли форму 3 и возвратились на шхуну."



Крейсер Варяг - фильм онлайн - eTV

Корякин-Черняк Леонид Васильевич.

Леонид Васильевич Корякин-Черняк - также ленинградский первонахимовец. О нем и о школе Соловецких юнг, где начался его путь военного моряка, мы рассказали в очерке о Династии Авраамовых. Часть 7.  Юнги времен Великой Отечественной войны достойны большего, вернемся к рассказу о них и Леониде Васильевиче несколько позже и отдельно.

Краснокутский Михаил Ефимович.



Краснокутский Михаил Ефимович, первонахимовец, и его сын Краснокутский Сергей Михайлович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года. Окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, в звании капитана 3 ранга ушел в запас в 1990 году.

Краснокутский Михаил Ефимович - нахимовец военного набора, однокашник Николая Павловича Соколова,  летописца первого выпуска Ленинградского Нахимовского училища 1948 года.

Предоставим ему слово, приведем фрагмент книги, вышедшей в свет в 2003 году "Они были первыми", посвященный не просто однокашнику, а соседу по "парте" по прозвищу Кут.

"Еврей, что для нас в те времена не имело абсолютно никакого значения (я даже не помню, когда и по какому случаю я узнал об этом), но, оказывается, имело в дальнейшем для него при прохождении офицерской службы. В учёбе он успевал, ещё больше - в острословии: юморным и начитанным он был парнишкой! Знаменитая его шуточка, отмоченная во время утреннего подъёма над всеобщем «любимцем» старшиной Тюменевым. «Товарищ старшина, у вас руки чистые?» «Тюлень», чувствуя возможный подвох, насторожился, но по простодушию своему ответил: «Да, а что?» Тут Мишка, «спросонья», как потом он объяснялся, и выдал ему: «Тогда отнесите мой ... здесь я, так и быть, употреблю буквенное обозначение соответствующего морского флага, - хер в гальюн поссать!» Наградой Мишке был всеобщий хохот и три неувольнения в город, максимум, что мог дать старшина. Передо мной лежит тетрадный листок того времени, пожелтевший, протёршийся на сгибах с Мишкиными афористическими записями на злобу дня «питонской» жизни. Вот некоторые из них:

«Воскресенье - «День чудесных обманов».
Двойка - «Потерянный рай».
Неувольнение - «Обыкновенная история».
Карцер - «На дне».
Офицер-воспитатель и взвод - «Али Баба и сорок разбойников».
Жизнь воспитанника - «Как закалялась сталь».
Утренний подъём - «Миллион терзаний».
Компот - «Маруська отравилась».
Тюменев (старшина взвода) - «Не в свои сани не садись».
И, уже не связанная с литературой, но, на мой взгляд, одна из лучших - «Шёл в комнату - попал в другую».

Окончив по минно-торпедной специальности высшее училище, Миша получил назначение на ремонтируемый в Кронштадтском доке лидер эскадренных миноносцев «Ленинград»  командиром БЧ-З. В 1957 году комендант крепости контр-адмирал Кузнецов принимал на учениях у команды лидера курсовую задачу К-2. Когда он поднялся на ходовой мостик и дал команду сниматься, командир корабля капитан 2 ранга Якунников неожиданно докладывает ему: «Товарищ адмирал, я убит, кораблём будет командовать вахтенный офицер». На мостике стоял ст. лейтенант М. Краснокутский. Так Миша впервые самостоятельно вывел большой корабль из гавани на рейд и дальше в открытое море. На этом же учении лейтенант Краснокутский со своим расчётом подорвал учебную плавающую мину. На разборке задачи в кают-компании адмирал поставил команде хорошую оценку и рекомендовал офицеров кого на учёбу, кого на повышение, а Якуничева за отличное воспитание молодых офицеров, - в академию.



Лидер эсминцев типа "Ленинград" - Исторический Справочник

После Высших офицерских классов Миша был назначен командиром минно-торпедной части на эсминец «Одарённый»,  затем переведён на ту же должность на эсминец «Справедливый»,  на котором потом был три года помощником командира корабля. В июне 1958 года на «Справедливом» из Ленинграда в Кронштадт переправлялись Хрущев с Новотным. Из Мишиного рассказа. «Когда мы развернулись ниже моста Лейтенанта Шмидта, Никита увидел строящийся, уже спущенный на воду атомный ледокол «Ленин», показал на него Новотному. А потом, увидев строящиеся крейсера, сказал что-то в том смысле, что они, то есть крейсера - это уже прошлый век, что они нам уже не нужны, так как мы теперь ракеты можем поставить на транспорта и послать по всему миру». Так или иначе было сказано, но вскоре шесть крейсеров, некоторые в очень высокой готовности, пошли на переплавку.



Первый секретарь ЦК КП и президент Чехословакии А.Новотный (2-й слева) и Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев (3-й слева) в Кронштадте. 5 июля 1958 г. Кронштадт. Баранов Иван Александрович

Живо рассказал мне Миша, как он подорвал первую свою боевую мину. «На том же «Справедливом» на подходе к Красногорскому рейду сигнальщик вдруг докладывает: «Слева по носу, три градуса, бочка». Командир мгновенно: «Право на борт!», затем «Лево на борт!» (то есть, делает «коордонат», манёвр такой для обхода проплывающего вдоль борта предмета, - объяснил мне, строителю, Миша). А сигнальщику: «Я тебе покажу «бочка»! Это мина!» Прошла она у нас по левому борту в метрах десяти. Застопорили ход. Вызвали по тревоге подрывную команду, спустили шлюпку и я впервые подорвал настоящую, сорвавшуюся с якоря, боевую немецкую мину; Конечно, волновался...»
В должности помощника командира эсминца капитан-лейтенант М. Краснокутский прослужил три года. Трижды его представляли на назначение на должность старшего помощника командира корабля, но ни одно из них не прошло: в те годы у офицеров еврейской национальности продвижение по командной линии было затруднено, особенно на первые роли. В 1961 году капитан 3 ранга М. Краснокутский стал флагманским минёром учебной бригады кораблей с летним местом базирования в Приморске, чудесном бывшем финском городке, окружённом природой, ещё не тронутой цивилизацией. За девять лет, что Миша провёл там, ему предлагали несколько должностей на повышение, он давал согласие, но его никуда не назначали. Лишь в июне 1970 года он был назначен старшим помощником начальника штаба Кронштадтской дивизии кораблей. Ещё через семь лет капитану 2 ранга М. Краснокутскому предложили освободившееся место старшего офицера в штабе Ленинградской ВМБ. И опять назначение не состоялось. Но времена уже начали меняться. Один из офицеров штаба, хорошо знавший Мишу с положительной стороны, спросил на партсобрании: не по пятой ли графе отказывают Краснокутскому? Через три дня Миша был назначен на должность старшего офицера боевой подготовки штаба Ленинградской ВМБ, в которой он и прослужил до выхода на пенсию в возрасте 54 лет, прослужив в общей сложности на флоте 36 лет, из них - 25 в плавсоставе. Из наград у него четырнадцать со всеми юбилейными медалей.
Так, немного грустно закончилась действительная флотская служба моего товарища по Нахимовскому училищу. Но Миша не унывает, юмора своего не растерял, работает на гражданской должности инженера в одном из управлений тыла Ленинградской ВМБ в Новой Голландии. И не считает, что «Шёл в комнату - попал в другую». Шутит: «Вот запродадут Голландию иностранцам, тогда и на отдых...»



Выпускники 1948 года на палубе крейсера "Аврора". Слева направо: Н.Соколов, М.Краснокутский, С.Сычев, Д.Боровиков. 1994 год.

Об отце первонахимовца и дедушке выпускника 1971 года Краснокутском мы упомянули в очерке о контр-адмирале Наумове Владлене Васильевиче. Краснокутский Ефим Маркович (Хаим Меерович) командовал полком, в котором парторгом был отец Владлена Васильевича. Выполняем данное там обещание. Наиболее подробно о его боевой службе и особенностях характера повествует книга Бардина С. М. ...И штатские надели шинели. — М.: «Советская Россия», 1974.  Добавим лишь детали.

Герой Советского Союза Краснокутский Е.М. (Х.М,).



"Родился в 1904 году в городе Смела Черкасской области в семье служащего. Окончил школу и два курса медтехникума. Работал инструктором физкультуры. В армии с 1926 года. Окончил курсы командиров пехоты.
Участник финской войны 1939-1940 гг. Проявил бесстрашие в боях. Командуя батальоном 255-го стр. полка, капитан Краснокутский овладел господствующей высотой и повел бойцов в атаку. Было захвачено несколько орудий, пулеметы и 2 автомашины.
Звание Героя Хаиму Мееровичу присвоено 21 марта 1940 года. На фронте воевал с первого дня."

"Среди солдат и командиров стрелкового полка, которым командовал майор Хаим Меерович Краснокутский,  о его храбрости ходили легенды. И не случайно он сам часто водил подразделения в контратаки, до последней возможности удерживал оборонительные позиции, часто ходил в разведку и приводил пленных. Когда он появлялся на переднем крае с Орденом Ленина и “Золотой Звездой” на гимнастерке, солдаты готовы были идти за ним на любые задания. Стрелковый полк под командованием майора Краснокутского участвовал в Московской битве, в разгроме Орловской группировки противника. За боевые успехи был назначен заместителем командира стрелковой дивизии."



Группа автоматчиков 120-й (308-й) гвардейской стрелковой дивизии, под командованием Сергеева А., ведет разведку во время уличных боев

Службу закончил в звании генерал-майора.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Память(мемориал-Александро-Невская Лавра)-продолжение.

На Никольском кладбище Александро-Невской Лавры мне запомнилась надпись на кресте одной из могил.
Свиньин Владимир Александрович 1881-1915.
Капитан 1-го ранга, погиб на фронте; последний представитель рода.






Свиньин Владимир Александрович (16.07.1881-12.09.1915)
Капитан 1-го ранга (12.09.1915). Родился в Минской губернии в семье командира Отдельного корпуса Пограничной стражи, генерал-лейтенанта, впоследствии члена Государственного Совета, генерала от артиллерии (6.12.1898) А.Д. Свиньина (16.05.1831–? ). Окончил Морской кадетский корпус (1901), Михайловскую артиллерийскую академию (1908). Во время русско-японской войны офицер эскадренного броненосца "Ретвизан", участвовал в обороне Порт-Артура, отличился на сухопутном фронте на пулеметной батарее при защите Кинчжоусской позиции (06.1904) и в сражении в Желтом море (28.07.1904). Был в японском плену, флагманский артиллерийский офицер Штаба начальника Бригады линейных кораблей Эскадры Балтийского моря (28.10.1911), Штаба Морских сил Балтийского моря (6.05.1913). Был убит на линкоре "Слава" прямым попаданием 100-мм снаряда в нижнюю кромку визирной прорези боевой рубки во время артиллерийской дуэли с германскими полевыми батареями на мысе Рагоцем. Тело перевезли по железной дороге из Ревеля в Петроград и похоронили в Александро-Невской Лавре.




Из дневника Капитана 1 ранга И.И.Ренгартена :
12.09.1915 г. Суббота. " Сегодня утром " Слава " обстреливала продолжительным огнем неприятельское расположение и посты у
Лазуна. При этом отвечавшей на огонь неприятельской батарее удалось попасть 3-мя снарядами в " Славу " , из них один попал
в прорезь боевой рубки и в ней были убиты – командир капитан 1 ранга Вяземский и наш флагманский артиллерист
капитан 2 ранга Свиньин .
Свиньин на днях поехал в Моонзунд с целью установки противуаэропланных пушек, и вообще по артиллерийским делам, на время .
Мы все очень огорчены , особенно князь ( Черкасский М.Б.) .
Свиньин – большая потеря для нас, это был незаурядный человек . Тем же снарядом убило 5 матросов и ранило 3 офицеров и
8 матросов " .
14.09.1915 г. Понедельник " Вчера был день грусти . Утром прибыл экстренный поезд с телами убитых Вяземского и Свиньина .
Черкасский с Янковичем достали хорошие гробы , цветов , венки , поставили их в хороший вагон , украсили внутренности его
флагами . В 5 ч д. была панихида , у вокзала собралось очень много офицеров .
Шел дождь , пронизывающе холодно и бесконечно грустно ; в сущности Воку Свиньина мы очень любили и он вносил в нашу жизнь
много своеобразного и бодрого .
С поездом 7 ч в. тела увезли в Петроград ; мы пришли проводить , когда дроги тронулись , музыка играла " Коль Славен " .
Провожали Черкасский , Янкович , Александров ( быв. ст. артил. с " Полтавы " ) и я , в Петроград сопровождает тело мичман
Каменев , а при теле командира " Славы " – мичман и почетный караул .
Снаряд , убивший Вяземского и Свиньина , разбил прикрытие из стального перлиня , и пулями разорвавшейся шрапнели оба
обезображены ; у Свиньина осталось цело одно ухо , у Вяземского – подбородок , т. об. головы у обоих забинтованы .
Я подумал , как больно будет родным и близким , что они не могут взглянуть последний раз на их лица .

Результаты обстрела нашими судами непр. сухоп. позиций нам в точности не известны ; наши сухопутные начальники отозвались
об этой стрельбе самым восторженным образом и уверяют , что мы нанесли значительный вред германским окопам . Одна
" Слава " выпустила 1000 снарядов "


Страницы: Пред. | 1 | ... | 1326 | 1327 | 1328 | 1329 | 1330 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.