На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.33.

Пекарев Валерий Николаевич.



Пекарев Валерий Николаевич окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, служил на ПЛ, преподавал, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 1999 году. "Лучший инспектор...", директор СПб ГУ «ПСС СПб» (поисково-спасательной службы).

Храним традиции подплава. Контр-адмирал Ю.П.Еремин. Начальник Морского корпуса Петра Великого – Санкт-Петербургского Военно-морского  института. - Морская газета. 06.04.2008.

"Факультет ракетного вооружения подводных лодок был образован 1 октября 1958 года и предназначен для подготовки офицеров-ракетчиков с высшим военно-специальным образованием. С момента образования и по настоящее время начальниками факультета последовательно были: капитаны 1 ранга  А.Е. Резников, К.А. Курдин, В.Н. Нечаев, А.Н. Смирнов,  А.А. Крылов, которые много сделали для воспитания будущих офицеров-ракетчиков. С 1993 года факультетом руководил капитан 1 ранга Н.М. Полюбин, высокоорганизованный, требовательный специалист, заботливо относящийся к обучению и воспитанию будущих офицеров-подводников. После его ухода в запас в 1997 году факультет возглавил выпускник училища капитан 1 ранга В.С. Близнюк. С 2001 года факультетом командовал капитан 1 ранга С.Н.Ищейкин. а с сентября 2003 года факультет возглавлял опытный офицер-подводник капитан 1 ранга И.Н.Шматко. В.С. Близнюк и С.Н.Ищейкин пришли в училище с флота с должности заместителя командира дивизии подводных лодок стратегического назначения, а последней должностью на флоте И.Н.Шматко была – командир атомной подводной лодки с крылатыми ракетами. В настоящее время факультетом руководит капитан 1 ранга С.А.Тимонов. До этого он был в институте начальником школы техников. Все эти офицеры, начиная с В.С.Близнюка, были выпускниками нашего училища и имели большой жизненный и флотский опыт. Заместителями начальника факультета в разное время были: капитаны 1 ранга В.Ю. Гирс, Б.А. Нармаматов и С.С. Вовк, а в настоящее время – В.Э.Зворыкин.
На факультете служили и служат офицеры, награжденные боевыми орденами и медалями за успешное выполнение заданий и освоение новых образцов оружия и техники. Это капитаны 1 ранга B.C. Близнюк, А.В.Томильченко, В.Н. Пекарев, В.Г. Хорошайлов, В.В. Бычков и капитан 2 ранга В.В. Володичев...

На кафедре в разное время преподавали офицеры-подводники, имеющие большой опыт эксплуатации ракетного оружия: капитаны 1 ранга кандидат технических наук, доцент В.Г. Хорошайлов (в н.в. ведущий разработчик и сдатчик НПО «Аврора»); доцент В.П. Седунов (в н.в. капитан-наставник Балтийского морского пароходства) и В.Н. Пекарев; капитан 2 ранга А.Г. Селезнев (в н.в. капитан 1 ранга, начальник факультета военного образования БГТУ им. Д.Ф. Устинова);  капитаны 2 ранга А.В. Королев и А.Х. Тахтаров."



МЧС :: Новости — Назван "Лучший государственный инспектор по маломерным судам Северо-Западного федерального округа". 15.12.2007.

"Лучшим государственным инспектором по маломерным судам Северо-Западного федерального округа" стал Пекарев Валерий Николаевич, старший государственный инспектор по маломерным судам инспекторского участка № 13 Центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу."

Петряшов Владимир Кельсиевич.



Петряшов Владимир Кельсиевич работает в Ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества». Ассоциация «РД МНТС» создана в 1992 году как некоммерческая организация в целях создания условий для добровольного объединения российских организаций, заинтересованных в коммерциализации за рубежом собственных технологий и научно-технических разработок, а также иностранных фирм, готовых инвестировать средства в научно-техническую и производственную сферы российской экономики.

Владимир Петряшов «Международные салоны изобретений. России есть чем гордиться!» -  ЭКСПО ВЕДОМОСТИ. № 4 2008.

Россия на международных салонах изобретений. Есть чем гордиться! Российские изобретатели давно стали завсегдатаями международных салонов изобретений и новейших технологий. Нам есть что показать на этих смотрах. Организацией коллективного участия отечественных предприятий в подобных выставках уже много лет занимается Ассоциация «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества». Как строится эта работа? Каковы результаты? На что расходуются средства, выделяемые государством? На вопросы редакции отвечает первый заместитель генерального директора Ассоциации Владимир ПЕТРЯШОВ...



В. Петряшов (на фото – слева) вручает диплом Минобрнауки РФ Ю. Макаревичу (НПО «Искра», Пермь) за лучшую разработку в авиакосмической области

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

– Как российские изобретения выглядят на фоне зарубежных аналогов?
– Россия участвует в международных салонах изобретений более десяти лет, конечно, далеко не во всех. За это время наши разработки завоевали четыре Гран-при: два – в Женеве, по одному – в Нюрнберге и Сеуле. С международным жюри мы обычно расходимся в оценке того, что можно считать изобретением. Мы везем настоящие изобретения, а у них этим словом обозначают нечто вроде рацпредложений. Налицо – разный научный уровень и значимость экспонатов. Характерный пример: на Женевском салоне мы предложили прибор, который позволяет проводить местную операцию на сердце, не останавливая его! В то же время организаторы салона гордятся тем, что у них впервые были представлены чемодан на колесах и регулируемый поводок для домашних животных. Конечно, это нужные вещи, но, согласитесь, совершенно иной научной и практической значимости. России есть чем гордиться. На фоне подобных рацпредложений мы выглядим очень достойно, на стенды приходят много специалистов. Изобретатели работают на престиж России.
– Как российские ученые чувствуют себя за рубежом? Комфортно ли им?
– Должен сказать, что практически все они имеют «профессиональную болезнь»: когда начинают говорить, им нужен оппонент. Они хотят рассказать все, донести до слушателя суть изобретения. При этом их не остановить часами. К сожалению, члены жюри не будут стоять и терпеливо ждать, пока им все объяснят. Экспонент должен докладывать четко, кратко, максимум – за пять минут. Фотографии, рисунки, два-три предложения. Больше ничего не требуется. В течение несколько дней члены жюри обходят десятки стендов и оценивают сотни технологий. Им не позавидуешь, у любого голова закружится. Еще один недостаток наших экспонентов заключается в том, что они любят повторять: у моей продукции нет аналогов в мире. Неправда! Практически у любого изделия есть аналог. Надо говорить иначе: аналоги есть, но данная технология лучше и дешевле за счет таких-то преимуществ. Что еще характерно для российских экспонентов? Все делается в последний момент, в том числе и завоз экспонатов. В общем, с нашими людьми приходится много работать. Лишь опытные экспоненты умеют правильно докладывать, показывать, представлять...



Выставка «Передовые российские технологии», Бангкок (Таиланд)

В прошлом году мы впервые участвовали в выставке в Куала-Лумпуре (Малайзия). Эффект превзошел все ожидания. Через два месяца в Россию приехал премьер-министр Малайзии, и было заключено серьезное соглашение с Московским институтом стали и сплавов.
– Вы считаете, что эффект от участия в выставках можно подсчитать?
– На практике это сделать очень сложно. Мы знаем, кто заключил контракты, но как они развиваются дальше? Коммерческая тайна. Впрочем, есть и наглядный результат – награды. По ним все сразу видно...

ПЬЕДЕСТАЛ ПОДЕЛЕН: РОССИЯ, ИРАН, МАЛАЙЗИЯ…



– Выставки изобретений Вы сравнили с Олимпиадой, но есть ли на них командные места? Подсчитывается ли «золото», «серебро» и «бронза»?
– Официально – нет. В целом же, по количеству медалей Россия всегда занимает первое или второе место, реже – третье.
– И с кем мы делим пьедестал?
– Только в трех странах: России, Иране и Малайзии участие в международных выставках изобретений поддерживает государство. Именно они и делят призовые места. При этом Иран и Малайзия «берут» числом: если мы привозим 50 разработок, то они – 200 и более, соответственно получают больше медалей.
– А как же остальные страны?
– Они представлены ассоциациями и частными фирмами. Так, на Нюрнбергском салоне от Германии участвует Немецкое общество изобретателей. Конечно, им нас не обойти…
– А есть ли такие попытки? Не означает ли это, что Россия продает «сырые» изобретения, не имеющие пока коммерческого воплощения (некоммерциализированные)? Иностранцы же, покупая их и внедряя в производство, получают огромные прибыли, в том числе – за счет продажи готовой продукции у нас. Быть может, они привыкли сами коммерциализировать свои разработки, и получать куда большую прибыль, чем от продажи технологий? Оттого и «проигрывают»…
– Повторю: мы везем настоящие изобретения, серьезные, нужные людям. Тот факт, что они могут найти свое воплощение в промышленно развитых странах, еще раз подчеркивает высокий уровень российской науки.

Печенкин Александр Александрович.



Печенкин Александр Александрович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в звании капитана 1 ранга в 2001 году.

Побойня Александр Иванович.



Побойня Александр Иванович.

"Кадетское братство" теперь и в Геленджике. № 62 (Начало 2007 г.).

"... В детской воскресной школе при Свято-Преображенском храме царило необычное оживление. В этот день её гостями были не юные геленджичане, обучающиеся здесь, а взрослые и солидные мужчины. Что же заставило их собраться вместе? Как выяснилось чуть позже, повод для этого был подходящий. Выпускники суворовских и нахимовских училищ разных лет встретились вместе, чтобы объединиться и вступить в Международную ассоциацию «Кадетское братство».

Несколько месяцев назад настоятель Свято-Преображенского храма отец Виталий Ковалёв был принят в Международную ассоциацию «Кадетское братство». И тогда он подумал, а почему бы не объединить бывших кадетов, проживающих в городе-курорте Геленджике, в союз, чтобы помогать друг другу, принимать активное участие в жизни города, деле воспитания молодёжи?

Перед встречей, на которую собрались около 30-ти выпускников суворовских и нахимовских училищ, проживающих на территории Геленджика, в храме была отслужена заупокойная служба в память о полководце А.В. Суворове и флотоводце П.С. Нахимове. Среди приглашённых было много людей в военной форме, украшенной знаками отличия, почетные гости из Москвы, Краснодара, представители администрации, общественность города.

Среди собравшихся в этот день было немало людей заслуженных, отмеченных правительственными наградами; многие из которых принимали участие в боевых действиях в «горячих точках» - А.Н. Начаркин (КзСВУ); Ю.А. Тарасов (СвСВУ); А.И. Побойня (ЛгНВМУ), Ю.В. Терёшин (ЛгСВУ); С.И. Яковлев (ЛгНВМУ); В.Ф. Дридж (КлСВУ); В.Г. Ширинянц (ККСВУ); П.П. Скорский (КзСВУ); В.В. и С.В. Андриуца и др..."

Пожарский Александр Михайлович.



Пожарский Александр Михайлович окончил ВВМУПП им. Ленинского комсомола, ушел в запас в звании капитана 2 ранга в 1994 году.

Главное, что, на наш взгляд, характеризует его, нахимовца, офицера-подводника и исследователя, сообщил, приоткрыл тайну, если угодно, да и надежду высказал администратор Dirk в начале 2007 года: "Ну вот ужо дораскачивается уважаемый Александр Михайлович Пожарский, допишет свой труд и найдет возможность его издать - и мы про подводников узнаем все досконально (разве что без кличек собак и других домашних животных :-). Это будет достойнейшая вещь!!!". Если наши источники верны, то из под его пера следует ожидать и книгу о его выпуске. Вспомним того мудрого немца, которому принадлежит и такое высказывание: "русские медленно запрягают, но быстро ездят".

Сможет? Убедитесь сами.

«Подводник Константин Филиппович Терлецкий». А.М.Пожарский. Кандидат исторических наук. - Журнал «Подводный флот Отечества» № 14.
Пожарский, А. М. Русские офицеры-подводники. -Зарубежная Россия, 1917-1939 [] : сборник статей / Ин-т Рос. истории РАН. СПб. филиал, Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) РАН, СПб. гос. ун-т экономики и финансов. - СПб. : Европейский Дом, 2000 - . Кн. 2. - СПб. : Лики России, 2003.
Пожарский, А. М. Русские офицеры-подводники в эмиграции. - Зарубежная Россия 1917-1939 [Текст] / Ред. В. Ю. Черняев, А. Л. Дмитриев, Л. А. Ивонинская и др. ; Российская Академия Наук ; Санкт-Петербургский институт истории, Российская Академия Наук (СПб.). Институт истории естествознания и техники, Российская Академия Наук (СПб.). Институт русской литературы (Пушкинский Дом) и др. - СПб. : Лики России, 2003 - . Кн. 2 = Russia Abroad 1917-1939. - СПб. : Лики России, 2003.

Можно также познакомиться с одной из работ Александра Михайловича Пожарского. Власьев И.Р., Пожарский А.М. «На батареях Порт-Артура». Журнал «Бомбардир» №12 (2000г.),  не отходя в библиотеку.



Пожарский Александр Михайлович. На встрече 27.06.2009. Юмор - неизменный спутник службы и дружбы. На том стоим...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Меньшинство всегда не право-вначале.




Очевидно,что если бы геометрические аксиомы влияли интересами людей,они бы опровергались.
Это все равно, как бы речь Иосифа Виссарионовича на съезде победителей о насущной необходимости для члена ВКП(б) изучать работы Троцкого.

Историческая данность сегодня такова,что большинство однозначно приемлет Власова и Русскую освободительную армию- предателями.
Но есть и меньшинство,которое считает их героями и в этом меньшинстве есть те, кто просто хотел бы разобраться,как 5 миллионов стали в одночасье-изгоями своей страны.

К великому сожалению обстоятельства трагедии Власова подаются прежде всего через призму его  якобы нравственной нечистоплотности,грязное постельное белье личной жизни выставлено на всеобщее обозрение.
Но тогда уместно обронить фразу о том,что это совсем не исключение из правил,а правило той жизни.
Постельные амурчики членов тогдашнего ЦК партии с балеринками Большого, роман Рокосовского с Серовой почти бестселлер кино и литературы,фронтовые подружки Жукова
победителя всех врагов и народов нашли отражение даже в его мемуарах.

Говорят,что цифры правят миром,но это не так,они показатель того как правят.
Цифры первой мировой войны показывают,что всего лишь 1796 человек из попавших в плен к немцам и австро-венграм согласились сотрудничать,т.е.предать.Статистика- показатель того,что царь-батюшка с его кровопийцами буржуями ни в какое сравнение не идет с партией Иосифа Виссарионовича,где немцев очень часто встречали хлебом и солью,как освободителей.

И все же хотелось бы не отрицать понимая.

Генерал Михаил Лукин,взятый в плен в октябре 1941 года,командовавший армией под Вязьмой,позволившей выиграть время для последующего поражения немцев под Москвой.
После ампутации ноги,тяжело раненного  еще не пришедшего в себя Лукина допросили.
Протоколы допросов сохранились.
Первое,что зафиксировано это резкая негативная оценка сталинской власти.
"Вы говорите об освобождении народов. Но мы ничего не слышали об освобождении Украины или Белоруссии, захваченных вами, и у нас говорят, что и для России свободы не будет. Это порождает сопротивление агрессору. Конечно, партийный аппарат и чекисты   это не друзья, но вторгнувшийся враг   это агрессор, и с ним надо бороться".
Генерал в октябре 1941 года заявил немцам о невозможности победы без создания русского правительства на оккупированных территориях.

Т.е идея альтернативного русского правительства принадлежит не Власову.А террор большевиков к своему народу основанный на бесконечных чистках и лагерях ГУЛАГ не позволял огромному числу граждан считать государство своим. В этом водовороте неприятия
СССР было два полюса,те кто пошел воевать и те кто отказались от союза с немцами-Деникин,Милюков....

И именно здесь -в союзе с немцами борьба или...... бабочка взмахнула крылышком,начиная обвал истории.
Власов принял союз,а следовательно и  немецкие условия борьбы.
Но в этом принятии  слишком много сшито белыми нитками истории -предательство русских добровольческих отрядов во время Курской битвы,открывших фронт для прорыва  советских танков.Героическая оборона Западного фронта,давшая возможность советской армии подойти к Берлину и само сражение за Берлин,где вновь открыт фронт для войск Жукова.

Вопросы на которые нет документального подтверждения действий армии Власова по договору,приказу,просьбе или на основе,чего-то иного...
Но сами действия говорят о многом....
Русская православная церковь говоря о Власове исходила из того,что"они пошли бороться против Сталина с теми, кто мало отличался от него и по своей идеологии, и по своей практике. Это был шаг отчаяния".

Не повторится ли этот шаг отчаяния в будущем,ведь так похожи условия принять этот шаг.
А история дает на это ответ, как правило большая часть побеждает лучшую.


Фото:

ДВАЖДЫ НАХИМОВЕЦ (Часть девятая. Окончание.)



"ПРОЩАЙ, СЛАВНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ!"

Этот рассказ включает некоторые моменты военно-морской практики на кораблях Черноморского флота и завершает мой севастопольский период курсантской жизни.
Хочу начать свои воспоминания с лета 1954 года, когда после окончания первого курса мы, курсанты Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова, отправились на так называемую штурманскую практику.
Вспоминая о том времени, с уверенностью заявляю, что благодаря имеющегося у меня некоторого опыта, приобретённого в нахимовском училище во время плавания на учебно-парусной шхуне «Нахимовец» (прежние названия «Амбра» и «Лавена»), я весьма быстро адаптировался в новых корабельных условиях: и море мне не было в диковинку, и весь уклад повседневных обязанностей был знаком, и специфическая, морская терминология, которая некоторых однокурсников, пришедших в училище «с гражданки», иногда ставила в тупик, была для меня хорошо знакома.

Читать подробнее...

Фото:

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 7.

Бусько Михаил Иванович. Продолжение.

А Аквилонов! Он давал нам литературу не от «сих до сих», как написано в программе, а так, как считал нужным, чтобы мы имели представление о всех литературных течениях.



Старший преподаватель русского языка и литературы С.А. Аквилонов ведет урок в 12-м классе. 1945 год.

Пример - иллюстрация методического приема, который использовал старший преподаватель, майор, а в первой половине 1960-х годов подполковник Аквилонов.



Сергею Алексеевичу Аквилонову было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.



Начальник Нахимовского училища контр-адмирал Бакарджиев В.Г. награждает С.А. Аквилонова за большие заслуги на ниве просвещения и воспитания. 1965 год.

Миловидов, географ, был старомодным человеком и часто называл нас господами. Помню, к доске был вызван Витя Селезнев, которого он попросил показать на карте пролив Ла-Манш. Витя долго водил указкой по карте под громкий шепот всего класса: «Выше, выше, выше, ниже, ниже...» В конце концов Миловидов не выдержал и воскликнул: «Тише, господа, Селезнев ищет Ля-Манш!» Витя схватил законную «пару». А чего стоит заявление Миловидова на педсовете, когда его упрекнули за выставленный «О» (ноль) Теме Рогову (о нем пойдет речь ниже), что такой, мол, отметки в шкале оценок нет: «Что же мне делать, если у Рогова нулевые знания по географии!»



Старший преподаватель географии Миловидов Иван Иванович.

Знаменитый Тимурленг — такое прозвище закрепилось за преподавателем истории за его строгость и хромоту. Войдя в класс, он приказывал всем убрать со столов учебники, а потом долго выбирал по журналу жертву: «Отвечать пойдет... пойдет отвечать...» — и весь класс сникал, пригибался. Свой предмет он знал великолепно, часто ссылался на труды академика Тарле. А его проверки наших знаний дат различных исторических событий! Совсем как у капитана 2-го ранга Рожкова на ВМП на пятиминутках по морзянке или флагам. «Учебники убрать. Начали...» — и в темпе перечисляются исторические события, по которым надо лишь столбиком проставить в листочках даты. И сразу: «Карандаши положить! Листки на край стола! Дежурному собрать листки!» И горе тому, кто попытается что-то дописать, подправить; ему тут же ставилась в журнал двойка. Почему-то не любили химика. Говорили, что вместо водки он пьет серную кислоту, отчего у него неестественно красный и рыхлый нос. «Водород взрывается со звуком "па"», «возьмем пробирку двумя пальцами» — образцы его изречений.
Промелькнувший метеором на нашем горизонте физик Белозеров был знатоком своего дела и прекрасным методистом. На его уроках мы сидели затаив дыхание. А когда он в актовом зале прочитал публичную лекцию, мы были просто в восторге от него! К сожалению, однажды он не пришел на занятия, и мы его больше никогда не видели, такое было тогда время. Помню, начали нам преподавать эстетику. Имелось в виду, что нас будут учить истории искусств, разбираться в живописи, музыке и т. п. Но пришел забавный человечек и на уроках стал рассказывать нам анекдоты про художников, композиторов, музыкантов. Продолжалось это недолго, потому что «искусствоведа» скоро выгнали.
Об учительнице английского языка многие писали в своих воспоминаниях. Но нельзя забыть нашу учительницу французского языка графиню Тучкову, внучку (или правнучку?) Кутузова. Она жила в бывшем доме Тучковых на Кутузовской набережной Невы. Худенькая, с тихим голосом, который она никогда не повышала при всем нашем разгильдяйстве. Учила она нас только один год, но на всю жизнь запомнилась своей настоящей интеллигентностью. Язык она знала в совершенстве. Говорила, что русскому языку выучилась только в двенадцать лет, для того чтобы разговаривать с прислугой. По ней было видно, что семья ее относилась к той части русского дворянства, которую можно и нужно уважать.



Хавский, его жена и партнерша Алла Васильевна  — это целая эпоха, известные в те годы по Ленинграду учителя бальных танцев. Из нас, оболтусов, воспитывали будущих морских офицеров, которые должны будут свободно чувствовать себя и на качающейся палубе корабля, и на паркете танцевального зала. Как пригодилась мне наука Хавского, когда в Вера-Крусе (Мексика) во время приема на корабле я пригласил на вальс сеньору Ольгу, жену командующего Атлантическим флотом Мексики. Мы открыли бал, за нами начали вальсировать наши офицеры с гостьями, женами мексиканских флотских офицеров.
В училище много уделялось внимания нашему физическому развитию. Кроме обязательных занятий на шлюпках, где нас учили гребле и хождению под парусами, были занятия по боксу, на которые надо было ездить во Дворец пионеров, гимнастике, фехтованию, лыжам и другим видам спорта. Каждый занимался в какой-нибудь секции. Недаром нахимовцы даже на городских соревнованиях занимали призовые места.
Как-то в 1946 году поспорили два начальника училищ, наш Изачик  и Авраамов  из Подготовительного училища (кстати, бывший начальник Соловецкой школы юнг, автор учебного пособия «Шлюпка»), о том, чьи гребцы на шестивесельных ялах лучше. На субботу были назначены соревнования; дистанция — от Нахимовского училища до Кутузовской набережной и обратно, два заезда по четыре шлюпки. В первом заезде шли две шлюпки первой роты и две шлюпки «подготов», во втором заезде — две шлюпки второй роты и две «подготов». Результат гонки был убийственным для Авраамова: первые четыре места заняли шлюпки нахимовцев, оставив далеко позади «подготов». Авраамов не мог поверить в такой результат, и на следующий день была назначена перегонка. Дистанция — от Нахимовского училища до Кировского моста и обратно. К ужасу Авраамова, результат был тот же. Мы получили благодарность от своего начальника училища и были отпущены в увольнение. Ну а что было с нашими соперниками, нетрудно догадаться.



Долгое время у нас не было своей бани и мы ходили мыться на Петроградскую сторону в Белозерские бани.
Каждый такой поход был испытанием для наших неокрепших душ. Подъем в шесть, полусонное построение с узелками чистого белья, переход по еще темным улицам города (с красными ограничительными, спереди и сзади, фонарями) в мрачном молчании. В выстудившемся за ночь банном помещении собачий холод. Мы, галдя, врываемся в него и сразу открываем все краны с горячей водой. Все заполняется паром, ничего не видать, но зато становится теплее. К концу помывки настроение поднимается, и в училище возвращаемся уже с песнями.
Наши дорогие командиры! Сколько труда, отеческой заботы вложили вы в нас, детей прошедшей войны, детей, потерявших родителей и очень много переживших! От капитана 1-го ранга Н. Г. Изачика и капитана 2-го ранга П. С. Морозова до наших дорогих офицеров-воспитателей Г. М. Карпеченко и И. Г. Щепетьева. Всем им наш земной поклон! Не забудем и нашего командира роты капитана 3-го ранга А. А. Хмелевского, прибывшего к нам после ранения. Все наши офицеры были прекрасными педагогами и любили нас по-отечески. А наши старшины! Старшина роты старшина 1-й статьи С. Федоренко. Видно, не зря на один из дней его рождения мы подарили ему серебряный портсигар с трогательной надписью. Старшины взводов Сафронов, Дунда, Тюменев — все выпускники Бакинской школы строевых старшин — не отличались глубокими познаниями, не совсем понимали свою роль, свое назначение в работе с нами, но воинские порядки знали и блюли их строго. О Тюменеве по прозвищу Тюлень написано много. Это был действительно забавный человек, про которого до сих пор ходят анекдоты.



Тюменев Алексей Михайлович.

Миша Сафронов был здоровым, веселым, разбитным парнем, прозванным Минькой Вральманом, видимо за то, что много чудес рассказывал о своей школе СС. Однако все вспоминают его без всяких обид. Иван Дунда полностью соответствовал своей фамилии. Был исполнителен и строг до придирчивости. О нем тоже ничего плохого, как и очень хорошего, вспоминать не хочется. Все наши старшины исполняли свои обязанности в меру своего понимания и возможностей.
Достопримечательностью 11-го класса был воспитанник Тема Рогов. Сын начальника Главного Политического управления ВМФ генерала Ивана Рогова (прозванного на флоте Иваном Грозным) был добросовестным и аккуратным мальчиком. За заправку койки старшина всегда выставлял ему «пять». И по черчению у него были неплохие оценки, так как над чертежами, которые мы тогда исполняли, думать не надо было. Зато по всем остальным предметам у него были только двойки и единицы. Всю самоподготовку он усердно зубрил уроки, но, вызванный к доске, ничего толком сказать не мог. В наше время существовала так называемая «система разрядов» по успеваемости. К первому разряду относились отличники и «хорошисты», которые имели право на сквозное увольнение в город с вечера субботы до вечера воскресенья. Ко второму — те, кто имел в четверти тройки, и они имели право на увольнение в город с утра до вечера в воскресенье. И наконец, третьеразрядники, то есть двоечники, имели право только на одно увольнение в месяц. Воспитанник, получивший двойку на экзамене, должен был во время каникул его пересдать и уж потом ехать домой. Если же двоек было две или больше, тогда весь отпуск пропадал за трудами праведными. На Тему Рогова эти общие правила не распространялись. За неделю до начала отпуска из Москвы прилетал самолет и Тема «делал нам ручкой». Возвращался он тоже неделей позже. Такая жизнь Темы продолжалась до тех пор, пока Сталин не снял его отца с должности. Тема был тут же исключен из училища за неуспеваемость. Тогда я впервые понял, что не все в жизни человека зависит от его личных качеств.
В памяти всплывают все новые и новые эпизоды нашей «питонской» жизни. Первый концерт художественной самодеятельности. Толчком к его проведению была инициатива самих воспитанников. От безделья во время карантина мы начали устраивать концерты у себя в классе. Все помнят, какие талантливые ребята были у нас. Вова Константинов и Миша Орлов — музыканты, Витя Андреев — поэт, Лева Трушин — художник и другие, все мы в молодости были талантливыми в чем-то, каждый по-своему. Морозов, прослышав о наших концертах, неожиданно пришел к нам в класс, просмотрел несколько номеров и предложил выступить на сцене актового зала для всего училища. Помню, что я участвовал в каком-то диком танце, наподобие танца матросов из кинофильма «Танкер "Дербент"». И костюмы были у нас под стать: рваные тельняшки, повязки на головах. Перед концертом, для поднятия духа, мы сбегали на Мичуринскую в пивнушку «Голубой Дунай» за «фронтовыми»
ста граммами...



Я очень любил время экзаменов. В эти дни командиры менее строго поддерживали дисциплину, давая этим нам некоторую свободу, которую каждый использовал как мог и хотел: кто из окна кабинета химии спускался по канату со второго этажа в самоволку, кто залезал на горячую от уже жарящего солнца крышу училища, где заодно можно было и позагорать, а кто, нащелкав себе температуру, залегал в санчасть. Моими любимыми местами были оконные ниши актового зала за тяжелыми портьерами. Перед самым экзаменом мы совершали набеги в ближайшие скверы за сиренью, пышные букеты которой устанавливались нами на столах перед преподавательским столом так, чтобы из-за них трудно было уследить, не пользуется ли кто из нас «шпорой». Но система подготовки шпаргалок и способов их передачи была настолько отработанной, что букеты наши следовало рассматривать «пятьдесят на пятьдесят» — как подстраховку и как проявление внимания к экзаменаторам. Вот новое воспоминание. Утренний сон прерывает свисток дудки и истошный крик дежурного дневального: «Тревога, рота в ружье!» Через несколько минут все в строю. За спиной вещмешок с восемью килограммами песка, сбоку противогаз, за плечом карабин. Рота движется по Выборгской стороне, Лесному проспекту к Поклонной горе. Это традиционный марш-бросок. Раздается команда: «Газы!» Одеваем противогазы. Некоторые хитрецы умудряются отвинтить шланг от коробки, им легче, но они рискуют быть «застуканными» старшиной или командиром взвода. «Бегом марш!» Из-под масок слышно хриплое дыхание бегущих. Наконец, «Шагом марш!» и «Снять противогазы!» Сразу становится легче идти, хотя только что казалось, что «нет больше мочи». Мне, как всегда, «везет», я расписан на пулемет Дегтярева, поэтому вместо карабина — пушинки по сравнению с моей «дурой» — я тащу на себе пулемет с двумя дисками к нему. По возвращении в роту падаем на койки...
А вот совсем из другой «оперы». В актовом зале девичий смех. У нас в гостях будущие балерины из Хореографического училища. Раздаются звуки полонеза, пара за парой воспитанники в касторовых мундирах, нежно держащие своих партнерш за пальчики выставленных вперед рук, двигаются вдоль зала, расходятся, вновь сходятся...



Красивый танец полонез в исполнении нахимовцев и учениц Хореографического училища! Вальс, падекатр, падепатенер, падеспань, вальс-мазурка и т. д., и над всем этим звучит гортанный голос Хавского: «Раз шоссе, два шоссе, три, четыре па марше». Танец кончается. Кавалеры благодарят своих дам наклоном головы, девочки приседают в изящном книксене. Многому, очень многому учили нас в училище, прививалась любовь к Родине, к ее истории и народу. Все это пригодилось нам в нашей взрослой жизни.
Наверное, многие помнят нашу шеф-повариху, которая, будучи отличным кондитером, каждому нахимовцу на день рождения пекла торт. Ликовал весь бачок. Особенно везло нашему бачку, двое едоков которого, я и Боря Богдасарьян, родились в один день, 14 марта. Получив двойной торт, наш бачок от души наслаждался произведением кулинарного искусства и даже угощал соседей по бачку. Один раз в неделю вечерний чай проходил очень оживленно — нам давали пирожные. А раз в месяц вместо положенных нам по курсантскому пайку папирос выдавали по плитке американского горького шоколада!
Нахимовцы много читали. Нашу библиотеку с ее светлым читальным залом все посещали с любовью, а Вова Киттель — с двойной: там работала Нина, будущая жена его. Мы читали классику и современных писателей. Неприличным было не прочесть такие книги, как «Порт-Артур», «Севастопольские рассказы», «Капитальный ремонт», рассказы Станюковича, «Цусима», рассказы Новикова-Прибоя.

Продолжение следует.

Петербургское кадетство. Специальный выпуск № 7 (24) октябрь 2009 г.
Прошу Вас внимательно прочитать этот номер газеты «Петербургское кадетство» и СРОЧНО принять меры для спасения суворовско-нахимовской школы кадетского воспитания и обучения от малограмотных и преступных «реформаторов». Газета публикует Служебную записку генерал-майора ВЛАДИМИРОВА Александра Ивановича и другие документы, отражающие кадетскую трагедию в Российской Федерации, отражающие массовое возмущение граждан страны и особенно военнослужащих.
Складывается впечатление, что целая группа заговорщиков пытается дестабилизировать обстановку в России перед президентскими выборами, для чего провоцирует грубое нарушение Конституции РФ и действующего законодательства.
ПРОЧИТАЙТЕ, ПОМОГИТЕ, ОСТАНОВИТЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ! ...
Адрес редакции и издательства: 190000, Санкт-Петербург, пер. Гривцова 10, РГО. Тел: 925-99-82 E-mail: sokolov.vlad@mail.ru www.piterkadet.ru www.ruscadet.ru

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 8.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 5. Матросы броненосца «Игорь». Окончание.

- Да, - добавил с горячностью Кузьмин, - наш адмирал даже не сумеет организовать управление боевым эскадренным огнем. У кого попадание, а у кого перелет – никак разобрать не может. И пристрелки никакой нет, Как он будет распоряжаться в боевой рубке, какие сигналы поднимать? Должно быть, свои любимые – «Больше ходу, не отставать!» «Святославу» - выговор». Снаряды у нас не взрываются, радио запрещено пользоваться. Идет эскадра, вся сигналами расцвечена, как рождественская елка огнями. Точно пьяный на улице – идет и на всю улицу кричит.
Чтобы войну выиграть, такого адмирала, первым делом, надо за борт выкинуть.
А ведь умные люди и у нас имеются, взять бы академика Крылова, например. Мне про него старший артиллерист рассказывал в Либаве.
- Приготовься, - говорит, – Кузьмин, завтра у нас на центральном артиллерийском посту будут устанавливать дальномер конструкции Крылова. Привезет, должно быть, мастер, куда Крылову самому, уж очень он занятый человек. Вот это так умница. Знаю его еще по корпусу, он нам предметы высшей математики читал. Крылов для флота все равно, что Ломоносов для России. Академию кончил сразу по всем трем отделам. Теорию волны и качки разработал. Ездил в Лондон докладывать её в королевском обществе. Для того английский язык выучил. Так англичане сначала ничего не поняли, и только через три месяца разобрались, в чем дело, и попросили его снова приехать. А после второго доклада дали ему золотую медаль имени Ньютона, которую 50 лет никому не давали. Он теперь и артиллерией занимается, а раньше – одним кораблестроением.
Вот и докладывает министру: «Морские границы у нас самые длинные в мире, а в судостроении мы все еще подражаем другим и строим корабли бестолково. Это как глупая хозяйка приготовит кушанье, а вместо сахара бухнет в него соли – ну и все испортит. Конкурс надо объявить и премии хорошие назначать».
Министр и спрашивает:
- А кто у нас лучший кораблестроитель?
- А им будет Титов.
- Это кто ж? Я что-то про такого инженера и не слышал.
- Возможно. Это простой мужичок, старший мастер на Балтийском заводе.
- Вы что же, шутите, у него и диплома нет.
- Нет, - согласился Крылов. – А я бы его и без диплома в Академию посадил. Он ведь помор, морская наука у него в крови. Поморы ведь строили лучшие в мире корабли, когда в наших городах еще татарские басурманы сидели. И не только строили, а варягов строить учили. Во льдах плавали, сибирские реки изучали и такие лоции составляли, что они и теперь годятся. А англичане тогда еще на четвереньках ходили.
Так вот, конкурс объявили, а когда он прошел, то оказалось, что первые две премии были присуждены Титову.
Вот на другой день привезли дальномер. Смотрю я и досадую – прислал Крылов своего мастера. Плотный такой мужчина, с большой бородой, в синем комбинезоне. А когда мы остались вдвоем, я его спрашиваю дружески:
- А ты, дядя, давно на Обуховском работаешь? – Мастер только рукой махнул – не мешай, мол!
Я ему опять говорю:
- Ты, дядя, винтики-то лучше в эту коробочку клади, чтобы не растерялись.
Он взглянул и ухмыльнулся.
А в это время старший наш артиллерист вбегает и кричит, обращаясь к нему:
- Ваше превосходительство, министр приехал, очень Вас просит пройти к нему.
Я так и присел в испуге; думаю: свалял же, однако, я дурака – полного генерала да на «ты»…
- Ну что же, ругал он тебя? – с интересом спросил Потапенко.
- Руку пожал и сказал: «Спасибо, друг, за помощь».
Матросы смеялись:
- Да, Крылова за борт не выкинешь - самим дороже будет. Но как только офицеры терпят Святодуского?
- А это уж их дело. Им виднее, значит, для них хорош, если терпят.
Вахтенный пробил на рынде четыре склянки.
Вахтенный начальник спустился с мостика и приказал матросам идти спать.
На рейде Суда было тихо. Только в окне Русского морского собрания, откуда еще не ушли офицеры, светился огонек.



Aurora

Глава 6. Матросы броненосца «Рюрик».

В древней Греции наравне с демократией существовала и какократия – правление худших. К ним принадлежала власть тиранов.



Команда броненосца "Князь Суворов". - Р.М. Мельников. Броненосцы типа «Бородино».

На «Рюрике» матросам жилось хуже, чем на других кораблях эскадры. Контакт с офицерами совершенно отсутствовал. Матрос как личность не существовал. Это была рабочая лошадь, лишенная права чувствовать и мыслить. К тому же на палубе царил вечный шум, гам, крики, пример чему подавал сам адмирал.
Система «лафетизма» процветала. Адмирал с каким-то ожесточением разбивал матросам лица и спины. Подражали ему и некоторые офицеры.
Моффет с презрением смотрел на Святодуского, когда он бил матросов, а если видел, что это делает кто-нибудь из офицеров, то с негодованием ругал их и грозил арестом. Вообще же, иметь какие-либо сношения с адмиралом, кроме официальных, Моффет отказывался и даже заявил флаг-офицеру, ведавшему адмиральским столом, что желает иметь отдельный стол, общий с кают-компанией, а не со штабом. Обедал он в своей каюте, приглашая изредка кого-либо из судовых офицеров. Тогда он шутил и смеялся. Но если офицер поднимал вопрос об адмирале, Моффет угрюмо замечал: «Это нас не касается».



Флагманский броненосец II-й Тихоокеанской эскадры "Князь Суворов".

Святодуский совершенно не желал владеть собой. Третировать людей, презирать их, издеваться над ними для него было так же необходимо, как пить и есть. Это было как бы сущностью его мировоззрения
Матросов адмирал бил за всё – за лопатение палубы не по пазу, а поперек доски, за медленно поднятый сигнал, недостаточно быстрый бег по палубе на зов, невыстриженную голову, несвоевременную усмешку и т. д.
Раз, стоя на мостике, он злобно подозвал матроса, не заметившего офицера и неосторожно ругнувшего качество обеда. Матрос подошел, и его лицо оказалось как раз на уровне мостика, на котором стоял Святодуский. С потоком грубой матерной ругани, закончившейся словами «тебе, негодяй, рябчиков подавай», адмирал лягнул матроса тяжелым ботинком, направив удар в зубы с такой силой, что разбил челюсть. Рот несчастной жертвы наполнился кровью, один зуб вылетел, другой закачался. Матрос, закрыв рукой окровавленный рот, побежал в лазарет. Адмирал кричал ему вслед:
- Ты, сволочь, не смей пачкать палубу!
Встречавшие его матросы угрюмо смотрели и сочувственно говорили:
- Что, брат, получил боевое ранение?
Страх матросов перед адмиралом можно было приравнять страху перед диким, сильно взбесившимся зверем, но ненависть была значительно сильнее страха.
Тирания этого пугала в адмиральской форме была тем гнуснее, что не имелось возможности ей противостоять. Стоило только офицеру на другом корабле эскадры пригрозить провинившемуся матросу переводом на «Рюрик», как бедняга бледнел от страха, терял аппетит, умолял о прощении. И только тогда успокаивался, когда офицер отказывался от реализации своей ужасной угрозы. Надо отдать справедливость офицерам, что такой угрозой они не злоупотребляли. Вопрос о лекциях или развлечениях для команды «Рюрика» даже и поднимать не решались. Матросы жили, как в тюрьме, и были подобны гребцам на каторжных галерах в древнем Риме, прикованным к своим скамьям. Но зато какие взгляды, полные ненависти, вонзались в спину Святодуского, когда тот, тяжело ступая, проходил по палубе. Эта ненависть зрела и ширилась. Росла бурно и грозно и распространялась на офицеров корабля, которых матросы считали как бы виновными в том, что те терпят такое чудовище.
За исключением нескольких человек, офицеры «Рюрика» в глазах матросов были драконами, а золотой погон на их плечах – символом дворянства и насилия. Были, конечно, и на «Рюрике» горячие головы, мечтавшие о реванше за выбитые зубы, вырванные клочья волос и оглохшие уши, и если бы адмирал услышал те разговоры, которые иногда велись в баковом клубе по его адресу, то, пожалуй, и в жарком климате юга ему бы стало холодно. В этих баковых разговорах слышались угрозы, неясные еще призывы к активному протесту, уже улавливался шум далекой еще революционной волны, медленно нарастающей. Но не было никакой объединяющей силы, могущей оформить этот неясный протест. Цемент дисциплины пока держал матросскую массу, но если бы его удалось размочить, то расшатался бы весь матросский коллектив. Размочить же цемент дисциплины могла бы лишь энергия вожаков, сильных духом протеста и любви к свободе.
На «Рюрике», к счастью для Святодуского, таких вожаков не было. Часто такие вожаки выходили на группы штрафованных матросов, иногда попадающих в штрафованные именно за протестующее поведение, но Святодуский благоразумно избавился от штрафованных еще в Либаве.
На кораблях Святодуского все велось по старинке. Некоторый прогресс был, конечно, в технике, но не в тактике. Русско-турецкая война новых идей не внесла. Непосредственный участник ее, Святодуский, ничего из нее не вынес, кроме материальных благ. Он не поддержал интересной затеи адмирала Бутакова о таранных шестах на специальных катерах, приспособленных к ударам, как головы боксеров в кулачной борьбе. А такие тактические приемы были полезны хотя бы тем, что развивали морской глазомер.



Бутаков, Григорий Иванович — Википедия.

Известия из Петербурга жизни эскадры пока не задевали. Сны были бесцветны. Царь все больше увлекался побрякушками, поглощающими чисто военную идею. Расцветали блестящие мундиры разных цветов, пышные головные уборы, малиновый звон шпор, шарканье, козыряние, аксельбанты и всякая мишура, но не росла военная мощь. В офицерском составе армии чувствовался жандармский дух, ароматом которого была пропитана идея монархизма.
Однако неоформленные пока протестующие силы бродили и в армии, и на флоте, и в эскадре Святодуского. В команде броненосца «Рюрик» эти неясные пока силы бродили, как дрожжи в тесте. В России они расшатывали глиняные ноги империи, а у Святодуского – палочную дисциплину.



Эскадренный броненосец "Князь Суворов". - Р.М. Мельников. Броненосцы типа «Бородино».

И вот, как протест против нее, на «Рюрике» произошло событие. Вахтенный начальник с немецкой фамилией и титулом барона ударил матроса Чеканина по лицу за то, что тот отказался схватить другого матроса за нос и потрясти его. Чем было вызвано такое нелепое приказание, казалось непонятным, но, конечно, оно таило в себе глумление, и именно это заставило Чеканина сказать: «Я этого не сделаю». Чеканин занимал на корабле своеобразное положение. Он был артистом кулинарного искусства и готовил изысканные блюда с таким же наслаждением, с каким художник рисует картину. До призыва он служил поваром в одном большом ресторане. Однако на военной службе не пожелал быть коком или офицерским поваром, а выступал как консультант при приготовлении торжественных обедов, готовя замечательные блюда для парадного стола. Тогда в своем белом халате он был похож на профессора-хирурга, вызванного для выполнения ответственной операции. Про себя он говорил:
- Я - повар, милостью Божьей
На призыв он привез с собой целый набор поварских ножей, держал их при себе в малом чемодане и очень берег. Из уважения к его кулинарным достоинствам старший офицер разрешил ему иметь поварские ножи при себе в малом матросском чемодане. Один нож по поварской манере он всегда держал на поясе. Свое поварское достоинство Чеканин ставил очень высоко, как и орудия своего поварского производства, и считал поварское дело большим и важным искусством.
В Средиземном море, в одном французском порту, с эскадрой встретилась яхта «Форос», принадлежавшая владельцу фарфоровой фирмы Кузнецову. Кузнецов был знаком с Святодуским и пригласил его со штабом на яхту пообедать. Он попросил в помощь своему повару прислать с «Рюрика» офицерского повара. Чеканину было предложено поехать на яхту, что повар с удовольствием выполнил. Однако через некоторое время Чеканин вернулся на броненосец очень возмущенным. Тогда еще не было котлетных машин, и мясо для котлет рубилось ножом.
К тому же повара-кулинары предпочитали рубленые котлеты, считая их наиболее вкусными и сочными, и рубка мяса для котлет было делом важным. Это-то обстоятельство и послужило причиной возвращения Чеканина.
К старшему офицеру он явился мрачным и потрясенным. Тот удивился.
- Ваше высокоблагородие, - сказал расстроенный Чеканин, - с ним, с этим поваром на «Форосе», никак невозможно вместе работать. Совсем дикий человек.
- Почему же это?
- Он рубит котлеты не в такт, разве можно это терпеть? Не могу я туда возвращаться, - сказал огорченный Чеканин.
- Ну, что же, - добродушно рассмеялся старший офицер, - ничего не поделаешь, раз ты такой музыкант, то сиди дома. Пусть поедет кают-компанейский повар.
И вот этот мастер кулинарного дела глупо и бессмысленно получил оскорбительную пощечину только за то, что отказался выполнять глупую и злобную офицерскую шутку.

Глава 7. Опасный лейтенант.

Человек, приносящий несчастье, опаснее врага и бесполезнее поломанного чемодана.



Эскадренный броненосец "Орел". Р.М. Мельников. Броненосцы типа «Бородино».

Своим офицерским составом Федотов был доволен, но перед самым уходом из Кронштадта с ужасом узнал, что ему на «Святослав» назначен человек, который вызывает несчастье прямо из атмосферы. Это был лейтенант Томилов, офицер с сильной протекцией в лице отца, полного генерала и члена Государственного совета, в силу чего протестовать против его назначения было просто невозможно.
- И не думай избавляться, - сказал ему брат-адмирал, когда он явился в Главный морской штаб с протестом против назначения Томилова, - мы не можем ссориться с генералом. Он недавно был у министра и просил назначить сына на Дальний Восток. Я думаю, что Бирюков скорее откажется от нас с тобой, чем от этого парня.
Он засмеялся.
- Да я не верю в этот спиритизм. А если в нем сидит нечистая сила, то пускай твой поп пошепчет над ним молитвы, окропит святой водой и хорошенько окурит ладаном! Кажется, этот лейтенант не очень плохой офицер.
- Черт его знает, - пробормотал огорченный Федотов, - говорят, что это не человек, а какая-то сплошная катастрофа.
- Так поручи его надзору старшего офицера, он из него выколотит весь оккультизм или доведет до того, что Томилов сам будет рад списаться. А в общем, это ерунда!
Федотов только махнул рукой и ушел расстроенный.
Его беспокойство являлось вполне извинительным. Несмотря на протекцию и молодость, Томилов благодаря зловещей репутации был популярен в отрицательном смысле и известен под кличкой «тот самый». И командиры, к которым он назначался, старались как можно скорее сплавить Томилова с корабля, и он прыгал по судам, точно резиновый мячик в детской игре.
Лейтенант не засиживался нигде на палубах более нескольких месяцев, а следом за ним, как хвост кометы, неписаным аттестатом летела дурная слава человека с дурным глазом. Даже барышни боялись ухаживаний «того самого» и на морских балах неохотно с ним танцевали.
Злая судьба наложила отпечаток на внешний вид и внутренний мир Томилова и отравила молодую жизнь нелепым и навязчивым бессилием перед роком. Лейтенант был худ и бледен, а глаза его смотрели испуганно и печально, храня застывший вопрос – за что? Будучи деликатным, робким, но воспитанным человеком, Томилин даже не протестовал, когда на кораблях ставили ему на счет решительно все судовые неприятности, к которым злополучный лейтенант не имел даже подчас никакого отношения. Но если случалась катастрофа, то лейтенант выглядел, как после тяжелой болезни. Даже мичманы избегали брать у него в долг, хотя кошелек Томилова был всегда к их услугам. Непобедимость грядущего подавляла бедняжку и лишала энергии. Лично он сам во всех несчастьях выходил сухим из воды, а в минуты откровенности робко и испуганно мечтал, что ему помогает какая-то странная сила, как некий дар предчувствия. Это придавало лейтенанту ореол таинственности, комизма которого он не замечал. Про свои спиритические приключения он любил рассказывать разные истории, подчас даже подвирая:
- И вот, - рассказывал он мичманам, любителям выпить за его счет, - прихожу я как-то, еще кадетом, в отпуск и вижу во сне, что треснул потолок и рушится вниз. Мне стало так страшно, что я проснулся, вскочил с постели и выскочил в коридор. И что же? Не успел я вполне очнуться, как услышал уже наяву, что в оставленной комнате, действительно, валится потолок.
Мичманы качали головами и дружно осушали стаканы с вином, которое Томилов постоянно наполнял.
- Что же, - сказал один мичман-скептик, - это, пожалуй, можно объяснить, что Вы слышали во сне первый треск, он-то и создал в Вашем подсознании картину провалившегося потолка.
- А вот другой случай, - продолжал задумчиво Томилов, - была у нас стрельба, а я командую орудием и представляете себе – оно взрывается и убивает двух матросов из числа орудийной прислуги. И, знаете, перед самым выстрелом я перешел на другую сторону. Как раз вышло из-за туч солнце и мешало наводке. Так чтобы лучше видеть, я и перешел на другую сторону и остался жив!
- Но дело-то в том, - понизил голос Томилов, - не в солнце тут было дело, а в том, что перед самым выстрелом толкнуло меня что-то в спину и, повинуясь толчку, я почти бессознательно и перешел на другую сторону, чтобы остаться живым и целым!
- А Вы знаете, - лукаво спрашивал скептик, - кто это вдарил Вам в спину? Быть может, этим благожелателем был старший артиллерист, так как Вы, должно быть, неправильно стояли. Он дружески и заставил Вас встать правильно.
-.А вот еще случай, - продолжал развертывать перед слушателями Томилов свиток своих несчастий, - была у нас парусная гонка без рулей почти при полном отсутствии ветра. Меня послали на вельботе, так как ревизор был болен. К стыду своему, я должен признаться, что не умею плавать. И вот перед самой гонкой мне пришла в голову фантазия бросить в вельбот пару спасательных кругов. И я бросил, так сказать, интуитивно, даже не думая, для чего собственно. Вы, конечно, скажите, что это был инстинкт, предостерегающий человека, не умеющего плавать. Но, представьте себе, во время уже последнего галса на мой легкий вельбот налетел с наветра тяжелый катер и, сильно толкнув, перевернул вельбот. Я-то спасся, а один матрос утонул.
- Фаталите! – сказал мичман-скептик, а по-русски «судьба».
- И знаете, - закончил Томилин свое повествование, - самое ужасное это то, что в каждом случае есть наличие жертв. У меня и чувство такое, что я их топлю, взрываю и убиваю. Ну, однако, простите, я ухожу – обещал на полчаса подменить вахтенного начальника.
Лейтенант вышел на палубу
- Да, - заявил мичман-скептик, когда они остались вдвоем, - кто знает, быть может, эти жертвы плод его бездейственности. Я как-то на вахте слышал, что старший офицер говорил командиру, что невезение тут ни при чем, а Томилов просто неспособный и бестолковый офицер. Темна вода в облаках, как говорит наш батя. Во всяком случае, вином он угостил нас от души!
Мичманы разошлись по каютам.
Но, кроме скептиков, имелись начальники-суеверы, которые боялись его дурного глаза и способности накликать несчастье.
И как бы то ни было, все начальники разного типа – и скептики и суеверы – одинаково подозрительно косились на Томилова, пока он маячил на палубах их кораблей, и говорили, что в случае войны на Востоке, примут все меры, чтобы избавиться от Томилова. Словом, успех служебной карьеры висел на волоске, и напрасно мичманы, утешая его, пели:

Морская жизнь прекрасна,
Как легкий ветерок,
Порой она приятна,
Но все ж полна тревог!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1363 | 1364 | 1365 | 1366 | 1367 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.