На крыше бывали лишь некоторые из нахимовцев, чаще - воспитанники военного набора, а в питонскую традицию такие походы не вылились. Сам же дом известен всем и каждому. Обратимся к книге Владимира Константиновича Грабаря. "П-образное здание – это знакомый всем ленинградцам дом № 8 по Петровской набережной (здание с двумя скульптурами на крыше недалеко от домика Петра). Задумывалось оно как гостиница «Интурист» (архитекторы и
Проект гостиницы "Интурист". Перспективы со стороны места Равенства.
Андреев Геннадий Павлович.
"В 1930 году рядом предполагалось выстроить жилой дом, но уже через год архитекторам Е. А. Левинсону и И. И. Фомину было предложено разработать проект гостиницы «Интурист». Однако и этот проект осуществлён не был, и в 1938 году «по совершенно изменённой программе» началось возведение жилого дома НК ВМФ. Известные изменения в художественных вкусах 1930-х годов, выразившиеся в стремлении к парадности, величию и монументальности, формальному использованию ордера, привели к нарушению архитектурного единства в застройке набережной, которое до сих пор, к сожалению, восстановить так и не удалось. Перед самой войной дом был заселён флотским комсоставом..."
Вновь приведем цитату из книги В.К.Грабаря: "Построенное в 1938 году здание поступило в ведение военно-морского ведомства – в нём разместился один из исследовательских институтов (о чем и говорят две гигантские фигуры на крыше: моряка и кораблестроителя). В 1939 году в это здание переехал один из институтов ВМФ (минно-торпедный, НИМТИ, до этого он находился в Адмиралтействе. См.: Коршунов Ю. Л. Люди. Корабли. Оружие. (к 70-летию 1-го ЦНИИ МО РФ). СПб. «Моринтех», 2002. С. 36 ). Нахимовцы вспоминают, что и после войны оно ещё не было достроено. В 1950-е институт был реорганизован, и часть здания была отдана под жилой фонд и гостиницу военно-морской базы. Горожане называли этот дом по-разному: «Интурист», «Дом моряков». У нахимовцев же оно получило название «буржуйка». Бывший нахимовец (выпуска 1967 года) В. Разживин поясняет: «… так его называли нахимовцы из-за постоянно дымящей на крыше трубы». Но есть и другие объяснения: в 1964 году за Домиком Петра построили здание (Петровская наб, 4), которое в городе прозвали «Дворянским гнездом» – там поселились самые именитые знаменитые люди города. Нахимовцы тут же прозвали его «Новой буржуйкой» – видимо, и в старой «буржуйке» именитых людей тоже хватало. Нахимовцы в силу своего возраста и допризывного статуса занимали в воинской иерархии распоследнее место, и к «именитым» у них было своеобразное отношение."
Мы еще не раз вернемся к этому дому, одному из достаточно немногих, выполненных в духе конструктивизма, ставшем одним из памятных мест питонской истории. Кто-то вспомнит, что в нем проживал его офицер-воспитатель или старшина роты, кто-то поделится своей осведомленностью, для чего и зачем в расположенную в здании гостиницу ходили командиры и преподаватели, наиболее интересны будут воспоминания, впечатления тех немногих, кому довелось или посчастливилось побывать в буфете гостиницы или в иных местах дома. Кстати, "есть мнение" (не нахимовца), что "наш, московский "Дом на Набережной" и покрасивей, да и полегендарней будет". Не будем спорить, у нас своя история, которая включает и историю "Буржуйки", будем устную (предания) "переформатировать" в экспонаты виртуального музея?
Следующий первонахимовец - Арнет Геннадий Янович.
Арнет Геннадий Янович родился в июне 1930 года. Отец, рабочий, умер в блокадном Ленинграде в 1942 году. Геннадий Янович был принят в Тбилисское НВМУ, а затем переведен в ЛНВМУ, которое закончил в 1948 году. В 1952 году закончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе. Дальнейшая судьба в настоящее время не известна. Однако более или менее ясные "зацепки" и правдоподобные предположения есть.
Интернет - - указывает телефон и в качестве его абонента - Арнет Г.Я. Более поздний телефонный справочник указывает в качестве владельца - АРНЕТ ИРАИДА ГЕОРГИЕВНА, 1939 года рождения. Зафиксировали в качестве задачи на будущее.
Кроме того, Рижское нахимовское училище в 1950 году окончил Арнет Эдгар Янович. Поскольку фамилия не Иванов или Петров, то можно предположить с большим основанием, что это младший брат ленинградского нахимовца.
Багдасарьян Борис Суренович.
За время, прошедшее после публикации очерка о нем в двух частях и у нас появились новые материалы, с которыми считаем своим долгом познакомить наших читателей.
Сохранилось письмо контр-адмирала В.В. Лободенко, отправленное в ответ на просьбу летописца выпуска Соколова Н.П., содержащее рассказ об однокашнике - Багдасарьяне Б.С.
"... попытаюсь кое-что рассказать о себе и Борисе Суреновиче, поскольку судьба нас связывала за этот 50-летний период. После скончания училища ВВМУ им. М.В.Фрунзе, где мы с ним просидели четыре года бок о бок, служба развела нас по разным флотам. Учитывая наши пожелания, его отправили на Черноморский флот, а меня - на Северный. Оба мы просились на подводные лодки. Борис попал служить на Гвардейскую "С-33"... В 1956 году, будучи помощником командира ПЛ "С-45" проекта 613, был направлен учиться на командирские классы в Ленинграде.
Подводная лодка "С-70" Черноморского Флота (фото В.Костриченко)
К этому времени Борис Багдасарьян был уже знаменитым подводником. В 1955 году в должности помощника командира он участвовал в первом автономном плавании на Черном море под РДП. Мало теперь кто представляет условия плавания на дизельной ПЛ в жарком южном море не всплывая. И 30 суток первого такого плавания было по достоинству оценено правительством.
Борис получил первый орден "Красной Звезды". (По-моему первым из наших выпускников). И вслед за мной в 1957 году тоже пошел учиться на классы командиров в Питере, после окончания которых был назначен в экипаж одной из первых атомных подводных ледок, строящихся на Дальнем Востоке, связав с ТОФ свою последующую корабельную службу. Сначала старшим помощником, а с 1962 года командиром атомоходов на Камчатке и в Приморье. Получал призы за стрельбы крылатыми противокорабелъными ракетами и успешно выполнял учебные и боевые задачи в дальних плаваниях, бороздя Тихий океан.
21 июля 1970 года, будучи командиром атомный подводной лодки "К-108" на боевой службе "повстречался" с ПЛ США, которая следила за ними. В результате этой "встречи" американцы до последних лет были глубоко убеждены в том, что советская субмарина затонула от столкновения. Но корпус нашей ПЛ оказался по-настоящему прочным, а у Бориса дома в качестве сувенира до сих пор хранится металлический осколок от "американца."
После окончания в 1972 году курсов при Военно-Морской академии Борис Суренович, умудренный опытом подводника, стал служить в Боевой подготовке ВМФ, где внес большой вклад в издание ряда действующих и сегодня руководящих документов для командиров кораблей... В конце 1987 года по возрасту мы с Борисом Суреновичем ушли в отставку и стали трудиться в академии Генерального Штаба, участвуя уже свыше 10 лет в учебном процессе на кафедре Оперативного искусства ВМФ, способствуя подготовке руководящего состава. За это время у нас прошли обучения некоторые действующие ныне командующие флотами и руководящий сейчас Главнокомандующий ВМФ. За службу Борис награжден тремя орденами "Красная Звезда" и орденом "За службу Родине"..."
Плевать в прошлое - грех великий. Корабел, подводник, главный наблюдающий от ВМФ, капитан 1 ранга, лауреат Государственной премии Богаченко Игорь Петрович.
Слово нахимовцу 1948 года выпуска Николаю Павловичу Соколову.
"Первый корабел из нахимовцев. Окончил в 1954 году Кораблестроительный факультет ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Член Лиги подводников США. Председатель клуба нахимовцев.
... Совсем другое дело дежурство на КПП главного входа - это, как «... я дежурный по апрелю» (Б. Окуджава) - и проще, и веселее! В дни увольнений - проверять увольнительные записки у ребят, по будням - пропуска у гражданских лиц, в том числе, и у своих же преподавателей. Последнее было пустой формальностью, так как всех их мы знали в лицо, и вместо требования предъявить пропуск - здоровались с ними. Не знаю, уж чем мог «насолить» отличнику Игорю Богаченко преподаватель истории, прозванный Тимурленгом, но в классе на спор Игорь сказал, что он его в своё дежурство без пропуска в училище не пропустит. И не пропустил! Дежурный офицер подтвердил правильность действий воспитанника, но в виде исключения, чтобы не сорвать занятия, разрешил пропустить преподавателя без пропуска. Ну а тот, посчитав себя оскорблённым, нажаловался в учебном отделе и на Игоря «покатили бочку». В итоге его чуть не исключили из комсомола...
Однокашник И. Богаченко воспитанник М.Кузнецов - дежурный по КПП главного входа в училище. 1948 год.
Первое знакомство Игоря с подводной лодкой произошло пятьдесят с лишним лет назад у стенки Петровской набережной напротив Нахимовского училища. То была старая субмарина «Барс» - давно заброшенная и предназначенная на слом, невесть как оказавшаяся в пределах досягаемости «будущих адмиралов». Большинство из нас, купаясь, прыгали с неё в воду; наиболее же любознательные (читай, любопытные), в их числе и Игорь, лазали внутрь лодки. Там было темно, прохладно и гулко. А где-то совсем внизу звонко поплёскивала вода...
И как не верить Игорю в предначертания судьбы, если последние атомные подводные лодки, которыми он занимался, тоже назывались «Барсами»!
Начал же своё профессиональное становление как кораблестроитель И. Богаченко на ТОФе с должности начальника станции подводного судоремонта. Через восемь лет самостоятельной работы в цехах и учёбы в Военно-Морской академии, капитан-лейтенант И. Богаченко подошёл к главному делу своей службы на флоте, связанному с проектированием, строительством, испытанием и сдачей в строй атомных подводных лодок третьего поколения. За тридцать три года своей работы в Первом институте Военного кораблестроения и Вооружения ВМФ Игорь Петрович прошёл путь от младшего научного сотрудника до Главного наблюдающего за разработкой объектов. Бывая по несколько месяцев, а то и по году на флотах, он слыл самым плавающим корабелом. Длительные командировки не раз сводили его с товарищами по Нахимовскому училищу - командиром ПЛ капитаном 1 ранга М. Чубичем, контр-адмиралом В. Лободенко и др. Эти встречи однокашников-моряков, пусть и не частые, не удивительны. Иное дело наша «вневедомственная» встреча, Игоря с автором этих строк, в начале шестидесятых, тогда главным технологом Главзапстроя Минстроя СССР, курирующим все объекты судостроения, на 12-ом цехе Адмиралтейского завода, где строилась под его наблюдением подводная лодка 671 проекта. За 1983-1996 годы с участием И. Богаченко было введено в состав действующих сил ВМФ семнадцать подводных лодок. Здесь, в институте он стал капитаном 1 ранга, здесь в институте он получил почётное звание Лауреата Государственной премии.
Продолжение следует.
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Хочешь, я к тебе приду робким шелестом дождя? О любви тебе спою; скажешь ты, что петь нельзя. Скажешь, что весна прошла, не поёшь уже давно. Что любовь к тебе пришла, не поверишь все равно... Ну, не верь! А я спою. Будет песня птицей биться Об оконное стекло, и её услышат птицы, Прилетят, устроят гвалт... Скажешь ты: "Ну, что случилось?" Я отвечу: "Ничего. Что мечталось-не сложилось". Улыбнешься ты в ответ. Скажешь тихо: "Знаешь, Птица, Я люблю тебя давно. Как могло это случится? Вот и сам я не пойму, как всё это получилось. Дай тебя я обниму". Громко сердце птицей билось...
Джахангир Преемник Акбара, Селим, принял титул Джахангира (завоеватель мира). Все правление его (1605—1627) прошло в усмирении восстававших сыновей, прославлении султанши Нур Джахан (свет мирa) или Нур Магаль (свет дворца) и в ночных оргиях, прикрытых лицемерием и ханжеством. Он пытался завоевать Декан, но неудачною.
В проклятых Штатах сие известно со времён незапамятных, т.е ну что они не разваливали СССР--это есть везде: в документах, архивах, интервью политиков и хрен знает в чём ещё. Вообще ведь известно, что даже никаких "празднований" по-поводу "победы" в Холодной Войне не было. Потому что не было её--этой "победы". Известен также огромный скандал, тянущийся до сих пор и имеющий весьма высокий медийный профиль, что ЦРУ (которое, якобы, "разваливало" СССР) даже понятия не имело, что СССР развалится. Что и было потом ОПЯТЬ подтверждено, когда сие ЦРУ "зевнуло" 9-11. 19 фанатиков не смогли остановить, а тут, оказывается, 300-миллионное государство свалили, однако!! А так--да, конечно же, Запад "развалил" СССР утверждают наши "друзья народа" из записных интернетных патриотов. Ну чтож, как известно, собака лает--караван истории идёт. И пока есть Наташи Морозовы, не боящиеся смотреть в глаза истории, надежда ещё есть:
Русской нации есть чем гордиться и есть кем гордиться. Это действительно великая нация. Но нам всем надо осознать тот факт, что врагам русского народа очень хочется национальную гордость подменить национальной кичливостью. А это – путь к гибели для любого народа, в том числе и русского. Вот почему так называемые «русские патриоты» на самом деле – злейшие враги, в первую очередь, именно русского народа.
Пожалуйста, простите мне плагиат. Ленинский заголовок я взяла только потому, что он идеально подходит к теме моей статьи. Мы поговорим сегодня о том, чем национальная гордость отличается от национальной кичливости.
Если заглянуть в Историю, то можно убедиться: национализм, как правило, поднимает голову в смутные времена. Когда людям плохо, они поневоле ищут причину и находят ее нередко там, куда указывают поводыри. Но ведь не каждый поводырь - это Данко, который знает дорогу к свету и старается вывести людей на эту дорогу. :
Горбачев имел примитивное представление об Украине ("Glavred", Украина) Участники событий 1991 года о сенсационном материале 'Главреда'
12 октября 2009
5-6 октября 'Главред' опубликовал сенсационные записи бесед бывшего президента СССР Михаила Горбачева с зарубежными политическими деятелями 1989-91 года о дальнейшей судьбе Советского Союза и Украины. В них, в частности, шла речь о недопущении обретения независимости нашим государством.
'Главред' пригласил поделиться своими комментариями и воспоминаниями людей, творивших историю, приложивших усилия для того, чтобы Украина все же стала независимой, бывших непосредственными свидетелями тех событий - первого председателя Народного Руха Украины Ивана Драча, министра иностранных дел Украины в 1994-98 годах Геннадия Удовенко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в США 1994-98 годов Юрия Щербака и заведующего отделом Института истории НАН Украины Станислава Кульчицкого.
Сергей Солодкий, распорядитель публикаций, редактор международного отдела журнала 'Главред': 'В том, что Михаил Горбачев выступал против независимой Украины, нет ничего странного - он был президентом Советского Союза. Странно то, что против независимой Украины выступали ведущие западные политики. Они постоянно подтакивали Михаилу Сергеевичу и даже призывали его к более активным действиям ради сохранения СССР.
В числе таких политиков - Гельмут Коль, министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер, премьер-министр Испании Филиппе Гонсалес, бывший президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш. Последний, кстати, прославился своим выступлением в украинском парламенте 1 августа 1991 года, когда призывал украинских политиков и украинский народ оставаться в составе Советского Союза. В историю эта речь вошла под названием "Chicken-Kiev speech" - 'речь труса'.
Есть ли у нас гарантии, что сегодня украинские дела решаются, собственно, в Киеве? Есть ли гарантии, что дела Украины до сих пор не решаются в Москве? Существует ли риск того, что сегодня, например, Ангела Меркель с Дмитрием Медведевым ведут подобные беседы?'
Украину обливали холодной водой, чтобы не питала никаких иллюзий
Иван Драч: 'Я вспоминаю то выступление президента Соединенных Штатов. Тогда я сделал заявление, что мы приветствуем Буша как президента США и не приветствуем его как агитатора за Советский Союз.
Потом произошла подобная ситуация с Маргарет Тэтчер, сравнившей независимость Украины с отделением штата Калифорния от Соединенных Штатов. То есть нас снова и снова обливали холодной водой, чтобы мы не питали никаких иллюзий в отношении западных лидеров к нашим 'освободительным стремлениям'.
Хасуханов Ислам Шейх-Ахмедович – родился в 1954 г. в Киргизии. С 1973 г. – в армии. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1978 г. – на Балтийском флоте. С 1989 г. – на Тихоокеанском флоте. Офицер-подводник с военной академией за плечами – элита флота. В 1991 г. окончил Военно-политическую академию им. Ленина в Москве. Уволился в запас в 1998 г. в чинекапитана первого (высшего) ранга с должности заместителя командира большой атомной подводной лодки «Б 251». С 1998 г. жил в Грозном. Был начальником военной инспекции при правительстве Аслана Масхадова и начальником его оперативного штаба. Женат, имеет двоих сыновей. Вторая жена – племянница Аслана Масхадова, дочь его старшего брата. Не воевал ни в первую, ни во вторую чеченскую войну. Не скрывался от властей. Жил по собственному паспорту. Был арестован 20 апреля 2002 года в районном центре Шали спецподразделениями ФСБ как «международный террорист» и «один из организаторов незаконных вооруженных формирований». Осужден Верховным судом Республики Северная Осетия-Алания к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
А. Политковская. "Путинская Россия":
Вы поняли, о чем речь? О том, что после ухода в запас Хасуханов приехал домой, в Грозный, и, будучи офицером с академическим образованием, – а таких чеченцев просто не было, – был приглашен Масхадовым на работу в правительство. В 1999 году это было обычное республиканское правительство, финансируемое из Москвы, а Масхадов был законно избранным президентом Чечни, признанным Москвой… «Военная инспекция», куда Масхадов пригласил Хасуханова, была ему нужна как воздух. Чеченское чиновничество разнузданно воровало – как, впрочем, и московское, и нужен был знающий человек, способный контролировать именно военные финансовые потоки. Прежде всего, приходящие из федерального казначейства. Так какое же это «НВФ»?
…Из протокола судебного заседания:
– Вы считали действия президента Масхадова законными? – Был вопрос прокурора.
– Да. Я не мог знать, что Масхадов, правительство и силовые ведомства будут признаны незаконными. Я знал, что Масхадов – президент, он был признан и федеральным руководством, с его министрами встречались, выделялись финансовые средства, и, естественно, я не знал, что вступаю в НВФ…
– Вы занимались проверкой финансово-хозяйственной службы МВД ЧРИ[4] ?
– Да, в июне 1999 года я доложил Масхадову о результатах проверки. Я перечислил все, на что были израсходованы деньги. Все эти сведения я получил тогда в МВД Российской Федерации. Все эти сведения были официально получены. Я и не подозревал ничего незаконного.
…В работу Хасуханова перед войной действительно входили проверка финансово-хозяйственной деятельности и организация системы учета и контроля за денежными средствами, выделяемыми на содержание силовых структур Чечни – МВД, Национальной и Президентской гвардий, Главного штаба. Летом 99-го он выяснил, что через Главный штаб проходят значительные суммы денег на оружие и обмундирование, но, к примеру, те гранатометы, которые на эти деньги Министерство обороны заказывало на грозненском заводе «Красный молот», заведомо непригодны для боевых действий, и, значит, это осознанный грабеж средств.
То же было с военным обмундированием: его шили в чеченском городе Гудермесе по 60 рублей за комплект, но по документам проводили, как «сделано в Прибалтике», и цена поэтому значительно выше…
Обо всем этом Хасуханов доложил Масхадову, и у начальника Военной инспекции тут же начались проблемы с силовым окружением президента, причастного к разбазариванию средств. Но уже через неделю работы в Военной инспекции Масхадов назначил Хасуханова на должность начальника своего штаба – именно потому, что Масхадов остро нуждался в честных людях.
На календаре был конец июля 99-го. Приступил к работе начальник штаба Хасуханов в августе – за несколько дней до начала второй чеченской войны. В ней Хасуханов отказался принимать участие…
При чтении протоколов судебных заседаний (а суд был закрытый) не покидает ощущение заданности. Вроде бы Хасуханов должен быть надолго осужден за что-то очень серьезное… Но о чем, там не сказано… И остается догадываться по косвенным признакам… И, быть может, тогда, в 99-м, Хасуханов выяснил что-то такое, что ему аукнулось в 2002—2003-м… Не за тайну ли тех самых разворованных федеральных средств, выделенных на силовые структуры Чечни через силовые структуры федерального центра, его решили осудить? То есть того самого воровства, которое во многом, как подозревают, и привело к началу второй войны, – чтобы концы были навсегда спрятаны в воду? И именно поэтому военная верхушка России сегодня так непримирима к мирным переговорам?…