На главную страницу


Последние сообщения блогов


Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.9.

Надводник Быков Игорь Александрович. Окончание.

Он же, капитан 1-го ранга Игорь Быков, стал первым командиром БПК "Адмирал Чабаненко"  и вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году.


 
"28 января 1999 года в Балтийске на большом противолодочном корабле (БПК) "Адмирал Чабаненко" был торжественно поднят Андреевский флаг. В этот день в состав Военно-Морского Флота России официально вошел боевой корабль первого ранга, по многим параметрам существенно отличающийся от построенных ранее.
Поздравляя со знаменательным событием всех, кто причастен к рождению нового БПК, министр обороны Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев в телеграмме выразил признательность коллективу завода "Янтарь", который в непростых условиях сумел завершить начатое в конце 80-х годов строительство и создал корабль, отвечающий самым современным требованиям. А экипажу министр напомнил заповедь Петра I: "Флаг перед неприятелем не спускать ни при каких обстоятельствах".
В церемонии подъема флага приняли участие командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров, полномочный представитель Президента РФ в Калининградской области Александр Орлов, генеральный директор АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" Алексей Жеренко, а также сыновья и внучка адмирала А.Т. Чабаненко, имя которого носит корабль, - Андрей Андреевич, Владимир Андреевич и Ирина Владимировна Чабаненко.
История создания новейшего российского БПК проекта 11551 началась в 70-е годы. Тогда в странах, владеющих "ключами от моря", пришли к пониманию, что строить крупнотоннажные специализированные корабли - слишком дорогое удовольствие. Морские державы начали разрабатывать многоцелевые. Идея единого надводного корабля занимала и умы советских конструкторов. Однако, как сказал мне главный конструктор "Адмирала Чабаненко" Валентин Мишин, ряд производственно-технических проблем не позволил тогда воплотить задуманное в металле. В СССР на стапелях закладывались разнотипные разработки Северного ПКБ: эсминец проекта 956 и БПК проекта 1155. В 1979 году заместителю главного конструктора 956-го В.П. Мишину предложили возглавить работы по проекту 1155. Головной в этой серии БПК "Удалой" был готов процентов на 60. После сдачи его флоту под руководством нового главного конструктора стали прорабатываться вопросы дальнейшей модернизации серии. Первые наброски появились в 1982 году. В чертежах вырисовывался совершенно новый корабль, хотя внешне он мало чем отличался от "Удалого".
Среди очевидно заметных новшеств - противокорабельные ракеты "Москит", одна спаренная 130-мм артустановка, комплекс противоторпедной защиты "Удав", ряд систем ПВО. В корпусе от постороннего взгляда скрыты современная ГЭУ, более мощный гидроакустический комплекс, единая система управления контуром ПВО, ряд других боевых систем, разработанных на цифровой элементной базе.
Создавая, по сути, новый проект, конструкторы Северного ПКБ держали в уме американские эсминцы "Спрюенс" и "Орли Берк" (головной вступил в строй в 1991 году). Последнему и однотипному с ним, наш пока, увы, единственный многоцелевой корабль ничем, по словам Валентина Мишина, не проигрывает. По некоторым параметрам даже даст фору, несмотря на явно затянувшееся вхождение в боевой состав российского ВМФ.
Заложили "Чабаненко" на "Янтаре" в Калининграде 28 февраля 1989 года. Спустили на воду 14 декабря 1992 года. Экипаж справил новоселье в каютах и кубриках в 1993 году. Первым командиром БПК был капитан 1-го ранга Игорь Быков. Он же вывел корабль на ходовые испытания в 1995 году..."

Вальков Сергей Петрович.



Вальков Сергей Петрович окончил  ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского, ушел в запас в 1998 году в звании капитана 2 ранга.

Василевич Олег Аркадьевич.



Василевич Олег Аркадьевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского, капитан 1 ранга, с 1996 года в запасе.

Доценко, Виталий Дмитриевич. Профессора Военно-Морской академии: [Справ.]. - СПб.: Аврора-дизайн, 2004.

КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ.

Для замещения вакантных должностей, появившихся в результате увольнения в запас части преподавателей, для дальнейшего прохождения службы в академии были оставлены В. Э. Альбертович, В. Ф. Безверхий, Н. В. Буторин, В. А. Бухаленков, О. А. Василевич...

Кафедра атомной энергетики и ядерной безопасности объектов военно-морского флота



Профессорско-преподавательский состав кафедры: В. Л. Овчинников, М. Ф. Сойгин, В. И. Бырин, Ю. Н. Некрасов (первый ряд, слева направо); А. С. Тесля, Е. Н. Никонов, В. Ф. Безверхий, Ю. О. Нагорских, О. А. Василевич (второй ряд, слева направо). 1989 г.

Васильев Сергей Владимирович.



Васильев Сергей Владимирович окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ушел в запас в звании капитана 2 ранга, проживает в Севастополе (Балаклаве).

Вастлайс Вольдемар Янович.



Проходил службу в 106 дивизионе МРК Балтийского флота. Лиепая.  

Вдовкин Владимир Григорьевич.



Вдовкин Владимир Григорьевич в Совет директоров ОАО «Амурский судостроительный завод» выдвинут Вдовкин В.Г. — начальник отдела управления Россудостроения

Вдовкин Владимир Григорьевич окончил СВВМИУ. С августа 1976 г. по январь 1978 г. - командир моторной группы дпл г.Полярный, с января 1978г. по февраль 1991 г. - командир БЧ-5, флагманский специалист, п. Лиинахамари.



С февраля 1991 г.по апрель 2000 г. зам. начальника отдела в Главном техническом управлении ВМФ г.Москва. С апреля 2000 г. по май 2005 г.  - начальник отдела, Российское агентство по судостроению, г.Москва.



Войлоков Сергей Григорьевич.



Закончил ВВМУПП им. Ленинского Комсомола. Службу проходил на "Б-118"  17-й ДиПЛ и "К-279"  41-й ДиПЛ в Гремихе.



ДПЛРБ пр.629 • Golf-I class



ПЛАРБ пр.667-Б «Мурена» • Delta-I class

Волов Сергей Андреевич.
 


Волов Сергей Андреевич окончил ВВМИОЛУ им. В.Э. Дзержинского, службу проходил на КТОФ, БПК "Петропавловск".

Музей клуба - Общая информация | Морской клуб «Полярный Одиссей»

Волынкин Александр Игоревич.



Волынкин Александр Игоревич окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, ушел в запас в 1992 году в звании капитан-лейтенанта.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Далянь? Далянь! Далянь...мои чисто субъективные впечатления от посещения Китая

Далянь-наш бывший порт Дальний, недалеко от него находится знаменитый Порт-Артур. Сейчас Далянь один из крупных центров Китая, с населением около 6 млн. человек

Что меня поразило в первые дни по приезду в Далянь, так это поведение пешеходов. Улицы переходят где хотят и как хотят. А на пешеходном переходе никто пешеходов не пропускает! Так перебежками народ и двигается. Перебежал две полосы и замер, ожидая когда появится в потоке машин просвет и бегом дальше. А дороги то широкие! И автомобилисты едут, как бог на душу положит, дорожную инспекцию я ни разу не видела, но она существует, т.к. здание их управления мне показали. Машины двигаются постоянно лавируя между пешеходами, могут объезжать по тротуару. Перекресток пересечь наискосок? Без проблем! И все беспрестанно сигналят:друг другу, пешеходам и просто так! Но что удивительно:никаких аварий мне увидеть ни разу не довелось и визг тормозов слышен крайне редко. На мой резонный вопрос:"Почему автомобилисты на пропускают пешеходов на переходах?" мне с глубокомысленным видом ответили:"Тогда машины бы стояли! У нас СЛИШКОМ МНОГО ПЕШЕХОДОВ" Мда...количество народа на улицах впечатляет! Только двигаясь в толпе китайцев понимаешь:как же их на самом деле много! Далянь начал развиваться относительно недавно и размах строительства просто ошеломляет. Они не просто строят дома. Огораживается огромный участок земли и застраивается небоскребами по 30-40-50 этажей. Строят целыми районами. Отличные, красивые дома. Современный центр Даляня шикарные дома, гостиницы, торговые центры и тут же мужик стирает какое то белье в тазике и свалена куча отбросов. Как говорится:контрасты!

А ещё китайцы много едят. "Много" это слабо сказано! Порции приносимой еды впечатляют! У нас её хватило бы человек на 8-10. А когда приносят лапшу в тазике(!) то право, теряешься. И везде эту еду готовят, на каждому углу, в каждом торговом центре. Ещё в Даляне много молодежи. Она везде. Гуляют, едят, тусуются, но ни разу я не видела с бутылкой пива в руке или с сигаретами. Видимо они есть:пьющие и курящие, но все таки не так много, как у нас. Учителя в Даляне получают немного:тысяч 10-15 рублей на наши деньги. Занятия в школе с 8 до 16 часов. А вот позже начинаются платные занятия, до 20 часов. И практически все их посещают. Потому что главной целью перед молодежью сейчас стоит:получение профессии и образования. В результате этих занятий учитель получает дополнительную оплату, а ученики знания. И когда видишь эту массу молодежи, которая занимается до темна, понимаешь:вот оно-будущая мощь Китая! И не обязательно иметь огромную армию, они и так завоюют мир.
Я спросила у молодого китайца:"А какие страны в Китае пользуются наибольшей симпатией, а какие наименьшей?" И он мне сказал:"Не любят Японию" Ну это понятно:исторически сложилось, что ни в Китае, ни в Корее не любят Японию. А любят оказывается США! Почему? А китаец ответил так:"В США построили коммунизм, который мы так долго пытались построить" Я спросила:"А что такое коммунизм?" Он замялся и сказал:"В США соблюдают законы, а в России их, например, не соблюдают" Вот так, товарищи...Наше "Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения" стало уже притчей во языцех! Конечно, это мнение одного человека, но как бы то ни было, оно отражает настроение существующее в Китае. И это грустно.
Достижения Китая за последние 10-15 лет не просто удивляют, восхищают или поражают. Они просто подавляют своим размахом. Наша группа участвовала в концерте, посвященном 10-летию СЭЗ Даляня и мы ехали в автобусе с хором ветеранов, исполняющих песни на русском языке. Пели по дороге песни:"Песня о тревожной молодости" "Подмосковные вечера""Вечер на рейде" и они исполнили песню "Москва-Пекин" слова которой из нас никто не знал. Так вот, как бы не пришлось нам в ближайшем будущем лихорадочно вспоминать...эти самые слова! Вот такие грустные мысли у меня после посещения Китая.

Пираты остались без работы.


THIS IS REVOLUTIONARY!!!
Переводить в лом и так всё понятно. :)
Pirates may want to find another profession

NAVY'S NEW PIRATE CATCHER.

What a Ship, WOW!
A couple of these should be able to easily clean all the pirates out of the Indian Ocean.
U.S.S. Independence (LCS-2)
a Triple Hulled, Weapon-Laden Monster.


We've been hearing rumblings about the U.S. Navy's triple-hulled ships, but here's one that was launched last month, the U.S.S Independence built by General Dynamics, it's called a "littoral combat ship" (LCS), and the tri-marine can move huge weapons around faster than any ship in the Navy. Ironic that with all that high tech built in, the ship reminds us of the Merrimac ironclad from Civil War days.
Littoral means close to shore, and that's where these fleet-hulled babies will operate, tailor-made for launching helicopters and armored vehicles, sweeping mines and firing all manner of torpedoes, missiles and machine guns.
These ships were designed to be relatively inexpensive. This one's a bargain at $208 million and the navy plans to build 55 of them.
This tri-marine is the first of the new fire-breathing breed, ready to scoot out of dry dock at a rumored 60 knots. It's like a speedy and heavily-armed aircraft carrier for helicopters.

Экспедиция "Тайны Авроры".


Место проведения: Лужская губа Финского залива (Балтийское море).
Время проведения: вторая половина августа 2010 года.
Продолжительность экспедиции: 3 дня (с ночевкой в палатках).
Объект исследования: оригинальная днищевая часть легендарного крейсера "Аврора", срезанная во время масштабной реконструкции корабля в 1980-х гг.
Исследования будут проводиться в комплекте № 1 (маска, ласты, трубка- по желанию). Приветствуется наличие гидрокостюмов (даже тропических лайкровых), фонарей и прочих аксессуаров, объединенных общим понятием - "необязательное снаряжение".
На берегу после погружений - горячий шашлык и напитки (различные   ;) ).
По всем вопросам обращаться на e-mail: tamanexpedition@yandex.ru
Подготовкой мероприятия занимаются Михайлов Андрей и я - Федоров Павел.
Будем рады предложениям, дискуссиям и даже спорам.

А вот так...без лишних слов

Чота я не понял... :cry:
Вроде б выставлял блог, а его нема :o
Повторюсь...А может модерам неугоден был, да и "убили"? :evil:

Э-ххх...Десна-красавица, жёлтая река!!! Подари мне жереХА!

Ну и де фотка? Ничо не пойму :o

Во...вставилась
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1392 | 1393 | 1394 | 1395 | 1396 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.