На главную страницу


Последние сообщения блогов


Сентябрь...

Шуршит листва воспоминаньем,
Прошедших дней, прошедших лет.
Душа охвачена желанием,
Томленьем сладостных надежд.
Опало блеклою листвою,
Всё то, что было до тебя.
И я дышу твоей любовью,
Весной, в начале сентября.

В августе 1983 года или у острова Врангеля ,там где родятся белые медведи (продолжение).

Начало
….Осмотрелись -рубка в смятку, раздвижным упором отодранный боцманюга выгнул себе шель для подлазанья к штурвалу. В помощниках ему отбоя не было. Ведь перекурить на свежем воздухе после месячной закупорки в бидоне - дорого стоит.
Через десять минут снова булькнули то есть погрузились –все таки скрытность основное тактическое свойство подводной лодки. Идем потихонечку .Моя вахта за пультом –“лицо” :) в табло. Вдруг вижу – самописец эхо-ледомера рисует сосулькообразную кривулину огромных размеров на шероховатой отметине нижней кромки льда. Рот не успел открыться для доклада - иБах…!, ..лодка выгнулась , продольно завибрировало, казалось - вот, вот переломится.... Но и на этот раз пронесло ,а опыт уже был , совсем недавний - продулись и всплыли. И что же?.. : - на этот раз ударились левым плечом ракетной палубы в районе первой шахты, хорошо ,что шахту с ракетой не замяли,а то бы наделали делов.
Сгенерировав нецензурное выражение в сторону ледовой разведки и всех штабов, Командир сдёрнул со своей лысой головы каракулевую шапку и шмякнул ей о мокрую палубу - это означало крайнюю степень возбуждения и недовольства капитана 1 ранга Валерия Палыча Николаевского и ….15 узлами в надводном положении, маневрируя меж ледовых полей было пройдено почти сто миль-естественно в сопровождении лучших друзей советских подводников -самолётов базовой патрульной авиации ВМС США –“Орион”.
Но вот и чистая вода ,а впереди лунный пейзаж бухты Провидения ,мористей которой занимаются сексуальными безобразиями стаи китов со всей тихоокеанской округи, а позади мелководное Чукотское море, желоб Геральда и остров Врангеля-родильный дом белых медведей.

http://flot.com/blog/k-433-1/1325.php

День рождения Питон Питоныча. Обзор пути пройденного, планы на будущее.

 

"Жаворонок", а иногда, если надо, и "сова", неизменно на рабочем месте. Без его трудов праведных, идей, подсказок, наш дневник был бы беднее... Поздравляя с днем рождения, сначала предоставим слово нашему другу, товарищу, брату...



"Я, Верюжский Николай Александрович, с гордостью считаю себя волжанином, потому как родился и вырос на берегах великой русской реки Волги в городе Угличе Ярославской области, где жили мои родители - работники народного образования.



Мой отец  Верюжский Александр Николаевич, правда, прерывал работу учителя для участия в Гражданской войне. Воевал в рядах РККА с 1918 года по 1921 год на Восточном и Западном фронтах. В первые дни Великой Отечественной был призван в Красную Армии и оказался на Вяземском направлении. Последнее письмо от него пришло в сентябре 1941 года. На бесконечные запросы о его судьбе следовали бесстрастные отписки, дескать, в списках боевых потерь не значится. И лишь в 1947 году пришла официальная справка из горвоенкомата, что старший лейтенант Верюжский Александр Николаевич пропал без вести. Только через 60 лет мне удалось установить последнюю его должность и место службы - штаб 2-го батальона 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта.



Александр Верюжский. 1916 год. Углич. Бойцы РККА в Гражданскую войну (1918-1921). Первый слева в нижнем ряду А.Н.Верюжский.

Моя мама Верюжская (до замужества - Соколова) Александра Александровна более сорока лет беспрерывно проработала учительницей начальных классов. Получила в награду за доблестный труд в 1941-1945 годы соответствующую медаль, которой очень гордилась. За непрерывную и продолжительную работу учительницей была также награждена орденом Ленина. Она считала это высшей оценкой своей педагогической деятельности.
Тяжелейшие, голодные и холодные военные годы были мужественно и стойко преодолены. Война победоносно завершена, а папа с фронта так и не возвратился. Но жизнь-то продолжалась. Что тогда творилось в моей мальчишеской голове, о чём мечталось, чего хотелось? Сейчас трудно вспомнить и невозможно определённо сказать. Помнится, что в разное время среди возможных желаний, кем бы я хотел стать, значились и пастух, и шофер, и столяр, и врач, и лётчик, и, конечно же, моряк. Когда стало известно, что для мальчишек - военных подранков, оставшихся без отцов, созданы нахимовские училища, то не было другого желания, кроме одного - стать нахимовцем, значит - моряком.



Шесть лет учёбы с 1947 по 1953 год в Рижском Нахимовском Военно-Морском училище для меня оказались настоящим фундаментом для формирования не только необходимых знаний, но и характера, братской дружбы, товарищеской помощи и бескорыстной поддержки. Это осталось на всю дальнейшую флотскую жизнь. Для меня, получившего нахимовское воспитание, обучение и строгая воинская дисциплина в Высшем Военно-Морском училище была вполне приемлема и не была в тягость, как это бывало особенно на первых порах для ребят, пришедших со школьной скамьи.
Став офицером Военно-морского флота, мне довелось послужить и в так называемой отдалённой местности, и в частях центрального подчинения, и на разных флотах. Особенно полезно и перспективно для прохождения службы явилось обучение в Военной Академии. По правде сказать, всякое случалось в период всей службы, которая, как говорится, многообразная и разноплановая. Но если честно признаться, то полученные в юности знания и принципы воспитания оказались мне полезны на всю дальнейшую жизнь.
После увольнения из рядов Военно-морского флота в запас мне довелось оказаться на преподавательской работе в Государственной Академии Водного транспорта, где в течение десяти лет обучал будущих мореходов судоводительским дисциплинам. Помимо разных и многочисленных методических программ и разработок издал учебник "Мореходная астрономия" в двух томах.
Как когда-то говорил один грозный и смелый английский пират, что старость даётся для того, чтобы обратиться к своим воспоминаниям. Вот и мне в последние годы хочется в письменном виде изложить о том времени и тех событиях, которые происходили со мной."

Отношение Николай Александровича к своим старшим товарищам, командирам, воспитателям, учителям, на наш взгляд, является образцовым. Образец для следования.



Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.  Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты.

Немало времени Николай Александрович с пользой посвятил увековечиванию в публикациях дел и имён своих однокашников, рижских, а также тбилисских и ленинградских нахимовцев, выпускников Черноморского Высшего Военно-морского училища имени П.С.Нахимова, а также сослуживцев.

Пятый выпуск Рижского НВМУ 1953 года. Контр-адмирал, генерал-майор, их учителя, командиры и однокашники.  
ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ.  
Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.
Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы.  
К истории Центрального Морского Радиоотряда ОСНАЗ Разведки ВМФ. Нахимовец Затулывитер П.Б. и его отец Затулывитер Борис Фёдорович. Сослуживцы по ЦМРО.
Нахимовские истории от Арнольда Думбре.  "Морской индюк", шлюпочные гонки, "Смертельная болезнь", "спинной мозг вытекает", "Террористы", изделие №2 и другие сюжеты не появились бы без тщательного и бережного редактирования нахимовца Верюжского.

В кругу друзей-питонов на праздновании юбилея Нахимовских училищ в Москве в мае 2009 г.



Кузнецов Мстислав Вячеславович, ЛНВМУ 1948 г., Чиковани Владимир Окропирович - Главный старейшина - Председатель Совета Старейшин Открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадет России (Общероссийского союза кадетских объединений) выпускник Тбилисского-Рижского НВМУ 1956 года, Юрченко Виталий Сергеевич, выпускник Тбилисского НВМУ 1954 года, двух книг не хватит, чтобы описать его жизнь, Бойко Анатолий Павлович, Тбилисское Нахимовское училище, 1954 год, командир 705 пр. 168-й эк., "К-316", Коваленко Виктор Артемович, ЛНВМУ, 1956, Верюжский Николай Александрович, Зубков Радий Анатольевич, контр-адмирал, главный штурман ВМФ (1974—1986).

Мудрость - это ум и доброта. Питон Верюжский обладает в полной мере этими качествами, благодаря чему у детей, внуков и правнуков его учителей и однокашников есть уникальный шанс лучше узнать и понять своих предков. Воспользуются ли они им? На наш взгляд, вопрос риторический.

Не каждому удается, а питон Верюжский сумел собрать сведения о своей родословной, среди ветвей которой герой Гражданской войны Железняков Анатолий Григорьевич.

Верюжский Николай Александрович. Воспоминания о прошлом.  - Наиболее полное на сегодняшний день собрание онлайновых произведений Николая Александровича Верюжского.

Многое, очень многое из задуманного Николаю Александровичу удалось воплотить на бумаге, в виде книг и статей, в электронном виде, в том числе в нашем дневнике по истории Нахимовских училищ. Однако он по-прежнему полон сил, замыслов, и мы желаем ему и впредь воплощать их на уровне своих многосторонних талантов. Со своей стороны обещаем ему всячески содействовать. С Вами приятно сообща работать, дорогой товарищ Питон Питоныч! Здоровья Вам и Вашим близким!



Ваши однокашники, сослуживцы, близкие, а также соавторы: Максимов Валентин Владимирович, Горлов Олег Александрович, Карасев Сергей Владимирович.

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 12.

"... «Выбирать из цели цель» — девиз командира первой эскадрильи гвардии капитана Аркадия Петровича Чернышева. Он так объяснял выбор объекта для атаки: если большой транспорт сильно охраняется, надо атаковать его, хотя это очень опасно. Если перед тобой несколько целей, скажем, катера, сторожевики и подводная лодка, — атакуй подводную лодку, она может принести больше вреда...
Так комэск наставлял молодежь. И, разумеется, так поступал сам..."

Тищенко Игорь Иванович.


 
Тищенко Игорь Иванович родился в 1933 году в Новгородской области. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.

Тублин Валентин Соломонович.


 
Тублин Валентин Соломонович родился в 1934 году в Ленинграде. Поступил в ЛНВМУ в 1944 году, училище не закончил, отчислен за недисциплинированность.

Входил в сильную в 1950-е годы команду училища по плаванию (Семевский Р.Б.).

ВАЛЕНТИН ТУБЛИН.

Тублин Валентин Соломонович родился в 1934 г. в Ленинграде. Окончил Нахимовское училище и Ленинградский инженерно-строительный институт. Работал инженером-изыскателем, с 1964 г. - тренер по стрельбе из лука, мастер спорта СССР. Эмигрировал в Израиль (1991). Тренировал израильскую олимпийскую команду по стрельбе из лука (до 1996).

Тублин, Валентин Соломонович - русский писатель-фантаст.

Первая публикация - повесть "Золотые яблоки Гесперид"  (1976), нетрадиционное осмысление мифа о подвигах Геракла.

Некоторые другие произведения:

Дорога на Чанъань : Ист. повесть [о кит. поэте VIII в. Ду Фу] Л. : СП" Смарт", 1991.
Гонки в сентябре. Повесть. Л.: Дет. лит. Ленинград. отд-ние, 1978.
Заключительный период : Рассказы, повесть, роман / В. Тублин;  [Худож. Л. Авидон]. - Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1990. Содерж.: Заключительный период: Роман; Где-то на Севере: Повесть; Рассказы: Несколько историй из жизни Зубова; Белый-белый снег; Победитель; Слишком долгий заплыв на сто метров стилем брасс; Телефонный звонок в день рождения брата.
Тублин, Валентин Соломонович Доказательства : Повести / В. Тублин; [Худож. Л. Авидон]. - Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1984. Содерж.: Золотые яблоки Гесперид; Доказательства; Испанский триумф; Дорога на Чанъань; Некоторые происшествия середины Жерминаля; Покидая Эдем.
Голан, Шамай. Последняя стража. Роман/ Ш. Голан; Пер. с иврита В. Тублин. - М.; Тель-Авив: Книга-Сэфер, 2006.

Хренов Алексей Елексеевич (Алексеевич, Елесеевич).



 
Хренов Алексей Елексеевич (Алексеевич, Елесеевич) родился в 1932 году в Воронежской области. После ЛНВМУ поступил в 1-е Балтийское ВВМУ.



Фронтовик Алексей Хренов (в центре) с товарищами, с которыми он начал учебу. Они закончили училище в 1951 году, он - на год позже. Тут сказались и пробелы в подготовке, связанные с войной, но и настойчивость в достижении выбранной цели.

Путь к прочным знаниям и культуре.
 


Чернышев Николай Аркадьевич.

Чернышев Николай Аркадьевич родился в 1934 году. Учился в ЛНВМУ с 1944 года по 1 сентября 1950 года. Ушел по состоянию здоровья.

Его отец Чернышев Аркадий Петрович, Герой Советского Союза.



Мужество и боевое мастерство Аркадия Чернышева  отмечены в «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза». В третьем томе на 421-й странице сказано, что он отлично действовал в сложных условиях самостоятельных крейсерских полетов, которые требовали большого мужества, самообладания и мастерства.
Гвардии капитан Чернышев был известен не только своими смелыми ударами по кораблям противника и его военно-морским базам. Балтиец бомбил аэродромы, с которых немцы летали на Ленинград, железнодорожные узлы, колонны вражеских войск.

22 января 1944 года Чернышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чтят память отважного летчика земляки. История Оренбуржья. Чернышев Аркадий Петрович (1917–1944).  

"Аркадий Петрович Чернышев, гвардии капитан, командир эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного Клайпедского Краснознаменного полка, родился в городе Орске в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1942 года. Окончил школу-семилетку, вместе с родителями переехал в Москву, где поступил в фабрично-заводское училище. В 1935–1937 годах работал проходчиком в Московском Метрострое и одновременно занимался в аэроклубе. С 1937 по 1939 учился в военно-морском авиационном училище имени С. А. Леваневского в Николаеве, после окончания которого стал летчиком.
С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 26 марта 1944 года — воевал в составе военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота летчиком, командиром звена, командиром эскадрильи, участвовал в обороне Ленинграда, разгроме морских сил противника на Балтийском море. Награжден тремя орденами Красного Знамени и медалью «За оборону Ленинграда».
Звание Героя Советского Союза А. П. Чернышеву присвоено 25 января 1944 года за 262 успешных боевых вылета на разведчике МБР-2 и бомбардировщике ДБ-3ф, потопление 5 транспортов противника и проявленные при этом доблесть и мужество.



МБР-2 в камуфляже военного времени.  (Морской ближний разведчик)

Аркадий Чернышев воевал на Балтике. Сначала был рядовым летчиком, затем стал командиром звена. С начала войны до августа 1943 года Чернышев на самолете-разведчике МБР-2 совершил 223 успешных боевых вылета.
В августе 1943 года старший лейтенант Чернышев был назначен заместителем, затем командиром 3-й Краснознаменной эскдрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка. Овладев бомбардировщиком ДБ-3ф, он стал одним из лучших мастеров ночных бомбовых, торпедных ударов и минных постановок на фарватерах и базах противника.
Аркадий Чернышев воевал бесстрашно, выполняя самые ответственные и особо важные боевые задания командования — крейсерские полеты с торпедой на уничтожение кораблей в Балтийском море.
В летной биографии Героя немало ярких страниц, о чем свидетельствует лаконичные строки документов:
«…1-го августа 1943 года бомбовым ударом по военно-морской базе противника Таллин был вызван сильный взрыв с возникновением большого очага пожара, наблюдавшегося в течение двух часов…
8 августа 1943 года в Финском заливе в сложных метеоусловиях торпедировал и потопил сторожевой корабль».
В октябре 1943 года А. П. Чернышев был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сказано, что летчик искусно и тактически правильно использует боевой груз своего самолета. «Гвардии капитан Чернышев — смелый, решительный, инициативный, выносливый воздушный боец, в совершенстве владеющий тяжелым бомбардировщиком». Только на ДБ-3ф он совершил тридцать девять успешных боевых вылетов, а всего — более трехсот.
26 марта 1944 года Герой погиб. Его именем названы улица в городе Пионерском, траулер на Балтике.

В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989.

"... Он возглавил одну из лучших эскадрилий полка, летчики которой уничтожили немало боевой техники врага. Особенно прославилась эскадрилья и лично ее командир во время ведения боевых действий у Ленинграда. Летчики умело взаимодействовали с бригадами морской пехоты, прикрывали наземные войска. Пример личного бесстрашия показывал командир эскадрильи т. Чернышов. В 1943 году летчики во главе с А. П. Чернышовым начали боевые действия на Балтийском море Отважные соколы в трудных условиях ведения боевых действий совершили десятки вылетов и поставили немало мин на подступах у вражеских военно-морских баз. Впоследствии на этих минах подорвались боевые суда врага. Лично А. П. Чернышов ставил на море мины 16 раз. 8 августа 1943 года Чернышов потопил сторожевой корабль врага, а через пару недель — транспорт.

Девиз капитана Чернышева. - Сайт "Ленинград Блокада Подвиг".

"Пустынно штормовое море, только белые гребешки над волнами. Но поиск продолжался, и летчик, как и весь экипаж, внимательно осматривал беспокойную водную поверхность.
— А не попытать ли счастья в главной базе противника? — спросил гвардии капитан Аркадий Чернышев.
— Надо попытаться,— ответил штурман Борис Черных.
Торпедоносец, на борту которого написано «За Родину!», вошел в облачность. Это затруднило пилотирование, зато гарантировало внезапность появления над вражеской базой в Пруссии. Штурман все внимание отдал расчетам, чтобы не потерять ориентировку, а Чернышев боролся с адской болтанкой.
В слепом полете, особенно теперь, когда внизу, под тучами, вражеская территория, напряжение возрастало. Да и время тянулось медленно. Иной раз минута казалась часом. Что там, внизу? Удалось ли привести торпедоносцы в нужную точку, или экипаж окажется над стволами береговых зенитных орудий и скорострельных автоматов, против которых и оружия балтийцы сейчас не имеют?
Чернышев едва успел вывести самолет из облачности, как раздался голос штурмана:
— Справа судно!
— Готовься, я сманеврирую,— передал командир экипажа.
Чернышев снова ввел машину в облачность, вне видимости цели сманеврировал и выскочил к воде с правого борта от сторожевика.
Залпы зениток не помешали атаке. Но когда Чернышев на максимальной скорости пролетал над мачтами корабля, по фюзеляжу застучали осколки. Руку летчика обожгла резкая боль. В ту же секунду над морем раздался взрыв торпеды, и фашистский корабль, расколовшись по центру, пошел на дно.
— Есть победа! — обрадовался Черных. И только тут он заметил, что торпедоносец горит.
— Следить за пламенем, приготовить шлюпку! — приказал командир.
Стрелки-радисты Быков и Гладилин немедленно выполнили приказ. Однако огонь удалось погасить. К тому же торпедоносец отошел на значительное расстояние от военно-морской базы противника, и экипаж смог, хотя бы на короткое время, вздохнуть спокойнее.
Когда вернулись на свою базу, командир полка И. И. Борзов поздравил экипаж с успехом. Заметив кровь на разорванном рукаве «канадки» летчика, командир забеспокоился:
— Вы ранены?
— Осколок зацепил. Но кость цела.
— Ну, это уже врачи определят. А сейчас срочно в санитарную машину.
Рана оказалась неопасной, и Чернышев уже через несколько дней снова вылетел на боевое задание. И снова одержал победу: торпедировал судно, которое шло в центре сильного охранения."



Ил-4Т - торпедоносец, созданный в ОКБ С.В. Ильюшина на базе дальнего бомбардировщика Ил-4 (ДБ-3Ф).

Львов М.Л. Пароль — Балтика.

"... «Выбирать из цели цель» — девиз командира первой эскадрильи гвардии капитана Аркадия Петровича Чернышева. Он так объяснял выбор объекта для атаки: если большой транспорт сильно охраняется, надо атаковать его, хотя это очень опасно. Если перед тобой несколько целей, скажем, катера, сторожевики и подводная лодка, — атакуй подводную лодку, она может принести больше вреда...
Так комэск наставлял молодежь. И, разумеется, так поступал сам..."

В том же полку воевал отец нахимовца Балебина Валентина Васильевича, закончившего Ленинградское Нахимовское училище в 1949 году. Также Герой Советского Союза. Надеемся, о нем прочитать в сборнике воспоминаний, работу над которым завершают Наумов Алексей Петрович, Ковалев Эрик Александрович, Мусин Евгений Абрамович и другие нахимовцы 1949 года выпуска. Издание посвящается 65-летнему юбилею Нахимовских училищ и 60-летию своего выпуска.

Чистосердов Юрий Вадимович.



О нем и его отце, контр-адмирале Чистосердове можно прочитать в очерке "Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. Учебный корабль "Океан" ("Комсомолец")". Часть 3.  Здесь же приводим его фото.

Шаров Алексей Алексеевич.


 
Шаров Алексей Алексеевич родился в 1933 году в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ с золотой медалью поступил в ВВМУ инженеров оружия.

Грабарь В.К.:

Вместе с другими будущими медалистами 21 июня 1951 года после экзаменов был сфотографирован у развернутого знамени Нахимовского училища.
В дальнейшем - профессор, преподавал в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола.

Преподаватели Ленкома.  Нахимовец 1966 года выпуска Слесарев Юрий Яковлевич.

"Вообще, судьба Лен. Кома - Очень болезненная тема. Слишком много судеб затронуто. Когда поступали в 1966 году, нас принимал лично Герой СССР вице-адмирал Египко Н.П., начальник факультета кап. 1 ранга Резников В.Е. Нас, это выпускников ЛНУ 1966 года. Египко Н.П. принял нас в конференц-зале. Как мне помнится, он даже не стал задавать вопросы, а константировал факты. Например, вы все хотите быть ракетчиками - баллистиками и непременно в одном классе. Так и случилось, но через несколько месяцев нас всё-таки перемешали по классам. Выпускал не менее заслуженный вице-адмирал Парамошкин П.И., начальник 1-го факультета очень строгий кап. 1 ранга Курдин К.Б. Мы гордимся такими нашими учителями как к-а Цветко В.П. Специальности нас учили капитаны 1 ранга Митрофанов Г.И., Силин Н.В., Сирый Н.И., Раевский Н.А. Теории гироскопии нас обучал Гельтман Г.А. Мой дипломный руководитель Шаров А.А. А чего стоят воспоминания о занитиях по устройству мин под руководством легендарного Гейро А.Г. И т. д. и т. п. Разговор, я думаю будет продолжаться."

Ю.П. Еремин, В.И. Виноградов, И.К. Исматуллаев, С.А. Осин, Е.Ф. Подсобляев. Школа офицеров подплава - вехи истории. Глава 4. ИМЕНИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА (1958 - 1984 годы).

"В эти годы на кафедрах преподавали крупные специалисты-ракетчики, ведущие инженеры и видные ученые: капитан 1 ранга В.В. Рублев - кандидат технических наук, доцент, специалист по теории автоматического управления; капитан 1 ранга А.Н. Латынцев - кандидат технических наук, доцент, специалист по элементам систем управления; капитан 1 ранга Г.И. Митрофанов - кандидат технических наук доцент, специалист по компоновке и баллистике; капитан 1 ранга Е.А. Гельтман -кандидат технических наук, доцент, специалист по гироскопии; капитан 1 ранга Г.Ф. Качаев - кандидат технических наук, доцент, специалист по теории пуска баллистических ракет, капитан 1 ранга А.А.Шаров, имевший большой опыт испытательных работ на ракетном полигоне и другие."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Человек-в расчеловеченное время(продолжение)


И за око мы выбьем два ока,а за зуб всю челюсть разобьем..."

                                                                                            Из песни 30-х годов.

Все революции для того затевались,чтобы победить горе и смерть-создать нового человека.
Иначе зачем и кому они нужны?
Добро и зло с несомненной победой добра.
Вот только грань между добром и злом определяется исходя из  ситуативного понимания настоящего.
Вопрос и ответ Бога на просьбу Дьявола простить:
"Что взамен?"
"Уничтожение зла"
"Нет, иначе никто не поймет,что же такое добро."

Русская революция лепила человека по своему подобию-насилия и борьбы,ломая "пережитки" кровью.
Советский человек должен был стать вровень задач эпохи, но так и остался мелкобуржуазным пережитком, который строит дачу, едет в Гагры, ищет колбасу и покупает югославские сапоги. И никакого пафоса переустройства мира, никакого устройства общечеловеческой справедливой жизни: в это верилось, может быть, только детям, которых быстро учили всему, что необходимо человеку для того, чтобы человеком остаться.

Не получилось.
Канарейки победили русскую революцию, быт победил идею.
Один только человек, кажется, проиграл, сделавшись за сто лет еще хуже,чем был- интерпретировав идеалы добра и зла .
Где накопленный вековой историей нравственный опыт взвешивается на весах безнравственного правосудия.

По статье Уголовного кодекса "покушение на убийство" были задержаны пятеро подозреваемых из 25-30 человек. Под крики "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных!" и "Россия для русских!" они принялись избивать школьников.
В результате многочисленных ударов ногами по голове один из них получил закрытую черепно-мозговую травму - ушиб головного мозга тяжелой степени, установила госсудэкспертиза. Девятиклассник несколько месяцев находился в коме, но выжил.

Стало известно, что дело передано из СКП в Главное следственное управление питерской милиции, где мотивы преступления превратились из ненависти на национальной почве в бытовой конфликт между подростками.

По мнению адвоката , основанием для этого послужило заключение Центра судебных экспертиз Северо-Западного федерального округа, сделанное по запросу СКП и опубликованное в российских СМИ.
Эксперт центра Елена Кирюхина пришла к выводу, что "не представляется возможным однозначно определить направленность публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!". .
"Призывы "Убивай хача!" или "Бей черных!" могут употребляться как иронически, в шутку, так и всерьез, с агрессией."
Экспертиза пришла к выводу, что выражения "Крысам - крысячья смерть!" и "Россия для русских"  не направлены на разжигание межнациональной розни.

Ирония заключена в том,что когда вас будут колбасить по голове с разными криками от
тех,что уже орут на площадях новые молодогвардейцы до...Хайль -улыбайтесь шутке даже в коме!

Свирель с простенькой, народной мелодией национального самосознания в благополучные годы экономической стабильности переходит в орущий, барабанный бой национализма:
"Правой,правой,правой,кто там шагает левой....."-потому что только эта мелодия созвучна
лавочной собственности нынешней России.
Такие нынче времена.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1404 | 1405 | 1406 | 1407 | 1408 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.