На главную страницу


Последние сообщения блогов


Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

... бывший командир К-19 Валентин Шабанов называет ее не иначе как "роковой корабль": "Началось с того, что во время строительства несколько взрывов, пожаров было, четыре или пять человек погибли. Торопились. Помню, висел лозунг: "Обгоним "Джордж Вашингтон"!"



Пылев Анатолий Иванович. 09.12.1951. Рига. Службу закончил в звании капитана 1 ранга. Семенов Евгений Павлович.

Симонов Николай Михайлович.

Службу закончил в звании капитана 1 ранга.



Симонов Николай Михайлович, Логвинов Михаил Михайлович, Агронский Марк Дмитриевич и Хромов Юрий Сергеевич. Выпускники Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Смирнов Дмитрий Семенович.



В.П.Зайцев. Воспоминания командира Б-81 пр.651. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"В 1972 г. я окончил минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола, получил диплом военного инженера-электромеханика и был направлен в 35-ю ДиПЛ СФ на должность командира БЧ-3 К-156. Это была головная ПЛ пр.651: по своему оружию, радиотехническому вооружению, энергетической установке и корабельным системам, механизмам и устройствам она являлась современным кораблем, превосходящим по своим ТТЭ все существующие тогда ДЭПЛ и способным выполнять боевые задачи широкого диапазона.
К моменту моего прибытия на К-156 происходила смена командиров. Капитан 1 ранга Иван Федорович Добрецов сдавал дела и обязанности, а капитан 1 ранга Дмитрий Семенович Смирнов принимал лодку. Это были опытные командиры ПЛ, имевшие большой опыт плавания и выполнения БС. Служба под командованием капитана 2 ранга Д.С.Смирнова многое мне дала, с него я брал пример настоящего офицера-подводника."

Командовал ПЛ, капитан 1 ранга.



Силантьев Юлий Алексеевич. Соколов Виктор Алексеевич.



Сорокин Вадим Николаевич. 1956 г. Гриневич В.В.: "Он окончил со всеми вместе наше училище, потом высшее, подводного плавания. Много плавал, даже на Малютке." Столяров Станислав Георгиевич. Командовал ПЛ. Капитан 1 ранга.



Ушпалевич Эдуард Александрович. Храмченков Александр Семенович.

Хромов Юрий Сергеевич.



Гриневич В.В.: я, Боря Кондаков, Юра Пирогов и Юра Хромов на фоне Статуи свободы. Рига.

Шабанов Валентин Михайлович.

6 октября в Петербурге состоится российская премьера американского фильма "К-19". [ Радио Свобода: Темы дня ] 04.10.2002.

Татьяна Вольтская: Валентин Шабанов, бывший старший штурман К-19, еще строже в своих оценках?

Валентин Шабанов: Реальности соответствуют только два факта - бутылка шампанского действительно не разбилась, и действительно была авария.

Чулпан Хаматова - От "К-19" до "72 метров": Верят ли наши подводники в это кино?

А ЧТО ДУМАЮТ В ПИТЕРЕ ПРО "72 МЕТРА"

Валентин ШАБАНОВ, капитан-лейтенант первого экипажа "К-19", бывший командир "К-40":

- Если отбросить мелкие шероховатости, которые не лезут в корабельный устав, типа того, что контр-адмирала дежурный по кораблю по правилам не встречает, то все замечательно. И по поводу Украины правильно сказано, и службу правильно показали. Из всех картин о подводниках, которые я видел, эта - на уровне "Командира счастливой Щуки", а может, даже в чем-то лучше.

Морские суеверия и человеческий фактор. Парламентская газета. 07.02.2005.

Последняя авария - осенью 2003 года уже списанной К-159, следовавшей к месту утилизации в порт Полярный, унесшая жизни девяти человек.
!К списку, конечно, нужно добавить и злосчастную К-19, заслужившую славу самой невезучей подлодки, а за первую в истории ВМФ аварию атомного реактора соответствующее прозвище - "Хиросима".
Бывшие члены экипажа АПЛ К-19 предлагали сделать свою подлодку памятником - поставить "Хиросиму" на Москве-реке рядом с Петром I. Не прошла по габаритам. Из бухты Ара близ Видяева ее отправили в последний путь - как говорят подводники, "на иголки".
Свое зловещее прозвище К-19 заслужила после крупной аварии с ядерным реактором в 1961 году - первой на атомных ракетных подлодках ВМФ. Однако неудачи "Хиросиму", а тогда еще просто К-19 - первый отечественный атомный подводный ракетоносец проекта 658М - преследовали, можно сказать, с рождения.
Вспоминая невезучую подлодку, капитан 1 ранга в отставке, бывший командир К-19 Валентин Шабанов называет ее не иначе как "роковой корабль": "Началось с того, что во время строительства несколько взрывов, пожаров было, четыре или пять человек погибли. Торопились. Помню, висел лозунг: "Обгоним "Джордж Вашингтон"!" (американский аналог нашей К-19. - "ПГ"). Тогда еще не знали, что американцы его уже спустили на воду. А мы еще в цеху стояли". Еще два серьезных ЧП случилось и во время швартовых испытаний, и когда на подводной лодке осуществлялся первый пуск реактора.
4 июля 1961 года - авария ядерного реактора в Северной Атлантике. В течение недели от лучевой болезни умерли 8 членов экипажа. (В 2001 году в Голливуде на основе этого события был поставлен фильм "К-19" с Харрисоном Фордом в главной роли.)
15 ноября 1969 года - столкновение "Хиросимы" с американской подлодкой "Гэтоу".
24 февраля 1972 года - пожар в 9-м отсеке К-19, погибли 28 членов экипажа. При проведении спасательных работ погибли еще двое. И при каждом новом ЧП со злополучной подлодкой моряки вспоминали, что при спуске со стапелей К-19 традиционная бутылка шампанского не разбилась о форштевень

В Санкт-Петербурге состоялась встреча членов экипажей российской и американской подлодок, столкнувшихся в 1969 году в Белом море. 08.07.2002 . Новости Мурманска и Мурманской области.

Сегодня в петербургском Клубе моряков-подводников состоится встреча российских и американских подводников - членов экипажей подлодок "К-19" и "Гэтоу", столкнувшихся в 1969 году в Белом море.

Как сообщил председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, в Санкт-Петербург из США прибыл один из членов экипажа "Гэтоу" - Барри Меррил, служивший на американской субмарине офицером-связистом. С российской стороны во встрече примут участие около 40 моряков, в разные годы служивших на АПЛ "К-19", в том числе - командир "К-19", капитан 2-го ранга Валентин Шабанов и старший на борту контр-адмирал Владимир Лебедько.
На встрече будет продемонстрирован документальный фильм "Лодка судного дня", посвященный трагическим событиям 4 июля 1961 года, когда на "К-19" произошла первая в истории советского атомного флота авария ядерного реактора. Фильм снят компанией "Синенова" при участии петербургского Клуба моряков-подводников. Поскольку многие из очевидцев событий до сих пор живы, была достигнута договоренность между кинокомпанией и Клубом о роли последнего как консультанта и сопродюссера фильма.

По словам И.Кудрина, с подводной лодкой "К-19" - первым советским ракетоносцем - связано немало трагических событий, за что субмарина получила зловещее прозвище "Хиросима". При ее строительстве на стапелях погибли несколько матросов. В 1961 году на подлодке произошла серьезная радиационная авария, члены ее экипажа получили высокие дозы облучения, 8 человек погибли. 15 ноября 1969 года "К-19" находилась на учебном полигоне в Белом море и участвовала в учениях ВМФ. В 7 час 13 мин при совершении маневра по глубине "К-19" столкнулась с американской АПЛ "Гэтоу". "К-19" аварийно всплыла, американская же лодка получила более тяжелые повреждения - пробоину в прочном корпусе - и легла на грунт. Американский атомоход "Гэтоу" держался под водой без хода, поэтому и не был услышан советской АПЛ. При столкновении жертв не было. В 1972 году на "К-19" произошел пожар, унесший жизни 28 членов экипажа. В настоящее время "К-19" утилизируется на заводе "Нерпа", там же где и АПЛ "Курск".

Вести.Ru: Субмарины будут сталкиваться всегда. Николай Осипов, "Вести FM". 16.02.2009.

Французским и британским подводникам не хватило места в океане. Две атомные субмарины потерпели аварию в Атлантическом океане. Подлодки столкнулись на большой глубине, не заметив друг друга. По счастью, обошлось без жертв и серьезных повреждений, хотя на борту обоих кораблей находилось более 30 ядерных ракет. Эксперты говорят, что у субмарин был один шанс на миллион встретиться в открытом океане. Тем не менее, такие инциденты происходят довольно часто.
Они не должны были встретиться, но это произошло. Две огромные атомные субмарины с ядерным вооружением на борту нашли друг друга в Атлантике. Детали этой аварии держатся в строжайшем секрете. Так было и будет всегда: подлодки выходят в океан выполнять боевые задачи, военное руководство никогда не раскроет детали. Известно лишь, что оба корабля смогли вернуться на свои базы, никто не погиб, отделались легкими повреждениям и вмятинами на корпусе. Но случай все равно уникальный в своем роде, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов: "Насколько я знаю, раньше никогда стратегические, их можно так назвать, лодки не сталкивались, то есть атомные лодки сталкивались, но это были, как правило, либо две многоцелевых либо одна ядерная вторая многоцелевая. Более того, как правило, сталкивались советская и американская лодки. А здесь участниками инцидента являются французская и английская, что тоже является уникальным".
Угрозы ядерной безопасности в результате происшествия не было – это, пожалуй, главный итог аварии, о котором сейчас старательно напоминают и во Франции и Великобритании. В подобной ситуации шансы на радиоактивное заражение минимальны, но все же есть, даже несмотря на защиту реактора, и ракет, о которых всегда говорят эксперты, стараясь успокоить. "Системы заглушки реактора на автомате имеются. Боеголовки - защита у них стоит, и поэтому произвольный взрыв тоже маловероятен", - комментирует Фролов.
За всю историю подводного флота действительно крупных аварий было не так много. Хотя возможностей было полно. Несмотря на кажущуюся маловероятность таких столкновений, происходят они не так уж редко. Капитан 1-го ранга Игорь Курдин, в прошлом командир атомной субмарины, а сейчас председатель клуба моряков-подводников, поясняет нам особенности подводного движения: "Когда лодка на поверхности, просто как боевой корабль, то существуют международные правила предупреждения столкновения судов. Это то же самое, что правила дорожного движения. Если их нарушить, то происходит столкновение. Но под водой не существует никаких международных правил, даже договоренностей".
Не так давно Россия предлагала ввести некие правила безопасности для подводных лодок. Но в первую очередь Соединенные штаты выступили против. Правила убивают смысл подводной войны, если все будут знать кто, где находится, невозможно будет вести разведку. В итоге частые встречи на глубине и приводят к авариям. Пик инцидентов пришелся на годы холодной войны, американские субмарины постоянно крутились у российских берегов, но и сейчас подводные аварии доказывают - противостояние продолжается. "Холодная война под водой продолжается, она не заканчивалась. И наши, американские, французские, английские лодки не просто совершают круизы под водой. Они выходят именно на выполнение боевых задач", - говорит Курдин.
Как правило, столкновение происходит не лоб в лоб. На носу субмарины расположен гидролокатор, антенна "смотрит" далеко вперед. Но внизу, сверху, сзади образуются мертвые зоны, они не "просматриваются". Чтобы заглянуть за корму, надо развернуться. Лишь у советских кораблей есть возможность "рассмотреть" противника по кильватерному следу и избежать аварии. Но в случае с западными ракетоносцами довольно часто лодки садились друг на друга или царапались бортами. Спасало только одно - низкая скорость, поясняет Игорь Курдин: "Подводные лодки маневрируют под водой, как правило, в основном на небольших скоростях - 4-5 узлов. Взаимное положение лодок в момент столкновения не приводит к таранному удару, который наносит серьезное повреждение подводной лодке. Хотя несколько столкновений за эти сто лет были, которые приводили к гибели одного или обоих кораблей. Их мало, но они были".
Многие подводники не раз сами попадали в такие аварии. Одну из них довелось пережить экипажу знаменитой К-19. Это было уже после катастрофы 61-го года, когда случилась авария в реакторе и К-19 стали называть "Хиросимой". В ноябре 69-го лодка прошла еще одно испытание. Штурманом на ней тогда был капитан второго ранга Валентин Шабанов. "Акустики ничего не слышали. Как будто столкнулись с каким-то предметом. Продули балласт, всплыли, покрутились - ничего нет", - вспоминает он. Только потом стало известно, что К-19 столкнулась с американской подлодкой. Получив повреждение, обе субмарины разошлись в разные стороны. Американцы скрылись в направлении Новой земли, а затем ушли на Исландию. Советские моряки уже в доке увидели, что произошло. "Нос, оказывается, принял форму бульдозера, как выразился механик. Нам-то с мостика не было видно. Вышла из строя в "носу" вся акустика, слегка повреждены торпедные аппараты", - рассказывает Шабанов.
Американский капитан сам тогда страшно испугался. Боевые части уже были готовы к запуску ракет. Лодка стояла с выключенными двигателями, потому ее и не заметили на К-19. Такая бесшумная субмарина почти незаметна в океане. Сейчас, когда аппаратура только совершенствуется, обнаружить чужака еще сложнее. Это и приводит к авариями. А капитан Шабанов напоминает: подводный флот всегда использовали как средство наблюдения - и тогда, и сейчас. И пока это так, риск столкновений будет велик. "В районах боеподготовки за нами следили постоянно. Иногда было даже лень проверять - и так знали, что кто-то висит на хвосте", - говорит Шабанов.
Современная подводная лодка - это огромный город, большую территорию которого занимают не его жители, а вооружение. Шахты с ядерными ракетами - самый опасный груз, способный уничтожить все на многие километры вокруг. И каждую минуту в Мировом океане дежурят десятки таких "атомных городов", способных однажды встретиться там, на глубине.

Ширинкин Валентин Сергеевич.



Ширинкин Валентин Сергеевич. Рига. 21.11.1951.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Экипаж атомной подводной лодки.

КОМАНДИРЫ БОЕВОЙ ЧАСТИ 1
Шмарко Юрий Константинович
Михальский Алексей
Ширинкин Валентин
Кудин Леонид Васильевич
Емельянов Владимир Николаевич
Ерофеев Олег Александрович
Гурьев Владимир Петрович
Смольянов Виталий Григорьевич

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Путевые заметки.


Этим летом проехал пол страны, туда - СПб -Тихвин-Ярославль-Иваново -Нижний - Чебоксары - Казань-Уфа-Сим -Челябинск- Шадринск - Омск- Новосибирск- Кемерово-южный путь.

Оттуда - Кемерово Новосибирск-Омск-Тюмень - Екатеринбург -Кунгур - Пермь - Киров-Кострома-Ярославль- Пошехонье-Череповец -Тихвин-СПб-северный путь.

На двадцатилетнем папином Москвиче 2141, сто двадцать тысяч пробега, выпуск тысяча девять сот восемьдесят девятого года с отцом ( восемьдесят один год) на борту. Железо без замечаний. Испугались один раз в Балахне под Нижним Новгородом , на перекрёстке, провалилось сцепление, ну и как всегда сначала паника, типа феродо развалилось, а менять его на москвиче- это надо на яму или эстакаду , снимать коробку , короче много и надолго да и с деталями на москвич напруга. Короче поматерились мы с папой, а тут ещё дождь пошёл. Потом покурили посмотрели ещё раз и... о радость -дело то оказалось в тросе сцепления , в свое время ставили нештатный , а он длиннее ну и подложили гайку, она и проломила упор и провалилось- десять минут работы и снова едем.

Дорога неплохая, но южный путь почти на пятьсот километров длиннее, конечно можно ехать через Казахстан , по М-5, через Петропавловск, но больно не хочется, страна другая, таможня.

Обратно рискнули севером через Екатеринбург -Пермь -Киров - Ярославль. Так вот за Кировом есть участок ,километров пятьдесят, -ну в страшном сне не приснится , яма на яме, ехали часов шесть почти ,и то нам сказали , что повезло, я такой разбитой дороги в жизни не видел.

Второй раз когда ехали обратно, под Ишимом, лил дождь всё размокло, съёхали на обочину , вроде обочина некриминальная, а оказалось как мыло , потащило под откос, как не перевернулись -только богу видно. Вылезли грязь дождь, машина зависла над обрывом, кажется ещё немного и улетит вниз. Что делать. Ладно мимо ехал абориген на Ниве , помог, зацепили не дыша тросом и вытащили. Я заметил , что в провинции автолюбитель намного добрее и отзывчивее, чем в столицах.

Про ГАИ ничего плохого не скажу, останавливали раз пять, но машина старая да и водители не молодые- взять нечего, причина мелочёвка - не горящие фары ближнего света днём вне города и какая то мелкая ботва, оштрафовали только на последнем этапе, после Пошехонья ,на сто рублей, как я понял для плана. Просто других автомобилей наверное долго не было. Выписали квитанцию, в руки брать наотрез отказались, уж больно мелко, наверное.

Но то , что кругом на отремонтированных дорогах стоят знаки ограничивающие это точно, ладно ещё пятьдесят километров в час, а то и тридцать, а есть и десять и на девяносто процентов после них засады на раздевание. Это конечно очень раздражает, когда дорога отличная и ограничение скорости километров на десять, и вроде хочется быстрее , и знаешь , что стоят ждут тех кто не выдержал.

С ночёвкой и заправкой проблем нет, максимум километров через пятьдесят заправка и кемпинг, самый дешевый бензин в Костроме. Лучше всего кормят в придорожных кафе в Чувашии , недорого, много и вкусно. В России и Сибири мало , дорого и не очень вкусно. Что поразило - бескрайние просторы и пустота заброшенных русских деревень. Только в Чувашии, Татарии и Башкирии жизнь сельская кипит, дома крашенные , скотина пасётся и везде качалки стоят -нефть из земли качают.

Российская деревня мертва, кругом брошенные дома , скотины не видно да и людей тоже, иногда вблизи городов что-то теплится -но это дачники, иная субкультура.

Камо гредеши Рассея?

Так что ездить можно.

Размышление о государстве отдельного гражданина(продолжение).

Издали закон о перерегистрации предприятий в форме "ООО", до 01.2010. :| :?: :!:
Прочитал и охренел-это же опять поборы ,бесконечные очереди ,взятки........
А как же зелёный свет малому бизнесу..?.Эй вы там наверху !!! вы,что охренели от высоты -спускайтесь к нам ,на землю.Что вы творите,опомнитесь...
Хочется любить своё государство ,а из-за вас не получается. :cry:

В августе 1983, желоб Геральда или у острова Врангеля ,где родятся белые медведи.



Заканчивался первый месяц боевой службы, не простой, а связанный с трансарктическим переходом с Севера на Камчатку. Позади предпоходовые хлопоты, четыре недели подлёдного плавания, всплытие в полынье с имитацией ракетной атаки по вероятному противнику, двойной обход Северного полюса для проверки работы штурмании в нулевых широтах. Впереди - форсирование в подводном положении мелководного Чукотского моря Желобом Геральда (район острова Врангеля;  это там, где когда-то пропала экспедиция Де-Лонга, капитана шхуны с легкомысленным именем "Жаннета";), месяц болтания "на достреле" в своих терводах у берегов Камчатки и приход в новую базу, где всё надо начинать сначала - от быта до карьеры или наоборот, кому как больше нравиться.
А сейчас - "готовность два подводная", лодка "минимально управляемым" ходом ползёт по узкому подводному каньону – "Желобу Геральда", под килем двадцать метров и над рубкой столько же, только уже с учетом отдельных льдин, которых по данным "лёдовой разведки" как бы и не должно быть, но….
Стрекотал кинопроэктор в кают компании. Нештатный киномеханик Миша Духанин в пятый раз крутил “Четырех танкистов и собаку” ( кинокомедию про четырех танкистов - поляков, и их собаку дворянской породы, тогда ещё наших союзников по Варшавскому Договору). Вдруг "удар и... тишина", стальное тело подводной лодки тяжко завибрировало, казалось, что дифферентуясь на корму покатилась назад. Свет погас - это Миша от неожиданности рубанул киношный аппарат. Мгновения тишины и только забортный скрежет, и всхлипы обиженного металла.
Громкий и радостный перезвон аварийной тревоги вывел из оцепенения. Теперь все знали - что делать. Пока я бежал, в рубку в голове формировалась одна и та же мысль типа: “вот и оно.., приехали.., за что боролись на то и напоролись.. “
Дверь рубки открыл боевой мичман - Серёга Смирнов.
“Василич, что это?-”вопрощал, до этого сладко дремавший на вахте, недисциплинированный техник.
“ Мичман, спишь, сука на вахте.., треснулись мы во что-то очень большое … , "идашки" готовь, мать твою,…,сшас полыхнём или потонём…”  
А наглоё и между тем любимоё создание в образе мичмана Смирнова, из-за которого мне два раза задерживали звание, но котороё, как я бы уверен, никогда не сдаст и не подведёт в критической ситуации, ошарашило меня неординарным подходом к ситуации: “Василич, а на хера нам "идашки", если сгорим - не помогут ,если утонем - тожё”.
- “ Как не помогут Серёга? Выйдем, здесь же мелко ….“
- “А зачем? Я не пойду ,тут хоть тепло, а наверху замёрзнем сразу…..Лучше , командир, открывай сейф, шило то там  ещё есть”.
“???? …“ :o В душе боролись два желания - выдрать  охреневшего мичмана, как этого требовал устав, или согласиться с ним, ведь "глас народный –глас божий".
А время прошло и на этот раз повезло –не тонём, не горим. Всплыли, осмотрелись – рубка всмятку. Капитан жестоко изматерил боцмана, не знаю за что, наверное за дело, ведь рубку сломали, а это заведование боцманюги…
А где- то наверху, среди льдов, гуляли белые медведи, ведь остров Врангеля - их родильный дом. :|
Продолжение

Евангелие от "Курска"


 "Наши мертвые нас не оставят в беде,
  Наши павшие-как часовые..."
                                                                                    В.Высоцкий


Гибель "Курска" обросла трагедией домыслов,в которых нет главного-правды.
Полуправда,которую выплеснули на нас порождает легион домыслов.

Оскар Уайльд точно заметил:
"Тот,кто смотрит на дело с обеих сторон,обычно не видит ни одной из них."
Сейчас уже на второй план отходит этот проклятый вопрос русской жизни-почему?

На  мой взгляд,гораздо важнее другой:
"Почему так ужасна эта правда гибели?"
Что может быть страшнее скрытия причин гибели людей,верой и правдой служивших этой правде, от матерей,детей,тех кто еще не потерял веру в отсеках, ротах,экипажах..?
По большому счету существует только две причины-внутренняя и внешняя.

Первая-это техника,личный состав,обслуживающий ее и Флот,обеспечивающий учения.
Вторая-это иностранная подводная лодка,ползующая по полигонам боевой подготовки флота,как в собственном Гудзоновом заливе
.
Я не собираюсь заниматься анализом ни первой,ни второй-нет смысла копаться в абсурде бездоказательных истин,отрицающих друг друга.
Важно другое:
"Чем так страшна для государства причина аварии?"

Если собака зарыта в первой,т.е. технике-то скрывать,что у нас лодки,часто напоминают плавающие гробы( смотрите перечень аварийности и сравните его с американцами) то это секрет полишинеля.
Низкий профессионализм личного состава,тоже давно не государева тайна,а обеспечение....об этом даже не стоит говорить,его попросту нет.

Вторая! Уже значительнее сложней,заявить о столкновении и тем более о торпедировании "Курска" иностранной подводной лодкой в полигоне боевой подготовки-это даже не сопоставимо с приземлением самолета на Красной площади.
Здесь государственные интересы просто размазаны,как какой-то африканской ничтожности.

У юристов есть термин-косвенные доказательства.После гибели "Курска" были сделаны беспрецедентные экономические шаги со стороны Америки,принятые так молниеносно в нарушении всех законов США для помощи африканской ничтожности,носящей гордое имя-Россия.
И все же..
.
Знание причин трагедии, оно разное-для обывателя,для командира подводной лодки,конструктора..и при всем этом истина должна быть доступна

.Но есть грань  которую не позволит преступить ни одно государство-безопасность.
Так какая же тайна безопасности должна быть в гибели "Курска"? И стоит ли эта безопасность гибели сотен людей, бесконечных трагедий аварийности самых современных комплексов оружия,техники?

Ответ,по-моему лежит плоскости интересов людей,а не государства, которые давно считают,что их личные интересы  стали государственными.
За сохранение этих тайн интересов героев не дают,но теплыми местами сенаторов,депутатов,всяческих помощников,советников,т.е. приближают к государевой кормушке,щедро балуют.
Одна из самых распространенных болезней -ставить диагноз,я не страдаю ей,но предлагаю думать!

Страницы: Пред. | 1 | ... | 1414 | 1415 | 1416 | 1417 | 1418 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.