На главную страницу


Последние сообщения блогов


Старая фотография. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Их глаза не выражали ни боли, ни страха, это были глаза старичков, равнодушных к жизни, уставших от жизни, ежедневно видевших смерть и готовых к смерти.
Какой должен быть порядок в городе, каким должен быть дисциплинированным народ, как надо быть преданным своей работе, каждому на своём посту, чтобы совершить этот маленький, но Великий поступок – вернуть в каждую ленинградскую семью письма, эту крохотную надежду связи с Большой землёй, надежду и уверенность, что город на Неве не одинок.



"Самолёт резко лёг на крыло и стремительно понёсся вниз. Снаряды упорно рвались вокруг маленького фанерного «У-2»,  немецкие зенитчики знали своё дело. Лётчик, весь мокрый от волнения и переживания, отчаянно уклонялся, понимая, что и в этот раз преодолеть линию фронта блокадного Ленинграда не удастся. Ему доверили вывести из города семь детишек в возрасте до пяти лет, умирающих от голода, и пять мешков почты. Самолёт тряхнуло, лётчик по-звериному взревел от боли и обиды, пламя начало лизать двигатель. Он смог развернуть самолёт обратно в сторону Питера и, пока пламя набирало силу, сумел посадить плохо управляемую машину рядом с лесом. Кровь заливала его лицо. В нечеловеческом напряжении он стал выбрасывать маленьких ленинградцев в снег, подальше от самолёта. Неповоротливые, закутанные по самые глаза, они падали комочками и пытались ползти, но сил не было. Их глаза не выражали ни боли, ни страха, это были глаза старичков, равнодушных к жизни, уставших от жизни, ежедневно видевших смерть и готовых к смерти. Девочка - подросток, сопровождающая детей, оттаскивала их волоком по снегу ещё дальше от пылающего самолёта. Пилот, уже весь в огне, схватил последнего ребёнка и в этот момент мощный взрыв потряс воздух. Подбегавшие из лесу люди увидели, как взлетел в пламене взрыва огненный человек, сжимающий в руках ребёнка. Даже смерть не смогла заставить пилота разжать руки и бросить ребёнка в горящем самолёте. Оба они погибли. Тысячи писем, разбросанные взрывом, медленно оседали на месте трагедии. Люди подобрали детей, собрали всю почту и, угнетённые, опечаленные увиденным, скрылись в лесу…
Пожилой моряк в форме капитана 1 ранга, Алексей Иванович Игольников собирался на встречу с друзьями по случаю 40-летия окончания училища подводного плавания имени Ленинского комсомола. Перебирая старые курсантские фотографии, он вдруг наткнулся на завёрнутое в бумагу фото, сделанное в блокадном Ленинграде. Видимо, мама, прожившая 88 лет и только в прошлом году ушедшая из жизни, хранила её особенно тщательно. Фотография была дорога ей как память о бесконечно тяжёлом времени – девятистах днях блокады родного города.
Фотография была сделана явно профессионалом. Мать и двое детей сидят на одном кресле. Я увидел себя, четырёхлетнего, у матери на коленях; старшего брата Виктора, сидящего позади на ручке кресла. Все немного напряжены и искусственно улыбаются. “Мы трое остались живы, пережив всю блокаду с первого до последнего дня. Нам повезло ».
Бывалый морской офицер закрыл глаза и скупая слеза медленно покатилась по его обветренному лицу. Воспоминания о блокаде всегда вызывали у него беспокойство и глубокую грусть.
“Мы жили в центре города, возле Дворцовой площади. Наша мама работала во флотской столовой. Нередко, когда она мыла котлы, ей удавалось собрать пригоревшие остатки каши и принести домой. Есть там было почти нечего, но чтобы не умереть с голода, мы через силу съедали эти «горелки». До сих пор запах сгоревшей пшённой каши преследует меня, даже после прошествия шести десятилетий ». Моряк вспомнил, как они бежали к военному фотографу, с которым договорилась мама о фотографировании. В то время фотоаппаратов было мало, а тем более в блокадном Ленинграде, поэтому любое фотографирование было событием. Они все нарядно оделись. Времени было в обрез, и всё равно опоздывали. Они попали под обстрел. Все трое бежали вдоль Невы, где-то рядом рвались снаряды. Корабли, стоящие на якоре на Неве, прямо в городе, стреляли в ответ. Как сейчас бы сказал морской офицер, шла контрбатарейная стрельба. Мать, как и все ленинградцы уже привыкшие к бомбёжкам и обстрелам, бежала, не обращая внимания на грохот и тащила двух малолетних детей. У них был праздник, они торопились фотографироваться. И всё-таки какой-то огромный матрос перегородил нам путь и затащил в ближайшую парадную переждать артналёт. И даже поругал немного молодую мамашу…
Как они были счастливы, когда получили готовые фотографии. Одну из них решили послать отцу, воевавшему где-то на Севере, благо почта в блокадном городе работала. Мама, как тогда было принято, написала на обратной стороне фотографии тёплые слова и поставила дату - 1943 год.
Каково же было удивление всей семьи, когда через два месяца мы получили письмо, адресованное отцу, назад. Письмо было обгорелое. На нём была приклеена квитанция, что письмо возвращается по обратному адресу, так как самолёт, перевозивший почту, был сбит.
Мама заплакала, она, видимо, своим женским сердцем почувствовала, что стоит за этой скромной записью. Она переживала, что отец не увидит своих повзрослевших детей. Мама аккуратно обрезала обгоревшие края фотографии и убрала её.
И вот сегодня мальчик с блокадной фотографии, ставший морским офицером и связавший свою жизнь с флотом, с подводными лодками, поседевший и огрубевший от сложной прожитой жизни, заплакал от величия подвига ленинградцев. Сравнивая с сегодняшней жизнью, он говорил сам себе: “Какой должен быть порядок в городе, каким должен быть дисциплинированным народ, как надо быть преданным своей работе, каждому на своём посту, чтобы совершить этот маленький, но Великий поступок – вернуть в каждую ленинградскую семью письма, эту крохотную надежду связи с Большой землёй, надежду и уверенность, что город на Неве не одинок. Вернуть письма и извиниться, что в этот раз не удалось, враг оказался сильнее, но в следующий раз наверняка письма дойдут до адресата. Разве можно поставить на колени такой город ! Разве можно победить такой народ ! “Ветеран-подводник, капитан 1 ранга - Алексей Иванович Игольников в очередной раз испытал гордость, что носит звание “Житель блокадного Ленинграда“.
Отец погиб в 1944 году, пропал без вести. Он так и не увидел этой фотографии. Могила его неизвестна. Мама, прождав отца с войны почти 60 лет, вырастила одна двоих сыновей, и ушла из жизни в 2002 году. Сегодня четверо внуков и пятеро правнуков с интересом рассматривают обгоревшую военную фотографию. Они не знают, что такое война. И только старая фотография напоминает им о Великой Отечественной войне и о блокадном Ленинграде, в котором находились их отцы (в то время – маленькие мальчики) и бабушка Надя."



Военные открытки.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 5.

Чиковани Владимир Окропирович.

 

За гранью дружеских штыков. - Обзор номера. Российская газета. Среда, 22 марта 2000 г.

"Генерал-майор Владимир Чиковани занимал несколько важных военных постов в Грузии: главный военный советник президента, командующий внутренними войсками, заместитель министра обороны, а с 1995 по февраль 1999 года -- представитель ВС Грузии в Координационном штабе министров обороны стран СНГ и исполняющий обязанности военного атташе Грузии в России. С ним встретился и обсудил проблематику российско-грузинских отношений наш специальный корреспондент Тимофей Борисов..."

Газета "Сорок Один" - Летим, братцы!

22 апреля в зеленоградском бильярдном клубе «Накат» состоялся VIP-турнир по русскому бильярду. Он был посвящен памяти Никиты БАКУЛЕВА (бывшего главврача горбольницы №3). В этом спортивном соревновании приняло рекордное количество участников — 41 человек. Префект ЗелАО Анатолий СМИРНОВ, открывая турнир, сообщил, что вырученные средства от проведения турнира будут переданы горбольнице №3. Они пойдут для приобретения холодильников, которые установят в палатах с лежачими больными. Среди почетных гостей турнира находились Владимир БАКУЛЕВ (брат Никиты), Иван ГОЛОУСИКОВ — главврач горбольницы №3 и Юрий ПАЩИНСКИЙ — двукратный чемпион мира по русскому бильярду.
После жеребьевки, которую провел главный тренер клуба Константин БОРИСОВ, игроки заняли места у столов с одной мыслью: не упустить шанс в первой партии. Дело в том, что в этот раз турнир проходил по олимпийской системе: проиграл — сразу выходишь из дальнейшей борьбы. И уже через час ряды зрителей стали пополняться.
Следует подчеркнуть, что каждый раз в VIP-турнирах впервые участвует несколько новых игроков. В этот день среди них были Александр СИНАЙСКИЙ, генерал-лейтенант, секретарь Совета Министров обороны стран СНГ, Иван Голоусиков, главврач горбольницы №3 Зеленограда, Владимир ЧИКОВАНИ, генерал-лейтенант, академик МАДЕНМ при ЮНЕСКО, Сергей ЧЕРНОПЯТОВ — заместитель гендиректора ОАО «Новые Черемушки», Александр ЦЫБАРЕВ, начальник Управления здравоохранения ЗелАО, Анатолий ЛЮТОВ, полковник медицинской службы.

На приеме у министра. Сергей КНЯЗЬКОВ. Красная звезда. 25.09.2004.

Чуткерашвили Сулико Евгеньевич.



ВНИИ Геосистем.

Зав.лабораторией: Чуткерашвили Сулико Евгеньевич - кандидат технических наук.
Лаборатория геоэкологии ВНИИгеосистем разрабатывает концептуальные и методологические аспекты исследований по изучению изменений окружающей среды под воздействием деятельности, связанной с изучением и освоением недр, а также изменений геологической среды под воздействием иных видов антропогенной деятельности.



Еще одно фото вице-адмирала Кайсина Ю.А. в лагере на озере Нахимовское. Слева от него стоит Шейдаев Энвер Ибрагимович, о нем и расскажем.


 
Художник - фотограф. Член Союза кинематографистов России. Участвовал в создании более 50 фильмов. Среди них такие как: "Нейтральные воды", "Достояние Республики", "Петр 1" (Совместно с США), "Завтра была война", "Вам и не снилось", "Сочинение ко Дню Победы", "Д.М.Б.", "Умирать легко" и многих, многих других.
Участник нескольких фотовыставок. Выпустил несколько книг своих работ, в том числе: "Русский крест", о православных крестах на русских храмах, "Костюм в кино" и другие.

На семи ветрах.  Русские надглавные кресты из фотоколлекции Энвера Шейдаева.

"По всей России не встретишь двух одинаковых крестов на храмах. Богатейшее разнообразие типов и деталей выделяют их среди крестов всех христианских культур.
К сожалению, надглавные кресты до сих пор не становились предметом исследований. Нет ни одной книги, в которой были бы запечатлены эти дивные творения древнерусских кузнецов. Познакомиться с ними можно лишь по обмерным чертежам, которые доступны весьма узкому кругу специалистов, и по редким случайным фотографиям.
Настоящая публикация сделана по материалам фотоколлекции Энвера Шейдаева, уникальность которой состоит в ее географической и временной полноте. Представляя не менее двух-трех десятков образцов по каждому региону, она охватывает "самые русские" - центральные районы, и воспроизводит кресты, венчающие храмы постройки ХII-ХХ вв.
Автор фотоколлекции несколько десятков лет проработал на киностудии им. Горького. В 1960-е гг. увлечение древнерусским искусством привело его в общество "Родина", которое возглавлял П.Д.Барановский. Этому русскому подвижнику мы обязаны спасением многих шедевров древнерусского зодчества. Он же обратил внимание Энвера на погибающие кресты над церковными главами. В результате, в 1960-1980-е родилась коллекция из более чем 400 фотографий, которые сохранили для нас кресты Москвы и Подмосковья, Владимира и Переславля-Залесского, Пскова и Новгорода, Рязани и Твери, Русского Севера."



Сплав веры и красоты. Литературная газета, № 17 (6068) 26 апреля – 4 мая 2006 г.

Уникальная фотоколлекция надглавных крестов православных храмов представлена в альбоме «Русский крест» (М.: АСТ. Астрель, 2006). Автор фотографий – Э. Шейдаев. О книге рассказывает автор текстового комментария Марина Анашкевич.

"Ещё четверть века назад тема КРЕСТА – главного христианского символа – была в России под строжайшим запретом. Возрождение ставрографии, изучающей типы и виды крестов, началось сравнительно недавно, и эта положительная тенденция отмечена появлением ряда как научных, так и популярных книжных изданий на данную тему.
Отдельная статья в русской ставрографии – кресты надглавные, или накупольные. Повсюду и повседневно открытые людскому взору, кресты, венчающие главы наших храмов, до сих пор остаются в тени, обойдённые вниманием специалистов. А ведь это не только церковное искусство. Это духовные искания наших предков, настоящая сокровищница народного творчества! Понятно, что желающие озвучить эту непростую тему неизбежно сталкивались с дефицитом исследовательских разысканий и архивных данных.
Нельзя сбросить со счетов и годы страшных потрясений, постигших нашу страну после Октябрьской революции. Те храмы, что уцелели, в большинстве своём были обезглавлены и превращены в склады, клубы, тюрьмы, госпитали. Сброшенные надглавные кресты становились металлоломом, ржавели в подвалах. Редкие экземпляры, спасённые ревнителями старины, были надёжно спрятаны от посторонних глаз. Рассчитывать на то, что сохранятся чертежи и описания, и вовсе не приходилось. К тому же древние мастера обходились без эскизов, они передавали свои профессиональные знания «из уст в уста».
Но надежда всё-таки оставалась: если уж «рукописи не горят», то кресты, прошедшие «золочение через огонь», тем более не могут исчезнуть бесследно. Пришло время, и некоторые из них неисповедимыми путями стали возвращаться на главы храмов, как, например, накупольный крест новгородского Софийского собора, вывезенный осенью 1942 г. за пределы России солдатами «Голубой дивизии» – испанского подразделения немецкой армии. Крест с голубком, символом Святого Духа, на вершине долгие годы хранился в храмовой галерее Военно-инженерной академии под Мадридом. А в 2004 г. Испания добровольно передала его России.
Находились любители, коллекционеры, делающие зарисовки, снимки уцелевших надглавников. Но только фотохудожнику Энверу Шейдаеву удалось пронести любовь к накупольному кресту через всю жизнь. Может, тридцать лет жизни с точки зрения вечности это миг, но для человека это довольно большой отрезок. К тому же съёмка храмов и их деталей была сопряжена не только с неизбежными трудностями – во времена хрущёвской оттепели, а затем брежневского застоя для тех, кто занимался подобными вещами всерьёз (основная часть коллекции отснята именно в тот период), существовала реальная опасность. Первая и единственная выставка работ молодого фотографа в 1968 г. была сразу закрыта из-за известных событий в Чехословакии.
Уникальность фотографической коллекции надглавных крестов Энвера Шейдаева заключается в её географической и хронологической полноте. Она охватывает не только «самые русские» центральные районы – Москву и Подмосковье, Владимиро-Суздальскую, Ярославскую, Тверскую и Рязанскую земли, Вологодчину. Многообразие типов представлено также крестами храмов Санкт-Петербурга, Новгородско-Псковской земли, Сибири и др., что даёт в итоге полный спектр региональных особенностей. Что же касается временного отрезка, то он протянулся от XII до ХХ в. Это позволяет проследить эволюционный путь русского надглавного креста сквозь столетия к нашему времени.
Энвер Шейдаев успел спасти то немногое, что сохранилось с древних времён. Объектив его фотокамеры зафиксировал для потомков в том числе уникальный исторический момент времени по российским часам – XVII–XVIII вв., когда кузнечное ремесло в деле изготовления надглавных крестов достигло своего наивысшего расцвета. Горько сознавать при этом, что значительная доля древних памятников, отснятая Э.И. Шейдаевым в 1960–1970-х гг. прошлого века, не дожила до нынешнего дня. Ведь крест, будучи на вершине, ещё сильнее, чем тело храма, испытывался на прочность грозами, ураганами и самыми разрушительными «стихиями» – временем и человеческим равнодушием. По счастью, потеря эта восполнена благодаря альбому «Русский крест», на страницах которого опубликована большая и лучшая часть коллекции, и современные мастера могут обратиться к древним образцам.
На мысль заняться фотосъёмкой надглавных крестов тогда ещё совсем молодого фотографа натолкнул Пётр Барановский, знаменитый архитектор-реставратор, спасший от уничтожения временем и людьми многие наши памятники старины. Приходя в Новодевичий монастырь к Петру Дмитриевичу (монастырь был в ту пору недействующим – кельи и больничные палаты служили квартирами), Энвер показывал ему свои работы. Он был увлечён фотосъёмкой декоративных элементов храма, и надо сказать, получалось хорошо. Но однажды Барановский сказал ему: «Этого полно всего. Ты лучше наверх посмотри. Кресты снимай. Подобной красоты ещё никто не снимал. Многие из них сделаны мастерами своего дела. Это настоящее искусство, во многом уже утраченное. Собирай кресты, рано или поздно это понадобится, вот посмотришь».
Слова великого архитектора оказались пророческими: фотографическая коллекция Э.И. Шейдаева оказалась бесценна не только для искусствоведов, реставраторов, кузнецов и ювелиров – она востребована самим временем и как хлеб насущный необходима нам, поднимающим из праха утраченные святыни."

История одной коллекции. М. Анашкевич.



1. Крест трисоставный. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Коломенском (1649-1653). 2. Виноградная лоза. Церковь Николая чудотворца в селе Батюшково Дмитровского района Московской области (1666). 3. Дух мирен. Собор Димитрия Солунского во Владимире (1194-1197).

Фотограф успел спасти практически все, что еще можно было спасти. Объектив его камеры зафиксировал в частности кресты XVII-XVIII веков - времени наивысшего расцвета мастерства их изготовления. Горько сознавать при этом, что значительная часть древних крестов, отснятых Энвером в 1960-1970-х годах, не дожила до нынешнего дня. К счастью, их изображения уцелели в составе собрания Э. И. Шейдаева, увидевшего наконец свет и ставшего народным достоянием. Не побоюсь сказать: собором русского надглавного креста. Ведь, как уже сказано выше, современные накупольники представлены лишь двумя-тремя наиболее распространенными типами, среди которых господствует лаконичный восьмиконечный, начисто лишенный декоративности и символического богатства. А в шейдаевской коллекции встречаются единственные в своем роде экземпляры. Чего стоит один только крест в виде солнца, венчающий главу церкви Михаила Архангела в деревне Дуняни Псковской области, - просто диву даешься!
Сколько дорог исходил, исколесил на товарняках и попутках Энвер, сбивая ноги до мозолей, как паломник, - то под дождем, то под палящим солнцем! Каких только встреч не дарила ему жизнь!



1. Растение Воскресения. Церковь Смоленской иконы Богоматери. Нижний Новгород (1697). 2. Древо вечной жизни. Церковь Космы и Дамиана с Примостья. Псков (XV век)ю 3. Царь царствующих. Иосифо-Волоколамский Успенский монастырь (1688-1696)

Русский крест: символика православного надглавного креста/ фотографии: Энвер Шейдаев; текст: Марина Анашкевич. - М.: АСТ: Астрель, 2006.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Метаморфозы памяти.

У бабушки был брат-Иван , призван в 1939 году - 114 стрелковая дивизия(сформирована в Сибири во время событий на Халкин-Голе).Осенью 1941 на Волховском Фронте остановила финнов на рубеже реки Свирь.В июне 1944 года в Олонецко –Петрозаводской операции громила финнов под Олонцом. Вот там 25 июня 1944 года и был убит разрывом финского снаряда сержант Иван Яковлев. Финскими вооружёнными силами в это время командовал Густав Менергейм,бывший командир конногвардейского полка русской императорской гвардии.

Никто из родственников не был на могиле сержанта Яковлева-не знали где он похоронен.
Буквально месяц назад в memorial.ru нашёл могилу.С отцом собираемся поехать и возложить цветы.
А господин Медведев возлагает цветы маршалу Менергейму.

Они что там в Кремле с дуба упали ,что-ли? :!: :?:

Тема номер 012 - Кто выпил воду?



Капитан сидел за своим столиком в ресторанчике на набережной и напряженно думал. Он пытался понять кто выпил воду.

Как только его усадили за столик, ему сразу принесли стакан шипящей минералки, со льдом и кусочком лимона.  Стакан запотел и по его стенкам стекали прохладные и манящие капельки итальянского напитка.  Над стаканом стояло целое облачко брызг от газа, который рвался на свободу.  Так хотелось сделать глоток, но пришлось срочно отлучиться в гальюн.  Когда капитан вернулся, и наконец приготовился основательно утолить свою, настоянную на бермудской жаре, жажду, он с ужасом заметил, что кто-то выпил весь Сан Пеллегрино, который был в стакане.

- Кто же выпил мою воду - мучительно размышлял капитан, обливаясь потом и еще сильнее нагреваясь от злости.

В ресторане было несколько кандидатов, сидевших в непосредственной близости от его столика.

Слева сидело два мужчины, в черных костюмах, белых рубашках со странными кистями на полах и черных шляпах.  На их висках, капитан обнаружил пейсы. Мужчины выглядли довольно подозрительно. Капитан надолго остановил на них свой острый, как буравчик, взгляд.

- Может быть это они выпили воду? - агонизировал капитан.- Или эти справа?

Справа расположилась группа молодых людей в матросской форме. На гюйсах синих форменок, в углах были нарисованы белые звезды. Их необычные, белые шапочки лежали на столе.  Молодые люди ели гамбургеры и довольно шумно что-то обсуждали.

Капитан вспотел еще сильнее....  О, ужас. Обернувшись, старый моряк заметил, что позади него, стайка блондинок арийского вида, поглощала сосиски с капустой. Их стаканы были пусты. Прямо перед столиком капитана, был бар, где восседал темнокожий мужчина в высокой чалме, а слева от него что-то ел палочками коротенький азиат.

Капитан начал впадать в панику. Пот катился градом с его пунцового лица.  Непонятно было кого обвинить. Особенно насторожили первые две группы кандидатов.  Косвенные улики находились почти на всех. Но кто же мог сделать такую подлость?



Откуда-то сбоку, от бара отделился высокий мужчина в форме, морского офицера. В одной руке он держал сразу две бутылки минералки, а в другой два стакана со льдом и ломтиками лимона.

- Товарищ командир - воскликнул Старпом, а это был именно он - извините, увидел вас, но не смог сразу догнать.  Выпил вашу минералку, совсем запарился догоняя.  Вот несу еще.  Что будем заказывать?  


Честь имею! Сентябрь 2005 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Она была мила, задумчива и обаятельна, на нее хотелось смотреть и любоваться. Как щедра была природа, когда создавала ее!
Она смотрела на него опасным взглядом, взглядом, который поощряет мужчин и дает надежду. Глаза выдавали ее, да она и не скрывала своей радости.
Они хотят, чтобы их до старости кормили с ложечки, не задумываясь, откуда берутся продукты в доме. Они остаются Игорьками, Шуриками и в 30, и в 40 лет. Им мужская компания дороже семейных обязанностей. Их тяготят семейные узы.



"Осень в этом году наступила рано. Разноцветные краски разукрасили сквер на набережной реки Мухавец, и каждый порыв ветра срывал сотни листьев с огромных тополей, величаво охранявших город от холодных западных ветров. Дети собирали в кучи опавшие листья и с визгом и смехом барахтались в них. Приятно пахло прелой листвой. Природа засыпала.
«Как поздней осенью порою бывают дни, бывает час, когда повеет вдруг весною и что-то встрепенется в нас...», - Алексей Иванович замолк на полуслове, прошел еще несколько шагов, остановился и, не веря своим глазам, посмотрел вслед удаляющимся женщинам. Да, несомненно, одна из них была Наташа, элегантная, с ленивой грацией львицы, одетая во все модное. Молодая, красивая, желанная, но недоступная. Женщина постарше, видимо ее мама, что-то увлеченно рассказывала ей, а она шла вся в себе, задумчивая и далекая, отвлеченная улыбка блуждала по ее лицу. Она не узнала его, а, может быть, узнала, но не подала вида. Она удалялась походкой женщины, которая знает себе цену, которая привыкла, что мужчины при виде ее теряют дар речи и каменеют. Она уходила, а его натруженное сердце, остановившееся было, медленно приходило в себя, и тупая боль в груди отступала. Память сердца. От нее никуда не деться...
Несколько лет тому назад пятидесятипятилетний капитан 1 ранга Игольников Алексей Иванович закончил морскую службу и прибыл в родной город жены, где жили их взрослые дочери со своими семьями и мать жены. Осмотревшись, он устроился на работу по специальности, близкой к его профессии моряка-испытателя, в Центр метрологии. Работа была интересная, много приходилось ездить по области, и Алексей Иванович с удовольствием знакомился с жизнью в Беларуси, которую он полюбил смолоду, когда женился на девушке из Бреста. Друзья после свадьбы удивлялись его выбору, но у него к тому времени была выработана теория, что ему, коренному ленинградцу, в жены надо брать не москвичку и не ленинградку, а простую девушку из провинции. Юным жителям столиц, как считал он, присущи пороки большого города, а жена моряка должна быть проста, знать, что хлеб на деревьях не растет, и обладать всеми остальными достоинствами молодой красивой женщины. На работе ему поручили возглавить группу по аккредитации электроизмерительных лабораторий. Это было новое направление в соответствии с новыми Гостами молодой Республики Беларусь. Инженеры его группы сами разрабатывали образцы документов для каждой конкретной лаборатории, и это требовало ежедневной большой бумажной работы. Наконец, Алексей Иванович добился, что все исходные данные по работе группы были внесены в единственный в отделе компьютер, и теперь его инженеры готовили только черновые материалы, а начисто они должны были оформляться специальным оператором, единственно допущенным к сложной дорогой импортной технике. Начальство нашло какую-то девчонку, которая целый день, фактически не разгибаясь, печатала бесконечное количество бумаг всего отдела, в том числе и документы его группы. Алексей Иванович не обратил на нее никакого внимания...
В заботах, делах, бесконечных командировках прошло два года. Однажды, возвратясь из очередной командировки, он услышал, как восхищалась сотрудница отдела: «Как расцвела Наташа! Алексей Иванович, вы обратили внимание, какой красивой стала наша Наташа? Говорят, она готовится к свадьбе». Зайдя к начальнику отдела с докладом о результатах командировки, Алексей Иванович с интересом рассмотрел работавшую на компьютере девушку. Действительно, из гадкого утенка она превратилась в красивую молодую женщину.
Точеные черты лица, выразительные глаза, нежные руки с удлиненными пальцами. В ее молчаливой замкнутости была какая-то тайна, что всегда очень привораживает мужчин. Красивые ноги и, если говорить начистоту, все остальное очень привлекательное. Ее молодое тело излучало большой сексуальный заряд. Она была мила, задумчива и обаятельна, на нее хотелось смотреть и любоваться. Как щедра была природа, когда создавала ее!
Теперь, отдавая Наташе разработанные документы, Алексей Иванович позволял себе обмолвиться с ней несколькими простыми фразами, иногда слегка пошутить. Он был строг в общении с сотрудницами, жизнь научила его быть бдительным по отношению к женщинам. Только когда в отделе отмечали какие-то праздники, он как опытный тамада шутил, поизносил красивые тосты, читал безобидные эпиграммы, всем было весело. Он видел, что Наташа тоже улыбалась.
На 23 февраля по просьбе директора он пришел на работу в военной парадной форме. Все ахнули, увидев его награды, позолоченный морской кортик, знак командира подводной лодки. Ранняя седина и аккуратная бородка придавали его мужественной фигуре романтический вид героев Александра Грина или, по крайней мере, Валентина Пикуля. Жизнь милостиво обошлась с ним, он выглядел намного моложе своих лет. Директор в присутствии представителя российского консульства в Бресте торжественно вручил Алексею Ивановичу удостоверение и знак «Жителя блокадного Ленинграда». Все аплодировали, Наташа не спускала с него глаз. Он впервые увидел ее счастливой...
Через несколько дней он был вынужден срочно уволиться и уехать в Петербург. Старший брат сообщил, что умирает мама. Она дожидалась его, маленькая, сухонькая, ленинградская блокадница. В годы войны она совершила подвиг, сохранив ему с братом жизнь. Когда он поцеловал ее руку, мать узнала его. Теперь вся семья была в сборе. Мама вздохнула, лицо ее разгладилось. И она, как ему показалось, легко и свободно ушла в другой мир. Как говорят англичане, туда, где большинство. Он впервые в жизни заплакал. Теперь у него не было ни отца, который погиб на войне, ни матери. Похороны, кремация, поминки. Девять дней, сорок дней...
Только через полгода Алексей Иванович пришел в себя. На работе вакансий не было. За это время многое изменилось, пришли новые люди, сменился директор, поменялась структура отделов. Он оказался невостребованным. Но самое главное, исчезла Наташа. Однако их роковая встреча была еще впереди.
Прошло три года. Как многие морские офицеры, Алексей Иванович увлекался чтением, любил и знал художественную литературу. Он активно и плодотворно взаимодействовал с областной библиотекой, где ему недавно вручили удостоверение «Почетного читателя». В прекрасном расположении духа, успешно поработав в архивном отделе библиотеки, он вышел на улицу и... замер. Он увидел женщину, Женщину своей мечты. Она ждала его! Она смотрела на него и мило улыбалась. Он мог поклясться, что никогда не видел ее, и в тоже время что-то далекое и прекрасное всплывало из глубин его памяти. «Вы Наташа?» -вымолвил он пораженный, все еще сомневаясь и волнуясь. Она молча, только взмахом своих ресниц, подтвердила его предположение. Она смотрела на него опасным взглядом, взглядом, который поощряет мужчин и дает надежду. Глаза выдавали ее, да она и не скрывала своей радости. Она призналась, что увидела его в библиотеке, прощающегося с директором, и специально подождала на выходе. Он был шокирован ее красотой, ее тягой к нему и не знал, как себя вести. Чтобы поставить себя и ее в определенные рамки, он спросил:
- Я помню, вы собирались замуж. Как вы сейчас поживаете?
Легкая тень пробежала по ее лицу. Печаль, сожаление, разочарование - все это он прочитал в ее глазах за несколько секунд.
- Нет мужа, нет семьи, нет любви, все мои ровесники - дураки и козлы, самые настоящие придурки.
После этой фразы Алексей Иванович понял, что она, похоже, не в себе, она в глубоком горе, она страдает. Но она рада, что встретила взрослого человека, которому может излить свою душу. По своему огромному опыту работы с людьми он знал, что в такие минуты человека надо поддержать, выслушать его, дать ему выговориться.
- Пойдемте выпьем по чашке кофе, и вы мне расскажете, как вы жили все эти годы, - предложил он.
Наташа красивым движением руки бросила сигаретку в урну, оказывается, она курила, дожидаясь его. Он в очередной раз поразился ее пластичности. Печаль исчезла с ее лица, она взяла его под руку, и они пошли, разговаривая ни о чем, в ближайшее кафе с красивым названием «Маленький Париж». По тому, как она садилась, как она, не раскрывая меню, заказала коньяк и черный кофе, он понял, что Наташа уже не новичок в светской жизни. Годы наложили на ее действия уверенность, она знала, где и как себя вести. Когда официант принес коньяк и кофе, она потребовала еще плитку шоколада и пачку «Мальборо». Официант почувствовал в ней сильную личность. Он принес красивую пепельницу и аккуратно поставил около Наташи, сам встал рядом с зажигалкой в руке, готовый в любой момент дать ей огня. Наташа кивком головы отослала его, он отошел, но неотрывно смотрел на нее, готовый немедленно выполнить любое ее приказание. «Вот что делают с нами красивые женщины», - подумал Алексей Иванович, понимая, что рядом с ней надо быть собранным и готовым к любым неожиданностям.
Так оно и оказалось. Наташа подняла рюмку, спокойно открытым взглядом посмотрела ему в глаза и сказала:
- Пью за вас. За настоящего мужчину. Вы - мой идеал. - Она не спеша с явным удовольствием выпила всю рюмку и... ее понесло. - Мне давно нравятся взрослые мужчины. Какой прок от моих ровесников? У них на уме только пьянки и гулянки. С утра обсуждают, кто сколько вчера выпил. Их интеллект не поднимается выше женской талии. Они, распустив слюни, обсасывают с такими же ничтожествами, кто с кем и когда переспал. Это противно, недостойно настоящих мужчин. Они не читают, не работают над собой. «Все человеческое в человеке должно быть воспитано», - говорят мудрецы. Окружающие меня юнцы не воспитаны. Не образованы. Они грязны душой и телом. Они мне противны. Я год была замужем за одним из них. Они любят только себя. Они не знают, что такое любовь к женщине. Они не умеют любить. Они удовлетворяют только свою похоть, а о женщине с ее тонкой чувственной натурой совершенно не думают. Они хотят, чтобы их до старости кормили с ложечки, не задумываясь, откуда берутся продукты в доме. Они остаются Игорьками, Шуриками и в 30, и в 40 лет. Им мужская компания дороже семейных обязанностей. Их тяготят семейные узы. Они ничего не умеют и не хотят делать по дому.
Алексей Иванович, пораженный, слушал исповедь Наташи молча, не перебивая и не останавливая ее. Он предчувствовал, что самое неожиданное - впереди. Наташа отпила кофе. В ее красивых пальцах с перламутровыми ногтями чашечка выглядела элегантной и изящной. «Все, к чему она прикасается, становится красивым, - подумал Алексей Иванович, - кажется, она подходит к главному».
Закончив с кофе, Наташа улыбнулась своей обворожительной улыбкой и, мило потупив глаза, продолжила:
- Вы мне сразу понравились. Вы человек из другого мира. Вы аккуратный и во внешности, и в одежде. Вы следите за собой. Хорошо одеваетесь и хорошо выглядите. Вы не курите. Меня поразило, что у вас нет зарослей волос на шее, как у большинства неопрятных мужчин. У вас всегда чистая рубашка, правильно подобранный галстук. Вы красиво говорите, вы не позволяете себе бранных слов, как это сейчас принято у молодежи. Вы уважаете женщину, встаете при ее появлении. Наблюдая за вами, я впервые увидела, как целуют руку женщине. Среди моих сверстников этого нет и в помине. Вы сильный и надежный человек. У вас богатый внутренний мир, вы много знаете, много читали, с вами интересно общаться. Вы умеете держать себя в компании, никогда не напивались, понимая, что праздник в отделе - это символическое мероприятие. Это не повод довести себя до скотского состояния.
Алексею Ивановичу уже давно было не по себе. Как реагировать на эти откровенные признания? Он попытался остановить Наташу шуткой:
- Еще несколько слов и я полезу под стол. Вы меня совершенно смутили. Я человек в возрасте, и мне нельзя получать так много положительных эмоций.
Эта фраза только подстегнула Наташу. Дальше последовало то, что даже во сне он не мог себе представить.
- Вы в возрасте, и меня это нисколько не смущает. Более того, радует. Мужчины моложе сорока меня теперь не интересуют. Я хочу доставить вам удовольствие и сама хочу насладиться вами. Пойдемте ко мне, я приложу все силы, чтобы вы остались довольны. Вы заслужили. Я давно мечтала об этом. Это единственное, чем я могу выразить свое восхищение вами.
Алексей Иванович замер, пораженный неожиданным желанием Наташи. Он был человек не очень опытный в обращении с женщинами и такого откровенного предложения ни разу в жизни не получал. Он всегда сам добивался желанной женщины, ибо именно борьба и победа доставляют наивысшее наслаждение. Здесь было все наоборот, молодая женщина вела себя как поручик Ржевский.
Он взял ее ладонь, прижал к своим горячим губам, ощутив бархат кожи и нежный аромат чего-то французского, и прошептал слова коварного Талейрана:
- «Бойся первого движения души, обычно оно бывает благородным». Вас толкают ко мне боль, отчаяние, обида, глубокое разочарование. У нас с вами нет будущего. Мы из разных эпох. Я не могу воспользоваться вашей минутной слабостью. Я вам очень благодарен за ваше теплое ко мне отношение. Вы мне очень нравитесь. Вы женщина моей мечты, в вас все прекрасно. Любой молодой человек с радостью станет вашим «бойфрендом». Интимная близость с приятным человеком - это первый шаг к разрушению красивых романтических отношений. Вам впоследствии станет стыдно, и вы легко забудете меня. Возможно, даже возненавидите. Я буду для вас - лишь один из многих. Не зря в народе говорят: «Самые лучшие песни - недопетые, самые счастливые игры - недоигранные, самая чистая любовь - недолюбленная».
Затем он встал из-за стола. Поцеловал ее в щеку. И, ничего не видя перед собой, пошел на выход, по пути сунув официанту две крупные купюры. Его плоть, его тело рвалось к Наташе. Его разум, его жизненный опыт подсказывали, что этого не надо делать. Он в глубине души осуждал любовные романы пожилых людей с молодыми женщинами. И Олег Табаков, и Михаил Жванецкий, и Александр Гомельский, и многие другие, обновившие своих предыдущих жен, вызывали у него чувство горечи. Природу не обманешь. Что хорошо в 20 - 30 лет, то противоестественно в 60. Великие люди становились смешными. Он силой воли заставлял себя не оглядываться. Его сердце рвалось к Наташе. Он выскочил на улицу и вдохнул осеннего воздуха. Еще два глотка, и сознание стало возвращаться к нему. Разноцветные краски осеннего наряда города напомнили ему и о его «осени». Да, молодость не вернешь. Ему было грустно и жалко себя. Жалко и Наташу. Но он гордился, что в сложной ситуации остался Человеком, победил себя. Не воспользовался минутной слабостью обиженной жизнью молодой женщины. Он не совершил подлости...
С тех пор он ни разу не видел ее. И вот сегодня сердце подсказало ему, что Наташа рядом. Память сердца...
Наташа узнала его. Она бы узнала его из тысячи мужчин. Он был единственный, кто нравился ей и кто отказался от нее. Она, как это бывает в молодости, ибо молодость эгоистична, привыкла брать от жизни то, что ей хочется. Многие мужчины, как мотыльки, летели на огонь ее страсти и исчезали из ее памяти. Алексей Иванович остался в памяти у Наташи навсегда. Этот мужественный человек устоял, и ей было стыдно. Значит, есть в жизни какие-то ценности, которых она еще не знает. Прошлый раз, когда он ушел из кафе, она заплакала, но это были слезы очищения, ей стало легче после встречи с ним. Она заново оценила жизнь. И она ему очень благодарна.
А Алексей Иванович стоял и смотрел, как ветер несет по скверу опавшие листья,  заметая следы Наташи. Его последней и самой лучшей любви. Несостоявшейся. Недозволенной любви.
«Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни», - говорили древние греки. Мое время, к сожалению, прошло». Пожилой моряк, капитан 1 ранга, не избалованный женской любовью, как заклинание повторял девиз моряков всего мира: «Душу - богу, жизнь - морю, честь - никому». Честь имею..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1456 | 1457 | 1458 | 1459 | 1460 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.