Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Незамеченная сенсация.


"Для Вас я-атеист,для Бога-в лояльной оппозиции"
Вуди Аллен.

"За любовь платишь в рассрочку и большей частью,увы,когда любовь уже кончилась"
Коко Шанель.

"Никакой крик не пропадает бесследно.Через год придёт человек и скажет:"Как вы паравильно сказали летом прошлого года."

Михаил Жванецкий.

                           
Мир полон сенсаций и как правило первые полосы газет и телевизионных новостей занимают те,что через секунду будут забыты.Бабочки сиюминутности.

Хлебная зрелищность рекламной шумихи на которой выросли потерянные поколения.,готовые исполнить даже самые идиотские приказания,лишь бы они были произнесены поставленным голосом и сильной реверберацией.

Но есть и иные, малозаметные обществом сенсации, которые будут определять жизнь на многие и многие десятилетия. Результаты опроса общественного мнения и научной общественности планеты,проведённые американскими английскими социологами в определении списка двадцати ведущих интеллектуалов мира-настоящая мировая сенсация!!!

Для российской публики это прошло незаметно,подумаешь-интеллект
планеты?
И как не парадаксально это будет звучать уровень демократии,уровень образования обратно пропорционален уровню цен на нефть. Таков  закон политики, и возможно, именно он определяет характер современной эпохи.
Согласно  закону политики, чем больше растет средняя мировая цена на сырую нефть, тем сильнее в этих странах размываются свобода слова и печати, институт свободных и честных выборов, верховенство закона, независимость судов и политических партий.

Эта негативная тенденция усугубляется еще одним фактором: чем выше нефтяные цены, тем меньше лидеров нефтегосударств волнует то, что о них думает и говорит мировое сообщество. И напротив, согласно этому же закону, чем ниже цены на нефть, тем активнее нефтегосударства вынуждены продвигаться к политическому и общественному строю, отличающемуся большей прозрачностью, более внимательным отношением к мнению оппозиции, большей сосредоточенностью на создании образовательных и правовых систем, позволяющих дать гражданам (как мужчинам, так и женщинам) максимальные возможности для конкуренции, предпринимательской деятельности и привлечения зарубежных инвестиций.

И опять же, чем ниже цена на нефть, тем чувствительнее лидеры нефтегосударств относятся к тому, как их действия воспринимают за рубежом.

Это феномен называют ‘голландской болезнью’ или ‘сырьевым проклятием’. Термином ‘голландская болезнь’ обозначается процесс  деиндустриализации, который может стать следствием внезапно обрушившихся на страну доходов от экспорта сырья.

Впервые он был сформулирован в 1960-х гг. в Нидерландах после открытия в этой стране обширных месторождений природного газа. В странах, подхвативших ‘голландскую болезнь’, происходит резкое укрепление курса национальной валюты за счет притока средств от реализации нефти, золота, газа, алмазов, или иных видов сырья.

В результате этого ее экспортные промышленные товары утрачивают конкурентоспособность, а импорт удешевляется. Граждане, у которых карманы набиты деньгами, начинают лихорадочно потреблять импортные товары, отечественная промышленность вянет на корню - вот вам и деиндустриализация.
Этого к сожалению не понимают лидеры и ищут виновных
где угодно,только не в своей голове.Премьр-министр России обвинил таможню в уничтожении лёгонькой промышленности,дальше последуют другие обвинения.

Термин ‘сырьевое проклятие’ относится как к этому процессу, так и в целом к тому факту, что зависимость от сырьевых ресурсов влияет на политическую жизнь страны, ее инвестиционные и образовательные приоритеты таким образом, что главным становится вопрос о том, кто контролирует нефтяной ‘кран’, и кому сколько достается от финансового пирога - а не о том, как обеспечить эффективную конкуренцию, инновации, производство реальной продукции для реального потребления.

Первую десятку списка двадцати ведущих интеллектуалов мира составили представители исламской цивилизации,а возглавил её турецкий учёный-богослов,журналист и общественный деятель Фетхуллах Гюлен.

Мир стремительно движется  к пониманию значимости мусульманского мира,его ценностей и приоритетов развития.Не парадоксально ли то,что самая молодая религия мира насчитывает
самое большое количество приверженцев и продолжает расти?

Кто убил моих дедов?

Госдума 29/05/09 рассмотрела проект заявления палаты о попытках фальсификации истории Второй мировой войны.
http://5-05.mysob.ru/news/politic/61849.html
Проведенный опрос жителей США показал, что 8 из 10 уверены, что основная заслуга в разгроме фашизма во Второй мировой войне принадлежит США.......
..................................
Порывшись в истории и подняв ряд источников я пришел к выводу :
«Моих дедов, погибших на полях Великой Отечественной убили не немцы.... Их убили АМЕРИКАНЦЫ!!»
Почему я сделал такой вывод?
Читайте:
В ноябре 1918 г. завершилась Первая Мировая война, начатая в августе 1914 г. по инициативе европейского финансового капитала и прежде всего его руководящего ядра в лице банковской семьи Ротшильдов.
Распались все европейские империи, и из них выделилось множество небольших и слабых государств.
Но при этом в результате Первой Мировой войны произошел и крайне неожиданный и неприятный для европейских банкиров, и прежде всего Ротшильдов, поворот событий. Их прежний младший партнер или даже слуга - американский финансовый капитал и прежде всего финансовая группа Моргана, - в ходе войны разбогатели гораздо больше, чем их прежние хозяева и начали теснить их по всему миру претендуя на мировое первенство. Если до Первой Мировой войны США были должны Европе 6 млрд. долл., то к концу Первой Мировой войны Европа должна была США 10 млрд. долл.
Борьба между европейским и американским финансовым капиталом в 1919-1922 гг. проходила с переменным успехом.
С целью захвата ключевых позиций в мире, США после своей неудачи на Версальской конференции стали обращать внимание на другие крупные страны мира, недовольные итогами Первой Мировой войны. Таковых было 4: Германия, Италия, Россия и Япония.
Командующий американскими войсками в Германии генерал Г. Аллен писал :  “Германия является государством, наиболее способным успешно отразить большевизм. Расширение Германии за счет России на длительное время отвлекло бы немцев на Восток и уменьшило бы тем самым напряженность в их отношениях с Западной Европой”. Согласно американской точке зрения, сильная и в то же время находящаяся в американской финансовой зависимости Германия должна была стать главной вооруженной силой США в Европе (H. Allen, Mein Rheinland. Tagebuh, Berlin, 1923, s. 51)
Прежде всего США взялись за Японию . На проходившей 12 ноября 1921 - 6 февраля 1922 г. в Вашингтоне международной конференции по морским вооружениям американцы, пользуясь своим финансовым преимуществом, просто купили Японию у Англии.
Следующим этапом стала Италия. После известного “Похода на Рим” 28-29 октября 1922 г., организованного итальянскими фашистами и проходившего среди прочих под множеством антианглийских и антифранцузских лозунгов, к власти пришел Муссолини, начавший проводить крайне недружественную по отношению к Англии и Франции политику в Средиземноморье и Африке.
Одновременно с этим американцы начинают практическую деятельность по завоеванию Германии. Ставка делалась на совершенно новые политические силы, в данном случае на еще практически никому неизвестную “Национал-социалистическую рабочую партию Германии” во главе с Гитлером. Один из видных послевоенных германских биографов Гитлера - И. Фест - отмечал, что именно с 1922 г., начинается финансирование Гитлера из разного рода анонимных источников в Чехословакии, Швеции и особенно Швейцарии. По его словам, “осенью 1923 г., накануне своего путча Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как он сам говорил, с чемоданом с деньгами" (И. Фест, “Адольф Гитлер”, Пермь,“Алетейя”, 1993, т. 1, с. 271).
В апреле 1924 г. американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии.
Эти предложения были вынесены на обсуждение международной конференции в Лондоне в июле-августе 1924 г. Конференция завершилась 16 августа 1924 г. принятием так называемого “Плана Дауэса”.
В 1924-1929 гг. Германия получила по “Плану Дауэса” от США - 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. (Примерно 400 млрд. долл. по курсу 1999 г.). Это дало возможность германской промышленности создать базу для будущего восстановления военного производства.
Один из соавторов и исполнителей “Плана Дауэса”, германский банкир Шахт, подводя его итоги в 1929 г. с удовлетворением отмечал, что “Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой Мировой войне” (“История Великой Отечественной войны” в 6 томах, т. 1, с. 4).
К 1929 г. Германия обогнала Англию по объему промышленного производства (12% общемирового) и заняла второе место в мире после США (44%)
В 1929 г. американские инвестиции в Германии составили 70% всех иностранных капиталовложений и большая часть из них принадлежала американской финансовой группе Моргана. Таким образом, на смену мировой финансовой гегемонии Ротшильдов, длившейся с 1815 по 1917 г., пришла финансовая гегемония Морганов, которые до 1915 г обслуживали интересы Ротшильдов в Северной и Южной Америке.
Вот как оценивает итоги “плана Дауэса” американский исследователь Ральф Эпперсон: “Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй Мировой войны” (Р. Эпперсон, “Невидимая рука”... , с. 294).
В 1929 г. вся германская промышленность принадлежала фактически различным американским финансово-промышленным группам.
Рокфеллеру - “Стандарт Ойл” . Банковскому дому Моргана -  “ И.Г. Фарбенидустри”. Через принадлежавшую Морганам американскую компанию связи “ИТТ” они контролировали 40% телефонной сети Германии и 30% акций авиастроительной фирмы “Фокке-Вульф”. Через “Дженерал электрик” Морган контролировал германскую радио- и электротехническую промышленность в лице германских концернов “АЭГ”, “Сименс”, “Осрам”. Через “Дженерал моторз” Морган контролировал германский автомобилестроительный концерн “Оппель”. Генри Форд контролировал 100% акций концерна “Фольксваген”.
К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского финансового капитала находились такие ключевые отрасли германской промышленности, как: нефтепереработка и производство синтетического горючего, химическая, автомобилестроительная, авиационная, электротехника и радиоприборостроение, значительная часть машиностроения. Всего 278 фирм и концернов, а также ключевые банки, такие как “Дойче банк”, “Дрезднер банк”, Донат банк” и ряд других.
Продолжилось и усилилось финансирование Гитлера , но если в 1923 г. американцы финансировали Гитлера непосредственно, через швейцарские банки, то в 1926-1932 гг. это делалось через германские банки и промышленные концерны, которые к этому времени превратились в германские филиалы различных американских финансово-промышленных групп и прежде всего Моргана.
На состоявшихся 14 сентября 1930 г. выборах в рейхстаг нацисты получили 6 млн. 800 тыс. голосов избирателей (на предыдущих выборах 1928 г. - 800 тыс.) и 107 мест в рейхстаге (1928 г. - 12 мест).
Этот успех нацистов вызвал положительный отклик у американской и английской прессы, принадлежавшей крупнейшим газетным магнатам того времени в США и Англии Херсту, Ротемиру, Бивербруку и ряду других ….
В это же время атташе американского посольства в Берлине Д. Гордон сообщал госсекретарю Г. Стимсону: “Нет никакого сомнения, что Гитлер получил значительную финансовую поддержку от определенных кругов промышленников. Как раз сегодня до меня дошел слух из источника обычно хорошо информированного, что представленные здесь различные американские финансовые круги весьма активно действуют в том же направлении. (Papers Relating to the Foreign Relation of the Unated State, Washington, 1945, Vol III, p. 84.)
Одновременно с установлением к концу января 1933 г. национал-социалистического режима в Германии был установлен национал-социалистический режим и в самих Соединенных Штатах Америки в лице президента Рузвельта и его “Нового курса”.За несколько месяцев до официального вступления Рузвельта в должность члены администрации усердно изучали опыт режима Муссолини в Италии. В последствии бывший до Рузвельта президентом США Гувер, ознакомившийся с пакетом документов “Нового курса”, вспоминал: “Я пытался объяснить им, что это чистый фашизм, что это простая переделка “корпоративного государства” Муссолини”.
Единственным отличием было сохранение в США многопартийности и формальной демократии.
Одновременно с Германией США щедро финансировали Японию для сковывания СССР на Дальнем Востоке. Только в 1938 г. финансовой группой Моргана Японии было предоставлено займов на 125 млн. долл. А общая американская помощь Японии в 1937-1939 гг. составила 511 млн. долл.
С ноября 1937 г. европейский финансовый капитал ищет компромисса уже не с СССР, а с США и Германией за счет СССР. Выражением этой политики стал Мюнхенский сговор: “Мюнхенский сговор был по существу пактом о ненападении между Германией и Италией, с одной стороны, и Англией и Францией - с другой. Немалую роль в Мюнхенской сделке сыграли США. Так, американский посол в Англии Д. Кеннеди в беседе с германским послом в Лондоне Дирксеном 13 июня 1938 г. прямо сказал, что “в экономических вопросах Германия должна иметь свободу рук на Востоке, а также Юго-Востоке Европы”.
После того, как Германия к весне 1939 г. обрела необходимый военный потенциал, США начали стремительно развязывать Вторую Мировую войну и, прежде всего, войну Германии против Англии и Франции с тем, чтобы выкинуть их с рынков Латинской Америки и, в свою очередь, овладеть рынками их колоний. Вопрос о рынках для американцев к концу 30-х годов стоял очень остро. В 1937 г. США, занимая 7,1% территории и имея 6,5% населения мира, производили 41,4% мировой промышленной продукции и имели 62% мирового запаса золота на сумму 28 млрд. долл.
Помимо этого еще целый ряд весомых причин заставлял США в 1939 г. спешить с началом новой мировой войны. “Новый курс” Рузвельта или, проще говоря, американская разновидность “Национал-социализма”, так и не привел к долговременной экономической стабилизации. В 1937 г. США вновь оказались в пучине кризиса, и в 1939 г. загрузка промышленных мощностей составляла 33% (в разгар кризиса 1929-1933 гг. - 19%). Оценивая обстановку в США в 1939 г., один из ближайших советников Рузвельта - П. Тагуэлл отмечал следующее: “В 1939 г. правительство не могло добиться никаких успехов. Впереди лежало открытое море до того дня, когда в Польшу вторгся Гитлер. Туман мог развеять только могучий ветер войны. Любые другие меры, которые были во власти Рузвельта, не принесли бы никаких результатов”. (P. Tuguell, The Democratic Roosvelt, A Biography of Franklin D. Roosvelt, New York, 1957, p 477)
Конкретным публичным сигналом Гитлеру начинать действовать стало отклонение 19 мая 1939 г. Конгрессом США поправки об отмене закона о нейтралитете США.
Американский посол в Англии в 1938-1939 гг. Джозеф Кеннеди позднее так вспоминал об этом: “Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона. Летом 1939 г. президент непрерывно предлагал мне подложить горячих углей под зад Чемберлену” (The Forrestal Diaries, New York, 1951, p 121-122,
Американский историк Ч. Тэнзилл по этому поводу писал следующее: “Президент вовсе не хотел, чтобы война, которая начнется в Европе, закончилась так быстро, что США не успели бы вмешаться. В сентябре 1938 г. против Гитлера могли выступить французская, английская, русская и чешская армии, которые раздавили бы его довольно быстро. К лету 1939 г обстановка коренным образом изменилась. Россия заключила договор с Германией, чешская армия исчезла. Война, начавшаяся в 1939 г., могла тянуться до бесконечности” (H. Barnes (Ed), Perpetual War for Perpetual Peace, Caldwel, 1953, p 171)
Германия вплоть до апреля 1939 г. совершенно не готовилась к войне с Польшей. “Вначале Гитлер не собирался завоевывать Польшу. Он был готов какое-то время принять ее в качестве младшего партнера, при условии, что Польша вернет Германии принадлежащий ей выход к Балтийскому морю, и тем самым соединит с Германией по суше Восточную Пруссию”. (Б.Л. Гарт, “Важнейшие стратегические решения” в книге “От “Барбаросса” до “Терминала””, с. 20-21).
Генерал Манштейн указывал, что до марта 1939 г. в главном командовании сухопутных войск Германии не существовало плана стратегического развертывания войск для нападения на Польшу (Эрих фон Манштейн, “Утерянные победы”, альманах “Севастополь”, №5, 1997, с. 151).
Начало войны в Европе 1-3 сентября 1939 г. было встречено в высших сферах США с плохо скрытым ликованием. Влиятельная “Нью-Йорк Таймс” 9 октября 1939 г. утверждала, что отныне “слово из Вашингтона будет играть решающую роль при установлении мира в Европе”. Спустя 20 дней в той же газете Джон Форстер Даллес (в дальнейшем госсекретарь США) выступил со статьей, в которой предрекал, что после окончания войны в Европе руководство миром перейдет в руки США.
Однако Англия и Франция, да и Германия тоже, всю осень и зиму 1939-1940 гг. явно не желали воевать по-настоящему и вели так называемую “странную войну”. Это очень не понравилось США, которые устами своего тогдашнего госсекретаря Сэмнера Уоллеса сказали, что “конечная победа может быть обеспечена только длительной и отчаянной войной, которая приведет Европу к полному экономическому и социальному крушению”. (S. Welles, The Times for Decision, p 73).
В феврале 1940 г. госсекретарь Уоллес совершил длительную поездку в Европу, посетив Англию, Францию и Германию. В Берлине он, очевидно, сделал германским правителям настолько серьезное внушение, что через несколько дней после его отъезда Гитлер срочно встретился с Муссолини и объявил ему о решении в начале ближайшей недели наступать на Западном фронте, что и началось 15 апреля .
Смысл внешнеполитических замыслов США в отношении СССР заключался в том, чтобы вернуть Советский Союз к реализации “плана Дауэса”, а для этого было необходимо деиндустриализовать его, вернув на уровень 1925 г. В этом, собственно говоря, и заключалась суть германского плана “Барбаросса”, согласно которому немецкие войска оккупируют европейскую часть СССР, вплоть до предгорья Урала и лишат его тем самым 80% промышленного потенциала. То есть, в результате германской оккупации европейской части СССР его промышленный потенциал должен был сократиться в 4-5 раз и тем самым вернуться примерно к тем показателям, какие он имел в 1925 г. накануне начала осуществления первого пятилетнего плана.
Свидетельств того, что решение о нападении Германии на СССР принималось не в Берлине, а в Нью-Йорке и Вашингтоне, существует великое множество.
Если верить американским историкам С. Митчеллу и Д. Мюллеру, главнокомандующий вермахтом фельдмаршал Кейтель только в марте 1941 г. узнал о планах Гитлера напасть на СССР, т.е. за 3 месяца, что является немыслимо коротким сроком для подготовки операции такого уровня. Узнав, Кейтель не на шутку встревожился и спешно составил меморандум, в котором обосновал свои возражения против этих планов, и пошел с ним на прием к Гитлеру, который в ответ устроил ему дикий разнос. После этого Кейтель подал прошение об отставке. Гитлер категорически отказался ее принимать и потребовал от Кейтеля безусловного подчинения.
Вслед за Кейтелем свое отрицательное отношение к планам войны с СССР выступили: командующий немецкими войсками в Восточной Пруссии (в дальнейшем командующий группой армий “Север”) фельдмаршал Лееб, командующий германскими войсками в Польше (в дальнейшем командующий группой армий “Центр”) фельдмаршал Бок, начальник экономического управления вермахта генерал-лейтенант Томас и ряд других высокопоставленных военачальников (С. Митчелл и Д. Мюллер, “Командиры Третьего рейха”, Смоленск, “Русич”, 1997, с. 24, 47, 71, 82).
Поведение Гитлера в конфликте с руководством армии по поводу планируемой войны с Советским Союзом явственно свидетельствует, что эти планы не были его собственными.О том, что сам Гитлер не желал войны с СССР, понимая всю глубину последствий в этом случае для себя лично, свидетельствует его попытка избежать ее, послав своего первого заместителя и доверенное лицо Гесса в Англию на переговоры. Причем сама форма его отправки свидетельствовала о чрезвычайности ситуации.
Полет Гесса 10 мая 1941 г. в Англию стал попыткой Гитлера избежать войны с СССР и выйти из-под контроля США путем заключения мира с Англией, создания на его основе англо-германского союза и затем на его базе своеобразной “Европейской империи” в противовес США. Но отказ английских правящих кругов, находившихся к тому времени под полным контролем США, принять эти предложения, заставил Гитлера смириться с той ролью, которую американцы приготовили ему. На это указывают данные, содержащиеся в статье Ф.Д. Волкова “Неудавшийся прыжок Рудольфа Гесса” в журнале “Новая и Новейшая история”, №6, 1968, с. 107-120.
После начала войны Германии с СССР сценарий дальнейшего хода событий изложил осенью 1941 г. сенатор-демократ Гарри Трумэн (с 1944 г. вице-президент США, с апреля 1945 по январь 1953 г. - президент США): “Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если будет выигрывать Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают друг друга как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах”. Так что то, что у Рузвельта было в голове, то у Трумэна - на языке.
…......................................................................
Я думаю, что вывод, сделаный мной в начале поста, напрашивается сам!!!!

Да здравствует Франция! Июль 2005 года. - Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007.

Затем он решил, что при вручении подарков надо сверкнуть знанием французского языка, который он никогда не изучал.
Моряк собрал последние силы, встал и красиво вышел из положения: «Вы так же прекрасны, как молодые юные леди, обслуживавшие нас с другом в Париже. Вы так легко и грациозно несете кофе, что мы залюбовались ваше походкой...
Можно сказать, рассуждал моряк, что прием прошел хорошо. Он флот не опозорил. Сверкнул не умом, так пуговицами...

"...французский посланник со мной на дружеской ноге...

И А Хлестаков, пьеса Н.В.Гоголя «Ревизор».

Посол Франции, войдя в зал Брестской областной библиотеки,  где его ждали дети, изучающие французский язык, застыл от удивления. Мадам, жена посла, наткнулась на него и остановилась пораженная. На сцене была воссоздана полная романтики жизнь моря по произведениям великого французского писателя Жюля Верна, к юбилею которого и был приурочен приезд посла. И диковинные раковины, и россыпь драгоценных камней, и морские карты, штурманские приборы, и морской кортик, капитанская фуражка, и даже индийские утонченные вазы и серебряные бокалы - все говорило о глубоком знании романов Жюля Верна и высоком профессионализме создателей выставки. Экспонаты сверкали, блестели, лучились на солнце, заполнившем зал. Дети улыбались и, стоя, аплодисментами приветствовали гостей, и это создавало такую приятную обстановку, что посол расчувствовался, заулыбался, сам зааплодировал вместе со всеми. Тревожное ожидание, царившее в зале последние минуты, спало. Дети стали рассаживаться на свои места, гости - здороваться с руководством...
И тут посол заметил седовласого моряка с аккуратной седой бородкой в красивой форме капитана 1 ранга с орденами и медалями, выделявшегося из всех присутствующих в зале. Посол, будучи сам морским офицером запаса, изъявил желание познакомиться с моряком. Капитан 1 ранга представился ему по-военному четко: «Игольников Алексей Иванович» и, улыбаясь, сообщил, что он сегодня выступает в роли капитана Немо. Он капитан подводной лодки «Наутилус», а все дети в зале - его матросы. Они, мол, только что вернулись из плавания, собрали сокровища со дна океана и выставили их на обозрение всем гостям сегодняшней встречи. Посол и его мадам с восхищением пожали руку моряку, найдя его педагогический опыт уникальным. Они сели рядом с ним и в течение всего вечера не отходили от него.
Опытный моряк-подводник, Алексей Иванович, прошедший огонь, воду, медные трубы и чертовы зубы, в ходе общения с французами изрек сакраментальную фразу, что моряк моряка видит издалека. И, когда директор библиотеки, Тамара Павловна, довольная, что все так пошло хорошо, угостила высоких гостей коньяком «Плиска», моряк уже чуть ли не по плечу похлопывал французского амбассадора. Они поговорили о Франции, о Париже, об авианосце «Клемансо», перешли на кабаре «Мулен Руж», а затем, естественно, разговор зашел о красоте француженок: Катрин Денев, Бриджит Бордо; там же Ален Делон, Ив Монтан... Расстались друзьями, моряк даже позволил себе шаркнуть ножкой и поцеловать руку мадам.
Через месяц, внимательно рассмотрев фотографии, где отражалось посещение послом библиотеки, моряк отобрал штук десять и, на всякий случай поколебавшись, послал с письмом во французское посольство в Минск. Письмо начиналось красиво:
«Уважаемый господин посол! С большим удовлетворением высылаю Вам несколько фотографий о Вашем пребывании в Бресте 22 марта 2005 года и совместной работе в областной библиотеке в дни памяти великого французского писателя Жюля Верна».



Экспонаты выставки "Жюль Верн" из личной коллекции капитана 1-ранга Касатонова Валерия Федоровича. В. Ф. Касатонов - капитан I ранга, подводник, инженер-ипытатель, ветеран российского флота и участники праздника.

Заканчивалось письмо не только красиво, но и с намеком:
«С удовольствием вспоминаю наше знакомство и те несколько часов, которые были направлены нами на укрепление франко-белорусской дружбы. Низкий поклон Вашей уважаемой супруге. Желаю вам доброго здоровья. Сочту за честь вновь увидеться с Вами».
Особенно последней фразой гордился моряк. Жене же вполголоса сказал, что ответят либо французы, либо придут из КГБ.
Еще через месяц пришел ответ, и, что удивительно, из посольства. Посол просил оказать честь и прибыть на прием по случаю национального праздника - Дня Независимости Франции 14 июля 2005 года. Алексей Иванович, не задумываясь, решил, что он окажет послу такую честь, и стал собираться. По своему опыту он знал, что производят впечатления и запоминаются нестандартные решения. Прежде всего, он подготовил подарки: компьютерную фотографию малого противолодочного корабля «Брест», единственного российского корабля, который носит имя города другого государства, а также недавно выпущенную в Бресте книгу «Морские новеллы». Затем он решил, что при вручении подарков надо сверкнуть знанием французского языка, который он никогда не изучал. Алексей Иванович нашел в городе школу, где французский язык был профилирующим. И хотя уже были летние каникулы, отыскал преподавателя и попросил Тамару Михайловну, женщину, приятную во всех отношениях, перевести его короткую русскую речь на французский язык. После того как Тамара Михайловна трижды зачитала ему его выступление по-французски, он смог, наконец, записать его русскими буквами. Затем они разбили речь на логические смысловые части и занялись самым трудным - грассированием. После часа мучительных занятий моряк взмолился и попросил разрешения завтра закрепить полученные знания. Весь вечер и даже ночью он пугал жену львиными рыками, которые должны были означать французское произношение. Утром он поразил Тамару Михайловну отличным прочтением своего выступления. Она, как женщина, получила большое удовольствие от общения со своим неожиданным учеником и восторженно сказала, что аплодисменты ему обеспечены. С ее добрыми напутствиями моряк направился в столицу.
В Минске была жара. Термометр показывал 32 градуса в тени, но ритуал обязывал быть в парадной форме: белоснежная тужурка с золотыми погонами, черные из тончайшей современной ткани морские брюки, сшитые на заказ, кортик с рукояткой из слоновой кости, ботинки, сверкающие, как у черта глаз. Вот Алексей Иванович входит и поднимается по трапу в зал. Наверху стоит посол с супругой, встречает гостей. Моряк делает небольшое усилие - и лицо, на котором годы оставили свой отпечаток, лицо, обрамленное седой бородкой и щеточкой усов, делается серьезным и значительным. Главное, думает моряк, вручить подарки, чтобы освободить для дальнейшего руки. Он подходит к послу. За пять шагов, как положено по уставу, переходит на строевой шаг и на чистейшем французском языке начинает поздравлять его и мадам с Днем независимости Франции. После первых же слов все окружающие оборачиваются и замолкают, потому что он грассирует лучше любого француза. Его звериный рык перекрывает легкий шум от говорящих вполголоса гостей. Он видит, как улыбаются французы, стоящие рядом с послом, а те, кто подальше, просто хохочут. Моряк остановиться не может, он строго придерживается текста, который все никак не кончается. Наконец, он восклицает: «Да здравствует Франция! Да здравствует Беларусь!» и передает подарки от моряков города Бреста. Чуть ли не обнимается с послом, который хочет вырваться, потому что на лестнице образовался затор и все духовенство во главе с владыкой ждет, когда моряк закончит нарушать ритуал, А неистовый моряк вдруг обнаружил, что в руке у него осталась еще одна книга. Да, это буклет с красивыми фотографиями Беларуси, который передали ему прямо в поезде для мадам, супруги посла, от директора Брестской библиотеки лично. Но французский текст у него уже кончился. Тогда он, отпустив посла, поворачивается к мадам и говорит ей громко по-английски : «This book to you» (Эта книга вам!) и, шаркнув ножкой, как учил Пушкин, целует ей ручку. В полубессознательном состоянии покидает официальных лиц и с чувством исполненного долга влетает в зал, хватает бокал и с желанием освежиться опрокидывает его содержимое в рот. Глаза медленно вылезают из орбит, дыхание останавливается, крепчайший напиток обжигает горло. Моряк удивленно и одновременно с восхищением смотрит на пустой бокал, на нем написано «Хенесси». Да, он где-то читал, что это один из лучших французских коньяков. Вот, значит, он какой!..
Дальше все пошло как в тумане. Он помнит, что раза три подходил к стойке с коньяком и просил влить в один бокал четыре порции. Посол и министр иностранных дел произносили короткие спичи, исполнялась Марсельеза и Гимн Беларуси, а моряк вместе с бывалым на таких приемах белорусским полковником наслаждался коньяком. Они чем-то закусывали, попробовали знаменитые французские сыры, какие-то маленькие кусочки мяса, но главным угощением был коньяк.
В один из моментов Алексей Иванович помнит, что попросил официантку, несущую в руках кофе, принести им по большой чашке крепкого кофе. «Официантка», оказавшаяся женой одного высокопоставленного лица, мило заулыбалась наивной просьбе военных и сказала, что она может отдать свое кофе настоящим мужчинам, если они настаивают. Моряк, язык которого уже плохо слушался, стал извиняться и ляпнул, что, мол, она очень похожа на официантку. Женщина изменилась в лице, оказывается, на ней было надето белое платье от Версаче, а наши военные решили, что это белый наряд официантки. Назревал международный скандал. Моряк собрал последние силы, встал и красиво вышел из положения: «Вы так же прекрасны, как молодые юные леди, обслуживавшие нас с другом в Париже. Вы так легко и грациозно несете кофе, что мы залюбовались ваше походкой и, чтобы заговорить с вами, неловко пошутили. Возможно, мы с вами в следующий раз встретимся на Пикадилли у Эйфелевой башни и мы закажем для вас лучший в мире копучино». Конфликт был исчерпан. К женщине вернулось ее обычное выражение лица, и она , довольная услышанными комплиментами, удалилась, демонстрируя походкой и красивым платьем все свои женские прелести. Полковник сидел с вытаращенными глазами и вопросительно смотрел на моряка. «Знаю, знаю, Пикадилли в Лондоне. Но какая разница, ведь я не был ни в Париже, ни в Лондоне. А звучит красиво: Эйфелева башня, Пикадилли, капучино... Однако наша пассия ничего не заметила!». Затем они фотографировались с послом, с его гостями, о чем-то говорили, наверное, снова выпивали и ушли на своих ногах в числе последних. В поезде Алексей Иванович всю дорогу проспал. Выходя из вагона, ему казалось, что он отрезвел. Жена, встречающая его на вокзале в Бресте, только увидев, ужаснулась: «Какой ты пьяный!». Алексей Иванович заулыбался и сказал ей громко по-французски: «Да здравствует Франция!». И вырубился.
Только через три дня Алексей Иванович пришел в себя. Можно сказать, рассуждал моряк, что прием прошел хорошо. Он флот не опозорил. Сверкнул не умом, так пуговицами, как любил пошутить механик Саша Забермах с их подводной лодки. А то, что немного выпил хорошего коньяка, так для этого и проводят приемы, да и повод прекрасный - День взятия Бастилии.
Одним словом, «Да здравствует Франция!»."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 1.



Встреча выпускников нахимовских училищ в Москве. Апрель 2004 года. Предоставил Палитаев А.И.
Первый (нижний) ряд слева направо: капитан 1 ранга Коваленко Виктор Артемьевич (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1956), генерал-лейтенант Чиковани Владимир Окропирович (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1956), контр-адмирал Петров Станислав Павлович (Тбилисское НВМУ, 1949), вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич (Рижское НВМУ, 1957), Иващенко Станислав Семенович (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957), капитан 1 ранга Палитаев Алексей Иванович (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957. Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича.).
Второй (средний) ряд: Герой Советского Союза капитан 1 ранга Филипьев Юрий Петрович (Тбилисское НВМУ, 1952) неизв., Маляровский Эдуард Станиславович (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957), Гивишвили Гиви Васильевич (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957), Чуткерашвили Сулико Евгеньевич (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957).
Третий ряд (верхний) ряд: Нуркас Вольфганг Гилярович (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957), капитан 1 ранга Корчагин Владислав Сергеевич (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957), Лепков Владислав Михайлович (Тбилисское-Рижское НВМУ, 1957).
Названия училищ обозначенные первыми - там начали, а вторые названия - там завершили учёбу. Фото предоставил Палитаев А.И. Хотелось бы опознать остающегося пока в статусе неизвестного.

75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича, одного из первых акванавтов.

Контр-адмирал Петров Станислав Павлович.
 


После окончания Тбилисского НВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе. Учившиеся вместе с ним в высшем училище ленинградские нахимовцы посвятили ему такие строки, опубликованные в сборнике "Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ)." Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.:

Петрову Станиславу - ТНВМУ, 2 рота (Контр-адмирал, возглавлял операции во разминированию на Ближнем Востоке)

В арабских странах султаны
Дела Петрова чтить должны.
Любой араб безмерно рад:
От мин очищен Эмират.
И если совесть в тех краях - не мода
Стас должен жить в легенде у народа.

В.С.

Интересную подробность юности будущего адмирала привел в своих заметках "ПАМЯТЬ" офицер-воспитатель Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища Николай Филиппович Ченчик:

"Вспоминается случай, когда нахимовец Петров Станислав однажды был уволен в город, бросая письмо в почтовый ящик, бросил и свою увольнительную, за это Петров не получил наказание, но вскорости, будучи в увольнении, получил замечание от полковника за неприветствие. Я ему сделал внушение и поставил дневальным по гальюну."

А кто из нас его не чистил. Знаем, что в каждом выпуске не один питон гордится тем, что первым получил наряд вне очереди на приведение в образцовое состояние столь важного для жизнедеятельности тела и духа заведения.

Тбилисское НВМУ. Из книги Суворовские, нахимовские...

"... контр-адмирал Петров плавал на Тихом океане, бывал во всех «горячих точках» от Красного моря Баб-Эль-Мандебского пролива до Манагуа в Никарагуа, объездил и облетел все земные континенты от Канады и Новой Зеландии и до Виргинских островов, кавалер многих правительственных наград..."

Однокашники контр-адмирала Петрова С.П. по Тбилисскому Нахимовскому училищу.

Бекренев Арнольд Леонидович.


Старший сын легендарного адмирала Леонида Константиновича Бекренева. Обучался в Тбилисском Нахимовском училище с 1944 по 1949 г. Три его брата закончили Ленинградское Нахимовское училище: Евгений Леонидович в 1966 г., Леонид Леонидович  в 1970, Виталий Леонидович в 1972, внук адмирала Бекренева, сын Евгения Леонидовича, Бекренев Сергей Евгеньевич - в 1986 году.

Вершинин Павел Георгиевич.



Большинство выпускников Нахимовских училищ заканчивали его, то есть получали среднее образование в 17-18 лет. Вершинин Павел Георгиевич  закончил в возрасте 25 лет! Партизан в годы Великой Отечественной войны

Витушкин Лев Михайлович

МОРСКОЙ КОСМИЧЕСКИЙ ФЛОТ.



Витушкин Лев Михайлович т/х (Ворошилов) "Ильичёвск" экип.

"Ворошилов"
В начале марта 1962 г. экспедиция, сформированная из сотрудников НИИ-4 ( н.э.- Соснин А.И., Шварев В., Сысса В.Е., Шамардин В., Малышев М. и др.), на т/х "Долинск" была "переброшена" на т/х "Ворошилов", дрейфующий в Гвинейском заливе.
В октябре т/х переименован на "Ильичевск". C августа 1962 г. н.э.-- Белоглазов В.И. Окончание рейса - май 1963 г. Один из рейсов т/х " Краснодар': январь 1965г.- август 1965 г., ( н.э.- Дулин Ю.В., з.н.э.-Сысса В.Е., капитан - Амбокадзе Д.В.)

Тайны двух океанов. А.Капитанов специально для «Новостей космонавтики».



Голицын Альберт Сергеевич. ?

Евгений Батурин. Это я, «мент позорный». Литературно-художественный журнал "Заповедник, апрель 2006 г.  Любое совпадение имён, событий, географических названий чистой воды случайность.

Явлюсь, или прибуду... Был у меня командир, царство ему небесное, хороший мужик - капитан третьего ранга Голицын Альберт Сергеевич. Альберт говорил, что являются привидения, а прибывают поезда.

Командиру...

Ты принимал нас "лопоухими щенками",
У локтя левого с единственною лычкой,
«Да-с... жидковаты», - и в улыбке зубы скалил.
...Как нам «аукались» домашние привычки!

Шесть долгих лет ты находился «просто» рядом.
Поблажек, скидок – никаких... «Ну что ж, что юнны?»,
Был грех - вне очереди, нахватав нарядов,
Скоблили мы паркет и драили гальЮны.

Шесть долгих лет ты «просто» заменял нам папу.
В руках держал, уж не напрасно, ротный «скипетр» -
Ты все решал, (я пред тобой снимаю «шляпу»), -
Обиды, трудности, да и банальный триппер...

И не терпел «блатных» и не «взирал на лица»
И был любим, хоть обходился с нами строго,
Простой «Кап-три» - Альберт Сергеевич Голицын,
Мой командир, мой ротный, по курсантски – «Гога».

Тебя иной раз обвиняли в «переборе»,
С углем в котельной, покатавши тачку вволю,
Коль ночью на училищном застал заборе...
И уходя , расстались просто и без боли.

«Увидимся», - сказал, - «какие наши годы..?».
Я помню, ты всегда был человеком слова,
Но слова не сдержал, не дОжил... Жизнь - невзгоды.
Не привелось, как жаль, увидеться нам снова.

Будь жив, я б сыновей на выучку отправил,
К тебе... Мне столь уж, как тебе когда-то было.
Ушел до срока... память о себе оставив -
Частичка сердца без тебя пуста и стЫла.

Не привелось мне выпить за твое здоровье
Жизнь – пятьдесят на пятьдесят (где чет, где нечет)
Ты был суров, но прав! Пусть дураки злословят.
Пью за тебя и, в жизни следущей, за встречу...

Горожин Евгений Павлович.

См. Первые адмиралы из "маленьких моряков". Горожин Евгений Павлович. Нахимовцы-сослуживцы.  

Илларионов Александр Львович.

После окончания Тбилисского НВМУ поступил в ВВМУ им. М.В. Фрунзе.

Пятьдесят лет спустя (альманах второго выпуска ЛНВМУ). Редактор - составитель: Солуянов В.Е. СПб.,1999.

Илларионову Александру - ТНВМУ, 2 рота.

Во «Фрунзе» был железный кадр
Илларионов Александр.
Под стать ему, по-женски краше
Нинуля верная у Саши.

В.С.

Тбилисское НВМУ. Из книги Суворовские, нахимовские... Автор-составитель Толокольников Г.П.

Нахимовец Илларионов, будучи отличным гимнастом, даже в жены выбрал себе рекордсменку СССР по гимнастике.

Среди однокашников выпуска Тбилисского Нахимовского училища 1949 года два юнги, по крайней мере два, участники Великой Отечественной войны.

Кулешин Борис.

Боря Кулешин. Сер: Пионеры-герои. Худ. Гапьдяев В. М.: Малыш, 1969 г.



"Военный корабль Черноморского флота, лидер эскадренных миноносцев «Ташкент», принимал участие в боевых операциях при обороне города-героя Севастополя в Великую Отечественную войну.
На этом корабле нес службу двенадцатилетний юнга Боря Кулешин.
О нем, о его боевых делах рассказывает командир корабля, капитан 3 ранга, ныне контр-адмирал в отставке, Ерошенко Василий Николаевич.
...
Ночью 22 июня 1941 года, вероломно напав на нашу Родину, немецкие захватчики нанесли авиационный удар по Севастополю, а в ноябре месяце гитлеровцы начали осаду города.
Город героически отражал атаки фашистских войск.
Лидер «Ташкент»  с другими кораблями Черноморского флота доставлял городу продовольствие, боеприпасы, живую силу и боевую технику.



Уже не один полный опасный рейс совершил лидер в Севастополь.
В конце апреля 1942 года мы готовились к новому рейсу.
Лидер «Ташкент»  стоял у причала порта Поти, ожидая погрузки боеприпасов для осажденного врагом Севастополя.
День был дождливый, туманный.
Порывами налетел сильный ветер, раздувая матросские робы.
Моряки посматривали на унылый мокрый причал, куда должны были вскоре подать вагоны с боеприпасами.
Дежурный по кораблю, командир БЧ-IV (четвертой боевой части) Николай Яковлевич Балмасов заметил приближающегося к трапу корабля мальчугана лет двенадцати-тринадцати лет. Он был одет в длинную не по росту телогрейку, на голове большая шапка-ушанка.
И телогрейка, и ушанка набухли под дождем, и сам мальчуган был похож на промокшего, нахохлившегося воробья.
Он подошел к вахтенному у трапа. — Дяденька моряк, а дяденька моряк!..
— Ты откуда такой? — спросил вахтенный.
— Дяденька моряк, — не отвечая на вопрос, продолжал мальчуган. — Пустите меня на корабль. Мне командира повидать надо. У меня дело к нему.
Дежурный подошел к трапу.
— Тебе что нужно, малыш? — заговорил он, разглядывая мальчугана.
Увидев офицера, мальчуган стал проситься, чтобы его приняли на корабль.
— Нельзя к нам. Время знаешь какое?
— А куда мне теперь?
— Как куда? — удивился Балмасов.— Домой топай. К мамке. Ищет небось тебя?
— Нет у меня теперь мамки... Ее немцы в Германию увезли...
— Как увезли? — переспросил дежурный и, спустившись с трапа на причал, подошел к мальчугану.
Сдерживая слезы, мальчуган стал рассказывать. И Балмасов узнал, что мальчика зовут Борей, а фамилия его Кулешин и родом он из Донбасса. Как только немцы заняли город, так сразу же стали сгонять всех жителей на городскую площадь, грузить в машины и увозить на вокзал. Кто успел спрятаться, того не увезли, а мама Бори не успела, ему же удалось убежать...
— Отец-то где?
— Папы нет! Зимой пришла похоронка— бумажка: «Погиб смертью храбрых...» Дяденька командир! Возьмите меня на корабль. Я все буду делать! Возьмите!
Дежурный растерялся от такой просьбы. Сам он ничего решать не мог, да и как решать, когда корабль находится на военном положении, совершает рейсы в Севастополь, постоянно попадает под бомбежку вражеской авиации и артиллерии, сам отражает атаки...
Мальчугана было жалко, но жалость сейчас не ко времени.
Около трапа собрались матросы. Они задавали мальчугану вопросы, переговаривались друг с другом и смотрели на дежурного по кораблю — ждали, что же он предпримет в такой момент.
Кто-то бросил:
— Да он голодный, братцы!..
И тут же, словно найдя выход, Балмасов скомандовал:
— Накормить хлопца!
Моряки подхватили мальчика и, передавая его из рук в руки, понесли в кубрик.



Давно не видевшие дома, сдержанные на ласки суровой военной службой, соскучившиеся по заботе о ком-нибудь из родных и близких, не имевшие возможностей поделиться теплом своих матросских сердец, краснофлотцы бросились оказывать мальчику внимание.
Мальчуган только успевал работать ложкой, а моряки приговаривали:
— Ешь, Бориска!
— Борщ флотский!
— Не стесняйся, браток! Наш борщ лучший на всем Черном море!
И Борис не стеснялся.
Он уже освоился среди шумящих и суетящихся около него матросов и лишь изредка бросал настороженный взгляд, словно спрашивал: «А что же будет дальше?»
О том, что на корабле такой необычный пассажир, мне, как командиру корабля, стало известно часом позже, когда Борис Кулешин, уже пообедавший с краснофлотцами, оказался в моей каюте. Его привел Николай Яковлевич Балмасов.
— Товарищ капитан 3 ранга! Моряки-комсомольцы БЧ-IV и я лично просим разрешения взять Бориса Кулешина воспитанником в свое подразделение. Даем слово, что Борис не будет обузой на корабле...
Что было делать?
Я смотрел на Бориса и вспоминал воспитанников-юнг. Их я встречал и на других кораблях Черноморского флота. Но тогда не было войны. Как быть сейчас, когда корабль все время подвергается опасности?
Передо мной стоял худенький, небольшого роста паренек, потерявший отца и мать. Трудно ему пришлось: пробраться с занятого гитлеровскими войсками Донбасса к нам, через линию фронта, не так-то просто. Нужно быть смелым, находчивым.
На меня внимательно смотрели умные серые глаза... Не приходилось сомневаться, что такого полюбит весь экипаж корабля.
И я уступил просьбам командира и комсомольцев четвертой боевой части.
— Николай Яковлевич! Вызовите ко мне Голуба!
Балмасов понял меня и довольный моим решением пошел за Голубом.
Наш интендант, хозяйственник, явился незамедлительно и не один, а с матросом, которого на корабле все звали Вася-портной.
Вася начал обмерять паренька, а тот, довольный, что им занимаются, никак не мог понять, для чего вся эта процедура.
— Стой смирно, Боря,  не вертись! — сказал я ему. — Надо же тебе пошить форму. А то, что это за краснофлотец без формы. Ну, что глядишь так? Берем тебя на корабль. Берем! Но смотри у меня, не баловаться. Если замечу, что нарушаешь корабельную дисциплину, сразу же спишу на берег.
Так Боря Кулешин был принят в нашу флотскую семью, стал воспитанником экипажа боевого корабля.
Определили мы Бориса учиться на сигнальщика, и стал его обучать сигнальному делу комсомольский секретарь Михаил Смородин.
Но у сигнальщиков Боря пробыл недолго. Осмотревшись, он решил, что у зенитчиков— их площадка с орудиями видна была с сигнального мостика — гораздо интереснее. И когда на стоянке в Севастополе была объявлена боевая тревога, Борис прибежал к зенитчикам.
Он быстро и ловко подавал обоймы с патронами, тут же на боевом посту оказывал помощь раненым.
Треск зенитных автоматов над самой головой нисколько его не пугал.
Возвращать его к сигнальщикам в приказном порядке не имело смысла, и мне пришлось утвердить «самовольный» переход Бори во вторую боевую часть к артиллеристам-зенитчикам.
Командир зенитчиков лейтенант Роман Гиммельмайг закрепил корабельного воспитанника за расчетом старшины 2-й статьи Гриши Нутника, комсорга батареи, а главным воспитателем Кулешина стал младший политрук Беркаль.
В начале мая немцы начали готовить новый штурм Севастополя.
По сведениям флотской разведки вражеское командование собиралось бросить на Севастополь большое количество самолетов-торпедоносцев и бомбардировщиков с экипажами, которые были специально обучены вести воздушные бои против военных кораблей.
Вражеские подводные лодки караулили наши корабли, идущие на помощь осажденному городу.
27 мая 1942 года лидер «Ташкент» вышел из Новороссийска, чтобы снова прорваться к Севастополю.
Не успели мы пройти и половины пути, как послышался доклад сигнальщиков:
— Самолеты противника! Зенитчики приняли боевую готовность. Занял свое место у снарядных кранцев и Боря Кулешин.
Раздался голос сигнальщика:
— Торпедоносец слева! Затрещали автоматы зенитчиков, ударил и главный калибр.
Самолет-торпедоносец совсем близко. Вот он уже ждет — сейчас сбросит торпеду.
Зенитчики стреляют без остановки.
Гутник подбадривающее командует:
— Боря, давай! Пошевеливайся! А ну, ребята, всыплем перцу фашисту!..
И Боря подносит обойму за обоймой. Пот льет с него — весь взмок, но, ни на секунду не задерживаясь, он носится стрелой к снарядам и обратно. И зенитная установка не умолкает.
Торпедоносец пытается маневрировать, старается уйти из зоны огня, чтобы сделать новый заход над кораблем.
Зенитчики метким огнем не подпускают его к кораблю и заставляют сбросить торпеды вне цели.
Снова атака. Другой самолет уже висит над лидером. Летят бомбы...
— Мимо! — кричит разгоряченный юнга.
Командир расчета Гриша Гутник озорно подмигивает: молодец мол. И Борис, довольный, бежит за новой обоймой...
Артиллеристы отбивают атаку за атакой, и корабль, обойдя минные поля, прорывается к Севастополю.
На стоянке не прекращаются налеты бомбардировщиков.
Сигнальщики подсчитали: пока мы выгружались в Севастополе, только в бухту упало сто сорок бомб.
Обхожу площадки зенитчиков. Гутник докладывает о работе расчета. Здесь же и Борис Кулешин. — Молодец, воспитанник! Не подкачал!
Забыв про усталость, Борис вытягивается во весь свой мальчишеский рост и бойко отвечает:
— Служу Советскому Союзу!
После очередного прорыва мы возвращались в Новороссийск.
Утром вошли в бухту — надо было загрузиться топливом: вечером — обратный рейс.
Сильный ветер прижимал корабль к причалу.
Было слышно, как гнутся и скрипят деревянные сваи...
Долго не ухожу с командного мостика. Вдруг замечаю бегущего по причалу нашего воспитанника Борю. Ветер чуть не валит его с ног. Маленькая фигурка как-то неестественно располнела. Интересно, куда это он?
Посылаю вахтенного догнать его и привести ко мне.
Привел вахтенный бегуна, смотрю — плачет, а из-за пазухи у него торчат две буханки хлеба...
— Товарищ капитан 3 ранга, — говорит он мне, — там, в подвале разрушенного дома, дети голодные сидят. Я им обещал, как вернусь с моря, хлеба принести. Сироты они. Мне кок дал — выпросил я у него... Разрешите отнести...
Вызвал политрука Беркаля, и они вдвоем пошли к разрушенному дому, что был недалеко от причала.
В подвале дома сидели ребятишки, новые приятели Бориса: голодные, одетые в какое-то тряпье.
Приходу Бориса ребятишки очень обрадовались и тут же набросились на буханки.
Как только ребята поели, Беркаль и Борис помогли им выбраться из подвала, отдали оставшийся хлеб и отвели их на сборный пункт для беженцев, чтобы переправить в детский дом.
Борис был доволен, что он сдержал свое слово.
Мы убедились в его правдивости.
24 июня снова получен приказ пробраться к Севастополю. На этот раз «Ташкент» должен был доставить 142-ю бригаду сибиряков.
Благополучно отбив атаки вражеских самолетов, подходим в темноте к Севастополю и выгружаемся. 142-я бригада доставлена без задержки и без потерь.
А с берега уже везут, несут раненых. Их переправили прямо с боевых позиций.
Вместе с ранеными на корабль берем эвакуированных севастопольцев — женщин и детей.
Боря уже крутится около них. Он чувствует себя хозяином и заботливо ухаживает за малышами и за тяжелоранеными.
Отходим от причала и выходим в море.
Рано утром корабль атакуют мессершмитты и хенкели. Зенитчики отбивают атаку за атакой.
Борис на своей площадке в составе расчета подносит снаряды. Стихает бой, и юнга бросается в кубрики к раненым, детям.
Перепуганные ребятишки с радостью встречают его. Борис разносит им чай, успокаивает плачущих, помогает перевязывать раненых.
Но вот опять голос сигнального:
— Самолеты противника!
И воспитанник на площадке у зенитчиков снова участвует в отражении атак вражеских истребителей и торпедоносцев.
29 июня лидер «Ташкент» посетил командующий Северокавказским фронтом Маршал Советского Союза Буденный. Он приехал поздравить «Ташкентцев» с последним героическим прорывом в Севастополь и благополучным возвращением на стоянку в Новороссийск.
Семен Михайлович Буденный ловко поднялся на плоский купол нашей зенитной башни и начал свой разговор:
— Рад, что довелось мне самому встретиться с вами, увидеть вас здоровыми и невредимыми. Такими бойцами, как вы, может гордиться вся наша армия! Считаю, что экипаж «Ташкента» заслужил правительственные награды, а корабль достоин гвардейского звания, о чем буду ходатайствовать...
Буденный говорил с краснофлотцами, внимательно выслушивал их рассказы о боевых операциях, интересовался положением осажденного Севастополя, шутил...
После осмотра корабля Семен Михайлович, когда я провожал его, спросил меня:
— А что это у вас за маленький такой морячок?
— Корабельный воспитанник Борис Кулешин, приписан к зенитчикам.
— А он тоже ходит с вами в походы?
И я рассказал командующему о боевых делах Бори.
Прощаясь, Семен Михайлович сказал мне:
Не забудьте включить и вашего воспитанника в число награжденных. Раз заслужил, то пусть и получает.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вперёд к Марксу


Сообщения о том,что самым читаемым и издаваемым произведением в Европе
стал Маркс,вызвало саркастическую усмешку многих.
                                     
Что может сказать нам покрытый плесенью «Капитал» и оплёванный всеми«Манифест Коммунистической партии»?
Старые идолы выброшенные на помойку времени,цитаты из которых стали
чуть ли не насмешкой над здравым смыслом «....призрак бродит по Европе...»,
распятые шамкающими Генсеками с трибун съездов и превратившими их в мертвечину догм тысячами кафедр марксизма-ленинизма,поповским талдычаньем сотнями тысяч партийных рабочих.


"На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга.                                                          
Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству"-"Манифест Коммунистической партии”


Духовное производство=производству инфомации!

Но так устроен человек,что его больше трогает мистика,чудеса,предсказания,
ковыряние в подтексте,а не математическая точность формулировки будущего.      

Нынешний кризис - это кризис будущего. В наиболее простой для понимания форме данное определение означает, что мировая финансово-экономическая система жила в долг у собственного будущего, с помощью фьючерсов и активно монетизируя будущие активы: недобытую нефть, непостроенные дома, несобранные автомобили и так далее, - вплоть до несостоявшихся природных катастроф и прочих страховых случаев.                                                                                

И если лозунгом классической капиталистической (рыночной) системы можно было считать афоризм "Time is money!" ("Время - деньги!"), то лозунгом так называемой глобализации можно считать афоризм "Future is money!" ("Будущее - деньги!").                                                                                                                            Cегодня этот финансовый резерв будущего выбран до дна видимого прогностического горизонта - то есть на 20-30 лет вперед.                                      

Теперь необходимо рассмотреть вторую составляющую данного лозунга: деньги.
Принцип "Time is money" в той же мере, что и теория стоимости Маркса, утверждал взгляд на деньги как на феномен, описываемый в категориях времени.                                                                                                                           Но если основная масса денег начинает обслуживать будущие сделки, то феномен денег начинает описываться в категориях информации - поскольку будущее для нас реально ровно настолько, насколько реальна информация о нем.                                                                                                                                    

То есть деньги, ставшие специфическим электронным сигналом, в целом изменили свою природу из временной в информационную.                                                                         А информация - это идеальный продукт, продукт идеального производства. О существовании такого особого идеального (духовного) производства  впервые было упомянуто еще 161 год назад, в 1848 году.

Однако в современных условиях, когда производство так называемых услуг, под которыми понимается прежде всего производство идеального продукта, составляет от 60% до 80% экономики самых развитых стран мира, делать вид, будто производство стали ничем не отличается от производства информации как минимум странно.                                                                                                    

Эпоха преимущественно материального, первичного производства, она же "эпоха пирамид" в широком смысле, завершена.
                                                   
В эту эпоху человечество научилось добывать из земли металлические руды, уголь и  нефть, научилось плавить и обрабатывать металлы, создало письменность, научилось использовать атомную и термоядерную энергию, вышло в ближайший космос и расшифровало структуру собственного генома. Всё это имеет непосредственное отношение к нашему будущему, но вовсе не определяет его.                                                                                                                  

На наших глазах происходит цивилизационный переход, который, по аналогии с предшествующими эпохами, можно назвать "информационной революцией",  которая составляет материальную основу компьютерной цивилизации, цивилизации преимущественно идеального производства, и описаны в ветхозаветной книге пророка Даниила как последнее земное царство, "частью из глины, частью из железа"...

И может быть кому-то очень  необходимо было марксов рычаг преобразования мира превратить в обветшалый скелет,выброшенный на свалку истории,чтобы из него не прорасла новая религия,религия любви человека человеком.,религия жизни здесь и сейчас,а не обещанная манна неизвестного будущего.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1458 | 1459 | 1460 | 1461 | 1462 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю