На улице бушевала вьюга. Корабль у причала постепенно превращался в замысловатый сугроб. После долгой и трудной лавировки по реке Святого Лаврентия, он наконец нашел приют в этом миниатюрном Канадском городке.
Боцман с юнгой, постепенно оттаивали в маленьком, уютном баре. Жар камина приятно ласкал, а отличный Канадский виски согревал изнутри. Попугай, закутанный в крошечный бушлат, дрожал перед кружкой горячего грога и покашливал. Северный климат был ему совсем не по душе. Юнга, совсем согревшись, пытался подмигнуть двум симпатичным девушкам сидящим напротив, но те поджали губки и продолжали свою беседу.
-Айн ю-бот, битте - почему-то по-немецки бросила бармену блондинка. -Яволь - рявкнул бармен, и вскоре перед девушкой появилась большая кружка пива и стопка виски. -Смотри - сказала блондинка другой девушке - вот как погружается подводная лодка - и осторожно опустила стопку в пиво. Стопка погрузилась на самое донышко. - А как она всплывает? - спросила вторая девушка. - Сейчас - блондинка осторожно опустошила кружку, при этом выпив и пиво и виски. - Ого, но все-таки она не всплыла сама... - Ну хорошо, Саша... слушай внимательно - сказала блондинка и попросила бармена принести ей еще пива. - Если мы просто опустим стопку в пиво.... то она будет плавать на поверхности, потому-что стопка плюс воздух в ней, будут иметь плотность меньше плотности воды. А теперь, если налить туда виски, плотность повысится и стопка утонет. Все понятно? - блондинка снова опорожнила свою кружку. Боцман с юнгой смотрели с отвисшими челюстями. - Да, Лен - сказала Саша - тут-то все ясно, но как ей обратно попасть наверх, если она уже потонула. - ОбЪясняю подробно - начала сердиться Лена - опускаем стопку в пиво в перевернутом виде.... получается батискаф. Воздух остается в стопке, при этом стопка на дне. Если в стопке сверху просверлить дырку, в дырку поставить клапан, а снизу иметь возможность добавлять воздух, то можно регулировать количество воздуха в стопке и она будет подниматься и опускаться... или что-то в этом роде. - Мда, очень сложно, у меня уже голова кружится от этих подводных лодок - молвила Саша. - Это у меня голова кружится от подводных лодок - парировала Лена и хлопнула еще одну кружку.
- Во дают - шепнул боцману юнга - а почему, действительно, подлодка погружается и всплывает..а - Слушай внимательно - громким шопотом, что-бы не спугнуть девушек, сказал боцман - Петр Первый как-то получил письмо от крестьянина Ефима Никонова с предложением построить так называемое "Потаенное судно" ...
Обещанная демонстрация юнге понравилась. В этот день он шел по набережной маленького чилийского города заломив бескозырку на самый затылок и весело насвистывал. Жизнь обрела новые краски и полутона. Боцман, с заговорческим видом, отслюнявил юнге несколько местных бумажек, и сделав многозначительные глаза скрылся в неизвестном направлении. Юноша купил несколько местных сувениров, съел непонятный пирожок с мясом и затосковал по своему кубрику. Ноги сами повели его обратно к пирсу где был ошвартован его красавец-парусник. Еще издали, при виде мачт, сердце у юнги приятно сжалось и по коже пробежали мурашки. Наскоро отсалютовав флагу и шканцам, юнга взбежал на борт и моментально попался в лапы скучающему капитану.
- Аааа, юноша - продребезжал капитан - что это вы сделали со своей рукой, когда поднимались на борт? - Я.. я.. отдал честь, флагу и шканцам, как положено... товарищ капитан второго ранга! - Гм... молодой человек, разве так отдают честь? Четче надо, с уважением. Вы хоть знаете что означает сей жест? - Воинское приветствие... тащ - Даа.. воинское приветствие, но откуда оно пошло? - Наверное от Петра первого? - предположил юнга. - Ээ нет - весело засмеялся капитан - в этот раз мимо. Еще в средние века, рыцари...
Тут раздался дикий скрип и грохот, заставивший собеседников прервать свой интересный разговор. По трапу, еще больше чем обычно шатаясь и раскачиваясь вбежал боцман. Как и все на корабле, боцман был одет по форме номер один - белые брюки и форменка. Сейчас же, форма боцмана утратила свою девственную белизну и была обильно усеяна малиновыми пятнами разных размеров. На правом плече боцмана, теперь гордо восседал крупный попугай зеленого окрасу.
Боцман явно не ожидал никого встретить рядом с трапом, а потому встал как вкопанный перед капитаном и юнгой силясь что-то сказать. Капитан тоже похоже подбирал слова и усиленно боролся с тонким слоем своей интеллигентности. Юнга просто молчал в тряпочку, предвкушая интересную развязку.
- Оэй, пендэхо - раздался вдруг скрипучий голос, чем-то напоминавший голос капитана - ке киерес? - все дружно вздрогнули - это говорил новый попугай боцмана. - Гуантанамера, гуахира гуантанамера - тем временем пел попугай. - ЭТО ЧТО ЕЩЕ ТАКОЕ, ТОВАРИЩ ГЛАВНЫЙ СТАРШИНА?!? - наконец выдавил из себя капитан. - Вот, приобрел... Попугай - молвил боцман - старинная и мууудрая птица, между прощим! - Я вижу, что не белоголовый орлан - язвительно констатировал капитан. - Ун, дос, трес... ун пасито байланте, Мариа, ун дос трес - попугай видимо решил исполнить весь свой репертуар по случаю нового знакомства. - Между прощщим - еще раз, заплетающимся языком сказал боцман - попугай является государ... свинным с-с-силомвом сс-символом острова Доминика.. и - поднял палец боцман - изображен на флаге этого осстрова.
- Мало ли что изображено на всяких флагах - парировал капитан - я вам так скажу, товарищ боцман, если еще раз ... Тут юнга решил спасти ситуацию... - Кстати, товарищ кавторанг, а что значит двухглавый орел изображенный на корме нашего корабля. Тоесть я знаю, что это наш, Российский государственный герб, но что же он все-таки символизирует? Он что, типа этого доминиканского попугая?
При этих словах, даже из боцмана вышибло почти весь хмель, а капитан наоборот почувствовал некоторую вялость в ногах. - СМИРРРНА - рявкнул боцман Юнга понял что сморозил очередную чушь и приготовился к неизбежной нотации. - Да будет вам известно, ЮНОША - проскрипел капитан - что орел появился на Руси еще.. - При Петре первом? - лицо юнги просто светилось надеждой - При ИВАНЕ ТРЕТЬЕМ!!! когда он женился на Византийской принцессе Софии и позаимствовал у этой империи заодно и Византийский герб вместе с православием.
- А почему у него две головы? Ведь так не бывает! И почему на двух головах три короны? - Ну это каждый должен знать - пробурчал боцман - Россия находится на стыке континентов - Европы и Азии, поэтому две головы, а три короны символизируют монаршью власть над Великой, Белой и Малой Русью... Тоесть Россией, Белорусией и Украиной... - тут боцман замолчал крепко задумавшись - Мда - с ухмылкой проблеял капитан - похвальные знания... а что-же значили эти две головы и три короны на гербе Византийской Империи? - А мы про русский герб говорим - вдруг ловко парировал боцман - между прочим еще надо проверить кто у кого что позаимствовал. Вы, товарищ командир, собственно за кого тут болеете? - Мда - неопределенно промычал капитан - броня крепка и танки наши.... Вот что, товарищ боцман, приведите себя в порядок и заступайте на вахту, я сам на берег смотаюсь. И что-то кажется наш орел на корме недостаточным образом блестит. Кхе-кхе... Державу подобает представлять соответственно.... - капитан сделал абстрактный жест указательным пальцем, который должен был довести до личного состава соответственно чему подобает представлять державу и удалился в свою каюту.
Солнце садилось в зеркальную гладь Тихого Океана рисуя неповторимую и безумно красивую картину в красно-оранжевых тонах. Юнга болтался в беседке за кормой парусника, остервенело драя государственный герб до состоняния "что-бы огнем горело". Герб с готовностью отражал всю гамму цветов заката, придавая им свой собственный медный оттенок.
Прошло время и корабль далеко спустился в южные широты. В этом полушарии в Июле был самый разгар зимы и корабль хлестало ледяными волнами. Пробивая себе дорогу через негостепреимную стихию, корабль шел круто к ветру, то вздымаясь над волнями, то обрушиваясь с них, поднимая фонтаны брызг.
Холодное утро быстро разбудило заспанного юнгу и погнало в нос на заветную решетку. Стараясь не подскользнуться на обледеневшей палубе, юнга ежился и дрожал, еще не успев привыкнуть к морозу после теплой койки. Порывы ветра норовили нырнуть под одежду и отнять те крупицы тепла, что мальчик все-таки успел сохранить после сна. Внезапная мысль осенила юнгу. Быстро застегнув клапан, юнга помчался к Боцману, который мирно занимался своими боцманским делами, а именно, орудуя свайкой, мастерил замысловатый шнурок для своей дудки, как казалось весь сделанный из сплеснений и диковинных узлов. Под нос он напевал невеселую песню про мгновения и давление.
- Тащ... решитебр... - Смирна - Юнга застыл вытянувшись в струнку. Кряхтя и постанывая Боцман поднялся на ноги... утро было не самым любимым временем Боцмана и он был скорее склонен к самосозерцанию, чем к разговорам с назойливыми юнцами. Пристально осмотрев юнгу и не заметив слишком грубых нарушений формы одежды, боцман слегка смягчился и сменил гнев на милость... - Ну что тебя черти принесли сюда? Тебе скоро на вахту заступать, там капитан уже заколдобился стоять.. хе-хе - Тащ главстаршина, я тут наконец понял почему матросы носят такие странные штаны!! - Да ну? Ну-ка, ну-ка, просвети. - Я тут как раз думал, тащ главстаршина, что если у русского военного моряка всегда на плечах флаг, то у него так же есть и пушечный порт... - Чтооо??? Юнга, в лоб тебя хвать!!! Следуй за мной! Юнга засеменил в кильватере у разъяренного моряка, который решительно отправился на шканцы. Через несколько мгновений оба предстали перед взором капитана, который действительно порядком подмерз, стоя за штурвалом.
Грузный но подвижный капитан был тоже не совсем в духе, хотя был явно рад неожиданной компании, а так же и скорой смене с вахты. -Дравьжелаю - буркнул Боцман - вот, привел юнца... а ну-ка, дарование, озвучь-ка нам свою теорию еще разок. Приказ есть приказ, и юнга краснея и запинаясь пересказал свою версию о предназначении клапана на матросских брюках. Капитан радостно захлопал в ладоши, притоптывая и ухмыляясь... при этом чуть не дав кораблю увалиться под ветер. - Твоя школа - подмигнул боцману капитан - видна рука гения... - Не поведаете ли вы этому шалопаю как на самом деле появился такой клапан. Капитан все еще явно радовался, на разные лады произнося слова "порт" и "ах сорванец," но наконец напустив на себя торжественный вид, заявил своим надтреснутым голосом: - Молодой человек, да будет вам известно, что еще Петр первый частенько говорил, что у русского моряка всегда должен быть надежно прикрыт тыл, будь то делах ратных, или в делах сердца.... (На этом месте Боцман пошло ухмыльнулся) ... и никогда не должна судьба застать его со спущенными штанами.
Ошарашенный стоял юнга свою вахту, пытаясь полностью осмыслить и понять всю значимость рассказаного капитаном. Немного будоражило обещание боцмана некой наглядной демонстрации по прибытии в следующий порт. Жизнь юнги заложила новый крутой поворот, в ушах свистел ледяной ветер...
Была душная тропическая ночь. Корабль смело бороздил параллели и мередианы где-то в просторах Атлантики. Атлантика весело шипела под форштевнем как только что открытое шампанское Вдова Клико или какое другое, а за кораблем тянулся ровный фосфорицирующий след. Боцман как раз готовился стоять собаку, когда юнга наконец решился задать ему давно волновавший его вопрос.
-Разрешитебратица тащглавстаршина, а где у вас тут, извините сказать, туалет? -Чтоооо? - Взревел боцман бешенно вращая глазами и становясь бордовым вместо обычного пунцового - Щенок, как ты смеешь, сухопутный ты павиан беременный, говорить так на моем корабле. А теперь слушай, я расскажу тебе историю гальюна..
Юнга достал блокнот и огрызок карандаша, стараясь при этом стоять по стойке смирно, и приготовился записывать. -Гальюн - продолжал боцман - от голландского galjoen, является...
В этот момент, за своей спиной юнга услышал шлепающий звук босых ног по палубе удаляющийся в сторону бака. В темноте юнга успел заметить расплывчатую белую фигуру несущуюся вперед по ходу корабля.
-Ва-ва-ва, что это было? - глаза юнги были полны ужаса -Не что а кто. Ты же знаешь, нас на этом корабле всего трое, морской дьявол меня дери... это капитан как раз бежит в общий гальюн. Наверное опять уронил ядро от девятнадцатифунтовки в свой личный и естественно его засорил, якорь мне в глаз... гальюн то у него меньшего калибра... - пояснил боцман и разразился примерно параграфом военно-морских выражений.
-Так гальюн в самом носу? -Да, весло мне в ухо, не видел разве решетку над нашей распрекрасной носовой фигурой, изображающей императрицу, будь здорова ее мама. Это и есть то что ты так нетерпеливо ищешь.... шутка ли, уже месяц в пути... Гыыы
-И что, прямо на решетку и...? -А что, его величество желает большего комфорта? Вон, даже капитан не гнушается, а он у нас известный неженка... чтоб он долго жил. Потом волнами как раз все смывает... да и нос обычно постоянно под ветром, намек понял? хе хе хе
В этот момент подошел капитан в ночной рубашке с колпаком набекрень. -Здорово, братцы! - лихо прокричал капитан визгливым фальцетом. На лице его было выражение глубокого облегчения. -Иди куда шел - буркнул боцман, так что-бы не услышал вытянувшийся во фрунт юнга. -Ась? Товарищ боцман, разговаривайте со старшим по званию громко и член-о-раздельнооо. Кстати, у вас не найдется вантуза?
-Ага... штопора. Ничего, ваше капитанство, тарищ юнга как раз свободен и сможет обслужить ваш гальюн по высшему разряду. Он как раз очень интересовался его конструкцией. Юнгааа!!! -Есть -Обрисовываю ситуацию. Хе-хе. Гальюн его святейшества располагается в его святейшества каюте со стороны, так скать, штирборта, за орудием 19. Юнге вручается банник от вышеозначенного орудия 19. Юнга вывешивается за борт в беседке и опускается до, так скать, выпускного отверстия гальюна его благородия. Банником, юнга пытается протолкнуть ядро обратно в каюту нашего бесстрашного шкипера. Выполнять можешь прямо щас. По выполнении принять душ, желательно прямо за бортом, смотри штоп тебя акулы не съели. После полного очищения тела юнги от... возможного.. ээ.. нежелательного ... ээ.. намек понял? ... благоухающий юнга явится с докладом боцману. Вопросы есть? Вопросов нет. Выполнять. -Есть
Юнга удалился бегом, одновременно почесывая затылок. Он чувствовал вес новых знаний на своих плечах, но почему-то эти знания его не так уж сильно и радовали. А еще ведь предстояло узнать почему у матросов странные штаны....
Вот уже 17 лет, как я в отставке, на пенсии. За это время очень многое изменилось, как у нас в России, так и во всем мире. Мой родной город снова стал Санкт-Петербургом. Я, кстати, чаще называл его Питером, чем Ленинградом. После того, как ЦК Партии добился сохранения в Брежневской Конституции статьи о своем главенстве над государством, я вышел из КПСС. Пришел в Василеостровский райком и сдал партбилет с заявлением о том, что не могу больше состоять в Партии, которой руководят идиоты-партаппаратчики. Несмотря на это, я и сейчас являюсь сторонником некоторых идей коммунизма. К сожалению, все они пока утопичны, что показал весь наш семидесятилетний опыт. Именно поэтому я терпеть не могу КПРФ и Зюганова со всей его компанией. Они ничем не отличаются от своих предшественников, и думают только о карьере... За прошедшие годы, к сожалению, многих людей, о которых я пишу, не стало. Умерли Мандриков и Щепанюк. Несколько лет назад скончался Николай Владимирович Смирнов, прекрасный человек, давший мне очень многое. Уходят и мои друзья - братья-нахимовцы. Мне очень не хватает Юры 3имы, Димы Чистякова, Володи Минкевича, Игоря Горского, Володи Федоренко, с которым мы много лет сидели за одной партой, да и многих других, кто ушел из этой жизни. С каждым годом в первую субботу октября к домику Петра I приходит нас все меньше и меньше. Мне так хочется сказать: "Ребята, очень прошу, живите подольше!"
Из воспоминаний летописца выпуска 1953 г. Роберта Борисовича Семевского. (К истории 6-го выпуска ЛНВМУ (1945-1953 год).
Чистяков Дмитрий Николаевич.
По окончании ЛНУ поступил вместе с Ю.Зимой в Высшее Военно-морское гидрографическое училище, а закончил в 1957 г. уже Гидрографический факультет 2-го Балтийского ВВМУПП в г.Калининграде. По окончании училища в приказном порядке был направлен на Курсы радиоэлектроники (г. Гатчина) с целью подготовки на должность командира поста службы наблюдения и связи. Ушел с флота на гражданку из-за несогласия с решением командования. В 1958-1959 г. работал техником в в/ч Ленинграда и одновременно поступил на заочное отделение геологоразведочного факультета ЛГИ, которое закончил в 1961 г., поступив на работу с 1959 г. во ВСЕГЕИ (Всесоюзный Геологический институт) на должность старшего коллектора, с 1961 г. – ст. геолога, с 1964 г.- мл. научного сотрудника. В 1975 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук и с 1986 г. работал ст. научным сотрудником отдела геотектоники. С 1980 по 1983 г. находился с семьей в загранкомандировке (по контракту) в Марокко, занимая должность гл. составителя тектонической карты Марокко. С 1993 г. занимал должность ведущего научного сотрудника ВСЕГЕИ. В эти же годы был командирован на длительные геологические работы в Китай. Написал более 110 научных трудов, последняя статья в журнале «Геология и геофизика» вышла после его смерти в 2003 г. Скончался в феврале 2002 г.
Минкевич Владимир Константинович.
Окончил электромеханический факультет ВИТУ ВМФ в 1958 г. С 1959 г. служил в ракетных войсках ЛВО до кончины от белокровия в 1981 г. Подполковник. Оставил по себе добрую память, как первый неформальный и бессменный организатор 6-го выпуска и всех его встреч и начинаний.
Горский Игорь Георгиевич.
Иногда, в первые годы истории Питонии, за грубые проступки отчисляли из состава Училища перед строем всех рот в каре в актовом зале. При этом «преступник» выводился на середину каре и ему после зачтения приказа, под барабанную дробь срезали погоны, снимали ленточки с бескозырки, ремень с бляхой и под конвоем старшины выводили из зала. Из сохранившихся документов известно, например, что 12.09.1952 г. на гарнизонную гауптвахту были отправлены А.Тарханов и И.Горский, 27.11.1950 г. «смотались» в кино вместо экскурсии в Русский музей воспитанники А.И.Иванов и В.М.Муратов, за что и были лишены зимнего отпуска, Орлов в декабре 1950 г. самовольно ушел на тренировку по баскетболу в зал ВИТУ ВМФ и т.д.; - имена их навечно сохранила история.
Горский Игорь Георгиевич. Закончил минно-торпедный факультет ВВМУПП и служил командиром группы и БЧ-3 на дизельных пл. После медкомиссии, признавшей его негодным к службе в плавсоставе, перешел на работу в Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания (Ленинград), где служил до пенсии в звании капитана 3 ранга. Демобилизовавшись, работал на разных должностях, в том числе руководителем Яхт-клуба в пионерлагере «Хрустальный» и в др. местах. Скончался в 1999 г.
Федоренко Владимир Николаевич.
Федоренко Владимир Николаевич. Закончил I ВВМУПП, минно-торпедный факультет. Получил назначение на СФ, в Полярный, где служил на дизельных пл в должности командира группы, а потом командира БЧ-3. Через 2 года по состоянию здоровья уволился «на гражданку». Возвратился в Ленинград и работал в НИИ. Замечательный товарищ, умный, скромный и обаятельный человек. Ушёл из жизни одним из первых в нашем выпуске в 1981 г. и, к нашему стыду, мы почти ничего не знаем о его судьбе за годы после службы на СФ.
Панферов Ю.Г.
"Все эти годы я работал. Был начальником ВОХР на заводе "Прибор", бригадиром гардеробщиков в Кунсткамере, юрисконсультом приемной Администрации Василеостровского района. Вообще, я считаю, что жизнь человека до его последнего дня должна быть наполненной. Если он ничего не делает, очень быстро сгорает. Да и самая большая радость в жизни это, когда любая работа доставляет тебе удовольствие или, когда ты бескорыстно помогаешь человеку, даже, если встречаешь его первый и последний раз в жизни. Именно поэтому я уже десять лет с октября по апрель в каждую пятницу прихожу в совет ветеранов нашего "Морского" муниципального округа и даю пенсионерам бесплатную юридическую консультацию. Сейчас я уже три года помогаю сыну, имеющему маленькое предприятие, производящее сувениры - деревянные фигурки людей и различных зверюшек. Котька занимается производством, а я с начала октября и до конца апреля обеспечиваю сбыт, работаю с документами, решаю юридические вопросы. С мая по сентябрь мы с Галкой отдыхаем на даче, где у нас на участке в садоводстве поставлен дом, летняя кухня, туалет, душ и беседка. Все лето мы трудимся на участке, выращивая и заготавливая продукты. Я, пожалуй, мог бы дать этой книге и другое название: "Жизнь счастливого человека", так как считаю себя именно таким, и всю жизнь мне везло. Везло на встречи, работу и дружбу с хорошими людьми. У меня прекрасная семья, я доволен сыном, а в апреле 2003 года у нас с Галкой, наконец, появился долгожданный внук Кирюшка. Мы, к счастью, имеем все необходимое. У нас прекрасная квартира, сын живет рядом с нами на Васильевском острове. На даче у нас созданы все условия для нормальной жизни: водопровод, электричество, газовая плита со сменными баллонами. Даже соседи нам попались хорошие, и у нас никогда ни с кем не было конфликтов. С Сережей и Иришей Селявиными, чей участок примыкает к нашему, мы подружились, и они очень трогательно заботятся о нас и помогают при необходимости. Наконец, я очень люблю свой родной Питер, в котором родился и прожил всю жизнь. Я даже посвятил ему стихотворение, которое назвал: "Объяснение в любви". Перед трехсотлетием нашего города "Санкт-Петербургские ведомости" обратились к читателям с просьбой прислать написанные о нем стихи. Я послал, и мое стихотворение напечатали. Но, в каком виде? Сократили почти вдвое и так "отредактировали", не спросив меня, и без моего согласия, что от него явно стало попахивать пошлятинкой. Мне было стыдно, что под этим безобразием стоит моя фамилия. Поэтому привожу полностью тот текст, который был направлен мною в газету:
Когда я белыми ночами Стою над сонною Невой И вижу город величавый, Уснувший в тишине ночной,
Как много связано с тобою, Гигант, взметенный в вышине, Над Декабристскою толпою Простерший руку, как во сне.
Мне кажется, что рядом Пушкин Стоит, любуясь красотой Адмиралтейства, старых пушек У парапетов над Невой.
А рядом рыцарь Айседоры, Певец российских деревень, Ответивший на все укоры, На шее затянув ремень.
Здесь жил когда-то Достоевский И Блок холодною зимой К университету через Невский Шел с непокрытой головой.
Мне видится штыков мерцанье Вокруг взметенного Петра, Я слышу пушек грохотанье. Солдат предсмертное: "Ура!"
Как много связано с тобою, Гигант, взметенный в вышине, Над Декабристскою толпою Простерший руку, как во сне.
Ты этот город дивный создал, Костями берег устелив. Под громы пушек, гимны, тосты, Окно в Европу прорубив.
Ты в эту землю зерна бросил. Они взросли и до сих пор От года к году плодоносят Всем скептикам наперекор.
Смыкает ночь свои покровы На два каких-нибудь часа. Вода становится свинцовой Вокруг Дворцового моста.
В нее как будто погружаясь, Темнеет крепость над Невой И, в небо черное врезаясь. Мерцает шпиль над головой.
А я стою, смятеньем скован, Не понимаю, что со мной, Влюблен в свой город, Очарован невероятной красотой.
В мои 68 лет я не считаю себя стариком. Вообще, с моей точки зрения, молодость и старость понятия духовные, а не материальные. Человек сам выбирает, быть старым или молодым. Материальны болезни, которые появляется у большинства после 50 – 60 лет. Надо просто уметь с ними бороться. Вот, пожалуй, и все. Для чего я пишу все это? Наверно для того, чтобы те, кто будет после нас, знали, как мы жили, что из себя в мои времена представляло Нахимовское училище, как нас воспитывали, и что в результате из нас получилось. Ведь моя судьба во многом похожа на судьбы всех нахимовцев. Только я носил милицейские погоны, а они флотские. Прощаясь с моими читателями, я вновь повторяю:
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Фото из архива контр-адмирала Наумова Владлена Васильевича.
Встреча в 1978 году. Снизу вверх и слева направо. I ряд. Митрофанов Виктор Васильевич, командир роты, Безобразова Алла Михайловна, Рахманкулов Михаил (Мухаммед) Ахмедович, преподаватель химии, Лемешев Виталий Константинович,Избушкина Нина Николаевна,Фрадкин Марк Шлемович,Чередников Геннадий Дмитриевич, Скраливецкий, офицер-воспитатель, Сельвестров Дмитрий Николаевич, офицер-воспитатель, Репкин Игорь Николаевич, помощник офицера-воспитателя. 2 ряд. Брунов Сергей Александрович, Юрчик Виктор Александрович, Усков (Дрыбалов) Валерий Александрович, Спирин Дмитрий Никифорович, Федоренко Владимир Николаевич, Горский Игорь Георгиевич, Панферов Юрий Георгиевич, Якжин Анатолий Михайлович, ?, Иванцов (Гуршман) Игорь Аркадьевич, ?, Волков Анатолий Анатольевич, ? 3 ряд. Семевский (Лепорский) Роберт Борисович, Иванов Игорь Евгеньевич, Чистяков Дмитрий Николаевич, Куликов Евгений Михайлович, Осипов Юрий Викторович, Тищенко Игорь Иосифович, Тарасов Юрий Васильевич, Левин Марк Абрамович, Харад Марина Семеновна, медсестра. 4 ряд. Щипцов Вадим Васильевич, Базунов Александр Валентинович, Чиков Сергей Георгиевич, Архангельский Виктор Георгиевич, Парамонов Григорий Степанович, Лепешинский Владимир Владимирович, Поваго – Потемкин Владимир Степанович,Красюков Ростислав Григорьевич, Муратов Владимир Михайлович, Куриков Олег Павлович, Халмашкеев Виктор Михайлович, Андреев Анатолий Петрович, Карпеченко Григорий Максимович, командир роты. 5 ряд. Бохоров Юлий Антонович, Вольский Виталий Семенович, Минкевич Владимир Константинович, Тарханов Алексей Алексеевич, Кузьмин Аскольд Иванович, Хенвен Сергей Львович, Шаршов Юрий Федорович, Чаликов Анатолий Викторович, Журба Александр Георгиевич, Иванов Анатолий Иванович, Cтрелков Ростислав Ростиславович, Токарев Александр Александрович или Генри Николаевич?
Приложения (№№ 1-4 приведены ранее).
5. Панферов Георгий Константинович (Отец Юрия Георгиевича Панферова)
Родился в 1895 году. Окончил медицинский институт и всю жизнь работал врачем педиатром. В 30-е годы был ассистентом у академика и Нобелевского лауреата И.П. Павлова. С 1936 по 1945 г. работал ординатором педиатрического отделения Военно-морской медицинской академии в Ленинграде. Капитан, майор, а с апреля 1945г. подполковник медицинской службы. Умер в мае 1946 года.
6. Панферов Юрий Георгиевич
Родился 30 апреля 1935 года Июнь 1945 поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в1953 году С 1953 по 1956 г. служил на флоте курсантом ВВМУ им.Ленинского комсомола, а с 1954 г. матросом срочной службы в кадровых вспомогательных командах в г. Балтийске и г. Ленинграде. С 1956 по 1958 г. на комсомольской работе в Петроградском РК ВЛКСМ г. Ленинграда 1958 – 1963 – оперуполномоченный уголовного розыска Ждановского ОВД 1964-1965 – участковый инспектор по связи с общественностью Ждановского ОВД 1965 -1967 - инспектор по связи с общественностью отдела службы Управления внутренних дел Ленинграда 1966 – 1968 – начальник отделения отдела службы УВД Ленинграда В 1965 поступил в Академию МВД СССР (Ленинградский факультет вечернего обучения без отрыва от работы), которую окончил с отличием в 1969 году. 1968 – 1969 – руководитель группы Оргинспекторского отдела УВД г.Ленинграда 1969 – 1970 – заместитель начальника инспекции Оргинспекторского управления УВД г.Ленинграда 1970 – заместитель начальника оперативного отдела того же управления 1971 – 1974 – начальник дежурной части ОИУ, а затем штаба УВД и ГУВД 1974 – 1975 г. начальник оперативного отдела штаба Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов 1975 – 1977 начальник УВД Василеостровского района г. Ленинграда 1977 – 1986 начальник отдела (по Ленинградской области) Управления охраны общественного порядка ГУВД Леноблгорисполкомов. С 1986 в отставке
За период службы награжден знаками «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник милиции», 29-ю денежными премиями, получил 13 благодарностей, 8 почетных грамот УВД ЛО, 1 почетную грамоту МВД СССР. Награжден 7-ю медалями.
Выпускники Нахимовского училища на праздновании 50-летия со дня выпуска. 2003 г. Крайние справа – автор книги «Нахимовское училище» Ю.Г.Панферов и В.К.Грабарь.
Все еще впереди...
Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.
Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.
Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории. Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru