Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый комплект для модернизации станков

Новый комплект для модернизации станков

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Размышление 87. Краткий визит (похоже на сказку).

Человек не может не думать даже во сне, и вот что привиделось в истории на заре веков.
Клан Фейтов планетной группы Канед издревле славится увлеченностью поиском и изучением проявлений жизни во вселенной. Там они увидели, что жизнь проявляется локально и нигде не замыкается в пределах одного вида, с необходимостью воплощаясь в совокупности взаимодействующих популяций.
Фейты искали среди них виды, равновеликие космическому разуму.
Вот и сейчас магистральный корабль во главе с премудрым Тефалом вынырнул из подпространства на дальней границе исследуемой звездной системы. Ближе возникать нельзя: можно нарушить равновесие гравитационного поля, а то и столкнуться с одним из тел в окружении звезды.
– «Смотри», – сказал Тефал юному оператору Багзану, – «это последняя звезда, которую мы обследуем в нашей экспедиции. Прочие оказались интеллектуально обделенными, а на другие у нас не остается энергии. Ее в обрез хватит только на возвращение домой».
– «Мы обследуем все планеты?» – загорелся Багзан.
– «Нет. Надо по косвенным признакам выбрать одну и высадиться на нее для поиска вида, имеющего потенциал развития до деятельного, интеллектуального, мыслящего и нравственного уровня космического разума».
Некоторое время ушло у наших гостей на обзор планет нашей солнечной системы и анализ подходящих планет. Только на одной из них, третьей от светила, физико-химические условия отвечали потребностям живых организмов, а разнообразие и изменчивость ландшафтов свидетельствовали об активных процессах на ее поверхности. Для детального исследования Багзан десантировался туда в специальной капсуле-вездеходе с широким набором сенсорных и аналитических возможностей.
– «Помни», – поучал Багзана Тефал – «жизнь многообразна в своих проявлениях и формах. Тебе следует убедиться, что среди них есть способные к развитию до высших уровней самопознания и миропонимания, эффективной деятельности и нравственного совершенства, гарантирующих вхождение во вселенскую семью носителей космического разума».
– «К тому же» – добавил он – «у тебя очень мало времени, а вывод должен быть очень убедительным. Действуй вдумчиво, решительно и безошибочно».
Исследовательская капсула, охватывающая тело Багзана, нырнула в атмосферу Земли (как вы догадываетесь, это была она) и вначале погрузилась в воды океана.
Несколько дней Багзан вникал в поведение населявших эти воды больших и малых существ. Полный знаний и впечатлений, Багзан взмыл в воздух и стал знакомиться с его обитателями. Спустившись затем на землю, Багзан встретил еще большее разнообразие форм жизни. Все они обитали в присущих их ареалам природных условиях и заняты были преимущественно добыванием пищи, приспособлением жилья и размножением.
Наконец Багзан взмыл в своей капсуле за пределы атмосферы на траекторию сближения с магистральным кораблем, где его поджидал Тефал.
– «Ну что ты можешь сказать?» – набросился на него Тефал – «Есть перспективный вид?»
– «Да, есть популяции, которые используют труд с отложенными и накапливаемыми результатами, способные к самореализации и взаимопомощи. Из них выйдет толк».
– «Но ты абсолютно уверен? Для этого есть решающее доказательство?» – не унимался Тефал.
– «И это есть. Решающим признаком интеллектуального и нравственного потенциала являются их отношения между собой. Они внемлют родителям и заботятся о них. Это присуще теплокровным двуногим, обитающим в зоне умеренного климата этой планеты. В остальных популяциях повзрослевшие потомки не только не заботятся о своих родителях, но и не знают их».
– «Если это так, вопрос решен. Мы давно установили, что всем формам живого свойственна забота о потомстве, но только видам с высокими интеллектуальными задатками и моральными принципами дано помнить предков и заботиться о родителях. Так достигается интеллектуальная преемственность поколений. Вернемся сюда через десять тысяч лет, и с ними можно будет иметь дело».
С этим корабль Тефала и Багзана нырнул в подпространство, устремляясь к родной планете.
Десять тысяч лет с той поры уже прошло. Ждем!

Тяжелые слова.

Ну, не знаю как вам, а по мне есть фразы, которые произнести достаточно тяжело.
Их даже не произносишь, выдавливаешь из себя, зная о том шквале упреков и угроз, которые на тебя обрушатся. После озвучивания.Но есть простое человеческое сочувствие, когда о себе и последствиях не думаешь.  
Выполняем уже восьмую торпедную стрельбу. Конец года, нужно отстреляться. Причем, за всю бригаду. Мой командир- лучший. Все стрельбы - на «отлично». Нас и гоняют.
Практически не спим. Сплошные тревоги. Погрузка торпед, переход в район, стрельба, поиск торпед, переход в Петропавловск, под загрузку…И опять по кругу.
Вон он, «отличник», сидит в центральном, в командирском кресле, за живот держится…Лицо зеленое, глаза страдальческие, орет на всех. Опаньки, замолк. Сполз набок в кресле.Сознание потерял.
- Доктора в центральный, срочно!!!!
А мы на глубине 80м.
Что лодочный доктор, нашатырь дал, чего-то там рассказал.Невнятное, как их докторский почерк.
А я вспоминаю и анализирую:
опять командир сегодня не ел ничего. Уже третий день, кажется. (Это не гастрит, товарищ командир, это на язву желудка похоже. Зря я что ли, два года санитаром на «скорой» проработал?).
А не всплыть ли нам?
Ха, всплываем. То ли Бог так решил, то ли первый после Бога, то ли так план БП  и штаб флотилии звезды расположил...

Идем в родную базу, Бечевинку. Маленький передых перед очередной стрельбой.

Совещание у комбрига.

-Командир, лодка к выполнению боевой задачи готова?
- Так точно, товарищ адмирал!
-Замполит?
- Товарищ адмирал, лодка к выходу в море не готова. К выполнению боевой задачи тоже.
Пауза. Молчание становится громким, как взрыв. Оглушительным.
Начпо и секретарь парткомиссии нарушают тишину зловещим кашлем. Думают, какую пытку из богатого арсенала инквизиции ко мне применить. Причем немедленно.
-Зам, повторите. В чем причина?- это комбриг.
- Командир болен. Ему срочная госпитализация требуется: язва открылась. Корчится под водой в кресле, не ест ничего.
Начпо с ненавистью смотрит на меня. Ну как же, я помню его любимый вопрос из боевого устава ВМФ: - А доложите, любезный, организацию похорон в море!
( А оно мне надо на практике применять? Хотя и знаю.)
Командир тоже кричит, что ерунда и он готов себя загубить ради…
Комбриг: -Начмед, командира на обследование и в госпиталь. Начальник штаба, лодку в ППО и ППР. Пусть «восьмерка» вместо них отстреляется. Командир, кто командовать будет в ваше отсутствие, старпом ведь в отпуске?
- А вот пусть зам и командует, раз продал!

Так я, старший лейтенант, замполит (!), три недели после этого и командовал лодкой.
В конце дня записывал хитрые и не совсем понятные фразы механика, которые озвучивал на ежедневных совещаниях у комбрига. Комбриг относился уважительно, иногда меня поправляя в технических терминах.
Политотдел,по просьбе комбрига, спасибо ему, меня почти не дергал.

Штурман с минером, взяв в компанию механика, попробовали показать оскал неприятия меня в качестве командира. Прямо скажу, что бунт был подавлен жестоко и кроваво. Правда, на лодочном уровне. Мусор из отсеков в политотдел я никогда не выносил.

Да, кстати, обиженного недоверием помощника командира я утешал тем, что позволял ему поднимать Военно-морской Флаг… Да на фиг оно мне, а человеку приятно.

Командира вылечили, и я вздохнул с облегчением. Все вернулось в свое русло.

Зря все-таки нас, замполитов, отменили…

С наступающим!

Анонс II издания книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг.»

В октябре 2013 года нахимовская общественность весьма торжественно и уважительно отметила Юбилейное 75-летие со дня открытия первого в Советском Союзе Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища для подготовки абитуриентов Высших Военно-морских училищ страны.



К этому Юбилею авторский коллектив блога «Вскормлённые с копья» подготовил и издал книгу «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища. Судьбы нахимовцев ТНВМУ 1943-1957 гг.». Книга вышла небольшим тиражом и в короткий срок разошлась по личным библиотекам заинтересованных читателей.

В книге прослежена (хоть и не в полном объёме!) судьба около 700 воспитанников училища за короткий срок функционирования учебного заведения. Издание не лишено авторских и типографских недостатков. Тем не менее, оно нашло весьма широкий отклик в кругах читателей. В книге более 500 страниц из воспоминаний выпускников разных годов об училище, своих командирах и воспитателях, преподавателях и служащих училища. Все тексты щедро иллюстрированы фотографиями из личных альбомов выпускников, сделанных в далёкие 1940-1960 годы.

Вследствие большой заинтересованности, значительного количества откликов с одобрением, замечаниями и пожеланиями авторский коллектив под руководством В.В.Максимова, выпускника ТНВМУ 1952 г., подготовил второе исправленное, обновлённое и дополненное издание названной выше книги «Страницы истории Тбилисского Нахимовского военно-морского училища».

Во втором издании существенно сокращены заимствования из ранее выходивших публикаций воспоминаний нахимовцев. В книге больше внимания уделено именно нахимовским временам воспитанников, их рассказам о своей жизни и суждениям о становлении характеров, воспитательных приёмах командиров и преподавателей, оценкам влияния нахимовского обучения в их судьбах в последующей жизни.

За счёт упомянутого сокращения удалось дополнить книгу новыми материалами, сведениями и фотографиями о более широком круге выпускников, которые удалось собрать за срок после выхода первого издания. Количество найденных фотографий увеличилось почти до 1500 шт., пополнился список статей о персоналиях и событиях. Появились некоторые дополнительные главы, описывающие нахимовские события. Прослежен список изданий по теме Тбилисского НВМУ. В конце книги приведены списки выпускников, начальников, командиров, воспитателей и преподавателей училища.

Вместе с тем, следует указать, что в этих списках есть определённые недочёты: списки не 100% достоверности по перечислению персоналий и отдельных имён-отчеств, сроков службы в Училище. Особо скуден список обслуживающего персонала. К сожалению, за давностью лет эти имена забыты больше, чем иные категории участников воспитательного процесса в училище.
Спонсирующая издание организация планирует изменить некоторые типографские и издательские характеристики книги при сохранении дизайнерского вида твёрдого переплёта книги.

Выход книги планируется в конце зимы-начале весны 2017 года.
Высказывается надежда, что заинтересованные лица сделают предварительный заказ (без предварительных финансовых затрат) на анонсируемое издание через блог «Вскормлённые с копья» или на E-mail – адрес fregat06@gmail.com

Скорбь...

Скорбим....
Страницы: Пред. | 1 | ... | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю