Шлюпочные команды кадетских корпусов, классов и патриотических клубов Москвы приступили к тренировочным занятиям в Косинском детском морском клубе в преддверии соревнований по морскому двоеборью с командами Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища на Кубок адмирала П.С.Нахимова. Начало соревнования намечено на 5 мая 2015 года на 12.00.
Соревнования в морском двоеборье включают гонку на четырех весельных шлюпках на дистанцию 1 км с огибанием одного буя, а также соревнование по стрельбе из пневматического пистолета в тире клуба на расстоянии 10 м. На соревнования приглашаются команды (по 5 человек) детей в возрасте до 11 лет (младшая группа) и в возрасте до 16 лет (старшая группа) из числа воспитанников Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища – участников Парада Победы на Красной площади, а также команды в этих же возрастных группах Московского Суворовского военного училища, московских кадетских корпусов и военно-патриотических клубов.
К участию в соревнованиях вне конкурса приглашаются команды (3-5 человек) ветеранов – выпускников Нахимовского и Суворовского училищ. В программу соревнований входит также экскурсия в клубный музей ботика Петра 1, общение с ветеранами-нахимовцами, а также праздничный обед. А пока, в Косинском детском морском клубе приступили к тренировкам команды кадетского корпуса МЧС, руководитель капитан 1 ранга (з) А.Халевин, клуба юных моряков «Дельфин», руководитель А.Сайфулин и Косинского морского клуба, тренер М.Веремеев.
Косинский детский морской клуб приглашает всех желающих пройти шлюпочную подготовку в клубе и принять участие в этом престижном соревновании. Планируется проводить такие мероприятия ежегодно, так что у каждой команды есть все возможности завоевать кубок победителя в этом или в последующих годах.
Заместитель Командора Косинского морского клуба И.Анкудинов
Соревнования по морскому двоеборью
В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Косинский детский морской клуб подготовил соревнование в морском двоеборье между командами Санкт-Петербурга и Москвы на Кубок адмирала П.С.Нахимова. Изначально было предложено принять участие в этих соревнованиях командам Суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ, кадетских корпусов, клубов юных моряков и патриотических клубов. Однако, в последний день из-за отсутствия транспорта команды суворовцев и нахимовцев прибыть на соревнования не смогли.
Тем не менее, 5 мая 2015 года на базе водных видов спорта Косинского детского морского клуба соревнования все же состоялись с прибывшими командами кадетских корпусов и клубов юных моряков Москвы. Всего приняли участие 5 команд от 2-го Московского кадетского корпуса МЧС, клуба юных моряков «Дельфин» и Косинского морского клуба.
Соревнования в морском двоеборье включают гонку на четырех весельных шлюпках на дистанцию 1 км с огибанием одного буя, а также соревнование по стрельбе из пневматического пистолета в тире клуба на расстоянии 10 м. Надо сказать, что вид спорта – морское двоеборье, зародился как раз в Косинском морском клубе и успешно культивируется вот уже более 10 лет. Дважды в году в этом виде спорта на базе морского клуба проводятся соревнования на первенство Москвы среди учащейся молодежи под руководством Департамента образования.
На этот раз организаторы соревнования решили воспользоваться случаем присутствия в столице парадных батальонов Санкт-Петербургского Нахимовского военно-морского училища и Кронштадтского военно-морского кадетского корпуса с целью укрепления дружественных связей между воспитанниками Суворовских и Нахимовского училищ, кадетских корпусов и военно-патриотических клубов, улучшения организации работы по военно-патриотическому воспитанию и физическому развитию их воспитанников.
В программу соревнований входит также экскурсия в клубный музей ботика Петра 1, общение с ветеранами-нахимовцами, а также праздничный обед. Первое место в старшей группе заняла команда 2-го Московского кадетского корпуса МЧС, руководитель капитан 1 ранга (з) А.Ю.Халевин, первое место среди девочек заняла команда КЮМ «Дельфин» и первое место в младшей группетакже заняла команда этого клуба, руководитель А.К.Сайфулин.
На торжественном построении в честь открытия соревнований с приветственным словом выступили ветераны-нахимовцы выпуска 1971 года Виталий Бондарь и Константин Королев. Косинский детский морской клуб оставляет в силе свое предложение ежегодно проводить такие соревнования и безвозмездно предоставляет свою базу для тренировок всем командам, желающим принять в них участие.
Командор Косинского детского морского клуба, выпускник ЛНВМУ 1971 года, капитан 1 ранга (з) М.Г.Шадрин
Косинский детский морской клуб г.Москва провел на акватории Белого озера самый популярный в парусном спорте вид соревнований матч рейс в классах яхт "Оптимист" и "Ракета", где проверил своих юных яхтсменов на знание правил парусных соревнований .
Результаты соревнований: Класс "Оптимист" 1. Туркова Катя. 2 .Муфтяхидинов Ренат. 3 .Алымова Лиза.
Класс "Ракета" 1.Куропятникова Ульяна. 2.Кремер Владислав. 3.Абельцева Настя.
На регате присутствовали гости клуба, представители молодежных движений Австрии и Германии, а также российские добровольцы из международной федерации «За всеобщий мир». С открытием навигации 2015 года юных яхтсменов поздравили представители Московского парусного клуба – старейшей организации Москвы, объединяющих туристов-парусников. Ветераны парусного спорта подарили клубу 40 спасательных яхтенных жилетов.
От имени ветеранов-нахимовцев юных моряков поздравил контр-адмирал В.П.Захаров, сам выпускник Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Он также передал привет и поздравления от Кадетского братства и пожелал всем хорошего здоровья и успехов в спорте.
Тренер высшей категории по парусному спорту С.А.Гордин
Некоторые комментарии к предыдущей публикации для наших гражданских читателей.
БЕСКА - бескозырка.
МАШКА — швабра особой конструкции, как правило, из каболок пенькового троса, для драйки верхней палубы. “Взять Машку за ляжку”- вооружиться шваброй и драить палубу.
ГОЛИК, он же ГОЛЯК — веник, метла. В основе, предполагается, имелся ввиду названный инструмент из голых веток кустарника и деревьев. Со временем, понятие стало применяться для обозначения любого веника или даже щетки для подметания. Последняя называется еще и “смётка”. Использовался в древние времена еще как сигнал над топом мачты корабля-победителя, означающий: “враг выметен с моря”. Английские подводники вспомнили об этом в годы 2-й Мировой войны и возродили традицию, поднимая его на выдвижных устройствах.
В такое чудо превращают уставную форму одежды
МАКЛАЧИТЬ - украшать форму одежды перед увольнением в запас.
ШХЕРА — это место, или небольшое помещение, где можно что-то спрятать, или спрятаться. Отдельное помещение, выгородка, стенной шкаф.
Встречается еще в литературе начала века. Производные: пришхерить — спрятать, утаить. Зашхерить — спрятать, скрыть, засунуть куда подальше. Шхерный — скрытный, тайный, непонятный.
ПРОГАРЫ - Морякам в воде в сапогах неудобно. Если что, сбросить сложно, ботинки другое дело. В древней Руси, когда клеев не было, как мы их сейчас понимаем, был пчелиный млей (то, что на стенках в ульях остаётся), назывался - прогар, в огне не горит – прогорел, расплавился и еще сильнее сцепляет, и в воде не расщеплялся. Петр 1 приказал всем морякам этим свою обувь обрабатывать. Этот прогар и воду не пропускает, и тепло даёт. А.В.Суворов, планируя переход через Альпы, приказал всем солдатам смазать сапоги этим пчелиным млеем. Но морякам конечно чаще доставалось..., поэтому на флоте так и осталось. Сейчас другие технологии, но название сохранилось.
Прогары
ДП - дальний поход
БДК (СДК) - большой (средний) десантный корабль
БЗ - боезапас
ШКРЯБКА – приспособление, с помощью которого металл перед окраской очищают (шкрябают) от ржавчины.
Претворение в жизнь флотской шутки - курсант послан пить чай на клотик. Обычно предлагалось пить чай с мусингами, но можно было и с пиллерсами. Шхуна "Учёба"
МУСИНГ — кноп (узел), сделанный не на конце снасти, а в середине. ПИЛЛЕРС (англ. pillar - колонна, столб). Одиночная, как правило, вертикальная стойка, поддерживающая палубное перекрытие судна.
БАЧКОВАНИЕ — устаревшая система питания матросов и старшин срочной службы на кораблях, которая состояла в том, что бачковые, т.е. матросы, по очереди назначаемые для получения пищи с камбуза и накрытия “баков” (раскладных столов) по своим кубрикам, стремились изо всех сил получить пищу быстрее конкурентов, а также выклянчить у кока “со дна пожиже”, и, особенно, раздобыть ценные мясные кости, через установление знакомства с камбузным нарядом. Естественно, возникала конкуренция, а за ней — перепалки и стычки, старослужащие тоже стремились поставить вместо себя матросов помоложе всеми правдами и неправдами. Все это доставляло головную боль старпому и заместителю по политической части, которые, как водится, тоже организовывали ее нижестоящим командирам боевых частей, заставляя их поддерживать должный порядок. Короче, как тогда говорили, “Майн кампф и бачкование”. Система пропала вместе с последним кораблем без специального помещения столовой личного состава. Но часть аналогичных, вечно живых особенностей взаимоотношений людей при дележе пищи, и связанных с этим проблем еще остались.
Бачковой моет посуду после приёма пищи
БАЧКОВОЙ — матрос, назначенный по очереди для получения и раздачи пищи своим товарищам, питающимся за его баком и устранения последствий “приема пищи”.
ЛЮЛЯ — матросская койка. Происходит еще от матросских гамаков на батарейных палубах парусных кораблей, которые, по легенде, были позаимствованы моряками Колумба у индейцев Гаити в 1492 году, а потом завезены в Европу, где новинка понравилась и прижилась. Особенно на парусных кораблях всех флотов.
БАКЛАН — 1) пища, угощенье (напр.: ночной баклан) — тайная вечеря вахты где-то на боевом посту. 2) обжора. 3) Прозвище больших морских чаек, которым уже лень ловить рыбу где-то в море, королев всех прибрежных помоек и пищевых отходов.
БАКЛАНИТЬ — есть.
МАСЛОПУПЫ - моряки (матросы, старшины, офицеры) из БЧ-5.
РОГАТЫЕ — специалисты ракетно-артиллерийской боевой части. Возможно, из-за изображенных на “штатах” (нарукавных шевронах) скрещенных стволов орудий.
Нарукавный знак БЧ-2
РУМЫНЫ — специалисты минно-торпедной боевой части. Говорят, что происходит от названия допотопной мины РУМ. Интересный вариант использования мин в качестве мебели. ТЯЖЕЛЫЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ МИНЫ
БЗЖ - борьба за живучесть
БП - боевой пост
ШИЛО - корабельный спирт. Издавна спирт на флоте носит странное жаргонное название – "шило". Это название – целая история. Когда-то, еще на парусном флоте, водку, по чарке которой непременно наливали матросам перед обедом (кто не пил – тому к жалованью каждый день пятачок добавляли), хранили в кожаных бурдюках. Завязки у них опечатывались, чтобы было видно, если кто покусится на святое. Так вот самые ушлые матросы наловчились бурдюки прокалывать шилом. Добытое таким образом спиртное называлось "шильным" или "шилом".
ТОРПЕДА - подводный снаряд. Второе значение - трапеция из фанеры для растягивания матросских брюк в "клеша" большого размера. Брюки клеш появились именно на флоте.Еще во времена парусного флота моряки носили брюки особого покроя.Брюки расширялась книзу начиная от бедра.Такая форма называлась - cloche, что с французского обозначало колокол,труба,а по-русски так и звучало - клёш. Такой покрой имел и практическую необходимость - во время уборок корабля, мытья палубы,при подъёме на реи и при приставании к отлогому берегу, чтобы не замочить брюки, их легко закатывали кверху. Также у морских брюк раньше была застежка - лацбант. Спереди брюк имелся откидной клапан, и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку, упавшему в воду быстро освободиться от одежды и всплыть. Когда две боковые застежки расстегивались, то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счет широких клешей, брюки сами соскальзывали, не задевая ботинок. Раньше и ботинки были снабжены не шнурками, а резиновыми вставками. Сходя на берег, моряки частенько вшивали в концы брючин кусочки свинца, колыхаясь на ветрy, таким образом создавался образ "штормовой клёш". Но таких "модников" начальство наказывало за порчу формы. Со временем необходимость в клёше отпала. В русском дореволюционном флоте матросские и офицерские брюки из черной шерсти или сукна были прямого покроя, умеренной ширины, без малейшего намека на клеш. С 1909 по 1910 годы в силу моды, возникшей в гражданской мужской одежде, морские офицеры, главным образом молодежь, стали носить брюки клёш. Их примеру последовали, правда, лишь вне училищ, и воспитанники Морского корпуса. Матросам перешивать казенные брюки и носить брюки клёш категорически запрещалось. В бытность нашу нахимовцами и курсантами (1960-1970-е годы), мы часто использовали фанерные "торпеды" для создания клешей. Конечно, и клинья вшивали, потом удаляли и так по кругу.