Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Система компенсации крена и успокоения качки Эквилибриум-Баланс

Система компенсации крена и успокоения качки "Эквилибриум-Баланс"

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Как водолазы «НИТКА» строили


Капитан 1 ранга в отставке Гуменюк Михаил Николаевич,
в период 1968-1992 гг. главный водолазный специалист Министерства среднего машиностроения СССР.

Из книги "Водолазное братство"


По окончании Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина в 1968 году получил назначение на должность главного водолазного специалиста Министерства среднего машиностроения СССР. Министерство среднего машиностроения СССР было и есть основное ведомство обороноспособности страны. В первую очередь - это ядерно-оружейные, ядерно-химические комплексы, и я горжусь, что с 1968 года служил и работал в этой отрасли главным водолазным специалистом, а с 1992 по 2010 гг. - директором Федерального государственного унитарного предприятия Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ "ЭПРОН" (ФГУП ЦАСПТР "ЭПРОН";).
За эти прошедшие годы было построено много подводно-технических и гидротехнических объектов на всей территории СССР. Основные подводно-технические и гидротехнические работы выполнялись на ядерно-оружейном и ядерно-химических комплексах, а также на объектах по обеспечению питьевой и технической водой соцгородов, атомных станций.
По решению правительства СССР, а именно его председателя Косыгина Н., на Министерство среднего машиностроения еще была возложена задача по выполнению подводно-технических и водолазных работ в Министерстве Обороны СССР и народном хозяйстве.
Для этих работ уже сформировалось крупное предприятие трест "Гидромонтаж", где работали водолазы, гидротехники, плавсостав, монтажники, сварщики, ИТР со своей базой, укомплектованной всеми механизмами, оборудованием и автотранспортом. В тресте "Гидромонтаж" работало более 10 000 человек, из них 120 водолазов, 25 единиц плавсредств на Чёрном, Балтийском и Каспийском морях.
Поэтому я хочу остановиться на двух объектах подводно-технических работ, выполненных силами треста "Гидромонтаж" для Министерства обороны СССР, а именно Черноморского флота.

Наземный испытательный комплекс корабельной авиации "Нитка"

План строительства НИТКА был утвержден 30 апреля 1976 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в рамках намеченной программы строительства двух тяжёлых крейсеров с авиационным вооружением. Эти корабли предполагалось оснастить атомными силовыми установками, катапультами и аэрофинишерами. Корабли должны были нести 70 летательных аппаратов разного типа, включая тяжёлые самолёты дальнего радиолокационного дозора.
В 1980 году началось строительство авианесущих кораблей "Новороссийск", "Баку", "Адмирал Кузнецов" для базирования на них самолетов СУ-27 и МИГ-29К, изменились и многие радиоэлектронные системы.
Одновременно со строительством авианесущих кораблей в Крыму на аэродроме "Саки" создавался наземный испытательный и учебно-тренировочный комплекс корабельной авиации (НИУТК), который вскоре стал называться просто "НИТКА" (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный). Название хорошо соотносилось с расположением основного взлётно-посадочного блока вместе с катапультами, вытянутыми в "НИТКУ" в сторону моря. Основные сооружения комплекса – взлётно- посадочные блоки - строил Черноморский завод по проекту Невского ПКБ.
"НИТКА" представлял собой трёхпалубный "подземный корабль", насыщенный мощными паросиловыми и электрогидравлическими устройствами-катапультами и аэрофинишерами. Полётная палуба "НИТКА" была выполнена заподлицо с поверхностью аэродрома и имела длину взлётно-посадочной полосы 290 метров. Все металлоконструкции, которые монтировались на этом аэродроме, - основные блоки, а потом 8 и 14-градусные трамплины - изготавливались секциями в Николаеве на Черноморском заводе и транспортировались морем в Саки.
Для функционирования паровой катапульты нужно было создать на "НИТКЕ" систему главного пара будущего корабля. Для того чтобы катапульта, состоящая из двух цилиндров, внутренний диаметр которых равен 500 мм, а длина около 90 метров, смогла разогнать в течение нескольких секунд самолёт до взлётной скорости 250-280 км/час, требовалось накопить большое количество пара, а потом мгновенно направить его по трубопроводам под поршни катапульты. Для этого Волгодонский завод "Атоммаш" Министерства Средмаша изготовил и поставил на "НИТКУ" опытные пароаккумуляторы и изготавливалась система трубопроводов, способных пропустить в короткие промежутки времени большие объёмы пара высоких параметров.
А для того, чтобы был для "НИТКИ" пар, необходимо большое количество воды, как для охлаждения различных агрегатов, так и для работы паровых установок. Поэтому одновременно с началом строительства "НИТКИ" Министерству Средмаша СССР поручаются и другие работы, в том числе - строительство насосной станции и морского водозаборного сооружения. Все работы были возложены на трест "Гидромонтаж" на новом пустынном участке между Саками и Евпаторией, со строгим графиком работ, с ежемесячным докладом по выполнению работ Министерству Средмаша и Главному штабу ВМФ СССР.
В ноябрьский месячный срок палаточная строительная площадка приступила к работе. Возглавлял выполнение работ начальник МСУ-108 треста "Гидромонтаж" полковник Агибалов Л.И. и главный инженер Караченко Н.П.
Со всех строительных площадок (объектов) треста "Гидромонтаж" были направлены водолазы, механизаторы, сварщики, монтажники, строительная техника, плавсредства, а также бытовые вагончики, в том числе и из ядерного полигона Семипалатинска.
Работали в три смены, круглосуточно, без выходных. Бригадирами в смену назначены опытные старшины водолазных станций - водолазы 1 класса Зевако И.Е., Евстратов Л.В., Котельников Н.В. Одновременно работали, как в море по разработке траншей для укладки трубопроводов, так и на берегу по очистке, изоляции, сварке пяти трубопроводов 1000 мм, длиной по 100 м.
Если береговые работы выполнялись согласно графику работ, то разработка траншей в море на укладку трубопроводов на глубину 2,5 м отставала от установленного графика. А всё потому, что площадка под строительство морского водозабора проектировщиками была выбрана неправильно: мелководье, постоянные ветра и шторма не давали работать в море. На мелководье водолазные катера ВРД не могли обеспечить подводно-технические работы. Грунт под водой разрабатывали скреперными лебёдками ЛС - 300 с скреперным ковшом 5 м³, а также водолазы гидромониторными установками с плавплощадок. Особенно тяжело было выполнить береговую (у уреза воды) траншею длиной 250 м для укладки первых двух плетей трубопровода по 100 м. Постоянные шторма заносили песком и щебнем траншеи и все работы нужно было начинать сначала.
Работали сутками в три смены, спали и отдыхали на берегу, но, как правило, третьей смены не было, и приходилось работать в две смены по 12-14 часов, выбирая время для работы в море. А в море работали на открытых плавплощадках размером 8 на 12 м, на которых было установлено водолазное оборудование, гидромониторные установки, электростанция, материалы и оснастка. На этом мелководье со штормовыми и ветровыми постоянными условиями нас выручали малые буксирные катера БМК-130. Водолазные катера ВРД обеспечивали выполнение водолазных работ только с глубины 10-15 м и только при волнении моря не более 3 баллов.
Нами было принято решение купить малые рыбацкие сейнера МРС и переоборудовать их под водолазные катера, т.к. малым рыбацким сейнерам работать в море разрешалось до 5 баллов. На МРС установили водолазные воздушные компрессоры высокого давления ЭК-2-150, баллоны, фильтр высокого давления ФВД-200. Наши переоборудованные МРС с хорошими морскими данными не только обеспечивали выполнение водолазных работ на глубине до 60 м на "НИТКЕ", но и на всех работах до развала СССР.
После разработки траншеи до проектной отметки "укладывалась" первая нитка трубопровода (плеть) 100 м. После спуска второй нитки трубопровода она стыковалась с ранее уложенным трубопроводом на фланцевом соединении нержавеющими болтами. Для того чтобы трубопровод не всплывал, устанавливались П-образные железобетонные пригрузы весом 2,5-5 т, а после испытания засыпались грунтом.
В установленный срок 1 год на строительство морского водозабора для "НИТКИ" мы выполнили его за 8 месяцев, что обеспечило досрочное испытание "НИТКИ".
Основная тяжесть работы была в море, которую выполняли наши водолазы. На их плечи легли основные выполняемые работы под водой по разработке траншей скреперными лебёдками и гидромониторными установками, установка "мёртвых якорей" для швартовки плавсредств в месте выполняемых работ, футеровка трубопроводов, вывод и установка их в створ, затопление, стыковка, осмотр уложенных трубопроводов, бетонирование фланцевых соединений и т.д.
Водолазы - это морские "асы" своей работы. Это они выполняют сложные, тяжёлые и опасные работы, всегда рискуют своей жизнью. На грани риска - вот тот идеал выполнения настоящих работ под водой, а нашим водолазам треста "Гидромонтаж" пришлось выполнять работы под водой не только в стеснённых условиях, без видимости, но и в трубопроводах диаметром 800-1000 мм, при течении более 2,5 м/сек, в горячей воде свыше 50 градусов и в радиоактивных условиях, а также под дулами автоматов китайских и русских пограничников на р. Аргунь по строительству водозаборного сооружения для Забайкальского горно-обогатительного комбината по переработке урановой руды.
Мы гордились, что причастны к большому делу и находимся на вершине научно-технических достижений страны. Так на объекте "НИТКА" от МСУ-108 и самого треста "Гидромонтаж" работало более 200 человек, а сколько людей принимало участие в строительстве "НИТКИ" по всей стране - в научно-исследовательских бюро, опытных заводах и на серийных производствах, думаю, что счёт участников можно вести на сотни тысяч.
Я, как главный водолазный специалист, был ответственным за порученный объект "НИТКА" от Минсредмаша и еженедельно докладывал заместителю министра по строительству генерал-майору Георгиевскому о выполняемых работах, а в дальнейшем был включён в государственную приёмную комиссию Минобороны от Средмаша по вводу в эксплуатацию наземного испытательного комплекса корабельной авиации "НИТКА".
В 1982 году комплекс был введён в эксплуатацию. На тренажёре началась подготовка экипажей самолётов вертикального взлёта ЯК-38.
В сентябре 1984 года начались взлёты и посадки самолётов СУ-27 и МИГ -29 с нового трамплина. Это были первые в мировой практике взлёты самолётов с обычной аэродинамикой с трамплина.

"Каспийские монстры" СССР

С 1975 года трест "Гидромонтаж" приступил к выполнению подводно-технических и водолазных работ на Каспийском море по строительству морского выпуска, трубопроводов диаметром 1220 мм, длиной 1582 м в две нитки.
Для выполнения вышеперечисленных работ было создано отдельное прорабство подмосковного участка №1: начальник участка Галецкий А.Г., главный инженер Захаров В.Д.
Начальником отдельного Каспийского прорабства назначен коренной сибиряк Громов В.Е., переведённый из Иркутской области.
С увеличением объёмов работ, в т.ч.
-строительство морского выпуска диаметром 820 мм длиной 1000 м 2 нитки в г. Дербенте;
- строительство выпуска диаметром 1020 длиной 900 м 2 нитки в г. Махачкала;
- строительство водовода диаметром 1400 мм от водохранилища Черкесской ГЭС до г. Махачкала, Каспийск, Зеленоморск.
Отдельное Каспийское прорабство стало участком №7 МСУ-28 треста "Гидромонтаж".
В 1984 году в г. Каспийск завершилось строительство экранопланов "Лунь" и "Орлёнок"- гибрид корабля и самолёта, летающих по волнам, наводящих ужас на американских военных, т.к. они малозаметны и имеют большую скорость полёта. Для их испытания необходимо было построить слип для спуска экранопланов на воду и выхода их из моря. Эту ответственную работу возложили на участок №7 г. Каспийска. К этому времени участок укомплектован плавсредствами, а также личным составом.
Но основная подводно-техническая работа выполнялась водолазами: бригадир-старшина водолазной станции Харчин Ю.Г., водолазы Голдырев Ю.Н., Громов А.В., Бубин А.Н., Федянин Д.Г., Быковский Н.Г., Белов В.А., Тарануха А.М. и др.
Согласно проекту разрабатывалась береговая линия, углублялась береговая часть моря, отсыпалась песчано-гравийная смесь, укладка плит, подводное бетонирование и т.д.
В мае 1985 года слип сдан досрочно и заводы начали испытывать экранопланы. Мы всем участком присутствовали при этих испытаниях, это было «чудо», не передаваемое словами, и гордость за нашу страну СССР.
Экраноплан - бесспорно единственный в мире, сумевший освоить технологию скрещивания корабля и самолёта. От корабля - грузоподъёмность, а от самолёта - скорость, кроме того экраноплан экологически безопасен. В отличие от обычных кораблей и судов, он, как самолёт, летит над водой, не создавая волн, которые могут разрушить береговую линию, способен выходить на необорудованный пологий берег, "лететь" надо льдом или тундрой. Экраноплан похож на пассажирский самолёт; передвигаясь над морем на определенной высоте, благодаря эффективности аэродинамического экрана, развивает скорость в сотни километров в час.
В советские времена экранопланами первыми воспользовались военные. Командование Военно - морского флота увидело в самолёте-корабле тот самый козырь, который позволил свести к минимуму гегемонию США в области авианосных соединений.
Десантный экраноплан "Орлёнок", ударный "Лунь" имели скорость 500 км/час, так что при всём желании "сбежать " от русского самолёта-корабля они просто не смогли бы. Спущенный на воду "Лунь" летел на 2 тысячи км и нёс груз 140 т. Но не только скорость делала "Лунь" таким опасным для американского флота. Главным его оружием стали сверхзвуковые крылатые ракеты ЗМ80 "Москит".
На "Луне" их стояло 6 штук. Для сравнения, основными носителями этих ракет в советском ВМФ были эсминцы 955 проекта типа "Современный", на кораблях их было восемь. Но вот скорость эсминца всего 35 узлов. Так что в условиях оперативного реагирования на возникшие угрозы он менее эффективен, чем экраноплан.
За скорость, непредсказуемость полёта и разрушительную мощь ракету "Москит" прозвали на западе "Солнечный ожог", аэроплан "Лунь" за размер, сопоставленный с эсминцем, - "Каспийским монстром".
Впрочем, за акваторию Каспия "монстр" так и не вышел, оставшись одной из страшилок эпохи холодной войны и противостояния Востока и Запада.
Тема экранопланов так и не вышла за рамки экспериментальной. Командующий Черноморский флотом адмирал Касатонов И.В. застал оба корабля, к которому были прописаны "Каспийские монстры". Самая главная их проблема была в ненадежности, сказал адмирал Касатонов И.В. Кроме того, не удалось совместить понятие стоимости проекта, его эффективности, целесообразности, что и определило в дальнейшем их судьбу.
В постсоветский период "Лунь" и "Орлёнок" пошли на "иголки". Полномасштабные опытно-конструкторные работы по "большим" экранопланам предусмотрены государственной программой вооружений с 2016 г.
Как бы там ни было, но эффект "динамических подушек", похоже, всерьёз захватил умы конструкторов и военных. Даже если экранопланы не вернутся в ВМФ как ударные единицы, то в гражданском секторе экономики они
найдут своё применение.
Фото:

68-й ВЫПУСК НАХИМОВЦЕВ И 45-ЛЕТИЕ 23-го ВЫПУСКА ЛНВМУ

25 июня 2016 года на Петроградской набережной Санкт-Петербурга состоялся 68-й выпуск воспитанников Нахимовского военно-морского училища. В одном строю с нынешними выпускниками стояли питоны 23-го выпуска ЛНВМУ 1971 года, собравшиеся по случаю 45-летия выпуска.



В этом году впервые (после 1970 года, когда были выпущены последние 37 семилетчиков времён СССР) училище окончили нахимовцы, полностью прошедшие 7-летний курс обучения. 44 выпускника (из 53-х) выбрали для себя славный путь – продолжение обучения в военно-морских институтах и училищах, чтобы стать офицерами ВМФ.
Церемонию выпуска открыл начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, окончивший ЛНВМУ в 1977 году. На трибуне вместе с ним находились почётные гости, в том числе контр-адмиралы Александр Букин (начальник НВМУ в 2001-2007 гг.) и Алексей Конеев (ЛНВМУ-1972, начальник кафедры Военно-морской академии). Среди выступавших были выпускники училища прошлых лет начальник НВМУ контр-адмирал Алексей Суров (выпуск 1976 года) и контр-адмирал Юрий Ефимов (выпуск 1971 года), а также преподаватель математики Ирина Лабецкая, золотой медалист Глеб Андреев. Представители старшего поколения в напутственных словах пожелали выпускникам продолжать славные традиции «Питонии».



Адмиралы А.Суров, А.Букин, А.Воложинский, А.Конеев

Начальник Главного штаба ВМФ лично вручил золотые медали и аттестаты о среднем общем образовании двум выпускникам – Глебу Андрееву и Андрею Иванову. В церемонии выдачи аттестатов и знаков об окончании училища приняли участие и другие представители ветеранов-выпускников 1971-72 годов: контр-адмиралы Владимир Захаров, Юрий Ефимов, Алексей Конеев, капитаны 1 ранга Виталий Бондарь, Михаил Шадрин и Андрей Сёмин, специально прибывший из Севастополя, где он стал одним из организаторов создания Севастопольского Союза нахимовцев, суворовцев и кадет.



Начальник Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал А.О.Воложинский вручает золотые медали Глебу Андрееву и Андрею Иванову (справа)

Мероприятия на набережной закончились торжественным прохождением выпускников двух поколений. Примечательно, что выпускники были в новой парадной форме, истоки которой восходят к 1940-м годам, когда были созданы Тбилисское, Ленинградское и Рижское нахимовские училища. Ветеранам же 23-го выпуска для парада пришлось подтянуть животы и вспомнить ежегодные тренировки парадных расчетов перед участием в торжествах на Красной площади.



Питоны 23-го выпуска В.Захаров (слева) и Ю.Ефимов с командиром роты выпускников А.Акуловым

После прохождения и фотографирования в актовом зале училища перед ветеранами выступили начальник Главного штаба ВМФ, начальник НВМУ и его заместитель капитан 1 ранга Валерий Сухинин. Состоялся интересный и обстоятельный разговор о проблемах совершенствования учебно-воспитательного процесса и перспективах развития нахимовского училища. Затем ветераны посетили музей училища, свои учебные классы и, конечно, трап, где по старой нахимовской традиции надраили до блеска медный поручень, на котором выгравированы фамилии всех выпускников училища. Особые воспоминания вызвало у ветеранов посещение своих ротных помещений в спальном корпусе. В одном из кубриков 2-й роты, в соответствии с Уставом внутренней службы, установлена мемориальная койка выпускника училища 1971 года генерал-майора, Героя Российской Федерации Тимура Апакидзе, погибшего 15 лет назад при выполнении сложного полета и зачисленного навечно в списки роты приказом Министра обороны России генерала армии С.К.Шойгу от 13 ноября 2015 года № 687.



Прощание выпускников со знаменем Нахимовского училища

Важно добавить, что, соблюдая еще одну хорошую традицию, на нынешнюю встречу, как и на все предыдущие, под бурные овации пришли любимые всеми выпускниками педагоги, проработавшие в училище многие десятки лет, Наталия Владимировна Дубровина и Нелли Михайловна Тройницкая. Они приняли участие в водной прогулке 23-го выпуска на теплоходе по центральной части Невы.



Н.М.Тройницкая и Н.В.Дубровина на борту теплохода с питонами 23-го выпуска

В соответствии с программой военно-патриотического воспитания юных моряков и продолжения нахимовских традиций в училище возникла идея объединить молодых нахимовцев и ветеранов флота в одном строю в день 68-го выпуска. В этом деле училищу как раз и помогла встреча 56 ветеранов 23-го выпуска 1971 года, приехавших для празднования 45-летнего юбилея из многих городов России и стран СНГ, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Севастополя, Калининграда, Волгограда, Сызрани, Владимира, Минска и многих других мест.



Нахимовцы 23-го выпуска в едином строю с нынешними нахимовцами. Слева направо: В.Захаров, В.Бондарь, М.Шадрин, Ю.Ефимов, А.Сёмин, А.Румянцев

Молодому поколению есть на кого равняться! Во всей истории нахимовских училищ 23-й выпуск 1971 года из-за совмещенного обучения воспитанников 2-х и 3-х летнего цикла оказался самым многочисленным (свыше 360 человек!). Из его рядов вышли 6 адмиралов и генералов ВМФ, среди которых: Главнокомандующий ВМФ России (2007-2012 гг.) адмирал Владимир Высоцкий и заместитель Командующего авиацией ВМФ Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе, признанный лучшим палубным лётчиком страны, Олег Алёшин, Юрий Ефимов, Владимир Захаров, Станислав Коренков и Александр Щипцов (ВМС Украины), а также 4 доктора и 24 кандидата наук. Многие десятки командиров надводных кораблей и подводных лодок, флагманские специалисты, есть и «инженеры человеческих душ» - всё это питоны 23-го выпуска ЛНВМУ.
Наш авторский коллектив поздравляет питонов 1971 года выпуска с юбилеем!



Представляем фрагмент фильма о праздничном дне 68-го выпуска из Нахимовского военно-морского училища 25 июня 2016 года на Петроградской набережной




Ссылка на фото 45-летия 23-го выпуска

Ссылка на фото 40-летия 23-го выпуска

ПИТОНЫ 9-ГО ВЫПУСКА ЛНВМУ ОТМЕТИЛИ 60-ЛЕТИЕ ВЫПУСКА

4 июня 2016 года питоны 9-го выпуска 1956 года встретились по случаю 60-летия выпуска.









Слева направо: Владимир Пятницын, Леонид Жданов, Борис Смирнов, Александр Санин, Станислав Николаев, Валера Ревин, Виктор Боромыков, Валентина Мкртчян, Лев Ковтун, Альфред Шибанов, Юрий Вас.Степанов








Посмотревшим этот фрагмент из фильма, положен бонус - книга -

Владислав Мацкевич Флотские байки

Ссылка на текст, размещённый на сайте здесь, а в формате pdf здесь

«Мы думаем, — никто не будет отрицать того факта, что обстановка и рассказы в детстве оставляют следы на всю жизнь человека. Пушкин говорил, что первая искра поэзии запала в его душу из сказок его няни…
На редком из кораблей не найдется сказочника, который в течение 3-летнего дальнего плавания почти ежедневно рассказывает своим товарищам всё новые и новые сказки. Очевидно, в народе есть какая-то сила, сохраняющая древние сказания о битвах и богатырях, и никто не будет отрицать, что сказания эти не влияют так или иначе на нравственную сторону человека. Желательно, чтобы те из сказаний, которые поднимают дух военной доблести, не выводились».
Адмирал С. О. Макаров, «Рассуждения по вопросам морской тактики»
Книга посвящена курсантам первого набора (1952 г.) Высшего военно-морского инженерного училища подводного плавания («Голландия»)

Об авторе

Капитан второго ранга Мацкевич Владислав Витольдович родился в 1934 году в Забайкалье.
В 1958 году закончил высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в г. Севастополь (затем СВВМИУ). Назначен командиром моторной группы, а спустя год — командиром БЧ-5 подводной лодки «С-345» 25 БПЛ Северного флота. Через два года назначен на должность пФ-5 по живучести 25 бригады ПЛПЛ СФ, затем в 1963–64 годах был советником флагманского инженер-механика подводных сил (бригады) республики Индонезия. После завершения загранкомандировки служил пФ-5 по живучести 22 БПЛ 37-й дивизии ПЛПЛ Балтийского флота, а через два года назначен пФ-5 штаба 37-й дивизии ПЛПЛ. Прошел курсы повышения квалификации при 91-м НИИЦ ОДАС МО, НИИ Коломенского машиностроительного завода и СВВМИУ. Неоднократно участвовал в несении боевой службы на ПЛПЛ и крейсере «Свердлов» в составе походного штаба. В 1968 году по состоянию здоровья переведён старшим преподавателем военно-морской кафедры Николаевского кораблестроительного института им. адмирала Макарова (НКИ). На кафедре им оборудована специализированная аудитория по эксплуатации корабельных дизелей, лаборатория действующей техники и лаборатория дефектоскопии.
Многократно участвовал в дальних шлюпочных походах студентов по Черному морю и Днепру.
В 1970 году, к 50-летию НКИ, им вместе с другим преподавателем ВМК создан музей адмирала С. О. Макарова, в котором продолжает работать научным руководителем на общественных началах. Музей включен в «Морской энциклопедический словарь». В 70–80-х годах им заложена основа фонда старых книг по истории флота в НКИ. Закуплено более двухсот книг XVIII, XIX и начала XX веков. Подавляющее большинство — раритеты. Приобретено несколько сот томов журналов «Морской сборник», начиная с I тома 1848 года.
После демобилизации из рядов ВМФ в 1984 году ему предложено организовать службу стандартизации и метрологии университета. Разработал 7 стандартов НКИ и ряд методических документов в системе управления качеством НИОКР.
В настоящее время работает главным метрологом Национального университета кораблестроения имени адм. Макарова (бывший НКИ).
В марте 2006 г. участвовал в праздновании 100-летия подводных сил России в г. Санкт-Петербурге.

НОВЫЙ ПАМЯТНИК В КОСИНО - ИЮЛЬ 2015 ГОДА

Новый памятник в Косино

В Косинском морском клубе установлен памятник выдающему государственному деятелю России XVII в. Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину. И пускай это имя пока малоизвестно, но то, что этот памятник установлен в Морском клубе – не случайно.



Крупный государственный деятель, дипломат, военачальник. Именно он руководил созданием первой в России военной флотилии и ее флагмана - корабля «Орел» в селе Дединово на реке Оке в 1667-1669. Ему же принадлежит авторство первого русского корабельного устава. Усилиями Ордина-Нащокина были подготовлены петровские реформы XVIII в.

А.Л.Ордин-Нащокин, сын бедного псковского помещика, получил блестящее для своей эпохи образование: знал математику, латинский и немецкий языки. Он начал службу еще при царе Михаиле Федоровиче, получив назначение в посольские комиссии для размежевания западных границ.
В 1665 году Ордин-Нащокин был назначен воеводой в Псков, где попытался осуществить ряд реформ в области местного управления, направленных на развитие внешней торговли и поддержание широких слоев российского купечества: в 1665 году он составил проект городского уложения и передал значительную часть своих функций воеводы выборным из числа «лучших» людей посада. В 1667 году Ордин-Нащокин добился подписания выгодного для России Андрусовского перемирия с Польшей, после чего ему были пожалованы царем Алексеем Михайловичем чин боярина и должность главы Посольского приказа с титулом «царской большой печати и государственных посольских дел оберегатель».



В.О.Ключевский характеризовал Ордина-Нащокина как «московского государственного человека XVII в.». По его мнению, он являлся «наиболее энергическим провозвестником преобразовательных стремлений того времени»: никто в его время не высказал столько идей и не предложил столько планов, которые впоследствии осуществил Петр Великий. Ключевский отмечал, что Ордин-Нащокин обладал острым умом и являлся одним из первых западников, но при этом искал «соглашения общеевропейской культуры с национальной самобытностью».

Памятник Ордину-Нащокину стал продолжением экспозиции по истории зарождения российского флота в составе историко-культурного просветительского центра Косинского детского морского клуба, основу которого составляет музей ботика Петра I с единственной в Москве точной копией знаменитого «дедушки Русского флота».

Нахимовцам – Большой сбор!

4 июля 2015 года в Косинском детском морском клубе состоялось необычное событие: с утра со всех концов Москвы в клуб приходили пожилые люди с военной выправкой, в морских воротниках, пилотках и другой морской атрибутикой. Убеленные сединами адмиралы, командиры кораблей и подводных лодок важно выходили на берег озера Белое на набережную Морского клуба, и только озорные искорки в глазах выдавали в них прежних мальчишек, надевших военно-морскую форму, когда их сверстники учились в школе и гоняли в футбол во дворе.
По случаю дня рождения прославленного адмирала П. С. Нахимова, чье имя носит военно-морское училище в Санкт-Петербурге, в Косинском морском клубе объявлен «Большой сбор!» - команда, по которой на флоте положено выходить на построение всем свободным от вахты морякам. Давно отшумели ветры дальних походов, жизнь в столице у многих ветеранов идет по другим ритмам, но морские традиции живы в каждом из них.



Юный Пётр 1 и его учитель Франц Тиммерман

Настил плавучих причалов качается под ногами как палуба корабля. Застыл строй ветеранов, когда в небо взвились флаги России и СССР, флаги, под которыми шла их героическая служба и нелегкая жизнь.
Вместе с ветеранами-нахимовцами по Большому сбору пришли их семьи и знакомые – сразу несколькими поколениями. Сложно сказать, кто больше получил удовольствие – ветераны нахимовцы или их внуки.
На встречу были приглашены и ветераны-суворовцы, такие же бывшие мальчишки, но проходившие учебу и службу в Суворовских училищах, объединенные в братский союз – «Московское содружество суворовцев, нахимовцев и кадет» почетным председателем которого является генерал-майор Владимиров Александр Иванович.



Дедушка Русского флота

Главным событием встречи этого года стало открытие музея ботика Петра 1 в Морском клубе. Именно в Москве юный царь получил первые уроки мореплавания на старинном боте, найденном в сарае в Измайлово. С этого бота началось увлечение Петра мореплаванием, которое потом перешло в осознанную необходимость иметь в России мощный военный и торговый флот, а Москва по праву может называться «колыбелью» Русского флота. Старый петровский бот сохранен и в настоящее время хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.



Поэтому в Морском клубе решили самим построить копию исторического судна и выставить его на всеобщее обозрение в столице, где он когда-то послужил началу великих свершений. Бот построен клубным судовым мастером Ивановым Алексеем Гавриловичем. Для исторического экспоната специально был построен Ботный дом по проекту Командора клуба, капитана 1 ранга Шадрина М.Г. В музее установлены «говорящие» манекены юного царя Петра Алексеевича, его учителя Франца Тиммермана и судового плотника Криштофа Бранта, которые «сами рассказывают» историю первого знакомства царя с морем.



Право торжественного открытия музея было предоставлено ветерану-нахимовцу, контр-адмиралу Ефимову Юрию Васильевичу, а также ветерану-суворовцу, генерал-майору Владимирову Александру Ивановичу. В знак дружбы суворовцев и нахимовцев московским суворовцам была подарена книга об истории Нахимовского военно-морского училища, а нахимовцам был вручен двух томный научный труд «Основы общей теории войны», который пополнил уникальную библиотеку Морского клуба.
Атмосфера встречи все больше становилась домашней. За общим столом вспоминали родное училище, офицеров-воспитателей, годы службы на разных морях и океанах.



У памятника П.С.Нахимову

Командор Морского клуба М.Г.Шадрин


КОСИНСКИЙ ДЕТСКИЙ МОРСКОЙ КЛУБ - ИЮНЬ 2015 ГОДА

Парусные сборы Косинского детского морского клуба

Вот и наступило долгожданное лето.
Школы опустели, а наш Клуб открыл двери летнего лагеря для девчонок и мальчишек.
С раннего утра дружный отряд под руководством тренера отправляется на зарядку на пляж, совершив при этом пробежку по живописному берегу озера Белое.
Потом проходит утренняя тренировка на швертботах на воде.



- Из чего состоит швертбот?
- Как правильно установить парус?
- Где хранится такелаж?
- Что находится в кисе у настоящего моряка?
Всем этим премудростям обучит тренер Сергей Аркадьевич Гордин!
Потрудились - можно пообедать!!!



Ресторан "Белое Озеро" распахнул для приема юных яхтсменов свои залы. Наши мореманы учатся высшему пилотажу этикета за столом.
После обеда наступает самое ответственное мероприятие дня: Гонка под парусом!!!
Глядя на это действо со стороны, невольно вспоминаешь муравейник. Вот так же слаженно снуют ребята по пирсу, несут оснастку, передают снаряжение, ставят паруса...
И, как по команде, белые птицы медленно, одна за другой, устремляются по водной глади к центру озера...



С берега даже не верится, что у руля сидит ребенок, который взял в руки шверт и парус каких-то 3-5 дней назад.
Спортивный дух и азарт победы подгоняют вместе с ветром ребят к финишу.



ВСЁ!!! Отгонялись - купаться!!!
После, шумная ватага тащит все с пирса обратно в "муравейник".
Ресторан "Белое Озеро" - ужин с мороженкой.
Дискотека....
Ну, вот и подошел к завершению очередной рабочий день каникул.
До завтра, юные моряки...

XIX Московская Традиционная Международная Парусная Регата

С 19 по 24 июля 2015 года в Хлебниково состоялась XIX Московская Традиционная Международная Парусная Регата, в которой наши юные яхтсмены приняли участие.
Организаторами было запланировано 5 гоночных дней. Но погода внесла свои коррективы. В понедельник старт прошел по расписанию. Наши ребята все удачно взяли старт.
Но не обошлось и без "мокрых" происшествий: двое наших перевернулись!
Во вторник, по решению тренера, из-за больших волн и сильного порывистого ветра, детей на воду не выпустили.



В среду, тренируя силу воли и выдержку, спортсмены самостоятельно, уже без буксировки, добирались до акватории проведения гонок. А это, представьте себе - 2 часа по воде!!!
В среду и четверг дети с энтузиазмом боролись с ветром, дождем и парусами, усердно работали черпаками и губками. В борьбе с дождем и водной стихией прошли еще 2 дня соревнований.
В пятницу, на заключительном этапе регаты, стихия была благосклонна и спортсмены, словно воспрянув духом, показали очень хорошие результаты.



По итогам регаты наша спортсменка Алымова Елена заняла по общему зачету 36-е место, а среди девочек младшей группы стала 4-ой. Далее группа "в полосатых костюмах" заняли 45,48,49,50,52,53,54 места среди 59 участников.



Косинский детский морской клуб, полный вперед!!!

Наталия Черепанова


Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю