4 июня 2016 года питоны 9-го выпуска 1956 года встретились по случаю 60-летия выпуска.
Слева направо: Владимир Пятницын, Леонид Жданов, Борис Смирнов, Александр Санин, Станислав Николаев, Валера Ревин, Виктор Боромыков, Валентина Мкртчян, Лев Ковтун, Альфред Шибанов, Юрий Вас.Степанов
Посмотревшим этот фрагмент из фильма, положен бонус - книга -
«Мы думаем, — никто не будет отрицать того факта, что обстановка и рассказы в детстве оставляют следы на всю жизнь человека. Пушкин говорил, что первая искра поэзии запала в его душу из сказок его няни… На редком из кораблей не найдется сказочника, который в течение 3-летнего дальнего плавания почти ежедневно рассказывает своим товарищам всё новые и новые сказки. Очевидно, в народе есть какая-то сила, сохраняющая древние сказания о битвах и богатырях, и никто не будет отрицать, что сказания эти не влияют так или иначе на нравственную сторону человека. Желательно, чтобы те из сказаний, которые поднимают дух военной доблести, не выводились». Адмирал С. О. Макаров, «Рассуждения по вопросам морской тактики» Книга посвящена курсантам первого набора (1952 г.) Высшего военно-морского инженерного училища подводного плавания («Голландия»)
Об авторе
Капитан второго ранга Мацкевич Владислав Витольдович родился в 1934 году в Забайкалье. В 1958 году закончил высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в г. Севастополь (затем СВВМИУ). Назначен командиром моторной группы, а спустя год — командиром БЧ-5 подводной лодки «С-345» 25 БПЛ Северного флота. Через два года назначен на должность пФ-5 по живучести 25 бригады ПЛПЛ СФ, затем в 1963–64 годах был советником флагманского инженер-механика подводных сил (бригады) республики Индонезия. После завершения загранкомандировки служил пФ-5 по живучести 22 БПЛ 37-й дивизии ПЛПЛ Балтийского флота, а через два года назначен пФ-5 штаба 37-й дивизии ПЛПЛ. Прошел курсы повышения квалификации при 91-м НИИЦ ОДАС МО, НИИ Коломенского машиностроительного завода и СВВМИУ. Неоднократно участвовал в несении боевой службы на ПЛПЛ и крейсере «Свердлов» в составе походного штаба. В 1968 году по состоянию здоровья переведён старшим преподавателем военно-морской кафедры Николаевского кораблестроительного института им. адмирала Макарова (НКИ). На кафедре им оборудована специализированная аудитория по эксплуатации корабельных дизелей, лаборатория действующей техники и лаборатория дефектоскопии. Многократно участвовал в дальних шлюпочных походах студентов по Черному морю и Днепру. В 1970 году, к 50-летию НКИ, им вместе с другим преподавателем ВМК создан музей адмирала С. О. Макарова, в котором продолжает работать научным руководителем на общественных началах. Музей включен в «Морской энциклопедический словарь». В 70–80-х годах им заложена основа фонда старых книг по истории флота в НКИ. Закуплено более двухсот книг XVIII, XIX и начала XX веков. Подавляющее большинство — раритеты. Приобретено несколько сот томов журналов «Морской сборник», начиная с I тома 1848 года. После демобилизации из рядов ВМФ в 1984 году ему предложено организовать службу стандартизации и метрологии университета. Разработал 7 стандартов НКИ и ряд методических документов в системе управления качеством НИОКР. В настоящее время работает главным метрологом Национального университета кораблестроения имени адм. Макарова (бывший НКИ). В марте 2006 г. участвовал в праздновании 100-летия подводных сил России в г. Санкт-Петербурге.
В Косинском морском клубе установлен памятник выдающему государственному деятелю России XVII в. Афанасию Лаврентьевичу Ордину-Нащокину. И пускай это имя пока малоизвестно, но то, что этот памятник установлен в Морском клубе – не случайно.
Крупный государственный деятель, дипломат, военачальник. Именно он руководил созданием первой в России военной флотилии и ее флагмана - корабля «Орел» в селе Дединово на реке Оке в 1667-1669. Ему же принадлежит авторство первого русского корабельного устава. Усилиями Ордина-Нащокина были подготовлены петровские реформы XVIII в.
А.Л.Ордин-Нащокин, сын бедного псковского помещика, получил блестящее для своей эпохи образование: знал математику, латинский и немецкий языки. Он начал службу еще при царе Михаиле Федоровиче, получив назначение в посольские комиссии для размежевания западных границ. В 1665 году Ордин-Нащокин был назначен воеводой в Псков, где попытался осуществить ряд реформ в области местного управления, направленных на развитие внешней торговли и поддержание широких слоев российского купечества: в 1665 году он составил проект городского уложения и передал значительную часть своих функций воеводы выборным из числа «лучших» людей посада. В 1667 году Ордин-Нащокин добился подписания выгодного для России Андрусовского перемирия с Польшей, после чего ему были пожалованы царем Алексеем Михайловичем чин боярина и должность главы Посольского приказа с титулом «царской большой печати и государственных посольских дел оберегатель».
В.О.Ключевский характеризовал Ордина-Нащокина как «московского государственного человека XVII в.». По его мнению, он являлся «наиболее энергическим провозвестником преобразовательных стремлений того времени»: никто в его время не высказал столько идей и не предложил столько планов, которые впоследствии осуществил Петр Великий. Ключевский отмечал, что Ордин-Нащокин обладал острым умом и являлся одним из первых западников, но при этом искал «соглашения общеевропейской культуры с национальной самобытностью».
Памятник Ордину-Нащокину стал продолжением экспозиции по истории зарождения российского флота в составе историко-культурного просветительского центра Косинского детского морского клуба, основу которого составляет музей ботика Петра I с единственной в Москве точной копией знаменитого «дедушки Русского флота».
Нахимовцам – Большой сбор!
4 июля 2015 года в Косинском детском морском клубе состоялось необычное событие: с утра со всех концов Москвы в клуб приходили пожилые люди с военной выправкой, в морских воротниках, пилотках и другой морской атрибутикой. Убеленные сединами адмиралы, командиры кораблей и подводных лодок важно выходили на берег озера Белое на набережную Морского клуба, и только озорные искорки в глазах выдавали в них прежних мальчишек, надевших военно-морскую форму, когда их сверстники учились в школе и гоняли в футбол во дворе. По случаю дня рождения прославленного адмирала П. С. Нахимова, чье имя носит военно-морское училище в Санкт-Петербурге, в Косинском морском клубе объявлен «Большой сбор!» - команда, по которой на флоте положено выходить на построение всем свободным от вахты морякам. Давно отшумели ветры дальних походов, жизнь в столице у многих ветеранов идет по другим ритмам, но морские традиции живы в каждом из них.
Юный Пётр 1 и его учитель Франц Тиммерман
Настил плавучих причалов качается под ногами как палуба корабля. Застыл строй ветеранов, когда в небо взвились флаги России и СССР, флаги, под которыми шла их героическая служба и нелегкая жизнь. Вместе с ветеранами-нахимовцами по Большому сбору пришли их семьи и знакомые – сразу несколькими поколениями. Сложно сказать, кто больше получил удовольствие – ветераны нахимовцы или их внуки. На встречу были приглашены и ветераны-суворовцы, такие же бывшие мальчишки, но проходившие учебу и службу в Суворовских училищах, объединенные в братский союз – «Московское содружество суворовцев, нахимовцев и кадет» почетным председателем которого является генерал-майор Владимиров Александр Иванович.
Дедушка Русского флота
Главным событием встречи этого года стало открытие музея ботика Петра 1 в Морском клубе. Именно в Москве юный царь получил первые уроки мореплавания на старинном боте, найденном в сарае в Измайлово. С этого бота началось увлечение Петра мореплаванием, которое потом перешло в осознанную необходимость иметь в России мощный военный и торговый флот, а Москва по праву может называться «колыбелью» Русского флота. Старый петровский бот сохранен и в настоящее время хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Поэтому в Морском клубе решили самим построить копию исторического судна и выставить его на всеобщее обозрение в столице, где он когда-то послужил началу великих свершений. Бот построен клубным судовым мастером Ивановым Алексеем Гавриловичем. Для исторического экспоната специально был построен Ботный дом по проекту Командора клуба, капитана 1 ранга Шадрина М.Г. В музее установлены «говорящие» манекены юного царя Петра Алексеевича, его учителя Франца Тиммермана и судового плотника Криштофа Бранта, которые «сами рассказывают» историю первого знакомства царя с морем.
Право торжественного открытия музея было предоставлено ветерану-нахимовцу, контр-адмиралу Ефимову Юрию Васильевичу, а также ветерану-суворовцу, генерал-майору Владимирову Александру Ивановичу. В знак дружбы суворовцев и нахимовцев московским суворовцам была подарена книга об истории Нахимовского военно-морского училища, а нахимовцам был вручен двух томный научный труд «Основы общей теории войны», который пополнил уникальную библиотеку Морского клуба. Атмосфера встречи все больше становилась домашней. За общим столом вспоминали родное училище, офицеров-воспитателей, годы службы на разных морях и океанах.
Вот и наступило долгожданное лето. Школы опустели, а наш Клуб открыл двери летнего лагеря для девчонок и мальчишек. С раннего утра дружный отряд под руководством тренера отправляется на зарядку на пляж, совершив при этом пробежку по живописному берегу озера Белое. Потом проходит утренняя тренировка на швертботах на воде.
- Из чего состоит швертбот? - Как правильно установить парус? - Где хранится такелаж? - Что находится в кисе у настоящего моряка? Всем этим премудростям обучит тренер Сергей Аркадьевич Гордин! Потрудились - можно пообедать!!!
Ресторан "Белое Озеро" распахнул для приема юных яхтсменов свои залы. Наши мореманы учатся высшему пилотажу этикета за столом. После обеда наступает самое ответственное мероприятие дня: Гонка под парусом!!! Глядя на это действо со стороны, невольно вспоминаешь муравейник. Вот так же слаженно снуют ребята по пирсу, несут оснастку, передают снаряжение, ставят паруса... И, как по команде, белые птицы медленно, одна за другой, устремляются по водной глади к центру озера...
С берега даже не верится, что у руля сидит ребенок, который взял в руки шверт и парус каких-то 3-5 дней назад. Спортивный дух и азарт победы подгоняют вместе с ветром ребят к финишу.
ВСЁ!!! Отгонялись - купаться!!! После, шумная ватага тащит все с пирса обратно в "муравейник". Ресторан "Белое Озеро" - ужин с мороженкой. Дискотека.... Ну, вот и подошел к завершению очередной рабочий день каникул. До завтра, юные моряки...
XIX Московская Традиционная Международная Парусная Регата
С 19 по 24 июля 2015 года в Хлебниково состоялась XIX Московская Традиционная Международная Парусная Регата, в которой наши юные яхтсмены приняли участие. Организаторами было запланировано 5 гоночных дней. Но погода внесла свои коррективы. В понедельник старт прошел по расписанию. Наши ребята все удачно взяли старт. Но не обошлось и без "мокрых" происшествий: двое наших перевернулись! Во вторник, по решению тренера, из-за больших волн и сильного порывистого ветра, детей на воду не выпустили.
В среду, тренируя силу воли и выдержку, спортсмены самостоятельно, уже без буксировки, добирались до акватории проведения гонок. А это, представьте себе - 2 часа по воде!!! В среду и четверг дети с энтузиазмом боролись с ветром, дождем и парусами, усердно работали черпаками и губками. В борьбе с дождем и водной стихией прошли еще 2 дня соревнований. В пятницу, на заключительном этапе регаты, стихия была благосклонна и спортсмены, словно воспрянув духом, показали очень хорошие результаты.
По итогам регаты наша спортсменка Алымова Елена заняла по общему зачету 36-е место, а среди девочек младшей группы стала 4-ой. Далее группа "в полосатых костюмах" заняли 45,48,49,50,52,53,54 места среди 59 участников.
В последнее воскресенье мая по старой укоренившейся традиции на востоке Москвы на озере Белое в Косинском детском морском клубе спускается копия старинного ботика Петра 1 – «дедушки Русского флота». На торжество приходит сам «государь» со свитой, открывая своим визитом начало традиционного народного праздника района «Косино-Ухтомский». Праздника, который родился сам по себе, без указания «свыше», по инициативе местных жителей. Праздника, в основе которого лежит уважение к своей истории, народное желание быть продолжателями славных дел наших предков, упрочивших и сохранивших нашу Родину.
Косино – уникальный уголок Москвы, тесно связанный с историей зарождения регулярного флота России. Еще в конце XVII века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось озеро Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы. По преданию здесь были также построены два небольших фрегата, которые по каналам и волоком периодически доставлялись на кусковские пруды для морских утех Петра и братьев Шереметьевых.
Однако, отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору, побудили его продолжить поиски более крупного водоема. Этим водоемом стало озеро Плещеево в Переяславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косино, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.
Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переславле, боязнь матери-царицы за его жизнь, вынуждала царя подолгу гостить у нее во дворце в Измайлово. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского.
Сам факт передачи лично Петром затерянной в лесах и болотах косинской церкви иконы Божьей Матери, привезенной ему Борисом Шереметьевым из итальянского города Мадены (даже по тем временам очень большой ценности), говорит об особом отношении юного царя к этому месту. Прошли столетия. Флот российский, зарожденный гением Петра, из потешного превратился в один из самых могучих флотов мира, покрыл себя неувядаемой славой в морских баталиях, дальних походах, научных изысканиях. Время и человеческая недальновидность стерли с лица земли или изменили до неузнаваемости места, связанные с истоками русского флота: река Яуза одета в гранит, разрушена Сухарева башня, исчез Просяной пруд. Лишь озеро Белое все также мерно накатывает свои волны на песчаный берег, как и триста лет назад.
Вот почему в Косинском детском морском клубе, занимаясь воспитанием подрастающего поколения на традициях и истории Флота и Отечества, стараются воссоздать на озере петровский дух преобразований и стремления к славе Отечества, чтобы воды озера Белое были привлекательны не только для отдыха и купания, но и несли бы память о великих делах наших предков. Этому в немалой степени способствует народное гуляние «Спуск ботика Петра 1 на воду», которое клуб проводит ежегодно в течение вот уже 26 лет при поддержке местных органов власти.
Жизнь в Морском клубе не стоит на месте, и каждый год здесь придумывают новые более эффективные формы патриотического и гражданского воспитания подростков и населения. Так, на судоверфи клуба своими руками под руководством мастера Иванова Алексея Гавриловича была построена по историческим чертежам и фотографиям оригинала точная копия петровского бота. В Москве, где этот бот спускался на воду, эта копия стала единственным музейным экспонатом. Под него в клубе специально был построен Ботный дом в стиле Барокко.
В этом году театрализованное представление началось как раз у стен этого Ботного дома. Молодой Петр в сопровождении своего учителя Франца Тиммермана под звуки величественных аккордов творения Мусоргского «вдруг» обнаруживает старый бот. Тиммерман объясняет ему назначение и историю бота, а молодой Петр уже заглядывает далеко в будущее и представляет великие свершения. Затем действие переносится на набережную Морского клуба, где построены шлюпочные команды патриотических клубов и кадетских корпусов Москвы, а все пространство на форте заполнено гостями клуба.
Под звуки величественных аккордов марша Преображенского полка, на праздник пожаловал сам «великий государь Петр Алексеевич» в сопровождении своего неизменного сподвижника «Александра Меньшикова», «своей жены, будущей императрицы Екатерины 1» и эскорта петровских солдат и царских стрельцов.
Поднимая тучи брызг, ботик Петра рванулся со стапелей и мирно закачался у причала. Палили пушки, развевались флаги, играла музыка, произносились пламенные речи! А шлюпочные команды показывали свое умение в управлении четырех весельными шлюпками, и провели гребную гонку на кубок Петра Великого. Участвовали 20 команд, в том числе и команда пап детей, занимающихся в клубе. В этой борьбе победу одержала команда 2-го Московского кадетского корпуса, а первое место среди девушек заняла команда Миротворец-2. Конечно же, была традиционная «флотская» каша с тушенкой, приготовленной по особому рецепту в полевой кухне, детские коллективы студии эстрадного искусства «Ассоль» (руководитель О.Д.Хасанова), семейного клуба "Патока" РОДЮО "Образование. Спорт. Реабилитация", вокально-танцевальный коллектив Равшана Ибрагимова и многие другие исполнители показывали свое творческое мастерство.
С большим интересом была встречена выставка икон, вышитых бисером тренера клуба по морскому многоборью М.В.Веремеевым, а также выставка-продажа книг для семейного чтения книжного магазина «Эрудит» под руководством В.Н.Вдовина. В завершении состоялась парусная регата в классах яхт «Оптимист» и «Ракета». И когда над серой рябью воды показались белоснежные паруса, каждый почувствовал, что озеро живо, и жива память в народе о великих делах наших предков. А самое главное – есть желание соответствовать этой памяти.
Командор Косинского детского морского клуба, капитан 1 ранга М.Г.Шадрин
Так уже получилось, что вот уже более 15 лет в преддверии Дня Победы ветераны района "Косино-Ухтомский" собираются в Косинском детском морском клубе для того, чтобы отпраздновать День Победы. Главное в этом мероприятии было то, что ветераны могли просто пообщаться с подрастающим поколением, сидя за одним столом. Тогда, 15 лет назад, впервые в Москве Косинский морской клуб внедрил старую морскую традицию возлагать венок цветов на воду в память всех погибших за Отечество. Ветеранам такая традиция понравилась, ведь могилы их боевых товарищей разбросаны по всей земле. Глядя на венок цветов, покачивающийся на волнах озера, наверное, каждый ветеран думает о своем, о своих родных, близких, друзьях или даже о совсем незнакомых солдатах, павших в боях за Родину. А юные моряки, в свою очередь, проникаются этим чувством общего сострадания, оставляя в своей душе частичку нашей великой Победы.
К подготовке к такому событию дети подошли очень ответственно. За месяц были обговорены все вопросы, начались тренировки на шлюпке, строевые занятия по отработке команд и строевого шага, готовилась морская форма. В свободное от школы время ребята приходили в клуб и чистили памятник Солдату, сажали цветы. Морской клуб закупил продукты, чтобы угостить ветеранов знаменитой «морской» кашей с тушенкой. Была подготовлена музыкальная программа.
А за один день до мероприятия, совершенно случайно, узнали, что ветеранов не будет! Власти района решили объединить празднование Дня Победы в один день, даже не поставив об этом в известность юных моряков. Конечно, разве стоит какого-то внимания то, что делается помимо воли администрации? Можно развалить, убрать, запретить все то, что десятилетиями собиралось по крупицам. Первый шок от такой информации прошел быстро. Не такой народ моряки, чтобы отступать. Было принято решение – старой морской традиции не изменять и сохранить традицию района!
Ветеранов приглашали персонально, сколько успели. А все остальное было уже готово. Строй моряков торжественным маршем пронес венок на край пирса и бережно передал гребцам шлюпки. Под звуки печальной музыки шлюпка вышла на середину озера. С ее борта венок опустился на воду, в гребцы взяли весла «на валек», т.е. одновременно подняли весла вертикально вверх – так моряки во всех странах отдают честь. В этом году команда шлюпки состояла только из девушек, занявших первое место в предыдущих соревнованиях по гребле. И они не подвели.
Ветераны и юные моряки почтили память погибших за Отечество. Были возложены цветы к памятнику Солдату в Морском клубе. В Андреевском зале клуба был продемонстрирован документальный фильм о Великой Отечественной войне. Ну, и конечно же, «морская каша», которая удалась на славу.
Затем ветераны и дети из других клубов осмотрели музей Ботика Петра 1, в котором установлена точная копия того самого ботика, в котором юный царь бороздил воды Белого озера более 300 лет назад. Официальное открытие музея, запланировано на более позднее время с привлечением всей морской общественности столицы, всероссийских и региональных организаций, клубов юных моряков, ветеранов флота, но экскурсии уже проводятся. В общем, все как всегда. Жизнь идет. Только жаль, что эту жизнь никак не может заметить наша власть.