Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Совмещение литейных и аддитивных технологий

Совмещение литейных и аддитивных технологий

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Самый яркий звездопад

Заангажирует   август небес маскарад.
Время желаний продлится лишь самую малость,
Коль подкрадётся к мятежному сердцу усталость,
окна открой! Там опять... Звездопад! Звездопад!



«Специалисты НАСА ожидают, что в этом году августовский звездопад будет одним из самых ярких за последние несколько лет. Это связано с тем, что Земля пройдет сквозь особенно плотный участок частиц межпланетного вещества, оставленного кометой Свифта – Таттла. Вместо обычных 80 метеоров в час мы сможем наблюдать от 150 до 200 «падающих звезд» ( http://you-journal.ru/cognitive/nachinaetsya-samyj-moshhnyj-...)

Говорят, что метеорный поток Персеиды уже можно наблюдать в ночном небе.  Но  по прогнозам специалистов, максимум активности  его  придется на ночь с 12 на 13августа.
Волшебное зрелище.  Практически с любой точки нашей планеты в небе можно его увидеть.  И название этому яркому событию есть тоже романтическое. Метеорный поток, Персеида будет вновь  радовать нас…



Я читала, что раньше существовала легенда, что где-то далеко живет маленький тихий человек, который собирает все печальные слезы, делает из них звезды и вешает на небо. И когда исчезает причина печали, звезда падает, чтобы кто-то, там, на земле, мог загадать счастливое желание.



А вам удавалось загадать желание, пока летит звезда?  Ведь полет ее длится всего - то около  секунды…

Я  много раз видела звездопад, но  не успевала мысленно сформулировать самое заветное.
Вот если доведется нынче, о чем бы я попросила?  Оно есть уже. И совпадает с желаниями миллионов людей:

Смотрю на небо,  ожидая,
Когда начнется звездопад...
А август месяц, по преданью,
На звездопад всегда богат.

Желанье загадать успеешь,
Пока звезда еще летит,
Так,  значит,  и желанье это
Должно   исполниться  в  сей миг!

Желаний кучу перебрала,
Их много, а звезда одна...
Я на бумажке написала:
"Уйдет с планеты пусть война!"

Подумала: мои желанья,
Исполнить и сама смогу,
Потрачу я на мир без войн,
Свою упавшую звезду.

25-ЛЕТИЕ 43-го ВЫПУСКА ЛНВМУ 1991 ГОДА - 18 ИЮНЯ 2016 ГОДА

Сегодня мы возвращаемся в июнь 2016 года

18 июня 2016 года питоны 43-го выпуска ЛНВМУ 1991 года (последний советский выпуск) отпраздновали 25-летие выпуска.



Нахимовцы 4-й роты


Нахимовцы трёх рот - 4, 5 и 6-й собрались у фонтана рядом с училищем. На эту встречу пришли и наставники питонов - офицеры-воспитатели, командир роты П.В.Гвоздев, зам.начальника НВМУ в те годы В.А.Новиков.



Нахимовцы 5-й роты

Ребята прошли по классам училища, посидели за партами, сфотографировались на память, а затем собрались в кафе напротив Петропавловки, помянули однокашников, не доживших до этого юбилея, вспомнили офицеров и учителей, и вспоминали, вспоминали...



Нахимовцы 6-й роты



Общее фото участников встречи


Среди погибших питонов 43-го выпуска подводники с апл "Курск" - командир штурманской БЧ капитан-лейтенант Максим Сафонов и начальник медслужбы капитан м/с Алексей Станкевич. Максим тогда, 8 августа 2000 года, отметил 26-й день рождения, а уже 12 августа они погибли.
Ныне памятные доски с именами нахимовцев, погибших при исполнении служебных обязанностей, перенесены в домовую церковь училища.



Мы ждём от питонов 43-го выпуска воспоминаний и рассказов об учёбе, службе и жизни.

Представляем короткий видеосюжет о начале встречи питонов 43-го выпуска



Ссылка на видео на Youtube

18-й ВЫПУСК ЛНВМУ ОТПРАЗДНОВАЛ 50-ЛЕТИЕ ВЫПУСКА - 23 июля 2016 года

Дорогие читатели нашего дневника, в сегодняшней публикации мы возвращаемся в июль 2016 года, чтобы показать выпускников 18-го выпуска ЛНВМУ 1966 года, которые отпраздновали замечательный полувековой юбилей выпуска.



Слева направо, 1-й ряд: Владимир Абрамов, Алексей Перловский, Юрий Ариненко, Александр Зверев, Семён Салтыков, Сергей Михайлов, Александр Пуськов, Евгений Вопиловский, Александр Котельников, Галина Петровна Грищенко, Алексей Николаевич Бессонов, Анатолий Самулёнок;
2-й ряд (на ступеньке): Владимир Томиленко, Владимир Саратов, Виктор Хозов, Сергей Молчанов, Евгений Пидгурский, за ним Владимир Денисенко, Александр Калиничев, Александр Соловов

На фото нет Бориса Лившица, который прибыл на встречу только в Клуб.


Тем более радостно было встретить питонов этого выпуска, поскольку это однокашники нашего архивариуса Серёжи Карасёва, и Юрия Козлова, заместителя командира роты (ЗКР) в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе в бытность мою первокурсником в далёком 1970-1971 учебном году, а также Жени Бекренёва, брата моего друга Лёни Бекренёва.



О ребятах 18-го выпуска говорить можно и надо много, ибо среди них великолепные профессионалы, командиры кораблей и подводных лодок, флагманские специалисты, научные работники, доктора и кандидаты наук.



А Герои выпуска... Помнится, первое, что, поступив в Нахимовское, мы узнали - это о подвиге и гибели летом 1966 года питона Кости Несмияна, вступившего в схватку с бандитами, а потом, уже будучи на флоте узнали о гибели Фёдора Гладкова в октябре 1981 года . Или Юра Козлов, который, не раздумывая прыгнул за борт для спасения матроса... Юра, к нашей печали, не смог приехать на встречу, так как снова был в море. О каждом из командиров можно писать отдельную книгу и не одну, так как путь на командирский мостик и командование кораблём - это больше тернии, чем звёзды.



На этот юбилей питоны пригласили своих учителей - Галину Петровну Грищенко (английский язык) и Алексея Николаевича Бессонова (физика и астрономия) и Андрея Гладкова, младшего брата Фёдора.
Андрей сделал замечательные снимки и высокого качества видео, ссылки на которые будут отправлены питонам 18-го выпуска.



А.Н.Бессонов и Г.П.Грищенко



Андрей Гладков


Долго описывать эту встречу не будем, так как всё вы сможете увидеть в кратком видеоотчёте. На встрече питоны говорили добрые слова о своих командирах - офицерах и мичманах, учителях, помянули друзей ушедших из жизни.

Зная на деле, каково быть организатором встреч, восхищаемся деятельностью Саши Пуськова, его добротой и ответственностью, умением и настойчивостью.
Желаем всем питонам 18-го выпуска успехов и удачи, исполнения задуманного и, конечно, здоровья!



Ссылка на фото встречи

Ссылка на видео в Youtube

Костя Лукьяненко в 2011 и 2013 гг. написал такие стихи:

Петроградская сторона

Теплеет настороженно, с оглядкой
На день вчерашний, на вчерашний дождь,
И солнечным лучом над Петроградкой
Веселый начинается гудеж.

Всё хорошо, не дремлет «Стерегущий»,
С креста стекает струйками вода,
Вокруг растут уж не кусты, а кущи,
И кажется, что было так всегда.

Сирень цвела под окнами Кшесинской,
Балкон, где Ленин что-то говорил,
И крейсер — воплощенная решимость —
Над набережной дулами водил.

И голубело здание питонов,
Горбатилась Пеньковая порой,
И становилась теплой по-простому —
Как будто возвращался я домой.

2 мая 2013 г.

Ветеранская-ностальгическая

Пускай нас вывели за штат
Но мы еще подымем стопку
И за прославленный Кронштадт,
За город русский Севастополь.

За славный город Порт-Артур,
За тех, кто шел по жизни с нами,
За ту последнюю черту,
Где мы с тобою насмерть встанем.

За тех – в тельняшечках - ребят,
Что были преданы беспечно,
Они на нас теперь глядят
С надеждою, из жизни вечной.

Флот не забыл, как бить врага,
И дорожить военной славой.
Там у России берега,
Где Флот российский будет плавать!

Где будет реять Флаг ее
В морях на мачтах горделиво,
Чтоб не слеталось воронье,
Почуяв легкую поживу.

Да, я страной своей горжусь,
В державу верую настырно,
И слышу я: на Флаг и Гюйс—
Через года команда — Смирно!

31 июля 2011 г.



Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

Как водолазы «НИТКА» строили


Капитан 1 ранга в отставке Гуменюк Михаил Николаевич,
в период 1968-1992 гг. главный водолазный специалист Министерства среднего машиностроения СССР.

Из книги "Водолазное братство"


По окончании Ленинградского ВВМИУ им. В.И. Ленина в 1968 году получил назначение на должность главного водолазного специалиста Министерства среднего машиностроения СССР. Министерство среднего машиностроения СССР было и есть основное ведомство обороноспособности страны. В первую очередь - это ядерно-оружейные, ядерно-химические комплексы, и я горжусь, что с 1968 года служил и работал в этой отрасли главным водолазным специалистом, а с 1992 по 2010 гг. - директором Федерального государственного унитарного предприятия Центр аварийно-спасательных подводно-технических работ "ЭПРОН" (ФГУП ЦАСПТР "ЭПРОН";).
За эти прошедшие годы было построено много подводно-технических и гидротехнических объектов на всей территории СССР. Основные подводно-технические и гидротехнические работы выполнялись на ядерно-оружейном и ядерно-химических комплексах, а также на объектах по обеспечению питьевой и технической водой соцгородов, атомных станций.
По решению правительства СССР, а именно его председателя Косыгина Н., на Министерство среднего машиностроения еще была возложена задача по выполнению подводно-технических и водолазных работ в Министерстве Обороны СССР и народном хозяйстве.
Для этих работ уже сформировалось крупное предприятие трест "Гидромонтаж", где работали водолазы, гидротехники, плавсостав, монтажники, сварщики, ИТР со своей базой, укомплектованной всеми механизмами, оборудованием и автотранспортом. В тресте "Гидромонтаж" работало более 10 000 человек, из них 120 водолазов, 25 единиц плавсредств на Чёрном, Балтийском и Каспийском морях.
Поэтому я хочу остановиться на двух объектах подводно-технических работ, выполненных силами треста "Гидромонтаж" для Министерства обороны СССР, а именно Черноморского флота.

Наземный испытательный комплекс корабельной авиации "Нитка"

План строительства НИТКА был утвержден 30 апреля 1976 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в рамках намеченной программы строительства двух тяжёлых крейсеров с авиационным вооружением. Эти корабли предполагалось оснастить атомными силовыми установками, катапультами и аэрофинишерами. Корабли должны были нести 70 летательных аппаратов разного типа, включая тяжёлые самолёты дальнего радиолокационного дозора.
В 1980 году началось строительство авианесущих кораблей "Новороссийск", "Баку", "Адмирал Кузнецов" для базирования на них самолетов СУ-27 и МИГ-29К, изменились и многие радиоэлектронные системы.
Одновременно со строительством авианесущих кораблей в Крыму на аэродроме "Саки" создавался наземный испытательный и учебно-тренировочный комплекс корабельной авиации (НИУТК), который вскоре стал называться просто "НИТКА" (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный). Название хорошо соотносилось с расположением основного взлётно-посадочного блока вместе с катапультами, вытянутыми в "НИТКУ" в сторону моря. Основные сооружения комплекса – взлётно- посадочные блоки - строил Черноморский завод по проекту Невского ПКБ.
"НИТКА" представлял собой трёхпалубный "подземный корабль", насыщенный мощными паросиловыми и электрогидравлическими устройствами-катапультами и аэрофинишерами. Полётная палуба "НИТКА" была выполнена заподлицо с поверхностью аэродрома и имела длину взлётно-посадочной полосы 290 метров. Все металлоконструкции, которые монтировались на этом аэродроме, - основные блоки, а потом 8 и 14-градусные трамплины - изготавливались секциями в Николаеве на Черноморском заводе и транспортировались морем в Саки.
Для функционирования паровой катапульты нужно было создать на "НИТКЕ" систему главного пара будущего корабля. Для того чтобы катапульта, состоящая из двух цилиндров, внутренний диаметр которых равен 500 мм, а длина около 90 метров, смогла разогнать в течение нескольких секунд самолёт до взлётной скорости 250-280 км/час, требовалось накопить большое количество пара, а потом мгновенно направить его по трубопроводам под поршни катапульты. Для этого Волгодонский завод "Атоммаш" Министерства Средмаша изготовил и поставил на "НИТКУ" опытные пароаккумуляторы и изготавливалась система трубопроводов, способных пропустить в короткие промежутки времени большие объёмы пара высоких параметров.
А для того, чтобы был для "НИТКИ" пар, необходимо большое количество воды, как для охлаждения различных агрегатов, так и для работы паровых установок. Поэтому одновременно с началом строительства "НИТКИ" Министерству Средмаша СССР поручаются и другие работы, в том числе - строительство насосной станции и морского водозаборного сооружения. Все работы были возложены на трест "Гидромонтаж" на новом пустынном участке между Саками и Евпаторией, со строгим графиком работ, с ежемесячным докладом по выполнению работ Министерству Средмаша и Главному штабу ВМФ СССР.
В ноябрьский месячный срок палаточная строительная площадка приступила к работе. Возглавлял выполнение работ начальник МСУ-108 треста "Гидромонтаж" полковник Агибалов Л.И. и главный инженер Караченко Н.П.
Со всех строительных площадок (объектов) треста "Гидромонтаж" были направлены водолазы, механизаторы, сварщики, монтажники, строительная техника, плавсредства, а также бытовые вагончики, в том числе и из ядерного полигона Семипалатинска.
Работали в три смены, круглосуточно, без выходных. Бригадирами в смену назначены опытные старшины водолазных станций - водолазы 1 класса Зевако И.Е., Евстратов Л.В., Котельников Н.В. Одновременно работали, как в море по разработке траншей для укладки трубопроводов, так и на берегу по очистке, изоляции, сварке пяти трубопроводов 1000 мм, длиной по 100 м.
Если береговые работы выполнялись согласно графику работ, то разработка траншей в море на укладку трубопроводов на глубину 2,5 м отставала от установленного графика. А всё потому, что площадка под строительство морского водозабора проектировщиками была выбрана неправильно: мелководье, постоянные ветра и шторма не давали работать в море. На мелководье водолазные катера ВРД не могли обеспечить подводно-технические работы. Грунт под водой разрабатывали скреперными лебёдками ЛС - 300 с скреперным ковшом 5 м³, а также водолазы гидромониторными установками с плавплощадок. Особенно тяжело было выполнить береговую (у уреза воды) траншею длиной 250 м для укладки первых двух плетей трубопровода по 100 м. Постоянные шторма заносили песком и щебнем траншеи и все работы нужно было начинать сначала.
Работали сутками в три смены, спали и отдыхали на берегу, но, как правило, третьей смены не было, и приходилось работать в две смены по 12-14 часов, выбирая время для работы в море. А в море работали на открытых плавплощадках размером 8 на 12 м, на которых было установлено водолазное оборудование, гидромониторные установки, электростанция, материалы и оснастка. На этом мелководье со штормовыми и ветровыми постоянными условиями нас выручали малые буксирные катера БМК-130. Водолазные катера ВРД обеспечивали выполнение водолазных работ только с глубины 10-15 м и только при волнении моря не более 3 баллов.
Нами было принято решение купить малые рыбацкие сейнера МРС и переоборудовать их под водолазные катера, т.к. малым рыбацким сейнерам работать в море разрешалось до 5 баллов. На МРС установили водолазные воздушные компрессоры высокого давления ЭК-2-150, баллоны, фильтр высокого давления ФВД-200. Наши переоборудованные МРС с хорошими морскими данными не только обеспечивали выполнение водолазных работ на глубине до 60 м на "НИТКЕ", но и на всех работах до развала СССР.
После разработки траншеи до проектной отметки "укладывалась" первая нитка трубопровода (плеть) 100 м. После спуска второй нитки трубопровода она стыковалась с ранее уложенным трубопроводом на фланцевом соединении нержавеющими болтами. Для того чтобы трубопровод не всплывал, устанавливались П-образные железобетонные пригрузы весом 2,5-5 т, а после испытания засыпались грунтом.
В установленный срок 1 год на строительство морского водозабора для "НИТКИ" мы выполнили его за 8 месяцев, что обеспечило досрочное испытание "НИТКИ".
Основная тяжесть работы была в море, которую выполняли наши водолазы. На их плечи легли основные выполняемые работы под водой по разработке траншей скреперными лебёдками и гидромониторными установками, установка "мёртвых якорей" для швартовки плавсредств в месте выполняемых работ, футеровка трубопроводов, вывод и установка их в створ, затопление, стыковка, осмотр уложенных трубопроводов, бетонирование фланцевых соединений и т.д.
Водолазы - это морские "асы" своей работы. Это они выполняют сложные, тяжёлые и опасные работы, всегда рискуют своей жизнью. На грани риска - вот тот идеал выполнения настоящих работ под водой, а нашим водолазам треста "Гидромонтаж" пришлось выполнять работы под водой не только в стеснённых условиях, без видимости, но и в трубопроводах диаметром 800-1000 мм, при течении более 2,5 м/сек, в горячей воде свыше 50 градусов и в радиоактивных условиях, а также под дулами автоматов китайских и русских пограничников на р. Аргунь по строительству водозаборного сооружения для Забайкальского горно-обогатительного комбината по переработке урановой руды.
Мы гордились, что причастны к большому делу и находимся на вершине научно-технических достижений страны. Так на объекте "НИТКА" от МСУ-108 и самого треста "Гидромонтаж" работало более 200 человек, а сколько людей принимало участие в строительстве "НИТКИ" по всей стране - в научно-исследовательских бюро, опытных заводах и на серийных производствах, думаю, что счёт участников можно вести на сотни тысяч.
Я, как главный водолазный специалист, был ответственным за порученный объект "НИТКА" от Минсредмаша и еженедельно докладывал заместителю министра по строительству генерал-майору Георгиевскому о выполняемых работах, а в дальнейшем был включён в государственную приёмную комиссию Минобороны от Средмаша по вводу в эксплуатацию наземного испытательного комплекса корабельной авиации "НИТКА".
В 1982 году комплекс был введён в эксплуатацию. На тренажёре началась подготовка экипажей самолётов вертикального взлёта ЯК-38.
В сентябре 1984 года начались взлёты и посадки самолётов СУ-27 и МИГ -29 с нового трамплина. Это были первые в мировой практике взлёты самолётов с обычной аэродинамикой с трамплина.

"Каспийские монстры" СССР

С 1975 года трест "Гидромонтаж" приступил к выполнению подводно-технических и водолазных работ на Каспийском море по строительству морского выпуска, трубопроводов диаметром 1220 мм, длиной 1582 м в две нитки.
Для выполнения вышеперечисленных работ было создано отдельное прорабство подмосковного участка №1: начальник участка Галецкий А.Г., главный инженер Захаров В.Д.
Начальником отдельного Каспийского прорабства назначен коренной сибиряк Громов В.Е., переведённый из Иркутской области.
С увеличением объёмов работ, в т.ч.
-строительство морского выпуска диаметром 820 мм длиной 1000 м 2 нитки в г. Дербенте;
- строительство выпуска диаметром 1020 длиной 900 м 2 нитки в г. Махачкала;
- строительство водовода диаметром 1400 мм от водохранилища Черкесской ГЭС до г. Махачкала, Каспийск, Зеленоморск.
Отдельное Каспийское прорабство стало участком №7 МСУ-28 треста "Гидромонтаж".
В 1984 году в г. Каспийск завершилось строительство экранопланов "Лунь" и "Орлёнок"- гибрид корабля и самолёта, летающих по волнам, наводящих ужас на американских военных, т.к. они малозаметны и имеют большую скорость полёта. Для их испытания необходимо было построить слип для спуска экранопланов на воду и выхода их из моря. Эту ответственную работу возложили на участок №7 г. Каспийска. К этому времени участок укомплектован плавсредствами, а также личным составом.
Но основная подводно-техническая работа выполнялась водолазами: бригадир-старшина водолазной станции Харчин Ю.Г., водолазы Голдырев Ю.Н., Громов А.В., Бубин А.Н., Федянин Д.Г., Быковский Н.Г., Белов В.А., Тарануха А.М. и др.
Согласно проекту разрабатывалась береговая линия, углублялась береговая часть моря, отсыпалась песчано-гравийная смесь, укладка плит, подводное бетонирование и т.д.
В мае 1985 года слип сдан досрочно и заводы начали испытывать экранопланы. Мы всем участком присутствовали при этих испытаниях, это было «чудо», не передаваемое словами, и гордость за нашу страну СССР.
Экраноплан - бесспорно единственный в мире, сумевший освоить технологию скрещивания корабля и самолёта. От корабля - грузоподъёмность, а от самолёта - скорость, кроме того экраноплан экологически безопасен. В отличие от обычных кораблей и судов, он, как самолёт, летит над водой, не создавая волн, которые могут разрушить береговую линию, способен выходить на необорудованный пологий берег, "лететь" надо льдом или тундрой. Экраноплан похож на пассажирский самолёт; передвигаясь над морем на определенной высоте, благодаря эффективности аэродинамического экрана, развивает скорость в сотни километров в час.
В советские времена экранопланами первыми воспользовались военные. Командование Военно - морского флота увидело в самолёте-корабле тот самый козырь, который позволил свести к минимуму гегемонию США в области авианосных соединений.
Десантный экраноплан "Орлёнок", ударный "Лунь" имели скорость 500 км/час, так что при всём желании "сбежать " от русского самолёта-корабля они просто не смогли бы. Спущенный на воду "Лунь" летел на 2 тысячи км и нёс груз 140 т. Но не только скорость делала "Лунь" таким опасным для американского флота. Главным его оружием стали сверхзвуковые крылатые ракеты ЗМ80 "Москит".
На "Луне" их стояло 6 штук. Для сравнения, основными носителями этих ракет в советском ВМФ были эсминцы 955 проекта типа "Современный", на кораблях их было восемь. Но вот скорость эсминца всего 35 узлов. Так что в условиях оперативного реагирования на возникшие угрозы он менее эффективен, чем экраноплан.
За скорость, непредсказуемость полёта и разрушительную мощь ракету "Москит" прозвали на западе "Солнечный ожог", аэроплан "Лунь" за размер, сопоставленный с эсминцем, - "Каспийским монстром".
Впрочем, за акваторию Каспия "монстр" так и не вышел, оставшись одной из страшилок эпохи холодной войны и противостояния Востока и Запада.
Тема экранопланов так и не вышла за рамки экспериментальной. Командующий Черноморский флотом адмирал Касатонов И.В. застал оба корабля, к которому были прописаны "Каспийские монстры". Самая главная их проблема была в ненадежности, сказал адмирал Касатонов И.В. Кроме того, не удалось совместить понятие стоимости проекта, его эффективности, целесообразности, что и определило в дальнейшем их судьбу.
В постсоветский период "Лунь" и "Орлёнок" пошли на "иголки". Полномасштабные опытно-конструкторные работы по "большим" экранопланам предусмотрены государственной программой вооружений с 2016 г.
Как бы там ни было, но эффект "динамических подушек", похоже, всерьёз захватил умы конструкторов и военных. Даже если экранопланы не вернутся в ВМФ как ударные единицы, то в гражданском секторе экономики они
найдут своё применение.
Фото:

68-й ВЫПУСК НАХИМОВЦЕВ И 45-ЛЕТИЕ 23-го ВЫПУСКА ЛНВМУ

25 июня 2016 года на Петроградской набережной Санкт-Петербурга состоялся 68-й выпуск воспитанников Нахимовского военно-морского училища. В одном строю с нынешними выпускниками стояли питоны 23-го выпуска ЛНВМУ 1971 года, собравшиеся по случаю 45-летия выпуска.



В этом году впервые (после 1970 года, когда были выпущены последние 37 семилетчиков времён СССР) училище окончили нахимовцы, полностью прошедшие 7-летний курс обучения. 44 выпускника (из 53-х) выбрали для себя славный путь – продолжение обучения в военно-морских институтах и училищах, чтобы стать офицерами ВМФ.
Церемонию выпуска открыл начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, окончивший ЛНВМУ в 1977 году. На трибуне вместе с ним находились почётные гости, в том числе контр-адмиралы Александр Букин (начальник НВМУ в 2001-2007 гг.) и Алексей Конеев (ЛНВМУ-1972, начальник кафедры Военно-морской академии). Среди выступавших были выпускники училища прошлых лет начальник НВМУ контр-адмирал Алексей Суров (выпуск 1976 года) и контр-адмирал Юрий Ефимов (выпуск 1971 года), а также преподаватель математики Ирина Лабецкая, золотой медалист Глеб Андреев. Представители старшего поколения в напутственных словах пожелали выпускникам продолжать славные традиции «Питонии».



Адмиралы А.Суров, А.Букин, А.Воложинский, А.Конеев

Начальник Главного штаба ВМФ лично вручил золотые медали и аттестаты о среднем общем образовании двум выпускникам – Глебу Андрееву и Андрею Иванову. В церемонии выдачи аттестатов и знаков об окончании училища приняли участие и другие представители ветеранов-выпускников 1971-72 годов: контр-адмиралы Владимир Захаров, Юрий Ефимов, Алексей Конеев, капитаны 1 ранга Виталий Бондарь, Михаил Шадрин и Андрей Сёмин, специально прибывший из Севастополя, где он стал одним из организаторов создания Севастопольского Союза нахимовцев, суворовцев и кадет.



Начальник Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал А.О.Воложинский вручает золотые медали Глебу Андрееву и Андрею Иванову (справа)

Мероприятия на набережной закончились торжественным прохождением выпускников двух поколений. Примечательно, что выпускники были в новой парадной форме, истоки которой восходят к 1940-м годам, когда были созданы Тбилисское, Ленинградское и Рижское нахимовские училища. Ветеранам же 23-го выпуска для парада пришлось подтянуть животы и вспомнить ежегодные тренировки парадных расчетов перед участием в торжествах на Красной площади.



Питоны 23-го выпуска В.Захаров (слева) и Ю.Ефимов с командиром роты выпускников А.Акуловым

После прохождения и фотографирования в актовом зале училища перед ветеранами выступили начальник Главного штаба ВМФ, начальник НВМУ и его заместитель капитан 1 ранга Валерий Сухинин. Состоялся интересный и обстоятельный разговор о проблемах совершенствования учебно-воспитательного процесса и перспективах развития нахимовского училища. Затем ветераны посетили музей училища, свои учебные классы и, конечно, трап, где по старой нахимовской традиции надраили до блеска медный поручень, на котором выгравированы фамилии всех выпускников училища. Особые воспоминания вызвало у ветеранов посещение своих ротных помещений в спальном корпусе. В одном из кубриков 2-й роты, в соответствии с Уставом внутренней службы, установлена мемориальная койка выпускника училища 1971 года генерал-майора, Героя Российской Федерации Тимура Апакидзе, погибшего 15 лет назад при выполнении сложного полета и зачисленного навечно в списки роты приказом Министра обороны России генерала армии С.К.Шойгу от 13 ноября 2015 года № 687.



Прощание выпускников со знаменем Нахимовского училища

Важно добавить, что, соблюдая еще одну хорошую традицию, на нынешнюю встречу, как и на все предыдущие, под бурные овации пришли любимые всеми выпускниками педагоги, проработавшие в училище многие десятки лет, Наталия Владимировна Дубровина и Нелли Михайловна Тройницкая. Они приняли участие в водной прогулке 23-го выпуска на теплоходе по центральной части Невы.



Н.М.Тройницкая и Н.В.Дубровина на борту теплохода с питонами 23-го выпуска

В соответствии с программой военно-патриотического воспитания юных моряков и продолжения нахимовских традиций в училище возникла идея объединить молодых нахимовцев и ветеранов флота в одном строю в день 68-го выпуска. В этом деле училищу как раз и помогла встреча 56 ветеранов 23-го выпуска 1971 года, приехавших для празднования 45-летнего юбилея из многих городов России и стран СНГ, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Севастополя, Калининграда, Волгограда, Сызрани, Владимира, Минска и многих других мест.



Нахимовцы 23-го выпуска в едином строю с нынешними нахимовцами. Слева направо: В.Захаров, В.Бондарь, М.Шадрин, Ю.Ефимов, А.Сёмин, А.Румянцев

Молодому поколению есть на кого равняться! Во всей истории нахимовских училищ 23-й выпуск 1971 года из-за совмещенного обучения воспитанников 2-х и 3-х летнего цикла оказался самым многочисленным (свыше 360 человек!). Из его рядов вышли 6 адмиралов и генералов ВМФ, среди которых: Главнокомандующий ВМФ России (2007-2012 гг.) адмирал Владимир Высоцкий и заместитель Командующего авиацией ВМФ Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе, признанный лучшим палубным лётчиком страны, Олег Алёшин, Юрий Ефимов, Владимир Захаров, Станислав Коренков и Александр Щипцов (ВМС Украины), а также 4 доктора и 24 кандидата наук. Многие десятки командиров надводных кораблей и подводных лодок, флагманские специалисты, есть и «инженеры человеческих душ» - всё это питоны 23-го выпуска ЛНВМУ.
Наш авторский коллектив поздравляет питонов 1971 года выпуска с юбилеем!



Представляем фрагмент фильма о праздничном дне 68-го выпуска из Нахимовского военно-морского училища 25 июня 2016 года на Петроградской набережной




Ссылка на фото 45-летия 23-го выпуска

Ссылка на фото 40-летия 23-го выпуска
Страницы: Пред. | 1 | ... | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю