Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Альтернатива для электропитания систем буровой телеметрии

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Называют " морской душой"

Этот день переполнен  праздниками.
Кто забыл, напоминаю, сегодня  День рождения русской тельняшки. Пусть он не так популярен, как День ВМФ, но празднуется. Ведь – это тельняшка!



Тельняшка… Она имеет тоже свою интереснейшую историю…
«Однако именно бело-синей тельняшке суждено было стать не только «любимицей» моряков, но и их символом доблести и братства. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой» (из календаря знаменательных дат).
Ее особенности хорошо знают те, кто с гордостью носит ее. Она занимает свое почетное место в гардеробе  тех, кто служил,   и тех, кто и моря не видел…

Ей, как и всем другим предметам обмундирования моряков, десантников… посвящают стихи, песни. Зал встает, когда  раздаются аккорды полюбившейся всем песни «Синева»:  «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам, даже в сердце синева затерялась, разлилась своим заманчивым цветом»….

И сегодня в День рождения русской тельняшки  чествуют с благодарностью  свою «любимицу».

Повседневную рубашку,
Поменял я на тельняшку.
Подружившись с ветерком,
Стал отважным моряком.

На тельняшке две полоски,
Это моря отголоски,
Синяя и белая,
Жизнь морская - смелая.

Мы стоим в большом порту,
Чуть качает на борту.
И все ниже ватервейс,
Снова судну пора в рейс.

Запустили дизеля,
До свидания, земля.
Кто-то громко заорал:
«Всем на палубе - аврал!»

Прошагал на мостик лоцман,
Выбирает якорь боцман,
Молодые удальцы
Шустро отдают концы.

Дал команду капитан,
Взяли курс на океан.
Я держу в руках штурвал,
Где же ты, девятый вал?!

За бортом шумит вода,
Пролетают так года:
В переходах и в штормах,
В океанах и в портах.

Только б не коснуться дна,
Жизнь у нас всего одна.
Ждет на берегу семья,
И веселые друзья…. ( stihidl.ru/poem/114425)

С днем рождения!  Служи на совесть русская тельняшка…  Ведь ты символ, отличительный знак настоящих мужчин.

Яблочный Спас

Вы видели, какие нынче дивные урожаи яблок там, где с погодой повезло. Ветки ломятся.



И сегодня самое время похрустеть ими и прикинуть, как их сохранить на будущее.  
Сегодня Яблочный Спас или Второй Спас. Первый – Медовый был 14 августа.  По церковному календарю этот праздник  имеет официальное название – Преображение Господне, один  из славянских праздников первого урожая.  В этот день было принято светить яблоки и другие дары природы. Щедро делиться яблоками с немощными и больными, более бедными людьми.  Пекли пироги, загадывая на последний кусочек свое заветное желание, с верой, что оно непременно сбудется.

И вообще, этот день был знаковый. В народе говорили, что «после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.

К  СЛОВУ СКАЗАТЬ…
Порядок был  у наших предков и в погоде, и в природе.  Зима если, так настоящая, с метелями, морозами, Лето -  оно щедрое было, и пригревало, и освежало….
Чтобы  сейчас  сказали предки, глядя на погоду в разных областях нашей необъятной России.
«Где-то далеко идут  грибные дожди»…  И грибов – море.



Где-то заливает ливнями, да так, что машины, как катера рассекают потоки воды по улицам.
 
. У нас  на Урале аномальная жара. Побиты  за сто с лишним лет наблюдений температурные рекорды. И  нет дождей.  В пяти районах объявлена чрезвычайная ситуация по засухе.
картинка
Да, разве только у нас?  С удовольствием прочитала  « Сайт питона 18-го выпуска Константина Петровича Лукьяненко».  А у стихов прямо задержалась, перечитывая  их не по одному разу.
 Где-то отмечала: да это же про нас: « Не ищи во все интригу наберется их с пяток. Вот и август с неба спрыгнул, словно солнечный цветок» (« К приходу августа» 01.08).
Солнце было и есть столько,  что лето  даже не выдержало зноя и…  «сказало, что уходит», стряхивая  с деревьев первые желтые листья.

 И завидовала, представляя как  «дождь все шел и, кажется, без толку во все прорехи неба, без заплат»  («Про затянувшийся дождь» 05.08.)
Но еще с недельку осталось потерпеть. А там,  глядишь по приметам,  и ночи станут  по-осеннему прохладными.

"Мне нужно этот мир как следует запомнить"...

«О, не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза, хоть сколь-нибудь собой"....

( Из стихотворения Леонида Филатова « О, не лети так жизнь»)

Мне нужно этот мир как следует запомнить….  Сегодня 19 августа,  Чем он запомнится этот день августа?  И я вглядываюсь.  Вчитываюсь. Откладываю что-то на память. Откликаюсь своими чувствами, ощущениями.

А день, как и другие,  насыщен событиями.

Сегодня праздник для тех, кто умеет видеть, как прекрасен этот мир, и подарить  увиденное всем, запечатлев на фотографии.



Балет пере вылетом ( из альбома  с сайта "Мой мир". Автор Алла).

Праздник  для тех,  для кого фотографии - это не просто увлечение, а профессия. Благодаря таким людям мы  и сами становимся и «участниками, и свидетелями» происходящих событий,  здесь и сегодня.

Казалось бы, чего проще, когда в руках кого-то из друзей или родных фотоаппарат,  и ты произносишь: «давайте сфотографируемся на память».  Не позируешь, просто прижались  потеснее,  плечом к плечу, чтобы «попасть» всем в объектив и вот оно… Любимые лица, и сам этот миг, событие, которое больше не повторится.  Но ты всегда можешь вернуться в это прошлое, открыв альбом, вглядеться, вспомнить…
«Фотография,  - как говорится сегодня в календаре дат, - уникальное явление. Поэтому не удивительно, что у этого  явления есть и свой персональный праздник».
Сегодня, 19 августа, Всемирный  день фотографии.

А мы все к нему причастны. Как хранители фотоснимков, а значит и кусочков своего прошлого и настоящего.

Помните, песню  про семейный альбом?  Она словно подсказывает, завещает…

Ах, чего только не было с нами -
Первый шаг, первый класс, первый вальс.
Всё, чего не расскажешь словами,
Фотографии скажут про нас….
Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в семейный альбом….


Это день тех,  для кого  фотографирование стало профессией. День тех, для кого увлечение стало искусством.



Остановись мгновение! Ты прекрасно…

А есть такие, которые врезаются в память. Которые больше, чем фотография. Которые  будто тебе сами о чем-то  рассказывают….
Фото, от которого вздрагивает что-то внутри.  Ты посмотрел на него. Отложил. А оно тебя не отпускает, «точит и  точит» своей пронзительностью и чем-то таким, что  только тебе одному известно.

Фотография  напоминает о чем-то …и тебе и горестно от этих воспоминаний, и вроде рад, что они вдруг пришли к тебе.
Такие фотоснимки  не так часто встречаются. Просто вдруг  появляются ита или другая  на знакомом тебе сайте. Порой даже не указано, кто это на снимке, кто автор его.
Такие «выхвачены» людьми, умеющими подмечать малое, но почему-то  думаю,  что  в какие-то особенные  минуты своего душевного состояния. Зацепило. Замедлил шаг. И  оставил, чтобы поделиться этим еще с кем-то. И как эхо – услышалось…
Вот одна такая:



Это с сайта Одноклассники. В дни празднования Дня Победы.  Может это об одиночестве в старости, когда и мужа похоронила , и дети разлетелись по разным краям.

Может?
 
Только я, глядя на эту фотографию, вспомнила маму ( свекровь), Ей было 33 года, когда пришла похоронка в марте 1944 года  на мужа, отца троих детей. И она  посвятила жизнь свою детям, внукам…. И как рефреном в эти минуты  звучали в голове строки знакомой песни о том, какой бы были они парой, если б не было войны….

И летят за страницей страницы -
Наших дней верстовые столбы,
И в домашнем альбоме хранится
Фотокопия нашей судьбы.

Всё нам дорого - каждая малость,
Каждый миг в отдалении любом.
Чтобы всё это не потерялось,
Сохраните семейный альбом.

Смотрите почаще на мир, на тех, кто рядом с вами, через  фотообъектив. Запечатлейте мгновения жизни. Фотографии  потом заставят вас улыбнуться, взгрустнуть,  а некоторые затаить дыхание, и потом выдохнуть  нахлынувшие эмоции и воспоминания.

БУДЕМ ПОМНИТЬ ТАМАРУ ПАВЛОВНУ БУЛГАКОВУ

Наша стремительная жизнь долгое время не позволяла навестить Тамару Павловну Булгакову дома, на Сердобольской улице.
Но, чётко спланировав все дела, мы с Нелли Михайловной Тройницкой пришли к Тамаре Павловне с поздравлениями по случаю её 86-летия - это было 12 марта 2013 года.

За разговорами и воспоминаниями незаметно пролетело время, к счастью, в начале нашего визита мы поставили камеру на запись и представляем последнее видео, на котором воспроизведены некоторые фрагменты нашего разговора. Конечно, кое-что пришлось вырезать, так как очень много было сказано личного, оценки некоторых персон были, мягко говоря, резковаты, но дух нашего общения сохранён.

Мы в очередной раз осознали как необходимо личное общение с нашими, к сожалению, не молодеющими учителями. Как это общение и встречи дают им стимул к жизни, побуждают к активности. В дальнейшем мы покажем нашим читателям фрагменты видео наших встреч с Евдокией Андреевной Шитовой, Антониной Михайловной Ивановой, Наталией Владимировной Дубровиной, Кларой Наумовной Морозовой.



Ссылка на это видео на Youtube здесь

ПРОЩАНИЕ С ТАМАРОЙ ПАВЛОВНОЙ НА БОГОСЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ 20 августа 2016 года в 13.20. Сбор около церкви

ПАМЯТИ ТАМАРЫ ПАВЛОВНЫ БУЛГАКОВОЙ

Сегодня утром 17 августа, на 90-м году, ушла из жизни БУЛГАКОВА ТАМАРА ПАВЛОВНА, одна из первых пионервожатых Питонии, учитель истории и обществоведения.



Тамара Павловна Булгакова

Тамара Павловна проработала в Ленинградском Нахимовском училище 40 лет с 1960 по 2000 годы.



Из воспоминаний К.Лукьяненко (18-й выпуск).
"Тамара Павловна была всегда эмоциональна, как нестареющая пионервожатая. Она любила устраивать нам всевозможные конкурсы, была безмерно восторженна, любила в порыве чувств, обращаясь к нам, говорить: «Милые мои дурачки!» - что в ее устах означало высшую похвалу.
У Тамары Павловны была своеобразная походка на невероятно высоких шпильках, за что за ней закрепилось соответствующее прозвище. Она щеголяла в задиристой мини-юбке, которые тогда только-только входили в моду, и бесконечно верила в коммунизм и хрущевские начинания.



Муж у Тамары Павловны был великолепным нейрохирургом, благодаря ему, его врачебному мастерству многие офицеры и преподаватели Нахимовского училища, можно сказать, получали путёвку во вторую жизнь.



12 апреля 1961 года, когда в нашем классе шел урок геометрии и Пифпаф усыпляющее нудно рассказывал, как доказывается очередная теорема, раскрылась дверь и на пороге появилась Тамара Павловна. «Мальчики! - закричала она, - наш человек в космосе!» Ее крик сорвал нас со своих мест, мы высыпали в коридор, где в небольшом фойе стоял телевизор. С экрана на нас смотрел улыбающийся Юрий Алексеевич Гагарин, а диктор все повторял и повторял его биографию. Больше занятий в этот день у нас не было. Вся страна ликовала, и мы все были одним, счастливым народом. Этот выплеснувшийся на улицы и площади восторг я не могу сравнить ни с чем. Только раз нечто подобное я ощущал тогда, когда в Москву впервые с визитом приехал Фидель Кастро, чья маленькая страна только что завоевала свободу под самым боком у огромной Америки".



Из воспоминаний О.Горлова (22-й выпуск)
"Тамара Павловна была оптимистом по жизни. Когда её мужа (Николая Петровича) перевели на работу в Ленинград, она пришла устраиваться на работу в Нахимовское училище. Тамаре Павловне было предложено по совместительству поработать и пионервожатой, правда, это длилось недолго, но те мероприятия, которые были проведены, запомнились многим. Тамара Павловна действительно верила во многое, что говорилось руководителями партии и страны в любые годы.



Когда мы с Нелли Михайловной Тройницкой пришли поздравлять её с очередным днём рождения (это было в 2013 году), то она рассказывала нам о своих письмах в различные инстанции. В письмах были призывы к наведению порядка, привлечении виновных к ответственности за развал или нарушения . Такой Тамара Павловна была всю свою жизнь.



Дурачками она нахимовцев уже не называла. Теперь Тамара Павловна обращалась к нам: "Мальчишки, я научу вас мыслить". Уроки проходили живо, она любила жестикулировать, заснуть на уроке было практически невозможно. Когда Тамара Павловна проводила письменные опросы, то списать было очень трудно. Бдительность её не имела границ, причём, обнаружив у кого-то шпору, спрятанную питоном в брюки, Тамара Павловна шустро лезла за шпорой в карман, периодически попадая мимо кармана. В общем, с ней было весело. На праздник 8 марта мы всегда старались подарить ей какую-нибудь безделушку со смыслом. В 1969 году, например, мы подарили заводную щебечущую птичку.



Звоня Тамаре Павловне по телефону, можно было узнать все последние новости, связанные и с нахимовцами, которых она обучала, и с учителями.
Конечно, жизнь неумолима и каждый из нас будет уходить в тот мир, вероятно, лучший. В этом мире, Тамара Павловна была хорошим учителем и человеком. Вечная наша память о ней будет достойным ей памятником".





Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

Страницы: Пред. | 1 | ... | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю