Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
ИИ  обнаружит угрозу по видеокамере

ИИ обнаружит угрозу по видеокамере

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Размышление 84. Аналитическая записка: осторожно, блокчейн.

Человек не может не думать. В этом иногда помогает компьютер, хотя порой он вносит путаницу, вот как сейчас в истории с блокчейном. Последнее время в сетевом сообществе активно продвигается некая система, или сервис, или технология под названием блокчейн. Предлагаемая сущность позиционируется как эффективное средство достижения высокого качества сетевых услуг: надежности, скорости, безопасности, открытости и т.п. Причем в разных источниках делается упор на один-два подобных свойства, упоминая остальные только вскользь и местами противореча друг другу. Мне не встретилось полноценного детального описания этого самого блокчейна и его взаимодействия со смежными элементами информационной среды, так что попытаюсь разобраться самостоятельно.
Начну, как водится, от печки.
Традиционно процессы в информационной среде укладываются в семиуровневую систему протоколов взаимодействия открытых систем. Попробуем сопоставить с ней организацию и логику блокчейна, чтобы осознать его роль и место в сетевом мире.
Но сначала несколько замечаний. Во взаимодействии открытых систем оперируют термином «сообщение», которое есть некая абстракция, раскрываемая при обработке его на представительском уровне. То же относится к содержательному шифрованию сообщений – оно реализуется на представительском уровне в соответствие с соглашениями между пользователями. Применимо техническое шифрование в целях помехоустойчивости или уплотнения, которое выполняется по соглашению между уровнями и нивелируется к моменту поступления сообщения на представительский уровень. Время жизни сообщения, образуемое временем обработки и собственно передачи по линиям связи, всеми средствами минимизируется, оставляя его хранение и повторное обращение в ведении представительского и прикладного уровней. При этом передача организуется либо по цепочке (при последовательном соединении узлов друг с другом), либо «всем» (примет тот, кому адресовано), либо назначаемому узлу по плану связи в многоточечном соединении.
А что же блокчейн?
В большинстве описаний блокчейн называют базой данных (или распределенной базой данных) – не СУБД, а собственно хранилищем данных, интегрированным со своей системой управления. По классике, в базах данных оперируют с записями, используя сервисы размещения, хранения, поиска, сортировки, обновлении и удаления.
Функционирование блокчейна осуществляет цепочка из формируемых блоков транзакций.  Формат и подписи каждой транзакции проверяются, затем группу транзакций записывают в специальную структуру — блок. Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Так выстраивается цепочка, содержащая сведения о всех совершённых когда-либо операциях в этой базе.
Блок состоит из заголовка и списка транзакций. Заголовок блока включает в себя свой хеш (контрольная сумма), хеш предыдущего блока, хеши входящих в блок транзакций и дополнительную служебную информацию.  Используется древовидное хеширование с шифрованием открытым ключом. Постулируется неизменность хранимой информации, исключающая ее изменение (обновление) и удаление. В одном из описаний говорится: "Информация внутри блоков хранится в виде дерева", но принцип ветвления и перехода к следующему блоку не сообщаются. Структура копируется на все узлы (компьютеры) системы – такая избыточность вряд ли оправдывается повышением доступности.
Когда и в какой последовательности были совершены транзакции указывается в распределенном реестре, как основной части базы данных блокчейна. (То есть транзакции – функциональные записи – компонуются в блоки вместе со служебной информацией, подтверждающей их актуальность и неискаженность. Кроме того, дополнительно к цепочке транзакций очевидно существует отдельная информационная структура – распределенный реестр.)
Таким образом, вместо сообщения или записи здесь оперируют термином транзакция, что предполагает некоторый функционал этих данных непосредственно в рамках блокчейна.
Это соотносит блокчейн с представительским, а то и прикладным уровнем, тем более что блокчейну приписывается сохранение в его среде всех ранее исполненных транзакций. В этой связи много говорится о сохранности неповрежденных данных и их доступности для использования и проверки аутентичности. Однако нет никаких намеков на то, как отыскать интересующий нас элемент в бесконечной цепочке транзакций. Сервисы размещения, хранения, поиска, сортировки, обновлении и удаления не упоминаются, напротив, делается упор на неизменяемость и неудаляемость раз внесенных в блокчейн данных.
Помимо всего блокчейн претендует на организацию обмена данными между узлами. (А это уже функции сеансового и транспортного  уровней OSI.)
В части управления обменом данными указывается, что логика блокчейна создает возможность найти свободный узел (все участники сети являются независимыми узлами) и передать транзакцию от узла к узлу, и в результате она доходит до места назначения. Так работает вся система.  (То есть не прямая связь, а через цепочку узлов, свободных в момент обращения. Но откуда заявляемая гарантия кратчайшего пути? В транспортных задачах поиска кратчайшего маршрута логика типа «каждый раз выбираем ближайшего» вовсе не гарантирует минимальности образующегося таким способом траектории.)
Практически во всех описаниях блокчейна просматриваются следы биткоина, в симбиозе с которым он зародился. Например, часто говорится о возможности хранить деньги и совершать денежные транзакции, не обращаясь к услугам банков, но это возможно только для условных валют типа биткоина, информация о наличии которых собственно и является самой валютой. В обращении реальной валюты самое достоверное сообщение о том, что Иванов передал 1000 USD Петрову не даст этому Петрову возможности использовать эти средства, разве что для оплаты услуг того самого Иванова.
В других местах говорится, что за хранение на своем компьютере хотя бы части блокчейна пользователь получает вознаграждение, а также об использовании некоторых внутренних денег, называемых ether, применяемых для координации функционирования, еще о трудоемких вычислительных процедурах для проверки полномочий, занимающих до 10 минут времени – вот это скорость доступа!
Упоминается также о причастности блокчейна к управлению исполнением программ.
Это уже функции операционной среды, если только речь не идет об исполнении узкоспециального набора команд над данными текущего блока. Но нет, эти программы даже названы умными, так дойдет до вклада блокчейна в искусственный интеллект.
Если не считать особым новшеством цепочечную запись, что изначально свойственно размещению данных во фрагментированной памяти, то останется разве использование шифрования с открытым ключом, но при массовом использовании ЭЦП это уже не является чем-то запредельно новым. Кстати, ни слова не говорится о передаче этих самых ключей, что необходимо, если база данных в блокчейне объявляется общедоступной. Эти ключи и распределенный реестр (по сути, адресная таблица) не могут шифроваться и являются точками уязвимости.
Итак, блокчейн содержит элементы различных уровней OSI, интерфейсы между которыми не упоминаются, и невнятные свойства операционной среды, где еще меньше конкретности и определенности. Похоже, блокчейн и его «умные» программы только звонкие названия, за которыми ничего не стоит.
Но как же многочисленные приложения, восходящие к блокчейну? Ведь здесь присутствуют такие востребованные сервисы, как «Распределенной DNS Namecoin», «Неуничтожимое облачное хранилище», «Национальный расчетный депозитарий». В перспективе видятся «Универсальные источники данных», автома¬тически синхронизируемые между всеми участ¬никами, «Более полные наборы данных», на-пример, данных уровнях бенефициар¬ного владения, «Распределенные записи», локально хранимые в качестве «золотых» ис¬точников информации и многое другое. Так если обратиться к их описаниям, то это самостоятельные разработки не на основе программного продукта блокчейн, а всего лишь с использованием натянутых им на себя принципов и приемов. Место Блокчейн в них подобно каше из топора: добавь крупы, заправь маслицем, приправь солью и получишь кушанье. Муссирование этого броского словца напоминает рекламу патентованных препаратов – уникальная формула, улучшает что-то, содействует тому-то, борется с тем-то, но в конце скромно добавляется: имеются ограничения и противопоказания, необходимо посоветоваться со специалистом, не является лекарством.
По моему то же с блокчейном – свойственны нестыковки и противоречия, требуется участие специалистов, не является панацеей. А вы как думаете?

Немного о флотском юморе

Как говорил Виктор Конецкий: «Флот одной ногой стоит на море, а другой- на юморе...”
Кстати, по своему звучанию и написанию эти слова очень похожи.
Уберите букву «ю» в слове «юморе», то, как видим, получится «море»....
Действительно, юмором всегда славился флот и говорить о нем можно бесконечно, начиная от очень древних его перлов со времен парусного флота типа:
- «Капитан!
Что?
Якорь всплыл...
Дааа...,? Плохая примета...»;

- « Капитан, барометр упал!
Сильно?
Вдребезги!»;

- «Бахус утопил больше людей чем Нептун...»

до современных:

- «И вот с милыми улыбками, с цветочками в петлицах — офицеры штаба прибывают на атомный ракетный крейсер и начинаетcя тщательно запланированный геноцид...»;

- «Если понадобится, товарищи офицеры штаба, то при проведении итоговой проверки на кораблях, вы не должны чураться закатать рукава повыше и покопаться в дерьме поглубже, для более полного освещения обстановки. И знайте — копаться в дерьме не стыдно, стыдно — получать от этого удовольствие....»;

- «Молодые офицеры — выпускники военно-морских институтов снискали в нашей суровой флотской среде прозвище «институток».
( В связи c переименованием Военно-морских училищ в институты).;

- «Запомните, товарищи офицеры, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все...».

И тд. и т.п....

В большинстве своем флотский юмор, что называется светлый, и даже несмотря иногда на его некоторую тяжеловесность и балансирование на уровне фола,, он поднимает настроение, вызывая в целом у тех, к кому отнесен положительные эмоции.

В октябре этого года предстоит поход такр «Адмирал Кузнецов» с кораблями сопровождения в Средиземное море, к берегам Сирии.
Хочется пожелать им счастливого плавания, успешного решения всех стоящих перед ними задач
Особенно хочется пожелать флотской удачи экипажу авианесущего крейсера, чтобы его поход не омрачился как в 1996 году серьёзнейшими проблемами с котельными установками, в результате которых корабль неоднократно лишался хода, и не мог развивать полный ход., а также различными неполадками с корабельными системами.
В составе кораблей сопровождения в Средиземное море идет и бпк «Вице- адмирал Кулаков».
Но здесь хочется сказать уже о черном флотском юморе, связанном с именами этих адмиралов
На флоте достаточно давно обыгрывается тема:
- такр «Адмирал Кузнецов» под конвоем бпк «Вице -адмирал Кулаков».....

Лично у меня вызывает сожаление и недоумение, почему вообще назвали корабль его именем и до сих пор не переименовали его, учитывая весьма неоднозначные заслуги вице-адмирала Кулакова.
Сколько же будет ходить за выдающимся Наркомом ВМФ- Н.Г. Кузнецовым эта тень вице -адмирала Кулакова?
Не пришла ли пора переименовать этот корабль.. , и прекратить всякий повод для этого черного юмора, к сожалению горького, но справедливого.
Неужели у нас нет достойных адмиралов, чтобы их именем назвать корабль?!!!
Не представляю себе, о каких подвигах этого героя политработника рассказывают матросам корабля.

Вице-адмирал Кулаков Н.М. самым активным образом участовал 12 января 1948 года в позорном "суде чести" по так называемому "делу по обвинению адмирала флота Кузнецова Н.Г., адмирала Галлера Л.М., адмирала Алафузова В.А. и вице-адмирала Степанова Г.А. в совершении антигосударственных и антипартийных поступков...", представляя в одном лице и судью, и общественного обвинителя.
Как вспоминал об этом процессе Н.Г. Кузнецов: "...До сих пор звучит в ушах голос обвинителя Н.М. Кулакова, который уже называя нас всякими непристойными словами, требовал как можно более строго на снаказать...».
Вот что говорил адмирал В.А.Касатонов : "Н.М. Кулаков, которого в своё время Николай Герасимович (Кузнецов) уберёг от ответственности за просчёты и ошибки в самые тяжёлые времена, будет не только верным "цепным псом" обвинения, но и постарается как можно больше унизить личное достоинство обвиняемых".
Там постановили ходатайствовать перед Советом министров СССР о рассмотрении дела Военной коллегией Верховного суда СССР.
3 февраля 1948 года адмиралы были признаны виновными, и получили различные тюремные сроки.
На свободе остался только снятый с должности Н.Г. Кузнецов, пониженный в звании до контр-адмирала.
После трагедии в Севастополе с линкором «Новороссийск» в 1955г. Н.М. Кулаков был снят с должности Члена Военного Совета-Начальника политуправления Черноморского флота.
В заключении правительственной комиссии утверждалось: "Прямую ответственность за катастрофу с линейным кораблём "Новороссийск", и особенно за гибель людей, несёт также и член военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков...".
Но Н.М. Кулаков, как все тогдашние политработники, оказался непотопляемым. За гибель линкора "Новороссийск" ответил Н.Г. Кузнецов, а Кулаков Н.М. "отделался лёгким испугом и временной ссылкой" в Кронштадт.
Не хочется здесь вновь поднимать тему об эвакуации, а прямыми словами бегстве руководителей Севастопольской обороны во главе с Ф.С. Октябрьским и Н,М. Кулаковым в июле 1942 года из Севастополя.
Вот копия телеграммы, в которой эти руководттели просят об эвакуации, но не войск и громадного количества скопившихся в Севастополе раненых защитников Севастополя, а просят о своей эвакуации и 200-250 ответственных работников!!!! \



На прояжении всей обороны Севастополя Кулаков и Октябрьский бомбардировали Ставку ВГК, Наркомат ВМФ о переводе Военного Совета ЧФ и Флагманского командного пункта флота и себя, конечно, на Кавказ, чтобы оттуда руководить действиями по обороне Севастополя!!!
Такие просьбы отправлялись ими 3, 4, 5 и 9 ноября 1941г., 23 ноября 1941 г., 21 мая 1942г.
Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов впоследствии писал:
«В момент, когда фашисты готовили штурм Главной базы, когда были особенно нобходимы организационная четкость и твердое руководство предлагалось Военному Совету руководить флотом с Кавказского побережья, т.е. с него фактически снималась ответственность за судьбу Главной базы».
Не было в истории войн случаев, чтобы высшие военноначальники бросали свои войска и позорно бежали, оставив их на произвол судьбы. Всегда высшие начальники разделяли участь своих войск, обреченных на окружение, плен или гибель. Эти же бросили около 80 тысяч оставшихся защитников Севастополя, которым предстоял плен и унижения, а сами сбежали...
Но тем не менее, 7 мая 1965 г., к 20-летию Победы, вице-адмиралу Н.М. Кулакову присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме того, именем «непотопляемого героя» вице-адмирала Кулакова , были названы большой противолодочный корабль Северного флота пр.1155, а также одна из улиц в Севастополе, по которой избегают ходить оставшиеся в живых защитники Севастополя..
Вот такая история с белым и черным флотским юмором.

Водолазные специалисты в частях Спецназ



Капитан 2 ранга в отставке
Глазков Вячеслав Николаевич,

командир ОБ ПДСС Приморской флотилии
в период 1990-95 гг.

Из книги "Водолазное братство"

Думаю, что одним из самых дорогих воспоминаний для каждого человека в жизни является воспоминание о родных и близких ему людях, друзьях и сослуживцах, с которыми человек прошёл определённый этап своей жизни. Лично мне в этом плане очень повезло и я благодарю судьбу за то, что она предоставила мне этот шанс.
Может не совсем правильно будет, если я начну своё повествование или, если хотите, воспоминания с того момента, когда я поступил на Отделение подготовки техников-водолазов в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище им. В.И. Ленина в г. Пушкин. Поскольку срочную службу в должности боевого пловца с июня 1972 года я проходил на Тихоокеанском флоте в отдельной бригаде противодиверсионных сил и средств (ОБ ПДСС), дислоцированной в то время в бухте Разбойник залива Стрелок, то вполне естественно, что путёвку в жизнь мне дал командир этого отряда капитан 2 ранга Крючков. Видимо, по прямому распоряжению Министерства обороны в ту пору набирали в военные училища ребят со срочной службы, с приобретёнными ими опытом и знаниями своей специальности и особенно, если это касалось специальностей с наличием определённого риска для жизни. Командир ОБ ПДСС капитан 2 ранга Крючков вызвал меня в свой кабинет и объявил, что пришла разнарядка на отбор кандидатов для поступления в военно-морские училища, а именно в Ленинградское Высшее военно-морское инженерное училище им. В.И. Ленина на Отделение подготовки техников-водолазов. Долго раздумывать мне не пришлось, учитывая, что со школьной скамьи поступить в военное училище было моей мечтой. Вступительные экзамены я успешно сдал при ТОВВМУ им. С.О. Макарова и был направлен для учёбы в ЛВВМИУ им. В.И. Ленина.
Очень долго можно говорить о лучших, может, не совсем беззаботных годах учёбы в училище, но мне хочется прежде всего выразить особенную благодарность нашим преподавателям и наставникам кафедры ЖК и ВП капитану 1 ранга Заболотневу Ф.Е., полковнику Тишковичу Б.Г., капитану 1 ранга Васильеву Ю.В., капитану 1 ранга Анохину Н.П., капитану 2 ранга Федотову Л.А., начальнику ОПТВ капитану 2 ранга Терещенко Л.С., инструкторам-водолазам мичманам Полякову Н.К., Свежову Л.А., Практику В.П. Они дали нам глубочайшие знания своей профессии и уверенность, которые мы пронесли через все годы нашей службы.
Поступили на ОПТВ ЛВВМИУ им. В.И. Ленина в 1973 году 16 человек, выпустили в 1976 году 12 человек. При выпуске лейтенантов распределили по флотам следующим образом: ТОФ - Глазков В.Н., Климкович И.Н., Тарасов С.В.; СФ - Панов И.Д., Иванов В.Б., Толпеко П.А., Любецкий В.А.; БФ - Конюшок Н.Ф., Гусейнов М.К., Гаврик В.Д.; ЧФ - Рогачёв С.П., Володькин А.А. Распределение на суда и части АСС флотов получили 8 выпускников ОПТВ: Тарасов С.В., Панов И.Д., Иванов В.Б., Любецкий В.А., Конюшок Н.Ф., Гусейнов М.К., Гаврик В.Д., Рогачев С.П.; в части специального назначения 4 выпускника: Глазков В.Н., Климкович И.Н., Володькин А.А., Толпеко П.А. При поступлении в училище каждый из нас уже имел, как минимум, квалификацию « водолаз» и не менее одного года срочной службы на кораблях или в частях ВМФ СССР.
На Тихоокеанский флот я, Глазков В.Н. и мой однокурсник Климкович И.Н. прибыли, как и все выпускники, после отпусков в конце июля 1976 года. В конце августа отделом кадров ТОФ получили распределение в морской спецназ на остров Русский.
О предназначении и деятельности подразделений морского спецназа ВМФ, в силу всем понятных причин, я говорить не могу, но о людях, наших выпускниках, с которыми мне пришлось служить, я сказать просто обязан. В период семидесятых и восьмидесятых годов подразделения специального назначения ВМФ были на пике в своем развитии и оснащении специальной техникой и вооружением. Об этом уже немало было написано в различных изданиях газет и журналов, к примеру, в журнале "Зарубежное военное обозрение" и др. Так же некоторое представление о деятельности подразделений специального назначения ВМФ в мирное время можно получить, ссылаясь на немногие источники интернет-ресурса, к примеру, ссылаясь на интернет-ресурс: (http://qsec.ru/node/932 - информационно-аналитический портал), где автор выражает благодарность Клубу Ветеранов Спецназ ВМФ «ФРОГ-Клуб» (www.frogclub.ru) и своим наставникам – ветеранам Спецназа ВМФ капитанам 1 ранга Ивлеву И.В. и Прокофьеву С.Ю., за предоставленные материалы и уточнения при сборе информации об истории становления и боевой службе частей разведки ВМФ, а также интервью капитана 1 ранга Сизикова Геннадия Петровича (http://desantura.ru/forum/forum16/topic1212/?PAGEN_1=7), (www.bratishka.ru), которые утверждают, что в период устойчивого состояния наших ВС до развала СССР к началу 1990-х годов наша страна имела на флотах ряд наиболее боеспособных и подготовленных военных частей Разведки ВМФ. В настоящее время части Спецназ ВМФ являются одними из наиболее боеспособных и подготовленных специальных подразделений по своим задачам. Они олицетворяют гордость разведки ВМФ и подразделений специального назначения России. Современные водолазы-разведчики являются продолжателями традиций своих советских предшественников и соответствуют высоким требованиям, несмотря на все те тяжёлые процессы, которые переживает наша страна. Опыт боевой деятельности Спецназа ВМФ используется во многих специальных и силовых подразделениях России (МВД, ВВ МВД, ФСБ). Как правило, военнослужащие, прошедшие службу в этих частях, также профессионально и достойно стараются делать и продолжать любую другую работу и службу, за которую они берутся дальше, а причиной этому является особый менталитет и закалка, полученные ими во время службы во флотской разведке.
На момент прибытия в августе 1976 года меня и лейтенанта Климковича И.Н. в морской спецназ КТОФ на остров Русский из выпускников ОПТВ там проходили службу капитан 3 ранга Новицкий В.В. в должности заместителя командира по водолазной подготовке, капитан 3 ранга Нещерет В.М. в должности старшего помощника начальника штаба, капитан 3 ранга Тарабарин В.Ф. в должности командира отряда, старший лейтенант Невмержицкий И.И. в должности командира группы, старший лейтенант Фальков В.И. в должности командира отряда и лейтенант Пересторонин А.С. в должности командира группы. Таким образом, восемь высококвалифицированных водолазных специалистов в один период, в одной части, наверное, не имел ни один из наших флотов. Сразу хочу отметить, что, естественно, самую наилучшую из всех видов подготовки на данный период в части мы имели - это водолазную подготовку. Подготовка проводилась постоянно и днём, и ночью с использованием всех видов вооружения и средств доставки, в том числе прыжками с парашютом на воду и спусков в речных условиях. Думаю, что самый лучший и продуктивный период подготовки водолазов спецназа в части был именно период, начиная с 70-х и до окончания 80-х годов. Именно в этот период части специального назначения наиболее интенсивно оснащались самым современным вооружением и техникой. Под руководством уже опытных наших, выше упомянутых, старших товарищей мы в кратчайшие сроки освоили все новые для нас виды подготовки - это такие, как тактико-специальная, воздушно-десантная, минно-подрывная, топографическая и многие другие, освоили все виды и типы подводных носителей и средств доставки. К концу сентября 1976 года мы были уже допущены к спускам и руководству спусками с использованием подводных средств движения. В октябре на парашютно-десантных сборах в местечке Суходол на базе морского авиаполка посёлка Новонежино мы успешно освоили прыжки с парашютом Д-6. Особую благодарность нашему становлению как офицера морского спецназа хочется выразить Тарабарину Виктору Фёдоровичу, как непосредственному командиру и наставнику. Одним из самых, наверное, правильных и эффективных приёмов в освоении водолазной техники, который применял Виктор Фёдорович Тарабарин, это когда он заранее разбирал, например, аппарат ИДА 71П на все комплектующие детали, вплоть до отдельно взятого винтика и пружинки, и заставлял нас всё это собрать за определённый период времени, причём, называя каждую отдельно взятую деталь, попотеть пришлось изрядно. Чуткость, внимание и, скажем, отеческая забота о нас Тарабарина В.Ф. помогла нам в дальнейшем продвижении по службе. По истечении 10-ти лет безупречной службы в морском спецназе на о. Русском по определенным обстоятельствам мне пришлось перевестись в ОБ ПДСС Приморской Флотилии, где я закончил службу в 1995 году в должности командира этой части в звании капитана 2 ранга. ОБ ПДСС - это части морского спецназа абсолютно противоположного назначения, чем разведка, поэтому это совершенно другой разговор и мне бы не хотелось подробно останавливаться на этом периоде моей службы. Хочу только отметить, что мне пришлось приложить немало сил и энергии вместе с начальником штаба капитаном 3 ранга Дегтярёвым Н.А. и предшествующим командиром этой части бывшим подводником капитаном 2 ранга Тереховым Н.Н. для оснащения специальной техникой и вооружением, отработке элементов боевой подготовки, чтобы этот отряд занял первое место среди частей подобного рода КТОФ, которое он уверенно занимал вплоть до сокращения в 1995 году.
Мой однокурсник Климкович Игорь Николаевич с должности заместителя командира по парашютно-десантной подготовке части морского спецназа о. Русский в конце 80-х был переведен на должность преподавателя академии ВМФ в г. Москва, где закончил службу в звании капитана 1 ранга и должности старшего преподавателя. На протяжении многих лет нас связывала крепкая флотская дружба и взаимопонимание вплоть до его внезапной кончины в 2013 году на своей малой родине в г. Волгограде. С Виктором Фёдоровичем Тарабариным мы до сих пор поддерживаем дружбу и тесные контакты, он до сих пор продолжает водолазную службу в морском спецназе в должности инструктора-водолаза на о. Русском, будучи уволенным с военной службы по истечении срока пребывания на военной службе по возрасту с занимаемой должности заместителя командира части по водолазной подготовке в звании капитана 2 ранга.
Боевая подготовка была очень интенсивной и напряжённой. За первые пять лет службы мы не имели ни одного летнего отпуска. Интенсивность боевой подготовки с постоянными учениями, как в море, так и на берегу, несением боевого дежурства на НК и ПЛ флота так изматывали, что мы с нетерпением ждали осени, когда можно было отвлечься на испытаниях вновь поступающей техники и вооружения. В связи с этим считалось, что самым благоприятным периодом в течение учебного года был период отработки первой курсовой задачи в январе месяце. Многие офицеры к истечению 8-ми, 10-ти лет службы в таких условиях не выдерживали чисто моральной и физической нагрузки и переводились по мере возможности в другие структуры и части ВМФ. Официально считалось, что максимальный срок службы офицера или мичмана в морском спецназе по возрасту составлял не более 36 лет, на практике, как правило, так и было. Шло время. В начале 80-х из части ушли в различные структуры ВМФ капитан 3 ранга Новицкий В.В. (МРП СпН г. Баку), капитан 3 ранга Нещерет В.М. (ОБ ПДСС п. Вилючинск Камчатка), старший лейтенант Фальков В.И. (Разведотдел КТОФ), старший лейтенант Пересторонин А.С. (АСС Приморской флотилии), старший лейтенант Невмержицкий Е.И. (дивизион спасательных судов в п. Бяуде Сахалинской Флотилии).
Ни для кого не секрет, что трудности и лишения сплачивают людей в жизни так сильно, как ничто другое. За 10 лет моей службы в морском спецназе на о. Русском у нас сложился, осмелюсь заявить, самый дружный и сплочённый коллектив офицеров водолазных специалистов за всё время моей службы в ВМФ и по сей день, который можно назвать "Водолазное братство".

Как сто лет назад черноморские подводники приводили на буксире в Севастополь плененные ими турецкие суда.

В своем блоге, 13 марта этого года я рассказал о том как русские морские летчики в марте 1917 года пленили и привели в Севастополь турецкую шхуну.
Но еще в 1916 году черноморские подводники приводили в Севастополь на буксире плененные ими турецкие суда.
В 1908 году на Черном море был создан Отдельный дивизион, а затем бригада подводных лодок.
Основу ее составили подводные лодки "Судак" и "Лосось", прибывшие на флот в 1907 году на специальных транспортерах по железной дороге.
К 1908 году в дивизионе было уже 5 ПЛ. К первым двум прибавились 3 лодки немецкой постройки: "Камбала", "Карп" и "Карась"
Командиром дивизиона стал капитан-лейтенант, позднее - капитан 2 ранга Н.М. Белкин.
Началось активное развитие подводных сил Черноморского флота России.
На Черном море, на подводной лодке "Лосось" впервые было испытано устройство для работы двигателя внутреннего сгорания по водой, Но, к сожалению, в то время оно не было оценено по достоинству Морским Генштабом.
Существует версия, что чертежи этого изобретения были просто выброшены в Санкт-Петербурге, и попали в руки агента германской разведки, что помогло немцам в дальнейшем создать свой знаменитый "шнорхель".
На "Лососе" также была отработана технология подачи воздуха высокого давления в отсеки, что позволяло избежать быстрого заполнения лодки водой при пробоинах, полученных на малых глубинах. Был создан аварийный буй, всплывающий при аварии на ПЛ и обозначающий её место под водой.
В 1908 году инженером Р.Н. Ниренбергом при поддержке капитана 2 ранга М.Н. Беклемишева (командир первой русской подводная лодки, получившей имя «Дельфин», в дальнейшем он занимался развитием подводных сил России, и молодой Советской республики) была создана аппаратура для звукового телеграфирования через воду. Это был крупный шаг в решении проблемы связи с подводными лодками под водой.
Первая станция звукоподводной связи была установлена в 1909 году на черноморской лодке "Карп".
Под руководством Н.М. Белкина была начата разработка вопросов тактики подводных лодок, стали практически осуществляться дневные и ночные торпедные атаки.
К сожалению, ночная учебная атака эскадры Черноморского флота подводной лодкой "Камбала" в ночь на 30 мая 1909 года закончилась трагически. Лодка оказалась на курсе атакуемых кораблей эскадры и была перерезана пополам броненосцем "Ростислав".
В живых остался только исполняющий обязанности командира лодки лейтенант М.Аквилонов, находившийся на её мостике.
На «Камбале» погиб и капитан 2 ранга Н.М. Белкин.
В сентябре 1909 носовая часть лодки с находившимися в ней телами 15 подводников была поднята.
29 мая 1912 года, к третьей годовщине гибели подводной лодки на месте захоронения моряков на Карантинном кладбище в Севастополе был установлен и освящен памятник, сооруженный по проекту лейтенанта Г.Ф.Дудкина на средства офицеров подводного плавания и народные пожертвования.
Над могилой в виде памятника на каменном цоколе установили подлинную рубку «Камбалы», в которой повесили образ с теплящейся перед ним неугасимой лампадой.



Рубка «Камбалы» была увенчана фигурой Cкорбящей матери из белого мрамора. В период Войны 1941-1945гг памятник серьезно пострадал, мраморная фигура Скорбящей была утеряна.



Так памятник подводникам «Камбалы» выглядит в наши дни

Надо отметить, что этот памятник является единственным в России памятником подводникам Императорского Российского флота, если не считать, установленной Мраморной доски в Свято-Никольском Морском соборе. Санкт-Петербурга.



В Сестрорецке, на берегу озера «Разлив», встала часовня «Святителя и Чудотворца Николая памяти всех поколений подводников России”. На ее стенах памятные доски с перечнем всех погибших за сто лет русских и советских подводных лодок.

Многие советские подводные лодки, или их рубки, установлены как памятники славным советским подводникам во многих городах России.
Привожу здесь только некоторые из них:
- Рубка подводной лодки Л-16 установлена в Вилючинске ( Петропавловск -Камчатский).
( Л-16 при ее переходе совместно с пл Л-15 из Петропавловска-Камчатского на Северный флот 11 октября 1942 года при подходе к Панамскому каналу была торпедирована предположительно японской подлодкой и
погибла ).



Рубка-памятник погибшей подводной лодки Л-16 создан из рубки однотипной с ней пл Л-15;

- Краснознаменная пл С-56 установлена на набережной Владивостока;
- Рубка атомной подводной лодки К-228 (пр.667АУ) установлена на территории судоремонтного завода «Звездочка» в Северодвинске;
- Подводная лодка Б-413 встала на вечную стоянку в Калининграде;
- Подводная лодка Б-396, на которой размещен музей Морской славы, встала на вечной стоянке в Москве;
- Подводная лодка К-19 пр.658 ( получившей печально название «Хиросима») установлена перед судоремонтным заводом «Нерпа» в Снежногорске;
- Рубка пл К-141 ( «Курск») установлена в Мурманске;
- Рубка пл. Л-3 установлена на Поклонной горе в Москве;
- Рубка пл пр.641 установлена в Полярном;
- Подводная лодка Д-2 «Народоволец» установлена в С. Петербурге;
- Рубка пл.Б-107 пр.641 установлена на территории Музея истории подводных сил России им. А.И.Маринеско в С. Петербурге.
Целый ряд советских подводных лодок, проданные за рубеж и на слом в «лихие 90-е годы», в пору, когда из боевого состава ВМФ было выведено 156 подводных лодок, в том числе 20 атомных подводных крейсеров ракетоносцев стратегического назначения, стоят в иностранных гаванях, видимо, как реликвии холодной войны:
- Нидерланды, г. Хелдер- пл. Б-80 пр. 611;
- Швеция, г. Стокгольм -пл. С-194 пр.613;
- США , г. Лонг-Бич - пл. Б -427 пр.641;
г.С. Петербург (Флорида) — пл.К-484 пр.651;
- Англия г. Фолкстоун — пл.Б-39 пр.641;
- Канада г. Нью-Вестминстер — пл.Б-156 пр.641;
- Бельгия г. Зеебрюге- пл. Б-143 пр. 641;
- Германия г. Пенемюнде — пл. К-24 пр. 651.

До сих пор где-то на дне, в районе внешнего рейда Севастополя покоится кормовая часть подводной лодки «Камбала». Несколько раз появлялась информация об обнаружении кормовой оконечности подводной лодки, но она постоянно оказывалась ошибочной.
Последний раз сведения об обнаружении подводной лодки «Камбала» появились в августе 2008 года, но при более тщательном изучении выяснилось, что это германская подводная лодка времен Великой войны.
На начало 2016 года подтвержденных данных об обнаружении кормовой оконечности подводной лодки «Камбала» нет.
Проект реконструкции памятника подводникам «Камбалы» и восстановления его первоначального вида был выполнен в Севастополе архитектором Р. А. Котельниковым, но до настоящего времени проект к сожалению не удается осуществить.

Проект реконструкции могилы-памятника погибшим подводникам «Камбалы»

В Первую мировую войну подводные лодки Черноморского флота вступили только в начале 1915 года, начав свои первые боевые походы.

К этому времени вступили в строй построенные по судостроительной программе 1911 года подводные лодки "Нерпа" ( сдаточные испытания были начаты в Севастополе в декабре 1914 года), "Тюлень" (февраль 1915), "Морж" (март 1915), "Краб" (июнь 1915).
Несколько позднее к ним присоединились ПЛ "Нарвал" (июль 1915), "Кит" (сентябрь 1915), «Кашалот» (ноябрь 1915).
Деятельность русских подводных лодок на Черном море оказалась весьма эффективной, особенно против турецких угольных транспортов, систематически ходивших между Босфором и угольными шахтами в Эрегли и Зонгулдаке.
Первый боевой поход на Черном море был совершен 20-23 февраля 1915 года подводной лодкой 'Нерпа', которая несколько часов пробыла на позиции Кефкен-Босфор, прикрывая набег наших кораблей на Зонгулдак.
29 апреля - 7 мая подводная лодка 'Нерпа' снова выходила на позицию в районе Зонгулдак-Босфор.
1 мая 1915 года она уничтожила шесть груженых фелюг и обстреляла две шхуны в бухте Кефкен-Адос, а 2 мая потопила шхуну на входе в Босфор.
В начале июня 1915 года подводная лодка "Тюлень" выходила в атаку на немецкий крейсер "Бреслау", но атака оказалась безуспешной
Но в следующем походе она уничтожила турецкий пароход "Эрдек" (660 брт.), барк "Тахив", колесный пароход "Гайрет" (230 брт.) и несколько шхун с углем.
28 июля 1915 года у острова Кефкен и 10 августа около Зонгулдака, пл. "Тюлень" утопила ещё два парохода с углем, один из них назывался "Зонгулдак" (1545 брт.).
Турецкие транспорты, научившиеся избегать частых встреч с русским надводным флотом, оказались под постоянной и невидимой угрозой.
Турецкое судоходство сократилось. В Стамбуле начались серьезные перебои с топливом, прежде всего с высокосортным углем для боевых кораблей. Немецкий линейный крейсер "Гебен" был вынужден из-за этого ограничить свою активность.
В сентябре 1915 года командир "Тюленя" П.С. Бачманов получил назначение на новую подводную лодку "Кашалот", а новым командиром удачливой субмарины стал старший лейтенант (впоследствии капитан 2-го ранга М.А. Китицын (1885-1960), которому вскоре было суждено стать самым знаменитым подводником императорского флота России.



Подводная лодка «Тюлень» в Южной бухте Севастополя


21 марта подводная лодка "Тюлень" уничтожила артогнем сразу 11 шхун с углем, причем некоторые из них ему пришлось таранить, чтобы они быстрее затонули, а также буксир и бригантину с грузом соли и керосина.
1 апреля 1916 года у мыса Галата-Бурну, при входе в Босфор "Тюлень" потопила пароход "Дутор" с грузом угля. Пароход затонул на мелководье, и турки решились снять с него уголь.
Но 16 апреля подводная лодка "Морж" своими торпедами окончательно добила это судно в мелкие обломки, а также пустила на дно стоявший под погрузкой угля из трюмов "Дутора" парусный бриг.
В апреле-первой половине мая 1916 года "Тюлень" потопила несколько турецких парусных шхун с углем.

Черноморские подводники не только успешно топили турецкие суда, но и захватывали и приводили их на буксире в Севастополь.

Так, 20-28 мая 1916 года ПЛ "Тюлень", действуя у болгарского побережья, потопила 4 парусные турецкие шхуны, а пятую, двухмачтовую шхуну "Балджи" (144 брт.) как приз привела в Севастополь на буксире.



7 июня 1916 года этот опыт привода «за ноздрю» турецкого судна в Севастополь повторила подводная лодка "Морж", которая захватила турецкий бриг "Бельгузар", следовавший из Констанцы, с грузом около 300 тонн керосина.



Севастопольская бухта. "Морж" буксирует "Бельгузар".



11 октября того же 1916 года произошел артиллерийский бой между подводной лодкой "Тюлень" и крупным турецко-германским транспортом "Родосто" (3662 брт), вооруженным 1 - 88 мм и 1 - 47 мм орудиями. Лодка уступала противнику по вооружению, имея 1 - 75 мм и 1 - 37 мм пушки, но её комендоры превзошли противника в скорости и меткости стрельбы.
С "Родосто" было выпущено 30 снарядов. ПЛ ответила противнику 46 выстрелами, 13 из которых попали в цель. Транспорт, на котором возник пожар, прекратил стрельбу и спустил шлюпки. Подводная лодка подобрала двух турок и шесть немцев, высадила на транспорт часть своей команды. Пожар потушили, привели механизмы в рабочее состояние, и через 40 часов привели транспорт в Севастополь.



За этот подвиг командир подводной лодки «Тюлень» старший лейтенант М.А.. Китицын был награжден орденом Святого Георгия IV степени.

Вот так успешно действовали Черноморские подводники в Первую мировую войну.
Надо отметить, что подводные силы Черноморского флота за всю войну потеряли только одну подводную лодку- «Морж».
Много загадок породила эта единственная боевая потеря среди русских подводных лодок на Черном море..
Это произошло в мае 1917 года, когда в России уже перестала существовать династия Романовых, но война еще продолжалась..
Последний раз «Морж» вышел из Севастополя вечером 28 апреля 1917 года, он должен был сменить на позиции у Босфора подводную лодку «Кашалот».
Подводная лодка «Морж» погибла со всем экипажем из 42 человек на позиции у берегов Турции в районе Эрегли.
Вот копия телеграммы Командующего Черноморским флотом А.В. Колчака

Адмиралу Русину Ставка
Из штаба Черфлота HP 1080/ОП
Б/СП 12/5 19 30
Оперативная секретная
Вышедшая въ очередной дозоръ 28 апреля подводная лодка Моржь подъ командой старлейта Гадонъ до сих поръ не вернулась Посланные на поиски миноносцы захватили пленныхъ которые показали что первого мая видели бой подводной лодки Моржь съ гидроаеропланами у Ерегли Вследствие етого является предположение что лодка во время боя погибла точка
19 час 25 минуть
12 мая 1917 года
номерь 1080/ОП
КОЛЧАК


28 июня 1996 года на территории летней резиденции генерального консульства России в Стамбуле открыт памятник морякам подводной лодки «Морж».



Памятник морякам подводной лодки «Морж» на безымянной могиле русских моряков на территории генерального консульства России в Стамбуле.


26 августа 2000 года у входа в пролив Босфор в Черном море в точке с координатами 41°22,45' с.ш. и 29°15,81' в.д. на глубине 90 метров международная подводная экспедиция обнаружила затонувшую неопознанную подводную лодку, которую по характерным признакам наличия решетчатых торпедных аппаратов Джевецкого можно считать подводной лодкой «Морж» (не исключено, что это французская "Тюркуаз";).
Корпус подводной лодки в кормовой части длиною около 12 метров разорван мощным взрывом и развернут на 120 градусов.

Надо сказать, что из 12 подводных лодок Германии, вошедших в Черное море в период Первой мировой войны было потеряно 5 пл, и действия немецких пл вследствие активных русских минно-заградительных операций, действия немецких ПЛ были весьма ограниченны,

Но подводным силам Императорского Черноморского флота России недолго пришлось существовать.
2-24 апреля 1919 года, в ожидании захвата Севастополя войсками "красных", подводные лодки АГ-21, "Налим", "Скат", "Лосось", "Судак", "Карп", "Карась", "Краб", "Кашалот", "Кит", "Нарвал", "Гагара" и "Орлан" по приказу английского командования были затоплены в районе Севастополя.
14 ноября 1920 года, после окончательного поражения "белых" на юге России, началась эвакуация из Крыма армии и флота генерала Врангеля.
4 подводные лодки: "Тюлень", "Буревестник", "Утка" и АГ-22 в составе "Морских Сил Белого движения" (около 150 вымпелов) ушли в Константинополь, а оттуда, в декабре - в Бизерту.
В Бизерту с белыми ушли почти все командиры и офицеры черноморских подводных лодок: М.А. Китицын, В.Е. Клочковский, Б.В. Соловьев, П.С. Бачманов, М.Е. Крафт 2-й, С.В. Оффенберг, Д.Д. Кочетов, В.В. Погорецкий, Я.С. Андросов, П.К. Столица и другие.

Сейчас подводные силы Черноморского флота России вновь возрождаются, на флот поступили 2 новейшие дизельные подводные лодки пр.636 с крылатыми ракетами «Калибр», ожидается поступление еще 4 подводных лодок.

Нас бьют. Мы становимся сильнее!?



Хочу поделиться тем, что в эти дни «накипело». Начну с притчи, которая и дала толчок размышлениям. Я по-прежнему их не пропускаю. В них есть мудрость. « Не бойся, что не знаешь, бойся, что не учишься». Я не перестаю учиться.

«Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
– Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил…. Что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей кастрюли.
– Что изменилось? – спросил он свою дочь.
– Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде – ответила она.
– Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
– А кофе? – спросила дочь
– О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».

Эту притчу я прочитала в интернете ( сайт «Мир Тесен») в разгар допинговых баталий в канун олимпиады в Рио. Когда «подвисло» решение: поедут ли наши спортсмены в полном составе или будут отстранены легкоатлеты и другие. Когда интернет бурлил эмоциями, где и я вставляла комментарии, «выпуская свои эмоции наружу». А было от чего?

Мы в состоянии информационной войны живем давно. Казалось бы, «закалились» хоть как-то. Но то, что происходило перед Олимпиадой, переходило все грани возможного. Была полоса цинизма, низости, подлости, связанного с участием сборной олимпийской команды России в Олимпиаде в Рио.

Я тогда впервые засомневалась в мудрости этой притчи.

Жизнь – это ежедневное приобретение опыта, положительного и отрицательного, это уроки, это выход и выводы…. Но тут! Нас ( я имею ввиду россиян, спортсменов, всех, кто дорожит честью, совестью, кто не теряет веру) буквально изматывали. Били «в поддых». «Скребли по нервам, душе, самым больным местам». Нас не хотели слышать. Нам не объясняли. Вершили судьбы сотен людей, вот так - вопреки всем законам и правилам. »Чистых» (словечко-то какое было в обиходе) спортсменов тоже делали «без вины виноватыми». И все это с изуверскими «оттяжками» по времени, а может, допустим, а вот еще посмотрим….

В этой ситуации, кто-то собирал в интернете голоса за то, чтобы вообще игнорировать Олимпиаду и всем отказаться. Кто-то заявлял о том, что на этот раз и смотреть состязания не будут….
Но сборная России, усеченная основательно, поехала на олимпийские игры.

Порой, видимо, и мы сами себя знаем еще плохо. Мы же прильнули к экранам.
Мы были с теми, кто бился на ринге, с теми, кто в бассейне, кто с рапирами, кто на брусьях, с лентами на ковре…. Мы с удвоенной силой переживали, замирали на последних секундах. Бурно радовались, обнимались, плакали от гордости, когда на пьедесталах стояли наши спортсмены, и когда поднимался флаг и звучал гимн нашей страны.

Теперь мы знаем по именам всех героев этой Олимпиады. Неважно, что четвертое место по количеству медалей. Это победа – больше, чем просто победа! Это характер! Это огромная выдержка в тех условиях, в которых находились наши олимпийцы! Это сила духа! Это весомый аргумент ( как кость в горло «допинговым» злопыхателям). Это та святая спортивная злость, которая заставляла биться до крови…. И не только за себя, за тех, кого оболгали и не допустили, за честь и достоинство России!

Это увидел весь мир.
Пережив «проверку на прочность» перед Олимпиадой всей нашей сборной, вынужденные унижения и извинения чиновников, всю эту нервозность, смятение, непонимание, мы почти не ожидали, что получим еще более болезненный удар…. Отыгрались и на самых незащищенных, для кого спорт – это смысл жизни, пример для тысяч, ущемленных нездоровьем, инвалидов.
Не допустить всех паралимпийцев до соревнований на Олимпиаде – за гранью понимания.

Мне думается, что чиновники WADA и сами не поняли , чего они натворили. Главное, что не учли некоторые особенности русского менталитета.
Они достали народ до «печенок». Пробудили неслыханную ненависть и презрение, которые объединили нас еще теснее, чем во времена присоединения Крыма. Мы с трудом пережили все, что сотворили со спортсменами, но это решение - отстранить полностью ( опять же без доказательств и фамилий) вряд ли забудем и простим.
Как это теперь откликнется? По-разному.

В любом случае Олимпийскому движению нанесен непоправимый вред. Оно уже не может быть прежним. Мы знали с детства: «спорт-это мир!». Шакалы от WADA и других инстанций перевернули это представление. Теперь мы знаем, что спорт – это политика, не просто грязная, подлая, а может и перейти порог низости, отыгравшись и на спортсменах-инвалидах.

То, что надо затаскать всех по всевозможным судам, это не поддается сомнению. Перестать платить этим организациям огромнейшие деньги – тоже однозначно.

Не мы начинали, но мы закончим. Мы знаем, где принимались эти решения. Мы знаем теперь имена всех, кто претворил их в действия. И эти имена покрыты позором на многие десятилетия.
Да, на первом месте по медалям команда США. Но нельзя придумать большего унижения для спортсменов, по-моему, чем выиграть какую-то часть их на русской моче и царапинах на пробирках. И это «заслуга» WADA.

Теперь они все, вместе взятые, уже не тот Запад, на который равнялись. Они совсем низко пали.
Теперь, а я верю в это, им придется с боязнью смотреть на инвалидные коляски. Такое издевательство долго не забудется.

Об этом будут еще много говорить. Об этом будут напоминать при всяком удобном случае.

P.S. Были разговоры и о том, как одеты нынче олимпийцы. Хотя для меня лично это было не особенно важным. У нас говорят: по одежке встречают, по уму провожают.
Но вот какая деталька, на которую обратили внимание комментирующие происходящее.
Взгляните:



Летняя Олимпиада в Лондоне



Зимняя Олимпиада в Сочи


На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

РОССИЯ! Заглавными буквами. Ярко. Броско. Так и должно быть! И не стоит извиняться, унижаться, сидеть «на приставных стульях», быть на вторых ролях. Мы- Россия!
Страницы: Пред. | 1 | ... | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю