Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Теперь за нашими кораблями будет следить «Минотавр»

Из информации выложенной на английском аналитическом сайте Flightglobal.com и продублированной некоторыми отечественными публикациями,  стало известно о разработке и внедрении специализированного программного обеспечения «Minotaur» в информационный интерфейс дальних противолодочных самолетов ВМС США P-8A «Poseidon». О получении начальной боевой готовности нового ПО и дополнительного оборудования могут объявить уже в 2019 году.
«Минотавр» является продвинутым вспомогательным интерфейсом обмена тактической информацией о подводной и надводной обстановках между несколькими десятками дежурящих над морями и океанами патрульных самолетов P-8A «Poseidon». Новое ПО будет загружено и установлено на каждое автоматизированное рабочее место операторов данных самолетов и позволит выводить полную (стратегическую) картину обстановки на обширном морском/океанском ТВД, собранную и обобщенную со всех радиотехнических средств (включая радиогидроакустические буи и датчики магнитных аномалий) находящихся в воздухе «Посейдонов».


P-8A «Poseidon»

«Посейдоны» смогут передавать информацию о тактической обстановке на модернизированные противолодочные самолеты P-3C «Orion», многоцелевые противолодочные вертолеты NH-90NFH Объединенных ВМС НАТО и американские MH-60R, беспилотные противолодочные тримараны ACTUV «Sea Hunter», и наконец, на рабочие терминалы корабельных ГАК AN/SQQ-89, установленных на американских «Иджис» -кораблях, что сделает действия флотов США и стран НАТО более слаженными и эффективными.
Чем это грозит?
Ну, с надводными кораблями, понятно, за ними просто будут наблюдать в режиме реального времени, и соответственно они будут постоянно под прицелом и стелс – технологии не помогут.
Что касается атомных подводных лодок в т.ч. ракетоносцев, представьте картину: выходит наш ракетоносец, за номером 007, на боевую службу, информация со спутника передается в центр обработки информации и оттуда «заливается» в «Минотавр», далее наш 007 «засвечивается» при прохождении противолодочного рубежа, зная какой номер вышел на боевую службу и, зная примерную скорость наших АПЛ, супостаты четко его идентифицируют с вероятность 98-99%, далее еще пара «засветок» на гидроакустических буях и наши «партнеры» получают четкую картину – какая подлодка в каком районе патрулирует. И при необходимости быстро найти, и уничтожит наш 007 не составит труда.
Уже сейчас хорошо «огорожен» Атлантический и Тихий океаны.
Если наш подводный флот будет вытеснен из Атлантики и Тихого океана, куда деваться нашему флоту? Ну конечно дорога прямая – на север. Там буи то не натыкаешь, там лед! К сожалению и там спокойствия нашим ракетоносцам не будет. По периметру океан будет блокирован системами обнаружения, противолодочными кораблями и самолетами, а подо льдом поиском наших АПЛ займутся многоцелевые атомные подлодки. И если на каждый наш ракетоносец, американцы выделят 4-5 многоцелевых подлодки то они как неводом процедят весь океан, и найдут.  
Для дальнейшего анализа складывающейся ситуации необходимо поближе познакомиться с системами обнаружения ПЛ которые уже стоят на вооружении США и будут поставлены на боевое дежурство в ближайшее время.

Стационарные и мобильные системы поиска и обнаружения подводных лодок

Основу американской глобальной системы подводного наблюдения IUSS (Integrated Undersea Surveillance System) составляют пассивные гидроакустические системы и средства, среди которых, до недавнего времени, особое место занимала система подводной разведки и наблюдения SOSUS (Sound Surveillance Undersea System).
Создание системы SOSUS началось в 1950 году, когда США приступили к проведению исследований по проекту «Цезарь», предусматривавших изучение особенностей распространения звука в океанской среде на большие расстояния и разработку стационарных гидроакустических антенн. В 1953 году были развернуты первые гидрофоны и кабели на континентальном шельфе в районе Восточного побережья США. К1960 году была создана цепь береговых гидроакустических станций (БГАС) «Агам» вдоль всего Атлантического побережья США, а к середине 60-х - и Тихоокеанского. В дальнейшем сфера действия SOSUS постоянно расширялась за счет охвата наблюдением новых океанских районов. Во второй половине 80-х годов при помощи средств этой системы контролировались наиболее важные в оперативно-стратегическом отношении районы Атлантического и Тихого океанов, суммарная площадь которых составляла 3/4 их акваторий в Северном полушарии. Всего, по материалам иностранной печати, было развернуто не менее 22 БГАС данной системы.
Каждая такая станция имеет три основных компонента: приемные гидроакустические антенны, кабельные трассы и береговые посты обработки данных. Конструктивно антенны представляют собой кабельные линии со встроенными гидрофонами, которые укладываются на грунт на глубинах до нескольких километров, как правило, на склонах подводных возвышенностей. Имея длину от нескольких сот до нескольких тысяч метров, они относятся к типу протяженных линейных антенных решеток, что позволяет им не только принимать шумы подводных лодок в низкочастотном (звуковом) диапазоне, но и определять направление на них.
Кабельные трассы служат для передачи преобразованных в электрические сигналы шумоизлучений на береговые посты. Протяженность трасс может достигать несколько сот километров. Они укладываются непосредственно на грунт, а на мелководных участках могут быть зарыты в траншеи для защиты от воздействия технических средств или морских животных.
На береговых постах БГАС принятые сигналы подвергаются обработке и анализу. Для этой цели посты оснащаются мощными вычислительными устройствами, включающими специализированные акустические процессоры, средства отображения информации, запоминающие элементы. Для выделения слабого полезного сигнала на фоне акустических помех используются корреляционные методы обработки на основе соответствующего программного обеспечения. Благодаря этому система способна обнаруживать шумы целей, находящихся на расстояниях до нескольких сот километров от гидроакустических антенн. Присутствие в спектрах шумоизлучений характерных дискретных составляющих подводных лодок различных проектов позволяет классифицировать обнаруженные цели. Если данные о цели поступают на береговой пост от двух и более антенн, это дает возможность определения ее местоположения путем пеленгования источников излучения с разных направлений прихода сигналов. При этом площадь района вероятного нахождения подводной лодки, обнаруженной на расстоянии нескольких сот километров, может составлять несколько тысяч квадратных километров.
Результаты обработки информации, полученной БГАС системы SOSUS, в реальном масштабе времени передаются по кабельным, радио- и спутниковым каналам связи на командные центры и пункты управления противолодочными силами в зонах. Данные о возможных районах местонахождения ПЛ используются для наведения на них противолодочных самолетов, атомных многоцелевых подводных лодок и надводных кораблей, которые устанавливают непосредственный контакт с целью и ведут за ней слежение, находясь в готовности к ее уничтожению имеющимся в их распоряжении противолодочным оружием.
В начале 90-х годов в связи с резким сокращением присутствия ВМФ России в Мировом океане командование ВМС США столкнулось с трудностями в обосновании перед конгрессом необходимости выделения средств для развития и поддержания системы SOSUS в оперативной готовности. Выделение ассигнований на ее эксплуатацию сократилось с 335 млн долларов в 1991 финансовом году до 20,5 млн в 1995-м. В итоге были приняты меры по консервации ряда БГАС и гидроакустических антенн. Как сообщается в иностранной печати, большинство из оставшихся в оперативном использовании станций были переведены в автоматический режим работы с передачей текущей гидроакустической информации по высокоскоростным каналам спутниковой связи на флотские центры противолодочного наблюдения для последующей обработки. В результате из всех действовавших в 80-е годы БГАС в прежнем виде оставлены лишь четыре.
Несмотря на положительный опыт использования системы SOSUS, она имела и недостатки, об одном уже сказано выше, высокая стоимость, другой недостаток это громоздкость и не поворотливость т.е. для того что организовать слежение за подводными объектами в новом районе необходимо каждый раз проводить длительны работы по установке этой системы и организацию ее связи с постом БГАС. Но самым главным недостатком стало то, что обнаружение и классификация современных АПЛ с шумностью Рш= 0,05 Па с помощью БГАС  стало проблематичным даже при нахождении ее в непосредственной близости от приёмной антенны, т.е. БГАС «Агам» перестала удовлетворять требованиям тактико-технического задания по обнаружению подводных и надводных объектов и практически не выполняет своих первоначальных функций.
Поэтому возникла необходимость в разработке системы подводного наблюдения, которая могла бы в короткие сроки и скрытно развертываться в районах возникновения кризисов и решать комплекс задач ПЛО в интересах действующих там группировок вооруженных сил США и их союзников.
Для создания такой системы было необходимо отказаться от  стационарных пассивных шумопеленгаторных систем (таких, как SOSUS) в пользу активно-пассивных гидроакустических систем освещения подводной обстановки быстрого развертывания.
Что представляют собой такие системы? Группа заранее размещенных в море излучателей (установленных либо на дне, либо на заданной глубине или же буксируемых) посылает по заданной программе в установленных частотных диапазонах и интервалах времени акустические сигналы. Эти сигналы принимает целая сеть также заранее развернутых специальных антенн (они могут быть размещены на подводных лодках, надводных кораблях, системах сбрасываемых радиогидроакустических буев, антенных решетках, размещенных на дне, и т. д.). Эта группа работает как одно гигантское гидролокационное устройство, позволяющее в кратчайший срок по эхосигналам получить координаты зашедшей в зону ответственности системы цели. С командного пункта информация о цели с помощью космической связи передается на командный пункт объединенного оперативного формирования. Таким образом, местонахождение даже самой современной и малошумной подводной лодки может быть немедленно установлено - и ее уничтожение предельно упрощается.
Собственно развертывание элементов активно-пассивных гидроакустических систем может происходить с самых разных носителей - подводных лодок (с помощью необитаемых автоматических подводных аппаратов, базирующихся на материнской подводной лодке, а также легких водолазов), надводных кораблей, самолетов и вертолетов. Основным средством доставки систем подводного наблюдения предполагается сделать малые быстроходные надводные корабли программы LCS, а также подводные лодки типа SSGN. Под размещение и доставки излучателей LELFAS (Long-Endurance Low-Frequency Active Source) и приемников ADS (Advanced Deployable System) - уже специально переоборудованы две АПЛ типа «Огайо», (SSGN 726-729 и SSN 774 - SSN 784).
Акустические излучатели LELFAS имеют габариты половины торпеды Mk-48 (длина около 3 м), размещаются в стандартном торпедном аппарате и рассчитаны на непрерывную работу в течение 30 суток. Их сигнал улавливают размещенные на дне моря шумопеленгаторные приемники ADS - оптические гидроакустические гирлянды антенн.
Эти приемники выглядят как кабель из оптоволокна диаметром 2 мм и длиной примерно 20 км. В каждой из приемных систем две секции по 10 км длиной, в каждой секции - до 26 модулей, в каждом модуле - чуть больше тысячи принимающих сигнал гидрофонов. Приемники ADS могут быть скрытно развернуты менее чем за пятеро суток, установка же излучателей требует еще меньшего времени (их изготавливают в виде специальных буев, которые могут быть установлены, в том числе и с самолетов). Лежащие на грунте элементы ADS осуществляют связь с командными пунктами при помощи необитаемых подводных аппаратов - морских планеров Sea Glider, выполняющих функцию антенн.
Современные подводные лодки обладают возможностью подходить к этим системам, подключаться к ним через специальные стыковочные узлы и в результате скрытно контролировать значительные пространства морской акватории.
Система ADS принята на вооружение ВМС США в 2001 году, и на сегодняшний день изготовлено более десятка ее комплектов. Во время испытаний системы LELFAS - ADS в июле 2003 года на шельфе в районе острова Ньюфаунленд дальность уверенного обнаружения системой, работающей в активно-пассивном режиме, ПЛА SSN 21 колебалась в пределах 30-35 км.
АПЛ типа SSGN 726, имеющая на борту четыре комплекта антенн ADS, может создать «поле освещенной подводной обстановки» площадью около 2500 квадратных миль.
Группа из трех кораблей типа LCS, развернув систему ADS и имея на борту буксируемые излучатели для подсветки целей LFAS и противолодочные вертолеты, способна в течение длительного времени контролировать акваторию общей площадью более 30 000 квадратных миль (96 100 км2, что представляет собой квадрат со стороной 310 км).
Ни одна сколько-нибудь крупная подводная цель в результате применения этой системы не способна остаться незамеченной.

Принцип действия активно-пассивных гидроакустических систем

Подводная лодка (в центре) обнаруживается системой, состоящей из излучателя, буксируемого надводным кораблем, и многочисленных приемников: буксируемой антенны надводного корабля, ГАК подводной лодки, гидроакустическими буями и разложенными на грунте линейными антеннами. Координаты каждого элемента системы обнаружения ПЛ, в каждый момент времени известны благодаря системе спутникового позиционирования. Работа корабельного соединения и активно-пассивных гидроакустических систем координируется с помощью космической связи, системы AWACS; с любого элемента соединения - подводной лодки или надводных кораблей - могут быть использованы средства поражения обнаруженной лодки противника. Система обстановки освещается как с подводной, так и с надводной частей. Для освещения надводной части используются космические аппараты, самолеты ДРЛО и надводные корабли. Комплексная информация об обстановке в районе боевых действий концентрируется на командных пунктах, расположенных на надводных кораблях и на берегу (Помимо гидролокации, лодка может быть обнаружена еще по трем десяткам различных физических полей и вызываемых действиями лодки явлений.
Соответствующие датчики отслеживают изменения в естественном фоне среды, которые вызываются присутствием корабля. Например, в результате прохождения лодки изменяется давление воды, образуется волна повышенного гидростатического давления, что легко может быть зафиксировано. Сейсмические датчики могут отследить вызванные прохождением подводной лодки колебания морского дна (лодка оказывает давление на воду, а та в свою очередь на морское дно). Из-за прохождения лодки изменяются освещенность подводного дна, магнитное поле, гравитационное поле Земли. Наконец, со спутника при определенных условиях можно увидеть волновой след лодки, даже если она идет глубоко под водой).

Из выше изложенного хорошо видно, что США в настоящее время имеют достаточно эффективную систему отслеживания наших АПЛ, а применение нового программного обеспечения позволит подключить эту систему к воздушным и космическим средствам наблюдения, таким образом создается глобальная система наблюдения и контроля надводной, подводной и воздушной обстановки в акватории Мирового океана.
Можно сделать неутешительный вывод – времена, когда ПЛ-АПЛ выходя на боевое дежурство «растворялась» на просторах Мирового океана, и найти ее было очень сложно, благодаря чему подводные лодки имели высокую живучесть и возможность наносить неожиданные удары в различных точках Мирового океана – прошли.
ПЛ-АПЛ перестают быть «невидимками» в результате их живучесть и боевые возможности неуклонно скатываются к нулю.
Возникает естественный вопрос – Что делать?
Постепенно отправлять на металлолом, за ненадобностью, подводные лодки т.к. в сложившейся обстановке они не имею шанса выполнить поставленные боевые задачи.
Либо есть еще какой ни будь «ассиметричный ответ».
Конечно, есть, необходимо обеспечить устойчивость наших подводных лодок, которые находятся на боевой службе.  
Задача боевого патрулирования в готовности к нанесению ядерных ударов по противнику требует постоянного нахождения в море не менее четырех РПЛ СН, залп которых даже с учетом возможной потери одной из них позволит нанести противнику гарантированный неприемлемый ущерб. Для их боевого обеспечения нужны группировки противолодочных и ударных сил общей численностью 10–12 надводных кораблей, три-четыре многоцелевые атомные и 5–8 дизельных подводных лодок и три-четыре самолета противолодочной авиации. Для контроля воздушного пространства в районе патрулирования РПЛ СН необходимо наличие хотя бы одного самолета или вертолета радиолокационного дозора и управления, 10-12 самолетов-истребителей для перехвата самолетов ДРЛО и ПЛО, и их истребительного прикрытия, а также для истребительного прикрытия надводных кораблей (НК), не менее 2 самолетов РЭБ, для гашения сигналов от гидроакустических буев, и др. подобных целей.
Если вспомнить положительный опыт Советского Союза, в котором было сформировано пять оперативных эскадр (ОПЭСК) для постоянного присутствия советского флота в наиболее важных районах мирового океана, то в настоящее время этот опыт должен быть востребован.
Если предположить, что боевая служба НК будет составлять 3 месяца то общая группировка НК для прикрытия районов развертывания РПЛ СН должна будет составлять: 30 - 40 НК, 12-15 многоцелевых АПЛ, 15-20 дизельных ПЛ.
Возникает вопрос, кто будет прикрывать РПЛ СН и НК с воздуха. Ответ: «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», в течение 3 месяцев – да. А остальные 9 месяцев кто?
Опять «Кузнецов»? Но всем известно, что почти после каждого похода наш авианосец должен либо встать на длительный ремонт, либо на модернизацию.
Как тут не вспомнить ТАКРы пр.1134 которые флотские начальники, облегченно вздохнув, отправили на металлолом («Киев» и «Минск» в Китае выполняют роль развлекательного центра и отеля. «Новороссийск», в Индии разделан на металл, «Адмирал флота Советского Союза Горшков», после перестройки стал называться «Викрамадитья» и вошел в боевой состав индийского флота), для справки: «Киев» прослужил 18 лет, «Минск» прослужил 15 лет, «Новороссийск» прослужил 11 лет, «Адмирал флота Советского Союза Горшков» прослужил 7 лет.
Списание новейших кораблей такого класса можно отнести к предательству. Кто-то может возразить: «Вот, мол, тяжелые времена были, не было денег на содержание и ремонт, поэтому и продали».
Ну, если так рассуждать, то можно со спокойной совестью весь флот списать. Не обязательно было продавать эти и другие корабли, которые и половину своего срока не отслужили, можно было бы поставить на длительное хранение, до лучших времен.  
Не нравились эти корабли нашим флотским начальникам, не нравились, возможности у них были не те, по сравнению с американскими атомными авианосцами, поэтому и не нравились. У нас же начальники максималисты, а какой у максималистов девиз: «Если любить, то королеву, если пить, то коньяк», применительно к нашей действительности если плавать то на атомном авианосце, гордо поплевывая с его высокого борта, либо никак, т.е. сидеть на берегу.
А по идее, если разобраться, корабли были очень даже не плохие, единственный недостаток, маломощные Як-38 на борту, ну так нужно было подождать, уже начал проходить испытания Як-141, который по своим характеристикам не уступал американским самолетам палубного базирования.  
Или, по крайней мере, можно было снять с вооружения Як-38, который так нервировал флотских начальников и создать ЛАК только из вертолетов, превратив, таким образом, ТАКР в вертолетоносцы. Нет моментально все разбазарили, а по прошествии времени, бросились покупать плавучие консервные банки под названием «Мистраль».
Как бы сейчас пригодились эти корабли с Як-141 на борту. Кто то может возразить: «А не лучше ли построить настоящий, большой авианосец как у американцев?»
Один большой авианосец, на 70-80 летательных аппаратов, даже совместно с «Кузнецовым» не обеспечит круглогодичное прикрытие районов боевого патрулирования РПЛ СН, да и гонять огромный авианосец для 20-30 самолетовылетов в Атлантический или Тихий океан это очень дорогое удовольствие.  
К тому же постройка нового авианосца ранее 2020 г не планируется, лет десять будет строится, так, что даже при благоприятном стечении обстоятельств, ранее 2030 г новый авианосец не появиться.  
Какой же выход может быть в данной ситуации?
Здесь выход только один - начать постройку самолета СВВП Як-141 (если конечно такое возможно т.к. документация по этому самолету и Як-38 была продана американской компании «Локхид»). В качестве носителей этих самолетов должны выступать перестроенные контейнеровозы (подробнее см. статью «Ахиллесова пята» http://flot.com/blog/katastrofa/akhillesova-pyata.php,  http://flot.com/blog/katastrofa/akhillesova-pyata-chast-ii-.php ).
Это позволит в кратчайшие сроки создать авианосный флот способный выполнить поставленные задачи по прикрытию районов развертывания подводных лодок и соединений НК.

Теперь посмотрим, наберется ли необходимое количество НК. На настоящий момент времени в действующем составе (корабли, которые реально плавают) имеется: Один крейсер пр.11442, два крейсера пр. 1164, три ЭМ пр.956, семь БПК пр.1155, один СК пр.11540, пять СК пр.20380, один фрегат пр.11350, два СК пр.1135, 1135М, два фрегата пр.11356, один СК пр.01090. Итого: 25 НК.
И так, даже если мы выметем все корабли со всех флотов, оставив в ВМБ только МРК, тральщики и МПК, то мы все равно не набираем необходимое количество НК для обеспечения развертывания и боевой службы наших подводных ракетоносцев.  
Подобный анализ наглядно свидетельствует о том, что нам необходимо начать строительство океанского флота, до закладки новых кораблей, по возможности быстро отремонтировать и ввести в строй те корабли, которые хотя и числятся в составе ВМФ, но на настоящий момент времени не боеспособны (двенадцать кораблей разных классов).

Размышление 85. Аналитическая записка: осторожно, выборы.

Человек не может не думать. Когда на носу выборы, стоит подумать о них, тем более, что прожитые годы дают пищу для размышлений.
У нынешней избирательной кампании есть интересная деталь: почти нигде в информационных и рекламных материалов партий или одномандатников нет адресов их электронной почты! Есть адреса общественных приемных, куда, в принципе, можно направить письменное обращение, но сейчас мало используют бумажные послания, разве что для жалоб в ЖЭК или прокуратуру – требует технических и финансовых затрат.
Видимо, мотив сокрытия адресов в том, что на письма, электронные в том числе, нужно отвечать, и политики боятся, что их просто напросто завалят корреспонденцией. Поэтому на виду таких адресов нет и при остром желании пообщаться нужно приложить усилия для их поиска. Вот так-то.
Это внешняя сторона вопроса, но если копнуть глубже, то можно заметить, что тем отсекается такая опция влияния на властные органы, как выражение наказов избирателей. В былые времена такие наказы собирались, обобщались, публиковались и в какой-то мере принимались к исполнению или хотя бы к руководству. Сегодня политики и высшие руководители уклоняются от публичных заявок электората, которые своей направленностью могут противоречить их собственным устремлениям и резонам. Исключением является только Президент, который ежегодно организует сеть приема вопросов граждан, которые практически всегда сводятся к тем или иным пожеланиям и просьбам. Но так как это единственная отдушина, в нее стекается масса личностных и местечковых устремлений, а не предложений общенародного и государственного уровня.
К тому же в старые добрые времена не вставал вопрос, кого выберут – выдвинули, значит выберут. А раз так, то вот вам наказ. Ныне с итогами голосования не все так однозначно, поэтому наказы конкретным кандидатам и даже партиям могут повиснуть в воздухе. Но давайте поговорим о проблемах применительно к народу и стране, абстрагируясь от партий и кандидатов. Вдумчивого обывателя беспокоит некая бессистемность и узкая ситуационность деятельности законодательных и управляющих органов российской власти. И если его, обывателя, в предвыборную пору нацелить и предоставить возможность, он сформулирует наказы достаточно общего плана, способные дать позитивное направление заботам власти.
Вот для примера, горячая точка хозяйственно-экономической деятельности. Здесь власть ориентирована на получение своей доли безусловно и как можно раньше. Дохода у предпринимателя еще нет, а при плохом повороте дел может и не быть вообще, а власть свое все равно берет. Особенно это ударяет по малому бизнесу в период зарождения и становления, когда все действия ведут только к расходам и убыткам – доход придет или не придет позже, а материалы, коммуникации, платежи и сборы нужно оплатить сейчас. Перефразируя Жванецкого, можно сказать: «Зачем вы собираете с убытков? Собирайте с прибылей!»
А что если, не внедряясь в таможенный, налоговый и гражданский кодексы, все платежи, которые предприниматель должен внести государству, оформлять как государственный инициирующий кредит, погашаемый по результатам хозяйственной деятельности. Это облегчит ведение бизнеса, снизит потребность в оборотных средствах и во многом упростит дело. В частности, вместо заморочек с возвратом НДС достаточно будет обменяться соответствующими справками.
Конечно, такие меры должны касаться только российских предприятий – зарегистрированных в РФ, действующих в РФ, имеющих российских владельцев и обслуживаемых российскими банками. Тем самым будет инициирована активность местного бизнеса и снижена привлекательность оффшоров.
Или другой пример массовых чаяний, сформировавшийся у телевизора. Мы по разному смотрим на экран. Моя жена, как выяснилось, любит английские детективы, потому что там показывают реальную жизнь (в деревне, как они называют): интерьеры и обустройство домов, парки и лужайки, отношения местного люда между собой и с властями. Или в международных новостях можно заметить как живут, одеваются, ухаживают за собой и упитанно выглядят люди, которым наше государство оказывает гуманитарную помощь и содействие в устранении последствий катастроф. С сожалением (а то и с завистью) видим, что у них многое выглядит лучше, чем в аналогичных по ситуации наших районах. Людям, живущим в наших деревнях в халабудах довоенной постройки заинтересовано смотрят на сельское бытие в Англии, на жилища под наводнением в Европе, на ухоженных и приодетых беженцев, на косметику и украшения сирийских дам в зонах обстрелов, на броский макияж украинок. Невольно возникает ассоциация с ситуацией, о которой рассказывал историк и публицист Ф. Разумовский в цикле передач «Кто мы»: русские солдаты, входящие в немецкие селения по ходу 1 МВ, поражались их ухоженности, благоустройству, плодовитости и недоумевали – «Чего им еще нужно?».
Отсюда рождается мнение, что неплохо бы принять закон, ограничивающий оказание материальной помощи, списание долгов, льготные поставки тем странам и регионам, где уровень жизни и, в частности, гарантированный (среднедушевой) доход выше, чем в нашей стране. Сравним хотя бы потребительские корзины, и если там жиже – будем помогать, а нет – извините. Тогда может быть и нашим прозябающим районам и деревням что-нибудь достанется.
Если говорить о системных проблемах, то вот еще одна – всепроникающая реклама.
Настырная, нахальная, лживая и подленькая, рассчитанная на низменные интересы реклама достает нас всюду. Сколько у нас «первых номеров» чего бы то ни было, фальшивых посулов, оскорбительных отношений – одно «Вы этого достойны» чего стоит. А сюжеты постановочных роликов: такое впечатление, что все это делается для идиотов и руками, видимо, идиотов.
Однако все красиво, впечатляюще, привлекательно. При низкопробности и контрафактности многих товаров их качество порой определяется только полиграфией и упаковкой. Войдите, например, в аптеку и окиньте взглядом витрины – это же художественная выставка, торжество сюрреализма: какие цвета, какие линии, какие формы! И так во всех магазинах, для любой группы товаров, для всякой услуги и службы. Плюс про то же в газетах, журналах, на стендах и перетяжках и, конечно же, на экранах. В рекламу вкладываются колоссальные материальные и финансовые средства.
А почему?
Вспомним одно место из «Одноэтажной Америки» И. Ильфа и Е. Петрова. «Пятицентовая бутылочка "Кока-кола" обходится фабрикантам в один цент, а на рекламу затрачивается три цента. О том, куда девается пятый цент, писать не надо».
Отсюда ясно, что за рекламу платит потребитель, чем и объясняется безудержный разгул рекламы: чего стесняться – покупатель заплатит. А что если не относить расходы на рекламу к производственным издержкам, а допускать оплачивать ее только из прибыли? Выплатил зарплату, рассчитался с контрагентами, заплатил налоги и пожалуйста – можешь прославлять себя любимого и свое детище.
Может быть не стопроцентно, но доля рекламы в производственных издержках, т.е., в конечном счете, в цене, должна быть ограничена. Это может быть сделано через бухгалтерское или налоговое законодательство. Давайте обсудим.
Думается, стоит продолжить публикацию пожеланий электората, чтобы исход выборов имел значение не только для тех, кто упомянут в бюллетенях.

К выборам.

Я учитель, и поэтому «идите в бизнес» меня очень касается. По этой причине, возникла просто психологическая зависимость. Как только из многочисленных надзорных за образованием органов - отделов, комитетов и прочих министерств,  приходит очередная проверка в школу, меня аж несёт. Так и хочется спросить у руководителей и проверяющих - почему у нас учителей зарплата такая маленькая? И спросить не потому, что зарплата в самом деле маленькая, а потому, что очень хочется что бы послали в бизнес. Ведь я там был, пока сам бизнес был, но сейчас его просто нет, осталась лишь имитация для маскировки казнокрадства и коррупции.
Но суть не в этом, а в том – сколько голосов потеряло «ЕДРО», из-за одной фразы его главаря? Правильно, я тоже думаю, что очень много.

Размышление 84. Аналитическая записка: осторожно, блокчейн.

Человек не может не думать. В этом иногда помогает компьютер, хотя порой он вносит путаницу, вот как сейчас в истории с блокчейном. Последнее время в сетевом сообществе активно продвигается некая система, или сервис, или технология под названием блокчейн. Предлагаемая сущность позиционируется как эффективное средство достижения высокого качества сетевых услуг: надежности, скорости, безопасности, открытости и т.п. Причем в разных источниках делается упор на один-два подобных свойства, упоминая остальные только вскользь и местами противореча друг другу. Мне не встретилось полноценного детального описания этого самого блокчейна и его взаимодействия со смежными элементами информационной среды, так что попытаюсь разобраться самостоятельно.
Начну, как водится, от печки.
Традиционно процессы в информационной среде укладываются в семиуровневую систему протоколов взаимодействия открытых систем. Попробуем сопоставить с ней организацию и логику блокчейна, чтобы осознать его роль и место в сетевом мире.
Но сначала несколько замечаний. Во взаимодействии открытых систем оперируют термином «сообщение», которое есть некая абстракция, раскрываемая при обработке его на представительском уровне. То же относится к содержательному шифрованию сообщений – оно реализуется на представительском уровне в соответствие с соглашениями между пользователями. Применимо техническое шифрование в целях помехоустойчивости или уплотнения, которое выполняется по соглашению между уровнями и нивелируется к моменту поступления сообщения на представительский уровень. Время жизни сообщения, образуемое временем обработки и собственно передачи по линиям связи, всеми средствами минимизируется, оставляя его хранение и повторное обращение в ведении представительского и прикладного уровней. При этом передача организуется либо по цепочке (при последовательном соединении узлов друг с другом), либо «всем» (примет тот, кому адресовано), либо назначаемому узлу по плану связи в многоточечном соединении.
А что же блокчейн?
В большинстве описаний блокчейн называют базой данных (или распределенной базой данных) – не СУБД, а собственно хранилищем данных, интегрированным со своей системой управления. По классике, в базах данных оперируют с записями, используя сервисы размещения, хранения, поиска, сортировки, обновлении и удаления.
Функционирование блокчейна осуществляет цепочка из формируемых блоков транзакций.  Формат и подписи каждой транзакции проверяются, затем группу транзакций записывают в специальную структуру — блок. Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке. Так выстраивается цепочка, содержащая сведения о всех совершённых когда-либо операциях в этой базе.
Блок состоит из заголовка и списка транзакций. Заголовок блока включает в себя свой хеш (контрольная сумма), хеш предыдущего блока, хеши входящих в блок транзакций и дополнительную служебную информацию.  Используется древовидное хеширование с шифрованием открытым ключом. Постулируется неизменность хранимой информации, исключающая ее изменение (обновление) и удаление. В одном из описаний говорится: "Информация внутри блоков хранится в виде дерева", но принцип ветвления и перехода к следующему блоку не сообщаются. Структура копируется на все узлы (компьютеры) системы – такая избыточность вряд ли оправдывается повышением доступности.
Когда и в какой последовательности были совершены транзакции указывается в распределенном реестре, как основной части базы данных блокчейна. (То есть транзакции – функциональные записи – компонуются в блоки вместе со служебной информацией, подтверждающей их актуальность и неискаженность. Кроме того, дополнительно к цепочке транзакций очевидно существует отдельная информационная структура – распределенный реестр.)
Таким образом, вместо сообщения или записи здесь оперируют термином транзакция, что предполагает некоторый функционал этих данных непосредственно в рамках блокчейна.
Это соотносит блокчейн с представительским, а то и прикладным уровнем, тем более что блокчейну приписывается сохранение в его среде всех ранее исполненных транзакций. В этой связи много говорится о сохранности неповрежденных данных и их доступности для использования и проверки аутентичности. Однако нет никаких намеков на то, как отыскать интересующий нас элемент в бесконечной цепочке транзакций. Сервисы размещения, хранения, поиска, сортировки, обновлении и удаления не упоминаются, напротив, делается упор на неизменяемость и неудаляемость раз внесенных в блокчейн данных.
Помимо всего блокчейн претендует на организацию обмена данными между узлами. (А это уже функции сеансового и транспортного  уровней OSI.)
В части управления обменом данными указывается, что логика блокчейна создает возможность найти свободный узел (все участники сети являются независимыми узлами) и передать транзакцию от узла к узлу, и в результате она доходит до места назначения. Так работает вся система.  (То есть не прямая связь, а через цепочку узлов, свободных в момент обращения. Но откуда заявляемая гарантия кратчайшего пути? В транспортных задачах поиска кратчайшего маршрута логика типа «каждый раз выбираем ближайшего» вовсе не гарантирует минимальности образующегося таким способом траектории.)
Практически во всех описаниях блокчейна просматриваются следы биткоина, в симбиозе с которым он зародился. Например, часто говорится о возможности хранить деньги и совершать денежные транзакции, не обращаясь к услугам банков, но это возможно только для условных валют типа биткоина, информация о наличии которых собственно и является самой валютой. В обращении реальной валюты самое достоверное сообщение о том, что Иванов передал 1000 USD Петрову не даст этому Петрову возможности использовать эти средства, разве что для оплаты услуг того самого Иванова.
В других местах говорится, что за хранение на своем компьютере хотя бы части блокчейна пользователь получает вознаграждение, а также об использовании некоторых внутренних денег, называемых ether, применяемых для координации функционирования, еще о трудоемких вычислительных процедурах для проверки полномочий, занимающих до 10 минут времени – вот это скорость доступа!
Упоминается также о причастности блокчейна к управлению исполнением программ.
Это уже функции операционной среды, если только речь не идет об исполнении узкоспециального набора команд над данными текущего блока. Но нет, эти программы даже названы умными, так дойдет до вклада блокчейна в искусственный интеллект.
Если не считать особым новшеством цепочечную запись, что изначально свойственно размещению данных во фрагментированной памяти, то останется разве использование шифрования с открытым ключом, но при массовом использовании ЭЦП это уже не является чем-то запредельно новым. Кстати, ни слова не говорится о передаче этих самых ключей, что необходимо, если база данных в блокчейне объявляется общедоступной. Эти ключи и распределенный реестр (по сути, адресная таблица) не могут шифроваться и являются точками уязвимости.
Итак, блокчейн содержит элементы различных уровней OSI, интерфейсы между которыми не упоминаются, и невнятные свойства операционной среды, где еще меньше конкретности и определенности. Похоже, блокчейн и его «умные» программы только звонкие названия, за которыми ничего не стоит.
Но как же многочисленные приложения, восходящие к блокчейну? Ведь здесь присутствуют такие востребованные сервисы, как «Распределенной DNS Namecoin», «Неуничтожимое облачное хранилище», «Национальный расчетный депозитарий». В перспективе видятся «Универсальные источники данных», автома¬тически синхронизируемые между всеми участ¬никами, «Более полные наборы данных», на-пример, данных уровнях бенефициар¬ного владения, «Распределенные записи», локально хранимые в качестве «золотых» ис¬точников информации и многое другое. Так если обратиться к их описаниям, то это самостоятельные разработки не на основе программного продукта блокчейн, а всего лишь с использованием натянутых им на себя принципов и приемов. Место Блокчейн в них подобно каше из топора: добавь крупы, заправь маслицем, приправь солью и получишь кушанье. Муссирование этого броского словца напоминает рекламу патентованных препаратов – уникальная формула, улучшает что-то, содействует тому-то, борется с тем-то, но в конце скромно добавляется: имеются ограничения и противопоказания, необходимо посоветоваться со специалистом, не является лекарством.
По моему то же с блокчейном – свойственны нестыковки и противоречия, требуется участие специалистов, не является панацеей. А вы как думаете?

Немного о флотском юморе

Как говорил Виктор Конецкий: «Флот одной ногой стоит на море, а другой- на юморе...”
Кстати, по своему звучанию и написанию эти слова очень похожи.
Уберите букву «ю» в слове «юморе», то, как видим, получится «море»....
Действительно, юмором всегда славился флот и говорить о нем можно бесконечно, начиная от очень древних его перлов со времен парусного флота типа:
- «Капитан!
Что?
Якорь всплыл...
Дааа...,? Плохая примета...»;

- « Капитан, барометр упал!
Сильно?
Вдребезги!»;

- «Бахус утопил больше людей чем Нептун...»

до современных:

- «И вот с милыми улыбками, с цветочками в петлицах — офицеры штаба прибывают на атомный ракетный крейсер и начинаетcя тщательно запланированный геноцид...»;

- «Если понадобится, товарищи офицеры штаба, то при проведении итоговой проверки на кораблях, вы не должны чураться закатать рукава повыше и покопаться в дерьме поглубже, для более полного освещения обстановки. И знайте — копаться в дерьме не стыдно, стыдно — получать от этого удовольствие....»;

- «Молодые офицеры — выпускники военно-морских институтов снискали в нашей суровой флотской среде прозвище «институток».
( В связи c переименованием Военно-морских училищ в институты).;

- «Запомните, товарищи офицеры, чтобы ничего не делать, надо уметь делать все...».

И тд. и т.п....

В большинстве своем флотский юмор, что называется светлый, и даже несмотря иногда на его некоторую тяжеловесность и балансирование на уровне фола,, он поднимает настроение, вызывая в целом у тех, к кому отнесен положительные эмоции.

В октябре этого года предстоит поход такр «Адмирал Кузнецов» с кораблями сопровождения в Средиземное море, к берегам Сирии.
Хочется пожелать им счастливого плавания, успешного решения всех стоящих перед ними задач
Особенно хочется пожелать флотской удачи экипажу авианесущего крейсера, чтобы его поход не омрачился как в 1996 году серьёзнейшими проблемами с котельными установками, в результате которых корабль неоднократно лишался хода, и не мог развивать полный ход., а также различными неполадками с корабельными системами.
В составе кораблей сопровождения в Средиземное море идет и бпк «Вице- адмирал Кулаков».
Но здесь хочется сказать уже о черном флотском юморе, связанном с именами этих адмиралов
На флоте достаточно давно обыгрывается тема:
- такр «Адмирал Кузнецов» под конвоем бпк «Вице -адмирал Кулаков».....

Лично у меня вызывает сожаление и недоумение, почему вообще назвали корабль его именем и до сих пор не переименовали его, учитывая весьма неоднозначные заслуги вице-адмирала Кулакова.
Сколько же будет ходить за выдающимся Наркомом ВМФ- Н.Г. Кузнецовым эта тень вице -адмирала Кулакова?
Не пришла ли пора переименовать этот корабль.. , и прекратить всякий повод для этого черного юмора, к сожалению горького, но справедливого.
Неужели у нас нет достойных адмиралов, чтобы их именем назвать корабль?!!!
Не представляю себе, о каких подвигах этого героя политработника рассказывают матросам корабля.

Вице-адмирал Кулаков Н.М. самым активным образом участовал 12 января 1948 года в позорном "суде чести" по так называемому "делу по обвинению адмирала флота Кузнецова Н.Г., адмирала Галлера Л.М., адмирала Алафузова В.А. и вице-адмирала Степанова Г.А. в совершении антигосударственных и антипартийных поступков...", представляя в одном лице и судью, и общественного обвинителя.
Как вспоминал об этом процессе Н.Г. Кузнецов: "...До сих пор звучит в ушах голос обвинителя Н.М. Кулакова, который уже называя нас всякими непристойными словами, требовал как можно более строго на снаказать...».
Вот что говорил адмирал В.А.Касатонов : "Н.М. Кулаков, которого в своё время Николай Герасимович (Кузнецов) уберёг от ответственности за просчёты и ошибки в самые тяжёлые времена, будет не только верным "цепным псом" обвинения, но и постарается как можно больше унизить личное достоинство обвиняемых".
Там постановили ходатайствовать перед Советом министров СССР о рассмотрении дела Военной коллегией Верховного суда СССР.
3 февраля 1948 года адмиралы были признаны виновными, и получили различные тюремные сроки.
На свободе остался только снятый с должности Н.Г. Кузнецов, пониженный в звании до контр-адмирала.
После трагедии в Севастополе с линкором «Новороссийск» в 1955г. Н.М. Кулаков был снят с должности Члена Военного Совета-Начальника политуправления Черноморского флота.
В заключении правительственной комиссии утверждалось: "Прямую ответственность за катастрофу с линейным кораблём "Новороссийск", и особенно за гибель людей, несёт также и член военного совета Черноморского флота вице-адмирал Кулаков...".
Но Н.М. Кулаков, как все тогдашние политработники, оказался непотопляемым. За гибель линкора "Новороссийск" ответил Н.Г. Кузнецов, а Кулаков Н.М. "отделался лёгким испугом и временной ссылкой" в Кронштадт.
Не хочется здесь вновь поднимать тему об эвакуации, а прямыми словами бегстве руководителей Севастопольской обороны во главе с Ф.С. Октябрьским и Н,М. Кулаковым в июле 1942 года из Севастополя.
Вот копия телеграммы, в которой эти руководттели просят об эвакуации, но не войск и громадного количества скопившихся в Севастополе раненых защитников Севастополя, а просят о своей эвакуации и 200-250 ответственных работников!!!! \



На прояжении всей обороны Севастополя Кулаков и Октябрьский бомбардировали Ставку ВГК, Наркомат ВМФ о переводе Военного Совета ЧФ и Флагманского командного пункта флота и себя, конечно, на Кавказ, чтобы оттуда руководить действиями по обороне Севастополя!!!
Такие просьбы отправлялись ими 3, 4, 5 и 9 ноября 1941г., 23 ноября 1941 г., 21 мая 1942г.
Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов впоследствии писал:
«В момент, когда фашисты готовили штурм Главной базы, когда были особенно нобходимы организационная четкость и твердое руководство предлагалось Военному Совету руководить флотом с Кавказского побережья, т.е. с него фактически снималась ответственность за судьбу Главной базы».
Не было в истории войн случаев, чтобы высшие военноначальники бросали свои войска и позорно бежали, оставив их на произвол судьбы. Всегда высшие начальники разделяли участь своих войск, обреченных на окружение, плен или гибель. Эти же бросили около 80 тысяч оставшихся защитников Севастополя, которым предстоял плен и унижения, а сами сбежали...
Но тем не менее, 7 мая 1965 г., к 20-летию Победы, вице-адмиралу Н.М. Кулакову присвоено звание Героя Советского Союза.
Кроме того, именем «непотопляемого героя» вице-адмирала Кулакова , были названы большой противолодочный корабль Северного флота пр.1155, а также одна из улиц в Севастополе, по которой избегают ходить оставшиеся в живых защитники Севастополя..
Вот такая история с белым и черным флотским юмором.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю