Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

С днем интернета



Я отправляюсь в мир другой,
Туда, где солнце ярче светит,
Где плещет ласковый прибой,
Где на любой вопрос ответят…
Я отправляюсь в Интернет,
Увидеть я весь мир готова
На фотографиях друзей,
Внутри какого-то альбома.
Я так хочу найти друзей,
Поэтому засяду в чатах,
Создам  себе  красивый ник,
Приму участие в дебатах.
Я не иду с подругой в парк,
И не хожу по магазинам.
Заказ я сделаю и так,
Не отвлекаясь на витрины.
Какая глупость этот свет,
Мне нужен лишь в сети покой…
Ночь. Компьютер. Интернет.
( стихи из интернета)



«Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян. По данным исследований последних лет, число жителей нашей страны, пользующихся интернетом ежедневно, составляет порядка 80 миллионов, и это количество с каждым годом увеличивается. Лидером по проникновению интернета является Москва, где сетью пользуются более 70% жителей. На втором месте — Санкт-Петербург и республика Карелия, где доля интернет-пользователей среди населения составляет около 60%. Причём большинство пользователей, вне зависимости от возраста, считают, что без всемирной паутины их жизнь изменится значительно и уверены, что интернет принес больше хорошего, чем плохого».

(http://www.calend.ru/holidays/0/0/77/)


https://www.youtube.com/embed/sm1CWw4yGSs
С днем интернета, друзья!

А я смотрю на это несколько иначе

Прочел пост уважаемой Светланы Павловны «Я так это вижу» (http://flot.com/blog/glavshefa/ya-tak-eto-vizhu.php), как всегда порадовала живым «глаголом» и традиционной наивностью в выводах.
Вспомнилась одна история, которая была в реале на одних недавних выборах.
Представитель от партии КПРФ был наблюдателем в отдаленном селе К. центральной полосы России, естественно голосовал по открепительному талону там же. После подсчета голосов  выяснилось, что за КПРФ никто из жителей села К.  не проголосовал, все избиратели 99,9% проголосовали за партию «Единая Россия», ознакомившись с результатами выборов, этот уважаемый представитель партии КПРФ удивленно разводил руками говоря: Ну, как же никто не проголосовал за КПРФ? Я то, точно за нее голосовал!
Анекдотичная ситуация, но она точно передает, что творится на выборах в нашей «демократической» России – матушке.

Представим на минуту фантастическую страну под названием «Утопия», в этой стране почти все значимые административные должности на всех уровнях заняты представителями одной партии, это те господа – товарищи которые в свое время лихо выступали на партийных собраниях Коммунистической партии, затем, когда партия развалилась (развалили), дружно ломанулись в партию «Наш дом Утопия», а когда пришел более сильный лидер и начал создавать свою партию («Единая Утопия»), плавно «перетекли» в нее (По сути «Единая Утопия» это даже не партия, это фан клуб, сильного лидера).

За такую политическую проституцию они имеют должности, деньги, влияние, не сомневаюсь, если в этой стране придет более сильный лидер, какой ни будь Василий Иванович Пупкин, и начнет, к примеру, создавать фашистскую партию, то все начальнички наденут повязки со свастикой и будут дружно зепать вскидывая руку в нацистском приветствии: «Зиг хайль Василий Иванович!
Чего только не сделаешь, чтобы на кресле тепленьком усидеть.
А  «патриотически» настроенные  сограждане, которые ничего не имеют, ни настоящей свободы и демократии, ни должностей, ни денег, которых «натянули на ваучер». но  которым в очередной раз «навешают, очередную, лапшу на уши» будут самозабвенно бегать с зажженными факелами по ночным улицам, выкрикивая профашистские лозунги.
Какая ни будь блогерша по этому поводу пафосно напишет очередной пост, и скажет «что народ уже не тот, что страна «Утопия» поднимается с колен и ее голос очень важен теперь в мировой политике».

Такая однопартийная система административного управления с одной стороны создает достаточно устойчивый фундамент для той политической силы, которая опирается на подобную систему, с другой стороны способствует застою и процветанию коррупции на всех уровнях власти, и бесправному положению остальных граждан страны.

Внутри такой административной системы теряют силу обычные законы, они предназначены для электората, начальнички-однопартийцы живут по понятиям, и по телефонному праву, внутри системы дисциплина держится на чинопочитании и лизоблюдстве старших начальников младшими, и боязни вылететь из системы, в свою очередь административная система своих не сдает и строго не наказывает, если конечно какой ни будь начальничек не оборзеет, и не начнет брать «не по чину», в качестве примера достаточно вспомнить бывшего Министра обороны «Утопии», с его боевой подругой.  
В качестве примера разгула, не прикрытого казнокрадства, который творится в стране «Утопия» расскажу одну провинциальную историю, почему провинциальную спросите вы, да потому, что в провинции все на виду, меньше мишуры, и все паскудство выставлено без преукрас.

Представьте административный район К. в центральной полосе страны. Глава района, член партии «Единая Утопия», в народе получил кличку «Моя доля». Почему такое странное прозвище? Нет не потому, что он и день и ночь трудится на благо своего района, а потом жалуется на свою тяжелую долю, нет.
Приходит к нему какой ни будь начинающий предприниматель за разрешением, а Глава района у него и спрашивает: «А какая моя доля?...

Этому району из бюджета выделили деньги на строительство новых домов для переселения людей из ветхого жилья.
Дома построили, людей переселили, но как? Построили, к примеру, 5 этажный дом в него переселили жителей 4 этажного ветхого дома, остались еще свободные квартиры, естественно можно переселить еще из числа тех, у кого дом на подпорках стоит. Ага, сейчас, разбежались, эти квартиры раздаются «своим» людям и не важно, что у этих людей и дома хорошие, большие и квартиры, кто ж откажется от халявы, правда главу необходимо отблагодарить, «откатить» немного, ну тут никто не в накладе «откатят» 100 тыс, а квартирка то на 1,5-2 млн тянет. Новые хозяева в новых квартирах естественно не живут, кто то для деток приберегает, подрастут мол, вот им и свадебный подарок, а кто то объявления о продаже уже расклеил.
В провинции очень трудно, что то утаить там все на виду все знают и молчат, даже правоохранительные органы, а их в районе много: полиция, прокуратура, суд, следственный комитет, ФСБ, все молчат, почему?
На пост гл. администрации со стороны не назначают, конкурсы на замещение вакантной должности это шоу для электората, на такие должности ставят «своих» людей - сват, брат, племянник, земляк, или, в крайнем случае, человек который смог заслужить особое доверие.
В районе К. все знают, что глава, земляк руководителя региона, глава региона, за «правильные» результаты выборов пользуется поддержкой самого главного, главнюка.

Ну и кто ж его посадит? В районе везде свои люди, начальник полиции ему в рот смотрит, если надо родную мать посадит, судья тоже человек, по земле ходит, проблемы возникаю бытовые решать глава помогает, как ему потом откажешь, остальные правоохранители делают вид, что ничего не замечают, ну и правильно, только рыпнись, нет, может быть даже уголовное дело, и откроют, к примеру, за те же незаконно розданные квартиры, но тут же быстро и закроют, по благовидному поводу, к примеру проведенная экспертиза выяснит, что трехэтажный особняк Ивана Ивановича построен не по феншую, от этого Иван Иванович не может сосредоточится на выполнении наказов избирателей, поэтому, для блага народа его жене и выделили квартиру в доме для переселенцев, что бы Иван Иванович мог там работать спокойно со своей секретаршей, не взирая на стороны света, опять же для блага народа.
А этого прокурора-правдолюбца за ложное обвинение выкинут с работы, и он поедет в столицу вставлять пластиковые окна, горожанам.
Кому это нужно, никому, герои копы-одиночки, которые борются с коррумпированной системой, не взирая на свою карьеру, должностной оклад, на своих родных и близких, в стране «Утопия», только в телевизионных сериалах для народа остались, в реальной жизни все перевелись.
Естественно и народ понимает сложившуюся ситуацию, и знает, что жаловаться не кому, да и бесполезно.
Вот так вот и живут люди в якобы демократической стране «Утопия» кто то ворует и жирует, а остальные боятся и молчат.                  

Уважаемая Светлана Павловна повторяет байку рассказанную СМИ о том, что прошедшие выборы были «лучше», «более открытые»  и т.д. чем прежние.
Чем лучше-то? Кто то независимый их досконально проверял? Председатель ЦИК выступая по телевидению говорила: если есть точные сведения о «каруселях», «вбросах» то сообщайте нам, мы проверим, если нет, то на нет и суда нет, они из Москвы никуда не поедут.

А почему? Необходимо проводить выборочные проверки, т.к. избирательные комиссии на местах «что хотят то и творят» (надеюсь, здесь нет наивных людей которые слепо верят, что электорат в отдельно взятом населенном пункте, где из 100 человек, 72 человека имеют зарплату менее 15 000 руб, т.е. живут, еле сводя концы с концами, может проголосовать 90% голосов за правящую партию), чего им боятся то, ведь не по своей инициативе члены комиссии этим безобразием занимаются, им приказали вышестоящие начальники, а тем начальникам, начальники которые над ними стоят и т.д., кто их проверять и за руку ловить то будет, тем более, почти все члены избирательных комиссий являются членами партии «Единая Россия» или находятся в подчиненном положении у членов партии «Единая Россия», вы можете сказать: А наблюдатели? А наблюдатели только разведут руками, и промолчат, потому что  они тоже люди, и боятся потерять работу или иные средства существования.
Поэтому в этой ситуации кто то должен взять на себя заботу о выборочных проверках, избирательных участков, в первую очередь тех, где высокий процент проголосовавших за одну партию. Хотя кому это я советую. Кто ж будет сам на себя компромат нарывать.

Автор предупреждает, что в статье было рассказано о положении дел в вымышленной стране, все возможные совпадения с реальными странами, событиями и людьми случайны.

Намедни....

Сейчас модным стало опровергать всякие исторические мифы о России.
Намедни довелось прочитать книги нашего «ниспровергателя» всяческих мифов о России - историка и министра В. Мединского «О русской угрозе и секретном плане Петра Первого» и «Об «особом пути» и загадочной русской душе».
Это книги из историко -публицистической серии «Мифы о России» ( 8 книг, общий тираж которых составляет сейчас составляет 705 тыс. экземпляров выходили, начиная с 2005 года, после чего В. Мединский стал широко известен в узких кругах, как говорят злые языки - в кремлевских, и с 2012 года занял пост министра культуры).
До этого был знаком с его книгой « Война. Мифы СССР 1939-1945г», но ее комментировать не хочу.
Приведу лишь один фрагмент из отзыва об этой книге военного историка А. Исаева: «....нельзя сказать, что лажа составляет 100% объема книги... Постепенно складывается впечатление, что книжка Мединского опирается, условно, на три «А»: агитпроп, ахинея и алогичность.... ».
Борьба с мифами дело важное, если мифам противопоставляется поиск истины, а не используются приемы, которые сами же создают новые мифы.

В своей книге «О русской угрозе и секретном плане Петра Первого» ниспровергая миф о «русской угрозе» В. Мединский пишет, что Древняя Русь и Российская империя всегда являлась такой «белой и пушистой», за исключением IX – XII веков, когда она «была очень агрессивной и захватнической державой».
Все остальное время она просто отбивалась от врагов и была «вечной жертвой нашествий» и никакой склонности к агрессии и экспансии не проявляла.
Однако, иногда автор вынужден делать исключения, как например, что Ливонскую войну 1558-1583 гг. «начала Московия нападением на Ливонский орден», но тут же добавляет, что «откровенно говоря, Ливонская война 1558-83 годов была агрессивной для всех ее участников», и что жестокость, в которой обвиняли русских в этой войне, «в ходе войны проявляли абсолютно все».
Не правда ли, весьма сомнительный довод для историка - «откровенно говоря» и ответ оппоненту на какие-либо его обвинения по принципу - «сам дурак».
В книге идет постоянное сослагательное наклонение «если бы.., не будь этого то...”
Вот например:
- «Не будь этого внезапного прекращения войны (с получением известия о болезни Императрицы Елизаветы Петровны Главнокомандующий русскими войсками, действующими в Восточной Пруссии, С.Ф. Апраксин прекращает наступление и разворачивает войска назад- sad-39) Семилетняя война сделалась бы двухлетней и окончилась бы уже весной 1758 года. А у России навсегда бы оставалась бы как минимум Восточная Пруссия»;
- “Продли Господь еще на пару лет дни Елизаветы Петровны и не только Восточная Пруссия, но и Западная, с Берлином ( который русские войска взяли в 1760 году- sad39) могла бы войти в состав Российской империи».

Как нехорошо, господин В. Мединский, сожалеть об этом, ведь цель Вашей книги- опровергнуть миф о том, что Россия кому-то угрожает и претендует на чью-то территорию...

- “Если бы Нельсон перехватил Наполеона на пути ( имеется ввиду если бы бы эскадра адмирала Нельсона в Средиземном море перехватила транспортные суда Наполеона, на которых его армия двигалась для высадки в Египет (Александрию) — sad-39) c вероятностью в 99, 9% французская эскадра была бы потоплена, Наполеон был бы пленен либо погиб, ну и вся мировая история — по меньшей мере, вся европейская история пошла бы по другому пути.»;
- “Если бы Европа тогда, в далеком 1899 году прислушалась к предложениям России (имеется ввиду первая международная конференция 1899 года по разоружению, проходившая в Гааге-sad39) может быть мир и не узнал бы ни ядерного оружия ...не было бы ни Хиросимы, ни Сталинграда, ни Вердена, ни Дрездена..»
- «Победи поляки в 1612 году, шведы в в 1712 году, французы в 1812 году- и это означало бы конец государственного бытия России и русских»
и пр. пр.

Ну чем не прелесть, хорош историк!
Но не терпит Госпожа История сослагательных наклонений!

История России такова , что русскому народу пришлось воевать без конца.
Как писал в 1894 году знаток русской военной истории генерал Сухотин Н.Н. с XIV века и до наших дней, в течение 525 лет Россия провела в войнах 305 лет.

Спрашивается, могла ли Российская империя стать Великой державой, от Балтийского моря до Тихого океана, не ведя активную экспансионистскую политику по территориальному расширению своих границ и зон своего влияния, а только отбиваясь от нашествий?
Конечно нет, это тоже было бы очередным мифом!

B конечном же итоге, в этой книге ( «О русской угрозе...”), после своего «развенчания мифа о русской угрозе» господин В. Мединский делает вывод:

- «...окидывая историю роста нашей державы, мы видим. что действительно территориальная экспансия доминировала в русском взгляде на освоение мира».

Это называется, приехали!
Как говорят, комментарии излишни!

И не надо было господину В. Мединскому изобретать велосипед и пытаться развенчивать мифы о «русской угрозе и агрессивности».

Россию на протяжении всей истории всегда осуждали за ее «агрессивность» (хотя она никогда не вела колониальных войн), за все присоединенные земли и, вероятно, будут еще долго осуждать, и ниспровергать эти мифы, как говорят, себе дороже. Особенно это усилилось сейчас, после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Вспомним немного как проходило приращение России новыми территориями:

- Казанский и Астраханский походы в XVI веке
московского великого князя Василия III и его сына Ивана IV Грозного, первого русского царя, с целью присоединения Казанского ханства;
- В XVI веке началось продвижение России в Сибирь. Сибирское и Тюменское ханство стали вассалами России. В XVII русские дошли дошли до Амура;
- Россия «рубила окно в Европу», пробивалась, искала пути и проложила их к Черному, Азовскому, Каспийскому морям, присоединила Крым -этот форпост России на Черном море, вела войну Кавказскую войну 1817-1864 гг, связанную с присоединением горных районов Северного Кавказа;
- В первой половине XVIII века Россия вела свои войны с аборигенами Камчатки и Чукотки.
( Кстати, вот какую информацию прочитал в журнале- "Забытые войны России" о чукчах - этих наивных героях советских анекдотов. Они оказывается были далеко не так безобидны, и были чуть ли не единственным народом в Сибири, которому удавалось долгое время отстаивать свою независимость. Все попытки покорить этот упрямый народ терпели крах.
В марте 1730 отряд казачьего головы Афанасия Шестакова на реке Ягач был разгромлен чукчами, а сам Шестаков зарезан.
Чукчи оказались довольно хитрыми в этом столкновении с отрядом Шестакова. Они хладнокровно выждали, пока отряд казаков даст залп из ружей, после чего, не дав возможности перезарядить ружья, бросились на них всей массой и перерезали ножами.
В марте 1747 года таким же образом чукчи уничтожили отряд капитана Тобольского полка Дмитрия Павлуцкого на берегу реки Орловой.
Только при Екатерине II чукчи формально согласились признать русское подданство, но фактически пользовались полной независимостью от центральной власти вплоть до 1917 года.);
-- В царствование Екатерины II к России было присоединено территорий с населением более 6 млн человек;
- В результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Россия присоединила Финляндию, сделав ее княжеством в составе Российской империи. Российский император в свой титул получил новое звание- Великий князь Финляндский;
- После окончания Отечественной войны 1812 года по решению Венского конгресса 1815 года, созванного согласно условиям Парижского договора от 30 мая 1814 между Франций и антифранцузской коалицией государств (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), Россия получила большую часть Великого герцогства Варшавского;
Российский император Александр становится и царем польским. Царским наместником в Польше стал родной брат императора Александра I Константин;
-В Средней Азии в 1846 году присягнули на верность России казахи, в 1854 году русские построили крепость Верный ( ныне Алмааты );
- В 1881году в результате походов генерала Скобелева был присоединен к России Туркестан.

Вот так наши предки создавали Российскую империю от моря и до океана!

Полный титул императора Российской империи включал в себя 113 слов, а вот привожу сокращенный титул, который употреблялся в некоторых законом определенных случаях:
«Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая...».
Так что нам надо действительно гордиться «русской агрессивностью» и тем как действовали наши предки, расширяя Государство Российское и плевать на всякие мифы и не надо самим создавать новые....

А теперь еще о некоторых замечаниях, по книге («О русской угрозе...»):

- В. Мединский, как следует из этой книги, называет все татарские ханства - Казанское, Тюменское, Сибирское, Астраханское, Крымское, а также Кыргызский каганат - Империями.
Не буду спорить с доктором исторических наук, видимо, это его «новое открытие» в исторической науке, но полистав энциклопедию и заглянув в интернет, обнаружил, что из перечисленного только Кыргызский каганат или Кыргызская великая держава (840-924гг.) относится к Империям;

- Ведя свой рассказ об Отечественной войне 1812 года, В. Мединский сетует на то , что «мы мало и плохо использовали массовый подвиг народа для утверждения своих народных ценностей... нужны памятники, картины, романы. передачи..., А у нас что, почти ничего...».
Правда это не совсем так.
Видимо, В. Мединский забыл что самым величественным памятником об этой войне является «Храм Христа Спасителя» в Москве, воздвигнутый в 1883 году, разрушенный в 1931году и вновь отстроенный в 1997году. На стенах Храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне войне 1812г.
Согласен, мало, надо чтить память своих предков и гордиться ими.
Но господин В. Мединский- Вы же министр культуры, Вам и карты в руки, вот и действуйте, а не плачьтесь в жилетку в своей книге.
И вместо установки памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге, одним из главных инициаторов которой были Вы, и которая вызвала, прямо скажем, далеко не восторженные оценки Питерцев, а просто разделила их на поклонников русского генерала Маннергейма и врагов финского маршала Маннергейма, воевавшего с СССР, следовало бы установить памятник Героям войны 1812 года или какой -либо другой нашим героическим предкам.
Кстати, вот как писал В. Мединский в книге «Война. Мифы 1939-1945гг.» о Маннергейме:
«1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.
Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть».
Но памятную доску все же установили...

- Рассказывая об Императоре Александре I, автор называет его «Горбачевым своего времени».
На мой взгляд слишком большая честь Горбачеву.
Александр I был собирателем Русской земли. За время его правления территория Российской империи значительно расширилась: в российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши.
А что делал господин Горбачев? Чтобы понравиться Западу и США- отдавал территории СССР.
Так, в в 1990 году Соглашением между СССР и США, именуемым “Соглашение Шеварнадзе- Бейкера», к США в Беринговом море отошла часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7тыс. кв.км, участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. км² в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.
По оценке экспертов уступка морских владений Америке лишила Россию возможности ежегодно вылавливать 200 тыс. тонн минтая. Кроме того, наличие пограничной линии усложняет свободное торговое судоходство и блокирует с востока Северный морской путь, возрождение которого, в том числе для евроазиатских транзитных грузоперевозок, правительство России объявляло стратегической задачей. Не пускают в этот район и российских рыбопромысловиков; при этом канадские, японские, южнокорейские и тайваньские рыбокомпании имеют там квоты.
Район этот также включает перспективные нефтегазовые месторождения.
А затем при Горбачеве начался и полный распад Российской империи под названием СССР;

- Теперь немного о романтическом мифе - о нашем «особом пути и загадочной русской душе».

Мы все знаем знаменитые слова Ф. Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Об этом мифе особенно часто вспоминают тогда, когда России что-то крупно не удается. Когда возникает ситуация «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Не обошел этот миф и В. Мединский, он пишет:

- “Благодаря своему особому территориальному положению Россия сложилась и развивалась как совершенно особая цивилизация. Особая, поскольку развитие практически шло без ресурсных ограничений: сырьевых и пространственных. В сочетании с православием это формировало совершенно особую культуру- открытую, любознательную, экспансионистскую, но лишенную этнической заносчивости, в некотором роде альтруистическую.
Правда, подобное отсутствие ограничений значительно расслабило и народ и элиту. Стимулировало пространственную экспансию....».

Как видим, здесь он явный сторонник этого мифа или, если хотите, теории нашей «исключительности, загадочности русской души».

Но вот что удивительно, в следующей своей книге - «Об «особом пути» и загадочной русской душе» он уже яростно опровергает этот миф, критикуя всех сторонников этого «особого русского пути и загадочной русской души», начиная от Чаадаева и заканчивая академиком Дмитрием Лихачевым, и делает следующее заключение:

«...Получается, что все особенности нашего «особого пути» вовсе не такие уж особенные и исключительные. Каждый элемент того, что составляет наш особый путь, обязательно присутствует и в других странах. Эти части «особого пути» могут не собираться вместе – по крайней мере так же, как в России. Но они обязательно есть и в других странах мира, и на Западе, и на Востоке. Все особенности русской истории могут объясняться совершенно без всякой мистики, вполне реалистично....
В конечном счете, все наши особенности и весь исторический путь вполне укладываются в рамки общемирового процесса...».
“Так что давно пора, ядрена мать, умом Россию понимать» - так говорил Юз Алешковский.
Очень быстро меняет свои взгляды историк В. Мединский;
- Хочу упомянуть также об одном «воспитательном моменте», который предлагает использовать автор.
Рассказывая о том, что доблестью русского солдата восхищались все, даже враги, он приводит фразу, которую произнес Фридрих Великий:
-«Русского солдата мало убить. Его надо еще и повалить!»
Так вот, эту фразу он предлагает «написать на красном кумаче и повесить в каждой воинской части России», вместо «всякой банальщины от Ленина или как стало модно — от Путина».
Со вторым его предложением полностью согласен, но насчет фразы Фридриха Великого у меня большие сомнения.
Представляете себе, входит наш молодой человек-призывник, недавний выпускник школы, сдавший ЕГЭ и имеющий «обширные познания» в истории государства Российского, первый раз в воинскую часть и видит такой лозунг...
Думаю, что «потрясающий эффект» (по Жванецкому) после «снотворного вместе со слабительным» ему обеспечен;

- В книге В. Мединский упоминает о разгроме «турецкого флота при Тендрах(1790г.)».
Что это такое «при Тендрах» знает только сам автор.
Было знаменитое морское Сражение у мыса Тендра (Тендровской косы) произошедшее между русской эскадрой Ф.Ф. Ушакова и турецкой эскадрой 8-9 сентября 1790г.
11 сентября является Днем воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра, но, простите, ни «при Тендрах»
Такие описки историку непростительны;

- Теперь относительно опровержения В. Мединским мифов о Крымской войне:
К настоящему времени существует исторически сложившийся взгляд на Крымскую войну, согласно которому Россия потерпела в Крымской войне очень серьезное поражение, что подорвало ее влияние на мировой арене, привело к экономической изоляции. Крымская война нанесла огромный ущерб экономике страны. Война привела к расстройству финансовой системы. Россия потратила на войну 800 млн рублей и пр.пр.
В. Мединский считает, что все выше сказанное о Крымской войне было старым мифом и попутно создает уже свой миф:
- « Поражение в Крымской войне -весьма условное..... Крымская война для нас была пораженим, но вовсе не таким страшным, как оно представлялось.... Россия не потеряла ни одного квадратного сантиметра своей территории (это особо отмечу-sad39)... запретили иметь на Черном море военный флот... Ну запретили. Ну, обидно, да. При этом такой же запрет распространялся и на Турцию... наш собственный флот был и не нужен: воевать было не с кем... Что пользы от флота, если турецкой угрозы больше нет....».
Прямо скажем, у автора «легкость в мыслях прямо необыкновенная»....
Как видим, «все хорошо, прекрасная маркиза!».

Но так ли это?.
Действительно русской дипломатии, используя противоречия между победителями, удалось добиться смягчения условий Парижского мирного договора от 18 марта 1856 года. Россия, например, не платила контрибуцию, удалось отстоять и ряд территорий ( в частности Николаев и Херсон), но тем не менее договор привел к значительному ущемлению прав и интересов России
Россия лишилась южной части Бессарабии (плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии), также возвращала Турции город Карс с крепостью и с прочими частями оттоманских владений, занятых русскими войсками. В эти прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман и позиции в 5,5. км от Эрзерума. В замен Россия получила захваченные у нее в войне Севастополь, Балаклаву, Керчь.
Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.
России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот, создавать военно-морские базы.
Отдельная русско-турецкая конвенция к этому договору конкретизировала типы судов на Черном море, которые каждая из черноморских держав могла иметь для береговой службы: по шесть паровых судов длиной до 50 м по ватерлинии и водоизмещением до 800 т., а также по четыре легких паровых или парусных судна водоизмещением до 200 т.
Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, сохранившей полностью свои военно-морские силы, которые базировались у нее в проливной зоне, в Мраморном и Средиземном морях, а Россия не имела права строить военный флот и крепости на Черном море целых 15 лет!
Таким образом, Парижский договор по существу лишил Россию результатов ее многовековой борьбы за выход в Черное море и оставил беззащитными южные окраины.
Только в 1871 году Лондонским договором были отменены столь унизительные для России статьи Парижского договора.
В очередной войне с Турцией 1877-178 гг , поскольку к тому времени Россия на Черном море флота по существу не имела и не могла оказывать эффективную поддержку, действовали практически одни русские сухопутные войска и вдали от побережья.
Черноморский флот действовал весьма ограничено, в основном ночными минными атаками (минными катерами), пытаясь парализовать действия турецкого флота.
К строительству большого флота на Черном море Россия приступила только в начале 80-х годов XIX века
Так что доктору исторических наук надо было более внимательно ознакомиться с Парижским договором, прежде чем создавать свой миф...
В заключение хочу привести информацию, которую не днях прочитал в интернете:
«Диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) 4 октября рассмотрит заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культура Владимира Мединского, который 27 июня 2011 года на заседании диссертационного совета, созданного на базе Российского государственного социального университета (город Москва), защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII вв.» по специальности – Отечественная история....,
.....в случае Мединского основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».

Видимо, «достал» свои историческими изысканиями
В. Мединский историков....

Осень играет в прятки

После знойного на Урале лета, я ждала осени.  Какой?  Конечно такой:

«Жду осени. Неведомой. Своей. Идущей не спеша на смену лету. Жду тех высоких и спокойных дней, пронзительных от тишины и света. Когда чеканно-чёток  каждый лист, и дали — сразу за стеклом оконным; и каждый звук так полон и так чист, хоть проверяй настройку камертоном». (Валентин Столяров )



 » Осень играла в прятки, росой притворяясь в траве.  На цыпочках и украдкой осень кралась ко мне»…



«То в небе она притаится, под куполом серых туч, и словно природы царица
пошлет тебе солнца луч.  В наряд из листвы облачится, весь в золоте и бахроме, чтоб всем перелетным птицам: «Прощайте!» кричать в синеве».

«Не верь ты ее улыбкам,   не будет в них больше тепла, С собою прозрачною дымкой
она холода принесла»,  - уверяла в стихах своих Ольга Зимина. (http://otebe.info/stihi/stihi-pro-osen.html#ixzz4JxAGccW1)


Я тучка, тучка, тучка...Я вовсе не медведь"...

Все так и было. Как-то неожиданно очень резко похолодало. Дождливо.  Ночью доходило до нуля. Стало неуютно. Загрустилось.
И все же в душе теплилась надежда: придет оно, бабье лето!  И небеса услышали.

« Есть время природы  особого света. Неяркого солнца. Нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною»… ( Ольга Берггольц)

Было у нас в крае бабье лето.  Пусть короткое,   всего пять дней. Но какое ! В выходные дни плюс двадцать.  Такое, что запомнилось.



Верхушки деревьев стали в лучах солнца такими золотыми, что и смотреть на них можно было только прищурившись.  Полгорода пермяков устремилось в леса, на тихую охоту, подышать, пошуршать листьями, наполниться этим неповторимым светом.



А сделав такой подарок, осень, словно одумалась: не слишком ли она расщедрилась?  Затянула небо серыми облаками, брызнула дождиком и стала еще с большим усердием осыпать землю золотыми листьями.

Сентябрь на исходе…

P.S. Осень–это время зонтов, что заждались в углу. Разноцветных ярких  резиновых сапог, чтобы измерять лужи.  Осень – время стихов,  об опустевших пляжах,  дожде, туманах, ледяной росе, листопаде,  промозглых днях, осенних, длинных, рассветах и закатах. Осень – это  светлая грусть об ушедшем лете, поездках, путешествиях, теплых встречах. Это горячий чай с мятой или жасмином, чтобы скорее согреться. Осень – это остановится, подумать….  И непременно – любить!

" А у осени свои причуды, а у осени характер свой, не судите строго ее, люди, назовите лучше золотой! И она со всем осенним жаром, вдруг напомнит что-то о своем, да, не бойтесь, это ведь задаром, платит осень за добро добром" ( стихи Нины Тиллиман, из интернета).

Сентябрь на исходе…. Каким же будет октябрь?  Непременно, со своими причудами.
Но…. есть подсказка, что в октябре надо ждать чудес.
«Это будет единственный раз в нашей жизни, когда мы проживем месяц, в котором будет 5 понедельников, 5 суббот и 5 воскресений!
Это явление имеет место только один раз в 823 года… Последний раз такой месяц был в 1191 году, а в следующий раз будет только в 2837-м. Китайцы называют такой месяц — Пригоршня денег!
(http://storyfox.ru/post/v-oktyabre-zhdem-chudes-ne-propusti-.)..
Поживем. Увидим.

Я так это вижу

Позади значимый день для России, 18 сентября, когда страна выбирала, в какой-то степени свое будущее. Подводятся окончательные итоги. На политических шоу звучат высказывания политологов, экспертов. Суть их  сводится к очевидному: оглушительная победа партии «Единая Россия», оппозиция потерпела сокрушительный удар. Ожидаемо?

 Насчет победы правящей партии, как ее называют нередко, пожалуй, да.  Еще бы! С первых же дней предвыборной гонки было заявлено: «Голосуем за партию президента!». Все высказывания его   именно об этой партии красовались на огромных рекламных щитах, на экранах телевизоров, в прессе, в интернете… Бесспорно, сильный, умный политик во главе – это и сильное государство. Так и случилось на этот раз, мне думается,  голосовали многие  за президента.  За стабильность в стране.

Но до сих пор не нахожу ответа, а насколько правильно использование только одной партией такого  мощнейшего  административного ресурса?    Хотя многократно повторялось ЦИКом: партиям предоставлены равные возможности.

И вообще, мой сегодняшний пост – это  размышления о прошедших выборах. Я не писала еще ничего подобного, даже работая журналистом. Не моя это была тема.
 Захотела поделиться сейчас, потому что эти выборы были для меня не просто исполнением гражданского долга, они были более  осознанными, с предварительной подготовкой к ним.  Я открыла для себя такие вещи, которыми раньше не интересовалась.

Пермь, как и  все другие города, пестрела наглядной агитацией. Портреты  кандидатов в полстены  пятиэтажного дома, растяжки, плакаты, газеты, красочные листовки в почтовых ящиках… Правда, не в равных возможностях, кто-то скромно, а некоторые с таким размахом, что бумажной макулатуры  с их портретами хватит теперь надолго.

И мне любопытно стало, а на какие деньги вся эта красота.  На свои. На пожертвования. На деньги партий.  И тут  попалась на глаза  публикация с финансовыми отчетами партий, выложенными на сайте Центральной избирательной комиссии.  Прочитала, и что-то «заело»  внутри от удивления от тех сумм, о которых сообщалось.
Оказалось,  что «красота» эта  исключительно на бюджетные деньги. Нет, есть и пожертвования, но они как-то теряются на фоне вливания государства. Наверно, это правильно. Не будет государство поддерживать партии, найдутся другие, кто не пожалеет денег. Но чтобы такие суммы?
Например, КПРФ в первом квартале 2016 года получила 1 385 936 200 руб.  А пожертвований   202 330 рублей.
«Справедливая Россия» и «ЛДПР» получили из бюджета почти по миллиарду рублей. «Единая Россия» —  больше 3,5 миллиардов.
А что же другие партии?  Был пост в интернете, где « Г. Гудков, кандидат в депутаты от партии «Яблоко», жаловался,  что денег на борьбу за депутатское кресло катастрофически не хватает. Да так, что пришлось потратить семейный бюджет на благое дело. И  он очень ждет пожертвований от сознательных граждан. Ибо в кассе всего  миллион, а нужно все три».
Нет, не обидело государство и эту партию
В первом квартале 2016-го года, «Яблоко» получила из бюджета РФ 247 755 970 рублей. Как следовало из отчета: на уставную деятельность было потрачено 42 миллиона рублей. Региональным отделениям выделено 17 миллионов. А куда же делились остальные? Еще и  пожертвований было 115.838 рублей. Но об этом умалчивалось.
Партия «Парнас» на фоне других выглядела нищенски.  «Получила пожертвований на сумму  1 875 000 рублей и потратила на содержание партийного аппарата 1 212 976,13».  (Меня умиляли эти 13 копеек. Вот какая точность! ).
Но на что она рассчитывала? На лозунги - выбери меня, и будет вам счастье?   На ее стремление агитировать в Крыму, на что спрашивали разрешение Украины? На скандальные истории? На основную цель: сменить правительство и курс?

Любопытно было прочитать о «Партии роста», которая  участвовала в предвыборном марафоне вообще только на пожертвования от юридических лиц в сумме 5 миллионов рублей.  Откуда же, (если это не вброс), взялись еще миллионов двадцать. Во столько оценивались  все то, что появилось в С-Петербурге на улицах, с призывом голосовать за Оксану Дмитриеву, которая в седьмой раз баллотировалась кандидатом в Государственную Думу, теперь уже от этой партии?
Об остальных партиях сведений подобных не нашла. Хотя их было допущено по жеребьевке до выборов 14.
Кстати, впервые я посмотрела и сюжет по телевидению, как проводилась она.  Почему-то не ожидала, что их будет столько партий  в списке.
Как  было трудно при голосовании на дому,  заталкивать этот длинный на хорошей бумаге бюллетень в маленькую урну, с которой ходили члены комиссии по домам тех, кто не смог  своими ногами дойти до избирательных участков. Оставшиеся пять заталкивались еще с большим трудом туда.

Честными, справедливыми, с равными возможностями, как утверждалось и хотелось бы избирателям, прошли эти выборы?
 Да. Более организованно,  и скажу одним словом: порядочно. Были какие-то случаи, но они все же остались единичными. Это признали и оппозиционеры, правда, скрепя зубами.

Кто-то сомневался, что победит партия «Единая Россия»?  Я – нет. А на что рассчитывали другие партии ( не имею ввиду сейчас партии КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, тут тоже верилось, что они непременно пройдут) ?

Вы заметили, что  агитации широкой от других партий, кроме упомянутых не было.  Разве только на дебатах что-то звучало. А что дебаты? Перечисление недостатков внутренней жизни России и так мало о том, а что и как намерены изменить… Хватило послушать одного раза и потерять интерес.
Может  дело все в одномандатниках,  для  которых было выделено 250 мест в Думе? Уж они-то старались, как могли в своих округах.  У нас в Перми до того намозолил глаза один из кандидатов, что люди морщились от упоминания его фамилии. Так ведь он прошел… На дню раз десять можно было слышать его лозунг о том, что он гордиться, что ходит по одной земле с пермяками, и сделает все, чтобы Пермь стала краше.  Меня как-то задевало это «по одной земле», ну, летать –то не суждено пока, хотя, судя по вкладу на агитацию, мог бы  иметь собственный летательный аппарат.

У меня впечатление, что некоторые партии пришли на выборы  с намерением  пройти 3% барьер и получить  дальнейшее государственное финансирование. А может и для того, чтобы на следующих выборах избежать собирания подписей.  Такая льгота существует для тех, кто прошел этот барьер поддержки избирателями.

Выборы состоялись. Итоги меня  ошеломили: «Единая Россия» 343 мандата. КПРФ – 42 мандата. ЛДПР -  39. Справедливая Россия» - 23.
Только почему так гневаются либералы?  Читаешь в интернете заголовки постов после выборов с каким-то содроганием: К примеру, « Либералы о выборах – 2016: скорее бы сдохло  это вонючее  быдло».
Но какое же «это быдло»? Если  категорически, демонстративно, осознанно взяли и не отдали свои голоса либеральному блоку малых партий.
Неужели они  так и не поняли, что народ уже не тот. Мы получили правильную «прививку» от событий на Украине. Увидели, что Россия поднимается с колен и ее голос очень важен теперь в мировой политике. Кто станет отрицать, что нас, любящих Россию, испытывающих гордость за армию и флот, как никогда желающих мира и стабильности,  стало намного больше. Что у нас есть собственная гордость: мы не прогибаемся, нас не сломили никакие пакости и подлости западных партнеров. Да, труднее стало жить. Видим и острее реагируем на недостатки в реальной внутренней жизни страны. Но не терпим, когда раскачивают лодку, когда вмешиваются и пытаются  топтать, унизить те, кто и права на это не имеет.

Что огорчило? Главное среди всего прочего, что не пришли исполнить свой гражданский долг 57 миллионов человек (такая цифра звучала в выступлениях при оценке выборов). Как-то удивительно, что в Москве и С-Петербурге оказалась самая низкая явка на выборы по стране. Наверно, мы услышим еще и о причинах этого. Но эта цифра  громкий  «звонок», что немало  в этом количестве таких людей, которые просто не верят, что возможны позитивные существенные  изменения в улучшении жизни, их материального  положения.

Что я  ожидаю?
Верю, что пришли в Думу «свежие головы» из  патриотического клана людей  России, у которых в головах не только «денежный кошелек». Жду, что они в первую очередь, а не те,  забуревшие в одних и тех же высказываниях депутаты, проявят должное уважение и истинную заботу о людях, которые привели их во власть, в целом к народу, который заслуживает лучшей жизни. Что законы, которые будут приниматься во благо, помогут снизить недовольство проводимыми реформами в экономике, образовании, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве…, что станет  страна  еще сильнее и богаче. И  власть, в том числе депутаты, будет делать все возможное, чтобы так и было.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю