Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
50 тысяч километров кабеля в год

50 тысяч километров кабеля в год

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Намедни....

Сейчас модным стало опровергать всякие исторические мифы о России.
Намедни довелось прочитать книги нашего «ниспровергателя» всяческих мифов о России - историка и министра В. Мединского «О русской угрозе и секретном плане Петра Первого» и «Об «особом пути» и загадочной русской душе».
Это книги из историко -публицистической серии «Мифы о России» ( 8 книг, общий тираж которых составляет сейчас составляет 705 тыс. экземпляров выходили, начиная с 2005 года, после чего В. Мединский стал широко известен в узких кругах, как говорят злые языки - в кремлевских, и с 2012 года занял пост министра культуры).
До этого был знаком с его книгой « Война. Мифы СССР 1939-1945г», но ее комментировать не хочу.
Приведу лишь один фрагмент из отзыва об этой книге военного историка А. Исаева: «....нельзя сказать, что лажа составляет 100% объема книги... Постепенно складывается впечатление, что книжка Мединского опирается, условно, на три «А»: агитпроп, ахинея и алогичность.... ».
Борьба с мифами дело важное, если мифам противопоставляется поиск истины, а не используются приемы, которые сами же создают новые мифы.

В своей книге «О русской угрозе и секретном плане Петра Первого» ниспровергая миф о «русской угрозе» В. Мединский пишет, что Древняя Русь и Российская империя всегда являлась такой «белой и пушистой», за исключением IX – XII веков, когда она «была очень агрессивной и захватнической державой».
Все остальное время она просто отбивалась от врагов и была «вечной жертвой нашествий» и никакой склонности к агрессии и экспансии не проявляла.
Однако, иногда автор вынужден делать исключения, как например, что Ливонскую войну 1558-1583 гг. «начала Московия нападением на Ливонский орден», но тут же добавляет, что «откровенно говоря, Ливонская война 1558-83 годов была агрессивной для всех ее участников», и что жестокость, в которой обвиняли русских в этой войне, «в ходе войны проявляли абсолютно все».
Не правда ли, весьма сомнительный довод для историка - «откровенно говоря» и ответ оппоненту на какие-либо его обвинения по принципу - «сам дурак».
В книге идет постоянное сослагательное наклонение «если бы.., не будь этого то...”
Вот например:
- «Не будь этого внезапного прекращения войны (с получением известия о болезни Императрицы Елизаветы Петровны Главнокомандующий русскими войсками, действующими в Восточной Пруссии, С.Ф. Апраксин прекращает наступление и разворачивает войска назад- sad-39) Семилетняя война сделалась бы двухлетней и окончилась бы уже весной 1758 года. А у России навсегда бы оставалась бы как минимум Восточная Пруссия»;
- “Продли Господь еще на пару лет дни Елизаветы Петровны и не только Восточная Пруссия, но и Западная, с Берлином ( который русские войска взяли в 1760 году- sad39) могла бы войти в состав Российской империи».

Как нехорошо, господин В. Мединский, сожалеть об этом, ведь цель Вашей книги- опровергнуть миф о том, что Россия кому-то угрожает и претендует на чью-то территорию...

- “Если бы Нельсон перехватил Наполеона на пути ( имеется ввиду если бы бы эскадра адмирала Нельсона в Средиземном море перехватила транспортные суда Наполеона, на которых его армия двигалась для высадки в Египет (Александрию) — sad-39) c вероятностью в 99, 9% французская эскадра была бы потоплена, Наполеон был бы пленен либо погиб, ну и вся мировая история — по меньшей мере, вся европейская история пошла бы по другому пути.»;
- “Если бы Европа тогда, в далеком 1899 году прислушалась к предложениям России (имеется ввиду первая международная конференция 1899 года по разоружению, проходившая в Гааге-sad39) может быть мир и не узнал бы ни ядерного оружия ...не было бы ни Хиросимы, ни Сталинграда, ни Вердена, ни Дрездена..»
- «Победи поляки в 1612 году, шведы в в 1712 году, французы в 1812 году- и это означало бы конец государственного бытия России и русских»
и пр. пр.

Ну чем не прелесть, хорош историк!
Но не терпит Госпожа История сослагательных наклонений!

История России такова , что русскому народу пришлось воевать без конца.
Как писал в 1894 году знаток русской военной истории генерал Сухотин Н.Н. с XIV века и до наших дней, в течение 525 лет Россия провела в войнах 305 лет.

Спрашивается, могла ли Российская империя стать Великой державой, от Балтийского моря до Тихого океана, не ведя активную экспансионистскую политику по территориальному расширению своих границ и зон своего влияния, а только отбиваясь от нашествий?
Конечно нет, это тоже было бы очередным мифом!

B конечном же итоге, в этой книге ( «О русской угрозе...”), после своего «развенчания мифа о русской угрозе» господин В. Мединский делает вывод:

- «...окидывая историю роста нашей державы, мы видим. что действительно территориальная экспансия доминировала в русском взгляде на освоение мира».

Это называется, приехали!
Как говорят, комментарии излишни!

И не надо было господину В. Мединскому изобретать велосипед и пытаться развенчивать мифы о «русской угрозе и агрессивности».

Россию на протяжении всей истории всегда осуждали за ее «агрессивность» (хотя она никогда не вела колониальных войн), за все присоединенные земли и, вероятно, будут еще долго осуждать, и ниспровергать эти мифы, как говорят, себе дороже. Особенно это усилилось сейчас, после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Вспомним немного как проходило приращение России новыми территориями:

- Казанский и Астраханский походы в XVI веке
московского великого князя Василия III и его сына Ивана IV Грозного, первого русского царя, с целью присоединения Казанского ханства;
- В XVI веке началось продвижение России в Сибирь. Сибирское и Тюменское ханство стали вассалами России. В XVII русские дошли дошли до Амура;
- Россия «рубила окно в Европу», пробивалась, искала пути и проложила их к Черному, Азовскому, Каспийскому морям, присоединила Крым -этот форпост России на Черном море, вела войну Кавказскую войну 1817-1864 гг, связанную с присоединением горных районов Северного Кавказа;
- В первой половине XVIII века Россия вела свои войны с аборигенами Камчатки и Чукотки.
( Кстати, вот какую информацию прочитал в журнале- "Забытые войны России" о чукчах - этих наивных героях советских анекдотов. Они оказывается были далеко не так безобидны, и были чуть ли не единственным народом в Сибири, которому удавалось долгое время отстаивать свою независимость. Все попытки покорить этот упрямый народ терпели крах.
В марте 1730 отряд казачьего головы Афанасия Шестакова на реке Ягач был разгромлен чукчами, а сам Шестаков зарезан.
Чукчи оказались довольно хитрыми в этом столкновении с отрядом Шестакова. Они хладнокровно выждали, пока отряд казаков даст залп из ружей, после чего, не дав возможности перезарядить ружья, бросились на них всей массой и перерезали ножами.
В марте 1747 года таким же образом чукчи уничтожили отряд капитана Тобольского полка Дмитрия Павлуцкого на берегу реки Орловой.
Только при Екатерине II чукчи формально согласились признать русское подданство, но фактически пользовались полной независимостью от центральной власти вплоть до 1917 года.);
-- В царствование Екатерины II к России было присоединено территорий с населением более 6 млн человек;
- В результате русско-шведской войны 1808-1809 гг. Россия присоединила Финляндию, сделав ее княжеством в составе Российской империи. Российский император в свой титул получил новое звание- Великий князь Финляндский;
- После окончания Отечественной войны 1812 года по решению Венского конгресса 1815 года, созванного согласно условиям Парижского договора от 30 мая 1814 между Франций и антифранцузской коалицией государств (Россия, Великобритания, Австрия, Пруссия), Россия получила большую часть Великого герцогства Варшавского;
Российский император Александр становится и царем польским. Царским наместником в Польше стал родной брат императора Александра I Константин;
-В Средней Азии в 1846 году присягнули на верность России казахи, в 1854 году русские построили крепость Верный ( ныне Алмааты );
- В 1881году в результате походов генерала Скобелева был присоединен к России Туркестан.

Вот так наши предки создавали Российскую империю от моря и до океана!

Полный титул императора Российской империи включал в себя 113 слов, а вот привожу сокращенный титул, который употреблялся в некоторых законом определенных случаях:
«Божиею поспешествующею милостию, Мы, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая...».
Так что нам надо действительно гордиться «русской агрессивностью» и тем как действовали наши предки, расширяя Государство Российское и плевать на всякие мифы и не надо самим создавать новые....

А теперь еще о некоторых замечаниях, по книге («О русской угрозе...»):

- В. Мединский, как следует из этой книги, называет все татарские ханства - Казанское, Тюменское, Сибирское, Астраханское, Крымское, а также Кыргызский каганат - Империями.
Не буду спорить с доктором исторических наук, видимо, это его «новое открытие» в исторической науке, но полистав энциклопедию и заглянув в интернет, обнаружил, что из перечисленного только Кыргызский каганат или Кыргызская великая держава (840-924гг.) относится к Империям;

- Ведя свой рассказ об Отечественной войне 1812 года, В. Мединский сетует на то , что «мы мало и плохо использовали массовый подвиг народа для утверждения своих народных ценностей... нужны памятники, картины, романы. передачи..., А у нас что, почти ничего...».
Правда это не совсем так.
Видимо, В. Мединский забыл что самым величественным памятником об этой войне является «Храм Христа Спасителя» в Москве, воздвигнутый в 1883 году, разрушенный в 1931году и вновь отстроенный в 1997году. На стенах Храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне войне 1812г.
Согласен, мало, надо чтить память своих предков и гордиться ими.
Но господин В. Мединский- Вы же министр культуры, Вам и карты в руки, вот и действуйте, а не плачьтесь в жилетку в своей книге.
И вместо установки памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге, одним из главных инициаторов которой были Вы, и которая вызвала, прямо скажем, далеко не восторженные оценки Питерцев, а просто разделила их на поклонников русского генерала Маннергейма и врагов финского маршала Маннергейма, воевавшего с СССР, следовало бы установить памятник Героям войны 1812 года или какой -либо другой нашим героическим предкам.
Кстати, вот как писал В. Мединский в книге «Война. Мифы 1939-1945гг.» о Маннергейме:
«1 августа 1941 года финны вышли на старую советско-финскую границу около Ленинграда, тем самым замкнув полукольцо блокады города с севера. Блокада Ленинграда и голодная смерть почти миллиона жителей города стала возможна потому, что финны замкнули свою половинку кольца.
Это не было случайностью. Маннергейм не скрывал, что от отношений с немцами зависело существование Финляндии как независимого государства, дружил с Третьим Рейхом не за страх, а за совесть».
Но памятную доску все же установили...

- Рассказывая об Императоре Александре I, автор называет его «Горбачевым своего времени».
На мой взгляд слишком большая честь Горбачеву.
Александр I был собирателем Русской земли. За время его правления территория Российской империи значительно расширилась: в российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши.
А что делал господин Горбачев? Чтобы понравиться Западу и США- отдавал территории СССР.
Так, в в 1990 году Соглашением между СССР и США, именуемым “Соглашение Шеварнадзе- Бейкера», к США в Беринговом море отошла часть исключительной экономической зоны СССР площадью 23,7тыс. кв.км, участок континентального шельфа площадью 46,3 тыс. км² в открытой центральной части Берингова моря, находящийся за пределами 200 морских миль от исходных линий.
По оценке экспертов уступка морских владений Америке лишила Россию возможности ежегодно вылавливать 200 тыс. тонн минтая. Кроме того, наличие пограничной линии усложняет свободное торговое судоходство и блокирует с востока Северный морской путь, возрождение которого, в том числе для евроазиатских транзитных грузоперевозок, правительство России объявляло стратегической задачей. Не пускают в этот район и российских рыбопромысловиков; при этом канадские, японские, южнокорейские и тайваньские рыбокомпании имеют там квоты.
Район этот также включает перспективные нефтегазовые месторождения.
А затем при Горбачеве начался и полный распад Российской империи под названием СССР;

- Теперь немного о романтическом мифе - о нашем «особом пути и загадочной русской душе».

Мы все знаем знаменитые слова Ф. Тютчева:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

Об этом мифе особенно часто вспоминают тогда, когда России что-то крупно не удается. Когда возникает ситуация «хотели как лучше, а получилось как всегда».
Не обошел этот миф и В. Мединский, он пишет:

- “Благодаря своему особому территориальному положению Россия сложилась и развивалась как совершенно особая цивилизация. Особая, поскольку развитие практически шло без ресурсных ограничений: сырьевых и пространственных. В сочетании с православием это формировало совершенно особую культуру- открытую, любознательную, экспансионистскую, но лишенную этнической заносчивости, в некотором роде альтруистическую.
Правда, подобное отсутствие ограничений значительно расслабило и народ и элиту. Стимулировало пространственную экспансию....».

Как видим, здесь он явный сторонник этого мифа или, если хотите, теории нашей «исключительности, загадочности русской души».

Но вот что удивительно, в следующей своей книге - «Об «особом пути» и загадочной русской душе» он уже яростно опровергает этот миф, критикуя всех сторонников этого «особого русского пути и загадочной русской души», начиная от Чаадаева и заканчивая академиком Дмитрием Лихачевым, и делает следующее заключение:

«...Получается, что все особенности нашего «особого пути» вовсе не такие уж особенные и исключительные. Каждый элемент того, что составляет наш особый путь, обязательно присутствует и в других странах. Эти части «особого пути» могут не собираться вместе – по крайней мере так же, как в России. Но они обязательно есть и в других странах мира, и на Западе, и на Востоке. Все особенности русской истории могут объясняться совершенно без всякой мистики, вполне реалистично....
В конечном счете, все наши особенности и весь исторический путь вполне укладываются в рамки общемирового процесса...».
“Так что давно пора, ядрена мать, умом Россию понимать» - так говорил Юз Алешковский.
Очень быстро меняет свои взгляды историк В. Мединский;
- Хочу упомянуть также об одном «воспитательном моменте», который предлагает использовать автор.
Рассказывая о том, что доблестью русского солдата восхищались все, даже враги, он приводит фразу, которую произнес Фридрих Великий:
-«Русского солдата мало убить. Его надо еще и повалить!»
Так вот, эту фразу он предлагает «написать на красном кумаче и повесить в каждой воинской части России», вместо «всякой банальщины от Ленина или как стало модно — от Путина».
Со вторым его предложением полностью согласен, но насчет фразы Фридриха Великого у меня большие сомнения.
Представляете себе, входит наш молодой человек-призывник, недавний выпускник школы, сдавший ЕГЭ и имеющий «обширные познания» в истории государства Российского, первый раз в воинскую часть и видит такой лозунг...
Думаю, что «потрясающий эффект» (по Жванецкому) после «снотворного вместе со слабительным» ему обеспечен;

- В книге В. Мединский упоминает о разгроме «турецкого флота при Тендрах(1790г.)».
Что это такое «при Тендрах» знает только сам автор.
Было знаменитое морское Сражение у мыса Тендра (Тендровской косы) произошедшее между русской эскадрой Ф.Ф. Ушакова и турецкой эскадрой 8-9 сентября 1790г.
11 сентября является Днем воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра, но, простите, ни «при Тендрах»
Такие описки историку непростительны;

- Теперь относительно опровержения В. Мединским мифов о Крымской войне:
К настоящему времени существует исторически сложившийся взгляд на Крымскую войну, согласно которому Россия потерпела в Крымской войне очень серьезное поражение, что подорвало ее влияние на мировой арене, привело к экономической изоляции. Крымская война нанесла огромный ущерб экономике страны. Война привела к расстройству финансовой системы. Россия потратила на войну 800 млн рублей и пр.пр.
В. Мединский считает, что все выше сказанное о Крымской войне было старым мифом и попутно создает уже свой миф:
- « Поражение в Крымской войне -весьма условное..... Крымская война для нас была пораженим, но вовсе не таким страшным, как оно представлялось.... Россия не потеряла ни одного квадратного сантиметра своей территории (это особо отмечу-sad39)... запретили иметь на Черном море военный флот... Ну запретили. Ну, обидно, да. При этом такой же запрет распространялся и на Турцию... наш собственный флот был и не нужен: воевать было не с кем... Что пользы от флота, если турецкой угрозы больше нет....».
Прямо скажем, у автора «легкость в мыслях прямо необыкновенная»....
Как видим, «все хорошо, прекрасная маркиза!».

Но так ли это?.
Действительно русской дипломатии, используя противоречия между победителями, удалось добиться смягчения условий Парижского мирного договора от 18 марта 1856 года. Россия, например, не платила контрибуцию, удалось отстоять и ряд территорий ( в частности Николаев и Херсон), но тем не менее договор привел к значительному ущемлению прав и интересов России
Россия лишилась южной части Бессарабии (плавание по Дунаю объявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная была присоединена к Молдавии), также возвращала Турции город Карс с крепостью и с прочими частями оттоманских владений, занятых русскими войсками. В эти прочие земли входили Баязет, Ардахан, Кагызман и позиции в 5,5. км от Эрзерума. В замен Россия получила захваченные у нее в войне Севастополь, Балаклаву, Керчь.
Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.
России и Турции запрещалось иметь на Черном море военный флот, создавать военно-морские базы.
Отдельная русско-турецкая конвенция к этому договору конкретизировала типы судов на Черном море, которые каждая из черноморских держав могла иметь для береговой службы: по шесть паровых судов длиной до 50 м по ватерлинии и водоизмещением до 800 т., а также по четыре легких паровых или парусных судна водоизмещением до 200 т.
Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, сохранившей полностью свои военно-морские силы, которые базировались у нее в проливной зоне, в Мраморном и Средиземном морях, а Россия не имела права строить военный флот и крепости на Черном море целых 15 лет!
Таким образом, Парижский договор по существу лишил Россию результатов ее многовековой борьбы за выход в Черное море и оставил беззащитными южные окраины.
Только в 1871 году Лондонским договором были отменены столь унизительные для России статьи Парижского договора.
В очередной войне с Турцией 1877-178 гг , поскольку к тому времени Россия на Черном море флота по существу не имела и не могла оказывать эффективную поддержку, действовали практически одни русские сухопутные войска и вдали от побережья.
Черноморский флот действовал весьма ограничено, в основном ночными минными атаками (минными катерами), пытаясь парализовать действия турецкого флота.
К строительству большого флота на Черном море Россия приступила только в начале 80-х годов XIX века
Так что доктору исторических наук надо было более внимательно ознакомиться с Парижским договором, прежде чем создавать свой миф...
В заключение хочу привести информацию, которую не днях прочитал в интернете:
«Диссертационный совет Уральского федерального университета (УрФУ) 4 октября рассмотрит заявление о лишении ученой степени доктора исторических наук министра культура Владимира Мединского, который 27 июня 2011 года на заседании диссертационного совета, созданного на базе Российского государственного социального университета (город Москва), защитил докторскую диссертацию на тему: «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV – XVII вв.» по специальности – Отечественная история....,
.....в случае Мединского основная претензия носит содержательный характер: его работа попросту ненаучна, а местами и прямо абсурдна».

Видимо, «достал» свои историческими изысканиями
В. Мединский историков....

Осень играет в прятки

После знойного на Урале лета, я ждала осени.  Какой?  Конечно такой:

«Жду осени. Неведомой. Своей. Идущей не спеша на смену лету. Жду тех высоких и спокойных дней, пронзительных от тишины и света. Когда чеканно-чёток  каждый лист, и дали — сразу за стеклом оконным; и каждый звук так полон и так чист, хоть проверяй настройку камертоном». (Валентин Столяров )



 » Осень играла в прятки, росой притворяясь в траве.  На цыпочках и украдкой осень кралась ко мне»…



«То в небе она притаится, под куполом серых туч, и словно природы царица
пошлет тебе солнца луч.  В наряд из листвы облачится, весь в золоте и бахроме, чтоб всем перелетным птицам: «Прощайте!» кричать в синеве».

«Не верь ты ее улыбкам,   не будет в них больше тепла, С собою прозрачною дымкой
она холода принесла»,  - уверяла в стихах своих Ольга Зимина. (http://otebe.info/stihi/stihi-pro-osen.html#ixzz4JxAGccW1)


Я тучка, тучка, тучка...Я вовсе не медведь"...

Все так и было. Как-то неожиданно очень резко похолодало. Дождливо.  Ночью доходило до нуля. Стало неуютно. Загрустилось.
И все же в душе теплилась надежда: придет оно, бабье лето!  И небеса услышали.

« Есть время природы  особого света. Неяркого солнца. Нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и в прелести спорит с самою весною»… ( Ольга Берггольц)

Было у нас в крае бабье лето.  Пусть короткое,   всего пять дней. Но какое ! В выходные дни плюс двадцать.  Такое, что запомнилось.



Верхушки деревьев стали в лучах солнца такими золотыми, что и смотреть на них можно было только прищурившись.  Полгорода пермяков устремилось в леса, на тихую охоту, подышать, пошуршать листьями, наполниться этим неповторимым светом.



А сделав такой подарок, осень, словно одумалась: не слишком ли она расщедрилась?  Затянула небо серыми облаками, брызнула дождиком и стала еще с большим усердием осыпать землю золотыми листьями.

Сентябрь на исходе…

P.S. Осень–это время зонтов, что заждались в углу. Разноцветных ярких  резиновых сапог, чтобы измерять лужи.  Осень – время стихов,  об опустевших пляжах,  дожде, туманах, ледяной росе, листопаде,  промозглых днях, осенних, длинных, рассветах и закатах. Осень – это  светлая грусть об ушедшем лете, поездках, путешествиях, теплых встречах. Это горячий чай с мятой или жасмином, чтобы скорее согреться. Осень – это остановится, подумать….  И непременно – любить!

" А у осени свои причуды, а у осени характер свой, не судите строго ее, люди, назовите лучше золотой! И она со всем осенним жаром, вдруг напомнит что-то о своем, да, не бойтесь, это ведь задаром, платит осень за добро добром" ( стихи Нины Тиллиман, из интернета).

Сентябрь на исходе…. Каким же будет октябрь?  Непременно, со своими причудами.
Но…. есть подсказка, что в октябре надо ждать чудес.
«Это будет единственный раз в нашей жизни, когда мы проживем месяц, в котором будет 5 понедельников, 5 суббот и 5 воскресений!
Это явление имеет место только один раз в 823 года… Последний раз такой месяц был в 1191 году, а в следующий раз будет только в 2837-м. Китайцы называют такой месяц — Пригоршня денег!
(http://storyfox.ru/post/v-oktyabre-zhdem-chudes-ne-propusti-.)..
Поживем. Увидим.

Я так это вижу

Позади значимый день для России, 18 сентября, когда страна выбирала, в какой-то степени свое будущее. Подводятся окончательные итоги. На политических шоу звучат высказывания политологов, экспертов. Суть их  сводится к очевидному: оглушительная победа партии «Единая Россия», оппозиция потерпела сокрушительный удар. Ожидаемо?

 Насчет победы правящей партии, как ее называют нередко, пожалуй, да.  Еще бы! С первых же дней предвыборной гонки было заявлено: «Голосуем за партию президента!». Все высказывания его   именно об этой партии красовались на огромных рекламных щитах, на экранах телевизоров, в прессе, в интернете… Бесспорно, сильный, умный политик во главе – это и сильное государство. Так и случилось на этот раз, мне думается,  голосовали многие  за президента.  За стабильность в стране.

Но до сих пор не нахожу ответа, а насколько правильно использование только одной партией такого  мощнейшего  административного ресурса?    Хотя многократно повторялось ЦИКом: партиям предоставлены равные возможности.

И вообще, мой сегодняшний пост – это  размышления о прошедших выборах. Я не писала еще ничего подобного, даже работая журналистом. Не моя это была тема.
 Захотела поделиться сейчас, потому что эти выборы были для меня не просто исполнением гражданского долга, они были более  осознанными, с предварительной подготовкой к ним.  Я открыла для себя такие вещи, которыми раньше не интересовалась.

Пермь, как и  все другие города, пестрела наглядной агитацией. Портреты  кандидатов в полстены  пятиэтажного дома, растяжки, плакаты, газеты, красочные листовки в почтовых ящиках… Правда, не в равных возможностях, кто-то скромно, а некоторые с таким размахом, что бумажной макулатуры  с их портретами хватит теперь надолго.

И мне любопытно стало, а на какие деньги вся эта красота.  На свои. На пожертвования. На деньги партий.  И тут  попалась на глаза  публикация с финансовыми отчетами партий, выложенными на сайте Центральной избирательной комиссии.  Прочитала, и что-то «заело»  внутри от удивления от тех сумм, о которых сообщалось.
Оказалось,  что «красота» эта  исключительно на бюджетные деньги. Нет, есть и пожертвования, но они как-то теряются на фоне вливания государства. Наверно, это правильно. Не будет государство поддерживать партии, найдутся другие, кто не пожалеет денег. Но чтобы такие суммы?
Например, КПРФ в первом квартале 2016 года получила 1 385 936 200 руб.  А пожертвований   202 330 рублей.
«Справедливая Россия» и «ЛДПР» получили из бюджета почти по миллиарду рублей. «Единая Россия» —  больше 3,5 миллиардов.
А что же другие партии?  Был пост в интернете, где « Г. Гудков, кандидат в депутаты от партии «Яблоко», жаловался,  что денег на борьбу за депутатское кресло катастрофически не хватает. Да так, что пришлось потратить семейный бюджет на благое дело. И  он очень ждет пожертвований от сознательных граждан. Ибо в кассе всего  миллион, а нужно все три».
Нет, не обидело государство и эту партию
В первом квартале 2016-го года, «Яблоко» получила из бюджета РФ 247 755 970 рублей. Как следовало из отчета: на уставную деятельность было потрачено 42 миллиона рублей. Региональным отделениям выделено 17 миллионов. А куда же делились остальные? Еще и  пожертвований было 115.838 рублей. Но об этом умалчивалось.
Партия «Парнас» на фоне других выглядела нищенски.  «Получила пожертвований на сумму  1 875 000 рублей и потратила на содержание партийного аппарата 1 212 976,13».  (Меня умиляли эти 13 копеек. Вот какая точность! ).
Но на что она рассчитывала? На лозунги - выбери меня, и будет вам счастье?   На ее стремление агитировать в Крыму, на что спрашивали разрешение Украины? На скандальные истории? На основную цель: сменить правительство и курс?

Любопытно было прочитать о «Партии роста», которая  участвовала в предвыборном марафоне вообще только на пожертвования от юридических лиц в сумме 5 миллионов рублей.  Откуда же, (если это не вброс), взялись еще миллионов двадцать. Во столько оценивались  все то, что появилось в С-Петербурге на улицах, с призывом голосовать за Оксану Дмитриеву, которая в седьмой раз баллотировалась кандидатом в Государственную Думу, теперь уже от этой партии?
Об остальных партиях сведений подобных не нашла. Хотя их было допущено по жеребьевке до выборов 14.
Кстати, впервые я посмотрела и сюжет по телевидению, как проводилась она.  Почему-то не ожидала, что их будет столько партий  в списке.
Как  было трудно при голосовании на дому,  заталкивать этот длинный на хорошей бумаге бюллетень в маленькую урну, с которой ходили члены комиссии по домам тех, кто не смог  своими ногами дойти до избирательных участков. Оставшиеся пять заталкивались еще с большим трудом туда.

Честными, справедливыми, с равными возможностями, как утверждалось и хотелось бы избирателям, прошли эти выборы?
 Да. Более организованно,  и скажу одним словом: порядочно. Были какие-то случаи, но они все же остались единичными. Это признали и оппозиционеры, правда, скрепя зубами.

Кто-то сомневался, что победит партия «Единая Россия»?  Я – нет. А на что рассчитывали другие партии ( не имею ввиду сейчас партии КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, тут тоже верилось, что они непременно пройдут) ?

Вы заметили, что  агитации широкой от других партий, кроме упомянутых не было.  Разве только на дебатах что-то звучало. А что дебаты? Перечисление недостатков внутренней жизни России и так мало о том, а что и как намерены изменить… Хватило послушать одного раза и потерять интерес.
Может  дело все в одномандатниках,  для  которых было выделено 250 мест в Думе? Уж они-то старались, как могли в своих округах.  У нас в Перми до того намозолил глаза один из кандидатов, что люди морщились от упоминания его фамилии. Так ведь он прошел… На дню раз десять можно было слышать его лозунг о том, что он гордиться, что ходит по одной земле с пермяками, и сделает все, чтобы Пермь стала краше.  Меня как-то задевало это «по одной земле», ну, летать –то не суждено пока, хотя, судя по вкладу на агитацию, мог бы  иметь собственный летательный аппарат.

У меня впечатление, что некоторые партии пришли на выборы  с намерением  пройти 3% барьер и получить  дальнейшее государственное финансирование. А может и для того, чтобы на следующих выборах избежать собирания подписей.  Такая льгота существует для тех, кто прошел этот барьер поддержки избирателями.

Выборы состоялись. Итоги меня  ошеломили: «Единая Россия» 343 мандата. КПРФ – 42 мандата. ЛДПР -  39. Справедливая Россия» - 23.
Только почему так гневаются либералы?  Читаешь в интернете заголовки постов после выборов с каким-то содроганием: К примеру, « Либералы о выборах – 2016: скорее бы сдохло  это вонючее  быдло».
Но какое же «это быдло»? Если  категорически, демонстративно, осознанно взяли и не отдали свои голоса либеральному блоку малых партий.
Неужели они  так и не поняли, что народ уже не тот. Мы получили правильную «прививку» от событий на Украине. Увидели, что Россия поднимается с колен и ее голос очень важен теперь в мировой политике. Кто станет отрицать, что нас, любящих Россию, испытывающих гордость за армию и флот, как никогда желающих мира и стабильности,  стало намного больше. Что у нас есть собственная гордость: мы не прогибаемся, нас не сломили никакие пакости и подлости западных партнеров. Да, труднее стало жить. Видим и острее реагируем на недостатки в реальной внутренней жизни страны. Но не терпим, когда раскачивают лодку, когда вмешиваются и пытаются  топтать, унизить те, кто и права на это не имеет.

Что огорчило? Главное среди всего прочего, что не пришли исполнить свой гражданский долг 57 миллионов человек (такая цифра звучала в выступлениях при оценке выборов). Как-то удивительно, что в Москве и С-Петербурге оказалась самая низкая явка на выборы по стране. Наверно, мы услышим еще и о причинах этого. Но эта цифра  громкий  «звонок», что немало  в этом количестве таких людей, которые просто не верят, что возможны позитивные существенные  изменения в улучшении жизни, их материального  положения.

Что я  ожидаю?
Верю, что пришли в Думу «свежие головы» из  патриотического клана людей  России, у которых в головах не только «денежный кошелек». Жду, что они в первую очередь, а не те,  забуревшие в одних и тех же высказываниях депутаты, проявят должное уважение и истинную заботу о людях, которые привели их во власть, в целом к народу, который заслуживает лучшей жизни. Что законы, которые будут приниматься во благо, помогут снизить недовольство проводимыми реформами в экономике, образовании, медицине, жилищно-коммунальном хозяйстве…, что станет  страна  еще сильнее и богаче. И  власть, в том числе депутаты, будет делать все возможное, чтобы так и было.

Взгляд на трагедию «Курска» из Казахстана, или сказка, рассказанная с умным видом

На сайте «Автономка» (http://avtonomka.org/vospominaniya/851-%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8E-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%85%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0.html#itemCommentsAnchor) выложена статья «Взгляд на трагедию «Курска» из Казахстана», автор Коренчук Валерий Дмитриевич, судя по данному жизнеописанию, бывший дипломированный алматинский торпедостроитель.
Автор высказывает свое видение причин гибели АПЛ «Курск», а именно:
ТОРПЕДА
Первое, что приходило почти всем людям на ум, так это взрыв торпеды.
По любому справочнику можно было узнать, что в носовом отсеке «Курска» 6 торпедных аппаратов, 4 – калибра 533 мм и два – 650 мм. Боезапас – 28 торпед, в том числе 5-6 «толстушек» 650-го калибра.
О трёх единственно достоверных фактах – первый взрыв в 200-230 кг тола и через 135 секунд второй в 730-750 кг тола – я услышал по радио 14 августа. Достоверных потому, что на тот момент не было никаких разногласий в показаниях английских, норвежских и российских источников.  И только на соответствие этим трём данным можно моментально проверить  достоверность любой из всех восемнадцати версий.
Под первый взрыв в 220-230 килограммов толового эквивалента ни один известный мне вид оружия не подходил. А вот второй  в 730-750 кг - это точный эквивалент начинки зарядного отделения (боеголовки) «толстой» торпеды. Меня как током ударило – это же взорвалась «толстушка», как её называют во флоте. Нашего алматинского производства, на деталях которой могли бы быть мои отпечатки пальцев.
Но я, как торпедист, знаю, что самопроизвольный взрыв боеголовки любой торпеды  практически  НЕВОЗМОЖЕН.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ
Вот что я уразумел. Взрыв оказывается возможен, но возможен при невероятнейшем стечении обстоятельств. Это могло произойти только с боевой перекисной торпедой.  Она должна находиться в торпедном аппарате, готовая к боевому выстрелу, то есть с установленными взрывателями. Передняя крышка аппарата должна быть открыта или в стадии открывания, и торпеда должна соприкасаться с морской водой. В воде должны присутствовать хотя бы намеки на редкоземельные металлы, окислы меди или любые другие катализаторы, вызывающие мгновенное разложение перекиси водорода. Резиновые уплотнительные кольца резервуара перекиси торпеды должны иметь дефекты, допускающие контакт морской воды с перекисью. Электронная система контроля состояния перекиси отключена, или персонал не знает, как обращаться с ней.
Представьте себе,  вот как теоретически могла произойти катастрофа.. Два торпедных аппарата 650 калибра. В одном практическая, то есть без боеголовки, торпеда, в другом боевая. Готовятся к стрельбе. По каким-то причинам в момент торпедной атаки открывают или приоткрывают переднюю крышку и аппарата с боевой торпедой, Он моментально заполняется водой, которая по трещинам резиновых уплотнительных колец проникает в резервуар перекиси. Начинается бурное спонтанное разложение. Один объем перекиси при полном разложении может превратиться в 5000 объемов парогаза температурой 110-120, а может и значительно больше, градусов. В замкнутом сверхпрочном корпусе давление подскочило бы до 5 тысяч атмосфер. Но резервуар торпеды не выдерживает и 45-50 атмосфер, лопается по образующей, как водопроводная труба на морозе. НЕ ВЗРЫВАЕТСЯ, А РАЗДУВАЕТСЯ И ЛОПАЕТСЯ. Именно лопается – в этом есть колоссальная разница по выделяемой энергии и последствиям. Через какой-то миг, но уже при давлении 75-90 атмосфер также разрывается, как фасолевый стручок, торпедный аппарат. В носовой отсек лодки врывается перегретый пар разложившейся перекиси. Это сейсмостанции и фиксируют как первый взрыв. Через 0,2-0,4 секунды в первом отсеке подскакивает давление до 5-6 атмосфер. А для человека смертелен динамический скачок уже в 1,5-2 атмосферы.
Если бы подобное произошло с резервуаром перекиси практической торпедой, у которой нет боеголовки, то этим бы дело и кончилось. Возможно ещё и пожаром. Сработала бы аварийная система пожаротушения, затоплен был бы отсек. Это была бы авария с гибелью только состава первого отсека (я тогда ещё ничего не знал о переборочных захлопках системы вентиляции воздуха между 1-м и 2-м отсеками).  Крупная авария, с поправкой на злосчастные захлопки это уже и гибель или значительное травмирование половины личного состава второго отсека,  а не катастрофа. Лодка осталась бы на плаву.
Но произошло-то с боевой торпедой. От того, в каком месте лопнул её корпус, стала зависеть дальнейшая судьба лодки. По элементарной прикидке, учитывая конфигурацию стенок  резервуара перекиси, вероятность благополучного исхода не превышала 15 процентов. Практически лодка была уже обречена. Вероятность взрыва боеголовки с десяти в минус девятой степени возросла до 0,85, почти в миллиард раз. И вот почему. Если бы разрыв произошёл в нижней части резервуара в пределах 150 мм от диаметральной плоскости, разрывных усилий не хватило бы срезать фиксирующие наделки торпеды или свернуть направляющие, которые обеспечивают вертикальную ориентацию торпеды. Но не случилось.
Силой разрыва торпеду сдвинуло по оси аппарата, и чуть повернуло. От сдвига на 7 мм откидывается курок  машинного крана – сигнал, что торпеду выстрелили. Торпеда восприняла это как штатный пуск. Заработали все системы управления. Воздух высокого давления пошёл на запуск гироскопа, через понижающие редукторы поступил к клапанам пускорегулирующей аппаратуры. Но на хвосте торпеды находится концевой (трубный) включатель, упирающийся в нижнюю направляющую дорожку торпедного аппарата. Когда торпеда вылетает из аппарата, он откидывается, и только тогда начинают работать турбина и все агрегаты. От угла, на который развернуло торпеду, зависела дальнейшая судьба. Если курок включателя соскочил с направляющей дорожки, торпеда восприняла это, как выход из аппарата. А она с распоротым корпусом заклинена в нем. Но внутри уже пустого резервуара перекиси находится прочный пусковой баллон перекиси. С ним ничего от спонтанной реакции основной массы перекиси произойти не может. Если и нагрелся, то на несколько градусов. И после соскакивания курка трубного предохранителя штатно открываются предохранительные клапана пускорегулирующей аппаратуры, воздух идёт на вытеснение перекиси в камеру сгорания (парогазогенератор), запускается турбина, вращается электорогенератор, электропитание подается на все приборы. В том числе и на неконтактный взрыватель. Но он реагирует не на величину магнитного поля, а на скачок его изменения, когда торпеда проскакивает под целью, и в данной ситуации молчит. Перекиси в пусковом баллоне хватит в обычном режиме на 55-60 секунд работы. Сколько времени может после прекращения работы турбины функционировать система неконтактного взрывателя, не знаю.
На торпедах 65-76А стоят унифицированные зарядные устройства УЗУ – взрыватели, которые срабатывают от удара о препятствие или от импульса неконтактного взрывателя. Их даже два, так как масса взрывчатого вещества чуть ли не в два раза больше, чем у торпед 53-го калибра. На каждом УЗУ по два блокиратора. Торпеда ведь должна ещё отойти от своего корабля на 350-400 метров. Это расстояние отмеривает вертушка, через червячную передачу вытягивающая чеку и одновременно сжимающая боевую пружину бойка.  В обычном состоянии по УЗУ хоть кувалдой шарахни, он не сработает. Это то же самое, что выстрелить из незаряженной винтовки, не передернув затвора, который посылает патрон в канал ствола.
Даже в случае диверсии надо сначала отмотать вертушку на нужное число оборотов.  В штатном состоянии, когда УЗУ установлены в боеголовку, лопасти вертушки упираются в верхнюю направляющую дорожку торпедного аппарата. Она, как и нижняя, шириной в ладошку. При определённом осевом развороте торпеды не только трубный предохранитель, но и вертушка сходит с направляющей дорожки и может вращаться потоком воды, который через лопнувший корпус торпедного аппарата врывается в отсек. По моим прикидкам, чтобы  вертушка накрутила нужное число оборотов и вытащила чеку, в тех условиях надо было 100-115 секунд. То есть, если бы «Курск» коснулся дна раньше 100 секунд, второго взрыва не было бы. Была бы там глубина метров на 30 поменьше, тоже бы ничего не случилось. Но не судьба. Предположительно «Курск» в момент первого «взрыва» шёл на перископной глубине в 26 метров. Вода стала поступать сквозь кольцевой зазор между корпусом торпеды и обтюрирующим кольцом аппарата сначала со скоростью 0,3-0,5 кубометров в секунду, потом быстрее. «Курск» стал при той же скорости хода медленно погружаться. Все-таки его подводное водоизмещение 24 тысячи тонн. И первые тонны воды, попавшие в отсек, для такой махины, как слону дробина. Это же не в воздухе, а в воде при нулевой плавучести. Только через 135 секунд «Курск» касается дна, и тут срабатывают инерционные ударники,  (возможно и неконтактные тоже) и гремит второй взрыв.  Последствия его ужасны. При наружном взрыве на разрушение приходится от 45 до 60% энергии взрывчатки, а здесь, если ещё и смялась носовая оконечность и захлопнула переднюю крышку торпедного аппарата, почти все 100% достались «Курску».

И так, для тех кто не понял «изюминку» версии изложу версию вкратце, еще раз. Уважаемый Валерий Дмитриевич полагает, что при открытии передней крышки (ПК) торпедного аппарата (ТА) в котором находилась учебная «толстая» торпеда 65-76А, случайно открыли или приоткрыли ПК у ТА в котором находилась боевая «толстая» торпеда (напомню уважаемым читателям, что учебная торпеда 65-76ПВ находилась в торпедном аппарате № 4, по левому борту, а боевая торпеда 65-76А, находилась в ТА № 3,   по правому борту, но видно Валерий Дмитриевич считает, что в жизни всякое бывает, мол, мал-молясь ошибкам дали, ну, да, бывает).
 
«Курск», по мнению автора, находился в это время на перископной глубине, 20-25 м, давление на такой глубине равняется 2-2,5 атм поэтому морская вода, насыщенная органикой и металлами, в т.ч. цветными, под давлением, устремилась в кольцевой зазор (КЗ) и через микротрещины в резиновой прокладке проникла внутрь баллона с перекисью - Начинается бурное спонтанное разложение. Давление подскакивает до 5 тыс. атм и торпедный аппарат разрывается, как фасолевый стручок в носовой отсек лодки врываются продукты разложения перекиси водорода (ПВ) и убивают все живое. Ударную волну, сформировавшуюся при разрыве под давлением ТА, а не взрыв, зафиксировали сейсмо - датчики, именно мощность лопнувшего ТА равняется 200-230 кг тротила, зафиксированного как первый взрыв.

Уважаемый Валерий Дмитриевич, вероятно не в курсе, что взрывная волна по мере удаления от эпицентра взрыва гаснет, встречая на своем пути сопротивление окружающей среды (газообразной, жидкой, твердой), в данном случае мы имеем дело с жидкой средой - морской водой, по мнению Валерия Дмитриевича «Курск» в момент катастрофы находился на перископной глубине 20-25 м  при глубине моря 108 м в месте катастрофы «Курска», таким образом, от места, где лопнул торпедный аппарат с силой эквивалентной 200-230 кг тротила, по мнению Валерия Дмитриевича, до поверхности морского дна было более 80 м морской воды. К чему это я говорю?
Сейсмограф - «это прибор для записи колебаний грунта и сооружений, вызванных землетрясениями, взрывами, вибрацией или др. причинами» т.е. ударная волна должна была выйти за пределы лодки дойти до дна, вызвать его сотрясение, в этом случае становится ясно, что реально первый взрыв был более 200-230 кг, т.к. взрывная волна должна была вырваться наружу и преодолев около 80 метров толщи воды ударить по дну с силой равной придонному взрыву в 200-230 кг ВВ, но как уже было отмечено выше при прохождении 80 м толщи морской воды взрывная волна погаснет и до дна не дойдет, соответственно делаем вывод – взрыв (удар) эквивалентный 220-230 кг ВВ на расстоянии 80 м от морского дна не вызовет колебаний грунта которые могли бы быть зафиксированы сейсмографами (подробности см. http://flot.com/blog/katastrofa/vspominaya-kursk-chast-iii.php). Поэтому первый взрыв (удар) должен быть значительно большим, нежели 200-230 кг ВВ.

Идем дальше, давление в ТА, как утверждает уважаемый Валерий Дмитриевич, стало быстро нарастать, и привело к разрыву самого ТА и срыву задней крышки ТА из-за чего продукты разложения ПВ ворвались в 1-й отсек.
Однако возникает естественный вопрос к Валерию Дмитриевичу: «Если передняя крышка ТА была приоткрыта настолько, что в КЗ начала поступать забортная вода то почему давление не стравливалось через щель и почему не сорвало в первую очередь переднюю крышку рассчитанную на давление в 2 кг/см2 (да еще вдобавок приоткрытую), а разорвало ТА и сорвало заднюю крышку ТА рассчитанную на давление в 8 кг/см2 (для того чтобы сорвать переднюю крышку ТА необходимо создать на нее давление в 6,5 т., а для срыва задней крышки, 26,5 т.) по логике вещей первой должна была быть, при нарастании давления, сорвана передняя крышка ТА, через которую избыточное давления стравилось бы за борт и никакого разрыва не произошло, но видно, что уважаемый Валерий Дмитриевич с логикой не дружит, да и доказательной базы, кроме своих фантазий, ни какой.  

Идем дальше, а дальше как в фильме ужасов – чем дальше, тем страшней.
Давление 75-90 атмосфер разорвавшее ТА и выбившее заднюю крышку ТА, по идее, должно было обжать торпеду со всех сторон и расплющить все детали но оно, не оказало практически ни какого негативного влияния на основные механизмы торпеды – «Силой разрыва торпеду сдвинуло по оси аппарата, и чуть повернуло. От сдвига на 7 мм откидывается курок  машинного крана – сигнал, что торпеду выстрелили. Торпеда восприняла это как штатный пуск. Заработали все системы управления. Воздух высокого давления пошёл на запуск гироскопа, через понижающие редукторы поступил к клапанам пускорегулирующей аппаратуры.
Ее лишь слегка сдвинуло и развернуло, отчего снялся последний предохранитель и заработали все основные механизмы.
Вода поступающая в ТА начинает вращать вертушку взрывателя приводя его в боевое положение… взрыватель взводится и…в этот момент лодка ударяется носовой частью о грунт, раздается второй взрыв, эквивалентный, по мнению Валерия Дмитриевича, 730-750 кг тола.
Теперь, что касается количества ВВ по данным российских источников сила второго взрыва равнялась 1-2 т ВВ, видно пока эта информация дошла до Казахстаноа часть ВВ потерялась по дороге, ну не будем придираться, уважаемый Валерий Дмитриевич не допускает и мысли о детонации боезапаса, полагая, что сие не возможно, хотя, к примеру мощность взрыва ПЛ Б-37 явно свидетельствует о детонации хотя бы части боезапаса (подробности см. http://flot.com/blog/katastrofa/11-yanvarya-1962-goda-g-polyarnyy-chacht-1.php).

Ну, хорошо, предположим, что Валерий Дмитриевич прав, и в торпедном аппарате по правому борту, хотя если верить российским экспертам первый взрыв произошел в ТА левого борта, о чем свидетельствуют выброшенные из ТА остатки торпеды, сначала произошел «хлопок» в 200-230 кг ВВ, а затем взрыв БЗО торпеды массой 750 кг ВВ.
Для анализа ситуации необходимо вспомнить расположение ТА, они находятся в легком корпусе лодки и только задняя часть ТА входит в прочный корпус носовой оконечности, как установили эксперты, при взрыве переборка  между 1-м и 2-м отсеками (22 шпангоут), была сорвана, и работая как поршень, двинулась к корме, сминая и сметая все на своем пути, срезая даже трубопроводы воздуха высокого давления (ВВД). она была обнаружена на месте переборки второго/третьего отсеков (43-й шпангоут).

Таким образом, если верить Валерию Дмитриевичу то, что получается: БЗО торпеды взрывается в легком корпусе, ударная волна проламывает прочный корпус в носовой оконечности, идет в 1-й отсек срезает переборку (1-2 отсек) и вминает ее в перебору 3-4 отсека. И все это наделали 750 кг тола, не вероятно, хотя бы по тому, что при взрыве в легком корпусе основная ударная волна ушла бы за пределы лодки.
Взрывная волна, конечно распространяется  по окружности или точнее шарообразно, но это, к примеру при взрыве в воздухе, при взрыве в замкнутом пространстве идет равномерное нарастание давления на стенки замкнутого пространства, но если какая то сторона не выдерживает давления первой, то продукты взрыва как бы стремятся вырваться в первую очередь через то место где наименьшее сопротивление, к примеру по технике безопасности корпуса предприятий имеющие дело со ВВ должны иметь легкую кровлю, чтобы при взрыве был разрушен не весь корпус, а только снесена крыша.
Картина взрыва на «Курске» показывает, что взрыв произошел внутри первого отсека.

Остается только сожалеть, что такая наивная, безграмотная версия, растиражированная СМИ, исходит от ветерана торпедостроения, обладателя трех дипломов о высшем образовании.

Водолазные специалисты в Главном штабе ВМФ


Капитан 1 ранга в отставке Васильев Станислав Иванович,
начальник группы мобилизационной подготовки ОМУ ГШ Военно-морского флота в период 1996-98 гг.

Из книги "Водолазное братство"

В 1965 году был призван на военную службу Одинцовским ОГВК Московской области и направлен в г. Кронштадт на Балтийский флот. Вместе со мной призывались мои друзья, проживавшие с родителями-военнослужащими в авиационном гарнизоне Кубинка. В Кронштадте, во флотском экипаже нас постригли, переодели и выдали всем бескозырки без ленточек, робу синего цвета и ботинки (гады), вещевые мешки и кучу другого флотского обмундирования. Выйдя после переодевания к месту сбора, мы друг друга не узнали: все были на одно лицо. Распределили по учебным отрядам учиться флотским специальностям. Из 11 человек, призванных из Одинцовского района Московской области, только один мой знакомый, Александр Жданов, попал служить вместе со мной в учебный отряд подводного плавания. Перед призывом я поступал в Севастопольское ВВМИУ, но не поступил. Это училище готовило офицеров БЧ-5 для атомных подводных лодок. Возможно, что это сыграло свою роль на призыве и распределении по военно-учётным специальностям. В УОПП я попал учиться на электрика спецэнергоустановок (СЭУ) для атомных лодок 625 проекта. Весь учебный процесс был строго засекречен. Секретные чемоданы были с нами на всех наших занятиях, пока проходили в учебные классы и к изучаемым механизмам дважды меняли пропуска. Строгий уклад службы в учебном отряде мне нравился. Но мечта стать офицером меня не оставляла. Мы с приятелем решили подавать документы в военное училище, однако командование отряда не разрешало нам получать направление, мотивируя это тем, что матросам первого года службы поступать в училища запрещено. Из проходивших службу в учебном отряде матросов не я один был желающим стать офицером. Кто-то из нас прочитал в газете «Красная звезда», что такого запрета нет. И мы потянулись к командиру роты капитан-лейтенанту Слапогузову В.М. (впоследствии уже находясь в звании капитана 2 ранга в составе комиссии ГШ ВМФ по проверке Балтийского флота, я встречал его уже в звании капитана 1 ранга – начальника школы УООПА), а от него и к начальнику школы капитану 3 ранга Лямину М.М. с рапортами о направлении в училища. Так как мой отец был лётчик, а я перед призывом уже имел несколько прыжков с парашютом в Тульском аэроклубе, то я собрал документы и написал заявление на направление в Рязанское высшее военное воздушно-десантное училище. Разрешение, хотя и со скрипом, было получено, однако документы еще не отправлялись и лежали в строевой канцелярии. В один из дней меня назначили рассыльным к дежурному по учебному отряду. Дежурным заступил помощник начальника строевой части отряда капитан-лейтенант Готальский Н.Ф. Во время дежурства мы с ним разговорились. Он ждал перевода по службе на должность заместителя начальника строевого отдела в Ленинградское ВВМИУ. Мне очень понравилась его выправка, как он элегантно и с гордостью носил флотскую офицерскую форму, своим поведением и обращением. В разговоре с ним я рассказал о сдаче документов для отправки в РВВДКУ, но он меня убедил, раз уж я стал моряком, то имеет смысл пойти учиться на флотского офицера. И предложил поступать в ЛенВВМИУ на специальность инженера-механика на паросиловые установки надводных кораблей или подводных лодок. Как он объяснил, то, что я уже прослужил девять месяцев курсантом-матросом, принял присягу и получил ленточки на бескозырку, было неоспоримым преимуществом при поступлении в училище и позволяло поступить вне конкурса.
Готальский Н.Ф. отправил мои документы в ЛенВВМИУ и я, получив вызов из училища и красное свидетельство об окончании УОПП, отбыл в ЛенВВМИУ.
Мне очень понравился как город Пушкин, так и училище, а также курсанты старших курсов, одетые в подогнанную по размеру каждого красивую морскую форму. Белые форменки, белые перчатки, мичманки и палаши дежурных по факультетам, торжественные построения под духовой оркестр и церемониалы, в том числе при заступлении на дежурство, - всё это было красиво, торжественно и западало в душу.
Сначала я поступал на паросиловой факультет. После первого экзамена по русскому языку кто-то из старшин повёл меня не туда, где мы обычно ходили, а другим путём. И тут мне на глаза попалась табличка с надписью «Начальник водолазного факультета». Тут надо сделать небольшое отступление и рассказать о том, что у моей бабушки под Тулой жил брат, Дубоносов П.Я. В молодости, в 1914-18 годах, он служил на Балтийском флоте старшиной водолазной команды на крейсере «Рюрик». Человек физически очень сильный, он рассказывал, что по указанию В.И. Ленина принимал непосредственное участие в подъёме затопленных кораблей Балтийского флота, в том числе и самого «Рюрика», в районе Кронштадта и на Балтийском флоте. По его воспоминаниям, им приходилось находиться под водой так долго, что шерстяные волокна из водолазного белья вдавливались в кожу и потом только силой можно было их вытащить руками. У него была грамота с благодарностью В.И. Ленина, с водолазами за спуски и судоподъём расплачивались золотыми империалами. Его рассказы были очень занимательны и я заключил, что водолазное дело очень интересное. Петр Яковлевич в то время был очень известен в Тульской области. О нём и его службе не раз писали местные газеты.
Когда я увидел табличку с надписью «Начальник водолазного факультета», то начал просить руководство училища перевести меня на этот факультет. Экзамены я продолжал сдавать и сдал нормально. Мне сначала не разрешили переход на водолазный факультет, так как туда брали только тех кандидатов, которые, кроме службы не менее года, должны были иметь водолазные спуски. Тут я вспомнил, что в учебном отряде мы спускались под воду и даже выходили через торпедный аппарат. Об этом я заявил в учебный отдел. Они запросили учебный отряд, оттуда пришло сообщение о наличии у меня спусков под воду. Так я попал учиться на ОПТВ.
Начальником ОПТВ был капитан 2 ранга Танюхин Е.П. Все выпускники ОПТВ его хорошо знают. Три года учёбы под его руководством и та школа службы и жизни, которую нам передавали старшины мичман Гуменюк М., главный старшина Литвин и другие старослужащие, учившиеся на старших курсах, мне потом очень пригодились уже на службе офицером.
Принято нас было на курс 13 человек. Из нас только один Зябликов Николай прослужил 4 года и был уже старшиной первой статьи. Он и был назначен старшиной курса. Как ни печально сознавать, за время после окончания училища ушли из жизни 4 человека. Сидел я за одним столом с Иваном Савченко. Учеба было очень интересной. Преподаватели были знающими, имеющими большой опыт службы и жизни. Ближе всех нам были капитан 2 ранга Заболотнев Ф.Е. и полковник медицинской службы Тишкович Б.Г. Постоянные встречи после выпуска с ними в училище всегда радовали и согревали душу. С большим прискорбием узнал, что и полковника Тишковича уже нет с нами.
Нас выпустили в 1969 году лейтенантами корабельного состава. При распределении мне достался Балтийский флот. А моему товарищу Жоре Чаусову достался резерв. Жора очень сильно расстроился. Он увлекался подводной киносъёмкой и очень хотел попасть на флот, на море. А у нас, по анализу распределения первых выпусков, считалось, что те, кому попал резерв, попадут на охрану водных сооружений в Центральную Россию или даже в район Москвы. Мои родители жили в Подмосковье, это давало возможность первое время службы иметь жилье. Поэтому, когда Жора предложил мне обменяться направлениями, я согласился на резерв. (Впоследствии мы с ним неоднократно встречались в Парусном, при проверке ГШ ВМФ их части).
Примерно через неделю пришло решение по резерву. Это оказался Черноморский флот. Без особых сожалений, что это не Центральная Россия, приехал в Севастополь и ждал назначения около 3-х недель. Снимал комнату и каждый день заходил в кадры ЧФ узнать, когда и куда состоится моё назначение. Жизнь в Севастополе была довольно дорогая. И вот, когда деньги уже заканчивались, я получил назначение в 17 ОМБСН, г. Очаков. С приключениями добрался до бригады. Командиром бригады был капитан 1 ранга Алексеев И.А. Бригада размещалась на острове Первомайском. До войны он назывался островом Морской батареи. На этом острове, в одном из казематов, в своё время перед расстрелом на острове Березань, в 1905 году, находился под арестом первый революционный командующий Черноморским флотом лейтенант Шмидт П.П. Кроме того, на острове находилось основание мачты броненосца «Потёмкин», как было написано в памятной табличке, прикреплённой к основанию мачты – непобеждённая территория революции с 1905 года. Этот фрагмент основания мачты был в своё время поднят водолазами из-под воды с затонувшего броненосца. В период Великой отечественной войны на острове располагалась морская артиллерийская батарея. Оставшиеся после неё подземные казематы и другие помещения были взяты за основу при размещении бригады. Почти вся наша бригада: матросские кубрики, учебные классы, штаб, бассейны, камбуз и столовые размещались в подземных казематах. Домик комбрига, где он жил и работал постоянно, вместе с начальником политотдела; ангар для подводных средств движения и подсобное хозяйство находились вне подземелья. Имелись плавсредства для отработки спусков, съёма водолаза с воды и высадки на побережье. Я был назначен командиром группы подводного минирования 2 отряда. Дали мне 3 дня на обустройство и размещение семьи. Квартир в бригаде ни у кого не было. Все, кроме комбрига, снимали частные углы в городе. Хозяева квартир, а это были, в большинстве своём, пожилые женщины, к квартирантам относились с постоянными претензиями и вели себя очень капризно: то дети кричат, то слишком много воды расходуется, то слишком поздно приезжают со службы и т.д и т.п. Моей семье пришлось за 12 месяцев службы в Очакове поменять 11 мест. Обычно, это были глинобитные времянки, летние кухни. Они строились с расчётом на то, чтобы в летнее время готовить там пищу. Поэтому о тепле никто не думал. Стены были постоянно закопчёные, печи топились углём и постоянно дымили. Брали за них одну треть денежного содержания - 30 рублей. Удобств никаких. Туалет во дворе. Воду нужно было носить из колонки. 2 тонны угля постоянно приходилось перевозить с собой. Только приведешь в порядок жильё, побелишь, покрасишь, более-менее благоустроишь, хозяйка приходит, видит, что за квартиру можно взять теперь гораздо больше, чем договаривались, и начинает: «Вот, вас не было, я платила за свет 50 копеек, вы въехали – плачу 1 рубль. Это для меня не подходит. Съезжайте». А по-другому если свет не включать, семья должна сидеть в темноте. И по другим надуманным причинам тоже вынуждали съехать. Отношение хозяев было - «эти нищие офицеры». Редко какая семья молодых офицеров оставалась крепкой. Очень многие привезли жён из Питера. Они к такой жизни не привыкли. Работы для жен не было, детских садиков тоже. Мужья уходили на катере на остров на весь день и никакой связи с ними не было. Развлечений никаких, кроме как по субботам и воскресеньям танцы в Доме офицеров. Но на них не всегда ходили. Поэтому разводы в среде офицеров были довольно обычным явлением.
Командиром нашего отряда был капитан 2 ранга Попов Б.А., бывший начальник БЧ-2 с ПКР «Москва». Командирами двух других групп были наши выпускники выпуска 1968 г. лейтенанты Николай Басанец и Леонид Овечко. В соседнем отряде радиоразведки служил лейтенант Бышков В.Н., выпускник ВМУРЭ им. Попова. (Впоследствии мы с ним встречались, когда он служил уже в главке МВД. Находясь в ОМУ ГШ ВМФ, я помогал ему обойти затруднения согласования с Главным штабом ВМФ при введении морского флага министра на суда МВД). Водолазным специалистом этого же отряда был лейтенант Николай Верещагин. Он окончил ОПТВ вместе с Басанцом и Овечко. Был мастером спорта по лыжам и перворазрядником по лёгкой атлетике. (Позже, уже в Измаиле я встречался с ним, когда он приезжал в ОГВК Измаила для набора матросов-призывников в бригаду). Вообще, многие курсанты ОПТВ отличались успехами в спорте. Нашими курсантами были укомплектованы команды училища по ряду видов спорта. Только при мне по лыжам и лёгкой атлетике выступали мастера спорта Верещагин Н. и Русяев В. В сборных училища по классической борьбе и волейболу выступал я. По волейболу, помню, выступал еще Аникин. Ежегодно, всем училищем, во главе с начальником училища, весной и осенью в полном составе, торжественным строем, под оркестр, выходили в Екатерининский парк на соревнования по кроссу на 3 километра. ОПТВ и тут было первым. На физподготовке мы ходили на ялах, что очень здорово качало наши мышцы.
Кафедра физподготовки была приоритетной. Я в училище получил первый разряд по военному семиборью, 1 степень ВСК и с гордостью носил разрядный значок.
Возвращаясь к моему рассказу, хочу сказать, что я попал в состав бригады на второй год после её создания. Наша подготовка была достаточно разнообразной. Мы работали с разными типами мин как сухопутных, кумулятивных, противопехотных и противотанковых, морских, так и просто с тротилом. Взрывную подготовку проводили на Тендровской косе. Работа требовала очень тщательной подготовки и аккуратности в работе. Капитан 2 ранга Попов Б.А. был очень грамотным специалистом. Те качества, которые он у нас вырабатывал, очень пригодились мне в дальнейшей службе.
Спусков у нас было много. Как раз начали осваивать ПСД типа «Протон», подводные буксировщики типа «Сирена», буксировку подводных грузовых контейнеров для буксировки захваченных «языков» и т.д. В процессе боевой подготовки мы отрабатывали спуск водолаза на воду на скорости с надводного плавсредства и подъём его на буксируемую надувную лодку, буксировку «языка» в подводном контейнере и т.д. Защита от пролетающих спутников-шпионов была самой примитивной. У нас была специальная таблица прохода спутника над районом спусков. Как только подходило время их пролёта, мы по команде собирали водолазов под борта ялов, после пролёта занятия продолжались.
Инструкторов по рукопашному бою в отряде не было. Поэтому овладевать приёмами рукопашного боя нам приходилось самим. На Привозе в Одессе я купил книжку японского специалиста по специальным приёмам для полиции выпуска 1915 года. Приёмы, которые там были описаны, мы сначала разучивали с офицерами между собой. А потом показывали и тренировали с личным составом своих групп. Для метания ножей мы ставили деревянные щиты в рост человека. Рисовали на них фигуру потенциального врага с указанием наиболее уязвимых точек тела и отрабатывали метание армейских ножей в щит, при этом целили в первую очередь в сонную артерию и другие открытые части тела. Этими боевыми приёмами многие матросы и офицеры овладевали на хорошем уровне. Например, если я сам до 70% бросков попадал в щит, то один из матросов моей РГСН попадал 100%. Учились маскировке, бесшумному снятию часовых, выживанию в любых условиях. Науку выживания нам преподавал полковник КГБ. Подводного оружия, в современном понимании этого слова, ещё не было. Поэтому стрелковая подготовка заключалась в стрельбе из автомата Калашникова, бесшумного оружия и пистолетов Макарова и Стечкина. Уровень подготовки был такой, что когда я, уже находясь в Донузлаве на береговой базе, вывозил личный состав на стрельбы из автоматов и пистолетов, с позиции стрельбы из автомата, стреляя из пистолета Макарова, выбивал 45 очков из 50 возможных. В то время главнокомандующий ВМФ адмирал флота Советского Союза Горшков С.Г. был у нас частым гостем. Однажды, побывав в гостях у французских боевых пловцов, он прилетел к нам. Собрал вокруг себя личный состав и демократично начал спрашивать есть ли у нас какие-нибудь жалобы и заявления. Как ни странно, несмотря на то, что жилищных условий у нас не было никаких, никто не пожаловался на это, а высказывали различные просьбы по службе. Я тоже отличился, озвучив пожелание больше стрелять из бесшумного оружия. Хотя политотдел на меня косо посмотрел, однако это пожелание в дальнейшем было учтено и нам повысили норму расхода боезапаса для бесшумного оружия. Для полевой отработки нам впервые на флоте выдали защитную форму, которая позже была названа «афганкой» и выдавалась уже солдатам 50-й армии в Афганистане. В куртке были сделаны карманы для ношения пистолета Макарова и пистолета Стечкина. Головным убором были синие фески. На зимнее время нам выдавали кожаные куртки и штаны с мехом внутрь. На эту одежду сверху надевался специальный чехол серого цвета. В такой одежде можно было спать в глубоком снегу, лежать на голой земле в поле и т.д. На ноги одевались ботинки с высокими берцами, которые сейчас ввели повсеместно во всех силовых структурах. В них можно было прыгать с парашютом, т.к. они хорошо фиксировали ногу. Абалаковские рюкзаки с жёстким каркасом хорошо ложились на спину. Водолазное снаряжение, хотя мы его изучали в училище, для меня тоже было в большинстве своём новым. Гидрокомбинезоны с поролоновым комбинезоном-утеплителем и открывающейся головной частью, обтюратором и вклеенной шлем-маской. Аппарат ИДА-59 позволял свободно выполнять все поставленные задачи пребывания под водой. Полевые отработки проходили регулярно. Летом и зимой след в след мы исходили все близлежащие поля Николаевской области. Специальные пайки помогали сохранять силы и в походах.
Взрывные работы всегда содержат в себе элемент опасности. При отработке использования подводных мин на Тендровской косе руководил взрывными работами капитан 2 ранга Попов, присутствовали лейтенанты Басанец Н. и я, а также рядовой состав 2-х групп подводного минирования. Сначала все шло как обычно. Взрывы следовали один за другим. Мины различной модификации вели себя как и положено: послушно взрывались одна за одной. Но, когда дело дошло до 50-килограммовой подвесной мины, мы установили часовой взрыватель на 15 минут и ушли в укрытие. Прошло 15 минут, однако взрыва не последовало. Как положено при задержке взрыва, мы выждали еще 15 минут. Взрыва не было. Попов Б.А. решил, что надо идти к мине, чтобы взорвать её накладным зарядом. Мы с Басанцом ждали, кого Попов Б.А. выберет себе в напарники. Он выбрал Басанца. Они ушли к мине, а мы, находясь в укрытии, с особенным беспокойством ждали развития событий. Через 10 минут Попов и Басанец вернулись. Через 5 минут прогремел взрыв. И мои терзания закончились. Всё это время, пока они были у мины, я переживал, думая о том, если мина всё-таки внезапно сработает и они погибнут, как я буду смотреть в глаза командованию, жёнам погибших, какие слова найду для них. К счастью, всё обошлось.
Осенью и весной у нас проходили сборы по парашютно-десантной подготовке. Нас вывозили на аэродром в Очаков. Самолётами отправляли на прыжки. Дело было знакомое, да и парашют Д-1 был надёжен как танк. После пяти прыжков для каждого сборы обычно заканчивались.
ЗТУ проводились в конце каждого периода обучения. Группами (РГСН) мы отправлялись в Севастополь и ночью подходили на ПСД или на ластах к кораблям, которые были целью. Это были или торпедные катера в бухте Карантинной, или ПКР «Москва» и БПК. Несколькими группами с разных сторон мы бесшумно под водой подходили к кораблю и обвешивали его днище в наиболее уязвимых местах корабля подводными минами. Корабли отбивались, прожекторами освещали воду, засекали водолазов и специальным сигналом им давали команду выходить наверх. Первоначально из 4-х групп к кораблю прорывалась одна-две. Потом стали запускать до 10 РГСН. Из них 50% выполняли задачу успешно.
Наши РГСН участвовали в различных учениях и спецоперациях во Вьетнаме, Анголе, Средиземном море и т.д. Всё это создавало у нас уверенность в своих силах, в том, что задачи, поставленные перед нами командованием, мы выполним.
Постепенно наша подготовка усложнялась технически, физически и психологически. Следующей весной нам ввели кроссы в 42 км с полной выкладкой. Утром отряды вывозились за 40 км от Очакова на машинах. С рюкзаками, набитыми песком весом 20-32 кг мы должны были к обеду переменным шагом-бегом добраться до причала. Кто прибегал вовремя, отправлялся на катере на обед. Кто не успевал, ждал когда соберутся остальные и тогда их привозили на остров, но уже к ужину. Наша выносливость росла не по дням, а по часам. К нам прислали начальником физподготовки капитан-лейтенанта Глущенко, мастера спорта по самбо. Силовые упражнения ввели во всех отрядах. Тесты по подтягиванию, выпрыгиванию из глубокого приседа с гантелями, работа со штангой стали повседневностью.
Весной, во время прыжков с парашютом я повредил колено. Посидел на освобождении. А тут подошло время прохождения водолазной комиссии. От спусков и прыжков меня отстранили по состоянию здоровья на 6 месяцев.
В дальнейшем моя служба проходила на не водолазных должностях:
- помощником командира 4258 береговой базы по строевой части 197 бригады десантных кораблей в Донузлаве; на этой должности прошёл повторную водолазную комиссию в Севастополе и меня тут же командование бригады назначило нештатным начальником водолазной службы Донузлава. В Очаков меня уже не отпустили. На ВРД в основном, обследовали акваторию, корабли перед выходом на БС, поднимали утопленников, участвовали в подъёме упавшего вертолёта вместе с приезжавшими из Очакова моими бывшими коллегами;
- первым комендантом гарнизона Донузлав;
-помощником коменданта гарнизона города Измаил;
- командиром 1200 береговой базы 116 БРЧК в с. Кислицы;
- старшим помощником начальника спецотдела управления эксплуатационной комендатуры основного командного пункта ВМФ. УЭК входил в систему Центрального командного пункта ВМФ;
- офицером в ОМУ ГШ ВМФ в 3-м (мобилизационном) отделе;
- начальником группы мобилизационной подготовки ОМУ ГШ Военно-морского флота.
Особой заботой с моей стороны всегда пользовались близкие мне по духу и прошлому опыту водолазной службы - службы Спецназа, бригады АСС, Разведпункты Спецназа. Я старался вникать в их нужды, помогал с увеличением штатов, оснащением оружием и техникой, плавсредствами. Довольно часто были встречи и с выпускниками ОПТВ, которые служили на многих проверяемых флотах, в частях и на кораблях. Эти встречи обычно проходили в достаточно дружелюбной обстановке.
Во время прохождения службы заочно окончил Московский историко-архивный институт (ныне РГГУ) по специальности «документоведение и архивоведение»
За время службы в ГШ ВМФ я закончил 5-ти месячные курсы Генерального штаба ВС по специальности штабная-специальная, академические курсы при ВМА им. Маршала Советского Союза А.А.Гречко по специальности «служба штабов». Был неоднократно награждён правительственными и ведомственными наградами, из которых особенно ценю орден Красной звезды, 16 медалями Правительства СССР и Министра обороны.
В июне 1998 года я уволился из рядов ВМФ.
В гражданской жизни было достаточно сложно определиться, каким путём идти дальше. Некоторое время я работал председателем ЖСК в ООО «Облвоенстройинвест», организации, созданной танкистами, уволенными из рядов ВС. Возглавляли эту структуру 2 генерала. Один политработник, а другой – Герой Советского Союза, владелец золотодобывающей фабрики. Он же являлся спонсором этой организации. Как оказалось, к предпринимательской деятельности я не был готов. Когда руководство ООО стало развивать свои планы, как построить один дом в Подмосковье и привлечь туда по сертификатам наших офицеров с флотов, которые меня знали, я уволился. Потом меня пригласили менеджером по кадрам в организацию «Мегапир-поддержка бизнеса». Основу организации, созданной бывшими комсомольскими работниками Министерства Обороны составляли генералы и маршалы Советского Союза, уволенные из ВС, но имеющие большой вес и авторитет в обществе. Это были маршал Язов Д.Т., маршал артиллерии Михалкин В.М., и т.д., всего 12 генералов. После увольнения с «Мегапир-поддержка бизнеса» мой старый сослуживец пригласил меня работать в ГФУП «Экономический центр», начальником общего отдела. Через год оттуда я перешёл работать в Правительство Москвы, в Комитет рекламы, информации и оформления города Москвы, на должность гражданского служащего, начальником организационного отдела. Мне присвоили чин государственный советник 3 класса города Москвы. Через 3 года я перешёл на новую работу в Ингосстрах. Стал заниматься страхованием жизни. Эта работа тоже не принесла мне удовлетворения. Я последовательно работал заместителем директора Московского дома национальностей, заместителем директора информационно-делового центра Правительства Москвы, советником начальника управления кадров Роспатента. В настоящее время я уже 7 лет работаю начальником штаба гражданской обороны ГФУП «Центр профессиональной подготовки кадров и последипломного образования».
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю