Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ПРОЩАНИЕ С ЕВГЕНИЕМ ДМИТРИЕВИЧЕМ ЧЕРНОВЫМ

Прощание с вице-адмиралом Евгением Дмитриевичем Черновым состоится 1 февраля 2016 года (понедельник) в 11.00 в клубе Морского корпуса имени Петра Великого (б. ВВМКУ имени М.В.Фрунзе)

О книге З.Травило

Уважаемые соратники по блогу, друзья. Не за горами 23 февраля. Если кто-то хочет подарить или иметь книгу З.Травило у себя в библиотеке- пишите на адрес: director@mila.pro.Это Екатеринбург.
Книги высылались на все ПЛ-музеи.Бесплатно. Руководству С-56 КТОФ автор вручил лично, после проталкивания уже толстого живота через межпереборочные двери. В том числе и для "первых лиц " флота.
Распространить книгу там, где я живу, уже невозможно из-за ряда запретных законов.Да еще она и на русском языке. Да еще и про подводников. Да и еще про тех, кто под Флагом ВМФ ходил, со Звездой, Серпом и Молотом.
Выручайте.Не пожалеете, читая.Да и завезти ее к месту проживания уже не могу.
Так что распродажа. Почти "Черная пятница".
Вот Аркадий Иосфин читает.Переслали.
И Вам перешлем.
Не реклама.
Добро должно быять востребовано, а память о подводниках литературно увековечена.
Всем откликнувшимся-респект.
Товарищ модератор, это не реклама. Это нечто ширше, глубже и ваще.

ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ ДМИТРИЕВИЧА ЧЕРНОВА - КОМАНДИРА, АДМИРАЛА, УЧИТЕЛЯ, ГЕРОЯ, БОЙЦА

Сегодняшнее утро принесло печальную весть - ушёл в свою последнюю автономку Герой Советского Союза Евгений Дмитриевич Чернов - подгот, курсант, командир, командующий...
Вице-адмирал Чернов - целая эпоха в истории подводного флота СССР.
В память о великом подводнике мы склоняем головы...



Чернов Евгений Дмитриевич
вице-адмирал
Герой Советского Союза


29 января 2016 года после продолжительной болезни скончался Евгений Дмитриевич ЧЕРНОВ.

Е.Д.Чернов родился 12 марта 1930 г. в Ленинграде в семье служащего. Русский.
Окончил 10 классов Военно-морского подготовительного училища.
В ВМФ с 1949 г. В 1953 г. окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище. В 1954 г. вступил в КПСС. В 1959 г. окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
С 1962 г. по 1971 г. - командир головной атомной подводной лодки проекта 671 Северного флота. Под командованием Е.Д. Чернова корабль трижды завоевывал Приз ГК ВМФ СССР по торпедной стрельбе.

В 1967 г. окончил заочно Военно-морскую академию.
В 1984 г. – Высшие академические курсы руководящего состава ВМФ при Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.
С 1971 г.– Начальник штаба – Заместитель командира дивизии атомных подводных лодок Северного флота.
С 1973 г. – Командир дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

С 1976 г. – Заместитель Командующего 1-й Флотилией атомных подводных лодок Северного флота. Неоднократно возглавлял межфлотские переходы подводных лодок с Краснознаменного Северного флота на Краснознаменный Тихоокеанский флот.

Указом Президиума Верховного Совета СССЗ от 31 января 1978 г. за успешное освоение новой военной техники, выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу контр-адмиралу Чернову Евгению Дмитриевичу присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1980 года Е.Д. Чернов был назначен Командующим 1-й Флотилией атомных подводных лодок и членом Военного совета Краснознаменного Северного флота. В то время это было самое крупное соединение ВМФ СССР, в состав которого входили новейшие атомные подводные лодки.
Руководил опытной эксплуатацией единственной в мире глубоководной боевой атомной подводной лодкой «Комсомолец», находясь на ее борту в самые ответственные моменты ее испытания.

С 1986 года Е.Д. Чернов перешел на преподавательскую работу в Военно-морскую академию имени А.А. Гречко (с 1990г. – имени Н.Г. Кузнецова).
С 1988 года – Заместитель начальника Военно-морской академии.
С 1990 г. вице-адмирал Е.Д. Чернов в отставке, председатель Благотворительного общества памяти атомной подводной лодки "Комсомолец".

Вице-адмирал. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями, именным оружием.
Кандидат военных наук (1988), Почетный полярник (1981), Почетный гражданин города Мурманска (1986).

Таковы краткие сведения из справочника.
Жизнь, учёба, служба Евгения Дмитриевича ждёт своих исследователей и книга о нём будет замечательным памятником КОМАНДИРУ!



Из сборника стихов однокашника Е.Д.Чернова по Подготии и 1-му Балтийскому ВВМУ Н.Е.Загускина помещаем два стихотворения

Время ткёт цветной ковёр...
Вице-адмиралу, ГСС
Евгению Дмитриевичу Чернову


Время ткёт цветной ковёр,
из минут творя узор.
В нём сплелись былые годы –
прошлой жизни эпизоды.
Север в этих переплётах
точка нашего отсчёта.

«Командир торпедной группы»…
Молодым пришёл и глупым.
Не видать зимой ни зги.
Напрягать пришлось мозги,
на ПЛ идя по трапу:
шаг не так – к Нептуну в лапы!

Посветлее времена
именуются весна.
Летом солнце не заходит –
целый день по небу бродит
и следит за ходом дел,
прямо, как политотдел:

«Этот бравый офицер
подаёт во всём пример,
жён чужих не соблазняет,
чистит зубы по утрам,
ежедневно выпивает
он не более ста грамм».

Север жмёт на человека.
Не прошло и четверть века,
И Чернова час настал:
он Герой и адмирал.
Жизнь успехи ускоряет:
он теперь, как бог морей,
не торпедой управляет,
а армадой кораблей!

2010

Песнь об адмирале Чернове, его книге
«Тайны подводных катастроф»


Кто книги сочиняет,
В которых есть борьба,
Того подстерегает
Нелёгкая судьба.

Темна его дорога.
А книжицу – под нож! –
Ты впредь, дружок, не трогай
Начальственных вельмож.

Уйми свою активность,
О тайном не трезвонь,
Блюди корпоративность,
Коррупцию не тронь!

В Москве на лобном месте
Построится народ,
И автор с книгой вместе
Взойдёт на эшафот.

А вслед за ним, похоже,
Как некогда стрельцы,
Головушки там сложат
Лихие молодцы.

Их мигом отыскали
И взяли под арест
За то, что подписали
Крамольный манифест.

Но все они готовы
Свой положить живот,
За то, чтоб ожил снова
Родной российский Флот!

P.S.
Обращение Е.Д.Чернова и ветеранов-подводников в Верховный суд вызвало неуёмный гнев адмирала О.А.Ерофеева и его приспешников.

До слез: Памятник погибшему пилоту Су-24

«Вчера в ночи закончил двухмесячную работу… Вчера была тема про сирийца, который сделал памятник  нашему пилоту Олегу Пешкову.

Выставляю на ваш суд свое, русское видение этого памятника. Сначала – клип, который делал два месяца. Если что в душе шевельнется – смотрите ниже фотки и комментарии. Там я рассказал, что это, и как это
было. Смотреть со звуком, желательно - с хорошим.

https://www.youtube.com/watch?v=0MH-OOmZv8c#t=165

Обычно я пишу свои посты с любовью, радостью и легкостью. Сегодня мне гораздо сложнее подобрать слова….  Потому и читать, возможно, будет не совсем легко. Но нужно. Я уверен – нужно если не каждому, то многим.

24 ноября турки сбили наш Су-24. Погиб пилот – подполковник Олег Пешков. Я помню этот день. Это был вторник. Помню заголовки на мониторе, даже шрифт помню. Но все как-то не верилось. Может, выжили?! Может, малой кровью обошлось? Потом – ближе к вечеру – ролики в Интернете. Кадры расстрела нашего пилота… Обезьяны с автоматами, и он, простертый на земле…
В конторе сразу же нашлись досужие авиа-эксперты, а так же знающие востоковеды, и пошло-поехало. А я сидел, как с кастрюлей на голове. Что я чувствовал? Да, наверное, то же, что и многие из вас. Ярость. Бессилие. Острая жалость к пилоту. К его семье…
Для меня все это очень близко. Олег и его семья из Липецка. Я – в Воронеже. Пешком можно дойти.



Про мысли

Вечером я не пошел на тренировку, а встретился с товарищем. Мы пили коньяк на улице, сидя на лавочке. Он говорил, я говорил. Но от разговора не становилось легче. Разговор все время путался и уходил куда-то в сторону. А нерв натянулся и дрожал, даже несмотря на коньяк.

Я жил с этим неделю. И напряжение не уходило, а только росло – с очередными новостями, с очередными комментариями  недобратьев с Украины, «партнеров» из Европы и Америки.

О том, что я буду пилить, я узнал 1 декабря. Ровно через неделю, во вторник – на тренировке. Тянул железо. Когда злишься, легче идет. И вдруг стала появляться картинка. С каждым подъемом – все отчетливее и отчетливее. Я увидел то, что хочу сегодня показать и вам. Ушел из спортзала совершенно обалдевший с одной только мыслью – я должен это выпилить.



Про время

Пилить я начал 8 дней спустя. В комментах мне часто пишут: «Сколько ж у тебя свободного времени! Завидую!» График примерно такой: 5 дней в неделю – основная работа с 9 до 18, а иногда и выходные прихватываю. Жена в декрете, сын в сентябре родился. На мне дочь (школа, ее тренировки, балы и пр.) Магазины, аптеки. Жена с коляской много не набегает. Свои тренировки. Словом,  обзавидуешься свободному времени! А по факту - пилить я успеваю в очень редкие часы – вечерами и по выходным между прогулками с коляской и дочкиной тренировкой.

Но с этой задумкой - времени нужно было много и сразу. Чтобы начать, я взял на работе отпуск на 4 дня - с 9 по 13-е. На улице уже был неплохой минус. В гараже, где работаю – тоже. Но дело надо было сделать.

Помогли и новогодние праздники. О том, как я ценю время, можно судить хотя бы по такому факту: сезон запилов-2016 я открыл 1 января. Много поработать не удалось. Замерз. Но часа три трудился.


Про что это

На войне трудно. Очень трудно. Но труднее вдвойне – ждать с войны. Втройне страшно – не дождаться.
И все-таки всегда на Руси находились руки, которые уверенно брали оружие и поднимали его в защиту национальных интересов. Всегда дома оставались другие руки – женские. Более слабые физически, но готовые перевязать раны, содержать в уюте дом, растить детей. Готовые ждать… И детские руки – маленькие, и слабые. Но это именно те руки, которые держат будущее. Которые в случае необходимости так же примут оружие из отцовских рук.

В моем арсенале - бензопила. Инструмент тонкий (это я без иронии). Но для настоящей скульптуры, тем не менее, грубоват. И, все-таки, о том, смогу ли я выпилить все задуманное, я даже не думал. Я знал, что должен попробовать.



О том, что я ни разу не скульптор, я тоже не думал. Была мысль, картинка. Было дерево (дубы). Оставалось из второго вытащить, освободить первое.

Мужская рука.

Я начал с руки бойца, воина, отца, защитника. Мне хотелось сохранить в ней напряжение боя. Момент концентрации жизни и ярости к врагу. Но это уже не бой. Это миг смертельного ранения, если хотите… Рука – правая (в бою цевье лежало бы на левой ладони) Она скорее опирается на автомат, и скоро разожмется, выронив его.

Я фотографировал каждый этап, некоторые фотографии показывал семье, друзьям. Не единожды прозвучало мнение о том, что слишком много вен и напряжения. Согласен. Много. «Пригасить» было б довольно просто. Но я не стал. Во время работы я думал о наших «друзьях» по всему миру. Мне хотелось, чтобы они посмотрели на эту русскую руку и запомнили ее хорошенько. Чтобы потом видели ее по ночам и срались со сне.


Женская рука.

Изначально мне дорог момент прикосновения. Ведь это прикосновение, по сути, идет через сотни и тысячи километров. Ласковое касание матери, жены, сестры, дочери. Оно говорит: «Я с тобой! Я с тобой, что бы ни случилось!» Его ощущает каждый солдат – даже на расстоянии. Без него на войне не выжить.



Можно было б в работе поспекулировать   на теме маникюра, утонченности. Рука выглядела бы гораздо нежнее. Но я не стал. Моделью служила рука моей жены. Без маникюра, колец и браслетов. Усталая и натруженная (в прямом смысле – ей сейчас с мелким достается). Я постарался ничего не менять. В этом для меня открылось главное отличие русских воинов от всех остальных. Кто вдохновляет нас на битву? Вспомните плакаты ВОВ. Родина-Мать зовет… Мать. Хранительница очага. А в Америке? Пин-ап. Полуголые телки. Поэтому – не проститутка, не наложница, а мать. И поэтому – победа.

Детская рука.

У Олега Пешкова остались сын и дочь. Я сразу понял, что детская рука будет держать самолетик. Пока ребенок играет. Но эта игра говорит о том, что он, вслед за отцом, поднимется в небо. И доведет его дело до конца.

Сначала думал о том, чтобы это был Су-24. Но технического решения не нашел. Достаточно тонкие плоскости. Как ни разверни заготовку, все равно будет опасность скола по слою. Думал о том, чтобы сделать его железным, сварить и обточить. Но засомневался – как будет смотреться железо на дереве? И не будет ли соблазна этот самолетик оторвать….  В итоге пришел вот к такому игрушечному варианту (по мотивам погремушки сына).



Про инструменты.
Во всех своих работах я использую две бензопилы с разными шинами, и болгарку со стальной корд-щеткой. Я этим как-то даже тихо горжусь - что минимумом инструментов могу запилить что-то интересное.
Но здесь считаю своим долгом пояснить, что работа была тоньше. На 80-90 % она делалась бензопилой. Но потом, чтобы «вдохнуть жизнь» в эти руки, я использовал также болгарку и микро-дрель. Довольно многого добивался вручную при помощи наждачки различной зернистости. Но технология одна – убирать лишний массив, оставляя лишь нужное.
Для изготовления основания привлекал  электрорубанок,   дрель, перьевые сверла. А так же ряд самостоятельно изготовленных инструментов. Например, пресс из дубового бревна, и циркуль из карандаша, скотча и самореза.

О слове «памятник»

Я, так же как и вы, привык к тому, памятники отливают в бронзе, ваяют в мраморе. Их делают скульпторы, гении. Но точно - не я.
Тогда можно ли называть памятником то, что я сделал?
За два месяца работы я много о чем передумал. И знаете, что понял? Можно. Памятник – это не только то, к чему мы привыкли – из мрамора и бронзы. Памятник, это символ памяти. То, что говорит современникам и потомкам: «Мы помним. Помните и вы».

Мой памятник из дуба. Я вложил в него все, что умел, и что чувствовал. Я сказал подполковнику Пешкову и его семье о том, что ЛИЧНО я ПОМНЮ, что я чувствую с ними в унисон, что они не одни в своем горе. Сказал, как умею. Это мой памятник. Пускай, он не будет украшать центральные площади и высоко культурные галереи. Но я хотел показать, что память о его гибели – во мне, и показал это на максимуме своих сил.

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа…; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Хемингуэй.

Что дальше?

Пока у меня две мысли. Я готовлю текст письма, чтобы послать его в мэрию Липецка, в их управление культуры и командованию части, где служил летчик.

В Липецке, насколько я знаю, нет отдельного музея воинской славы (в Воронеже есть Музей-диорама, или, к примеру, музей «Арсенал»), хотя могу ошибаться. Но есть военные экспозиции в Краеведческом музее. Эту работу можно передать туда.

Если же чиновники и прочий худсовет не сочтут это возможным (к примеру, художественная ценность произведения покажется невысокой), работу можно передать командованию части, где служил подполковник Олег Пешков. Там уж точно есть доска почета, уголок Славы или что-то в этом роде. Место, куда могут прийти друзья, сослуживцы, семья, и положить цветы.
Ну, или вы мне сейчас что-то подскажите, если возникли идеи.

Видео

Для меня снять и смонтировать видео было не менее важно, чем работа с деревом. Попробую объяснить правильно. Моя жизнь связана с телевидением больше 15 лет. Уже профессиональная деформация личности. Смотрю не ЧТО снято, а КАК снято, и мыслю часто картинкой, монтажными планами.
Я понял, что тоже самое, что я хочу сказать бензопилой и деревом, я могу сказать и при помощи видео. При этом видео будет доступнее. Увидеть его смогут гораздо больше людей. Так что это видео – тоже памятник. В нем я постарался сказать даже чуть больше. Еще и о том, что мы умеем ДАВАТЬ СДАЧИ.

Все 10 дней новогодних праздников мы с сыном по два часа гуляли по лесу. Он спал в коляске, а я в голове собирал это видео.

Снимать было непросто. Все это на 100 % «самострел». То есть, ставил камеру на штатив, она что-то сама по себе снимала. Очень многое ушло в брак, потому что автофокус далеко не всегда понимает, на что ему именно надо фокусироваться, а чтобы снимать с ручными настройками, надо находиться по другую сторону камеры. Так же большая беда со светом. В гараже его для работы худо-бедно хватает, но для съемок – не всегда. Но я старался.

Технически:
Для того, чтобы установить памятник, нужна колонна около метра высотой (оптимальный угол обзора и восприятия). Желательно  круглая, по диаметру основания (65 см.). Также важно обеспечить «круговой» доступ к памятнику, поскольку восприятие не должно быть линейным – с одной точки. В памятнике три смысловых центра, доступных с трех разных сторон.

Можно было бы установить его на улице. Дерево я пропитал и защитил от агрессивной среды в плане погоды. Лет на 10 точно хватит. Но долбо…в   никто не отменял – границы наших областей примыкают к дружественной Украине. И от них у меня пропитки нет. Поскольку это дерево (хоть и дуб), то можно обычным молотком дел натворить. Так что я рассматриваю пока только варианты под крышей.

А….  Не знаю, надо ли это писать, но напишу, все-таки. Вдруг, кто засомневался. Никаких денег мне, естественно, не надо. Этими мыслями я себе даже мозг пачкать не хочу.

Зачем мне это?
Сделал, потому что не сделать не мог. Мне не становится легче в беседах с офисными «экспертами». Мне было нужно действие. После двух месяцев работы  полегчало.
Поначалу думал – а не сделать ли это все молча и тихо? Выпилил. Отдал. Поклонился. Ушел.

Но сейчас, когда я все закончил, то понял, что без людей мне никак. Во-первых, мне очень важно понять ваше мнение о художественной составляющей моей работы. Повторюсь – я не скульптор, и на скульптура никогда не учился. Азы работы с бензопилой постигал в тайге на севере Катангского района Иркутской области. Лет с семи вырезал из дерева ножиком. Просто для души. Потом «ножик» стал побольше – бензопила.

Сейчас, что называется «глаза замыленные». Я-то знаю, что я хотел сказать. Но сказал ли? На это должен ответить зритель.

Во-вторых….   Вот тут хочется написать и про СШП, и про Эрдогана. Но даже не они сильнее зацепили, хотя это действительно был «удар в спину»… Нет. Я про другое напишу. Пока я работал над памятником, в Киеве в ночном клубе наши «недобратья»  на какой-то вечеринке инсценировали казнь российского летчика (даже ссылку на этих пидоров давать не хочу, кому интересно – можете сами найти). Они бухают, ржут и «казнят  русичей» для развлечения и поднятия своего убогого псевдо-национального сознания.

А мы молчим. Не потому что слабые. Кто-то правильно написал, что Россия по отношению к Украине ведет себя так же терпеливо и спокойно, как мать по отношению к умственно-отсталому ребенку. И я хочу показать, что мы не просто терпим эти умственно-отсталые истерики и выходки. Мы способны к действию. Но только на уровне своего духовного и культурного развития.

Какой  то  укро-патриот   придумал «игру» в казнь пилота. Смехом и гиканьем его поддержали сограждане. Я придумал памятник этому пилоту. Я хочу, чтобы МОИ сограждане поддержали меня.

В данном случае мне не нужны лайки, юкки, плюсики, карма и все прочее, что люди собирают по Интернету. Но я очень хочу, чтобы информация о том, что мы способны ПОМНИТЬ, СОЧУВСТВОВАТЬ и ДАВАТЬ СДАЧИ, разошлась на весь интернет. Чтобы все посмотрели это видео: и «братья»-палачи, и «партнеры», и обезьянка из Белого домика. Чтобы кусок им в горло не лез от мысли, что русские – ВМЕСТЕ.

Если у меня получилось СКАЗАТЬ все это своей бензопилой – репостите,  раскидывайте видео по соцсетям. Плевать на авторство. В данном случае – абсолютно не важно, кто я, как меня зовут. Я – один из вас. Меня и мою бензопилу здесь на ЯПе знают, мы в кремлебостве не засвечены. Поэтому скажу от души, как чувствую:

Да, в России не все сейчас ровно. И я даже не про нефть, рубль и санкции говорю. Есть гады в дорогих кабинетах, которые продают и меня, и вас – каждого из нас ежечасно. Но это люди-желудки, которые способны только набивать себя чем-то хорошим, а на выходе выдают исключительно дерьмо. Кроме них, есть еще люди-руки, которые из ничего создают что-то. Люди-сердца, которые слушают и слышат, умеют чувствовать чужую боль, умеют дарить тепло и добро. Люди-мозги, способные мыслить на перспективу. И все мы вместе умеем думать в первую очередь не о себе, а о нашей общей земле, о Родине. И способны ставить ее интересы выше своих, как это сделал Герой России, подполковник Олег Пешков. И до той поры, пока вот так – плевать на санкции.

Я хочу крикнуть на весь Интернет, что я обычный русский мужик, который с помощью бензопилы ли, автомата ли – сможет доказать всем сомневающимся свое право жить на родной земле так, как хочется мне, а не кому-то еще. Что у меня есть дом, где меня ждут жена, дочь и сын, и дом этот я буду защищать до последнего вздоха. И что нас таких – большинство.

Вообще, фоток несколько тысяч. Если кому будет интересно, могу отдельно тему написать, как я это все пилил на морозе до -22. Но пока это не главное. У меня все».

Sashaaist
Источник:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1301200.html

P.S. Под этой публикацией много комментариев. Все они в той или иной мере выражают одобрение, благодарность и много такого, сокровенного, что поднимается с донышка души, когда захлестывают эмоции, когда от сказанного и увиденного увлажняются глаза.
Я написала свой в порыве чувств свой  комментарий: «Низкий поклон вам за великий труд. И  за слова, которые отозвались  эхом. Памятнику быть и памяти быть!  Не сомневайтесь, что нас большинство. Мы вместе!»

Даже, если кому-то  не понравится , что я перепостила ( исполнив и просьбу автора, и свое желание) сделала это, чтобы подтвердить выношенное:  можно сказать тысячу самых убедительных слов о воспитании патриотизма, любви к Родине, а можно сделать…. Сделать один благородный гражданский поступок.  У меня все.

О трудной и драматической судьбе Черноморского флота России часть 2

О трудной и драматической судьбе
Черноморского флота России


Часть 2

Прошли годы, Черноморский флот вновь возродился после катаклизмов 1917 года и Гражданской войны.
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг доблестно сражался с врагом, понес большие боевые потери, мы были вынуждены в июле 1942 г. оставить Севастополь.
9 мая 1944 года Черноморская эскадра вновь возвратилась в свою Главную базу- Севастополь.
Но Черноморскому флоту предстояло пережить еще одну драму, в начале 90-х годов прошлого столетия, когда произошел флотораздел.
Эти события очень напоминают все то, что произошло в Гражданскую войну, особенно, что касается людей. Только тогда были белые и красные, а теперь - русские и украинцы.
В 1991 года, с распадом СССР, начались события по разрешению судьбы Черноморского флота, ставшие для моряков определением непосредственно их судеб: быть верным присяге и остаться с Россией или принять украинскую присягу.
Я не собираюсь здесь, в этой статье раскрывать всю историю решения межгосударственных проблем судьбы Крыма и Севастополя между Россией и Украиной.
Этот процесс был долгий и мучительный и прежде всего для народа Крыма, и, конечно, для Черноморского флота, пока в 2014 году он не разрешился референдумом и воссоединением Крыма и Севастополя, как города с федеральным статусом, с Россией.
Остановлюсь кратко на том, что касалось непосредственно Черноморского флота.
В 1991 году с распадом СССР административные границы бывших союзных республик превратились в государственные.
Руководители и властные структуры этих республик в обстановке распада СССР поступили по-разному. Литва, Латвия и Эстония потребовали вывести флот и войска Советской Армии вместе с запасами и вооружением. Другие республики, оставив себе инфраструктуру, потребовали убрать со своей территории части и соединения ВС СССР
А вот незалежная Украина объявила объединения, соединения и части Советской Армии и Флота своими. Все, что дислоцировалось на ее территории, объявлялось собственностью Украины, т.е. приватизировались не только инфраструктура, вооружение и запасы, но и люди.
К августу 1991 г. Черноморский флот имел около 1300 соединений, частей и подразделений, более 100 боевых кораблей, 500 самолетов, около 70 тысяч человек личного состава, в том числе 2 тысячи морских пехотинцев. Операционная зона флота включала Черное, Азовское и Средиземное моря и часть Атлантического океана (И.В. Касатонов. “Записки командующего Черноморским флотом” Москва 2000г.).
Соединения и части флота, судостроительные и судоремонтные заводы, а также объекты тыла размещались в Измаиле, Одессе, Николаеве, Очакове, в Крыму, на Кавказском побережье до Поти включительно. Приданные полки авиации и авиация флота базировались в Молдавии, на юге Украины и на Северном Кавказе. Специальная авиация находилась в Каспийске. Таким образом, силы Черноморского флота базировались на территории пяти союзных республик.
6 декабря 1991 года Верховный Совет Украины принимает законы “О Вооруженных силах” и “Об обороне”, в соответствии с которыми было провозглашено создание украинских национальных Вооруженных сил на базе тех объединений, соединений и частей, которые дислоцировались на ее территории.
И начался откровенный грабеж – “прихватизация” Украиной всех военных российских формирований, находящихся на ее территории.
Как вспоминает адмирал И.В. Касатонов о своей встрече с Л. Кравчуком, тогда еще Председателем Верховного Совета Украины, в октябре 1991 года, тот ему заявил, что “Украина на весь Черноморский флот не претендует, что ей такой и не нужен. Ей необходим “маленький флот”.
Приведу опять в этой связи воспоминания адмирала И.Касатонова:
“10 декабря 1991 года в Генеральном Штабе на встрече с Б. Н. Ельциным на вопрос Главнокомандующего ВМФ России адмирала флота В.Чернавина: Что будет с Балтийским и Черноморским флотом? - Б.Ельцин ответил: Базы на Балтийском флоте будем арендовать, а по Черноморскому флоту вопросов нет, договоримся. Все будет нормально!”
Как просто представляло тогда наше высшее руководство страны решение судьбы Черноморского флота! Правительство Ельцина практически забыло тогда о Черноморском флоте.
Уже через несколько дней в Киеве на встрече Л.Кравчука, который 5 декабря 1991 года стал Президентом Украины, с Командующим Черноморским флотом и Командующими Киевским, Одесским, Прикарпатским округами ВС России им был зачитан Указ Президента Украины, что все три округа и Черноморский флот подчиняются новому Главнокомандующему, которым и стал Л. Кравчук.
“Вы теперь подчиняетесь мне, а не Москве”- было объявлено Кравчуком”.
Очень быстро Президент Украины решил принадлежность Черноморского флота, а ведь говорил, что Украине нужен маленький флот, а не весь Черноморский флот СССР.
Как тут не провести аналогий с 1917-1918 гг., хотя говорят, что аналогии неблагодарное дело.
22 декабря 1917 года в Киеве было основано Украинское генеральное секретарство морских дел (позже переименованное в Украинское морское министерство), а 14 января 1918 года Центральная Рада приняла “Временный закон о флоте УНР”.
Вот отдельные выдержки из этого “исторического” закона:
- “Российский Черноморский флот военный и транспортный (то есть торговый) объявляется флотом Украинской Народной Республики и исполняет обязанности охраны побережья на Черном и Азовском морях. Украинская Народная Республика берет на себя все обязательства российского правительства относительно Черноморского флота и относительно содержания флота и портов.
Со времени провозглашения этого закона все российские военные и торговые корабли на Черном и Азовском морях поднимают украинский флаг”.
20 апреля 1918 года премьер-министр Украинской народной республики (УНР) В. Голубович направил германскому послу в Киеве барону Мумму следующий меморандум:
"Весь Черноморский флот принадлежит Украинской Народной Республике. Действительно, некоторые подразделения в настоящий момент находятся в руках банд, с которыми мы, с помощью Ваших доблестных солдат, ведем борьбу, которая, мы надеемся, скоро закончится... Я прошу Вас поставить в известность Ваши компетентные органы о том, что все суда Черноморского флота без исключения принадлежат Украинской Народной Республике, независимо от действий банд, их захвативших, и поэтому ни при каких обстоятельствах они не могут рассматриваться в качестве (военной) добычи".
И тогда, в 1918 году, из Киева шли указания по скорейшей украинизации Черноморского флота и подъему на кораблях украинских флагов. Они поднимались и опускались, на флоте царила митинговщина, разрушено единоначалие, команды разбегались. Результат- гибель Черноморского флота. Подобное вырисовывалось и сейчас на Черноморском флоте.
Как видим, попытки прикарманивания чужого добра у незалежной идут еще с тех времен. Так что господину Л. Кравчуку было у кого учиться.
И очень правильно пишет И.Касатонов: “Чтобы сохранить флот, нужно было сохранить единоначалие, единый флаг и единую присягу”.
Тем временем Москва молчала. Никто ничего не разъяснял. Не давалось указаний по флоту, на который продолжала накат государственная машина Украины. В это тревожное время никаких политических решений по Вооруженным силам и флоту Москвой еще не было принято.
Только Украина в одностороннем порядке быстро создавала опережающие время свои законодательные акты.
А обстановка на Черноморском флоте и в Севастополе 1991-1992гг была очень тревожной и беспокойной, действительно напоминала 1918год. СССР распался, стране произошел развод братских союзных республик. Офицеры флота естественно проявляли беспокойство о своей судьбе. На флоте был силен “синдром ГКЧП”. Приезжали различные комиссии для разбирательства того, кто что делал во время путча. Люди были напуганы.
20 ноября 1991года Грузия объявила о национализации всего имущества армии и флота, находящегося на ее территории. Украина объявила, что кто не желает присягать Украине, то пусть уезжает в чужую страну.
Моряков–черноморцев стали называть оккупантами, потекли потоки беженцев.
Как вспоминает адмирал И. Касатонов “еще одной неожиданностью для командования Черноморского флота явилось то, что при разделе СССР, по специальному решению все службы КГБ были переподчинены в соответствии с административным делением и их флотские структуры перешли в подчинение Украины. Командование флотом было об этом плохо проинформировано. По флоту еще не было политического решения, а особисты уже “обслуживали” Украину”.
Отдельно стоял вопрос о принятии украинской присяги, на чем настаивали власти Киева, которые решили, что с 3 января 1992 года в частях Вооруженных Сил бывшего СССР (в том числе и на Черноморском флоте), дислоцирующихся на территории Украины, начать прием присяги на верность народу Украины.
Украина решила подчинить себе флот через прием присяги.
Но здесь Командующий Черноморским флотом, Военный Совет флота проявили решительность, сделав соответствующее заявление, отказавшись выполнить это указание до тех пор, “пока не будет найдено политическое решение проблемы флота на уровне Президентов двух государств. Черноморский флот будет сохранять статус-кво и подчиняться Главнокомандующему Вооруженных Сил СНГ маршалу авиации Е.Шапошникову и Главнокомандующему ВМФ адмиралу В. Чернавину”.
Начальник Главного штаба Вооруженных сил Украины Георгий Живица сказал, что этим заявлением Командующий Черноморским флотом превратил себя для Украины в персону но- грата.
На флоте были приняты Постановления собрания командиров кораблей и частей Черноморского флота, Постановления совещания представителей Офицерских собраний соединений и частей, поддерживающих решения Военного Совета и Командующего флотом.
28 января 1992 года Президент России Б.Н. Ельцин посетил Черноморский флот, прибыв в Новороссийск и на крейсере “Москва” записал в книге почетных посетителей:

“Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ. Поддержу!
Президент Ельцин”.

Как видим, ситуация очень странная, Москва упорно молчала, вместо четких указаний флоту мы видим абстрактные слова поддержки Президента.
И мало того, в декабре 1991 года Генеральный Штаб снял Черноморский флот со всех видов довольствия.
У военных и политических руководителей Рос¬сии до начала 1992 г. не было единого мнения относительно буду¬щей судьбы Черноморского флота.
Официальная реакция Москвы на указанные события последовала лишь после того, как Командующий ЧФ и Военный совет Флота однозначно отказались выполнять указания Киева о принятии на флоте новой присяге.
А события на флоте становились все тревожнее.
26 января 1992 года командир 17 бригады кораблей, базирующихся в Донузлаве, самовольно организовал прием украинской присяги на ряде своих кораблях. Резко активизировалась деятельность Службы Безопасности и Союза офицеров Украины, агитирующих за принятие присяги Украины.
Принятие украинской присяги ползучими темпами продолжалось, хотя ее
удавалось организовывать только на отдельных кораблях, стоящих в консервации, или в длительном глубоком ремонте, или в кадрированных частях (части укомплектованные по минимальной численности от штатной). Таким образом, это были далеко не те корабли и части, которые хотело бы получить Министерство обороны Украины. Но политический шум от этого создавался весьма серьезный.
В свою очередь Военный Совет Черноморского флота разъяснял, что желание отдельных военнослужащих служить в ВМС Украины законно, это личное дело каждого. И когда ВМС Украины будут созданы, то эти люди будут откомандированы к новому месту службы. Никто из изъявивших желание присягнуть Украине не должен и не будет преследоваться за свои убеждения.
Но нельзя служить сейчас с двумя присягами в одном подразделении, это ведет к раздору и конфликтным ситуациям.
28 января 1992года на флот поступила телеграмма №111/198 Министра обороны Украины генерал-полковника К. Морозова с требованием принятия на флоте военной присяги Украины.
На эту телеграмму Командующим флотом был дан ответ, что переприсяга, до выработки политического решения по флоту, преждевременна и высказана твердая позиция - не вмешиваться в деятельность флота.
31 января 1992года Президент Украины Л. Кравчук направил в адрес Главкома Вооруженных Сил СНГ и Главкома ВМФ телеграмму с требованием снять с должности Командующего Черноморским флотом адмирала Касатонова, как пренебрегающего в своих действиях нормами Конституции и законов Украины. Конечно, Командующего никто не снял, и он продолжал активно работать и отстаивать Черноморский флот.
Одной и важных акций, поднявшей моральный дух черноморцев стало перезахоронение 29 февраля 1992года во Владимирском соборе Севастополя останков адмиралов М. Лазарева, П. Нахимова, В. Корнилова, В. Истомина.
Останки адмиралов, помещенные в гробы, накрытые Андреевским флагом, из Оборонительной башни Малахова Кургана по Апполоновой балке офицеры доставили на стоящий у пристани тральщик. Корабль с приспущенным флагом проследовал мимо кораблей, которые отдавали русским адмиралам поче сти и салютовали. Останки адмиралов были доставлены во Владимирский собор, где и были захоронены.
Только в марте 1992 года поступило Обращение Главкома ВМФ В. Чернавина, всем морякам черноморцам в котором он четко определил позицию России по Черноморскому флоту:
- “Черноморский флот принадлежит всем государствам Содружества и подчиняется только командованию ВМФ как составной части Объединенных Вооруженных Сил СНГ;
- Мы готовы оказать помощь Украине в создании собственного флота и выделить для этих целей 20-22 процента сил Черноморского флота” .
Главком ВМФ выразил уверенность, что в сложной обстановке офицеры и матросы Черноморского флота останутся верными присяге.
В ответ на это Обращение Главкома ВМФ Президент Украины Л. Кравчук сам обратился к морякам- черноморцам, со своим обращением, в котором обвинил Россию в “бесцеремонных действиях, которые выдвигают перед нами задачу предпринять решительные шаги по защите интересов нашего народа, войск, находящихся на территории Украины, в том числе и флота…
…Судьба флота, его людей беспокоит нас не меньше, а несравненно больше, чем радетелей из руководства ВМФ…
…. Украина будет защищать Вас… будет иметь флот в составе своих Вооруженных Сил. И будет иметь не столько, сколько нам соизволят выделить адмиралы, а столько, сколько необходимо для достаточной и надежной защиты морских рубежей суверенного государства”.
От кого интересно собрался Л. Кравчук защищать черноморцев? И ведь недавно он заявлял, что “Украине большой флот не нужен, Нужен маленький”.
В целом процесс перехода части офицеров Черноморского флота в ВМС Украины растянулся на несколько лет.
Но большинство офицеров черноморцев остались верны России.
Принявших присягу на верность Украине и убывших в ВМСУ офицеров Черноморского флота в 1992-1994годах оказалось всего 835 человек –5% от численности офицерского состава флота того времени, причем в 1994году перешло всего 76 офицеров.
В марте – апреле 1992 года Россией и Украиной начинают приниматься соответствующие односторонние политические решения и заявления, касающиеся Черноморского флота:
- 5 апреля 1992 г. Указ Президента Украины Л. Кравчука “О неотложных мерах по строительству Вооруженных сил Украины”, которым предписывалось сформировать ВМС Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцирующихся на территории Украины;

- 7 апреля 1992года Указ Президента России Б.Н. Ельцина “О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота”. Этим Указом также предписывалось Министерству иностранных дел РФ со-вместно с Министерством Обороны “немедленно приступить к переговорам с Украиной с целью определения условий базирова¬ния кораблей и судов Черноморского флота в портах Украины и передачи их части в состав Вооруженных сил Украины”. Указ обязывал поднять на кораблях и судах Черноморского флота российский Андреевский флаг.

- 9 апреля 1992 г. Верховный Совет Украины в своей резолю¬ции резко осудил указ Президента России. Многими депутатами украинского парламента, особенно представителями национали¬стического движения “Рух”, этот указ был воспринят как объяв¬ление войны. Звучали призывы арестовать командующего И.В. Касатонова, призвать на помощь ООН и силы НАТО.
Россия и Украина были на грани открытого конфликта, угрожавшего выходом Украины из СНГ и распадом этой организации.
Состоялись телефонные переговоры Президентов Украины и России, в ходе которых была достигнута договоренность об образовании Согла-сительной комиссии по решению спорных вопросов относительно Крыма и Черноморского флота.
Президенты также приняли решение о приостановке действия своих указов по Черноморскому флоту.
Начались контакты руководителей России и Украины по Черноморскому флоту:
- На встрече двух Президентов 23 июня 1992 года в Дагомысе было подписано Соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений. В пункте 14 Соглашения указывалось на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота, и что до завершения переговоров стороны договорились воздержаться от односторонних действий;
- 3 августа 1992 года в Ялте состоялись российско-украинские переговоры на высшем уровне. Президенты России и Украины подписали Соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР, согласно которому Черноморский флот подлежит разделу с целью создания на его базе ВМС Украины и ВМФ России. Устанавливается переходной период до 1995 года. Назначается объединенное командование Черноморским флотом на переходной период.
Военнослужащие, призванные для прохождения службы на нем, приводятся к присяге того государства, гражданами которого они являются.
Таким образом, на официальном уровне был закреплен курс на раздел Черно¬морского флота между двумя государствами;
- 17 июня 1993 года в Завидово Президентами России и Украины было подписано Соглашение “О неотложных мерах по формированию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота”.
В этом Соглашении было подтверждено решение о будущем разделе Черно¬морского флота по схеме 50 на 50 в период с 1993 по 1995 г. включительно, при этом речь шла о разделе не только кораб¬лей, но и береговой инфраструктуры. Подчеркивалось, что Россия сохраняет за собой базу в Севастополе. Также подтверждалось, что финансирование Флота до раздела должно осуществляться в равных долях.
Впоследствии Украина оказалась неспособной выполнять свою часть обязательств и Российская Федерация полностью приняла на себя содержание Флота;
- 3 сентября 1993 г в Массандре Президенты России Украины подписали Протокол об урегулировании проблем Черноморского флота. Этим протоколом предполагалось в месячный срок подготовить Соглашение, в соответствии с которым весь Черноморский флот со всей инфраструктурой в Крыму используется Россией и получает российскую символику при условии, что Россия будет производить соответствующие расчеты за ту половину флота, которая в силу предыдущих договоренностей должна была отойти к Украине.
Несмотря на эти договоренности разрушительная руководства Минобороны и ВМС Украины продолжалась.
Неопределённый статус флота продолжал оставаться источником трений между двумя государствами. Украина начала переброску в Крым, в район Севастополя воинских формирований.
Отношения военнослужащих украинского и российского флотов, оставались весьма напряжёнными, доходя порой до физического противостояния между ними. Сложившаяся в 1993—1994-х годах ситуация на полуострове находилась на грани вооружённого конфликта между Россией и Украиной.
Так, например, 8 апреля 1994 года украинский спецназ сделал попытку в Одесском порту арестовать гидрографическое судно Черноморского флота “Челекен”, которое собиралось взять курс на Севастополь. Только решительные действия экипажа, с угрозой применить оружие, отрезвили нападавших, и они не смогли проникнуть на судно.
Но на переходе морем катера погранвойск Украины начали преследовать судно. В воздух было поднято 4 штурмовика Су-15 войск ПВО Украины. Самолеты на высоте 600 метров отрабатывали учебные атаки на Штаб Черноморского флота и городок морской пехоты ЧФ.
Тогда из Главной базы вышла для сопровождения судна корабельная ударная группа кораблей ЧФ и “Челекен” благополучно сопроводили в Севастополь.
10 апреля 1994 года 120 украинских военнослужащих ворвались в городок
дивизиона кораблей консервации ЧФ в Одессе. Надели наручники на командира дивизиона капитана 1 ранга Феоктистова и еще двух офицеров, остальных офицеров и мичманов, членов их семей заперли и взяли под охрану, взломали двери служебных помещений и захватили секретную часть дивизиона.
Вот так осуществлялась “прихватизация” инфраструктуры ЧФ, накалялась обстановка на флоте благодаря действиям “незалежной”, несмотря на идущий переговорный процесс и принимаемые совместные соглашения.
Руководство Украины, нарушая уже достигнутые договоренности по флоту, буквально вероломно вело линию на захват инфраструктуры, продолжало инициировать принятие украинской присяги, переманивало всякими посулами офицеров ЧФ в ВМС Украины.
Черноморский флот для украинских политиков стал разменной картой, они пытались диктовать правила игры, и в целом ряде случаев владели инициативой, решая ряд вопросов по флоту в свою пользу.
Не отставала и Грузия. В конце 1992 года в соответствии с межправительственным соглашением силы ЧФ были выведены с территории Грузии. На территории Грузии было несколько флотских частей, в том числе бригада кораблей в Поти, Учебный центр, готовивший специалистов для иностранных флотов.
Только из Поти в Новороссийск было вывезено 5 тысяч человек, 3 тыс.единиц техники и вооружения. Это было сделано в условиях тяжелейшего противостояния черноморцам со стороны грузинских властей и различных военизированных формирований, давления, угроз, мародерства.
-15 апреля 1994 года в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно;
- 9 июня 1995 года в Сочи президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Договор между Российской Федерацией и Украиной по Черноморскому флоту.
Договор определял, что на основе Черноморского флота создаются Черноморский флот Российской Федерации и Военно-Морские Силы Украины.
Черноморский флот РФ и Военно-Морские Силы Украины базируются отдельно.
Также это Договор определял, что основная база Черноморского флота РФ (т.е. уже не Главная база, а принят украинский вариант – основная база) находится в Севастополе.
В соответствии с этим Договором флот России должен был получить 81,7% кораблей и судов Черноморского флота бывшего СССР, а ВМС Украины—18,3% по состоянию флота на 3 августа 1992 г.
Буквально сразу после подписания Договора от 9 июня 1995года Украиной был нарушен главный его принцип - раздельное базирование, и постепенно переведены из Донузлава в Севастополь корабли ВМС Украины.
В нарушение Сочинских договоренностей, ВМС Украины самостоятельно решили базировать свои силы в Стрелецкой, Карантинной и Северной бухтах Севастополя.
Принцип раздельного базирования был ими забыт. Совместное базирование сил несоюзных флотов полностью нарушило систему обороны базы и организацию поддержания оперативного режима...
Но наша щедрость “не знала границ” и к 1 февраля 1996 года Украине было передано уже 26,7% корабельного состава. Были переданы все объекты флота, находящиеся в Одессе, Измаиле, Очакове, Балаклаве, Черноморском, Евпатории, Керчи и др;
- 28 мая 1997 г. в ходе визита главы правительства России В. Черномырдина в Киев и его встречи с премьер-министром Украины П. Лазаренко, в рамках подготовки к подписанию “Большого” Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, были подписаны три межправительственных соглаше¬ния по Черноморскому флоту:
• Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота;
• Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;
• Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
В результате переговоров по разделу флота украинской стороне достались 32 боевых кораблей и катеров, одна подводная лодка, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения (всего — 67 единиц), 90 боевых самолётов. Россия же получила 338 кораблей и судов, а также 106 самолётов и вертолётов.
. Украине в числе переданных кораблей достался и достроенный более чем на 90 процентов ракетный крейсер «Адмирал Лобов». Сначала его назвали «Галичина», потом переименовали в «Украину». Но корабль до сих пор ржавеет у достроечной стенки завода 61 Коммунара в Николаеве, и вроде бы готовится на продажу как металлолом.
А однотипный с ним ракетный крейсер «Москва», является флагманом Российского Черноморского флота.


Ракетный крейсер “Украина” ВМС Украины ржавеет у достроечной стенки завода

Формально был завершен продолжавшийся пять с половиной лет процесс определения судьбы Черноморского флота бывшего СССР.
В соответствии с этими соглашениями Российская Федерация арендовала базу, акваторию и инфраструктуру Флота сроком на 20 лет (с возможностью продления срока аренды каждые следующие пять лет при условии взаимно¬го согласия сторон).
Однако, при этом Россия, уступив Украине, отказалась от формулировки “главная база Флота - Севастополь” и от жесткого понимания принципа раздельного базирования Флота ВМСУ и Флота России
12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг, что символизировало завершение долгого периода неопределенности в судьбе Черноморского флота.
21 апреля 2010 года президенты России и Украины подписали Харьковские соглашения по продлению срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет (после 2017 года), с возможностью его продления ещё на 5 лет - до 2042-2047 годов.
Стоимость аренды базы Черноморского флота на территории Украины составила 98 млн долларов. Кроме того, согласно соглашениям, РФ должна была оплачивать коммунальные и транспортные услуги. По документам срок использования российским флотом земли, акваторий, бухт и объектов инфраструктуры в Крыму составлял 20 лет с момента подписания.
Согласно договоренностям, Россия могла иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 самолетов. Численность российских кораблей и судов всех классов не должна превышать 388 единиц. На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) можно было размещать 161 летательный аппарат.
Что касается сил Средиземноморской эскадры, то они еще в конце 1991года были свернуты и возвращены в базу. Штаб и управление эскадры расформированы.
Время шло, корабли Черноморского флота России, как и люди, старели, уходили на слом, количество кораблей уменьшалось, необходимо было менять корабельный состав.
Но в 2011 году Россия и Украина не смогли подписать соглашение о замене кораблей Черноморского флота РФ на новые.
Украинская сторона выдвинула требования, по которым Россия должна была согласовывать с ней каждый шаг по замене кораблей, предоставлять полный перечень вооружения новых кораблей, заключить контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касалось наземной техники, береговых систем, авиации.
Теперь несколько слов о судьбах кораблей Черноморского флота.
Главную силу Черноморского флота к 1990 году представляли 150-я бригада надводных кораблей и 30-я дивизия надводных кораблей, базировавшиеся на Севастополь.
В состав 150-й бригады надводных кораблей входили: 2 ракетных крейсера: «Слава» (проекта 1164) и «Адмирал Головко» (проекта 58);
-2 больших ракетных корабля «Сдержанный» (проекта 61М) и «Неуловимый» (проекта 56У);
- 2 больших противолодочных корабля «Скорый» (проекта 61) и «Проворный» (проекта 61Э).
В конце 1990 г. «Неуловимый» и «Проворный» выведены в резерв, а затем сданы на слом. Оставшиеся корабли — «Адмирал Головко», «Сдержанный» и «Скорый» — вошли в состав 30-й дивизии надводных кораблей, а 150-бригада была расформирована.
В составе 30-й дивизии на начало 1990 г. состояло 16 кораблей: противолодочные крейсера «Москва» и «Ленинград»; большие противолодочные корабли (бпк) «Очаков», «Керчь», «Азов», «Комсомолец Украины», «Красный Кавказ», «Красный Крым» и «Сметливый»; сторожевые корабли «Пытливый», «Разительный», «Беззаветный», «Безукоризненный», «Деятельный», «Ладный» и «Пылкий».
В 1990 г. крейсер «Ленинград» вывели в резерв, а затем продали Индии на слом. В 1992 г. на базе «Вторчермета» в Инкермане разрезали бпк «Комсомолец Украины», а в 1994 г. продали на слом Индии «Красный Крым» и исключили из состава флота «Деятельный».
. В 1996 г. противолодочный крейсер «Москва» переформировали в плавказарму ПКЗ-108 и затем передали на слом. Сторожевые корабли “Беззаветный”, “Безукоризненный” и “Разительный” должны были отойти к Украине. Передача повлекла за собой полное разграбление этих кораблей, и как боевые единицы они перестали существовать.
К 1995 году, практически прекратила свое существование 63-я бригада ремонтирующихся, экспортных и модернизирующихся кораблей (БРЭМК) в Севастополе.
Законсервированный крейсер «Михаил Кутузов» проекта 68А, стоявший у Троицкой стенки Севастопольской бухты, в 2003 году был отбуксирован а Новороссийск и сделан музеем, а крейсера “Адмирал Ушаков” и “Жданов” проданы Индии на слом.
Большие противолодочные корабли «Николаев» и «Ташкент» (проекта 1134Б) не смогли завершить ремонт и модернизацию, и были проданы Индии на слом.
После распада СССР были ликвидирована и 181-я бригада строящихся, ремонтирующихся, экспортных и модернизируемых кораблей (БР СРЭМК) в Николаеве.
В декабре 1990 года авианесущий крейсер «Тбилиси» проекта 1143.5 (позже переименованный в «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов), перешел на Северный флот, ракетный крейсер «Червона Украина» (проекта 1164, переименованный в 1995 году в “Варяг”), вместе с эм. “Быстрый” перешли на Тихоокеанский флот
К концу 1991 в Николаеве на Черноморском заводе достраивались два авианесущих корабля: «Варяг» (пр.11435) и «Ульяновск» для ВМФ России.
«Варяг» проекта 11435 имел полное водоизмещение 59 тыс. тонн. На нем должны были базироваться 50 летательных аппаратов, в числе которых истребители-бомбардировщики Су-27К и вертолеты. Кроме того, он нес 12 пусковых установок крылатых ракет «Гранит». Экипаж должен был составлять 2100 человек и 500 человек из состава авиагруппы.
Финансирование строительства «Варяга» было приостановлено в январе 1992 года. ВМФ России рассчитался за «Варяг», и за «Ульяновск» вплоть до декабря 1991 года, но дополнительное соглашение, которое обычно подписывалось на каждый текущий год, оформлено не было. «Варяг» к тому времени был доведен до готовности около 67%.
Судьба этого корабля была печальна. Строительство его было прекращено. Украина продала его туристической фирме из бывшей португальской колонии Макао на юге Китая.
Первый советский атомный авианосец «Ульяновск» был заложен 25 ноября 1988 г. Его полное водоизмещение должно было составлять 75 тыс. тонн. На борту предполагалось базирование до семидесяти Су-27К и вертолетов. Кроме того, авианосец нес 12 пусковых установок ракет «Гранит». Экипаж корабля должен был состоять из 2300 человек, а авиагруппы — из 1100 человек.
К концу 1991 г. техническая готовность корпуса авианосца составляла около 70% при общей готовности корабля около 18%. Полным ходом шло изготовление и монтаж атомной паропроизводящей установки, катапульт и аэрофинишеров. Но финансирование было прекращено, и корабль стоял на стапеле, ожидая своей участи.
Так Россия потеряла для своего флота два мощных авианесущих корабля.
Участь “Ульяновска” также печальна. В 1992году Правительством Украины принято решение об утилизации корабля и начали его резку.
Что касается подводных лодок Черноморского флота, то в декабре 1994 г. была расформирована 14-я дивизия подводных лодок и с начала 1995 г. в составе Черноморского флота уже не было ни одной боеспособной подводной лодки.
Вот так снова погибали корабли Черноморского флота и пустела Севастопольская бухта, и опять не в боевых действиях, а результате социально-политических катаклизмов. Только в 1917-1918гг это была революция, гражданская война, а сейчас распад СССР и образование независимых государств.
На Черном море и в Крыму Россия оказалась отброшенной к рубежам, с которых когда-то начиналась ее борьба за выход в Черное море.
Но, слава богу, закончился более чем 20–летний “летаргический сон” России и она решительно заявила о своих интересах в Крыму и на Черном море.
. Крым и Севастополь вошли в состав России после проведения 16 марта 2014года референдума, в ходе которого более 90% населения полуострова проголосовали за выход из состава Украины и присоединение к России и 18 марта 2014 года был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России
Крым вновь воссоединился с Россией, которая, наконец, развязала для себя “Крымский узел” и твердо заявила, что Крым никогда не будет ни бандеровским, ни НАТОвским, о чем так мечтали украинские националисты всех мастей.
Начал возрождаться и пополняться новейшими кораблями Черноморский флот. Пришло время собирать камни.
В Севастополе вновь открыто Черноморское Высшее Военно - Морское Училище им. П.С. Нахимова.
На флот прибыли уже два малых ракетных корабля “Серпухов” и “Зеленый Дол”, с новейшими ракетными комплексами “Калибр”. На что корабли такого класса способны показала ракетная стрельба однотипных с ними кораблей, из акватории Каспийского моря, уничтожавшие объекты ИГИЛ на территории Сирии, на дальности более 1500 км.
В 2016 году на флот должен прибыть новейший фрегат “Адмирал Григорович” проекта 11356, который войдет в 30 дивизию надводных кораблей Черноморского флота.
Прибыли также две дизельные подводные лодки пр.636.3 “Новороссийск” и “Ростов на Дону”, которая уже провела ракетную стрельбу по объектам ИГИЛ из Средиземного моря. Ожидается прибытие на флот еще 4-х подводных лодок такого проекта
До 2020 года состав Черноморского флота ВМФ России должны пополнить 54 новых корабля и судна.
Хочется надеяться, что Российский Черноморский флот возвратит себе былую славу хозяина в Черном море.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю