Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Притча об обиде

Мудрость не имеет начала и не имеет конца. Она меняет нашу жизнь в лучшую сторону, если мы умеем её принять и понять…

Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.

Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале,  стал портиться.  Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
-— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки.

И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень».



Просто притча.  Для тех, кто умеет слышать….

«Мудрость не имеет начала и не имеет конца. Она меняет нашу жизнь в лучшую сторону, если мы умеем ее принять и понять «.

Рейд немецкого тяжёлого крейсера "Адмирал Шеер" в Карское море.

Рейд немецкого тяжёлого крейсера
"Адмирал Шеер" в Карское море.


1942 год. Великая Отечественная война. Германцы имеют подавляющий перевес на всех фронтах. Немецкий военно-морской флот активизирует свои действия в операционной зоне Северного флота.

Для борьбы против судоходства вероятного противника в Германии ещё накануне второй мировой войны были построены три корабля специальной постройки, которые по английской классификации назывались как карманные линкоры ("Pocket battleship";) – "Дойчланд"("Deutschland";), "Адмирал Шеер" ("Admiral Scheer";) и "Адмирал Граф Шпее" ("Admiral Graf Spee";). С началом второй мировой войны эти корабли весьма успешно топили английские торговые суда по всей Атлантике и в Индийском океане.

Читать подробнее...

Фото:

Радоница

« Жестокая судьба неумолима,
И в прошлом ничего не поменять,
Мы все теряем близких и любимых,
Нам остается только поминать»…

Разбирая свои архивные папки, в одной из них встретила  небольшого размера вырезку из газеты со стихотворением. По небрежности  тогда не указала ни автора, ни   даты. Не смогла бы объяснить, почему я тогда его отложила, может быть  из-за  того, что не поняла  самой сути сказанного поэтом, или не согласилась…, но ведь отложила.
«Я смерти не страшусь!
Случись в родном краю,
Свои метели пусть
Отходную поют…
Родной колючий снег
Укутает меня,
Прольется милый смех
В лучах прошедших дня…
Пусть прошуршат дожди
Листвою золотой…
И ты ко мне приди,
Немножечко постой.
И слезы лить не смей,
Тихонько улыбнись…
Поверь: куда светлей –
И после жизни жизнь!
Ведь я не где-то сплю-
В родимой стороне,
По-прежнему люблю
Отмеренное мне.

Завтра – Радоница.  Иногда звучит и пишется иначе – Радуница.  Завтра – вторник. Девятый день после Пасхи. Именно  в этот день положено поминать усопших. Так  делали наши предки. Именно так по сей день учит церковь.  И главное, как поучал Святитель Иоанн Златоуст, в этот день:  «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы , таким образом и им, и нам получить обетованные блага «.
Совсем непросто тем, кто рос в семье атеистов, и только последнее десятилетие,  вроде, как потянулся к православным праздникам,  когда болезнь, невзгоды, беды преследовать  стали  и к молитвам,  когда проснулся интерес к обычаям наших предков, когда  приблизились к Богу, к  православной вере…,  понять, принять, что в этот день,  поминая дорогих тебе людей – не плачут. А если  еще никак не можешь смириться со смертью дорогого  тебе человека,   не улеглось  горе, если тоска, печаль  комком застряла в горле – не выдохнуть… как же удержаться  от слез ?  
Есть на это  ответы.  Само  название дня поминовения усопших ( подчеркнуто говорят в этот день  это слово, а не « умерших» ) -   Радоница,  в русском культурном обиходе носит красноречивое  звучание: несущее радость.  Я,  читая об этом празднике, узнала, что существует две легенды, почему он так называется. « По одной легенде, название исходит из имен языческих богов. В народе  Радоницу называли Навьим днем, Могилками, Радаваницами   или Тризнами.  Именно эти ведические божества по преданиям, являлись  хранителями умерших душ.  Для того, чтобы проявить к ним уважение, задобрить  их, наши предки приносили в жертву различные дары на погребальные курганы. Другие исследователи утверждают, что происхождение название праздника связано с такими словами, как род, родство или же радость. Как раньше считали, что в Радоницу  не надо грустить из-за смерти  близких, ибо в этот день усопшие призваны на праздник Пасхи».



Может об этом говорит  вот эта фотография, помещенная на сайте « Мир тесен « к посту о Радонице.  А может быть  об этом же непонятое мной когда-то  стихотворение, с которого я начала  свой разговор.  « Ты слез не лей», говорится в нем.  То же и  во многих других стихах, размещенных в интернете, видимо,  от людей, которые глубоко прочувствовали это христианское поучение.

« Мы усопших сегодня помянем.  Чьи имена не должны быть забыты. И не слезами, и не рыданьем – пусть будут могилы цветами покрыты.  Мы « воскресим» их  с теплом, вспоминая лица, улыбки, из жизни моменты. Все мы душою своей понимаем – в наших сердцах они будут бессмертны «.
Как поминать – решает все равно каждый…. Тем более, что вторник – день рабочий, хотя в некоторых  регионах, его объявили выходным.  Но обязательно зажечь свечи…, помолиться за упокой их душ…,  может мысленно поговорить…. Раздать тем, кто в этом нуждается,  все оставшиеся пасхальные излишки еды.
Не  зря сами исследователи утверждают, что в этот день усопшие  ожидают встречи с нами,  ведь считалось, что « они призваны на  праздник Пасхи».


А   меня не покидают мысли в этот час об Украине. Сколько там прибавилось могил за один только год?  А сколько по-людски не похоронены, не оплаканы?  Без вести  пропавшими считаются.   Как же тут без слез в этот день, если  ты сам на чужбине,  и на  могилы твоих  близких  некому положить цветы?  И сохранились ли эти могилы, если  даже по церквям и храмам били  из «градов»?     Я не знаю  слов, которые можно и нужно сказать  в такой день этим людям, которым  эта война принесла столько  лишений, боли и страданий.   Помнить! Ничего не забыть  ни из прошлого, ни из настоящего!   Поминать тех, кто  погиб за свободу земли своей во всех сражениях, кто не дожил  до таких горьких дней!    И пусть молитвы будут тем  целительным родником, который  очищает  души и сердца.

Пиво. Ностальжи.

В советское время пиво в Эстонии было дешевле чем в России. Бутылка «жигулей» стоила 33 копейки! На рубль три бутылки и “сдачи не надо”.
В Таллинне  в Старом Городе мы часто посещали пивной ресторан под названием “Кельдер”, в полуподвале, жаренные колбаски, вежливые официанты и почти нет очередей. И что за чудо фирменные пивные кружки, их некоторые посетители тайно уносили на память.  Я запомнил в социалистической Эстонии три пива:
первое - “жигулевское” по 33 копейки бутылка и 18 копеек кружка в розлив (в России 22 копейки, кстати 22 копейки стоила и пачка “Беломора”-лучших папирос в СССР),
второе - Сакуское (любимое пиво финнов ) –темное,  крепкое, сладковато бражное , выпьешь 5-6 бутылочек и в хлам. Но пить можно только свежее, 2-3-х дневное.  Ведь раньше пиво пять-шесть дней постояло  и выливай, об этом предупреждали штампики или просечки на этикетках,
третье и самое классное - “Сааремское”, в продаже свободной практически не было , только в ресторанах или барах. И такого вкусного пива я больше не встречал.
      Был в Эстонии ещё один знаковый напиток - “Вана Таллин”.  Жгуче -тягучий, приторно сладкий ликёр 42 градусов. Как-то решили мы с другом слетать  из Таллинна в Ленинград, боевых подруг навестить.  До самолёта часа два, ну и два лейтенанта зашли в ресторан. Подходит официант на ломанном русском: - “Что будем заказывать? - По триста Ванна Талина и два салата с капустой”.  Не знали мы, что это ликёр, думали, что какок типа вино полусухое. Короче у официанта глаза на лоб, но виду гад не подал. Принёс два фужера до краёв и капусты кислой с клюквой и тут мы поняли, что попали. Окружающая публика застыла, предвкушая зрелище.
Но русский моряк непобедим . Ведь за нашими спинами Флот, горящий Варяг, лейтенант Ильин на пылающем брандере, подводные лодки ломающие лёд на куполе планете и так далее. И залпом протолкнули в себя тягуче жгучую, приторно сладкую субстанцию.
Публика восхищённо выдохнула, раздались аплодисменты.
Капуста не помогла, затушить внутренний огонь, пришлось тушить пивом.
Конечно, на следующий день, спортивная форма была малость утеряна. Но молодость, задор и уже ленинградское пиво сняли усталость.:D

Будут ли расстреливать за приобретение яхт за казенный счет?

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает (источник - www.arms-expo.ru), что за растрату предназначенных для строительства космодрома "Восточный" денег на яхты и особняк нужно не сажать, а расстреливать.




Сигнал ли это законодателям или дистанцирование от" пыльных тропинок далеких планет"?


Использованы материалы порталов www.arms-expo.ru и caricatura.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю