На главную страницу


Последние сообщения блогов


СЕГОДНЯ СЕРГЕЮ ВЯЧЕСЛАВОВИЧУ АПРЕЛЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ! ВСПОМНИМ ДРУГА!

СЕГОДНЯ СЕРГЕЮ ВЯЧЕСЛАВОВИЧУ АПРЕЛЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 70 ЛЕТ! ВСПОМНИМ ДРУГА!
Апрелев Сергей Вячеславович2-300.jpg
Смерть вырвала Сергея из наших рядов 8 января 2021 года, мы опубликовали некролог, к нему приложена масса фотографий.
Деятельность нашего друга была многогранна, результаты впечатляли, связи с подводниками и моряками разных стран мира росли.
Склоним головы в память о замечательном подводнике, командире, друге!

О придворных спичрайтерах и лингвистах и не только

    Вот какую статью блогера “Архетип счастья” нашел в Яндексе  о том,   какие “высоко подготовленные спичрайтеры и лингвисты” работают в наших высших властных сферах и готовят речи нашему  Президенту.

   13 мая с.г эту статью,  по поводу речи 9 мая 2021 года на параде Победы Президента В.В. Путина, . зачитал на своём ютуб-канале Андрей Караулов с предисловием: "Вот что думают о речи Путина профессиональные филологи и лингвисты". ( Хотя автор просто журналист).

    Привожу эту статью   блогера под названием - “Речи Путину пишет пятиклассник?”:

:.    -  “ Я понимаю, что в нынешней России все хлебные должности люди получают не благодаря своим мозгам, а за взятки или по знакомству. Но хотя бы автора, который пишет речи Путину, можно было найти вменяемого, не из числа его друзей и одноклассников, коллег его родственников?

   Вчера послушал выступление Владимира Владимировича на Параде Победы. Это мрак.

  Всё по косточкам разбирать не буду - не хочу вас утомлять; ограничусь самыми вопиющими ошибками:

  1. “Праздник Победы наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм”.

    "Сломил" - более ранняя  стадия процесса, чем "разгромил" и "сокрушил". Поэтому лучше в такой последовательности: "сломил, сокрушил, разгромил нацизм". Иначе получается что-то типа: "Мы помидоры собрали, удобрили, посадили". Задом наперёд.

   2. “Доблесть советских воинов, несгибаемость мирных жителей увековечены в высоком звании Городов-героев”.

    Прилагательное "несгибаемый" применительно к человеку звучит абсолютно нормально.

      А вот "несгибаемость" - слово искусственное, неуклюжее. Его можно представить разве что в отчёте какого-нибудь недалёкого чиновника. "Докладываю, что несгибаемость мирных жителей за последний год повышена на 15%".

    3. “Нерасторжимость фронта и тыла обеспечивала все необходимое для фронта и для Победы”.

     Какая ещё "нерасторжимость"? Где автор речи это откопал, в каком плохом школьном сочинении? Или у него в голове "нерасторжимость брачных уз"  перепуталась с "единством фронта и тыла"?

   4.  “Мы помним и тех, кто давал кров, поддерживал тех, кто оказался в эвакуации, был вынужден покинуть свой родной дом”.

    "Мы помним и тех, кто поддерживал тех" - за такие словесные конструкции в школе ставят "двойку".

   5. “Враг хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, но и уничтожить нас как государство”.

   Стоп. А какая у нас ситуация сегодня? Политический строй свергнут... Советская система разрушена... Государство (СССР) уничтожено...

    Получается, враг добился всего, чего хотел? И, кстати, КТО тогда враг-то,а?
   Ох, на какие неудобные вопросы провоцирует слушателей автор этой речи...

  6. “Враг напал на нашу страну, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания”.

    "Несметные страдания" - это что-то типа вышеупомянутой "нерасторжимости фронта". Автор выучил красивое слово, но не понимает, где оно уместно, а где - нет. Видимо, на этот раз в его слабом сознании перемешались "несметные богатства" и "невыносимые страдания".

   7.. “Ответом на вторжение нацистских полчищ стало общее, грозное, неодолимое чувство решимости отразить нашествие”.

      Отнимите, наконец, у автора "Словарь архаичных синонимов" со всеми этими "нерасторжимостями", "несметностями" и "неодолимостями".

8. “Война била по будущему, по молодым, совсем юным поколениям, а значит, и по тем, кому так и не суждено было родиться”.

   "Война била по тем, кому не суждено было родиться" - пафоса много, русского языка мало, однако.

  9. “Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне”.

     Если ты хочешь показать "хищную силу" зверя, чётко и ясно пиши о гнусных делах, которые он творил. Поясняю: соглашения не сами по себе "перечеркивались", а нацисты их перечеркивали! Так и надо писать. А то что же получается - "перечеркивались соглашения", "оккупировались страны", "расстреливались люди в концлагерях", ага. САМИ. А нацисты просто рядом стояли.

10.” В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу”.

    "Каждая семья хранит память" - намного лучше и правильнее звучит, чем "В каждой семье хранится память". Память не хранится сама по себе, её хранят люди, в этом весь смысл...

   “В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу”.

    Что-что-что?
     "ОТВОЕВАЛ ПОБЕДУ"??

    Это даже хуже, чем фразочка "СССР ВЫЙГРАЛО ГЕРМАНИЮ", которая встречается в сочинениях современных школьников.

   "Отвоевал Победу"... В голове не укладывается, честное слово.

    Ну, не знаешь ты, как правильно написать, найди в архиве тексты выступлений Брежнева ко Дню Победы, скопируй оттуда всё, что надо; в то время язык так не коверкали...

     Все эти ошибки, недочёты, неточности, безусловно, простительны обычному человеку - мне или вам. А вот высказывания Президента страны должны быть безукоризненны и служить для всего народа примером грамотной, стилистически безупречной речи. Ведь "как человек говорит - так он и мыслит".

    Но, увы, коррупция, кумовство и раздолбайство в РФ достигли такого масштаба, что даже в путинские спичрайтеры, похоже, берут по знакомству, не глядя на профессиональные качества.

   Интересно было бы узнать, кто автор этого сомнительного текста - внучатый племянник Ротенберга, любовница шурина Рогозина или однокурсница одноклассницы Чубайса. В общем, кто-то из тех, кто учился в Англии, где русский язык в школах не преподают”.

   

  Вот какие  "крупные специалисты – спичрайтеры и лингвисты"  работают,  готовят речи и доклады высшему руководству страны.

   Такие же, видимо, специалисты работают там и в других областях,

   Законы у нас пишут спортсмены и музыканты,  космосом руководит  журналист,  нефтью – переводчик с португальского. Знаток турецкого языка, озвучивает мнение Кремля, медициной и фармацевтикой руководит  экономистка,  Министру обороны  мало своей сферы,  он хочет   строить крупные города в Сибири, с населением до 1млн. человек- прям тебе Нью-Васюки,   и пр. пр.

   Длительное непрофессиональное управление страной, плюс  безудержное стяжательство, коррупция принесло свои плоды.

  Уровень бедности в стране зашкаливает.

  А наша  телепропаганда бьется  в истеричном  ура-патриотизме.

   P.S.       А вот как общался с детьми наш Президент во Владивостоке, в детском центре “Океан”,   с использованием слов из дворового сленга - «ни фига», «чё»,, .

   «Чё Петр Первый Семилетнюю войну учинил? Ну чё он со шведами-то семь лет воевал? И вообще, битва под Полтавой, вот вы представляете, где Швеция и где Полтава?    А решающая битва между армией Петра I и Карла  XII состоялась под Полтавой. Извините, ни фига  себе!  Чего это они делали там , под Полтавой? »

   После чего один мальчик поправил Президента и сказал, что война называлась “Северной” и продолжалась 21 год.

    Остается  только ждать, что когда-нибудь придет маленький умный мальчик  и спросит у  них:

   “А что это вы тут делаете? А?”

Памяти Кутового Ивана Егоровича, водолаза-глубоководника, водолаза-сварщика, водолаза-взрывника, старшего мичмана

    11 августа 2021 года на 74 году ушел из жизни старший мичман Кутовой Иван Егорович.

     Старший мичман Кутовой Иван Егорович, водолаз-глубоководник, после окончания Севастопольской водолазной школы срочную службу проходил водолазом–глубоководником на спасательном судне СС «Казбек». За время службы освоил дополнительные водолазные квалификации «водолаз-сварщик» и «водолаз-взрывник». Полюбил профессию водолаза и решил посвятить свою жизнь водолазному делу, в 1971 году остался на сверхсрочную службу и был назначен старшиной команды водолазов-глубоководников СС-21, в 1984 году перевёлся на должность старшины команды водолазов 167 Аварийно-спасательной партии АСП бригады спасательных судов. После увольнения в запас работал водолазом в 167 АСП. Отработал под водой 7300 часов, 11 раз побывал на боевой службе в Средиземном и Красном морях.

При возникновении аварийной ситуации при спуске под воду со старшиной первой статьи Николаем Клапатюком на глубину 160 метров действовал грамотно, хладнокровно и как результат водолазов благополучно подняли на поверхность.

    Участвовал в выполнении аварийно-спасательных, судоподъёмных, водолазных работ, в т.ч.: в 1975-77 гг. на БПК «Отважный» по подготовке его к подрыву, в 1978 г. закладывал заряд для подрыва торпеды ЭМ «Совершенный» на глубине 60 метров, поднял 117 снарядов времён ВОВ, на боевых службах сваривал под водой лёгкие корпуса подводных лодок. В 1978 г. на боевой службе в порту Аден (Йемен) изготовил специальный ключ весом 80 кг и с его помощью рихтовал погнутые о рифы винты БДК (ТОФ), причём работал под водой три дня по 16, 14, 8 часов. Водолаз закладывал ключ на погнутую лопасть винта, а шпилём выбирали трос, соединенный с ключом, и таким образом выравнивали лопасть.    

    Иван Егорович был хорошим надежным товарищем, веселым, жизнерадостным, обладал чувством юмора.

    Выражаем сочувствие родным и близким. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

     Сослуживцы, товарищи.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЦВЕТКОВА ИГОРЯ ФЁДОРОВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

Оргкомитет Содружества "46-49-53" с радостью поздравляет своего однокашника Игоря Фёдоровича Цветкова с 90-летием!
ЦветковИФ-90лет.jpg
Игорь родился 8 августа 1931 года.
1-500.jpg

7 июля 1946 г. Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Степанов Г.А. вручил Рижскому Нахимовсскому военно-морскому училищу Красное знамя воинской части и Игорь Цветков при этой церемонии был знаменосцем.
Вручение знамени-790.jpg
Эта торжественная и красочная церемония проходила на площади Пионеров. Знамя было доставлено наиболее заслуженными старшинами училища во главе с орденоносцем мичманом Крастынем. Преклонив колено и поцеловав новое бархатное полотнище, начальник училища принял знамя и передал его в надежные сильные руки подтянутым рослым нахимовцам-отличникам Альберту Акатову, Игорю Цветкову и Валентину Миловскому.
7-790.jpg
Из статьи К.А.Безпальчева:"...Эти мальчики на деле доказывают и подтверждают правильность основной идеи нашего училища – обеспечения наилучших условий для прохождения учебных программ. Они являются образцовыми нахимовцами, и специальным приказом именно им доверена честь носить и сопровождать наше знамя".
Вручение Красного знамени и Грамоты Президиума Верховного Совета СССР означало, что училище стало полноправной воинской частью Советского Военно-морского Флота.
9-790.jpg

из заметки "У нахимовцев экзамены".

"...Как и во всех школах республики, в Рижском Нахимовском училище проходят экзамены и испытания. Хорошо подготовились к этим радостным, торжественным дням воспитанники, преподаватели, офицеры.
Корзины с букетами живых цветов украшают классы и аудитории, где проходят экзамены.
Учебный год был плодотворным. Это видно по ответам воспитанников.
Впервые в истории училища в нынешнем году проходят экзамены на аттестат зрелости. Старшеклассники заканчивают училище, чтобы перейти затем в высшее военно-морское училище.
…В 10 классе идёт экзамен. Подтянутый, стройный юноша подходит к экзаменационному столу и рапортует. –Товарищ преподаватель, вице-старшина Цветков для сдачи экзаменов на аттестат зрелости по алгебре прибыл."

В 2014 году Игорь рассказал: "...учась в 8 классе (1946-1947 гг.), я случайно встретился с начальником РНВМУ Безпальчевым на знаменитой лестнице учебного корпуса. Вытянулся по стойке "смирно", замер. Константин Александрович спросил фамилию, кто командир роты, знаю ли я, кто начальник училища. С перепугу я переврал фамилию, назвав "Беспальчиков". Тогда Константин Александрович и рассказал, что его фамилия от предка, который в русско-турецкую войну при штурме крепости Очаков, который карабкался по крепостной стене. Наверху турок отрубил саблей ему пальцы. В советское время, сразу после революции, надо было поменять паспорт и написать фамилию в соответствии с изменениями правил орфографии. Но тогда было не до того..."
Окончив Рижское НВМУ (1949 год, 12 класс), Игорь поступил на артиллерийский факультет в 1-е Балтийское ВВМУ, которое окончил в 1953 году, затем были Высшие офицерские радиотехнические классы ВМФ (1954 г.), Северо-Западный заочный политехнический институт (1954 г.), Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии (1972 г.) и Политехнический институт (1983 г.).
2-500.jpg
Игорь Фёдорович - историк науки и техники, судостроения и морского оружия, доктор технических наук (1996 г.), доктор исторических наук (2002 год), профессор (1999 г.), заслуженный деятель науки РФ (2003 г.), капитан 1 ранга (1978 г.).
3-500.jpg
Им создана научная школа истории науки и техники; в своих трудах И.Ф.Цветков раскрыл основные закономерности и тенденции развития кораблестроительной науки, судовой энергетики и корабельного оружия. В период службы в Научно-исследовательском институте радиоэлектроники ВМФ и в военном представительстве Государственной приемки Игорь Фёдорович участвовал в разработке и испытаниях средств дальнего целеуказания ракетным комплексам надводных кораблей и подводных лодок, в разработке и создании комплекса радиоэлектронного вооружения ракетных крейсеров проекта 58 и больших противолодочных кораблей проекта 61.
4-600.jpg
В 1965-1982 годах он преподавал в Высшем военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С.Попова; стал автором ряда учебных пособий и монографий, в том числе «Следящий электропривод судовых радиолокаторов», «Эргономическое проектирование судовых систем управления» и др.
5-500.jpg
В 1982 году Игорь Фёдорович Цветков был уволен с действительной военной службы (по возрасту). Но спокойная жизнь была не для него, он стал руководителем проблемной группы истории кораблей-памятников науки и техники Института истории естествознания и техники РАН. действительным членом Русского географического общества и Петербургской академии истории науки и техники.
В 1995-2002 гг. – старший научный сотрудник Научно-исследовательской группы № 1 Военно-морской академии, о которой можно почитать в книге о профессорах Военно-морской академии.
ВМА.jpg  
В ходе реформирования отечественного ВМФ и для разработки концепции реформ и новых руководящих документов потребовалось создание специального подразделения. 1 марта 1995 г. сформировали научную группу (НИГ-1) для проведения фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по актуальным оперативно-стратегическим проблемам военно-морской науки, системным вопросам строительства, подготовки и применения ВМФ как вида вооруженных сил Российской Федерации. Научную деятельность эта группа стала проводить на основе достижений исторически сложившихся научных школ академии, тесно взаимодействуя с факультетами, кафедрами и другими подразделениями академии, а также с научно-исследовательскими учреждениями Министерства обороны РФ, других министерств и ведомств, с подразделениями РАН в соответствии с планами исследований. Основной объем научной деятельности группы составляют комплексные научно-исследовательские работы по оперативно-стратегическим проблемам ВМФ. В работах, выполняемых по заданию центральных управлений Министерства обороны РФ — Генерального штаба и Главного штаба ВМФ — научная группа выступала как правило в качестве главного исполнителя.

Группа формировалась из офицеров ВМФ, в основном адмиралов (генералов), капитанов 1 ранга в запасе и в отставке, имевших опыт службы на флотах в должностях оперативно-стратегического и оперативного уровня, опыт научной работы в академии или в научно-исследовательских учреждениях ВМФ.
Книга-Севастополь-обл-600-.jpg
Штатная численность группы составила 13 человек, в том числе 8 старших научных сотрудников, 3 научных сотрудников, младшего научного сотрудника и инженера. Ученую степень имели 10 человек: доктора — 1, кандидата наук — 9. В период с 1995 до 2003 г. включительно в коллектив группы входили вице-адмирал в запасе А. Г. Олейник (в 1995-2001 гг. — начальник группы), контр-адмирал в запасе А. П. Рудометкин (в 1995-2001 гг. — заместитель начальника, а с 2001 г. — начальник группы), контр-адмиралы в отставке Н.В.Соколов, В.Г.Лебедько, Ю.Н.Даньков, В.Н.Кочетков, генерал-майор в отставке Э.С.Катаев, капитаны 1 ранга запасе Н.Н.Гетман, Ю.О.Рудаков, И.И.Тишаков, Ю.А.Третьяков, В.В.Степанов, В.И.Лютов, К.П.Сидоренко, Б.В.Шиманский, В.И.Власов, Н.П.Архипенко, Г.А.Баско, Б.И.Ващенко, И.Ф.Цветков, капитаны 2 ранга в отставке В.Е.Хватов, служащие Н.Н.Рябинина, С.Ю.Федулина, А.К.Рыбинская, Н.В.Кузина, Н.М.Андросюк.
книги-обл1-780.jpg  
В 1995-2003 годах группа, в соответствии с планом научных исследований, участвовала в выполнении 22 комплексных научно-исследовательских работ первой и второй категорий (в том числе в 15 — в качестве головной организации в академии), принимала участие в разработке 4 руководящих документов. Сотрудники группы разработали 5 монографий и 16 научных статей, подготовили и выступили с 6 научными докладами на различных конференциях, приняли участие в разработке 3 учебных пособий и в экспертной оценке 21 проекта военной техники по планам работы Экспертного совета при главнокомандующем ВМФ.
книги-обл2-780.jpg
Научные сотрудники группы ежегодно принимают участие в проведении крупных мероприятий по оперативной подготовке, в том числе в оперативно-мобилизационных сборах под руководством главнокомандующего ВМФ и в зачетных командно-штабных учениях с участием выпускного курса слушателей академии.
книги-обл3-780.jpg

К наиболее важным результатам, полученным в ходе выполнения научных исследований, можно отнести анализ развития и состояния военно-морской науки (военно-морской теории); разработку современных основ военно-морской науки; прогноз развития геополитической и военно-стратегической ситуации в мире, в наиболее важных регионах и в конфликтных зонах; формулировку национальных интересов России в Мировом океане; определения места и роли ВМФ в обеспечении национальных интересов и военной безопасности страны. Выполнен анализ внешней и военной политики ведущих государств, военных союзов и международных организаций, интересов России в Мировом океане; перспектив развития их военных доктрин и оперативно-стратегических методов применения вооруженных сил (ВМС), состояния и тенденций развития ВМС и военно-морского оружия. Исследованы факторы и причины развязывания военных конфликтов в современных условиях, характер будущих войн и вооруженных конфликтов; разработаны положения проекта концепции применения ВМФ, в том числе при решении задач стратегического сдерживания; выработаны требования, предъявляемые к облику ВМФ РФ.
ЦветковИФ2-книга-Орг-моб-600.jpg
Сформулированы задачи ВМФ в мирное время (в том числе при участии в миротворческих операциях), при ведении военных действий в крупномасштабных и локальных войнах, в вооруженных конфликтах, а также определены и обоснованы формы и способы оперативно-стратегического применения группировок сил и войск флотов на различных стратегических направлениях. Результаты исследований группы использованы при разработке военной и морской доктрины, основ политики России в области морской (военно-морской) деятельности, морской стратегии, при составлении программ и планов строительства ВМФ. Эти результаты являются предметом изучения на кафедрах академии.
ЦветковИФ5-.jpg
Игорь Фёдорович является автором более 100 научных трудов, в том числе монографий «Эскадренный миноносец "Новик"» (1981 г.), «Линкор "Октябрьская Революция"» (1983 г.), «Гвардейский крейсер "Красный Кавказ"» (1990 г.), «История отечественного судостроения» (том 3, 1996 год), «Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры ВМФ России (1695-1945 гг.)» (2000 г.) и др. В последнем труде, представленном в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, синтезирована история кораблестроения и организационная структура флота.
Награжден медалью «Петр Великий» (1994 г.), медалями.
Цветков1-460.jpg
Поздравляя Игоря Фёдоровича с Юбилеем, мы желаем ему богатырского здоровья, удачи во всех делах и исполнения желаний и планов!

Здесь наши читатели могут познакомиться с шестью книгами Игоря Фёдоровича.
Фото:

Размышление 123. Глас народа.

У Пушкина - толпа безмолвствует.
У Бродского - толпа отсутствует!

Издревле известен всеобщий ответ:
Всё здесь обильно, порядка лишь нет!
Нашлись реформаторы, чтоб им пропасть,
Стяжали Россию в порядок укласть.

Сложили из кубиков властную сеть,
Теперь без чинуши ни встать и не сесть,
Ни шагу не сделать без лыка в строке,
А можно лишь строить дома на песке.

Патрон  близоруко  доволен  вполне:
Народ обращен и приручен,
И глас его втуне беззвучен –
В отсутствующей толпе!  

Страницы: Пред. | 1 | ... | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | ... | 1583 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.