На главную страницу


Последние сообщения блогов


Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 30.

Всей компанией забрались в «Волгу», ожидавшую у подъезда. Добросердов сел за руль, рядом посадил Жеку. Они побывали на Вышгороде, путались в узких улочках — повсюду висели знаки, запрещающие проезд. Вырвались на Нарва-маантеэ, к «Русалке» и в Пириту, бродили у руин древнего монастыря — весь двор его был усыпан багряными листьями кленов; обедали в ресторане над рекой; Жека веселилась от души, Аля была не в духе.



Ой ты, Пирита-река! Изумрудны берега!

«Что с ней? — удивлялся Ростислав. — Чем она недовольна?»
Добросердов, как видно, любил поесть и ел с большим удовольствием; сообщил Ростиславу, что он работает «по ракетному делу, а посему, сами понимаете, капитан-лейтенант, о работе — молчок, как и вы о своей», и принялся рассказывать смешные истории — во многих он оказывался главным действующим лицом.
— Зачем ты его привезла? — спросила Аля, когда они с Жекой, оставив в зале мужчин, нашли в вестибюле зеркало.
— Я думала, тебе будет приятно, — простодушно оправдывалась Жека, подмазывая губы. — И он так просился, так ужасно просился, я никак не могла отказать. Он, наверное, все еще тебя любит...
— Глупости, — оборвала Аля подругу. — Мне не нужен ни он, ни другие. Меня совесть мучает. Славка такой хороший, а я сделала вид, будто я с Добросердовым незнакома. Я не хочу, чтобы Слава мучился, переживал.
— Чепуха! — Жека потрепала ее по щеке. — Мужчины — они народ простодушный. Поверь моей опытности... А Слава — он тебя обожает...
Когда они вернулись к столу, Добросердов рассказывал Ростиславу о новой симфонии Шостаковича, которую слушал на днях в Ленинграде. Ростислав оживился — они наперебой говорили о Хиндемите и Бриттэне, о Стравинском, Дебюсси и Равеле. Их вкусы сходились — оба больше всего любили Чайковского. Аля невольно вспомнила, как в Филармонии два года назад была с Вениамином на Четвертой симфонии...
Она взглянула на Добросердова, на Ростислава — и вдруг сообразила, что Слава все понял. Да, он понял и прервал разговор.
— А не пора ли нам в город?..



Таллинн. Старый город ночью.

Ехали берегом моря; уже начинало темнеть, за бухтой чернели городские башни, загорались огни. Добросердов не спеша вел машину; Жека болтала, то и дело к ним оборачиваясь; Аля сидела притихшая. Ростислав все ждал, что Добросердов тоже оглянется — и тогда он поймает взгляд, обращенный к Але — конечно же к Але, но Добросердов не оборачивался. «В конце концов, она честно сказала, что она влюблялась, в нее влюблялись. Почему бы Добросердову и не быть одним из них?..» Но в душе закипала злоба, когда он пытался представить Алю в объятиях Добросердова. Добросердов не был ему противен, он не стиляга и не пижон, как видно, серьезный парень, и Аля вполне могла им увлечься — почему бы и нет? Подъехали к дому.
— Очень рад был познакомиться. — Добросердов пожал Ростиславу руку. — Мы должны торопиться; и Жеке, и мне — утром на работу. Всего хорошего. Желаю вам полного счастья.
Голос его был искренним и доброжелательным.
— Я рад, что вы именно такой, каким описывала вас Жека, — сказал он Ростиславу. — Жека склонна к преувеличениям.
И Добросердов. еще раз дружески пожал ему руку.
Машина скрылась за поворотом, а Ростислав все смотрел ей вслед.
— Пойдем? — Аля достала платок и стерла помаду у него со щеки — след от поцелуя Жеки.
Аля легко взбежала по лестнице. Ростислав тяжело поднимался за нею. Он не хотел копаться в прошлом — ее прошлое принадлежит только ей. Но сегодня его обманули. Почему его обманули?



Доверие - это основа всей нашей жизни.

Они вошли в свою комнату, зажгли свет. Аля сняла с него фуражку, положила на плечи руки, посмотрела в глаза (ничего лживого не нашел Ростислав в ее взгляде) и сказала просто — иначе, уверен был Ростислав, не могла бы сказать:
— Так глупо все получилось, Слава! Зачем они придумали эту комедию? Всё Жека — у нее всегда чепуха на уме. «Добросердов», — передразнила она, а я, как дура: «Крамская». Я должна была сразу сказать: «Это Вениамин». Он, ты сам видел, неплохой и неглупый, а я не знала тогда, что все же встречу тебя.
Нет, лгать она не способна. От сердца отлегло. Ревность к прошлому? Это просто смешно... (хотя сердце все же поскребывал лапкой злобный зверек).
— Вот что, девочка, — сказал Ростислав.—У нас где-то есть еще бутылка шампанского. Выпьем за то, чтобы поменьше у нас было всяческих недомолвок. Пробка щелкнула в потолок.
— Всегда, обо всем — только начистоту? — спросил он.
— Начистоту! — ответила Аля. — Но и ты — тоже.
— И я. Всегда все начистоту! Да, — вспомнил он.— А что ты мне обещала сказать? Гости тебе помешали.
— Слава, милый... Мне кажется, у нас будет... Что ты делаешь, Славка, с ума сошел! — закричала она, отбиваясь.
— Радуюсь!
Он залпом выпил шампанское и, к ужасу Али, разбил бокал. Бокалы были только что куплены.

4



Подъем Военно-морского флага В.А.Емельянов.

Ростислав спешил на корабль, чтобы поспеть к подъему флага. Едва не проспал! Повезло, поймал такси. Гавань жила обычной жизнью. Он вдохнул ее запах: «Эх, хорошо!»
Солнечные зайчики бегают по бортам кораблей; матросы возятся с корабельным псом Вертолетом.
Ростислав поднялся по сходне; принял рапорт Игнаши, остававшегося за него: «происшествий никаких не случилось». В том, что происшествий не будет, Ростислав был убежден, но переспросил — вчера было воскресенье:
— Из увольнения явились все вовремя?
— Так точно.
— Ну и отлично.
Он пожал руку другу: Игнаша — молодец, на него положиться можно.
Подняли флаг. Начался корабельный день. Мысли Ростислава опять вернулись к его промаху в море. «Будь строг к подчиненным, будь строг и к самому себе», — говорит отец. Он вспоминал шаг за шагом учение. Гидроакустический контакт с лодкой удерживали прочно, хотя она все время маневрировала, Ростислав был уверен, что ей не удастся уйти от преследования. И вдруг эхо от цели стало изменяться, а потом и контакт пропал. Тогда он поставил себя на место «противника». И — разгадал маневр. А когда счастливый своим открытием снова «поймал» подводного «врага» — тут-то чуть было и не дал маху. Поторопился. А в море горячиться нельзя. Когда нужно было успокоиться, Ростислав всегда вспоминал командира корабля, описанного Станюковичем: «Что-то спокойное, неторопливое, скромное и в то же время уверенное было в его манерах, походке, в чертах серьезного, энергичного лица, в спокойном взгляде черных глаз... Сразу чувствовалось, что это человек твердой воли, умеющий владеть собой при всяких обстоятельствах... Он так же спокойно и неторопливо распоряжался во время шторма, как и в обыкновенное время; все знали, с каким хладнокровием и находчивостью этот человек выбросился во время бури на берег, чтобы спасти судно и людей...»



Константин Станюкович. «Василий Иванович». Скачать книгу.

Парусный флот канул в вечность, но все черты того командира хотелось видеть в себе: спокойствие, неторопливость, скромность, находчивость в море... ведь только в море он может хорошо обучить молодежь, сколотить крепкий противолодочный расчет; единым целым должны быть во взаимодействии с командиром акустик, оператор, рулевой... особенно акустик...
«...Особенно — акустик! Недавно при сверке прокладки курсов лодки и корабля оказалось, что мы прошли над лодкой, не обнаружив ее. Промах? Промах. Чей? Молодого акустика Марфина. Может быть, Беспощадный прав, не допуская на учениях молодых к станции? Нет, все же не прав! В тот раз была неблагоприятная гидрология моря. Акустик пусть привыкает...»
Ростислав вызвал Орла. Старшина пришел, как всегда, спокойный, улыбается.
Поговорили о предстоящих гидроакустических дальномерных учениях. О том, что Марфин устал, когда проходили над лодкой, и потому не услышал эхо-сигнала. Тренировать, тренировать надо молодых на длительность поиска цели!..
Орел посерьезнел.
— Прошу разрешения провести завтра комсомольское собрание для разбора дела Черноуса, Презентова и Небогаткина.
— А что они натворили?



— Да Черноус в воскресенье получил от отца посылку с продуктами. На что ему? На корабле досыта кормят; а тут ветчина, сыр, семга и резиновая грелка с чистейшим спиртом.
— Что? Грелка?
— Так точно, спирт. Черноус пригласил приятелей отпраздновать его рождение — сигнальщиков Презентова и Небогаткина. Друзья на берегу напились и, когда возвращались, услышали от старшины с корабля Беспощадного: «Эй, вы, зайцы во хмелю!» Слово за слово — затеяли драку на пирсе; в нее ввязались дружки старшины. У Черноуса — синяк под глазом, у Небогаткина и Презентова физиономии опухли.
Так... От Орла Ростислав узнал то, что должен был узнать от своего помощника, Барышева. Скрыл от командира! Скрыл тихий Игнаша!
— Назначайте собрание и всыпьте им по первое число...
— Есть.
Орел ушел. Ростислав приказал позвать Барышева.

5

И вот Барышев сидит у него в каюте.
— Почему скрыли чепе?



Пьяные котята.

— П... почему? — стал заикаться Игнаша.
— Да, почему, я вас спрашиваю?
— Ты... ты понимаешь, Слава...
— Вы разговариваете с командиром.
— Понимаете, товарищ капитан-лейтенант, едва мы их разняли и водворили в кубрик, пришел Беспощадный...
— Ну?
— И убедительно рекомендовал не выносить сор из избы.



— Вы согласились?
— Беспощадный настаивал.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Русская дорога



На самой кромке славянского ареала, где сходятся три культуры: славянская, романская и германская, находится дорога, которую официально называют Русской.



Она отмечена затерявшейся в густых лесах вот этой единственной в Альпах православной Русской часовней , одной из самых западных в Европе. (360°).
Не такой уж большой участок шоссе оплачен жизнью очень многих русских военных людей. Все они попали в плен в самом начале Первой мировой войны на Восточном фронте и были привезены на работы в Юлийские Альпы.
Пока Италия не вступила в войну против Австро-Венгрии здесь царила райская благодать.



Потом загрохотали пушки, но особых потрясений на здешнем участке Западного фронта не происходило. Военную историю тех событий мы знаем в основном из художественных произведений. Кто не помнит хотя бы названия романа Эриха Мария Ремарка "На Западном фронте без перемен".
О событиях на фронте в долине реки Сочи мы могли прочитать в романе Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие!". Там упоминается один из боёв в окрестностях города Кобарида, которые принято называть мясорубками. Съёмки одноимённого фильма происходили, очевидно, в тех же местах, которые я пытаюсь описать.
Известно, что Хемингуэй воевал здесь добровольцем на итальянской стороне.
Бесконечная вереница понуро плетущихся на войну по извивающейся горной дороге людей и лошадей напоминает этот суровый пейзаж, очень красивый в мирное время (на 30-й минуте фильма).



Самые крупные военные операции в Словении развернулись на Сошском фронте. Здесь словенцы самоотверженно сражались против Антанты, членом которой была Италия. У этих двух народов давно были свои территориальные счёты. Однако словенцы из Бенечии сражались как итальянские солдаты.
Сама же Словения входила в Австро-Венгерскую Империю, подчинившую себе древние земли славян от Галиции до Адриатики.
Вот в такое непростое место и привезли десять тысяч русских военнопленных. Попав в альпийские горы, они умирали и от болезней и от несчастных случаев на тяжелейшей работе- строительстве стратегической горной дороги от Краньской Горы до долины реки Сочи.



Скудное питание, плохие погодные условия высокогорья делали своё дело. Умерших хоронили тут же, на обочине дороги, отмечая могилу крестом. Посчитать эти могилы сегодня не представляется возможным. Они потерялись. Если достаточно точно известны потери от боевых действий, то число погибших русских пленных называют до десяти тысяч.
Скорее всего это не так. Австрийцы, педантичные как и немцы, вели записи численного состава лагерей военнопленных. Там действительно количество доходит до 10-12 тысяч человек. Но ведь не все они погибли.
В Венском военном архиве, наверное, можно выяснить подробности, но, похоже, этим никто не занимался (исключая разве что нашего современника, магистра Марко Мугерли. Количество жертв русских пленных при строительстве дороги через Вршич некоторыми военными специалистами оценивается в сто человек, кроме, разумеется, приблизительно трёхсот погибших под снежными лавинами в марте 1916 и в мае 1917 гг.). К слову сказать, название "русские пленные" закрепилось за всеми пленными царской армии. Но там были и поволжские немцы и, конечно же, украинцы, белорусы, грузины. Известно, что пленные были разделены на команды по 25 человек в каждой. Среди них обязательно был переводчик, обычно из евреев. Со второй половины 1915 года военнопленных в лагерях стали организовывать по отделениям, в зависимости от предназначения, например, KGFArbeiterabteilung (отделение рабочих), или KGF Lasttragerabteilun (отделение носильщиков). В отделениях могло быть до 500 военнопленных. В 1916 г. такое отделение насчитывало 250 человек.
Им приходилось в неприступных лесных чащах на крутых склонах гор возводить дорогу через перевал Вршич (1611 м над уровнем моря).



В 1916 году после случившейся на строительстве трагедии русскими военнопленными была построена часовня (Ruska kapela pod Vršičem), называемая также Свято-Владимирской в честь святого равноапостольного князя Владимира.


Религия объединяет. На снимке тесно сомкнулись и военнопленные и их охранники. Люди разных национальностей собрались у построенного ими в едином душевном порыве храма.

Можно найти несколько описаний тех событий: "8 марта 1916 года, в час дня, с южного склона Мойстровки и Робичья внезапно сорвалась огромная снежная лавина - тонны мокрого, тяжелого снега с огромной силой обрушились на противолавинные щиты, которые, не выдержав натиска, рухнули, смяв под собой всех жителей строительных бараков - рабочих северного лагеря...
Масштаб катастрофы, учиненной сошедшей лавиной, начали осознавать лишь после таяния снега. Засыпанные люди под снегом были страшно изуродованы: оторванные головы, руки, ноги из-за упавших балок, раздавленные тела. Когда снег сошел, погибших стали развозить на различные кладбища, больше всего в Краньску Гору, в братскую могилу к тому месту, где потом была поставлена Русская часовня, на военное кладбище в Тренте, некоторых хоронили в отдельных могилах прямо на склонах
".



Из-за военного положения данные о жертвах были засекречены, поэтому запись об их количестве делалась, скорее всего, по слухам и предположениям. Исследователи этой катастрофы утверждают, что количество жертв составляло 200- 300 человек, тогда как жители Краньской Горы считают, что их было не меньше 600. Автор монографии о Краньской Горе «Деревня Боровшка» Вид Черне считает, что самым достоверными могут считаться сведения, взятые из хроники местной церкви, в которой говорится о 272 жертвах (из них 40 австрийских солдат, охранявших пленных).
Эта дорога и сегодня является одной из сложнейших в Альпах. На перевал допускаются только те автобусы, габариты которых укладываются в определённые нормы, а водители обязаны иметь специальное на то разрешение. Все 25 поворотов дороги Краньска-Гора - Вршич пронумерованы для ориентирования служб спасения.


В 1937 году останки русских военнопленных с солдатского кладбища в Краньской Горе перезахоронили в братскую могилу у Русской часовни. Местный житель Иосип Славец установил каменный обелиск в виде пирамиды с надписью на русском языке "Сынам России". Сюда же захоронили останки, найденные впоследствии при реконструкции дороги на Вршич.

Ежегодно с середины 1990-х гг. в последнее воскресенье июля у православной часовни проходит церемония поминовения погибших русских военнопленных. В ней принимают участие высокие российские и словенские делегации, иерархи РПЦ и Словенской церкви, тысячи гостей из Словении и России.



Стороны прорабатывают идею открытия в Словении в 2016 году памятника русским солдатам и офицерам, павшим на словенской земле во всех войнах.

Дополнение.
По ссылке можно пройтись по большей части "Русской дороги" (30 км).
Выбираете отмеченные красной точкой места, кликаете по поднявшейся картинке и попадаете на круговой обзор с возможностью zoom.

Золотая балтийская осень. И.Е.Всеволожский. М., 1964. Часть 29.

К нему спешил человек, которого он меньше всего хотел бы увидеть, — Федя. Немного обрюзглый, но все еще молодой, деятельный Федя, к которому Ростислав никогда не питал симпатии, хотя тот ему ничего дурного не сделал.
— Снимаем фильм по моему сценарию, вот я и мучаюсь.
На Феде было хорошо сшитое голубое пальто, под ним — сиреневый пиджак. Федя всегда одевался по последней моде.
— Я очень рад, что встретил тебя. Ты, говорят, женился? Молодец! Познакомишь с женой? (Ну уж нет, Ростислав не станет знакомить Федю с Алей). А твоя мать, я слышал, судилась с тобой? Сходи к юристу. Она уже замужем — за персональным пенсионером — и не имеет права на алименты. По своей воле можешь посылать, разумеется, но по суду... — Федя покачал головой. — Я ей все оставил. Начал новую жизнь. Флора! Флорочка! — позвал он.
Подошла молодая женщина в розовых брюках и в синем джемпере с белыми лилиями. Глаза у нее были хорошие, глубокие, темные.
— Познакомься, моя жена. Флора в жизни, в фильме — Жанна, участница Сопротивления.
Флора протянула Ростиславу выхоленную ручку.



Натурные съемки кинофильма «Вариант «Омега» проходили также в Таллине.

— Как видишь, в Таллине снимаем Марсель. Говорят, что похоже, — ухмыльнулся Федя.
Ростислав знал, что, если кинематографистам нужна Германия, едут в Таллин. Париж, Марсель — тоже в Таллин.
— Флора, Флора, сюда, ваша сцена!—закричали из-под юпитера, и Флора, наспех ткнув свою ручку Ростиславу, пошла, покачивая бедрами, на съемку. Федя проводил ее восхищенным взглядом.
— Так вот, милый мой, и процветаю. Торопишься? Очень жаль. Зашли бы с тобой в «Старый Тоомас».
Ну нет, с Федей он не стал бы сидеть в «Старом Тоомасе»! Там когда-то он встретил Алю! И Ростислав откозырял.
Увидев витрину цветочного магазина, зашел и купил хризантем. Их завернули в хрустящую розовую бумагу. Теперь на автобус — и к Але! Он знал, что она его ждет.
Он чуть не бегом устремился от остановки автобуса к дому. И не успел позвонить, как Аля открыла дверь:
— Я была уверена, что сегодня ты придешь... обязательно... мой родной! Какие чудесные хризантемы!



Аля накрыла на стол: «Я ждала тебя, забежала под «Глорию» (забежать под «Глорию» — значило зайти в магазин готовых закусок под лучшим таллинским рестораном).
Живя с матерью, Аля совсем не умела готовить, но это Ростислава не огорчало. Она работает в конструкторском бюро, где же ей еще возиться с обедами! Без него она ходит в столовую.
Они ели фаршированную рыбу, салат, холодный язык, пирожки с капустой, пили кофе со сливками.
Новое шерстяное платье цвета морской волны очень шло к Але. Он сказал: «Чудное платье!»
Она просияла: «Правда? Какой ты милый, что замечаешь. А Люся жалуется на Бориса Арефьевича — ничем не интересуется, ничего не замечает... Нам ужасно обидно бывает, когда мы стараемся, для вас ведь стараемся, а вы... Ну, рассказывай, милый, рассказывай...»
Она всегда интересовалась, как он жил без нее, и он ей рассказывал все, что мог,— о штормах, походах, о подводных «противниках», о своих товарищах. Рассказал об Орле и о несчастье, случившемся с Машей.
— А другой бы, пожалуй, оставил ее, — сказала Аля.
— Другой бы, да не Орел. Ты бы знала, какой это парень! Да и все они у меня — молодцы. Не подведут...



Р.Подобедов. Матрос. 1972.

Он призадумался.
— Правда, есть еще два-три с червоточинкой. Ручаться за них не могу. И это мучает... Да, ты знаешь, сегодня я Федю встретил! Вот тип, ты бы видела! Есть такие у нас: скользкие словно угри; такие и в коммунизм попытаются пронырнуть... — Он вспомнил Алину мать — и осекся.
— Знаешь, пойдем-ка мы в «Старый Тоомас», Федя уже, наверное, убрался оттуда. А из «Старого Тоомаса» — в оперу. Тийт Куузик поет. Нет-нет, не переодевайся, это платье тебе очень идет...
В «Старом Тоомасе» было полно, но они нашли два местечка — и удивительно — за тем же самым столом, за которым встретились после долгой разлуки. Ростислав напомнил ей — она ждала, что напомнит, — завтра первая годовщина их свадьбы.
— Ты не раскаялся?
— Нет. А ты?
— Тоже нет.
— Значит, есть что отпраздновать!
Выпив ликера и кофе, они отправились в театр «Эстония». Шел «Летучий голландец» Вагнера. Тийт Куузик пел капитана-скитальца. Они сидели притихшие, молчаливые.



Тийт Куузик (Tiit Kuusik) (Opera arias & Duets), Музыкальный блог, любимые исполнители.

Возвращались домой по безлюдным улицам. Аля шепнула:
— Завтра я что-то тебе скажу.
— Что, дорогая?
— Завтра, завтра, ты потерпи... А ночью Аля вдруг закричала во сне, заметалась. Он разбудил ее:
— Что с тобой, девочка?
— Дым, дым...
— Какой дым?
Она открыла испуганные глаза.
— Ой, Славочка, мне показалось, что кругом дым и огонь!



С нею так часто бывает. Снится та страшная ночь. А ведь прошло уже много лет, пора и забыть! Ростислав тоже, случается, вспоминает пожар на «Риге». Он обнял худенькое тельце жены, привлек к себе, словно защищая от призраков:
— Спи, милая.
— Я засну.
Дыхание ее теперь стало ровным. Лицо было, как у ребенка. Она спала, положив руки под щеку. Он лежал, боясь пошевельнуться. Мерно тикал будильник.
«Пройдут годы, — думал он, — мы поседеем, но ты всегда будешь для меня славной девочкой».
Утром он проснулся от поцелуев. Она целовала его в лоб, в нос и щеки:
— Поздравляю, поздравляю, поздравляю! Он вскочил:
— Жить нам с тобой еще сорок лет!
— Почему сорок?
— Ну, пятьдесят. До золотой свадьбы!
За окном чернели дубы, наполовину растерявшие золотую листву. День был солнечный, яркий. Сегодня они целый день будут вместе, целый огромный день!
— Ты завтра опять уйдешь в море? — спросила она, наливая в белую чашку кофе.
— Да, возможно, уйду.
— И надолго?
— Не знаю, девочка.
— Ну что ж, я подожду.



3

За стеной отчаянно ссорились ребята, и Беспощадный, которому не дали выспаться, сердито кричал: «Да кончится ли это безобразие? Люся, уйми же их!» Звонок. Кого еще там несет? Жена Беспощадного стукнула в дверь: «Крамские, к вам гости!» Так рано? Ничего себе гости...
— Молодожены дома?
— Жека, вот радость-то! — воскликнула Аля и, опрокинув стул, кинулась на шею подруге.
— Я не одна, — сообщила Жека. — Я — с другом. Он возится внизу с машиной. Я запомнила ваш день свадьбы— и вырвалась! Поздравляю! Вот тебе, всё тебе, всё тебе, — передавала она Але подарки. — А у вас тут чудесно! «Приют любви, приют священный», — пропела она. — Здравствуй, Слава, великолепнейший морской волк, непревзойденный красавец, обладатель лучшей в мире жены!
Жека чмокнула его в обе щеки. Спросила Алю: «А в губы можно?» Поцеловала и в губы. «Виват Крамским!» Она была в чудеснейшем настроении, ничуть не устала от дальней дороги.
— Ну и кутнем же сегодня! Со Славой на славу! — скаламбурила Жека и сама своим каламбуром осталась довольна. — У нас с собой коньяк и шампанское. Милые вы мои, до чего же я по вас соскучилась!
— А замуж не вышла? — спросил Ростислав.
— Собираюсь, — подмигнула Жека. — Да и пора уж, не оставаться же холостячкой!
Она была в экстравагантном костюме цвета бычьей крови, и на голове у нее было сооружено из волос нечто совсем фантастическое, похожее на птичье гнездо. И все же она была славная, Жека...



Что делать с беспорядком на голове? Прически в стиле «птичье гнездо».

За дверью кто-то спросил: «Разрешите?» Вошел незнакомый молодой человек.
— Незваный гость, говорят, хуже... а впрочем, поздно оправдываться. Добросердов, — протянул он руку Але.
— Крамская, — сказала Аля почему-то упавшим голосом.
— Очень рад. Много слышал. И вот, когда Жека предложила поездку, упрашивать не пришлось. К молодоженам! Вперед! В старинный город! К башням и к морю!
Жека уже разворачивала коньяк. Вениамин Добросердов оказался славным, общительным малым, усердно ел, пил только лимонад, рассказывал веселые истории, над которыми потешалась больше всех Жека, потом предложил «обозреть старину и окрестности».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ДОБРО ПО КРУГУ

Жили  в этом большом японском городе   Фукуока лет тридцать назад два старых человека. Журналисты утверждают, что до описываемых  событий   они и не слыхали друг о друге - и не удивительно, где могли бы встретиться  Сато Иссе, оператор  мусороперебатывающего  комбината, и владелица лучшего в городе ателье Саюри  Сугамадо ?  Но было у них и общее: неудержимое желание помогать слабым, немощным.
Родители Сато были  тяжело больны, ему приходилось с детства ухаживать за ними. Когда состарился друг отца,   Сато  перенес его к себе домой, чтобы ухаживать и за ним. Потом добавилась немощная сестра матери – и постепенно дом Сато превратился в частный, но практически бесплатный хоспис. Неимущие старики приходили к нему доживать, а он встречал их как любящий сын.
Саюри, едва повзрослев, стала одной из лучших портных в городе. Богатым  клиентам она шила модные кимоно, а в свободное время бесплатно делала удобную одежду для нищих инвалидов. Чем  богаче становилось ее ателье, тем больше денег поступало бедным через ее фонд.
И было еще одно общее у Сато и  Саюри: они испытывали радость оттого, что оказались полезными другим. Может, поэтому однажды, в 1979 году, когда им было по 75 лет, практически в один день они стали молодеть.  Тела их наливались энергией, мышцы наполнялись упругостью и силой, они испытывали, как стыдливо объясняла Сато, «молодые желания». Поседевшие волосы вдруг снова начали темнеть и обретать пышность, улучшилось зрение,  исчез артрит, сердце стало биться ровно, укрепились зубы. Знакомые перестали их узнавать. Они помолодели лет на тридцать.   У Сато родилась дочь,  Саюри родила двойню.
Увы ,вторая молодость  отвлекла их от былых забот о немощных – и это не прошло даром. Через шесть лет после события, которое всколыхнуло весь мир, старость вернулась и принесла скорую смерть.
Подобные чудеса очень редко, но случались и в других районах Земли. Только за прошлый век они зафиксированы в Бразилии, Пакистане, Италии. Уже можно говорить о статистике таких явлений . Ученые  активно приступили к их изучению и высказали ряд  достаточно убедительных гипотез. Одна из них –  есть какие - то внутренние  факторы, запустившие процессы омоложения, свойственные этим двум старикам.

То, что  вы прочитали, я узнала из публикации « Гормоны добрых дел « в газете «Оракул « 06/2013   .Автор Николай Сажнев.  Привлек внимание не только заголовок со словом «гормоны», последнее время много раздумываю  о том, что такое доброта. Почему для одних – это  так естественно, как жить, других она обходит.  Почему люди, щедро отдающие свой талант, дар, доброту  и живут дольше, и  многое им в жизни удается. Актер Владимир  Зельдин, например,  свой  98  год  рождения встретил на сцене.  Как правило, до глубокой старости пели народные сказители. До преклонных лет  доживали многие художники, знаменитые поэты, писатели, ученые, скульпторы…  Возможно,  дарить себя людям, делать добро, не только доставляет радость, а еще и оказывает благотворное влияние на самого дарителя.  Моя свекровь, Галина Павловна, дожила до 91 года. Она настолько любила  детей, внуков, своих сестер, брата,  многочисленную родню, снох, зятя,  ее доброты и тепла хватало всем, кто побывал в нашем доме, приветливая, отзывчивая, готовая в любую минуту прийти на помощь,  и звали –то ее  родные неслучайно - «Галочкой-выручалочкой» что  несомненно  давало ей здоровье и долголетие. Знаю, еще несколько семей моих друзей, у которых мамы дожили или до сих пор живут  после 90 лет.

Почему психологи и психотерапевты , помогая снять депрессию у больных людей, непременно заставляют вспоминать самые светлые, радостные события  жизни и не  просто воскресить их в памяти, а как бы заново прожить, вернуться в то состояние. Медики утверждают, что  многие люди ,пережившие клиническую смерть, видят  некий  воображаемый киноролик, состоящий из отдельных микроклипов. Сам мозг ,словно, ищет в своих глубинах  за что можно зацепиться на этом краешке между жизнью и смертью   и удержаться.  Память выплескивает в сознание  самое важное, способное спасти : улыбку матери, победу в каких-то соревнованиях, первую любовь, рождение ребенка… и много событий, связанных с дарением.  Вот подарил что-то с первой зарплаты маме, отдал последние деньги другу, помог  в трудную минуту соседу, накормил голодного щенка, спас   маленького вымокшего под дождем мокрого котенка, принес домой подбитую кем-то птицу и выходил ее…и в ответ благодарность в глазах, ощущение необъяснимой  внутренней радости от своей собственной доброты.
Почему в христианских и мусульманских праздников есть святой обычай раздавать милостыню, накормить  бедных,  подарить  подарки и то, что приготовлено к празднику.  Я думаю, что многие верили, что доброта  продлевает жизнь, что добро всегда возвращается.  Раздавали, дарили, не ожидая в ответ  даже «спасибо».

Два дня назад , в передаче « Человек и закон «  рассказали о том, какое потрясение испытала семья  человека, прошедшего горячие точки, имеющего троих детей, жившего все эти годы в невыносимых  жилищных условиях, « замордованного» отказами чиновников помочь их улучшить и, наконец , предложившим три заколоченные ,  комнаты в разрушенном общежитии , ОТ ТОГО, что просто один   предприниматель подарил семье трехкомнатную квартиру, купленную на свои деньги. Это случилось в Ивановской области.  Даритель очень не хотел, чтобы  его поступок узнала вся   Россия.  Но журналисты  настояли, чтобы он  объяснил, чем  он был  вызван .  Я   на бегу записала его фамилию : Либер Валерий Эдуардович  ( дай, бог, чтобы  правильно записала ),  увидев, насколько он смущен вниманием, да и услышала только первые его слова : я выпускник  Суворовского училища, бывший…
Вчера  по радио рассказали об актрисе Яне Поплавской, которая собрала много теплых вещей  и еще много всего самого нужного, добилась , чтобы  все это отправили на Дальней Восток самолетом, сама  полетела туда, чтобы видеть, все это попало по назначению.  Представьте, сколько надо было сил, терпения, времени, чтобы дойти до цели. Но она  это сделала. Молча. Журналисты  поделились  информацией.
А разве не могло накрыть теплой волной благодарности, когда показали по телевидению, как женщина из затопленного Крымска, потерявшая мужа и ребенка, приютила семью с детьми из затопленного Хабаровска.  Так что такое ДОБРОТА ?

Доброту не купишь на базаре.
Искренность из песни не займешь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Все учились по одним программам,
Но не всем пошло ученье впрок
Тот, как был, - так и  остался  хамом,
Этот вот от   чванства занемог.
Видимо, порой образованью
Тронуть душу не хватает сил.
Дед мой, без диплома и без званья
Просто добрым человеком был.
Значит ,  доброта была вначале?..
Пусть она приходит в каждый дом,
Что бы мы потом не изучали,
Кем бы в жизни ни были потом .

Андрей Дементьев.

Сегодня  день называется  « ВСЕМ МИРОМ «.    Первый канал телевидения  с 10 утра проводит  благотворительный марафон, цель которого помочь людям, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.  Каждый из нас может принять в нем участие. Хоть маленькой толикой. Просто послать смс со словом «Добро «  или «Вместе» по  названному телефону.




Я это уже сделала.  Знаю  с молодости:  « делать людям хорошее – хорошеть самому «. И верю, что добро, сделанное тобою, множится, возвращаясь к тебе  во сто крат, а можем и самым бесценным :  продляет жизнь, удерживая на краюшке  пропасти.

А еще, я бы очень хотела, чтобы  на нашем портале появилась летопись  добрых, бескорыстных дел, о которых можно рассказать в комментариях или постах.  И пусть она останется  «незабудками «  на  века, чтобы  и потомки знали, что в нашем мире еще много зла  и беды, но это не весь мир : есть доброта, бескорыстие, благородство, самопожертвование, честь, доблесть, геройство, порядочность,  честность… и обо всем этом не кричат  день и ночь, а тихо, доверительно  рассказывают.

Арбузник лагеря ЧАРЛИ в Косино. М.Шадрин.



Традиционно после того, как улягутся волнения первых школьных дней, в Косинском детском морском клубе собираются на «Арбузник» дети из разных смен лагеря активного отдыха «Чарли».



Название лагеря «Чарли» напрямую связано с морской тематикой.



Есть такой Международный свод сигналов… Наверное, многие видели сигнальные флаги на кораблях и в фильмах, и в жизни. Так вот, третий флаг Charlie (латинская буква «С») обозначает утверждение «Да».



Вот так… «ЧАРЛИ значит - «ДА!» Очень позитивный слоган, не находите?



Косинский детский морской клуб стал основателем программы воспитания юных моряков «Та сторона, где ветер…», которая проходит в Польше на Мазурских озерах. Место, хорошо известное любителям парусов. Там ежегодно проводятся самые важные в Польше парусные соревнования высокого ранга.



Нашей базой стал Центр водных видов спорта Зофиювка на Рынском озере.



Озеро – не из самых больших в системе Мазур, но вполне подходит для наших задач: обучения парусным премудростям и получения удовольствия от этого. Длина озера около 20 км. ширина – чуть меньше 2 км. Так что при желании совершить длительный поход или устроить парусную регату, нам вполне будет где разгуляться.



Что немаловажно, Рынское озеро не только входит в систему Мазурских озер, но соединено с другими озерами судоходными протоками. Это позволяет нам, при достаточном уровне знаний и умений (которые и прививаются в лагере) ближе к концу смены совершить большой двухдневный поход с заходом в совершенно замечательный город Миколайки, расположенный на берегах трех озер: Миколайском, Талты и Шнярдвы (самом большом озере в Польше).



Основными судами на смене являются двухмачтовые шлюпки DZ и швертботы Omega.



Те ребята, которые уже побывали на парусной смене программы и прошедшие яхтенную и шлюпочную подготовку, получают удостоверения яхтенного рулевого на торжественном построении в Косинском детском морском клубе.



А чтобы подтвердить полученные навыки, устраивают парусную регату на озере Белое в Москве.



А какой «Арбузник» без демонстрации фильмов и фотографий с прошедших смен, без общих песен и воспоминаний, без вкусного чая и горячих шашлыков?!



Конечно же все это было в изобилии.



И даже пасмурная дождливая осенняя погода не смогла омрачить радость встреч ребят, подружившихся под парусами.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 519 | 520 | 521 | 522 | 523 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.