За окном плачет осень. В лужах все чаще отражается серое небо. Деревья в своем еще зелено - желтом наряде чуть поникшие, съежившиеся. По утрам особенно зябко и грустно. Но мать-природа знает, чем порадовать сердца и души в такую погоду. Конечно, цветами. Они окружают нас еще повсюду : в офисах, на городских клумбах. дачных участка, загородных полянках и, конечно, в наших домах . На широком подоконнике фиалки. Пересаженные весной они до сих пор усеяны соцветиями : розовые, белые, светло-сиреневые, голубые, фиолетовые...
А на столе большой букет последних цветов, привезенных с дачи. До чего хорош ! Астры : бордовые, красные, голубые, бело-фиолетовые, розовые игольчатые и махровые. Есть в букете и несколько крупных ромашек. Как маленькие " солнышки," соцветия календулы. Чуть-чуть тронутые первым холодком георгины, под названием "Веселые ребята "... Так и стоят все вместе - неповторимый привет от августа и сентября. Я любуюсь ими, каждый раз удивляясь , какие непревзойденные шедевры создает природа и забота человеческих рук. Но вряд ли задумывалась хоть когда-то о том, что каждый из этих цветков имеет символ, свое значение. А тем более над тем, что у цветов есть язык. Что он невообразимо многообразен и многословен. Пока не прочитала об этом с интересом и каким-то уважением, почитанием что ли.
Нет, что-то конечно, знала : о розах – эмблемах любви и печали. О желтых тюльпанах – «вестниках разлуки…» Знала, что собранные в букет цветы или несколько отдельных цветков одного названия могут свидетельствовать о любви , быть предложением дружбы или означать разрыв отношений. Помнила, прекрасные стихи Расула Гамзатова, который утверждал : " С целым миром спорить я готов. Я готов поклясться головою. В том, что есть ГЛАЗА у всех цветов, и они глядят на нас с тобою.... В час раздумий наших и тревог. В горький час беды и неудачи, видел я, цветы, как люди плачут, и росу роняют на песок ..." Эти стихи стали песней . Музыку написал О. Фельцман. А пел ее неповторимо, проникновенно Муслим Магомаев. Но это о том, что есть глаза у всех цветов… А язык ?
И тут узнала о древнейшем назначении цветов - цветочной магии или о флоромансии - ворожбе с помощью цветов. Хотя... на ромашках мы гадали чуть ли не с подросткового возраста. Отрывая лепестки, шептали : " Любит , не любит , к сердцу прижмет, поцелует, к черту пошлет ..." И делали это не от озорства. Со значением. И огорчались чуть-чуть, и не по детски вздыхали, когда оставался один лепесток на слове " не любит..." Впрочем, ненадолго огорчались. Ромашек-то море... На другой - может быть все, как ты хотела. Вряд ли наши предки знали о такой науке - флоромансии, но о волшебных, колдовских свойствах цветов уже знали. Они тогда ощущали весь мир, как пространство, пронизанное природной магией и использовали эти могучие силы И, несомненно, знали о назначении некоторых цветов, понимали их язык . И эти знания дошли до нас.
Вот астра. Она символ любви, изящества, изысканности, а также воспоминаний.
Василек - деликатность, простота , а также веселость и верность. Своим языком он говорит : " Не смею выразить тебе свои чувства ". Такой подарок может означать -предложение дружбы. Георгин - каприз, непостоянство, мимолетное увлечение. Человек, дарящий георгины ,как бы говорит : " Ты мне нравишься, но я тебе ничего не обещаю..."
Гербера - цветок для друзей, коллег, возлюбленных. Можно смело их дарить, если хотите с кем-то поделиться своим отличным настроением. Гладиолус - цветок сильных, мужественных людей. " Ничего не бойся.." - говорит он дарящим.
Ирис – означает доверие, мудрость, надежду, веру , бесстрашие. На языке этого цветка звучит: "Я очень дорожу твоей дружбой ". Маргаритка - чистота, верная любовь . " Я счастлива, когда счастлив ты ". Даже цветущий кактус " скажет " вам - " Я тебя понимаю, как никто другой " или " Мы с тобой похожи ".
Читая об языке цветов, вспомнила сцену из известной трагедии Шекспира " Гамлет " . Безумная Офелия появляется с букетиками : " Вот розмарин - это для памятливости: возьмите , дружок, и помните. А это анютины глазки : это чтоб думать...Вот вам укроп, вот водосбор. Вот рута. Вот несколько стебельков для меня. Ее можно звать богородицыной травой... Вот ромашка. Я, было, хотела дать вам фиалок, но все они завяли, когда умер мой отец ". Языком цветов, горюющая по убитому отцу Офелия говорит о своих чувствах : рута - символ горя, ромашка – невинность, фиалка - верность и добродетель.
Существует много легенд и преданий о цветах. Если все их пересказать - это все равно, что все сказки мира вам поведать. В мифах и легендах цветы - полноправные персонажи, наряду с богами и героями. Ну, наверно, с детства мы знаем, что красивый юноша Нарцисс, влюбившийся в свое отражение, превратился в цветок. Трехцветные фиалки ( анютины глазки ) вырастил Зевс, чтобы порадовать свою возлюбленную . А про василек имеются не только древнегреческие мифы, но и на Руси. Предание гласит, что полюбила речная красавица Русалка красавца Василия, но не смогли влюбленные решить, где им жить - на земле или в воде. Вот и превратила дева его в цветок - синий, как ее родные речные струи. Очень интересны и познавательны легенды про пион. Говорится, что двадцать болезней могут вылечить высушенные корневища пиона. В Китае до сих пор пион считается символом благополучия. А хотите приманить в дом счастье, говорится в легенде, держите в укромном месте лепестки розового пиона...
Отложив в уголки памяти эти знания, я « прогулялась» по сайту со стихами о цветах. Ахнула, от того, что так их много. Хотя, если есть язык у цветов, то у людей-то не только слова, а чувства, ощущения, свое видение… Разве поспоришь: « Нежных ландышей шепот, гладиолусов гимны, маргариток напевы и ромашковый смех, тихий говор пионов и тюльпанов, и лилий, роз прекрасных романсы так трогают всех ! С ними – жизнь красивей и светлей повседневность, нежным взглядом своим им дано нас лечить… Все, что трудно сказать – вы их душам доверьте, им понятно, что значит терять и любить «. Что – то созвучное с предыдущим, о том, что есть магия цветов, есть язык, есть глаза… И на самом деле , в юбилеи, другие памятные даты цветы в наших вазах торжественные, гордые, необыкновенно красивые, в дни утрат - грустят вместе с нами.
А за окном опять плачет осень... " Осенью, когда сады грустны. Листья на ветвях желты и гладки. Вспоминая дни своей весны, глядя вдаль цветы грустят на грядках..." ( это тоже из стихов Р. Гамзатова ).
Мы пока не будем грустить . В наш мир пришло бабье лето. Раннее. По календарю будет и позднее. Все в нашей жизни уравновешено. Тем более в природе. Мы еще сумеем налюбоваться неповторимыми красками осени и радугой цветочных букетов. Они еще долго будет нас завораживать, навевать воспоминания.
« Увидел я красивые цветы, они раскрылись словно, в летний дождь зонты. И я достал фотоаппарат, цветам на память буду очень рад! Хочу увековечить красоту, чтоб увезти с собой мечту: о грезах, о любви, и о весне…мои цветы согреют душу мне» ( Марк Лисянский ). Пусть согревают и душу, и сердце, и память будоражат. И пусть напоминают, что сила магии цветов - подобна силе природы. А мы, как и цветы - неотъемлемая часть ее.
К середине 1950-х годов резко возросла потребность советского флота в новых эскортных кораблях, способных осуществлять охрану соединений ударных надводных кораблей и конвоев от атак авиации, атомных подводных лодок и противокорабельных (крылатых) ракет, а также обеспечивать развертывание своих подводных лодок. Для успешного преследования атомных субмарин противника требовались высокая скорость хода, мощное противолодочное оружие, а для отражения атак сверхзвуковой авиации — зенитные ракетные комплексы. Главнокомандующий ВМФ СССР утвердил 14 марта 1956 года оперативно-техническое задание на разработку сторожевого корабля противовоздушной и противолодочной обороны (СКР ПВО—ПЛО). Технический проект по головному кораблю был окончательно утвержден 4 июня 1965 года.
Водоизмещение составило 3440 тонн, максимальная скорость хода 35,5 узлов. Артиллерия корабля представляла собой две двуствольные 76мм артустановки. Противолодочным вооружением корабля являлся пятитрубный 533мм торпедный аппарат и 4 реактивных бомбомета. В качестве ПВО самообороны было размещено два ЗРК «Волна» с дальностью действия 17,5 км.
Военно-Морской Флот заказал промышленности 20 кораблей по проекту 61. Строительство кораблей начали еще до утверждения договорной технической документации. Их сдавали флоту «в долг», со множеством недоделок, которые затем постепенно устранялись. В ряде источников принято разделять корабли проекта 61 на две группы: 7 единиц первой (с двумя РЛС «Ангара») и остальные — второй (с одной РЛС «Ангара» и одной РЛС «Кливер»). Последние в документах иногда упоминаются и как проект 61А.
Часть кораблей (6 единиц) позже модернизировали по проекту 61М (61 МП) и один — по проекту 61Э . По проекту 61М (61 МП) БПК были довооружены четырьмя ПКР термит в наклонных надпалубных контейнерах и 4 АК-630, с демонтажем двух РБУ-1000:
Дополнительно для ВМС Индии был специально разработан проект 61МЭ (главный конструктор А.А.Шишкин), и по нему заказано пять кораблей.
Большие противолодочные корабли типа «Комсомолец Украины» (проект 61) в истории мирового кораблестроения по праву считаются этапными. Они разительно отличались от своих предшественников по составу вооружения, архитектуре, ходовым и маневренным качествам. Но, самое главное — это были первые в мире серийные боевые корабли с газотурбинной энергетической установкой. За мелодичный свист газовых турбин их метко окрестили «поющими фрегатами». Все корабли этого типа интенсивно эксплуатировались на всех четырех флотах ВМФ СССР, продемонстрировав высокую надежность своих энергетических установок и прекрасные мореходные качества. Один из них — «Отважный» — погиб от взрыва ракетного погреба и последующего пожара. «Смелый» в 1987 году передали польским ВМС. Остальные 18 «поющие фрегаты» честно служили Родине и постепенно выводились из состава флотов в резерв. Альтернативная реальность – развилка в 1991 году. К 1991 году БПК проекта 61 считались мореходным, надежным и скоростным (35,5 узлов полного хода) кораблем.. совершенно не пригодным в качестве охотника за подводными лодками противника. Действительно, если в момент формирования оперативно-технического задания дальность обнаружения подводной лодки противника встроенной ГАС и дальность ее поражения противолодочной торпедой была вполне приемлемой, то к 1991 году ГАС проекта 61 могла обнаружить подводную лодку только на дистанции 3-5 км. БПК и подлодки вероятного противника поменялись ролями – теперь подводная лодка могла легко и обнаружить, и поразить БПК, находясь за пределами радиуса действия его гидроакустики.
Одновременно с этим, и внешнеполитические амбиции, и экономические возможности Российской Федерации резко упали в сравнении со временами СССР и ни потребности, ни средств перевооружить БПК проекта 61 не находилось. Над кораблями нависла угроза разоружения и резки на металл. Выход нашелся в заключении экспортных контрактов. В то время ряд стран испытывал потребность в недорогих (в том числе бывших в эксплуатации), но надежных военных кораблях сходного водоизмещения. Однако, все они настаивали на наличии вертолетного ангара и усиленном противокорабельном ракетном вооружении, с использованием новейших ракет. ПКР «Термит» для 1991 года был уже «не комильфо».
Поскольку охотиться за подводными лодками «поющим фрегатам» теперь было противопоказано, была произведена обратная переклассификация БПК в СКР.
На кораблях демонтировали пятитрубные 533мм торпедные аппараты, а также контейнерные пусковые установки с ПКР «Термит», срок эксплуатации которых вскоре истекал. Взамен на кораблях разместили по четыре четырехтрубные контейнерные пусковые установки ПКР «Уран». Как на баке, так и на корме оба устаревших ЗРК «Волна» с боекомплектом по 16 ЗУР на каждом заменили на многоканальные ЗРК самообороны "Кинжал" с 4 барабанами по 8 ракет в каждом, усиленные двумя шестиствольными артавтоматами АК-630 (артавтоматы наводились на цель от РЛС и СУО ЗРК "Кинжал";). ПВО также была усилена и 4 пусковыми установками комплекса радиоэлектронного подавления и постановки пассивных помех ПК-10 «Смелый». На корме вместо демонтированной артустановки АК-726, с учетом меньших габаритов нового ЗРК, комфортно разместился полуутопленный вертолетный ангар. Была доработана и противолодочная защита: Во-первых, корабль оснастили новым ракетным противолодочным комплексом РПК-8, который использовал штатные пусковые установки РБУ-6000, но отличался от прежнего комплекса ПЛО "Смерчь-2" новой противолодочной ракетой и доработанными приборами системы управления огнем. Во-вторых, сохранены были на штатных местах и РБУ-1000, которые в период 2003-2013 также получили новые ракеты и СУО. В-третьих, на корабле дополнительно разместили две счетверенные торпедные установки калибра 400мм ТР-224. Авиагруппа вместо устаревшего противолодочного Ка-25 была оснащена более подходящим для целей СКР транспортно-боевым вертолетом Ка-29.
3 переоборудованных корабля приобрела Индия, по 2 единицы Северная Корея, Вьетнам и Сирия. Вырученных за счет продажи 10 реконструированных кораблей средств хватило, чтобы переоборудовать 8 кораблей для нужд ВМФ РФ. В 2008-2012 годах они были дооборудованы новыми средствами навигации и связи. Два корабля в связи с его плачевным техническим состоянием разрезали на металл.
Разбор торпедной атаки. Юрий Михайлович Пихтелев, Александр Михайлович Кузиванов, Геннадий Анатольевич Никитин (выпускник Тбилисского НВМУ 1955 г.). 1979 г.
2-я смена с командиром. Атлантика, февраль 1980 г.
Штурман Кузиванов. 1981 г.
Кузиванов Александр Михайлович на юбилее 65-летия Нахимовского училища.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Друзья, лед трогается!!! Только что получена копия (от вчерашнего числа) письма заместителя Министра культуры России И.И. Демидова заместителю Мэра Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатникову (курирующему злосчастный Департамент культуры города Москвы) по проблеме закрытия Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России в Тушино. Даю ее без комментариев, итак понятно, что ПРАВДА – НА НАШЕЙ СТОРОНЕ!!!.
С уважением, Александр Кузиванов
От редакции.
Сегодня питону Александру Михайловичу Кузиванову 60 лет.
Тогда же был осуществлен переход из Мурманска в Архангельск (400 морских миль) более 150 кораблей торгового и промыслового флотов. То была очень рискованная операция. Военный Флот не имел в достаточном количестве сил, чтобы охранять столь большое количество транспортов на таком переходе. Тем более в условиях, когда самолеты противника частенько летают вдоль побережья Кольского полуострова от полуостровов Средний и Рыбачий до входа в горло Белого моря. Оставлять суда в Мурманске или в бухтах Кольского залива значило создавать заманчивые мишени для фашистских воздушных пиратов! Выбрали дни с мрачной погодой, с низкой облачностью свинцового цвета и направили корабли - каждого в одиночку друг за другом с определенным расстоянием. Все они точно исполнили указания и благополучно дошли до Архангельска. Северный флот – самый молодой в нашей стране. В 1937 году флотилию преобразовали в Северный флот, сформированный преимущественно из кораблей и личного состава Балтийского флота, переведенных на Север по Беломорско-Балтийскому каналу. В 1939 году по этому же каналу были переведены 4 новых эсминца и 10 подводных лодок. Летом 1940 года этим же путем пришли на Север две подводные лодки нового типа, новый эскадренный миноносец, две плавучие мастерские и сетевой заградитель. Основной ударной силой флота в годы войны были подводные лодки, авиация и эскадренные миноносцы. Береговая оборона Северного флота состояла из двух укрепленных районов: Мурманского и Беломорского, имевших по несколько батарей 76-ти и 180-ти миллиметровых орудий, установленных у входа в Кольский залив и горло Белого моря. Северный оборонительный район на полуостровах Средний и Рыбачий, принятый флотов от 14-й армии, стал третьи СОРом (Северным оборонительным районом).
В 1941 году в Архангельске была создана Беломорская военная флотилия с небольшим количеством тральщиков и сторожевых кораблей. Районом деятельности флотилии были Белое и Карское моря, частично Баренцево море в его восточных водах. Основными задачами флотилии были: дозорная служба в районе горла Белого моря; встреча, сопровождение и охрана транспортных судов конвоев, приходивших в Белое море с Запада и Востока (Северным морским путем), каботажные перевозки грузов в Белое море. Флотилия была подчинена командованию Северного флота. В 1942 году Северный флот заметно пополнил свой корабельный и авиационный состав.
Наступление немцев на Мурманском направлении
29 июня 1941 года рано утром (был полярный день) немцы начали наступление, предварив его артиллерийской и авиационной подготовкой.
Наступали двумя дивизиями, третья оставалась в резерве. Первые удары врага падали на бойцов и командиров 14-й дивизии 14-й Армии Карельского фронта и на батальон пограничников, вошедших в состав дивизии. Бои сразу же приняли упорный, кровопролитный характер. Обе стороны несли большие потери. Советские воины, несмотря на многочисленное меньшинство в силах, мужественно сопротивлялись, боролись за каждую сопку, за каждую высотку. Враг теснил наши войска. Силы были далеко не равными. Враг тоже нес крупные потери, и все же обладал значительным превосходством. Если каждая немецкая дивизия имела 15-16 тысяч человек, то наша 14-я дивизия, защищавшая Мурманск и Полярное, вступила в сражение, не будучи укомплектованной даже по штатам мирного времени. Она имела всего 4476 человек. Чем объяснить пренебрежение политического и военного руководства страны к донесениям стратегической военной разведки, поступавших в течении почти 2-х лет до начала войны?! Один из стрелковых полков дивизии, отступая отошел на перешеек полуострова Средний и соединился с силами Укрепленного района 14-й Армии. Попытка врага оккупировать полуостров успеха не получила. Удержание полуостровов Средний и Рыбачий в наших руках снимало угрозу Северному флоту быть закупоренным в Кольском заливе. Но и немцы боялись высадки с полуостровов наших крупных десантов во фланг и в тыл их войскам, а потому вынуждены были оставить у перешейка достаточные силы, ослабляя тем самым свои силы на главном, на Мурманском направлении, замедляя продвижение к цели наступления. И все же обстановка для нас на этом направлении принимала критический характер. Силы 14-й дивизии редели. После трех дней упорных боев дивизия оставалась, практически, без командного состава и без артиллерии. В одном из боев погиб и командир дивизии генерал-майор Журба.
Северный флот тесно взаимодействовал со штабом Карельского фронта и со штабом 14-й дивизии, где находился офицер флота, державший связь с флагманским командным пунктом Северного флота. 30 июня 1941 года Северный флот с 6-ти часов утра поддерживал войска 14-й дивизии корабельной и береговой артиллерией, авиацией, высадкой десантов с моря в тыл и во фланг фашистских войск, совершал перевозку войск 52-й дивизии, находившейся в резерве, на фронт через Кольский залив (8129 человек с оружием). На кораблях и береговых флотских объектах личному составу объяснялась обстановка на фронте, был объявлен клич: «Добровольцы – на фронт!». К этому времени флот еще не имел морской пехоты. Первая бригада прибыла на фронт в сентябре 1941 года. Тысячи североморцев отозвались на призыв Военного совета флота. Тут же были сформированы морские батальоны и отряды по 500-600 человек и отправлены на фронт в распоряжение сухопутного командования. Трогательно было наблюдать прощание краснофлотцев со своими кораблями. Они на шлюпках подходили к форштевню (носовой части) корабля, хлопали по нему ладонями, гладили его как родного коня, желали кораблю счастливого плавания и побед в борьбе с фашистами. В течение нескольких дней 12 тысяч моряков подали рапорты с просьбой направить их на фронт. Из нескольких тысяч моряков были сформированы десантные части, высаживаемые во фланг и в тыл врага на приморских участках.
В первой половине июля 1941 года сражавшиеся войска вышли на рубеж реки Большая Западная Лица. Наши – на правый берег, спиной к Мурманску, немцы – на левый берег. Это примерно 40-45 километров до Мурманска, Враг пытался форсировать реку, но был отброшен на занимаемые позиции. Но и у нас не хватило сил, чтобы отбросить врага от реки. Обе стороны прекратили боевые действия, используя время на пополнение сил и на разведку. Пользуясь возникшим в пехоте «антрактом», обе стороны повысили деятельность авиации. Немецкие «юнкерсы» до 50, 60-ти единиц, построенные клином, девятками с заметным разрывом, прикрываемые истребителями (мессершмиттами - теми, что прошли практику в Испании), совершали налеты на Мурманск, на фронтовые группировки войск, на Полярный, на фронтовую артиллерию, на аэродромы. Такие массированные налеты проводились почти ежедневно по два-три налета. Совершались, по видимому, со злостью за задержку предписанной Гитлером, оккупации в десятидневный срок Мурманска и Полярного. В те годы Мурманск, образно сказать, был деревянным. Его строительство началось в 1915 году. А Полярный – и того позже – в июле 1933 года, когда создавалась Северная военная флотилия, преобразованная в мае 1937 года в Северный флот.
Мурманск пострадал серьезно, а его портовое хозяйство действовало всю войну. Мурманское население было эвакуировано. В Полярном погиб от немецкой авиации один эскадренный миноносец, погибла часть его экипажа. Были нанесены повреждения некоторым домам, школе, но незначительные. На сухопутном фронте на Мурманском направлении в период затишья потери личного состава от авиации были, конечно, но незначительные. «Прекрасно» работали флотские истребители. Противник в каждом воздушном бою нес куда большие потери, чем североморские летчики. Помню, зашел как-то в кабинет командующего флотом с деловыми вопросами. Вижу, Арсений Григорьевич ходит по кабинету, лицо скованное, напряженное, молчит. Рукой показал мне на стул: «Садись, мол». Я повиновался. Минут через 10 зазвонил телефон. «Слушаю, - сказал он отрывочно. Лицо по-прежнему суровое. Молчит. Слушал, наверное, минут 7-8. Лицо медленно стало меняться, вроде как отходить от какого-то волнения. Поднял голову, смотрит на меня. Не понимая в чем дело, я смотрел ему в глаза, оба молчали. Вижу у него появилась улыбка. Смотрит на меня и показывает большой палец, поднятый на правой руке. «Спасибо, - произнес он в телефонную трубку, - поздравь всех с победой от имени Военного совета флота, отличившихся представь к правительственным наградам». Встал, прошел задумчивым по кабинету. Остановился и сказал: «С такими «орлами» нельзя не побеждать!». Комфлоту звонил Командующий воздушными силами флота генерал Кузнецов Александр Алексеевич. Кстати, окончив в 1927 году Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, он перешел в морскую авиацию.
Пост наблюдения и связи донес на флагманский командный пункт флота о полете 23 бомбардировщиков и двадцати истребителей противника в направлении Мурманска. Флотская авиация подняла в воздух пятнадцать истребителей. В небе завязалась «смертельная карусель». Противник не дошел до Мурманска. Его боевой порядок был нарушен, он вынужден был беспорядочно сбросить бомбы без какого-либо прицела. Итог борьбы в небе был таков: сбиты три вражьих бомбардировщика и два истребителя. Советские истребители без потерь возвратились на свой аэродром. Комфлот, видимо, вспомнил величайшее мужество и боевую выучку летчиков-истребителей, проявленные в предыдущих боях, и в частности, бой, в котором ими было сбито пятнадцать самолетов врага, наши потери составили три самолета. Немцы перевели на фронт свою третью дивизию, находившуюся в резерве, ряд других формирований. Тем же занималась 14-я дивизия советских войск. На фронт прибыла 52-я дивизия из резерва, сформированная из матросов (Северный флот в 1941 году направил на фронт 18 тысяч человек), из ополченцев, мурманчан, призывников. В сентябре немцы пытались наступать на Мурманск, но их попытка вновь была сорвана. Враг понес большие потери. Их третья дивизия, прибывшая из резерва, была, как говорится, в дым разгромлена. Фрицы, оставшиеся в живых, быстро отступали на свой левый берег реки Западная Лица. Попытка прорваться на полуострова Средний и Рыбачий, также была сорвана. На этом участке за все годы войны фашистский сапог ни разу не наступил на советскую государственную границу. Фронт на мурманском направлении стабилизировался на реке Западная Лица. Большего враг не добился. И стоял он на реке до 7-го октября 1944 года.
В этот день советское командование приступило к выполнению Петсамо-Киркенесской операции, закончившейся блестящим успехом Советской Армии и Флота. Операция была настолько мощной, что фрицы не решились на остановку в северной норвежской провинции, все ушли в норвежский город и порт Нарвик, находящийся на северо-западе Норвежского моря. Этот город был захвачен немцами еще в 1940 году. Наш переход на норвежскую землю был предварительно согласован с представителями норвежской власти. Этот же представитель рассказал и о том, что творили немцы с народом, когда уходили из провинции Финмаркен: издевались над жителями, грабили, поджигали дома. Прежде чем перейти войскам на норвежскую землю, Командующий флотом по просьбе Командующего армией направил меня на двух торпедных катерах пройти вдоль норвежского берега и проверить, как далеко отошел противник от линии фронта. Оказалось, что не так далеко. Мы были обстреляны с берега пулеметным огнем из одной точки. Поняли, что обстрел был совершен из частей, оставленных для прикрытия отхода немецких войск в глубину провинции Финмаркен. Так оно и оказалось. Немцы удирали. Советские войска во взаимодействии с Северным флотом прорвали глубоко эшелонированную оборону 19-го горно-стрелкового корпуса 20-й горной фашистской армии, продвинулись до 150 километров, освободили финский город Петсамо (прежде русский город Печенга) и норвежский город Киркенес.
Освобождение Северной Норвегии в октябре 1944 г. Справа сидит Командующий адмирал А.Г.Головко, Л.К.Бекренев - 6-й слева (видна одна фуражка).