Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
АСУ ТП на базе российского контроллера

АСУ ТП на базе российского контроллера

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Неизвестный адмирал. Часть 24.

Некоторые события и наблюдения



Практика курсантов ВВМУ им. М.В.Фрунзе на крейсере «Аврора». Л.К.Бекренев стоит крайний справа с двумя значками на груди. 1925 год.

При плавании в 1925 году на крейсере «Аврора» мой интерес привлекла шлюпка – шестивесельная лодка, несколько отличающаяся в конструкции от речных лодок. Шлюпка ходит под веслами и под парусом, имея собственное парусное вооружение. Паруса-то меня и заинтересовали. В каждом последующем году морской практики на кораблях, в свободное от работ и занятий вечернее время (после 18 часов) я испрашивал разрешения походить на «шестерке» под парусом невдалеке от корабля, предварительно, конечно, подобрав шестерых ребят-гребцов. И мне разрешали, если «позволяло» море. При большом ветре и большом волнении подобных упражнений не делали.
На кораблях имеется три класса шлюпок: шестивесельные с шестью гребцами, каждому свое весло; катера – двенадцативесельные с двенадцатью гребцами и баркасы – двадцатидвухвесельные с двадцатьюдвумя гребцами. Плюс на каждом классе шлюпок имеется старшина, он же рулевой. Каждый класс шлюпок имеет свое парусное вооружение: шестерка – одномачтовое, катер и баркас – двухмачтовое. Старшина – рулевой, он же управляет парусом.



Шестивесельный ял

В выходные дни нам разрешали совершать относительно дальние походы на шлюпках. Мы ходили из Кронштадта в местечко Лебяжье, Ораниенбаум, Петергоф, Ленинград с экскурсионными целями. Такие походы давали хорошую практику в управлении шлюпкой под парусом. Ходили не только мы, но и шлюпки с других кораблей.
Не забывается, конечно, случай, имевший место со шлюпкой с бригады подводных лодок.
В 1927 году морскую практику мы проходили на канонерской лодке «Красное знамя». В тот день стояли на якоре на восточном кронштадском рейде. Нам разрешили, это было воскресенье, после обеда сходить на «шестерке» в Петергоф для прогулки. По воскресеньям в парке всегда народу было много, главным образом ленинградцев. Там можно было погулять, отведать мороженого, закусить и покупаться на песчаном пляже.
Был август месяц, наступала темнота и мы решили возвратиться на корабль. Первоначально пошли под парусом, надеясь на легкий ветерок Бриз, вечером и ночью дующий с берега на море. Но он оказался настолько слабым, что мы «срубили» рангоут и пошли под веслами. По пути обогнали шестерку, идущую тоже в Кронштадт. Гребцы, видимо, хорошо «погуляли» в Петергофе, нам был виден только один единственный рулевой, другие гребцы лежали, может даже спали. Шлюпка шла с обвисшими от безветрия парусами. Вернее, не шла, а чуть плелась.
Подошли к кораблю уже в темноте. Закрепив шлюпку за кормой корабля и поднявшись не его палубу, я доложил вахтенному начальнику о прибытии и об отсутствии каких-либо замечаний и происшествий. Экипаж только что отошел ко сну. Мы перешли на полубак (носовую часть корабля), присели, закурили, болтаем.



Модель канонерской лодки «Красное знамя». Музей ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.

Минут через 12-15 услышали возглас сильным голосом из темноты: «Что вы делаете!?». Было произнесено через мегафон (металлическая труба с широким раструбом). Повернувшись в сторону голоса, увидели красный огонь, а выше на мачте – белый огонь. Тут же прозвучали три короткие гудка (даю или иду задним ходом), а через минуту услышали «дробь» якорной цепи – корабль отдал якорь. В темноте мы чуть разглядели черный силуэт крупного корабля. А по его огням поняли, что шел в ленинградский порт торговый транспорт. Одновременно с тремя гудками раздался хорошо слышимый сухой, тупой удар.
Мы тут же сообразили и доложили вахтенному начальнику, что по нашему убеждению транспорт таранил «шестерку», которую мы обогнали при возвращении из Петергофа.
Вахтенный начальник поднял экипаж по тревоге «Человек за бортом», а мы быстро вновь сели за весла в свою шлюпку и направились к месту события. Расстояние было метров 200. Наш корабль спустил на воду еще две шлюпки и направил их к транспорту, включил два мощных прожектора для освещения акватории, где произошло событие.
Наше предположение оказалось верным. Транспорт таранил ту шлюпку, которую мы обогнали, идя на веслах.
Подойдя в район катастрофы, мы увидели шлюпку, спущенную на воду транспортом. Они искали и поднимали в шлюпку краснофлотцев, находившихся в воде и державшихся за опрокинутую шлюпку. Из семи человек найти удалось четверых. Их отправили на «Красное знамя». Около трех часов искали троих пропавших. Безрезультатно.



Вахтенный начальник доложил о происшествии оперативному дежурному по Балтийскому флоту. Тот распорядился направить из бригады траления (потерпевшие катастрофу были из этой бригады) катер к «Красному знамени», чтобы участвовать в поисках и взять спасенных. Как только чуть спала тьма, на рейд прибыл водолазный бот. Поиски пропавших велись до 12 часов. Но без положительных результатов.
Транспорт оказался норвежским. Обвинений в его адрес не было. Все положенные для него сигналы он имел в полном объеме, они соответствовали международным правилам. Также правильно он действовал и в момент катастрофы. Кстати, лоцманом на нем был наш советский лоцман. Он и кричал: «Что вы делаете?!».
Транспорт шел по каналу, проложенному по заливу. На близком расстоянии с него заметили шлюпку, пересекавшую канал, не имея никаких положенных правилами (ППСС) знаков и сигналов. Экипаж ее спал, кроме рулевого. А обзор рулевого был слева закрыт обвисшим полотнищем паруса. Он не видел огней транспорта. Пока осматривался, да обдумывал кто, откуда и кому кричит, т.е. зачем в самой близи они пересекают курс корабля, вместо того, чтобы отвернуть от опасного курса, рулевой продолжал идти своим курсом и оказался под форштевнем (носом) транспорта. Транспорту тоже было поздно отвернуть от шлюпки. В создавшейся ситуации у него была единственная правильная возможность - ослабить удар по шлюпке – дать машинам команду на задний ход. Что он и сделал. Но, настолько все было быстротечно, что и для такого маневра не хватило, может быть, нескольких секунд.
Правильно говорится, что с морем не шутят. Настолько оно приятно и красива, настолько же коварно и беспощадно.
Виною только что изложенного случая – полнейшая неграмотность экипажа шлюпки в деле мореплавания, пренебрежение писаными и неписаными законами моря. В данном случае шлюпка не имела на носу впередсмотрящего, фонаря-огня, положенного правилами хождения на шлюпке в темное время суток, рулевой – единственны не спящий из экипажа, не удосужился обеспечить для себя круговой обзор. За все это поплатились жизнью трое его товарищей.
Краснофлотцы береговой обороны, в частности, форта «Красная горка», решили покатать девушек и парней на шлюпках под парусом из числа шефов – группы рабочих и служащих шефствовавшего над фортом предприятия, прибывших в первомайский праздник.



Море было относительно спокойным, ветер не превышал трех баллов. Правда, появлялись уже «барашки» - признак усиления ветра и волнения более трех баллов. Однако старшины шлюпок пренебрегли данным явлением и, как в песне поется: «Правили в открытое море, удалялись от берега». А погода вскоре действительно испортилась: развился шквальный, порывистый ветер. И в этих условиях проявилось полнейшее неумение управлять шлюпкой под парусом. Не догадались даже убрать парус (спустить его в шлюпку), чтобы идти под веслами. Налетевший шквал опрокинул шлюпку. Некоторых, кто оказался в воде, накрыл парус, они погибли.
В летний солнечный день из Ленинграда в Кронштадт шел небольшой буксир. Небо – чистое, безветрие, на море – штиль. Шел он по каналу, на борту имел группу актеров ленинградского театра и несколько полотен-щитов театральной декорации. Полагаясь, видимо, на хорошую погоду, капитан пренебрег законами моря: разложил декоративные деревянные щиты на носовой части низкобортного буксира так, что края щитов на полметра выступали за борта. Несколько актеров и актрис, пользуясь безветрием и ярким солнцем, разместились (одни сидели, другие лежали) на щитах, чтобы позагорать.
Навстречу буксиру шел многотоннажный грузовой транспорт. Канал был не такой уж широкий. Буксир решил (да это и по правилам должно быть) для расхождения с транспортом выйти из канала на его бровку. Воды (глубины) для малой осадки буксира хватало.



Известно, что за идущим судном, за его кормой возникает волна. Чем больше осадка судна, тем больше и выше бежит за ним волна. А на мелководье – тем более высота волны увеличивается.
В создавшейся ситуации буксиру следовало уменьшить скорость хода. Однако капитан (на буксирах и малых судах их называют шкипером) скорости не уменьшил. При расхождении судов, волна бежавшая за транспортом так ударила по концам декоративных щитов, торчавших за бортом, что сбросила актеров, расположившихся на них: одних на палубу буксира, других – в воду, за борт, из которых двое погибли.
Вот ведь как бывает - и бури нет, и солнышко блестит, а люди гибнут! И гибнут из-за халатности, пренебрежения к свойствам моря, от безответственности. Тот же капитан обязан был закрепить декоративные щиты, чтобы они не могли двигаться. При выходе в море надлежит все подвижное крепить по штормовому, чтобы не двигалось, не болталось. Он не сбросил скорость хода буксира, хотя обстановка явно требовала этого.
Да, море не терпит беспечности, наказывает. Тем же, кто понимает, что оно коварно и проявляет способность к противодействию его суровому характеру, море дарит красоту, романтику, удовольствие, волю и бодрость.

Общественная работа.

Не скажу, что обучение в училище давалось мне легко, особенно на специальных курсах по программам высшего учебного заведения. Но мне помогал, во-первых, возросший интерес к военно-морскому делу, появившийся с первого похода на крейсере «Аврора» в 1925 году до Архангельска и обратно в Кронштадт. А во-вторых – и пожалуй в решающей степени, ответственность за «Слово», данное мною комсомольской организации Ярославской городской электростанции, вручившей мне путевку ЦК комсомола «Учиться хорошо!», и за такое же обещание, данное Елизавете Евграфовне – моей матери.



Второй год обучения. Л.К.Бекренев сидит в среднем ряду второй слева. 1925 год.

Приходилось «нажимать» на самоподготовку, иногда просить консультации у педагогов (до сих пор сохраняю благодарность за их безотказную помощь) и одновременно заниматься поручаемой мне общественной работой.
И на общих и на специальных курсах меня избирали в бюро комсомольской организации, поручая область культмассовой и спортивной работы. Избирали в редакцию комсомольской стенной газеты. По линии шефской работы меня направляли в клуб табачной фабрики имени Урицкого (шефа училища) обучать молодежь игре на музыкальных духовых инструментах и некоторым разделам теории музыки.
Кстати, в числе учеников была Лидия Федоровна Креммер – машинистка набивочной машины табачной фабрики, обучалась игре на корнете.
У нас завязался роман. В январе 1931 года мы расписались в ЗАГСе. В декабре у нас родился сын. Мы назвали его Арнольдом. Я в то время находился в Москве на курсах усовершенствования командного состава. Сын здравствует, подполковник запаса. Работает на военной кафедре Кишиневского военного института. Женат, имеет двух сыновей и двух внуков.
Музыкального «дуэта» у нас Лидией Федоровной не получилось. Разошлись.



Арнольд Леонидович Бекренев (1931-1995). С 1944 по 1949 год учился в Тбилисском НВМУ. Скончался в Кишиневе в возрасте 65 лет от рака. Виталий и Евгений всегда сохраняли к нему братское чувство.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 55.



Никита очень ясно увидел комнату с высокими окнами и старика с седой гривой волос и с седыми усами— в вольтеровском кресле. Его больше нет! Я знал его с детства. Он принял нас с матерью, когда мы разыскивали отца, и, слепой, приложил все усилия, чтобы мы добрались с ней до Колхиды. Мы ребятами приходили к нему и шумели у него в доме — я, Антонина, Фрол, Стэлла — приходили к нему, как домой!
А как Шалва Христофорович обрадовался, когда мы, уже взрослые, пришли к нему в прошлом году! Обнял меня, Антонину и Стэллу. Позвал Тамару, приказал угостить нас на славу.
Давно у толстухи Тамары не было столько хлопот! Но Тамара, забыв свою полноту, носилась по дому, подобрав длинные черные юбки.
Старик был счастлив. Тамара могла с ним болтать обо всем: о соседях, о родственниках в Поти и родственниках в Хашури, но не о том, о чем хотел побеседовать Шалва Христофорович... Стэлла наполнила весь дом шелестом платья, запахом «Магнолии» — ее любимых духов, безудержным потоком стремительных фраз; неугомонная, веселая, шумливая, Стэлла была способна расшевелить любого флегматика! Антонинин голос звенел то в комнатах, то на стеклянной галерейке, среди олеандров. И старый художник с улыбкой прислушивался — жизнь снова вошла в его тихий дом.
— Дети, я чувствую, что вы счастливы! — говорил он. Мы оставались детьми для него.
Антонина целовала его лоб, усы, щеки, ворошила густую шапку седых волос:
— Да, дедушка, мы очень счастливы! Когда мы с ним остались на минуту вдвоем, он взял меня за руку:
— Никита! Я хочу тебе что-то сказать... Он помолчал.
— Антонина рано лишилась матери; Серго завел другую семью; я скоро умру...
— Шалва Христофорович!



— Погоди. В мои годы не страшно думать о смерти. Мое самое большое желание — чтобы Антонина счастливо прожила свою жизнь...
Он прислушался к веселым голосам за стеной.
— Вы дружите с детства, Никита. Она тебе верит. Больше того, я знаю — она тебя любит... Обещай, ты останешься ей верным другом...
И я обещал.
И вот — его нет. И Антонина нуждалась во мне. В верном друге. Два месяца назад! А где я был в это время? Где? (Он взглянул на число на почтовом штемпеле.) Ну, конечно же! Я через костры прыгал! И вокруг горели огни Ивановой ночи...
Никита стал лихорадочно разрывать конверты; это были более ранние письма, и все они дышали любовью. «Где бы ты ни был, я всегда, я всюду с тобой».
...Когда он приезжал к Антонине в последний раз, в Никитский сад, уже лейтенантом, она интересовалась:
— А кто остался в вашей квартире на Кировском?
— Мы ее отдали морякам-академикам.
— И смешную кукушку, которая куковала часы?
— Ее взяли дальние родственники.
— А фрегат? Он стоял у вас над диваном, на полке?



— Фрегат я отвез в Севастополь, к отцу. И книги мы с Фролом все разобрали, упаковали в ящики, отправили часть в Севастополь, другие — на Балтику.
— На Балтику? Почему?—спросила она удивленно.
— Мы получили назначение на Балтику,— сообщил он ей.— Будем вместе с Фролом служить. Антонина! Антонина, куда ты?
Она, пробежав по садовой дорожке, опустилась на скамейку и прижалась лбом к жесткой спинке.
— Подожди, Никиток, я сейчас успокоюсь... Ты не сердись, милый. Я, право, не виновата...
Совсем как в детстве, всхлипнула и стерла слезы со щеки пальцем.
— Ты знаешь, я ведь всегда была глупой выдумщицей; я себе вбила в голову, что тебя пошлют в Севастополь. И когда мне предложили поехать работать в Ялту, я так обрадовалась! Быть поближе к тебе! Почти рядом! Но ничего... Ты поезжай... Я тебя подожду... Устраивай свою жизнь, Никиток. Позовешь меня, когда я буду нужна...
Она ждала. Пока я позову... Я был ей нужен, когда умер дед. Она звала меня. Ей было тяжело. А я, я даже не отвечал ей на письма!..
Она ждала. Все еще ждет, ты думаешь? Нет, она уже больше не ждет... Фрол написал ей о Лайне...
О Лайне...



...На днях мы шли с ней по городу, вечером. Я сказал: «Ты — мое солнышко». — «Какие хорошие русские слова! Солнышко! — повторила она.— Никита, а самое лучшее имя на свете?» — «Лайне»,— ответил я не задумываясь.— «Неправда! Самое дорогое, самое любимое имя — Ни-ки-та!» Она поцеловала меня и захлопнула дверь: «Доброй ночи, лейтенант Морская Душа!» В доме было темно; старый Юхан спал. Я шел в темноте, один, ночью, смотрел на огни кораблей и повторял ее имя: «Лайне». И вдруг словно кто-то спросил в темноте: «А Антонина?» — «Что Антонина?» — «Ну, Антонина... забыл ты о ней? Ты забыл, что она всегда, повсюду, всем сердцем с тобой?» — «Молчи!» — «Нет! А честно ли ты поступаешь, Никита?» — «Ах, замолчи, пожалуйста, очень прошу!»
Придя в каюту, я постарался поскорее заснуть.., И вот теперь — ее письма. Они разворошили все снова...
...Нет, не так легко, потеряв свое место в жизни, определиться. Здесь надо определяться не по приборам и звездам, не по лучам маяков... По чувству долга и по велению сердца...

— Миша, почему Крамской заинтересовался вдруг Антониной? — спросила Хэльми за ужином.
— Какой Антониной? — не понял Михаил Ферапонтович.
— Я же тебе рассказывала: Антониной, моей тбилисской подругой. Я ее очень давно не видала.
— Ах, вот ты о какой Антонине,— сообразил Щегольков. — Ну, тебе лучше знать, почему он интересуется.
— Мне? — удивилась Хэльми,
— Лайне — твоя подруга?
— Да. А что?
— Ну, так Рындин не знает, кому из твоих подруг отдать предпочтение.



Если вам предстоит трудный выбор, отвлекитесь и послушайте, что скажет подсознание.

— Но он с Антониной даже не переписывается! — воскликнула Хэльми.
— Ошибаешься, рыбка. Я сам видел у него в каюте портрет славной девушки. Она всюду с ним, где бы он ни был. Так она сама ему написала.
— Да что ты говоришь!
— И Крамскому Рындин рассказывал, что он собирается на Антонине жениться, как только на ноги станет. Но он встретил Лайне — и портрет исчез со стола. Конечно, рыбка, никто не может запретить Рындину разлюбить Антонину и полюбить Лайне, тем более, что Лайне талантливая, славная девушка — ничего не скажешь. Но Рындин — офицер флота. С него много спрашивается. Не к лицу офицеру разбрасываться обещаниями направо-налево. Он потерял свое место в жизни. А человек, не умеющий владеть собой в жизни, может потерять свое место и в море. Так Крамской говорит.
— Значит, Никита виделся с Антониной. И у них не только детская дружба,— проговорила Хэльми в раздумье.— Хорошо, что ты мне, Миша, сказал...
— Ты лучше расскажи, что у тебя нового в клинике, рыженькая...
— Милый, это ужасно, когда хирург за столом рассказывает об операциях... Это —неаппетитно.
— Да, ты, пожалуй, права. Он положил себе еще рыбы.
— Мы пойдем в театр? — спросила жена.
— А ты будешь переводить? Ты всегда забываешь.
— Буду, милый. Идет хорошая пьеса. «Королю холодно», Тамсааре. Тебе понравится. Хуго Эллер отлично играет шута.



Барнабов Аркадий ""Король и шут" по мотивам Таммсааре "Королю холодно".

— Я люблю Хуго Эллера.
— Тогда я забегу и возьму билеты на вечер.
— Ты уходишь?
— Да. Но я скоро вернусь.
И пока Михаил Ферапонтович прилег на диван с «Огоньком» и газетами, еще раз поздравляя себя с удачной женитьбой, пройдем с Хэльми в белый дом на берегу моря, где Лайне, радостно встретив подругу, потащила ее к себе в комнату — показать новую акварель «Огни Ивановой ночи».
— Ты — талант! — похвалила Хэльми.— Ты настоящий талант, и тебе надо выставляться в Тарту и в Таллине! Ты совершила большую ошибку, что стала врачом. Молчу, молчу,— поспешила она успокоить подругу, увидев ее нахмурившееся лицо. — Живи, как знаешь, и поступай, как знаешь. Никита у тебя был давно?
— Сегодня утром!
И лицо Лайне сразу все осветилось и стало радостным и счастливым.
— Ну, и чем же это все у вас кончится? — спросила Хэльми.



Домик на берегу Балтийского моря.

— Я очень... очень... люблю его...— призналась от всей души Лайне.
— А он тебя?
— Ну, конечно, он — тоже.
— А может быть, все это — неправда?
— Как — неправда? — изумилась Лайне.— Ты... ты что-нибудь знаешь? — У нее дрогнули губы.— Тогда говори...
— Я ничего не знаю; я только хочу спросить тебя: что ты знаешь о нем.? О Никите?
— Все! Он очень хороший... Он моряк, он художник — и он меня любит. Да, да, я знаю, что он меня любит!
— Тебя одну?
— Хэльми! Почему ты так спрашиваешь?
— Помнишь, я говорила тебе, что влюбилась в него до безумия, когда он вытащил меня из Куры?
— Да. Помню.



— Я даже повисла ему на шее там, на темной лестнице, в Таллине! Он мне казался героем! А он был просто мальчишкой. Тебе он тоже показался героем. Ведь правда? Ты выходишь с рыбаками на лов, к вам в сеть попадает мина. На корабле приходит герой. Он взрывает мину, спасает рыбачью сеть. Романтично, не правда ли? Проходит год. Ты на шхуне, в море поднимается буря, ты прощаешься с жизнью, и вдруг приходит корабль, и на корабле он, твой герой... Недаром твой викинг похож на Никиту, — показывает она на мозаику. — Но действительно ли Никита — викинг? Не выдумала ли ты его? Я на жизнь смотрю трезво, в облаках не витая, уж из такого я, видно, замешана теста. Недаром я — хирург. Что ты знаешь о нем? Ну, скажи. О чем он думает, чем живет? Мне понадобилось три года, чтобы разобраться, что за человек Миша... Ты знаешь, что Никита еще весной собирался жениться на Антонине?

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Лукашенко: никто не должен помышлять разговаривать с Беларусью с позиции военной силы

Никто не должен помышлять разговаривать с Беларусью с позиции военной силы. Об этом заявил глава государства Александр Лукашенко сегодня на совещании о дальнейших направлениях строительства и развития Вооруженных Сил Беларуси. Подробнее...

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко, А. Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов



НАСЛЕДНИКИ ПОДВИГА "ШАХТЁРА"



Жбанов Александр Васильевич
Начальник Аварийно-спасательной
службы ЧФ в 1973-1986 гг., научный руководитель общественной организации «ЭПРОН-клуб»

Спасательное буксирное судно «Шахтёр» было построено в Финляндии, спущено на воду 3 мая 1985 г. и в том же году вступило в строй Черноморского флота. Оно предназначено для проведения спасательных, судоподъёмных и подводно-технических работ в открытом море и у уреза воды, самостоятельной буксировки надводных кораблей и судов водоизмещением до 40 тыс. тонн. Может провести в автономном плавании 30 суток.
Своё нынешнее название «Шахтёр» спасатель получил в 1988 г. по инициативе тогдашнего начальника аварийно-спасательной службы ЧФ Александра Иванова, по приказу Главнокомандующего ВМФ СССР в честь спасательного буксирного судна «Шахтёр», экипаж которого успешно и героически выполнял спасательные работы в составе ЭПРОНа.


Памятник экипажу буксирного судна "Шахтёр" военного времени, установлен на средства спасателей ЧФ

В опубликованном 15 декабря 2010 г. в «Крымской правде» материале журналистки Натальи Пупковой приводится рассказ Марии Коноваловой, которая в детстве была спасена экипажем спасателя «Шахтёр» в августе 1941 г.:
– Мне было тогда два года, – говорит женщина. – В основном по маминым рассказам знаю, как всё было. Но всё-таки детская память сохранила несколько эпизодов. Радостные: папа Володя в тельняшке обнимает маму Нину в цветастом платье, они смотрят на меня и улыбаются. Я качаюсь на качелях, а рядом снова родители. Такие молодые и весёлые. Но это вся радость детства, дальше грусть, боль – война. Папа был моряком торгового флота, лишь недавно перевёлся на теплоход «Кубань», мобилизован сразу со всем экипажем – эвакуировали людей, грузы. Помню слёзы мамы, когда в бомбоубежище она прижимала меня и шептала сказки. Война застала нас в Одессе, у бабушки – папиной мамы Оксаны (она погибла во время одной из бомбёжек). А потом прибежал папа, капитан теплохода Георгий Вислобоков позволил ему забрать семью в Новороссийск: «Кубань» уже трижды приходила в Одессу, вывозя людей и грузы.
Мария Владимировна вспоминает, как много эвакуирующихся было на теплоходе, как папа пристроил их на чемоданчике на палубе, как испугалась она, услышав от взрослых, что на «Кубани» – фашисты (более двухсот пленных гитлеровцев увозила она в Новороссийск). Как мама закрывала её собой, когда налетели фашистские бомбардировщики, как на миг подбежавший папа крикнул: «Выдержим». 17 августа 1941 года в районе мыса Тарханкут «Кубань» атаковали три «Юнкерса». Одна из 250-килограммовых бомб попала в трюм, теплоход получил пробоину и стал медленно погружаться. Капитан решил выбросить судно на мель.
– Мама рассказывала, что позже подошло какое-то судно и сняло большую часть людей, раненых, убитых, – продолжает Мария Владимировна. – А мы остались на «Кубани» с папой, он, к счастью, был лишь легко ранен в руку. Наш недвижимый теплоход был, наверное, хорошей мишенью для фашистов, но нас выручили моряки со спасательного буксира (СБ) «Шахтёр». Им удалось обмотать пробоину стальным тросом и закрыть её полотном из чехлов. Мама говорила, что помогала их сшивать, а папа вместе с другими откачивал воду. «Шахтёр» помог сойти и с мели. Через два дня мы прибыли в Севастополь. Оттуда нас с мамой переправили в Краснодарский край, потом мы уехали к маминым родителям в Молотов (Пермь), а папа остался в городе с теплоходом…
Мария Владимировна приехала поклониться могиле спасателей с «Шахтёра», которая находится в Балаклаве. Увы, приехать всей семьёй так и не удалось: мама уже совсем старенькая, а папа погиб ровно через семь месяцев после похорон моряков, спасших семью в августе 1941 года.
Приходила она и на причал, чтобы прочесть название на борту – «Шахтёр». Пусть другой, современный, но тоже спасатель – связь времён и подвигов жива в городе-герое.
За свою флотскую службу современный «Шахтёр» прошёл не одну тысячу морских миль, 12 раз нёс боевую службу в Средиземном море, Атлантическом и Индийском океанах, выполнял различные ответственнейшие работы. В 1987 и 1990 гг. судно объявлялось лучшим в поисково-спасательной службе ЧФ. Почти 23 года командовал «Шахтёром» Виталий Макаров. Затем его сменил первый старпом спасателя Юрий Гурьев, который до этого прошёл не менее 20 боевых служб. Как вспоминает Юрий Павлович, в 2008 г. в Средиземном море «Шахтёр» обеспечивал тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий». В следующем году судно приняло участие в учениях «Кавказ-2009». Более 10 лет отлично служат на «Шахтёре» старший механик Максим Вус, 2-й механик Юрий Танько, старшие мотористы Владимир Дитковский и Андрей Рябов, 2-й электромеханик Сергей Сорокин, матрос 1-го класса Юрий Егнуров, повар Анна Ермолова и водолаз Юрий Мазур.
Наиболее значительные операции, в которых принимал участие «Шахтёр»: оказание помощи транспорту «Якутия» в Чёрном море, эвакуация личного состава, снятие с мели судна в бухте Симеиз, восстановление плавучести среднего десантного корабля в Республике Сирия, снятие с мели судна класса «река-море» «Воскресенск» в бухте Круглая, снятие с мели двух малых десантных кораблей в районе мыса Опук.
В апреле 2003 г. «Шахтёр» в составе группы кораблей Черноморского

21 августа 2013 года – 70-летие образования суворовских и нахимовских училищ.



В 2013 году в нашей стране отмечается 70-летие образования первых суворовских и нахимовских училищ. Созданные в суровые годы Великой Отечественной войны (1943 год) «по типу старых кадетских корпусов», эти учебные заведения не утратили своей актуальности и поныне, продолжая решать чрезвычайно важные государственные задачи по ранней военно-профессиональной ориентации молодёжи, воспитанию российского юношества в духе служения своему Отечеству с детства.

В данной юбилейной дате заложен серьёзный государственно-патриотический потенциал. Этот праздник является важной частью мероприятий, проводимых в нашей стране на пути к 70-летию Великой Победы. Это праздник для «первосуворовцев» и «первонахимовцев», «спецшкольников» и «подготов», вынесших на своих детских плечах тяготы самой кровопролитной войны. Это праздник многих тысяч выпускников суворовских и нахимовских училищ, внёсших значительный вклад в развитие нашего государства в последующие годы. Это праздник кадет 2000-х годов, ставших свидетелями и участниками крупномасштабных военных реформ, кадет, составивших костяк новой российской армии, участвовавших в успешной реализации контртеррористических и миротворческих операций. Это праздник российских кадет, проживающих за рубежом, но по-прежнему тысячами незримых нитей связанных с любимой Родиной. Наконец, это праздник юных воспитанников и учащихся кадетских учебных заведений различных ведомств современной России – потомков и достойных продолжателей славных традиций русского кадетства.

Инициатива кадетской общественности по широкому празднованию юбилея была поддержана Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 13.07.2013 г. № 1194-р создан Организационный комитет праздника под председательством Д.О.Рогозина. Разработан план юбилейных мероприятий.
Центральные мероприятия юбилейной программы состоятся в день подписания Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) о создании первых суворовских училищ (№ 901 от 21.08.1943 г.), а именно – 21 августа 2013 года в Москве. Вместе с тем, огромная роль в подготовке и проведении мероприятий, направленных на сохранение и приумножение славных кадетских традиций, передачу эстафеты кадетских поколений отводится регионам России.

Так, в Санкт-Петербурге – признанной кадетской столице страны – начало юбилейных мероприятий будет ознаменовано полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, в котором примут участие ветераны кадетского движения и воспитанники современных СВУ и НВМУ. В качестве почётных гостей на церемонию приглашены: генерал армии Бобрышев В.С. – Командующий войсками Ленинградского военного округа (1996-2005 гг.), Почётный председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, выпускник Киевского СВУ 1963 года; генерал-полковник Сидоров А.А. – Командующий войсками Западного военного округа, выпускник Свердловского СВУ 1975 года; адмирал Максимов Н.М. – Начальник Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, выпускник Ленинградского НВМУ 1973 года; генерал-майор, Герой России Фоменко Г.Д. – Председатель Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Последующие юбилейные мероприятия будут проходить в рамках осенней суворовско-нахимовской декады (сентябрь-ноябрь 2013 года) с участием широкой общественности, учреждений и организаций Северо-западного региона страны: исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга; Западного военного округа; Главного командования Военно-морского флота; Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; Музея А.В. Суворова; Центрального военно-морского музея; Санкт-Петербургской епархии; Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет; Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области; кадетских образовательных учреждений Санкт-Петербурга и мн. др.

Основными информационными спонсорами юбилейной программы выступают: независимая газета «Петербургское кадетство» и интернет-энциклопедия «Кадеты России» (www.ruscadet.ru).

Приложение: историческая справка по созданию суворовских и нахимовских училищ.

Председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет, кандидат педагогических наук, доцент, капитан 1 ранга
А.О. Грязнов
«16 » августа 2013 г.



Историческая справка

21 августа 1943 года в разгар Великой Отечественной войны было принято решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) за № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В нём говорилось: «Для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников. Обязать НКО сформировать в период с 10 сентября по 1 декабря 1943 года Краснодарское СВУ в г. Майкопе, Новочеркасское СВУ в г. Новочеркасске, Сталинградское СВУ в г. Астрахани, Воронежское СВУ в г. Воронеже, Харьковское СВУ в г. Чугуеве, Курское СВУ в г. Курске, Орловское СВУ в г. Ельце, Калининское СВУ в г. Калинине, Ставропольское СВУ в г. Ставрополе».
Суворовские и нахимовские военные училища стали прямым продолжением двухсотлетнего российского опыта кадетских корпусов императорской России, готовивших юношей для службы офицерами в армии, на флоте и государственных учреждениях. Идея организации таких учебных заведений в нашей стране принадлежит Петру Первому, стремившемуся воплотить в Российской империи подобный европейский опыт. Его первым детищем в этом направлении стала Школа математических и навигацких наук, созданная в Москве в 1701 году. Ныне – это Морской корпус Петра Великого (Санкт-Петербургский военно-морской институт) – старейшее светское и военное образовательное учреждение России.
Российские кадетские корпуса стали уникальными военно-учебными заведениями, в которых молодым людям давали превосходные знания, прививали любовь к Отечеству и воспитывали в них, как высшую доблесть, стремление до конца дней своих с полной отдачей духовных и физических сил служить для блага государства российского. Можно назвать сотни выдающихся имён воспитанников кадетских корпусов, среди которых полководцы Пётр Румянцев, Михаил Кутузов, Николай Муравьев-Амурский, флотоводцы Фёдор Ушаков, Дмитрий Сенявин, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, великие мореплаватели Иван Крузенштерн, Фадей Беллинсгаузен. К слову, практически все генералы, участники Отечественной войны 1812 года, были выпускниками кадетских корпусов.
К началу Первой мировой войны в России действовало 34 кадетских корпуса. В 1918 году вместе с Белой армией ряд кадетских корпусов совершил исход за пределы Родины, впоследствии они были воссозданы в Сербии и Франции. «Рассеяны, но не расторгнуты» – таким был и остаётся их девиз.
Традиции кадетского образования получили своё развитие и в Советской России. Уже в начале 1920-х годов в стране были созданы специальные военно-подготовительные школы для подростков, а в предвоенные 1937-1940 гг. появились первые специальные артиллерийские школы, а также спецшколы ВВС и ВМФ, частично впоследствии преобразованные в военно-подготовительные училища.
Закономерно, что инициатором возрождения полноценного кадетского образования в Советской России стал выпускник Императорского Пажеского корпуса известный русский военный деятель Алексей Алексеевич Игнатьев. Именно он 17 апреля 1943 года обратился с письмом к И.В. Сталину, в котором изложил и обосновал своё предложение. В письме, в частности, говорилось: «Специфика военного ремесла требует привития к нему вкуса с детских лет, а недостаток дисциплинированности детей в домашней, школьной обстановке вызывает необходимость создать специальные военные средние школы для подготовки нравственно воспитанных и физически развитых будущих командиров Красной Армии. Существовавшие в России кадетские корпуса, несмотря на все недостатки, являлись всё же основными рассадниками офицерского воспитания наших истинно военных советских людей. Создание подобной Военной средней школы мотивируется в настоящий момент ещё и стремлением оказать непосредственную и действенную помощь семьям павших в боях командиров, сыновьями которых и должны по преимуществу комплектоваться эти школы. Пример отца, отдавшего жизнь за Родину, представляет уже сам по себе достаточный стимул для воспитания ребенка и юноши в духе высокого сознания воинского долга».
Инициатива генерала А.А. Игнатьева была не только поддержана, ей был придан по-настоящему государственный размах. Кроме первых девяти СВУ, в 1943 году были созданы ещё Ташкентское СВУ НКВД, Кутаисское суворовское пограничное училище МГБ-КГБ и Тбилисское нахимовское военно-морское училище. Следует сказать, что инициатива создания подобных «сухопутным» военно-морских учебных заведений, принадлежит Народному комиссару ВМФ адмиралу Н.Г. Кузнецову. И, несмотря на то, что в исходном постановлении не было указаний на создание флотских кадетских учебных заведений, решением наркома были созданы ещё два НВМУ: Ленинградское в 1944 году (существует до настоящего времени) и Рижское в 1945 году. В 1944 году суворовские училища были открыты ещё в шести городах. Всего за годы Великой Отечественной войны было создано 15 суворовских военных училищ, два суворовских военных училища войск НКВД и три нахимовских военно-морских училища.
Присвоение училищам имён великого русского полководца А.В. Суворова и выдающегося флотоводца П.С. Нахимова определяло предназначение этих учебных заведений – воспитывать патриотов своего Отечества, сильных, смелых, волевых командиров, преданных идеалам долга, чести и товарищества.
Жизнь показала, что советские выпускники специальных школ и подготовительных училищ, суворовских и нахимовских военных училищ впоследствии составили ядро офицерского состава армии и флота, и в значительной степени – высшего военного руководства страны. Во всех тяжелейших испытаниях прошлого века и наших дней кадеты были в первых рядах исполнителей воли государства. Среди них десятки наших прославленных военачальников, офицеров армии и флота, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России.
Кадеты ярко проявили себя во многих сферах гражданской деятельности. Среди них известные государственные деятели, деятели науки и искусства, летчики-космонавты СССР и России, известные спортсмены – чемпионы мира и Олимпийских игр, дипломаты, министры, писатели. В их числе: Юрий Власов, Владимир Джанибеков, Игорь Иванов, Борис Громов и мн. др.
В советское время и в новой России кадетское образование получило дальнейшее развитие. Были созданы и продолжают действовать суворовские училища и кадетские корпуса различных ведомств: Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, созданы свыше ста кадетских корпусов, школ и классов в системе Минобрнауки России.

Идеи и традиции кадетского служения передаются молодому поколению ветеранами-кадетами. В каждом крупном региональном центре постсоветского пространства созданы и успешно функционируют региональные кадетские общественные организации. По своей сути кадетское движение является транстерриториальным и трансвозрастным, что наделяет его уникальным воспитательным потенциалом государственно-патриотической направленности. Кадетское движение, как «движение кадет» – это большая семья, явление мирового масштаба, обладающее многовековой российской традицией кадетского обучения воспитания молодёжи в духе верности своему отечеству.

Примечание: историческая справка подготовлена на основании материалов, предоставленных ООО «Российское кадетское братство» (г. Москва) и Музеем истории кадетских корпусов России – филиалом Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург).
Страницы: Пред. | 1 | ... | 553 | 554 | 555 | 556 | 557 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю