На главную страницу


Последние сообщения блогов


ОДКБ: колодец пригодится, чтобы воды напиться

На протяжении всей истории на почве необоснованной ненависти по религиозным, расовым и иным причинам некоторые народы не устают уничтожать друг друга. Даже в наше, казалось бы, цивилизованное время эти противостояния не прекращаются. Да и государства в настоящее время уже воюют, лишь прикрываясь изжившими себя причинами, пытаясь скрыть под покрывалом былых разногласий свои истинные мотивы. А таковым является в первую очередь власть, влияние на международной и региональной арене. Как ни странно, большинство конфликтов протекает между не самыми сильными в экономической и военной составляющей странами. А происходит это, потому что у этих государств есть свои покровители, которые преследуют в чужих войнах собственные цели и являются главными раздражителями спокойствия. Подробнее...

Неизвестный адмирал. Часть 1.

Бекренев Леонид Константинович 2(15).03.1907 - 21.04.1997. Адмирал.
Родился в г. Ярославле, из рабочих; русский. Работал электриком в трамвайном парке Ярославля.
В 1924 г. направлен по путевке комсомола в Ленинград на подготовительный курс Военно-морского училища им. Фрунзе. В ВМФ с 1924 г. Член партии с 1930 г. В феврале 1931 г. окончил Военно-морское училище им. Фрунзе. В мае - декабре 1931 г. ст. флаг-секретарь штаба бригады линкоров Морских Сил Балтийского моря. Назначен в распоряжение IV управления Штаба РККА. В мае 1932 г. окончил Специальные курсы комсостава ВМС РККА. В 1932 - феврале 1933 г. пом. начальника, в феврале 1933 - январе 1935 г. начальник сектора, в январе - октябре 1935 г. пом. начальника отделения 3-го отдела Разведуправления Штаба РККА. Принимал участие в спасении челюскинцев в 1934 г. В октябре 1935 - марте 1936 г. пом. начальника отдела, в марте 1936 - августе 1938 г. начальник отделения разведотдела штаба Черноморского флота. Участвовал в боевых действиях в гражданской войне в Испании 1936–1939 гг. По возвращении на Родину командир эсминца "Петровский" ("Железняков";) в августе 1938 - ноябре 1939 г., в ноябре 1939 - октябре 1940 г. - эсминца "Бойкий" Черноморского флота.
В октябре 1940 - апреле 1941 г. командир распорядительно-строевой части Беломорской военно-морской базы, в апреле - сентябре 1941 г. командир по оперативной подготовке, в сентябре - ноябре 1941 г. начальник 2-го отделения разведотдела, в декабре 1941 - сентябре 1942 г. начальник отдела боевой подготовки штаба Северного флота. В ноябре 1942 - августе 1944 г. начальник разведотдела штаба Краснознаменного Балтийского флота,
16.08.1943-02.08.1944 г. начальник 9 отдела Разведуправление Главного морского штаба ВМФ. В ноябре 1945 - апреле 1950 г. помощник начальника Разведуправления Главного Морского штаба.
В августе 1944 - ноябре 1945 г. начальник разведотдела штаба Северного флота. Сформировал и отправил для боевых действий в составе разведотряда штаба Тихоокеанского флота отряд, командиром которого был легендарный В.Н.Леонов, впоследствии дважды Герой Советского Союза. С конца 1945 г. работал в Центральном аппарате ВМФ и ВС на руководящих должностях в органах военно-морской разведки. В апреле 1950 - апреле 1952 г. заместитель начальника 2-го Гл. управления (Разведуправление). В апреле 1952 - мае 1953 г. заместитель начальника Морского Генерального штаба - начальник 2-го Гл. управления Морского Генерального штаба.
С мая 1953 г. начальник 1-го отдела Генштаба ВМС, с октября 1953 г. начальник 1-го управления Гл. Разведуправления Генштаба ВС. Контр-адмирал (27.01.1951), вице-адмирал (25.05.1959). В октябре 1962 - марте 1963 г. военно-морской атташе при посольстве СССР в США, в марте 1963 - июне 1967 г. заместитель начальника Гл. Разведуправления Генштаба ВС. В июне 1967 - августе 1973 г. начальник Военно-дипломатической академии СА. Адмирал (25.10.1967). В отставке с августа 1973 г.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (4), Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды (2), "Знак Почета" (в декабре 1936 года за выполнение специального задания в Испании), медалями.
В течение 15 лет возглавлял Совет ветеранов внешней разведки. - Начальники военно-морской разведки. - Империя ГРУ. А.Колпакиди. Книга 2.



Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Рукописные записи адмирала Л.К.Бекренева, составленные в период с начала 1980-х годов до 1997 года.

Переведены в электронную форму и прокомментированы его сыновьями Евгением и Виталием. выпускниками Ленинградского Нахимовского училища.

Тетрадь № 1.

В качестве справки


Значусь я уроженцем города Ярославля, хотя местом моего рождения является слобода Коровники, отстоящая от центральной части города в трех-четырех километрах вниз по течению реки Волги, отделенная от центральной части города незастроенными полями, ежегодно заполняемыми вешними водами, и рекой Которосль. Слобода находилась под административным управлением Ярославских властей.



Весна. Река Которосль. В.Литвинов.

Родился 2 марта (15 марта по новому стилю) 1907 года. В тех социальных условиях дореволюционной России, которые В.И. Ленин в том же, 1907 году характеризовал следующими словами:
«Бросьте взгляд на все современное капиталистическое общество, на города, на железные дороги, на шахты, рудники, фабрики, заводы. Вы увидите, как захвачены богатыми и воздух, и вода и земля. Вы увидите, как десятки и сотни тысяч рабочих осуждены на лишения свежего воздуха, на работу под землей, на жизнь в подвалах, на употребление испорченной соседством фабрик воды. Вы увидите, как бешено растут цены на землю в городах и как эксплуатируется рабочий не только фабрикантами и заводчиками, но также и домовладельцами, которые, как известно, наживаются гораздо больше на квартирах, коморках, углах и трущобах, населенных рабочими, чем на богатых квартирах. Да что говорить о купле-продаже воды, воздуха и земли, когда все нынешнее общество только и держится куплей-продажей рабочей силы, наемным рабством миллионов людей».
Так что я волжанин, ярославец, хотя проживал в этом городе всего лишь 17 с половиной лет.



Все, что пишу здесь, пишу не для печати, не для опубликования. Пишу для своих потомков.
К этому занятию побудила меня, прямо скажу, зависть «запискам, очеркам, воспоминаниям» лиц, особенно из дореволюционного общества, которые, судя по их изложению, раскрывают широкую осведомленность, в частности о своей родословной, и чуть ли не до пятого, десятого колена. Они знали, кто из родословной, в какое время, где, чем и когда занимался, их имущественное, служебное, общественное положение, людское окружение, семейные связи и т.д. и т.п.
А ты, подумал я как-то про себя, о прошлом своего отца и своей матери мало, очень мало, что знаешь. Расспрашивать родителей об их прошлом не то что не было принято, а просто в голову не приходила такая мысль, а значит не приходил интерес к их прошлому. И те отрывочные сведения по данному вопросу, приобретенные из разновременных разговоров в семье, которые, как бы аккумулируя сейчас в памяти, наверное, могу уложить на одной, максимум на двух страницах настоящей тетради.



Блок Александр Александрович «Двенадцать».

Моя так сказать сознательная жизнь зарождалась в преддверии крупных социальных событий, на стыке двух эпох – дореволюционной и послереволюционной. Пришлось быть свидетелем и участником ряда крупных общественно-исторических событий. Встречаться, а иногда и беседовать со значительным количеством из числа советских и иностранных политических, военных, общественных деятелей, в той или иной степени, по тем или иным причинам известным мировой истории. Пришлось побывать в ряде стран, познакомиться с жизнью, деятельностью, культурой, условиями проживания их народов. Прошел многолетнюю военную службу. Словом, жизнь дала мне немало доброго материала, которым я и намерен поделиться со своими потомками. Пусть они знают, в какой семье рожден их отец и дед, в какое время, как прожил долгую жизнь. А возникнет желание – пусть продолжат летопись семьи, созданной Елизаветой Евграфовной и Константином Петровичем Бекреневыми и их детьми. При этом весьма желательно, чтобы наши дети располагали таким же материалом о Елене Алексеевне и Сергее Филипповиче Тарасовых – родителях Галины Сергеевны, их матери.
При написании данных Воспоминаний я, конечно, пользовался во многих случаях соответствующими историческими, литературными, справочными источниками, порою переписывая из них, что называется, слово в слово.

Глава I. Ярославль.

Ярославль – древний город, красивый город, имеет доблестную историю.
Его центральная часть расположена в междуречье: между Волгой и рекой Которосль, берущей начало из озера Неро, что находится в Ростове Ярославском, и впадает в Волгу, образуя с последней мыс, названный Стрелкой.



Мыс Стрелка – историческая точка на карте Ярославля.
Предания, легенды, литературные источники, археологические раскопки, хотя и не дают точной даты возникновения города, но свидетельствуют, что город «возник не позднее 1010 года, когда Ярослав Мудрый, сын князя Владимира Киевского, был князем Ростова Великого (ныне Ростов Ярославской области).
Предания связывают основание Ярославля с легендой об обнаружении Ярославом на мысе, позднее названном Стрелкой, языческого поселения и покорением его, в процессе которого Ярослав лично зарубил секирой медведя – священного зверя, которому поклонялись язычники. Данная легенда нашла отражение в старинном гербе Ярославля: медведь, стоящий на задних лапах с секирою на плече.
Ярослав Мудрый повелел построить город – деревянную рубленную крепость на месте покорения языческого поселения, т.е на мысе Стрелка. К 1024 году здесь образовался населенный пункт, который и был назван городом Ярославлем в честь Ярослава Мудрого.



Ярослав Владимирович Мудрый.

Раскопки мыса Стрелки свидетельствуют, что люди здесь проживали по меньшей мере за два столетия до появления города Ярославля. В IX-X веках здесь находилось «селище, рекомое Медвежий угол». Древнейшее поселение здесь появилось в середине первого тысячелетия до нашей эры в эпоху раннего железного века, которое называлось «Медведицкое городище».
Первое летописное упоминание Ярославля относится к 1071 году, связано с антифеодальным восстанием крестьян - смердов. Ростовской земли, проходившим под знаком борьбы против христианства, которое возглавлялось двумя языческими ярославскими жрецами - волхвами. Восстание было подавлено княжеской дружиной.
Ярославль строился довольно быстро, росло население, город оказался на перекрестке торговых путей, в том числе со Скандинавией. Строились и оборонительные сооружения, которые появились в 1216-1218 годах при строительстве Спасо-Преображенского монастыря на берегу реки Которосль. В последующие столетия монастырь обносился каменными стенами с бойницами и проходами, с башнями, создавались земляные валы, канавы и рвы, наполнявшиеся водой.
В 1238 году Ярославль был разорен татарами. В 1257 году имело место крупное и жестокое сражение на холме за рекой Которосль. Дружина ярославцев погибла. Войны были похоронены на холме, на поле боя.
Женщины ходили на тот холм горевать, оплакивать потерю родных и близких, ходили «тужить». Отсюда тот холм и получил название «Тугова гора», сохранившаяся до наших дней. До недавнего времени здесь было одно из городских кладбищ, на котором, кстати сказать, похоронены наш отец и мать.



Кладбище "Тугова гора"; захоронения дореволюционные и советские.

В 1380 году ярославцы сражались на Куликовом поле под предводительством Дмитрия Донского против монголо-татар.
В 1463 году Ярославль вошел в единое Русское государство.
В 16 веке через Ярославль проходила дорога в Архангельск – единственный в то время морской порт России.
Ярославцы сражались и под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году за Москву против польских интервентов. Тогда же Ярославль стал временной столицей государства Российского, здесь издавались указы и чеканились монеты.
Большого рассвета Ярославль достиг в 17 веке. Многие памятники архитектуры сохранились до наших дней.
С постройкой порта Санкт-Петербурга в 1703 году Ярославль утратил свое морское значение на магистрали торговли с Западными странами. Английские и голландские купцы имели в городе свои «подворья» (Постоялые дворы), отправляли товары в Москву, в Кострому, Нижний Новгород, в Персию (ныне Иран).
В 18 веке началось интенсивное развитие промышленности. В 1711 году возник Оружейный двор. В 1722 – Большая ярославская мануфактура.
В Спасо-Преображенском монастыре тогда же был найден единственный сохранившейся список «Слова о полку Игореве».

Усталая подлодка на музейной вахте. М.Агронский. Часть 6.



Однако вернёмся в точку всплытия. После обмена опознавательными, позывными и приветствиями, подводная лодка заняла указанное место в походном ордере. У нас, теперь уже не таясь, было время произвести зарядку аккумуляторной батареи, пополнить запасы сжатого воздуха, провентилировать отсеки, самим надышаться свежим воздухом. Заодно мы получили подробный план действий. Он был несложным: нам определили полигон для обеспечения выполнения учебно-тренировочных задач по поиску и уничтожению подводных лодок кораблями ПУГ (поисково-ударной группы). Мы должны были изображать подводную лодку-цель, маневрировать в означенном полигоне от точки «А» к точке «Б» и обратно. Корабли ПУГ должны были нас искать и производить учебные атаки с целью «уничтожения». Мы же должны были в этом заданном пространстве уклоняться от обнаружения, противодействовать применению по нам оружия, самим контратаковать и отрываться от преследования. То есть, делать то же, что мы регулярно делаем в своих прибрежных полигонах, без посторонних глаз и менее затратным способом.
«Кувыркались» мы так почти двое суток. «Супостат» тоже не дремал, он подступился поближе. Теперь посылки его работающих гидролокаторов стали слышны не только нашим гидроакустикам, но и всему экипажу в отсеках.
С завершением этого учения, мы снова всплыли в надводное положение. К этому времени надводная обстановка несколько изменилась. К нашему отряду подошёл танкер «Полярник», «потенциальных друзей» тоже добавилось - к тем двум фрегатам, что поближе, на горизонте замаячил третий.



Танкер Полярник, ex Karnten, ex Tankboot-1. Бывший немецкий, а до этого голландский.

Очередную ночь мы снова в походном эскорте били зарядку, пополнялись запасами воздуха высокого давления. Ночь прошла без приключений. Но утро выдалось хмурым, начал усиливаться ветер. Нам же предстояло выполнить ещё один «гвоздь» программы - провести учение по бункеровке соляра и пополнению других запасов снабжения с «Полярника» на ходу. Пока мы оговаривали условия маневрирования, сближались на безопасное расстояние, заводили швартовые и погрузочные тросы-проводники, подключали неуклюжий, длинный и тяжёлый топливный шланг, погода сделалась уже практически невозможной для продолжения эксперимента. Всё же, мы перекачали тонн 5 топлива и сделали несколько проводок сеток с припасами. Ничего этого нам не требовалось, у нас было своих запасов с избытком, но приобретенный опыт никогда не бывает лишним.
Следующей ночью должен произойти самый важный эпизод коллективных учений - мы должны скрытно погрузиться и оторваться ото всех, и «своих», и «не своих». В назначенное время ночи, под прикрытием своих кораблей, мы произвели срочное погружение до рабочей глубины и начали неспешное, скоростью в два с половиной узла (около 4,5 км/час - скорость пешехода), как учил ранее упомянутый «флотоводец», движение в оговоренном с командиром ОБК направлении.
Произведенный во время погружения гидрологический разрез водной среды, показал удивительное постоянство температуры воды и её солёности, а это означало отсутствие образований скачков плотности и слоёв «жидкого грунта», под которыми можно было уклоняться от неприятельского гидроакустического поиска.
Уже очень скоро шумы винтов нашего ОБК, и писклявые звуки их гидролокаторов затерялись вдали, а вот сила акустических посылок «не наших» гидролокаторов агрессивно нарастала, вскоре послышались и приближающиеся с двух сторон шумы винтов фрегатов. Звуки низкочастотных гидролокаторов: - «бум!» - «бум!» - «бум!» - по корпусу подводной лодки стали такой силы, что создавалось впечатление, сравнимое с тем, когда человек находится в железной бочке, а по ней снаружи с силой ударяют кувалдой. По сути, так оно и было, только находились мы в большой «цистерне».



Затем к этим звукам добавились сначала редкие, вскоре зачастившие высокочастотные посылки: - «пик!» - «пик!» - «пик!». Эти явно принадлежали «стрельбовым» локаторам. В промежутках издалека подавал звуки третий фрегат - очевидно, контролировал обстановку, работая в круговом режиме. Через считанные минуты над нами прошуршали шумы винтов фрегата.
Стало ясно: мы в «тисках»! Получилось, что наши корабли ушли в одну сторону, а мы с «хвостом» от «дяди Сэма» - в другую. Но мы всё продолжали выполнять «скрытный» отрыв от «супостатов» своим экономическим ходом ... Авось, отстанут!
Уже к концу первых суток «отрыва» мы ощутили, что погодные условия в море значительно ухудшилось, шторм разыгрался такой силы, что нас уже начало покачивать даже на рабочей глубине. А как же там, наверху? Наверное, штормяга - что надо! И затеплилась надежда, что, может, их там укачает ... Ну, хотя бы акустиков! Нас тогда упустят, и мы «ушмыгнём»!
«Напрасны были наши ожиданья», - сказал бы поэт: и вторые сутки, и третьи по корпусу нашей лодки громыхали «бум-бум», «пик-пик», а размеренные шлепки гребных винтов преследователей, шаставших вокруг и около, временами слышались без всякой электронной техники прямо над нашими головами.
В конце третьих суток «отрыва» плотность электролита наших аккумуляторных батарей приблизилась к плотности дистиллированной воды. Энергетический ресурс для обеспечения движения под электромоторами мы исчерпали.
Посрамлённые, ночью мы всплыли! Почти рядом, в двух-трёх кабельтовых от нас, лежали в дрейфе два «дружественных» фрегата, вдали, почти у горизонта слабо мерцали ходовые огни третьего фрегата. Наш ОБК не просматривался ...
По рации мы связались с флагманом, получили его координаты и приказание следовать к ним. Нет, в боевой обстановке мы бы себя так не вели. Ведь мы и в район боевой службы пришли «не с пустыми руками», у нас были боеприпасы и для борьбы с надводными кораблями противника, и с его подводными лодками, другие активные и пассивные технические средства противодействия, которые мы в данном случае не сочли нужным применять. Но нам надо было сделать «мирный» отрыв так, чтобы эту «дружественную» армаду оставить с носом! Поэтому, уже на переходе к ОБК мы стали готовить кальки с планшетов маневрирования при этом «отрыве», письменные пояснения к своим действиям и предложения по дальнейшим действиям. К 10.00 четвёртых суток одиночного плавания мы воссоединились с нашим отрядом кораблей, погода к этому времени уже значительно успокоилась. Командир ОБК контр-адмирал Хомчик приказал нашему командиру передать управление подводной лодкой старшему помощнику и прибыть на флагманский корабль с подготовленными документами. Вскоре к нашему борту подошёл с флагмана командирский катер, и наш командир капитан второго ранга Попов Георгий Феофанович покинул подводную лодку.



Георгий Феофанович Попов - личность удивительная и до конца пожалуй, неразгаданная.

Контр-адмирала Хомчика Сергея Степановича, скажу прямо, мы не знали. Служили мы в разных соединениях флота, ранее никому из наших офицеров встречаться с ним не доводилось, да и пришёл он на ТОФ с Северного флота совсем недавно. Но, как говорится: «Земля слухами полнится!» Докатились они и к нам. Мы знали, что он выходец из Каспийского училища военной поры, участвовал в боях под Новороссийском, когда в суровую годину в бой были брошены даже курсанты училищ. При штурме неприятеля был ранен. По выпуску из училища, лейтенантом в начале 1945 года был направлен на Северный флот и там, пройдя все ступени роста на подводных лодках, и позже, окончив Академию, - дорос на подводном флоте до высоких штабных и командных должностей, удостоился звания «контр-адмирал». По отзывам, был активен, энергичен, напорист. На Северном флоте он пользовался большим авторитетом.
И вот, в кают-компании большого ракетного корабля «Упорный», как когда-то в Филях, под руководством к/а Хомчика собирается Военный Совет. Вопрос один: обеспечить гарантированный отрыв подводной лодки от иностранных сил слежения. Лучшие умы офицеров походного штаба ОБК, представителей кораблей отряда и командира нашей лодки крепко задумались, и крепко поспорить пришлось, но, взвесив все возможности наших средств противодействия «супостату» и приёмов маневрирования своими кораблями, выработали оптимальный согласованный вариант действий. Осталось дело за малым - выполнить Решение командира ОБК.



«Плести тенёты» начали незамедлительно, ещё засветло. Мы много шумели, радиолокаторы и гидролокаторы наших кораблей большей частью активно работали в направлении противостоящих сил, привнося много помех их радиотехническим средствам. Все наши пять единиц отряда, в том числе танкер «Полярник» и наша подводная лодка, следующая в надводном положении, руководствуясь Правилами совместного плавания, приступили к затейливым перестроениям : то из однокильватерной колонны мы смещались в строй пеленга, из строя пеленга выстраивали строй фронта, по команде флагмана изменяли свои места в строю. Всё выполнялось строго по сценарию, как в фильме: «Левый фланг переместить направо! А правый - поставить в центр!»
К концу вечерних сумерек, наша лодка оказалась в центре «коробочки». По кодовому сигналу флагмана подводная лодка произвела срочное погружение на рабочую глубину, изменила начальный курс и начала энергичный отрыв в противоположном от «неприятеля» направлении. Наши надводные корабли тут же начали активно применять специальные помехи - имитаторы целей, у нас тоже кое-что было. А доморощенные умельцы предложили, в дополнение к стандартным средствам, использовать пластины регенерации воздуха, чем мы тут же и воспользовались. Вещество пластин очень химически активно при соединении с водой (а при соединении с маслами или жидким топливом - пожаро- и взрывоопасно). В водной среде пластины регенерации быстро разлагаются, обильно выделяют газовые пузырьки, образующие подобие облака и, в свою очередь, становятся отражающим объектом, т.е. ложной целью, а для нас - экраном от локаторов ловца. Вот мы и выстроили за своей кормой целый «забор».



Вид пластины регенерации – образование белого налета и шероховатостей после небольшого срока нахождения на открытом воздухе.

Такие же «заборы» городили и наши надводники. А ещё, флагман очень внимательно следил за всеми манипуляциями и маневрами визави, при малейшей угрозе сближения его с нами, он корректировал наше направление отрыва. Эти направления были согласованы ещё на Совете, и каждому из них соответствовало определённое количество взорванных в водной среде гранат. К примеру, взрыв одной гранаты означал - следовать в направлении на юг, при взрыве двух - на юго-запад и т.п.
Но и мы тщательно прослушивали шумопеленгаторной станцией горизонт, по изменению пеленгов на движущиеся цели и шумам винтов определяли их элементы движения, на планшете строили своё маневрирование с расчетом расходиться с ними на максимальных расстояниях.
Уже через 30 минут мы достаточно уверились, что наши действия приносят желанный результат: шумы винтов надводных кораблей заметно удалились, излучения гидролокаторов, хотя ещё и прослушиваются, но по корпусу уже не громыхают, нам непосредственно обнаружением не угрожают. И мы перешли на экономическое движение. А спустя ещё час, наше движение уже продолжалось в полной тишине - море безмолвствовало ...
Ура! Мы оторвались!!!
В связи со сложившейся ситуацией (с задержкой в районе боевой службы), в график нашего возвращения мы не укладывались, и Главный штаб пошёл на послабление режима движения: нам ограничили режим скрытности - разрешили следовать в базу в надводном положении и погружаться только в оговоренных крайних случаях. Мы сделали своё дело, и были уже никому не интересны, нас никто не сопровождал. Пролив «Токара», к которому мы подошли к вечеру очередных суток, встретил нас сильной зыбью, видимо здесь остатки волн прошедшего шторма вошли в смешение с водами течения «Куросио», Была сильная килевая качка, волны накатывали на проседающую корму, вздымались на мостик, заливая верхнюю вахту. На низкой высоте пролетел очередной патрульный «Орион» и, не обращая на нас внимания, скрылся куда-то к своей базе.
«Паразит, - зло думал про себя старпом командира лодки, он же - вахтенный офицер, стоявший прикованным цепью на мостике, - наверное, уже через час будет чисто выбрит, намыт и надушен, и будет обнимать в пабе свою «фрю», или какую-нибудь Чио-Чио-сан ... А нам ещё многие сотни миль впереди «пахать» и «пахать» ...



Экипаж ПЛ "С-332" после возвращения с БС. Бухта Малый Улисс. 1965 г. В центре контр-адмирал Медведев Ефим Иванович. Второй слева старпом капитан 3 ранга Калинин Анатолий Владимирович, четвертый офицер слева Попов Георгий Феофанович, капитан 2 ранга, командир ПЛ "С-332". Второй справа капитан 2 ранга Штыров Анатолий Тихонович, начальник разведки соединения.

И почему наши лодки не летают?»

СПб. 25.01.2011.

Вместо заключения, небольшое стихотворение недипломированного поэта, но профессионального подводника моего поколения Бориса Игоревича Козлова. (Из книги «Рифмы – ритмы…», 2013)









Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День ВМФ-2013. Поздравления: наши и наших друзей-товарищей.



Ветеранам ВМФ

Дорогие друзья!

От имени Совета, дирекции Ассоциации и широкой флотской ветеранской общественности от всей души поздравляем военных моряков и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота - праздником людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству на морских просторах – в небе, на воде и под водой !
Крепкого всем флотского здоровья, успехов в нелегком и благородном деле возрождения боевой мощи Российского Флота, счастья и благополучия вашим семьям!





Ребята!
С нашим самым любимым и почитаемым Праздником-Днём Военно-морского флота!
Счастья, здоровья и семь футов под килем во всех делах!

Давайте, товарищи, чаще встречаться,
Давайте-ка скинем, хотя бы по двадцать.
И снова подлодки стоят у причала.
И нет у службы конца и начала.

Давайте, товарищи, чаще встречаться,
Давайте друг к другу в каюты стучаться.
В каюты – не в комнаты с мебелью чинной
И дремлющим в кресле угрюмым мужчиной.

Давайте, ребята, тряхнем стариною,
В которой походы в полгода длиною,
И нет ни минуты одной для поживы.
ДАВАЙТЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ – ПОКУДА МЫ ЖИВЫ!

Ваши А.Кузиванов, С.Ерасов



Моряки! Питоны! Друзья!
Сердечно поздравляю всех с ПРАЗДНИКОМ - Днем ВМФ!!! Желаю крепкого здоровья, успехов и благополучия. Вы достойно несли суровую службу, многие из вас и сейчас на боевом посту. Так пусть, ваш труд будет оценен по достоинству, в ваших семьях будут мир и любовь, а команда "Подъем" звучать по утрам только в адрес внуков. Мы сильны памятью и братством, настоящим, морским. Уверен, что у каждого из нас есть еще молодецкий запал, силы, способные свернуть гоы и решить все вопросы и проблемы. Давайте выпьем по 100 грамм за нас, за Флот, за моряков, морскую дружбу. И чтобы было так лет скажем через 20, 30 ...50 и более. За Флот, свистать всех наверх! Сердечно обнимаю!
Всегда с вами С.Мишин (ЛНВМУ-71).



7 ОпЭск (За тех, кто в море!).wmv - YouTube

Друзья!

Много Не пил, но попробовать водицы из морей Баренцева, Балтийского, Черного, Средиземного, Каспийского, Южно-Китайского удалось! Вкус у водицы разный.
С ДНЕМ ВМФ!!!

ВАШ ЛЕОНИД КАРАСЕВ

Подписываюсь всеми возможными способами. В.Брыскин.

Друзья!
Мы из Кронштадта!

И от имени Морской столицы России (пусть и бывшей) от всего сердца
поздравляем всех Вас с НАШИМ, по праву, ПРАЗДНИКОМ!!!
ЗДОРОВЬЯ всем, ОПТИМИЗМА и любви близких! А остальное приложится!

С искренним уважением ко всем адресатам
Ваши ЛВН и ФЛЕЙ



До чего же вы, ребята, замечательный народ! 1949 г.

Подготы 46-49-53.



Дорогие друзья!

Настоящим доводим до вашего сведения, что запущен сайт Ассоциации – www.veteranyvmf.ru
Приносим свои извинения за качество его содержания и возможные неточности, поскольку все его страницы находятся на стадии разработки.
Сайт создается в первую очередь для предоставления каждой общественной организации возможности заявить о себе и наиболее активных участниках ветеранского движения, рассказать о работе, радостных и печальных событиях в жизни организации, проблемах и достижениях.
Сайт даст возможность коллективными усилиями разрабатывать общие для всех членов Ассоциации проекты по решению уставных задач Ассоциации, выявлять общие проблемы и обсуждать пути их решения.
Мы планируем размещать на сайте новости из жизни ВМФ и Вооруженных Сил, обзор флотских и ветеранских периодических изданий, аннотации мемуарной и специальной литературы. Творческий раздел сайта открыт для флотских писателей, поэтов, художников и композиторов.
Обращаемся с просьбой прислать для заполнения представительской части страницы вашей организации следующие материалы:
1. Краткая история организации, количественный состав, контакты;
2. Состав Совета организации (звание, дата рождения);
3. Фотография Совета;
4. Фотография руководителя;
5. 2-3 фотографии из текущей жизни (все фотографии с подписями);
6. Обязательно информацию и фотоматериал о праздновании Дня ВМФ

Просим вас передать в наш адрес свои пожелания и предложения по карте сайта и его содержанию, замечания по уже размещенной информации. Все они будут внимательно рассмотрены. В дальнейшем мы рассчитываем на достаточно регулярное пополнение и обновление сайта и вашей страницы.
Предлагаем общественным организациям, имеющим свой сайт, сообщить нам его адрес и обсудить вопрос о взаимном использовании материалов.

С уважением, Генеральный директор Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота и подводников
Капитан 1 ранга В.П.Мамайкин



Стихи военным морякам, подводникам. День флота.

Военная профессия - отвага,
На суше, а тем более на море,
И славный путь Андреевского флага
Вам гордо подтвердит любой историк.

Почет особый морякам военным,
У флота есть особенная гордость.
Военный флот - всегда и непременно
Страну не подведет, мы верим твердо.

На океанах всех снискали славу
Морские волки - Родины сыны.
Военный флот, радея за державу, -
Он щит морской огромнейшей страны.

Мы поздравляем - ваш сегодня праздник
Желаем вам, чтобы успехи были,
Побед и радостей, конечно, самых разных,
Но чтоб семь футов завсегда под килем!

***



За кормой волна седая
снова мы на курс легли.
День за днем, не уставая,
на заданьях корабли.

Кратки в слове, в деле строги,
моряки не подведут —
в мирный день и в час тревоги
честь России сберегут.

Слава русских корабелов,
слава русских моряков —
это всей Отчизны дело,
это заповедь отцов.

***

Флот военно-морской
Это верность России,
Это мощность армады,
Охраняющей нас
От чужих кораблей,
От потерь и насилья
На границах морских
Каждый миг, каждый час.
Поздравляем, родимые,
С праздником славным,
И желаем, чтоб вы,
Чувство чести, храня,
Сберегали страну,
Чтя великое право,
Защищать свою мать,
Как ее сыновья.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

КОГДА БЫ НЕ БЫЛО СМЕШНО...

Раневская приглашает в гости и предупреждает, что звонок не работает:
- Как придете, стучите ногами !
- Почему ногами, Фаина Георгиевна ?
-Но вы ведь не с пустыми руками придете !

Кто празднику рад, тот готовится к нему заранее. Читала на портале  информацию, что моряки флотов начали подготовку ко Дню Военно-Морского Флота,  аж,  в июне.  Я же много позже, но тоже заранее.  Подтолкнуло к этому, желание моих друзей, моряков-подводников С-95, вновь увидеть что-то новенькое ( хотя я им признавалась, что , вроде, написала уже все, о самом главном  и даже использовала частично написанное в их письмах ).  Вроде, как  выговорилась…

А если честно,  хотелось и мне не только послать через блог слова поздравления, но и     разворошить  их  души и память.  Но как ?   Так  родился « Разговор с морем».    Жанр новый по литературной форме. А по содержанию ?  Друзья , кто уже  прочитал, назвали этот пост- «лебединой песней « , имея в виду верность дружбе и  службе. Выполнила и просьбу – поставить на блог накануне праздника, хотели разослать своим товарищам  сослуживцам по социальным сетям,  ведь  многих из них  в праздник не окажется дома, встречать будут его в гостях   у друзей...

Только  много получилось серьезного. Захотелось, расслабиться.  Улыбнутся  в канун праздника ради ответной улыбки.

Не сосчитать, сколько  нового я для себя  узнала,   читая "странички" блогов подводников : о  катастрофах, авариях, чрезвычайных   происшествиях,  трагедиях, гибели людей и их героизме,  "об автономках",   буднях морской службы и  быта,  праздниках,  встречах ,визитах...

   Да,    там, в прочных  корпусах подводных лодок свой мир, свои взаимоотношения, своя психология, свой климат . Но это МИР, где больше всего, больше обычного ценятся   дружба, взаимовыручка,  честь, долг, совесть.

И как бы  не было трудно,  есть в этом  суровом мире  время и место для флотской байки,  анекдота, шутки, "соленого" словца и ... крепких флотских выражений.

" Крылатые фразы "  некоторых адмиралов, штабистов, командиров, штурманов, боцманов  на словах и  в  записях передаются , даже   " по наследству "  от старожил новичкам.

      Уже расхожей у моряков стала фраза : " Не служил бы я на  флоте,  если б не было смешно...". Читая некоторые воспоминания, истории    о незадачливых   моряках, с использованием  " военно-морского фольклора ",   рассказы, с подтруниванием над собой и  товарищами,   и я и сама смеялась  до слез, удивляя нередко  свою семью .  Они  то знают, что у меня  крайне редко доходит дело до "всхлипываний" и восторженных местоимений, даже если рядом  в  компаниях какой-нибудь шутник сыплет анекдотами . А тут нередко продолжала   вытирать   от смеха слезы, перечитывая свои домашним эти истории.

Что касается  мата ( а его так много в интернете ) -   не очень люблю.  С молодости.  В свои 17 лет поехала строить Белоярскую атомную электростанцию,  говоря стихами Юлии Друниной ,  « из розового детства  в мать и перемать «….  Ни одного   словечка не прилипло к языку.  А поскольку, выросла  в рабочей среде, не считаю себя    кисейной  барышней, то   отношусь   к мату без лишних эмоций, если  только  «не сильно солено».

Даже  в быту  « там, где кончается асфальт, начинается   ненормативная  лексика», то на флоте сама служба, наверно, велела.

Иногда секунды чьей-то, нерешительности, растерянности могут   стоить жизни, и грубое матерное  слово  просто помогает в эти же секунды собраться, «врубиться» и начать действовать, спасая себя и других.  Хотя  ненормативная распущенность некоторых высших чинов, судя по воспоминаниям   и рассказам, все же удручала.  Если еще и от недалекого ума и  культуры…

Как-то мы заговорили об этом с командиром С-95 Сергеем Николаевичем Боровковым. Он сказал, что тоже не любит, когда офицеры лодки доходят  в воспитательных целях до крепких выражений, в таких случаях, он насмешливо говорил «воспитателю « : «  а  вы еще и петь умеете …» И этого   было достаточно.

Солдатский и флотский юмор, крылатые выражения, не придуманные оговорки…  Я  не специалист, но мне, кажется, при сравнении,  что тоньше,  острее, искрометнее – все же флотский.

Из солдатского юмора, несколько примеров :
-сапоги нужно чистить с вечера, чтобы утром надевать на свежую голову,

- Солдаты, не бойтесь гранаты , она ручная ,
- Короткими перебежками от меня до  следующего дуба ,
Или вот еще:

На учениях :  « Рядовой, у вас еще осталось немного воды во фляжке ?   Конечно, братан !  Как вы отвечаете старшему по званию !  Никак нет, товарищ сержант ! «  
А вот  флотский…

Из воспоминаний контр-адмирала А.С. Берзина " Дорога к морю "
 -"...А в желудке тоска,  слюна заполняет рот, когда корабль падает вниз, то внутренности тоже, А  ты за ними не поспеваешь..."

Просто ахаешь :  какая  же  яркая  картинка  приступа «морской болезни «. !    Если этого не прочувствуешь, так и  мозгов  не хватит так написать.

   Или вот  фразочка  «чина»    в  гневе: " За неуважение к начальству, выраженное глазами, пять суток ареста..»
  «Выраженное глазами…» -  не сразу и в голову придет.

.От души посмеялась над матросом, который стал подбрасывать глобус вверх и тут... " Вошел  Верещагин и лицо его побагровело от возмущения , и он сказал :   « Вам бы лучше всего это продолжить со своими мозгами. Только не ловите их, пусть упадут на пол. Тогда можно будет сказать, что вы раскинули мозгами в первый и последний раз «…

С  большим удовольствием читала замечательные  новеллы  В.Ф. Касатонова  на нашем портале. И это было не первый раз.  
Еще раньше, больше года назад от души  смеялась, читая на блоге моряка подводника субмарины К-27   В.Н. Мазуренко новеллу « Лейтенантские будни «  об Антоне Слуцком, лейтенанте, который ,как и многие  моряки, обожал грызть жареные семечки и  начальнике штаба,  » который свирепел, когда видел на территории бригады шелуху от семечек . Грубые разносы, украшения ненормативной лексикой, снятия дежурных  и аресты с содержанием на гарнизонной гауптвахте – это был обычный набор воспитательных мер, которые использовал крутой начальник штаба бригады… Только  Антон расслабился после хорошего обеда…, только он набил  себе рот семечками, как раздался львиный рык. Так ревел только начальник штаба при обнаружении шелухи . Антон  ( он был дежурным по бригаде ) бросился на звук тревоги… Начальник штаба в гальюне крыл всех  направо и налево трехэтажным матом. Главное, на что указывал перст начальника, была шелуха, кто-то неаккуратно вытряхнул  из кармана в унитаз …»

А смеялась я до всхлипываний  , когда  дошла до повествования о том, как досталось лейтенанту : « Все   генеалогическое дерево  лейтенанта Слуцкого  было вытряхнуто с корнями.  Все родственники , наверняка, скатились и упали с ветвей этого огромного дерева. Даже прабабушке, которую Антон не помнит и  не знает, досталось. Начальник штаба доказал, указывая на шелуху, что прабабушка у Антона была легкого поведения, куртизанка …»   (  У меня и сейчас вздрагивают пальцы от смеха, не попадают в клавиши,  представляя картину « перетряхивания генеалогического  древа « ).

А какой изящный юмор, самоирония, подтрунивание есть на страницах воспоминаний « Держать глубину. Флотские были «  Вадима Леонидовича Березовского  ( его книгу не устаю перечитывать, она у меня  в электронном виде на рабочем столе ).
Сколько там умного, полезного, жизненно важного. И как тонко переплетено :  технически сложные вещи, пояснения, разбор ситуаций с выводами, опыт, знания, профессионализм с шутками, выражениями, которые врезались в его память и «засверкали»   вновь  на страницах книги, от которых УЛЫБКА  с задействованными  всеми 17 мускулами ( доказано учеными, изучавшими ее пользу ).

Вот как  он поведал  про знаменитую и любимую Гремиху :
" Пуп земли пришелся на Европу.  Наверно, в этом что- то есть. Но ежели Земля   имеет ж...пу  то дырка этой ж....пы  здесь !    При этом чтец-декламатор вытягивал левую руку и указательным пальцем   тыкал себе под ноги. Хулиганство,  конечно, но сами  понимаете : " Из песни слов.......".  

 И через несколько абзацев  такое душевное  обращение-извинение :  "дорогой читатель, на этом  рассказы с запахом спиртного закончились...Закуси, чем  бог послал и прости меня за пьянь и   ненормативщину.   Вернее на намеки на нее..»

Но  это уже  от присущей этому человек   интеллигентности, образования и воспитания.  Светлая вам память, Вадим Леонидович, и за эту книгу, и за службу во славу России. Вас вспомнят и сейчас , в праздник,  моряки-подводники,  стоя , вас будут помнить  в поколениях. На таких, как вы, как и на тысячи других, должна молиться Россия.

И как завещал , этот мудрый, тонко чувствующий и понимающий человек, умеющий  уважать  окружающих его людей – шутников надо беречь, без них жизнь бы была слишком пресной.

Чтобы не казалась она  такой, давно  веду записи всего того, что  вызвало у меня улыбку , храню смешные фотографии животных, не перестаю изумляться, каким тонким юмором наполнены подписи, с какой нежностью и пониманием  переводят на человеческий язык  мимику, выражение чувств и эмоций  своих домашних питомцев  все те, кто любит их.  Я уже делилась этим.  Поделюсь и сегодня, подобрав по  тематике ( и для улыбки)  :
- Вась !   Прикинь !   Я без собаки остался.  Дал ей команду : « Служить ! »  А она нацепила каску и ушла в армию.






Разговор двух приятелей -  холостого и женатого. « Брак – это  пристань, где  встретились два корабля. «   « И надо же было, чтобы как раз я встретился с военным крейсером «




Им многое прощается :




Это   про новичков ( типа меня ), овладевающих  очень   медленно компьютером :








И напоследок : будьте счастливы. Рецепт простой:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.