Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация производства от А до Я

Модернизация производства от А до Я

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ВСТРЕЧА С ДАЛЕКИМ ПРОШЛЫМ

У  меня сегодня произошла встреча, которая  в секунды «отбросила» меня в прошлое. В далекое – февраль 1969 года.  Она была виртуальной, в интернете, но не менее  волнующей чувства,   разворошившая   мысли, память. На блоге моряка подводника  атомной субмарины К-27  В.Н.Мазуренко опубликован пост « Светлой памяти погибшим морякам подводной лодки М-200 «Месть». О боевых походах…»

А память услужливо  достала « с полочки»  воспоминания  о    первой  поездки  в Палдиски, в феврале 1969 года на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Мы  - комсомольская организация электроприборного завода г. Перми,   уже объявили себя шефами  подводной лодки С-95 ( командир, капитан 2 ранга С.Н.Боровков ). И три представителя завода  (в том числе я -  сотрудник редакции  многотиражной газеты) были включены в состав районной комсомольской организации.

Церемонии встречи, знакомства, обед закончились  и нам объявили, что  утро следующего дня начнется  с традиционного возложения венков к памятнику погибшим морякам  подводникам.   Предупредили, что излишне беспокоиться не надо, венки уже есть.

За внимание к такой детали были благодарны, но собравшись  в  комнате, где жили, достали кошельки, сложили в кучку деньги и попросили  работника политотдела , который шефствовал над нашей  делегацией, купить венок с надписью на ленте  :  «морякам-подводникам от пермяков «.  Просьбу выполнили.

Мы попросили рассказать историю появления памятника, где и как погибли моряки… и мне тогда показалось ( не забывайте, это февраль 1969 года ), что как-то не очень охотно  нам поведали, что лодка  героическая, участвовала в боевых походах во время войны, носила звание « Месть», а погибла в мирное время  из-за  нелепой случайности -  в результате столкновения с эсминцем  «Статный». 28 моряков с М-200 спасти не удалось. …

Это было морозное февральское утро, когда мы ,в сопровождении офицеров и моряков  шли с венками к мемориалу.  Снег был такой глубокий, что мы проваливались  выше колена и нам помогали моряки  высвобождаться из снежного плена.

Остались на память фотографии, как  мы в скорбном молчании склонив головы стоим у памятника. И с тех пор, сколько бы раз мы - шефы не приезжали, летом или зимой, было утро, когда наша делегация заводчан приходила с цветами к этому памятнику. Отдавая дань памяти погибшим.

Знаю, что  для  моряков  подводной лодки С-95   память о погибших была тоже  свята.


На фото : справа член экипажа С-95 Е.Н.  Курочкин




Много раз  в голову приходили мысли, что же с мемориалом стало в эти годы, когда была ликвидирована база подводных лодок в Палдиски?

И прочитала на портале  в разделе «Ностальгия» о Палдиски ( который именно в эти минуты открыла для себя столь подробно ) .  Автор поста   Валерий Вальков.   И о   коменданте города, настоящем русском моряке Юрии    Дмитриевиче      Бондарчуке, который  «вложил немало труда и собственных, с таким трудом заработанных денег, в сохранение  памятника  подводникам М-200 , и уберег, спас  память о погибших боевых товарищах... Памятник, - как сообщалось автором, - перенесен на городское кладбище, возле него проходят, как и раньше, собрания ветеранов в День Победы и День Военно-Морского Флота».

Как-то тогда  облегченно вздохнулось.  И вот сегодня новая встреча. Полный рассказ  о боевых походах « малютки» , ее дальнейшей судьбе и гибели.

 И   верится, чтобы в  эти дни, накануне праздника Дня Военно-Морского Флота чьи-то заботливые руки  прибрали скопившийся ,возможно, мусор  около памятника, чьи-то руки  положат цветы .

А я , сегодня, в далеком уральском городе , шепчу тихонечко : « светлая вам память моряки-подводники М-200, как и всем, кто навеки остался в пучинах морей и океанов. Низкий поклон  и вечная память Ю.Д.Бондарчуку,  усилиями которого он сохранен.

P.S.    Вот такой красивый мемориал я увидела сегодня  впервые, на блоге В.Н.Мазуренко.  ( Фото Сергея Мелконова ). От того, что не довелось  ни разу  увидеть  город Палдиски в летнем убранстве…


Поклонный крест в честь белорусов сражавшихся в Крымской войне 1853-1856 годов установят в Севастополе.

http://news.tut.by/society/358049.html?utm_source=rss-news&utm_medium=rss&utm_campaign=news-feed

Бойко Петр
Координатор проекта «Морское братство - нерушимо!» в Республике Беларусь,
e-mail: diver47ovra@mail.ru

Воздушная полиция НАТО переезжает в Эстонию

Ответная реакция НАТО на решение военно-политического руководства Беларуси и России о создании в Лиде совместной авиабазы для охраны воздушного пространства Союзного государства не заставила себя долго ждать. Так, находясь с двухдневным визитом в Литве, командующий командованием стратегических исследований (КСИ) альянса  генерал Жан-Поль Паломерос заявил о придании эстонской авиабазе в Эмари статуса второй базы в целях эффективности выполнения миссии по охране воздушного пространства стран Балтии. Подробнее...

Потомки Мазепы мечтают о НАТО

Начиная с момента развала СССР, не утихает борьба между ведущими мировыми державами за влияние на постсоветском пространстве. Одной из самых «горячих точек» этого непрекращающегося уже более 20 лет противостояния стала Украина. Геополитическое положение этого государства способствует продуктивному сотрудничеству с соседями по принципу общности политических и экономических интересов, проведению многовекторной политики. В то же время, Украина фактически является буфером между странами, входящими в военно-политический блок НАТО и ЕС на Западе и Российской Федерацией на Востоке, и это делает ее объектом столкновения интересов мировых центров силы. При этом, украинское руководство с завидным постоянством демонстрирует неспособность четко определить цели внешней политики государства, что, в свою очередь, приводит к постоянным внутриполитическим кризисам. Взаимоотношения Украины с НАТО служат тому наглядным примером. Подробнее...

Барк «Седов». Вход свободный.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю