Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение судового оборудования для ВМФ

Импортозамещение
судового оборудования
для ВМФ

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Накануне Дня ВМФ в "Буквоеде" на Восстания: Книга про тельняшку

Крупнейшая книжная торговая сеть Санкт-Петербурга "Буквоед" проводит встречу с капитаном 2 ранга Олегом Щеблыкиным - автором "КНИГИ ПРО ТЕЛЬНЯШКУ". 05 июля 2013 в 19:00, Лиговский пр., д. 10/118  Презентация «Книги про тельняшку» проходит накануне Дня ВМФ. В ставшей уже популярной книге капитана 2 ранга Олега Щеблыкина  рассказывается о появлении русской тельняшки, её учреждении для ношения нижними чинами Императорского флота в 1874 году и современной популярности «морской души». Эта книга уже получила неофициальное название «Биография русской тельняшки». Многочисленные обращения к автору после первого издания в 2011 году привели ко второму изданию книги, популярность которой лишь увеличивается.

Благоустройство Часовни в Герасимово - навес

«22 июня 2013 года Союз Военных Моряков совместно с семьёй МАКСИМОВА Анатолия Борисовича встретили приехавших родственников погибшего экипажа АПРК "Курск". Делегацию родственников состоящую из 14 человек возглавляла ДУДКО Софья Петровна. Темой встречи стала 72 годовщина начала Великой Отечественной Войны и память о погибших моряках в годы войны а так же экипажа Курск.
Затем был проведён митинг, на котором были упомянуты факты преступлений фашизма и заслуга воинов защитников Родины. После митинга началось богослужение, где звучали имена погибших подводников АПРК "Курск". Богослужение провёл отец Илья.
Согласно принятой программы по окончании панихиды прихожане и гости из Курска перешли к поминальному столу, и помянули кагором тех кто остался лежать на поле брани и морском дне.»
  Это цитата из сообщения члена Союза Военных Моряков Евгения Жукова «Вахта памяти». http://my.mail.ru/community/voen_mor/20B71E127882A106.html

Да, все прошло отлично. И продолжаются работы по благоустройству Часовни. И появилась новая задача – навес. Так получилось, что людям, которые приходят к Часовне и ждут начало службы, просто негде укрыться от дождя или ветра. И для того, чтобы никто не мерз и не мок в плохую погоду, навес просто необходим. Причем без особых изысков. Вот примерно каким

     ).И вот что нужно для навеса.
1. Труба квадратная
2. Кирпич примерно 10.000 штук.
3. Цемент
4. Камень
5. Металлическая квадратная труба 100 х 100 мм и 20 х 40 мм.
6. Поликарбонат приблизительно 100 погонных метров.
7. Электроды, сварочный аппарат и человек, который может заняться сваркой.
Поэтому мы с Евгением Жуковым снова обращаемся к вам, дорогие друзья. Если у вас есть в наличии эти материалы, или же вы можете предложить что-то свое для устройства навеса и благоустройства Часовни - не только деньги, но и свои труд, свои идеи – вносите свои предложения, пишите нам. Ведь эта Часовня – память о погибших подводниках АПЛ «Курск», - людях, которых предало само государство. И именно поэтому нельзя допустить второго предательства – забвения их страшной участи, памятью о которой служит скромная Часовня в деревне Герасимово.
На всякий случай еще раз напоминаю реквизиты для пожертвований если кто-нибудь захочет помочь деньгами.
Пожертвования на часовню принимаются на Яндекс Кошелёк № счёта 4100145862199. Оплату лучше производить через салоны связи Евросеть или терминалы оплаты Банка Русский Стандарт. Если в терминалах Евросети будут показывать ошибку и писать сбой или такого номера счёта не существует, тогда вводите цифры 9269849671 и платёж будет зачислен.
   


Даю также ссылки страницу сайта Союза Военных Моряков, где размещено это мое обращение http://my.mail.ru/community/voen_mor/602208BEE699F9C8.html   и репортаж Евгения Жукова о 22 июня 2013 года. http://my.mail.ru/community/voen_mor/20B71E127882A106.html

Усталая подлодка на музейной вахте. М.Агронский. Часть 5.

Архивариус ушел в отпуск до 28 июля. Всем приятного отдыха.

Седьмой отсек - кормовой торпедный, жилой. 2 торпедных аппарата с приборами управления стрельбой; ручные приводы управления вертикальным и кормовыми горизонтальными рулями; насосный узел гидравлики; трюмная помпа; 6 подвесных коек; аварийный люк.
Жилой торпедный отсек вполне оправдывает свое парадоксальное название. Здесь живут люди и торпеды. Леса трехъярусных коек начинаются почти сразу же у задних аппаратных крышек и продолжаются по обе стороны среднего прохода до прочной переборки. Стальная «теплушка» с нарами. Дыхание спящих возвращается к ним капелью отпотевшего конденсата. Неровный храп перекрывает свиристенье гребных винтов. Они вращаются рядом - за стенами прочного корпуса, огромные, как пропеллеры самолёта.
Площадка перед задними крышками кормовых аппаратов своего рода форум. Здесь собирается свободный от вахты подводный люд, чтобы «потравить за жизнь», узнать отсечные новости, о которых не сообщают по громкой трансляции. Здесь же чистят картошку, если она ещё сохранилась. Здесь же собирается президиум торжественного собрания; вывешивается киноэкран - прямо на задние крышки. Сюда же, как на просцениум, выбираются из-за торпедных труб самодеятельные певцы и артисты.



Утром мы грузили боезапас в корму. Говоря проще, засовывали торпеды в кормовые аппараты. Дело это весьма ответственное и столь же нудное. Играют тревогу: «По местам стоять! К погрузке боезапаса!» Задраивают все люки, отдают носовые швартовы, и лодка, выбросив фонтан брызг, притапливает нос так, что якорный огонь уходит под воду и брезжит оттуда тусклым пятном, а рубка смотрит лобовыми иллюминаторами прямо в воду, будто субмарина тщится разглядеть что-то в чёрной глубине. Острохвостая корма её при этом поднимается из воды, обнажая сокровенные ложбины волнорезных щитков. Щитки вместе с наружными крышками торпедных аппаратов втягиваются внутрь легкого корпуса, и тогда ощериваются жерла алых торпедных труб. В них-то и надо засунуть нежную смертоносную сигару длиной с телеграфный столб. Для этого нужны ясная погода, понтонный плотик, крепкие руки и точный глазомер. Все это было, но, как назло, заела крановая лебёдка, и торпеда зависла над узкой щелью меж пирсом и корпусом. И старший помощник командира капитан-лейтенант Симбирцев пожелал много нехорошего капризной лебёдке, бестолковому матросу-крановщику и его маме… Мы смотрели на злополучную торпеду, как она, покачиваясь на тросе, поводит тупым рылом то в сторону лодки, то в сторону плотика со страхующими минерами…
Зависшая торпеда не выскользнула из бугеля и не сорвалась в воду, не задела мичмана Марфина, так некстати вылезшего из кормового люка; и матрос Жамбалов, поскользнувшись на пирсе, не выронил из рук пластиковую кокору с запалом, и та не скатилась с настила в море; и адмирал, проезжавший мимо в чёрной «Волге», не заметил двух наших великовозрастных дурил, вздумавших катать друг друга на торпедной тележке; и железнодорожный кран не поддал на ветру своим пудовым гаком по хвостовине последней торпеды с её взведенными винтами и хрупкими рулями… Ничего этого не случилось, не стряслось, не произошло… Минер (командир БЧ-3) записал в вахтенный журнал номера принятых торпед, и тут же в гавани объявили «ветер-три» (т.е. усиление ветра, когда подобные работы должны быть прекращены).



Погрузка торпед на ПЛ пр.613 WHISKEY-II.

Заканчиваю этот краткий рассказ в основном для тех, кто никогда не был на подводной лодке. Только лично пройдя по тесным отсекам этого уникального музея и выйдя на свежий невский простор, можно осознать в каких трудных условиях успешно воевали и несли службу тысячи моряков. По праву такая экскурсия является лучшим наглядным уроком мужества, особенно для молодежи. Здесь обязательно расскажут о подвигах моряков – подводников в Великой Отечественной войне и в мирное время. Чтобы получить реальное представление о службе на такой боевой подводной лодке, настоятельно рекомендую полностью прочесть упомянутый роман писателя Николая Черкашина «Одиночное плавание». Его текст есть в интернете.
Заинтересованным лицам предлагаю в качестве дополнения так же прочесть несколько следующих ниже страниц о походе подводной лодки С-332 613 проекта Тихоокеанского флота. Рассказ с элементами сарказма недавно написал участник этого океанского похода, состоявшегося, видимо, в середине 1960-х годов.

Калинин Анатолий Владимирович. «Кошки – мышки» (из сборника "В окуляре перископа";)



За кормой уже много сотен миль от родных берегов. Вот уже и пролив «Токара» позади. Пролив «Токара», - это в гряде островов Рюкю, - вопреки нашим опаскам, оказался не то что «малолюдным», скорее, даже пустынным. Мы прошли его в надводном положении. Скрытности нашей дизель-электрической подводной лодки проекта 613 сопутствовали и удалённость ближайших островов, - слева остров «Яку» 50 миль и справа остров Осима, те же 50 миль, - тёмная ночь, пасмурное небо и довольно бурное море. На поисковой радиолокационной станции царили мир и покой.
Мы вошли в Филиппинское море.
Не всякий знает, где оно. Далеко! - это для читателей, равнодушных к морской географии. Для более любознательных, поясню: Филиппинское море - самое большое море западной части Тихоокеанского бассейна. Расположено между Японскими островами, Тайванем, Филиппинами, Идзу, Марианскими, Ял, Палау и другими островами. Площадь его более 5.7 тыс. кв. миль, средняя глубина 4108 м, наибольшая 10265 м (Филиппинский жёлоб). Есть где разгуляться и вдоль, и поперёк, и по глубине!
Но вот вопрос: а зачем нам это море, и зачем мы туда подались?
А мы любознательные!



Самое большое по площади и самое глубоководное море Мирового океана.

Где-то в высших штабных инстанциях стратеги-аналитики рассматривали в очередной раз большой глобус (они очень любят этим заниматься), и прикинули: «Смотри-ка, такие чудные морские просторы! Чужеземными островами прикрыты. И не то, чтобы уж и далеко от наших вотчин... Каким-нибудь «поларисам - трайдентам» долететь оттуда к нам - раз плюнуть! А давайте-ка заглянем туда: уж не обосновались ли там наши потенциальные приятели?»
В установленное время наша подводная лодка заняла скрытно обозначенный «Боевым распоряжением» район поиска, потекли боевые будни. Главным объектом поиска, конечно, являлись иностранные подводные лодки - носители ядерного оружия, боевые надводные корабли, но мы не брезговали и всякой другой развединформацией, в том числе - интенсивностью и маршрутами судоходства, полётами авиации, данными радиообменов. Мы, как опытный охотник-следопыт, крадучись малошумным экономическим ходом, вели непрерывный поиск.
Гидроакустики внимательно прослушивали весь горизонт во всём диапазоне глубин погружения подводной лодки шумопеленгаторной станцией, ночью подвсплывали на перископную глубину и к поиску подключались радиометристы пассивными станциями контроля радиолокационных излучений, а радисты - к радиоприёмникам, сплетни разные в радиоэфире послушать. Естественно, на перископной глубине и при всплытиях в позиционное положение, активно велось и визуальное наблюдение.



Это была надежная и живучая подводная лодка, которую с нескрываемой симпатией вспоминают подводники-ветераны. - "Подводные лодки 613 проекта". Серия "Боевые корабли мира", СПб, 2002 г.

Ищем сутки, ищем вторые, ищем... уже и седьмые, а «супостата» нигде нет, попадается иногда второсортный, не имеющий никакого интереса радиомусор, и тот далеко за пределами наших интересов.
И вот в конце седьмых поисковых суток, в сеанс радиосвязи получаем приказ Главного штаба: «Следовать скрытно в точку с координатами Ш= ... ,Д= .... В указанной точке всплыть в надводное положение ... числа в ... часов, ... минут и перейти в подчинение командира отряда боевых кораблей контр-адмирала Хомчика. Флагманский корабль отряда БРК (Большой ракетный корабль) «Упорный».
Приказано - выполним!



Эскадренный миноносец пр. 57 бис. «Упорный». Спущен на воду 30.8.1959 г. 20.12.60 г. вошел в состав ТОФ. С мая 1966 г. Большой ракетный корабль, в с 1977 г. Большой противолодочный корабль. Исключен из состава ВМФ в 1991 г. Фото: Великая Эпоха. Фото сделано в военно-историческом музее ТОФ г. Владивостока.

Уже на дальнем расстоянии от точки всплытия водная среда начала «оживляться» разночастотными звуками гидролокаторов в поисковом режиме, в том числе и «иностранного происхождения».
Всплытие в надводное положение, с соблюдением установленных правил безопасности, произвели в назначенной точке, в точно указанное время. Над головой простиралось безоблачное солнечное небо, ленивые волны Филиппинского моря ласково плескали в борта подводной лодки. Невдалеке лежал в дрейфе БРК «Упорный», подальше, на разных курсовых, - «болтались» два наших эсминца. А вот ещё дальше, почти у горизонта, на почтительном расстоянии между собой, виднелись ещё два надводных боевых корабля, по внешним очертаниям очень похожих на «не наши» корветы, с их направления исходили характерные низкочастотные акустические звуковые посылки гидролокаторов типа «AN/SQS-23».
Встреча с «нашим» отрядом боевых кораблей (ОБК) нам планировалась, с «не нашим» - прогнозировалась. Начальник штаба ТОФ контр-адмирал Ярошевич Дмитрий Клементьевич заслушал «Решение командира на выполнение боевой службы» и дал ряд рекомендаций по действиям в экстремальных ситуациях.
Об этом флотоводце есть смысл дать несколько пояснений к его портрету.



Дмитрий Клементьевич Ярошевич окончил Высшее военно-морское училище им. М.В.Фрунзе в 1937 году, года полтора прослужил штурманом «малютки» на Балтике, несколько месяцев был дивизионным штурманом. В 1938-1940 гг. командовал подводными лодками типа «М», в Финской военной кампании совершил четыре безрезультатных боевых похода. В 1940-1944 гг. он командовал ПЛ «Щ-31О». В Отечественную войну совершил на ней два боевых похода, но значимых побед тоже не имел. С 1944 по 1946 год он командует уже большой, но небоеспособной (учебной), подводной лодкой «К-53», затем делает необъяснимый кульбит - назначается командиром эсминца, позже становится командиром дивизиона эсминцев. В 1951-1953 гг. командует крейсером «Чкалов», далее академии, служба на высоких штабных постах, командует Каспийской военной флотилией.
И вот он уже в должности начальника штаба ТОФ, с высоты своего опыта и занимаемой должности, напутствует командира нашей подводной лодки по действиям на боевой службе. Его рекомендации сводились к тому, что на переходе и в районе несения боевой службы надо быть внимательными и осторожными, соблюдать скрытность; при встречах с иностранными боевыми кораблями не сближаться до расстояний, на которых возникает большая вероятность обнаружения нас. «А уж если вас обнаружат, вы тихонько, не торопясь, используйте малошумные режимы движения, максимальную глубину погружения, глядишь, - они вас и потеряют ... », - поучал флотоводец.
Вспомнилась, по случаю и по другому поводу, рекомендация другого флагмана. В Охотском море, в штилевую погоду, в ясный солнечный день, при максимальной дальности визуальной видимости и работающих радиолокаторах, находилось всего две плавединицы - гражданский пароход и эскадренный эсминец. Обнаружили они друг друга на пределе видимости, ещё за горизонтом. И начали расходиться. Расходились-расходились ... и встретились вплотную. На «разборе полётов» флагман поднял командира эсминца и так повёл речь: « ... ну, допустим, на планшете вы не сумели построить правильное маневрирование; допустим, что ты забыл каким бортом надо расходиться. Так отверни от него, приведи за корму, увеличь ход, ты же можешь выжать 36 узлов! И иди так! Иди сутки, двое - ну, отстанет же он!»

Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Арабский грипп



Есть вещи, объекты, материальные и духовные, для которых не существует пограничных барьеров между странами. Они переселяются из одной страны в другую, иногда совершенно непостижимым образом.
Говорят, например, об эффекте сотой обезьяны. Скорее всего это миф, но он очень похож на другие события, которые действительно происходят.
Современные дети приобретают навыки работы с компьютерной и, так называемой, телефонной техникой раньше, чем начинают внятно разговаривать.
Витают в эфире какие-то флюиды, которые носятся с места на место, заставляя изменяться окружающий нас мир.
Не всегда эти изменения выглядят благожелательно и мирно. Они могут взорвать целые страны и населяющие их народы.
Явление, получившее название арабской весны из их числа. Я не принадлежу к аналитикам, которые запросто могут всё объяснить. Стоит лишь поставить вечный вопрос "кому это выгодно?".
Кому выгоден сход лавины в горах, камнепад, землетрясение?
Цунами в Японии, встали их заводы- выиграли конкуренты. Хотя американские производители, возможно, и ставят в свои изделия японские комплектующие.
Началась эпидемия- ищи врачей-убийц или фармацевтических магнатов.
Раньше сжигали на кострах ведьм и отравителей колодцев. Когда-то охотились за коммунистами. Найти виноватых нет проблем, было бы желание.
А как быть с плохими дорогами и дураками?
С первыми вроде всё ясно. Владельцы автосервисов копают по ночам ямы.
А кому дураки выгодны?
Тоже можно пальцем указать.
Вот турецкий господин, который немало сумятицы внёс как в своей стране, так и за рубежом, сейчас ищет силы, которые баламутят в Бразилии. Утверждает, что это те же, что и в Турции. Только имён пока не назвал.
Но я то о своих палестинах. Вирус арабской весны залетел и сюда. Израиль долго сопротивляется его проникновению.
Нет, любители социальных протестов не спят. Хотя и спят. Помню в прошлом году одна замужняя жена принесла ужин своему дорогому, не первую ночь ночующему в палаточном городке протеста.
А в его палатке ещё одна особа ночь коротала. Представляете, в самом центре Тель-Авива на виду у возмущённого социальным неравенством народа сожительствовала с законным мужем другой гражданки. Не очень приверженной протестам. Кто виноват? Опять израильское правительство.
В секторе Газа, откуда выбили всех представителей правящей в столице автономии партии ФАТХ, появились внутренние враги.
ХАМАС, подписав в прошлом году условия прекращения огня после операции "Защитный столп", обязался прекратить ракетные обстрелы территории Израиля. Не то, чтобы он против обстрелов. Но надо же показать всему миру, что деньги рекой текущие в сектор, попадают в сильные руки. Если не заводы на эти средства построить, то хотя бы не ракеты варганить в бывших кроватных мастерских.
Легко сказать. Попробуйте связать шаловливые ручки всех тех, которые за каждый пуск ракеты получают премию чёрным налом от Ирана, например. Ведь им "чистые" деньги не достаются. К кормушке не допущены.
Пробуют с ними договориться, а они на контакты не идут. Решили, что сами себе начальники. Нынче подчиняться властям не комильфо. Долой тиранов.
Власти послали к одному такому ПМГ, простите ППГ (не путать с подвижным пулемётным гнездом). То ли бумаги какие-то передать, то ли приглашение зайти в участок на переговоры.
А мужик вдруг осерчал, что его дома по пустякам беспокоят, и сразу за пистолет. А может за автомат. Но выстрелить скорее всего не успел. Хотя полицейские и утверждают, что они только в ответ, в целях самообороны…
Убитый оказался большой шишкой, лидером Исламского джихада в "Бригадах Эль-Кудса".
После этого Исламский джихад объявил, что прекращает все контакты с ХАМАСом. А чтобы не сомневались, кто в доме хозяин, ночью выпустили по Израилю шeсть ракет. Четыре из них прямо в мою сторону летели. Две не долетели, где-то упали. Полёт двух других "был пресечён"© на подступах к городу.
Всё же хорошая штука, этот "Железный купол". Даже сирену включать не стали. Берегли нервы мирного населения. Хотя железный, он всего навсего "железный".
Заодно в Газе арестовали несколько боевиков одной из салафитских группировок. Их там много разных, которые пускают ракеты по Израилю.
Похоже ХАМАСу очень хочется, чтобы его за взрослого держали, который наказывает неразумных своих недорослей. А ещё хочется Абу Мазену нос утереть: мы, мол, сами с усами. А европейцам показать, что очень хочется, чтобы те их из списка террористов вычеркнули.
Не от хорошей жизни всё это. То есть она хорошей в общем-то давно не была. Но из-за гражданской войны в Сирии финансирование ХАМАСа Дамаском и Ираном практически прекратилось. Власти Египта наказывают ХАМАС за дестабилизацию обстановки на Синае, ликвидируют туннели на границе с Газой.
Боевики ХАМАСа оказались по разные стороны сирийского конфликта с шиитской Хизбалой. Дело дошло до прямых столкновений. Не малую роль играют эти религиозные разногласия. Известно, что сунниты и шииты ненавидят друг друга больше, чем они ненавидят евреев. С фанатичным упорством взрывают друг друга прямо в мечетях во время молитв.
Последние новости об участии России в сирийском конфликте противоречивы. Пишут, что Путин угрожал Обаме большой войной. Что Россия не остановится, если увидит, что необходимо её военное вмешательство.
С другой стороны, сообщается об эвакуации всех российских граждан из Тартуса. Как военных, так и гражданских специалистов.
О других объектах в Сирии умалчивается.
Вот этот шаг, если он был предпринят, мне кажется весьма благоразумным. Зачем россиянам погибать в Сирии. Мало было жертв в советское время? Так уж дороги Асаду русские? Ему своих сто тысяч не жалко погубить только за то, чтобы называться президентом, как папа.
Те, с кем он воюет, практически ничем от него самого не отличаются. Так пусть сами решат свои проблемы, как смогут. А там будем посмотреть и думать.
Вакцины от арабского гриппа ещё не изобрели.
Болезни же чаще всего возникают от неправильного образа жизни. В том числе и от неразборчивых связей.
Одному римскому философу приписывают фразу: "Человек, который не может вылечить себя сам, - глупец".
Хотелось бы поправить: который не пытается вылечить себя сам.

Дополнение от 29.06.2013.
По сообщению Первого канала телевидения глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Тартусе по-прежнему функционирует, и эвакуация базы не планируется. Минобороны также пояснило, что в Тартусе нет российских военных, так как персонал пункта обеспечения давно состоит из гражданских лиц.

Большой питонский сбор. М.Шадрин.

Дорогие друзья, питоны!
В честь дня рождения адмирала П.С.Нахимова всем питонам, членам их семей, друзьям, знакомым и сочувствующим 6 июля(суббота) в 12.00 объявляется "Большой сбор" в Нахимовском клубе по адресу: Москва, ул. Большая Косинская, 45.
Проезд от станции метро "Выхино" на автобусе № 79 до остановки "Детский морской клуб" или на автобусе (маршрутке) № 602 до остановки "Фабрика".
Форма одежды летняя (для водных процедур), флотская атрибутика (гюйсы, пилотки, бескозырки, значки) – желательна.
Начало торжества начнётся с построения и подъема военно-морских флагов.
В программе:
- несерьезный заплыв на матрацах (каждая семья готовит свою "фишку" );
- серьезный заплыв на четырёхвёсельных шлюпках;
- культурная программа с участием музыкантов и бардов;
- некультурная программа с изготовлением шашлыков и застольем;
- выход в "море" на парусных яхтах и пароходе "Емеля";
- принятие шефства над воспитанниками Нахимовского училища
В клубе будет работать молодежное кафе-аустерия "Орудийная палуба", где будет чай, кофе, молочный коктейль, напитки, мороженое, еда быстрого приготовления или из замороженных продуктов (пельмени, например).
Меню сейчас обсуждаем.
Силами сотрудников клуба маринуется мясо для шашлыков, варится картошка, готовится зелень, овощные салаты, хлеб, вода и т.д. Всё в пределах 500 руб. с человека, не больше.
Спиртное - каждый с собой, в расчете на себя, а также продукты к столу и к чаю - на свое усмотрение.

Господа, питоны! Думаю, будет правильным пригласить на наш "Большой сбор" наших братьев Кадет. А в ноябре мы также вместе отметим дань рождения Суворова.

Приветствуется любая инициатива и принимаются предложения.



Михаил Шадрин

Косинский Детский Морской Клуб www.KDMClub.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю