Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г.Васенко, А.Жбанов. Ч.1. Рассказы о бригаде спасательных судов


Здравствуй, бригада

Прошел уже год, как я не служу и не работаю в родной мне аварийно-спасательной службе, а воспоминания о службе и работе часто возникают в памяти. Пятьдесят лет жизни отдано водолазному делу, многие тысячи часов я провел под водой, выполняя различные задачи: учебные, тренировочные, боевые…
Пенсионер. Занимаюсь личными делами, квартирой, однако свободного времени хватает.
Живу я недалеко от места базирования бригады спасательных судов; прогуливаясь по утрам, иногда захожу на суда бригады, где служил и работал, встречаюсь с бывшими сослуживцами, сотрудниками.
Недавно на территории части встретил бывшего командира бригады спасательных судов Анатолия Александровича Ишинова. Разговорились… Поговорили о предстоящем юбилее Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ, вспомнили о недавно изданной книге «Наследники ЭПРОНа».
Я заметил, что в книге, на мой взгляд, не в полной мере освещены некоторые эпизоды из жизни бригады, недостаточно рассказов о многих людях бригады, оставивших заметный след в её истории, и рассказал Анатолию Александровичу о некоторых малоизвестных, но значимых водолазных работах. Анатолий Александрович предложил мне написать об этих работах.
И я решился сделать это, но до этого мне пришлось освоить компьютер.
Прежде всего мне хотелось вспомнить о важном событии, произошедшем в аварийно-спасательной службе ЧФ в 1975 году.
Как известно, в 70-80-е годы уже прошлого столетия Военно-морской флот СССР, которым в тот период командовал адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков, достиг своего максимума, как по количеству и качеству кораблей, судов, вооружений, так и по степени их боевой готовности к действиям по предназначению.
Эти позитивные перемены коснулись и спасателей ЧФ.
В 70-е годы отдельный дивизион аварийно-спасательных судов (409 ОДАСС) имел в своём составе более 60 вымпелов, до полутора тысяч военнослужащих и нескольких сотен рабочих и служащих. Таким количеством судов, выполняющих задачи в Чёрном, Средиземном и Красном морях, управлять немногочисленному штабу дивизиона очень сложно, и мы давно ожидали преобразования дивизиона в бригаду. И это случилось. На базе 409 ОДАСС 15 ноября 1975 года была сформирована 37 бригада спасательных судов (БРСС) в составе Управления Вспомогательного флота и Аварийно-спасательной службы (УВФ и АСС) тыла Черноморского флота.

Герб бригады


Севастополь, бухта Стрелецкая, базирование судов бригады


Первый штаб бригады
Командир бригады - кап.1 ранга Старовойтов Анатолий Фёдорович
Начальник штаба - кап. 2 ранга Сиротко Игорь Григорьевич
Начальник политотдела – кап. 2 ранга Гордеев Анатолий Дмитриевич
Заместитель командира бригады АСР - кап. 2 ранга Рогожин Артур Георгиевич
Флагманский механик - кап. 2 ранга Брусиловский Павел Михайлович
Флагманский связист - кап. 3 ранга Пузанов Анатолий Николаевич
Флагманский штурман - кап. 3 ранга Журбенко Традий Иванович
Флагманский водолаз - кап. 3 ранга Адамович Михаил Иосипович
Флагманский врач - майор м.с. Вдовиченко Юрий Николаевич
Флагманский РТС - кап. 3 ранга Шибанов Владимир Иванович
Флагманский химик - кап. 3 ранга Григорьев Николай Яковлевич
Командир бригады капитан 1 ранга Анатолий Фёдорович Старовойтов до назначения на эту должность командовал эскадренными миноносцами на Тихоокеанском и Черноморском флотах, служил начальником первого отдела УВФ и АСС тыла ЧФ. По прежней службе с особенностями и действиями спасателей ВМФ был мало знаком. Однако Анатолий Фёдорович, как умный и талантливый человек, очень скоро освоился в спасательных и водолазных делах и успешно руководил бригадой.
Начальник штаба бригады И.Г. Сиротко до назначения на должность командовал спасательным судном Тихоокеанского флота СС-83, многоопытный офицер, он приложил немало усилий и сумел наладить слаженную работу штаба в весьма короткий срок.
Заместитель командира бригады по спасательным работам А.Г. Рогожин начал службу в 1962 году в должности заместителя командира 167 аварийно-спасательной партии (АСП) 409 ОДАСС, через несколько лет стал ее командиром, после чего перевёлся на Камчатку на должность заместителя командира дивизиона по спасательным работам. Там он получил большой опыт руководства спасательными и судоподъёмными работами и поэтому являлся основным специалистом вновь созданного штаба 37 БРСС.
Заместитель командира бригады по ЭМЧ П.М. Брусиловский, профессионал высокого класса, много лет служил на Балтийском флоте в должности командира БЧ-5 спасательного судна «Владимир Трефолев». Опытный, талантливый механик и умелый воспитатель, он отлично знал электротехническое хозяйство спасательных судов, в своей работе с командирами БЧ-5 спасательных судов он стремился создавать между ними атмосферу дружбы и взаимопомощи.
Особо хочу сказать о начальнике политотдела нашей бригады А.Д. Гордееве. В силу способов и методов действий политорганов того периода у меня ко многим политработникам сложилось особое отношение. Однако Анатолий Дмитриевич обладал качествами неординарного политработника. Он понимал трудности в службе офицеров и не нагнетал обстановку в сложных ситуациях, а старался по крайней мере не мешать. Это был «неправильный» НАЧПО.
Офицеры штаба вновь созданной бригады имели богатый опыт службы на судах, а также высокую профессиональную подготовку и вполне соответствовали своим должностям.
Становление штаба бригады проходило одновременно с выполнением задач, стоящих перед бригадой, как по планам боевой подготовки, так и по выполнению аварийно-спасательных работ.
В 1975-1985-е годы на флоте, а также в 37 БРСС проходила интенсивная боевая подготовка. Достаточно сказать, что только по подготовке спасательных судов к оказанию помощи затонувшей подводной лодке в год проводились четыре учения:
- обеспечение выхода подводников из ЗПЛ с глубины 40-60 м;
- подготовительное учение по оказанию помощи ЗПЛ на глубинах 55-60 м;
- зачётное учение по оказанию помощи ЗПЛ на глубинах 110-120 м;
- подъём макета ЗПЛ с глубин 180-200 м.
Флот был большой, более семисот кораблей, судов, подводных лодок, самолётов, вертолётов и все они ходили (летали) в море и над морем, решали учебные и боевые задачи. К сожалению, случались аварийные происшествия: посадки на мель, поступления воды в отсеки, пожары, самолёты и вертолёты совершали аварийную посадку на море и т.д. Яркими эпизодами в жизни спасателей были действия по спасанию ВТР «Иргиз», БПК «Отважный», ЭМ «Совершенный», ПКР «Москва» и др. В ходе боевой подготовки часто тонули учебные торпеды, мины. Поэтому спасателям работы хватало и наша служба была весьма напряжённой.
В те годы бригада пополнилась десятками новых спасательных судов, катеров, подводных спасательных и рабочих аппаратов, было принято на снабжение спасательных судов водолазное снаряжение СВГ-200 и СВУ-3.

Первый командир бригады


За время службы у меня было много командиров: в водолазной школе, в дивизионе ТОФ, в училище, на СС-26, в 409 ОДАСС. Они были разные: требовательные, решительные, принимающие решения и готовые нести ответственность за их последствия, а также такие, которые принимали решения с трудом. Труднее служить с тем командиром, который не принимает решений по докладам подчинённых офицеров, и вопросы не решаются.
За последние 10-20 лет издано несколько книг о деятельности Аварийно-спасательной службы - Поисково-спасательной службы - Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (АСС – ПСС - УПАСР) ЧФ, о проведении многих спасательных работ, развитии спасательной службы ЧФ, а главное о людях - офицерах, мичманах, старшинах, матросах, рабочих и служащих. Однако, почти ничего не написано о первом комбриге 37 БРСС капитане 1 ранга Анатолии Фёдоровиче Старовойтове, который руководил бригадой с 1975 по 1985 год.
Как я уже писал ранее, кап. 1 ранга А.Ф. Старовойтов перед назначением на должность командира 37 БРСС служил на боевых кораблях, а позже в Вспомогательном флоте ЧФ. Первые месяцы своей службы в должности командира БРСС Анатолий Фёдорович не спешил проявить своё боевое начало, внимательно вникал в специфику спасательной службы, изучал водолазное дело. Будучи отличным моряком и талантливым организатором, он учился сам и учил нас. Очень скоро он освоился на своей должности и профессионально руководил бригадой.
Командир бригады естественно много усилий прилагал вопросам становления бригады, организации работы штаба бригады, налаживанию оперативной службы. Необходимо было организовать функционирование 158 и 162 дивизионов спасательных судов, а также 288 группы специальных подводных лодок и 167 аварийно-спасательной партии. В 1987 году была сформирована 1054 береговая база и это, конечно, увеличило круг забот комбрига. Сформированная в 1976 году 1329 поисково-спасательная группа, главными действующими лицами которой являлись тренеры со своими животными, требовала особого подхода к подготовке животных к выполнению специальных задач.
В общем, кап. 1 ранга А.Ф. Старовойтов должен был «делать» из дивизиона бригаду, причём 409 ОДАСС в тылу флота был не на лучшем счету и предстояло выводить бригаду на передовые позиции.
В то время Черноморский флот интенсивно проводил боевую подготовку, корабли и суда совершали дальние плавания, несли боевую службу в Средиземном море и других районах Мирового океана и это не могло не сказаться на деятельности 37 БРСС. Случались аварии кораблей, летательных аппаратов, пожары. Это требовало от командира бригады, командиров дивизионов, командиров судов содержать суда в постоянной готовности к оказанию помощи аварийным объектам, готовить экипажи судов к выполнению задач по предназначению на высоком профессиональном уровне. В этом смысле главное внимание уделялось спасательному отряду (СпасО), его подготовке к несению дежурства, качественному выполнению функциональных обязанностей офицерами походного штаба спасательного отряда, боевой подготовке СпасО ЧФ. Не оставались без внимания офицерская подготовка и специальная подготовка личного состава судов, требования к их качеству повысились, организация их проведения была на порядок выше, чем в предыдущие годы.
В тот период бригада проводила более 30 учений в год (о учениях с подводными лодками я уже писал), постоянно находились в Средиземном море на боевой службе спасательное судно (СС-21 или СС-26) и водолазное морское судно (ВМ-114 или ВМ-125) и, конечно, соединение выполняло основное своё предназначение - спасение аварийных объектов.
Чтобы выполнить все эти задачи, требовалось большое напряжение сил, повседневная кропотливая работа командира бригады.
Анатолий Фёдорович был удачливым человеком. Это подтверждалось успешными работами, выполненными под его руководством. О подъёме командирского катера в районе Ласточкиного гнезда я уже писал. А еще в разные годы проводились положенные при полной проверке погружения на испытательную глубину 600 м спасательных колоколов СК-64 спасательных судов СС-21 и СС-26. Испытание колокола – это сложная операция, требующая большой подготовки в базе, умения личного состава, хорошей погоды и с комбригом мы выполняли её отлично. Успешно были выполнены некоторые другие работы под его руководством.
Кап. 1 ранга Анатолий Старовойтов не имел реальной возможности отвлекаться от повседневного руководства бригадой и не всегда мог длительное время участвовать в проведении спасательных работ, да и вышестоящее командование ему это не разрешало. Поэтому успех его подчинённых был и его успехом.
С Анатолием Фёдоровичем было легко служить, он по моим докладам всегда принимал решения по тем вопросам, которые не входили в мои функциональные обязанности и права. Подчеркиваю эту способность комбрига специально, т.к. считаю, что важнейшее условие пребывания офицера в командирской должности любого ранга - способность принимать решения.
Не могу не сказать о человеческих качествах Анатолия Фёдоровича, за которые мы его уважали. Он умел выслушать каждого, кто обращался к нему, вникал в проблемы, старался решать личные вопросы, не унижал человеческого достоинства подчинённых. Указывая на недостатки, например, в дивизионе, он говорил: «Снимите розовые очки, товарищ комдив». А если случалась самовольная отлучка на судне, он спрашивал командира судна: «В какую библиотеку побежал Ваш матрос?».
Прошло менее года и бригада под руководством кап.1 ранга Старовойтова «встала» на ноги и изменилось отношение вышестоящего командования к спасателям в лучшую сторону.
Комбриг направлял усилия руководящего состава бригады, экипажей судов и катеров на соблюдение и приумножение традиций ЭПРОНа, своевременное и качественное выполнение задач, стоящих перед бригадой, на соблюдение требований безопасности при выполнении спасательных, судоподъёмных и водолазных работ. Как результат, бригада под его руководством успешно выполняла поставленные задачи и стала полноценным соединением флота.
Командир 37 БРСС кап. 1 ранга Анатолий Старовойтов являлся достойным представителем славной плеяды командиров аварийно-спасательной службы ЧФ.
Фото:

День памяти и скорби в Косинском морском клубе. М.Шадрин.

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, - для нашего народа стал днем светлой памяти миллионов советских людей, погибших на полях сражений или куя победу на заводах в тылу. День начала великих бед и испытаний, выпавших на долю нашей Родины. В этот день люди молча приходят к памятникам и мемориалам, чтобы почтить своим присутствием память о погибших.



В Косинском детском морском клубе тоже есть свои памятники, к которым приходят люди, зажигают свечи и возлагают цветы.



На доске у памятника солдату длинные списки наших земляков, погибших на войне.



Целые династии не вернулись с фронта – Деткины, Шестериковы, Морозовы… Дети, занимающихся в Морском клубе, затихают, читая эти имена, находят в списках своих родственников.
По сложившейся традиции в этот день ветераны и все желающие посещают все мемориалы района, вспоминают былые времена, ушедших людей. В Косинском детском морском клубе всегда с особой тщательностью готовятся встречать ветеранов.



Под звуки приглушенной музыки возлагаются цветы к памятнику солдата и к бюсту адмирала Нахимова, связав таким образом, память о всех защитниках Отечества во все времена.



На берегу озера, на форте ветеранам накрыты столы.



Молодые люди Молодежного Совета района, сотрудники Управы района и местного самоуправления, члены Косинского морского клуба постарались, чтобы ни один ветеран не был забыт, не обделен вниманием и заботой.



Долгих вам лет, дорогие наши ветераны!

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. И.Е.Всеволожский. М., 1958. Часть 35.

Сегодня — тоже шторм. Резкий штормовой ветер раскачивает деревья, сметая с них снег; срывает с крыш черепицу.
Отличная погодка!
Крамской и Щегольков идут по пирсу. Черная вода выплескивается на мокрые доски. Раскачиваются фонари. Над кораблями проносятся тучи.
На «Триста третьем» матросы крепят все, что может сорваться, по-штормовому. Коркин, Живцов, рулевой, сигнальщики готовы к выходу в море.
У Крамского — наметанный глаз старого моряка. На днях «Триста седьмой» возвращался с моря. Маневр для швартовки командир выполнил безупречно. Но бросательный конец комком упал в воду, ютовая команда суетилась, как на базаре. «Триста седьмой» едва не навалило на «Триста третий».
— Вы умело маневрируете. Но вы не объединили людей, — сказал Крамской командиру «Триста седьмого». — Вы должны твердо знать, что экипаж вас не подведет, когда вы вступите в бой.
Он не оговорился.
Да, в бой.
Мы не должны повторять ошибок последней войны.
Ржавчину благодушия будем выжигать каленым железом.
«Кто полезет к нам в мирное время!» — такова философия Мыльникова; к сожалению, не его одного.
А на днях сторожевик пограничников задержал трех шпионов, пытавшихся высадиться на берег.
Два других шпиона упали с ночного неба в вильяндисские леса. Отс рассказывал — пришлось-таки повозиться с ними.
Где-то у границ наших вод акустики слышали подводные шумы.
Напряженное мирное время!



«На страже морских границ». Е.А.Львов.

Швартовы отданы. Зеленый огонек, подмигивая, указывает выход из бухты. Коркин выводит корабль:
— Вперед — полный.
Ни Крамской, ни Щегольков не вмешиваются в действия командира.
В открытом море брызги залетают на мостик. Шторм и ночь. Такое плавание должно стать для молодых моряков будничным делом, каким оно стало для него самого.
Противник не станет согласовывать своих действий с барометром. Они должны уметь воевать: в шторм стрелять, в шторм ставить трал, уничтожать мины.
Сейчас начнем!
Крамской предлагает Коркину изменить курс и поставить «Триста третий» лагом к волне. Белый, заснеженный берег вздыбился кверху на черных волнах. Вода выплескивается, перекатывается через палубу.
Колокола громкого боя призывают действовать. У Михаила Ферапонтовича Щеголькова раздуваются ноздри. Морем живет человек!
По вихляющей палубе матросы бегут на посты. Кто это там споткнулся? Бежит. Молодец...
Корабль к бою — готов...
Как значительна эта короткая фраза!.. Она означает, что комендоры, минеры, акустики, мотористы — единое целое; они связаны волей своего командира, готовы к бою. К бою, а не к имитации боя!
Самое страшное зло — благодушие. Учение, мол, это — не бой. На учении — все «невзаправдашнее»: взрывы, пробоины, пожары. Пожары тушат лениво. На прошлом выходе в море зажгли дымовую шашку; она шипела, плевалась и вызвала смех; наложат на пробоину щит, поставят подпоры, а толкнешь ногой аварийный брус — он и рухнет: знают, вода условна, не потечет.
Надо сдирать эту ржавчину благодушия!



Морской тральщик. В.Шиляев.

Крамской переглядывается с комдивом: все договорено, решено и продумано. Учить так учить. Бой так бой. Пусть привыкают.
Взрывы — поистине оглушительны. Попадание условно, но яркое пламя запылало на рострах, настоящее пламя в ночи. Теперь — не до смеха. Аварийная партия стремительно тащит шланги. В небе, как в зеркале, отсвечивает пожар. «Триста третий» горел во время войны, был вопрос жизни и смерти людей и всего корабля.
В море сбрасывали снаряды. Огонь тушили, забрасывая бушлатами. Обгорали люди. Пикирующие «юнкерсы» пытались добить «Триста третий». Но корабль все же выжил...
В дни войны снаряды врага пробивали корпус корабля не в заранее намеченном месте. По предложению Крамского «пробоины» возникают там, где никто их не ждет; ниже ватерлинии, в самых трудных местах... Хлещет забортная вода. Тут не поблагодушествуешь.
...На «Триста девятом» в бою корпус дал трещины. Вода залила моторы. Тральщик потерял ход и начал тонуть. Но его не покинули: экипаж старался спасти свой корабль...
Пламя на рострах, наконец, сбито, и небо, подсвеченное пожаром, вновь потемнело и стало бездонным.
Крамской внимательно следит за Коркиным. Коркин сосредоточен, спокоен; спокоен так, как может быть спокоен настоящий моряк.
Что-то плюхнулось за борт.
— Человек за бортом!
Это не предусмотрено планом. Это — тайна, известная только двоим: ему и комдиву.
Коркин маневрирует, располагая курс корабля так, чтобы упавший в море оказался с подветренного борта. Собираются спускать шлюпку. Отставить! Шлюпку разобьет. Кидают конец. Мимо! Тогда старшина Кораблев, обвязав себя концом, кидается в море. Кораблев — здоровенный детина, известный пловец, знаменитый тем, что купается весной раньше всех, осенью — позже всех. Бросок хорошо тренированный Кораблев рассчитал точно. Утопающий — в его мощных объятиях. Их поднимают на борт — Кораблева и... куклу в матросской тельняшке...



Полоса осенних штормов началась. Во второй половине дня задул ветер, и по серому небу стремительно понеслись облака — легкие, как дым из трубы паровоза. Брызнул косой хлесткий дождь. Ветер вырвал из рук Люды Коркиной, проходившей по набережной, ее новый хорошенький зонтик и унес его в мутные волны. Он унес бы и Люду, да, к счастью, подвернулся лейтенант Ляпунов. «Какой вы милый!» — сказала она, с опаской поглядывая на море.
Балтика начала бушевать. Злобствуя, нагоняла толстые белые гребни в глубину бухты. Они разбивались о камни, и мутноватые волны набегали на набережную. Казалось, бухта до того переполнилась, что вся выплеснется на город. Чайки стаями носились над самой водой.
А ураган раскачивал вековые сосны, прижимал к земле в палисадниках георгины и гладиолусы — было ясно: им уже не подняться; отчаянно трепал кустарник, хлопал ставнями; звенело стекло, повалился забор.
Люда, конечно, не позволила Ляпунову зайти к себе (что скажут люди?), да он и сам не напрашивался, он спешил на корабль, боясь опоздать, и многозначительно сказал: «Каково-то нам будет», давая понять, что он, Ляпунов, пойдет в море, когда она будет сидеть себе в теплой комнате: вот какой он герой! «Слишком много о себе воображает»,— подумала, расставшись с ним, Люда.
Хозяйки не было дома. Люда зажгла все, что возможно — в окна уже заглядывал мрак; решила было немного прибраться, но передумала. Вспомнила погибший зонтик, сняла промокшие туфельки и легла на кровать. Ветер выл. Дребезжали окна. Дождь отвратительно бил по стеклам, словно кто-то кидался крупой. Распахнулось окно. Она побежала закрыть его, ужаснулась: волны лезли на стену дома. Отец как-то рассказывал о наводнении двадцать четвертого года в Ленинграде. Тогда Нева выплеснулась на гранит и на торцы мостовых; люди захлебывались, тонули, торцы всплывали, кружились в водовороте; затопило не только подвалы, но и первые этажи. А что, если начнется и здесь наводнение и затопит? И выскочить не успеешь! Нет, лучше не думать об этом! И зачем, в самом деле, она согласилась поехать сюда, на эту противную Балтику? Что она видит? А Глеб? Ах, этот Глеб! Каким был хорошим вначале, а негодяем оказался, как все! Ей вспомнились Ленинград, подруги, ухаживатели, мама и сестры (на отца она была очень сердита, и ей не хотелось его вспоминать). А дождь все стучал, ветер выл и рвал черепицу с крыши.
Вдруг погас свет — наверное, сорвало провод. И пока Люда ощупью разыскивала спички (в их комнате можно было разыскивать что-нибудь целый час), вдруг с грохотом распахнулись и дверь, и окно, и холодный ветер ворвался в комнату. Занавеска вздыбилась — Люде показалось, что кто-то стоит, весь в белом, и грозит пальцем.



Исаакиевский собор во время наводнения 1924 года.

— Ой, не надо! — закричала она, повернула ключ в замке (или ей показалось, что повернула), бросилась, роняя стулья, к окну, притянула раму и долго не могла зацепить ее за крючок, боясь того или той, что притаился там, за окном, прямо в море. За спиной опять распахнулась дверь, и рама вырвалась, поломав ногти.
Люда взвизгнула, кинулась на кровать, зарылась головой в подушку, и ей казалось, что тот вошел и стоит посреди комнаты. И она завизжала чужим, незнакомым голосом:
— Не хочу, не хочу, не хочу, не хочу! Ма-ма! Ма-ама!
Она задыхалась, она теряла сознание, ей показалось, она умирает... На ее счастье, снова зажегся свет.
В комнате никого не было. Занавеска, изодранная в клочья, болталась в окне. И ветер выл, и дождь лил, и деревья стонали. Теперь Люда справилась с рамой. Страха не было — ею овладела злость на него, на Васю. Это он заставил ее так страдать! Люда захлопнула дверь и два раза повернула ключ. Сразу стало тише, спокойнее и уютнее.
Она взглянула на себя в зеркало. Послюнила палец, провела по бровям:
— Ну и вид!
Увидела перед зеркалом фотографию Васи.
— Погоди же, я тебе покажу!
Схватила рамку и швырнула ее в стену.
Ни на одно мгновение Люде в голову не пришла мысль, что Вася сейчас болтается где-то там, в море, в том самом море, которое пугает ее своим видом даже здесь, дома, где светло и тепло. Ей и в голову не пришло, что Вася стоит на мостике в плаще с капюшоном, и ветер хлещет его в лицо, и глаза слезятся, и дождь иссек щеки, и море полно камней, мелей и мин...
Какое ей до всего этого дело? Пусть он только вернется! Он у нее попляшет...



В это же самое время распахнулась ярко освещенная дверь городской больницы, и в темноту выскользнула стройная фигурка в плаще с капюшоном.
— Ятайга! — попрощалась Хельми обернувшись.
Идя домой, она сделала крюк. Вышла к морю. Все выло, стонало, бурлило. Хаос! Она всматривалась в неясные далекие огни. Где-то там — Миша. Каково-то ему в эту ночь? Чувствуешь ли ты, милый, что я стою тут, а мои мысли и сердце с тобой?
Пограничники, совершавшие ночной обход, осветили ее фонарем. Солдаты узнали ее и поздоровались по-эстонски: «Тере-тере». Она по-русски ответила: «Добрый вечер». Они не спросили ее, что она делает здесь, на глухом берегу.
Они знали: моряки нынче — в море и Хэльми -- жена моряка.

Штормует Балтика. Но учения следуют за учениями. Дней осталось так мало!
Каждый день Крамской сдирает со своих молодых воспитанников «ржавчину благодушия». «Кто полезет к нам в мирное время?» Кто? Подводная лодка, шумы которой выудили акустики «охотника». Самолет — его встречают огнем орудий зенитчики сторожевика.
Мина — у «Триста третьего» в трале. Мина — у самого борта «Триста седьмого»... Подрывная команда спускается в ял и исчезает в густом, как сметана, тумане...
Наконец, бухту затягивает тонким прозрачным льдом. Кампания закончена. Начинаются береговые дела...



...Береговые дела...
Начальника военторга Валторнова переводят с понижением в должности куда-то на север. Он в «депутатский час» приходит к Крамскому. Лицо его выражает негодование и обиду. Его, благороднейшего человека, оклеветали!
Крамской вспоминает, как Валторнов выставил из столовой общественниц — жен офицеров. А в столовой раскрыли гнездо расхитителей. Он вспоминает, что Валторнов — меценат за казенный счет, снабжал приезжих актрис шерстяными дефицитными материалами. Вспоминает, какой поднял Валторнов шум, когда ему предложили не торговать водкой, и как бездарно военторг торговал книгами — они лежали в магазинах навалом...
И вспоминаются дальше дни ранней юности: старый рабочий, седоусый подпольщик, председатель военного трибунала, который говорил типам, подобным Валторнову:
— Ленин на четвертушке хлеба живет, а вы... Не потерпит такую мразь на земле революция!
Валторнов достает голубой шелковый платок, утирает сухие глаза, повторяет, что его оклеветали, униженно просит за него заступиться:
— Вы ведь знаете меня, товарищ капитан первого ранга...
— Да, я вас хорошо знаю, — подтверждает Крамской. — И ничего не могу для вас сделать...
Глаза и шея бывшего начальника военторга наливаются кровью:
— Не можете или же не хотите — как прикажете вас понимать?
И Крамской отвечает с нескрываемой ненавистью:
— Я бы вас отдал под суд.
Валторнов, опрокинув стул, вылетает, как бомба.



Стулья и кресла в гостиной офицерского клуба расставлены полукругом. Через час придут сюда молодые офицеры. Под голубыми абажурами уютно светятся лампы. Нет ни кафедры, ни стола, покрытого официальной скатертью.
Недавно проводили встречу молодых офицеров с ветераном войны капитаном второго ранга в отставке Беспальчевым. Казалось бы, все налицо: и президиум за столом, и докладчик. Но Беспальчев надел очки и прочел сухой и длинный доклад. В зале кашляли и шептались — никого не увлекли стертые слова и сухие факты и цифры!
Потом были прения. Несколько офицеров заранее подготовились; они тоже читали свои выступления по бумажкам. И так было все: и президиум, и докладчик, и прения. А живого, душевного разговора не получилось! Не получилось разговора опытного моряка с молодыми!
Крамской надеется, что в непринужденной обстановке гостиной легче усвоятся советы старшего офицера.
Он садится в кресло и достает пачку конвертов: отклики с флотов на его статьи о воспитании молодых офицеров, они печатались в одной из флотских газет.
«Вы правы, что о людях судить по анкетам могут только бездушные и сухие чиновники. За каждой фамилией в анкете и в сводке стоит живой человек, с сердцем добрым или жестоким, со спокойным или резким характером..,» — пишет один из читателей. Да! За каждой фамилией в анкете стоит живой человек. Сказать об этом.
Рассказать, как Липатов на «Триста седьмом» допускал обсуждение своих приказаний; после шарахнулся в другую сторону — стал грубить. Нужно быть требовательным, но всегда надо быть чутким. Напомнить, как Абрикосов ко всем обращался на ты. Ему отвечали тем же. Он стал поддаваться на уговоры, увольнял нарушителей. Дисциплина рухнула. Разъяснить разницу между «ты» дружеским и бестактным «ты» старшего младшему. Абрикосов с большим трудом избавился от панибратства.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Отставить "за жён и возлюбленных"!


Морякам королевских военно-морских сил Великобритании запретили произносить традиционный тост "за жён и возлюбленных", сообщает Associated Press.
Агентство, ссылаясь на пресс-службу британских ВМС, отмечает, что свое решение командование объяснило желанием "отразить культурные перемены", в первую очередь, резкое увеличение за последние 20 лет служащих в ВМС женщин.
С 23 июня вместо тоста "за жен и возлюбленных", который, как отмечает AP, зачастую сопровождался словами "и пусть они никогда не встретятся", британские моряки будут поднимать бокалы "за наши семьи".
Кроме того, в рамках кампании за равноправие полов на флоте отменяется еще один традиционный тост - "to our men" ( "за наших мужчин" ). На смену ему пришел тост "за наших моряков".
Отметим, что за много веков одной из традиций британского флота стал ежедневный тост за ужином. Таких тостов было семь - по одному на каждый день недели. Формулировки тостов и график их произнесения закреплены соответствующими инструкциями ВМС. Так, тост "за наши семьи" будет произноситься по субботам, а "за наших моряков" - по пятницам.


Командира фрегата «Портлэнд» (HMS Portland) капитан 3-го ранга Сара Уэст - первая в истории английского военного флота женщина, командир боевого корабля.

P.S. Порядок тостов в Королевском флоте. Напомнило мне жестянку на стенке танцевального зала Ленинградского ДО на Литейном: "Порядок танцев". Первым шёл краковяк или конькобежцы. Точно не помню. Наверное, никогда не соблюдалoсь.

Тост в воскресенье: "За отсутствующих друзей!", в понедельник: "За наши корабли в море!" (т.е. "за тех, кто в море!" ), во вторник: "за наших моряков" (согласно новой инструкции), в среду: "Мы сами!" (никто другой за нас это не сделает; никто другой не позаботится о нашем благополучии), в четверг: "Кровавая война или больной сезон" ("A Bloody War or a Sickly Season". В чём смысл? По-моему, нахождение в состоянии войны или болезни схожи: от нас не зависит, но воевать надо. Многие погибают, как на войне, так и в эпидемиях).

В продолжение бразильской темы. Иной мир. К.Лукьяненко.

В продолжение бразильской темы

Начну с того, что министерство внутренних дел Бразилии озабочено ролью электронных средств массовой информации и социальных сетей в возбуждении протестных настроений. На что можно обратить внимание: протестные колонны молодеют, но социальные сети играют с ними злую шутку. Еще ни в одной стране, где протестные настроение оказались результатом действия социальных сетей, виртуальные лидеры не смогли превратиться в лидеров уличного протеста. Скорее всего, это невозможная вещь, потому что виртуальное и реальное лидерство требуют от людей совершенно разных качеств и разной психологической устойчивости. Сегодня бразильские протестующие колонны нуждаются в лидерах, которых нет. Это ведет к тому, что в протестных колоннах появляется всё больше разнообразных требований, которые с каждым часом теряют свою конкретность. По мнению одного из протестующих, «мы боремся за всё сразу и ни за что конкретно». Единственное, в чем преуспела электронная пропаганда — это в разжигании недоверия к властям. У Бразилии, действительно, накопилось много проблем, но все попытки наладить диалог с протестующими, предпринимаемые правительством, пока не удаются. Президент Дилма Русеф поначалу очень спокойно отнеслась к уличным демонстрациям, заявив в одном из своих недавних выступлений, что она «довольна повышению политической активности народа», потому что это заставит ускорить темп политической жизни, в котором страна сегодня очень нуждается, и что она «сумеет прислушаться к голосу улицы» . По мере роста озабоченности, президент стала всё больше обещать, но все ее обещания встречаются протестующими с очень большим недоверием. Нельзя сказать, что она обещает что-то невозможное. Ее программа вполне разумна — дотировать общественный транспорт, часть доходов от добычи нефти направить на образование, для повышения уровня здравоохранения пригласить из-за границы большое количество врачей.

В дополнение к трем основным требованиям улицы — «Нет высоким налогам, высоким тарифам и коррупции!», на улицах стали слышаться и другие требования, например, расширение прав ЛГБТ сообщества и принятие поправок к конституции, ограничивающие полномочия Общественного министерства — аналога нашей прокуратуры.

Тем не менее, накал протестов не уменьшается, требования протестующих неконкретны, и это мешает властям внятно на них отвечать. Очевиден успех социальных сетей в порождении недоверия к президенту страны и власти в целом.

22 июня 2013 г.



Иной мир

День приходит, не спеша,
Создавая тени,
Поднимая солнца шар,
Чтоб не знать сомнений.
Чтобы было, что сказать,
Заглушая ропот,
Чтобы не было назад
Ни дорог, ни тропок.

День приносит яркий свет,
Ощущенье жажды
И надежду на ответ,
Да и то не каждый.
Голубой простор небес,
Птичье нетерпенье,
И сюжет сегодня без
Драмы обретенья.

Всё стояло по местам,
Соблазнив уютом.
До чего же жизнь проста
Кажется кому-то.
Удивляюсь — что-то я
Сомневаться начал:
Есть ли тайна бытия
Или всё иначе.

Может, всё наоборот —
То, что мне приснится,
Или не произойдет,
Или не случится.
Только верю: сохраним,
Как картину в раме,
Мир, желавший быть иным,
Здесь, под небесами.

22 июня 2013 г.

Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю