Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 8.

Почему нет сценария, о каком прогоне шла речь, почему я об этом ничего не знала? А знать должна, потому что мероприятие готовилось на базе твоего дворца и в ответе за него ты. Я доверилась очень профессиональным людям, но одно дело работа музея, другое – публицистика на большой зал. Я благодарна инициатору прогона за те три дня, которые помогли нам не сорвать эту встречу.
У нас было только три дня. Штаб «седьмой» был расположен в фойе лекционного зала, сценарий писала там же, наши инструктора работали по двенадцать часов.
Художник Сергей Лазарев, уловив замысел по оформлению сцены, работал над эскизами.
Машинист сцены Александр Хохлов каким-то чудом достал 48 новых стульев для исполнителей седьмой симфонии. Привезли из музея музыкальные инструменты, которые вместе с красной гвоздикой бережно возлагались в процессе всего вечера на место каждого исполнителя, не дожившего до этого дня. Это была кульминация, в этом мы не ошиблись!



Первые исполнители Седьмой симфонии.

Руководством утвержден сценарий, залитован в Горлите. Схватив его, помчалась в театр «Комиссаржевской» к Народному артисту Ивану Краско. С его феноменальной памятью ему предстояло вытянуть весь вечер, поскольку одного текста было на несколько страниц, да и само действо охватывало сцену, зал и ложи – и все это без единой репетиции, конечно, пришлось подключиться и мне.
Торжественный вечер «Созвучно подвигу», посвященный Седьмой симфонии, состоялся, в такой боевой обстановке 18 сентябре 1982 года. Вечер открыл Народный артист, композитор Андрей Петров. И невозможное возможно!



Композитор, Народный артист СССР Андрей Петров, Народный артист, подводник Иван Краско и я.

Творческие работники осажденного города со всеми ленинградцами сражались своим оружием. В холодной комнате на Большой Пушкарской пишет Героическую седьмую симфонию Д.Шостакович. С первых дней войны Д.Д.Шостакович – боец местной противопожарной обороны. Его пост № 5 в помещении консерватории. Он ездит и на оборонные работы. В конце июня Дмитрий Дмитриевич вступает в ряды ополчения. 16 сентября Шостакович выступает по радио: «Я говорю с Вами из Ленинграда в то время, как у самых ворот идут жестокие бои, только что я закончил две части своего нового произведения, если это сочинение мне удастся написать хорошо.., можно будет назвать его «Седьмой симфонией». Я сообщаю об этом для того, чтобы радиослушатели, те которые меня сейчас слушают, знали, что жизнь нашего города идет нормально. Все мы сейчас несём свою боевую вахту. Я думаю о величии нашего города, о его лучших идеалах человечества, о гуманизме, о красоте и нашей прекрасной природе. Советские музыканты, помните: нашему искусству грозит великая опасность, и чем лучше наше искусство, тем больше у нас будет уверенность, что его никогда, и никто не разрушит».
30 сентября композитор был эвакуирован в Куйбышев.
27 декабря 1941 года Дмитрий Дмитриевич поставил на партитуре точку и на титульном листе написал: «Посвящается городу Ленинграду».
27 декабря – последнее выступление симфонического оркестра радиокомитета из студии для Швеции. Гибли хорошие музыканты. Опухший от голода художественный руководитель Ленинградского радио Яков Бабушкин диктовал машинистке: «Первая скрипка умирает, барабан умер, валторна при смерти».
27 музыкантов умерли зимой 1941-1942 годов, остальные истощены до предела. Наступила трагическая пауза. Но музыка не смолкала. Осталась боевая единица – квартет под управлением концертмейстера оркестра Семена Аркадьевича Аркина. Снова звучит в Ленинграде музыка Глинки, Чайковского, Бородина, Глазунова.
23 февраля 1942 года квартет прекратил свою работу, больше не было сил ходить, носить инструменты. К.И.Элиасберга, единственного симфонического дирижера и его жену – концертмейстера Н.Д. Бронникову в феврале на санках отвезли в стационар.



Идея об исполнении Седьмой симфонии в Ленинграде возникла у заместителя председателя радиокомитета Ходоренко Виктора Антоновича.
Весной 1942 года через линию фронта блокадного города специальным самолетом – командир военный летчик Василий Семенович Литвинов – была доставлена партитура Седьмой симфонии из Куйбышева.

« …И назвавши себя - "Седьмая",
На неслыханный мчалась пир,
Притворившись нотной тетрадкой,
Знаменитая Ленинградка
Возвращалась в родной эфир».

Анна Ахматова.

Симфония была впервые исполнена в городе Куйбышева симфоническим оркестром Московской консерватории в составе профессорско-преподавательского коллектива студентов и аспирантов. Этим же составом симфония была исполнена в городе Саратове, в начале 1942 года.
Седьмая симфония рассчитана для удвоенного оркестра – не менее чем в сто человек.
Весной 1942 года руководители радиокомитета и управление культуры, при поддержке партийного руководства города, решили возродить симфонический оркестр, несколько раз по радио было передано объявление, с просьбой всем музыкантам города зарегистрироваться в радиокомитете.
Позднее на помощь основному составу – по решению руководства города – пришли военные прямо с фронта, из оркестров, пославшие лучших своих музыкантов под начало Карла Ильича Элиасберга.
К.И.Элиасберг провел первую репетицию оркестра в составе 48 человек, которая продолжалась всего 40 минут. Музыканты не могли долго сидеть, держать инструменты. Каждая репетиция становилась подвигом.
«Творить – значит убивать смерть», – сказал Роман Роллан.
Седьмая симфония, рожденная в Ленинграде, почти полностью написанная в нем, закаленная огнем и голодом, как ее исполнители и слушатели. 9 августа 1942 года звучала во имя жизни, во имя Победы.
«Ленинградское исполнение было свое, ленинградское, то, что сливало музыкальную бурю с боевой бурей, носящейся над городом», – писал Николай ТИХОНОВ.
Прошло 40 лет, и мы имели возможность в нашем зале приветствовать исполнителей героической симфонии Шостаковича, чьи имена навечно вписаны в летопись блокадного города.



В.К.Петрова – английский рожок. Г.Ф.Фесечко – вторая скрипка, и.о. директора консерватории в годы войны.

Михаил Ефимович СМОЛЯК – тромбон, он же вместе с Григорием Федоровичем ФЕСЕЧКО участвует в переписке симфонии 80 партий.
Павел Константинович ОРЕХОВ – валторна, ныне профессор консерватории.
Григорий Захарович ЕРЕМКИН – фагот, ныне профессор консерватории.
Виктор Михайлович ОРЛОВСКИЙ – тромбон, солист, до последнего времени работал в ансамбле Игоря МОИСЕЕВА, приехал из Киева.
Жавдат КАРАМАТУЛЛОВИЧ АЙДАРОВ – ударные инструменты, человек легендарной биографии, Буденовский трубач, преподает в Казанской консерватории.
Николай Александрович НОСОВ – труба, он играл в джазе Л.УТЕСОВА. На премьере седьмой он был солистом.
Михаил Парфенович ПАРФЕНОВ – валторна, старшина оркестра Ленинградского фронта, работает педагогом.
Семен Борисович ГОРЕЛИК – валторнист работает педагогом.
Сергей Константинович КОРЕЛЬСКИХ – флейта-пикколо.
Александр Федорович ПОКЛАДА – трубач, прилетел из Одессы.
Борис Александрович ПЕТРОВ – валторна, ребята искали его 14 лет, на днях выяснилось – живет в Киришах.
Самуил Аронович ИДЕЛЬСОН – тромбон, пришел из оркестра Ленинградского фронта.
Константин Михайлович КУЛИКОВ – ударник, пришел из оркестра МВД. Он со своими товарищами по ударной группе развивал в симфонии тему прусского барабана, которая для всего мира ассоциируется с вражеским нашествием.
Нил Николаевич БЕЛЯЕВ – обеспечивал в эфир звучание Седьмой на все европейские страны.
Михаил Александрович МАТВЕЕВ – композитор, ученик Д.Д.Шостаковича, руководитель музыкального издательства.
Ксения Марьяновна МАТУС – гобоистка, студента консерватории.
Галина Федоровна ЕРШОВА – флейта, пришла с завода, исполнив Седьмую симфонию, вскоре ушла на фронт.
Григорий Федорович ФЕСЕЧКО – вторая скрипка, в годы войны исполнял обязанности директора консерватории.
Вера Константиновна ПЕТРОВА – английский рожок.
Седьмая симфония в день премьеры 1942 года транслировалась на коротких волнах на Европу. Эту передачу, как и многие другие, обеспечивал в эфир звукорежиссер радиокомитета БЕЛЯЕВ Нил Николаевич. Музыкальным редактором оркестра была Фанни Наумовна ГОУХБЕРГ.

18 сентября 1982 года работали центральное и ленинградское телевидение, со светом и звуком все было замечательно. Снят фильм «Музы не молчали», который прошел по центральному телевидению не один раз. В титрах стояло: над фильмом работали Аида Ильина, Иван Краско.
И это неправильно и совсем несправедливо, потому что труд был очень многих, особенно музея и его активистов – благодаря им жива память каждого, первого исполнителя Седьмой симфонии и всех творческих работников блокадного города. Музей работает более пятидесяти лет, народная тропа к нему не зарастает, жив труд Евгения Линда и всех первых следопытов. Низкий им всем поклон. Успехов их приемникам.



Первое исполнение Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича в блокадном Ленинграде 09.08.1942 года. Дирижёр К.И.Элиасберг.

Вечер, посвященный сорокалетию работы Театра музыкальной комедии в блокадном городе, готовили сами. Через героическую комедию «Раскинулось море широко» мы рассказали об авторах и героях этого спектакля, о жизни и работе артистов театра, его зрителях.





В первые месяцы войны ленинградские театры были эвакуированы, а театру оперетты – легкому музыкальному, веселому искусству довелось пройти с ленинградцами все 900 дней блокады. Пережив с ними все ужасы, которые выпали на их город, Театр-боец достойно выполнил беспрецедентную миссию в истории мирового искусства.919 спектаклей этого театра в годы войны посмотрели один миллион 300 тысяч зрителей.16 премьер и возобновление классических спектаклей коллектива и постановку новых спектаклей на актуальные темы .
На следующее утро – объявление войны – весь коллектив театра дал клятву сделать всё для разгрома врага: создавали спектакли, после репетиций уходили в мобилизационные пункты, работали в госпиталях, учились стрелять, тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, выносили пострадавших от бомбежек.
Давали по два спектакля в день, воздушные тревоги прерывали действие. К несчастью обнаружилось, здание музыкальной комедии на улице Ракова не имело своего бомбоубежища, приходилось прерывать спектакль и отправлять зрителей в убежище по соседству в Филармонию. А пятого ноября от упавшей фугасной бомбы здание сильно пострадало.



Театр музыкальной комедии на улице Ракова, 1941 год.

А.Н.Луцкий. ЗА ПРОЧНОСТЬ ПРОЧНОГО КОРПУСА (воспоминания и размышления подводника ветерана «холодной войны») 2-е издание, переработанное и дополненное. Санкт-Петербург 2010. Часть 3.

Да, вспомнился и 1965 год. Еще случай, но уже не аварийный. Межфлотские состязания на приз главнокомандующего ВМФ по торпедной стрельбе. Мы, ПЛ «С-150», на четвертой, последней позиции поиска в полосе следования отряда боевых кораблей (ОБК). ОБК в составе: крейсер пр. 68 бис в ближнем охранении трех ЭМ пр. 57, в передовом охранении трех ПЛК пр. 159, в воздухе два противолодочных самолета Бе-6.
По радиоперехвату РДО от первых двух лодок ясно, что их атаки оказались неуспешными, ЭДЦ кораблей противоречивы. Донесение от третьей лодки перехватить не удалось, самолеты загнали нас на глубину. Атака чисто акустическая. Сентябрь. Гидрологическая обстановка дрянь: слой скачка скорости звука на глубине 25-30 м, в приповерхностном слое изотермия — положительная рефракция звуковых лучей, шумы винтов надводных кораблей прослушиваются хорошо на сравнительно большой дистанции. Но на этой глубине на крейсер не пойдешь — можно попасть под таранный удар, да и с воздуха самолеты могут заметить, потому как прозрачность воды в Японском море 25—30 м и бело-красные аварийно-сигнальные буи подводной лодки видны хорошо. Нарушится скрытность — незачет. Под слоем же скачка рефракция отрицательная и дальность шумопеленгования надводного корабля ограничена геометрией хода звукового луча.
Элементы движения кораблей передового охранения определили все же на глубине хода 25 м. Идут зигзагом 30 градусов в строю фронта, ход 18 уз. В звоне гидролокаторов и в шуме их винтов ни эсминцев, ни крейсера не слышно. Передовое охранение прорываем под слоем скачка между двумя кораблями. Разошлись, а главной цели не слышно, зона тени. Уходим глубже. Есть шумы винтов тяжелых кораблей! Есть пеленг на корабли охранения!.. Есть, наконец, пеленг и на крейсер! Скорость его хода по оборотам винтов 26—28 уз! Пеленг быстро меняется вправо. На торпедном автомате стрельбы установлен ожидаемый курс по данным передового охранения. Автоматный и наблюдаемый акустиками пеленг не совпадают на каждом замере. Ввожу корректуры курса, дистанции.., но добиться совпадения пеленгов не успеваю. По времени вот-вот должен быть поворот цели. Пеленг встал! Резко пошел влево — поворот цели! Корректура курса на вероятный угол поворота на зигзаге 45°, но... пеленг наблюденный опять опережает автоматный! Ввожу корректуру курса цели, дистанции, а он (пеленг) опять бежит впереди автоматного! Угол гироскопического прибора торпед тоже быстро увеличивается.



Торпедный автомат стрельбы ТАС «Трюм».

— Лево на борт! Оба мотора вперед полный!
Лодка даже задрожала... Аппараты уже «товсь». Надо стрелять. Иначе уйдет! На миг краем глаза замечаю расширенные ошеломленные глаза людей в центральном посту, насмешливые глаза представителя главного штаба ВМФ.
— Так держать! Оба малый! Контрольный замер!
Доклад старпома: «Акустическая поправка 3 градуса». В груди знакомый холодок, «пружина», а в голове проносится «Уйдет, черт! Неужели, и у меня неудача?». Доклад торпедного электрика: «Контрольный замер введен. Автоматный отстал на 7 градусов!», а я командую:
— Акустическую поправку 21 градус влево ввести!
— Автомат отработал!
Из 1-го отсека голос командира БЧ-1П: «Омега 33 влево!».
— Аппараты — пли!
— Торпеды вышли!
Две торпеды с углом растворения залпа из четырех торпед понеслись к цели. В центральном посту воцарилась тишина. Осматриваюсь. Старпом смотрит на меня с изумлением. Замечаю врача, в его глазах беспокойство. Вспоминаю... в ходе атаки он сунул мне в руку полстакана прозрачной жидкости (я ее выпил, не заметив вкуса). Спрашиваю: что было в стакане? Глюкоза! Разговариваю, а сам параллельно в уме пересчитываю: ВИП 7 градусов в минуту, за 3 минуты хода торпед— 21 градус, а акустическую поправку 3 градуса забыл прибавить! Да ладно! Я же не считал. 21 градус — это же по наитию! Тем более что не известна действительная дистанция залпа.
Тем временем послезалповое маневрирование выполнено, шумы торпед давно состворились с целью, горизонт чист. Пора всплывать.



Всплыли. Выскакиваем на мостик. По корме в дистанции порядка 10—15 кб в дрейфе корабли ОБК, в воздухе кружит Бе-6. С крейсера семафор: «Срочно погрузиться курсом... градусов на глубину 30 метров, пройти 10 минут средним ходом, всплыть и подойти ко мне на голосовую связь. Командующий ТОФ».
Выполнив маневр, подошли к крейсеру на голосовую связь. Командующий флотом по громкоговорящей палубной трансляции благодарит за успешную атаку — обе торпеды прошли под крейсером, под первой орудийной башней и под второй трубой. Погрузиться заставил для самолета, ему показалось, что он лодку в ходе атаки заметил, но после проверки от утверждения отказался. Неужели и на самолете был контролер главного штаба?
Пришли в базу. Сразу разбор атак по черновым документам, по штурманскому планшету и записям групп наблюдения. Спецы торпедной науки встали на дыбы — мол, не по правилам! А представитель комиссии главкома подытожил — победителей не судят! Приз главкома наш! А я вспомнил «холодок и пружину в груди»...
Тем временем ремонт захлопок воздухопровода закончен, и воспоминаниям конец. Проверили прочный корпус на герметичность, погрузились и пошли дальше. В обед, как положено, подняли подводную чарку «За число всплытий, равное числу погружений, и на одно больше!». Про себя решил — «внутреннюю планку» бдительности поднять на несколько пунктов выше.
Однако когда же это все-таки началось? Когда в первый раз было это предчувствие опасности, экстремальности момента? Когда внутренняя «пружина» подтолкнула в первый раз к верному и своевременному решению? Всегда бы мне чутко прислушиваться к этому внутреннему гласу! Да так я, по существу, всегда и делал. А экстремальных ситуаций было и в последующей службе достаточно. Только один раз я замешкался... и поворот судьбы.



Интуицию называют шестым чувством, священнослужители – ангелом-хранителем. Верный, глубокий ответ о ее природе и происхождении дал замечательный философ Эвальд Васильевич Ильенков.

Опять июль. Год другой, 1978-й. Камчатка. Я, заместитель командующего флотилией атомных подводных лодок, старший на борту ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН), выполняющего всплытие после глубоководного погружения на контрольном выходе перед боевой службой. Акустический горизонт от рабочей глубины погружения до 40 м чист, но гидролого-акустическая обстановка по-летнему сложная: на глубине 20—25 м мощнейший слой скачка скорости звука. Поэтому, что фактически делается на поверхности, по существу, неизвестно. Надежда только на то, что обеспечивающий РПКСН, который на поверхности в надводном положении и где также находится командир дивизии обоих РПКСН, грамотно разберется в обстановке и примет правильное решение по обеспечению безопасности всплывающего корабля. На коротком инструктаже перед выходом в море вроде все было оговорено и согласовано. Перед нами глубоководное погружение выполнял он, а мы обеспечивали. Несмотря на трудности поддержания звукоподводной связи и своего места относительно погружающейся лодки, мы отработали четко.
Теперь обеспечивает он, всплываем мы. Курс всплытия — в сторону открытого океана, в сторону от полосы маневрирования обеспечивающего корабля. Звукоподводной связи с обеспечивающим РПКСН, к сожалению, с некоторых пор нет — обеспечивающий не удержал своего места относительно уравнителя.
Итак, командир РПКСН поднялся в боевую рубку, а я остался в центральном посту рядом с боцманом у пульта управления рулями. Начали всплытие с глубины 40 метров под перископ. Смотрю на глубиномер — и ощущаю нарастание тревоги и опасности.., «холодок».., «пружинку» — уже готов скомандовать: «Стоп всплытие», но удерживает принцип невмешательства до поры до времени в действия командира (сам не любил, когда мешают, да вроде и оснований нет — делает все правильно) и все же в момент мягкого толчка уже командую:
— Рули на погружение! Обе турбины вперед средний! Держать глубину 40 метров! Осмотреться в отсеках!
Однако действия запоздалые. На первый взгляд ничего страшного, но из контрольного краника одного торпедного аппарата подтекает забортная вода. Ясно — разгерметизирована передняя крышка торпедного аппарата, значит «морда» помята. А что с тем, кто наверху? И кто это?
Всплыв в надводное положение, уясняем, что это обеспечивающий РПКСН, пытаясь восстановить с нами связь, «забрел» в нашу полосу маневрирования. Тут-то мы и встретились!



ПЛАРБ пр.667-Б в море (речь о "К-171" и "К-477 ".

Возвратились в базу. Повреждения устранили в сравнительно короткий срок, но своевременный выход на боевое патрулирование обоих кораблей сорван. ЧП!!!
Длительное расследование высокой комиссии, длительный поиск варианта возмездия. Наконец, в ноябре найдена достаточно уничижительная должность — командир отдельного дивизиона аварийно-спасательных судов КВФ. И поделом! Надо уважительно относиться к голосу «свыше», хотя и идет он изнутри! Горько шучу, конечно, во всевышнего не верую. Впереди было еще 10 лет службы. И были опять экстремальные ситуации, особенно в годы службы в аварийно-спасательной службе (АСС), но получив тот горький урок, я всегда теперь следовал принципу — слушай себя, верь себе, своим знаниям, опыту!
Но когда же все-таки «ЭТО» началось?!
Как-то, уже в наше время, сидим за дружеским столом после парилки дома у Вали Софронова. Я между делом поделился своими воспоминаниями, и Леня Нечаев, уникальный хранитель подробностей нашего «воспитонского» детства, говорит:
— Ищи истоки там, в детстве, в Нахимовском...



Софронов Валентин Всеволодович, Генерал-майор-инженер, руководитель исследований по контролю ядерных взрывов и испытаний в Минобороны. Нечаев Леонид Анатольевич, флагманский минер дивизии ПЛ.

И верно. Вспоминаю... Нахимовский лагерь на озере Суулоярви. Шлюпка — шестерка под парусом. Миша Софронов, старшина 1-й статьи, помощник офицера-воспитателя нашего класса, впервые доверил мне румпель шлюпки. Погода солнечная, порывистый ветер. Идем ходко, с креном в бейдевинд. Вода по правому борту под самым планширем. Чуть двинешь рулем или чуть сильнее порыв ветра — и серебристые струи через планширь влетают в шлюпку. В душе в этот миг, пожалуй, то же самое щемящее чувство. Как будто балансируешь на тонкой грани над бездной! Чуть нажмешь на рукоятку румпеля — щемит.., чуть отведешь — отпустит! Наверно, это было чувство страха, инстинкт самосохранения всего живого.



Да, морская практика сначала на озере в лагере, потом на баркасах в штормовой Ладоге, потом на парусно-моторных шхунах «Учеба» и «Надежда» в штормовой Балтике учила нас преодолевать этот первородный страх, но чувствовать и предчувствовать момент реальной опасности.
Да, это правда, истоки профессиональной морской интуиции, наших знаний и опыта там, в детстве, в Нахимовском детстве.
И я ему благодарен.



Шхуна «Учеба»



Шхуна «Надежда». Летняя практика по маршруту Ленинград — Рига — Ленинград. 1950 год

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обращение к руководству страны, армии и флота по поводу состояния здравоохранения ВМФ, ветеранов флота и членов их семей

Руководство Союза ветеранов боевых служб ВМФ планирует обратиться к руководству страны, руководству армии, флота, руководству прокуратуры по возникшей проблеме с обеспечением здравоохранения военных моряков и членов их семей.
Сейчас даже военные госпитали переведены на систему научного выжимания денег из больных людей и членов их семей. Медсестра не сделает укол пока ей на заплатишь, врач не станет смотреть пока не получит мзду в карман. Военные госпитали принимают не тех для кого они предназначены, а коммерческих больных, которые могут заплатить деньги. Тоже самое санатории.
В приемном покое госпиталя имени Вишневского цинично висит плакат, что военная медицина не сфера благотворительности, а отрасль народного хозяйства.
Морские санатории и дома отдыха практически выведены из подчинения ВМФ, частью уже распроданы или приведены в неработоспособное состояние и принимают прежде всего лиц практически не причастных к ВМФ и военной службе. Лучшие номера отдаются не тем, кому они положены по статусу, а всяким казнокрадам, имеющим большие деньги. Здоровье, подорванное морской службой, резко отличается, от службы даже на берегу требует постоянного контроля, реабилитации и восстановления. Существующая система, сотворенная казнокрадами и мздоимцами нас, военных моряков, не устраивает. Поэтому мы предлагаем желающим организациям моряков и отдельным людям, членам семей присоединиться к нашему обращению, если они его поддерживают. Ждем Ваших предложений по согласию или несогласию с самим обращением или требуемым изменениям, а также адресатам обращения. Ждем ваших замечаний и предложений
С уважением ко всем членам нашего сообщества Центральный совет Союза ветеранов боевых служб ВМФ.


О состоянии здоровья военных моряков, проходивших службу в плавсоставе и возникших в связи с этим проблемах!
Служба на кораблях ВМФ, является специфическим выполнением боевых задач, когда большое количество людей (военных моряков) длительное время находятся в особых условиях постоянного воздействия на их здоровье и психику агрессивной, по отношению к ним, природной средой, а также опасных для их жизни природных явлений - морей, океанов штормов, ураганов, тайфунов, в неблагоприятных условиях крайнего Севера, Дальнего Востока, Бискайского залива, жары Средиземноморья, Африки, Азии, Центральной Америки, Индийского и Тихого океанов, и это при постоянно воздействии военных кораблей, подводных лодок и авиации вероятного противника, в готовности к немедленному применению оружия, в том числе и ядерного, находящегося на борту.
Нахождение военных моряков в условиях воздействия различных вредных для их здоровья факторов, многие из которых ранее даже не учитывались руководством, медицинской службой, при составлении различных руководств и наставлений, снятии медицинских показаний, организации реабилитации. Особенно, когда нахождение море превышало все разумные пределы, когда после длительных походов от полугода и более, не было никаких попыток и решений по восстановлению здоровья и лечению в санаториях, домах отдыха под строгим медицинским наблюдением. Вопросами снятия стрессов, особенно у надводников, вообще никто не занимался, у подводников атомщиков что-то было. Можно было прийти на одном корабле с одной боевой службы и тут же уйти на другом на следующую. Такое практиковалось часто.
Мало кто задумывался, что на военных моряков плавсостава, воздействовали одновременно агрессивная природа морей и океанов, сильнейшее электромагнитное и радиационное облучение от работающего на маленьком пятачке электронного (навигационного, радиолокационного, гидроакустического, стрельбового, посадочной локации летательных аппаратов) оборудования, от своего ядерного оружия (которое все же текло), работающего радиоэлектронного оборудования кораблей ордера, при плавании в составе соединения, когда при выходе на верхнюю палубу и даже внутри корпуса неоновые лампочки светились даже при прикосновении к корпусу и переборкам. А длительные воздержания, от нормальной семейной жизни, в условиях длительных походов (от полугода и более – надводные корабли и дизельные подводные лодки), закладывали будущие проблемы с предстательной железой.
Замеры электромагнитного излучения, проводившиеся наукой, на кораблях ВМФ, внутри алюминиево-магниевого корпуса (так называемого АМГ), показывали значительное превышение всех допустимых, для здоровья человека пределов, как по электромагнитному излучению, так и по радиационному фону. Но тогда, об этом никто не думал. Надо было выполнять боевые задачи любым способом. Надо было защищать Родину, и никто не смотрел какими последствиями, придется расплачиваться впоследствии, выполнявшим эти задачи людям.
Сейчас мы говорим, что на здоровье человека оказывает влияние излучение от маломощного телефона сотовой связи, что вызывает онкологические заболевания. А что говорить о военных моряках-надводниках, которые подвергались мощнейшему постоянному облучению мощных радиолокационных и связных станций, которые работали в самых опасных, для здоровья людей диапазонах, сантиметровом, дециметровом, метровом с мощностями от нескольких киловатт до мегаватт. Причем все это на очень близких расстояниях от работающих минимум десятка станций (от метров до нескольких десятков), в условиях ограниченного площадью корабля и днем и ночью. Если перевести в нормальные соотношения, то фактически соответствовало облучению человека от работающего телефона сотовой связи мощностью в десятки, сотни ватт и даже киловатт.
В военно-морские училища, был очень придирчивый отбор, по состоянию здоровья. Отбирались лучшие и самые здоровые. Но здесь, как в курении – сразу не вроде не влияет, а накапливаются за годы службы, негативные воздействия. Как и в любом деле все зависит от личных характеристик человека, его иммунной защиты, генной системы. Один переносил лучше, другой хуже. Но после 50 лет жизни и десятка лет на службе на кораблях, даже у самых здоровых, начинаются большие проблемы со здоровьем. Моряки начинают вымирать целыми экипажами. Большинство не доживает до 60 лет.
В плавсоставе служит всего 20% от всего состава ВМФ, остальные 80% лишь обеспечивают боевую деятельность кораблей. И именно об этих людях и идет сегодня речь.
И именно в этот момент, благодаря деятельности министра обороны Сердюкова, как будто умышленно, произошел развал системы здравоохранения и обеспечения жизни служащих и отслуживших моряков. Фактически уничтожены наши морские поликлиники и госпиталя, переданы в общее пользование наши морские санатории и дома отдыха, где медицинский персонал разбирался в наших болезнях, имел соответствующее медицинское оборудование. Закрывается в военно-медицинской академии морской факультет и его Горьковский филиал, морские врачи, заточенные, подготовленные, для лечения именно моряков и их специфических болезней в море были одномоментно распагонены. Большинство наиболее подготовленной профессуры, лишившись стимула и необходимости, уходит со службы и дальнейшего обеспечения военных моряков. Сейчас в госпиталях, поликлиниках, санаториях и домах отдыха остались лишь жалкие остатки, далеко не лучших специалистов, практически некому делать даже простые операции.
К огромному сожалению, мы не имеем официальных данных о смертности военных моряков (особенно это касается офицеров, мичманов, старшин и матросов, уехавших в другие не морские регионы) после службы в плавсоставе и даже в ходе службы. Но имея даже неофициальные данные, мы знаем, что их смертность, значительно превосходит смертность военнослужащих других видов Вооруженных сил, даже прошедших горячие точки. Основные заболевания, которыми страдают военнослужащие ВМФ это онкологические, урологические, психиатрические и сердечно-сосудистые заболевания.
Возникшая проблема массового вымирания и болезней военных моряков имеет длительную историю нового времени и отношения к человеку (даже служившего Родине) и требует внимательного отношения и решения, если мы конечно эти вопросы не декларируем, а решаем и заботимся о здоровье граждан России (проходивших службу в особых условиях на кораблях ВМФ) не на словах, а на деле (ведь был даже национальный проект «Здоровье нации», где он и почему он нас не коснулся, учитывая, что мы свое здоровье положили на службе Родине).
Поэтому мы предлагаем:
1. Из состава медиков военно-медицинской академии морского профиля подготовки, ветеранов ВМФ медицинского профиля, с привлечением работников военных комиссариатов, составить квалифицированную комиссию, способную изучить все эти вопросы (заболеваний, смертности военных моряков), провести анализ и выдать свои предложения.
2. Восстановить и значительно укрепить кадрами и высококачественным оборудованием военно-лечебные учреждения профиля ВМФ.
3. Восстановить специальный морской факультет в военно-медицинской академии, где готовить специалистов всех профилей.
4. Обследовать все используемые ВМФ корабли на предмет электромагнитного и радиационного облучения и выработать предложения по защите экипажей, их медицинскому обеспечению, отдыху, сменности, учитывая международный опыт.
5. Провести всесторонне обследование ветеранов ВМФ, обеспечить их качественное лечение, кому необходимо провести сложные операции за счет государства, ибо из их относительно маленьких пенсий самолично, эти государевы люди себе обеспечить этого (даже с учетом повышения пенсий в 0,54 раза) не могут.
Мы призываем Вас обратить особое внимание на этот вопрос, ибо люди служившие Отечеству, подверженные этим заболеваниям, получили их не по собственной вине, а на государевой службе и заслуживают особого отношения властей Государства.
Мы просим Вас обратить внимание на это обращение, ибо от Вашего внимания или невнимания зависит уже сегодня жизнь десятков и сотен тысяч, далеко не худших людей нашей страны, которые могут ей принести дальнейшую пользу и закрыть эти проблемы для тех, кто служит сегодня и придет служить на корабли ВМФ.
Честь имеем, от имени членов Центрального Совета Союза военных моряков
Председатель Союза ветеранов боевых служб ВМФ капитан 2 ранга Матвеев А.А., ветеран атомного подплава, Тихоокеанский флот

ЛЕЧИТ НЕ ВРЕМЯ,,,

На днях прочитала информацию : « 60 000 мыслей проносятся в голове среднестатистического человека каждый день, в основном, они случайны и бесцельны …»    Вот, это да !  Как же их сосчитали ?    Загадкой осталось.

Но то, что  их много-много, и что они всякие  -  бесспорно. Случайные, вялые, цепляющие, царапающие,  тайные,  благодарные, радостные, тревожные, мрачные, позитивные, много раз повторяющиеся об  одном и том же –   это факт.

МЫСЛИ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ…

К примеру, сколько раз ты в эти дни  услышишь или сам посетуешь на погоду : с утра с тоской и досадой, глядя на окно,  где  пролетают снежинки, потом чуть радостно : « вот, солнышко проглядывает», затем поделишься, что  теплее стало, потом по телефону подруге донесешь информацию, что весны ,как таковой не будет, в середине апреля обещают   + 25 градусов, … и каждый раз об  этой погоде  с разной интонацией … Да и вообще эта тема номер один !  И в новостях, и в информационных   блогах, и в переписке

А мысли порождают настроение, состояние души, подталкивают к действию или созерцанию происходящего.

По календарю -  пробуждение природы, в натуре -  снег кружится, летает, летает… И апатия, полный упадок сил, никакого прилива энергии.  Только ли  у меня или у  тебя ?

 Пришли на почту « Приколы», так и там о весне… с иронией   и легкими выражениями эмоций : « Мороз и солнце – день чудесный ! Синь неба – иней на лице. Ты в январе бы был уместней…Но ,блин, не в марте. Не в конце «.
Или вот еще : « Сегодня видел, как сожгли еще одно чучело Масленицы. Видимо, в прощеное воскресенье зима нас не до поняла !  Мы ее провожали, а не звали обратно !  
  И картинки соответствующие…



Но, чтобы  не делалось на дворе, по календарю Весна. И время это  дается, чтобы пробудиться от зимней спячки, строить планы на ближайший период и будущее, прикинуть    варианты  осуществления задуманного,   и главное,  заглянуть в себя, сделать какие-то переоценки своих ресурсов, желаний …со скидкой на возраст, зрелость, здоровье, возможности.  Словом, огромное поле деятельности для мозгов  и  мыслей.

МЫСЛИ   ПО ФАКТУ…

Как-то неожиданно, в будничной суете и  однообразии прозвучала информация о том,  что 15 миллиардеров, российских и зарубежных,  сменили модные пиджаки и галстуки на хитоны, ботинки – на сандалии,   оставив  мобильную связь, привычный комфорт, уют, еду, работу, отправились пешком  через пустыню  Арава к Иерусалиму,   тропою Моисея. Всего-то   на четыре дня, но это понятно, дела миллиардеров надолго не отпускают.
Казалось бы, чего им не хватает  в этой жизни ?  А то же, что и всем -  ИСТИННЫХ СИЛ.  Не физических,  а живых, наполняющих  энергией   и способностью  творить,   работать , жить, мечтать, хотеть, осуществлять.

Ведь как живем ?   В суете , которая стала нормой жизни. Вечно торопимся, намечая « миллион» важных и мелких дел одновременно, подгоняя себя на работе, дома, на отдыхе  в выходные дни -  успеть, успеть, надо, надо, надо …  А она, душа, в этой гонке, становится вялой.  Глаза  бы  ее   эту круговерть не видели, а мы все равно  торопимся, рвемся на части, напрягаемся, наступаем « на горло» собственным желаниям, собственной песне. При этом удивляемся, что настроение все хуже, сил все меньше.

К счастью, и   для всех нас, и  для каждого    есть отличные способы все поправить,  и пополнить запас энергии, той необходимой, которая даст свет, радость, покой и равновесие, бодрость , восстановит силы.  Они – эти способы простые, испытанные временем и людьми.

Походить по лесу – заряжаясь энергией  Деревьев и Земли.

Попариться   хорошим веником в бане, облиться водой, настоянной на травах,  приговаривая : « Все чем душа и тело мается, пусть водой смывается !»  Попить   чайку с мелиссой или мятой, душицей или смородинным листом.  Можно и  в бассейне  поплавать,  постоять под контрастным душем,  то есть окунуться в стихию Воды.

Постоять на ветру, подставив лицо ветру, снежинкам, дождю, получая заряд энергии Воздуха.

Или послушать тишину  ( « Когда тоска иглой под кожей, и нервы стянуты в струну. Все брось, и с тем, кто всех дороже, сядь и послушай тишину « ).




 Прижаться  к  березке ( сосне, ели, рябинке) и пошептаться с ними, поговорить  о самом  сокровенном  ( как в песне : « я расскажу березке, как подружке, что нет любви хорошей у меня …» ) .  ПОМОГАЕТ.  Проверено.

Но если   совсем   по серьезному   говорить, чтобы получить  настоящий заряд истинной силы, надо делать главное :  вспомнить, зачем мы пришли в этот мир, для чего живем, чувствуем ли связь с  природой, Вселенной , Высшими Силами.  Подумать о  вечном. О том, что надо беречь и чем дорожить. О своих истоках и корнях. О том, какой оставим след в  роду своем,  на земле, в поколениях. Что оставим детям, кроме накопленного и заработанного. То есть и о душе.

В таких вот  случаях и  отправляются  по святым местам, к источникам Силы.  Это не поездка на курорт или к местам отдыха.  Тут уже каждый выбирает себе сам.
Одни решают идти тропой Моисея, по пустыне.  Кто-то получает Силы , побывав на своей малой , давно покинутой Родине   ( « я приезжаю в милое соседство мальчишки,  чей давно затерян след… Я приезжаю в собственное детство, которого по всем приметам  нет…»   Это из стихов Марка Лисянского ).

Кому-то  важнее всего попасть в монастырь, церковь, прикоснуться к святым мощам, поставить свечи и помолиться перед иконами, получить прощение и благословение..

Кому-то  просто необходимо  в горы .  Кому-то   на морской берег.

Главное,  выйти из собственного  мирка, разорвать привычный круг дел, обязанностей, забот, нарушить привычный   образ жизни и установленный порядок…
Паломничество. Уединение или общение с такими же родственными душами, кто так же, как и вы стремится  вырваться из суеты.  Бывает достаточно несколько дней или даже часов, чтобы все изменить вокруг. И череда однообразных, унылых дней, месяцев, годов не будет казаться такой. Совсем ненадолго оставить привычный мир, работу, семью, быт, отодвинуть заботы на время…

« Время не лечит… Лечит не время. Лечат поездки и новые люди… Лечит весна. Лечит вал впечатлений. Сны и предчувствия – толь еще будет. Стрелки пушистые от самолетов. В небе. И шпалы бегущие лечат… Лечит надежный и преданный друг, в нужный момент, обнимая за плечи…»

  А еще чаще смеяться.   И … плакать тоже  полезно.  И   то и другое  помогает сбросить   телесно-эмоциональное  напряжение, а значит  продлить жизнь.  Слушать саксофон и гитару. Пение птиц  (есть такие видеокассеты  с живым лесом ),  « голос «  моря  и набегающих волн… И душа , нервы  освободятся  от  невидимых пут, раскроются  навстречу   свету, солнышку, радости .   А  все остальное – по вкусу, интересам, увлечениям, что  помогает  расслабляться, радоваться, мечтать.





Главное, сделать этот шаг…

У ночи – мрак,
У листьев – шум,
У ветра – свист,
У капли – дробность,
А у людей пытливый ум
И жить упорная способность.
И мы  живем…
Но дело в том,
Что хоть и  властны  над собою,
Но в такте жизненном простом,
Бывают все же перебои.
Не можешь распознать врага,
И правду отличить от лести,
И спотыкается нога
Как - будто и на ровном месте.
Но лишь  оступишься вот так –
И все на место станет разом :
И шум листвы, и свет, и мрак…
И вновь навеки ясен разум.

( стихи Леонида Мартынова. 1951 год )

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 7.



Встреча гостей. В центре – начальник ДОФ полковник А.Н.Лукьянов.

Вспомнили прием Н.С.Хрущева и Министра Обороны Маршала Гречко в дни Столетия Владивостока.
Шли кадры немого кино, и наша память озвучивала их. Александр Николаевич, сняв свой парадный мундир, вместе с рабочими меняет декорацию, не забывая раздавать команды. Я с артистами Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского Флота и участниками нашей художественной самодеятельности мотаемся в автобусах по маршруту Н.С.Хрущева, на случай надобности концерта в период короткого отдыха. Только на третий день получили «отбой» за ненадобностью.
Официальная поездка завершилась приемом в большом зале Дома Офицеров, посвященная 100-летию города.
Сервированные столы, изобилие морепродуктов, из которых были приготовлены сто изысканных блюд поварами высочайшего класса. Обслуживали официанты, все как на подбор – красавцы, не знаю какой школы, но лоск был налицо.
Начали с торжественных речей, концерта Ансамбля флота, продолжили застольными песнями в исполнении участников вечера. С разных концов зала неслись свои задушевные и заздравные, а в завершение – общая песня - «И на Тихом океане свой закончили поход...»
Поездка Н.С.Хрущева на Дальний Восток закончилась впоследствии мощным градостроительством, к радости всех жителей Владивостока. И рыбным дефицитом, к полному неудовольствию всех дальневосточников.
Вспомнили вечер, посвященный первому полету на Луну, куда был доставлен вымпел – Герб Советского Союза.
Мы в своих фантазиях пошли дальше. Отпечатав Герб на тонкой картонной бумаге, решились доставить его нашим гостям на парашютиках прямо с потолка, надеясь на их быструю реакцию поймать в полете. Не учли главного: без страховки такие номера не безопасны. Вот где был муравейник, когда на коленках собирали всем миром под ногами танцующих вымпелы страны. Пронесло…
С улыбкой вспомнили концерт офицеров из демократических стран.
Стихи В.Маяковского «О Советском паспорте» читал офицер Германской Демократической Республики на сцене Дома Офицеров, вспомнили и реакцию советских офицеров. Все еще свежа была память о войне. На концерте всё было корректно, в сердцах - тяжело.
Во время подготовки этого Праздничного концерта на базе части в Большом Улиссе, где проживали офицеры из демократических стран – Югославии, Германии, Чехословакии, Польши, Болгарии – проходившие практику на Тихоокеанском флоте, я невольно оказалась свидетельницей нелицеприятных отношений. Проходя через кубрик в зал для репетиции, машинально наклонилась поднять упавшее полотенце, мне не позволили. Вошла в репетиционный зал, в глаза бросилась гора офицерских фуражек на большом подоконнике, а на другом – скромненько несколько головных уборов. Позднее узнала, что это был протест фашизму. Сильна была боль у людей, а это был июль шестидесятого года.
С улыбкой вспомнили и уроки нашей бдительности.



ДОФ. Ложа Командующего Тихоокеанским флотом. Короткое совещание с контролёрами перед очередным мероприятием.

На концерте артистов Московского художественного театра надо было государственным службам безопасности «обезоружить» нарушителя в зрительном зале.
Дом офицеров был оцеплен служебными машинами, люди в штатском собрались в кабинете начальника. Их было, ну, очень много. Александр Николаевич, дав мне распоряжение, занял позицию в кабинете своего заместителя.
Передо мной поставили задачу – тихо пересадить четырех зрителей в ложу Командующего. Свободных мест не было, на эти, освободившиеся места, посадить людей, ответственных за эту операцию. Всё было четко выполнено во время концерта с помощью старшего контролера.
В антракте двое мужчин ловко пропустив одну пару, подхватив под руки сидящего впереди, ничего не подозревающего мужчину и мгновенно вывели его через служебный ход. Показывая дорогу, препроводила всех в кабинет начальника. Там уже ждали.
На правах «участницы операции», затерялась в кабинете. А сердце билось, а любопытство преобладало над всеми страхами. От нарушителя требовали сдать оружие. Молодой человек, не понимая вопроса, молчал, наконец, понял, что нужно просто разоружиться, медленно достал из штанов пистолет и отдал в руки. Вид его был жалкий, но вызывающий подозрение – одни японские тапочки с большим отдельным пальцем говорили, что это – не наш человек. К радости всех, пистолет оказался зажигалкой, а бедолага – братом торгового моряка. От приглашения на концерт он отказался.
Сын нашего коменданта, увидел человека с пистолетом в туалете, проявил бдительность. Долг каждого – быть бдительным!
Александр Николаевич рассказал о своей семье, о своей работе директора Интуриста, где меня знают. Еще бы, он на каждой планерке грозился какой-то Аидой Николаевной, что нет меня на них. Мне было приятно, но от приглашения работать в Интуристе города Киева я отказалась. Якорь брошен в Финском заливе – навсегда!.. Вся жизнь по спирали...
А что же с идеей создания ансамбля? Весь учебный год – был утверждением этой идеи, именно в ней с наибольшей силой сказался характер Саломатова, пробудился интерес ребят к реальной жизни их коллектива, состоящего из двухсот человек. Шла работа над репертуаром, были выделены средства Обкомом профсоюза торговли – 54 тысячи рублей на пошив костюмов – впервые такие деньги на развитие одного коллектива!
Наконец весна – первый отчетный концерт хореографического коллектива – художественный руководитель Александр Саломатов. Театральная сцена, большой зал, сверкающая люстра заливает ослепительным светом гостей, третий звонок.
Концерт открывает классический Полонез – моя давняя мечта сбылась. Он создает легкость и изящность чувств, подобно аккорду. Сорок мальчиков и девочек выразительно передают движения фигур, непринужденность поз в едином музыкальном ритме.
За ним – в вихре Народных танцев шестнадцати республик, учитывая характер, темперамент, этнические различия – ребята в красочных костюмах блестяще раскрывают независимый характер каждой национальности, братство, любовь и единство их общей большой единой Страны. Главное внимание зрителя привлекает живой, энергичный, лихой матросский танец – вершина всего творчества.
Состоялось! Наконец, состоялось рождение Ансамбля «Ленинградский сувенир»! Это произошло 30 апреля 1983 года в городе Ленинграде, на улице Декабистов,34, во Дворце Культуры имени Первой пятилетки.



Сегодня «Ленинградский сувенир» проводит ежегодные отчетные концерты в Октябрьском зале. У них интересная жизнь, частые приглашения заграницу. Дело Александра Саломатова продолжают его супруга Людмила и их сын – Максим.
«Не весь умру»... написано в фамильном гербе Огюста Монферрана – французского архитектора, создателя Исаакиевского собора и Александрийской колонны. Мне кажется, эти слова относятся и к талантливому педагогу, великому труженику Александру Саломатову.
Дорогие мои труженицы – сеющие разумное вечное – пора и Вам выходить на первый план.
Скромная наша профессия культработник-культуролог, или как её называют – «главный идеолог» – богата большим объемом знаний в области культуры, искусства, литературы и науки, психологии, этики, эстетики, публицистики и политики.
Она, как ни какая другая, совмещает в себе несколько функций: фундамент её – педагогика – желательно от Бога.
Журналистика – любое интервью ты должен брать объективно грамотно, с исторической и современной темой обязан общаться на ВЫ, углубленно, видеть самое главное и отразить самое необходимое.
Сценариста – лучше тебя никто не совместит содержание и форму твоего замысла. Конечно, тебе надо найти и перелопатить кучу материала.
Режиссура – настолько подвижна и непредсказуема в процессе действия, никто, кроме тебя, не выстроит твоего замысла, ни один режиссер, потому как ты творец прямого эфира, со всеми вытекающими последствиями человеческого фактора. И никаких репетиций, всё вживую. Вставки, нарезки – просто невозможны.
И наконец! – При ведении выстраданного тобой детища, держать внимание требовательных зрителей, по ходу менять мизансцены, править тексты придётся только тебе. Конечно, не худо иметь хотя бы маленькие актерские данные. Ведь не на каждое мероприятие – их в месяц более тридцати – имелась возможность приглашать артиста на роль ведущего.
Мы позволяли себе эту роскошь в самых необходимых случаях.



Евгений Линд – основатель музея.

По инициативе Евгения Алексеевича Линда – директора и создателя музея «Музы не молчали» решили провести торжественный вечер, посвященный, сорокалетию исполнения Седьмой симфонии Д.Шостаковича. Следопытами – учащимися 235 школы, не одним поколением – вложен титанический труд в создание этого уникального музея искусств блокадного города.



Первые «следопыты» музея.

С их помощью и помощью студентов Высшей профсоюзной школы был собран материал о каждом исполнителе симфонии.
Нами несколько месяцев проводилась подготовительная организационная работа. Активисты музея подбирали материал о каждом исполнителе симфонии. Отправлены письма-приглашения в разные города страны, вручены приглашения Ленинградским исполнителям. Согласована смета проведения вечера, в которую входили расходы на проживание гостей.
Была написана поэма «Памяти первого исполнения седьмой симфонии», автор – директор Ленинградской консерватории Владимир Успенский.
Оркестр радио и телевидения под управлением С.К.Горковенко приступил к репетициям данного произведения.



Эстрадно-симфонический оркестр ленинградского радио и телевидения имени В.П.Соловьева-Седого под упр. С.К.Горковенко исполняет «Поэму памяти Первого исполнения Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича».

Получили согласие летчика Василия Семеновича Литвинова, он доставил из рук самого автора ту знаменитую «ленинградку» из города Куйбышева через линию фронта в блокадный город.
Пригласили ветеранов-артиллеристов вместе с офицером штаба Ленинградского фронта Василием Поликарповичем ГОРДЕЕВЫМ, и командиром огневого взвода Львом Наумовичем ВОЛЬСКИМ, которые обеспечивали операцию «Шквал», чтобы по городу не было выпущено ни одного снаряда во время исполнения Ленинградской симфонии.
Совет композиторов курировал данное мероприятие. Готовили приветствия студенты ленинградской консерватории, оркестр детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова, творческие союзы Ленинграда, учащиеся школ. Участие принимали и наши коллективы.
Наконец разработан, отпечатан и распространен пригласительный билет на тысячу двести мест в театральном зале.
По подготовке вроде все получалось, за исключением сценария, который ещё находился в доработке, и не было на месте ведущей – Валентины Леонтьевой, которая дала свое согласия на ведение вечера. До начала исторического вечера оставалось три дня.
Я не описываю эмоции тупо стоящей фигуры на сцене в «лучах» дежурного света, не способной ответить ни на один вопрос. А вопросов было множество со стороны представителей Партии, Управления культуры, Облсовпрофа, Народного образования и еще кого-то, которые пришли на прогон данного мероприятия.
Пришли режиссеры центрального и ленинградского телевидения для установки светозвуковой аппаратуры.
Зам. Председателя Союза композиторов тов. Матвеев – интеллигентнейший человек – как-то оказавшись рядом со мной на сцене, видимо, из солидарности, с сочувствием посмотрел на меня и тихо спросил: «Что же будет? Надо всё отменять?!» Безнадежно вглядываясь в обескураженное его лицо, решительно отвечаю: «Всё будет. Не знаю как, но будет!»



М.А.Матвеев – композитор, ученик Д.Д.Шостаковича, руководитель музыкального издательства в годы войны.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | ... | 1583 | След.


Главное за неделю