Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Новые высокоскоростные шпиндели справятся со сталью и титаном

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ЛЕЧИТ НЕ ВРЕМЯ,,,

На днях прочитала информацию : « 60 000 мыслей проносятся в голове среднестатистического человека каждый день, в основном, они случайны и бесцельны …»    Вот, это да !  Как же их сосчитали ?    Загадкой осталось.

Но то, что  их много-много, и что они всякие  -  бесспорно. Случайные, вялые, цепляющие, царапающие,  тайные,  благодарные, радостные, тревожные, мрачные, позитивные, много раз повторяющиеся об  одном и том же –   это факт.

МЫСЛИ ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ…

К примеру, сколько раз ты в эти дни  услышишь или сам посетуешь на погоду : с утра с тоской и досадой, глядя на окно,  где  пролетают снежинки, потом чуть радостно : « вот, солнышко проглядывает», затем поделишься, что  теплее стало, потом по телефону подруге донесешь информацию, что весны ,как таковой не будет, в середине апреля обещают   + 25 градусов, … и каждый раз об  этой погоде  с разной интонацией … Да и вообще эта тема номер один !  И в новостях, и в информационных   блогах, и в переписке

А мысли порождают настроение, состояние души, подталкивают к действию или созерцанию происходящего.

По календарю -  пробуждение природы, в натуре -  снег кружится, летает, летает… И апатия, полный упадок сил, никакого прилива энергии.  Только ли  у меня или у  тебя ?

 Пришли на почту « Приколы», так и там о весне… с иронией   и легкими выражениями эмоций : « Мороз и солнце – день чудесный ! Синь неба – иней на лице. Ты в январе бы был уместней…Но ,блин, не в марте. Не в конце «.
Или вот еще : « Сегодня видел, как сожгли еще одно чучело Масленицы. Видимо, в прощеное воскресенье зима нас не до поняла !  Мы ее провожали, а не звали обратно !  
  И картинки соответствующие…



Но, чтобы  не делалось на дворе, по календарю Весна. И время это  дается, чтобы пробудиться от зимней спячки, строить планы на ближайший период и будущее, прикинуть    варианты  осуществления задуманного,   и главное,  заглянуть в себя, сделать какие-то переоценки своих ресурсов, желаний …со скидкой на возраст, зрелость, здоровье, возможности.  Словом, огромное поле деятельности для мозгов  и  мыслей.

МЫСЛИ   ПО ФАКТУ…

Как-то неожиданно, в будничной суете и  однообразии прозвучала информация о том,  что 15 миллиардеров, российских и зарубежных,  сменили модные пиджаки и галстуки на хитоны, ботинки – на сандалии,   оставив  мобильную связь, привычный комфорт, уют, еду, работу, отправились пешком  через пустыню  Арава к Иерусалиму,   тропою Моисея. Всего-то   на четыре дня, но это понятно, дела миллиардеров надолго не отпускают.
Казалось бы, чего им не хватает  в этой жизни ?  А то же, что и всем -  ИСТИННЫХ СИЛ.  Не физических,  а живых, наполняющих  энергией   и способностью  творить,   работать , жить, мечтать, хотеть, осуществлять.

Ведь как живем ?   В суете , которая стала нормой жизни. Вечно торопимся, намечая « миллион» важных и мелких дел одновременно, подгоняя себя на работе, дома, на отдыхе  в выходные дни -  успеть, успеть, надо, надо, надо …  А она, душа, в этой гонке, становится вялой.  Глаза  бы  ее   эту круговерть не видели, а мы все равно  торопимся, рвемся на части, напрягаемся, наступаем « на горло» собственным желаниям, собственной песне. При этом удивляемся, что настроение все хуже, сил все меньше.

К счастью, и   для всех нас, и  для каждого    есть отличные способы все поправить,  и пополнить запас энергии, той необходимой, которая даст свет, радость, покой и равновесие, бодрость , восстановит силы.  Они – эти способы простые, испытанные временем и людьми.

Походить по лесу – заряжаясь энергией  Деревьев и Земли.

Попариться   хорошим веником в бане, облиться водой, настоянной на травах,  приговаривая : « Все чем душа и тело мается, пусть водой смывается !»  Попить   чайку с мелиссой или мятой, душицей или смородинным листом.  Можно и  в бассейне  поплавать,  постоять под контрастным душем,  то есть окунуться в стихию Воды.

Постоять на ветру, подставив лицо ветру, снежинкам, дождю, получая заряд энергии Воздуха.

Или послушать тишину  ( « Когда тоска иглой под кожей, и нервы стянуты в струну. Все брось, и с тем, кто всех дороже, сядь и послушай тишину « ).




 Прижаться  к  березке ( сосне, ели, рябинке) и пошептаться с ними, поговорить  о самом  сокровенном  ( как в песне : « я расскажу березке, как подружке, что нет любви хорошей у меня …» ) .  ПОМОГАЕТ.  Проверено.

Но если   совсем   по серьезному   говорить, чтобы получить  настоящий заряд истинной силы, надо делать главное :  вспомнить, зачем мы пришли в этот мир, для чего живем, чувствуем ли связь с  природой, Вселенной , Высшими Силами.  Подумать о  вечном. О том, что надо беречь и чем дорожить. О своих истоках и корнях. О том, какой оставим след в  роду своем,  на земле, в поколениях. Что оставим детям, кроме накопленного и заработанного. То есть и о душе.

В таких вот  случаях и  отправляются  по святым местам, к источникам Силы.  Это не поездка на курорт или к местам отдыха.  Тут уже каждый выбирает себе сам.
Одни решают идти тропой Моисея, по пустыне.  Кто-то получает Силы , побывав на своей малой , давно покинутой Родине   ( « я приезжаю в милое соседство мальчишки,  чей давно затерян след… Я приезжаю в собственное детство, которого по всем приметам  нет…»   Это из стихов Марка Лисянского ).

Кому-то  важнее всего попасть в монастырь, церковь, прикоснуться к святым мощам, поставить свечи и помолиться перед иконами, получить прощение и благословение..

Кому-то  просто необходимо  в горы .  Кому-то   на морской берег.

Главное,  выйти из собственного  мирка, разорвать привычный круг дел, обязанностей, забот, нарушить привычный   образ жизни и установленный порядок…
Паломничество. Уединение или общение с такими же родственными душами, кто так же, как и вы стремится  вырваться из суеты.  Бывает достаточно несколько дней или даже часов, чтобы все изменить вокруг. И череда однообразных, унылых дней, месяцев, годов не будет казаться такой. Совсем ненадолго оставить привычный мир, работу, семью, быт, отодвинуть заботы на время…

« Время не лечит… Лечит не время. Лечат поездки и новые люди… Лечит весна. Лечит вал впечатлений. Сны и предчувствия – толь еще будет. Стрелки пушистые от самолетов. В небе. И шпалы бегущие лечат… Лечит надежный и преданный друг, в нужный момент, обнимая за плечи…»

  А еще чаще смеяться.   И … плакать тоже  полезно.  И   то и другое  помогает сбросить   телесно-эмоциональное  напряжение, а значит  продлить жизнь.  Слушать саксофон и гитару. Пение птиц  (есть такие видеокассеты  с живым лесом ),  « голос «  моря  и набегающих волн… И душа , нервы  освободятся  от  невидимых пут, раскроются  навстречу   свету, солнышку, радости .   А  все остальное – по вкусу, интересам, увлечениям, что  помогает  расслабляться, радоваться, мечтать.





Главное, сделать этот шаг…

У ночи – мрак,
У листьев – шум,
У ветра – свист,
У капли – дробность,
А у людей пытливый ум
И жить упорная способность.
И мы  живем…
Но дело в том,
Что хоть и  властны  над собою,
Но в такте жизненном простом,
Бывают все же перебои.
Не можешь распознать врага,
И правду отличить от лести,
И спотыкается нога
Как - будто и на ровном месте.
Но лишь  оступишься вот так –
И все на место станет разом :
И шум листвы, и свет, и мрак…
И вновь навеки ясен разум.

( стихи Леонида Мартынова. 1951 год )

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 7.



Встреча гостей. В центре – начальник ДОФ полковник А.Н.Лукьянов.

Вспомнили прием Н.С.Хрущева и Министра Обороны Маршала Гречко в дни Столетия Владивостока.
Шли кадры немого кино, и наша память озвучивала их. Александр Николаевич, сняв свой парадный мундир, вместе с рабочими меняет декорацию, не забывая раздавать команды. Я с артистами Ансамбля песни и пляски Тихоокеанского Флота и участниками нашей художественной самодеятельности мотаемся в автобусах по маршруту Н.С.Хрущева, на случай надобности концерта в период короткого отдыха. Только на третий день получили «отбой» за ненадобностью.
Официальная поездка завершилась приемом в большом зале Дома Офицеров, посвященная 100-летию города.
Сервированные столы, изобилие морепродуктов, из которых были приготовлены сто изысканных блюд поварами высочайшего класса. Обслуживали официанты, все как на подбор – красавцы, не знаю какой школы, но лоск был налицо.
Начали с торжественных речей, концерта Ансамбля флота, продолжили застольными песнями в исполнении участников вечера. С разных концов зала неслись свои задушевные и заздравные, а в завершение – общая песня - «И на Тихом океане свой закончили поход...»
Поездка Н.С.Хрущева на Дальний Восток закончилась впоследствии мощным градостроительством, к радости всех жителей Владивостока. И рыбным дефицитом, к полному неудовольствию всех дальневосточников.
Вспомнили вечер, посвященный первому полету на Луну, куда был доставлен вымпел – Герб Советского Союза.
Мы в своих фантазиях пошли дальше. Отпечатав Герб на тонкой картонной бумаге, решились доставить его нашим гостям на парашютиках прямо с потолка, надеясь на их быструю реакцию поймать в полете. Не учли главного: без страховки такие номера не безопасны. Вот где был муравейник, когда на коленках собирали всем миром под ногами танцующих вымпелы страны. Пронесло…
С улыбкой вспомнили концерт офицеров из демократических стран.
Стихи В.Маяковского «О Советском паспорте» читал офицер Германской Демократической Республики на сцене Дома Офицеров, вспомнили и реакцию советских офицеров. Все еще свежа была память о войне. На концерте всё было корректно, в сердцах - тяжело.
Во время подготовки этого Праздничного концерта на базе части в Большом Улиссе, где проживали офицеры из демократических стран – Югославии, Германии, Чехословакии, Польши, Болгарии – проходившие практику на Тихоокеанском флоте, я невольно оказалась свидетельницей нелицеприятных отношений. Проходя через кубрик в зал для репетиции, машинально наклонилась поднять упавшее полотенце, мне не позволили. Вошла в репетиционный зал, в глаза бросилась гора офицерских фуражек на большом подоконнике, а на другом – скромненько несколько головных уборов. Позднее узнала, что это был протест фашизму. Сильна была боль у людей, а это был июль шестидесятого года.
С улыбкой вспомнили и уроки нашей бдительности.



ДОФ. Ложа Командующего Тихоокеанским флотом. Короткое совещание с контролёрами перед очередным мероприятием.

На концерте артистов Московского художественного театра надо было государственным службам безопасности «обезоружить» нарушителя в зрительном зале.
Дом офицеров был оцеплен служебными машинами, люди в штатском собрались в кабинете начальника. Их было, ну, очень много. Александр Николаевич, дав мне распоряжение, занял позицию в кабинете своего заместителя.
Передо мной поставили задачу – тихо пересадить четырех зрителей в ложу Командующего. Свободных мест не было, на эти, освободившиеся места, посадить людей, ответственных за эту операцию. Всё было четко выполнено во время концерта с помощью старшего контролера.
В антракте двое мужчин ловко пропустив одну пару, подхватив под руки сидящего впереди, ничего не подозревающего мужчину и мгновенно вывели его через служебный ход. Показывая дорогу, препроводила всех в кабинет начальника. Там уже ждали.
На правах «участницы операции», затерялась в кабинете. А сердце билось, а любопытство преобладало над всеми страхами. От нарушителя требовали сдать оружие. Молодой человек, не понимая вопроса, молчал, наконец, понял, что нужно просто разоружиться, медленно достал из штанов пистолет и отдал в руки. Вид его был жалкий, но вызывающий подозрение – одни японские тапочки с большим отдельным пальцем говорили, что это – не наш человек. К радости всех, пистолет оказался зажигалкой, а бедолага – братом торгового моряка. От приглашения на концерт он отказался.
Сын нашего коменданта, увидел человека с пистолетом в туалете, проявил бдительность. Долг каждого – быть бдительным!
Александр Николаевич рассказал о своей семье, о своей работе директора Интуриста, где меня знают. Еще бы, он на каждой планерке грозился какой-то Аидой Николаевной, что нет меня на них. Мне было приятно, но от приглашения работать в Интуристе города Киева я отказалась. Якорь брошен в Финском заливе – навсегда!.. Вся жизнь по спирали...
А что же с идеей создания ансамбля? Весь учебный год – был утверждением этой идеи, именно в ней с наибольшей силой сказался характер Саломатова, пробудился интерес ребят к реальной жизни их коллектива, состоящего из двухсот человек. Шла работа над репертуаром, были выделены средства Обкомом профсоюза торговли – 54 тысячи рублей на пошив костюмов – впервые такие деньги на развитие одного коллектива!
Наконец весна – первый отчетный концерт хореографического коллектива – художественный руководитель Александр Саломатов. Театральная сцена, большой зал, сверкающая люстра заливает ослепительным светом гостей, третий звонок.
Концерт открывает классический Полонез – моя давняя мечта сбылась. Он создает легкость и изящность чувств, подобно аккорду. Сорок мальчиков и девочек выразительно передают движения фигур, непринужденность поз в едином музыкальном ритме.
За ним – в вихре Народных танцев шестнадцати республик, учитывая характер, темперамент, этнические различия – ребята в красочных костюмах блестяще раскрывают независимый характер каждой национальности, братство, любовь и единство их общей большой единой Страны. Главное внимание зрителя привлекает живой, энергичный, лихой матросский танец – вершина всего творчества.
Состоялось! Наконец, состоялось рождение Ансамбля «Ленинградский сувенир»! Это произошло 30 апреля 1983 года в городе Ленинграде, на улице Декабистов,34, во Дворце Культуры имени Первой пятилетки.



Сегодня «Ленинградский сувенир» проводит ежегодные отчетные концерты в Октябрьском зале. У них интересная жизнь, частые приглашения заграницу. Дело Александра Саломатова продолжают его супруга Людмила и их сын – Максим.
«Не весь умру»... написано в фамильном гербе Огюста Монферрана – французского архитектора, создателя Исаакиевского собора и Александрийской колонны. Мне кажется, эти слова относятся и к талантливому педагогу, великому труженику Александру Саломатову.
Дорогие мои труженицы – сеющие разумное вечное – пора и Вам выходить на первый план.
Скромная наша профессия культработник-культуролог, или как её называют – «главный идеолог» – богата большим объемом знаний в области культуры, искусства, литературы и науки, психологии, этики, эстетики, публицистики и политики.
Она, как ни какая другая, совмещает в себе несколько функций: фундамент её – педагогика – желательно от Бога.
Журналистика – любое интервью ты должен брать объективно грамотно, с исторической и современной темой обязан общаться на ВЫ, углубленно, видеть самое главное и отразить самое необходимое.
Сценариста – лучше тебя никто не совместит содержание и форму твоего замысла. Конечно, тебе надо найти и перелопатить кучу материала.
Режиссура – настолько подвижна и непредсказуема в процессе действия, никто, кроме тебя, не выстроит твоего замысла, ни один режиссер, потому как ты творец прямого эфира, со всеми вытекающими последствиями человеческого фактора. И никаких репетиций, всё вживую. Вставки, нарезки – просто невозможны.
И наконец! – При ведении выстраданного тобой детища, держать внимание требовательных зрителей, по ходу менять мизансцены, править тексты придётся только тебе. Конечно, не худо иметь хотя бы маленькие актерские данные. Ведь не на каждое мероприятие – их в месяц более тридцати – имелась возможность приглашать артиста на роль ведущего.
Мы позволяли себе эту роскошь в самых необходимых случаях.



Евгений Линд – основатель музея.

По инициативе Евгения Алексеевича Линда – директора и создателя музея «Музы не молчали» решили провести торжественный вечер, посвященный, сорокалетию исполнения Седьмой симфонии Д.Шостаковича. Следопытами – учащимися 235 школы, не одним поколением – вложен титанический труд в создание этого уникального музея искусств блокадного города.



Первые «следопыты» музея.

С их помощью и помощью студентов Высшей профсоюзной школы был собран материал о каждом исполнителе симфонии.
Нами несколько месяцев проводилась подготовительная организационная работа. Активисты музея подбирали материал о каждом исполнителе симфонии. Отправлены письма-приглашения в разные города страны, вручены приглашения Ленинградским исполнителям. Согласована смета проведения вечера, в которую входили расходы на проживание гостей.
Была написана поэма «Памяти первого исполнения седьмой симфонии», автор – директор Ленинградской консерватории Владимир Успенский.
Оркестр радио и телевидения под управлением С.К.Горковенко приступил к репетициям данного произведения.



Эстрадно-симфонический оркестр ленинградского радио и телевидения имени В.П.Соловьева-Седого под упр. С.К.Горковенко исполняет «Поэму памяти Первого исполнения Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича».

Получили согласие летчика Василия Семеновича Литвинова, он доставил из рук самого автора ту знаменитую «ленинградку» из города Куйбышева через линию фронта в блокадный город.
Пригласили ветеранов-артиллеристов вместе с офицером штаба Ленинградского фронта Василием Поликарповичем ГОРДЕЕВЫМ, и командиром огневого взвода Львом Наумовичем ВОЛЬСКИМ, которые обеспечивали операцию «Шквал», чтобы по городу не было выпущено ни одного снаряда во время исполнения Ленинградской симфонии.
Совет композиторов курировал данное мероприятие. Готовили приветствия студенты ленинградской консерватории, оркестр детской музыкальной школы имени Римского-Корсакова, творческие союзы Ленинграда, учащиеся школ. Участие принимали и наши коллективы.
Наконец разработан, отпечатан и распространен пригласительный билет на тысячу двести мест в театральном зале.
По подготовке вроде все получалось, за исключением сценария, который ещё находился в доработке, и не было на месте ведущей – Валентины Леонтьевой, которая дала свое согласия на ведение вечера. До начала исторического вечера оставалось три дня.
Я не описываю эмоции тупо стоящей фигуры на сцене в «лучах» дежурного света, не способной ответить ни на один вопрос. А вопросов было множество со стороны представителей Партии, Управления культуры, Облсовпрофа, Народного образования и еще кого-то, которые пришли на прогон данного мероприятия.
Пришли режиссеры центрального и ленинградского телевидения для установки светозвуковой аппаратуры.
Зам. Председателя Союза композиторов тов. Матвеев – интеллигентнейший человек – как-то оказавшись рядом со мной на сцене, видимо, из солидарности, с сочувствием посмотрел на меня и тихо спросил: «Что же будет? Надо всё отменять?!» Безнадежно вглядываясь в обескураженное его лицо, решительно отвечаю: «Всё будет. Не знаю как, но будет!»



М.А.Матвеев – композитор, ученик Д.Д.Шостаковича, руководитель музыкального издательства в годы войны.

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. КУРСАНТЫ. В МОРЯХ ТВОИ ДОРОГИ. Часть 10.

— Кто? — побагровел Фрол.



— Ого! Ну, хорошо, в этом нет никакого секрета: он — лауреат Сталинской премии, руководитель кружка в институте, инженер Акакий Нахуцришвили. С тебя довольно? Погоди, — предупредила она Фрола, пытавшегося вскочить, — ему шестьдесят два года, и он говорит, что если бы он был на тридцать два года моложе, он бы сделал мне предложение и немедленно бы на мне женился!
Она расхохоталась от всей души, весьма довольная тем, что ей удалось подразнить Фрола.
— Фрол, милый, — сказала она насупившемуся Фролу, — да неужели ты думаешь, что я выйду замуж, пока не окончу институт и не встану на ноги? Я никогда в жизни не буду зависеть от мужа! И неужели ты думаешь, — она сделала паузу, — что я выйду за кого-нибудь замуж без твоего разрешения?
— Спросишь?
— Спрошу.
— А если я запрещу?
— Не пойду!
— Поклянись!
— Клянусь здоровьем папы!
— Ну, то-то!
Мир был восстановлен.



Мы вышли в сад. Солнце задело огненным краем море, и вода, казалось, там плавилась и кипела. Потом солнце окунулось в море, исчезло за горизонтом, сразу стало темно, и с гор потянуло холодом. Мы сидели на траве в темноте. Летали светлячки, пахло чем-то пряным, душистым; где-то коротко крикнула птица, другая откликнулась издалека. Прятавшаяся за облаками луна вдруг осветила часть моря, и по светлому пятну медленно заскользила черная точка — рыбачий баркас.
Стэлла поднялась и пошла вниз с горы.
— Фрол! — позвала она. — Идем, я тебе что-то скажу!
Фрол неуклюже поднялся, перепугав светлячков, рассыпавшихся, словно паровозные искры.
— Я часто сижу вот так вечером и смотрю на море, — сказала Антонина, когда Фрол исчез в темноте. — И вспоминаю тебя... Мне все кажется, что твой корабль где-то там, в море, хотя я знаю, что ты — на Балтике.
— Тебе хорошо здесь?
— Да, очень.
Она начала рассказывать, какими чудесами наполнен окружавший нас сад, как хорошо, встав на рассвете, уйти в горы и подниматься все выше и выше...
— Если бы ты был здесь, со мной! Я бы была совсем счастлива!



Ботанический сад – другой мир. Здесь всё говорит о том, что ты попадаёшь в волшебную сказку.

Я спросил ее о Шалве Христофоровиче.
— Дед закончил книгу, к нам приходили писатели и художники, и я им читала три вечера. Книгу очень хвалили. И ее сдали уже в типографию. Дед ждет не дождется, когда она выйдет, и собирается писать продолжение. Это прибавит ему десять лет жизни... Да, ты ведь знаешь — отец женился...
— Она такая противная!
— Нет, она симпатичная женщина и неглупая! Я была у них в Севастополе; она ко мне хорошо относится и, что самое главное, не пытается играть роль матери. Я ей очень благодарна за это. А отец от меня глаза прячет. И почему-то все повторяет, что меня очень любит, хотя я и без него это знаю. Ты видел его?
— Нет еще. Он был в море.
— Да, мне редко с ним приходится видеться. И тебя я не буду видеть подолгу. Ты будешь плавать...
— А что, Антонина, может быть лучше плаваний? Я хочу быть настоящим, знающим моряком.
— И ты им будешь, я верю... Твои дорога — в морях... Я стараюсь себя приучить к этой мысли. И к тому, что мне придется терпеливо ждать тебя, радоваться каждой короткой встрече и... и с гордостью отвечать, когда меня спросят, где ты: «Он — в море, где же ему больше быть?»



И.К.Айвазовский. «Корабль в бурном море. Восход солнца». 1871 г.

— Постой, — взяла она меня за руку, — а может быть, это все пустые мечты, может быть, я тебе не нужна вовсе? Ты лучше прямо скажи...
— Антонина!
— Нет, ты не можешь лгать; твои письма, Никита, не лгут, — продолжала она. — Я знаю, ты самый родной мне и самый близкий...
Горячие губы прижались к моим губам.
Рядом хрустнула ветка, и я услышал в темноте возглас Стэллы:
— А вот и мы! Мы спустились до самого моря. Ух, и бежали же мы обратно в гору! А все же ты меня не догнал, Фрол!
— Чудачка, да разве тебя, быстроногую, в темноте догонишь? Чуть ног не переломал!
Фрол растянулся на траве, закинув руки за голову.
— Выдохся! — не удержалась, чтобы не поддразнить, Стэлла, но Фрол отпарировал:
— Моряки не выдыхаются, они отдыхают.
Потом Фрол рассказывал, что мы были в Ленинграде у своего «нахимовского» начальника, адмирала.
— Не-ет, правда? — воскликнула Стэлла. — Приеду в Ленинград, обязательно пойду к нему в гости.
— И он будет в восторге, когда встретит дерзкую девчонку, остановившую его прямо на улице, — сказал Фрол ехидно.
— Ну, и что же такого? Ты плохо учился, да, да, не кряхти, Фрол, и ты был плохо дисциплинирован, и с тебя даже сняли ленточку и погоны. Я тебе говорю, Фрол, не кряхти и не злись; никогда не стыдно вспомнить то, что было, если ты после исправил свои ошибки. Я встретила на улице адмирала и спросила его о тебе. А он заинтересовался, откуда я тебя знаю, и оказал, что ты исправился, стал отличником. «Ты довольна, девочка?» — «Очень довольна», — сказала я. А он спросил, как меня зовут, и сказал, что у меня красивое имя. Это было три... нет, четыре года назад, а как будто вчера! Он очень состарился?
— Совсем не состарился. Он моложе других молодых.
— Мальчики, — вдруг спохватилась Стэлла, — вы, наверное, снова голодные!



Прежде, чем мы успели ее удержать, Стэлла сбегала в дом, принесла простоквашу и заставила нас съесть по два стакана. Фрол упирался, но Стэлла уговорила: «Это очень полезно, недаром в Грузии живут до ста и до полутораста лет, потому что едят каждый день мацони».
Фрол поверил ей и съел, чтобы дожить до ста лет.
Багровая луна поднялась над кипарисами. В доме горел лишь один огонек, в мезонине, в рабочем кабинете Бориса Константиновича. Далеко за горой, в деревне, женский голос среди ночи пел грустную грузинскую песню. Море светилось. За баркасом, скользившим по воде, оставалась фосфоресцирующая дорожка. Пора было уходить.
Антонина сказала:
— Мы проводим вас до дороги.
— А вы не боитесь?
— Ну, кого нам бояться?
— Ты ведь сам говорил, что я не испугаюсь и черта! — засмеялась Стэлла.
Антонина сбегала в дом, вернулась в плаще и протянула другой плащ Стэлле. Стэлла, накинув его, пошла вперед, показывая дорогу.
Что-то мягкое ткнулось мне в ноги. Антонина воскликнула:
— Вот и проводник! Каро, Каро, идем с нами!



Большая кавказская овчарка запрыгала, пытаясь лизнуть Антонину в лицо.
В темноте сад казался бесконечным, огромным лесом, и я удивлялся, как Антонина и Стэлла в зарослях находят дорогу. Высоко над нами, на горах фантастически сверкал снег, а на светящемся пятне моря чернели силуэты великанов — это были эвкалипты. Вдали лежал в лунном свете весь белый, уснувший сказочный город.
— Фрол, не забывай, — попросила Стэлла, когда сторож выпустил нас за ворота. — Пиши, смотри, а то отец надо мной издевается — я по утрам все лазаю в ящик. Лень писать будет, напиши одно слово «жив», сунь в конверт и надпиши адрес. Можно даже без марки. Вы куда сейчас, в Севастополь?
— Глупый вопрос! Ты ведь знаешь, я на него не отвечу.
— Знаю! Военная тайна.
— Пора бы привыкнуть и не задавать подобных вопросов!
Машина, ослепив нас, промчалась так быстро, что мы не успели поднять рук.
— Так вы и до утра не уедете!
Стэлла встала посреди дороги, и фары ярко осветили ее стройную фигурку с поднятой рукой на фоне начинавшего светлеть неба. Машина резко затормозила. Стэлла переговорила с водителем, и он, высунувшись из кабины, приветливо пригласил:
— Прошу, пожалуйста, генацвале!
— До свидания... любимая! — сказал я Антонине.



Мы живо забрались в кузов.
— До скорой встречи! — кричали нам подруги.
Когда мы через полчаса подъезжали к городу, небо порозовело; порозовели быстро бегущие облака, и снег на высоких горах тоже стал розовым. В домах, похожих на большие белые ящики, блестели все стекла.
Мы вышли на пирс, и Фокий Павлович приветствовал нас со своего катера, покачивавшегося на огненно-желтой волне.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Питония. День за днем. Март. Часть 3. А.В.Черемисин.

Обзорная экскурсия по Кронштадту



Нахимовцы 2-го курса с педагогом-организатором Е.В.Филяевской побывали на обзорной экскурсии в Кронштадте.



Ребята узнали об уникальном значении Кронштадта как морского форпоста, об истории города, неразрывно связанного с Петром I, великими изобретениями русских ученых, героическими событиями Великой Отечественной войны.



Экскурсия началась от дамбы - сооружения, которое защищает северную столицу от Балтийских вод, посетили исторический форт «Константин».



Увидели уникальные оборонительные сооружения и первый в мире самосливной канал-док Петра I.



Посетили главную достопримечательность города - Морской собор, памятник всем чинам флота Российского, не имеющий себе равных по отделке среди соборов своего времени.

Урок биологии в зоологическом музее



Нахимовцы 7 класса, учитель биологии И.В.Каламацкая, педагог-организатор 3 курса А.В.Сивков , посетили Зоологический музей Зоологического института РАН.



Зоологический музей в Санкт-Петербурге является крупнейшим музеем такого профиля в России и одним из самых крупных в мире.



Его история связана с Кунсткамерой – первым музеем России, созданным Петром Первым в 1714 году.



Музейный фонд постоянно пополняется экспонатами, привезенными из экспедиций.



Общая площадь экспозиции составляет более 6 тыс. кв. м. В настоящее время в экспозиции выставлено более 30 тыс. видов животных. Кроме того, фонды музея насчитывают около 15 млн. экземпляров представителей фауны.



Нахимовцы познакомились с основными представителями животного мира - от простейших до приматов.

17-й Региональный фестиваль школьных театров на немецком языке



14-15 марта 2013 в Петербурге в Аничковом дворце на сцене Театра юношеского творчества (ТЮТ) СПб ГДТЮ состоялся 17-й Региональный фестиваль школьных театров на немецком языке.



Воспитанники 3 курса, преподаватель немецкого языка А.С.Невзорова, познакомились с творчеством школьных театральных коллективов.



Выступления коллективов отличали яркое представление, креативность, актуальность.



Танцы, импровизация, песни и живой немецкий язык произвели на нахимовцев яркое впечатление.



Мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника



В 5-х классах, начальник 1 учебного курса И.Б.Кряжев, педагог-организатор Н.А.Кузьменко, прошли мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника.



22 марта состоялась встреча с выпускником Нахимовского училища 1965 года, Героем Российской Федерации контр-адмиралом А.А.Берзиным.



В ходе встречи Александр Александрович рассказал о годах учебы в Ленинградском Нахимовском военно-морском училище, о службе, о наградах и боевых походах на Северный полюс.



Встреча продлилась более часа, нахимовцы с интересом слушали рассказ человека, прошедшего путь от нахимовца до контр-адмирала, Героя Российской Федерации.



24 марта нахимовцы посетили музей «Подводная лодка С-189». Этот проект (613) был самой массовой серией из 215 единиц.



Построенная на Балтийском заводе в 1955 году, после 35 лет службы в составе Балтийского флота, лодка пришла в полную негодность и затонула в Кронштадте в 1990-х годах.



В 2005 году лодку подняли и отправили на Канонерский судоремонтный завод, где ее отремонтировали и переоборудовали.



В отсеках "С-189" сохранена реальная обстановка службы и быта советских подводников.



У музея-лодки есть и свой экипаж - ветераны-подводники, которые поддерживают сохранность подлодки, проводят экскурсии для посетителей.





Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Аида Корсакова-Ильина. ПОНИМАЕШЬ, НАМ НЕ ПОЗДНО ДОБРУЮ ОСТАВИТЬ ПАМЯТЬ ... Атланта – Санкт-Петербург, 2012. Часть 6.

Галочка, а самым большим удовлетворением нашего труда были дети, которые нашли себя в своей профессии, в своей жизни, чаще из очень сложных семей. Многие из них окончили Московское цирковое училище – братья Ларины, Маша Орлова, Лариса Корнышева, Сашенька Петрова, Наташа Савичева, еще одни Орловы – Катя и Маша. Стали талантливыми педагогами Маша Орлова, Константин Струльчинский, Лена Логвинова, смешные братья Митрофановы.
Но самый незабываемый – Сережа Горбунов из 259 школы, шесть лет стоявший на учете в милиции. Ни во что не верил, никаких авторитетов не признавал, никого не уважал.
Школа встречала ветеранов гражданской войны, неожиданно в коридоре появился Сережа и с возмущенным видом во весь голос: «А это что за махновцы в нашей школе?» – это женщинам, ветеранам Гражданской войны! Никаких интересов, пока не заглянул в наш цирк и ... остался, посвятив себя этому трудному, рискованному делу. Работает сегодня в нашем городском цирке. Я долго хранила перочинный нож и казацкую плётку, приготовленную для меня. Этот «подарок» отдал мне Сережа, спустя много лет, с благодарностью. Всех ребят не перечислить, кому была необходима помощь взрослого, кто понимал их и относился к ним с уважением. Скольким ребятам Пятилеточка была стартовой площадкой перед выходом в большой мир.
Какие программы, спектакли создавали со своими педагогами ребята. Приглашали сценаристов, литераторов, поэтов, а потом с их помощью переделывали все по-своему. Сколько вложено их труда в создание каждого нового номера, реквизита, пошива костюмов. Ведь только с конца семидесятых мы могли пользоваться услугами мастерских Кировского театра.
А кто не переживал вечную проблему с трикотажем? Спасибо труженицам театральной мастерской города Иванова, с их помощью мы забыли о ней. В каких условиях работали эти мастерицы, создатели исторических театральных костюмов – не позавидуешь. Они и сегодня в моей памяти как живые, сидящие за своим ручным трудом чуть ли ни при лучинах, в малюсеньком помещении. Как хранили они свои шедевры без охраны? Проблемы были и будут всегда, важно их решать.
К великому огорчению, Галочка, ты вновь решаешь проблему помещения, на этот раз без меня. К сожалению, я могу Вас поддержать только морально, и то на каком расстоянии. Но ты должна быть всегда уверена, что твое мощное, энергичное детище нигде и никогда не пропадет. Ведь пережили кризис, когда нашу "Пятилеточку" предали, вы-то попали первыми под этот беспредел. К счастью, приютила Вас с ансамблем «Ленинградский сувенир», Директор ДПШ – ныне Дом Детского Творчества – Музель Этель Александровна. Вам было обеспечено свободное развитие всех ваших физических и духовных сил в лихолетье.



К великому ужасу, проблема помещения длится без малого пятьдесят лет. Поверь, это не поражение, это – сдвиг всех сил на возрождение. Конечно, новые испытания, но не гибель.
Сегодня с тобой незаменимый друг и помощник – Директор государственного ленинградского цирка Гапонов Григорий Павлович, Директор Дворца Молодежи Еселина Любовь Александровна, которая приютила Вас, и уверена, она создаст максимальные условия для работы, уверена в помощи Максима Саломатова – Зам. Директора вашего дворца, он же художественный руководитель Ансамбля «Ленинградский сувенир».
НЕ ПИЩАТЬ, Вашим детям нужны ВЫ!

Преодолеть себя,
Преодолеть беду,
Найти себя,
Найти свою звезду –
И жизнь удастся!

Жизни многих наших воспитанников удались, надо думать о новом поколении.
Галочка, сорок пятую годовщину Народного цирка «Ровесник» мы будем праздновать открытием детской школы циркового искусства в городе на Неве. Немного осталось.
А сегодня живите, созидайте, радуйте своим творчеством ближнее и дальнее зарубежья. В наше время намного сложнее было просто вывезти коллектив в другой город. Проблемы создавались на местах, то ли по нежеланию, то ли по глупости, то ли из зависти или мелочных счетов. С содроганием вспоминаю нашу поездку в город-герой Севастополь. Ну не хотелось нашей Алле Николаевне – зам. директора дворца отпускать нас в Севастополь, из «большой любви» к этому коллективу. Хоть она не имела никакого отношения к нам, но создать мелкие пакости, которые нам обошлись непомерной ценой, она себе в этом не отказала. Мы-то все равно рванули туда по договоренности с горкомом комсомола, не станем же мы нарушать условия нашего контракта.
Цирк прибыл обслуживать пионерские лагеря весь июль месяц! А начальник пионерского лагеря на следующий день объявляет: «Карантин, без права выхода за его территорию».
Ошеломив нас этим известием, испытывая чудовищную несправедливость по отношению к детям – быть на Черном море и не оздоровить хоть сколько-нибудь ленинградских ребят – недопустимо. Ребята так долго готовились к этой поездке! А проблема с билетами на обратный путь в летнее время, плюс отсутствие родителей, которые спланировали свой летний отдых вне города, кому привезем детей?! А кому мы здесь нужны кроме карантина?!
Ребята смотрели на нас, как на спасательный круг в безбрежном океане.



Первая мысль – схватить всех и привезти к моим дорогим Торопковым, в их трехкомнатную квартиру, двадцать-то человек?! Слава Богу, ума хватило. Но Торопковы сработали магически. Стоило вспомнить, – Василий Мефодьевич, Людмила Витольдовна, Тихоокеанский и теперь уже Черноморский ФЛОТЫ! Нет настоящего без прошлого. Они спасут нашу безнадежную ситуацию! Через Торопковых договорились с руководством пионерского лагеря устроить в безопасное место наших ребят, с целью забрать их на второй день.
Заключив договор с Директором Дома культуры «МОРЯКОВ» о проживании на их базе. Но где за сутки достать все постельные принадлежности, решить проблемы питания, транспорта, добиться официального разрешения на платные концерты?! Какая наивность, платные концерты, без разрешения всех инстанций. Для нас этой инстанцией оказалась Алла Николаевна. Так и хочется сейчас ее спросить; «Аллочка Николаевна, ну в чем причина Вашей нелюбви к нам, почему не выдали комплект наших билетов по ранней общей договоренности?.. А-а-а?! Мы-то все равно обошлись».
Нет безвыходных ситуаций, есть хорошие ответственные люди – моряки-черноморцы во главе с Командующим Флотом адмиралом Ховриным Николаем Ивановичем.
Ноги сами принесли в Штаб флота, проблемы осыпались, как листва с дерева при мощном ветре. Нас оставили для шефского обслуживания воинских частей и подразделений, включая Дом Офицеров. Решена проблема транспорта, питания. Как награду, получили приглашение – участвовать в празднике Дня Военно-Морского Флота. Вот это помощь! Ура-А-А Черноморскому флоту! Мы нужны людям!
Огромное ребячье спасибо, дорогим Торопковым, с их помощью мы решили все бытовые проблемы.
Во Дворце Культуры «Рыбаков» дали платный концерт, средства которого пошли на проездные билеты домой, на питание, на личные расходы молодым артистам и подарки их родителям.
Моряки-черноморцы нас поддерживали своим щедрым гостеприимством – угощали флотским борщом, гречневой кашей с мясом, компотами!



Выступление на БПК «Очаков».

Сколько дали концертов, я и не помню, в памяти остались корабли «Москва», «Очаков» – выступления прямо на палубе под открытым небом, матросы придумали все средства страховки, для безопасности ребят.
День Военно-морского флота был расписан по минутам: в десять утра на стадионе, вечером на Графской набережной в праздничном концерте.
Освещенные корабли, музыка, салют, счастливые лица севастопольцев, восторги ребят. Время бессильно сгладить из памяти незабываемые встречи с моряками-черноморцами. Они бережно хранятся в летописи цирка и в ребячьих сердцах.
Работая в девяностых в Региональном Морском Центре, мой начальник контр-адмирал Александр Мельников, коротко ознакомил меня с «простенькой историей» одного коллектива. Вежливо попросил не доводить до ненужных журналистских расследований, принять меры, оказать помощь. На следующий день собрание данного коллектива состоялось в зале Консерватории.
В десять утра вхожу в зал консерватории, зал гудит, кто кого слышит, кто кого понимает, возмущенные люди пытаются что-то выяснить, грозя всеми СМИ. Молодой человек пытается что-то объяснить в сотый раз... Никто ничего не воспринимает. Никто никому не верит, завтраками все сыты.
Тихо прошу слово, меня представили, и тотчас весь град возмущений посыпался на мою голову. Когда выслушала отчаяния возмущенных людей, волосы на голове зашелестели. Месяц назад пригласили Ансамбль Черноморского Флота на гастроли в Ленинград, в связи с 300-летием флота, от нашего Регионального центра. В их планах были еще Ансамбли Тихоокеанского и Северного флотов. Таких организаторов было множество и программ еще больше, но об этом в другой раз. Напомню, входила в нашу жизнь рыночная экономика. Рвали, дурили всех подряд и себя тоже.
Пригласили и не обеспечили гарантийные концерты, решили, так сойдет, без рекламы и лишних трат. Не прошло, лето, народ в отпусках, время тяжелое – каждый рубль на счету. Какие платные концерты? Оплата в гостинице закончилась, предоставили какое-то жилье в кубриках, многие артисты приехали с семьями, суточных нет, денег на билеты нет. Вагон с реквизитом и костюмами на запасных путях московского вокзала без оплаты. Сил и средств на выживание нет, виноватых тоже. Что решать?! Немедленно отправлять людей в Севастополь! За чей счет? Не поверите, за мой счет. Поборы были со всех моих неравнодушных друзей.
На третий день проводила Ансамбль с Московского вокзала, простились добрыми друзьями. Мне хотелось, чтобы у них остались самые чистые воспоминания, достойные нашего Города – Героя Ленинграда. Как всё закольцовано...
Невозможно не рассказать о судьбе еще одного ансамбля, связанного с отцом Максима Саломатова.



Александр Максимович Саломатов.

Александр Саломатов – мы познакомились с ним в период, когда его лишили работы в Ленинграде, исключили из партии. Казалось, город был озабочен преследованием его со стороны недоброжелателей, и как ни странно, друзей тоже. Пережить лишения, потерять всё и возвратиться к жизни – не каждому дано.
Перед тем, как уехать из Ленинграда он все-таки рискнул обратиться ко мне, собирался всё лето. Перед началом учебного года наша встреча состоялась. Передо мной сидел Человек, чёрный-чёрный, не поднимая глаз, низко опустив голову и руки, тихо повторял: «Понимаю, что не должен к вам приходить, не должен вас подставлять, меня лишили чести, достоинства, профессии. У меня жена, ребенок, мне настойчиво рекомендовали обратиться к вам до моего отъезда в никуда».
Не зная всех причин его несчастий, не знаю и сегодня, почувствовала: этому человеку необходима помощь и немедленно. В минуты человеческой трагедии работают гуманистические мысли: о близости людей, об их готовности помочь, вспомнить о достоинстве, которое рождают не богатство и роскошь, а человеческое отношение, наконец, простое соучастие к человеку.
Не задавая лишних вопросов, не касаясь личного, огорошила его своими проблемами. А проблема – для всех коллективов города – острый дефицит мальчишек. Сможет ли он привлечь мальчишек в хореографию?
Со времени молодежного танцевального коллектива нашего дворца под руководством блестящего руководителя – Молодяшного и его супруги Анны Ивановны Крестинской, их знаменитую сюиту «Молодость идет» помнили многие годы и ставили всем в пример, надежды на возрождение подобного коллектива были утрачены.
Он резко поднял голову, чтобы скрыть волнение. Я перешла на официальный тон, огорошив задачами будущей его работы. К моему удивлению они пришлись ему по душе, робко спросив, будет ли помощь с моей стороны, и, не дождавшись ответа, решительно дал согласие. Дело завершилось его заявлением о приёме на работу. Опускаю реакцию руководства Дворца, парторганизации и многих коллег, кого так шокировало мое безрассудство, которое рано или поздно жестоко обернется против меня.



«Образцовый Ансамбль танца "Петербургский Сувенир" им. А. Саломатова».

Мы же впряглись в одну упряжку и неистовствали с сентября по май месяц, не замечая времени. Мотались по всем нашим подшефным школам, уговаривая и заинтересовывая всех мальчишек каким-то фехтованием, информация разлетелась по всему городу. В малом зале хореографии работала приемная комиссия (для солидности) – брали-то всех. При появлении Александра Саломатова в кабинете, меня начинало потряхивать: «О, дайте, дайте мне свободу!» – тоскливо завывала я, а Саломатов бодро подхватывал: «Я свой позор сумею искупить…», уверенно садился на стул, выкладывая кучу нерешенных проблем.
Они росли, начиная с репертуара и до пошива костюмов и мест их хранения.
Много позже, во время моей деловой поездки в Италию, посетив вулкан Этна, я была поражена одержимостью людей, которые, испытав его силищу, теряя дома и даже жизни, возвращались на старые места, недавно залитые кипящей лавой, вновь застраивались и продолжали жить с надеждами. В ком сердце есть, тот должен слышать время. Я слышала то время с улыбкой и благодарностью ко всем, кто в нас верил и поддерживал. Я благодарна Саше за его бойцовский характер, за его титанический труд, за его силу выжить.
Не выходя по семь часов из маленького душного зала, он работал с каждой группой мальчишек, с мокрыми полотенцами на шеях, с такой отдачей, выкидывая такие коленца, – душа замирала. Неистово выбивала часы занятий для его уже сформировавшего коллектива в большом хореографическом зале. С помощью директора Юрия Максимовича, Саломатов имел возможность творить в двух залах.
Много воспоминаний связано с этим залом. Но об одной истории непременно хочется рассказать.
На открытом уроке хореографа Генриетты Мироновны, открывается дверь и широкими шагами в обуви, пальто, с авоськой в руках, не обращая внимания на педагогов, детей и родителей, раздается громкий радостный голос: «Наконец-то через двадцать лет я нашел тебя, спасибо Эрику, но чем ты занимаешься в этом муравейнике, твое ли это дело?» Я сразу узнала своего делового, энергичного Александра Николаевича Лукьянова – Начальника Дома офицеров моего далекого Владивостока. Радость неожиданной встречи разделили все присутствовавшие.
В нашем уютном кафе «Рыбка» мы с нежностью всматривались в кадры прекрасного фильма того незабываемого времени, созданного нами.
Вспомнили создание музыкального салона – прослушивание классической музыки без симфонических оркестров. Сегодня тоже спрашивают: «Как это возможно?» В творческие шестидесятые годы было необходимо, по требованию партии и правительства, нести культуру в массы. Вот и «несли», старались, как умели.
Техники как-то всё изобрели, извлекая чистый звук, из виниловых пластинок через киноаппаратуру звучала опера «Кармен» композитора Бизе. Художники по нашим эскизам сделали семицветную полуромашку – эмблему – с подсветами она ставилась в углубление сцены, получалось что-то вроде светоэффектов, в темном зале. Всё это увеличивалось в объемах в зависимости от размеров залов. Разрабатывались абонементы, приглашения с историей авторов и их произведений. Начинали с Чайковского в малом зале, дошли до Грига в большом зале. Это было отражено в хронике «Советский Дальний Восток № 7».



Абонемент музыкального салона.

Наши Новогодние детские елки, вечера для молодых офицеров, вечера для старшего офицерского состава по три четыре захода в день. Сценаристы режиссеры, исполнители, руководители – мы во всех лицах. Но технический персонал создавал невероятно праздничные настроения своей изобретательностью. Как было возможно воплотить, в тех условиях, спецэффекты, знали только они. Мы озвучивали свои утопические желания в полголоса, а они воплощали их. Для этого в большом зале снимались кресла, со всех сторон устанавливались прожектора, с потолка эмблемы вечера, по всему залу космические планеты – с них неслись эстрадные песни советских и зарубежных исполнителей. Большая сцена превращалась в огромную Антарктиду, где пингвины, сидя на ледяных глыбах, дули в свои саксофоны так, что всем было жарко. Все залы и фойе превращались в лесные поляны со снежными горками и королевствами, где встречались живые зверята и даже медведи. Ну, чем не «Карнавальная ночь?»



Новогодний персональный билет на вечер-бал подводников.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю