Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Как совместить механообработку и автоматизацию производства

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 6. Окончание

Думаю, достаточно  фантазерских измышлений, слухов и баек   про этот нелегкий дальний поход человека, который   там не был.   Жизненные ситуации в рамки  инструкций и предписаний   не   вместить.  В походе всякое бывает. Жаль, что автор делает вид, что он этого не знает.   Но  и в  этом  конкретном случае   командир лодки  С-95  Боровков С.Н.  категорически   заявляет : «  У Четверикова Б.Г.   с ноздрями  все  было в порядке « . Это  домыслы . Зачем ?

     ЛОДКА  вернулась к родному причалу. Вернулись ЖИВЫМИ все участники похода.  И ЭТО ГЛАВНОЕ !

     Но  автор не останавливается.    Его просто «тянет «  еще и еще громоздить нелепости о походе, рассказывать о  своем   отношении  к   замполиту  лодки С-95    В.П.Овсяникову     А еще  более плохо о тех, с кем довелось служить на подводных лодках.

     Виктора Павловича, нет в живых.   И  приводя размышления  автора книги, его оценки   еще раз,  прошу прощения у его жены, детей, внуков .

     Делаю это, чтобы показать  примитив  и заношенность слов, терминов, фраз, которыми пользуется автор, его низкий  уровень политической зрелости на том этапе  жизни, его   поразительную »не любовь  «   к человеку,  которого по сути дела хорошо не знал, и который  ответить ему уже не сможет , так же  как Волков Б.А.
    Из книги  В.Л ВИКТОРОВА :
«… Замполит Овсяников за свои делишки   ( ??? )  не понес никакого наказания., хотя его вина за случившееся намного весомее  ( ??? ) по сравнению с командиром и начальником  штаба бригады. Эта блеклая, совершенно бесцветная личность, оказала  свое  убийственное  ( ??? ) влияние на исход похода. Несгибаемая воля офицера – политработника  ( ??? ),  его политическая демагогия с угрозами  в период подготовки к   автономке,   привели к тому, что поход технически неисправной лодки, вопреки здравому смыслу, стал возможен. Та же несокрушимая воля Овсяникова  послужила причиной проведения партийного собрания в самый неподходящий момент. В результате грозный начальник штаба, этот хамло  и  матершиник,  дрогнул под напором "«железных» доводов политработника. И согласился на проведение  собрания . Интересно, чем так напугал его замполит. Наверное, в памяти начальника штаба свежи были воспоминания о недавних временах, овеянных не только славой побед, но и ужасами репрессий ( ??? )

      Если бы лодке удалось вырваться из района учений английских ВМС, это могло стать одной из самых ярких страниц в послевоенной истории морского флота  ( ??? ).   Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения, о том, что приключилось с подводной лодкой С-295 ( С-95 ), мы уже знаем …. «

      Да.  Намного было бы  легче на душе, если бы  автор,  Виталий Львович Викторов  закончил бы « свои железные доводы «  и  домыслы  в этой главе о том, каким был замполит В.П Овсяников. Но он не пожалел «красок«  еще на  двух страницах   разрисовать его и всех политработников того времени в придачу.

…»  Замполиты во всем обладали  хорошим аппетитом. Мимо рта ложку не проносили. По части рвения в службе  политработников наблюдалось немало слабых мест, да и по части морального облика не многих можно было поставить в пример. Некоторые  из  замполитов не во что святое давно не верили и были ужасными циниками. Вести кого-то в бой или закрывать своим телом вражеские амбразуры ( ??? – а где на подводных лодках амбразуры  ? )   представители этого племени были не готовы. Идти на какие-то жертвы, оставляя недоеденным кусок своего пирога, это было не в их силе, противоречило их жизненному кредо. Измельчала порода ….»

    А ДАЛЕЕ еще  похлеще :
     …   « Говорят, что Овсяников не курил, не выпивал, был хорошим семьянином, но несмотря на эти добродетели, он  бесспорно ( ??? ). должен быть причислен к разряду  страшных, зловещих фигур той эпохи «  ( ??? )

         А  кто дал право СУДИТЬ, а тем более ставить клеймо ? Есть же границы элементарной порядочности, наконец, человечности, тем более врача по профессии …Может и не стоило  об этом говорить, если бы  при этом  не зашкаливали   самолюбование  и патетика,  если бы « не заносило  давать убийственную детализацию всех  добродетелей  и пороков…» (  фраза из книги автора )  , что  вызывает неизменные негативные эмоции.
 
     Из КОММЕНТАРИЯ  командира капитана 2 ранга  Боровкова  Сергея  Николаевича, который участвовал в дальнем походе  на подводной лодке С-95 :

      «… Разглагольствования   автора о политработниках, как никчемных и даже вредных специалистах – ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Люди различных специальностей бывают разные ?   Как хорошие, так и не очень. Огульно всех включать в ту или иную категорию, в лучшем случае, НЕХОРОШО «.
    Это мягкая, интеллигентная фраза для вас , Виталий Львович,  вряд ли сгодится  , к сожалению, в вашем  арсенале для  тех,  к кому вы питали особую не любовь одна краска – черная.

    Хотя,  ради истины, хочу привести дифирамб человеку, где не были указаны недостатки и пороки.    Это о Боровкове   Сергее  Николаевиче.
              В.Л ВИКТОРОВ:    « Я   встречался с   офицерами  и  мичманами  подводной   лодки С-295 (С-95 ), которые были участниками того памятного похода. Прекрасное впечатление произвел на меня  командир капитан 2 ранга Боровков Сергей Николаевич, которого с полным правом можно назвать истинным интеллигентом, человеком  высокой культуры. Все, кто хотя бы раз имели счастье с ним встретиться с этим человеком неизменно попадали под его обаяние  Эрудиция острый природный ум, добросердечность, порядочность – всеми этими качествами был сполна наделен Сергей Николаевич.»

     Все верно.  Только     не могу  согласиться  со словом  «был».   ОН  ЕСТЬ. Живы  и Целищев, Четвериков, Кулаков и  другие офицеры лодки С-95.    А Сергею Николаевичу Боровкову , капитану  2 ранга в отставке  82  года , живет в Кронштадте, общается со  служивцами,  встречается с ними,    помогает тем, кому  уже труднее сейчас, чем  ему.  Это по их просьбе, и членов экипажа   С-95, он     написал комментарий к главе книги об  «автономке»  подводной лодки в 1968  году, и сделал это тактично, интеллигентно,  с чувством собственного достоинства,    защищая  честь , даже не столько  свою , сколько экипажа, о котором  не сказано ни одного доброго слова в книге,  при этом  ни  на капельку, не снимая с себя ответственности за все  происшедшее .  Как и положено  настоящему офицеру подводнику, который ИМЕЕТ ЧЕСТЬ.

     Упомянув о наложенном  взыскании  на  командира лодки после похода, автор  не сказал  о том,  что спустя год   взыскание было снято .    В приказе  отмечались успехи в боевой   и политической подготовке, выполнение задач ,поставленных перед  подводной лодкой  ( в новом дальнем походе, с другим экипажем ),  и   умелое воспитание личного состава.

    Вот такая книга.  И такие   впечатления  от прочитанного и написанного  человеком, который  как бы   «побыл «   рядом с флотом …  И это не домыслы.     Автор  САМ ТАК   ощущал себя в новой для него обстановке.   И говорит об этом неоднократно   то ли   ПО ПРОСТОТЕ душевной, то ли присущей  ему  открытости, а может….

     В.Л.ВИКТОРОВ :
     ,,,» Оценив все достоинства и недостатки Балтийского моря ( это на военных сборах во время учебы в медицинском институте ) я категорически и негативно воспринял военную службу. Ноги моей  там больше не будет, - сказал я  по прибытию домой с корабельных сборов. Думал ли я в тот момент, что уже через год буду офицером флота. Конечно  же нет. О военной карьере я никогда не мечтал. При распределении по окончанию институту  мне « выпала честь «   - послужить 3 года на флоте ….»
   …» Каждый член экипажа, разумеется, индивидуальность. В которой сосредоточены в той или иной мере, как достоинства , так и недостатки. Я ,молодой ,неопытный врач, волею судьбы оказавшейся среди подводников адаптируюсь к новым  непривычным для меня условиям…Мое появление на лодке С-166 носит временный характер. По окончании зимовки я вновь уйду на свой ремонтирующийся корабль где будет гораздо прозаичнее и  монотонее.   Мой   нынешний ГОСТЕВОЙ СТАТУС  мне более приятен и хочется,    чтобы это комфортное состояние длилось  как можно дольше…
      …» Понял я также еще одну деталь, что офицерские кадры в ходе своей службы, тасуются , как карты в колоде, служебные перемещения с корабля на корабль обычное явление. Наверное, и мне не избежать этой участи. А ВПРОЧЕМ, что я так волнуюсь об этом, служить то мне   уже два года с половиной осталось, авось, как-нибудь  ДОТЕРПЛЮ, ведь полгода службы, уже позади…»
    «  .. .Мысли о Таллине навевают тоску в моем сердце, я не страшусь трудностей, но мысль о том, что придется служить ПО - НАСТОЯЩЕМУ, отдавать честь,  разговаривать непривычным языком ( « здравия желаю «…»так точно»…  «никак нет»   )  и другие выражения комом застревают в моем горле, иметь внешний  безукоризненный ( уставной ) вид вызывает вполне реальное опасение. Конечно, за пять месяцев своей командировки я оморячился, но военным человеком еще не стал. Либерализм и снисходительность по отношению ко мне Балабанова, были легко объяснимы, ведь я был гостем на его корабле. С Олегом Викторовичем     служба будет проходить  по-другому, потому что не гость я у него, а непосредственный подчиненный – почувствуйте, разницу товарищ лейтенант – здесь вам – не тут. И все же не стоит раскисать, при  ЖЕЛАНИИ всего можно достичь …»

     Я  не смогла  прочитать  быстро,  с  интересом и  любопытством эту книгу.  Много раз откладывала , набиралась  « спокойствия « для  души и принималась снова. Но от такого количества плохого, утрированного, с  обидными   прозвищами,  подчеркиванием физических особенностей, и изъянов   внешнего вида, каких-то скверных привычек и многого другого у людей, с которыми и меня свела судьба в эти же годы,  на душе  становилось  опять плохо.    И не только,  ведь о самой службе  и людях.   О неустроенности  быта  ( хотя условия  жизни в Палдиски были  не самые  худшие  ),  о  непременно скандальной  семейной жизни сослуживцев… словом, глазу, эмоциям    было  негде отдохнуть.

       Автор в предисловии уверенно  заявляет : « произведение будет  интересно кругу читателей, даже тех, кто не имеет отношения к  военно-морскому флоту «. Очень сомневаюсь…  Если « офицерам экипажа, отводилась роль животных для убоя « ( так в  одном  месте книги  уже  о другом экипаже ), то  и  меня,  гражданского человека,  автор    лишил душевного равновесия и спокойствия .        Каюсь…  с трудом  смогла дойти  до последних страниц   воспоминаний   врача  дизельной лодки , хотя это было просто  необходимо.

      Мне хотелось понять  , что  же  заставило  Виталия Львовича , придя на службу в 1969 году, написать  (так грязно,  пользуясь слухами, байками, и своими  домыслами  )  о дальнем походе подводной лодки С-95  в октябре-ноябре 1968 года.  Тем более  в начале книги было заявлено , что его «движут  не амбиции  исстрадавшегося по славе « маленького человека», а желание отразить на бумаге все,  что  до сих пор волнует, заставляет сердце  учащенно биться, что спрятано в глубинах памяти и рвется наружу с неукротимой силой….»   Сознательно ли ИМ  указана лодка  С-295 ( а не С-95 ),   неверно  указаны сроки дальнего похода, отчество начальника  штаба.  Если « не амбиции маленького человека»,  если не для пиара, то что  двигало ?
 
      « Свою будущую книгу я посвящаю моим друзьям-товарищам по « прочному корпусу «, - пишет автор.- Многие фамилии я намеренно изменил, дабы не сердились на меня мои сослуживцы за НЕЧАЯННО оброненное слово. Но если кто-то узнает себя  под псевдонимом и испытает чувство обиды….»  
       Стоп !  Названы  настоящие фамилии Боровков, Овсяников, Целищев…Балабанов, Струц…Жильцов, Бутузов, Волков, Портнов, Линда, …. (   перечислила только некоторых из тех, которые  есть  и в моей памяти ), и только одна фамилия  командира подводной лодки под первой буквой, который ,якобы , смеялся, когда матрос закрашивал слова « отличный корабль», того самого,  лишенного этого звания  по вине злоупотребления  командиром  выпивкой,  и втягивания в пьянку  многих других   членов экипажа   ( так в книге )

     Теперь уже  все остается  на совести автора. Только лодка С-295  была в составе Северного Флота.  Служила до 1990 года. Судя  по ее «послужному списку « очень достойно .И,  наверняка, живы очень и очень многие  офицеры , мичманы, матросы того экипажа.  Могут,  ведь,  и  ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ.  А  потомки «зловещих фигур « , « жопочесов « ( извините, но так у автора ) , беспробудных пьяниц,  « гусаров»  и прочих, о которых пишет автор… тут уж, наверно, пахнет СУДОМ ЧЕСТИ  ?   А просто людская негативная молва – ведь она может накрыть с головой ?
       ….» С точки зрения нынешних « несостоявшихся людей « мое эссе покажется исповедью неудачника, примером того, как не надо жить. Ну и пусть они так считают …»  ( так написано  в самом начале книги ).  Значит, автор  предполагал возможную реакцию, но сознательно шел к этому ? Зачем ?   У меня остаются эти вопросы.
     «… Из всех врачебных специальностей я отдавал предпочтение специальности акушера-гинеколога…», пишет  он  в своей биографии.
      По мне – так лучше бы Вы   стали   врачом – гинекологом. Уверена, были бы лучшим и самым уважаемым. Зря судьба ваша сделала « зигзаг «  в сторону флота.   Да и с «духовным НАСЛЕДСТВОМ» не очень все получилось, по моему мнению.   Наверно, не надо было   бумагу « марать « и при этом  ПАМЯТЬ свою и чужую.  Рассказывали  бы все это  в приватных разговорах.  А то ведь не наследство оставили, а наследили…
       Хорошо, если зрелый человек, умудренный жизненным опытом,  отдавшей службе много лет и считавший   до сих пор, что это лучшие годы молодости  будет читать вашу книгу.  Он то разберется, что к чему.  А если ее возьмет в руки  парнишка, мечтавшей о море и службе  на больших кораблях , субмаринах…?
        Из книги В.Л ВИКТОРОВА :
….    « Как ни было  трудно, говорил я себе, - рано или поздно весь этот кошмар  закончится, еще немного терпения и желанный час свободы настанет «

       Мое терпение, извините,  закончилось. И желанный час свободы настал…

Только вот думаю все же :  есть люди, которые оставляют   незримый след в истории флота, во времени, в сердцах и душах людей своей индивидуальностью, характером,  делами, мыслями , поступками.   О них слагают стихи, пишут песни,  и книги,  берегут их имена в памяти…   А есть люди , которым косо смотрят вслед…
 А еще, хорошо бы  таким людям помнить: «  упасть в грязь легко – отмыться трудно «.

                  Светлана Королева   ( г. Пермь )

100-летию героя-подводника А.И.Маринеско посвящается. А.В.Черемисин.

Несколько страниц из жизни одного из классов современной Питонии, нахимовцев 6 класса, начальник 2 учебного курса В.И.Коломиец.



На тематический классный час, посвященный 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.И.Маринеско, в гости к нахимовцам пришел ветеран Северного флота капитан 1 ранга запаса Н.М.Панков.



Николай Мартынович длительное время командовал атомной подводной лодкой. Ветеран-подводник рассказал о боевых буднях подводников времен «холодной войны», ответил на многие интересующие нахимовцев вопросы, показал фотографии из личного архива.



27 января состоялась экскурсия в Музей истории подводных сил России им. А.И.Маринеско



Нахимовцы познакомились с экспозицией, отражающей этапы создания и развития подводных сил страны, боевое использование подводных лодок в военное время.



Особое место среди музейных предметов занимают личные вещи, награды, фотографии, форма одежды подводников.



В экспозиции представлены рассказы о конструкторах, кораблестроителях, тех, кто создавал отечественную историю подводного флота.



Большой интерес у нахимовцев вызвали средства защиты экипажа, которые можно было исследовать в интерактивном режиме.



В кают-компании ребятам был показан документальный фильм о жизни и подвиге А.И.Маринеско.



В завершение мероприятий нахимовцы побывали на могиле героя и возложили цветы.





Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 28.

Устройство службы.

В конце 60-х годов пошлого столетия на Северном Флоте решили создать «Отдел устройства службы». Возможно, от него и была какая-то польза, но комедийные ситуации были явно. По задумке начальства, отдел должен был способствовать улучшению быта военнослужащих. Самые светлые головы нужнее на кораблях, а потому в отделе собрались не корифеи. Дабы имитировать бурную служебную деятельность, начали с проверок тумбочек и рундуков у матросов с организационными выводами для командиров кораблей.
Однажды адмирал, начальник штаба флота, сидел себе в рабочем кабинете и просматривал серьёзные бумаги. По ходу работы ему потребовалось переговорить с начальником оперативного отдела, капитаном 1-го ранга. С ним у адмирала были дружеские отношения и обращались они друг к другу по имени отчеству. Иногда посиживали за бутылкой коньяка или водочки.
Заходит в кабинет приятель адмирала и начинает выделывать ногами, руками, головой непонятные для адмирала движения. Адмирал удивился, очки на лоб поднял и спрашивает: «Петрович, что за цирк? Ты случаем не заболел?»
- «Никак нет товарищ адмирал, принимаю по подразделениям строевую стойку, в соответствии с директивой подписанной Вами!»
В куче бумаг, адмирал действительно подписал, не глядя этот «опус» то ли шутника, то ли не очень умного офицера.

Бортовой номер.



В губе Сайда, в конце 1960-х годов, базировалась бригада консервации эскадренных миноносцев. Как и во всякой части, в задачу которой входит сохранность вооружения, личного состава там было не много, повседневная жизнь состояла из осмотров и мелких ремонтов систем обогрева, замены силикагеля, и скуки. Командование бригады решило для улучшения питания соорудить на берегу свинарник. Благо отходов с камбуза было достаточно.
На второй год существования свинарника командир бригады захотел в общем стаде откормить своего личного поросёнка. Такое же желание возникло у начальника политотдела и начальника штаба. Дело было сделано, и в стаде свиней поселились поросята начальников. Всё бы было нормально, но начальство повадилось инспектировать своих личных поросят, и каждый выказывал своё недовольство свинарю. В том числе говорили ему, что в прошлый раз он показывал им не этого поросёнка. После очередного такого разноса, матросик-свинарь написал на боку поросят начальников их принадлежность. Было ли это отмщение или просто дурость деревенского простачка – трудно сказать. Вполне вероятно, что матрос, которого приучили в экипаже и в учебном отряде подписывать всё своё обмундирование, имеющий бирку на койке и на рундуке со своим боевым номером, с номером, нашитым на правом кармане робы, посчитал в порядке вещей нанести позывные на свиней начальников. Это было бы событием местного значения, но на беду командования бригады в этот день бригаду приехал проверять отдел устройства службы. Пошли они проверять подсобное хозяйство и обнаружили в свинарнике поросят с бортовыми номерами Ком.Б, Нач. ПО, НШ. Шуму и хохоту было на весь флот.



Надо было метить так...

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. УХОДИМ ЗАВТРА В МОРЕ. Часть 8.

Глава седьмая. НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД





В шторм В.А. Печатин

— Чище, чище! — наставлял Фрол. — Слова лучше выговаривайте, чеканьте, чеканьте! Чтобы за двадцать кабельтов было слышно!
И мы «чеканили» так, что, наверное, нашу песню слышали даже в далекой деревне за горой:



— Реже, реже! — командовал Фрол, и мы запевали последний куплет:



Николай Николаевич Сурков одобрил песню. Одобрил ее и Кудряшов. Слова сочинил Юра, музыку подобрал Олег — и они были очень горды, что их песню поет все училище.
По приезде в лагерь мы не имели ни минуты покоя. Не побывавшие на флоте воспитанники осаждали нас просьбами: «Расскажите, что повидали, на чем плавали, далеко ли ходили».
Фрол охотно рассказывал: «когда мы вышли на позицию на подводной лодке...» (хотя мы вовсе не выходили на позицию, а свое подводное «крещение» получили на рейде, в двух шагах от бухты и берега), «когда мы затралили магнитную мину...» (хотя мина была не магнитная, и ни мы, ни тральщик, на котором мы находились, ее не затраливали, а просто она оборвалась и блуждала под берегом); дальше следовали рассказы о том, как мы чуть было не взорвались и как лодка наша лежала на грунте. Таков уж был Фрол — любил все приукрасить, «потравить», как говорится на флоте. Послушав однажды рассказы Фрола (Фрол не смущался «травить» даже при воспитателях, поясняя, что этим самым он завлекает не нюхавших флота и моря, чтобы они покрепче и позлее учились и обязательно на будущее лето поехали с нами на флот), Кудряшов сказал:
— А почему бы нам не издавать рукописный журнал? Каждый из вас может написать, о том, что он видел на флоте. Можно писать в прозе и в стихах.



Обложка рукописного журнала ленинградских нахимовцев.

Кудряшов сам немного писал. Фрол говорил, что видел в «Красном флоте» статью о нашем училище, которая была подписана «Ст. лейтенант Кудряшов», и что Кудряшов составляет «Историю Нахимовского училища».
— Журнал наш будет выходить по мере накопления материала, — продолжал Кудряшов, — и я охотно помогу тем, кто захочет попробовать свои силы. Что касается обложки и иллюстраций, то, я думаю, за этим дело не станет. У нас есть Рындин; Авдеенко тоже рисует неплохо; найдутся еще художники.
— А как будет называться журнал? — спросил Фрол.
— «Уходим завтра в море». Впрочем, названия я вам не навязываю. Может быть, кто-нибудь предложит лучшее, мы обсудим и примем.
— Нет, мне нравится «Уходим завтра в море»! — одобрил Фрол. — Кит нарисует нам катер... торпедный катер, который уходит в море!
— А почему катер? — спросил Илюша. Почему не подводную лодку?
— Да, почему не подводную лодку? — поддержал Илюшу Авдеенко.
— Тральщик, — предложил Юра.
— Эсминец! — перебил Забегалов.
— Крейсер! — посоветовал Гордеенко.
— Тогда уж лучше линкор! — предложил Бунчиков.
— Я вас всех помирю, — улыбнулся Кудряшов. — На обложке одного номера будет уходить в море тральщик, на обложке другого — торпедный катер, потом — «охотник», подводная лодка, эсминец, крейсер, линкор...
— Почему бы и нет? — вскричал Фрол. — Отлично придумано!
В этот вечер все сочиняли, а я рисовал обложку первого номера.



Журнал "Нахимовец" сегодня.

Фрол написал неуклюжий рассказ «Как мы выходили на позицию». Забегалов сочинил восторженные стихи, где «Серьезный» рифмовал с «грозным» и воспевал свой эсминец. Юра прочел нам маленькое стихотворение, которое называлось «Знамя училища»; оно нам очень понравилось, потому что в нем говорилось о том, что наше знамя священно и мы готовы отдать за него жизнь. Другой, короткий рассказ, написанный Юрой, был о тральщиках. Война закончилась нашей победой, никто больше не воюет, все учатся. Только тральщики продолжают расчищать морские дороги, чтобы днем и ночью по морю ходили большие, прекрасные теплоходы. Подрывается офицер Званцев, но на его место тотчас встает другой, молодой, отважный, по фамилии Десятников. И тральщик снова уходит в море... У Бунчикова не ладилось с рифмой, но он все же написал в журнал «О Севастополе, морской столице, о которой морякам поют песни птицы». Сколько листков было изорвано, сколько перечеркнуто слов, так легко укладывавшихся в голове и так трудно на бумаге!
Материала поступило в первый номер так много, что хватило бы на пять журналов. Кудряшов терпеливо разбирал наши каракули и отбирал самое лучшее. Прочтя заметку Олега Авдеенко «Как я стал нахимовцем», он сказал:
— Это хорошая, честная заметка, Олег. Мы ее обязательно поместим.
Авдеенко описал все, как было: как он не понимал, что такое Нахимовское училище, как он, имевший всегда в школе пятерки, нарочно был невнимателен и получал тройки и двойки, лишь бы его отправили домой.
«Никому не советую делать этого, — заканчивал заметку Авдеенко. — Очень плохо, когда тебя не любят товарищи. Я рад, что теперь вошел в нахимовскую семью».
Да, Олег вступил в нахимовскую семью и заслужил право вступить в комсомол. Его приняли единогласно — ни у кого не нашлось возражений.
День выхода первого номера журнала был большим праздником. Журнал читали запоем. Адмирал одобрил наше начинание. А мы готовили уже второй номер, и я рисовал вторую обложку.
Для второго номера я написал рассказ «Клятва моряка». Как умел, я рассказал о клятве, которую дали Сталину мой отец, Русьев и Серго Гурамишвили. Они чуть было не погибли, но клятву выполнили. Протасов тоже выполнил свою клятву и поднял над городом флаг.



Севастополь вновь наш! 9 мая 1944 г. Фото Е. Халдея. - "Москва и судьбы российского флота. Архивные документы и исторические очерки." М., Мосгорархив, 1996.

— Хорошо, Рындин! — похвалил меня Кудряшов. — Немного, конечно, надо подправить, но в общем — хорошо.
Второй номер читали нарасхват все классы.
Однажды, когда мы на полянке за палатками обсуждали материал, поступивший в третий номер, дневальный на первой линейке подал команду: «Смирно!»
Мы вскочили. Я увидел коренастого генерала в белом кителе, в фуражке с красным околышем и с белым чехлом, быстро шедшего по дорожке от штаба. Заметив нас, он свернул в нашу сторону.
— Не знаете ли, товарищи... — начал он.
— Папа! — воскликнул Авдеенко.
Мы хотели было исчезнуть, но генерал сказал просто и приветливо:
— А вы куда, товарищи? Оставайтесь, не помешаете. Ну, здравствуй, давно не видались, — сказал он сыну. — Поздоровел, загорел, поправился — не узнать. Молодец! Мне сообщили, что и фанаберии свои ты забыл и учишься хорошо. Значит, больше не хочешь, чтобы я тебя забрал отсюда?
— Нет! — ответил твердо Олег.



— А зачем же ты писал матери, что я тебя не понимаю, чтобы она меня упросила взять тебя из Нахимовского?
— Ты знаешь, был композитор Римский-Корсаков?
— Ну, предположим, знаю, — усмехнулся генерал. — А что?
— Он ведь тоже был моряком.
— Ну, допустим. Что дальше?
— А я... я хочу быть подводником.
— Даже подводником? Вот как! Но какая связь, не пойму, между подводной лодкой и Римским-Корсаковым?
— Знаешь, мне подарили скрипку. Отличную скрипку. И начальник училища мне сказал, что осенью я смогу заниматься в консерватории. У нас на вечере я играл Чайковского.
— А ты заслужил своим поведением этот подарок? — спросил, поглядев веселыми, насмешливыми глазами, генерал.
— Когда получил, то еще не заслужил, а теперь стараюсь заслужить. Я ведь стал комсомольцем, ты знаешь?
— Знаю и радуюсь.
— И мы только что были на кораблях. Подводное «крещение» получили.
— Поди, струсил?
— Струсил.
— Так как же ты: струсил — и вдруг в подводники?
— Не он один струсил, все струсили, — вступил в разговор Фрол. — И командир подводной лодки говорил, что он в первый раз тоже струсил. А теперь он четырнадцать кораблей потопил!
— А может быть, вы мне расскажете, товарищ...



— Живцов, товарищ генерал-лейтенант, — подсказал Фрол.
— ...Товарищ Живцов, почему мой Олег так домой просился, а теперь вдруг...
— Расскажу, — сказал Фрол. — Олегу вашему вначале у нас плохо было. Его никто не любил.
— А почему его не любили?
— Да потому, что он сам никого не любил.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

...НО ИСТИНА ДОРОЖЕ ( По следам опубликованного ) Часть 5

Еще совсем немного    из  КНИГИ  В.Л.Викторова    « Воспоминания врача дизельной подводной лодки «, который не был в дальнем походе на подводной лодке С-95 :

    …» И вот наступила развязка всей этой истории. Военно-морская  база Балтийск. Командование встречает на причале возвратившуюся из похода подводную лодку С-295  ( С-95 ).Лицо командующего Балтийским Флотом непроницаемо и сурово, как никогда, После заслушивания рапорта командира лодки адмирал Михайлин молвил такие слова : «После Великой Отечественной войны большей трагедии в истории Балтийского Флота не было «. Начальник штаба и командир лодки были предупреждены о неполном служебном соответствии занимаемым должностям, на флотском жаргоне  ( ??? )  это наказание называют «НСС». Вместо ожидаемой « виктории» приключилась «конфузия «  ( домыслы и  любование красивостью фраз у автора , как видите, не имеет предела  и далее ).

    Служебное взыскание, прозвучавшее из уст командующего Флотом, показалось Волкову сладкоголосой музыкой, приятной и блаженной, как поцелуй девушки ( ??? ) , настолько оно было неизмеримо с той карой, которую сам себе примерил за те  кошмарные и тягостные дни своего возвращения с маневров. Он ясно осознавал свою вину и мысленно был готов ,к чему угодно: снятию с должности, снижению в воинском звании, досрочному увольнению в запас, даже к военному трибуналу. Но чтобы с ним так мягко и нежно ( ??? ) обошлись – этого  Борис Григорьевич ( Анатольевич )   уж точно   никак   не ожидал. А уж он то , чуть с ума не сошел  от горя.  Чуть  весь на говно не изошел  …      Переход от Балтийска до  Палдиски   Волков перенес в бодром состоянии духа. Болезнь отступила. Жизнь снова была прекрасна. А  «НСС»  ?   Да что за пустяки, - это  тьфу !   Ерунда !
    Год спустя Волков вновь отправился в автономку, на этот раз на подводной лодке С-166. Поход завершился успешно. Командующий флотом снял   ранее наложенное взыскание   с начальника штаба и последний получил воинское  звание капитана 1 ранга.  Ратным трудом Волкову Б.Г удалось реалибитировать   себя   и смыть позор  со своей репутации….»

    «… Завершая рассказ о том  злочастном  походе подводной лодки С-295  ( С-95 ) хочу НАПОМНИТЬ( ??? ) еще о некоторых эпизодах, имевших место в ходе плаванья.
    Поход получился гораздо длительнее, чем ожидалось. Увеличение продолжительности  плаванья, связанное с незапланированным участием лодки в  «совместных учениях с  английскими ВМС « ( ??? ) , вызвало сильное волнение у представителей некоторых служб  тыла, в первую очередь  - продовольственной.  Дело в том, что загрузиться продовольствием на срок более 30 суток для лодок 613 проекта – задача  трудно  выполнимая. Размещать дополнительные запасы продуктов питания в условиях стесненной обитаемости попросту негде….. Когда продовольственики  на берегу  подсчитали израсходованные в походе сутодачи, они покрылись холодным потом  ( ??? ).. По их прогнозу продукты на лодке должны были закончиться где-то на 28-е сутки плаванья.

    Бдительные тыловики оценили весь драматизм ситуации, по их умозаключению ( ??? ),  люди, находящиеся в море, вдали от родных берегов, уже давно голодают и нужно как-то изыскать возможность передачи им подкрепления. Было проработано несколько вариантов передачи продуктов питания в район несения боевой  службы нашей субмарины. Но подводники ( ??? ) совершенно спокойно отнеслись к затеям командования, продовольственная проблема их почему-то ( ??? ) не волновала. На всевозможные радиограммы по поводу решения продовольственных вопросов, командир лодки давал исчерпывающий ответ : « Продовольствие на борту имеется  в достаточном количестве,  в получении  дополнительных запасов не нуждаемся «.
     Когда лодка пришла в базу, на причале уже стояли две грузовые машины доверху груженые продуктами  автономного пайка, подводников эта картина изрядно удивила, ведь они даже не догадывались  ( ??? ) о том, что последние 8 дней питались  » святым духом « ( ???). Вопреки паническим прогнозам тыловых специалистов, продуктов питания на лодке на лодке еще оставалось много, можно было продержаться , как минимум еще неделю, а может и больше. Теория тут явно расходилась с практикой…. ( хорошо это или плохо, я не разобралась. Но факт этот  и рассуждения  в книге есть)  …»  Кто хотя бы  раз побывал в автономке, кто вкусил сполна ее прелести ( ??? ), тот знает, что поглощение всех полагающихся по норме граммов и калорий далеко не всегда подвластно ( ??? ) даже бывалому моряку.   Бывают моменты, когда вообще кусок в горло не лезет, то шторм сверх меры, то нестерпимо жарко и душно, то материальная часть выходит из строя, то просто элементарная скука доводит молодого здорового человека до состояния апатии и полного отупения. Откуда,  впрочем, это все  знать   начальнику продовольственной службы береговой базы, не представляющему   ( ??? ) специфику подводной службы. По иронии судьбы ( ??? )   некоторые   начпроды  носили на рукавах своих  кителей нашивки плавсостава. Вот они – извечные живые парадоксы ( ??? )   флотской действительности. Корабельный доктор не имеет отношения к плавсоставу, хотя, по долгу службы,  может не вылезать из морей, а закоренелый тыловик, видевший море только с берега, в глазах неискушенных людей вполне может сойти за покорителя морей и океанов. «  ( не  смогла понять, какое отношение это имеет к дальнему походу  ПЛ С-95…, но обида , вроде бы, на несправедливость по отношению к врачам, таким, как автор,   вписана в главу о походе ).

    « В этом походе были и другие эпизоды грустные и забавные. Сильно не везло командиру электромеханической боевой  части БЧ-5 капитану 3 ранга Четверикову. В самом начале похода, когда сильно штормило, он прилег отдохнуть на свободную койку в 4-м отсеке, но по непонятным причинам койка отстегнулась, соскочила с крюка, фиксировавшего ее. Падая с койки, офицер  умудрился зацепиться своей ноздрей  ( ??? ) за этот  злочастный  крюк. Пришлось корабельному врачу Юре Целищеву оказывать медицинскую  помощь пострадавшему, накладывать швы на рваную рану… «

                     (  Окончание следует  )
Страницы: Пред. | 1 | ... | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю