Мы уходим… Все плотнее кольцо окруженья, Много наших уж пали в бою. Ты пошли им, Господь, всепрощенье - Они честь сохранили свою.
Будет грустная музыка литься, Будут речи и слезы друзей. Наши ангелы, белые птицы, Вознесутся над ширью полей.
Вдовий крик, как струна, оборвется И утонет в зыбучей тиши. Ночью месяц в колодце упьется На помин нашей русской души.
Николаи, Сережи, Володи… В предназначенный каждому час Мы уходим, уходим, уходим… Помолитесь, родные, за нас.
Валерий Яковлевич Кириллов родился 20 сентября 1946 года в г. Андреаполе. В 1965 году окончил Андреапольскую среднюю школу. С 1965 по 1968 год служил в ракетных войсках стратегического назначения. В 1974 году заочно окончил факультет журналистики Ленинградского Государственного университета имени А.А. Жданова. Работал в андреапольской районной газете «По пути Ильича» корреспондентом, ст. корреспондентом, заведующим отделом, заместителем редактора, после чего был утвержден редактором нелидовской районной газеты «Знамя коммунизма». В течение девяти лет работал редактором областной молодежной газеты «Смена» и полтора года заместителем председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию. В 1988 году был переведен на должность первого заместителя редактора областной газеты «Калининская правда». С 1989 по 2001 год редактор газеты «Калининская правда» («Тверская жизнь»). Под руководством В.Я. Кириллова газеты «Знамя коммунизма», «Смена», «Калининская правда» («Тверская жизнь») становились победителями союзных и российских конкурсов. В течение двенадцати лет (1988 – 2000) В.Я.Кириллов возглавлял областную журналистскую организацию. Член Союза писателей РФ, автор 22 книг прозы и публицистики («Путешествие одинокого человека», «Легаши-легашки», «Озеро Алоль», «Из чего твой панцирь, черепаха?», «Поправка Джексона», «Люблю Россию в непогоду», «Не отрекаются любя», «Витражи», «Отверженный», «Кому ты так обязан» и др.). Лауреат премии Союза журналистов РФ, всероссийской премии «Слово к народу», победитель конкурсов «Сельский портрет», «Боевое братство» и др. За вклад в развитие отечественной литературы награжден Почетной грамотой Союза писателей РФ, Удостоен Почетной грамоты губернатора Тверской области, Почетной грамоты Витебского облисполкома (Беларусь) - за укрепление дружбы между народами России и Беларуси. Заслуженный работник культуры РФ. Почетный гражданин Андреапольского района Тверской области. В 1990-1993 гг. народный депутат Российской Федерации. Избирался депутатом Нелидовского городского Совета и депутатом областного Совета.
Активное строительство ВМФ в начале 1950-х гг. потребовало создания дополнительных ВВМУ, готовящих офицеров для строящихся кораблей. В дополнение к старейшим училищам (им. М.В.Фрунзе, С.М.Кирова, Ф.Э.Дзержинского и С.О.Макарова) в 1952 г. — в год моего окончания ВВМУ им. М.В.Фрунзе — впервые выпускали офицеров 1-е Балтийское ВВМУ, Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова, в последующие годы готовили к выпуску еще несколько училищ (рижское, калининградское, архангельское, пушкинское и севастопольское). На кораблях действующего флота была острая нехватка офицеров. Очевидно, это обстоятельство и необходимость разгрузить флоты от массового одновременного наплыва молодых офицеров привели к тому, что выпускников Каспийского училища и нас — "фрунзаков" выпустили в начале июля без стажировки и очередного отпуска, распределив, главным образом, на ремонтирующиеся и строящиеся корабли, полагая таким образом восполнить недостающую стажировку. Я был страстным поклонником ПЛ СФ и поэтому просился для службы именно туда. Этому желанию способствовало то, что моя жизнь была связана с Севером с 1938 года, куда был назначен после окончания Военно-политической академии мой отец , погибший на ЭМ «Стремительный» в 1941 г.
В конце 1943 года, пройдя медицинскую комиссию в санитарной части бригады ПЛ в Полярном, 13-летним мальчишкой я поехал в Тбилиси поступать в первое, открывшееся там, Нахимовское училище, связав с того времени свою судьбу со службой на флоте. Конечно, большим разочарованием было мое назначение по выпуску на ремонтировавшийся сетевой заградитель «Поной» командиром БЧ-1-4. Поэтому, когда всех выпускников собрал командующий тогда СФ адмирал Андрей Трофимович Чабаненко и спросил кто недоволен своим назначением, я единственный из более чем 30 лейтенантов, заявил о своем желании служить на ПЛ. Ничего не обещая, командующий направил служить по назначению. Однако какие-то указания кадровикам были даны, потому что в декабре того же года я был переведен на Краснознаменную IX-бис серии, тоже находившуюся в ремонте, командиром БЧ-1-4. Прошедшие пять месяцев не прошли даром. Я получил практику работы с подчиненными, а главным образом — штурманскую практику на тральщике, куда был переведен с «Поноя». Перенимать опыт было не у кого. Пришлось все осваивать самому. Совершенно новыми были вопросы хозяйственной деятельности на корабле, взаимодействие с гидрографическим отделом флота при получении карт, пособий, ремонте оборудования и т.п. Этому в училище не учили. Освоение театра плавания происходило в штормовой период от государственной границы до Новой земли, включая Белое море, снабжая продуктами посты наблюдения и связи на побережье. Плавая на этом исключительно "валком" американском тральщике типа "АМ" я проникся глубоким уважением к этим кораблям — "пахарям моря". С-51 была одной из пяти тихоокеанских лодок, которые перешли на СФ в 1943 г. под командованием тогда капитан-лейтенанта И.Ф.Кучеренко, в будущем Героя Советского Союза, контр-адмирала, командующего Подводными силами Балтики в 1950-х гг. Так началась моя служба на ПЛ СФ. "Альма матер" всех подводников СФ — 33-я Краснознаменная ордена Ушакова 1-й ст. дивизия (бывшая бригада, а в последующем 4-я эскадра) ПЛ, базирующаяся на в Екатерининской гавани.
Именно отсюда уходили транзитом соединения ПЛ во вновь создаваемые пункты базирования на Севере и северным морским путем пополняли состав ТОФ в послевоенный период.
19-я дивизия ПЛ
Её рождение совпадает с образованием 3-й ФлПЛ на базе эскадры ПЛ, базирующихся в губе Сайда. К концу 1968 г. в составе эскадры насчитывалось две дивизии АПЛ (31-я и 18-я) и одна дивизия (16-я) дизельных ракетных ПЛ пр. 629, базирующихся в губе Оленья. При этом 18-я ДиПЛ (еще до 1968 г.), состоявшая из дизельных ракетных ПЛ пр.629 была переформирована. Туда перешли атомные ракетоносцы первого поколения — пр.658, существенно пополнен специалистами штаб из состава 31-й ДиПЛ, в которую с 1967 г. начали поступать новые корабли пр.667А. Надо сказать, что система базирования существенно отставала от обеспечения, поступающих кораблей. И такое положение всегда было характерно для этой базы с момента ее зарождения. В 1957 г., прибывшая туда 22-я БрПЛ пр.613 под командованием знаменитого подводника — Героя Советского Союза капитана 1 ранга Н.А.Лунина, стояла на якорях в губе Ягельная и лодки посменно подходили к борту для пополнения запасов и помывки личного состава.
В конце 1959 г. там уже базировалось две бригады дизельных ПЛ пр.613 в том числе и 11 кораблей 25-й БрПЛ, в составе которой я командовал С-346. Возглавлял бригаду в то время капитан 2 ранга В.Г.Кичев, который вскоре ушел учиться в Военную академию Генерального штаба. Василий Григорьевич был командиром требовательным, решительным и, не позволяя послаблений командирам, с большой неохотой отпускал их на побывку домой в Полярный, где тогда жили наши семьи. В 1960 г. в Ягельной базируются уже три бригады и в составе образованной там дивизии ПЛ появляется бригада ПЛ пр.644 и пр.666 с крылатыми ракетами. Все это требует расширения возможностей базы, созданной первоначально для лодок пр.613. Растет причальный фронт, растет казарменный фонд на берегу, подкрепляемый плавучими казармами и плавбазами. Место жилья экипажей часто меняются, отсюда и неустроенность и недостаточная организация службы. В базе недостает складских помещений, кладовок для корабельного имущества, с большим напряжением работают тыловые службы, все это сказывается на боеготовности кораблей. Но частые выходы в море, несение дежурства в часовой готовности к выходу на полную автономность для ведения боевых действий — создавало соответствующий настрой. Все казалось достижимым, и никакие трудности быта не влияли на энтузиазм в службе. Командиры были молодыми со стажем командования один-три года. На нашей бригаде служили командирами два моих однокашника: капитаны 3 ранга В.А.Овчинин и В.С.Малярчук. Надо сказать, что и в должностях старших помощников командиров мы были на этой же бригаде поэтому частое общение, дружба помогала в службе. С Виктором Малярчуком нас довольно долго параллельно вела судьба. Одноклассник по училищу, совместная служба в Полярном штурманами ПЛ, старшими помощниками командиров с размещением на плавбазе «Аят». Наши командиры дружили друг с другом. Да и лодки были построены, проходили испытания, и переходили в состав СФ, практически одновременно. Его командиром на С-347 был тогда капитан-лейтенант, будущий ГК ВМФ В.Н.Чернавин, а у меня на С-346 был командиром капитан 3 ранга В.И.Зверев.
. Слева – направо: старший лейтенант Чильдыбаев Сыбырбай – ЗПК, капитан 3 ранга Малярчук В.С. – СПК, лейтенант Шаробурко Ю.А. (рижский нахимовец 1953 года выпуска) – командир торп. группы, старший инж.-лейтенант Трояновский Владимир Л. - ком. гр. движ., капитан 3 ранга Чернавин Владимир Николаевич – командир ПЛ, старший лейтенант Поздняков Борис Михайлович - командир БЧ-3, капитан-лейтенант Кореньков Г.М. – командир БЧ-1-4, лейтенант Чернов В.В. – командир рулевой группы. 27.07.1958 года, День Военно-Морского Флота СССР, город Полярный.
Очевидно учитывая такие обстоятельства и задачи, ставившиеся перед кораблями, были почти одинаковыми. Мы по-хорошему соперничали и на соединении ходила шутка, что даже неисправности на кораблях были одинаковыми. В 1958 г. мы в паре вышли в район Бискайского залива, для отработки системы управления ПЛ в Атлантике. Это был первый дальний поход для лодок пр.613 СФ. Весной 1959 г. командиры наших лодок ушли на атомный флот. Мы с В.С.Малярчуком практически одновременно учились в ВМА, да и заканчивали службу на Севере НШ соседних объединений: я — 3-й ФлПЛ в Гаджиево, а Виктор Степанович Малярчук — 9-й ЭсПЛ в Видяево. В 1960 г. дивизию в Ягельной возглавил капитан 1 ранга Георгий Михайлович Егоров (будущий адмирал флота) и начальником штаба стал капитан 1 ранга Николай Михайлович Баранов. Оба опытные подводники с военным прошлым.
Николай Михайлович Баранов. - Чернавин, Л.Д., Каутский, И.А. Ударная сила Северного флота // Военно-исторический журнал. – 2004. - №10.
А командиром нашей 25-й БрПЛ стал будущий командующий 3-й ФлПЛ капитан 1 ранга Георгий Лукич Неволин — человек с беспокойным характером, инициативный офицер, постоянно совершенствовавший приемы боевого использования оружия и технических средств ПЛ. Он своей энергией заражал командиров, заставляя их искать и опробовать новые тактические приемы. Таким он и остался в памяти сослуживцев до конца службы на флотилии.
В.В.Лободенко. 1964 год.
"Прародительницей" 19-й, да и других дивизий атомных ракетных ПЛ, в том числе и на ТОФ, была 31-я ДиПЛ ракетоносцев пр.658, которая перебазировалась из Западной Лицы в Ягельную в 1965 г. Формировавшиеся экипажи для строящихся кораблей (в том числе и первых АПЛ пр.667А, строящихся в Комсомольске-на-Амуре), их отработка перед отправкой на судостроительные заводы, для приемки кораблей от промышленности, происходила вначале только в этой дивизии. Это ложилось большой нагрузкой на командование и первые корабли, принятые в состав дивизии. Активно отрабатывались задачи боевой подготовки наряду с совершенствованием организации службы на новых атомных ракетоносцах, которые существенно отличались от своих предшественников 1-го поколения по своим размерам и насыщенности оружием и техническими средствами. За основу корабельных расписаний были приняты разработки, выполненные на головном корабле под командованием капитана 1 ранга Вадима Леонидовича Березовского. В этом большое подспорье ему оказывал и второй экипаж под командованием тогда капитана 2 ранга Александра Алексеевича Шаурова. По сути, на основе разработанных ими боевых и эксплуатационных инструкций личному составу, отрабатывались и последующие экипажи.
Контр-адмирал Шауров Александр Алексеевич, выпускник Рижского нахимовского училища 1950 года.
К концу 1968 г. в составе 31-й ДиПЛ 12-й ЭсПЛ числилось уже шесть кораблей пр.667А и три вторых экипажа, расписанных за конкретными кораблями: К-137, К-140 и К-26, где командирами были, кроме упомянутого уже Шаурова, капитаны 1 ранга Юрий Александрович Воронов и автор этих воспоминаний.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
16 декабря 2012 года в Ленинградском Дворце Молодежи по адресу: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 47, состоится празднование «Дня Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища», (ст.м. «Чкаловская», «Черная речка»). Время прибытия - 14.00.
По вопросам приобретения билетов обращаться к Председателю Совета Союза Филиппову Александру Матвеевичу +7(921)935-94-78 alikspb@mail.ru
Осенью 2004 года Раиса Васильевна прислала мне письмо. Были в нем и эти лирические строчки: «Почему-то повеяло ароматом свежескошенной травы, налетающим с внезапным порывом июльского ветра, или когда по первому разу ворошишь еще не досохшее сено. Из-за бугра, что за полем позади нашего «имения», всплыло перед глазами темно-лиловое облако, и в памяти возникло ощущение начала дождя, когда его редкие и крупные капли не раз заставали меня, купающейся в озере, выгоняли из воды, и как, спасаясь от надвигающегося, почти со скоростью ветра, ливня я неслась на всех парусах под навес нашего старого деревенского дома».
Потом наступила долгая пауза, после которой от Раисы Васильевны пришла новая весточка: « была тяжелой, был вынесен приговор: операция обязательна. С 29 ноября мы в госпитале, 6 декабря сделали операцию. И, вот, до сих пор мы все приходим в себя…. Надеемся, что увидимся летом. Пусть все мы обретем силы, чтобы справиться с трудностями…». Истек май 2005-го, истекал июнь… Узнав, что Кузнецовы в Козловом Селе, я послал им с оказией свою книжку «Пока помнят сыновья…». Вскоре последовал телефонный звонок. - Извини, что не смогли заехать по пути. С нами выводок малышни был, - сказал Николай Николаевич. В деталях помню нашу последнюю встречу в Козловом Селе. То, как сидели мы за столом и вновь вспоминали Чернобыль. Как жаловался Николай Николаевич на «боли в грудине». Как собирался участвовать в деревенском празднике, посвященном Дню Флота. Как я совершенно некстати посоветовал ему с помощью кого-либо из местных жителей «выписать лес подешевле», чтобы построить на месте старого новый дом. - Я так не могу! - отрезал Кузнецов. К этой встрече я написал посвященную Кузнецовым песню. Николай Николаевич запечатлел ее исполнение на видеокамере. Когда фотографировались на память, он попросил, чтобы «было с видом на озеро». Так и сделали. Утром другого дня, я позвонил в Козлово Село, чтобы поздравить Кузнецова с морским праздником, и нарвался на благодарность: - Три раза подряд мы с Раей смотрели и слушали видеозапись, - сказал Кузнецов. - Спасибо за песню. Приезжай. Обязательно приезжай… Две недели спустя обухом по голове огорошило известие о том, что Николай Николаевич умер. Я позвонил Раисе Васильевне. - Да, это - правда, - раздался в трубке ее сдавленный голос. - После морского праздника в Козловом Селе Коле стало плохо. Привезли его домой, в Москву, вызвали «скорую», но ничего сделать было нельзя - инфаркт.
Похоронили сына адмирала рядом с отцом и матерью у стен . За истекшее с той поры время образ этого человека не погас в моей памяти, а, наоборот, наполнился новыми, чертами. Я узнал немало такого, о чем Кузнецов из-за скромности не сказал при наших беседах. За самоотверженную деятельность во благо Курчатовского института он был награжден орденами «Дружбы народов» и «Мужества», медалью «300 лет российскому флоту, международной медалью имени академика В.А. Легасова, правительственными грамотами и благодарностями. Им был разработан ряд уникальных электронно-автоматических установок, получивших авторские свидетельства. Его имя, как выдающегося инженера-изобретателя, члена творческой группы «Движение», стоящего у истоков кинетического искусства, вписано во Французскую энциклопедию искусств. Николай Николаевич хорошо знал живопись, любил цирк, играл на фортепьяно, гитаре, аккордеоне. Ведь он имел еще и музыкальное образование - окончил музыкальное училище имени Гнесиных… Дом в Козловом Селе Раиса Васильевна (кстати, недавно защитившая докторскую диссертацию), не оставила без пригляда. Недавно у него появилась красивая новая крыша…
, член Союза СП РФ, заслуженный работник культуры РФ. г. Андреаполь, Тверская область