Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Новые возможности для экспресс-анализа металлов и сплавов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Обращение к питонам, проживающим в Москве.

Уважаемые питоны всех выпусков, проживающие в Москве!

Приглашаю приехать на встречу питонов в Косинский морской клуб 24 ноября в 15.00, посвященную памяти Миши Краснова.
На встрече предлагается обсудить:
- создание клуба выпускников Нахимовских училищ;
- выборы Совета клуба нахимовцев;
- места постоянного нахождения Совета и проведения сборов;
- систему оповещения и сбора банка данных;
- создание экономического совета клуба нахимовцев;
- создание кассы взаимопомощи или добровольных взносов;
- предложения по календарю мероприятий и плану работы клуба на 2013 год;
- о ведении книги сообщений, предложений и замечаний;
- о взаимодействии с другими организациями нахимовцев и суворовцев;
Форма одежды – свободная, по погоде.
Стол - в складчину, каждый приносит с собой, в расчете на себя.
Никаких финансовых сборов и платежей.
Адрес Морского клуба: Москва, ул. Большая Косинская, дом № 45
Проезд: ст. метро «Выхино», (выход на левую сторону по ходу движения), автобус № 79 до остановки «Детский морской клуб», или автобус № 602 до остановки «Фабрика».

С уважением, Командор Морского клуба, капитан 1 ранга, выпускник ЛНУ 1971 года



Михаил Георгиевич Шадрин

Наветы и опалы. - Наказы адмирала Кузнецова. В.Я.Кириллов.

Первый раз наветы на адмирала Кузнецова, вызвавшие его отстранение Сталиным от должности, были вызваны тем, что, исходя из союзнических отношений, моряки передали военным миссиям союзников открытые морские карты отдельных акваторий восточного побережья, организовали осмотр представителями английской военной миссии трофейной подводной лодки и ознакомление с имевшимися в ней акустическими торпедами.
Пройдет время, и бывший начальник отдела военных трибуналов ВМФ Ф.Д.Титов напишет: «После смерти Сталина Председателем Верховного Суда СССР был принесен протест в Пленум Верховного суда в порядке судебного надзора, и Пленум Верховного Суда 11 мая 1953 г. отменил приговор Военной коллегии в отношении всех четырех адмиралов, а дело в уголовном порядке прекратил за отсутствием состава преступления. Так именно и следовало решить дело еще тогда, в 1948 г., при объективном его рассмотрении и оценке имеющихся в нем материалов.



Н.Г.Кузнецов и Э.Кинг – главнокомандующий военно-морскими силами США, адмирал флота на Крымской (Ялтинской) конференции

Во-первых, бесспорно, было известно, что в процессе Великой Отечественной войны существовали союзнические отношения между нашими, английскими и американскими военными представительствами и что Советский Союз получил значительно больше сведений о вооружениях союзников, чем дал им. Например, британское адмиралтейство передало нам все необходимые данные об артиллерии главных калибров линкоров «Нельсон», «Георг V», крейсера «Ньюкасл», описание орудий иных типов и калибров, а также техническую документацию по производству артприборов. Советские военные специалисты посетили ряд военно-морских баз, заводов и конструкторских бюро США, а также получили от союзников около 6 тыс. морских карт. Простое сравнение этих данных с теми, которые были переданы союзникам нашим морским ведомством, убедительно подтверждают сделанный выше вывод.
Во-вторых, то, что было передано нами военным миссиям союзников, не нанесло никакого ущерба боеспособности советского Военно-Морского Флота».
Вторичная опала адмирала Кузнецова, явилась, как принято считать, наличием разногласий с политическим руководством страны по перспективам развития флота, недооценка Хрущевым роли авианосцев и авианесущих крейсеров. Но не только в этом дело. У Николая Герасимовича не сложились со временем отношения с Г.К.Жуковым. Кузнецов считал, что «Г.К.Жуков при всех его неоспоримых полководческих способностях не очень подходил для роли начальника Генерального штаба. Штабная работа была не в его характере». В воспоминаниях Н.Г.Кузнецова есть и такой эпизод. Когда после войны на пост министра обороны был назначен Жуков, спрашивали мнение маршалов - одобряют ли они кандидатуру. «Такой вопрос, - вспоминал Н.Г.Кузнецов, - был задан и мне на беседе у Н.А.Булганина.


Северный флот. Кузнецов и Булганин на крейсере "Чапаев". Правее от Министра обороны, командующий СФ Чабаненко... 1954 г.

Я ответил:
- Товарищ министр, мы, моряки, не претендуем на такой общевойсковой пост. Я не берусь даже высказывать свое мнение по этому вопросу. Однако если будет назначен Жуков, то мне казалось бы правильным указать ему на необходимость впредь более объективно относиться к флоту.
Я не знал, что моя конфиденциальная беседа стала буквально в тот же день известна Жукову, но вскоре я имел все основания полагать, что судьба моя уже решена…
Я чувствовал существующую неприязнь, как со стороны Хрущева, так и со стороны Жукова. Боюсь утверждать, кто из них был инициатором, но в любом случае суждения обо мне у них основывались либо на мнении других, либо на личной неприязни. Ни с Хрущевым, ни с Жуковым я не имел удовольствия ни разу беседовать и серьезно обмениваться взглядами по вопросам флота. Значит, они не могли обстоятельно знать мою точку зрения по кругу моих обязанностей…»
Не вызывает сомнений, что причина опалы была глубже личной неприязни. Кузнецов был слишком самостоятельной фигурой. Он мог публично не согласиться со И.В.Сталиным - подобное позволял себе, кажется, еще лишь маршал Г.К.Жуков, мог сказать резкую правду в глаза Н.С.Хрущеву. Рассказывают, на одном из совещаний, когда обсуждалась судьба тяжелых крейсеров, а они были детищем Сталина, Иосиф Виссарионович не на шутку разгневался: «Почему, Кузнецов, ты все время ругаешься со мной? Ведь органы уже давно просят у меня разрешения тобой заняться…». На другом совещании, когда Кузнецов докладывал программу развития флота, Хрущев начал бросать язвительные реплики. Кузнецов осадил его: «Послушайте, Никита Сергеевич, вы мне мешаете докладывать, ведь вы ничего не понимаете в этом вопросе». Адмирал Ю.А.Пантелеев вспоминает: «Близкие к Николаю Герасимовичу адмиралы Алафузов, Зозуля, Владимирский и я, обсуждая это между собой, с грустью пришли к выводу, зная злопамятность Хрущева, что это для Николая Герасимовича даром не пройдет». Сам же Никита Сергеевич в «Воспоминаниях» приводит случай, когда Кузнецов обратился к нему с довольно грубой фразой: «До каких пор сохранится такое отношение к Военно-Морскому Флоту?». «У нас сложилось впечатление, - пишет Н.С.Хрущев, - что Кузнецов решил, что раз Сталина нет, то с существующим руководством можно всерьез не считаться. Это нас возмутило».



Труд: «Жуков был солдат, а не политик. Оттого и горел»

По воле Хрущева выдающийся флотоводец Н.Г.Кузнецов в 52 года оказался не у дел. Произошло это при следующих обстоятельствах. В мае 1955-го года у Николая Герасимовича случился инфаркт. Адмирал письменно попросил руководство освободить его от должности. Рапорт был проигнорирован. Через полгода, когда обязанности Главкома ВМФ исполнял другой человек, погиб линкор «Новороссийск» (по одной из версий, он был подорван итальянскими диверсантами). Повод был найден, и последовало решение.
В своем обращении в Президиум ЦК КПСС Н.Г.Кузнецов написал:
«15 февраля 1956 года я был вызван министром обороны (Г.К.Жуковым). Аудиенция длилась не более 5-7 минут. В исключительно грубой форме мне было объявлено о решении снизить меня в воинском звании и уволить из армии без права на восстановление. После этого меня никто не вызывал для формального увольнения. Какой-то представитель управления кадров (даже без меня) принес и оставил на квартире мои увольнительные документы… Не будучи совершенно осведомленным в причинах своего увольнения, я просил ознакомить меня с документами и не получил этой возможности».
Долгие годы Николай Герасимович добивался восстановления своего доброго имени. Он был не одинок. В защиту флотоводца выступали ветераны флота, в том числе большая группа адмиралов, маршал Советского Союза А.М.Василевский, генералы армии Д.Т.Язов, С.В.Ахромеев, общественные организации. Справедливость восторжествовала через четырнадцать лет после смерти Николая Герасимовича, когда по инициативе адмирала флота В.Н.Чернавина было направлено официальное ходатайство Главного командования ВМФ руководству страны. 26 июля 1988 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О восстановлении вице-адмирала Кузнецова Н.Г. в прежнем воинском звании Адмирала Флота Советского Союза».



Дважды Адмирал СССР Николай Кузнецов. Документальный фильм.

Кириллов Валерий Яковлевич, член Союза СП РФ, заслуженный работник культуры РФ. г. Андреаполь, Тверская область

Продолжение следует

ПРОТОКОЛ НА ХЛЯБЯХ. Э.А.Ковалев. Часть 2.

2. ЗАХОЖДЕНИЕ

Согласно международным договорённостям а также следуя хорошей морской практике, все встречающиеся в море военные корабли и гражданские суда независимо от государственной принадлежности приветствуют друг друга. Договорились приветствовать друг друга только в светлое время суток, которое продолжается от подъёма флага (8.00. по местному времени) до момента его спуска с заходом солнца. Когда на Студёном море наступает полярная ночь и солнце, однажды скрывшись за горизонтом, много дней не всходит, время спуска флага объявляется приказом.
Своим появлением в пустынном море встречное судно всегда обратит на себя внимание другого. Остаётся только поприветствовать друг друга, если в своём движении они окажутся рядом. В обычной обстановке приветствуют сигналом горна, свистка или приспуская флаг.



Встреча КРЛ «Жданов» с крейсером «Свердлов» в Балтийском море. - Воспоминания М.А.Урванцева.

При встрече военных кораблей Российского флота незадолго до того как они сблизятся, вахтенный офицер подаёт команду: «По правому (левому) борту. Встать к борту». По этой команде все находящиеся на верхней палубе поворачиваются лицом к проходящему кораблю и принимают стойку «смирно». Когда штевни кораблей поравняются, горнист играет сигнал «Захождение», а офицеры и старшины прикладывают руку к головному убору.

Там где штатом горнист не предусмотрен сигнал «Захождение» исполняет сам вахтенный офицер обыкновенным судейским свистком.
Душевно исполненная на трубе нехитрая мелодия сигнала звучит подобно песне без слов, вызывая только добрые эмоции и лирический настрой. Хочется расправить плечи и тоже запеть. Сигнал, поданный свистком, всегда бывает резким и продолжительным.
После того, как штевни кораблей разойдутся, горнист играет сигнал «Исполнительный» – два отрывистых «ми» второй октавы в темпе команды «Вольно!». Если же горниста нет, вахтенный офицер играет сигнал свистком – даёт два коротких свиста. Все принимают положение «вольно» и расходятся по своим делам как ни в чём ни бывало.
Бывают и другие торжественные приветствия с оркестрами, гимнами и начальниками. Они настолько изматывают, что к концу не хочется принимать в них участие. Но бывает и по-другому. В далёком Северодвинске приближались майские праздники. Очень похожий на артиста Евгения Леонова командир Беломорской военно-морской базы решил провести в порту морской парад.

5. Штевни – части корпуса корабля, которыми оканчивается его набор в носу (форштевень) и в корме (ахтерштевень).



Сигнал «Захождение» катеру с ГК ВМФ. Графская пристань. 26.07.2009 г. День ВМФ. Севастополь. - Заметки на полях вахтенного журнала - Флотские будни. (автор - Ренат Мустафин, выпускник Ленинградского нахимовского училища 1984 г.)

Современный морской парад статичен. На определённой акватории выстраиваются стоящие на якорях и швартовах корабли, выделенные для парада. В назначенное время на них торжественно поднимаются установленные флаги, много флагов. Принимающий парад флагман на быстроходном белоснежном катере обходит выстроенные корабли. При подходе катера к очередному кораблю на нем играют сигнал «Захождение», по которому все моряки, стоящие в строю и услышавшие его принимают стойку «смирно» и действуют так, как уже говорилось. Флагман громко здоровается с празднично одетыми экипажами кораблей, выстроенными по их бортам. На приветствие моряки вежливо, дружно и во всю глотку отвечают что-то не очень понятное. Потом начальник произносит приличествующее для сложившейся обстановки поздравление. В ответ звучит громогласное троекратное «Ура». И так до последнего корабля. Вот и всё.
Готовясь к параду, моряки одного подводного крейсера решили внести кое-какие изменения в церемониал. Дело в том, что на подводных лодках сигнал «Захождение» играется только свистком, поскольку по штату на них горниста не полагается. А старший кок упомянутого крейсера Миша Артёмов умел не только готовить на выбор одно из 16-ти блюд из сушеной картошки. Он умел играть на трубе. Во время унылой стоянки корабля у достроечной стенки морского завода иногда вечером можно было услышать плывущий над затихшей гаванью отрывок из негритянского блюза в его исполнении.
Командиру лодки было очень обидно, за свой подводный крейсер, такой большой, а без горниста. Вызвав кока-музыканта с инструментом в свою каюту, он показал ему ноты сигнала, отпечатанные в Корабельном Уставе.



Кок тут же безошибочно воспроизвёл его на трубе. Немедленно кашевару была поставлена задача: помимо приготовления к празднику приличного обеда, быть готовым сыграть на трубе во время парада.
Наступило праздничное утро, тихое, не по-северному тёплое и светлое. Команда, одетая в форму первого срока и в белых фуражках выстроилась на широкой ракетной палубе корабля лицом к открытой воде. Офицеры в парадной форме при кортиках и в белых перчатках. Торжественно подняли военно-морской флаг, гюйс, флаги расцвечивания.
Вскоре, показавшийся на акватории гавани, катер стал приближаться. Уже можно было без бинокля различить флаг командира базы. Приготовились. Лишь только нос катера поравнялся с ахтерштевнем лодки, над гаванью возник и поплыл трубный глас замечательного сигнала «Захождение». По спинам подводников пробежали «мурашки». Удивительно, что звуки сигнала, предназначенные для выражения почтения встречному кораблю или оказания почестей старшему начальнику, обретали лирическую форму, замирая на продолжительной паузе. Сигнал исполнялся с блеском. Наступила тишина, и с адмиральского катера должен был прозвучать такой же ответный сигнал или хотя бы трель свистка. Ничего подобного не произошло. Командир базы поздоровался с подводниками, поздравил их с праздником и, приняв в ответ многоголосое «ура», сделал отмашку рукою. Кок-горнист-подводник тут же сыграл на трубе две короткие отрывистые ноты, чем разрешил всем расслабиться.
Позже, командир бригады подводных лодок, входивший в свиту адмирала, рассказал подводникам: «Когда вы у себя задудели в трубу, на катере все одурели. И я тоже. Командир катера вставил свисток в рот, распахнул дверь и кинулся из рубки на крыло мостика свистеть в ответ, не рассчитал свой ход, и закрывавшейся дверью ему забило свисток в глотку. Вот почему не было ответного свиста». По другой версии свисток с перепугу просто выронили и утопили. Так уже само начало праздника всех развеселило.



«Горн вновь *Зарю* громко над базой поёт...». В связи с многочисленными просьбами Р.Мустафин (на фото справа) предоставил для прослушивания сигналы на горне в соответствии с «Командными словами» (19 сигналов) в исполнении Оркестра штаба Северного флота. - архив RAR (1,90 Mb).

Так бывает всегда на морских парадах, если по ходу дела вдруг меняется годами опробованный сценарий, чего с точки зрения начальства делать не следует.
В церемонии отдания чести при встрече кораблей важно знать, кто первый начинает ритуал. Ясно что младший, но как узнать кто младший? Для этого во всех флотах мира корабли по старшинству разделены на ранги. Самый старший – первый ранг. К нему сегодня относятся авианосцы и крейсера, в том числе и подводные. Самый младший – четвёртый. В четвёртом ранге пребывают катера. Старшим следует считать и тот корабль, на котором находится старший начальник (флагман) и присвоенный ему соответствующий флаг поднят на подобающем ему видном месте. Выше флагманов могут быть высшие государственные должностные лица, коим по Корабельному уставу тоже присваиваются флаги. Вне рангов находятся все гражданские суда, которым предписано приветствовать первыми любой военный корабль.



Флаг Главнокомандующего ВМФ СССР.

Взаимный обмен приветствиями при встрече военного корабля с коммерческим начинает последний, приспуская свой флаг до половины флагштока. Военный отвечает медленно, как бы нехотя приспуская свой флаг на треть высоты флагштока или длины фала, если флаг поднят на гафеле, и быстро вздёргивая его до места. Дождавшись завершения флажного салюта военного корабля «купец» тоже поднимает свой флаг до места. Обмен приветствиями не отменяется даже в тех случаях, когда встречное иностранное судно идёт под флагом государства, с которым Россия не поддерживает дипломатических отношений.

6. Флагшток – древко, устанавливаемое на кормовой оконечности корабля, на котором поднимается кормовой флаг.
7. Фал – снасть, служащая для подъёма на корабле парусов, флагов и некоторых рангоутных деревьев.

Немного о флагах. Во-первых, это кормовой Военно-Морской флаг Российской Федерации, символизирующий принадлежность корабля Военно-Морскому Флоту России. С 1703 года с перерывом в 75 лет им является славный Андреевский флаг. При стоянке на кораблях 1-го и 2-го рангов на носу на гюйсштоке поднимается гюйс или крепостной флаг. Каждый петербуржец может ежедневно любоваться этим флагом, развевающимся на мачте Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Становясь на якорь на рейде морской крепости, и подняв гюйс, мощный артиллерийский корабль подтверждал свою готовность к совместным действиям с крепостью.



В бою и на парадах на стеньгах (верхние части мачт) поднимают стеньговые флаги, – Андреевские или Государственные флаги малых размеров. Еще на каждом корабле имеются наборы сигнальных флагов. Каждому такому флагу присвоено название буквы русского алфавита от «Аз» и «Буки» до «Я», или цифры от «Единицы» до «Нуля», или другие специальные названия, такие как «Дым», «Газ», «Воздушный», «1-й дополнительный» и т.д. Эти флаги служат для передачи сигналов и сообщений между кораблями, находящимися на дальностях визуального контакта. Сигналы могут быть однофлажными и многофлажными. Многофлажные сигналы набирают и разбирают по Сигнальной книге, значения однофлажных – знают наизусть. Кроме того, сигнальные флаги служат для украшения кораблей в праздничные дни. Их поднимают по линии, соединяющей нос корабля, верхушки (топы) мачт и корму. Тогда они называются флагами расцвечивания.

В стародавние времена, когда прибрежное водное пространство Атлантического океана от Скандинавии до мыса Финистерре (NW-я оконечность Пиренейского полуострова) считалась собственностью английской короны и называлось Английским морем, любое судно встретившее на пути английское, немедленно должно было приветствовать его, спустив марсели и лечь в дрейф. Так всесильная «владычица морей» требовала признания ей в покорности, поскольку лишившийся хода парусник терял боеспособность. Позже спуск парусов заменили приспусканием флагов. Так этот обычай вошел в уставы всех флотов и сохранился до наших дней.



24 ноября 1938 года - HMS Royal Oak идет в Норвегию под приспущенным норвежским флагом, кормовой флаг также приспущен.

Иногда в море можно встретить судно идущее с приспущенным «до половины» флагом. Это означает, что на борту такого судна находится покойник. Отдавая салют флагом встречному судну, оно сначала поднимет флаг до места, медленно приспустит его для приветствия встречного, повторно поднимет до места, показывая, что салют окончен и медленно спустит на первоначальную высоту «до половины».
А что делать, если в море встречаются два военных корабля одинакового ранга, или у них на борту находятся должностные лица одного ранга, например командиры дивизий кораблей, которым присвоены флаги младшего флагмана? Устав говорит, что в таком случае играть «Захождение» корабли должны одновременно, намекая на то, что отвыкать от боярской спеси нам придётся ещё долго. Мудрые морские волки говорят, что в таких случаях первый отдаёт честь тот, кто лучше воспитан.
И ещё. Военный корабль, входя в гавань или на рейд в тёмное время суток, обязан поднять на гафеле два огня: белый над красным, приветствуя, таким образом, стоящие на акватории корабли и заявляя о своём присутствии. В ответ на военных кораблях тоже зажигают гафельные огни, которые будут гореть, покамест вошедший не станет на якорь и не погасит свои.
А ещё бывают при встречах орудийные салюты, но об этом в следующий раз.

8. Гафель – наклонное к мачте рангоутное дерево, к которому на паруснике привязывался парус и на нок (конец) которого переносится с флагштока кормовой флаг современного военного корабля после съёмки его с якоря (со швартовов).
9. Марсель – второй по величине парус на мачте парусника с прямым парусным вооружением.


Корабли на рейде. Севастополь. Александр Реутов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Георгиевский кавалер с миноносца "Стерегущий"

Новиков Василий Николаевич, родился в 1879 году в деревне Андроново, Охотинского уезда, Пермской губернии. В 1896 году его семья переезжает в д. Еловка, Томского уезда, Томской губернии. В 1902 г. призван на службу в Порт - Артур, после окончания учебы назначен трюмным машинистом 2-ой. статьи миноносца "Стерегущий".

Новиков один из четырех матросов оставшихся в живых после боя миноносца с четыремя боевыми кораблями японцев 26 февраля (10 марта) 1904 г. По распространенной в то время легенде открыл кингстоны для затопления миноносца, чтобы не допустить захват поверженного корабля врагом.
подробно http://medalirus.ru/dopolnitelno/zemlyaki-Vasilii-Novikov.php
   Награжден сразу Знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 2 степени № 4183,

16 мая в день открытия памятника "Стерегущему" был всемилостивйше пожалован императором знаком отличия 1 степени № 36.

   После войны вернулся в Еловку, в 1919 г. , был без суда расстрелян
односельчанами как помогавший колчаковцам.

Ежегодный кадетский бал «Виват, Санкт-Петербургу!»



Пресс-релиз

30 ноября 2012 г. в актовом зале Морского корпуса Петра Великого – старейшего кадетского образовательного учреждения России – состоится ежегодный кадетский бал «Виват, Санкт-Петербургу!». Начало в 17.00.
Вход через клуб по адресу: 12-я линия ВО, д. 1.

Кадетский бал традиционно проводится в дни осенней «суворовской декады». Бал 2012 года посвящён 200-летию Победы России в Отечественной войне 1812 года, 210-летию со дня рождения П.С. Нахимова, 283-й годовщине
со дня рождения А.В. Суворова.
Кадетский бал давно стал ярким, самобытным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга – Кадетской столицы России.
Для участия в бале приглашаются воспитанники, учащиеся и выпускники всех кадетских образовательных учреждений Петербурга, ветераны-кадеты, почётные гости. В концертной программе бала принимают участие артисты петербургской эстрады. На балу звучит «живая» музыка в исполнении военного духового оркестра.
Бал проводится Санкт-Петербургским Союзом суворовцев, нахимовцев и кадет при поддержке Правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга совместно с Морским корпусом Петра Великого и Благотворительным фондом «Слава Морская».
Записаться для участия в бале можно у организаторов по телефонам: Дидык Анатолий Николаевич +7911-925-4069, Останкова Галина Владимировна +7921-751-1163.

Председатель Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадет А. Грязнов

Кадетский бал 2011 года (видео).
Страницы: Пред. | 1 | ... | 716 | 717 | 718 | 719 | 720 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю