Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новое производство литиевых аккумуляторов

Новое производство литиевых аккумуляторов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 3.

Во флотских штабах давно вошло в систему: ежели хочешь досконально изучить свой флот и соседний корабль, не лезь в секретную часть, а возьми в руки справочник «Джейнс файтинг шипс» («Боевые флоты мира») и отыщи соответствующую страницу. Между прочим, этот справочник продавался и продается в киосках любых иностранных баз и портов.



В ВМС США существует простая система: кораблю присваивается название и постоянный бортовой номер. И если какая-нибудь любящая мамочка имеет намерение послать нежное письмо своему дорогому сыночку, она не ломает голову над всякими «войсковыми частями», а надписывает конверт просто: «Корабль ВМС "Линд-Мак-Кормик", лейтенанту Джеймсу К.Патрику». Будьте уверены, письмо найдет адресата в любой точке Мирового океана.
Надо ли говорить, что в обстановке всеобщей архисекретности и мы, подводники, мало что знали о результатах походов своих же товарищей, авариях и катастрофах на флотах или даже в соседних соединениях. Словом, обо всем, из чего, собственно, обретается опыт.
К этому стоит добавить целенаправленную «дезу» пиджачных «знатоков» и конъюнктурные измышления «историков» и «публицистов» периода буйного расцвета свобод и демократий.
Такова обстановка, которая скрыла и исказила историю этого поколения кораблей и людей, как правило, специалистов своего дела и в свое время - важных «винтиков» в оборонной мощи флота и страны в целом.
Но... вернемся к модному в настоящее время постулату: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не должно быть забыто.
Вот я и попытался написать о них, дизельных подводных лодках и подводниках-дизелистах. В память о бывших начальниках, командирах и товарищах.


I. СОСТОЯНИЕ ПОДВОДНЫХ СИЛ ВМФ В 1945 ГОДУ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИХ БОЕВОЙ МОЩИ

Из Второй мировой войны Военно-Морской Флот бывшего СССР вышел в 1945 году значительно, а по подводным силам особенно на западных флотах резко ослабленным.
На 22 июня 1941 года ВМФ имел в строю 211 подводных лодок (из них - 85 на Тихом океане). За годы войны на западных ТВД погибли 98 подводных лодок (77% боевого состава, в том числе на Балтике 47 ПЛ, на Черном море - 28, на Севере - 23).




"М-201" в Полярном...

За годы войны флоты (весь период Северный, а с 1944 года и Балтийский) пополнялись вновь построенными в «глубинке» страны (в основном - Сормово) подводными лодками класса «М» - всего было построено 58 ПЛ; Северный флот пополнялся за счет межокеанского перевода части лодок класса «С» с Тихоокеанского театра (перешли 5 ПЛ, погибла 1), а также передачи части ПЛ английского ВМФ (3 лодки). В войне с Японией ТОФ потерял еще одну подводную лодку (Л-19), которая погибла в августе 1945 года в проливе Лаперуза, предположительно от подрыва на минах.
К 9 мая 1945 года флоты имели: Балтийский - 32, Северный - 22, Черноморский - 28 подводных лодок; однако большая часть их была небоеспособна из-за неустранимых повреждений и сильного износа материальной части (так в конце 1944 года полностью боеготовыми были: на Балтике - 9, на Черном море - 13 подводных лодок). Ремонтно-восстановительная база, особенно на Балтийском и Черноморском флотах, находилась в крайне тяжелом состоянии. Причины общеизвестны.
И если в начальный период войны (1941-1943 годы) подводные лодки советского ВМФ по боевым качествам не уступали немецким, то в последующий период без модернизации действующего состава они начали явно отставать по сравнению с подводными лодками фашистской Германии и «союзных» США (развернувшими большие строительные программы и сделавшие качественный рывок в этом направлении).
Отставание проявлялось, в первую очередь, в вооружении новыми средствами радиоэлектроники (подводные лодки США уже с 1943 года имели перископные прицельно-стрельбовые радиолокационные станции (РЛС), немецкие - с 1944 года поисковые радиолокационные приемники, отечественные лодки не имели ни того, ни другого). Немецкие лодки последних серий имели систему «шнорхель» (работа дизеля под водой), использовали акустические бесследные торпеды; наши лодки такого оснащения и вооружения не имели.




Шноркель рядом с перископом на подводной лодке U-3008

Глубины погружения, скорости подводного хода наших лодок уже не в полной мере отвечали требованиям войны.
Принципиальным в развитии тактики подводных лодок «Кригсмарине», безусловно, стало групповое использование лодок при атаках конвоев - т.н. «волчьи стаи» (до полутора десятков единиц в «стае») и создание специальных лодок-танкеров («дойные коровы»). Лодки типа XIV были способны в удаленных районах Мирового океана производить дозаправку 5-7 ПЛ, а также передавать торпедный и артиллерийский боезапас. В 1944 году немцы заложили ПЛ U-798 типа XVII К с дизелем «Крейслауф» (двигатель, способный работать по замкнутому типу, т.е. без подачи атмосферного кислорода).
Стоит добавить и новый вид противолодочного оружия - «Хеджехог» и «Сквид» (многоствольные реактивные бомбометные установки), а также отсутствие у советских подводников даже малейшего опыта работы против авианосцев, как ударных, так и противолодочных (в сентябре 1945 года США имели в составе ВМС 77 авианосцев).
Поэтому в духе обозначившегося соперничества, а в последующем и противостояния бывших «союзников» (США, Англии и с другой стороны СССР), перед правительством Советского Союза и высшим командованием его Военно-Морского Флота уже к концу войны обозначилась проблема - не воссоздания довоенного, а строительство нового, мощного флота (в том числе и подводных сил), способного обеспечить в ближайшем будущем глубокую оборону на прилегающих морях, а в дальнейшем - распространение государственных интересов в Мировой океан.
27 июля 1945 года, развивая уже сложившуюся концепцию, И.Сталин заявил: «Советский народ хочет иметь свой военно-морской флот достаточно большим и более сильным. Наш народ будет иметь новые боевые корабли и новые базы флота».




И.С.Юмашев, А.Н.Косыгин, И.В.Сталин, А.Н.Поскребышев и адмирал Ф.С.Октябрьский на борту крейсера "Молотов". 11 сентября 1947 г.

Процесс возрождения и усиления флота, безусловно, требовал от крайне истощенной войной страны целенаправленного выделения огромных средств и сил. «Знаменитая», а по существу - провокационная речь У.Черчилля в Фултоне (США) 6 марта 1947 года в присутствии президента США Г.Трумэна, провозгласившего начало холодной войны против «коммунистической тирании», стала лишь формальным оформлением начала холодной войны, явилась своеобразным катализатором в процессе развертывания гонки новых вооружений.
К той поре советскому руководству уже давно было известно о попытках США и Великобритании весной 1945 года создать из немецких военнопленных и бывших военнослужащих РОА Власова боевые соединения для войны с СССР, о Меморандуме № 329 правительства США от 4 сентября 1945 года, который предписывал военному ведомству отобрать 20 наиболее важных целей на территории Советского Союза для стратегической атомной бомбардировки (если к августу 1945 года у США было 2 атомных боеготовых заряда, то к началу 1946-го их было около 200!).
Именно поэтому в середине 1948 года появился американский план «Чариотир», рассчитанный на два этапа: 1-й (30 дней - 133 атомных бомбы на 70 советских городов) и 2-й этап (за два года - еще 200 атомных и 250 тыс. тонн обычных). Затем появился план «Флитвуд», а штаб ВВС США родил собственный оперативный план САК ЕВП1-49, представленный Комитету начальников штабов (КНШ) 21 декабря 1948 года. В нем предполагалось начать войну с СССР до 1 апреля 1949, так как по их расчетам Советский Союз может создать свою атомную бомбу не ранее 1952-1955 годов. В июле 1948-го лейбористское правительство Великобритании дало «добро» на размещение в стране 60-ти бомбардировщиков В-29 с ядерным оружием на борту. К концу 1950-х годов США имели более 3400 баз за рубежом.




Как США планировали победить и «демократизировать» СССР

По заявлениям западных военных авторитетов «ключевым звеном сталинских планов являлась быстрая акселерация производства всех категорий вооружения; он предполагал, что конфликт между Советской Россией и Западом будет иметь место через 10-15 лет. За это время СССР получит военное превосходство» (учитывая, что американская и британская военные индустрии быстро конверсируются на продукцию мирного времени). Опыт фашистской Германии (а этот опыт заслуживал внимания) показал, что создание мощных подводных сил является наиболее скорым и «дешевым» средством наращивания морской мощи государства. По оценке главнокомандующего ВМС США адмирала Ч.Нимитца (1946 год), «подводные лодки в ходе войны на Тихом океане явились самым рентабельным родом сил американского флота».
Еще в конце войны Сталин дал указание военно-морским специалистам готовить новый, десятилетний план (до 1956 года) военного кораблестроения, главными компонентами которого должны быть мощные линейно-авианосные и подводные силы. Безусловно, располагавший определенной информацией о размахе гигантской «битвы за Атлантику» между Англией, США и с другой стороны - Германией, Сталин «на земле, в небесах и на море» мыслил масштабными категориями.
Как известно, фашистская Германия имела к началу Второй мировой войны (01.09.1939) в строю всего 57 (в постройке еще 61) подводных лодок, но уже в ходе войны построила 1131 подводную лодку. «Фюрер германской нации» А.Гитлер и его окружение на переломной фазе «битвы за Атлантику» все более склонялись к утверждениям гросс-адмирала К.Деница, что эта битва, безусловно, была бы выиграна, если бы Германия могла иметь в зонах судоходства противника не менее 300 подводных лодок одновременно.
Сталин (как поговаривали в компетентных кругах) намеревался построить 3000 подводных лодок; в дальнейшем эта цифра была снижена до 1200. Эти «намерения» неоднократно корректировались в сторону уменьшения за счет разработок качественно новых проектов подводных лодок.
Во всяком случае, представленные Главным штабом ВМФ в 1945 году предложения, рассмотренные и утвержденные в усеченном виде, трансформировались в десятилетний план военного кораблестроения, который предусматривал к 01.01.1956 иметь в составе ВМФ, кроме тяжелых надводных сил (линкоры, авианосцы, крейсера и эсминцы), до 500 дизельных подводных лодок (больших - 168, средних - 204, малых - 123).
В соответствии с Потсдамским соглашением 1945 года, при разделе немецкого и итальянского флотов Советский Союз претендовал на одну треть их оставшегося корабельного состава; советская сторона в споре о разделе трофеев (адмиралы Н.Кузнецов, Г.Левченко) добились удовлетворения только части своих требований.




На Потсдамской конференции. В центре — Маршал Советского Союза Г.К.Жуков и Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов. 1945.

Во всяком случае, в период 1945-1947 годов ВМФ СССР получил 10 (из 30 подлежащих дележке и 165 намеченных к затоплению) подводных лодок флота Германии (в том числе 4 больших ПЛ новейшей серии XXI, 1 большую ПЛ серии IХС, 4 средних серииVIIС и 1 малую серии XXIII), кроме того, «раздобыл» технологию новейшей ПЛ серии XXVI с единым двигателем Вальтера, а также забрал в счет военных репараций 8 секционных комплектов ПЛ XXI серии.
Из состава других иностранных флотов в период 1946-1955 годов ВМФ СССР имел 11 подводных лодок: 1 ПЛ «Лембит» (бывшей Эстонии), 2 английские ПЛ (возвращенные Англии в 1950 г.), 3 румынские ПЛ (минные заградители «Рекуинул» и «Марсуинул» - сданы на слом в 1950 году, ПЛ «Дельфинул» - передана флоту РНР в 1951 году), 5 итальянских малых подводных лодок, которые были сданы на слом в 1955 году.
Из всего этого перечня интерес представляли только новые немецкие подводные лодки серии XXI, основные технические идеи которых заимствованы и англичанами, и американцами, и советскими конструкторами, а также экспериментальная ПЛ XXVI серии с замкнутым двигателем «вальтеровского» типа.
В 1955 году автору (тогда офицеру подводной лодки С-170 проекта 613) довелось побывать на трофейной ПЛ XXI немецкой серии (завод «Судомех», Ленинград). Интерес советских подводников к этой подводной лодке был неподдельным.




U-Boot Type XXI in Detail.

Даже при непродолжительном осмотре стало очевидно, что большое число конструкторских идей и технических новшеств при разработке нашей ПЛ проекта 613 взято с немецкой серии XXI.
Запомнилось следующее. Практически одинаковые системы погружения и всплытия, воздуха высокого давления. Отличие: все трубопроводы изготовлены из железа и вынесены за прочный корпус, отсюда эффект «простора». Но зато становилось ясным, что эти подводные лодки заранее проектировались на «короткую жизнь», исключающую затраты на объемные эксплуатационные ремонты (капитальный, средний и пр.). Двигатели надводного хода 2 МАН-М6 мощностью по две тысячи л.с. удивительно напоминали наши дизели 37-Д (архитектура, арматура и приборы управления), за исключением - были «открытого исполнения», в работе малошумны, что свидетельствовало о высокой технологии их исполнения. Наши же дизели имели такую шумность, что их грохот, особенно при зарядках аккумуляторной батареи, иногда прослушивался на расстоянии до 20 миль.
Дизелькомпрессоры «Юнкере» являлись точной копией наших ДК-2 (вернее, последние скопированы с первых); гирокомпас «Аншютц» с электромагнитной подвеской чувствительного гироскопического элемента удивительно напоминал наш «Курс-3» (на советских подводных лодках предвоенной постройки использовались гирокомпасы марки ГУ-4 с кабельной подвеской роторных гироскопов, весьма опасные в случае ассиметричной раскрутки гироскопа).
Бросались в глаза отдельные технические идеи, не внесенные в конструкцию наших подводных лодок. В частности, на немецких ПЛ XXI серии в 1-м отсеке имелось устройство для автоматической перезарядки торпедных аппаратов (на перезарядку всех 6 аппаратов требовалось всего 15 минут).




Запас плавучести составлял 18% (у наших подводных лодок 28-30%), поэтому даже в крейсерском положении ПЛ XXI серии выглядела полупогруженной, как бы стремящейся «уйти в воду». Между тем тактический норматив срочного погружения (из крейсерского положения на перископную глубину) как на немецких, так и наших лодках был примерно одинаков - 45 секунд.

Продолжение следует

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Обзор выпуска 1949 г. Часть 11

Иодзевич Станислав Михайлович



Однокашники сохранили два фото С.М.Иодзевича. Одно из них привел в своих воспоминаниях Игорь Валентинович Куликов. Встреча рижских нахимовцев 1998 года. Слева направо: Игорь Куликов, Стасик Иодзевич, Юра Громов, Женя Сологуб, Игорь Цветков, Женя Дрюнин, Юра Сараев.



После окончания 1-го Балтийского ВВМУ Станислав Михайлович Иодзевич начал службу на СФ в Полярном командиром рулевой группы ПЛ С-44, завершил капитаном дальнего плавания.

Книпст Альберт Борисович

Однокашник по 1-му Балтийскому ВВМУ Владилен Васильевич Груздев: Алик рано ушёл из жизни. Я помню его начальником отдела республиканского военкомата. Очень порядочный, прекрасно относящийся к своим однокашникам. И я здесь не был исключением. Он всегда радушно меня принимал, было что вспомнить, и это было приятно обоим.
Его сын продолжил дело отца – закончил наше училище, служил в подплаве на Северном флоте.




Идут учения. Командир ПЛ капитан 1 ранга А.Книпст (Александр Альбертович) руководит действиями подчиненных. - "Вепрь" готовится к походу. Фото Ю.Пахомова и И.Курганова. - Морской сборник № 6, 1998 г.

Коротков Владимир Александрович



Служба на СФ, возвращение в Ригу. Дружба с однокашниками и воспоминания. Практика в Севере, лето 1952 года. На стадионе в Североморске справа налево: Валя Миловский, Володя Коротков, Игорь Куликов - И.В.Куликов. «Поэтический синдром и проза жизни».

Краско Дмитрий Дмитриевич



Дмитрий Дмитриевич Краско был командиром ПЛ "Б-71" 611 проекта, приняв ее у Геннадия Романовича Карменка.



Переоборудованная ПЛ Б-71 пр.611РУ (переоборудование завершено в декабре 1964 г., переименована в БС-71) на заводе №202 ("Дальзавод", г.Владивосток, главный строитель - Б.Н.Бурменский). Испытания комплекса "Рубин" завершены в ноябре 1965 г.
Уйдя в запас, Д.Д.Краско работал заместителем начальника Мореходки.

Кривиженко Валентин Тихонович



Капитан «Нерея» В.Т.Кривиженко (на его водолазке – эмблема ЛПИ) и А.В.Майер. - МОРЕ, КОСМОС И ПОДВОДНЫЕ ДОМА

Документальный киноочерк о бурной жизни и плодотворной деятельности бравого капитана Валентина Тихоновича Кривиженко.




Н.Загускин. 1986 г.

В 1965-1966 гг. Виктор Конецкий, совмещая морские плавания и литературную деятельность, работал на НИС «Нерей».

Вспоминает Владилен Груздев:

Хочется вспомнить Валю Кривиженко по-хорошему «помешанному» на подводных исследованиях океанских просторов. Знакомство с Ивом Кусто «заразило» Валю его идеями, экспедициями. Он мечтал стать русским Кусто. Это был его кумир, идол, которому он поклонялся.
Валя ещё с подготии был способен на неординарные поступки. Не случайно он оказался в холодной мартовской воде Рижского залива, когда подлодка ушла без него под воду. Будучи в одном из французских портов «ушел в самоволку» в Париж, где пробыл трое суток. Ему пришлось уйти с немагнитной шхуны «Заря». Его начальство не разделяло его чудачества. Закончив гидрометеорологический институт, Валя, не без помощи Кости Макарова, при содействии Коли Загускина получил от Балтийского флота морской буксир. Он переоборудовал его в научно-исследовательское судно «Нерей».




На обороте фотографии Валя написал: «НИС «Нерей» на рейде у мыса Пицунда. Ведутся подводные работы. Рад Вас видеть у себя на борту. Капитан Кривиженко»
Я бывал на этом судне и с большим интересом слушал рассказы Вали о Кусто, о предстоящей встрече с ним, о своих подводных исследованиях, о перспективах. Это было смыслом его жизни. Очень увлечённый своими работами, он мог бы ещё много сделать, прославить отчизну своими делами, но нелепая смерть в автокатастрофе лишила его этой возможности. Мир праху его.


Крылов Юрий Владимирович

Подробно о том, как сложилась жизнь Юрия Владимировича можно прочитать здесь - Серафима Крылова. Рассказ о муже и о семье.



Нахимовец Юра Крылов. Командир бронекатера БК-447 Дунайской военной флотилии гвардии старший лейтенант Ю.В.Крылов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Аврора" - я так думаю.

Между тем, инцидент на Авроре, показал что у неё нет хозяина, так считает председатель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.  
«Мне трудно судить о том какая, с технической точки зрения ситуация была на Авроре, насколько она была не штатная. Для меня важно другое. Ситуация показала, что Аврора никому не нужна. Пока мы все видели как к ней подъезжали и пожарные и милиция. Вокруг ходили катера МЧС, и военные были. Но никто не знал что делать. Обслуживают ее сегодня 8-10 человек, это бывшие военные моряки, гражданские, которые юридически не могут этого делать. На днях уже были подписаны акты о полной передаче Авроры в состав Центрального-Военно Морского Музея, и хотя она туда и передана, только почему-то из руководства музея никто на Авроре не появился».
Как добавил Игорь Курдин, он собрал инициативную группу, которая в ближайшее время направит губернатору и президенту свои соображения на счет будущего Авроры.
http://www.tv100.ru/news/avrora-dala-kren-iz-za-neshtatnoy-situacii-na-bortu-59377/
А вот тут лучше сказал А.Покровский
http://www.5-tv.ru/news/57530/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
А вот тут и оба -
http://www.ntv.ru/novosti/314657/
Письмо уже подготовлено и будет скоро озвучено и передано адресату. Готовила его группа толковых и грамотных офицеров, связанных с "Авророй". И это не два-три человека. Мы надеемся, что оно найдет понимание и у ГК ВМФ и у Министра обороны.

Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 2.



Адмирал В.Сидоров, Командующий Тихоокеанским флотом (1982 г.): «За время службы на Балтийском и Тихоокеанском флотах передо мной прошли тысячи флотских офицеров, но обладающих таким даром анализа я не встречал...»



Адмирал Э.Спиридонов, Командующий ТОФ (до своей гибели в 1982 г.): «Не знаете. А этот все знает!»



Вице-адмирал В.Федоров, начальник разведки ВМФ (1996 г.): «Это человек-легенда».



Контр-адмирал Борис Царев и капитан 1 ранга Анатолий Варочкин

И не видные, но авторитетные и знающие: контр-адмирал Б.Царев, командир Феодосийской и Севастопольской бригад ПЛ (1976-1986 гг.), заместитель Командующего ЧФ (1991-1995 гг.): «Его отличали творческий подход к решению всех задач, глубочайший анализ, редкостное трудолюбие, пунктуальность и оригинальность решений. Инициатор и организатор операций по поиску иностранных ПЛ на маршрутах развертывания РПКСН ТОФ разнородными силами».




Капитан 2 ранга Д.Парамонов (командир ПЛ Б-871 АЛРОСА, 2003-2007 гг. - два Приза Главнокомандующего ВМФ): «Суров, умен, справедлив. Спасибо».



Капитан 1 ранга А.Астапов (командир АПРК «Томск», Герой России): «Талантливый подводник, да вдобавок еще и поэт, писатель. Дай Бог здоровья! Побольше и подольше писать».

Капитан 2 ранга В.Жданов (командир БЧ-III дизельных торпедных и ракетных ПЛ СФ): «Человечище, талант. Покровские и прочие отдыхают. Так о подводниках никто не писал».


И уж совсем гражданские:


Гражданин США В.М.Томич - из семьи офицера-белоэмигранта (1994 г.): «На такое могут быть способны только русские моряки! Спасибо автору!» - это после прочтения повести «Приказано соблюдать радиомолчание».

А.О.Новоселов - бывший работник ПНО «Якуталмаз», пенсионер (2006 г.): «Очень интересные книги, весьма полезны молодежи в нынешнее время. Надо бы на телеэкран».


Автор и составитель выражают глубокую признательность людям, благодаря моральной и технической помощи которых состоялось издание книги: Е.Н.Вешкиной, В.Б.Светлакову, А.Н.Квач, А.Г.Коровиной, Н.В.Новиковой. И особые слова благодарности И.К.Демьянову, С.В.Бокову за материальную поддержку, исключительное терпение и настойчивость в ходе подготовки и издания сборника.




ПРЕДИСЛОВИЕ

С окончанием Второй мировой (для нас - Великой Отечественной) войны, когда бывшие союзники вышли на полюса мирового противостояния, обозначились две морские доктрины - американская, нацеленная на обеспечение господства в Мировом океане и оперативно важных его районах поддержанием и дальнейшим развитием мощи ВМС, и советская, нацеленная на создание нового мощного военного флота как самостоятельного вида вооруженных сил, способного обеспечить глубокую оборону на прилегающих морских театрах военных действий, а в последующем - на распространение государственных интересов некогда сухопутной державы в Мировой океан.
Опыт фашистской Германии (а опыт врага - тоже опыт) показал, что создание мощных подводных сил представляется наиболее скорым и сравнительно «дешевым» средством устранения морской импотенции государства.
Из 820 лодок «Кригсмарине», принимавших непосредственное участие в боевых действиях, 718 было уничтожено. Только транспортов германские ПЛ потопили общим водоизмещением 14,5 млн бр. тонн. Роль ПЛ во Второй мировой войне оценили и экономически могучие государства, кроме линкоров и авианосцев те же США в 1945 году имели в строю 236 лодок, Япония -162 ПЛ (а потеряла 130 лодок в боях), Великобритания за войну потеряла 80 подводных лодок.
В силу этого уже в ходе восстановления разрушенного в зонах оккупации народного хозяйства советское правительство приступило к реализации новой морской программы, первой составной частью которой являлось строительство большого числа дизельных подводных лодок.
Уже в первое десятилетие (до 1956 года), параллельно и даже с опережением создания надводного флота, было построено свыше 300 дизельных подводных лодок, в основном «средних» (морских). Эти подводные силы и явились в начальный период «холодной войны» тем становым хребтом флота, на основе которого обеспечивалось дальнейшее развитие ВМФ в целом, а в последующем и атомного подводного как важнейшей составной части океанского флота.




Рабочие лошади Холодной войны. - Н.Черкашин. "Повседневная жизнь российских подводников". М., 2000.

Настоящая публикация предполагает в узком плане частичное освещение «жизни» дизельного подводного флота периода холодной войны.
Обращаясь к читателям, в первую очередь к военным морякам ныне здравствующего и уходящего поколений, к российской молодежи 21 века, к тем, кому дорога история нашего Отечества, интересен опыт предков, автор имел в виду нижеследующие особенности изложения материала. Настоящая публикация не является чисто документальным архивно-историческим исследованием, представляющим интерес для узкого круга специалистов, напротив, построена в форме живого повествования. С одним непременным условием: фактура не претендует на стопроцентный охват темы, но подается без псевдоисторического вранья, героической лакировки и политической пудры. Подается так, как это виделось глазами подводников-дизелистов середины 20 века и «щупалось собственными руками».
При подготовке очерка использованы частично и отечественные публикации, и иностранные (американские) в части строительства и развития советского дизельного подводного флота как в послевоенный период, так и в 21 веке - фрагментарно.
Цель изложения - заполнить почти 40-летний пробел (или информационный вакуум) в истории Военно-Морского Флота периода холодной войны.
Мотивы - напомнить обществу о деяниях исторически «оставшегося в тени» поколения подводников-дизелистов, хорошо или плохо, но честно исполнявших свой воинский долг перед Родиной.
Причины - многочисленные публикации по военно-морской тематике целенаправленно, под покровом «секретности», а впоследствии по инерции мышления замалчивали эту тему.
И если об атомном подводном флоте написано немало, о дизельном - почти ничего. В постсталинский период, тем более в период холодной войны и жесткого противостояния двух систем, наши «вожди и начальники» были мастерами по засекречиванию всего и вся.




Порой дело доходило до курьезов. Например, в военно-морских училищах долгое время учебник «Гидрометеорология моря» был засекречен по «указанию свыше». На лекциях отдельные, обладающие чувством юмора преподаватели наставляли курсантов так:
«Товарищи курсанты. Учебник секретный, учтите! За утерю хоть одной странички... сами понимаете... Но если, боже упаси, то имейте в виду - тот же самый учебник, того же автора и издания продается в магазине КОГИЗа на улице Ленинской».
И глазами давали понять: «Остальное - дело техники, но я вам не говорил...»
Вновь строящаяся подводная лодка с формированием экипажа становилась «войсковой частью», при закладке приобретала «заводской», а при спуске «тактический» номер; с прибытием на флот «бортовой» (периодически сменяемый) номер, который с выходом на боевую службу закрашивался.
На флотских мероприятиях (партактивы, конференции и т.п.) она именовалась как «экипаж, где командиром товарищ Пиндюркин, а заместителем по политической части товарищ Бабашкин». В армейской и флотской печати фигурировала как «энская часть, где служит товарищ П.». И только необъяснимым, чисто российским нюхом посвященный мог разобраться, о ком же идет речь.
Между прочим, американцы и даже японцы (мастера на военные хитрости) просто пренебрегали такой формой секретности, ибо она запутывала только самих себя, но никак не иностранные разведки.
Торпеды (равно как мины и ракеты) у нас именовались «изделиями». Припоминаются многочисленные случаи, когда в ходе стрельб лодка теряла и не могла найти выпущенную практическую торпеду. Начинался долгий и изнурительный поиск.




Появлялся американский патрульный самолет («Нептун» или «Орион»), и, искренне желая помочь страждущим, янки кричали в электромегафон: «Русские. Торпеда, которую вы почему-то называете изделием, находится от вас по пеленгу...» На русском языке, между прочим.

Продолжение следует

Мои командиры. М.Коновалов. Часть 2.

В апреле 1944-го старший матрос Филипп Иванович Ерёменко прибыл за нами и помог добраться до Кронштадта. Поселились в доме Вирена у Петровского парка (Октябрьская 16). Там жили семьи офицеров и мичманов с подводных лодок, торпедных катеров, малых охотников, тральщиков и других кораблей. Мы с братом целыми днями пропадали в подплаве, загорали и купались в речушке с экзотическим названием Амазонка, ловили колюшку (кобзду). В наши дни, у Кронштадтского футштока, на стенке канала, создан прекрасный символический памятник этой рыбке, которая в годы войны спасла жителей острова от голодной смерти.



Нам с братом иногда перепадала возможность пообедать в матросской столовой. Для этого мы прятали в блиндаже ложки. У складов несли с винтовками караульную службу молоденькие девушки - матроски, которым, особенно по вечерам и ночью, было страшно и они просили нас, пацанов побыть с ними подольше. Самым интересным было, конечно, побывать на подводной лодке. Нас не выгоняли. Потом заболела мама, её положили в госпиталь, а отцу нужно было выходить на рейд Кронштадтской Угольной гавани, отрабатывать с экипажем курсовые задачи. Командование бригады разрешило нам идти на лодке. Поселились, брат в командирской каюте, вместе с отцом на его койке, а я на палубе гидроакустической рубки с Петром Ивановичем Мирошниченко. И перед сном тот рассказывал мне интереснейшие истории, через несколько лет, я понял, что это был пересказ романа А.Дюма «Граф Монте-Кристо». Нужно было спрашивать разрешение подняться на мостик, спуститься с него, грамотно пользоваться гальюном. Отец делал вид, что не замечает нас. Побывали во всех помещениях, отсеках, рубках, на боевых постах. Достаточно было прицелиться через визир пулемёта на здание штаба флота, как вахтенный офицер с серьёзным видом говорил, что сейчас за мной придут на катере и арестуют. Пришлось прятаться в самый глубокий трюм и долго не вылезать. Время пролетело быстро. Нам приказали покинуть лодку, младшего брата удаляли с воплями и активным сопротивлением с его стороны. Предстояло идти в школу.



Дядя Вася Титков, старшина команды радиотелеграфистов, в прошлом учитель, вручил мне свой портфель. Его сын, тоже Василий Васильевич, ныне доктор технических наук, профессор Политехнического университета. Рулевой – сигнальщик Пётр Иванович Ищенко подарил мне «Сказки» Господарева. С тех пор люблю читать. Отец редко бывал дома, мама работала, порой мы были предоставлены сами себе. В школе было скучно, брат, поступив в первый класс, быстро это понял и частенько, во время занятий сидел под мостом и ловил рыбу. Однажды мы с ним взяли шлюпку-тузик, стоящую у причала и сходили на плавбазу «Полярная звезда» к И.В.Травкину, будущему Герою Советского Союза, которому накануне вручили американский «Морской крест». Мне понравилось это занятие и на следующий день сел в маленький металлический вельбот, иссеченный осколками, и отважно отправился в Усть-Рогатку. Через некоторое время возмущённый матрос , который был вынужден пробежать около трёх километров от базы подплава, громко сказал всё, что он думает обо мне, моих способностях, дальних и близких родственниках. Я прыгнул в вельбот и дал полный ход. Матрос мгновенно разделся и прыгнул в воду, к восторгу окружающих, догнал, влез в шлюпку, двумя мощными гребками причалил к стенке. После касания с берегом мне удалось убежать…. За несколько месяцев сблизились с семьёй дяди Саши Маринеско. Ходили друг к другу в гости. Подружились с Лорой, их дочерью. Нина Ильинична любила петь романсы, Александр Иванович подпевал. Встречались с семьёй Адаменко. Весело проводили время. Кроме нас осваивали территорию бригады Боря Линденберг, Женя Шевцов, Вова Орёл и Саша Курников. Ходили в кино и на концерты в клуб береговой базы. Дети сидели в первом ряду, нас никто не прогонял. Дома никогда не велись разговоры о служебной деятельности отцов. В августе 1944 года на базе подплава появились два новых пацана. Это были сыновья Измаила Магигуловича Зайдулина, Джемал и Рустэм, приехавшие к отцу, не зная, что он в этот же день погиб в море.



Выпускники Нахимовского училища, братья-близнецы контр-адмирал О.Чефонов и капитан 1 ранга И.Чефонов, капитаны 1 ранга Джемал и Рустэм Зайдулины, большую часть своей жизни посвятили службе на подводных лодках... Фоторепортаж капитан-лейтенанта С.ФЕДОРОВЦЕВА и Ю.ПАХОМОВА. - Морской сборник № 7, 1994 г.

К весне 1943 года выход в Балтийское море был перекрыт противолодочными заграждениями и только осенью следующего года, после выхода из войны Финляндии, появилась возможность выхода в открытое море через прибрежные шхеры. Для этого соединение подводных лодок было переведено в финские пункты базирования.
Первого октября 1944 года пришло время разлуки. Мы с братом и Лорой Маринеско стояли на берегу, на причал нас не пустили, но дали банку компота. Вначале «С-13», а затем и «Л-3» убрали швартовы и ушли в неизвестном для нас направлении.




Леонора Маринеско: «Первый после бога» – так себе фильм

15 октября 1944 года «Л-3» отправила на дно вражеский транспорт. В этот день, после атаки, комсомольцы лодки вручили командиру маленький альбом, в котором поздравили с десятилетием старшего сына. Просили после возвращения в базу передать подарок. Более 65 лет храню этот талисман… Гвардейцы ставили минные банки, выходили в торпедные атаки, подрывались на минах. 4 февраля 1945 года гвардейцы атаковали отряд боевых кораблей, обстреливавших Советские войска, наступающие вдоль Земландского полуострова. Глубина под килём составляла считанные метры. Чтобы торпеды не зарылись в грунт, был создан дифферент на корму. Благодаря действиям всего экипажа, особенно инженер-механика Андрея Васильевича Новакова и боцмана Константина Емельяновича Настюхина, манёвр был успешно выполнен, цель поражена. За эту дерзкую атаку весь экипаж подводной лодки был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», а Верховный Главнокомандующий объявил ему благодарность. В ночь на 17 апреля был уничтожен транспорт «Гойя», на борту которого находилось 7000 человек, из них 1300 специалистов – подводников 5-й флотилии Кригсмарине и 1500 солдат 4-й танковой дивизии и 7-го танкового корпуса врага, которые ранее вели боевые действия на Ленинградском фронте, их предполагали использовать при обороне Берлина. Через несколько дней была уничтожена плавучая батарея с большим количеством боезапаса. Это была последняя победа «Л-3» в Великой Отечественной войне. В 1944-1945 году было потоплено 10 кораблей и судов противника, таким образом за время войны «Л-3» пустила на дно 28 вражеских кораблей и судов. Матросам, старшинам и офицерам было вручено 423 ордена и медали, а его командиру, гвардии капитану 3-го ранга Коновалову Владимиру Константиновичу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, как написано в Грамоте, присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Бригада подлодок КБФ дважды отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего. 24 июня 1945 года в параде Победы на Красной площади в Москве приняли участие пятеро матросов и старшин «Л-3» - Павел Гаврилович Еремеев, Василий Тимофеевич Карпов, Виктор Иванович Машинистов, Юрий Иванович Обрывченко и Александр Трофимович Харченко. Ограждение рубки прославленного корабля установлено в столице, у входа в музей Великой Отечественной войны , на Поклонной горе.




П.Д.Грищенко, передавая корабль В.К.Коновалову, весной 1943 года, вручил ему Библию, изданную ещё в 1904 году, со своей дарственной надписью. Библия всю войну была на ПЛ. О её существовании, кроме командира, не знал ни один член экипажа. Сейчас она хранится в нашей семье.

После войны отец продолжил службу на "Л-3", затем с октября 1946 по ноябрь 1947 года командовал трофейной подлодкой "Н-27", (U-3515, XXI серии) . В 1950 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е.Ворошилова, после чего пять лет руководил кафедрой тактики 2-го Балтийского высшего военно-морского училища. С января по ноябрь 1955 года был начальником штаба, затем, по март 1958 года - командиром бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота. С марта 1958 года по май 1961 года он служил в Москве заместителем начальника 1-го отдела Управления начальника военно-морских учебных заведений, а в последующем, по август 1966 года - заместителем начальника штаба по боевому управлению Краснознамённого Северного флота. 7 мая 1966 года капитану 1-го ранга В.К.Коновалову было присвоено воинское звание "контр-адмирал". В августе 1966 года он стал заместителем начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола, а 29 ноября 1967 года скончался в Ленинграде и был похоронен на Красненьком кладбище. Его награды –Золотая звезда (№ 3295), три ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, ордена Ушакова 2-й степени (№ 229), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали хранятся в Центральном Военно-морском музее.



Семья В.К.Коновалова – жена Лилия Михайловна, сыновья Евгений и Марк, дочь Владислава.

Прославленных кораблей Гвардейских, Гвардейских и Краснознамённых, Краснознамённых было значительно больше. 22 подводника стали Героями Советского Союза. 220 офицеров командовали подводными лодками, 99 из них погибли или умерли от ран. Уходят из жизни последние участники войны. В Питере осталось только двое из экипажа «Л-3» - А.А.Булыгин и А.М.Елюшкин. На питерских кладбищах упокоились 9 подводников, получившие звание Героев Советского Союза за подвиги, совершённые в годы войны. Но по справедливости всех членов экипажей подводных лодок, ходивших в боевые походы, нужно считать Героями.




Гвардии старшина первой статьи Аркадий Михайлович Елюшкин



Два капитана. Этих людей объединили подвиги в годы Великой Отечественной войны - Первый канал

2. Курсантские годы

В 1953 году, после окончания средней школы, я поступил на штурманский факультет 2-го Балтийского ВВМУ, в Калининграде. Через два года в составе группы курсантов был переведён в Ленинград , в 1-е Высшее Военно-морское училище подводного плавания, которому позднее дали имя Ленинского Комсомола. Прошли годы изучения теории, практики и стажировки на флоте. Нас воспитывали и обучали участники войны, прославленные герои Н.П.Египко, С.П.Лисин, Ф.Е.Котанов, педагоги К.Ф.Пшеницын, В.Каманин, Селитренников, Верещагин, Сергеев, Игнатьев, Дубинский, Быков, Мартынов, Добахов, Ельсиновский и многие другие. Практику проходили в корабельных соединениях. Многое познал в штурманском походе на паруснике, барке «Седов», которым командовал П.С.Митрофанов. Из Кронштадта, с заходом в Балтийск, мы проследовали в Северное море через Большой Бельт, Каттегат и Скагеррак. Оставив с правого борта Англию , прошли Ла-Манш (Английский канал) и Па-де-Кале (Дуврский пролив). Затем через Ирландское и Северное моря, проливную зону возвратились в Балтийск, а оттуда в Кронштадт.



Решили уйму астрономических задач, работали с парусами, на камбузе и в судовой пекарне, несли штурманскую вахту, стояли у штурвала. В проливах в качестве плавучих маяков, использовались плавсредства, стилизованные под старинные суда, типа каравелл. Мы выдержали и качку и постоянное желание что-нибудь съесть. Помню, как при первом пересечении Гринвичского меридиана, построились на палубе и дружно выбросили за борт «караси», как в нашем кругу именовались носки. Нас часто облетали иностранные военные самолёты. В этом случае следовала команда - всем в укрытие.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 780 | 781 | 782 | 783 | 784 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю