– По носу прямо бескозырка! – доложил он командиру шлюпки. Но как ее достать? Багром не дотянешься, а двинуть шлюпку – она пойдет в другую сторону. – Товарищ младший лейтенант, – поднялся владелец бескозырки, – разрешите, я поплыву. Офицер смерил глазом расстояние до бескозырки. Оно было невелико, к тому же Усачев имел отличные отметки по плаванию. – Плывите, – сказал младший лейтенант. Молниеносно скинув мокрое обмундирование, Алексей бросился в воду. Через несколько минут он уже влезал на борт, крепко держа в зубах свою бескозырку. Шлюпка продолжала путь. Флотилия шла в таком порядке, что шлюпки с воспитанниками младших классов двигались впереди, замыкали движение колонны старшеклассники. Но когда к концу перехода одна из шлюпок с малышами отстала, к ней немедленно вернулась замыкавшая, команды обменялись несколькими гребцами, и эта товарищеская выручка помогла младшим воспитанникам с честью закончить переход. Лагерь встречал флотилию, как в дни войны встречали на базах возвращавшихся с победой боевые корабли. И в этом был большой смысл, потому что этот первый в истории училища и нелегкий переход показал не только хорошее знание воспитанниками элементарных основ морского дела, не только выносливость и физическую закалку ребят, но и нечто большее. В этом переходе нашли свое блестящее выражение высокие и благородные качества духа, присущие морякам военного флота, – мужество, упорство, непоколебимая воля к победе.
Праздник на Даугаве (День ВМФ). - Советская молодежь. 1947, 30 июля.
Репортаж о праздновании дня Военно-морского флота в Риге. После обхода кораблей катер командующего подходит к берегу, где выстроились будущие морские офицеры – нахимовцы. В ответ на приветствие генерала армии И.Х.Баграмяна, несётся звонкое многоголосное «ура».
П.Любин. Накануне праздника 800-летия Москвы. - Советская молодежь. 1947, 8 сентября.
На большой перемене группа нахимовцев собралась у доски объявлений. Один из воспитанников читал вслух только что вывешенный план проведения праздника 800-летия Москвы: - 6 сентября в 19 часов в клубе – торжественное собрание личного состава, посвященное юбилею столицы нашей Родины. –7 сентября в 10 часов на реке Даугава – парусные гонки; в 14 часов на городском канале – катание на шлюпках. Наибольший интерес будущие моряки проявили к парусным гонкам. Обмен мнениями начал один из воспитанников 3 роты: - Могу поспорить – сказал он, что первое место в соревнованиях достанется команде нашей роты; старшина 1 статьи Молоканов опытный моряк… Ему тут же кто-то возразил: - Не видать вашей команде первенства, если уж в праздничных гонках примет участие сам капитан-лейтенант Ширяев Г.П.. Да где же есть еще такие гребцы, как у него – комсомольцы Миловский и Журавлёв.
Миловский Валентин Анатольевич: летняя практика на острове Мангали. Этот день мы ждали с волнением. Порезы от битых стекол, которыми мы драили шлюпки, первые мозоли от весел, синяки от мачты давно прошли. Как говорится, «семь потов сошло», прежде чем наступил день шлюпочных состязаний.
Звонок прервал оживлённый спор нахимовцев. Одни из них направились на очередной урок в класс, другие – в читальный зал библиотеки. Вскоре туда с указкой в руке вошел начальник цикла исторических дисциплин капитан Носырев В.Н. Пригласив юных слушателей поближе к фотомонтажу «Москва социалистическая», офицер начал: - Еще на заре своей истории Москва спасла от гибели Западную Европу, отразив удары монголо-татарских орд… Сосредоточенно слушали нахимовцы интересную беседу о Москве, внимательно всматриваясь в многочисленные снимки, приуроченные к восьмивековому юбилею столицы нашей страны. Подробно рассказав воспитанникам о крупнейших преобразованиях столицы в годы сталинских пятилеток, офицер обратился к ним: - Такой мы знаем сейчас Москву. А теперь вот, взгляните влево, - в гравюрах народного художника, лауреата Сталинской премии Ивана Павлова показана старая Москва. На третьем рисунке сверху вы видите уголок Москворецкого моста. Как не похож он на современную Москву с её прекрасными мостами, роскошными проспектами и площадями! …Вечером в тот же день в читальном зале продолжались беседы о приближающемся всенародном празднике. Группами и в одиночку нахимовцы осматривали фотомонтажи, обменивались своими впечатлениями. Изредка кто-нибудь обращался с вопросом к комсомольцам – воспитанникам Вашукову, Акатову и Долгушину. Такой авторитет будущие моряки завоевали, выступив недавно на собрании с докладами о юбилейной Москве.
Так, с мыслями о , сердце Родины нашей, живут в эти дни нахимовцы.
Распределение офицерского и старшинского состава на 1947/1948 учебный год по ротам и классам воспитанников. - Приказ начальника училища № 439 от 30 августа о распределении офицерского и старшинского состава на 1947/1948 год по подразделениям батальона воспитанников.
Крымский мост, Москва, апрель 1948 год. Командиры 1-й роты парадного расчета капитан Валентин Федорович Сиротин и капитан-лейтенант Виктор Александрович Голубков. - (1945-1955).
Лемагин Анатолий Васильевич в 1960-е годы в звании капитана 2 ранга служил .
Яценко Дмитрий Петрович
Приказ начальника училища № 498 от 1 сентября 1947 года с объявлением благодарности личному составу сводной роты нахимовцев, участвовавших на Всесоюзном параде физкультурников в Москве (15 июня - 28 июля).
Объявлены благодарности: - Командиру сводной роты капитан-лейтенанту В.С.Штепа (и денежная премия в размере 300 рублей). - Заместителю по политической части капитан-лейтенанту П.М.Монастырскому (и денежная премия в размере 200 рублей). - Старшему лейтенанту В.И.Усовичу, лейтенанту П.С.Века и младшему лейтенанту М.А.Иванову - Старшине 1 статьи Р.Д.Мартынову (и денежная премия в размере 100 рублей), старшине 1 статьи Г.Н.Утробину, старшине 2 статьи Б.М.Волкову и старшине 1 статьи П.З.Сысоеву, которому предоставлен внеочередной отпуск на 10 суток. - Всему личному составу воспитанников, участвовавших на физкультурном параде в Москве.
Товарищ И.В.Сталин в гостях у военных моряков Черноморского флота. - Советская молодежь. 1947, 10 сентября.
19 августа крейсер «Молотов» и сопровождающие его два эскадренных миноносца «Лихой» и «Огневой» отдали якоря на Ялтинском рейде. К правому трапу крейсера «Молотов» подошел сторожевой катер. С него на палубу корабля поднялся Председатель Совета Министров Союза ССР Генералиссимус Советского Союза товарищ в сопровождении заместителя Председателя Совета Министров Союза ССР товарища А.Н.Косыгина и товарища А.Н.Поскребышева. Их встречали адмиралы И.С.Юмашев и Ф.С.Октябрьский. (На снимке в газете «Советская молодёжь» от 10 сентября 1947 г. кроме упомянутых лиц есть и генерал-лейтенант Власик). В 6 часов утра корабли снялись с якорей и взяли курс на Сочи. К вечеру 19 сентября крейсер прибыл на сочинский рейд. На сторожевом катере товарища Сталина встречал Вячеслав Михайлович Молотов.
Примечание. Подробности этого плавания опубликованы в книге адмирала И.В.Касатонова «Командую флотом». (М.: «Андреевский флаг. 2004.) Этому событию посвящена песня композитора Л.О.Бакалова «На крейсере «Молотов» на слова поэта Я.Шведова.
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
В канун Дня Победы мой школьный друг по Гаджиевской средней школе Володя Глазунов из Ярославля был в составе поиской группы ВАХТЫ ПАМЯТИ в Козельском районе Калужской области, где погиб мой дед рядовой красноармеец КУРДИН Борис Алексеевич. В ходе контр-наступления в августе 1942 года в составе 264 стрелковой дивизии он был тяжело ранен и 3.09.42г. умер от ран в военно-полевом госпитале №1020, где и похоронен в братской могилее у села Киреевского ... Володя нашел могилу деда.. Вот это и есть мой День Победы...
Счастья, здоровья, благополучия подготам, питонам и кадетам, морякам ВМФ СССР и РФ, их отцам и дедам, их верным боевым подругам!
Лейтенант В.С.Штепа, командир взвода 74-ой отдельной морской стрелковой бригады (ОМСБр). Москва. 1941 год.
«Не успели отдышаться, очень необычно перезимовав в этом году зиму, а за ней и большой кусок весны, не успевая удивляться и возмущаться по поводу того, что вытворяет вокруг нас одно из неподвластных никому понятий – ВРЕМЯ. А оно уже, считай, одну треть года проскочило, переписав в историю целую кучу знаменательных дней и дат, почти добравшись до главной из них – нашей (да-да НАШЕЙ) П О Б Е Д Ы! И всё настолько стремительно, что далеко не всем из нас удалось достойно отметить надлежащим вниманием, хотя бы выборочную часть из этих значимых вех, которых не так-то и много в нашей быстротечной жизни на Земле. Из моих воспитанников РНВМУ значительная часть прошла по жизни с достоинством человека осознанного ДОЛГА родному ВОЕННО-МОРСКОМУ ФЛОТУ! Примите мои поздравления с 67-й Годовщиной ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войны!»
Гвардии капитан 1 ранга Штепа В.С., участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год, старший офицер-воспитатель, командир роты РНВМУ с 1945 по 1949 годы.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Море ревело, стонало, плакало. Огромные волны обрушивались на берег и, неся с собой гальку, с шелестом и шипением бросались к ногам. Они пугали своим грозным намерением, но быстро теряли силу и на исходе ласково пытались лизнуть красивые женские ноги в вечерних туфлях, как бы очарованные молодостью и смелостью женщины. Вода отступала, исчезая в прибрежном песке. Следующая волна снова бросалась с рёвом и рокотом, но и её усилия были тщетны. Женщина отрешённо смотрела на море. Она была вся в себе. Она страдала, в её груди была буря, не уступающая тому шторму, который обрушился на побережье Кольского полуострова. Сейчас шторм затихал, уходя на восток, на Урал и в Сибирь. Ветра уже не было, но океанская зыбь продолжала грозно и сурово накатываться на берег. Море обладает великой способностью лечить душевные раны. Перед могучей стихией человеческие беды и боли отступают, становятся не такими непреодолимыми, как казались вначале. Женщина отошла от воды, глубоко вздохнула. Она приняла решение, и ей стало легче: «Да, надо жить и выполнять свои обязанности»…
Всё началось, когда Елена Николаевна устроилась на работу в технический отдел береговой базы подводных лодок. Работа не сложная - выдавать со склада на подводные лодки вместо вышедших из строя детали и узлы механизмов, относящихся к электромеханической боевой части, БЧ-5, как называли матросы. Первое время она пугливо вздрагивала, когда ей приказывали принести шатун, форсунку, клапаны, уплотнительные кольца и другие, совершенно непонятные детали, но постепенно она стала разбираться в терминах и даже получать удовольствие от работы, от общения с людьми. Молодые офицеры-механики с интересом восприняли новую работницу. Ей были приятны их изучающие взгляды, они бодрили её, придавали смысл и желание хорошо выглядеть и следить за своим внешним видом. Особенно ей приглянулся её непосредственный начальник мичман Андрей Варганов. Ухоженный привлекательный мужчина. Чёрные волосы подчёркивали благородную бледность его лица. Военная форма сидела на нём безукоризненно, на груди сверкал ромбик об окончании института. Всегда аккуратно выбрит и подстрижен. Обычно спокоен, в разговоре нетороплив и вежлив. Он научил её работать, ненавязчиво объяснил все тонкости и сложности профессии, порекомендовал изучить флотские документы и освежить знания электротехники и физики. При общении с ним она ощущала лёгкий аромат хорошего одеколона, его голос обволакивал её. У неё кружилась голова. Она ловила себя на нескромных мыслях. Ей было стыдно, и она прекращала, пресекала всякую вольность, даже в мыслях. Супружеская жизнь с мужем не доставляла ей большой радости. Вместе с подругами ходила она в своё время на танцевальные вечера в Военно-медицинскую академию. Когда все девчонки повыходили замуж за выпускников академии, она поняла, что может упустить свой шанс, и, долго не раздумывая, согласилась на брак с подвернувшимся кавалером. Муж получил назначение на Северный Флот, корабельным врачом на подводную лодку. Лодка надолго уходила в море, она страдала от безделья, работать было негде. Детей у них не было, что-то у мужа не ладилось. Он лечился, проводил какие-то процедуры, глотал таблетки. Елена Николаевна молча взирала на все его попытки и потихоньку вздыхала, уж очень невероятные вещи рассказывали знакомые женщины о наслаждениях в интимных отношениях.
Она же в минуты своей близости с мужем страдала и мечтала, скорей бы всё закончилось. Так продолжалось несколько лет. Наконец, ей повезло устроиться на работу. Жизнь Елены Николаевны резко изменилась. Она стала со вкусом одеваться, делать красивые причёски. Она обнаружила, что мужчины заглядываются на неё. Она с удивлением почувствовала, что они ей тоже интересны. Но особенно её привлекал Андрей, Андрей Эдуардович Варганов. Коренной ленинградец, потомственный интеллигент. Отец – главный инженер судостроительного завода, мать - профессор. Окончив институт, Андрей Эдуардович круто изменил свою судьбу. Внезапно решил уехать из Ленинграда на Север, послужить на Флоте. Окончил школу мичманов и уже пятый год работает на береговой базе подводных лодок. По слухам, у него случилась трагедия на почве любви. Эта таинственность ещё более привлекала внимание к его личности. По вечерам, засыпая в своей холодной кровати, Елена каждый раз представляла рядом с собой приятного её сердцу Андрея. Но это был только сон... Наступила зима, и с ней пришла полярная ночь. Снег, ветер, днём короткий полумрак и снова гнетущая темнота. Завывание штормового ветра, пронизывающий холод. Одиночество. Муж где-то в море, ни писем, ни радиограмм. Из соображений секретности всё это запрещалось, враг не должен знать, где находится подводная лодка и когда вернётся домой, заодно это не знали и родственники подводников. В декабре отдел, где работала Елена Николаевна, должен был получать со складов Технического Управления Флота, под Мурманском, военное имущество. Для подготовки необходимых документов, их оформления и согласования мичман Варганов вынужден был взять с собой техника склада. Выбор пал на неё. Из родной бухты вышли на катере, пересекли Кольский залив. Погода благоприятствовала: небольшой мороз, лёгкий ветер, иногда скоротечные снежные заряды. Весь день интенсивно работали сначала в Североморске, затем на складах Флота, под Мурманском. К вечеру мороз резко усилился. Весь Кольский залив начал парить. Когда надо было возвращаться домой, движение по заливу оказалось закрытым. Усталая, голодная, продрогшая, она сидела на причале в тоскливом ожидании погоды. Молодая женщина с ужасом прислушивалась к разговору бывалых полярников. «Если пошло , - говорили они, - то можно просидеть неделю, пока не спадёт мороз и море не перестанет парить».
Андрей куда-то исчез. Когда она уже начала паниковать, он вдруг появился внезапно, спокойный, неунывающий, даже чему-то радующийся. Он увидел отчаяние на её красивом лице, страдание и тоску в миндалевидных глазах, он увидел её всю, беспомощную и жалкую, он увидел, что сейчас она нуждается в его помощи и рассчитывает только на него. Он протянул руку, и она с радостью взяла её, как берёт маленькая девочка руку матери и покорно идёт за ней, доверяя и сознавая, что всё будет хорошо. Она пошла за ним, пошла, где-то далеко-далеко в душе понимая, что идёт на свою Голгофу… Они пришли на небольшую баржу, спустились в крохотную каюту, где было жарко и вкусно пахло жареной картошкой. Пожилой хозяин о чём-то пошептался с Андреем, отдал ему ключ и, вежливо попрощавшись, ушёл. Когда Елена немного отошла от мороза, помыла руки, привела себя в порядок, ей стало спокойно, легко и радостно. Андрей заканчивал накрывать стол, когда она вернулась в каюту. Голодными глазами она окинула царскую еду, увидела, как он посыпает жареную картошку мелко нарезанным зелёным луком, и засмеялась. Засмеялась от счастья, которого она не испытывала уже несколько лет. Как мало надо женщине для счастья: ей было тепло, была еда и был мужчина, который ей очень нравился! Андрей плеснул из никелированной фляжки в два стакана немного спирта, ласково и нежно посмотрел на неё, она смущённо зарделась, без слов поняв его тост. Они выпили разведённого спирта и набросились на еду. Елене стало жарко, щёки после мороза горели пунцовым огнём. Она была молода, весела, прекрасна. Андрей с восхищением смотрел на неё. Она ловила его мальчишечьи взгляды и озорно смеялась, показывая красивые хрустальные зубы. Это ещё больше возбуждало его. Она видела, что в его глазах стал вспыхивать огонь желаний. Она смотрела в них заворожёно, и, как бабочка летит на огонь и гибнет в нём, так и ей хотелось, чтобы этот огонь обжёг её. Когда аромат растворимого кофе наполнил их случайное пристанище, она почувствовала себя по-настоящему счастливой. Она ничего не боялась, она ни о чём не думала. Она была женщиной. Только женщиной, которая жаждала любви. Андрей подошёл к ней, ласково обнял и нежно-нежно поцеловал в шею. Она задрожала, еле сдерживая невероятное желание интимной близости. У неё подкосились ноги, закружилась голова, и она, не раздумывая, бросилась в омут нечеловеческих наслаждений, тех наслаждений, которых она никогда не испытывала в жизни…
Да, действительно, она летала, она пела, она стонала от восторга, она кричала, она требовала ещё и ещё. Андрей показал ей десяток вариантов человеческой любви. и каждый из них доставлял ей, дилетанту, невероятную усладу. Как красиво, оказывается, можно любить женщину. Она наслаждалась им. Он, потрясённый её жадностью и ненасытностью, наслаждался ею… А над ними играло и резвилось северное сияние. Тысячи разноцветных стрел одновременно взлетали и, пролетев на огромной высоте стратосферы, бесследно исчезали в холодных глубинах космоса. Затем вспыхивали цветные занавеси, и, развиваясь от невидимого космического ветра, не спеша улетали в бесконечные дали радовать других обитателей межзвёздного пространства. И этому живому празднику цвета не было конца. Казалось, небо радуется вместе с ними. И ничто не предвещало беды… Очнулись они через неделю. Парение моря давно прекратилось. Их разыскивали по всему Флоту. Транспорт с техническим имуществом загрузили без них и отправили в бухту Ягельная. Работники КГБ вышли на отставного хозяина их любовной баржи, когда он покупал для них продукты. Он успел предупредить Андрея. Их задержали на причале в Североморске. Елена видела, как заломили руки Андрея, и повели её любимого на гауптвахту, и заплакала. Её праздник кончился. Больше она Андрея не видела. Его в одночасье уволили с Флота, и он бесследно исчез. Им не разрешили даже попрощаться… На днях её вызвали в политотдел. Какой-то политработник с лицом председателя разваливающегося колхоза начал с ней проводить воспитательную работу. Говорил какие-то слова – аморальное поведение…, снизили боеготовность Флота…, вы должны любить только мужа…, вы должны осудить. Она посмотрела ему прямо в глаза и спокойно и очень откровенно сказала: «Кто ты такой, чтобы учить меня, кого мне любить? Я впервые в жизни испытала, что такое любовь. Мне 27 лет и я не знала и не представляла, какое это счастье и какое наслаждение - быть с мужчиной. Дни любви с Андреем Эдуардовичем – самые лучшие дни и останутся в моей памяти на всю жизнь.
Я ему благодарна, что он открыл для меня этот неизвестный мне ранее океан . А тебе с твоим маленьким пенисом нечего учить меня, лучше научись удовлетворять свою жену, которая в очередях не стесняется рассказывать о твоих «подвигах» в постели». Политработник онемел, потерял дар речи, вскочил и исчез где-то в коридорах политотдела. Тогда они обработали мужа. Он ползал перед ней на коленях, плакал, просил, умолял не бросать его. Сделать вид, что ничего не случилось. Всё хорошо. Политотдел, мол, разобрался. Во всём виноват мичман, который хотел развалить семью, но его уволили с Флота и, благодаря работе политотдела, семья сохранилась. Ещё потерпеть три года, и можно будет перевестись в Ленинград, ему обещали, а там будет совсем другая жизнь. Ей хотелось, чтобы он ударил её или хотя бы накричал, проявил мужской характер. Видеть его унижение она не могла. Елена Николаевна оделась в вечерний наряд и пошла на берег, на свидание с морем. Наедине с морем она плакала о своей женской судьбе, и солёные брызги моря смешивались с солёными слезами. Казалось, море, которое видело много горя и страданий, добавляет ей своих слёз. Оно сочувствует ей, лишь оно разделяет с ней её боль. Да, море лечит душевные раны, оно смывает с человеческой души грязь и горечь. Женщина поплакала, ей стало легче. И она приняла решение – идти домой. «Надо жить и выполнять свои обязанности. Праздник кончился!»
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Друзья! Поздравляю Вас с великим праздником - с днём Победы! Война....сколько скорби в этом слове, скорби по тем кто с неё не вернулся, кто с честью отдал жизнь Родине. Победа- она далась тяжёлой ценой, наверное нет такой семьи в постсоветском пространстве, которую не затронула Великая Отечественная, у меня погиб дед в первые дни войны, под Киевом. Ветераны- мы благодарны им за победу, увы, чем больше возраст даты Победы, тем меньше становиться тех кто добыл её в тяжёлых сражениях. Дорогие участники, ветераны ВОВ, труженики тыла, земной Вам поклон, вечная память погибшим, вечная слава подвигу народа победителя! С Днём победы!