Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Турбореактивные и поршневые двигатели для дронов

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Подводные трактористы. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 2.

- Так точно! План рассмотрен и одобрен в политотделе. В основе плана - решения пленума. Эффективность и качество! - упорно не сходил с дистанции Колчак.
«Ну, и навертел», - мрачно подумал Лева. Но, как всякий тертый морской волк, оставил крамольную мысль при себе. А вслух пробасил, глядя на бровастый портрет:
- Выполним. Работу развернем.
- Что значит, развернем? Работа уже должна кипеть! Вы должны делать упор на индивидуальную работу с каждым матросом и старшиной. Закрепить за каждым отстающим актив. А индивидуальные обязательства? Так как же, братцы? - выхватывал инициативу Тетя Фрося.
- Социки... Виноват, соцобязательства личный состав разрабатывает. Дан срок - сутки. Боевые листки вывешиваются. Литература отсечных агитаторов получена, - преданно глядя начальству в глаза, частил скороговоркой Колчак.
- При всем том не забывайте: главное - человек, наш советский человек. Забота, забота и еще раз забота о человеке! Не оставлять без внимания ни одного. Следить за настроениями. Следить, как отдыхает, как питается. После каждой смены подводить итоги, пропагандировать опыт отличившихся. Организовать прием и доведение последних известий, - вновь восстановил субординацию не терпящий чужих инициатив Шабла. - Партия требует...



Что требует партия, осталось невыясненным. На столе зазуммерил телефон.
- Прошу извинения. Оперативный дежурный. Разрешите доложить, КП флота запрашивает причину задержки выхода. Как доложить? - с виноватой интонацией забулькал в трубке голос оперативного дежурного.
- Знаем. Доложите на флот, что по указанию члена Военного совета идет инструктаж. Корабль выйдет только всесторонне подготовленным, - отрезал Шабла и впечатал трубку в аппарат...
- Фу, япона мать! - вывалился из кабинета и, на ходу вытирая лысину, загромыхал по лестнице Лева.
- Вот видишь, командир, как надо докладывать! Доклад - половина успеха! - бодро спешил за Левой Колчак.
- Успеха, успеха... Ты лучше социки свои... - бросил через плечо Лева.
- Социки будут! В лучшем виде. Политотдел зарыдает от счастья, - не сдавался оптимист Колчак. - Смею заверить, товарищ будущий адмирал, наш с вами опыт еще будут изучать в академиях.
- Между прочим, Улас - кандидат в члены партии, а Бояркин - комсомолец. Пора бы запомнить, дорогой комиссар, - ядовито бросил через плечо Лева.
- Какая разница! Главное - четкий доклад. Примем заново. Налицо работа по росту рядов, - срезал командира Колчак.
Перед таким убийственным доводом Лева засопел и не нашелся, что сказать дальше. Впереди замаячил тускло подсвеченный пирс...
- По местам стоять, со швартовых сниматься! Товарищ командир. Подводная лодка к бою и походу готова. Личный состав проверен, налицо, - простуженным тенором зарапортовал старпом. - Машинные телеграфы согласованы. Управление рулем - с мостика.



- Ясно. Сходню убрать! Отдать кормовой! Отдать носовой!
- Есть! Отданы швартовые. Включить ходовые огни! Внизу, записать в вахтенный журнал: снялись со швартовых для перехода в район согласно боевому распоряжению на поход.
- Правый малый назад!
- Работает правый малый назад! Застопорен левый! - докладывает боевая рубка.
- Все вниз! По местам стоять, к погружению!
Подводная лодка изготовилась к дифферентовке в бухте. Черная, как тушь, вода, а в перископе - редкие цепочки огней и близкие огни страхующего торпедолова.

2

Ночь, звезды. Пошумливают волны. Лица подводников на мостике обдувает свежачок. Глухо пофыркивая газоотводом, лодка нехотя разворачивается на зюйд; по корме прожекторно вспыхивает и отворачивается огонь маяка Аскольд. Поход начат.



На горизонте, справа по курсу, огни сторожевого корабля сопровождения до внешней кромки районов боевой подготовки. Там, в ходовой рубке СКР, невидимый с лодки комбриг Душкевич. Море пустынно и холодно.
На крыльях мостика лодки - командир Лева и вахтенный офицер Симпатенок; сзади, в вырезе тумб выдвижных устройств, - сигнальщик Котя. Под козырьком мостика - Неулыба и комиссар Колчак. Внизу, и это угадывалось, укладывался в привычные ритмы распорядок длительного плавания. Доклады из отсеков, рубок радиометристов и акустиков.
В такие ночи на мостике молчат, скупо реагируя на доклады и команды. Чувства каждого - в едином слитном ритме жизни корабля, а мысли - всяк о своем. Спонтанные мысли, прерываемые докладами, решениями и приказаниями. Думали о самых неожиданных вещах и явлениях. И если б старшие начальники смогли заглянуть под черепушки аргонавтов, они бы ахнули: до чего же легкомысленны эти люди! И это в начале похода!
Самый верхний, скорее угадываемый, чем видимый, сигнальщик Котя тоже думал, потаенно мусоля подаренный корешком-провизионщиком Ванютой шмат запарафиненной колбасы, именуемой на языке подводников собачьей радостью. Ценность этой «радости» заключалась в том, что куска длиной с ладонь хватало как раз на четырехчасовую вахту. Не больше и не меньше. А это помогало гнать сонную дурь.



И все же, несмотря на приятность во рту, Котины думы были мрачны, на душе было смурно. А причиной было недавнее письмо из дома.
Сестрица Тонька, эта подростковая язва, регулярно отписывающая «за всех домашних», в последнем письме как бы между прочим, но весьма ядовито упомянула, что «Котькина любовь» Светка Брыкина - уже не Брыкина, а Малькова. И что была шикарная свадьба, три дня гуляли. И еще о том, что поселковые девчонки из класса дорогого братца словно сбесились, выскакивая замуж наперегонки. Так что, служи, дорогой брат Костя. Осваивай моря и океаны.
При воспоминании о Тонькиной информации Котя помрачнел и даже про собачью радость забыл.
Эта Светка... Та самая улыбчивая тихоня Светка, которая всегда позволяла списывать из тетрадки, которую он яростно защищал от поселковых охламонов. После ряда потасовок соперничающая братия от Светки отступилась, а в самых неприятных местах - на дверях школы, на автобусной остановке - появились надписи «Светка + Котька = гы!»
И эта Светка, потаенно-радостно принимавшая Котькино покровительство, вдруг выкуклилась в такое фигуристое существо, что встречные оглядывались и только крякали.
Эта Светка, которую он провожал с танцев и слегка потискивал у штакетника, а она, скользя губами около ушей, шептала с горячим, невыразимо сладостным придыханием: «Костя, миленький, не надо. Не трогай меня. Я лучше ждать буду...»





Ждать будет. Вот и дождался, совестливый дурак. И за кого выскочила?! За Порфишку Малькова, по-поселковому - Фирьку-сопляка! Того самого, с которого Котька с приятелями не единожды стаскивали портки и нашинковывали крапивой, наслаждаясь козлиным Фирькиным ревом.
После семилетки Фирька мотанул куда-то в город и возвратился «на коне», с дипломом кинотехника. Шляпа и галстук. И стал Фирька у поселковых мамаш Порфирием Ивановичем, а по-разговорному - Фирь Ванычем. Однако Фирька крапиву помнил, в клубном быту нос не задирал, на закрепленных девиц глаз не ложил.
До поры до времени, выходит, гад ползучий... От Фирькиной далекости и недосягаемости Котя чуть не задохнулся.
Словом, на душе у Коти было хмурно. Жаркий огонь потихоньку разгорался в Котиной груди. И теперь Котя выискивал единственно возможный вариант яркой мести. Дадут после похода Коте отпуск. Скажет перед строем командир: «Геройски вел себя в трудном плавании товарищ Маркин! Тяжело было товарищу Маркину на виду бушующего моря, но выдюжил! И за это объявляю товарищу Маркину десять суток отпуска с выездом на родину!»
И это - без учета дороги. И достанет он таимую от уставного старпомовского глаза «форму первого срока» - суконку в обтяжку, брючата-клеша, «беску» с самодельной лентой «Подводные лодки ТОФ», бляху с наваренной свинчаткой, «корочки» на высоком каблуке. И значки, много значков.



А самый заветный, это уж свой, законный - «За дальний поход», который дается приказом Главкома. И дадут еще кореша предмет общей зависти - мастерски выточенного «дельфина». Пусть из бронзового золота. Кто это знает?
И приедет Котя в родной поселок с маленьким чемоданчиком-балеткой. И не спеша пройдет Котька с замирающей от гордости сестрой Тонькой. По главной улице. Все собаки сбегутся.
И будут за Котькой разворачиваться моря и океаны, дальние походы и дымные морские сражения, бури и ураганы. И будут встречные удивленно столбенеть, а узнав, спешить наперерез:
- Неужели Константин?! Ка-акой красавец! Какими судьбами в нашем захолустье? Небось все моря-океаны проплыл? Орел! - и будут долго смотреть на штормовую Котину походку.
И пойдет по поселку слушок: Костя-моряк в отпуск приехал. За подвиги отпуск дали!
А к вечеру, на закате солнца, с той же язвой Тонькой пройдет Котя Маркин до клуба. И будут на Коте под заходящими лучами плавиться буквы и якоря, бляха и «дельфин». Нет, морду Фирьке он бить не будет, он просто закурит с приятелями и будет глядеть вдаль поверх сопатого Фирь Ваныча.
И будут раздвигаться занавески: смотри, смотри!
А еще раздвинется одна занавеска, ненавистного Фирькиного дома. И будут за Котькой следить в горькой зависти когда-то знакомые, а теперь неулыбчивые глаза. И будет этот кто-то ожесточенно вскидывать на руках сопливое (непременно сопливое) и орущее (непременно орущее) Фирькино произведение.



И это будет наивысший момент Котькиного мстительного торжества. Но Котька не оглянется. Котька выше всех этих.
- Сигнальщик! Заснули? Почему не докладываете о появлении огня? - оборвал мстительные сладкие Котькины мечтания командирский бас.
- Слева тридцать, белый постоянный огонь! - встрепанно доложил Котя, а от себя независимо добавил: - Только собирался доложить.
- Не спать! Вахтенный офицер! Вам замечание, - поставил точку командир.
- Есть, замечание! - отозвался с левого крыла Симпатенок, обозначив угрожающий полуповорот назад. Впрочем, в темноте никто этого не заметил.
А вахтенный офицер Симпатенок тоже думал. У Симпатенка в рукавице колбасы не было, был несъедобный бинокль. А поэтому мысли его были куда прозаичнее.
Мысли, требующие решения. Решения, которое, хоть убей, не высвечивалось. Судя по всему, Симпатенок - как шар перед лузой. Треск, и готово! Тут, брат, не бортанешь. Трудные мысли были у Симпатенка. И хотя с каждой милей Симпатенковы проблемы вроде бы уменьшались в объеме, он чувствовал, что это - обманчивое ощущение. Не собирался же он тонуть, дабы разделаться с береговыми проблемами! А проблемы у скитальца морей были. И существенные.
Корнем же всех проблем была доковая малярша Зинка, румяное и смешливое существо в брезентухе. Это в доке в брезентухе. А на пляже, когда Зинкины формы высвобождались от всего лишнего, я бы сказал!



Симпатенковы улыбки быстро пробили брезентовую броню. А дальше - пирожное-морожное, прогулки на Песчаный. Шампанское на танцевальный приз. Горячие пески. Разнотравье.

Продолжение следует

Подводные трактористы. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 1.



Действующие лица:

Попков - командир эскадры, контр-адмирал; среди командиров и штабистов имел прозвище Мишка Квакин. По натуре чем-то напоминал Суворова, немного - известного Маринеско, за исключением одного: панически боялся вышестоящих начальников.
Шабла - начальник политического отдела эскадры, капитан 1-го ранга, прозвище Отец нации. Ему принадлежат слова: «Меня сюда прислал ЦК! Вы все тут разложились! И я наведу порядок!» Между прочим, в соединение его направил вовсе не ЦК, а отдел кадров политуправления флота.
Циннель - начальник штаба эскадры, капитан 1-го ранга; прозвище Альбинос. Из прибалтов, будущий доктор военных наук и преподаватель кафедры военно-морского искусства Академии Генерального штаба.
Душкевич - командир бригады, капитан 1-го ранга; прозвище Пся крев. Предметом его особой гордости были шляхетские усы. Высок и тощ. Флотоводец быстрый и решительный, но для завершения дела ему всегда не хватало пяти минут.
Тутаринов - заместитель командира бригады по политической части, капитан 2-го ранга; прозвище Тетя Фрося. Страстный любитель общения с «народом». Его привычное обращение к матросам: «А что, братцы, трудно было на войне?» Сдал экзамен на самостоятельное управление подводной лодкой», не умея подать ни одной команды.
Губанов - начальник разведки эскадры, бывший командир подводной лодки, капитан 1-го ранга; прозвище Неулыба. Особо озабочен изучением «вероятного противника».



Молчанов - командир подводной лодки, капитан 2-го ранга; прозвище Лева Задов. Полноват, жизнелюб, с моржовыми усами. Это про него на бригаде пустили стишок: «Встретили ли Молчанова... Трезвого, не пьяного! Трезвого? Не пьяного? Значит, не Молчанова!»
Руссов - заместитель командира подводной лодки по политической части, капитан 3-го ранга; прозвище Колчак. Роста, совершенно неуместного на подводной лодке. На госэкзаменах в училище «поплыл», на вопрос седовласых экзаменаторов: «А скажите, молодой человек, кого вы знаете из героев гражданской войны?» - ответил: «Чапаева!» - «А еще?» - «Еще... а, вспомнил! Колчак!» Комиссия свалилась под стол. А прозвище Колчак приклеилось к нему намертво.
Черма - заместитель комбрига по ЭМЧ (электромеханической части), инженер-капитан 2-го ранга; в силу особого расположения подводников - без прозвища.
Чермоев - командир БЧ-5 подводной лодки, инженер-капитан-лейтенант; прозвище Нутрощуп. Прислан из другого соединения в крепком подозрении по увлечению теми, кому нет шестнадцати. Но... фактов не было.
Чермешко - командир моторной группы, инженер-лейтенант; прозвище Движок. Вечно озабоченная личность в пропитанной соляркой робе. В силу молодости пока не приобрел общественного лица.
Бобринец - начальник БЧ-4-РТС, старший лейтенант; прозвище Симпатенок. Холост, а посему - предмет неусыпного внимания поселковых девиц критического возраста. В базовых условиях содержался «под колпаком». Истый ленинградец. В море - орел, хозяин штормовых вахт.
Степаненко - командир БЧ-3, капитан-лейтенант; прозвище Степан, хотя и носил имя Иван. Положителен. Секретарь парторганизации. Некурящий.
Гусенок - молодой штурман, лейтенант; прозвища не удостоен, так как не успел проявить себя.
Дикий - старшина команды мотористов, главный старшина; прозвище ему вполне заменяла собственная фамилия. Хмур. Невероятно трудолюбив. С Западной Украины, кандидат в члены партии. Твердо убежден, что власть в родных местах захватили бандеровцы, потому и отказался от отпуска: «Лучше меня не пускайте, бо я там усих поубиваю...»
Бояркин - командир отделения трюмных матросов, старшина 2-й статьи; прозвище Юла. На базе - разгильдяй, в море - виртуоз. Про таких говорят: «Внутри бес сидит!» Подлинный хозяин центрального поста, когда лодка в надводном положении в штормовом море и во всякой другой аховой обстановке.
Маркин - рулевой-сигнальщик, старший матрос, прозвище Котя.

1



Худ. П.П.Павлинов.

Подводная лодка заканчивала приготовление к бою и походу.
По установившемуся порядку выход определен в ночь. В темноте, в муравьиной суетне, только опытным подводницким ухом улавливался осмысленный порядок действий.
На осклизлой надстройке, подсвечивая фонариками, копошились тени. Боцман, бурча под нос, проверял задрайки лючков. Мотористы, чертыхаясь вполголоса, наращивали в ограждении рубки крепеж баллонов газосварки. Трюмный Юла тащил на пирс медный шланг. А на мостике, на темно-сером фоне неба, курганными бабами отпечатывались две фигуры - старпома и сигнальщика. Подводная лодка проверялась на вакуум.
Все было так, и в то же время не так. Неулыба мерил сапогами корень пирса и раздраженно пыхал сигаретой, по привычке пряча ее в рукав альпака.
Черт те что! Он, назначенный старшим на поход, давно на пирсе. Срок выхода истек, а командира - нет. Старпом своей монументальной задницей изображает руководящую деятельность на мостике. На Неулыбу - ноль внимания.
Неулыба понимал, что все это - эмоции. Распускать нервы, а на подводницком языке - сопли, последнее дело. Причины же для раздражения были. И существенные.
Еще сегодня он, специалист штаба, был «осчастливлен» путевкой в Гурзуф, навострился в отпуск и не думал ни о каком походе.



Константин Коровин. Гурзуф.

То есть, конечно, думал и принимал участие в предпоходовой подготовке лодки, но «по своей части». Его, начальника разведки, обязанность - вдолбить в головные коробки аргонавтов те тощие сведения о «вероятном противнике», которыми располагал сам. И только. А уж в поход идти, да еще старшим, извините, обязанность командования бригады. В конце концов эскадры.
Но вышло все не так. И совсем не так. Начальник штаба Циннель, альбинос-прибалт, несколько часов тому назад вызвал Неулыбу и, изобразив бесцветное подобие улыбки, таким же бесцветным голосом «поставил задачу»:
- Товарищ Губанов, командованием принято решение направить старшим на поход вас. В роли заместителя командира бригады. Вы систематизируете данные по району, где будет нести боевую службу подводная лодка. Вот и посмотрите, так сказать, все в натуре. Вы имеете опыт... А вы как думаете?
Последнее - для «демократии». Неулыба пожал плечами. Как он думает? Никак не думает. О массандрах и олеандрах думает. Можно, конечно, найти десяток болячек и кучу причин. Но это не принято. Приводить контрдоводы - значит расписаться в собственной слабости. Но и изображать жертвенную готовность тоже ни к чему.
Неулыба знал прекрасно, что он - личность некомандная, на языке подводников - «флажок», направлять его старшим - незаконно. Знал и больше - старшим на поход планировался сам начальник штаба.
Но сей мужчина с ровным пробором и двумя академическими «поплавками» - канцелярист. И он «нашел вариант».
На флотах это водится - находить варианты. Отвыкли там от студеного моря. Походик-то сурьезный, не в Маркизову лужу. Тут жилка нужна.



Вид на Питер и Маркизову лужу из космоса.

Неулыба сознавал, что не может не пойти. Найденный «вариант» - как шар в лузу. Это была «его» подводная лодка, которой он командовал пять лет и сдал всего полтора года назад. Найти мотив отказа - значит предать ее, свою лодку, которую он в душе считал живым существом.
Которая прикипела к сердцу. Которая выручала в «самых-самых».
Предать ее, когда старая гвардия раскассирована, когда на лодке сырой экипаж, хотя бы формально и перволинейный. Когда она вновь скатилась в отстающие.
Вот этот рой эмоций и раздражал Неулыбу. Даже домой не дали, лиходеи, смотаться. А жена там запихивает свои тряпки в чемоданы. На курорт ей, видишь ли, захотелось! Обождешь, голубушка...
Черт знает что! Буквально час назад Неулыба вместе с командиром Левой стоял «на ковре» у командира эскадры. Последний инструктаж. Обстановка у оперативного взята. Список экипажа сдан, страховочные росписи о готовности к выходу поставлены.
И вот Неулыба на пирсе. А командир исчез...
Между прочим Лева вовсе не исчез, не превратился в бесплотного духа. Просто на выходе из штаба он перехвачен собственным «комиссаром»: начальник политотдела требует!
Ясно, для чего требует. Для мобилизующих и направляющих. Шаблу не колышет, что приготовление закончено, что «добро» на выход получено, а корабль-конвоир уже маячит на выходе из бухты.
И вот уже битый час Лева переминается с ноги на ногу и перебрасывает взгляд с начальства на багеты, а с них на зеленое сукно. И чувствует, как бегут стрелки на «командирских».
- Товарищ Молчанов! И вы, товарищ Руссов! Вы должны знать, что буквально вчера пленум ЦК принял чрезвычайно важное постановление. Оно мобилизует весь наш народ на дальнейшее повышение эффективности и качества. Что это означает для нас, военных людей? Это означает - всемерно повышать боевую готовность и укреплять воинскую дисциплину. Это особенно актуально в условиях чрезвычайно, я подчеркиваю, чрезвычайно сложной военно-политической обстановки. Как же, в свете этих требований партии вы, товарищ Молчанов, понимаете и собираетесь выполнять боевую задачу? - начальник политотдела проникающе изучал Левину усатую набрякшую физиономию, ухороняющиеся глаза и покрытый солью «краб» на шапке, альпак и сапоги.



Владивосток, зима 1958 года. Артисты приехали! Народную артистку СССР А.П.Зуеву сопровождают капитан 3 ранга Шабликов и капитан-лейтенант Лебедько. "Шабла" в начале пути, а восхождение вице-адмирала, Члена Военного Совета БФ пресек замполит "Сторожевого" Валерий Саблин.

- Проводим работу, товарищ начальник политотдела. Народ нацелен, - сиплым баском ответствовал Лева, мучительно соображая, что бы еще такое сказать. Яркое. Четкое, как отход и подход к начальнику.
А слова застревали, скудные и шершавые. Эх, не то надо бы говорить! Не такими словами радовать начальство. Теперь жди дальнейших указаний. А время горит синим огнем! Синим огнем горит!
- Разрешите? - ярославским говорком заспешил на помощь Леве замполит Колчак. - Проведем митинг. Подготовлены коллективные соцобязательства. Нацелен актив. Настрой боевой...
- Мало! Мало, товарищ Руссов! Вы должны иметь развернутый план. Сделать упор на авангардную роль коммунистов и комсомольцев. А вы как думаете, братцы? - вмешался молчавший в углу Тетя Фрося. - А кстати, сколько у вас несоюзной молодежи?
- А у нас их нет, - чуть не брякнул Лева, но вовремя почувствовал нажим комиссарского сапога.
- Так точно! Беспартийные уже подали заявления. На походе примем. Улас, Бояркин. Разрешите доложить, и замечательный же народ! - бодро зарапортовал Колчак. - С таким народом любые задачи выполним!
- Вы должны развернуть соревнования смен и боевых постов! Повседневная, конкретная и целеустремленная работа среди масс! Партия обязывает вас помнить, что вы выполняете ответственнейшую задачу, выходите на передовой рубеж защиты интересов нашей Родины! А как увязан ваш план политической работы с решениями пленума? - восстановил субординацию Шабла, сверля антрацитовым взором Леву и Колчака.



Решения октябрьского (1968 г.) пленума ЦК КПСС - в жизнь!

Продолжение следует

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 6.





Верюжский Николай Александрович (Верность воинскому долгу. Часть 27. Воспоминания нахимовца Рижского Нахимовского Военно-Морского училища в период с 1947 по 1953 годы): Помню, что один из наших помощников офицера-воспитателя старшина 1 статьи Анатолий Лемагин стал курсантом Рижского ВВМУПП и, выполняя обязанности старшины роты первого курса, лихо командовал ещё малоопытными и непривыкшими к военной службе первокурсниками, состоящими, в своём большинстве, из ребят закавказских республик.





Комлев Виталий Петрович. - К созданию летописи Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова





Степанов Юрий Федорович - командир первой советской атомной субмарины. И первый командир из нахимовцев. Закончил Рижское Нахимовское училище в 1952 году. - Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1.



Примечание.

В первые годы офицеров-воспитателей было недостаточно, поэтому некоторые из них временно закреплялись за двумя классами. По мере прибытия новых офицеров они занимали вакантные должности.
В декабре 1946 года «отличились» воспитанники 61 класса Е.А.Кизимов и Л.П.Малышев, которые в спальном помещении растапливали печь с помощью бензина и получили ожоги. Приказом начальника училища от 21 декабря виновники и некоторые начальники были наказаны, в том числе и Ю.Н.Щеткин, который был смещен с должности старшины класса (назначен В.И.Исаичкин).



Щеткин Юрий Николаевич. 1952 г.

Из приказа начальника училища от 5 сентября.
…Кандидат в воспитанники 6 роты Д.С.Смирнов (врио командира роты мл. лейтенант В.А.Губин), идя в строю по главной лестнице учебного корпуса, толкнул идущего впереди кандидата в воспитанники А.И.Гулина…
Приказываю …кандидата в воспитанники Смирнова от присвоения звания воспитанник отстранить на 30 суток, погоны, погончики и ленточки ему не вручать до 1 октября.



С.Банк. Торжественный день. - Советская молодежь. 1946, 7 сентября.

Вручение погон новым воспитанникам Рижского Нахимовского военно-морского училища.

Новички, будущие воспитанники Рижского Нахимовского училища, готовились к этому торжественному дню долго и упорно.
Они съехались сюда, в Ригу, с разных концов Советского Союза. И после медицинской комиссии, после сдачи приемных испытаний ребята все же оставались кандидатами в воспитанники. Нужно было успешно сдать зачеты по строевой подготовке, пройти испытание на выдержку, дисциплинированность, чтобы получить погоны и ленточки к бескозыркам и тогда уже именоваться гордым именем «Воспитанник Нахимовского училища».
Из разных мест сюда, под своды Пороховой башни, приехали ребята. Но всех их объединяет любовь к морю, одно большое желание связать свою жизнь с военно-морским флотом. Многие из ребят – дети и внуки моряков. Вот Николай Вечеслов. Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А.Безпальчев в ту пору плавал на крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира – морского офицера. Отец воспитанника Виттера, майор морской пехоты, погиб при обороне Севастополя. Отец Александра Гранина, подполковник береговой обороны, сражался на острове Ханко, защищал героический Ленинград. Отец Дмитрия Романова погиб, защищая Ленинград. А дядя, капитан 2 ранга, старый балтийский моряк, привил мальчику любовь к морю, посоветовал ему идти в Нахимовское училище. Валя Маурин – сирота. Отец его, старший лейтенант морской авиации, погиб при выполнении боевого задания. Дед – бывший матрос царского флота. И потому неслучайна любовь мальчиков к флоту, стремление стать офицерами боевых кораблей.



Лейтенант флота Его императорского величества Николай Степанович Вечеслов (см. НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 1.). Николай Георгиевич Вечеслов, внук (см. НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 1.).

Вчера, 6 сентября в клубе училища, в торжественной обстановке, новым воспитанникам командование вручило погоны и ленточки к бескозыркам, тем самым, включив ребят в семью военных моряков.
Начальник военных учебных заведений Прибалтийского военного округа в сопровождении начальника училища капитана 1 ранга К.А.Безпальчева и его заместителя – капитана 1 ранга Л.Я.Плискина принял рапорт.
Ровными шеренгами выстроились воспитанники. На украшенных флагами столах аккуратно разложены погоны и ленточки. Начальник учебных заведений и начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев поочередно вручает каждому новому нахимовцу погоны для бушлата, погончики для фланелевки, ленточки с золотой надписью «Нахимовское училище» для бескозырок и 2 плитки шоколада.
Щеголяя отличной строевой выправкой, один за другим из строя выходят воспитанники. Товарищ капитан 1 ранга! Воспитанник Чижевский явился для получения погон! Получив знаки воинского достоинства и принадлежности к Военно-Морскому Флоту и ответив на поздравления командования четким: «Служу Советскому Союзу!», взволнованные и радостные ребята возвращались в строй.
По окончании церемонии вручения погон начальник военных учебных заведений обратился к нахимовцам с краткой речью. Он напомнил ребятам о героическом прошлом Красной Армии и Флота, и призвал их быть верными славным боевым традициям русских воинов, мужественно защищавших честь, свободу и независимость нашей великой Родины.



Звонким, оглушительным «Ура!» приветствовали нахимовцы здравицу в честь нашей Армии и Флота, в честь великого И.В.Сталина.
Начальник училища капитан 1 ранга Безпальчев также, поздравив ребят с получением знаков воинского достоинства и вхождением в семью советских военных моряков, пожелал им быть достойными прославленного флотоводца адмирала Нахимова.
И вновь в ответ на здравицу в честь Русского флота, в честь Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина раздалось дружное и громкое «Ура!».
После торжественной части воспитанники разошлись по своим ротам, кубрикам, где под руководством старшин пришивали погоны, надевали на бескозырки ленточки. Отныне они стали полноправными воспитанниками, юными моряками. А послезавтра начнется учебный год, начнутся увлекательные и интересные занятия будущих офицеров флота.

Начались занятия в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1946, 11 сентября.

В понедельник 9 сентября после летних каникул в Рижском Нахимовском училище начались занятия. За лето дети хорошо отдохнули. Они побывали у родителей. Те же, у кого нет родных, провели свой отдых с экскурсией в Ленинграде.
8 часов утра. В клубе училища рядами выстроились сотни будущих моряков. С большим вниманием прослушали они выступление начальника училища капитана 1 ранга Безпальчева, который призвал воспитанников учиться только на «отлично» и выразил уверенность в том, что они будут достойными моряками советской страны. Затем питомцы училища разошлись по своим классам. Начался новый учебный год.

Из приказа начальника училища от 24 сентября.

Воспитанники 6 роты (5 класс) Бартновский, Щеткин, Лойкканен и Ю.В.Герасимов по своей халатности забыли дома некоторые предметы обмундирования. (Наказаны властью командира роты).



Юрий Всеволодович Герасимов окончил училище с серебряной медалью. Службу закончил в звании капитана 1 ранга.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Список Марсдена

Вчера незаметно прошел очередной день рождения  человека по кличке Ленин. В связи с этим считаю целесообразным ознакомить моего визави Аркадия Иосфина со списком Марсдена. Виктор Марсден в течение многих лет был постоянным корреспондентом английской газеты «Морнинг Пост» в России и в 1918 г. опубликовал  список руководящих лиц советского государства, основанного вчерашним именинником.
Ниже он приводится с небольшими уточнениями.

Персонал советской бюрократии:
ЦК ВКП большевиков (все евреи):
На первом месте, и это важно, в списке у Виктора Марсдена стоит Троцкий (Бронштейн).
На втором месте стоит Ленин (Ульянов. Как минимум еврей по матери Бланк).
На третьем месте стоит Зиновьев (Апфельбаум. Писал за Ленина работы и редактировал их).
Затем по очереди:
Лурье (Ларин),
Крыленко (Кличка – «Абрам», впоследствии нарком юстиции, и первый председатель шахматной федерации СССР),
Луначарский (Баилих- Мандельштам),Урицкий(Моисей Соломонович),
Володарский(Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн),
Каменев (Лев Бори́сович Розенфельд. Он муж сестры Троцкого и тоже редактор и ленинских работ).
Смидович(Смидович Петр Гермогенович).
Свердлов(Я́ков Миха́йлович Свердло́в).
Ю. М. Стекло́в (Овший Моисе́евич Наха́мкис).
Бюро Первого состава Совета рабочих и солдатских депутатов города Москвы (все евреи):
Три сопредседателя:
Председатель первого Московского Совета после революции -Лейба Хинчук.
Председатель Совета Рабочих и красноармейцев – Смидович(Смидович Петр Гермогенович).
Председатель Совета рабочих и солдатских депутатов – Модер.
Члены первого Моссовета:
Заркх, Кламер, Гронберг, Шейнкман, Ротштейн, Ф. Я. Левензон, Краснопольский, Ю.О. Мартов (Цедербаум), Ривкин, Симсон, Тяпкин, Шик, Фальк, Андерсон (литовский еврей), Вимба (литовский еврей), Соло (литовский еврей), Михельсон, Тер-Мичян (армянский еврей).
Секретарь Бюро – Клауснер.
Начальник канцелярии – Роценгольц.
ВЦИК Четвёртого Всероссийского Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов: (По конституции 1918 года, формально, высшего органа власти).
Из 34 членов ЦИК ни одного нееврея.
Председатель – Яков Свердлов.
Члены: Абельман. Вельтман (Павлович), Аксельрод, Ю.О. Мартов (Цедербаум), Красиков, Лундберг, Володарский(Моисе́й Ма́ркович Гольдште́йн), Цедербаум (Левицкий), Ленин, Зиновьев-Апфельбаум, Троцкий (Бронштейн), Сирота, Суханов (Гиммер), Ривкин, Цейбут, Ратнер(Лейба Григорьевич), Блейхман (Солнцев), А. Гольденрудин, Хаскин, Ландер, Аронович, Камков (Борис Давидович Кац), Фишман, Абрамович(Рейн Рафаил Абрамович), Фриче, Ильин (Гольдштейн), Лихач М.А., Лейба Хинчук, Берлинрут, Дистлер, Чернявский, Бен (Вениамин) Смидович.
ВЦИК Пятого Съезда Советов. Из 62 членов ни одного нееврея:
Бруно (литовский еврей), Бреслау (литовский еврей), Бабчинский, Бухарин (чистый еврей и друг Троцкого, бывший с ним в Нью-Йорке и имевший американское гражданство, всегда выдававшийся за русского), Вейнберг, Гайлис, Гейнцберг, Данишевский (немецкий еврей), Штарк, Закс, Шейнман(Аро́н Льво́вич), Эрдлинг, Ладауер, Лингер, Литвинов (Меер-Генох Моисеевич Валлах, будущий министр иностранных дел записан чехом, чехословацкий еврей), Семён Диманштейн, Левин, Эрман, Иоффе, Карклин, Книгиссен, Каменев (Лев Бори́сович Розенфельд), Зиновьев-Апфельбаум, Крыленко (Кличка – «Абрам»), Красиков, Капник, Кауль, Ленин , Лацис (Ян Фридрихович Судрабс), Ландер, Луначарский, Петерсон (литовский еврей), Я́ков Христофо́рович Пе́терс, Рудзутак (Ян Эрнестович, литовский еврей), Розин, Смидович, Стучка (латышский еврей), Свердлов (Я́ков Миха́йлович Свердло́в), Смига (латышский еврей), Ю. М. Стекло́в (Овший Моисе́евич Наха́мкис), Сосновицкий, Скрыпник, Троцкий (Бронштейн), Теодорович, Терьян (армянский еврей), Урицкий(Моисей Соломонович), Тегулечкин, Фельдман, Фрумкин, Цурюпа, Чавчавадзе (грузинский еврей), Шейнкман, Розенталь, Ашкенази, Карахан (Лев Михайлович, караимский еврей), Розе (Вольдемар Рудольфович), Радек (Карл Бернга́рдович Собельсон), Шлихтер, Чиколини, Шиянский.
Совет Народных Комиссаров:
Председатель – Ульянов-Ленин (полуеврей, у Марсдена ещё он ещё русский, Прим.ред.).
Комиссар иностранных дел: сначала Троцкий (Еврей), потом Чичерин (Полуеврей, у Марсдена русский),
Комиссар по делам национальностей – Джугашвили (грузин).
Председатель совета народного хозяйства - Лурье (Ларин) – еврей.
Комиссар по восстановлению – Шлихтер (Еврей),
Комиссар государственных земель – Кауфман (еврей).
Комиссар государственного контроля – Ландер (еврей).
Комиссар общественных работ – В. Шмидт (еврей).
Комиссар по сельскому хозяйству – Прошьян (армянский еврей).
Комиссар Армии и Флота – Троцкий (еврей).
Комиссар социальной помощи – Е. Лилина (Книгиссен) – еврейка,
Комиссар образования -Луначарский (Баилих, у Марсдена он Мандельштам) – еврей,
Комиссар вероисповеданий -Шпитцберг (еврей),
Комиссар внутренних дел – Зиновьев (Апфельбаум) – Еврей,
Комиссар по финансам – Исидор Гуковский (еврей),
Комиссар по делам выборов - Урицкий(Моисей Соломонович, еврей).
Комиссар юстиции – И. Штейнберг (еврей).
Комиссар по делам эвакуации – Фенигштейн (еврей), его заместители – Равич и Заславский - оба евреи.
Итого из 20 советских комиссаров один Сталин, два пролуеврея и 17 чистых евреев.
Комиссариат армии (все евреи):
Комиссар армии и флота – Троцкий.
Заместители Троцкого – Склянский и Гиршфельд.
Председатель Военного Совета тот же Троцкий.
Члены этого Совета – Шородак и Петч (литовский еврей).
Зам. Военный комитет Москвы – Штейнгардт (литовский еврей) и Думпис (немецкий еврей).
Командир школы пограничников – Глейзер (литовский еврей).
Комиссары 5-ой советской дивизии – Дзеннис и Полонский Владимир Иванович (Рувен Гершевич, литовский еврей).
Комиссар армии на Кавказе – Лехтинер.
Чрезвычайные комиссары Восточного фронта – Шульман и Бруно.
Члены военного совета Казани – Розенгольц, Майгар и Назенгольц,
Комиссар Петроградского военного округа – Гутпис.
Военный комендант Петрограда – Цейгер.
Командующий красногвардейцами во время Ярославского мятежа – Геккер.
Командующий Восточным фронтом против чехословаков – Вацетис (латышский еврей).
Командующий Московским военным округом – Буткус (литовский еврей).
Член Военного Совета – П.П. Лацимер.
Начальник (S.R). Военного командования – Элкан Соломонович Кольман (бывший австрийский офицер).
Комиссар Московского военного округа – Медкас.
Начальник обороны Крыма – А. Зак.
Командующий Курским фонтом – Слузин, его помощник – Зильберман.
Комиссар румынского фронта – Спиро. Предревштаба штаба армии Северной армии – А. Фишман (еврей).
Председатель Совета армий Западного фронта – Позерн.
Военно-судебный комиссар 12 армии – Ромм.
Комиссар 12 армии – Мейчик.
Комиссар Витебска – Дайбе.
Комиссар 4-ой армии – Ливензон.
Комиссар Московского военного округа – Губельман.
Комиссар военных реквизиций города Слуцка – Калманович (литовский еврей).
Комиссар Самарской дивизии – Глузман.
Политический комиссар для той же Самарской дивизии – Бекман.
Комиссар по реквизиции в Московском военном округе – Зусманович.
Представитель на переговорах с немцами – Давидович (доктор).
Комиссариат внутренних дел: (все евреи):
Нарком – Зиновьев (Апфельбаум).
Начальник отдела пропаганды – Гольденрудин.
Помощник наркома – Урицкий.
Председатель экономической комиссии Петроградской коммуны – Эндер.
Зам. председателя по гигиене – Рудник.
Комиссар по эвакуации беженцев – Фенигштейн, его помощники – Крохмаль (Загорский) и Абрам.
Комиссар Петроградской печати – Володарский.
Гражданский начальник Петрограда – Шнейдер.
Гражданский начальник Москвы – Минор.
Комиссар печати Москвы – Красиков.
Комиссар милиции Петрограда – Файерман.
Начальник бюро печати – Мартинсон.
Комиссар безопасности Москвы – К. Розенталь.
Члены Петроградского ВЧК: (все евреи):
Шейнкман. Гиллер. Козловский. Модель, И. Розмирович. Дисперов (армянский еврей). Иосилевич. Красиков. Бухьян (армянский еврей). Мернис (Литовский еврей). Пайкерс (литовский еврей). Анвельт (немецкий еврей).
Члены Петроградского совета:
Зорге (еврей), Радомысльский (литовский еврей).
Члены Московской ВЧК:
Председатель – Дзержинский (польский еврей), заместитель – Петерс (латышский еврей).
Члены коллегии ВЧК (все евреи):
Шкловский, Кнейфис - (позднее Председатель Киевской ВЧК – свирепость которой описана в книге Мельгунова «Красный террор»). Размирович. Кронберг (позднее председатель ВЧК в Орше и Смоленске). Цейстин. Хайкина (женщина-еврейка). Карлсон (литовский еврей). Шауман (литовский еврей). Леонтович. Ривкин. Антонов. Делафарб. Циткин. Е. Розмирович. Г. Свердлов. Бисенский. Блюмкин (убийца посла Мирбаха). Александрович (сообщник Блюмкина). И. Модель (Председатель совета Трубецкого бастиона Петропавловской крепости). Ройтенберг. Финес. Яков Гольдин. Гальперштейн. Книгиссен. Закс. Лацис (латышский еврей). Дайбол (латышский еврей). Сейзан (армянский еврей). Депкин (литовский еврей). Либерт (начальник Таганской тюрьмы). Фогель (немецкий еврей). Закис (литовский еврей) Шилленкус. Янсон (литовский еврей).
Комиссариат иностранных дел (все евреи):
Нарком – Чичерин (еврей).
Его заместители: Карахан (крымский еврей, Караим) и Фритче.
Начальник паспортного отдела – Марголин.
Посол в Германии – Иоффе (лучший друг Троцкого и организатор коммунистического еврейского путча в Германии).
Военный атташе советского посольства в Германии – Левин, (расстрелян в Германии, связи с тем, что был организатором еврейского коммунистического путча в Баварии и был Комиссаром Советской еврейской республики Баварии).
Шеф Пресс-бюро и разведывательной службы советского посольства в Германии – Т. Аксельрод.
Советский представитель в Вене и Лондоне -Каменев (Розенфельд).
Советский представитель в Лондоне и Париже – Бек.
Посол в Христиане (Норвегии) – Бойтлер (арестован англичанами).
Консул в Глазго – Малкин (был осуждён в Англии на 5 лет за большевистскую пропаганду и диверсионную деятельность).
Делегат на мирных переговорах в Киеве – Христиан (Хаим) Раковский.
Его помощник – Мануильский.
Министерский юрист – Астшуб.
Консул в Киеве – Грюнбаум (Кжевинский).
Консул в Одессе – А. Бек.
Посол в США – Людвиг Мартенс (немецкий еврей).
Комиссариат финансов (Все чистые евреи):
Первым комиссаром был Мержвинский (польский еврей), (перед этим изгнанный из Юнион Банк в Париже за незаконные операции, где он был брокером).
Его зам. – Дон Соловей (ранее помощник аптекаря).
Затем комиссаром стал Исидор Гуковский, ранее работавший у Нобеля в Петербурге. Его замы: И. Аксельрод, С. Закс (Гладнев),
Начальник отдела займов – Боголепов.
Хашкан - общий секретарь.
Берта Хиневич – помощник секретаря.
Президент финансового Конгресса Советов – М. Лацис (еврей). Его помощник – Вейцман.
Комиссар по урегулированию русско-германских счетов – Фюрстенберг-Ганецкий.
Главный чиновник комиссариата – Коган.
Администрация Народного Банка (Все евреи):
Михельман. Закс. Абелин. Аксельрод. Садников.
Финансовые представители: в Берлине – Ландау, в Копенгагене – Воровский, в Стокгольме – Абрам Шенкман.
Ревизор Народного банка – Кан. Его зам. – Горенштейн.
Главный комиссар по ликвидации частных банков – Анрик, его помощник – Моисей Ковш.
Члены Комитета по ликвидации частных банков: Элиашевич. Г. Гифелих, А. Рогов (еврей), Г. Лемерих, А. Плате (литовский еврей).
Комиссариат Юстиции (все евреи):
Комиссар – И. Штейнберг.
Комиссар апелляционного суда в Москве – А. Шрейдер.
Председатель московского Ревтрибунала – И. Берман.
Комиссар сената в Петрограде – Бер.
Председатель Высшей Революционной Комиссии Республики – Лев Троцкий.
Председатель следственной комиссии ревтрибунала – Глузман.
Следователи Трибунала: Легендорф и Слуцкий.
Генеральный прокурор – Фридкин.
Главный чиновник по Кодификации – Гойнбарк.
Секретарь Народной комиссии – Ширвин.
Помощник Народной комиссии – Лутцкий.
Народные защитники: Г. Антокольский, И. Бейер, В. Аронович, Р. Биск, А. Гундар, Г. Давыдов, Р. Кастарьян (армянский еврей).
Комиссариат Здравоохранения и Гигиены (все евреи):
Комиссар – П. И. Дауге (немецкий еврей).
Начальник фармацевтической службы – Раппопорт. Его зам. – Фукс.
Председатель комиссии по венерическим болезням – П.С. Вебер.
Председатель комиссии по заразным болезням – Вольфсон.
Комиссариат Народного образования (все евреи):
Нарком – Луначарский (еврей).
Секретарь Комиссариата – М. Эйхенгольц.
Комиссар северного округа - З.И. Грунберг.
Председатель комиссии Образовательного Института – Т. Золотницкий.
Начальник муниципальной секции – А. Лурье.
Начальник по Пластическим искусствам – Штернберг.
Начальник театральной секции - О. Розенфельд (жена Каменева и сестра Троцкого), её помощник – Зац.
Директор 2-ого департамента – Гроним.
Члены и академики Социалистической Академии Наук (все евреи): Рейснер, Фриче (литовский еврей), Гойкхборг, М. Покровский (историк), Вельтман, Собельсон (Радек), Крупская (подчёркивается, что еврейка), Нахамкес (Стеклов), П.И. Сутчка, Немировский, И. Раковский, К.П. Левин, М.С. Ольшанский, З.Р. Теленберг, Гурвич, Лудберг, Эрберг, Келтулан (венгерский еврей), Гроссман (Рощин), Крачковский, Урсинен (финский еврей), Тонно Спрола (финский еврей), Розин, Данчевский, Глейзер, Годенрудин, Будин, Ротштейн, Чарльз Раппопорт, Лурье.
Почётные члены академии: Роза Люксембург (немецкая еврейка), Клара Цеткин (немецкая еврейка). Меринг (немецкий еврей). Гуго Хаазе (немецкий еврей).
Литературное Бюро Пролетариата (все евреи):
Эйхенгольц, Полянский (Лебедев), Херсонская, В. Зайцев (подчёркивается, что еврей), Брендер, Ходасевич, Шварц.
Директор 1-ого департамента Комиссариата Народного просвещения, к которому относилась вся эта Академия Социалистических наук – Познер.
Начальник Канцелярии комиссариата Народного Просвещения – Альтер.
Комиссариат Социальной Помощи (все евреи):
Комиссар – Е. Лилина (Книгиссен).
Директор – Паулнер.
Секретарь – Е. Гельфман.
Помощник секретаря – Роза Гауфман.
Начальник пенсионного отдела – Левин.
Начальник Канцелярии – К. Ф. Розенталь.
Комиссариат Общественных работ (все евреи):
Комиссар - В. Шмидт (подчёркивается, что еврей).
Его помощник – Радус (Зенкович).
Начальник комиссии по общественным постройкам – Гольдбарк.
Комиссар общественных работ- М. Вельтман.
Его помощник – Кауфман (немецкий еврей).
Секретарь комиссариата – Раскин.
Член комиссариата – Кучнер.
Начальник отдела взрывных работ – Заркх.
Комиссия по восстановлению города Ярославля (сильно повреждённого в результате подавления левоэсеровского мятежа, все евреи):
Председатель – И. Д. Тартаковский.
Генеральный подрядчик -Исидор Заблудовский.
Представители Советского государства в международном Красном Кресте (все евреи и личные шпионы Троцкого в других странах):
В Берлине: Собельсон (Радек. Он же – руководитель коммунистического еврейского путча в Германии в 1918 году, так называемого «Спартаковского движения»).
В Вене: J. Beerman, арестован в Австрии и выслан из страны за подготовку коммунистического еврейского путча вместе ещё с 13 евреями, членами австрийской компартии. При аресте у Бермана с собой было 2.5 миллиона австрийских крон денег.
В Варшаве: А. Клоцман, Альтер, Веселовский (Веселовский выслан из Польши вместе с ещё 5 евреями за подготовку коммунистического еврейского мятежа. При нём найдено три миллиона рублей).
В Бухаресте: Ниссенбаум. Путешествовал по паспорту как бельгийский гражданин «Гильберт».
В Копенгагене: А. Баум.
Председатель Центрального комитета Красного Креста в Москве (Международной террористической организации по распространения мировой еврейской революции на Европу): Бенжамин (Вениамин) Моисеевич Свердлов (брат Якова Свердлова).
Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) (Все евреи):
Председатель – Рыков.
Зам. Рыкова – Красиков.
Председатель Петроградского ВСНХ – Эйсмонт.
Его Зам. – Ландеман.
Начальник в Петрограде – Крейнис.
Начальник общей секции в Москве – А. Шотман.
Его помощник – О. Хайкина.
Начальник восстановительного отдела – Кичвальтер.
Ответственный за восстановление - Н. А. Розенберг.
Его помощник – Зандич.
Начальник нефтяного Комитета – Таврид.
Начальник рыбного отдела – Кламмер.
Начальник угольной секции – Ротенберг.
Начальник Транспортной секции – Кирсян (армянский еврей).
Его помощник – Шлемов.
Начальник металлургической секции - А. Альперович.
Бюро ВСНХ (все евреи):
Крейтман. Вайнберг. Красин. Лурье (Ларин). Чубарь (отмечается, что еврей). Гольдблатт. Ломов. Альперович. Рабинович.
Донецкий комитет ВСНХ (все евреи):
Коган (Бернштейн), А.И. Очкис, Полонский, Биск (литовский еврей). Классен (литовский еврей). Лившиц. Кирш (немецкий еврей). Крузе (немецкий еврей). Вихтер. Розенталь. Симанович.
Члены кооперативной секции (все евреи):
Любомирский. Хинчук. Зедельгейм. Тагер. Хайкин. Кричевский.
Члены шахтёрской секции (все евреи):
Косиор. Гольдман. Ленгникс. Гольцман. Шмидт. Смит Фолькнер. Рудзутак. Сортель. Рейнсвит. Блюм. Катцель. Сул. Четков.
Еврейские руководители на периферии (все евреи):
Комиссар Сибири – Хайтис.
Председатель Совета рабочих депутатов Сызрани – Белинский.
Председатель Совета рабочих депутатов Казани – Шенкман (убит).
Председатель Совета шахтёров Донецкой области – Ливензон.
Председатель Совета рабочих депутатов Нарвы – Дауман.
Председатель совета рабочих Ярославля – Закхейм.
Председатель совета рабочих депутатов Царицына – Эрман (убит).
Председатель совета рабочих Оренбурга – Вилинг.
Председатель Совета рабочих депутатов Пензы – Либерзон.
Председатель Таврического совета рабочих – А. Слуцкий.
Комиссар финансов Западных областей – Самовер.
Председатель Киевского Совета – Дреллинг.
Его помощник – Гинцбергер.
Председатель Думы Белой Церкви – Рутгаузен.
Его помощник – Лемберг.
Народный комиссар республики Донецка – Райхенштейн (убит офицерами полковника Дроздовского).
Комиссар республики Донецка – Исаак Лаук. Шмуклер (просто Шмуклер в списке)
Центральное Бюро Профсоюзов (позднее ВЦСПС, все евреи):
Рафес, Давидсон, Гинцберг, Бриллиант, Профессор Смирнов.
Комитет по расследованию обстоятельств смерти императора Николая Второго (все евреи, кроме, может быть, Максимова и Митрофанова):
Свердлов, Сосновский, Теодорович, Розин, Владимирский (Гиршфельд), Аванесов, Максимов, Митрофанов.
Комитет по запросам бывших служащих старого режима:
Председатель – Муравьёв.
Члены: Соколов, остальные явные евреи: Идельсон, Грузенберг, Соломон Гуревич, Гольдштейн, Тагер.
Журналисты официальных коммунистических газет:
При газетах «Правда», «Известия», Финансы и Народное Хозяйство» (все евреи): Динн, Бергман, Кун, Диамант, А. Брамсон, А. Торберт, И. Б. Голин, Битнер, Е. Альперович, Клойснер, Стеклов (Нахамкес), Ильин (Цигер), Гроссман (Розин), Лурье (Румянцев).
При газете «Воля Труда» (все евреи): Закс, Полянский, Е. Катц.
При газете «Знамя Труда» (все евреи кроме редактора Максима Горького): Штейнберг, Ландер, Ярославский, Эфрон, Б. Шумахер, Левине, Биллин, Давидсон.
При индустриальных и коммерческих газетах (все евреи): Бернштейн, Коган, Гольдберг, В. Розенберг, Рафаилович, Громан, Кулишер, Славенсон, И. Геллер, Гаучман, Шухман, П. Бастель, А. Пресс, А. Мох, Л.С. Элиасон.
Руководство других партий России:
ЦК ВКП меньшевиков (все евреи): Мартов (Цедербаум), Диманд, Н. Гиммер, Штраус, Ратнер, Либер, Зонн, Дан, Гоц, Раппопорт, ещё один Цедербаум - брат Мартова.
ЦК партии Эсеров (правое крыло, все евреи): А. Керенский (Кирбис), Аронович, Гисслер, Давыдович, Гуревич, Абрамович, Гольдштейн, Лихач, Хинчук, Берлинрут, Дистлер, Чернявский, Розенберг, Чайковский, Ратнер.
ЦК партии эсеров (левое крыло, все евреи): Штернберг, Левин, Фишман, Лендбург, Зитца, Ландер, Каган (Грессер-Камков), Кац (Бернштейн), Фейга Островская, Начман, Карелин, Мария Спиридонова (еврейка, как и еврей Борис Савинков), Ропшин и масса других имён и фамилий.
Центральное Бюро партии «народников» (все евреи): Раппопорт, Гребнер, Вилькен, Диамант, Кауснер, Шатров (подчёркивается, что еврей).
ЦК партии польской диаспоры (все евреи): Радек (Собельсон), Зингер, Берсон, Финкес, Гаузнер, Мандельбаум, Панский, Гейдман, Тутельман, Вольф, Крохмаль (Загорский), Шварц (Гольц),
Комитет партии московских анархистов (все евреи): Яков Гордин, Лейба Чёрный, Блейхман, Ямпольский, Крупенин».
Виктор Марсден
1918г.

Морской парад на Неве (новелла). В.Ф.Касатонов.

Большая океанская подводная лодка проекта 611, вышедшая утром из Кронштадта, величаво и торжественно прошла по Неве под Кировским мостом и аккуратно и красиво стала на бочки напротив Летнего сада. Курсант первого курса Игольников Алексей поднялся на палубу и, восхищенный открывшейся красотой Питера, вдохнул полной грудью. Через два дня – День Военно-морского флота, один из самых любимых ленинградцами праздников. В этом - 1957 году праздник планировался быть необычным, он посвящался 40-летию Великого Октября.
Юноша с восторгом ощущал значимость исторического события, в котором ему выпала честь участвовать. Впервые на Неве встали в парадной колонне корабли трёх флотов нашей страны. С Северного Флота, совершив переход вокруг Скандинавского полуострова, прибыли крейсер «Александр Невский» и эскадренный миноносец «Оживленный».



Отряд кораблей Черноморского Флота в составе крейсера «Михаил Кутузов», эсминца «Безукоризненный» и двух сторожевых кораблей, впервые пройдя Черное и Средиземное моря, вышел в Атлантический океан, обогнул Европу. С подходом к берегам Норвегии отряд расстался со сторожевыми кораблями, пожелав им «Счастливого плавания». Сторожевики шли в Североморск на усиление Северного Флота. Крейсер и эсминец под флагом командующего эскадрой Черноморского Флота контр-адмирала Чалого Василия Филипповича продолжили плавание по маршруту Севастополь – Таллинн – Ленинград. Черноморские корабли стали на бочки перед мостом Лейтенанта Шмидта. Краснознаменный Балтийский Флот направил на Неву свои надводные корабли и подводные лодки из Кронштадта.
Тысячи ленинградцев высыпали на набережные Невы, с восхищением и гордостью рассматривая корабли, и особенно - новые дизельные подводные лодки проекта 611 и 613. «Да, - подумал Алексей Игольников, - наша промышленность после Великой Отечественной войны набирает силу». Он знал, что серийное производство новых лодок было развернуто на верфях Ленинграда, Горького, Комсомольска-на-Амуре. В последние годы обострялась «холодная война», на море она принимала особую бескомпромиссность. Поэтому страна не жалела средств на развитие флота…
Завершив дела, связанные с постановкой на бочки, подводники лодки, где проходил летнюю практику курсант Игольников, с удовольствием помылись, по пояс раздевшись, в импровизированном умывальнике прямо на палубе, сделанном боцманом из пожарной магистрали. Это вызвало аплодисменты у большей части женщин, стоящих на берегу, с восторгом наблюдавших за красивыми крепкими телами моряков. Затем с ещё большим удовольствием пообедали, выпив по 50 граммов сухого виноградного вина. И хотя был объявлен «адмиральский час» (послеобеденный сон) многие матросы не спали. Они наводили последний лоск на свою морскую форму - планировался культпоход на берег.



Действительно, через час была дана команда: «Выделенным на берег для осмотра исторических мест Ленинграда построится на палубе для проверки формы одежды». Курсант Алексей Игольников, коренной ленинградец, с удовольствием тоже встал в строй – сойти на берег для моряка всегда большая радость. Боцман мичман Чвокин с лицом артиста Пуговкина, получивший закалку ещё в военное время, внимательно осмотрел каждого подводника. Белая бескозырка, белая форменка с тщательно отутюженным синим воротником, матросские клеша со стрелками, о которых можно было обрезать руки, хромовые ботиночки блестят, как у черта глаз. Боцман – человек бывалый, поэтому не ограничился только поверхностным осмотром. «Показать белоснежные носовые платки. Показать расчески. Снять бескозырки, показать в них наличие иголки с белой и черной нитками». Замечаний нет. По багровому лицу боцмана было видно, что он доволен своими матросами: «Молодцы! Такие Флот не опозорят». Алексей Игольников давно заметил, что моряки любят свою морскую форму и содержат её в идеальном состоянии. Он удивился, когда три дня назад отправился в отпуск по поощрению матрос Николай Подколзин, штурманский электрик, у которого стажировался Алексей. Матросы одели его во всё новое. Кто дал бушлат, кто брюки, кто тельняшку. Затем матросы собрали отпускнику небольшой чемоданчик с шоколадом. Ежедневно подводники получают по плитке шоколада, но они его не едят, а собирают «на отпуск». Когда выпадает счастье – «тридцать суток отпуска с выездом на Родину», это значит, что тридцать плиток шоколада должны лежать в чемоданчике у отпускника. Такова традиция у всех подводников. Алексей восхищался демократизмом в экипаже подводной лодки. Все едят с одного котла: и офицеры, и мичманы, и матросы. Все находятся в одинаково тяжелых условиях при плавании под водой. Офицеры обращаются друг к другу по имени и отчеству, к матросам обязательно на «Вы». Кроме боцмана, практически никто не использует бранных слов. Да и тот – только на швартовке. Алексей с волнением прочитал однажды высказывание Героя Советского Союза, командира дивизиона подводных лодок Северного флота в годы войны капитана 2 ранга Магомеда Гаджиева: «Нигде нет и никогда не будет такого равенства в бою перед лицом славы и смерти, как у экипажа подводной лодки, где все либо побеждают, либо погибают». Великие слова о великих людях!
Осмотр закончен. Подошел катер и моряков доставили на набережную Кутузова, прямо к Летнему саду. С какой гордостью Алексей сошел на берег. Их окружили люди, интересовались, спрашивали. «Да, мы подводники с океанской большой подводной лодки!» Девушки робко смотрели на красивых юношей, они боялись даже приблизиться к этим витязям морских глубин. Алексей торжествовал, всё-таки жизнь прекрасна!..



ПЛ пр.611

На следующий день заместитель командира по политической части капитан 3 ранга Жаворонков Виктор Семенович приказал курсантам принять участие в торжественной церемонии. Оказывается моряки-черноморцы, флагманским кораблем которых был крейсер «Михаил Кутузов», предложили почтить память фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и возложить цветы на его могиле в Казанском соборе. Для ленинградцев это было потрясающее событие. Морской десант, человек 600, сошли на берег с черноморских кораблей. И офицеры, и матросы одеты по форме №1 – во всём белом с ног до головы. Эта форма для моряков Северного и Балтийского флотов непривычна, да и ленинградцы никогда не видели такой формы. Моряки развернули шелковое знамя – Военно-морской флаг СССР. Корабельный оркестр грянул марш и сотни моряков, чеканя шаг, направились на Невский проспект к знаменитому Казанскому собору, построенному архитектором А.Н.Воронихиным в 1801-1811 годах. Народ неистовствовал, толпы любопытных обступили моряков. Многие спрашивали: «Это моряки какой страны?» Командир крейсера капитан 2 ранга Голота Григорий Емельянович вежливо отвечал: «Мы – моряки Советского Черноморского флота, прибыли к вам из Севастополя на празднование Дня Военно-морского Флота». – «Ура! Это наши севастопольцы!» Все начинали аплодировать и часто слышалось: «Молодцы!» Под звуки Гимна Советского Союза моряки возложили венок на могилу фельдмаршала М.И.Кутузова. А затем под гордую музыку «Варяга» направились в обратный путь. Всё движение на Невском проспекте было остановлено. Сотни, тысячи людей аплодировали морякам. У многих, кто пережил ленинградскую блокаду, на глазах были слёзы. Каждый испытывал гордость за наш славный Военно-морской Флот. Патриотический подъём в Ленинграде в эти дни был чрезвычайно высок…



В день ВМФ напротив Дворцовой набережной стоят корабли Балтийского Краснознаменного флота

Наступил День Военно-морского Флота. Морским парадом командовал Главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков Сергей Георгиевич. Принимал парад Министр обороны маршал Советского Союза четырежды Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович. Курсант Игольников с волнением стоял в строю моряков-подводников на палубе нарядно украшенной подводной лодки. Вот из под Кировского моста показался белоснежный катер с начальством. Катер, мощно разрезая воду, подходит к подводникам, замедляет ход. Георгий Константинович Жуков весь в белом: и фуражка, и тужурка, и брюки, даже ботинки на нем белого цвета, здоровается с моряками и поздравляет их с праздником. Протяжное «Ура» несется вслед катеру. А он уже подходит к легендарному кораблю - крейсеру «Аврора» и оттуда доносится зычный голос маршала, усиленный микрофоном, и тоже протяжное «Ура». Как только катер отошел от «Авроры», оглушающий холостой выстрел знаменитого на весь мир бакового орудия прогремел над Невой. Стёкла зазвенели в домах. Тысячи людей, толпящихся на набережной, от неожиданности затихли. «Что это? Опять сигнал к штурму Зимнего?» Нет, это праздник набирает обороты. (Выстрел "Авроры" действительно был. В.К.). Катер с маршалом и адмиралами, закончив обход кораблей, на полном ходу понесся по Неве в обратную сторону. С каждого корабля, возле которого проходил катер, неслись восторженные крики «Ура!» Народ на берегу аплодисментами приветствовал Георгия Константиновича Жукова. Его авторитет в этот момент неимоверно возрос. Народ любил Флот и любил Жукова, который, ради праздника военно-морского Флота оделся в морскую форму. Одним словом, налицо было самое настоящее единение армии и народа.
Через несколько часов командиры кораблей, участвующих в параде, адмиралы и несколько курсантов, в том числе и Алексей Игольников, прибыли в Дом офицеров Ленинградского военного округа на прием, который проводил Министр Обороны. Здесь впервые близко увидел Алексей маршала Победы. Георгий Константинович оказался «…немного ниже среднего роста, плотный, с крупным лицом и тяжелым подбородком. Голова его слегка наклонена набок, обводы глаз чуть припухшие. Во всей его небольшой, но мощной фигуре ощущалась концентрация силы, воли, энергии. Лицо и наклон головы придавали всему облику маршала властность и величие». Именно в тот момент, когда молодой моряк Алексей Игольников рассматривал Г.К.Жукова, он понял, что этот человек может очень многое сделать для нашей страны. За ним будущее…



Через два месяца Никита Сергеевич Хрущев, напуганный необычайным авторитетом Г.К.Жукова в Ленинграде и его властностью при решении вопросов обороны Страны и развития Вооруженных Сил, некрасиво снял его с должности Министра Обороны и отправил в отставку в возрасте 61 года. Он, видимо, посчитал, что Страна должна иметь одного авторитетного руководителя. И в стране восторжествовал культ «нашего дорогого Никиты Сергеевича». Так драматично закончился морской парад на Неве в 1957 году.

Июль 2008 года.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 816 | 817 | 818 | 819 | 820 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю