Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Успеть отработать деталь за 10 секунд

Успеть отработать деталь за 10 секунд

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Эти люди нуждаются в помощи

Уважаемые посетители портала! С согласия В.М.Апанасенко (содружество ветеранов-подводников Гаджиево, http://svpg.ru/news/detail.php?ID=1299) размещаю здесь этот текст. Откликнитесь, пожалуйста, у кого есть возможности и желание.
 Клуб юных моряков "Гардемарины" просит помощи в создании материально-технической базы клуба. Им нужно всё, что связано с ВМФ: флаги, приборы, учебные пособия, фотографии, уставы ВМФ, книги о флоте и прочее.
 
Как с ними можно связаться.
Реквезиты для связи:
211450 Беларусь, Витебская область,
Верхнедвинский район, г. п. Освея, ул. Советская, дом 37.
Тел. +375 (2151) 2-52-62, 5-64-46
Тел/факс +375 (2151) 5-01-30, МТС +375297146562
e-mail: ok-gardemariners@mail.ru

Срочное погружение. В.Ф.Касатонов.



Американский противолодочный самолёт «Нептун» словно вывалился из облаков и пошёл прямо на лодку, всплывшую в позиционное положение для вентиляции отсеков. Минувшей ночью была зарядка аккумуляторной батареи, но до сих пор батарея продолжала газовать сверх всяких норм. Командир, капитан 3 ранга Иконников Александр Тимофеевич, весь в волнениях и переживаниях, понимал, что всплывать нельзя, лодка форсирует очень сложный и опасный Фареро – Исландский противолодочный рубеж НАТО. Если лодку обнаружат американцы и растрезвонят об этом на весь мир, то командиру – конец. Прощай намечающаяся учёба в академии! Прощай адмиральские эполеты, с большими звездами «Мухами». Их уже он никогда не получит. А хочется! Но всплывать надо, иначе может произойти ЧП с его дизель-электрической лодкой. Водород, выделяющийся из батареи, может взорвать лодку. «Всё! Надо всплывать, - решает командир. - Больше рисковать нельзя».
 Всплыли на перископную глубину. Начало покачивать, океан дышит. Осторожно огляделись в перископ. Горизонт чист. Акустики прослушали шумы моря. Тоже доложили: «Горизонт чист!» Подняли антенну приемника радиолокационных сигналов «вероятного противника». Все диапазоны чистые. «Всплываем в позиционное положение. Старпому оставаться в Центральном посту. Я пошел наверх», - с этими словами командир, надев кожаные перчатки, постучал свинцовым молотком по кримальерному затвору и отдраил верхний рубочный люк. «Начать вентиляцию лодки!»
 И вот не прошло и получаса, откуда ни возьмись, самолет. «Срочное погружение!» Матросы, поднявшиеся наверх для выброса пищевых отходов, распространявших зловоние по всей лодке; штурман Ильин, пытавшийся определить место по солнцу; механик с пиратской фамилией Забермах, страстный курильщик, наполовину высунувшийся из рубочного люка, - все полетели вниз, давя друг друга, оттаптывая руки, плечи, головы, всё это с матерком, с улюлюканием, со смехом и шуткой. Командир - последний, захлопнул верхний рубочный люк и подбил климарьерный затвор необычным свинцовым молотком. Подводная лодка быстро погружалась: оба электромотора мгновенно дали средний ход, горизонтальные рули - на погружение. Глубина - 10 метров, 30 метров, 50, 100. Лодка падает в бездну! Под килём почти 3000 метров. Несмотря на все усилия командования - рули на всплытие, изменение режима движения, остановить погружение не удаётся. Продувать главный балласт нельзя, наверху американцы. Глубина погружения стремительно растёт - 120, 150 метров. Ещё несколько десятков метров - и катастрофа неизбежна. «Оглядеться в отсеках!» Глубина приближается к предельно - допустимой. Лодку раздавит страшным давлением воды. Уже сейчас 15 тонн действует на каждый квадратный метр. И вдруг истошный вопль из 7-го отсека: «Пробоина в отсеке!»
 В 7-м отсеке ледяной душ. Под огромным давлением откуда-то бьёт вода, отражается от подволока, разбрызгивается и создаётся впечатление, что вода повсюду. Отсек небольшой, вода уже почти полностью заполнила трюм. Три матроса, оказавшиеся в отсеке, растеряны. Дверь в соседний отсек задраена по тревоге. Выхода нет. Скоро вода подойдёт к электрооборудованию, всё живое в отсеке будет убито током. Пора петь «Варяга». Умирать в 19 лет не хочется. На пороге смерти все чувства обострены, мозг включает дополнительные резервы. И младшего трюмного машиниста, не очень дисциплинированного, а порой и не очень толкового матроса Козлова осенило. Он набрал воздуха и нырнул в воду. Морская вода разъедала глаза, он судорожно искал растопыренными пальцами запорный клапан подачи забортной воды к осушительному насосу. В последнюю минуту своей жизни он понял, что от резкого погружения лопнул патрубок от насоса к корабельной системе, и если перекрыть подачу воды к насосу, то авария будет ликвидирована.




С огромным усилием, почти потеряв сознание, задыхаясь и глотая воду Атлантики, Коля Козлов закрыл клапан. Рёв воды в отсеке прекратился. Какой-то находчивый матрос бойко доложил в центральный пост: «Пробоина заделана!» Вся лодка облегчённо вздохнула. Механик тут же запустил резервный насос на осушение 7-го отсека. Насос «забрал». Стало совсем веселее. На двухстах метрах лодка остановилась и затем медленно, постепенно начала всплывать. Рабочую глубину погружения подводники при падении проскочили, но спасибо кораблестроителям, из хорошей стали они сделали нашу субмарину. В обед придётся выпить вина за их здоровье.
 Матрос Козлов лежал без сознания. Прибежавший доктор долго делал ему искусственное дыхание, пока не началась судорожная рвота. Организм отторгал морскую воду. Через полчаса, когда разобрались во всём, что произошло, командир вызвал к себе с трудом пришедшего в себя матроса Николая Козлова. Командир один по-настоящему понимал, что, если бы они сейчас всплыли и американцы сфотографировали лодку, то ему как командиру светила бы большая неприятность. В период холодной войны нарушение скрытности - это преступление, за что жестоко карали командиров. Матрос Козлов спас подводную лодку и спас честь командира. Командир от полноты чувств обнял матроса и громогласно объявил, что за проявленный с риском для жизни героизм, приведший к спасению всего экипажа и корабля с атомными торпедами, представляет матроса Козлова Николая Макаровича к званию «Герой Советского Союза».
 Когда пришли в базу и командир представил документы на награждение, то в штабе соединения ему объяснили, что матросу Козлову достаточно будет ордена Красной Звезды. Из штаба эскадры, в состав которого входило соединение, представление на награждение вернули и объяснили, что медаль, пожалуй, будет вполне кстати. Снова переоформили документы и послали на Флот. Флот в это время проверялся Москвой, было вскрыто много недостатков, поэтому ни о каких награждениях не могло быть и речи. Из штаба Флота все документы вернули с резолюцией: «Командиру поощрить своей властью».
 Всё это время наш герой Коля Козлов находился на подогреве, вот-вот его наградят. Наконец, командир, которому ещё раз объяснили, что, если матрос не наказан, то он уже поощрён, объявил своей властью перед строем всего экипажа: «Матросу Козлову Николаю Макаровичу 10 суток отпуска с выездом на Родину». Девятнадцатилетний матрос Коля Козлов, одичавший после многомесячного пребывания в Оленьей Губе, по пути домой, как великое чудо, увидел город Мурманск и зазывные огни ресторана «Арктика»...




Первая в Мурманске каменная гостиница с одноименным рестораном «Арктика» (построена в 1933 г., снесена в начале 1970-х, на ее месте в 1984 г. построена нынешняя гостиница «Арктика»)

Очнулся он в одиночной камере мурманской гауптвахты. Комендант города, армейский полковник, с еле сдерживаемой радостью объявил ему 10 суток ареста с содержанием на гарнизонной гауптвахте, где и провёл Коля свой отпуск.
А полковник на этом не остановился, выполняя свой долг, он доложил о матросской вольнице проверяющим из Москвы. Военная машина завертелась. Два адмирала, пять капитанов 1 ранга - никто из них в глаза не видел матроса Козлова Н.М. - были наказаны в приказе Министра обороны. Командир подводной лодки в этом же приказе получил предупреждение о неполном служебном соответствии.

А ведь как хорошо всё начиналось! Подвиг - то был!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

П. Стрельцов. " Уголовное дело в отношении себя самого". Пятый курс - «ОТЦЫ И ДЕТИ».

И, наконец,- пятый курс -«ОТЦЫ И ДЕТИ».
«Поголовный падёж скота» - все женятся. С каждым днём нас становилось всё меньше и меньше. Эта «пора гона» выбивала из наших рядов бойцов пачками.
И приостановить этот процесс не предоставлялось никакой возможности. Люди утекали, как вода сквозь ладони, как песок между пальцами. В любую неделю мы одного - двух теряли.
Женился подлый Михайлюк- бандеровец- предатель. (Это потому, что женился, гадина).
Я стоял дежурным по роте, по этой причине в ЗАГСе присутствовать не представилось возможным абсолютно. Около 00.30 последующих суток в роту вломились Колька Савинов,Заяц, Ворона и Михайлюк. Михайлюк заорал: - Петрович, бросай всё-
( Можно подумать, что я бананы в песке валял!)
- и пошли ко мне.
В нашу роту, расположенную на пятом этаже офицерской гостиницы ( дослужились!), можно было попасть по «южному» и «северному» трапам - это в разных оконечностях коридора ротного. Спустились вниз. На «южном» входе вывесили табличку: «вход с северного трапа», а на «северном» входе – «вход с южного трапа» и, через «телевизор», слиняли по месту жительства новой семьи.
Всё бы ничего, да когда торжество подошло к своей завершающей части, начали убирать за собой помещение. Я мыл посуду, которую подносила новоиспечённая супруга Михайлюка, остальные драили палубу, стирали скатерти и т.д и т.п. Вдруг за моей спиной истошный Ленкин вопль. Я резко развернулся и… получил крутой удар дамским коленом в левый глаз. Как оказалось, Савинов, сволотинушка, схватил сзади Ленку, приподнял её и начал щекотать. Через два часа я очень напоминал кота Базилио (Нельсон - просто отдыхал, по сравнении с моей «фишкой»!
Наутро, по прибытию в ротное помещение командира роты:
- Рота, смирно! Товарищ капитан 3 ранга! Во время моего дежурства происшествий не случилось. Личный состав полностью в наличии, действует по распорядку дня. Дежурный по роте курсант Стрельцов.
Чомба с интересом всматривался в мой «пакет». И хриплым голосом:
- Значит так, Стрельцов. Ты сделай выводы по своему фингалу, а я сделаю выводы по тебе!
И, в конце концов, выводы он сделал не только в мой адрес, но и в отношении всего нашего взвода. Злопамятным оказался! Хотя сам с себе подобными чуть не утопил крейсер, когда у них взорвался боезапас башни главного калибра. За что и был переведён в Питер.
Как когда- то сказал КЧ:
- Такие, как он, относятся к «категории слизи». Эти ребята своего никогда не упустят. Они с лейтенантских звёздочек глубоко беременны манией величия. Матрос - подчинённый для них просто быдло, рабочая скотина, которая всё стерпит молча: обед тебе доставит в каюту, приборку произведет в тобой же загаженной каюте, брюки отпарит, шинельку вычистит. И чем больше старшие офицеры «дерут» младших, указывая на недостатки в специальной и воспитательной работе с подчинённым им личным составом, тем больше достаётся и братцам - матросикам. Зажравшиеся барчуки, которые покинули училищную скамью ничего не зная и не умея, сдерут с них теперь не одну дюжину шкур ради достижения своей идиотско - мистической цели. Чтобы у него всё было, но ничего за это ему не было. И ещё может папе или маме «заложить» хама – командира. А корабль и эта корабельная сует а- не для него. Вот берег, адмиральские погоны, это – да».
К счастью на Флоте подавляющее большинство нормальных «служивых морских волков». Но их не видно, они постоянно занимаются подчинёнными, материальной частью, проводят учения, отыгрывают учебные, боевые и аварийные тревоги. Домой попадают «через пень- колода». Да и морячат они по пол - года. От такой жизни жёны от них уходят. Таких мужиков с «железа» не отпускают, на «землю» не переводят так как они самые лучшие специалисты в морских ратных и будничных делах. Офицерские классы и академии - не для них! Корпус корабля - вот его место! Море - вот его дом!
Для переводов, достижения «учебных вершин» есть два особых контингента, из лиц, упомянутых мною несколькими строчками ранее:
-Первые - дети «высоко сидящих» родителей.
-Вторые - абсолютные кретины и лентяи. Нытики и полная бездарность с морской точки зрения.
Для того, чтобы Командиру избавить корабль от подобных кадров, он идёт на всё. Но на Флоте - нельзя переводить с понижением, списать с экипажа. Это, своего рода, ЧП. Сам же командир и получит «втык»: не воспитали, не научили, не привили и т.д. и т.п. Плюс «строгач» по партийной линии. Безболезненно «абортировать» этого члена можно только с «повышением». Именно по сей причине, бездарность на Флоте «растет» по служебной лестнице с астрономической скоростью…
Последний патруль пятого курса и Системы на Балтийском вокзале. Всё отстрелялись. Диплом защищён, государственные экзамены сданы. Три недели - и мы – офицеры. В составе двух нарядов (четыре курсанта: я, Ворона, Косой и Колька Савинов пришли к моей очень любимой будущей жене. На четвёртом этаже замуж за Вовку выходила соседка Валентина. Гулял весь подъезд и прилегающие окрестности. Первым оттуда был принесён Савинов и положен на кровать. Ворона улетел куда - то по своим птичьим делам, обещая через пару часов вернуться. В этот период моя тёща принесла Косого с четвёртого этажа на своих нежных женских плечах. Зайца мы с Таней тоже упаковали.
Через три часа, путём битья по мордасам, Заяц и Савинов были приведены в более- менее человеческий вид. Добрели до железнодорожной платформы «Дачное», вплыли в электричку. Докатились до родной, до боли в сердце, Системы. ( Правда! Мы ЕЁ очень сильно любили и любим, гордились и гордимся ЕЮ. Да что там! Скажите Вы любому Поповцу, не зависимо от года выпуска, волшебное слово: «СИСТЕМА » - у него глаза засияют, как у сказочной Серой Звёздочки, и он полезет в холодильник за водкой.
Это навек, это как целая жизнь. Нет больше. Это - наш «поповский» сгусток душ живых и душ погибших в корпусах подводных лодок и надводных кораблей, в полках морской пехоты. Это наши жизни, жизни наших друзей, однокашников, старших братьев, дедов и отцов, положивших себя на алтарь победы в Великой Отечественной Войне, в Египте, Сирии, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Корее, Кубе, Йемене, в Баренцевом, Норвежском, Красном, Белом, Чёрном, Балтийском, Северном, Охотском, Средиземном морях, в Северном Ледовитом, Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. И где ещё - только одному Богу и Главкому известно.
ВВМУРЭ - это судьба и образ жизни.

Ворона так и не вернулся, гад.
Приехали в училище, сдали штык - ножи в оружейку, мечтали успокоиться и сплющиться. И тут по телефону:
- Немедленно прибыть в рубку дежурного сменившимся патрульным нарядам.
Ну прибыли, построились. Доложили.
- Где четвёртый? ( Вот это вопрос!!! А хрен его знает! Самим бы узнать!!!)
А на КПП происходило всё очень печально. Эта пернатая тварь запихнул невесть откуда взятую девицу головой в «телевизор» и , судя по откатно - поступающим движениям, они занимались безобразиями. А рядом бегал дежурный по КПП и орал:
- Товарищ курсант! Прекратите эти всяческие безобразия! Буду вынужден применить табельное оружие!
А вокруг белая ночь, цветущий жасмин кружит голову...
И в этом великолепии весны гадская Ворона совокупляется. А придурок мичман бегает вокруг размахивая личным оружием.
Завороженный происходящим пожарный наряд со второго курса молча стоял на почтительном расстоянии, прервав обход по маршруту и дружно кивал головами в такт Ворониным телодвижениям. Собака Лялька благоразумно спряталась за их спинами чуть слышно подвывая. В момент кульминации появился дежурный по нашему факультету:
- Не понял, что здесь происходит?
- А вот…!
Он быстро въехал в тему, наморщил череп и выдал:
- Мичманца убрать, немедленно угомоните его! Пистолет отобрать.
Ну вы и с-с-с-суки! Что Нижний парк уже не устраивают для лабораторных работ ?


А до выпуска - двадцать один день! И ОН НАСТУПИЛ 28.06.1979 года.

To be continued (Продолжение следует)
Tags:

Пасха!

С праздником друзья!

Ясно и солнечно в Светлую Пасху!
Крашенки красные, песни и пляски.
Свет на душе, как от яркой свечи.
И на столе уже ждут куличи.
Пусть разнесется по миру: Воскресе!
Будем всегда мы с надеждою вместе.
С Верой в любовь, в золотые года.
Вместе. Сегодня. Сейчас. Навсегда.


Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 3.

А.Талцис. Праздник Лиго. - Советская молодежь, 23.06.1946.

С незапамятных времен латышский народ празднует Лиго. По народным верованиям Лиго – добрый гений, вознаграждающий плодородием упорный труд. Латыши всегда любили этот праздник, отмечавшийся в самую короткую ночь в году с 23 на 24 июня. К нему готовились за несколько недель. Первыми начинали петь пастухи. Они тихо лиговали, призывая Яна придти скорее…
Празднество начиналось накануне этого дня. На холмах загорались огни, громко звучали песни. За лесами пылали поднятые на высоких шестах смоляные бочки…
Молодые и старые, мужья и жены садились вокруг костра, пили самодельное пиво и закусывали специально приготовленным к этому дню сыром. Парни пели о девушках, девушки - о парнях, жестоко высмеивали недостатки соседей, друг друга. Это называлось лигованием, потому что каждая стока песни кончалась словами – «Лиго, Лиго». Обычно пели хором, запевала начинал, остальные подхватывали…
Около полуночи начинали петь озорные песни: женатые обычно дразнили холостых. Было принято в Янов день искать невесту или жениха, делать предложения руки и сердца. Проспать Янову ночь считалось позорным. В песнях высмеивали лентяев, особенно тех, кто не приготовил угощения. Говорили, что Янис всегда приходил посмотреть на своих детей, что он сидит на воротах, бьет в медные тарелки и дует в золотую трубу. С восходом солнца Янис покидал праздник и тогда ему пели прощальные песни.
В древние времена существовал обычай: искать будто бы расцветающий в эту ночь папоротник. Молодые девушки и юноши связывали с цветком папоротника свое счастье.



Примечание.

Лиго – латышский народный праздник. Возник у древних латышских племен земледельцев и скотоводов и был связан с культом солнца и плодородия, подобно празднику Ивана Купалы у славянских народов. В советской Латвии, утратив религиозно – магическое значение, сохранился как традиционный летний народный праздник – праздник песни.
Эти праздники – грандиозные фестивали народной музыки с участием тысяч профессиональных и самодеятельных коллективов - проводятся в Латвии регулярно с 1873 года. С 1873 по 1938 год состоялось девять таких фестивалей. Первый послевоенный праздник песни прошел в Риге с 19 по 21 июля 1948 года совместно с празднованием восьмой годовщины провозглашения советской власти в республике. На специально построенной эстраде в центре города на площади Комунару (т.н. Эспланада) участвовало 20 тысяч певцов и танцоров.
В июле 1990 года прошел ХХ праздник песни, в котором приняли участие около 34 тысяч человек. Журнал «Даугава» (1990, №6) опубликовал репортаж своего корреспондента об этом празднике, в котором упомянуты и времена гонения властей на подобные мероприятия. «Совершенно неожиданно празднование Янова дня было запрещено во времена правления Хрущева. Говорят, когда Никита Сергеевич с Вальтером Ульбрихтом посетили Латвию, один из местных руководителей обратился к нему с просьбой сделать день Лиго официальным праздником – все равно на следующий день никто как следует не работает. У Хрущева было плохое настроение, он нахмурился и спросил: «Что это еще за праздник Лиго? Какой еще Янов день?» После этого и запретили праздник Лиго. Песни Лиго были изъяты из печатных изданий. Вредность этого языческого праздника была теоретически обоснована очень просто: оказывается, в работах Ленина этот праздник не упоминается».
И только в 1989 году постановлением Верховного Совета республики празднование Янова дня вновь было разрешено.



А.Берзинь. У будущих офицеров флота. - Советская молодежь. 1946, 6 июля.

Мы – нахимовцы! – с гордостью говорят юные воспитанники Рижского Нахимовского военно-морского училища. – Мы любим море и будем моряками.
Посмотрите, с каким рвением несут вахту ленинградец Толя Стефанчиков, этот маленький горнист, и рижанин Геня Емелин, дежурный у рынды, отбивающий склянки. Сегодня им досталась почетная вахта. Сегодня по их сигналам течет жизнь всего училища.
Они счастливы, эти маленькие друзья! Они действительно крепко любят море...
Море! Кто из нас не мечтал в юности о дальних плаваниях на морских просторах, о рейсах к еще не открытым островам, всегда влекущим и загадочным! Море! Кто из нас не любит его властной стихии, покоряющейся лишь сильной воле и умелым рукам. Оно, море, воспето поэтами, описано романистами, измерено гидрографами, исхожено моряками.



Море штормит. - Картинная галерея Жорника Олега Викторовича.

Но нам нужно не только любить море, но и знать его. Наша страна стоит на огромном и прочном материке, но она со всех сторон окружена морями. Нам нельзя быть хозяевами суши, не будучи хозяевами моря. Поэтому и вдохновенные строки Пушкина, воспевшего суровые воды Балтики и нежную голубизну Черноморья, и рассказы Станюковича, словно пропитанные соленой морской водой, и мореходные карты Лаптева, Беринга и других русских мореплавателей, – все это учит нас понимать и почитать море. Поэтому ратные труды Петра, первейшего русского шкипера, и Ушакова, прославленного русского флотоводца, и Нахимова – героя Севастопольской обороны, – всегда были и будут для нас высоким примером славы и доблести отечественного флота.
Именем Нахимова названы наши военно-морские училища. Юные воспитанники окружены там атмосферой любви к морю, к морским профессиям. Отсюда они пойдут в высшие учебные заведения, чтобы стать образованными, храбрыми, искусными офицерами флота. И все они, нахимовцы, – преемники славного адмирала, наследники его традиций и славы.
Морская специальность требует многих разнообразных знаний. Напрасно думают те, кто приходит в училище, что достаточно хорошо знать специальные морские дисциплины, чтобы стать настоящим моряком. Нет! Хороший моряк должен знать математику и физику, грамматику и литературу, политическую экономию и географию. Он должен сначала получить полное среднее образование, чтобы перейти к изучению морского искусства.



Именно так построена учеба в Нахимовском училище. Вот класс, похожий точь-в-точь на любой класс десятилетки. Те же парты, те же учебники, та же программа. В классе проходит урок литературного чтения, который ведет преподаватель А.М. Тарабарина. Будущие офицеры флота, как и все советские школьники, с увлечением читают сказки. Через час они будут штудировать алгебру, а потом закон Ома, а потом – флору и фауну Закавказья.
Общеобразовательные предметы в Нахимовском училище преподаются по программам, обязательным для всех средних школ. Но круг их несколько расширен. В частности, большое внимание уделяется художественному и эстетическому воспитанию будущих морских офицеров. Все они изучают английский язык и проходят класс танцев. В гости к нахимовцам приходят сверстницы из женских школ, и тогда устраиваются вечера, на которых звучит вальс, мазурка, полонез... Наиболее одаренные занимаются по классу фортепиано. И, наконец, все много и охотно читают, в особенности такие произведения, где описывается море и морские путешествия. На столе у каждого воспитанника – Майн Рид и Даниэль Дефо, Джек Лондон и Жюль Верн, Станюкович и «Фрегат Паллада» Гончарова, Новиков-Прибой и Сергеев-Ценский.



Этими занятиями руководят опытные офицеры-воспитатели. Их зовут отцами 25 детей, ибо у каждого из них 25 воспитанников.
Сейчас в училище экзамены. Большинство нахимовцев сдают на «хорошо» и «отлично». Среди них – русский Женя Коновалов, финн Гарри Лойкканен, еврей Наум Гольденштейн, латыш Альберт Акатов. Этих мальчиков объединяет любовь к избранной ими благородной профессии.



Но есть в училище и то, что отличает его от обычной школы. Мы – в морском классе. Капитан-лейтенант П.И.Симкин объясняет воспитанникам устройство парусного судна (фото слева). Этот класс пользуется особенными симпатиями детей. И в самом деле – здесь все дышит морем. На стене – большие портреты Ушакова и Нахимова. Маяк и компас. Модели морских судов. Флажки расцвечивания. Макет Кронштадтской бухты. Здесь нахимовцы приобретают первые сведения об истории русского флота, о его боевых силах и средствах. Здесь они изучают такелажное дело и сигналопроизводство. Этот класс впервые выводит их в море, хотя они и находятся на твердой земли.
А в часы, свободные от занятий, нахимовцы охотно несут службу на катере, своем катере, который кажется им самым замечательным морским судном. Вот и сейчас, едва мы подходим к мосткам, раздается громкая команда: «Внимание на катере!».
Нахимовцы Виктор Федюшкин, Иван Калинин, Алексей Мартьянов с увлечением слушают беседы капитан-лейтенанта Виктора Степановича Штепа (фото справа). Будет время, когда они сами научатся управлять быстроходным судном. Будет время, когда они сами поведут его в море.
Будет такое время!
А пока впереди долгие годы напряженной учебы, многолетний неустанный труд. Море ждет своих будущих командиров. Но море – это поприще умелых, отважных, искусных. В море выйдет лишь тот, кто обладает этими качествами, кто будет достойным преемником человека, чьим именем названо училище в Риге.
Большого плавания вам, юные друзья!

Примечание.



Штепа Виктор Степанович, Родился 19 сентября 1919 года в Запорожье.
1937 -1939 гг. - студент Днепропетровского Института Железнодорожного транспорта.
1939 -1941 гг. – курсант Высшего Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе.
1941 -1945 гг. – гвардии лейтенант – гвардии капитан-лейтенант, участник Великой Отечественной войны.
1945 – 1950 гг. – капитан-лейтенант – капитан 3 ранга, старший офицер-воспитатель, командир роты РНВМУ
В 1946 году принял роту воспитанников четвертого класса, которой успешно командовал до декабря 1949 года. По воспоминаниям выпускника 1953 года Н.А.Верюжского, капитан-лейтенант Штепа В.С.отличался особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью и в некоторой степени педантичностью. Виктор Степанович большой любитель и популяризатор шахматной игры. Он лично составлял для своих воспитанников графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира (1948 г.), разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на шахматную корону.
Краткие сведения о службе и работе командира роты капитан-лейтенанта Штепа В.С.
1950-1952 – Обучение в Военно-морской академии.
1952-1967 – Служба в оперативном управлении Тихоокеанского флота (г. Владивосток).
1967 – Переведен в Москву в Главный штаб ВМФ.
1975 – Уволен в возрасте 56 лет в звании капитана 1 ранга в запас с должности заместителя начальника отдела противолодочных сил.
После увольнения с военной службы работал в Москве в госприемке по линии 5 управления ВМФ, а затем – ведущим инженером в научно-производственном объединении Минрадиопрома. Длительное время поддерживает переписку с сослуживцами и бывшими воспитанниками Рижского Нахимовского училища. В 2008 году прислал несколько редких фотографий нахимовских будней, некоторые из них помещены в данной книге. (подробнее)

Вручение знамени части. - Советская молодежь, 1946, 11 июля.



Начальник Управления ВМУЗ вице-адмирал Г.А.Степанов вручил училищу Красное знамя воинской части.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 818 | 819 | 820 | 821 | 822 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю