Наша противолодочная подводная лодка уже много дней ведёт морскую разведку в Северной Атлантике. Она должна обнаруживать ударные ракетные подводные атомные крейсера "противника" и "уничтожать" их. Лодка движется с минимальной скоростью, чтобы шум винтов был неслышен для противника. Периодически объявляется " Режим тишины ", при этом запрещается всякая работа в отсеках, моряки ложатся на койки и внимательно слушают шумы моря, доносящиеся через корпус корабля. Гаечный ключ, выпавший из рук матроса, слышен за несколько миль и это может демаскировать нашу субмарину. Режим тишины очень не любит корабельный кок матрос Медведь. Он так залихвастски работает , что у него постоянно что-то падает, гремит, шипит. Несмотря на все воспитательные беседы с ним замполита, он полностью соответствует своей фамилии и продолжает греметь в самые неподходящие моменты нашей боевой работы.
Основная нагрузка в этом походе легла на гидроакустиков. Они напряженно прослушивают шумы океана, сменяя друг друга, чтобы перекусить, немного отдохнуть и снова заступить на вахту. Я вахтенный офицер, как обычно сижу на банке из-под сухарей и периодически запрашиваю: " Акустики, как горизонт ?", в ответ получаю: " Горизонт чист !" Сегодня под утро обратил внимание на какую-то нервозность в работе акустика. Он лихорадочно крутил ручки управления режимами работы станции, неожиданно морщился, как от зубной боли, снимал наушники, снова одевал их, лицо его выражало полное недоумение. Наконец, хриплым голосом он подозвал меня и протянул наушники. Меня поразила его полная растерянность. Я надел головные телефоны и ахнул. Океан ревел. Океан стонал. Океан просил помощи. Звуки моря, которые обычно не воспринимает человеческое ухо, после обработки в гидроакустической аппаратуре становились слышны и осязаемы. Душераздирающие стоны, воинственные трели, боевые свисты "соловья-разбойника", вопли и боль тысяч жертв, щёлканье и чавканье, хрюканье и дикий хохот - всё это создавало невообразимую какофонию, от которой действительно волосы становились дыбом и глаза вылезали из орбит. Акустик шёпотом спросил меня: "Что это?". Я вытер испарину на лбу и поймал себя на том, что сам с удивлением и вопросом смотрю на него. "Там убивают", - неуверенно произнёс молодой матрос. Да, вне всякого сомнения, там, за пятисантиметровым стальным прочным корпусом, в джунглях океанских недр, шло самое настоящее убийство. Мы в этом убедились, когда через несколько минут с разрешения командира всплыли на перископную глубину. В перископ я увидел стаю огромных чёрно-белых животных, самых больших морских хищников - . Сытые и довольные они вбирали в себя холодный воздух Атлантики и уходили на глубину, чтобы продолжить разбой. Они наслаждались норвежской сельдью, миллионные косяки которой проходили сегодня через наш район боевой службы.
Жестокие, ужасные нравы царят в подводном мире. Если бы люди на земле могли услышать стоны и боль погибающих морских существ? Так нет же! Люди пошли дальше. Они придумали самое варварское убийство на море! Самое жестокое, самое бандитское, убийство из-за угла - убийство с помощью подводных лодок. Я сам два дня тому назад "вышел" в условную атаку и "потопил" белоснежный красавец - лайнер с несколькими сотнями туристов на борту. Я видел в перископ корабль, украшенный разноцветными огнями, я как бы слышал музыку, под которую ничего не подозревающие люди танцевали на палубе. Заходящее солнце осветило цель ласковым розовым цветом и в этот момент должен был раздаться взрыв. Какие стоны, какие вопли, какой страх должны были испытать и издать несчастные - это всё я реально услышал несколько минут тому назад от наших меньших братьев, таких же живых существ. Как это подло! Как это низко! Раньше, на заре цивилизации, гордый рыцарь посылал перчатку или объявлял: "Иду на Вы!" и противники встречались и боролись в честном бою. А сейчас - потопил 10 тысяч человек, ты герой, ты подводник номер один. Настало время запретить подводную войну, подводные лодки, также как мины и минное оружие, огнемёты, химическое и бактериологическое оружие, атомные и водородные бомбы. Подводные лодки не только антигуманное оружие, они противоестественны морякам, несущим службу на них. За 40 лет моей службы на флоте произошло свыше ста пятидесяти аварий подводных лодок. В результате, в мирное время погибло более 800 подводников. 10 подводных лодок, в том числе атомоход "Курск", завершили свою службу на дне морском. Мне повезло. Я остался жив, а вполне мог быть со своими товарищами.
И сегодня битва в океане , и нет ей конца. Не деградирует ли человек в этой ужасной бойне?
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Четвёртый курс- «ПРОЩАЙ, МОЛОДОСТЬ». Для того, чтобы уволиться в субботу, по - раньше, мы приобретали билеты на всякие оперы, сонаты , концерты камерной музыки, балеты и т. д. и т.п. Естественно, туда мы ни шагу, соблюдая жизненно - железное правило ВВМУРЭ - «На хрена попу гармонь, а курсанту филармонь!», заползая в другие места, где было значительно веселее! Но как- то мы, всё- таки, попали на какую-то оперу, в Мариинку. Я не помню, о чем там шла речь, так как два первых «периода» мы просидели в буфете театра. В третьем, ближе к финалу ( или буллитам) выплыли, накаченные в партер. А со сцены орут: - Лючия с ума сошла! Ей вторит вся театральная труппа: -Совсем сошла! Навсегда! Это потрясло надолго. Поэтому выпито было ещё немало в соседнем с храмом искусства пивнике. А затем, перемещались в Систему, обходя маршруты патрулей, но на «Балтах» произошел кошмар. Пока мы ждали электричку, Кайзер узрел негритянку в белой шубке. Она этому придурку улыбнулась и что-то пролепетала на своем диком наречии. Этого оказалось достаточно. Кайзер встал в позу «Московской сторожевой», понюхав воздух ис криком: - Всю свою жизнь мечтал переспать с черной в белом! унёсся следом за папуаской. Что там и где происходило - знает только он. Как могли, мы его прикрывали в течение четырёх суток. Вернулся в среду после отбоя. Залез на свою койку и, чуть слышно скуля, ворочался всю ночь. Утром выдал: - Мужики! Не связывайтесь с негритянками!
Зима. Вечер, до отбоя минуты… - Курсанту Стрельцову немедленно прибыть в рубку дежурного по училищу. Форма одежды - форма пять! Да что же такое? Спать хочу! Но приказ - есть приказ! По Уставу его необходимо исполнить и, только после этого, обжаловать. По прибытии в дежурку: -Вас, товарищ курсант, разыскивает вице- адмирал Пятин! Вам надлежит прибыть к Балтийскому вокзалу в наикратчайшее время! Такси - у Главного входа, довезёт до последней электрички.
На «Балтах» меня встречали старшина второй статьи Пятин и старшина первой статьи Овцов ( он же - Овец). С диким воплем Ваньки Пятина: - Петрович! Я родил сына! Электрично - кемарный сон как рукой сняло. Вот это номер!!! Пятин родил сына! -Пошли смотреть на пацана!
Каким-то неизвестным образом, мы приобрели в магазине на углу улицы Шкапина и Обводного канала за пять с полтиной рублей семь бутылок винища, три кекса, три конфеты и одну шоколадку для Ленки Пятиной. Вино нёс Овец, нежно и крайне осторожно прижимая его к своей впалой грудине, попутно, перемещаясь к роддому, расположенном на улице Газа ( ныне - Старо - Петергофский проспект) мы периодически останавливались и содержимое бутылок перетекало в наши желудки, отламывали от кексов по крупицам и заедали это пойло. Прибыли на место. Пока Ванька бегал вокруг этого заведения с воплем : « Леночка!», мы с Овцом врезали ещё и ещё, оставив Ваньке его долю. Вдруг, откуда не возьмись, появились слушатели Военно - Медицинской академии и, пропилив мимо нас, заползли строем в приёмный покой роддома. На улице нарисовалась какая - то тётенька в белом халате: - А вам что, особое приглашение нужно? Немедленно переодеваться и в родилку!!! Я непонимающе посмотрел на Овца, Овец- на меня. Вернулся Пятин. - Ну что, долго я вас ждать буду Нас заволокли в приёмный покой, заставили сдать шинели, напялили халаты, намордники и пинками вышибли на второй этаж в родильное помещение. На столах лежали тётки, раздетые снизу до пояса и орали! Вокруг суетилась куча врачей. Нас с Овцом « прикрепили» к одной девочке. Хмель резко вымело из наших балбесников! Овец, гладя её по лицу и, стоя на коленях, что- то впаривал, сам прослезившись до кошмара и подвывая вместе с ней. Подошла врачиха: - Да какого…я! Чему вас только учат в академии?! Овец проблеял: - У нас Ванька родил сына, мы хотели его жену Ленку поздравить . - Значит так, придурки, раздвиньте ей ноги и держите так до выхода плода!
Овец, еле слышно шурша белоснежным халатом, осыпался в обморок. Мне тоже резко похудшело.\ Короче, пока Пятин шарился по послеродовым палатам и искал Ленку, мы с Овцом родили двойню. Потом Овца откачивали при помощи нашатырного спирта и били по морде в кабинете начальника отделения до момента возвращения этого припадочного в реальное время. Когда Овец укрепился на копытах, нас решительно вышвырнули из роддома.
"Мой отец перед смертью сказал: "Абдулла, я прожил жизнь бедняком, и я хочу, чтобы Бог послал тебе дорогой халат и красивую сбрую для коня". Я долго ждал, а потом Бог сказал: "Садись на коня и возьми сам, что хочешь, если ты храбрый и сильный".
Но тогда идея кондотьерства, в одной отдельно взятой стране победившего капитализма в форме олигархической охлократии, казалось фантастичной. "Типа прикололся" или "по приколу", как сейчас говорят:D И вдруг, слово обращается в дело:!: Даже страшно становится: уж не сам ли я тоже бросил камешек, грозящий перерасти в лавину? Боится наша "элите" за свои неправедно нажитые капиталы, вот и расчищают место для создания личных частных гвардий. Короче средневековье какое то - ландскнехты и кондотьеры в местном россиянском розливе (ударение на первом слоге), а ещё и . С кем воевать - то они собрались? Легко догадаться с первого раза.
С.Банк. «Мы – нахимовцы» (фотомонтаж). - «Советская молодежь» от 27 января 1946 года.
Главный вход в Учебный корпус Рижского Нахимовского Военно-морского училища.
«У нахимовцев». - Советская молодежь. 1946, 27 февраля.
Какой это был долгожданный и радостный день! Воспитанники Рижского Нахимовского училища – будущие офицеры флота – по праву считают День Красной Армии и Военно-морского флота большим своим праздником. На торжественное заседание, посвященное XXVIII годовщине Красной Армии, в просторный клуб училища пришло много гостей: родители воспитанников, офицеры армии и флота, генералы и адмиралы, представители партийных, советских, комсомольских организаций. Радует глаз подтянутость и отличная выправка воспитанников. Все они в нарядных мундирах с вензелями на погонах. Вахтенные с ярко надраенными боцманскими дудками на груди радушно встречают многочисленных гостей. Когда избирается почётный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем И.В.Сталиным, в честь лучшего друга и учителя советской молодежи раздается дружное и звонкое «ура». Начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев выступил с исключительно интересным и содержательным докладом о героическом пути Красной Армии и Военно-морского флота. В гости к нахимовцам приехали командующий Прибалтийским военным округом генерал армии И.Х.Баграмян, секретарь ЦК КП(б) Латвии Я.Э.Калнберзин, представитель ЦК ВКП(б) В.Ф.Рязанов, председатель горсовета тов. Деглав.
Бурными аплодисментами, громким «ура» встретили воспитанники одного из прославленных сталинских полководцев И.Х.Баграмяна, руководителей партии и правительства Советской Латвии. Генерал армии И.Х.Баграмян обратился с тёплой речью к будущим офицерам флота. Он рассказал, как трудно было учиться детям рабочих и служащих в старое время, как он и его сверстники мечтали поступить в гимназию, но это были несбыточные надежды. «Вам, молодые друзья, - говорит товарищ Баграмян, - наша Родина и партия предоставили все возможности для плодотворной учёбы и весёлого отдыха. О вас заботится наше государство в уверенности, что вы достойно отблагодарите Родину – мать и станете хорошими офицерами флота, преданными своей Родине, партии и великому Сталину». В торжественной обстановке начальник училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев наградил отличников учёбы и дисциплины ценными подарками. Он зачитал текст писем, направленных к родителям отличников. В них командование училища поздравляло со славным юбилеем Красной Армии, благодарило отцов и матерей, воспитавших хороших детей, будущих офицеров нашего славного флота. После торжественной части силами воспитанников был показан большой и интересный концерт. Юные артисты показали небольшую пьесу Е.Кононенко, танцевали, читали замечательные пушкинские стихи. Долго ещё после концерта в просторном клубном зале училища гремела музыка, и воспитанники с гостями танцевали, играли, веселились.
На очередном «понедельнике» в редакции «Советской молодежи». 1946, 20 марта.
…В гости к участникам «понедельника» пришли начальник Рижского Нахимовского военно-морского училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев, режиссер и артисты Государственного Художественного театра ЛССР и др.
Живо и увлекательно рассказывает К.А.Безпальчев о воспитанниках Нахимовского училища, о распорядке дня, методах воспитательной работы. «Многие думают, - говорит тов. Безпальчев, - что нахимовские училища являются копией существовавших до революции кадетских военно-морских корпусов. Это далеко не так. Если там основой воспитания была муштра, подавление воли человека, то мы основное внимание уделяем всестороннему развитию будущих морских офицеров, сочетая это с дисциплиной. Я пять лет находился в военно-морском корпусе, за это время ни разу не был в театре. Воспитанники нахимовского училища в течение полугода побывали в драматических и оперном театрах, смотрели ряд новых кинокартин. Мы обучаем нахимовцев музыке, танцам, знакомим их с лучшими произведениями детской литературы. Отличен даже сам облик воспитанника кадетского корпуса и нахимовского училища. В кадетском корпусе запрещалась индивидуальная подгонка обмундирования, у нас же каждому воспитаннику подгоняют и одежду, и обувь по размеру. Широкое, светлое будущее открыто перед нахимовцами. Окончив училище, они по своему выбору будут направлены в судоводительские, инженерно-технические, или другие военно-морские высшие учебные заведения…»
Репортаж о параде в Риге 1 мая. - Советская молодежь. 1946, 4 мая.
Репортаж о первомайском параде в Риге на площади Победы, в котором принимали участие нахимовцы. После доклада командующего парадом генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко принимающему парад генералу армии И.Х.Баграмяну о готовности войск начинается торжественное прохождение парадных колонн.
1946 год. Торжественное построение во дворе училища. У военно-морского флага (слева направо) Мартинсон, Гладышев, Акатов. Офицеры на правом фланге – капитан 3 ранга Гасюк С.В. и капитан-лейтенант Мищихин А.М. Правофланговые в шеренгах: Гравит, Цатис, Журавлев.
Упражнения с флажками. - Советская молодежь. 1946, 11 мая.
…Шумными аплодисментами встречает трибуна колонну воспитанников Рижского нахимовского военно-морского училища. В парадных мундирах, белых перчатках, с белыми чехлами на бескозырках (первый ряд парадного расчета с боцманскими дудками на груди) проходят юные моряки – будущие командиры современных военных кораблей. В этом же номере газеты помещен снимок (перетягивание каната), свидетельствующий об участии нахимовцев в майском физкультурном празднике 2 мая в Риге. В день Победы 9 мая нахимовцы в белой форме (№ 1) выступают на площади Коммунаров, показывая упражнение с флажным семафором.
Первомайские праздники. Центр Риги. Эспланада. В первом ряду шестой слева стоит нахимовец 3-го выпуска И.Я.Хризман.
Вяз Петра Великого. - Советская молодежь. 1946, 16 мая.
Направляясь в увольнение в город, нахимовцы частенько посещали парк, в котором находится историческое дерево под названием «Дуб Петра Великого». Сад Виестура, в прошлом Царский сад, является первым общественным садом в Риге, разбитым под наблюдением и при личном участии Петра Великого в бытность его в 1721 году в Риге. Справа от главного входа, по сей день стоит в ограде из массивной чугунной цепи мощный ствол древнего вяза с отходящими по бокам молодыми побегами. Этот вяз, известный в народе под названием «Дуб Петра Великого» был посажен русским царём в 1721 году…
«Дуб Петра Великого»
Продолжение следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru