Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 1.



Первое издание книги вышло в С.Петербурге в конце 2006 г. и было приурочено к 60-летию училища, к юбилейной встрече выпускников Рижского НВМУ в 2005 г.



Составители: Лойкканен Гарри Генрихович, Агронский Марк Дмитриевич, выпускники Рижского НВМУ.

Предлагаемое второе издание сборника тех же авторов-составителей значительно дополнено вновь найденными архивными материалами, а также сведениями и фотографиями, из архивов В.В.Гриневича, Ф.Г.Кузовкова, Н.А.Верюжского, Э.И.Шейдаева, В.С.Штепы, А.Д.Кондакова, В.Т.Селина, А.И.Думбре, А.А.Сырцева, И.Я.Хризмана, А.И.Гулина, В.Б.Душацкого, из ДВЕНАДЦАТЬ КНИГ (редактор-составтель Ю.М.Клубков), освещающих судьбы подготов-первобалтов 46-49-53, и другими материалами.

Предисловие

Созданное приказом Народного комиссара ВМФ Н.Г.Кузнецова от 21 июля 1945 г. в Риге после окончания Великой Отечественной войны Нахимовское училище приютило несколько сот обездоленных войной мальчишек. Рижское Нахимовское военно-морское училище (РНВМУ) готовило юношей для поступления в высшие военно-морские учебные заведения. Хорошо обученные и в достаточной степени воспитанные молодые люди, освоившие программу общеобразовательной средней школы и получившие начальные навыки профессии «РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ», становились костяком курсантов военно-морских училищ, выпускники которых пополняли флот грамотными офицерами.
В годы крупного сокращения вооруженных сил России Рижское нахимовское училище было закрыто (расформировано). За восемь лет работы с 1945 по 1953 год училище успешно окончили и получили аттестат зрелости 398 нахимовцев.



Нахимовцы. Фото А.Моклецова. - Смена № 579, Июль 1951 г.

1-й выпуск 1949 год — 61 человек;
2-й выпуск 1950 год — 81 человек;
3-й выпуск 1951 год — 64 человека;
4-й выпуск 1952 год — 80 человек;
5-й выпуск 1953 год — 112 человек.

Большинство выпускников РНВМУ продолжили обучение в Высших Военно-морских училищах, добросовестно отслужили в Вооруженных Силах по 30-40 лет, став активными участниками создания могучего океанского флота СССР.
Помещённые в настоящий сборник редкие снимки из домашних архивов, а также статьи и заметки из рижских газет помогут читателям получить реальное представление о жизни и деятельности канувшего в лету учебного заведения, памятного ветеранам-нахимовцам.



Перед трибуной в день празднования юбилея Нахимовских училищ парадный полк рижских нахимовцев. Помните, Перепелица, в книге Леонида Соболева "Батальон четверых", посчитав моряков, сказал: "Один моряк - моряк, два моряка - взвод, три моряка - рота ... Сколько нас? Четверо ?.. Батальон , слушай мою команду: шагом... арш! ... " Нынче рижан в два раза больше, чем у Перепелицы, значит, полк!



Ветераны-нахимовцы РНУ Поль Юрий Александрович, Лобанов Леонид Николаевич

1946 год

1 января 1946 года - официальная дата рождения Рижского Нахимовского училища, установленная приказом начальника училища.
На 1 января 1946 года списочный состав молодых людей в возрасте от 11 до 15 лет составлял 348 человек, которые распределялись по ротам следующим образом: 4-я рота – 90 человек, 5-я рота – 113, 6-я рота – 115, 7-я рота – 30 человек.
Все принятые числились кандидатами в воспитанники, на их плечах еще не было погон, а на бескозырках – ленточек.
Большинство мальчишек было из Ленинграда – 146, из Москвы – 59, из Риги – 57 (из них латышей – 13), из остальных городов страны – 86. Всех подстригли наголо, пропустили через санпропускник, тщательно вымыли и переодели в новые робы.



Воспитанник Рижского Нахимовского военно-морского училища. Личный архив Вдовенко Б.Е.

Приказом начальника училища от 4 апреля большинство кандидатов получили первое официальное звание – «воспитанник» – с вручением погон и погончиков с буквой «Н» и ленточек на бескозырку с золотым тиснением – «Нахимовское училище». К этому времени отчислены по разным причинам 33 человека.
Постоянный состав училища насчитывал 139 человек. Самые первые из них упомянуты выше. Добавим несколько лиц, входивших в аппарат управления училищем:
начальник учебно-кадрового отдела – капитан-лейтенант А.И.Овсянников.
начальник планово-программного стола – капитан-лейтенант В.И.Тимошенко.
начальник ОМО – капитан И.Н.Гончаров.
начальник продовольственной службы – старший лейтенант А.А.Ариненко.



Ариненко Александр Афанасьевич в сентябре 1941 г. боец морского курсантского батальона ВМХУ, закончил службу в известном прекрасными лечением и обслуживанием Военно-морском госпитале в Санкт-Петербурге (Газа, 2).

начальник КЭО – лейтенант М.Е.Вирин.
начальник финансовой части – капитан Н.К.Кириллов.
начальник кадровой роты – капитан А.И.Овсянников.
военный дирижер – капитан Л.С.Докшицер.

Все эти и другие достойные, но пофамильно не упомянутые люди, под руководством К.А. Безпальчева образовали слаженный коллектив, сумевший в кратчайший срок в условиях трудного послевоенного периода (прошло меньше года после освобождения Риги от фашистской оккупации) создать приемлемые условия для приема, обучения и воспитания сотен обездоленных мальчишек.



Заседание Педсовета Училища. В центре президиума Константин Александрович Безпальчев, выступает Станислав Викентьевич Гасюк, начальника учебного отдела, капитан-лейтенант.

Первые лучшие преподаватели училища:

русский язык и литература – В.А.Кравчук, майор М.С.Сапиро, И.Я.Лозинский, А.М.Тарабарина;
математика – С.Н.Бухман, А.Б.Решин, Н.С.Бугорский, М.И.Голод;
история – старший лейтенант В.И.Ицкевич;
химия – капитан А.Д.Соколов;
физика – старший лейтенант В.П.Башняков;
естествознание – Г.Д.Левин;
английский язык – старший лейтенант И.Н.Енин, Е.И.Мигрина, А.А.Бирон, Р.В.Курская, В.А.Ишимова;
военно-морская подготовка – капитан 3 ранга Е.В.Дмитриев, капитан 3 ранга П.И.Симкин, капитан-лейтенант Э.Я.Залитэ;
физподготовка – капитан В.И.Усович, капитан А.Я.Кропачев, лейтенант Ю.В.Петров, все мастера спорта.



4 января 1946 года приказом начальника училища был учрежден переходящий приз за первое место в учебе и дисциплине. За первое место среди рот – портрет И.В.Сталина и бюст адмирала Ф.Ф.Ушакова; за первое место среди классов – бюст адмирала П.С.Нахимова.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ОХ, УЖ ЭТИ БРИТАНЦЫ! И.Е.Дроканов. Окончание.

И все же наибольшее впечатление остается от живого общения с людьми, населяющими эту страну. Скажите, кто мог заставить немолодого шотландца в килте, клетчатой национальной мужской юбке, с голыми волосатыми ногами, под дождем и пронизывающим ветром играть в центре города на старинной волынке? Горные шотландцы - упрямый народ, и к традициям относятся «трепетно».
Праздный туристический люд, подняв капюшоны курток, бежал мимо него в теплые гостиничные номера. А шотландец играл сам по себе, не прося платы за музыку, как это привычно делается в городах старой Европы или у нас. Можно сказать, что это – чудак-человек. Он даже не обращает ни малейшего внимания на едкое замечание мимо торопливо пробежавшего англичанина:
- Сэр, если бы вы перестали тискать эту зверюшку, может быть, она перестала бы так отвратительно верещать.
Но нет, он был потомком горцев и считал, что в выходной день ему обязательно нужно поиграть на волынке. Так делали его отец и дед.



Шотландия - это волынки, виски и клетчатые юбки.

Общения с другими жителями островов было достаточно, чтобы эти эпизоды хранила память. Приятной оказалась встреча с рыбаком, ловившим на спиннинг возле нашего судна с высокого портового причала в Берике. Он рыбачил часа три, потом собрал снасти и поднялся к нам на борт. Подошел к вахтенному матросу, поздравил его с наступающим Новым годом и вручил осьминога хороших габаритов: щупальца морского моллюска свисали к земле на полметра. При этом рыбак пожелал экипажу не грустить о далеком доме в праздник. Блюдо из осьминога получилось отличным. На столе соседствовало с новгородскими маринованными грибочками. Теперь часто вспоминается тот добродушный англичанин.



Блюдо из осьминога

Бывают, конечно, и чопорные британцы. С одним из них мне не посчастливилось встретиться в одном из портов южной Англии. Он владел частным причалом, у которого мы стояли несколько дней. К этому причалу его соотечественник пригнал из соседнего города свою машину на продажу. Машина оказалась именно той, что нужно, и по состоянию, и по цене. Как говорится, надо брать. Осталось лишь договориться с хозяином причала. Мы нашли его в ближайшей портовой таверне играющим в бильярд. Бизнесмен выглядел человеком лет около сорока, рослым, плотного телосложения с полным лицом и ранней лысиной.
Мы познакомились и начали беседу издалека, то есть с прогноза погоды. Но как только англичанин уяснил наш план воспользоваться его причалом, чтобы погрузить на судно купленную машину, тут же заявил, что он запрещает такие операции. «Вы не можете сделать этого!», – рефреном звучал ответ на все наши доводы.
– Мы же все сделаем сами!
– Yоu can not do it!
Для русских слово «нельзя» является не запретом, а досадным препятствием, которое хочется обойти.
– Мы вам заплатим!
– You can not do it!
Собеседник наш стоял, расставив ноги и опираясь на бильярдный кий, который держал вертикально перед собой. Лицо его выражало непреклонность.
– Мы даже не будем далеко заезжать на причал, наймем
плавкран и погрузим машину на судно!
– You can not do it!
Похоже, наша удачная сделка срывается из-за непроходимости этого британца, а жаль…
– Ах, ты ж вредный капиталист! Ну, гуд бай тогда!
– You can not do it! Good bye!



Так и расстались: судно пошло в Россию, а непроданная машина осталась у хозяина.
Принято считать, что англичане – чопорные, а русские – «безбашенные» и не дураки выпить. Жизнь порой опрокидывает стандартные представления. Один случай навсегда переменил мое представление об англичанах.
Дело было в начале 90-х годов в порту Фой или Фовэй, кому какое название больше нравится. Во время перешвартовки судна от одного причала к другому наш третий штурман, командовавший рутинной операцией на юте, допустил непростительную оплошность, в результате которой швартовый канат попал под корму. Часть каната мгновенно намоталась на винт, судно оказалось «стреноженным» и не могло двигаться.
Капитан рвал и метал: ему предстояло, «посыпав голову пеплом», докладывать руководству судоходной компании о произошедшем ЧП. А потом связываться с нашими представителями в Англии и решать проблему, как освободить винт от капронового швартова. Придется расходовать немалые средства, к тому же причал надо освобождать для очередного судна. Третий штурман, злополучный «трёха», грустно понурился, он представлял, каких денег ему придется лишиться.
Решение вопроса оказалось неожиданно скорым. У капитана в каюте сидел местный судовой агент, который стал свидетелем случившегося переполоха. Он предложил капитану не мучиться и воспользоваться услугами команды водолазов-любителей из Фоя, которые за умеренную плату готовы выполнить несложные подводные работы. Капитан одобрил идею, и агент помчался за водолазами. Почти весь экипаж замер на палубе у борта в ожидании прибытия спасителей.
Неожиданно с противоположного борта послышался звук лодочного мотора и просьба спустить штормтрап. С резиновой лодки на палубу поднялся рослый рыжеволосый малый в черном гидрокомбинезоне аквалангиста.



Капитан отправил виновника происшествия договариваться с англичанином. Тот объяснил пришельцу суть проблемы и поинтересовался ценой вопроса. Водолаз сообщил, что его команда из четырех человек освободит винт в течение получаса, за это каждому следует заплатить по 250 английских фунтов. По лицу штурмана рыжеволосый понял, что тысячу фунтов русский заплатить не в состоянии. Тогда водолаз произнес фразу, услышав которую, умилились все члены экипажа:
– Хорошо. Вы здесь все русские, у вас должна быть водка. Мы сейчас сделаем свое дело, а потом вы дадите нам столько водки, сколько мы захотим. Пойдет?
Собеседники ударили по рукам. Англичанин спустился в лодку и объяснил своим товарищам, что надо сделать. Пока водолазы ныряли и резали «в лапшу» загулявший кусок швартового каната, наш штурманец обходил все каюты с просьбой поделиться в долг имеющимся запасом крепких спиртных напитков. Вскоре на столе в кают-компании стояли четыре бутылки 70-градусной водки «Распутин» с хитро подмигивающим глазом «старца» на голографической этикетке и пара бутылок 45-градусного эстонского ликера «Ванна Таллинн».



Водку «Распутин» в народе называли «Тайга»

Водолазы спокойно сделали свое дело. Двое ныряли, один управлял лодкой, а старший руководил. Вскоре они отошли от судна и крикнули, что можно проверить, свободен ли винт. Зарычал судовой двигатель, винт сделал несколько оборотов, и на поверхность воды всплыли обрезки капронового каната. Англичане сдержали свое обещание и поднялись по штормтрапу на ют, с интересом ожидая ответного слова русских. Гостей в кают-компанию пригласил старший помощник (молодой штурман упросил его заняться иностранцами, так как сам был еще слабоват в английском).
Прямо на палубе перед входом в надстройку водолазы стянули с себя гидрокомбинезоны и пошли в кают-компанию по-простецки в теплом водолазном белье из верблюжьей шерсти. Они громко переговаривались между собой и внимательно рассматривали внутренние помещения незнакомого судна. У накрытого стола дружно сели и наполнили компотные фужеры «распутинской» водкой. Хлопнув по первой, с удивлением взяли в руки бутылки с ликером. Попробовали его на вкус – не оценили и не проявляли к благородному напитку больше никакого интереса.



Ликёр «Старый Таллинн»

Примерно через час после начала «заседания» ко мне подошел капитан и попросил сменить за столом старпома, которому следует отдохнуть перед вахтой. Когда подошел мой черед общаться с бражничавшими англичанами, выяснилось, что островитяне пьют, не закусывая. Я разыскал судового кока и получил из его рук большое блюдо, полное бутербродов с сыром. Моё прибытие водолазы встретили одобрительными возгласами, а на бутерброды воззрились с явным непониманием. Мол, зачем нам это, мы дома хорошо позавтракали! Я объяснил иноземцам, что русские тоже могут выпить много, но любят при этом закусывать.
Среди рыжеволосых и рыжебородых здоровенных мужиков оказался один шатен с тонкими чертами лица и более скромной статью. При знакомстве выяснилось, что он – француз и зовут его Пьером. Остальные в один голос заявили, что он все же хороший парень, потому что родился и вырос в Англии, а потом вместе с ними несколько лет служил водолазом Королевских военно-морских сил. Именно Пьер освобождал наш винт, а второй ныряльщик лишь помогал ему. За это и выпили…
Потом мне захотелось внести общую застольную тему и расспросить местных жителей о спортивной жизни их города. Но вместо сообщений о легкоатлетических или боксерских поединках парни сразу завели речь о любимой футбольной команде. И хоть она не была именитым клубом, вроде «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Арсенала», а играла в низшем дивизионе, болельщики показали мне, как они поддерживают на стадионе своих любимцев. Обхватив друг друга за плечи, они в полный голос заревели одну из фанатских «кричалок», которую мне захотелось завершить возгласом «Зенит» – чемпион!». Ну, что ж, значит, за спорт!



Денис Балин - Болельщики разных стран

Бутылки на столе одна за другой пустели, и мне показалось, что наши спасители осуществили свою идею попить водки вволю. Сбросив теплые фуфайки, они сидели в легких футболках и обливались потом. Языки их шевелились с большим трудом, речь становилась неразборчивой. По всему видно, что люди уже изрядно перебрали. Но плохо я знал британских водолазов! Опустошив очередной фужер, их старший спросил меня, где можно найти того штурмана, который обещал выдать столько водки, сколько они захотят. Пришлось идти за новой порцией, и на столе вновь появились полные бутылки. Ну, за британских львов!
Продолжение мероприятия можно не описывать, водолазы падали, вставая из-за стола, а кое-кто и в туалет ползал на четвереньках. Правда, принесенное они все же допили. Плохо видящими глазами старший группы отыскал часы и заявил, что пора в путь, так как им надо добраться ещё до одного судна, где их ждут. С трудом парни облачились в свою амуницию и выбрались на палубу.
Глотнув свежего воздуха, они попросили дать им с собой еще пару бутылок. Очередную порцию «огненной воды» аккуратно уложили в пластиковый пакет. Первый водолаз начал спуск по штормтрапу в лодку. Веревочная лестница оказалась очень неустойчивой, парень раскачивался в разные стороны, извивался на каждой ступеньке, даже стукался головой о борт судна. Следующий полез на трап, держа в левой руке пакет с гостинцем. Пришлось изъять у него ценную ношу, пока содержимое не превратилось в груду битого стекла. Пакет мы сами плавно опустили в лодку, пришкертованный драгоценный груз.
Напротив нашего причала стояло трехэтажное здание управления порта. У его больших окон столпились, возможно, все служащие учреждения, в основном, женщины. Они весело жестикулировали, смеялись и обсуждали между собой небывалую картину выгрузки пьяных людей с судна. Зная, что судно из России, конторские клерки, наверное, говорили между собой, ох, уж эти русские! Между тем, все наши гости без падений в воду спустились по штормтрапу и заняли свои места в лодке. Мы тревожно смотрели на них сверху, ведь потонут, черти! Но, нет. Слабо чихнув, завелся подвесной мотор, и лодочка быстро поплыла вдаль. Никаких происшествий в порту в тот день не случилось, значит, отставные Королевские водолазы благополучно завершили все свои дела.
Я часто вспоминаю этих бравых англичан и думаю, что именно такие несгибаемые парни служили когда-то под знамёнами герцога Кумберлендского!

Кратко об авторе.



Дроканов Илья Евгеньевич родился в 1953 году, в Астрахани. Окончил ВИИЯ. Служил в частях разведки КТОФ, ДКБФ и в ГУ ГШ ВС СССР и РФ. Плавал на судах гражданских ведомств. В настоящее время военный пенсионер. Проживает в Санкт-Петербурге. Занимается писательской деятельностью. Опубликовал десятки статей, обзоров, рассказов. Издал три книги. Член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Ушёл в море… и не вернулся. В.Ф.Касатонов.

Смутная тревога беспокоила командира атомохода уже вторые сутки, с момента прибытия в заданный район. Накануне мощный циклон перемешал воды Атлантики, нарушилась устойчивая гидрология моря. Для подводников гидроакустика – это глаза и уши. Только благодаря гидроакустическим приборам и науке о распространении акустических волн – гидрологии подводная лодка может эффективно действовать под водой. Командиру не нравилась гидрология. Акустики слышали шумы винтов проходящих судов за сотню миль, а рядом с собой – провал, ничего не слышно. В очередной раз подводная лодка медленно всплывала с глубины 100 метров до поверхности для измерения гидрологии моря. На глубине 25 метров командир лодки капитан 2 ранга Глеб Лесков, аккуратный, подтянутый, всегда выбритый и даже с пробором на чёрных с лёгкой сединой волосах, приказал акустикам прослушать горизонт. Убедившись, что над ними никого нет, командир продолжил всплытие. Когда подняли перископ, и Глеб Лесков осмотрел поверхность моря, он был неприятно поражён – красивый белый прогулочный теплоход спокойно удалялся от них, дистанция не превышала двух миль. Это было очень опасно. Они его не слышали.



Командир нервничал. Он не спал уже вторые сутки. Он чувствовал, что за ним охотится «вражеская» субмарина. Начальство считало, что увеличение за последнее время контактов с иностранными подводными лодками, это - наше достижение. Однако опытный командир Глеб Лесков, оценив ситуацию, вдруг понял, что «вероятный противник» сам идёт на контакт, чтобы записать шумы наших новых подводных лодок, выявить тактику их действий и создать гидроакустический портрет подводных ракетоносцев. «Противник» где-то рядом, но он так же, как и мы, сегодня ничего не слышит около себя. Командир кожей ощущал опасность. «Боцман! Держать глубину 50 метров. Акустики! Внимательно нести вахту. Десять суток отпуска тому, кто обнаружит ближнюю цель!» Радостно возбуждённые словами командира гидроакустики с большим рвением продолжили нести свою вахту.
Командирская же вахта начиналась с подачи команды: «По местам стоять, со швартовых сниматься!», длилась всю боевую службу и заканчивалась только после швартовки лодки к пирсу родной базы. Глеб Евгеньевич помнит, как прошлый год прибыл с боевой службы Игорёк Мохов. Семнадцать месяцев он не был дома. Никто в мире, ни один подводник не был так долго в плавании на подводной лодке. Через некоторое время капитан 1 ранга Игорь Мохов ушёл из жизни, не выдержало человеческое сердце нечеловеческой нагрузки. Такова подводная служба…



Мохов Игорь Николаевич, тбилисско-рижский нахимовец 1956 года выпуска, капитан 1 ранга, занимал адмиральскую должность, адмирала так и не получил. Не успел. 9 мая 1985 года. Полярный. И.Мохов ведет бригаду на свой последний парад. Еще немного, и его сердце перестанет биться. - Николай Черкашин. Одиночное плавание. - Москва: Совершенно секретно, 2006.

Командир распорядился, и ему принесли и постелили матрац прямо в центральном посту на палубе, рядом с перископом. При необходимости он будет готов мгновенно принимать решения. Глеб Евгеньевич лёг, попытался расслабиться, но напряжение последних дней не отпускало его, сон не приходил. Тогда он заставил себя думать о чём-то хорошем. Конечно, самые приятные мысли были о молодой жене и трёхмесячном сыне. В полусне он как бы общался с ними…

Глеб по современным понятиям женился поздно. После окончания училища он все свои молодые силы отдавал службе. Пока не встал на ноги, он не считал возможным создавать семью. Лишь оказавшись на командирских курсах в Петербурге, он познакомился с приятной девушкой Валерией и через месяц состоялась свадьба. А ещё через год родился сын. Когда Глеб, счастливый и радостный, а супруга, умиротворённая и спокойная, как все женщины, выполнившие свой природой предназначенный долг, принесли сына домой и распеленали его, то боевой командир впал в прострацию. Он потрогал каждый пальчик ребёнка на руках и на ногах. Какие они маленькие, но на них уже есть ноготочки. Он пересчитал пальчики. Точно по пять на ручках и на ножках. Но какие они цепкие, стоит протянуть свой палец, как детские тут же охватывают его и их не оторвать. Какая нежная кожа на попке и на ножках. Какие розовые пяточки! Жена поначалу боялась купать ребёнка. Глеб приходил со службы, сбрасывал шинель и приступал к купанию. Сын вздрагивал, когда оказывался в тёплой воде, семенил ручками и ножками и, наконец, затихал от блаженства. Его беззубый рот улыбался, пускал пузыри. Отец аккуратно одной рукой намыливал его и нежно смывал приятно пахнущую пену, ощущая бархатную кожу маленького человечка. В конце его споласкивали заранее приготовленной водой из кувшина. Они говорили с женой сакраментальную фразу: «С гуся вода, с Сашеньки худоба», целовали своё чадо и укутывали в марлевую простынку.



Потом наступало священнодействие – кормление ребёнка. Глеб Евгеньевич замирал от восторга. Нет ничего прекраснее в мире, чем видеть, как молодая мама кормит своего ребёнка. Это чудо! Не случайно величайшие художники мира писали свои шедевры, изображая мадонну с ребёнком. Маленький голодающий набрасывался на большую женскую грудь, наполненную молоком. В начале он жадно сосал, поглощая самую питательную жидкость, которую создала природа для малышей. Потом внезапно засыпал. Валерия, видя, что сын поел мало, нежно брала свою грудь и играла соском во рту малыша. Маленький обжорка вдруг спохватывался, что он не всё съел, и начинал с удвоенной жадностью насыщаться молоком. Он даже урчал от удовольствия, покусывая сосок. Жена морщилась от боли, но стойко выполняла свой материнский долг. Иногда сынуля отваливался от материнской груди, и Глеб видел, как из соска продолжает выделяться молоко. В этот момент ему хотелось плакать от нежности и восторга. Какая великая тайна заключена в женском организме! Это микрокосмос, как сейчас любят говорить учёные. Конечно, он намного сложнее, чем мужской. Можно сказать, что мужчина всего лишь придаток женщины. Он нужен в природе всего лишь для одной функции. Да ещё, пожалуй, для службы на подводной лодке. Наконец, кормление заканчивалось, и малыш засыпал здоровым сном. В это время он интенсивно рос. Однажды в порыве нежности Глеб прильнул к обнажённой груди счастливой Валерии и попробовал молоко, недоеденное его сыном. Оказывается, оно сладкое! Это открытие поразило тридцатилетнего «ребёнка». Оно сладкое и какое вкусное!



Глеб поражался изменениям в поведении жены после рождения сына. Раньше она была внимательна и ласкова с мужем. Чем, собственно, и привлекла Глеба. Теперь она стала нежной. Нежной к маленькому существу. Валерия находила слова нежности, которые Глеб никогда раньше не слышал от неё. Бывало, наклонится к коляске, где первые месяцы жил маленький мужичок, и что-то говорит, говорит ему нежное и ласковое, а тот только гукает в ответ. Малыш понимал её с полуслова. Но стоило ей выйти в магазин, оставив спящего сыночка на руках отца, как одновременно с аккуратным закрытием двери маленький «Коля Басков» просыпался и устраивал многочасовой концерт, пока не хлопнет внизу входная дверь в подъезде дома и в квартире не появится мамочка. Ну и помучился Глеб Лесков! Супруга задорно смеялась, когда он в лицах рассказывал ей о своих мытарствах. Она не верила, что её любимый сынок целый час «держал рот корытцем», при ней он никогда не плакал. Как она этого добилась, молодой отец не мог объяснить. Видимо, мать и ребёнок связаны на генном уровне.
Иногда Глеб ловил себя на мысли, что ревнует жену к ребёнку. Естественно, он автоматически после появления сына перешёл в жизни жены на второй план. Это сразу почувствовалось во всём. Но, как опытный командир, постоянно работающий с людьми, смирился, понимая неизбежность происходящего. Но когда жена, по совету опытных подруг, на ночь стала класть рядом с собой маленького прожору и давать ему ночью грудь, не вставая, а место Глеба оказалось на кушетке в другой комнате, то Глеб Евгеньевич почувствовал острую к себе жалость. И, главное, он нашёл понимание у других командиров, которые тоже по разным причинам нередко подвергались такому же жестокому остракизму. Великая сила - мужская солидарность! Валерия ласково улыбалась … и вдруг она заплакала. Зарыдала навзрыд….

В этот момент командир почувствовал опасность. Есть такое понятие – командирское чутьё. Опасность была рядом. Он вскочил. «Боевая тревога! Боцман, ныряй на глубину сто метров! Полный ход!» Страшный удар потряс лодку…
Неизвестная субмарина килём, самой крепкой своей частью, ударила поперёк нашей лодки и разрубила, вырвала её боевую рубку. Вода под огромным давлением ворвалась в жизненное пространство, разрывая людей на части, ломая стальные переборки под стон и крики обезумевшего экипажа. Погас свет. Всё руководство в центральном посту погибло мгновенно. В полной темноте обречённая, неуправляемая лодка начала падать на дно океана. Концевые отсеки, куда не попала вода, и где ещё находились люди, на почти километровой глубине были раздавлены и разлетелись как орехи. Мощные пузыри воздуха вырвались на поверхность и медленно таяли среди бурлящих океанских волн. Всё стихло. Никаких следов. Только чайки пронзительно кричали. Чайки, в которых поселились души погибших моряков…



Через полчаса чужая подводная лодка всплыла, точно определила широту и долготу места для доклада своему руководству. О трагедии ни слова, чтобы не перехватили сообщение русские. Она выполнила всё, что требовалось от неё. Накануне подошла близко к русской лодке. Записала её шумы. Несколько раз прошла вокруг неё и над ней. А сегодня столкнулась с ней. Случайно, из-за плохой гидрологии. Однако мудрецы считают, что в жизни нет ничего случайного. Опасное маневрирование всегда чревато трагедией. Совершив подлость, «незнакомка» воровато покинула район. Срочно, пока нет свидетелей. А океан – молчит. Океан умеет хранить свои тайны. Шла холодная война. А в любой войне жертвы неизбежны...

Наша лодка после безрезультатных поисков была объявлена пропавшей без вести. Подрастающему Александру Глебовичу Лескову безутешная молодая мама с красивым именем Валерия на вопрос сына: «Где папа?», говорит, что отец ушёл в море. Ушёл и не вернулся…

Море, море…Ты полно благородства. Тебе не нравятся подводные лодки, загрязняющие атомными отходами твои бирюзовые воды, источник жизни на Земле. Тебе не нравятся люди, не ведавшие, что творят. Море, ты давно поняло, что в преступной подводной войне люди деградируют. И за это ты их наказываешь.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подолжение истории ПЛ С-2...

С помощью нашего портала мы продолжаем находить родственников погибшего экипажа С-2 и помогать им получать копии личных дел в Российском Государственном Архиве ВМФ. Спасибо Владимиру Виноградову, которому удалось сделать лаконичный и правдивый фильм об этой истории... Смотрите..
http://www.youtube.com/watch?v=B2nj7pUtK-8&feature=relmfu

День подводника в Клубе. СПб 2012.

Посмотрите в воскресенье ..как это было)))
Короткое видео День подводника "Беринг" - http://www.youtube.com/watch?v=QNxa8ho4hzQ&feature=player_embedded
Страницы: Пред. | 1 | ... | 821 | 822 | 823 | 824 | 825 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю