Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. Часть 7.

На городском канале. - Советская молодежь. 1946, 26 сентября.



«Бастионная горка» - ближайший к училищу парк, где у мостика Агте несёт свою постоянную вахту фонтан-водомёт, построенный ещё в прошлом веке (1898 г.). Городской канал образовался в результате ликвидации защитных валов Риги (1857) и при частичной засыпке каналов, входивших в систему укреплений города. Канал длиной 3,2 км, глубиной 1,5 – 2,5 метра, проходит в самом центре города, берет начало и впадает в Даугаву.



Нахимовцы в увольнении. Более поздний снимок, весна 1957 г. На Бастионной горке выпускники 1957 г.: Вячеслав Коваленко, Артур Кондаков, Дмитрий Жуковский.

Из приказа начальника училища от 3 октября.

Воспитанник 5 роты Берзин А.С. позволил себе нарушить мой строгий приказ о запрещении вырывать листки из тетрадей, причем сделал он это с целью рисования пакостных карикатур, дискредитирующих офицерский состав училища. …Воспитанника Берзина лишить погон, погончиков и ленточек на фуражке сроком на 15 суток.



Берзин Альфред Семенович (см. Война и детство. Контр-адмирал Альфред Семенович Берзин. Часть 3.).

Из приказа начальника училища от 5 октября.

п.7. За отличные успехи в учебе и образцовую воинскую дисциплину вручаю грамоту начальника ВМУЗ вице-адмирала В.Л.Богденко и награждаю фотографической карточкой на фоне развернутого знамени училища воспитанников:
4 роты Снопикова, Московского, Чекмезова;
6 роты Лойкканена
п.8. Именовать отличниками: (большой список)…
6 рота: Душацкого Виталия, Евсеева Юлия, Козлова Владимира, Френка Бориса, Ширинкина Валентина.



Душацкий Виталий Борисович

А.Кочетков. Возрождение Риги. - Советская молодежь. 1946, 12 октября. Годовщина освобождения Риги. - Советская молодежь. 1946, 13 октября.

Два года назад войска 3-го Прибалтийского фронта при непосредственной помощи 2-го Прибалтийского фронта, успешно развивая наступление, штурмом овладели столицей Советской Латвии – городом Ригой, важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике (Из приказа Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года). Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна за несколько дней до освобождения Риги начали большое наступление к югу и юго-западу от Риги и отрезали немцам пути отступления от Риги и Курземе.



Вид одной из центральных площадей Риги после освобождения города от фашистов.

Литературные доклады в Нахимовском училище. - Советская молодежь. 1946, 20 октября.

На днях в Рижском Нахимовском училище состоялось открытое комсомольское собрание четвёртой роты, посвященное теме: «Мой любимый герой». С докладом о романе Николая Островского «Как закалялась сталь» выступил комсомолец-отличник Константин Кашкин.
Содержательный доклад лучшего нахимовца вызвал оживлённый обмен мнений. Воспитанники четвёртой роты Снопиков, Тужилкин, Гольденштейн и другие рассказали о своих любимых героях из советской и западной литературы. В конце собрания выступили начальник политотдела училища и преподавательница русского языка и литературы Вера Александровна Кравчук. Они подвели итоги дискуссии.



В ближайшее время комсомольская организация училища подготовит второй литературный доклад по роману Фадеева «Молодая гвардия». Его сделает воспитанник Макшанчиков.

Репортаж о параде войск и демонстрации в Риге. - Советская молодежь. 1946, 10 ноября.

…Потом оркестр обрывает марш и начинает играть песню о «Варяге». В чёрных шинелях и бушлатах проходят колонны моряков. Восхищенно аплодируют на трибунах, когда ровными шеренгами, старательно, и уже умело чеканя шаг, проходят воспитанники Нахимовского училища, будущие офицеры Военно-морского флота.



Парадный батальон училища со знаменем и оркестром. Во главе колонны начальник строевого отдела капитан 3 ранга А.И.Ефремов.

Театр и зритель. - Советская молодежь. 1946, 30 декабря.

Режиссер Русского драматического театра Латвийской ССР рассказывает об итогах своей работы за прошедший год. Установлена связь со многими предприятиями, школами и училищами. Уже на январь 1947 года поданы заявки на коллективное посещение спектаклей, в том числе две заявки от Рижского Нахимовского училища.
С воспитанниками Нахимовского училища и с политсоставом военно-морских училищ намечается провести беседы по предстоящей премьере пьесы Бориса Лавренёва «За тех, кто в море», удостоенной Сталинской премии. Пьеса также была поставлена силами коллектива художественной самодеятельности нахимовского училища в последующие годы и имела большой успех.



Сцена из спектакля «За тех, кто в море» Б.Лавренёва, подготовленного нахимовцами девятого класса и показанного в клубе училища в 1950 г. В главных ролях нахимовцы 1952 г выпуска Ю.Н.Щеткин (слева), Ю.В.Герасимов и Б.И.Пашков. Постановщик спектакля – художественный руководитель драматического кружка Ф.В.Власов.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Одиночество

В дом мой однажды войдет одиночество
Поздний, непрошенный гость...
Нагло за стол мой накрытый напросится,
Плащ свой повесив на гвоздь.
Станет с усмешкой разматывать кружево
Прежних потерь и обид
Много забытого, вовсе ненужного
В памяти вдруг воскресит...
Струны судьбы моей ты, одиночество
Горьким затронешь смычком
Только я знаю, что живо пророчество:
"Будет любовь" Но потом...

Винни-Пух с оскалом и свастикой.



На днях  меня позабавила ситуация, когда Аркадий Иосфин обвинил меня в пропаганде экстремистской литературы за  упоминание  книги Юргена Графа «Миф о Холокосте», которая еще не так давно была в свободной продаже во многих книжных магазинах России,( да и сейчас ее еще пока можно спокойно прочитать в Интернете). Тут же вспомнился случай, когда  в Уфе другой бдительный «товарисч» депутат городского совета  Иосиф Марач попросил генерального прокурора России Юрия Чайку проверить фильм "Брат" на экстремизм. По мнению этого парламентария, как минимум одна из фраз в картине может содержать признаки разжигания межнациональной розни. Особо Марач обратил внимание генпрокурора на высказывание "Не брат ты мне, гнида черножопая". Эту фразу произносит главный герой фильма Данила Багров после того, как при помощи пистолета заставляет двух лиц неславянской внешности оплатить штраф в трамвае. Наверное, в Уфе все проблемы кончились и народному избраннику Иосифу Марачу больше нечем заниматься в интересах избравшего его народа кроме как вопросами творчества Сергея Бодрова.
В  Советской России  под запретом находился список Марсдена, в нынешней -  миф о Холокосте.
Хотелось бы напомнить  нашему ретивому борцу с экстремизмом  , что в свое время в   СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, при обысках она изымалась, как вещдок или улика подтверждающая занятие антисоветской деятельностью. У меня есть серьезные основания полагать, что   и сегодня Библия не сможет выдержать проверку на экстремизм от подобных засланцев.
Хорошо помню времена, когда к запрещенной  антисоветской литературе были отнесены «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» , М.А. Булгакова,  «Котлован» и «Чевенгур» А.Платонова, «Окаянные дни» И. Бунина, книги Варлама Шаламова и многие другие талантливые и правдивые произведения  русской литературы  и не только советского периода. И вот все возвращается?....
Впрочем, «Миф о Холокосте» - это не художественная литература, а вполне основательное  и спокойное  объективное исследование, впрочем ,которое,  как сам и признался, А. Иосфин попросту не читал. В общем, получилось как в анекдоте: « Антисоветский роман Пастернака «Доктор Живаго» не читал, но осуждаю!».
Но смешного тут мало. Все повторяется по спирали ли, по кругу или по какой-то диалектической загогулине . Внешние изменения не затронули внутренней сути и запретная литература поменяла название с антисоветской на экстремистскую. И на смену одним пришли другие бдительные «товарисчи» .

Поэтому ничего удивительного, что в  список запрещенной литературы в России угодила не только  книга Юргена Графа «Миф о Холокосте», но и  книга Генри Форда « Международное еврейство». Перевод с англ. — М.: Витязь, 2000 (решение Советского районного суда г. Иваново от 13.11.2008 и определение Советского районного суда г. Иваново от 22.09.2009). В списке под номером 459

 Да, да, - это книга  не однофамильца Генри Форда, не сбрендившего брата или непутевого сына, а того самого Форда, который вошел в мировую историю маркой  всем нам известного одноименного автомобиля . Так вот, под запретом в России теперь Форд наряду с Графом.
 А вот в Штатах или Англии почему-то – нет, не запрещены. Почему?...
Ничего не напоминает?
Ни на какие мысли не наталкивает?  
Во всем мире Форда и Графа читают свободно ( в том числе и в Израиле) – а в России  - нет! Бедуин в Африке или бушмен в Австралии  Форда и Графа может читать, а нам в России запрещено!  Министерством юстиции России.  
Ну, не удивительно ли сие, господа?

Значит, на автомобилях Форда ездить можно, а читать его книгу нельзя! Скажите мне, чем офицер флота  на «Форде» хуже немытого бедуина на верблюде? То есть, ему там в пустыне на верблюде можно, а в России офицеру на «Форде» - нет!  

 Кто мне может сказать, где и в чем ошибаются Форд с Графом, где они и как подтасовывают или искажают факты, делают ошибочные выводы, инспирируют, компилируют, интригуют, клевещут и злобно изгаляются над истиной? И почему, некто, сидящий в Израиле, может всем нам указывать, что можно читать, а что нельзя?. Ему-то самому все можно.

Я читал эти книги. В них не содержится ни одного  призыва кого-то убивать или взрывать, свергать, запрещать, не дается ни одного рецепта изготовления взрывчатых веществ или поясов шахидов. Нет там и оскорблений или унижений.

Хочу заметить, что еще в 2008 году на глазах у изумленной общественности в скорбный список российского минюста попала изданная во многих странах мира монография британского историка Хью Тревор-Ропера "Застольные беседы Гитлера. 1941 – 1944 годы". Того самого историка, которому пожаловали пэрство с баронством за его научные труды.



    Итак, давайте на основе этого документа повнимательнее посмотрим ,как у нас в России борются с экстремизмом и во что выливается такая борьба.
Закон «О противодействии экстремизму», который 15 правозащитных организаций назвали «бессмысленным и нарушающим права человека», принимался в 2002 году, в первый президентский срок Владимира Путина «под шумок». В России тогда шла вторая чеченская война, а в театральном центре на Дубровке террористы взяли зрителей в заложники, но действовать стал всего лишь несколько лет назад.
На сегодняшний день запретный список Минюста в нескольких десятках  пунктов, охватывает чуть ли не полностью весь ассортимент нью-йоркского издательства Watch Tower Bible and Tract Society. Проще говоря, в экстремистскую записали всю литературу, распространяемую "Свидетелями Иеговы". Сказать честно, эти наивные, но упорные люди, известные своим принципиальным отказом от конфликтов, не заслуживают такого отношения к себе в светском государстве. Особенно, как говорит молодежь, доставляет экстремистская книга с заголовком "Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?". Креационизм,  записали в экстремизм.
    Хочу отметить, что , пункты 632-660, где ранее находились материалы Л.Рона Хаббарда, после судебных баталий были исключены из списка. У сайентологов адвокаты пограмотнее оказались нежели чем у иеговистов.. Впрочем,   это к здравому смыслу,  какой-то справедливости или целесообразности, а уж тем более к борьбе с экстремизмом и терроризмом не имеет никакого отношения.
    В списке запрещенных содержатся не только книги, находящиеся в свободном доступе, как  во всех развитых странах Запада,  так и  недоразвитых Африки и Азии с Латинской Америкой вкупе, но и интернет-ресурсы.
 Естественно, исключительно наши, российские. Зарубежных это не касается.
Так, под № 365 в списке запрещенных находится  сайт www.fank.ru, признанный экстремистским решением Самарского районного суда города Самары. Сейчас он еще работает, однако если зайти на него, то никаких скинхедов или, скажем, мусульманских террористов там обнаружить не удастся: это развлекательный ресурс, рассчитанный на мобильные устройства и состоящий из ссылок на фотографии, музыку и видео, а также чатов. Дело в том, что судьи наши с трудом отличают «материал» от сайта, на котором этот материал расположен, и иногда признают экстремизмом весь сайт целиком, не утруждая себя лишней конкретикой. Оптом, так сказать. Именно так в список попали сайты www.sakh-88.nm.ru (№ 257), www.inguschetiya.ru (№ 276), www.swastika.ueuo.com и www.djsaga.livejournal.com (№ 291).
Теперь понятно, как в список мог попасть fank.ru: скорее всего, какая-то из его картинок или видеофайлов содержали в себе крамолу, а под зачистку попал он весь целиком...
Попасть в него материалу гораздо легче, чем быть оттуда исключенным. Например, вместе с fank.ru решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга туда были внесены три статьи Н. Андрущенко (№ 362—364). Примерно в то же самое время в Петербургском городском суде рассматривался иск о закрытии газеты «Новый Петербург». В ходе его рассмотрения производилась экспертиза одной из этих статей, но никакого экстремизма, по мнению суда, в ней не было. Однако Дзержинский суд это решение не учел, назначил свою экспертизу, уже с «правильными» экспертами, и по ее результатам статью в список все-таки внес. (www. chaskor. ru / article / bez_prava_na_obzhalovanie_5134)
Учитывая то, что любой российский районный суд может инициировать признание любого материала экстремистским, становится понятно: попав в список, материалу от этого клейма уже не отмыться. Очень хорошо это иллюстрирует случай с книгой Истархова  «Удар русских богов», решение о признании которой экстремистским материалом было отменено через некоторое время после вынесения. Однако к тому времени книга уже была в списке и находиться там будет еще долго: никакой процедуры исключения оттуда не предусмотрено...
Вдобавок список широко распространяется, в отличие от тех судебных решений, которыми материалы признаются экстремистскими. Так что, если подобный случай вдруг повторится, знать об отмене решения будет узкий круг лиц, а вот о том, что книга или статья внесена в список, известно будет всем.
Но самое главное и печальное не в этом.  Суть проблемы в том, что список запрещенных экстремистских  материалов никакого отношения к  реальной борьбе с экстремизмом и терроризмом не имеет.  Он создает только видимость этой борьбы. Очень легкую и доступную имитацию.
Судите сами. В списке примерно 20% занимает исламская тематика по мотивам мусульманского экстремизма. На первый взгляд вроде бы неплохо, учитывая современные реалии России и всем очевидный рост уровня экстремизма среди мусульман.  
Но вот с  книгами турецкого богослова Саида Нурси вышла весьма забавная история. Он весьма жестко критиковал власти в Турции, но на его  родине никто и не думал запрещать его книги. А вот в России ему не повезло: решением Коптевского районного суда города Москвы в список было включено аж 14 его книг (№ 45—58). Сделано это было вопреки многочисленным протестам мусульман, утверждавших, что ничего экстремистского в них нет и не было.
А впрочем, прокуратура выполняет «план по экстремизму» не только за счет Нурси.
В комментарии с сайта исполкома Всемирного конгресса татар, посвященном запретам мусульманской литературы, отмечено: «Согласно решению Бугурусланского городского суда Оренбургской области в федеральный список экстремистской литературы были включены такие издания, как книга «Основы исламского вероучения...», книга «Исламская акида ... по Священному Корану и достоверным изречениям пророка Мухаммада», книга «Жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует», брошюра «Ислам сегодня», книга «Объяснение основ веры», книга «Личность мусульманина в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и сунны», книга «Основы ислама» и другие издания.
А вот на реально действующий  еще с начала 90-х интернет-ресурс чеченских боевиков «Кавказ-Центр» запретный список  никак повлиять не может, потому, что его техническую деятельность  обеспечиваете, компания которая находится в Финляндии , а деятельность ресурса не нарушает законы Финляндии, а также Швеции, в которой находится дублирующий сервер. Именно с этого сайта ко всему миру обращались и Радуев и Басаев со всякими Хаттабами.

Запрет на  исламскую экстремистскую литературу Минюст России распространяет только на издания  на русском языке. Ни одной экстремистской книги на родных языках мусульман – арабском, татарском или карачаевском вы в Федеральном списке не найдете. Может их просто в природе не существует? Сомневаюсь.  Вся русскоязычная экстремистская литература основана на исламских первоисточниках, которые и по сей день находятся за рамками борьбы с экстремизмом, впрочем, как и вся , преспокойно существующая экстремистская литература на родных языках мусульман России.

Пожалуй наиболее ярким примером "реальной" борьбы с экстремизмом и терроризмом является такой вот пункт  Федерального списка Минюста России под №685: «Реклама магазина молодежной одежды «EXTRA» с изображением двух расположенных рядом молний, схожим с нацистской символикой» (решение Нефтекамского городского суда Республики Башкортостан от 26.05.2010).  
Запретить рекламу такого изощренного и опасного врага как магазин модной одежды – это круто. И очень смело. А главное -  свовременно. Браво!
Не можем   «Кавказ-центр» победить – победим магазин молодежной одежды.
О том как как борются с русскими националистами вы можете судить сами:
223. Номер газеты «Я - русский» № 5, 6, 12, 13 за 2003 год (решение Ленинского районного суда г. Кирова от 18.06.2008);
224. Номер специального выпуска газеты «Я - русский» № 1 за 2004 год (решение Ленинского районного суда г. Кирова от 18.06.2008);
225. Брошюра «Основы русизма» (решение Ленинского районного суда г. Кирова от 18.06.2008);
250. Листовка с текстом: «Знаете ли вы, что… ну, и долго мы еще как бараны, раскачиваться будем?! Русская Языческая Община «Наследие Предков» (решение Советского городского суда Калининградской области от 12.02.2008);
254. Стихотворение «Наш депутат», опубликованное в газете «Русский фронт» «Национальная газета» специальный выпуск № 3 (27) 2006 г., ООО «ОИД» «Медиа-Пресс», заказ 691349, тираж 10000, подписано в печать 29.04.2006 (решение Курчатовского районного суда Челябинской области от 09.06.2008);
255. Листовка под названием «Обращение гражданам России: реформа ЖКХ очередной обман, дальше некуда…!!!» Челябинского регионального отделения НДПР Межрегионального общественного движения за национальное возрождение Национально-державный путь Руси (решение Курчатовского районного суда Челябинской области от 09.06.2008)
707. Листовка «Нам не безразлична судьба родины» (решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 19.07.2010).
266. Брошюра «Русская национальная инициатива. Что делать сейчас (программа минимум русского народа) Санкт-Петербург, 2006», созданную  Никольским Владиславом Ивановичем;
269. Статья «Заявление о суде над Еврейскими организациями» за подписью Барышенко В.С., опубликованная в выпуске № 30 за 2002 год газеты «Русская правда» на страницах 1-14 (решение Касимовского городского суда Рязанской области от 07.08.2008 и определен329. Листовка, содержащая следующий текст «Здоровое государство, здоровая семья, безбедное будущее. Русский, соблюдай расовую гигиену, сбереги белый род» (решение Ленинского районного суда города Иваново   от 30.10.2008).
330. Листовка, содержащая следующий текст «Каждая третья русская девушка в Грозном в 1995-1999 изнасилована. В 2005 в Московские суды направлено 121 дело об изнасиловании, и в 79 случаях обвиняются мужчины, нелегально приехавшие из ближнего зарубежья. А ты думаешь, в Иваново всегда будет спокойно?» (решение Ленинского районного суда города Иваново от 30.10.2008).
684. Статья «О национальной идеологии русского народа», размещенная в информационном бюллетене Омской региональной общественной организации «Русско-Славянский Национальный Союз» «Вести РСНС» (выпуск № 2 за июль 2008) (решение Кировского районного суда города Омска от 06.04.2010).
317. Статья «революция неизбежна», опубликованная в выпуске № 8 (340) за 2007 г. газеты «Гласность» (решение Самарского районного суд г. Самары  от 21.10.2008).
327.  Листовки «За Самару – без олигархов и евреев.»; «Вот такие вот, как он, захватили наш район. Долой Хенкина, Верюжскую, Арсентьева. Я Вас, жидов десяток на тот свет заберу. Русский генерал Альберт Макашов. Кандидат в депутаты Самарской губернской Думы выступает с законодательной инициативой «Черта оседлости для городских чиновников». Руководить городом должны лица титульной национальности. Пора положить конец внедрению евреев и прочих инородцев в органы власти.» (решение Октябрьского районного суда г. Самары  от 04.06.2008).
575. Информационные материалы, содержащиеся в книге Ю.Д. Петухова «Геноцид. Общество истребления. Русский Холокост» (решение Перовского районного суда г. Москвы от 18.09.2009).
У меня особое умиление у меня вызвал пункт 414  - агитационный плакат "изображение Винни-Пуха с оскалом и свастикой на рукаве". Решение вынес судья Орджоникидзевского районного суда г. Уфы.
Ну и еще  из этого же пункта : «Информационные материалы: «плакат с надписью "Русское национальное единство" "«Россия! Хватит спать!",листовка с модифицированным изображением памятника Минину и Пожарскому с блестящей по своему психологическому воздействию надписью "Взгляни-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась!".


 Или вот это:
«  агитационный плакат, на котором изображена "азиатская саранча", перелетающая через Амур из Китая в Россию с надписью "Внимание: Азиатская саранча!!! Их никто не звал, но они чувствуют себя здесь как дома. ТЫ ЭТОГО ЖДЕШЬ?!!!"

По степени идиотизма, пожалуй, с ними может соперничать только листовка, обнаруженная 16.12.2007 в 19 часов 00 минут на остановке «Трнава» по улице Трнавской в городе Балаково Саратовской области, начинающаяся словами «Русское сопратевление» и оканчивающаяся словами «Русский национал-сациолестический фронт» (решение Балаковского  районного суда Саратовской области от 02.02.2009) под №375 и  Агитационная листовка "Этот жидяра торгует органами. Преступный бизнес доктора Гройсмана" (решение Комсомольского районного суда г.о. Тольятти Самарской области от 13.1.2009) под номером 376.

Или стихотворное обращение националистки Веры Степашиной к мужчинам на 23 февраля. Я не уверен, какая строка вызвала больший гнев суда: то ли "Правят Русью исчадия адовы", то ли "А квартплата растет с каждым месяцем".

Ознакомившись с нижеследующими пунктами Федерального списка Минюста, я понял, что, к экстремистам, можно отнести большую часть здравомыслящего населения нашей страны, у которого  основной посыл авторов листовок не может вызвать внутреннего сопротивления:
446. Листовка с заголовочным комплексом, включающая вверху страницы карикатурное изображение «виновника кризиса» в цилиндре со знаком доллара, над головой которого кривая спада некоего показателя, и заголовочный агитационный лозунг «Мы не должны платить за их кризис» (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).
442.  Листовка с заголовочным комплексом «Пусть за кризис платят те, кто его создал!», включающая расположенные внизу страницы логотип «СоцСопр» и наименование организации «Социалистическое Сопротивление (Секция комитета за рабочий интернационал в СНГ)» (с указанием адресов сайта и почты в Интернете, номера мобильного телефона в Твери) (решение Заволжского районного суда г. Твери от 28.08.2009).
425. Cтатья, начинающаяся и заканчивающаяся словами: «Если внимательно прочитать комментарии к этой новости, то видно, что мнения разделились примерно поровну….. пока не прекратится тотальное крышевание и взяточничество в правоохранительной Системе - ситуация будет только ухудшаться», комментирующая статью «Нападение скинов во Владивостоке» с Интернет сайта с электронным адресом http://www.ssdv.ru/ (решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 18.06.2009).
  Но вот последние дополнения  Федерального списка меня развеселили окончательно:
1137. Изображение (рисунок) шести идущих через пунктирную линию человек представителей различных нерусских национальностей (представителей Кавказа, ближнего востока) на фоне паспорта гражданина РФ, у которых в руках шприц и мешок с надписью «героин», у одного во рту дымящаяся сигарета, в дыме которой содержится текст «марихуана». Один человек еврейской национальности с бородой и косичкой у виска идет впереди с барабаном и дудкой, над которым имеется текст «Интернациональное общество! Открыть границы! Гражданство всем желающим!!!» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 31.01.2012);
1138. Изображение флагов Израиля, напротив которого слева текст «Спасибо Евреям которые нас обманывают»; Азербайджана, напротив которого слева текст «Спасибо Азербайджанцам которые продают наркотики»; Ичкерии, напротив которого слева текст «Спасибо Чеченцам которые нас убивают»; России, напротив которого слева текст «Будем Толерантнее?» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 31.01.2012);
1139. Изображение человека еврейской национальности, держащего кувшин, из которого выливается жидкость в круглый бассейн. На жидкости имеются слова «комплекс вины, паранойя, раздоры, сомнения, алчность» и другие. На бассейне имеются надписи «семья, наука, искусство, честь, истина» и другие. На изображении имеется текст «И так … каков же был на протяжении минувшего столетия вклад в мировую культуру евреев, этих «великих гуманистов»? Не дай себя одурачить… соседство с евреями губительно для нации!» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 31.01.2012);
1140. Изображение фамилий в четыре столбца, отдельные из которых (Абдурахманов Ю.С., Гершман В.Н., Куперман Н.М., Осипян П., Чалидзе Г.А. и другие) зачеркивает карандашом рука человека. Под картинкой текст «Делай как я! Откажись от связи с врагами России!» (решение Муромского городского суда Владимирской области от 31.01.2012);


 Если  все это относится к противодействию экстремизму – то, сдается мне, экстремизм в России непобедим. Больше того – он победит!
А мы все в очередной раз проиграем.

Подводные трактористы. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 3.

С некоторого, однако, времени Зинкины улыбки стали редчать, а тени учащаться. И Симпатенок понял - припозднился со своей стратегией - «рвать когти» вовремя.
И вот уж с месяц стал Симпатенок ревностным службистом, любителем казармы.
А на КПП все чаще появлялась терпеливо настойчивая Зинка. Эта дура. И только непрочная оборона из дежурной службы пока преграждала Зинке путь к симпатенковой казарме и политотдельскому флигелю.
Но Зинка умудрилась-таки передать Симпатенку тщательно заклеенное письмо, в котором недвусмысленно намекалось на горькую ягоду. Она, конечно, на черствые души не рассчитывает. Но обстоятельства вынуждают. Надо триста рублей, которых у Зинки нет. Не в деревню же писать! Зинка решилась: или триста, или политотдел.
А политотдела не хотелось. Тогда прости-прощай академия. И Ленинград. Но и трехсот у скитальца морей не было; последний рубль он, в предвидении лучших времен, пришпилил кнопками в своей лейтенантской берлоге и замаскировал портретиком кинозвезды Вии Артмане.



Кроме того, Симпатенок не был сведущ в соответствующих тарифах, но чувствовал: триста - это слишком.
Вот такие невеселые мысли роились на левом крыле мостика, когда суровый командирский окрик вернул Симпатенка и Котю к делам службы.
Думали и на правом крыле. Командир Лева прикидывал оптимальную стратегию взаимоотношений с Неулыбой, старшим на походе. Торчит там, под козырьком, член моржовый, мусолит сигарету и молчит. Непонятно молчит.
Лева предпочитал ясность. С одной стороны, Неулыба - бывший командир, знает лодку и в тех морях бывал. Опыта, которого так сейчас не хватало Леве, не занимать. С другой стороны, каюта-то одна. Заляжет, чернильница, на весь поход и будет оттуда «контролировать».
Лева вспомнил историю приема командования лодкой своим однокашником Володькой Лопато. Принял Володечка лодку у Шеметня, а тот пошел на замкомбрига. Пришел замкомбрига Шеметень на свою бывшую через два дня и водит кислой мордой: «Засрали подводную лодку!» А Володя, мужик самолюбивый, отреагировал впрямую: «Интересно бы узнать, кто это за два дня успел бы столько наворотить?»
Шеметень смолчал: предстоял выход в океан на учения и выяснять отношения с командиром было не время. Зато с выходом занял командирскую каюту, обложился журналами «Огонек» и пролежал все трое суток, пока лодка штормовала в Охотском море. А Лопато бодрствовал либо на мостике, либо в обнимку с гирокомпасом в центральном посту...
А под козырьком тоже думали. Замполит Колчак вспоминал недавнее посещение лодки секретарем ЦК ВЛКСМ Машей Журавлевой, шустрой дамочкой почти средних лет с выразительными формами женских прелестей. Колчак предупредительно открывал перед ней тяжеленные переборочные двери и придерживал: где за ручку, а где за талию... А вслед секретарю неслись восторженные шепотки по поводу тугой секретарской кормы: «Вот это да! Замужем или нет?»
Колчак тогда прикидывал: а ведь ее визит можно использовать и приятно, и полезно - дамочка хороша собой, приглашает наезжать в столицу и заглядывать к ней запросто; к тому же связи у нее... насчет его перевода в Москву может подсуетиться...
Неулыба вспоминал совсем о другом: как в этих самых водах был сбит американский самолет-разведчик ЕС-121. Он летел аж в пятидесяти километрах от северокорейского берега. Вел, значит, радиоэлектронную разведку. Что у них там, сынов Кима, могло быть электронного?



Ким Гин Ок. Был лучшим северокорейским асом, лично сбил 11 американских самолетов (из них три «летающих крепости» В-29) и еще 6 в составе группы. После войны продолжил службу в ВВС. В апреле 1969 году спланировал операцию ПВО КНДР, в ходе которой был сбит американский самолет-разведчик ЕС-121.

После захвата американского разведывательного корабля «Пуэбло», когда мир чуть не стал на грань новой войны, северокорейцы некоторый период вели себя сравнительно спокойно, молча взирая, как в небе проскакивают недоступные их средствам ПВО стратегические разведчики США СР-71 («Черные молнии»). И вдруг, подгадав момент и понаблюдав за летающим над морем ЕС-121, корейцы внезапно подняли парочку «мигов» и ринулись на перехват американца. Янки, считая себя над открытым морем под защитой международного права, сплюнули сквозь зубы. А когда поняли, что дело пахнет керосином, начали тянуть поближе к Приморью. Но было уже поздно. И врезался носитель «старз энд страйпс» в воду аккурат в том месте, где сейчас фыркала выхлопом подводная лодка. И долго потом корабли флота с таинственным видом шмыгали в районе в надежде подобрать плавающие обломки. Выявить, из какого-такого стратегического материала творят супостаты свое летающее барахло. И опять мир стал на грань войны. Только в одном Японском море в тот период сгрудилось до полсотни подводных лодок - американских, советских, японских, северокорейских и даже китайских. Просто удивительно, как они ухитрились ужиться в столь опасном соседстве.
Неулыба тряхнул головой, переключаясь на прозу подводно-учебно-боевой жизни.
Плавал здесь Неулыбин однокашник Володя Гридень. Володина лодка радиолокационного дозора была, с точки зрения подводников, лодка-уродина с огромной «лопатой» РЛС и всего-навсего с одной группой аккумуляторной батареи. Володина лодка имела смешную автономность аж в десять суток.



Подводная лодка пр.640 WHISKEY CANVAS BAG с РЛС

И так уж было заведено инициативным Шаблой, что каждое возвращение посудины обстраивалось политотдельцами как возвращение чуть ли не из кругосветки. Оркестр, доклад, поросенок.
Глядя на этот спектакль, те подводники, у которых «кормы в ракушках», только сплевывали в воду. Тетя Фрося был неистощим в части вариаций передового опыта отличных экипажей. А изнемогающая от бремени внимания и передового опыта, не несущая боевых дежурств подводная лодка РЛД (радиолокационного дозора), конечно же, числилась в отличных.
И вот, на одном из своих исторических выходов, зарядил батарею Гридень и погрузил свою коломбину в пучины морские.
В урочный час всплыла посудина на поверхность, а вокруг американские корабли! Авианосная группа 7-го флота США пришла из-под горячего Вьетнама подсохнуть под холодным приморским воздухом.
Веселенькое зрелище! Вот авианосец «Мидуэй», вот крейсера и фрегаты. А Володина лодка - посредине, как галоша в проруби.
И хваленые американские сонары, и Володин хваленый акустик обоюдно и постыдно промухали друг друга.
А что поделаешь? Факт есть факт! И стоит Володя на командирском мостике, усами шевелит. А на палубе авианосца - это и без бинокля видно - рыжие мордовороты в безрукавках и шортах стоят и скалят зубы. И даже декабрьский пуржак их не берет.



С.А.Балакин. Авианосцы типа "Орискани" и "Мидуэй".

Володин боцман, знаменитый жила-кулак Михайлюк, тычет головой в командирский штаны и завистливо бормочет: «Товарищ командир! А материал-то какой!»
Это он, видите ли, материал на американских шортах рассмотрел.
Что в данной ситуации делать? Всплыла невдалеке американская атомная лодка. Гридень - «оба мотора малый вперед, руль право на борт» и... к лодке. А та орет на весь эфир, понятно орет: «Прошу убрать русскую субмарину, она мне мешает погружаться!»
Подскочил фрегат, оттеснил красу и гордость советского флота. Американец выдал в Володин адрес непечатное на русском и ушел в глубины.
А авианосная группа дала ход и рванула в Сангарский пролив. И остался Гридень в гордом одиночестве обеспечивать господство в Японском море. Но ненадолго. Прилетел американский базовый патрульный «Нептун» и начал выписывать виражи вокруг Володиной пролысины. Кружит и кружит, сволочь, летчик зубы через фонарь скалит. Уж очень ему по душе лодкина беспомощность. А у подводников от виражей головокружение и муторность в душах. Вот, гад, привязался!
Но русский мужик задним умом дюже силен, недаром блоху подковывал. И придумал Гридень: приказал включить свою РЛС большой мощности и крутануть по горизонту.
У американца все электронные лампы сгорели. Тот разобиделся, завернул вираж, высунулся из фонаря и кричит в электромегафон:
- Сволочь! Не по правилам воюешь!



И вконец разобиженный русскими полетел в Японию...
Что думал рулевой, осталось невыясненным. Со слабой полоской зари замигал прожектор сопровождающего СКР: «Командиру. Сопровождение прекращаю. Счастливого плавания. Комбриг».
- Сигнальщик! Передать: «Комбригу. Благодарю. Следую по плану. Командир».
СКР повернул на обратный курс и быстро исчез.
- Ну, что же, командир, погружайся, - буркнул Неулыба, швырнул окурок в море и спустился в шахту люка.
- Все вниз! Все вниз! Боевая тревога! - убрав людей, осмотрев мостик и горизонт, Лева прокричал вниз: - Стоп дизель!
- Задраен верхний рубочный люк! Срочное погружение! Нырять на глубину 30 метров! - сыпались вниз команды по мере приближения Левиных штанов к просвету нижнего рубочного люка.
- Застопорен дизель! Работают оба мотора, средний вперед! - сквозь кваканье ревуна прокричал механик и продублировал старпом.
- Отвалены носовые рули. Дифферент семь градусов на нос, - глухо докладывает боцман. - Глубина десять метров.
- Держать дифферент пять градусов! - скомандовал Лева, прыгая в центральный пост.
- Есть, пять градусов. Глубина пятнадцать, - не отрываясь от глубиномера, с каменным спокойствием докладывал боцман. - Глубина двадцать. Двадцать пять! Отводится дифферент. Тридцать. Тридцать пять! Сорок! Лодка не держит глубину!
- Пузырь в среднюю! - громыхнул Лева, а через секунду: - Продуть среднюю!
- Дается пузырь! Продуть среднюю! - в перестрелке команд и докладов зазвенел голос механика.
- Глубина пятьдесят! Шестьдесят! - глухо докладывал боцман.
- Продувать балласт! - перекрыл голоса командир.



3-й отсек, вид на правый борт в корму. БП-35, боевой пост погружения и всплытия. (Музей «С-189», 2010 г., фото: И. Курганова)

Теперь все зависело от быстроты действий старшины трюмных, манипулирующего на главной аварийной колонке ВВД (воздуха высокого давления). Глаза всех в центральном посту примагничены к глубиномеру и виртуозным манипуляциям трюмных.
Все знали: ускорение погружения гибельно - на глубине сто двадцать метров уже не хватит всего запаса воздуха высокого давления на аварийный продув балласта; на глубине сто семьдесят лодка еще может вырваться из гибельных тисков забортного давления; на глубине более двухсот начнется деформация; на глубине двести сорок метров - разрушение корпуса.
- Глубина семьдесят. Семьдесят пять. Восемьдесят. Лодка остановилась. Глубина восемьдесят три! Лодка медленно всплывает, - продолжал гипнотизировать всех боцман.
- Стоп дуть! Оба полный вперед! - перекрыл шумы голос Левы. - Держать дифферент семь на корму!
- Есть, семь на корму, - докладывал боцман. - Лодка быстро всплывает!
- Открыть, закрыть вентиляцию концевых! Боцман, держать дифферент пять! - в завороженной тишине командовал Лева.
- Есть, пять на корму. Держится дифферент! Глубина сорок! Глубина тридцать!.. Глубина десять!..
Как гигантский ящер, вспенив море, подводная лодка выбросилась на поверхность и накренилась на борт.



- Продуть главный балласт аварийным! Осмотреться в отсеках! - вытер пот Лева. - Механик, внимательно осмотреться в отсеках. Установить причину...
Отдраен рубочный люк. Лева на мостике. Следом Неулыба.
- Командир, на, закуривай, - глядя на стремительно поднимающееся золотистое солнце, протянул сигарету Неулыба. -Давай без спешки и аврала. Обдумаем, в чем дело...
- Не могу. Рука не держит. Давай, прикури, - незаметно перейдя на «ты», скривился Лева. - Эх, черт, светло! Самолета только не хватает.
- Хрен с ними, с самолетами, - бросил Неулыба. - Если американец, то раньше десяти не прилетит, пьет кофей. Давай думать, почему провал? Откуда крен?
В шпигатах ласково урчала вода. Свежо и ясно. Скользящие лучи уже обсматривали корпус. Над лодкой - утренняя лазурь, под лодкой - бездна, три с половиной километра. Бр-р-р! Неулыба чувствовал, как захолодело в ногах. А командир - молодцом. Не растерялся! И это все-таки главное. Но почему крен? Ведь на лодке статический крен исключен!
Прошло томительных полчаса. За корму медленно смещались плавающие окурки. Полпачки высмолили товарищи начальники.
- Мостик! Товарищ командир, докладываю. Причина выявлена. Разрешите для подробного доклада наверх?
- Командиру БЧ-5 на мостик! Старпому быть в центральном! - И Лева, и Неулыба понимали: механику для разряда души требовалось курнуть, доложить он мог и через трансляцию на мостик.
- Товарищ командир! - возбужденно блестя глазами, как на празднике, зарапортовал, затягиваясь сигаретой, механик Нутрощуп. - Уравнительная левого борта заполнена. Самопроизвольно. Предполагаю, что через коррозийный участок трубопровода гальюна. Он как раз проходит через уравнительную!
- Нашел чему радоваться! Ну, и... предложения? - буркнул, мрачно глядя на Нутрощупа, Лева.



А.Т.Штыров: "Нутрощуп" - старший механик (командир БЧ- 5) Якушев Лев Ильич, лучший инженер-механик бригады ПЛ. Это с ним мы выдержали основную тяжесть похода 1963 года. Трудолюбив до невозможности, предан подводной лодке до крайности и советской державе до предела. Это он воспитал замечательных старшин команд, при нем лениться было просто стыдно.
После сдачи мною должности командира (1965 или 1966г.г.) мой экипаж быстренько разворовали по эскадре. А Лев Якушев, разумеется, ушел с повышением. Службу закончил в должности начальника ПСС ВМФ. Но, к сожалению, инженер адмирала не получил. Это лучший офицер-подводник, которого я знал.

Продолжение следует

Святочный рассказ (юмореска). В.Ф.Касатонов.



К.Васильев. Гадание

Пришло Рождество, красивый и волшебный праздник. Как известно, в рождественские дни происходят загадочные, порой необычные события. Коснулось это и меня...
Решил я с сегодняшнего дня относиться к жене по новому: более внимательно, более ласково. Утром, объяснив жене, что готовить на завтрак, ( как готовить не стал объяснять, по-новому, так по- новому), принял прохладный душ и, пока она в духоте готовила, помог накрыть на стол. За завтраком два раза пошутил, жена радостно улыбнулась, я сдержался, чтобы не съязвить (нашла над чем смеяться!).
После завтрака быстро собрался и пошёл на почту, чтобы отправить письмо в Санкт- Петербург своему товарищу с поздравлением с Днём металлурга. Всё-таки внимание великая вещь!
Шёл и радовался, какой я человечный человек, жену буду уважать. А что она, не заслужила что ли? Всё обижается, что её ни во что не ставлю. Ну, бывает.
Вот и сейчас. Вернулся с почты, тряпка перед дверью - сухая. Сколько раз говорил - день начинается с мокрой тряпки. Любой кто ни придёт к нам, войдёт в квартиру с чистыми ногами. Как сдержался на этот раз, не знаю! Сам, как говорится, засучил рукава, схватил тряпку, вымыл её в унитазе, отжал со всей мужской ненавистью, протёр прихожую, ещё раз помыл и отжал и аккуратно уложил перед входной дверью. Мысленно похвалил себя, разве женщина может сделать так аккуратно и красиво, вот что такое - мужская рука!
Жены дома нет, ушла на общественную работу, т.е. работает бесплатно. Сразу иду на кухню, проверить газовую колонку. Так и есть!
Опять забыла выключить газ. Дежурный огонёк горит, газ расходуется, счётчик крутится. Немного, но за месяц набегает на несколько сотен рублей. Гнев мой страшен, хорошо, что супруги нет дома.
Переоделся, успокоился. Пошёл в ванную комнату. Вторую неделю висят мои рубашки, это я их сдал жене в стирку. Озлобленный, замочил рубашки в тазу, засыпал порошком и приступил к равномерному движению кулаков с зажатой в них рубашкой навстречу друг другу. Какой всё-таки я несчастный в семейной жизни! Не повезло с женой!
Да, кто она мне такая! Я ей десятки раз объяснял, что она мне - чужая. Встретил на улице, познакомился, женился. И уже "Родной, родной...". Чужой! Ни капли общей крови. Самые настоящие чужие люди. Иногда ловлю себя на мысли, что это она обращается ко мне не по имени и отчеству? Ах, да, я же дома, а не на работе.



С годами всё больше и чаще вижу в ней незнакомую чужую женщину. Что у неё на душе? ПОТЁМКИ!
Если же философски подходить, то каждый человек по натуре индивидуалист. Да, в молодости гормоны, как теперь объясняют, требуют партнёра противоположного пола, ну, родили детей, вырастили и всё. И ты никому не нужен, и тебе никто. Думаю, что институт семьи и брака будет со временем пересмотрен. Уже сейчас для многих компьютер даёт больше сексуальных удовольствий, чем реальная жизнь. Так зачем всю жизнь мучиться с чужой женщиной. Меня умные люди предупреждали : "Жениться, всё равно что вступить в партию (КПСС), никаких прав, одни обязанности".
Вот так, рассуждая и жалея себя, закончил стирку. Тщательно прополоскал, выжал и повесил во дворе на свежий воздух. Красиво получилось! Я умею стирать, люблю быть чисто одетым. Жизнь в молодости в суровых условиях Заполярья научила меня быть аккуратным и чистоплотным.
Теперь пора подумать об обеде. Жена, как всегда, ничего не приготовила. Как же, за тридцать лет совместной жизни она устала готовить! Ладно, приготовлю сам. На зимовках в Арктике я научился отлично готовить. Задумался, прокрутил в своём компьютере в голове наличие продуктов и принял решение: на первое - будут зелёные щи ( щавель в своё время привёз с огорода и засолил), на второе - овощи, приготовленные в сковороде "Цептер". Очищаю кабачок от кожуры, нарезаю блинчиками, укладываю на сухую сковородку (без масла и без воды), сверху на каждый блинчик аккуратно укладываю тёртую морковь и на неё чайную ложку приправы из черноплодной рябины собственного изготовления. Ставлю сковородку на медленный огонь и контролирую показания термоконтролера. На десерт - очищаю от кожуры несколько яблок, вынимаю сердцевину, разрезаю, засыпаю сахарным песком и тоже без воды ставлю в миске на слабый огонь. Через пять минут яблоки закипели в собственном соку, ещё через пять минут - они готовы. К этому времени уже выключил газ под сковородкой, но процесс приготовления в посуде "Цептер" продолжается ещё минут пятнадцать. Зелёные щи делаются элементарно, но я каждый раз придумываю что-нибудь необычное. Сегодня я положил в щи горсть овсяных хлопьев, чтоб были погуще.



Обед готов. Я получил большое творческое и эстетическое удовольствие. И не надо никаких женщин! Я даже рад, что жена не путалась под ногами. На кухне чисто, аккуратно, каждая вещь на своём месте. Пропел небольшой гимн мужчинам.
Помню в молодости мы с товарищем - Лёвой Красновым, стирая бельё на финской плавбазе в стиральных машинах, дружески обнимались, пожимали друг другу руки и восклицали: "Какое счастье, что мы холостяки!". Но то время давно минуло. Лёва женился один раз, потом второй.
... Я встречал его в те годы в Питере. Осунувшийся, измочаленный заботами, издёрганный разводами. Тяжело вспоминать. Нам говорили: "Что вы можете, полярники? Вы же одичали. Ваши интересы не поднимаются выше женской талии, а возможности ограничиваются прилавком (продавщицами)".
Да, правы древние мудрецы, говоря, что человечество не учится на чужих ошибках, оно хочет делать свои ошибки. И делает. И мучается, и страдает. Каждое поколение начинает всё заново.
Подошло время обеда. Теперь - это у меня большое приятное событие. С удовольствием накрываю себе на стол. Вилочка, ножичек, ложечка, белая салфетка, прибор со специями, чёрный хлеб, салатик. Не могу отказать себе в маленькой мужской радости - запотевшая, со слезой, рюмочка с хорошей водкой. Грамм 50-60, больше не надо. Как говорил наш механик: "Не пьянки ради, аппетита для!" Нежно взял рюмку двумя пальчиками за ножку, опять вспомнилась сакраментальная фраза механика: "Рюмку, как и женщину, нужно брать за талию". Мысленно произнёс тост: "За тех, кто в море!" и медленно, с любовью, влил нектар в рот. Холодный огонь освежил всё моё внутреннее содержание". Чтобы лучше почувствовать вкус водки, я никогда не тороплюсь запивать, хотя люблю запить минеральной водой. Через несколько секунд чувствую, как расширяются сосуды. Прекрасно, цель достигнута. Теперь можно с аппетитом, не спеша, на фоне негромкой мелодии Тома Джонса из домашнего магнитофона насладиться обедом, приготовленным своими руками. Жизнь прекрасна!
С удовольствием помыл посуду. Агата Кристи во время мытья посуды обдумывала свои детективные романы и я её понимаю. После хорошего обеда тело поёт, руки моют посуду, а голова свежая и энергичная творчески мыслит и решает любые проблемы.



Вот проблема, которая меня волнует: институт семьи и брака трещит по швам. Уже сегодня количество разводов приближается к количеству брачующихся. Узы Гименея всё более невыносимы как для мужчин, так и для женщин. Никто не хочет сполна выполнять обязанности, которые накладывает на семейную пару брак. Никто не хочет растить и лелеять любовь, которая со временем проходит, если не знаешь и не понимаешь таких понятий как мужская или женская верность. Слишком много ограничений накладывает брак, а сейчас люди хотят быть свободными во всём, потому что очень много соблазнов несёт современная жизнь. (Даже в рекламе какие-то пивные маньяки кричат: "Свободу настоящему мужику", потому что тот поехал к тёщё на блины). Особенно, как ни странно, с возрастом люди нетерпимы друг к другу, когда ослабевает половое влечение. А ведь половое влечение - это главное, что толкает людей к вступлению в брак. И это величайшая ошибка человечества. Секс основа жизни, но не повод для создания семьи. Возможно, в недалёком будущем свободные люди будут получать в поликлинике направление в секс-кабинет для снятия половой озабоченности искусственным или естественным путём по желанию клиента. Детей будут создавать из пробирки, выбирая по желанию матери сперму идеального отца. Дети в этом случае будут желанны, здоровы, а государство совместно с матерями будут с удовольствием их воспитывать, потому что не будет финансовых проблем, ибо все мужчины обязаны платить налог - за свободу.... Примерно так складывается моя теория дальнейшей жизни общества. Не исключаю, что над ней надо ещё подумать!
Вернёмся к моим баранам, то есть к моей жене. Как, спрашивается, её уважать? Я сплю как мышка, она храпит как, наверное, бегемот. Ночью проснёшься от дикого рёва - это моя девяностокилограммовая тушка гуляет, видимо, во сне в джунглях Амазонки.
Лежу часами и вспоминаю своих матросов, которые при направлении на авральные работы говорили: "А мама думает, что я сейчас отдыхаю". И моя так, наверное, думает, что в три часа ночи я отдыхаю. Не отдыхаю я, мама, я слушаю фуги Баха, почти каждую ночь. И что самое удивительное - не повторяются они, каждый раз в новой аранжировке. Знал бы я тридцать лет тому назад, что ...
Всё. Беру себя в руки. Ладно, никаких страстей, никаких оскорблений.
Чувствую себя хорошо. Дышу полной грудью. Аутогенная тренировка. Даю себе установку - уважать жену! Уважать! Уважать!... Ещё одно небольшое усилие воли и вот, вот... Началось. Наверное, найду в себе силы. Смогу...



«Поцелуй в уста
Ради праздника Христа!»

Елизавета Меркурьевна Бёмъ

Проснулся весь мокрый. Приснится же такое в Рождественскую ночь. Это похуже любого кошмара. Вот она родная рядом со мной, ласковая, нежная. Спит как котёнок. Поправил ей одеяло. Она потянулась ко мне, поцеловала во сне, не открывая глаз, обняла и замурлыкала. Чёрт, до чего всё-таки хороша семейная жизнь!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 815 | 816 | 817 | 818 | 819 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю