Мичман Григорьев страдал. Начальник полигона капитан 1 ранга Ильин поручил ему руководить подсобным хозяйством береговой базы, расположенной на берегу Чёрного моря, в . Здесь проводились натурные испытаниями новой флотской техники и научно-исследовательские работы. Мичман Григорьев уже был опытный специалист, но иногда он «усугублял», как говорил заместитель командира по политической части. Не каждый день, но почти каждый день. Поэтому терпение командования лопнуло. Капитан 1 ранга Ильин Андрей Николаевич, подписав приказ о переводе опального мичмана с понижением «на исправление», поручил заместителю командира базы взять шефство над мичманом Григорьевым и поработать с ним в индивидуальном плане. Замполит вызвал горе-мичмана и сказал: «Товарищ мичман, не делайте умное лицо, оно у вас и так обезображено работой мысли. Ваша служба идёт шершаво. Хочу вам напомнить мудрость древних греков: есть время пить вино, и есть время сдавать бутылки. Ваше время наступило. Министр обороны приказал. Займитесь делом – увеличение поголовья домашних животных под вашу личную ответственность. Осенью будем считать яйца». Иногда зам оговаривался, его трудно было понять, почему и оказался на берегу. Как-то проходя на крейсере вокруг Европы, он прорвался к громкоговорящей связи и, решив сверкнуть эрудицией, начал объяснять личному составу: «Наш корабль проходит капиталистическое государство Португалию, столица его Либассон». Когда его поправили – Лиссабон столица государства, он совершенно искренне объявил на весь корабль: «А какая разница?» Ему же принадлежит знаменитое высказывание: «Нравится «Черный квадрат» – смотри выключенный телевизор». На скотном дворе какие-то тощие собаки бросились Григорьеву под ноги. Оказалось, это свиньи. Они подумали, что новый начальник принёс им поесть. Две приличные крысы сидели на оконной раме покосившегося коровника и слизывали со стёкол утреннюю росу. Они пили и никак не отреагировали на появление лично ответственного руководителя.
Несколько бродили по сухой крымской траве и пытались закусить ветками плодовых деревьев. Тоска охватила мичмана Григорьева, и в этот день он хорошо усугубил. Внешне Григорьев был точной копией французского генерала Де Голля. Такой же мудрый нос, такое же лицо. Единственное существенное отличие – он был невысокого роста. Поэтому местные острословы его так и назвали – «ПолуДеГолль». И вот этот ПолуДеГолль начал на удивление начальства показывать чудеса хозяйской хватки. Привёз быка из соседней части, который всем коровам доставил большое удовольствие, и к концу лета они были на сносях. Откуда-то машинами приходили корма. , тоже взятый напрокат, прижился в командировке. Впервые в жизни он жил в своё удовольствие. У него всего было в избытке: и кормов, и гаремных «девушек». Его не смогли отправить назад, в свою часть. Мичман Григорьев без проблем оформил на него дарственную для своей части. Всё это было довольно подозрительно.
Командовал в это время береговой базой заслуженный офицер, по кличке «Герой». Матросы так прозвали его. У кадровиков всего мира две извечные проблемы: откуда взять и куда деть? «Героя» в данный момент деть было некуда, и ему предложили временно поруководить испытательной базой, список личного состава которой умещался на одной странице. Он и руководил, считая себя временным. Он любил говорить: «Матрос, который читает художественную литературу, на две головы выше обычного матроса». С офицерами у него разговор был короткий: «Я что, за вас должен свою работу делать?» Иногда он выделял время на воспитание матросов. У него была любимая фраза: «Когда матрос виноват, он должен встать и покраснеть». Однажды он пошёл проверять порядок в кубрике, матросы увидели, что он идёт, и все разбежались. На разборе он сказал: «У меня времени мало, поэтому буду говорить, не думая». Помолчал и коротко подвёл итог проверки: «Ничего святого у вас нет: в туалетах курите! Живёте, как свиньи в берлоге». Опять помолчал и закончил разбор вопросом: «Что вы от меня побежали, как дикие собаки на мёд?». Матросы записывали его афоризмы и потом в курилке воспроизводили их, сопровождая взрывами дикого хохота. «Если вы хотите что-то сказать, то лучше молчите». - «Что вы матом ругаетесь, как маленькие дети?» - «А вы бы лучше помолчали, товарищ матрос, у вас ещё лапша на ушах не обсохла». Заместитель командира базы очень быстро подстроился под стиль работы «Героя». Обнаружив усугубившего ПолуДеГолля, он сказал ему: «Водку в казарме я вам пить не позволю, здесь вам не детский сад». Когда начальник лаборатории, подтянутый и аккуратный старший лейтенант Николай Малышев, прибыл к нему с докладом, замкомандира с возмущением изрёк: «В части пять разгильдяев, а ты волосы на пробор носишь». Однажды зимой, когда пошёл редкий для Крыма снег, он ворвался в кубрик с криком: «Вы здесь спите, а там Родину заносит».
Поскольку сельское хозяйство в части пошло в гору, командование Военно-морской базы из Феодосии стало посылать различные внешние комиссии для изучения блестящего передового опыта и близкого знакомства с главной достопримечательностью Солнечной долины - прекрасным винным заводом, соседствующим с частью. Сегодня приехали проверяющие из Москвы, «московские подводники», в гражданской лёгкой одежде, с ними - несколько женщин. Замкомандира выскочил на КП и взревел: «Товарищ маршал…»,- не зная кому докладывать, остановился и завертел головой. «Я не маршал…»,- начал было его поправлять какой-то белотелый москвич. «Товарищ адмирал Флота Советского Союза…», - опять попытался взреветь встречающий. «Адмирал Флота Советского Союза у нас один, но это не я », - ещё раз поправил его москвич. «Товарищ адмирал»,- вопросительно тихо спросил замкомандира, и, получив утвердительный кивок, уже в полный голос доложил, что часть живёт по распорядку дня. По установившейся традиции гостей провели сразу на камбуз, покормить с дороги. Обед чуть не был скомкан, не оказалось реликтового вина . Начпрод - «пятнадцатилетний капитан» вполголоса доложил командиру, что директор вин-совхоза сказал, что утром, как обычно, мичман Григорьев забрал две канистры. «Как две, я же установил норму – одну канистру», - удивился командир. На минуту он замер, потом изрёк: «Сейчас я разберусь, как следует, и накажу, кого попало». Командир приказал принести из своего «НЗ» трёхлитровый баллончик с . Товарищеский обед прошёл на высоком уровне. В хорошем расположении духа московские моряки направились на хозяйственный двор.
А в это время мичман Григорьев и его друг мичман Лубашевский тоже хорошо пообедали, о чём говорила уполовиненная канистра с драгоценным элитным вином «Чёрный Доктор», которое в небольших количествах поступает прямо в Кремль, минуя все магазины. ПолуДеГоль лежал на сене, раскинув руки и ноги, в тяжёлом пьяном сне. Лицо и шея блестели от пота, волосёнки на деголевской головке прилипли, рубашка и брюки расстёгнуты. Из брюк, извините, торчит что-то личное. Мичман Лубошевский с хитрым выражением лица стоя встречал начальство, приложив руку к пустой голове. Командир базы, как и все прибывшие, онемел от столь вопиющего безобразия. Затем махнул рукой в сторону возлежавшего Григорьева и приказал: « Ликвидировать!» Мичман Лубошевский, откуда только взялись силы, мгновенно схватил огромные ножницы, которыми стригут овец, и отхватил всё, что торчало у ПолуДеГоля из штанов. Подержав отрезанное двумя пальцами, брезгливо бросил куда-то в угол. Мужчины вздрогнули, женщины издали стон, старшая из них, видимо, быстрее оценив, что произошло, потеряла сознание и с грохотом упала на пол. Что здесь началось! Кто-то кричал: «Воды!», кто-то бросился к Лубошевскому отбирать ножницы, кто-то стал приводить в чувство ошалевших от варварства женщин, кто-то побежал за доктором, кто-то гладил по щекам бедного Григорьева, сочувствуя его невероятному горю. Все были не в себе, кроме Лубошевского, и не пришедшего в себя Григорьева. Примчался врач части и нерешительно остановился. Нет крови. Значит, нет раны. Ему из свиты московского адмирала начали объяснять, как надо лечить. Врач полностью расстегнул брюки пьяного мичмана и… вытащил кусок коровьего вымени с отрезанным одним соском, вторая часть вымени с остальными сосками лежала тут же, на разделочном столе. С утра был плановый убой коровы и часть деликатесного мяса, в том числе и вымя, мичман Григорьев приготовил для дела. Но появление закадычного друга Лубошевского, который потянулся на запах , отодвинуло дело на второй план.
Они опробовали свежатинки, усугубив её хорошей порцией вина, и Григорьев отключился. А Лубошевский, как обычно, пошутил над другом. Московский адмирал, когда кончил хохотать, пожал руку шутнику и сказал, что за тридцать лет службы впервые стал свидетелем такого тонкого флотского юмора. И тут же сам мрачно «пошутил», приказав немедленно уволить обоих. На утро был разбор. Командир части, увидев в кабинете опозоривших его разгильдяев, не пришедших в себя после вчерашнего, строго предупредил: «Ведите себя так, как будто вы культурные люди». Приглашённый на разбор директор совхоза сообщил, что несколько месяцев назад мичман Григорьев, якобы по поручению командира, сообщил ему страшную военную тайну. В части начали испытывать секретное оружие, которым интересуются турки. Возможна высадка турецкого спецназа, будет бой, может пострадать винзавод. Чтобы защитить достояние республики, специально, для отвода глаз, разводят стадо коров, которое будет охранять завод. Каждой корове вшит специальный электронный датчик, который сигнализирует на пульт оператора, где постоянно дежурит мичман Григорьев, об опасности высадки подводных диверсантов. Мичман сделает всё, чтобы обезвредить противника и сохранить завод, но для поддержания коров в хорошей физической форме требуется помощь совхоза в виде двух канистр вина ежедневно.
По окончании испытаний все издержки директору будут возмещены Военно-морским флотом. «Вот чем платил Григорьев за свои махинации», - понял командир береговой базы. И тут же оценил правильность решения адмирала об увольнении мичманов: «На то у адмирала и голова, чтобы смотреть вперёд ».
Ноябрь 2009 года
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
А вот товарищ рассказал… Зима, комсомольская конференция во Владивостоке.Январь. Понятно, рестораны «гудят» от прилива молодых, здоровых, временно не женатых, с деньгами… У «Золотого Рога» навес. Туда подъезжают такси. Старлей познакомился с потрясающей феминой. Так, завороженный, в тужурке, к такси и шел. Не в силах оторваться.все забыл. Даже себя. Не говоря о форме военно-морской. И с ней уехал. С феминой, не с формой. А Владик- город коварный. То ли на Первую, то ли на Вторую Речку… Утро.Темно.Холодно. Гораздо хуже, чем вчера было хорошо Надо попасть в ДОФ. Метет метель… Старлей, даже без фуражки, дрожит в тужурке и лихорадочно ловит такси. Останавливается черная «Волга». Старлей облегченно падает в теплый салон. А сзади-(О ужас!) контр-адмирал. С вопросом: -Откуда? -С Курильской гряды… -На конференцию? -На конференцию, товарищ адмирал… -А где гуляли? --В «Роге». -Хороший ресторан. Вова, меня в штаб флота, а старлея потом в «Рог», а потом в ДОФ. Замерзнет ведь, одетый по-летнему. Номерок с гардероба хоть сохранил? -Так точно! --Видишь, Вова, он совсем не пьяный был. -Как тебе наши девчонки, старлей? -Товарищ адмирал, я ж только одну и узнал… -Другие не хуже! Поверь, старлей!Эх, где мои старлейские звездочки… Вова, прибавь газу! У меня в сейфе коньяк есть. Разбередил ты меня, старлей…Завидую тебе…Как фамилия? Друг назвался Ивановым. Он нашел шинель, шапку.Доехал с Вовой до ДОФа. Покоя не обрел. Все патрули искали старшего лейтенанта Иванова. Разбередил не на шутку… А я знаю, адмирал с ним выпить хотел.
Маслов пристально смотрел на нашу бутылку "Цинандали". — Приехали с Берзиным в ГУК и ЦК КПСС в связи с назначением. — Да, да... я помню. Ну и как идут дела? Луцкий вкратце рассказал. Маслов послушал и ушёл в буфет за сигаретами, он был в отпуске проездом через Москву. На следующий день мы приехали в ГШ ВМФ в отдел кадров. Сначала нас повели к начальнику политотдела ВМФ— члену Военного совета адмиралу В.М.Гришанову, а после к главнокомандующему ВМФ Адмиралу Флота Советского Союза С.Г.Горшкову. Первым к В.М.Гришанову вызвали А.Н.Луцкого. Оказывается, начальник политотдела флотилии контр-адмирал И.А.Катченков настрочил своё дополнение к характеристике контр-адмирала А.Н.Луцкого, где написал, что он недоступен, высокомерен, заносчив и т.п. Но видно это "дополнение" на В.М.Гришанова не подействовало, так как он в общем-то знал Катченкова.
После Луцкого пригласили меня. Первый вопрос адмирала В.М.Гришанова: "Какой вы национальности?" Я был просто поражён, что и тут их интересует этот вопрос. Ни какие у меня взгляды на жизнь, ни что читаю, ни чем увлекаюсь, их не интересовало. Они все были зациклены на национальности. Задав примерно те же вопросы о национальности, Гришанов изрёк следующее: — У вас как у Ленина намешано. У Ленина в роду были русские, немцы, калмыки. — Не знаю как у Ленина, а как у меня — я вам рассказал. — Как у вас дети, умные? Солженицына не читают? — Дети нормальные. — Хорошо. А как у вас в дивизии с боеготовностью? — Процент боеготовых подводных лодок выдерживается. После обеда нас принял Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков. Огромный кабинет, в углу глобус выше человеческого роста. Горшков небольшого роста, лицо строгое, выглядит на семьдесят лет. Заслушал Луцкого, сразу же дал указание по быстрейшему введению в состав сил постоянной готовности К-204 и К-201. Особых вопросов и наставлений не было. Так прошёл второй день в Москве. На следующее утро нас повезли в ЦК КПСС. На проходной стоял офицер КГБ, который посмотрел наши партийные билеты и сказал куда идти. Нашли нужный номер кабинета, где нас принял контр-адмирал В.И.Панин, он курировал в ЦК КПСС ВМФ. Мы рассказали Василию Ивановичу о первых двух днях наших бесед в ГУКе, с В.М.Гришановым и С.Г.Горшковым. Потом он пошёл докладывать о нас генерал-полковнику Волкову, а мы вышли в коридор и присели на стоявшие там кресла. На улице +30"С, здесь работают кондиционеры, нет никакой наглядной агитации и портретов, по коридору постоянно ходит человек в черном костюме (наблюдающий от КГБ).
Наконец, нас пригласили к генерал-полковнику Волкову, тот задал несколько вопросов и отпустил. В.И.Панин провёл нас в один из буфетов и предупредил, чтобы мы ничего не хватали и ничему не удивлялись. А удивляться было чему: икра красная и чёрная, осетрина и буженина, красная рыба, сервелат, все виды фруктов и овощей и многое другое (год-то был 1976). Основная масса населения страны об этих продуктах только слышала, но их не пробовала. Мы с Луцким набрали полные подносы всяких деликатесов. Буфетчица подсчитала и сказала: "С вас 68 копеек". Я ей ответил: "Что-то мало вы насчитали". Она вежливо ответила: "У нас никогда не ошибаются". Пообедав, мы спустились в кассу аэрофлота ЦК, где нам быстро и вежливо оформили билеты. На проходной офицер КГБ уже не проверял наши партийные билеты, а просто пожелал счастливого пути, назвав каждого по фамилии. Следующие сутки ушли на перелёт на Камчатку, где мне контр-адмирал А.Н.Луцкий приказал лететь во Владивосток и заниматься К-204. Сам же Луцкий начал управлять флотилией, так как командующего флотилией вице-адмирала Б.И.Громова привезли с моря с воспалением легких. В это время начальник политотдела флотилии контр-адмирал И.А.Катченков собрал начальников политотделов дивизий и проводил тренировку предстоящей комсомольской конференции флотилии. Начальники политотделов изображали публику: выступали, голосовали, читали резолюции, пели гимн Советского Союза и Интернационал и даже имитировали обеденный перерыв. И.А.Катченков следил, кто как поёт и говорил: "...Вот ты слабо поёшь, не слышно твоего голоса..." И вот этим они занимались три дня.
На торжественном построении в честь Дня Победы не было командира К-48 капитана 2 ранга В.И.Ровенского, недавно назначенного на должность и успешно "проявившего" себя с самого начала. По различным каналам мне доложили, что он лежит дома в тяжелом похмельном состоянии. Я вызвал его в дивизию. Он прибыл ко мне в кабинет, у меня в это время находились начальник политотдела капитан 2 ранга В.М.Погребных и заместитель командира дивизии капитан 1 ранга Н.В.Анохин. Я спросил В.И.Ровенского: "Пьянствовали?" Ответ: "Нет". Долго добивался от него правды, он всё отрицал. Потом Ровенский зарыдал и стал речитативом голосить: "Товарищ комдив, у вас душа обросла шерстью, вы грубый и черствый человек". Все мы стали его успокаивать, и я отпустил его домой. До вечера я окончательно всё выяснил. Ровенский напился в части и после этого начал слоняться среди матросов, мичманов и офицеров своего экипажа, пока его не обнаружил мой заместитель капитан 1 ранга Н.В.Анохин, который посадил его в уазик и отвёз домой. Я спросил об этом Анохина и тот мне всё рассказал. Утром я снова пригласил к себе В.И.Ровенского и в присутствии своих заместителей задал вопрос: "Пьянствовали?" Ответ: "Нет". Тогда я обратился к Анохину: "Расскажите, как все было." Анохин не успел открыть рот, как Ровенский всё рассказал: "Да, я был пьян. Больше не буду". Я не выдержал и спросил: "Так у кого душа, обросшая шерстью?" Ровенский со смущением ответил: "У меня, товарищ комдив". На этом и покончили с неприятным инцидентом.
Во 2-ю ФлПЛ должен был прибыть член Военного совета — начальник политического управления ВМФ адмирал . Начальник политотдела 2-й ФлПЛ капитан 1 ранга К.М.Амбаров (он сменил на должности контр-адмирала И.А.Катченкова) и его заместитель капитан 1 ранга Козырь пришли проверять бассейн, их там встретил флагманский специалист флотилии по физкультуре майор Петров. Амбаров посмотрел бассейн и стал давать указания Петрову: "Скоро у нас должен быть Гришанов, к его приезду всё покрасить, повесить новые занавески, чтобы были махровые халаты, махровые и простые простыни". Петров: "Всё это по штату не положено, а за свои деньги приобрести мне не под силу". Амбаров: "Для высокого начальства всё это нужно иметь". Амбаров обращается к Козырю: "Нужно, Владимир Николаевич, в политотделе скинуться на халаты по 10 рублей". Амбаров: "А где у вас холодильник, самовар?" Петров в ответ поинтересовался: "Гришанов в бассейне будет плавать или чай пить?" Ответа не последовало. Приехал адмирал В.М.Гришанов, всех офицеров собрали в Доме офицеров, где заслушивали командование дивизий и начальников политотделов. Выступил командир 25-й ДиПЛ контр-адмирал В.В.Привалов, он рассказал как они борются в дивизии с пьянством, организовав кружок трезвенников, что вызвало гомерический хохот в зале. Вечером анонимщики звонили НШ 25-й ДиПЛ капитану 1 ранга О.А.Ерофееву и просили записать в кружок трезвенников. В 1979 г. я был на 20-й областной партийной конференции вместе с членом Военного совета — начальником политотдела 2-й ФлПЛ капитаном 1 ранга К.М.Амбаровым, поехали в Петропавловск на его "Волге", он меня посадил рядом с шофёром, а сам сел на заднее сиденье, объяснив мне: "На Западе боссы ездят на заднем сидении, и так больше безопасности". По дороге он рассказал, что служил в аппарате В.М.Гришанова, тот его заметил и однажды предложил вместе гулять по вечерам. Это выглядело следующим образом. Амбаров после работы приезжал домой, ужинал и к 20.00 подъезжал к дому Гришанова, тот выходил на улицу, и они вместе гуляли и беседовали. И так почти каждый день.
:
На Камчатку Амбаров был назначен для получения адмиральского звания. Итог работы комиссии (катастрофа с подводной лодкой «К-429») был следующим: ЧВC флотилии контр-адмирал АМБАРОВА начальником политуправления ВМФ был назван вором с приведением фактов и снят с должности.
9 июля 1979 г. К-325 (командир — капитан 2 ранга В.П.Валуев, старший на борту — НШ капитан 1 ранга Н.Н.Алкаев) убыла на БС. За сутки до выхода вместе со штабом я проверял ПЛ. Отсутствовал командир БЧ-2 капитан 3 ранга Ободовский. Этот человек пил на СФ и продолжил пить на ТОФ. Капитан 2 ранга В.П.Лушин (прежний командир К-325) представил Ободовского к ордену за переход ПЛ подо льдами Арктики, и орден дали. Ободовский прибыл на лодку в самый последний момент. По поводу этой личности я тоже обращался по инстанциям. Ответ был: "Воспитывайте". В 1979 г. мы проводили на учёбу в академию капитана 1 ранга А.Ф.Копьева. В дивизии стало меньше одним хорошо подготовленным, грамотным, волевым и честным командиром. 21 июля 1979 г . сообщили, что на К-325, находящейся на БС, умер начальник медицинской службы старший лейтенант Буераков. К-325 подошла и легла в дрейф в б. Саранная. На торпедолове ТЛ-552 вышла группа офицеров, в том числе и я, для расследования этого чрезвычайного происшествия. Расследование показало, что и ранее Буераков допускал случаи пьянства в море, в том числе и при переходе с СФ на ТОФ подо льдами Арктики. Во время этой БС он напился 18 июля, ему было сделано внушение командиром ПЛ и заместителем командира по политической части, у него забрали спирт, а 19 числа его обнаружили в каюте в бессознательном состоянии. Выяснилось, что он отравился снотворными таблетками, принятые меры спасти его не смогли. Бывало, что желаемое выдавалось за действительное. Как-то раз командующий 2-й ФлПЛ контр-адмирал А.И.Павлов приказал прибыть командованию дивизий к столовой 8-й ДиПЛ, где нам обещали продемонстрировать образцовое накрытие столов. Мы пришли в столовую: столовая грязная, порядка нет. Появился А.И.Павлов, сразу же принесли блюда со свежими огурцами и помидорами, шашлыки и зажаренную целиком . Всё это поставили на один стол.
Это — так называемая "матросская еда". Потом сами участники сели за этот стол и стали деликатесы поедать. Я ушёл в учебный центр на допуск КБР экипажа капитана 2 ранга В.Ф.Дорогина и в "поедании" не участвовал. Все приведенные примеры показывают, что с кадровой политикой дела обстояли неважно. В воспитании самый главный принцип — это личный пример воспитателя ("делай как я" ). Наши начальники и главные политработники порой были весьма далеки от того, чтобы представлять собой образец для подражания. Убеждали нас: "Не пьянствуйте, не воруйте, не прелюбодействуйте". Но сами всем этим занимались. Наши начальники в общении допускали хамство и матерную брань. Давали необъективную оценку своих подчинённых. Часто назначали на высокие должности людей с низкими моральными качествами, недалёких, ограниченных самодуров. Основным критерием при назначении была преданность КПСС и советскому правительству. Не Родине, а КПСС и советскому правительству. Пьяниц держали на ПЛ годами, но если человек скажет хоть одно слово против Политбюро (например, что там все очень пожилые люди), то этих людей сразу же снимали с должности и назначали со значительным понижением или увольняли в запас. Очень часто кадровые и политические органы волновала национальность человека. Иногда это было просто камнем преткновения, доходило до идиотизма. Командование дивизии постоянно занималось воспитанием командиров ПЛ. Несмотря на большое количество БС, назначавшихся дивизии ГШ ВМФ, командиров ПЛ и других офицеров систематически посылали на учёбу в .
Наш политотдел, который возглавлял капитан I ранга В.М.Погребных, много работал в деле воспитания личного состава и укреплении боеготовности дивизии. Капитан 1 ранга В.М.Погребных и офицеры политотдела выходили на ПЛ на БС и отработку задач БП в море. У меня остались о капитане 1 ранга Вячеславе Михайловиче Погребных самые хорошие воспоминания. Заместители командиров по политической части наших ПЛ в основном были добросовестными, ответственными и знающими своё дело офицерами.
Окончание следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.
Напомню, что 6 февраля Клуб подводников направил запрос
Вице-премьеру Правительства РФ, Председателю Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ РОГОЗИНУ Д.О.
Уважаемый Дмитрий Олегович!
Направляю Вам «Справку по проблемным вопросам выполнения гособоронзаказа на ОАО «Адмиралтейские верфи», подготовленную начальником 208 военного представительства МО РФ капитаном 1 ранга КИРИКОМ Б.А. Считаю, что факты, изложенные в прилагаемом документе, напрямую касаются строительства кораблей и судов для ВМФ РФ и в целом обороноспособности России. Как член предвыборного Народного штаба кандидата в Президенты РФ В.В.Путина, считаю своим долгом направить эти материалы Вам, как ответственному и неравнодушному человеку и руководителю для принятия мер по Вашему усмотрению. Председатель Совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан 1 ранга И. К. Курдин
Однако ответа мы не получили.Если не считать ответом увольнение увольнение Б.А.Кирика. Клуб готов оказать помощь и поддержку Б.А.Кирику.
Надо и мне почистить пуговицы, после дневальства пойду в город.
В предвкушении праздника.
Идем повеселиться.
Алька Сашин, Дед (Сидоренков) и Серега Жданов.
Весна. Дерево на Сахарном дворе.
Окончание следует.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.