Всем москвичам и тем, кто будет в Москве 18 марта (воскресенье)! С согласия и разрешения организаторов приглашаю всех желающих на бардовский концерт по адресу: ул. Ирины Левченко, д.2. Выставочный зал "Ходынка". Это метро "Октябрьское поле", последний вагон из центра. Начало в 13.00, окончание в 17.00, но если кто опоздает - ничего страшного. Это вечер неофициальный, лица там мелькают в основном одни и те же, некоторые приходят вообще часам к четырем. Я так туда заявляюсь как правило, к 14 часам. Вход свободный, бесплатный. Охране или в гардеробе сказать, что на бардовский вечер. Первая часть: выступление бардов. Потом - дружеское чаепитие. Вторая часть - "Свободный микрофон", любой может выступить со своими или чужими стихами, сыграть на гитаре свои или чужие песни. Надо только в перерыве (когда чаепитие) подойти к организаторам: Юле или Виталию Богомоловым (их укажет любой посетитель вечера). Если не будет никаких ЧП, я постараюсь придти тоже. Буду выступать с новой своей песней (на чужие стихи) и новыми своими стихами. Кто хочет - приходите, мы ждем вас! Если есть вопросы - пишите, охотно отвечу.
"Если оно ходит как утка, крякает как утка, значит, вероятно, это утка и есть". Проверим. В прессе появилась очередная новая "информация", основанная на непрекращающейся беспардонной лжи в информационной войне против Израиля. Опять в Facebook и Twitter появились фотографии убитых детей. Авторы утверждают, что это новые жертвы "израильской агрессии". Сразу помещу признание одного из таких воистину "авторов":
11 марта 2012 года. "Фото, ранее размещённое мною в твиттере и которое распространялось в фэйсбук, оказалось старой фотографией Раджи Абу Шабан погибшей в Газе ещё в 2006 году"
Ранее в прессе обсуждались подобные дезинформации. Так например, была распространена фотография мальчика, укрывающегося вместе со своим отцом от снайперского огня израильтян. Баллистики утверждают: "при таком расположении, как на фотографии, ребёнок не мог пострадать от пули израильских снайперов". Если он и был убит, то от огня палестинцев. Главное препятствие в завершении расследования – отказ палестинцев произвести вскрытие тела, которое позволило бы четко констатировать причину смерти, так как палестинцы и израильтяне пользуются различными типами стрелкового оружия и, соответственно, различными патронами. Кроме того на видео с места события видно, как рядом с мальчиком появляются фонтанчики от разрывов автоматной очереди. Израильский снайпер, как и положено, работал в режиме одиночных выстрелов.
Погибший подросток стал символом "Интифады Аль-Акса". Многих младенцев назвали в честь Мухаммеда А-Дуры, многие улицы и магазины носят его имя. В Багдаде именем подростка назвали школу.
Месяц назад в Верховном суде Франции завершилось дело, которое можно было бы рассматривать как анекдот, если бы оно не касалось отца погибшего подростка. Вскоре после трагедии Джамаль А-Дура, в рамках гуманитарного жеста, был переправлен в Израиль, чтобы залечить раны, полученные им в ходе столкновений между боевиками ХАМАСА и ФАТХа (sic!) в секторе Газа. Джамалю была оказана медицинская помощь ведущим ортопедом больницы "Шиба", однако около года назад арабский пациент подал иск против своего врача Иегуды Давида в парижский городской суд.
Житель сектора Газы утверждал, что, во время прохождения курса лечения в израильской больнице, он стал жертвой злонамеренных манипуляций со стороны еврейского "врача-вредителя", который его не только "неправильно лечил", но и фальсифицировал медицинскую документацию. Против ортопеда больницы "Шиба" была подана жалоба во французский суд, так как арабский истец не доверял израильскому правосудию. Парижский суд согласился с тем, что врач не предоставил достаточно веских доказательств своих утверждений относительно диагноза А-Дуры–старшего. Кроме того, представители французской Фемиды постановили, что израильский медик не имел права разглашать конфиденциальные данные из истории болезни Джамаля А-Дуры. Вот с этого места поподробнее.
Эту информацию Иегуда Давид вынужден был разгласить в 2000 году, когда Джамаль А-Дура обвинил ЦАХАЛ в гибели своего сына. В качестве доказательства а-Дура привел будто бы имеющиеся на его теле "шрамы от израильских пуль". Тогда ортопед Давид Иегуда, лечивший Джамаля А-Дуру, и приоткрыл покров "врачебной тайны", рассказав о том, что "шрамы от пуль", на самом деле - это следы неудачной операции, которую провели арабские доктора.
Следствием тамошней врачебной ошибки стал частичный паралич А-Дуры. Но израильские врачи подняли его на ноги. После публикации "лживой сионистской пропаганды" Джамаль А-Дура и подал на Давида Иегуду иск за "разглашение конфиденциальной информации и клевету".
Парижский городской суд, рассмотрев это дело в апреле 2011 года, поддержал версию арабского истца. Доктор Давид Иегуда был присужден к выплатите Джамалю а-Дуре компенсации в сумме 13000 евро и еще 5000 евро должен был заплатить суду - в счет покрытия судебных издержек.
Однако Верховный Суд Франции по завершении рассмотрения снял обвинения и отменил это решение.
Другая фотография, прямо рассчитанная на идиотов, или на таких людей, которые в голливудских фильмах видят красноармейцев в офицерской форме с погонами и треугольниками в петлицах одновременно.
Вооружённый АКМ "оккупант" в неизвестной мне военной форме топчет маленькую девочку:
Блогеры нашли полную версию фотографии. Скорее всего это какое-то уличное представление погорелого театра. Чтобы у зрителей не осталось иллюзий, на грудь артиста наклеили изображение израильского флага.
И вот несколько дней назад появляется новый "фотофакт", направленный на общую делегитимацию государства Израиль. Опровержение мы уже видели в начале этого сообщения. 10 марта 2012 года в твиттере некоего Хулуд Бадауи появилась фотография окровавленной девочки. Подпись гласит: "Палестина истекает кровью. #Израиль убил еще одного ребенка... Еще один отец несет дитя к могиле в #Gaza". Я видел эту фотографию. Поместить её в своём блоге не считаю нужным, даже наоборот, полагаю нежелательным. Та же фотография выдавалась за свидетельства "злодеяний" израильтян и шесть лет назад. Речь идет о снимках тела 3-летней девочки по имени Раджа Абу Шабан, погибшей 9 августа 2006 года. Тогда в подписи к фотографии утверждалось, что девочка была убита в результате израильского обстрела. На следующий день сотрудники палестинской больницы "Шифа" опровергли эту информацию, сообщив, что девочка погибла в ДТП. Агентство Reuters опубликовало опровержение, объяснив неверную подпись тем фактом, что 9 августа в больницу "Шифа" доставляли и раненых в результате атак ЦАХАЛа (тогда, как и сегодня, проводились точечные ликвидации боевиков на стартовых позициях ракет). Эта фотография была перепечатана сотнями пользователей Twitter, поддерживающими палестинских арабов. Источник этой "новости" заслуживает пары слов о нём. Разместил фото сотрудник офиса ООН по координации гуманитарной помощи в Газе Хулуд Балдауи. Становится понятным почему его ооновские боссы даже не стали рассматривать жалобу Израиля на недавние массированные ракетные обстрелы из Газы. Сейчас и перейдём к ним во второй части нашего мерлезонского балета.
Очередной всплеск насилия в израильско-палестинских отношениях был вызван ликвидацией очередного главаря "Комитетов народного сопротивления" Зохира Аль-Кейси. Под раздачу попал и его неслучайный попутчик, известный боевик Аль-Ханани. Последний лишь недавно был выпущен из израильской тюрьмы среди тысячи других заключённых при обмене на Гилада Шалита. Каждый сам решает, что делать со своей жизнью. Формальный повод на действия ЦАХАЛа был дан "Комитетами народного сопротивления". За несколько часов до этого они провели миномётный обстрел израильской территории. Но ликвидация главарей "Комитетов народного сопротивления" была призвана предотвратить готовящийся ими стратегический теракт. Террористы планировали пробраться на территорию Израиля из Синая, обстрелять автомобили и автобусы из миномётов и совершить несколько взрывов - подобно тому, как это было 18 августа прошлого года. Ответ террористов не был неожиданным. Обычная их реакция на точечные ликвидации- беспорядочный массированный миномётно-ракетный обстрел израильских населённых пунктов. Самолёты АОИ не заставили себя долго ждать. Началось: сирены, взрывы градов, гул низколетящих истребителей, приглушённые взрывы к югу от Ашкелона. Новым элементом были звуки несущихся на перехват антиракет из установок "Железного купoла". Надо сказать, что в этот раз его эффективность заслуживает всяческих похвал. Коэффициент поражения целей достиг 0,9. Молчавшая до сих пор российская пресса проснулась. Огромные заголовки в "Правда.Ру": "Не менее десяти палестинцев погибли в результате ударов ВВС Израиля по сектору Газа"
"Израиль обстрелял сектор Газа: 12 жертв"
"В результате серии ударов ВВС Израиля по Палестинской автономии погибли 12 человек, еще 19 получили различные ранения".
Вот не пишут же: "Не менее десяти чеченцев погибли в результате ударов российских ВВС". А правда всё же пробивается в тексте. Есть ещё немного то ли стыда, то ли совести. "Накануне ВВС предприняли атаку по группе террористов в секторе Газа. Сообщалось о ликвидации двух боевиков: Зохира Аль-Кейси по кличке "Абу-Ибрагим" и Ахмада Махмуда Аль-Ханани. Как заявляет еврейское государство, авиаудар стал ответом на запуск бандитов из сектора Газа ракет по израильской территории". Несколько суток жители израильских городов и посёлков играли с террористами в салки. Есть такой вариант пятнашек- "Салки с домом". Для убегающих чертится на площадке "дом", в котором они могут спасаться от "салки", но долго находиться там не имеют права. Разница лишь в том, что "засаленный" игрок сам не становится "салкой". Тут ставка жизнь и здоровье "играющих". Шрапнель, разлетающаяся из градов, это очень серьёзный фактор, заставляющий побыстрее занять место в убежище. К сожалению не у всех оно есть и не всегда в зоне досягаемости.
Время "на спрятаться" в Сдероте 15 секунд, в Ашкелоне 30 сек, в Ашдоде 40 сек и в Беер-Шеве целых 60 секунд. Сорок секунд. Таков был один из нормативов в войсках ПВО страны по прибытию на рабочее место для дежурных смен.
Не забуду, как раз включал большую сирену в банный день. Командир примчался полуголым, запыхавшись, в одном сапоге, крепко прижимая к своей груди второй. Время его прибытия было пять минут и я уже заканчивал контроль функционирования станции. Страшно подумать, что он мог бы опоздать на перекличку начальников расчётов (бывало и такое). Получил бы замечание от комбрига. А тут опоздай в убежище и всё, прощайте на веки. До встречи в лучшем мире.
Занятия во всех учебных заведениях юга страны были отменены. Детские дошкольные заведения закрыты. И не зря- во дворе пустовавшей школы в Беер-Шеве разорвался град. В одном из киббуцов- во дворе детсада. Все грады начиняются шрапнелью. Выбрал несколько зарисовок из интернета.
График интенсивности обстрелов из Газы за неполных последних два года:
В 2010 году было 238 ракет и мин, в 2011 году - 653.
Для желающих послушать вой сирен образца 2012:
В ДОСе, где я когда-то жил, женщины во всех подъездах оборвали провода малых сирен. Отцы-командиры не стали воевать со своими половинами и перешли на дублирующее телефонное оповещение. А у нас сейчас иногда каждые несколько минут тревога, и по ночам тоже.
А вот как в ашкелонской больнице спасают недоношенных детей:
Сейчас на границе "затишье в обмен на затишье". Но уже в первые сутки после соглашения боевики более 10 раз обстреляли Израиль и ЦАХАЛ разбомбил пару пустующих зданий, чтобы не думали, что ракеты и мины не были замечены.
P.S. В приведённой в комментарии N1 от Андрея Белого раскрывается журналистская "кухня", где "жарят" новости.
В ролике фотокорреспондент рассказывает, что в иерусалимском квартале Силуан (Шилоах) каждую пятницу после мусульманской молитвы устраиваются подобные представления. Журналисты собираются там, как в театре. С фото-видео аппаратурой наготове и ждут, когда кто-нибудь из израильтян попадёт в подготовленную ловушку.
Некоторые трюки парни готовы исполнить на заказ и на бис. Есть сведения, что отец А-Дура также участвовал в спектакле. Но он не знал, какую трагедию ему подготовили телеоператоры.
Часто при просмотре кадров кинохроники задумываешься: "А как туда попал оператор?" Теперь мы видим, что поймать такой момент несложно.
Надо лишь терпеливо ждать во вполне определённом месте. На снимке: глава компании "Эльад" Давид Беэри сбил двух палестинских подростков, которые напали на его автомобиль в деревне Силуан, неподалеку от дома, в котором живет Беэри. Видео, размещённое на Youtube, теперь недоступно.
P.P.S. Сегодня, 15.03.2012, снова в южных городах Израиля отменены занятия. И не зря. Один из градов был сбит прямо над Беер-Шевский школой. Должен сказать, что осколки тоже опасны. Так в разных местах были убиты две лошади и два телёнка. У них нет убежища. В Ашдоде женщина по сигналу тревоги бросила свою машину и успела укрыться. В сети есть фотографии того, в какое решето превратилось её авто. Однако на улицах есть ещё много любопытствующих. Смотрят как сбивают грады. Пару раз и мне пришлось видеть это: не было сирен.
Вот видео Юлечки Костеровой, которая так тихонечко, без пыли и шума, стала международной сенсацией и уже жала руки и Фрэнку Гамбале и Джорджу Бенсону. Кто это такие, надеюсь, объяснять не надо. Девчонка работает в стиле прогрессивный металл (хотя это всё относительно) и вопрос даже не в том, что уже сейчас обладает отменной техникой игры на гитаре--она сама пишет сложную музыку, очень хорошую музыку. У Юли есть свой сайт
Интересно пригласят ли Юлю на радиостанцию, играющую блат...извиняюсь--шансон? Сарказм подразумевается.
Так волнуют жизни драмы, Что забыл про эпиграммы! Жизнь, ведь главное что в ней, Много искренних друзей, У друзей полно идей, Первый скажет не болей, Предложит второй налей! Третий спросит про детей, И от этих радостей, На душе теплей, светлей! По себе я это знаю, И поэтому друзья, Счастья мира Вам желаю, И здоровья как всегда!
..ещё добавлю, не секрет Друзья, я вовсе не поэт, Я не пищу поэмы, драмы. Я только скромный рифмоплёт, Пишу лишь только эпиграммы!!! Судить то Вам каракули мои, Увы они действительно свои!)
Не лирика, не стих, не драма, Я предлагаю Вам друзья! Страничку, просто эпиграмма, Где всех друзей достану я!!
Вы тоже можете добавить, О друге пару в рифму строк. Его ведь это позабавит, И радости всем будет в прок!!!)
О наших блогерах:
О Германе скажу, ну если можно, (шёпотом) Он модератор , осторожно! Вдруг если будут от устава отступления, На взлёт не будет точно разрешения!
Рамона Надежда, Надежда Диана Читаю я Надежд и слушаю, Но если честно часто путаю. Корит порою Надя Надю строго, На то что будет всё ОК надежды много!)
Читаю с удовольствием друзья, Рассказы их, вскормлённых что с копья! И каждый раз в часы без вдохновенья, Я жду рассказов ихних продолженья!
Аркадий с Кинзом спорили о Торе, Конца не видно в этом ихнем споре!) В их споре компромисс необходим, Писаний много, только Бог на всех один!
Не знаю кто стихами здесь заведует, Скажу одно, что продолженье следует! ***
...из личных ранних: Про выборы- Играем в шахматы друзья, Нужна смекалка и сноровка. Не говорите что нельзя , Поставить мат лишь рокировкой!!!
.....эт что вы и пальцы за меня загибать будите?!!.....Ага!!! (из разговора народа с властью!) [IMG]
Про аварию подлодки- старая новость: На флоте вновь у нас изъян, Ударил сейнер лодку в попку!!!! Сказали экипаж был пьян! про то читайте далее сводку!!)
***
Всем удачи и здравия желаю!!!) И если б знали Вы друзья, Как часто я по форуму скучаю, Но есть ведь быт, и есть дела, Заботы, работа, застолье, родня, Рюмашка , закуска и сигарета, Так много всего что порой мало дня, Чтоб доползти до INTERNETа!!!
Когда подводная лодка уходила на много месяцев на боевую службу в Атлантику, штурман капитан-лейтенант Ильин Андрей Николаевич брал с собой книги . Особенно он любил читать о собаках, этих самых верных, самых преданных друзьях человека.
Забывая о «холодной войне», командир штурманской боевой части наслаждался подробностями жизни любимых животных. Это был для него самый лучший отдых. Сегодня Андрей Николаевич, опытный штурман атомного ракетоносца, с волнением открыл новую книгу и «оказался» на перевале Сен-Бернар: «Альпийские горы в центре Западной Европы охватывают Швейцарию, Италию, Францию. Трудны и опасны горные перевалы. Особенно сложен Большой Сен-Бернар – перевал в западной части Апеннинских Альп, на границе Швейцарии и Италии. Высота его почти 2500 метров. В горах всё опасно - снег, ледяной ветер, снежные лавины, метель, даже летом, возникающая мгновенно. Беда путнику, застигнутому непогодой. Сотни людей погибли в средние века в горах, не преодолев перевал Сен-Бернар. Это не могло не беспокоить гордых альпийцев, населявших эти края. Сначала благородные люди построили возле опасного перевала монастырь, давая странникам приют, тепло, ночлег. Но люди продолжали гибнуть, особенно ночью, сбившись с пути, утопая в снегах, во время снежных бурь. Им никто не мог помочь. И тогда одного из монахов осенило: почему бы не использовать собак, лучших друзей человека? Собака-спасатель должна быть мощной, сильной, выносливой, уметь долго бегать, прыгать, плавать. И главное, находить и спасать людей, попавших в беду. За основу взяли азиатских догообразных собак, завезли в Европу и начали методично скрещивать с местными собаками. Селекция - это тяжёлый, кропотливый, каждодневный труд. Но он оправдал себя. Через несколько десятилетий была выведена прекрасная . Крупная, почти в метр высотой, с большой головой, с мощной пастью с 42-мя белоснежными зубами. Мозг развит, что даёт возможность хорошо дрессировать собак с самыми разнообразными целями. По характеру - спокойная, как правило, лохматая, белая с рыжими или серыми пятнами. По названию монастыря их назвали сенбернарами. После метелей или просто к ночи собак выпускали за ворота монастыря. На спине у каждой были привязаны одеяло, пакет с едой. Собаки пробегали десятки километров, разыскивая засыпанных снегом, сбившихся с дороги путников. Мощными лапами собаки раскапывали несчастных, зубами за одежду вытаскивали их из снежного плена. Тёплым языком очищали лица, дыханием и теплом своего тела согревали озябших путников. Они спасли тысячи жизней. Честь и слава этим благородным собакам!..»
В этот момент командир вызвал штурмана в центральный пост, гидроакустик обнаружил шумы иностранной подводной лодки. Андрей Николаевич с перевала Сен-Бернар вновь оказался в центре Атлантики… Когда подводник капитан 1 ранга Андрей Николаевич Ильин был назначен начальником испытательного полигона в Феодосии, на Чёрном море, ему захотелось вернуться на Север к «нашим вечно полярным снегам». Тысячи больших и малых проблем пришлось решать ему, профессиональному подводнику, на берегу. Из больших проблем, за что сильно наказывали, были: во-первых, подсобное хозяйство; во-вторых, шестимесячная командировка морских офицеров на целину на уборку урожая и, в-третьих, пионерский лагерь военно-морской базы. Если со свиньями и коровами через год-два стало более-менее понятно, то командирование моряков на полгода на целину участвовать в битве за урожай вместо проведения испытаний новой корабельной техники никак не укладывалось в сознании флотского командира. Моряк обязан работать на море, а не в казахстанских степях! Смелый и решительный молодой командир дважды обращался с предложениями к местным адмиралам, ему дважды оказывали «помощь в приказе», чтобы осознал важность государственной проблемы, объявив оба раза неполное служебное соответствие. В конце концов, Андрей Ильин собрал офицеров и сказал: «Кто не хочет ездить на целину, пишите рапорта с просьбой перевести на Северный флот. Я бессилен, что-либо сделать. Это система, а с системой бороться невозможно». По его приказанию был разработан график на пять лет вперёд, и каждый офицер знал заранее, когда он будет отлучён от дома на шесть месяцев. А рапортов о переводе на Север так никто и не подал!
С началом весны каждый год решали ещё одну важную проблему – подготовка к открытию военно-морской базы. На берегу бухты Коктебель, у подножия вулкана Кара-Даг, были жалкие строения, которые к лету надо было оживить, чтобы там могли жить дети в две смены. Все воинские части выделяли туда матросов, технику, сварочные агрегаты, металл, трубы и т.п. Военная машина медленно раскручивала маховик, и вот, наконец, за неделю до приёма лагеря комиссией начинался аврал. Начальники дневали и ночевали там, оттуда же руководили испытаниями, ибо их никто не отменял. Наконец, строгая комиссия после третьего захода принимала лагерь, все получали «фитили и шишки», и начинался лагерный сбор. Андрей Николаевич (раз уж столько сил потрачено на лагерь) по настойчивой просьбе жены записал своих детей на вторую смену, на июль. Жара в это время в Крыму невыносимая. Днём 36 градусов. На флотских ботинках плавится гуталин. Майка и кремовая рубашка постоянно мокрые. Ночью градусов 30. Дышать нечем. Воздух как будто застыл, ни ветерка. Только мощно трещат цикады. Детям в лагере нравилось. Через неделю Андрей с женой приехали в лагерь проведать детей, заодно проконтролировать, как несут службу матросы, выделенные из его части для обеспечения жизнедеятельности лагеря. Вечером, перед расставанием, прибежала десятилетняя младшая дочь с горящими глазами: «Уезжайте скорей! Сейчас у нас будет дискотека!» Пока прощались, она прыгала, как на иголках. Наконец, ткнувшись тёплым носом в щёку отцу и быстро обняв мать, счастливая и радостная исчезла в ночи. О, беззаботное детство! Темнеет в Крыму быстро. «Скоро вырастут дочки и покинут отца с матерью. Как сложится их жизнь?» С каким-то грустным чувством «осиротевшие» родители пошли в темноту искать свою машину. У военного «газика» их ждали. Молодой человек, явно не местный, судя по одежде и по культуре речи, обратился к офицеру:«Сударь! Помогите, пожалуйста, моей собаке. Мы из Москвы. Собака наколола ногу и не может идти. Нам недалеко, до дома Волошина». Шофер включил фары, и Андрей Николаевич увидел огромные грустные , только одни печальные глаза, готовые заплакать.
Андрей сделал два шага вперёд, большая собака лежала в пыли (летняя пыль в Крыму везде, особенно вдоль дороги), устало положив «бетховенскую» голову на передние мощные лапы. Она не шевельнулась, только скосила глаза на незнакомого мужчину, пахнущего и морем, и лавандой, и приятным детским запахом. Она поняла, что он здесь главный, и разрешила ему погладить себя по голове и потрепать по загривку. «Она у вас ручная!», - с восхищением сказал моряк. Хозяин, с гордостью наблюдавший эту сцену, изрёк: «Вы первый в Крыму, кто сразу же внушил ему доверие. Пока ему не очень здесь нравится. Его зовут Цезарь». Андрей Николаевич восхищенно отметил, что Цезарь огромных размеров, а хвост, которым собаки улыбаются, как метровое опахало медленно ходил вправо-влево. «Я знаю, ваш Цезарь – это прекрасная собака породы сенбернар. Спасатель. Я читал. По-моему, даже памятник поставлен этим собакам за спасение людей. Только жаль, он у вас совершенно детренирован, ослаблен. И лапы у него стали мягкие. Он мало ходит. Эти собаки не для Москвы. Они должны в день пробегать не меньше десяти километров. Они должны жить на воле, на улице, на свежем воздухе». Он обернулся к шоферу: «Как мы его повезём?» Матрос-водитель открыл заднюю дверцу и нерешительно остановился. Цезарь без всяких команд понял, что ему дают «добро». Легко поднявшись, он аккуратно прыгнул в машину и лёг на пол перед задним сиденьем, вытянувшись и расслабившись. Все оцепенели, настолько элегантно собака покорила автомобиль. Хозяин собаки, Дима, сел ближе к голове Цезаря, затем села супруга командира. Их ноги касались туловища этого прекрасного «москвича». Цезарь был настолько рад, что его повезут в машине и не надо больше мучиться идти пешком с разбитыми ногами, что разрешил жене командира, скинувшей лёгкие шлёпки, поставить её красивые женские ножки на свою мощную спину. Он всё-таки был рыцарь! Командир сел рядом с водителем, и машина медленно тронулась в путь. Это было путешествие в ночи. Чёрная южная ночь окружала путников. Пионерский лагерь остался внизу. Скоро и его огни исчезли. Полная темнота. Только яркие манили и завораживали. Невольно вспомнилось:
«Рубин, горящий на челе божественном, Альдебаран! Скажи мне, сколько дней господних ты созерцаешь, как Земля, Песчинка жалкая, свершает в пространстве свой круговорот, Как в мире вертится она? …Не брат ли Сириус тебе? И боль его не отдаётся в тебе такой же точно болью?..»
Какая-то мистика. Небо, звёзды всегда манили мыслящих людей: «Что там, за гранью неизбежной, и где кончаются миры?» Андрей Николаевич отбросил наваждение и стал внимательно следить за дорогой. Куда они едут? На какой край земли? Автомобиль продолжал подъем в неизвестность. Хозяин собаки Дима иногда просил свернуть направо или налево. Свет фар выхватывал то участок незнакомой дороги, то уходил куда-то вверх в черноту ночи, когда машина преодолевала подъём. Вот юркая чёрная змея, вырисовывая кольца, оказалась в свете фар. Она величаво преодолевала дорогу, шествуя по своим змеиным делам, видимо, на ночную охоту. Матрос притормозил. Он был воспитан командиром так, что всё живое на Земле имело право на существование. Величавый Цезарь почувствовал запах змеи, но даже не повёл головой. Такая мелочь! Он лежал и наслаждался плавным движением машины, лёгким покачиванием на ухабах, мягкими голосами мужчин и, особенно, нежным женским голосом. Через её ступни, мягко стоящие на его шерстяной спине, он ощущал женское тепло, лёгкий запах педикюра от ухоженных пальчиков, запах моря (она сегодня купалась) и ещё что-то волнующее, присущее только женщинам. Цезарь обожал красивых ухоженных женщин. Целые сутки он ехал в грязном тамбуре. Грохот колёс поезда, пьяные крики людей, уже начавших отдыхать, как только поезд отошёл от Москвы, противный запах табака, окурки, брошенные около него, невозможность выйти на улицу по своим собачьим делам - всё это утомило благородную собаку, которая большую часть жизни проводила на диване в тесной московской квартире. В полудрёме ему казалось, что сейчас он искупается в чистой альпийской речке, помчится по снегу искать людей, которые нуждаются в его помощи. Он помнит, что его прадед откопал 12 человек и спас их от ледяного плена. Как были благодарны люди подвигам его гордого и мужественного предка. Прадед носил на шее медаль, и все собаки завидовали ему, а каждая сучечка хотела от него щенков. Да, было такое простое время, когда человек не мог обойтись без собаки. Это была настоящая собачья жизнь!
Автомобиль свернул ещё раз, и вскоре Дима попросил остановиться. Они приехали. В полной темноте, ничего не видя вокруг, Андрей Николаевич вышел из машины. Помог выйти супруге. Цезарь мягко выпрыгнул вслед за своим хозяином. Понимая, что пришло время прощаться, мощная собака нежно прижалась к единственной женщине, и, казалось, слеза медленно покатилась по его мужественной морде. Умная интеллектуальная собака, с хорошо развитым мозгом, была легко ранима. Цезарь ценил добро, и на добрые поступки отвечал своей нежностью. Супруга командира двумя руками обняла голову печального Цезаря и поцеловала его в лоб. Она тоже всплакнула. Андрей Николаевич протянул руку и потрепал мохнатого друга. Своим мощным языком Цезарь в знак благодарности лизнул командирскую руку и застеснялся. Он стал за своим хозяином и улыбался, плавно помахивая хвостом. Через секунду они растаяли в темноте… Андрей Николаевич с женой в полной тишине возвращались домой. Ещё одна страница жизни прожита. Было грустно. Им было жалко собаку, рождённую для высоких и благородных целей. Жалко людей.
Октябрь 2009 года.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус.