Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
ИИ для объектов электроэнергетики

ИИ для объектов электроэнергетики

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 46.

Приложение 4. МОРЯКИ-ПОДВОДНИКИ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ:

1959–1963 гг.





1962–1965 гг.



Сидят (слева направо) Л.Тюкин, П.Леонов (командир) Н.Окованцев (старпом), Н.Ганжа, А.Хутченко (второй) Н.Атаманский.





Подводники АПЛ К-27. 3-й ряд (слева направо): Н. Атаманский, В. Иловайский, И. Ивченко, Лушпенко, Рязанцев, Н. Ганжа, Л. Тюкин. 2 ряд слева направо: А. Черныщук (2-й), А. Хутченко (4-й).

1963–1966 гг.





1964–1967 гг.





1965–1968 гг.





Они служили в 1966–1969 гг.





К великому сожалению, на этом я должен прервать публикацию списков, ибо полных сведений о том, кто служил после 1973 года, не имею. Знаю только несколько фамилий тех, кто служил на завершающем этапе "жизни" корабля. Это Сергей Козин – служил на апл К-27 с 1975 по 1977 гг.. Сегодня проживает в Москве, женат, бизнесмен, активно принимает участие в укреплении традиций флота и памяти подводников своего корабля; Олег Богомазов, ранее Маслобойников Юрий, Тарасов Владимир, Потапенко Владимир, Гаранич Владимир, Серов Николай. Очень жаль, что их имена и фамилии на сегодня пока неведомы.



Автор с внучкой Лианой.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Аварии и катастрофы ВМФ СССР 1975–1996. – №№5, 6.
2. Байков Е.А., Зыков Г.А. Тайны подводного шпионажа. – Москва: Вече.
3. Военно-исторический Альманах "Тайфун", 1996–2002.
4. Воспоминания и архивные документы, предоставленные сослуживцами по К-27 из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Израиля.
5. Газета "Красная Звезда" за 1992 г.
6. Доклад объединения "Беллуна". – №2. – 1996, №3. – 2001.
7. Емельяненков А. // Координаты базы, Собеседник. – №14. – 1991, №12. –1992.
8. Кит Фолкнер. Боевые корабли. – М.: Астрель, 2002.
9. Костев Г. ВМФ страны в последние полвека. – М.: Глобус, 2000.
10. Лазарев Н.М. "Атомные подводные лодки и их военная приемка". – Санкт-Петербург. – Вып. №7. – 1996.
11. Мормуль Н.Г. Катастрофы под водой, Атомная подводная эпопея.
12. Морской сборник. – №№8, 9. – 1991, 1994.
13. Никитин Е. Холодные глубины. – Санкт-Петербург, 1998.
14. Об авариях на АПЛ СССР // Спасение, 1991.
15. ОКБ "Гидропресс" 50 и 60 лет.
16. Судостроение. – №7. – 1997.
17. Чернавин В. Атомный подводный. -
М.: Андреевский флаг, 1997.

Обзор выпуска 1957 года. Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 167.

Учились в Тбилисском Нахимовском училище, переведены после его расформирования в 1955 году в Ригу, продолжили обучение на подготовительном отделении при 2-м Балтийском ВВМУ подводного плавания в качестве (в звании) нахимовца, носили нахимовскую форму (ленточка, погончики). Командир отделения Валентин Федорович Сиротин. Считаются воспитанниками Рижского Нахимовского училища 1957 года выпуска. Среди них есть те, кто начинал учебу в Рижском нахимовском училище, после расформирования училища в 1953 году был переведен в Тбилисское училище, а затем вернулся в Ригу. Со временем выпускники осознали себя единой тбилисско-рижской ротой.

Георкян Рудольф Ваграмович



Нахимовец Георкян, поэт, член Союза Переводчиков России, Президент Ассоциации научно-технических переводчиков Санкт-Петербурга.

Гивишвили Гиви Васильевич



Гивишвили Гиви Васильевич, доктор физико-математических наук, Институт земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, заведующий лабораторией, Вице-Президент Российского гуманистического общества, член исполкома Атеистического общества Москвы.
Некоторые из его философских работ, вполне доступные для не утративших привычку руководствоваться здравым смыслом, Гивишвили Г.В. Гуманизм и современная натурфилософия, Гивишвили Г.В. Гуманизм и гражданское общество (уч. пособие), а также на сайте "Разум или вера?"

Довганевич Леонид Николаевич



Леонид Николаевич Довганевич - инженер-строитель, проживает в Ставрополе.

Зубченко Геннадий Валентинович



Нахимовец Зубченко, Геннадий Валентинович Зубченко - кандидат технических наук.

Иващенко (Лабадзе) Станислав Семенович



Нахимовец Лабадзе. Станислав Семенович Иващенко - представитель ветеранов Рижского Нахимовского училища в Санкт-Петербурге.
Вице-адмирал Ю.Кайсин. Первый зам. начальника Главного штаба ВМФ. 1995 г.: Лет пятнадцать назад один из бывших «питонов» - Владислав Иващенко по собственной инициативе поднял все архивы, нашел преподавателей, готовивших нас в Риге и Тбилиси, составил подробные списки выпускников. Славу мы избрали президентом нашего объединения. Теперь по мере возможностей стараемся регулярно встречаться. День сбора - второе воскресенье июля. На встречах бывает от 40 до 60 человек. Правда, сейчас возникли сложности: Рига-то и Тбилиси теперь - заграница, но все же традицию сборов стараемся соблюдать. Инициативная группа заранее сообщает, в каком городе встречаемся: в Петербурге или Москве...



62-й выпуск Санкт-Петербургского нахимовского училища. 2010 год. С.С.Иващенко, С.А.Греков, М.Ю.Сличенок, А.О.Грязнов, В.Л.Васюков, Н.Н.Андреев, Л.Д.Чернавин, Д.Н.Косолапов, Ю.Г.Шипилов, В.А.Новиков, В.В.Пятницын.

Мирзоян (Кожевников) Аркадий Александрович



Ченчик Николай Филиппович: Нахимовцы с подъема отправлялись к морю, у каждого бескозырка, трусы и полотенце. По команде все по ротно, по классам, снимали трусы, клали на гальку, сверху бескозырка накрывалась полотенцем, и когда горнист играл «движение в воду». На перегонки все бросались в воду и плыли до буйков, а кто плохо плавал, тот барахтался не доплывая до буйков, но постепенно таких становилось все меньше и меньше. Остался один шутник - Аркаша Мирзоян, который чуть-чуть проплывет и поворачивает к берегу с песней: «Не нужен мне берег Турецкий...»
Я обратил на это внимание его офицера-воспитателя Карпова И. П.... Через неделю Аркаша плавал до буйков.

Кайсин Юрий Анатольевич



Нахимовец Юра Кайсин, 1951 г. Вице-адмирал Ю.Кайсин. Первый зам. начальника Главного штаба ВМФ. 1995 г. Подробнее см. Фотографии. Лица. Судьбы. Выпускники Тбилисского и Рижского Нахимовских училищ разных лет. Контр-адмирал Петров Станислав Павлович, вице-адмирал Кайсин Юрий Анатольевич и другие. Часть 3.

Козлов Евгений Леонидович



Только фотографии: нахимовца и офицера Е.Л.Козлова.

Лихошерстов Владимир Николаевич



Владимир Николаевич Лихошерстов - кандидат физико-математических наук в области ядерной физики, ЦНИИатоминформ.

Марченко Адольф Николаевич



Адольф Николаевич Марченко - кандидат филологических наук, преподаватель кафедры иностранных языков Московского горного института.
  1. Марченко Адольф Николаевич. Равнозначность в языке и речи. (На материале соврем. англ. яз.) Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. филол. наук. М., 1973. 27 с.
  2. Марченко Адольф Николаевич. Англо-русские термины по горным работам. М., 1991.
  3. Марченко Адольф Николаевич. Англо-русские термины по методам добычи ископаемых. М., 1988.
  4. Марченко Адольф Николаевич. Цели и задачи факультатива по иностранному языку в Московским горном интитуте... М., 1979. 17 с.
Палитаев Алексей Иванович



Алексей Иванович Палитаев, рижско-тбилисский питон, рассказал о Тбилисском училище, о своей службе, сослуживцах в Записках штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.

Рудницкий Николай Яковлевич

По словам А.И.Палитаева, Николай Яковлевич Рудницкий закончил в 1961 году Рижское Высшее Военно-морское училище подводного плавания, штурманский факультет. Встретились они на Северном флоте. Подробное прохождение службы его он не знает, но то, что он был помощником у флагманского штурмана 1-ой Краснознаменной Флотилии атомных ПЛ Бурсевича Александра Петровича – это точно.



Преподавал в Учебном Центре в г. Сосновый Бор (под Питером) по подготовке офицеров-подводников. После демобилизации он уехал в Кишинев, где и скончался.

Чуткерашвили Сулико Евгеньевич



Нахимовец Чуткерашвили, Сулико Евгеньевич Чуткерашвили - кандидат технических наук, заведущий лабораторией геоэкологии ВНИИгеосистем. Лаборатория геоэкологии ВНИИгеосистем разрабатывает концептуальные и методологические аспекты исследований по изучению изменений окружающей среды под воздействием деятельности, связанной с изучением и освоением недр, а также изменений геологической среды под воздействием иных видов антропогенной деятельности.

Шейдаев Энвер Ибрагимович



Художник - фотограф. Член Союза кинематографистов России. Участвовал в создании более 50 фильмов. Среди них такие как: "Нейтральные воды", "Достояние Республики", "Петр 1" (Совместно с США), "Завтра была война", "Вам и не снилось", "Сочинение ко Дню Победы", "Д.М.Б.", "Умирать легко" и многих, многих других.
Участник нескольких фотовыставок. Выпустил несколько книг своих работ, в том числе: "Русский крест", о православных крестах на русских храмах, "Костюм в кино" и другие. Подробнее о нем здесь.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Бригадный адмирал Георги Георгиев:«Эскадра общего моря» в третий раз обрела реальность»

С бригадным адмиралом ВМС Болгарии мы встретились в августе 2003 года на фрегате "Смели", на тот момент флагмане болгарских военно-морских сил. Личное впечатление от нашего общения осталось прекрасным. Адмирал был душой кают-кампании, образованным человеком, отлично знал русский, даже внес орфографическую правку в мой материал, который ему передал в Поти на рецензирование.
Идея создания  единого формирования кораблей  причерноморских стран обрела форму конкретных межправительственных и межгосударственных соглашений в начале апреля 2001 года в Стамбуле. «Эскадра общего моря» обрела официальное наименование Черноморская военно-морская группа. В том же году состоялась торжественное открытие ее первой активации в Гельджюке (Турция). По праву страны-инициатора ее первым командующим стал турецкий адмирал Нусрет Гюнер. В августе 2002-го руководство отряда боевых кораблей Причерноморья перешло украинской стороне. Контр-адмирал Игорь Тенюх – представитель ВМС Вооруженных Сил Украины – в течение года   возглавлял ОБК с неофициальным названием «кораблей по вызову». Пальма первенства в третьей активации ЧВМГ перешла болгарской стороне.  Командир Варненской военно-морской базы ВМС Болгарии бригадный адмирал Георги Георгиев принял под свое начало шесть боевых единиц под флагами России, Украины, Грузии, Румынии, Болгарии и Турции.
Болгарский адмирал – как и большинство представителей офицерского корпуса страны его поколения учился в Советском Союзе. В 1988 году он стал обладателем диплома об окончании военно-морской академии в Санкт-Петербурге.  Русским языком владеет в совершенстве. Судите сами,  в Поти, в 2003 году, когда я давал ему текст интервью на визирование он исправил допущенную мною орфографическую ошибку. Вместе с тем в уже 90-е годы изучил английский. Общий курс болгарского правительства на интеграцию в европейское сообщество, в Североатлантический блок сказался и на лингвистических «пристрастиях» военных страны на Балканах.
Вниманию российского читателя предлагается интервью с бригадным адмиралом ВМС Болгарии Георги Георгиевым, в 2002-2003  годах он командовал Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия.
Визитная карточка собеседника. Бригадный адмирал Георги Георгиев родился 17 августа 1956 года в городе Айтос Бургасской области. В 1979 году получил диплом по специальности «Кораблевождение ВМС» ВВМУ имени Н.Й. Вацпарова в Варне. После окончания военно-морской академии в Санкт-Петербурге свое образование не завершил. В «активе» бригадного адмирала курсы генерального штаба в Софийской военной академии имени Г. С. Раковского. Служил на ракетных катерах, прошел все должности от командира боевой части до командира бригады.
Указом президента Республики Болгарии в мае Георги Георгиеву присвоено звание бригадного адмирала с одновременным назначением на должность командира военно-морской базы в Варне. В 2006 году назначен на вышестоящую должность в Главный штаб ВМС Болгарии.
 -Господин бригадный адмирал, многие журналисты отметили ваше великолепное владение русским языком. Насколько он по-прежнему популярен в вашей стране?
-С одной стороны официальный язык наших учений английский. Но с точки зрения  доброжелательных человеческих взаимоотношений, простой вежливости, считаю нормальным разговаривать с людьми на их родной речи. Если есть, несомненно, возможность. В Севастополе, в Новороссийске, в общении с простыми людьми,   при взаимодействии в море при проведении учений, просто в ходе встреч я без особых трудностей общаюсь с русскими и украинскими моряками, представителями властей, жителями и журналистами. Но, будь такая возможность, с таким же удовольствием непосредственно общался бы и с турками, румынами.
Другое дело, далеко не всегда те, кто вроде и говорит на одном языке, понимают друг друга.   Для взаимопонимания и доверия, взаимовыручки и дружбы необходимо иметь желание делать одно общее  дело. Морякам – а мы все моряки, надо пройти одними курсами, выполнить не одну совместную задачу, познать и преодолеть экстремальные ситуации. Жизнь есть жизнь, и стихия есть стихия. А насчет знания русского языка в Болгарии…. В Бургасе или в Варне, в Софии или Пловдиве русского поймут и без переводчика.
-Насколько  тесно складывается взаимопонимание и сотрудничество между моряками во вверенной вам «эскадре по вызову» (прим. – Ордер Согласия ЧВМГ начнут называть только со следующего года)?
-В Гельджюке произошла неприятность на украинском корвете капитана 3 ранга Александра Тарасова. Матрос был травмирован. Турецкая сторона оказала ему немедленную помощь. Жизнь человека была вне опасности. Но возникла проблема с его транспортировкой в Севастополь. Для больного человека выдержать две недели в море на небольшом корабле - очень тяжело. А необходимые условия для ухода за ним были на российском «Пытливом». Решение руководству ЧВМГ о размещении украинского военнослужащего на русском корабле давалось непросто. С точки зрения международного права такая операции называется неприятным для россиян словом «интервенция».  И получить на нее официальное разрешение по дипломатическим каналам очень непросто. Но понятия офицерской чести и своего долга одинаково для офицеров любой страны. Стремление сберечь жизни своих подчиненных, сохранить здоровье своих матросов, как я вижу, одинаково сильно среди командиров всех кораблей ЧВМГ.
Мы оценили обстановку. И  решили обратиться к российскому командиру с предложением взять травмированного украинского моряка на свой борт.  Если бы  капитан 2 ранга Олег Криворог отказался, то никто не посмел его ни чем обвинить.
Все понимают риск, цену ответственности за человеческую жизнь.  Русский командир – настоящий офицер. Моряк с «Винницы» получал все две недели надлежащий медицинский уход. А уже в Севастополе его разместили в госпитале.
Командование ЧВМГ видит свое предназначение и том, чтобы происходили тесные контакты между моряками всех наших кораблей. Несомненно, они сложны. Не всегда матросы знают язык, разные принципы комплектования – как следствие получается большая разница в возрасте между призывниками и профессионалами.  Но все преодолимо, ничто не может остановить дружеских контактов людей, которые живут и служат на берегах общего для всех Черного моря.
-Насколько плодотворна в контексте роста профессионального мастерства командиров и экипажей оказалась третья активация международных учений «эскадры по вызову»?
--Считаю своей профессиональной удачей получить под начало лучшие экипажи и боевые единицы  флотов Причерноморья. Одно несомненное преимущество нынешней активации – все корабли в основном представлены классом «фрегат». И хотя они все разной постройки, мы значительно упрощаем для себя управление ордером в море. Грузинской стороне на патрульном катере «Тбилиси» приходится гораздо сложнее. Катера не предназначены для столь длительных переходов ни по запасам, ни по условиям размещения экипажей. Причем  значительно расходуется моторесурс. Как моряк-катерник испытываю уважение к волевым качествам грузинских коллег. Малейшее волнение на море осложняет переход «Тбилиси». И не всегда его, возможно, включить в единую программу общего учения по непосредственному предназначению, скажем, по противоминной или противолодочной подготовке. Но само Черное море благоволит к нашим морякам. Все пока происходит при благоприятных погодных условиях.
С профессиональной точки зрения наиболее целесообразно формировать военно-морскую группу из кораблей одного класса. Возможности же каждого государства совершенно разные. И командование «БЛЭКСИФОРа» исходит из реальности, работает именно с теми кораблями, которые направляют правительства государств.
Мое мнение – при каждой активации целесообразно присутствие всех предыдущих командующих ЧВМГ. Сейчас, пока еще накоплен небольшой опыт, подобный «консилиум» экс-командующих необходим. Как-то звучало предложение  проводить учения дважды в год. Но  экономическое развитие каждого государства Причерноморья различно.  И не все страны могут себе позволить направлять свои корабли на активную фазу учений. В качестве компромиссного варианта высказывалось мнение об организации работы постоянно действующего штаба ЧВМГ. Но не все страны в состоянии командировать на год в другую страну своих офицеров. В любом случае – все  возникающие вопросы вполне преодолимы. Есть желание всех участников поддерживать жизнь в столь еще молодом формировании кораблей на Черном море.
-Насколько на ваш взгляд ценен практический опыт для командиров и экипажей участников Черноморской военно-морской группы?
-Кораблями командуют молодые, но профессионально очень высоко подготовленные офицеры. Предела же совершенству не бывает. Проводятся постоянные учения, повышается уровень командиров и моряков. Образно говоря, в море встретились две различные военно-морские системы, во многом противоположные школы. С одной стороны – западная, британская, представляемая в большей степени турецкими моряками. И – русская, советская. Пока вполне успешно находили взаимодействие, без непреодолимых сложностей проводили учения, в том числе и по линии коммуникаций. (Прим. – термин, соответствующий принятому в России «связь»).
Выражаю благодарность всем штабным  офицерам за совместную работу, высокий профессионализм. Начальник штаба Черноморской военно-морской группы грузинский капитан 2 ранга Заза Ерквания – один из лучших офицеров, с кем мне довелось работать. Командиры  фрегатов «Явуз» (Турция) и «Смелый» (Болгария), СКР «Пытливый» (Россия), патрульного катера «Тбилиси» (Грузия), корветов «Винница» (Украина) и «Контр-адмирал Мачеллариу» (Румыния) на высоком уровне выполнили все задачи в море. До недавнего времени, было, редкостью, когда совместном плавании находились российский и украинский, болгарский и турецкий, грузинский и румынский командиры. Но капитаны 2 ранга Олег Криворог, Огнян Колев и  капитаны 3 ранга Тамер Зорлубаш, Александр Тарасов, Адриан Лепедату,  капитан-лейтенант Роин Джиджелава показали отличный пример как можно найти общий язык за столь короткий срок, сплаваться и даже подружиться.
-Господин адмирал, для севастопольского читателя, как и для многих россиян и украинцев, Болгария в 90-е годы оказалась информационно закрыта. Чем живет ваша страна?
-Наш народ выбрал демократический путь развития, интегрируется в мировое сообщество. Болгары пережили в последние годы кризис в экономике. Сегодня в стране идет массовая приватизация государственной собственности.  В обществе растет уверенность в благополучное завтра. Наши граждане считают: достойное  будущее для себя и своих детей возможно построить только своими руками. Жизненный уровень в нашей стране далеко не самый высокий в Причерноморье. Но мы, болгары, верим – все преодолимо в труде и старании человека. И надеемся большей частью только на самих себя.
Во внешней политике наше правительство развивает сотрудничество с Европейским Союзом, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Вступление нашей страны в НАТО – принципиально решенный вопрос. Общая цель болгарской внешней политики – превратиться в центр миротворчества на Балканах, интегрироваться в единую Европу.
С Россией мы стремимся развивать традиционно дружественные отношения. Мы помним – именно русские богатыри принесли нашей земле долгожданную свободу. Другое дело, мир, в котором мы живем, изменился. Россия отказалась от приоритета силы во внешней политике, стремится строить конструктивные отношения со всеми странами.  Болгария на своем уровне стремиться занять свое место в Европе, в мире.
-Какое место в государственной политике отводится вооруженным силам Болгарии?
-Общая концепция – наша страна должна обладать небольшими, посильными ее экономике армией, военно-морскими и военно-воздушными силами. Сейчас остро стоит проблема модернизации существующих и закупки новых     вооружения и техники.  В перспективе  мы хотим начать строительство собственных боевых и вспомогательных кораблей.
Важный аспект деятельности болгарских вооруженных сил – участие в миротворческих операциях. Наши солдаты и офицеры выполняли и выполняют свой долг в Кампучии, в Косово, в Боснии. Болгарское подразделение находится сейчас в Ираке. Уже накоплен большой опыт участия в международных операциях. В той же Кампучии из-за неопытности командования и рядовых происходили несчастные случаи, гибли солдаты. Сейчас все проходит намного продуманней, подготовка ведется предельно тщательно.
В вооруженные силы сейчас приходят молодые офицеры, они ориентированы изначально и приобретают опыт участия в международных военных операциях, как в составе формирований ООН, так и НАТО. Военно-морские силы все более активно принимают участие в совместных международных учениях. И мы уделяем большое внимание изучению иностранных, преимущественно английского, языков нашими офицерами, их подготовке к взаимодействию в составе международных контингентов.
-Следующий вопрос из сугубо военной области. Фрегат «Смелый» сейчас укомплектован матросами и старшинами на контрактной, постоянной основе. Как идет процесс профессионализации в ваших вооруженных силах? В России, в частности на Черноморском флоте РФ, мы столкнулись с тем, что в боевые части и на корабли профи идет не совсем охотно?
-У нас, в Болгарии, все происходит также непросто. И одно дело  - масштабы России, общая численность ваших  вооруженных сил. В любом случае необходима стабильное экономическое положение в государстве, твердые социальные гарантии. Сейчас и у нас начали уходить с флота старшины и мичманы с 15-20 летним опытом службы. Причины, пожалуй. Те же, что и у вас. Поменялись многие законы, меньше стало социальных гарантий. Но ведь именно на них держится корабельный уклад, данная категория наиболее профессионально знает свое дело. Но удержать человека насильно на службе невозможно, для этого необходимо создавать социальные условия.
Формировать контрактными матросами и старшинами экипажи кораблей заставили сами обстоятельства. При сроке призывной службы в три года  уровень знания специальности моряками был вполне достаточен. У меня самого, когда служил на катере, были матросы из тех же студентов, которые в течение нескольких недель изучали все инструкции, документы.  Но потом срок службы сократился. И мы сейчас заключаем  первый контракт на три года с последующим автоматическим продлением. Профессионалы, как правило, дисциплинированы, стремятся учить специальность. Деньги, один раз вложенные в их подготовку,  работают долгое время.
-Господин адмирал, пользуясь возможностью, что бы вы хотели сказать, пожелать россиянам?
-Мира, добра, счастья. Так совпало, во время визита кораблей ЧВМГ в Краснодаре произошел террористический акт. Погибли люди. Мы соболезнуем русскому народу в его трагедии. Еще раз подтвердилось – терроризм не знает границ, он обладает жестокой сутью. Человеческая природа так устроена, у нас у всех своя, правда. Но террористы совершили взрыв. И погибшие люди уже ничего не скажут, их нет в нашем мире.… Нельзя оправдать  решение политических целей за счет страха народа, кровью невинных жертв.
 Лишь единство общества и государственной власти способно преодолеть подобное зло. Дай вам Бог, русским, разума, терпения и воли обрести спокойствие и мир в своей стране. И хотелось бы дальше ходить с вашими моряками под флагом общего для всех нас Черного моря.
-Благодарю за беседу.

Капитан 1 ранга Александр Мыршу: «Step by step» мы совершенствуем «BLACKSEAFOR»

Данное интервью с румынским командующим ЧВМГ ОВ было выполнено на флагманском корабле ВМС Румынии фрегате УРО "Марашешти" летом 2005 года при стоянке в турецкой военно-морской базе Эрегли на Черном море. Здесь я также постарался отойти от политических шероховатостей в отношениях между нашими государствами, прекрасно понимая, румынский капитан 1 ранга не оказывает по вполне понятным причинам на них ни малейшего влияния и в официальном интервью всегда будет поддерживать официальную позицию своего правительства.
ВМС Румынии для российских моряков в силу определенных обстоятельств с начала 90-х годов прошлого века превратились в «неизвестный» флот. Хотя до тех же портов Констанца или Мангалия от Севастополя меньше суток перехода. В нынешнем году командование Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия принял старший офицер румынских ВМС, капитан 1 ранга Александру Мыршу. И вполне понятно, отчего во время его интервью корреспонденту в конечном пункте первого, летнего, этапа учений ЧВМГ речь шла не только о совместной работе кораблей эскадры «Общего моря». А речь заходила и о перспективах развития военного флота нашего ближайшего соседа по Причерноморью, о возможностях сотрудничества и взаимных связях российских и румынских моряков.
Капитан 1 ранга А. Мыршу родился 17 июня 1962 года в Констанце. В 1984 году стал обладателем диплома об окончании военно-морской академии. В послужном списке – исполнение должностей дивизионного специалиста противолодочного вооружения, начальника штаба и заместителя командира дивизиона. Образовательный уровень весьма высок. Помимо нескольких офицерских классов, в конце 90-х годов закончил высшую военную академию в Бухаресте.
Если провести параллель с офицерским составом эпохи Варшавского договора, то Александр Мыршу являет собой характерный образец военного руководителя переходного периода. Начиная с 2000 года он прошел поэтапно серьезную подготовку по стандартам Северо-Атлантического союза. На лингвистическом семинаре в американском Ньюпорте в 2000 году, в Канаде, на ежденародных ориентационных курсах штабных офицеров в голландском Делфте, в командном коллеже в Ватчфилде, Великобритания, его знания и само мировоззрение формировались в полном соответствии с западными военными стандартами. Нынешняя должность, которую занимает с декабря 2004 года капитан 1 ранга А. Мыршу, возможно перевести как начальник оперативного управления штаба ВМС Румынии. Летом 2005 года мне довелось интервьюировать командующего ЧВМГ, представителя ВМС Румынии. Переводчиком тогда выступил старший лейтенант Никола Георгиев, ВМС Болгарии.
-Господин капитан 1 ранга, нынешнее развертывание кораблей Причерноморья проходит уже в пятый раз. Скептики в разных странах предрекали окончание каких либо совместных действий военно-морской группы едва ли не с самого начала. Насколько идея «BLFCKSEAFOR» оказалась жизнеспособной? И в чем его объединяющая сила?
-Действительно, под флагом румынской стороны корабли военно-морских сил собираются уже в пятый раз. Если до прошлого года мы однократно развертывались и участвовали в совместных тренировках и учениях в море в течении примерно месяца. То с 2004 года ситуация изменилась. Активации разделились на два этапа – летний и весенний. Сегодня под флагом ЧВМГ собралось пять кораблей, 713 офицеров, петти-офицеров (мичманов), матросов. Нами в едином ордере пройдено 1590 морских миль. «BLFCKSEAFOR» совершил заходы в Констанцу, Варну, Эрегли. Поочередно над нашими кораблями поднимались флаги стран визитов – Румынии, Болгарии, Турции. Всего же с 2001 года в состав ЧВМГ направлялось более тридцати кораблей, причерноморцами в полной мере себя могут называть около четырех тысяч военных моряков шести стран. У нас, в Румынии есть корабль – ветеран ЧВМГ, корвет «Адмирал Хорио Мачеллариу». Для украинского «Славутича» данное развертывание также далеко не первое. Фрегат УРО «Фатих» ВМС Турции был в первом составе нашей общей «команды» еще в 2001 году.
Сегодня есть все основания утверждать – опыт создания и совместной работы в море единой группы боевых кораблей оказался далеко не пустой затеей и бессмысленной тратой денег. Рост мастерства и непрерывное развитие проводимых маневров по сложности выполняемых задач вполне очевидны. Другое дело, насколько повысилась наша готовность продвинуться вперед, усовершенствовать учения и добиваться более значимых целей. Здесь должен срабатывать принцип «step by step» - шаг за шагом.
На мой взгляд, есть политическая основа для существования группы кораблей черноморских стран. Все страны Причерноморья желают жить в мире и процветании. Морская составляющая экономики слишком значима для Украины, Турции, Румынии, Болгарии, России, Грузии. И мореплавание, перспективные отрасли нефтегазодобычи в континентальном шельфе следует сделать максимально безопасной как от угроз террористических атак, так и от возможных ударов стихии и техногенных катастроф. Сделать же в данном направлении предстоит еще очень и очень многое, причем явно выходящее за границы «BLFCKSEAFOR».
Вместо отступления. Статус официального военного журналиста не позволил мне из соображений политической корректности задать один вопрос. Но не вдаваясь в комментарии, считаю необходимым довести до читателя следующую информацию. Незадолго до церемонии активации в Констанце по СМИ прошло сообщение об обращении правительства Румынии в международный суд в Гааге с иском к Украине о разделе экономического континентального шельфа. В начале сентября украинская сторона обязана определить свое отношение по данной проблеме. После чего европейский судебный орган примется за рассмотрение дела. В общей сложности тяжба продлится два года.
Напряженность в румынско - украинских отношениях началось вскоре после распада Советского Союза, с обретением Киева независимости. До 1991 года, вполне понятно, о подобном развитии событий не шло и речи. Но примерно в тот период времени в районе острова Змеиный и в континентальном шельфе нефтеразведка обнаружила значительные запасы углеводородного сырья. До прямых территориальных споров, к счастью, дело не дошло – сработала сложившаяся система безопасности и сотрудничества в Европе. Но разногласия по использованию прибрежных ресурсов остались и приобретают форму судебной тяжбы.
-Один из прежних командующих эскадрой «Общего моря» болгарский адмирал Георги Георгиев на пресс-конференции заявил: «Под моей командой сейчас лучшие корабли Черного моря». Вы готовы присоединится к его словам?
-Вне всякого сомнения. Фрегат УРО «Марашешти» уже несколько лет является флагманом и наиболее боеспособным кораблем румынских военно-морских сил. 8 июня «Марашешти» выполнил совместные стрельбы с ракетным катером «Зборул» и береговым ракетным дивизионом. Причем, они были признаны одними из самых успешных в современной истории наших ВМС.
Турецкий фрегат УРО «Фатих» так же признан одним из лучших в своем классе. Отдельно хотел бы сказать о российском «Ямале». И по морским качествам, и по содержанию он сделает честь любому флоту. А командир капитан 1 ранга Игорь Гавриш по праву заслужил называться мастером-капитаном, настоящим морским волком. Нельзя сказать, что все учения и маневрирования проходили идеально. Такое невозможно, ведь все мы призваны тренироваться. Но главное способность и желание развиваться по всем направлениям.
Наш клуб командиров Причерноморья в который входят капитан 1 ранга Игоь Гавриш, капитаны 2 ранга Адриан Иордаше, Геннадий Касько, Мустафа Коч, капитан 3 ранга Павлин Штерев - высокопрофессионален. Такими офицерами их страны могут только гордиться.
-Так складываются обстоятельства, что ВМС Румынии сегодня становятся для российских моряков «неизвестным» флотом. Некогда тесные контакты между нами во многом потеряны. Не могли бы вы подробней рассказать о перспективах военно-морского строительства в вашей стране, о роли в системе обороноспособности и внимании высшего руководства страны к проблемам военных моряков?
-Я так полагаю, общие закономерности развития примерно одинаковы для всех флотов мира. Все будет зависеть от тех целей, которые ставит перед ВМС политическое руководство. Шаг за шагом, в полном соответствии с возможностями экономики Румынии состав ВМС будет обновляться. Возможности нашей национальной судостроительной промышленности вы сами могла наблюдать на примере «Марашешти», корветов «Адмирал Хорио Мачеллариу», «Контр-адмирал Себастьян» и других кораблей.
Наш фрегат построен на верфи в Мангалии и является наиболее крупным боевым кораблем, построенным в Румынии. Если пройтись по нему и внимательно прочитать надписи на оружии, технике и оборудовании, то нетрудно заметить, что они на русском языке. Впрочем, во время постройки Румыния входила в состав стран Варшавского договора и иного вооружения, чем советское, не имела возможности ни производить по лицензии, ни закупить. Производство собственных систем вооружения в состоянии и позволить себе лишь технологически и экономически развитые страны. При всех наших трудностях румынская промышленность оказалось способной производить модернизацию многих систем ракетной и авиационной техники, оружия и боеприпасов.
За несколько последних месяцев в составе наших ВМС появились корабли английской постройки, обозначенные во всех военно-морских справочниках как тип 22. Я считаю, после вступления нашей страны в НАТО, именно на основе подобных кораблей будет в превосходной степени осуществляться организационный, профессиональный и технический переход на стандарты Северо-Атлантического Альянса. Причем президент Румынии господин Траян Басеску встречал первый корабль английской постройки – фрегат УРО «Ригеле Фердинанд». На торжествах в Констанце он заявил: «Теперь мы надежно будем защищены с моря». Относительно недавно к нам прибыл и фрегат УРО «Регина Мария». Сейчас на кораблях проводится необходимый курс подготовки. Есть значительные успехи. На дне ВМС вы сами наблюдали за посадкой вертолетов на палубу «Ригеле Фердинанда».
Как и принято во всех странах, относящихся к демократическим, мы твердо выполняем политическую волю законно избранного народом высшего руководства страны. Сейчас Румыния интегрируется в структурах Альянса, стремится к вступлению в единый европейский дом.
-Какими вы видите перспективы развития сотрудничества с российским военно-морским флотом?
-Сам я выступаю за самые тесные контакты с вашим флотом, желал бы как можно чаще видеть корабли под Андреевским флагом и в Констанце, и Мангалии. Но из всех программ нашего сотрудничества действует лишь одна - «BLACKSEAFOR».
-В какой взаимной связи находится программа «BLACKSEAFOR» и операция «Черноморская гармония»: они существуют совершенно независимо, одна является логическим развитием другой, дополняют друг от друга?
-Вы знаете, наверное – ни одно, ни другое, ни третье. Черноморская военно-морская группа действует в соответствии с одними соглашениями. «Черноморская гармония» создается на иной договорной основе. Но данные обстоятельства на исключают, а даже предполагают совместные учения в море, тесные контакты. Собственно, что и произошло на второй морской фазе учений при подходе к Босфору. Совместная работа с турецкими фрегатами УРО «Салихреис» и «Гемлик» оказалась полностью выполненной. А участвовать или нет в «Гармонии» - в компетенции руководства стран Причерноморского региона.
-В завершении нашего разговора, скажите, насколько высоко вы оцениваете уровень профессионализма и способность найти общий язык в работе вашего многонационального штабы?
-Все слова только в превосходной степени. Российский начальник штаба капитан 1 ранга Михаил Сухвал обладает колоссальным опытом планирования операций, участвовал во всех без исключениях развертываниях ЧВМГ. Более молодые его коллеги капитаны 3 ранга Ондер Челеби и Вадим Попалов успешно справились со своими обязанностями. Офицер по связям с общественностью старший лейтенант Никола Георгиев так же оказался достойным членом команды. Офицер связи капитан-лейтенант Звиад Кочалидзе также достоин хорошей оценки. Всех моряков, которые были в моем подчинении, благодарю за усилия при выполнении планов учений.

Мазуренко В.Н. Атомная субмарина К-27. Триумф и забвение. Часть 45.

КОМАНДИРЫ 3-Й ГРУППЫ 1-ГО ДИВИЗИОНА БЧ-5:

Братченко Е.А.
Галкин А.Н.
Гусев М.В.
Елетин Г.Я.
Иванов А.А.
Кузьмин М.А.
Рубан В.Г.
Сивов Л.Д.
Шеремет В.Г.
Якубов А.П.




Братченко Евгений Иванович, курсант, капитан 1 ранга.

КОМАНДИРЫ 2-ГО ДИВИЗИОНА БЧ-5:

Дудко А.
Зубков В.А.
Мартыненко К.В.
Нечипуренко В.Д.
Саенко Б.И.
Спиридонов И.А.




Саенко Борис Ильич окончил в 1952 г. Рижское нахимовское училище училище с серебряной медалью.

КОМАНДИРЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ 2-ГО ДИВИЗИОНА БЧ-5:

Антонов Ю.Д.
Кунтыш В.Г.
Маркин Н.Е.
Ничипуренко В.Д.
Саенко Б.И.
Спиридонов И.А.
Янкес П.П.


КОМАНДИРЫ 3-ГО ДИВИЗИОНА БЧ-5:

Баренблат Л.М.
Гудимов Р.
Злобин Ю.П.
Комов Ю.В.
Резник В.Г.
Соколовский Э.В.
Сорокин Ю.М.




Капитан 1 ранга Комов Юрий Васильевич

МИЧМАНЫ И СТАРШИНЫ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ:

Астанков В.А. – ст. команды турбинистов
Барановский В.С.
Бересневич Ю.И. – ст. команды снабжения
Болдинов В.П. – трюмный
Булдыгин П.М.
Вара В.А. – ст. инструктор коков
Васильев И.П. – ст. команды снабжения
Воронин Н.В. – акустик
Головко Н.А. – ст. команды трюмных
Голубков А.Н. – ст. команды электриков
Григоров В.Г. – ст. команды радиометристов
Грищенко А.С. – ст. команды рул. сигнальщиков
Змеев Н.И. – ст. команды рефрижераторов




Вася Астанков. 1963 г. Василий Андреевич Астанков. 2009 г.
Зобов А.Ф. – ст. ком. турбогенераторщиков
Ивченко И.И. – ст. команды холодильных машин
Кавун А.С. – ст. команды турбинистов
Кирюхин И.И. – старшина команды трюмных
Ковцун Б. – ст. команды торпедистов
Космидайло В.С. – электрик
Котлубеев Р.М. – ст. команды трюмных
Кошаев В.А. – ст. команды турбинистов
Кулаков В.Г. – трюмный
Ламцов В.М. – ст. команды турбогенераторщиков
Леонов В.В. – ст. команды рефрижераторщиков
Литвиненко Ф.И. – ст. команды спецтрюмных
Лысенко М.К. – ст. команды турбогенераторщиков
Маркин Е.Т. – трюмный
Мерзляков А.В. – ст. команды рулевых
Минкиштимас К.Й. – ст. электриков
Мойстус Н. – ст. команды турбогенераторщиков
Мосин А.С.




ВАНЯ ИВЧЕНКО.1970 г. ИВАН ИВАНОВИЧ ИВЧЕНКО. 2010 г.
Неживок А.И. – радиометрист
Немченко И.А. – ст. команды турбогенераторщиков
Никулочкин – электрик
Овтин С.И. – ст. команды пецтрюмных
Осипов Л.П. – рул. сигнальщик
Пастухов Г.А. – ст. команды рул. сигнальщиков
Подгорный А.И. – ст. команды турбогенераторщиков
Поддубный А.И. – радиометрист
Радченко А.С. – радиометрист




Радченко Александр.
Сергиевич Н.Н. – ст. команды снабжения
Фильшин И.Ф. – ст. команды трюмных
Фиронов Н.И. – трюмный
Хренов Н.И. – ст. команды радистов
Чайка В.А. – ст. радиометристов
Черников В.Г. – ст. команды торпердных электриков
Шидловский Г.А. – электрик
Щербина П.А. – ст. команды турбинистов
Юров – ст. команды торпедистов




Валентин Черников и Геннадий Шидловский.

Это, по моим данным, неполный список сверхсрочников, служивших на АПЛ К-27.


Окончание следует
Страницы: Пред. | 1 | ... | 834 | 835 | 836 | 837 | 838 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю