На главную страницу


Последние сообщения блогов


Помни старика Фрейда!



"Вот я институтка, я фея из бара, я чёрная моль, я летуча мышь......"

«Пажи и правоведы должны быть фатоватыми, павлоны и николаевское кавалерийское — круглыми идиотами, гардемарины Морского корпуса — сдержанными и остроумными, а студенты — волосатыми и обязательно революционерами".

Прочитал и служить даже в запасе расхотелось. Нет это не шедевр бюрократизма, это что то запредельное, даже не издевательство, а скорее глумление над традициями, в стиле "зелёных человечков" команды табуреткина. По этой причине КПП своего родного Училища стал обходить, на подсознании, чтобы не видеть этого безумия. Психологически всё ясно - крендели не служившие в армии и на флоте (мвд и прочие спец. службы к армии и флоту не относятся), но на подсознании мечтавшие об этом (каждый презерватив хочет быть дирижаблем :)), стараются воздействовать на своё своё бессознательное, убедить себя, что предел их недосягаемой мечты смешон и ничтожен, "уничижение паче гордыни". Выхода у них два: первый - это загнать проблему внутрь и спокойно ждать взрыва, второй - немного напрягшись войти в психологический кризис постепенно и при определённых условиях, перевернуть отношение к своей мечте на 180. И вот результат на лице - погоны на брюхе, казённые заведения, "зелёные человечки", офисные фуражки (кажубетовки) и т.д. Помочь им может скорее всего уже не психолог, а психиатр - медикаментозно. Кстати табуреткин это средство, а причина, как указывал товарищ Сталин: - "ищите Большого Мингрела". Вот такие дела в отношениях сознательного и бессознательного. Чистый Фрейд. ;)

О теплоходе “Армения” и поисках места его гибели

Прочитал сообщение уважаемого блогера Адама от 01.07.2018 “Эпроновец 17” - “По следам катастрофы” о том, что 06.05.2018 было найдено и локализовано место гибели затонувшей 30 мая 1909 года подводной лодки “Камбала”, о планируемом изучении места ее гибели с помощью подводных роботов, и презентации книги В. Бойко “Подводная лодка “Камбала”
Отрадно, что, наконец, нашли эту подводную лодку, трагически погибшую при ночной учебной атаке эскадры Черноморского флота, когда лодка оказалась на курсе атакуемых кораблей эскадры и была перерезана пополам линейным кораблем "Ростислав", - “…близ Севастополя, на створе Инкерманских маяков…”, как это написано на мраморной доске, установленной в Свято-Никольском Морском соборе Санкт-Петербурга.

В своей статье “О черноморских подводниках Первой мировой войны, и как они приводили на буксире в Севастополь плененные ими турецкие суда”, размещенной в блоге 27.08.2016, я немного рассказал о судьбе этой подводной лодки, ее экипажа, приводил фотографии памятника, установленного 29 мая 1912 года на месте захоронения моряков на Карантинном кладбище в Севастополе.
Тогда над их могилой в виде памятника, на каменном цоколе установили подлинную рубку «Камбалы», в которой повесили образ с теплящейся перед ним неугасимой лампадой.
Рубка «Камбалы» была увенчана фигурой Cкорбящей матери из белого мрамора. В период Войны 1941-1945гг памятник серьезно пострадал, мраморная фигура Скорбящей была утеряна.

Надо отметить, что этот памятник является сейчас единственным в России памятником подводникам Императорского Российского флота, если не считать, установленной мраморной доски в Свято-Никольском Морском соборе. Санкт-Петербурга.
Хочу пожелать удачи дальнейшей поисковикам “Камбалы”.

Сегодня мне хочется поднять тему трагической гибели теплохода “Армения”.

За всю историю мореплавания по Черному морю по разным оценкам погибло и затонуло более 50 000 различных кораблей, судов, других плавсредств, из них более 10 000 парусных судов.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Черноморский флот потерял 1151 единицу боевых кораблей и вспомогательных судов.

Самая крупная морская трагедия на Черноморском флоте в годы войны произошла 7 ноября 1941г. , когда немецким торпедоносцем "Хейнкель-111" в 11 часов 29 минут был потоплен санитарный транспорт-теплоход «Армения», который только в восемь утра 7 ноября вышел из Ялты в охранении всего одного сторожевого катера СКА-041 ( по некоторым данным двух катеров).

Теплоход "Армения"

Эта была одна из самых крупных морских катастроф не только Великой Отечественной войны, но и в морской истории вообще, но которую согласно традициям советских времен, замалчивали долгие годы.

6 ноября 1941г в Севастополе на «Армению» было погружено около 300 раненых, медицинский и хозяйственный персонал Севастопольского военно-морского госпиталя, 2-й военно-морской и Николаевский базовые госпитали, медико-санитарные cклад №280, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, 5-й медико-санитарный отряд, были приняты на теплоход часть медперсонала Приморской и 51-й армий, а также эвакуированные жители Севастополя.

(После гибели «Армении» Черноморский флот практически остался без медицинского обеспечения, пришлось создавать новый госпиталь, базовые лазареты и пр.
В конце декабря 1941г.— начале января 1942 г. было принято решение восстановить прежнюю организацию медицинской службы. В Севастополь были вновь переброшены два морских госпиталя, группа хирургов и восстановление медслужбы Севастопольского оборонительного района продолжалась до мая 1942г.
Зачем был эвакуирован весь медперсонал флота из Севастополя, оборона которого только началась - это отдельный вопрос к Командующему ЧФ.
Севастополь героически оборонялся еще целых восемь месяцев).

В 19.00 6 ноября теплоход «Армения» вышел из Севастополя в Туапсе. По пути поступила команда зайти в Балаклаву и забрать там раненых и медперсонал. Затем теплоход зашел в Ялту, где на борт приняли раненых, советский и партийный актив Большой Ялты, гражданское население города.

В Ялте на теплоход было погружено также несколько десятков ящиков. Существует предположение, что в некоторых из них находились ценности из Крымских музеев, в частности часть экспонатов передвижной выставки из Русского государственного музея, которую война застала в Алупке.
Я решил проверить это предположение, и в 2015 году обратился в Русский государственный музей в Санкт-Петербурге, получил официальный ответ:
“…Государственный русский музей отправил в 1941 году Алупкинскому дворцу – музею передвижную выставку “Основные этапы развития русской живописи XVIII- XIXв.” К началу Великой Отечественной войны выставка не была вывезена из Алупки….
Впоследствии было установлено, что часть произведений была расхищена, часть возвращена из Германии и возвращена в музей Русский музей.
Полностью все произведения выставки в Русский музей так и не вернулись”.
Как видим, предположение оказалось верным, выставка была и вполне часть ее могли эвакуировать на “Армении”.
Всего на борту “Армении” находилось, по разным оценкам, находилось от 4500 до 7000 человек. Спаслось всего 8 человек!

Адмирал Ф.С.Октябрьский вспоминал:
"Когда мне стало известно, что транспорт собирается выходить из Ялты днём, я сам лично передал приказание командиру, ни в коем случае из Ялты не выходить до 19.00, то есть до темноты. Мы не имели средств хорошо обеспечить прикрытие транспорта с воздуха и моря. Связь работала надёжно, командир приказание получил и, не смотря на это, вышел из Ялты в 08.00.
В 11.00, он был атакован самолётами торпедоносцами и потоплен. После попадания торпеды "Армения" находилась на плаву четыре минуты".

Почему капитан «Армении» (Плаушевский) нарушил приказ и вышел а море рано утром - еще одна тайна гибели теплохода.

Но учтем, что Ялтинский порт был к этому времени полностью беззащитен перед авиацией.
В Ялте к причалам были ошвартованы два эсминца "Бойкий" и "Безупречный" и "Армения" была вынуждена встать на якорь в ожидании погрузки. На эсминцы были загружены орудия 17-й противокатерной батареи и все зенитные орудия, прикрывавшие Ялту.

Оставаться в порту было равносильно самоубийству. На подступах к порту уже находились немецкие войска (первые немецкие части вошли в Ялту к вечеру того же дня.)

Помимо этого, существует еще ряд предположений: на капитана оказывали давление высокие чины НКВД и партийные чины, оказавшиеся на борту теплохода в Ялте и даже угрожали расправой.

Гибель «Армении» долгое время была тайной за семью печатями, а документы о гибели теплохода, находящиеся в Центральном Военно-Морском архиве, в 1949 были уничтожены.

Нужно отметить, что в период нахождения Крыма в составе Украины, предпринимались попытки найти теплоход «Армения».

В этих поисках, в 2006 году принимала участие и американская сторона во главе с Робертом Баллардом-директором Института океанографии штата Массачусетс, нашедшим «Титаник», линкор «Бисмарк» и авианосец «Йорктаун».
Американский ученый заключил договор с Национальной академией наук Украины. Пришло научно-исследовательское судно «Эндевер», оборудованное современными гидролокаторами и телеуправляемыми роботами.
Был обследован громадный район моря, примерно 20 на 20 миль, найдено более 400 объектов, но обнаружить затонувший теплоход не удалось.
Имеющиеся в музее Черноморского флота координаты место гибели «Армении» (44 ° 17 'сш., 34°10' вд), видимо, весьма приблизительны .

Как память об этом теплоходе остались кадры из кинофильма «Сокровище затонувшего корабля» 1935г., в котором он снят.

В свою очередь в течение 2015-2016 гг. я трижды официально обращался в Русское Географическое общество с предложением об организации в рамках проекта “Подводные исследования” поиска теплохода “Армения”.
Я получал любезные ответы, что мое предложение направлены в Центр подводных исследований РГО для рассмотрения и ответа.
Но, ни никакого ответа из этого Центра не поступило.

Понимаю, что это весьма затратная операция, требующая соответствующего организационного и финансового обеспечения. Но думаю, что она этого стоит.
Ведь катастрофа "Армении" - это самая крупная морская трагедия в годы войны, и вообще в морской истории, унесшая по разным оценкам около 7000 человеческих жизней
Почему спрашивается, Украина смогла найти средства организовать и обеспечить эти поиски в 2006 году, (к сожалению безрезультатно), а Россия этого сделать не может?!!!

Считаю, что это наш долг памяти павшим, и мы должны найти место гибели " Армении"- эту братскую могилу нескольких тысяч человек, и в целях увековечивания памяти объявить это место морским военным захоронением.
Обращаюсь в Редакцию “Эпроновца” с убедительной просьбой ,поддержать это предложение.

Эпроновец 17

По следам катастрофы

РИА «Новости» от 06.05.2018 сообщили, что у берегов Севастополя нашли затонувшую в 1909 году подлодку «Камбала».
Об этом рассказал старший научный сотрудник института востоковедения Виктор Лебединский.
«Совместная экспедиция РГО, Севастопольского госуниверситета и Высшего военно-морского училища имени П.С.Нахимова локализовала место гибели русской субмарины «Камбала». Курсанты Нахимовского училища это место вычислили. А мы с помощью гидролокатора бокового обзора сегодня это место установили, так как оно было за долгие годы утеряно. Корма лодки находится на глубине 62 метров с возвышением над грунтом три метра, место – на траверзе бухты Круглая. Планируется изучение объекта с помощью глубоководных роботов», - рассказал Лебединский.
Подробности этой катастрофы описал ветеран-подводник Владимир Николаевич Бойко в изданной им книге «Подводная лодка «Камбала».

Кап.1ранга Владимир Бойко

Презентацию книги автор организовал у памятника лодке. Предисловие написал другой ветеран-подводник Владимир Стефановский, помощь автору оказал еще один ветеран-подводник Александр Стецун.
Как известно, носовая часть подлодки была поднята с участием водолазов Кронштадтской водолазной школы, севастопольского легендарного водолазного специалиста Феоктиста Андреевича Шпаковича и нескольких севастопольских водолазов. Кормовую часть лодки, которая находилась на расстоянии 32 метров от носовой, планировали поднять в следующем 1910 году, но по разным причинам этого не произошло. Место лодки было определено по двум углам и обвеховано. Оно находится почти на створе Инкерманских маяков (створных знаков).
При попытке оказать помощь предположительно живым подводникам от кессонной болезни погиб корабельный водолаз Черноморского флота Е.Бочкаренко.
Редакция «Эпроновца» с интересом восприняла эту информацию и выражает надежду, что кормовая часть «Камбалы» будет детально обследована.


Мы помним

28 апреля бывшие члены экипажа одного из первых спасательных судов подводных лодок, переоборудованного из базового тральщика проекта 254, отметили 60-летие подъема флага Аварийно-спасательной службы Военно-морского флота Советского Союза. Понятно, что корабль давно уже исключен из состава флота, но некоторые из служивших на нем офицеров и мичманов, возглавляемые участником Великой Отечественной войны бывшим командиром спасателя капитаном 1 ранга в/о Владимиром Ильичем Калентьевым и инженером-механиком капитаном 1 ранга в/о Игорем Тимофеевичем Рябинкиным, вот уже несколько десятилетий собираются вместе, чтобы вспомнить о нем.

Мичман Ивлев, командир СС-15 кап.лейтенант В. Калентьев, мичман Кремляков

В этом году добрую традицию поддержали служившие в разное время на «СС-15»:
Александр Кириллович Агафонов,
Александр Иванович Бабенко,
Владимир Ильич Калентьев,
Василий Афанасьевич Косарев,
Виктор Ефимович Кучерявый,
Александр Иванович Лихоманов,
Игорь Тимофеевич Рябинкин,
Леонид Федорович Шевчук.
Все они достигли служебных и профессиональных высот, имеют правительственные награды. А высшим в Советском Союзе орденом – орденом Ленина – за выполнение специального задания на атомной подводной лодке награжден капитан 1 ранга в/о Василий Афанасьевич Косарев. На лодке он был командиром электромеханической боевой части (БЧ-5), а со спасательного судна «СС-15» ушел на учебу в «Голландию» (СВВМИУ) в звании старшины 2 статьи срочной службы. Сегодня он доктор наук, профессор.
Собравшиеся добрым словом вспоминали корабль, его экипаж, пользовавшийся хорошей репутацией и в дисциплине, и в боевой подготовке, и в гребно-парусном спорте. В соревнованиях на первенство Черноморского флота они занимали седьмое место, что очень неплохо для корабля, экипаж которого составлял всего семьдесят семь человек.
Все успехи корабля были достигнуты под руководством его командира Владимира Ильича Калентьева, о котором тепло говорили ветераны. Не забывали они и о командире, который возглавлял корабль как базовый тральщик, – Александре Шадрове, об участнике Великой Отечественной войны, капитане медицинской службы Леониде Сергеевиче Урусове.
В заключение необходимо сказать, что базовые тральщики 254 проекта были очень хорошими кораблями. Их строили заводы в Камыш-Буруне (Керчь) и в Ленинграде. Было построено более 60 единиц, которые успешно вели боевое траление на всех флотах Советского Союза. При небольшом водоизмещении (600 тонн) они обладали хорошей мореходностью, автономностью, надежной дизельной энергетической установкой, рациональным расположением жилых и служебных помещений. Когда основные минно-тральные работы были завершены, многие из них были переоборудованы в корабли воздушного наблюдения (КВН), спасательные суда подводных лодок, гидроакустические суда и пограничные корабли. В спасательные суда подводных лодок было переоборудовано 8 тральщиков, и до постройки специализированных судов они приняли на себя основную нагрузку по аварийно-спасательному обеспечению деятельности подводных лодок на всех флотах. Водолазный комплекс этих судов, состоящий из декомпрессионных камер, водолазного колокола и его спуско-подъемного устройства, позволял водолазам погружаться на глубины до 250 метров. Фактически они отрабатывались на глубину 160 и 180 метров, что позволяло выполнять на аварийных подводных лодках довольно большой объем спасательных работ. Спасательных колоколов, наблюдательных и рабочих камер на этих спасателях не было, что, конечно, значительно влияло на их возможности по оказанию помощи подводным лодкам.
Фотографии «СС-15» мы не нашли, помещаем фото «СС-2» Камчатской военной флотилии, также переоборудованного из тральщика 254 проекта, аналогичного «СС-15».
В заключение приводим основные даты из истории корабля:
• Заложен как тральщик «Т-78» на заводе «Залив» в 1952 году.
• В состав Черноморского флота вошел 30 сентября 1953 года.
• Переоборудован как спасатель подводных лодок и получил новое название «СС-15» 5 февраля 1958 г.
• Передан 8-му отряду Подводречстроя и получил новое название «Черноморец» в 1976 г.
• Затонул у берегов Турции в результате сильного шторма, уже как транспортное судно частной фирмы «ЭПРОН-В», 4 декабря 2001 г. Капитан Игорь Яйлоян, старпом и четверо матросов погибли.
Проект 254 – это гордость Советского кораблестроения, недаром группа конструкторов, строителей и военпредов в 1958 г. были удостоены Сталинской премии.

Севастопольская база «Гидронавт»

С середины ХХ века экономически развитые страны одновременно с реализацией космических программ приступили к более детальному изучению Мирового океана при помощи обитаемых подводных аппаратов (ОПА). Не отставал от них и Советский Союз. В декабре 1975 года приказом Минрыбхоза СССР в г.Севастополе была создана специализированная организация - база «Гидронавт», к которой были приписаны суда-носители и 16 ОПА: два аппарата «Север-2» с глубиной погружения 2000 м, два «ТИНРО-2» (Н=400 м), «Риф» (Н=85 м), «Лангуст» (Н=540 м), «Омар» (Н=540 м), три буксируемых подводных аппарата «Тетис» (Н=200 м), четыре БПА «Тетис-Н» (Н=300 м) и подводная лодка «Бентос-300» (Н=300 м).
Перед коллективом базы были поставлены следующие задачи: эксплуатация и ремонт аппаратов и судов-носителей, подготовка гидронавтов и гидронавтов-исследователей, поиск и изучение сырьевых и минеральных ресурсов Мирового океана, осмотр траловых систем промысловых судов во время лова, поисково-спасательные работы, геоэкологические и археологические исследования, подводно-технические работы, участие в международных экспедициях.
За 25 лет безаварийной работы комплексы судов-носителей ОПА базы «Гидронавт» обследовали большинство подводных хребтов в Мировом океане до глубин 2000 м, провели более 6000 погружений, совершили свыше 300 экспедиций во всех океанах, подготовили около 300 гидронавтов.
Работы проводились в напряженном режиме – в период с 1980 по 1990 годы количество экспедиций с применением аппаратов составляло 10-15 в год, количество погружений – 350-450 в год.
Востребованность судов-носителей ОПА была наиболее значительной со стороны научно-исследовательских институтов, промышленности и различных министерств СССР.
За успешное проведение испытаний, многолетнюю безаварийную работу и выполнение правительственных заданий капитан-наставник ОПА «ТИНРО-2» к.т.н. Михаил Гирс и капитан-наставник ОПА «Север-2» Олег Донец были награждены высокими правительственными наградами, а в Севастополе появился бульвар Гидронавтов.
Гидронавт-исследователь СССР 1 класса Анатолий Помозов

Подводно-технические работы базы «Гидронавт»
в морских полигонах


Министерство Обороны Советского Союза многие годы проводило учебные и экспериментальные работы в морских полигонах. За это время происходили как плановые, так и незапланированные потери технических изделий. Учитывая их количество, речь может идти о сотне тонн алюминия и нержавеющей стали, десятках тонн серебра и других ценных металлов.
К сожалению, полная информация о количестве и точных координатах затонувших изделий после распада CССР отсутствует.
В период с 1987 по 1991 годы обитаемые подводные аппараты (ОПА) базы «Гидронавт»: «Риф», «Бентос-300», «Лангуст» и «Омар» осуществляли поиск и подъем изделий на глубинах до 540 м на морских полигонах.
За время работы ОПА «Лангуст» и ОПА «Омар» на одном из испытательных полигонов не было потеряно ни одного изделия. Аппараты выполнили 703 погружения общей продолжительностью 3029 часов.
В 1991-2002 гг. «Лангуст» продолжил подводно-технические работы в морских полигонах.
В отличие от вышеописанных работ на испытательном полигоне аппарат не был обеспечен судном-носителем и для выполнения погружений он буксировался в район работ судном обеспечения в течение 4-6 часов.
Для повышения эффективности поиска, остропки и подъема изделий на «Лангусте» дополнительно установили специальные захваты, механизм крепления и отдачи вьюшки с тросом и второй гидролокатор «Furuno».
Под руководством капитан-наставника И.Аврашова экипажем «Лангуста» и представителями полигона была разработана и осуществлена новая методика поиска изделий и определения их координат. Уникальность методики поиска объектов состояла в том, что кроме традиционных акустических и визуальных методов поиска гидронавты привлекли к работе экстрасенсов. При этом эффективность поиска значительно увеличилась и составила более 70%. Отмечались случаи, когда находящийся на борту аппарата экстрасенс настойчиво утверждал, что в указанной им точке
изделие находится под слоем песка и ила. Принятыми мерами изделие поднималось. Практически все обнаруженные изделия были подняты на поверхность.
Гидронавт-исследователь СССР 1 класса Анатолий Помозов



Подводно-технические работы базы «Гидронавт»
на подводных нефте-газопроводах


За эксплуатационный период с мая по декабрь 1986 года на газопроводах производственного объединения «Черноморнефтегаз» ОПА «Риф» под руководством капитан-наставника Г.Бельникова выполнил 86 погружений продолжительностью 253 часа, пройдено около 150 миль (более 270 км), обследованная площадь составила около 120 км2. На газопроводах и межпромысловых коллекторах были выявлены все дефектные участки, в том числе и потенциально аварийные. По расчетам специалистов для детального обследования только действующей нитки газопровода «Галицино-4» - «Берег» водолазам потребовалось бы 2,5 года, а с помощью аппарата «Риф» эта задача была решена менее чем за 50 суток. Подтвержденный экономический эффект по сравнению с водолазными работами для всех осмотренных объектов – более 1,3 млн. советских рублей.
В феврале 1987 года по заданию правительства экипаж «Рифа» был срочно направлен для осмотра и ремонта аварийных участков на нефтепроводе в Каспийское море. Сам аппарат и два контейнера с оборудованием были оперативно доставлены из аэропорта г.Симферополь в Баку транспортным самолетом АН-12.
Сложные гидрометеорологические условия в районе Нефтяных камней не повлияли на качество и сроки выполнения работ. Всего в Каспийском море было произведено 81 погружение аппарата общей продолжительностью 265 часов. Правительственное задание было выполнено с высокой оценкой.
В августе-сентябре 2001 года в районе г.Новороссийск по заявке французской строительной компании «SCO» проводилось освидетельствование подводной части терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Работы выполнялись до глубины 80 метров и включали в себя визуальный осмотр и видеосъемку трех ниток подводных трубопроводов и всех подводных вспомогательных устройств: якорей-кессонов, плавучих резервуаров, подводных рукавов и т.д. С помощью гидролокатора было проведено гидроакустическое зондирование акватории порта КТК в зоне оголовков трубопроводов. Заказчик отметил
высокий уровень подготовки и профессионализма экипажа ОПА «Риф» во время проведения нестандартных подводно-технических работ в сложных условиях.
Гидронавт-исследователь СССР 1 класса Анатолий Помозов

Некоторые мысли по поводу корабельных офицеров или плавсоставе.

Группу лейтенантов, только что прибывших на Камчатку в 25 дивизию после выпуска (кстати сегодня 40 лет моего выпуска из ВВМУРЭ им А.С. Попова), в офицерской столовой вестовой послал подальше, то есть на три буквы и когда будущие лаперузы, запричитав, прибежали, поскуливая, жаловаться пом. начальника штаба дивизии, старый капитан 2 ранга изрёк истину, которую я запомнил на всю жизнь: -" лейтенанты, запомните на всю вашу будущую офицерскую службу, если матрос послал вас на х.й, значит вы это заслужили". :-) И это правильно, и этого я придерживался всегда и не только на флоте.

Солнечный удар

Твои глаза вмещали радость солнца
И лучезарность синюю волны,
И время, вдруг, остановило бег надолго,
Где явь была приятнее, чем сны.

Я слышал всё о чём ты говорила,
Но смысл не достигал рассудка моего,
Я видел ангела, которая парила,
И было мне так сказочно легко.

И всё казалось, что вот-вот мы вознесёмся,
И полетим в безбрежность синевы,
Но вдруг дошло, ты говорила: «Окунёмся».
И понял я, не ангелом – русалкой были Вы.

И мы поплыли, не боясь глубин.
Глаза вмещали радостный простор.
И светел был небес аквамарин,
И весел был счастливый наш задор.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | ... | 1575 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.