
Сергей Владимирович Карасев
В воскресенье, 29 марта, ушел из жизни Сергей Карасев, один из авторов исторического дневника Нахимовского военно-морского училища "Вскормленные с копья".

Сергей Карасёв в молодости
Редакция Центрального Военно-Морского Портала присоединяется к соболезнованиям родственникам и друзьям Сергея Владимировича. При его участии был проведен колоссальный труд по сохранению военно-морской истории России и переложению на бумагу судеб многих достойных людей.

На территории Петропавловской крепости, забеги на 5 или 10 километров. Лучше судить, чем бежать. У Сергея Карасева и Саши Котельникова (справа) по какой-то причине освобождение.
К сожалению, я не был знаком с Сергеем Карасевым, но безусловно, это был настоящий пахарь. Стыдно признаться, что многое из переданного им для нас (благодаря Сергею Ерасову) я попросту не успел прочитать, откладывая на потом из-за нехватки времени. Я всегда удивлялся, откуда он берет время на такой титанический труд!!! Теперь все стало ясно и понятно, видимо, он спешил как можно больше успеть передать нам, братья-питоны.
Безусловно, это огромный труд и , не по стесняясь сказать высокими словами , это своего рода настоящий подвиг!!!
Поддерживаю Сашу Кузиванова - это не должно умереть, нужно обязательно продолжить это дело. Николай Александрович, Олег!!! Все в Ваших руках! Мы обязательно поможем и поддержим безусловно!
А Сергею - вечная память!
Скорблю со всеми братьями-питонами, выпускник 1971 года, контр- адмирал Юрий Ефимов

Сергей с Федей Гладковым, который всегда был сильным, добрым, любящим жизнь.

Сергей Карасев и Федор Гладков у памятника А.С.Пушкину в сквере около Русского музея

Арефьев, Гречишкин, Денисенко, Дмитрюк, Калиничев, Карасев. Клионский. Котельников, Пидгурский, Салтыков, Силин, Хлебников.
Скорбим вместе с Вами!
Вечная и светлая память СЕРГЕЮ КАРАСЁВУ за его подвижнический труд по сохранению и сплочению питонского братства.
Нелли Михайловна Тройницкая и Наталия Владимировна Дубровина

Сергей Владимирович в кают-компании крейсера "Аврора" на премьере спектакля "Привет морскому ветру", 27 апреля 2014 года
Нахимовцы из Одессы с прискорбием извещают о безвременной утрате – 29 марта 2015 года в Санкт-Петербурге на 69-м году ушёл из жизни наш товарищ и собрат по Нахимовскому Братству КАРАСЁВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.
Убеждённый приверженец кадетско-нахимовской системы воспитания военных и моряков, альтруист и человек Чести, целеустремлённый приверженец правды, он всего себя отдал делу сохранения истории создания, развития и работы военно-морских училищ и школ разных уровней.
Благодаря его неутомимому труду блог «Вскормлённые с копья» стал любимым и необходимым чтением большого круга людей, влюблённых в Историю Военно-морского Флота России. Для всех нас это тяжёлая и невосполнимая утрата.
Мы глубоко скорбим и выражаем наши искренние соболезнования семье и близким нашего почившего товарища и друга.
Мы всегда будем помнить тебя, ты всегда будешь жить в наших сердцах.
Тбилисские, рижские и ленинградские (Санкт-Петербургские) нахимовцы Варнаков, Ваховский В., Максимов В., Марухнич В., Попов С., Соколов В.

Сергей Владимирович дома, на рабочем месте у компьютера
Вчера вечером узнали печальную новость , что ушел из жизни Карасев Сергей Владимирович, с которым мы были знакомы заочно около четырех лет.
Сергей Владимирович внимательный, ответственный и глубоко порядочный человек и выполнял трудную и интересную работу.
Мы соболезнуем его родным и близким, а также Вашему коллективу, друзьям и товарищам. Пусть земля ему будет пухом, а памятью - все то хорошее и доброе, что он сделал для людей.
Дубровины Игорь и Евгений.
31.03.15 С-Пб
Фото:
Заглянула с утра на блог…. И прочитала, уже в который раз, слова прощания с Сергеем Владимировичем Карасевым, слова благодарности за его честное и преданное служение делу, которому он посвятил себя, слова памяти о нем. Еще раз вгляделась в фотографии, отыскивая его и, знакомых мне по фамилиям, его друзей, открывая какой-то миг его жизни, запечатленный в них.
И не хочешь верить только словам: « ушел из жизни «. Хотя я лично не знала этого человека, только по трудам его, и необычной его должности - архивариус, очень близкой мне по работе в архиве ( был такой период в моей жизни ).
Прошло три дня, а сердцу по-прежнему горько…
А прочитав все слова – теперь уже в память о нем, еще раз для себя подтвердила, как правильно говорила в своих постах о том, « Как проживешь, так и прослывешь», « Непростой разговор», «Что оставляет человек, когда уходит», размышляя о жизни, ее скоротечности, о том, что только добрые дела человека оставляют неизгладимый след на много, много лет…. Да, что слова.
Вот ярчайший пример всему, о чем думалось, когда писала, о чем думается сегодня, сейчас…
Человек такой оставил след в своей жизни, в сердцах людей, которыми был окружен, что невозможно разом поселить мысль о том, что его уже нет, и посты « памяти друга», воспоминания о встречах с ним, о его делах пропитаны не только благодарностью, но и скорбью, и горечью. А в колонке справа, где размещается самое «важное» за неделю, эта строка: «ушел из жизни один из ….» еще больше усиливает ощущение утраты.
Помните строчки стихов Евгения Евтушенко на эту тему. «Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой все особое, свое. И нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил, и с этой незаметностью дружил. Он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого – свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой…все это забирает он с собой…
Да остаются книги и мосты, машины и художников холсты. Да многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно. Таков закон безжалостной игры, не люди умирают, а миры…
Уходят люди… Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать».
Они о таких людях. О невосполнимой утрате.
Еще неделю назад Сергея Владимировича поздравляли с днем рождения. Говорили такие слова, которыми, зная, что он тяжело болен, словно, отодвинуть хотели эту беду, прибавить физических сил, бодрости духа, веря, что он победит и на этот раз. Тем неожиданнее была печальная весть. А мы будем помнить, каким он был. И в нашей памяти, сердцах он будет жив. И лучшей памятью будет продолжение благороднейшего дела всех последних лет его жизни.
Вот ведь как бывает - непредсказуемо. Еще неделю назад написала пост к дате 1 апреля. А хочется сегодня , если говорить, то об этом человеке, или просто помолчать… И больше ничего.
Сегодня 9 дней, как ушел из жизни Сергей Владимирович Карасев. Почему поминают на третий, девятый, сороковой день после смерти, есть целое учение церкви о состоянии души за гробом. Я почему – то , как уверовала, так и говорю : на девятый день душа покидает умершего человека. Может быть от того, что наши предки знали о душе больше, чем мы. Но как бы это не объяснялось, вот оно – на виду… Все эти дни , заходя на портал, видишь заголовки постов и можно, в который раз, если просит этого душа и глаза, прочитать , сказанные с болью слова о том, каким он был, Сергей Владимирович, и что оставил «в наследство»… Нет, даже без слов этих , просто помнишь « ушел из жизни»… И помянуть снова сегодня…
А стихи ( автора не помню) для нас и в память о творчески-одаренном этом человеке…
Луны отраженье в бокале с вином задержите,
И выпейте залпом серебряный призрачный свет.
И доброе слово о друге хорошем скажите,
И вспомните близких, которых поблизости нет.
Мы вовсе не истину ищем в бокале хрустальном,
Мы слишком жестоки и холодны трезвым умом,
И если от злой суеты повседневной устали,
Друзей соберите и всех напоите вином.
А старых друзей с каждым годом становится меньше,
Одни за кордоном, другие ушли навсегда.
Одним не везло, другие прожили успешно,
Но всех нас, как пулей в бою, выбивают года.
Как редки становятся добрые встречи с друзьями,
которые с сердцем к тебе и с открытой душой …
Давайте же клясться на каждом поднятом бокале
Любить тех, кто рядом и помнить о тех, кто ушел.
P.S. Так совпало во времени, что два дня назад мы хоронили нашего друга, с которым прошли по нашей жизни со студенческих лет. Удивительно, но проводить его пришли и приехали более ста человек. А вчера те, кто приехал из других городов, собрались, прямо с утра, у нас , и мы пили вино, молча, за друга, и говорили, и вспоминали ( ведь у каждого в памяти есть и забытые страницы )… А расставаясь, обнимали друг друга, тоже без слов, но при этом долго не могли разжать своих рук…. «Как редки становятся добрые встречи с друзьями»… и не высказанной вслух мыслей : « всех нас, как пулей в бою, выбивают года «… Так давайте же «клясться на каждом поднятом бокале…»