Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Комплексные решения по теплоизоляции

Комплексные решения
по теплоизоляции
для судостроителей

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

ПАМЯТИ ДРУГА, БРАТА-ПИТОНА, ОФИЦЕРА-ГИДРОГРАФА С.А.БУРСЕВИЧА.



27 февраля 2009 года на 58-м году жизни скоропостижно скончался Бурсевич Сергей Александрович – выпускник Ленинградского нахимовского военно-морского училища (22-й выпуск, 1970 год). Серега окончил гидрографический факультет ВВМКУ имени М.В.Фрунзе в 1975 году и все эти годы вплоть до момента своей смерти ходил в море на гидрографических судах Северного флота. Он приехал в Питер из Мурманска буквально незадолго до своей смерти (сердечный приступ, инфаркт, «скорая» не успела).
Годы, проведенные вместе с Сергеем в Питонии и высшем училище, навсегда отпечатались у меня в сознании. Двери квартиры его родителей на пр. Ветеранов, д.23, кв.40, всегда были открыты для нас, питонов. Внимательное и заботливое отношение дяди Саши и тети Наташи ко всем нам, его друзьям, рассказы Александра Петровича о службе подводников многих из нас подвигли на выбор своей дальнейшей службы. В годы нашей учебы в Нахимовском Александр Петрович, пришел с должности флагманского штурмана флотилии подводных лодок в 9 НИИ ВМФ (штурманский). С нашим выпуском из Питонии он вернулся на флотилию.


 
В моей службе мне несказанно повезло, и я попал служить на 1-ю флотилии, конечно, не сразу, а поучаствовав в испытаниях подводных лодок различных проектов на Белом море. С 1977 по 1982 годы я учился и оттачивал свое штурманское мастерство под руководством Александра Петровича Бурсевича. Мне помнится первый выход головной пла 705пр. «К-123» со штабом флотилии на борту. Среди офицеров штаба были Александр Петрович и флагманский РТС Евгений Ильич Ибрагимов. Они в паре показали нам, как надо работать в условиях расхождения с несколькими десятками рыболовецких судов и транспортов. Учитывая мою шустрость в работе в следующий раз уже мне было доверено выполнять расчеты и выдавать рекомендации на расхождение.
Каждая встреча с Александром Петровичем была для меня праздником, независимо от того, были занятия, зачеты или проверка готовности к выходу в море. Он приучил меня к самостоятельности, ответственности, научил меня любить штурманское дело так же, как любил его он сам. Рассказ о моем становлении, как штурмана, в наших будущих публикациях.
С Серегой на флоте мы очень редко встречались на берегу, так как наши пути были в море. Каждая такая встреча была счастьем встречи братьев после долгой разлуки, ибо Александр Петрович был для меня на флоте вторым отцом. Когда друзья уходят так рано из жизни, то всегда думаешь: - Почему не позвонил вчера, не заехал к нему домой. Будучи в октябре 2008 года в Мурманске мы планировали встретиться, но неожиданно, перед моим приездом, его корабль вышел в море и мы смогли только перекинуться парой слов по телефону.
В ноябре 2008-го мы встретились в Питере после длительного перерыва, моему счастью не было предела, что я вижу Серегу, могу его обнять. Чем старше мы становимся, тем острее ощущается потребность в старых и верных друзьях, с которыми так много пережито. Их уход – для нас трагедия, которую так тяжело пережить. Разум отказывается воспринимать, не верится, что еще один близкий друг покинул и ушел в бессрочное плавание.
Питоны! Помяните Серегу Бурсевича - нашего Брата-Питона, настоящего Моряка и Человека, отдавшего всю свою сознательную жизнь служению Родине! Вечная память!

Друзья-питоны.





34-й класс 22-го выпуска., Сергей Бурсевич – 3-й ряд, 3-й слева
1-й ряд (слева направо): А.М.Альбинский, С.Ф.Федоренко, Л.Г.Широков, А.Белявская, А.Н.Филатов, Валера Скоробогатько, Володя Масютин.
2-й ряд: Валера Баранов, Игорь Корнейчук, Гена Керимов, Игорь Смирнов, Володя Ульянов, Валера Андреев, Иван Соколов, Иван Бандурин.
3-й ряд: Сергей Щипков, Володя Воробьев, Сергей Бурсевич, Сергей Лысенко, Игорь Молотилин, Володя Бибилов, Михаил Новиков.
4-й ряд: Валера Папшев, Николай Овчинников, Виктор Гиталов, Алексей Ряузов, Юра Косарев, Александр Кондратьев, Володя Громов.
На снимке отсутствуют: Александр Коротич – в наряде, Олег Горлов – как всегда, в бассейне.

Отец. Бурсевич Александр Петрович.  

Место на родословном древе, место в истории Отечества.

Максимова Е.А., Максимов С.Е., Максимов А.С., Максимов Н.О. Чтобы знали свои корни наши потомки или краткая история фамилии, написанная для тех, кто носил, носит и будет носить фамилию Максимовых. – Гатчина: Максиздат, 1998-2007.



"Александр Петрович Бурсевич прошел непростой путь от курсанта училища до капитана 1 ранга – флагманского штурмана 1-й Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
В 1966 году он участвовал в первом групповом кругосветном подводном плавании советских атомоходов, а в 1980 году 52-летний подводник принял участие в переходе АПЛ к Северному полюсу и в нескольких трансарктических межфлотских переходах с Северного на Тихоокеанский флот.
Первые подводники-атомщики, так же как и первые космонавты, были силой, утверждавшей авторитет Советского государства. Запуск первого искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос, первый поход подводников на Северный полюс и первое всплытие нашего атомохода точно на полюсе – все эти события прекрасно иллюстрируют гонку за рекордами и сенсациями, в которой Советский Союз участвовал наравне с США. Не был исключением в этой череде и групповой (под руководством контр-адмирала Анатолия Сорокина) кругосветный поход в 1966 году АПЛ «К-116» (командир – капитан 2 ранга Вячеслав Виноградов) и АПЛ «К-133» (командир – капитан 2 ранга Лев Столяров). Он стал своеобразным ответом на плавание вокруг света американской субмарины «Тритон».
Командир похода так отзывался о своих подчиненных, участвовавших в групповом кругосветном походе подводных лодок: Корабли проходят испытания. А. И. Сорокин, В. Н. Краснов, 1982 год, издательство Судостроение.
Больше полутора месяцев наглухо закрытые в стальном панцире, под толщей воды, за тысячи миль от родных берегов моряки жили одним дыханием со всей страной. В океанских глубинах отпраздновали они годовщину Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. В часы отдыха люди занимались спортом, художественной самодеятельностью. Правильно и целеустремленно организованная партийно-политическая работа способствовала успешному выполнению поставленных перед подводниками задач.
В этом большом плавании, связанном с преодолением значительных психологических и физических нагрузок, моряки учились, мужали, закалялись. "В океане,- писал начальник Главного штаба Военно-Морского Флота адмирал флота Г. М. Егоров,- строгий экзамен проходят сплоченность и выучка экипажа, его идейная и психологическая закалка, бдительность и боеготовность"'. Личный состав атомоходов работал с полной отдачей.
Особенно проявили себя в походе Н. Усенко, А. Бурсевич, И. Громов, Р. Путилов, И. Гайвронский и многие другие.
Пройдя около 25 тыс. миль в подводном положении, отряд благополучно прибыл к месту назначения. Это плавание еще раз подтвердило высокие боевые и эксплуатационные качества советских атомных подводных лодок, продемонстрировало всему миру, что для советских атомных кораблей не существует недоступных уголков в Мировом океане.
За образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество, смелость и мастерство Указом Президиума Верховного Совета СССР нескольким участникам кругосветного подводного плавания было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие члены экипажей награждены орденами и медалями.

Козлов И.А., Шломин В.С. “Краснознаменный Северный флот“.— М.: Воениздат, 1983.

“Проводить подводников в необычное плавание прибыли командующий флотом адмирал С. М. Лобов и член Военного совета — начальник политуправления вице-адмирал Ф. Я. Сизов. Они еще раз убедились в готовности кораблей и пожелали экипажам счастливого пути.
В море, когда лодки погрузились и легли на заданный курс, командир отряда контр-адмирал А. И. Сорокин сообщил подводникам цель похода. До экипажей было доведено обращение главнокомандующего Военно-Морским Флотом. Все это вызвало у людей необычайное воодушевление. С большим подъемом прошли на кораблях митинги.
Подводные атомоходы в течение полутора месяцев прошли в подводном положении около 40 тыс. километров. Начав путь в арктических водах, они пересекли экватор и в Южном полушарии достигли антарктических широт. Наиболее сложным для плавания был пролив Дрейка, но надежная навигационная, гидроакустическая и телевизионная аппаратура обеспечила благополучное преодоление этого опасного для мореходов района. С ее помощью подводники своевременно обнаруживали приближение айсбергов и успешно уклонялись от них. Связисты уверенно поддерживали связь с Большой землей. Четко и бесперебойно работали атомные реакторы.
В длительном походе подводники с большим интересом следили за жизненным пульсом своей Родины. Командиры, политработники, другие коммунисты регулярно проводили беседы и политинформации. В походе проводились партийные и комсомольские собрания. Подводники торжественно отметили День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В традиционный морской праздник вылилось прохождение экватора. Интересно отмечались дни рождения участников похода. Большую вдумчивость и изобретательность в организации партийно-политической работы и отдыха личного состава проявили заместитель командира одной из лодок капитан 2 ранга Н. В. Усенко, инспектор политического управления Северного флота капитан 1 ранга В. Н. Харитонов и представитель Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота капитан 1 ранга И. К. Громов. Хорошие условия обитаемости, продуманное сочетание труда, отдыха и культурного досуга позволили подводникам преодолеть все трудности кругосветного плавания.
В походе весь личный состав атомоходов действовал слаженно ж умело. При выполнении этого труднейшего задания особенно отличились Н. В. Усенко, А. П. Бурсевич, Р. В. Путилов, И. В. Гайворонский, В. Г. Волошан, В. С. Терешков, Г. М. Мироненко, П. В. Ляхов, Д. Э. Эрдман и другие подводники.
Свой поход североморцы посвятили XXIII съезду родной Коммунистической партии. Обсуждая очередную пятилетнюю программу, высокий партийный форум уделил большое внимание вопросам укрепления обороноспособности страны. Съезд бурными аплодисментами встретил сообщение Министра обороны СССР о том, что [231] группа советских атомных подводных лодок успешно завершила кругосветное подводное плавание{332}.
Радостно встретили героев-подводников в базе. На митинге было зачитано поздравление Военного совета Военно-Морского Флота с успешным выполнением задания.
Отличившиеся в плавании моряки удостоились орденов и медалей. Командиру отряда контр-адмиралу А. И. Сорокину, капитанам 2 ранга Л. Н. Столярову, Н. В. Усенко, капитану 2 ранга-инженеру И. Ф. Морозову и некоторым другим подводникам было присвоена звание Героя Советского Союза.
Кругосветное плавание особенно ярко показало высокие боевые и эксплуатационные качества советских атомных подводных лодок, отличную подготовку экипажей, их способность решать любые задачи в любом районе Мирового океана.
Немалый вклад в освоение подводных атомоходов внесли Герои Советского Союза Н. К. Игнатов, В. Л. Березовский, В. Б. Бессонов, В. Т. Виноградов, Д. Н. Голубев и другие североморские подводники”.

ВО ЛЬДАХ И ПОДО ЛЬДАМИ. ТАЙНЫЕ ОПЕРАЦИИ ПОДВОДНЫХ ФЛОТОВ. Реданский Владимир Георгиевич.

"Подготовке к межтеатровому переходу одновременно двух атомных подводных кораблей предшествовала особенно основательная подготовка. Штаб флотилии подготовил и соответствующее наставление по подледному плаванию в составе группы, внимательно изученное с командирами кораблей, вахтенными офицерами, офицерами походных штабов.
Руководителем этого группового подледного плавания командование ВМФ назначило Р.А. Голосова, сделавшего своим флагманским кораблем подводную лодку «К-325», которой командовал капитан 2 ранга В.П. Лушин. Старшим на борту «К-212» (ею командовал капитан 3 ранга А.А. Гусев) являлся командир дивизии атомных лодок капитан 1 ранга Е.А. Томко.
Утром 22 августа на причале, у которого были ошвартованы отправлявшиеся в трансарктический поход лодки, состоялся митинг. А в 11 ч один за другим атомные корабли покинули базу, вышли за остров Кувшин и, построившись в кильватер, направились к точке погружения. В 15 ч, перестроившись в строй фронта, лодки погрузились и двинулись к месту встречи с кораблями обеспечения, заняв назначенные руководителем похода эшелоны глубины. (Здесь и далее автором использованы с разрешения Р.А. Голосова сведения из его походного дневника.)
24 августа состоялась встреча с кораблями обеспечения, а два последующие дня ушли на тренировочные подледные плавания кораблей, которые проводились раздельно. 26 августа, получив «разрешение» от КП Северного флота начать переход, лодки погрузились на глубину, гарантировавшую безопасность от встречи с айсбергами. Согласно лоции такая опасность подстерегала мореплавателей до 150-го меридиана восточной долготы. Началось совместное арктическое плавание. Лодки держались друг от друга на установленной дистанции, четко выдерживая заданную глубину. Постоянно поддерживалась связь в телефонном режиме. Навигаторы — а на флагманском корабле «К-325» находились главный штурман ВМФ контр- дмирал Р.А. Зубков и флагманский штурман флотилии капитан 1 ранга А.П. Бурсевич — постоянно обменивались путевой информацией, связанной с путеисчислением и курсоуказанием, с ледовой обстановкой. «Распорядок дня был установлен мной — типовой для дальних походов, — рассказывал автору Р.А Голосов. — Единственное отличие в том, что не производили проворачивание механизмов, чтобы обеспечить стабильность их работы и исключить вероятность каких-либо ошибок при переключениях. Учитывая особую опасность пожара при подледном плавании, вместо проворачивания установили «противопожарный час», во время которого скрупулезно обследовали все «закоулки», осматривали электрооборудование, буквально принюхивались, нет ли запаха гари». 28 августа оба корабля достигли 83-й параллели и легли на курс 90°, соблюдая дистанцию от 15 до 20 кабельтовых в зависимости от обстановки, чтобы не терять при этом контакт."

"Вокруг света под водой". Чепуров А.М. д.т.н., профессор. - «Энергия», 1999, № 3.

"Шел 1966 год, замыкавший первое десятилетие российского атомного флота. К этому времени наши подводники-атомщики уже имели большой и разнообразный опыт плавания в различных широтах: походы атомных подлодок (АПЛ) к Северному полюсу, в экваториальные воды, переходы с Северного на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики. Задачи, решаемые атомным флотом, постоянно усложнялись, радиус их действия увеличивался, и, естественно, встал вопрос о кругосветном плавании.
Совершить этот сложный поход было поручено двум серийным АПЛ: одна — ракетная, вторая — торпедная. Ракетной субмариной командовал В.Т. Виноградов, торпедной — Л.Н. Столяров. Руководителем группы в походе был контр-адмирал А.И. Сорокин, командир соединения атомных подводных лодок.
Флагманским кораблем был ракетный атомоход. На нем находились командование похода, корреспондент газеты "Красная Звезда" и несколько специалистов — разработчиков наиболее важных узлов ядерной энергетической установки, в том числе автор этих воспоминаний как представитель научного руководителя.
До нашего похода кругосветное подводное плавание совершила АПЛ "Тритон" (США). Но это был поход одной лодки. Экипаж ее всегда мог рассчитывать на помощь флота и авиации многочисленных военно-морских баз США по маршруту следования. Кроме того, на протяжении похода "Тритон" сопровождали корабли обеспечения, способные при необходимости оказать лодке помощь.
На нашем маршруте не было таких опорных пунктов. Нам предстояло пройти океаны и моря, по которым уже более ста лет не ходили русские военные моряки. Конечно, нелегко совершить кругосветное плавание на одной подводной лодке, во много раз труднее и сложнее осуществить его отрядом, когда от экипажей требуется большая слаженность, согласованность действий.
Это плавание было совершено не ради сенсаций, а для того, чтобы освоить, обжить неизведанный подводный мир, испытать сложные ядерные энергетические установки в различных климатических условиях, обобщить многочисленные гидрологические наблюдения по подводным течениям, температуре и плотности воды, уточнить данные по рельефу дна. Но главное — отработать взаимодействие, связь, управление и тактические приемы. Была и политическая причина, хотя в современных условиях она плохо воспринимается: после кругосветного плавания "Тритона" появилась концепция о "безответном ядерном ударе" с подводных лодок.
Вышли в плавание 1 февраля 1966 г. в 18 часов 36 минут. Мороз — 36°С. Густой туман, видимость почти нулевая. Перед выходом в море цель похода была неизвестна. И только после погружения командир отряда объявил по кораблю, что предстоит совершить очень важный и ответственный переход: мы должны пройти в подводном положении вокруг света. Экипаж воспринял эту информацию со сдержанным восхищением: интересно, но как там будет впереди?
Это необыкновенное плавание проходило в самом будничном ритме, включая работу ядерной энергетической установки. Ничего драматического на атомоходах не происходило. Реакторы работали на мощности меньше номинальной, поскольку уровень ее обеспечивал необходимую лодке скорость. Радиационная обстановка в отсеках была нормальной, содержание кислорода и углекислого газа — в норме, хотя многие, несмотря на запрет, покуривали, особенно в реакторном отсеке, который имеет автономную систему вентиляции. Во всех климатических условиях (а температура забортной воды изменялась от -2 до +30°С) температура воздуха в отсеках поддерживалась +20-+23°С, при этом в системе кондиционирования обычно работала одна из двух холодильных машин и, как правило, не на полной мощности. Кстати, холод на атомоходах вырабатывается паром от ядерных энергоустановок.
Все российские атомоходы были оборудованы удобными каютами, системой кондиционирования воздуха. Всегда в наличии — свежий хлеб, мясо и другие продукты, привычные для нас, только более высокого качества. К услугам экипажа — кино.
При переходе из одного часового пояса в другой мы не переводили стрелки часов, так как ни восходов, ни заходов солнца не видели и жили по одному — московскому времени. Одновременно с москвичами завтракали, обедали, ужинали, ложились спать, знакомились с последними известиями. С воодушевлением восприняли сообщение и о достижении космическим аппаратом поверхности Венеры, мягкой посадке на Луну. Завидовали счастливцам, которым разрешали посмотреть на поверхность океана в перископ, а желающие всегда были.
23 февраля отметили день рождения нашей армии и флота. Был концерт, демонстрировался кинофильм. Трогательно прошел женский день 8 Марта. Для всех членов экипажа по местной трансляции звучали голоса жен, детей, родителей, близких — стихи, песни, добрые пожелания...
Были у нас и семейные праздники — дни рождения членов экипажа. На борту атомохода отметил свое сорокапятилетие командир отряда А.И. Сорокин. В честь именинников лодка привсплывала. Когда стрелка глубиномера останавливалась на отметке в соответствии с их возрастом, командир поздравлял виновника торжества, вручал бутылку шампанского и торт, испеченный на борту атомохода корабельным коком B.C. Волошаном.
У моряков есть свои, свято соблюдаемые обычаи. Например, шуточная церемония, связанная с первым пересечением экватора. На корабле оказался сам царь морской, повелитель океанов Нептун в традиционной одежде со знаками величия — трезубцем и короной. Естественно, с русалкой — "очаровательным" существом с темными усиками над верхней губой. Но это никого не смущало. По велению Нептуна тритоны "крестили" тех, кто еще не был на экваторе. "Крестили" из ранцевых дегазаторов — приборов, напоминающих садовые опрыскиватели. Воды не жалели (сам испытал), а потом каждому "крещеному" вручали диплом о пересечении экватора.
Самым сложным участком маршрута был, конечно, пролив Дрейка, соединяющий Тихий и Атлантический океаны, отделяющий остров Огненная Земля от Южных Шетландских островов. Он хотя и широк (около 900 км) и глубиной до 5000 м, но из-за айсбергов чрезвычайно опасен, тем более для подводных кораблей. Ориентировались в подводном мире с помощью гидроакустических и температурных датчиков. Когда температура забортной воды резко падала (до -2°С), на корабле настораживались, сбавляя ход. Наступала необычная тишина. Таким образом выработали методику "слепого" уклонения от айсбергов. Вздохнули с облегчением через семь дней, когда прошли границу айсбергов и взяли курс к родным берегам.
Меня в походе приятно поразила работа штурманов. Они всегда были на высоте. Несколько суток хода в открытом океане, на глубине, а атомоходы встречались точно в назначенные время и место. Были и курьезы. Однажды, придя в точку, акустики вместо сигналов аппаратуры наших кораблей услышали какой-то шум и писк. Оказалось, что мы попали в район, где собралось множество касаток, и они. по-видимому, заволновались, увидев рядом такого "собрата", как наша подводная лодка. Их голоса были записаны на пленку, и мы потом не раз слушали этот необычный концерт.
Около берегов Камчатки всплыли. Океан был неспокоен, лодку покачивало, дул порывистый ветер. Иногда он срывал верхушки волн и бросал через рубку. Одна из волн сбросила мои очки и похоронила в океане.
26 марта в 6 часов 48 минут атомоход, пройдя около 21 тысячи миль, прибыл на базу. После плавания состоялся товарищеский ужин, на котором нас по морскому обычаю угощали, как победителей, жареным поросенком. Многих наградили, а командиру похода А.И. Сорокину, командиру корабля В.Т. Виноградову и главному механику С.П. Самсонову присвоили звание Героя.
Свои задачи в плавании по контролю состояния активных зон реакторов, темпа выгорания ядерного топлива, изменения теплофизических характеристик энергоустановок в различных климатических условиях и радиационной обстановки я выполнил. ЯЭУ работали безотказно, надежно, обеспечивая кораблям ход, а экипажам — свет, тепло и уют.
На митинге, посвященном успешному завершению похода, мы услышали много теплых слов в адрес ученых и инженеров — создателей российских атомоходов и пожеланий дальнейших творческих успехов в освоении Мирового океана."

Имя Бурсевича А.П. на географической карте.



Гора флагмана Бурсевича. - Ярослав ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Северная неделя. 01.02.2004.

"Постановлением правительства РФ одному из безымянных географических объектов в Северном Ледовитом океане присвоено наименование «гора Бурсевича». Координаты «нареченного» объекта: 87 градусов 3 минуты северной широты и 73 градуса 20 минут западной долготы.
Таким образом на географической карте нашей Арктики увековечено имя флагманского штурмана 1-й Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок Северного флота Александра Бурсевича.
Офицер-подводник Александр Бурсевич - многоопытный штурман, служил на Северном флоте и за многие годы подготовил и воспитал немало военных специалистов для ВМФ России. Он был одним из немногих, кому было доверено и посчастливилось участвовать в первом групповом кругосветном плавании советских подводных лодок. Ходил Бурсевич под водой и к Северному полюсу, здесь же, в Северном Ледовитом океане, обеспечивал несколько трансарктических переходов советских АПЛ. Заслуги флагманского штурмана были отмечены орденами и медалями СССР.
Сам факт присвоения имени советского моряка-подводника новому географическому объекту не только говорит о признании заслуг одного из офицеров Северного флота, но и подтверждает старую истину о том, что далеко не все географические открытия уже сделаны на нашей планете."

О заслугах А.П. Бурсевича:

В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ. Капитан 1 ранга в отставке, кандидат военно-морских наук, доцент по кафедре кораблевождения В. Каманин.  
Разработка методик и руководств по навигационному обеспечению.  
Развитие навигационных комплексов кораблей ВМФ.  
Развитие навигационных информационных систем с отображением электронных карт.

Однокашники и сослуживцы.

Библиотека штурмана.

"В 1956 – 1960 гг. штурманский факультет окончили такие известные в будущем флагманские штурмана и командиры соединений, как Р.А. Зубков, Я.А. Ковалев, В.В. Колтуненко, А.П. Бурсевич, К.К. Абрамов, Л.Д. Чернавин, Л.Л. Поленов, В.Н. Фрадкин, О.Г. Морев, Ю.Ф. Тарасюк, В.А. Михальский, Н.Г. Лущин, Г.А. Колчин, К.Я. Богомазов."

История штурманской службы Флота России: [История и развитие штурм. дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.]; Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.



Участники совещания руководящего состава Штурманской службы ВМФ. Североморск, 1978 г. Слева направо: первый ряд — А. И. Михайлов, В. В. Колтуненко, В. В. Владимиров, Д. Э. Эрдман, Р. А. Зубков, А. Н. Мотрохов, А. П. Бурсевич, В. С. Горбич, Ю. И. Жеглов; второй ряд — Г. А, Валюнин, Н.И. Неупокоев, С. А. Смирнов, В.Я. Шнеер, И. Я. Хризман, Р. В. Болтушка, В. А. Иванов, Н. А. Бурбала, Б.Н. Калиш, В. Я. Колесниченко, Г. П. Онопко, Н. Г. Лущин, В. М. Ермаков, В. К. Гаранин, Г. В. Краснов; третий ряд — В. И. Алексин, А. С. Авдеев, С. Г. Хочай, А. И. Удовица, В. И. Цымбал, В. П. Мокроусов, А. А. Червенинов, В. В. Якушев, Д. А. Ильин, В. С. Цеханский.

Средиземное море мое. Л.Д.Чернавин. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.

"Однако я упустил из виду, что было то время, когда с одобрения Н.С.Хрущева велось активное сокращение надводного флота — новые корабли не строились, старые списывались, недостроенные резались "на иголки". Поэтому надо мной посмеялись и сказали, что в лучшем случае я буду штурманом, командиром БЧ-1, но и на эту должность свободных вакансий нет.
— Может быть. Вы хотите пойти помощником командира на спасательное судно? — спросили меня в отделе кадров.
Такое предложение не устроило. Стал ждать, а свободных мест по-прежнему нет. Друзья, с которыми я окончил Классы и вся служба которых проходила на ПЛ, стали говорить, чтобы я не тянул и шел служить в подплав. Должности по-прежнему нет, уже три недели болтаюсь без дела. В конце концов согласился на службу на ПЛ.
Взял свое личное дело, поехал в Полярный, встретил приятеля и однокашника Александра Бурсевича, который был уже флагманским штурманом 33-й ДиПЛ (до этой должности он вырос за 7 лет). Он мне говорит, что надо идти к командующему Подводными силами СФ вице-адмирал Александру Евстафьевичу Орлу."

В.В.Козырь. Я принимаю "пароход"! - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.

"Мое вынужденное пребывание в должности старшего помощника командира К-104 пр.675 затягивалось на неопределенное время. По поведению моего командира, Александра Ивановича Кравченко, не было заметно, чтобы он собирался куда-нибудь перемещаться, а авария в море с кормовой парой контейнеров сделала проблематичным его продвижении. На флоте вообще, и на флотилии в частности, к "аварийщикам" относились подозрительно.
Таким образом, на одном корабле оказались невостребованными две "перезревшие невесты": сорокалетний командир с академической подготовкой и тридцатипятилетний старший помощник с "подпольным" командирским стажем.
Наш командир дивизии капитан 1 ранга Николай Семенович Соколов как-то без особого энтузиазма занимался карьерными вопросами своих подчиненных, '"перепоручив" это деликатное дело командующему флотилией контр-адмиралу Анатолию Ивановичу Сорокину, будущему герою "кругосветных" вояжей, и начальнику отделения кадров Камилу Мамедовичу Бакшиеву.
Первым, у кого не выдержали нервы, стал старший помощник командира. В не очень вежливой форме он запросил аудиенции у Анатолия Ивановича. Командующий не терпел своеволия и не любил, когда на него смотрели как на сослуживца, а не как на самого заслуженного ветерана атомного подводного флота. После короткой стычки старший помощник был вышвырнут из кабинета без всяких радужных перспектив на будущее.
И когда казалось, что служба на атомном флоте подошла к своему логическому завершению, в один из пасмурных ноябрьских дней со свежим норд-остовским ветерком, старшему помощнику, то бишь автору этих грустных воспоминаний, предложили из губы Малая Лопаткина прогуляться пешком до штаба флотилии к оперативному дежурному.
В комнате оперативного дежурного оказались двое: закадычный друг флагманский штурман капитан 2 ранга Александр Петрович Бурсевич и командир дивизии контр-адмирал Николай Семенович Соколов. Разговор был коротким: пойдете на К-104 и поставите её в ремонт на заводе в Пала-губе. Я было начал напоминать своему дорогому начальнику, что я всего-навсего старший помощник, хотя и остепененный допуском к самостоятельному управлению кораблем, да еще и с "подпольным'' трехгодичным командирским стажем. Саня Бурсевич замахал за спиной командира дивизии руками и крутанул указательным пальцем у своего виска.
Было ясно, что в моей жизни произошли какие-то эпохальные изменения и нужно беспрекословно подчиниться воле своего старшего начальника. Мне ничего не оставалось, как бодро ответить "есть!" и обратным путем и тем же порядком совершить переход из губы Большая Лопаткина в губу Малая Лопаткина.
Экипаж уже был на корабле. Буркнул помощнику командира: "По местам стоять, со швартовых сниматься!". Швартовые команды разбежались по местам, отдал приказания на машинные телеграфы, "задымили дизеля" — и лодка медленно начала отходить от причала. Когда мы благополучно развернулись носом на выход, а подводный "авианосец"* лег на рекомендованный курс, на ходовой мостик выполз заместитель командира по политической части Арнольд Петрович Чернявский.
Представитель ЦК КПСС на АПЛ хлопнул меня запанибрата по плечу и молвил:
— Ну что, небось, рад?
— Чему?
— Кончай валять дурочку, тебя назначили командиром:
— Куда? Первый раз слышу!
— Куда-куда. — не курочка, тебя сосватали на К-166.
— Но там Устьянцев!
— Устьянцев сдал экзамены и уже учится в академии.
— Вот так штука! Лодка-то в Двинске стоит!
— Ничего, поставишь нас в ремонт и гуляй своей дорогой
Тут-то стало понятно поведение Сани Бурсевича, и не совсем еще осмыслено поведение дорогого командира дивизии."

Дед нахимовца Бурсевича Сергея Александровича, отец Александра Петровича Бурсевича. Трагическая страница нашей истории.



Бурсевич Петр Иванович.

О моем отце. Сергеева (Бурсевич) Я.П.

Хочу рассказать о судьбе моего отца и всей нашей семьи.
Мой отец, Бурсевич Петр Иванович, родился в 1882 году, беспартийный. Работал на заводе “Большевик” коммерческим директором до 1937 г. С 1937 г. 2 года он работал на каком-то маленьком заводе. В 1939 г. вернулся на завод "Большевик", где работал начальником транспортного отдела. Работал, по-видимому, хорошо, потому что был награжден легковым автомобилем. В конце августа 1941 года отец вернулся домой с работы в 11 часов утра в сопровождении двух мужчин, одетых в гимнастерки. Я и мой брат только встали с постели. Мама очень испугалась, но ничего нам не сказала. Эти мужчины вместе с отцом и нами ходили по квартире из комнаты в комнату и что-то искали. Перерыли все шкафы, кровати и даже наши учебники и игрушки. Но ничего не обнаружили и ничего не взяли. Это продолжалось часа два.
Папа попрощался с нами, и его увели. И больше мы о нем ничего не знали и никаких сведений не имели. Мама нам говорила, что если бы не война, нас бы тоже выслали. Мне было тогда 15 лет, брату 12 лет.
В эвакуации в школе мы с братом никогда никому не говорили, что наш отец арестован. Позднее в анкетах мы писали, что отец погиб.
Мать умерла в 1946 году. Я окончила Ленинградский университет, а брат - Военно-морское училище имени Фрунзе.
В сентябре 1948 г. меня вызвали в Куйбышевский райисполком Ленинграда. В комнате без номера и без всякой таблички на двери сидел человек в полувоенной форме (без погон). Он очень долго допрашивал меня, знаю ли я, где находился после ареста мой отец, знала ли мать и брат. Я ответила, что мы никогда об отце ничего не слышали. Уходя, я спросила, а знает ли он что-нибудь. Он мне ответил, что если бы они что-нибудь знали, то не вызвали бы меня.
Моего мужа, не приняли в аспирантуру Ленинградского политехнического института в I950 году, так как его жена - дочь врага народа.
В 1956 г. после XX съезда партии мы получили справку о посмертной реабилитации отца, и там было сказано, что отец погиб при этапировании.
Вот и все, что мне известно о судьбе отца.
Брат мой умер в 1985 году. Из нашей семьи я осталась одна.
Сергеева (Бурсевич) Янина Петровна 10 декабря 1988 г.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

Сын Героя. А когда нормальным людям было легко? Принятые "по протекции".

Перестройка нанесла удар по флоту. ВИТКУ ВМФ.
К вопросу о подсчете одержанных побед.
Когда государство "делает, как лучше", задача чиновников - "сделать, как всегда".

Антоненко Альберт Алексеевич был принят с учётом заслуг  отца, Героя Советского Союза, погибшего 26 июля 1941 года. Неужели найдется "умник", который посмеет сказать, что "по блату"? Если только из числа пока неискоренимого "чиновничьего крапивного семени".



Антоненко Альберт Алексеевич родился в 1936 году. После ЛНВМУ закончил ВИТКУ. Даже в выборе училища сказалась преемственность сына отцу.

Справка о Высшем Инженерно-Техническом Командном Училище Военно-Морского Флота.

Перестройка нанесла удар по флоту. В.И.Манойлин. 13.02.2007.

"Высшего инженерно-технического Краснознаменного училища Военно-морского флота (ВИТКУ), которое было создано в 1939 г. для подготовки специалистов по базированию ВМФ. В 1940 г. советский флот должен был получить много военных кораблей. Одновременно создавалась морская авиация.
Необходимо было в короткий срок расширить и модернизировать существующие, построить новые морские базы, системы береговой обороны, аэродромную сеть морской авиации.
Для решения этой задачи нужны были высококвалифицированные кадры военных инженеров.
ВИТКУ ВМФ создавалось на базе Ленинградского института инженеров промышленного строительства, образованного в 1930 г. для подготовки инженеров-строителей для тяжелой промышленности. Ученые и преподаватели ЛИИПС участвовали в проектировании и строительстве всех крупнейших строек первых пятилеток и подготовили кадры, сформировавшие основной костяк руководящего состава строек тяжелой и оборонной промышленности.
Об уровне профессорско-преподавательского состава ВИТКУ говорят следующие цифры: академиков АН СССР – 2; членов-корреспондентов Академии строительства и архитектуры – 2; генерал-лейтенантов – 2; генерал-майоров – 4; контр-адмиралов – 1. Практически все начальники кафедр были докторами технических наук, профессорами.
Среди известных мне училищ ВМФ, Инженерных войск и других училищ Вооруженных Сил ни в одном не было такого количества академиков и генералов, как в ВИТКУ.
Руководство страны и ВМФ понимало, что никакое морское могущество достигнуто не будет, если на обеспечение базирования не направить лучшие кадры для подготовки необходимых специалистов. Начальником кафедры высшей математики в ВИТКУ был Леонид Витальевич Канторович,  будущий лауреат Нобелевской премии по экономике.
При большом профессорско-преподавательском коллективе курсантов было сравнительно немного. На занятиях в аудиториях группы не превышали 30 человек. Преподаватели знали всех своих учеников. Во время лекции была возможность получить ответы на все задаваемые вопросы. То есть подготовка специалистов была штучной."

30-летие ВИТКУ ВМФ.

Подробнее о ВИТКУ ВМФ - Манойлин В. И. Базирование Военно-морского флота СССР. — СПб.: Нева, 2004.

Семевский Р.Б. "Антоненко Альберт Алексеевич. Подполковник в отставке. Сведения о себе публиковать даже в этом внутреннем издании считает не целесообразным, а всю затею с историей 6-го выпуска ЛНУ ненужной. Отец Альберта – Алексей Касьянович Антоненко (р. 1911 г.) воевал в небе Халхин-Гола в Монголии (1939) и Балтики (1940 г. с Белофиннами). В 1941 г. 25 июня первым из лётчиков сбил Ю-86, в июле 1941 г. над полуостровом Ханко вместе с ведомым П.А. Бринько сбил истребитель Бристоль-Бульдог. 14 июня 1941 г. награжден золотой звездой Героя Советского Союза, 26 июля 1941 г. погиб.



Истребитель И-16 - - Конфликт на Халхин-Голе (1939 г.).  Советские летчики на фоне И-16 тип 10.

Soviet Fighter Aces of 1936 - 1953 years.



"...Утром 25 Июня 1941 года на аэродроме появился инспектор - лётчик полка - Капитан Алексей Антоненко. Он прибыл из Москвы, где находился в командировке. Его самолёт И-16 29-й серии, полностью подготовленный заботливым техником к боевому вылету, стоял рядом с палаткой, в которой был развернут КП. Там находился телефон, связывающий полк со штабом бригады.
День был знойный и безоблачный. Лётчики обедали. Вдруг послышался знакомый гул моторов "Юнкерса". Самолёт - разведчик Ju-88 летел с запада на восток прямо над аэродромом на высоте около 4000 метров.
Звено пушечных "ишачков" 2-й эскадрильи пошло на взлет. Капитан Антоненко посмотрел на самолёт врага, на взлетающих истребителей и, повернувшись к товарищам, сказал с досадой:
- Опять опоздали со взлетом !
И тут же с озорством добавил:
- А я всё - таки перехвачу его и собью !
Инженер Николаев, уравновешенный, немногословный человек, ответил спокойно:
- Нет, дорогой, уже поздно...
"Юнкерc" уходил всё дальше на восток. Антоненко проворно поставил на землю тарелку с супом и, как был, без шлема, бросился к своему самолёту. Парашют надевать времени не было. Через 20 секунд он взлетел.
Антоненко не погнался за разведчиком. Опытный воздушный боец, он понимал, что противник разведку не закончил, что он будет фотографировать боевые корабли. А уход его на восток - это просто маневр для того, чтобы обмануть истребителей и оторваться от преследования. Поэтому Антоненко, набирая высоту, шёл прямо к внешнему рейду Таллина, где находились боевые корабли.
Без шлема на самолёте с открытой кабиной летать очень трудно. Алексей поднял до отказа сидение, прижался лицом к прицелу. Ему то и дело приходилось вытирать набегающие на глаза слезы. Набрав высоту 3500 метров над рейдом, он убавил обороты мотора, стал внимательно осматривать восточную сферу воздушного пространства и вскоре далеко на северо - востоке заметил точку: это был двухмоторный самолёт. Он шёл чуть ниже Антоненко к внешнему рейду, прямо на боевые корабли. Самолёты сближались на пересекающихся курсах. Антоненко подходил со стороны солнца, экипаж "Юнкерса" не видел его...
...Расстояние - около 1000 метров. Встречный поток воздуха режет глаза, мешает прицелиться. Антоненко смахивает левой рукой слезу и видит: "Юнкерc" занял место в сетке прицела. Длинная очередь с дистанция 400 метров. Сотни трассирующих пуль прошили кабину и фюзеляж фашистского самолёта.
Но "Юнкерc" не загорелся, не потерял управление - с набором высоты он плавно разворачивался вправо. Антоненко бросил истребитель в крутое пикирование и оказался позади "Юнкерса" - метров на 300 ниже. Сблизившись до 70 метров, он дал очередь по нижнему стрелку, который даже не успел открыть огонь. Истребитель сделал небольшой отворот в сторону, убавил скорость и повторил атаку снизу по правому мотору. Клуб дыма и пламя вырвались из - под разорванных капотов.
"Юнкерc", заваливаясь на правое крыло и набирая скорость, падал. От него один за другим отделились три тёмных комочка, и через несколько секунд над ними раскрылись белые купола парашютов. Алексей, протирая всё время глаза, убавил скорость и направился к аэродрому.
Лётчики, штабисты, инженеры ещё обедали, когда Антоненко как ни в чём не бывало присел рядом. Взял всё ещё теплую тарелку с супом и принялся доедать. Потом сказал словно невзначай: "А "Юнкерс" всё - таки тю - тю ! А ? Сказано - сделано... Верно ? ..."

К вопросу о подсчете одержанных побед. Небольшой нюанс для желающих сравнивать достижения подводников или летчиков. Истина всегда конкретна.



ЛЕТАЮЩИЙ КОМАНДИР. Военно-космическая оборона.  

"... До 26 июля 1941 года, прежде чем погибнуть, Антоненко одержал 11 побед. Именно эти летчики (Бринько и Антоненко) догнали и добили поврежденный Абрамовым «Кондор». Правда, та победа над летающим гигантом никому из балтийских летчиков так и не была записана: Абрамов относил ее на счет своих старших боевых товарищей, а те, в свою очередь, посчитали сбитый самолет за Абрамовым. Впрочем, тогда это было нормой - советская военная авиационная статистика не терпела слов «возможно» и «наверное». Вот почему реальный счет сбитых самолетов у советских асов на самом деле намного выше. Немецкие же асы записывали себе все самолеты, в которые попадали, поэтому в их «зачетках» в конце войны значилось по 200-250 побед."

Почему мы помянули "крапивное семя"? Не для красного словца, к сожалению, оно пока здравствует... И отравляет жизнь вдове Героя, той матери, которая сумела "пристроить" сына в Нахимовское училище, сыну, ветерану Вооруженных Сил. Здесь о других "нюансах", - игры на нервах.

В списках не значатся. Евгений Зубарев, специальный корреспондент. Петербургский Час Пик. 23 августа 2006.

"Когда государство "делает, как лучше", задача чиновников - "сделать, как всегда". Приняв в 2005 году закон "О статусе Героев Советского Союза" (от 23.07.2005 N122-ФЗ) , государство действительно существенно облегчило жизнь как самим героям, так и их вдовам, предложив им выбор - натуральные льготы в виде бесплатных путевок или 25 тысяч рублей в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Разумеется, герои и их близкие выбирают второй вариант - потому что тысяча долларов в месяц позволяет любому человеку в России жить по-человечески.
Увы, как выяснили наши корреспонденты, в Санкт-Петербурге даже вдовы самых знаменитых героев могут получить от чиновников фигу вместо законных денег. А все потому, что незнание льготниками закона освобождает чиновников от обязанности помогать этим людям.
Альберт Антоненко требует от власти невозможного - справедливости.
Вильгельмина Антоненко лишилась военной пенсии в 2 тысячи рублей и не получила обещанного законом денежного содержания в 25 тысяч.
Ждите ответа
Альберт Антоненко, сын Вильгельмины Антоненко, вдовы Героя Советского Союза Алексея Антоненко, сам уже далеко не молод - ему 70 лет. Сын героя пришел к нам в редакцию, чтобы рассказать о своем возмущении действиями чиновников отдела социальной защиты населения администрации Фрунзенского района и чиновников Пенсионного фонда:
- Мой отец - боевой летчик, погибший в небе Ленинграда 25 июля 1941 года. В честь него и его боевого товарища Бринько в городе названы две улицы. Правда, переулок Антоненко к тому времени уже существовал и вторую улицу называть именем Антоненко не стали - решили, что существующая будет памятью о двух Антоненко сразу.
- Во времена СССР вашей семье Героя, наверное, оказывались какие-то особые почести?
- Да нет, что вы. До 1965 года мы даже квартиры своей не имели - в коммуналке жили. Мать получала вторую, военную пенсию, но она была очень маленькой: отец погиб в чине капитана и имел небольшой оклад. Скажем, подруга матери, тоже вдова, получала вдвое большую военную пенсию, потому что ее муж погиб годом позже, в 1942-м, и в чине майора. Для чиновников все эти детали имели огромное значение.
- Как вы узнали, что ваша мать, вдова Героя, может получать ЕДВ размером в тысячу долларов?
- Совершенно случайно. Всю жизнь мы жили небогато, я сейчас отставной офицер, живу на пенсию, и когда в мае этого года нам позвонили из районного собеса с предложением оформить льготу на оплату телефона, мы с радостью согласились. Речь шла о 200 рублях в месяц, но для нашей семьи это существенные деньги. Однако когда мы стали оформлять эту льготу, нас спросили - а зачем вам эти жалкие 200 рублей, если вы можете получать 25 тысяч? Так мы узнали о новом законе, согласно которому у моей матери, оказывается, был выбор - либо льготы, либо деньги. Конечно, мы стали узнавать подробности, я поехал в районный пенсионный фонд. А мне говорят - вашей матери нет в наших списках. Вы опоздали, по закону вам надо было обращаться за ЕДВ до 1 октября 2005 года. И отказали, представляете!
- Но разве районные чиновники не должны были вас известить о новом законе?
- Я уверен, что это их обязанность - ведь во всех субъектах страны существуют списки Героев, их не так много и о них заботятся. А в Питере, полагается, до нас никому нет дела! Хорошо, что моя мать живет не одна, я могу за нее ходить по инстанциям и хлопотать, но сколько бабушек-одиночек сидят по своим квартирам и даже не знают об изменениях в законах!
- Обращаясь к нам, на что вы рассчитываете?
- Я хочу, чтобы власть вмешалась в ситуацию. Нам ведь не только ЕДВ не платят - мою мать вдруг лишили военной пенсии. Это было сделано абсолютно по-хамски - просто однажды, в июле 2006 года, эту пенсию не принесли. Мать ждала несколько дней, потом позвонила мне, я поехал в собес узнавать причины, а мне там и говорят - с нее сняли пенсию, потому что вам положено ЕДВ. Но ведь ЕДВ так и не назначили! В конце концов мне объяснили, что мать должна идти в военкомат и получать теперь эту пенсию там. Я пришел в военкомат, а мне сказали - пока мы пошлем запрос в архив, действительно ли ваш Антоненко был Героем, пока придет ответ, пройдет не меньше полугода. Так что скоро эту пенсию не ждите. У меня такое ощущение складывается, что они ждут, когда моя мать умрет от всех этих переживаний - ей ведь 92 года. Тогда никому точно платить не придется.
Формалисты, назад!
Как известно, незнание закона - это проблема граждан, а не государства. Поэтому, когда чиновники Управления пенсионного фонда РФ по Фрунзенскому району СПб, отказывая семье Антоненко, пишут, что "вы своевременно не обратились к нам до 1 октября 2005 года, как того требует закон", они правы. Нет заявления - нет ЕДВ, а семья сохраняет право на так называемые натуральные льготы вроде бесплатных путевок, которые, впрочем, 92-летней бабушке давно уже без надобности.
С другой стороны, за время обороны Ленинграда Героями СССР стали всего 226 человек, причем Антоненко был первым Героем Балтики. Совсем нетрудно, как мы полагаем, составить списки доживших до наших дней Героев и их близких и опекать их не только формальными поздравлениями с Днем Победы, но и элементарными, простейшими юридическими консультациями вроде информирования о новых законах и льготах, которых нынче немало и в которых не всегда с ходу разберется даже профессиональный юрист.
Мы очень надеемся, что ответом на эту публикацию станет не только решение описанной проблемы конкретной семьи Антоненко, но и неформализованный учет всех граждан, попавших под действие нового закона "О статусе Героев", проживающих в Санкт-Петербурге. Сколько их, так и не узнавших о фантастическом государственном подарке в 25 тысяч ежемесячно, выживают сейчас на пенсии в 2-4 тысячи рублей?
Мы будем следить за развитием ситуации и опубликуем все официальные ответы. Вы, дорогие читатели, тоже можете написать нам: 191040, Невский, 81, редакция "ПЧП" или john@chaspik.spb.ru.

Наша справка.
Алексей Антоненко и Петр Бринько - участники Великой Отечественной войны с первого ее дня. Заместитель командира эскадрильи, лейтенант Бринько П.А. и капитан Алексей Антоненко, командир эскадрильи, участвовали в обороне Ленинграда, Таллина, защищали полуостров Ханко.
Боевой счет открыли 3 июля 1941 г., когда два финских истребителя "Бристоль "Бульдог" появились вблизи аэродрома на полуострове Ханко. Капитан Алексей Касьянович Антоненко и лейтенант Петр Бринько на своих И-16 сбили каждый по "Бульдогу" до того, как те успели скрыться под защиту финских зениток. 4 июля 1941 г. та же пара, Антоненко и Бринько, взяли в клещи немецкий Ju-88 и сбили его.
8 июля 1941 г. Антоненко и Бринько встретили и атаковали немецкий самолет незнакомой конструкции. Моторные гондолы придавали ему вид Ju-88, а двухкилевой хвост - Ме-110. Летчики сбили этот воздушный гибрид, и тот упал в воду недалеко от берега. Затонувший самолет был извлечен из воды и установлен на центральной площади Ханко. Как потом выяснилось, это был разведчик Ju-86.
9 июля 1941 г. Антоненко и Бринько сбили по одному финскому "Фиату G.50", которые пытались атаковать базу торпедных катеров.
10 июля 1941 г. пара И-153 (Алексей Лазукин и Константин Белорусцев) штурмовала финские позиции, а пара И-16 (Антоненко и Бринько) прикрывала их. Вскоре на перехват "Чаек" вылетела шестерка финских "Фоккеров D.XXI". В ходе боя 5 "Фоккеров" были сбиты, два из них были на счету Бринько, а три - на счету Антоненко.
14 июля 1941 г. капитану Антоненко и лейтенанту Бринько первыми среди авиаторов Балтики были присвоены звания Героев Советского Союза. К моменту своей гибели 25 июля 1941 года Алексей Антоненко имел на счету 11 побед. Погиб он в ходе посадки на полуострове Ханко - перед его И-16 разорвался снаряд, самолет ударился колесами о вывороченную землю, пилота выбросило из кабины, и он разбился. Бринько погиб 14 сентября от разрыва зенитного снаряда, атакуя привязной аэростат. Менее чем за три месяца он успел сбить 15 вражеских самолетов."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Маленькие моряки", ставшие "морскими волками". "Блатные"? Решайте сами... Отцы и дети.

Конечно, "блатные" из терминологии другого времени, однако уже знакомый по предыдущим публикациям адмирал Блинков  этот вопрос обозначил и даже "заострил". Конечно, описанный им случай с сыном "народных артистов СССР Александрова и Любови Орловой" из ряда вон, он не в счет. Нет смысла спорить, действительно, при комплектовании Нахимовских училищ "многие «именитые» родители почему-то стремились отдать именно в них своих «недорослей». ... обращались, звонили и писали из ЦК партии, Совмина и других высоких учреждений. Много звонков было от личного секретаря Н. С. Хрущева по фамилии Долуда. Много писал записок о «содействии в приеме» начальник Морского генерального штаба адмирал А. Г. Головко. В большинстве это были дети артистов МХАТа им. М. Горького, в котором работала К. Н. Головко - жена адмирала".

Ситуация, видимо, характерная для всех времен, а, возможно, и народов. Однако интересно ведь посмотреть на вечную проблему "отцов и детей" и в этом ракурсе. Не менее интересно разобраться, а были ли эти дети "вирусоносителями, а если были, то как уже сложившаяся в Нахимовских училищах система воспитания, воспитания военного, воспитания коллективного, морского, патриотического, выдерживала подобные "вирусные" атаки, был ли у нее иммунитет? Итак, наша главная и любимая тема, - судьбы выпускников в контексте истории страны и флота. Подразумевается и в контексте истории семьи. Насколько и в чем прав адмирал Блинков, решайте сами. А также и чем то уникальное время отличалось от последующих и отличается от нынешнего.

Кстати, как увидим в дальнейшем, действительных "вирусоносителей" было не так уж и много. В большинстве своем это была проблема не сыновей, а отцов, родителей, как правило, дети-то были, как обычные военно-послевоенные дети, или быстро становились вполне вменяемыми, ничем не отличающимися от общей массы. Однако из этого вовсе не следует, что практически каждый воспитанник, независимо от своей родословной, был неотличим от других. Достаточно почитать альманахи, подготовленные летописцами выпусков первых наборов, чтобы убедиться, индивидуальными чертами, своеобразными талантами обладало подавляющее большинство воспитанников, и эти своеобразные черты и одаренности развивались в коллективе, то есть были востребованы товарищами, потому и совершенствовались, не без их содействия в формах сопротивления и одобрения.

Обратимся к "Субъективному взгляду очевидца на историю 6-го выпуска ЛНВМУ", как назвал свои воспоминания и размышления Роберт Борисович Семевский. Он вполне подробно и со знанием дела излагает порядок комплектования училища.

"В 1945 г. нам , абитуриентам Училища было в среднем около 10 лет. Только что кончилась длительная и кровавая война с фашизмом, на которой многие из нас потеряли своих родных и близких, большинство и сами сполна хлебнули горя и слёз: кто в блокадном Ленинграде, кто в эвакуации, а кто на фронте (И.Тищенко), оккупированной территории или в финском концентрационном лагере (А.Кузьмин).
Зачисляли нас в абитуриенты училища согласно заявлениям родителей или лиц их заменяющих. Однако в 1945 году никакой рекламы о приёме не было и подали заявления лишь те, кто каким-либо образом знал о приёме от знакомых по службе и т.д. Приём происходил как и в 1944 г. по установленным правилам, в соответствии с которыми поступающий должен был подходить по возрасту, образованию и здоровью для последующей учёбы в 3 классе училища, для чего надо было  пройти медкомиссию и сдать вступительные экзамены за 2 класса средней школы. Однако только что кончилась война и многим подойти по всем параметрам было довольно сложно. Здесь начинались различные отступления. Тем не менее выдерживались общие принципы, гласившие, что в первую очередь преимущество при прочих равных условиях должно предоставляться детям-участникам войны (И.Тищенко), детям-сиротам, не имеющим матери и отца (В.Наумов, А.Кузьмин, Г.Парамонов, А.Тарханов и др.), или лишь одного из родителей (Ю.Бохоров, В.Вольский, В.Иванов, С.Карский, Е.Кондратенко, В.Муратов, Е.Павлов, М.Поздняков, В.Пушкарёв и др.). Далее преимущество получали дети, прошедших войну офицеров флота и армии (И.Самунин, Ю.Тарасов, А.Токарев, А.Чаликов, Ф.Андреев, И.Арский, Г.Зима, Р.Изачик, Е.Куликов и многие другие). Наконец некоторые, кто опоздал с заявлениями или по другим причинам, часто сами ходатайствовали перед командованием флота. Обычно это были отцы или  матери-одиночки, добивавшиеся приёма у начальства самого разного уровня, с целью в эти суровые послевоенные годы отдать своего сына на учёбу в училище. Например, отец Марата Аржавкина – командир Сумской бригады речных кораблей добился приёма у главкома ВМС адмирала Н.Г.Кузнецова ССЫЛКА и получил его резолюцию о зачислении сына  уже в 1946 г.,  мать В.Вольского добилась ходатайства о приёме сына через генерал-майора, зам. Начальника военного трибунала, за Юру Зиму ходатайствовал начальник ГУ ВМФ контр-адмирал Глинков, за В.Иванова – адмирал Исаков, за Женю Кондратенко – начальник управления по делам искусств Ленгорисполкома, за Мику Позднякова – зам. управделами АН СССР, за Володю Кустарёва – руководитель и режиссер Ленинградского ТЮЗа А.А.Брянцев (мама Володи была в годы войны зав. Педагогической частью театра).  Приказ о зачислении Гриши Парамонова, пришедшего к нам в 1948 г., подписал начальник ВМУЗ ВМС вице-адмирал Виноградов, Игоря Лазо –  тоже начальник ВМУЗ ВМС  (Лазо учился с нами до 1950 г. и был списан за нарушения дисциплины). За А.А.Волкова, отчисленного в последствии в 1947 г., ходатайствовал некий полковник Баскаков – зам. Начальника УНКВД ЛО по кадрам, за А.Тарханова – дирекция Смольнинской больницы хроников, где лежала его мама, и т.д. и т. п. Ряд воспитанников был принят с учётом заслуг  отцов. Например, у Алика Антоненко отец – лётчик, герой Советского Союза, погиб на фронте в 1941 г., отчим Саши Сергеева – известный лётчик-испытатель, герой Советского Союза генерал-майор В.К.Коккинаки (в последствии дважды Герой), отец Юры Осипова – лётчик - испытатель, погиб в 1945 г. при испытании трофейных немецких истребителей на аэродроме ЛИИ ВВС в Жуковском под Москвой, у Феликса Андреева отец – генерал-лейтенант, нач. штаба 7-й Армии ЛФ.

По данным за 1946 г. всего в ЛНУ в то время числилось: 1 рота - 80 чел.; 2 рота - 92 чел.; 3 рота - 76 чел.; 4 рота - 87 чел.; 5 рота - 84 чел.; 6 рота - 102 чел. (всего 521 чел.). Как видим, очевидно  за счёт ходатайств, в 6 роту в конечном итоге было принято больше всего воспитанников. Интересно, что за 8 лет учёбы по разным причинам (неуспеваемость, дисциплина и пр.) мы растеряли около 30 чел., которых восполнили в 10 классе за счёт приёма в 1952 г. «подготов» из Саратовского подготовительного училища и нас - выпускников 6-го выпуска снова стало около 100 человек."

Биография 6-й роты позволяет понять многое о том времени, в ней оказалось больше всего воспитанников "с ходатайствами". Кстати, о времени, хотя и суровом, но более справедливом... Среди отчисленных, в том числе и за дисциплинарные проступки, немало было тех, кого зачисляли в училище с отступлениями от общего порядка. Большинство таких случаев оставим за пределами изложения. Исключение сделаем ради показательных и поучительных примеров.

Воспитанник со звучной исторической фамилией Лазо Игорь Эммануилович. Сын моряка, участника Великой Отечественной войны. В период советско-финской войны  капитан лейтенант, затем капитан 3 ранга Лазо Эммануил Иванович командовал дивизионом канонерских лодок. Чуть подробнее об одной из лодок, со славной историей, как и большинство кораблей российского и советского флота.



"Канонерская лодка "Храбрый"  (после 31 декабря 1922 г. - "Красное Знамя") (после 6 апреля 1959 г. - "ПКЗ-152") 1894 - 1960.
Зачислена в списки судов Балтийского флота 30 января 1895 года, заложена 15 декабря 1894 года на эллинге Нового адмиралтейства в Санкт-Петербурге, спущена на воду 9 ноября 1895 года, вступила в строй в 1897 году. С 28 августа 1899 года по август 1906 года - заграничный поход в составе международных сил по поддержанию мира и безопасности на острове Крит. Прошла капитальный ремонт котлов в 1908-1909 гг. В период первой мировой войны входила в состав морских сил Рижского залива. В 1915-1916 гг. боевая рубка была поднята на 0,9 метра, увеличены размеры носового мостика, убраны кормовой мостик и штурманская рубка. Перевооружена - 5 - 130/55, 1 - 76-мм зенитка. С 21 сентября по 6 октября 1917 года участвовала в Моонзундском сражении. 7 ноября 1917 года вошла в состав Красного Балтийского флота. С октября 1918 года по 1922 год находилась на долговременном хранении в Кронштадтском порту (одновременно были заменены котлы на 4 котла системы "Норман"). С 31 декабря 1922 года по 15 марта 1940 года использовалась в качестве учебной канонерской лодки. С 11 января 1935 года - в составе 2-го дивизиона бригады подводных лодок Морских сил Балтийского моря. Прошла капитальный ремонт. Во время Великой Отечественной войны участвовала в обороне побережья Финского залива и Ленинграда. 16 ноября 1942 года затонула у острова Лавенсари после попадания торпеды, выпущенной финским торпедным катером. 13 ноября 1943 года была поднята и 17 сентября 1944 года, после капитального ремонта, введена в строй. С 7 апреля 1956 года - учебная канонерская лодка, 13 марта 1959 года разоружена и обращена в плавучую казарму. 30 июня 1960 года исключена из состава флота и передана в ОФИ для разделки на металл."

Водоизмещение 1735 т. Размерения 72.26х13.1x3.35 м
Воружение 2 - 203/45, 1 - 152/45, 5 - 47 мм, 7 - 37 мм, 1 НТА 456 мм.
Бронирование - борт 76-127 мм, палуба 12.7-25 мм, рубка и орудийные щиты 25 мм
Механизмы 2 вертикальные машины тройного расширения 2097 л.с., 8 котлов Никлосса, 2 винта.
Скорость 14,5 узла. Дальность плавания 1200 миль. Экипаж 11 офицеров и 177 матросов

"Выйдя из ремонта и еще не сдав курсовых задач, "Красное Знамя" вступило в свою третью войну. Балтийский флот привлекался для содействия флангу войск Ленинградского военного округа на Карельском перешейке и к захвату островов в Финском заливе. В начале декабря части 70-й стрелковой дивизии были остановлены перед укреплениями бывшего русского форта Ино. По приказу командующего флотом для помощи армии был направлен дивизион канонерских лодок капитана 3 ранга Э.И.Лазо. В условиях суровой зимы, когда мороз доходил до 40 градусов, залив начал замерзать, и движение судов оказалось возможно только под проводкой ледоколов. Заняв позицию в 20 кбт от форта, лодки открыли огонь по площади - он оказался малоэффективным. Срочно организовали подвижный корректировочный пост. Всю первую неделю кампании канонерские лодки в сложных метеорологических условиях обстреливали побережье по заявкам сухопутных частей. В штормовую погоду орудия и надстройки покрывались льдом. По мере захвата побережья позиции лодок перемещались вместе с флангом. "Красное знамя" участвовало в перестрелке с батареями финнов на островах и уничтожило 6-дюймовое орудие. После временной стабилизации фронта канлодку отправили на зимовку." - Советско-финляндский конфликт.  

С 22 июня 1941 года по апрель 1942 года,  - командир бригады шхерных кораблей.  О нем упоминают Ладинский Ю. В. "Военная вахта",  Пантелеев Ю. А. "Полвека на флоте",  Амелько Н. Н. "В интересах флота и государства".  Капитан 1 ранга Лазо Э.И. - кавалер флотоводческого ордена УШАКОВА II СТЕПЕНИ.

Мать работала инструктором Горкома ВКП(б). Лазо Игорь Эммануилович был принят в по ходатайству начальника ВМУЗ ВМФ и проучился с 1945 по 1950 год. "Списан за дисциплинарный проступок." Какой? Можно и не трудно догадаться какой именно, поскольку в архиве зафиксирован факт о более позднем дисциплинарном проступке нахимовцев Икс и Игрек, не закончившемся отчислением: "... договорились по телефону с бывшим воспитанником Лазо и тот привез девочку на легковой машине к Домику Петра, те самовольно ушли с тренировки парадного полка, шинели расстегнуты, бескозырки сдвинуты на затылок, руки в карманах а Игрек еще и курил". Судьба Икса неизвестна, а игрек в дальнейшем командовал, и командовал успешно, атомоходом, затем в должности начальника штаба - дивизией подводных лодок.

Второй, не только показательный и поучительный, но и по-своему забавный случай, приведем чуть позже.

Относительно большинства воспитанников, у которых оказались "высокие покровители", можно с полным правом сказать, им просто повезло, вернее, или также повезло матери - вдове,  отцу, занятому на службе. Известно, как соотносятся материальные затраты на Победу в Великой войне и на создание ракетно-ядерного щита. Однако не менее показательным оказалось бы сравнение затрат нервов, физических сил, жизни, "не стоя за ценой", через "не могу" до и после Дня Победы. Да, время было другое, люди жили по другим законам, а не как в анекдоте более позднего времени, отвечающим на вопрос, "почему сын генерала не может стать маршалом".

Только кажется парадоксом, но "изъятие" из семей, как правило, неполных, в том или ином смысле "неблагополучных", воспитание в коллективе сверстников, в окружении старших и младших воспитанников, давало очень даже неплохие результаты. Хочется привести слова нахимовца, мудрого человека, обозревающего итоги достойно прожитой жизни. Рассказ о нем и его отце последует сразу после этого затянувшегося введения.



"Хотелось бы с большой благодарностью вспомнить все то, что дали нам офицеры и старшины-воспитатели,  и вся система нашей подготовки. Для меня это явилось большой жизненной школой, которая мне помогает всю жизнь. Очень жалко, что среди нахимовцев, учившихся в ЛНВМУ в первые годы его становления (1944-1950 гг.) не нашлось хорошего "писаки". Получилась бы книга почище "Педагогической поэмы".  А в общем, если вспоминать об учебе и службе, то все прошло не зря. Но описать это не только интересно, но и очень долго. Мне это не по силам."

Один из отзывов на книгу и ее автора, простой, компетентный, заостренный: "Макаренко  - ЕДИНСТВЕННЫЙ педагог, подошедший к проблеме воспитания со стороны логики и здравого смысла. Уже только поэтому его книги следует читать всем. А книги его, помимо наличия в них полезной информации, отличаются замечательным слогом, тонким юмором, живым и образным языком."

А теперь а алфавитном порядке о сыновьях и их отцах. Часто сведений об отцах будет больше, и дело не в природе, которая де решила отдохнуть. Сыновья, хотя и уступали в количестве наград и в званиях отцам, чести отцов не срамили. Время, которое выпало на долю сыновей, - это все же другое по смыслу, ритмам и темпу, по требованиям время, время "холодной" войны.

Андреев Феликс Анатольевич (Фемистоклус, Фелька), сын генерала, родился в 1936 году. После Ленинградского Нахимовского училища закончил 1-е Балтийское ВВМУ (I ВВМУПП) в 1957 году, штурманский факультет, в числе лучших по успеваемости и получил право выбора места службы.



Семевский Р.Б. "Выбрал Камчатку на ТОФе, где начал службу командиром рулевой группы пл 613 пр., потом стал командиром БЧ-1/4. С 1963 г. стал помощником командира на большой пл 611 пр., а через три месяца получил назначение старпомом на пл 673 пр. (дальнего радиолокационного обнаружения), на которой, находясь на боевом дежурстве и имея разрешение на самостоятельное управление пл, попал в аварию (взрыв газов и пожар во 2-ом аккумуляторном отсеке) при шторме 7-8 баллов. После данного ЧП получил «неполное служебное соответствие» и вновь служил на пл 611 пр. до 1966 г., когда приехал в Ленинград и 1 год учился на ВСОЛК, которые закончил с отличием в 1967 г., получил назначение на СФ на должность старпома пл 641 пр., а через 2 года становится её командиром."

 

Дизельная подводная лодка Проект 641 - фото взято с электронной энциклопедии Военная Россия.

Семевский Р.Б. "В должности старпома и командира пл совершил 3 боевые службы, после чего пл в 1972 г. стала на ремонт в Кронштадте. Во время боевых походов из Полярного в Атлантику и Средиземное море неоднократно посещал порты зарубежных стран (Кубы, Египта, Сирии), участвовал в учениях «Океан», вновь попал в аварию (пожар пл) в Средиземном море. В 1972 г. медкомиссия признала его негодным к службе в плавсоставе и кадровики ВМФ предложили ему должность на берегу с понижением в окладе. Началась тяжба с управлением кадров флота, длившаяся около 2-х лет. В результате был вынужден подать в отставку и с 1974 г. в возрасте 38 лет ушел в запас. Вернувшись в Ленинград гражданским человеком, 16 лет работал председателем районного комитета ДОСААФ, а потом, с началом перестройки, 5 лет в коммерческих структурах. С 1997 г. не работает. В молодости активно занимался спортом: в 1960 г. был чемпионом ВВМУЗ и ТОФ по штанге (кандидат в мастера спорта), имеет свидетельство водолаза-подводника, в 1960 г. имел I разряд по стрельбе из пистолета, участвовал в автогонках и автоспринте."

Первоначально то, что отцом Феликса Анатольевича является именно генерал-лейтенант Андреев Анатолий Иосифович, командир 43 стрелкового корпуса, было только предположением. В карточке в архиве кратко указано, что отец - генерал-лейтенант, штаб 7-й армии, но ведь фамилия из "редких".

К счастью, мы живем в век "высоких технологий". Плюс двойная удача. Во-первых, общая для большинства выпускников Нахимовских училищ ориентация на непрерывное самообучение, следствие хорошо организованной системы воспитания и обучения. Во-вторых, "случайно" на сайте Одноклассники оказался зарегистрирован Феликс Андреев,  который и подтвердил.

"Да, мой отец - Андреев Анатолий Иосифович, генерал-лейтенант 1900 года рождения, в период прорыва и снятия блокады Ленинграда командовал 43-м стрелковым корпусом. Со стороны Ораниенбаумского плацдарма прорвал блокаду и за Ропшей соединился в дивизией генерал-майора Симоняка Н.П. (они были хорошими приятелями). Дата - 27 января - для его родных особенно памятна, т.к. это и дата рождения отца.
Впоследствии отец воевал на других фронтах до конца войны. Окончил войну заместителем командующего армии. По памяти - у него было около 30 наград, и среди них три полководческих ордена - Суворова и Кутузова , орден Ленина и 4 иностранных. О прорыве блокады и снятии ее написано несколько книг, в которых есть строки о нем , он сам принимал участие в ряде сборников воспоминаний: "Пароль - "Победа", "Операция "Искра", "Ораниенбаумский плацдарм". После окончания войны отец преподавал в Академии Генерального штаба, потом был заместителем начальника Академии связи у нас в Ленинграде. Перенес четыре инфаркта и два инсульта. Демобилизовался. До конца своих дней был председателем комитета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма и заместителем председателя комитета ветеранов войны в Ленинграде. Умер отец в 1973 году (очередной инфаркт). По решению партийных и советских органов был захоронен на мемориале защитников Ораниенбаумского плацдарма. Все его награды и другие реликвии были отданы в музей им. А.С. Суворова."

Воинское звание генерал-майора присвоено 7 мая 1940 года.  С 25.03.1941 года по 14.09.1941 года - командир 136-ой (в дальнейшем 15-й гв.) Харьковско - Пражская стрелковой дивизии.  С 30.09.1941 года по 14.05.1942 года командовал 4-ой гвардейской стрелковой дивизией.  За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок 18 сентября 1941 года 161-я стрелковая дивизия была преобразована в 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 19 июня 1943 года награждена орденом Красного Знамени. Удостоена почётных наименований "Апостоловская" (февраль 1944) и "Венская" (17 мая 1945).

Крылов В. А. Обыкновенные гвардейцы. — М.: Воениздат, 1971.

Андреев А.И.

"... Гвардейское боевое Красное знамя. С сегодняшней ночи его понесут впереди всей дивизии, оно будет осенять нас в жарких битвах, звать на новые подвиги во имя победы.
От деревни Мелеховская идет группа командиров. В руках одного из них, широкоплечего, в бекеше, завернутое в чехол Знамя. Генерал А. И. Андреев сильным, голосом подает команду:
— Под гвардейское Знамя, сми-и-рр-но!
Строевым шагом он идет навстречу и отдает рапорт члену Военного совета армии генерал-лейтенанту В. Ф. Яковлеву. Тот выходит на середину и снимает чехол со знамени. Ветер развертывает тяжелое шелковое полотнище с изображением В. И. Ленина. Раздается громовое «ура».
— Товарищи бойцы и командиры! — говорит генерал. — По поручению Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик вручаю вам гвардейское боевое Красное знамя. Держите его крепко в своих руках. Оно завоевано кровью отважных воинов, отдавших свою жизнь за Родину в боях под Минском, Ельней и Тихвином. Оно воплощает в себе героизм личного состава дивизии и зовет вас на новые подвиги. Пронесите его через все сражения чистым и незапятнанным. Повсюду насмерть разите проклятого фашистского зверя!
А. И. Андреев принимает гвардейское Знамя, поднимает его высоко над головой, обходит полки. Дружное «ура» перекатывается от полка к полку, гремит долго-долго.
Командир дивизии снова выходит в центр, опускается на правое колено, целует край знамени. За ним опускаются на правое колено все, как один. [45]
Начальник политотдела батальонный комиссар Н. В. Ляпунов произносит гвардейскую клятву. Его голос звучит торжественно и сурово. За ним повторяют клятву бойцы, командиры и политработники дивизии:
— Клянусь высоко держать в своих руках гвардейское боевое Красное знамя!.."

На заключительном этапе Великой Отечественной войны во главе 43-го стрелкового корпуса принимал участие в освобождении городов  в ходе Восточно-Померанской, Сандомирско-Силезской и Верхне-Силезской операций.

Федюнинский И.И. Поднятые по тревоге. Глава VIII. Снова под Ленинградом.  

Стрешинский Михаил Петрович, Франтишев Иван Моисеевич. Генерал Симоняк. Л., 1984.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Сведения о ходе подготовки к 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Контр-адмирал Бачков Николай Мефодиевич.

Вновь обратимся к страницам книги В.К.Грабаря "Пароль семнадцать".

"Новый начальник училища Николай Мефодьевич Бачков был настоящим боевым адмиралом. В войну - начальник штаба отдельного дивизиона траления Амурской флотилии, последняя должность - командующий Краснознаменной Дунайской флотилией. Николай Мефодьевич как-то сразу полюбился своим питомцам, быстро запомнил многих из них, почти всех знал по имени и мог поговорить о проблемах каждого. Энергичный, невысокого роста, с черными усами, он тут же получил прозвище «Таракан», которое воспринималось нами безобидно и произносилось с уважением."



Подробную фактографическую справку о Бачкове Н.М. можно найти в справочнике Лурье Вячеслава Михайловича "Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960". Биографический очерк - в "Сборнике очерков о Героях Советского Союза - уроженцах Калужской области (Дважды Герой)" Кандидова Александра Викторовича и в статье Сунаева А. "Наш Амурский аксакал", опубликованном в газете "Флаг Родины" 5 июля 1994 года.

Память о Николае Мефодьевиче хранят земляки.

"Ферзиковский район расположен на востоке Калужской области на границе с Тульской областью.  Наш район - родина многих героев-современников. Здесь родились и выросли: крестьянский поэт Г.Д. Деев-Хомяковский, художник Ф.Я. Голубков, генерал-полковник И.Т. Булычев. контр-адмирал Н.М. Бачков, Герой Соцтруда Н.И. Марусева, дважды Герой Советского Союза А.Т. Карпов, а также герои Советского Союза А.Ф.Соломатин, Н.В. Бычков, А.П. Серегин. Их именами названы улицы п. Ферзиково и СПК."

На сайте школы №5. История школы  с гордостью написано: "Наиболее известными выпускниками 1-ой Советской школы стали ... Бачков Николай Мифодьевич (выпускник 1929 г.), контр-адмирал, командующий Дунайской и Амурской флотилиями..."

Как сказано в альманахе выпуска ЛНВМУ 1949 года "Пятьдесят лет спустя",

"Но времени закон для всех суров -
Известная основа из основ.
Был Бакарджиев, был Бачков,
Беляев, Федоров и Столяров.
И вот, девятый год Малов."

В "поэтическом строю" нарушен порядок следования фамилий начальников училищ, правильная была указаны выше, а об остальных начальниках Ленинградского Нахимовского училища со временем обязательно расскажем.



Начальник училища, контр-адмирал Н.М.Бачков (слева) поздравляет офицера училища с Днем Военно-Морского Флота. 1961 г.  Кто сможет подсказать фамилию офицера?

Вернемся к книге В.К.Грабаря "Пароль семнадцать".

"Произошла очередная смена начальников училища. В марте 1963 года Н.М. Бачков был назначен Начальником штурманско-гидрографического факультета  ВВМУ им. М.В. Фрунзе и Нахимовское училище покинул."



Группа октябрят и пионеров во время поздравления воспитанников училища с Днем Советской Армии. 1963 год.  Фотофакт биографии училища и его начальника, контр-адмирала Бачкова Н.М.

История штурманской службы Флота России: История и развитие штурманского дела / Г.И. Безбородов, С.П. Алексеев, В.Н. Андреев и др.;  Гл. ред. Е.Г. Бабинов. - М.: Большая Рос. энцикл., 2003.

"Летом 1962 г. в училище состоялся первый выпуск офицеров-специалистов, подготовленных по командно-инженерным профилям. Впервые в училище вместо 6 государственных экзаменов курсанты защищали дипломные проекты, работа над которыми была новой как для курсантов, так и для большинства преподавателей. Используя опыт высших учебных заведений страны, кафедры училища хорошо организовали эту работу. Первая защита дипломных проектов прошла успешно: около 80% дипломников получили отличные оценки Государственной экзаменационной комиссии.
В этот период Штурманский факультет возглавляли контр-адмирал Н. М. Бочков (Опечатка или ошибка, - ред.), капитан 1 ранга И. И. Осадчий и В. А. Марухин. На кафедру Кораблевождения пришли новые педагоги: В. А. Григорьев, С. А. Моисеенко, В. Ф. Рухлин, В. С. Барышев, А. Б. Варлыго, Г. М. Кузнецов, С. И. Кирейчев, Ю. А. Логинов, О. Г. Морев, Г. П. Бучинский, Л. В. Кудин, Г. Д. Леонтьев, И. И. Марченко, Ю. Е. Соловей, Н. Н. Суворов, О. К. Киприянов, Г. М. Корнеев, М. М. Милошевич, В. Л. Сергеев, И. И. Домашний, Г.Т. Колесниченко, Р.Л. Леонидов, В. В. Гузенко, Н. М. Удодов. Начальниками лаборатории были: Р. А. Роднянский, Н.М. Удодов, А. Д. Свиренко, Т. М. Кобахидзе, в лаборатории трудились: мичманы И. О. Ахрамчук, Б. А. Линтроп, Э. А. Лавренкж, А. Л. Иванов, В. М. Чемизов, А. П. Заяц, В. М. Куракин, П. Д. Давыденко и служащие Т. С. Куканова, В. Г. Фукс, Р. И. Сумберг, Д. В. Вадзинская, И. Ю. Горталова, Е. И. Басова, Т. Н. Числова, Н. А. Махиня, Т. П. Тузова, И. Я. Андрианова, Е. В. Белюга и др. После окончания адъюнктуры защитили диссертации В. П. Апрелев (1963), К. А. Емец (1964), О. Г. Морев (1967) и др.



Командный и преподавательский состав штурманско-гидрографического факультета ВВМКУ имени М. В. Фрунзе. 1968 г. (Датировка фотографии также ошибочная? - Ред.)
Слева направо: первый ряд — А. Т. Цибиногин, нач. кафедры Гидрографии А. И. Романенко, нач. факультета Н. М. Бочков, нам. нач. факультета Осадчий, Вахитов, С. П. Филиппов; второй ряд — К. А. Емец, В. П. Апрелев, Н.Д. Коломийчук, Б. Д. Захаров, А. Б. Варлыго, Н.М. Груздев, Б.М. Шиленков, С. А. Моисеенко; третий ряд — комсомольский работник, С. И. Кирсйчев, В. А. Григорьев, М. Г. Сеплярский, Ю. К. Павловский, А. В. Лаврентьев, В. Кузнецов— командир роты, В. Ф. Рухлин, Г.М. Корнеев."

Рядом с контр-адмиралом Бачковым сидит еще один командир-фронтовик, Осадчий Илья Иванович, продолживший службу в Ленинградском Нахимовском училище после ухода Бачкова Николай Мефодиевич в запас в декабре 1964 года по болезни. Возможно, кто-то из читателей уточнит, когда именно? О нем чуть позже. А сейчас закончим подтверждением любви и уважения, которыми пользовался "Таракан" и после ухода из Нахимовского. Слово Грабарю и его однокашнику Калашникову Вячеславу:

"Через год он ушел в запас (Из ВВМУ им. М.В. Фрунзе). Он и его жена  Нина Дмитриевна жили потом в Ялте, кое-кто из нахимовцев в то время побывали у них в гостях. А сам Николай Мефодьевич иногда приезжал в Севастополь в ЧВВМУ им. П.С. Нахимова,  где продолжало учебу немало его воспитанников. Вспоминает Калашников. «В последний раз я видел его в день Победы 9 мая 1982 года в Ялте у памятника защитникам города и вечного огня. В Ялте мы с женой находились на отдыхе. Утром пришли к вечному огню, чтоб возложить к нему цветы. Ведь у меня в Крыму воевал отец, награждённый впоследствии медалью «За оборону Севастополя». Но я, видать, не один был такой. К огню выстроилась длинная очередь, а около самого огня стояли почётные граждане города Ялты и ветераны Великой Отечественной войны, и среди них я увидел родное лицо дорогого контр-адмирала Николая Мефодьевича Бачкова. Когда подошла наша очередь, мы положили цветы, и я представился своему бывшему начальнику, а также представил свою жену. Он был очень рад и, похоже, меня вспомнил, как только зашёл разговор о наших факультетских вечерах в высшем училище. Николай Мефодьевич пригласил нас к себе в гости, но в связи с тогдашним интересным положением жены, мы этим приглашением воспользоваться, к сожалению, так и не смогли».

Николай Мефодьевич похоронен на Ливадийском кладбище.

А теперь в заключение об Осадчем Илье Ивановиче.



Горлов О.А.: "Осадчий Илья Иванович - зам. начальника Ленинградского Нахимовского училища, начальник учебного отдела. Голос у Ильи Ивановича был с хрипотцой. На тренировке парадного расчета в Москве он с трибуны объявлял: "Первый батальон прошел хорошо, второй еще хуже - повторить". В столе у него всегда лежали запасные очки, ибо имелась привычка (при волнении) бросать очки в дверь, затем надевать новые из стола."

Медведев Александр Игоревич, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года: "он личность героическая. В ЛВВМИУ в Пушкине, у нас были преподаватель тактики морской пехоты капитан 1 ранга Водолазко и преподаватель математики Тарасова (кажется Татьяна Ивановна). Они во время войны защищали Москву в составе отряда морской пехоты. Так вот они рассказывали, что Илья Осадчий, служивший в ЛНВМУ,  тоже воевал в этом отряде. После нашего выпуска (или в самом конце, перед выпуском) он перешел в училище им. Фрунзе."

Похоже, подлинная история  флота пишется в том числе и примерно так, из уст в уста с фиксацией на бумаге, в файлах на портале. Изустные сведения уточняются и дополняются интернет-публикациями и сообщениями коллег и друзей.

ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны | Россия / Северо-Запад / Санкт-Петербург.

Осадчий Илья Иванович 13.02.1920 г. р.

Морская пехота России — Википедия.  "К началу Великой Отечественной Войны в составе ВМФ СССР имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте, однако с началом войны началось формирование и обучение отрядов, батальонов и бригад. В ходе войны численность морских пехотинцев принявших участие в сражениях составило порядка 100 000 человек. Военная обстановка потребовала отправку большого количества морской пехоты на сухопутные фронты. В ходе войны пехотинцы проявили себя в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Мурманска, Сталинграда, Новороссийска, Керчи. За боевые заслуги 5 бригад и 2 батальона морской пехоты преобразованы в гвардейские, 9 бригад и 6 батальонов награждены орденами, многим присвоены почетные наименования. 122 морских пехотинца удостоены звания Героя Советского Союза."



Картина Александра Александровича Дейнеки — Оборона Севастополя.

МОРСКАЯ ПЕХОТА И МОРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ЛЕТНЕ-ОСЕННЕЙ КАМПАНИИ 1941 ГОДА.

"Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, вспоминая о том грозном времени, пишет: “Должен сказать, что в период битвы за Ленинград морские стрелковые бригады, как и под Москвой, покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск”.

Морские стрелковые бригады действовали на разных участках советско-германского фронта. В битве под Москвой геройски сражались с врагом семь бригад: 154 (первоначально именовалась 1-м Московским отдельным отрядом моряков), 62, 64, 71, 74, 75 и 84-я, а также 85-й отдельный полк моряков, 199-й и 200-й артиллерийские дивизионы, состоявшие из батарей 152, 130 и 100-мм морских орудий. 71-я бригада, скомплектованная из моряков-тихоокеанцев и сибиряков, первой из морских бригад была удостоена гвардейского звания и с 5 января 1942 года стала именоваться 2-й гвардейской стрелковой бригадой. Эго событие явилось признанием зрелости морских стрелковых бригад, которой они достигли в тактике общевойскового боя.

В конце ноября — начале декабря 1941 года на пути к Москве находилось еще несколько морских стрелковых бригад, но им не пришлось участвовать боях за столицу. Советское командование, учитывая успешное развитие контрнаступления под Москвой, начавшееся 5 декабря, направило их на другие участки. Наибольшее усиление за счет моряков получил Карельский фронт, в составе которого действовали 61, 65, 66, 67, 72, 77, 80 и 85-я бригады. 63-я и 82-я бригады после формирования были направлены в Архангельский военный округ; 69, 70 и 73-я — в 7-ю отдельную Армию; 78-я — в 56-ю армию; 68, 76 и 81-я — в Северо-Кавказский военный округ (позднее все три вошли в состав 56-й армии); 79-я — в Севастопольский оборонительный район и 83-я—в 51-ю армию.

Таким образом, созданные летом и осенью 1941 года морская пехота и морские стрелковые соединения прошли славный боевой путь. Они помогли сухопутным войскам не только выстоять в обороне, но и создать благоприятные условия для перехода в решительное наступление."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В памяти наша сила!

Память о прошлом и обращение к будущему.



11.02.2010.

Вскормлённые с копья, - так теперь будет называться наш блог, если кратко. Мы по-прежнему привержены ранее поставленной задаче, нахимовской теме. Однако, все течет, все изменяется, форма должна соответствовать новую содержанию. Кроме нахимовцев, ныне авторы считают своим долгом рассказывать о судьбах выпускников специальных военно-морских школ, военно-морских подготовительных училищ, о юнгах, а также, естественно, о тех, кто их воспитывал, с кем они служили, кого в свою очередь воспитывали. Приятной обязанностью считаем возможность знакомить с творчеством не только выпускников Питонии, но и спецшкольников и подготов, а также их друзей, всех достойных офицеров Советского и Российского флота. Поэтому, если попробовать полнее охарактеризовать наш блог, - это "Избранные страницы истории флота и военно-морского образования". Следуем примеру нашего наставника и первопроходца - Владимира Константиновича Грабаря, воспользовавшись удачным названием его книги. Будем стремиться, чтобы наши читатели могли каждый день знакомиться с новыми страницами.

Верюжский Николай Александрович, Горлов Олег Александрович, Максимов Валентин Владимирович, Карасев Сергей Владимирович (КСВ), архивариус, 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович karasevserg@yandex.

16.10.2008.

Попытка исследовать и сохранить в памяти судьбы всех нахимовцев, учившихся в Тбилисском, Рижском, Ленинградском, Санкт-Петербургском училищах. Судьбы их отцов, командиров, преподавателей, служащих, судьбы Нахимовских училищ, отдельных выпусков, а в конце концов и в итоге - их время.
Свой вклад в выполнение замысла уже внесли нахимовцы разных лет, исследователи и писатели, журналисты, специализирующиеся на военно-морской теме. Агронский Марк Дмитриевич, Берзин Александр Александрович и Берзин Альфред Семенович, Валунский Вадим Евгеньевич, Всеволожский Игорь Евгеньевич, Генкин Александр Александрович, Глинка Михаил Сергеевич, Жданов Игорь Николаевич и Жданов Николай Гаврилович, Иванов Виктор Петрович, Кауров Георгий Алексеевич, Клионский Борис Израилевич, Ковалев Эрик Александрович, Коршунов Юрий Леонидович, Лукьяненко Константин Петрович, Луцкий Анатолий Николаевич, Наумов Алексей Петрович, Раздолгин Анатолий Александрович, Разживин Владимир Дмитриевич, Семевский Роберт Борисович, Сирый Александр Сергеевич, Соколов Николай Павлович, Солуянов Вячеслав Евгеньевич, Софронов Валентин Всеволодович и другие.
И, конечно же, Владимир Константинович Грабарь, который однажды заметил: "Разыскать бывших нахимовцев непросто, они проявили себя в самых разных областях... Интернет с его коммуникативными возможностями, можно надеяться, поможет развить эту важную тему."
Мы - это: Максимов Валентин Владимирович, выпускник Тбилисского НВМУ 1952 года, Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ 1953 года, Горлов Олег Александрович (ОАГ), выпускник Ленинградского НВМУ 1970 года, Карасев Сергей Владимирович (КСВ), выпускник Ленинградского НВМУ 1966 года, архивариус.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 842 | 843 | 844 | 845 | 846 | ... | 860 | След.


Главное за неделю