Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Когда завершится модернизация Северной верфи?

Как продвигается
модернизация
Северной верфи

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Один из Курёхиных. Владимир Иванович. Принятые "по протекции".

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Роберт Борисович Семевский не упоминает Владимира Ивановича Курехина среди принятых "по протекции", видимо, он был принят на основании заявления родителей. Тем не менее мы включили его в эту группу, еще один интересный "поворот" темы "отцы и дети".

Курехин Иван Тимофеевич, отец нахимовца Курехина Владимира.

Следует предупредить о распространенной ошибке, которая выражается в поверхностных, игнорирующих исторические различия суждениях типа, если комиссар, замполит, то "политрабочий". Как неоднократно говорилось, истина всегда конкретна. Мы не беремся за оценки жизни и деятельности генерал-майора интендантской службы, не располагаем фактами. Но смеем предположить, что его судьба показательна, служба действительно была и опасна, и трудна. Обратил на себя внимание при знакомстве с биографической справкой, составленной Лурье Вячеславом Михайловичем ("Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945)". СПб.: Русско-балтийский информационный центр БЛИЦ, 2001.), такой факт: умер после Великой войны в 1951 году в возрасте 54 лет!



Лурье В.М. Службу на флоте начал в 1916 году матросом флотского экипажа на Балтике. Участвовал в Ледовом походе БФ 1918 года, будучи матросом-сигнальщиком минного заградителя «Мета».

Ледовый поход Балтийского флота  — "операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Проведена в тяжёлых ледовых условиях февраля — мая 1918. Командовал начальник Морских сил (наморси) Балтийского моря Щастный.
В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
После завершения похода, по приказу Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти»."

Алексей Михайлович Щастный.  "Формулировки обвинения туманные и неопределённые, ясности не дают. Только исследование всего дела приводят к определённому выводу: арест был произведён 27 мая в кабинете Троцкого, сразу после бурного объяснения между Щастным и Троцким. Контр-адмирала сгубило то, что он прямо заявил о гибельной политике тех, кто стоит в настоящее время во главе флота. Нарком военмор вскипел, а Щастный продолжал говорить правду: «В настоящее время на службе остались те из офицеров, которые, сознавая, что присутствуют при агонии флота, настолько тем не менее с ним сжились, что решили остаться до полной его ликвидации, которая по-видимому уже недалеко, таким образом исполнить свой долг до конца. Трагическое положение этого немногочисленного офицерства, несущего на себе всю тяготу службы. Должно быть по заслугам оценено государством и обществом». Вывод Щастного о тяжелейшем положении Балтийского флота в 1918 году не был надуманным, и нельзя согласиться с Троцким, что Щастный использовал это обстоятельство в контрреволюционных целях.
Криминальная история по делу Щастного раскручивалась с поразительной быстротой. Весь апрель и часть мая газеты пестрели заметками о легендарном «ледовом переходе» (февраль - май 1918 г.), когда было спасено боевое ядро Балтийского флота, и мужество его руководства, где главным организатором был А. Щастный. И тут такой поворот - Нарком по военным и морским делам Л. Троцкий не имел права увольнять своим приказом А. Щастного, назначенного декретом Совнаркома. А тем более, лично арестовывать его.
Сразу после оглашения приговора по делу Щастного, против выступили левые эсеры, к которым присоединились и эсеры максималисты.
Приговор поддерживают Ленин и Свердлов..."

Лурье В.М. Иван Тимофеевич Курехин в годы Гражданскую войны стрелок и казначей 4-го экспедиционного отряда моряков, воевал на Западном фронте против войск генерала Н.Н. Юденича В период с октября 1920 года по апрель 1921 находился под следствием, был оправдан. Далее делопроизводитель Морского штаба Республики, командир взвода Балтийского Флотского экипажа в Ленинграде, помощник вахтенного начальника линкора «Октябрьская революция», ревизор, помощник командира по административно-хозяйственной части крейсера «Профинтерн», линкора «Парижская Коммуна». С 1931 года занимает различные должности в финансовых органах РККА и Народного комиссариата ВМФ.

В январе 1941 года, по сведениям Лурье В.М., Курехину присвоено воинское звание бригинтендант, что вызывает сомнение.

Положение о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА.  В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года для высшего командного состава были введены новые звания: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии, маршал Советского Союза. "Для политработников, военно-технического состава, административно-хозяйственного состава, юридического состава, ветеринарной и медицинской служб наименования званий остались прежние. Однако было отменено совсем звание "комбриг" и ему равные (бригадный комиссар, бригинженер, бригинтендант, бригврач, бригветврач, бригвоенюрист). Новые звания лицам, ранее носившим звание "комбриг" и ему равные, присваивались не автоматически, а по решениям аттестационных комиссий. Большая часть комбригов получили звание полковник и лишь небольшая часть из них стали генералами. Обиженные незаслуженным, по их мнению, снижением в звании комбриги продолжали носить в петлицах комбриговские ромбы, а не полковничьи шпалы; тем более, что процесс переаттестации затянулся до начала войны, а с ее началом и вовсе приостановился. Поэтому уже после начала войны и до осени 1942 года нередко можно было встретить лиц именующих себя "комбриг", "бригадный комиссар" и т.п., и носящих ромбы в петлицах."

Звание генерал-майора присвоено Курехину 13 декабря 1942 года. Видимо, состоялось решение "аттестационной комиссии" или равное по значению решение, и для него это было повышением. Нетрудно вспомнить, чем был отмечен этот месяц и этот год на фронтах и на флотах.

Лурье В.М. С сентября 1941 года по март 1947 года руководит финансовой службой ВМФ (ВМС), а с июня 1947 года в отставке. В числе наград Курехина И.Т. имеется флотоводческий орден Нахимова I степени, который был вручен в 1945 году.

КУРЕХИН ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ  1897-1951. Генерал-майор интендантской службы, основатель и начальник финансового Управления Военно-морского Флота СССР, начинал флотскую службу до революции матросом на флагманском крейсере Императорского флота "Андрей Первозванный". Жена ФЕДЮКАНОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА 1907. Одна из детей: КУРЕХИНА РОЗА ИВАНОВНА (05.02.1928, Ленинград. Муж БЛОХ ЛЕОНИД САМУИЛОВИЧ 1922-2001). Сын АНАТОЛИЙ 1920-1974.
КУРЕХИН АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ 04.10.1920, г. Кронштадт - 23.02.1974, Ленинград. Капитан II ранга, закончил военную службу на Северном Морском Флоте в 1958 году, впоследствии преподавал в мореходных училищах Мурманска и Ленинграда. Жена (с 04.04.1953) БАРАНОВСКАЯ ЗИНАИДА ЛЕОНТЬЕВНА 1930. Дети: СЕРГЕЙ 1954, АЛЛА по мужу АЛЕКСЕЕВА (20.06.1958, г. Москва).
КУРЕХИН СЕРГЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ 16.06.1954, г. Мурманск - 09.07.1996, г. Санкт-Петербург. Композитор и актер. Разработал принципы т. н. "поп-механики". Снимался в фильмах: "Лох - победитель воды", "Сломанный свет", "Два капитана-2", "Над темной водой", "Комплекс невменяемости". Выпустил диски: "Насекомая культура", "Поп-механика №17", "Полинезия. Введение в историю", "Опера богатых", "Ибливый опоссум" и др. Автор музыки к фильмам: "Господин оформитель" О. Тепцова, "Переход товарища Чкалова через Северный полюс" М. Г. Пежемского, "Два капитана-2" С. Г. Дебижева, "Замок" А. О. Балабанова, "Три сестры" С. А. Соловьева и др. Первая жена (с 15.09.1973, г. Ленинград) ПАРШИНА ТАТЬЯНА ИВАНОВНА 1954. Дочь ЮЛИЯ 1974. Двое детей от второго брака.
КУРЕХИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА 11.06.1974, г. Ленинград. e-mail (Октябрь 2001). Сын: Сидоров Никита Александрович, 13.01.1995, г. Санкт-Петербург.

Курёхин Владимир Иванович в воспоминаниях однокашников.

"Теперь о художественной  самодеятельности... Как правило в программу включались выступления наших акробатов Марка Городинского, Игоря Тищенко, Володи Курёхина, Володи Лепешинского, а с 1949 г. и его будущей жены – Муси.

Курёхин Владимир Иванович (Курёха). Начинал учёбу с ВВМУ инженеров оружия, а заканчивал топливный факультет ВВМИУ им. Ф.Дзержинского (Пушкинский филиал). С 1958 г. получает назначение на СФ в пос. Роста под Мурманском, где служит до 1974 г., получив после того  назначение на ТОФ (Камчатка), а в 1978 г. возвращается в Ленинград и служит в Кронштадте, а затем в Адмиралтействе (во ВВМИУ им.Ф.Э. Дзержинского) до пенсии, на которую уходит в звании капитана 2 ранга с 1992 г. Скончался скоропостижно (сердце) дома, во сне, в августе 1997 г. Похоронен на Северном кладбище СПб-а. ... Его родной племянник по брату – известный музыкант и композитор Сергей Курёхин также скончался через 2 года после Володи.  Всю жизнь увлекался спортом; сам - хороший спортсмен, он также собирал книги и др. материалы по спортивной тематике."

У Владимира Курехина был старший брат, Анатолий,  также выбравший для себя военно-морскую стезю, закончил военную службу на Северном Флоте в 1958 году в звании капитана 2 ранга, впоследствии преподавал в мореходных училищах Мурманска и Ленинграда.

Что же касается упомянутого племянника, то, наш взгляд, трудно сказать, где именно он отмечен: в истории или в "истории". К такому мнению нас подталкивают строки Н.А. Некрасова: "Я не люблю иронии твоей, Оставь ее отжившим и нежившим..."

Решение предоставим "божьему" суду, то есть потомкам. А Вы решайте сами.

Курехин Сергей Анатольевич.

Йя-Хха - Strannik: Интервью и воспоминания Фирсова (БГ, Цой, Курехин и т.д.).

"Сергея ФИРСОВА называют архивариусом питерского рок-клуба. В его уникальной коллекции музыкальных дисков собраны редкие выступления Башлачева на ленинградских рок-фестивалях и в Московском театре на Таганке, квартирные концерты молодого Гребенщикова и Кинчева, ранние песни Шевчука и Цоя.
Когда-то Фирсов числился помощником начальника легендарной котельной, названной в народе "Камчаткой". Благодаря ему большинство музыкантов устраивались туда на работу. Каждое лето Сергей подрабатывал проводником в поезде Ленинград-Симферополь и перевозил знаменитых друзей в Крым совершенно бесплатно.
- Сергей Курехин тоже посещал эти тусовки? Насколько мне известно, он был примерным семьянином.
- Курехин постоянно был с нами. Уж он-то тусовался беспрерывно, каждый день. Шумное веселье, пьянки - все это длилось годами. Курехин был основным в нашей компании. Когда он возвращался из-за границы, из аэропорта сразу ехал на "Камчатку". Его у нас все любили. Пожалуй, из музыкантов с нами только Гребень (Борис Гребенщиков) редко "пересекался", у него была своя компания. Хотя музыканты "Аукциона" тоже неплохо гуляли."



Самая необычная фигура Ленинграда 80-х гг. - музыкант-виртуоз, художник-провокатор, гуру и промоутер Сергей Курехин. // Досье // Эксклюзив // GQ.RU. Июнь 2008.

В мае 1991-го советская империя трещала по швам. Шеварднадзе уже ушел, хлопнув дверью и предупредив о грядущем военном перевороте. Вся Восточная Европа ломанулась в сторону Запада. Журнал «Огонек» печатал статьи про преступления сталинизма, а журнал «Коммунист» превратился в дискуссионный клуб. В нижнем регистре Чумак соревновался с Кашпировским, а в верхнем на читателей обрушился вал переводной и запрещенной литературы. Можно было все, и с каждым днем этого «всего» становилось больше и больше. На этом фоне мало что могло удивить обывателя. Но наутро 18 июня страна проснулась качественно другой. После передачи «Ленин – гриб» сомнению были подвергнуты не основы марксистско-ленинского учения, которое «бессмертно, потому что верно». Поменялись азимуты поважней, как будто на глобусе переставили местами материки, а вода принялась кипеть при нуле градусов. Вера в телевидение была последним рубежом системного советского мышления. По телевизору могли врать, но не завираться – правда всегда читалась между строчками. Сергей Курехин при помощи Сергея Шолохова извратил суть массовых коммуникаций на одной шестой части суши.

Эфир, в котором убедительно доказывалось, что вождь мирового пролетариата был грибом, исторически наследовал великой хулиганской радиопостановке «Войны миров» Герберта Уэллса, которую в беспокойном предвоенном 1938-м учинил с друзьями молодой Орсон Уэллс. Тогда сводки о наступлении марсиан неожиданно прервали обзор новостей, и многие американцы решили, что уже началось. С поправкой на страну и время эффект от курехинской эскапады был похожим. Однако в личной биографии Курехина – музыканта-авангардиста и выдумщика – грибная передача была всего лишь продолжением поп-механической истории другими средствами...

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3.  Нахимовское. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 1.

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Список сослуживцев Палитаева А.И. - в конце сообщения.

"Записки штурмана" предваряем рассказом из автобиографического очерка А.И.Палитаева «Мои пути подводные».



"В перечне фамилий нахимовцев тбилисско-рижской роты выпуска 1957 года имеется фамилия ПАЛИТАЕВ Алексей Иванович. Фамилия трансформирована от Полетаев.
1938 год. В семье русских людей, не по своей воле очутившихся на окраине СССР, в 1938 году родился второй мальчик. Факт рождения зафиксирован на бланке с двумя шрифтами: грузинском и русском. Заполнен бланк корявым почерком. Заполнял бланк человек, слабо владеющий русским языком. Фамилии отца, матери и ребёнка в каждом случае читаются по-разному. В Нахимовском училище при выпуске чиновники не стали утруждать себя в установлении истины в написании фамилии. Внесли во все документы личного дела искажённую фамилию «Палитаев». Личное дело выслали в г. Ленинград в ВВМУ им. Фрунзе, которое он, находясь во власти морской романтики, избрал для продолжения учёбы.
1945 год. Семья, состоящая из пяти душ: восьмидесятилетний дед, его дочь, муж которой и отец трёх детей скоропостижно скончался в 1939 году, и трое внуков, старшему из которых 10 лет, среднему – около семи, а младшему не исполнилось ещё и пяти, приютилась в пригородном староверском посёлке вблизи города Поти ГССР.
1946-1949 гг. - учащийся 2-ой потийской мужской средней русской школы.
Порт Поти - база бригады подводных лодок Черноморского флота. По городу часто маршируют с оркестром колонны моряков. Море, силуэты кораблей на рейде, моряки в белоснежных форменках очаровали сердце пацана. Мечта сбудется. Он станет моряком. Путь до школы не близкий-10 км в одну сторону при отсутствии регулярного транспортного сообщения. Частые дожди, нищенская одежда, частые простудные заболевания, рыбалка, охота не способствовали успешной учёбе. Умирает дед. Мать, не имеющая ни образования, ни специальности, не в состоянии содержать трёх своих пацанов. Осенью 1949 г. она везёт старшего и среднего сына в г.Тбилиси, с надеждой, что родственники по мужу, живущие там, куда-нибудь пристроят её сыновей. Старшего приняли в ремесленное училище, а среднему (Алексею) по малости лет отказано.

Дядя по отцу, Александр Иванович Полетаев озвучивает великолепную идею - в Тбилиси есть Нахимовское училище, если Алексей поживёт у него, будет положительно влиять на его сына-хулигана и закончит с хорошими оценками 5 классов, то он пристроит его в это училище.
1949-1951 гг.- учащийся 10-ой тбилисской мужской средней русской школы.
Жить в чужой семье да ещё спать в одной постели с братом (семья ютилась в одной комнате коммунальной квартиры), больным анурезом - пытка. Но мечта стать нахимовцем помогает вытерпеть и преодолеть всё. Вчерашний потийский троечник - двоечник становится отличником.



Тбилиси. 1950 год. Алексей Палитаев (стоит), первый слева Эдик Полетаев и два приятеля с улицы Орджоникидзе).

1951-1955 гг.- воспитанник Тбилисского Нахимовского Военно-Морского Училища
Поступить в училище было очень сложно. Война оставила десятки миллионов сирот. Какая мать, бабушка или тётя не мечтали пристроить своё дитяти на государственные харчи? Тут не до морской романтики. Море было женских слёз. Для отсеивания существовали комиссии. Самая грозная из них - мандатная. С помощью какого-то влиятельного звонка из ЦК КП Грузии (дядя - Александр Иванович Полетаев работал там водителем легковушки) удалось преодолеть все комиссии. Палитаев был зачислен в училище.



Тбилиси. 1953 год. Нахимовец ТНВМУ.

Сбылась заветная мечта, но ощущения счастья не было. Накормлен, обут, одет, а в душе дискомфорт. Неустанный контроль всей жизни воспитанников, запреты, ограничения, замечания, окрики, наказания. Недавняя, дикая вольница и хулиганская кавказская среда на улице проживания и в школе отражались в сознании нахимовца. Он будет сопротивляться всякому насилию и отчуждённо относиться к воспитателям, свято хранить заповеди уличной среды.
У воспитателей не будет получаться доверительного контакта с ним, всё больше конфликтов. Трудно было воспитателям с такими мальчишками. Порцию доброты Палитаев получал на уроках математики:
«Ляксей, к доске и реши-ка нам эту задачу», - с нескрываемым добродушием произносил преподаватель майор Базлыков Василий Павлович. На душе у «дикого» воспитанника светлело. Вообще преподавательский состав в училище был великолепный. Светлую память оставили в душах нахимовцев: Зотов Владимир Владимирович, Заведецкий Иван Андреевич, Хачапуридзе Мария Давыдовна, Потапов Леонид Николаевич, Шахназарова Маргарита Михайловна и другие.
На улице Камо, на которой располагалось училище, вечерами нахимовцы строем и с песнями совершали вечерние прогулки. Однажды нахимовцы на прогулке пели одну из строевых песен: « Сталин и Мао слушают нас. Идут, идут вперёд народы за светлый мир, за мирный труд». Появившийся командир роты Николай Филиппович Ченчик остановил роту и приказал больше никогда эту песню не исполнять. Откуда нахимовцам было знать, что между Сталиным и Мао испортились отношения. А вскоре не стало Сталина, не стало и ТНВМУ.



Тбилиси. 19.10.1955 г. 9-й класс ТНВМУ. Перед убытием в Ригу после расформирования училища).

Слева направо. Первый ряд: Николай Молодцов, Евгений Козлов, Виктор Волошин, Владимир Павлов, Николай Крутов, Владислав Подколзин, Ярослав Ржанов, Виталий Лапенко.
Второй ряд: майор Стесев Е.Н., преподаватель Арутюнов, кап.3 ранга Шаповал, майор Заведцкий И.А., преподаватель Шахназарова М.Н., командир взвода – офицер воспитатель лейтенант Несин, преподаватель майор Базлыков Василий Павлович, преподаватель Горбачёва, преподаватель Приходько В.В.
Третий ряд: Алексей Палитаев, Степан Григорян, Нодар Джандиери, Геннадий Трофимов, Вячеслав Арутюнов, Владимир Худяков, Виктор Саверов, Владимир Щёткин.
Четвёртый ряд: Анатолий Алпатов, Владимир Коротычев, Ярохмед Газиев, Анатолий Низяев, Анатолий Перепелица, Анатолий Мишаев, Владимир Ященко)."
Еще несколько слов о преподавателях. К сожалению, сведений о них мало, к огорчению, их фотографий немного, в основном групповые. Но еще не вечер?!

Карпов Эдуард. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.

"А еще у нас была несравненная Мария Давидовна Хачапуридзе, которая изумительно преподавала нам историю — от древнейших времен до девятнадцатого века. Ее уроки были спектаклями театра одного актера. Она рассказывала о событиях давно минувших дней эмоционально и темпераментно, показывая в лицах исторических героев и разыгрывая перед нами некоторые исторические действия. Ее рассказы о том, что было давным-давно, совсем не были похожи на содержание учебников истории. В ее устах история оживала, становилась интересной и привлекательной, и мы увлеченно слушали ее рассказы. Понятно, что мы многое запоминали на ее уроках, но и не ленились читать учебники — после ее уроков выглядеть перед ней профаном было бы стыдно. Спустя годы она получила общественное признание — ей присвоили звание заслуженного учителя Грузии...
Любовь к великому русскому языку и русской классической литературе привила мне Маргарита Михайловна Шахназарова — невысокого роста, худенькая женщина, одетая во флотский китель с погонами старшего лейтенанта. Она любила и в совершенстве знала свой предмет. На своих уроках она увлеченно рассказывала нам о великих русских писателях и поэтах, и мы стали читать произведения классиков не в хрестоматийных отрывках, а в подлинниках. Она же поведала нам о Шота Руставели и «Витязе в тигровой шкуре». Своим вдохновенным чтением пушкинских стихов она заразила нас желанием знать стихи великого русского поэта. Мы стали соревноваться в том, кто больше их выучит и лучше прочтет. Выученные тогда с любовью многие пушкинские стихи живут в моей памяти по сей день. По ходу изучения классиков она любила задавать нам домашние сочинения и потом с удовольствием читала вслух понравившиеся ей отрывки из наших работ — так она развивала в нас умение литературно излагать свои мысли.
В своем кругу мы называли ее просто по имени — Маргарита, и это не было неуважением: наоборот, в произношении этого имени без отчества всегда было что-то теплое — мы относились к ней с любовью.
В десятом классе, в свободное от учебы время, мы издавали рукописные литературные журналы. И содержание, и оформление журналов ребята полностью делали сами. Как-то раз после прочтения моего литературного опуса Маргарита посоветовала мне попробовать поступить в литературный институт. Этот совет настолько не соответствовал менталитету нахимовца, мечтающего о военно-морской службе, что был начисто проигнорирован и просто остался в памяти. Кто знает — что могло бы быть, если бы я послушался ее совета...
Сочинение писалось шесть часов. Предполагалось, что первые три часа каждый посвятит сочинению текста, а вторые три — окончательному написанию текста на официальных чистовых листах. На самом деле у каждого получалось по-своему: кто-то дольше сочинял, а кто-то дольше возился с окончательным текстом. Во время работы нам принесли чай с бутербродами — эта непривычная для нас процедура подчеркивала необычность мероприятия.
Я в принципе не боялся экзамена по сочинению, но опасной была возможность сделать какую-либо случайную грамматическую ошибку. Одна из названных тем мне понравилась, и я довольно спокойно принялся за работу. Однако, когда текст был готов и я приступил к переписке начисто, меня охватил легкий «мандраж» — очень уж не хотелось допустить какую-либо ошибку. Я писал медленно и очень старательно, несколько раз проверяя написанный текст. Во время этого занятия я увидел, как наша милая Маргарита, вся в переживаниях, вопросительно смотрит на меня, пытаясь понять, как у меня обстоят дела. Так она по очереди смотрела на всех своих учеников, в особенности — на потенциальных медалистов.
Она переживала за нас, да и за себя, наверное, тоже — ведь наши результаты будут оценкой ее труда.
Я сдал работу минут за двадцать до контрольного срока и ушел из зала, стараясь не думать о том, что там будет дальше. Вскоре из зала высыпали все, а комиссия после небольшого перерыва приступила к проверке наших сочинений. Окончательная оценка каждого сочинения подписывалась двумя преподавателями и представителем «гороно». Сочинения, получившие «пятерку», отвозились в «гороно» для проверки, и только после утверждения там их оценки вступали в силу. Поэтому «пятерку» за сочинение можно было получить только через три-четыре дня, а все остальные оценки объявлялись через день.
На следующий день мы сидели в своем классе и готовились к следующему экзамену. К вечеру в класс пришла Маргарита и сказала мне и еще четырем «счастливчикам», что у нас «все в порядке», и наши сочинения отправлены в Гороно."

Ченчик Н.Ф. Глава из книги "Суворовские, Нахимовские..." Автор - составитель Толокольников Гений Павлович.

Главстаршина Н.Ф.Ченчик – механик торпедного катера 93, 1943 г.

Нашим нахимовцам повезло, что начало училищу дали такие влюбленные в морскую службу люди, как адмиралы Исаков И.С., Рыбалтовский В.Ю., и капитан первого ранга Алексеев И.И., сумевшие создать сплоченный коллектив преподавателей и воспитателей. О любом из можно сказать, что он был на своем месте. Вот, например, преподаватель черчения, Потапов Леонид Иванович, один из любимых нахимовцами учителей, эрудит, трудоголик. Он мог часами рассказывать удивительные истории о Мцхети, о горах или о далекой старинной крепости.

Командир нахимовцев. Игорь Сизов. Северный Кавказ . 13.12.2005.

"Проживающие в Сочи моряки тепло и трогательно отметили 90-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны Николая Ченчика.
На торжество в приморский город приехало множество гостей из разных городов бывшего Советского Союза.
Собрались они не случайно. Все эти степенные мужчины были когда-то воспитанниками нахимовского училища, в котором долгие годы Николай Ченчик служил воспитателем.
Когда началась Великая Отечественная война, Николай Ченчик был механиком торпедного катера на Черноморском флоте. Ему довелось участвовать в боях во время героической обороны Одессы, отстаивать Севастополь, прикрывать десант, высаженный в Керчи. Во время боев на Малой земле, под Новороссийском, моряк был тяжело ранен и отправлен в глубокий тыл. Однако с флота его решили не увольнять, а поручили работать с мальчишками, потерявшими во время войны своих родителей. В 1943 году в нашей стране было создано три нахимовских училища, в одно из которых и был направлен работать Николай Ченчик. Это училище располагалось в Тбилиси, а летние сборы его воспитанников проходили в поселке Дивноморский под Геленджиком.
За 15 лет существования училища в нем обрели свой второй дом более тысячи беспризорных мальчишек. Все они смогли получить азы профессии, многие в дальнейшем стали военными морскими офицерами, трое смогли дослужиться до адмиральского звания. Таких ребят брали и в гражданские институты, сейчас среди выпускников училища много докторов и кандидатов наук, руководителей крупных предприятий. И лишь один воспитанник Тбилисского нахимовского училища пошел по скользкой дорожке и был осужден. Остальных от такой судьбы воспитатели уберегли.
Для всех этих ребят отличным наставником был военный моряк Николай Ченчик. Он выполнял обязанности командира роты курсантов, начальника курса, был заместителем начальника училища по политической части. Порой он становился и настоящим отцом для мальчишек, лишенных родительской ласки. Добрые дела не забываются. На юбилей своего наставника многие бывшие нахимовцы съехались из самых разных городов страны. И их рассказы об успехах в службе, работе и жизни стали самым лучшим подарком для командира нахимовцев в канун его 90-летнего юбилея."

Максимов Валентин Владимирович, тбилисский нахимовец выпуска 1952 г. (январь 2008 г.) вспоминает, сделав оговорку, "К сожалению, память становится всё более дырявой, но по крошечке от всех и восстановится ещё имя, ещё память о достойном человеке. Ведь недостойных в Училища не направляли!": "учитель черчения и рисования Потапов Л. - постоянно был инициатором организации выставок и походов выходного дня по окрестностям Тбилиси с проведением уроков рисования на пленере, историческими рассказами о Грузии".

Продолжает Палитаев А.И.

"1955-1957 гг. - воспитанник Подготовительного Курса при 2-ом Высшем Военно-Морском Училище Подводного Плавания, г. Рига.
Режим быта и учебного процесса резко отличался от того, каким он был в ТНВМУ. Не было воспитателей. Оставались только командиры рот и начальник курса. Подросшие ребята активизировали удовлетворение запретных желаний. Выход самоволкой в город, на каток был обыденным делом. В классах и кубрике попахивало табаком и спиртным. У Палитаева ни денег, ни коньков для катка не имелось, и бегать в самоволку не пришлось. Рига вспоминается сумрачной и надменно-тоскливой. Никаких ярких впечатлений. Тбилиси - светлее и роднее.



Рига. Июнь 1957 года. Слева направо: Нахимовцы 10-го класса Вячеслав Арутюнов, Геннадий Трофимов и Алексей Палитаев.

1957-1961 гг. - курсант Высшего Военно-Морского Училища им. М.В.Фрунзе, г.Ленинград.
Вопреки славному прошлому, в советское время в училище сложились полицейские традиции. Ревностные служители этого режима кап. 3 ранга А.Соловьёв и Грудинкин, под власть которых угодил Палитаев, знали, что нахимовцы не лучший контингент для их спокойствия и взялись за него так, что он пожалел о своём выборе училища. Старшекурсники проявляли своё превосходство, где это им было выгодно. У Палитаева часто случались с ними стычки, ибо он не считал себя салагой, и не уступал им нигде. Училище готовило дилетантов широкого профиля (командный состав). Но вместо того, чтобы давать принцип действия и в минимально-необходимом объёме устройство многочисленных корабельных технических систем и разнообразного (устаревшего) оружия, читалось всё до мельчайших подробностей в таких объёмах, что в результате, кроме грифа «секретно» на схеме-простыне, ничего полезного в голове не откладывалось. Все необходимые знания пришлось постигать самостоятельно уже на флоте. Самые отвратительные моменты наступали при направлении роты нести караульную службу на гарнизонной гауптвахте. Гадкое чувство охватывало душу при выполнении там обязанностей тюремщиков. Светлые проблески в курсантской жизни составляли вечера отдыха (танцы) в клубе училища. Здесь Палитаев познакомился со своей будущей женой Антониной Павловной. У них теперь взрослые сын и дочь, внук и две внучки."



Октябрь 1961 года. Лейтенант А.И.Палитаев после окончания ВВМУ имени Фрунзе.

Продолжение следует.

Сослуживцы.

Андреев Анатолий Петрович.  Бараненко Анатолий Афанасьевич. Бекетов Юрий Флавианович. Борисеев Николай Сергеевич. Булгаков Валерий Николаевич. Буряк Анатолий Николаевич. Ваганов Владимир Александрович. Владимиров Владимир Владимирович. Владимиров Сергей Владимирович. Волин Анатолий Анатольевич. Воронов Юрий Александрович. Джавахишвили Александр Давидович. Дианов Валерий Борисович. Дукальский Валериан Наполионович. Егоров Георгий Михайлович. Затеев Николай Владимирович. Калашников Владислав Вадимович.  Карпов Эдуард Гаврилович. Касатонов Владимир Афанасьевич. Ковалев Эрик Александрович. Колтон Илья Борисович. Коробов Вадим Константинович. Лазукин Николай Степанович. Лисичкин Ян Маркович. Лузин Михаил Петрович. Мазуренко Вячеслав Николаевич. Маслевский Валентин Иванович. Матушкин Лев Алексеевич. Маципура В.П. Михайловский Аркадий Петрович. Монтелли Валентин Алексеевич. Мотрохов Александр Никанорович. Нахатович Леонид Александрович. Неволин Георгий Лукич. Неупокоев Николай Иванович. Павлов Анатолий Иванович. Порошин Василий Алексеевич. Просвиров Виктор Петрович. Руденко Александр Григорьевич. Рыков Валентин Павлович.  Савин Анатолий Петрович. Сальников Леонид Михайлович. Самохвалов Александр Иванович. Сысоев Юрий Александрович. Токарев Владимир Иванович. Толстолыткин Игорь Аркадьевич. Тюхов Юрий Иванович. Фатигаров Герман. Федоров Юрий Александрович. Фрадкин Вениамин Наумович. Хлыпало Юрий Григорьевич. Храмцов Виктор Михайлович. Ченчик Николай Филиппович. Шипов Александр Иванович. Эрдман Дмитрий Эрнестович.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Казус "Корчица". Принятые "по протекции".

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Фамилия нахимовца "Корчица" присутствует в списке выпуска 1953 года исключительно вследствие одного забавного случая, а также вследствие заслуг и особенностей биографии, характера, личности отца. Даже имени не сохранилось, фамилия и отчество.

Семевский Р.Б.: "Из воспоминаний о жизни в главном корпусе за первые 2 года осталось в памяти, как в тёплое время  после отбоя одетые в белые ночные рубашки наиболее лихие из нас переходили по наружному карнизу 5-го этажа от одного окна к другому, вызывая недоумение редких прохожих на Петровской набережной."

5-й этаж - последний.

"Здесь же позднее был известный всем выпускникам нашей роты случай с сыном генерала войска польского Корчицем, который, спускаясь с 5 этажа по водосточной трубе вниз, повис под окном, громко взывая к старшине класса Скибе (помощник офицера-воспитателя 1-го взвода) помочь взобраться ему в окно, на что последний, спокойно достав из кармана блокнот и карандаш, ответствовал: «сейчас я вас запишу в блокнот и потом помогу», не обращая внимания на отчаянные крики Корчица. С Корчицем было связано еще несколько анекдотичных случаев и не удивительно, что отец очень скоро забрал его из училища, очевидно, убедившись в полной бесперспективности сделать из него военного человека."

Вехи биографии отца, офицера, участника 1-й мировой войны, репрессированного, освобожденного, участника обороны Москвы, преподаватель Высшей школы штабной службы, преподавателя Военной академии им. Фрунзе, командира стрелковой дивизии, заместителя командующего армией, начальник штаба 1-й ударной армии, начальника штаба, командующего 1-й армией Войска Польского, начальника Генерального штаба Войска Польского – вице-министра национальной обороны ПНР.



Корчиц (Korczyc) Владислав Викентиевич (1893-1968), польский военный деятель.  

"Корчиц (Korczyc) Владислав Викентиевич (1893, деревня Богдановичи, близ Слонима - 1968), польский военный деятель, генерал-полковник. В составе русской императорской армии участвовал в 1-й мировой войне, офицер. В 1919 добровольно вступил в РККА; участник Гражданской войны, в т.ч. операций на Юге России и советско-польской войны 1920. В 1929 начальник штаба 19-й стрелковой дивизии. В начале Великой Отечественной войны командовал 182-й стрелковой дивизией (26.1-29.8.1942), возглавлял штаб 1-й ударной армии и Северного фронта; генерал-майор (4.8.1942). В 1944 в числе других военнослужащих РККА (носивших фамилии хотя бы как-то напоминавшие польские) зачислен в состав формирующихся советским правительством «польских» частей и назначен заместителем командующего 1-й польской армией. В окт. 1944 сменил ген. Ж. Берлинга на посту командующего армией. В конце дек. 1944 заменен ген. С.Г. Поплавским. После окончания войны занимал должность начальника Генерального штаба Войска Польского - 1-го заместителя министра национальной обороны Польши. В 1954 уволен в запас." (Корчиц по национальности был поляк. - Ред.)



Людвик Свобода (слева) поздравляет Владислава Корчица.



Евгениуш Кушко (слева) - начальник Главного Политуправления Войска Польского, Владислав Корчиц  - начальник Генерального штаба Войска Польского (фото из gazeta pismo periodyk Polska Zbrojna WP).



Корчиц В.В. - начальник Генштаба Войска Польского.

О репрессиях во время войны - Партизанская База.  Репрессии в Красной Армии.  КОМБРИГИ (из 400 комбригов 220 репрессированы).

"153. Корчиц Владислав Викентьевич (1893-1966) комбриг, генерал-полковник, поляк, прапорщик, кандидат в члены ВКП(б) в 1930-1938 гг.,
в 1935 г. начальник штаба 19-й стрелковой дивизии, начальник штаба 14-го стрелкового корпуса,
репрессирован 09.05.1938-12.01.1940г., освобожден, преподаватель Высшей школы штабной службы, преподаватель Военной академии им. Фрунзе,
1941 г. – командир 245-й стрелковой дивизии,
1942 г. – командир 182-й стрелковой дивизии, заместитель командующего 34-й армией,
1942-1944 гг. – начальник штаба 1-й ударной армии,
1944-1945 гг. – начальник штаба, командующий 1 армией Войска Польского,
1945-1953 гг. – начальник Генерального штаба Войска Польского – вице-министр национальной обороны ПНР."
орден Суворова 1 ст. – 09.08.1945
Орден «За воинскую доблесть» 3 ст.
Орден Грюнвальда 2 ст."

На наш взгляд, желание найти логику в действиях "начальства", в жизни, в поворотах судьбы неискоренимо, естественно. Когда оно пропадает, наступает "пофигизм". Или мы не правы? Желающим разобраться, кого и почему репрессировали, почему и кого затем реабилитировали, вновь рекомендуем исторические исследования Вадима Кожинова.

ВИФ2 NE.  

"По командующим дивизиями принимавшими участие в ельнинской операции. 103-я моторизованная дивизия Корчиц В. В. (10.07.1941 - 22.07.1941), комбриг."

В одном из рекомендованных исторических исследований Вадима Кожинова содержится аргументированный, опирающийся на документы и свидетельские показания очевидцев, сохраненные в мемуарах, ответ на вопрос о действительном "героическом" участии Власова в обороне Москвы, вообще о действительной роли генерала-предателя в Российской и Европейской истории.

Шатилов В.М. А до Берлина было так далеко... — М.: Воениздат. 1987.  

"Шел август 1942 года...
Срочно принимайте дивизию у генерал-майора Корчица.
Владислава Викентьевича Корчица я знал еще с 1929 года, когда был командиром взвода и у меня был нарукавный знак — один квадрат, а у него, начальника штаба 19-й стрелковой дивизии, был уже ромб. Корчиц часто по делам службы приезжал в городишко, где дислоцировался мой 56-й стрелковый полк. Владислав Викентьевич проводил занятия с командным составом, проверял боевую готовность подразделений. Это был опытный командир, хороший организатор. Бывший офицер старой русской армии, он с первых дней Октября встал на сторону Советской власти.
Спокойный, немногословный, Корчиц умел выслушать и подбодрить подчиненных, подать пример собранности и требовательности. Он не оставлял без внимания ни единого факта нарушения воинской дисциплины, но был справедлив [169] и не терпел командиров, которые допускали бестактность в отношении подчиненных.
За эти качества его любили и уважали. Бывало, приедет в полк, высокий, стройный, и одним своим внешним видом заставит командиров и бойцов как-то сразу подтянуться. И вот я сменял генерал-майора В. В. Корчица, который уходил на должность начальника штаба 1-й ударной армии...
Много теплых слов в этот вечер было сказано в адрес Владислава Викентьевича Корчица. Желали успехов на новой должности. Засиделись допоздна. Но вот все разошлись, в блиндаже остались я и Корчиц. Долго не ложились спать, все вспоминали службу в 19-й стрелковой дивизии, которой с 1931 года командовал Василий Иванович Морозов.
Тех, кому довелось близко знать этого военачальника, всегда восхищала его воинская эрудиция. Он изучил прекрасно тактику врага, знал ее сильные и слабые стороны, много читал военно-исторических трудов и в трудные минуты боя всегда подбадривал высказываниями, поговорками и пословицами великих полководцев прошлого. Войну он встретил командующим 11-й армией, которая под его руководством проявила стойкость в обороне и особенно отличилась в июне 1941 года при нанесении контрударов в районе Сольцы и в августе под Старой Руссой."

Тульское СВУ.  "7 ноября 1944 г., в день 27-й годовщины Великой Октябрьской революции, состоялось торжественное открытие училища. Многим офицерам, сержантам, рядовым, вольнонаемным были выданы денежные премии (200 рублей), и объявлены благодарности (в том числе и воспитанникам училища) за добросовестный труд по подготовке учебно-материальной базы училища. Вручение Красного Знамени, на котором было начертано “ТУЛЬСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ” состоялось 8 ноября при построении всего личного состава училища. Его принял начальник Тульского Суворовского военного училища генерал-майор Хохлов И.С. из рук начальника Управления военно-учебных заведений ГУК НКО генерал-лейтенанта Морозова В.И."

Шатилов В.М. А до Берлина было так далеко... — М.: Воениздат. 1987.  "— Вам, Василий Митрофанович, видимо, будет интересно узнать кое-что из истории 182-й стрелковой дивизии, — спросил Корчиц.
И он рассказал, что формировалась она на территории Эстонии. В сентябре 1940 года Народная армия Эстонии [171] преобразовывается в 22-й Эстонский территориальный стрелковый корпус.
Первый бой новое соединение приняло 7 июля 1941 года на рубеже Малые и Большие Пети, Словкавичи, Застружье. Командовали им в то время полковник Иван Игнатьевич Курышев, а затем полковник Михаил Семенович Назаров. После ожесточенных боев дивизия отошла вместе с соединениями 22-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта к городу Псков. Снова беспрерывные бои. Враг пытался занять город. Упорно оборонялись эстонцы. Многие из них проявили мужество и отвагу.
Корчиц немного помолчал, а затем продолжал свой рассказ.
— Когда я в январе 1942 года принимал это соединение, то внимательно ознакомился с журналом боевых действий. Расскажу о подвиге командира шестой стрелковой роты 232-го стрелкового полка старшего лейтенанта Лайпандиса. Рота обороняла высоту у реки Пети. На эту высоту наступало до двух батальонов фашистов. Их встретили огнем и заставили откатиться на исходный рубеж. Вскоре последовала вторая атака при поддержке танков. И эту атаку отбили. Отбрасывая наседающих гитлеровцев в течение четырех часов, рота удерживала высоту. Фашистам не удалось продвинуться на этом участке. Тогда через мощные громкоговорители начал вещать фашистский диктор:
— Эстонцы! Сложите оружие, и вы сможете свободно уходить по домам! Эстония позади, вам некуда дальше отходить!
Старший лейтенант Лайпандис сказал своим подчиненным:
— Друзья! Мы защищаем свою родину — свободную Эстонию! Огонь по врагу!
Вновь и вновь фашисты пытались захватить высоту, и всякий раз атаки отбивались.
До последнего держались эстонцы. Погиб и командир...
О том, как дрались в этом бою эстонцы, рассказал тяжело раненный красноармеец, который ночью добрался все-таки до полка.
Корчиц чиркнул спичкой, прикурил, затянулся и продолжал:
— Вот еще эпизод из боев 182-й дивизии в районе Большие Пети. Противнику удалось расчленить 232-й стрелковый полк. Седьмая и восьмая рота были отрезаны от основных сил полка и оказались во вражеском кольце. Комбат капитан Востриков принял смелое решение — роте лейтенанта [172] Клайпанова незаметно проникнуть в расположение врага и внезапно нанести ему удар с тыла. Благодаря такому искусному маневру кольцо окружения было разорвано.
Дивизия отходила с боями, нанося врагу значительные потери.
Отличились в эти тяжелые дни комбаты Комаров и Востриков, командир артиллерийского полка Добылев, командир стрелкового полка Тихомиров, комиссар дивизии старший политрук Островский.
Генерал Корчиц рассказал об участии 182-й стрелковой дивизии в наступательной операции войск Северо-Западного фронта по окружению и уничтожению группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска. Эта операция была проведена с 7 января по 20 мая 1942 года.
Тогда 182-я дивизия, в сильные морозы, в условиях полного бездорожья, по глубокому снегу, через лед многочисленных озер, рек, через лесные массивы, прошла 50 километров по тылам врага, освободив 18 населенных пунктов, и вышла к окраине Старой Руссы. Этим она способствовала успешному наступлению 11-й и 1-й ударной армий...
Меня заинтересовал рассказ Корчица, и я спросил:
— А как была окружена демянская группировка?
— Как? В условиях бездорожья и глубокого снежного покрова, — продолжал рассказывать комдив. — 29 января 1942 года возобновилось наступление наших войск. 1-й гвардейский стрелковый корпус продвигался юго-восточнее Старой Руссы в направлении Рамушево. Перерезав коммуникации демянской группировки, корпус должен был соединиться в районе Залучье с частями 34-й армии, наступающими с юга. Одновременно, не встречая серьезного сопротивления противника, 2-й гвардейский корпус наступал на город Холм. Он наносил удар из района Старой Руссы. 25 февраля части 1-го гвардейского стрелкового корпуса в Залучье соединились с подразделениями 42-й стрелковой бригады 34-й армии.
Таким образом, старорусская и демянская фашистские группировки противника были разъединены. В окружении оказалась демянская группировка в составе шести дивизий 16-й армии...
— Кстати, — продолжал генерал Корчиц, — в то время нашей дивизии противостоял 56-й егерский полк 16-й армии. Немного расскажу и о противнике. — Корчиц задумался. — Оборона врага состоит из хорошо оборудованных узлов сопротивления и системы опорных пунктов, сильно насыщенных огневыми средствами и инженерными заграждениями. [173]
Большинство опорных пунктов и узлов сопротивления противника очень выгодно расположены в тактическом отношении: с хорошим круговым обзором и обстрелом всех подступов к ним.
Мы тоже создали прочную оборону. Блиндажи, дзоты тщательно замаскировали, так, что обнаружить их трудно. Стены и потолки достаточно прочны и неуязвимы от прямой наводки артиллерии — из еловых и сосновых бревен в два наката. Все это было- сделано в первую очередь. Предстоит еще сделать бани, кухни, землянки для личного состава. Нет переправ через реку, кроме железнодорожного моста, приспособленного для проезда машин, танков.
— Вот в таких условиях мы и живем уже около года. — Владислав Викентьевич вздохнул. — Лес да болота вокруг... Была уже глубокая ночь. Корчиц взглянул на часы:
— Пора и нам отдохнуть."

Знаменитые земляки.  

"Корчиц Владислав Викентьевич... Родился в 1893 г. в д. Богдановичи на Слонимщине. Солдатом (? - Ред.) принимал участие в Первой мировой войне в составе русских войск. В 1919 г. добровольно вступает в ряды Красной Армии, принимает активное участие в разгроме Деникина и белополяков. В годы Великой Отечественной войны занимал должности командира стрелковой дивизии и начальника штаба армии Северного фронта. По просьбе польской стороны был направлен в Войско Польское в период его формирования..."

Радзиванович В. А. Под польским орлом. — М.: Воениздат, 1959.

"Через несколько дней после сосредоточения бригады в Клеванских лесах меня вызвали для доклада к начальнику штаба 1-й Польской армии генералу Корчицу. Высокого роста, сухощавый, с острым, пытливым, удивительно ясным взглядом, подтянутый и строгий, он производил впечатление человека с сильной волей.
Генерал встал, расправив плечи, чтобы выслушать мой рапорт. Его выправка говорила о долголетней офицерской службе.
С большим вниманием слушая меня, что-то мысленно оценивая и взвешивая, Корчиц изредка задавал вопросы. Я отвечал на них по-солдатски прямо, ничего не скрывая. Это мое всегдашнее правило. Лгут только трусы и негодяи.
Постепенно разговор с Корчицем перешел к 4-й пехотной дивизии имени Килинского, прибывшей в Клевань одновременно с кавалеристами. Дивизия была прикована к месту выгрузки, так как совершенно не имела положенного ей штатом конского состава. Чтобы двинуть ее вперед, необходимо было отобрать у кавалерийской бригады четыреста лошадей.
Тактичный и дальновидный генерал Корчиц, сам бывший кавалерист, отлично понимал деликатность и сложность этого дела. Но он сразу расположил к себе мое сердце, и когда встал вопрос о необходимости отдать лошадей генералу Киневичу, я сделал это безропотно...
В 1-й Польской армии опять произошли важные перемены. Генерал Корчиц сдал командование ею генералу Поплавскому и вступил в должность начальника генерального штаба Войска Польского."

Поплавский С. Г. Товарищи в борьбе. — М.:Воениздат, 1974.

"В резиденцию Главкома я прибыл чуть раньше указанного срока. Каково же было мое изумление, когда дверь приемной, в которой я находился, отворилась и на пороге показался Корчиц. К тому времени он заменил Берлинга на посту командующего 1-й армией. Едва мы успели поздороваться, вошел Сверчевский. Оказывается, всех троих вызвали к одному времени.
Когда часы пробили восемь, мы вошли в кабинет Главкома. Поднявшись с кресла, Роля-Жимерский торжественно объявил:
— По решению Верховного Главнокомандующего Войска Польского Болеслава Берута производятся перемещения в высших командных должностях. Генерал Корчиц возвращается на должность начальника Главного штаба. Командующим Первой армией назначается генерал Поплавский. А вы, генерал Сверчевский, примете Вторую армию.
Мы переглянулись, потом перевели глаза на Главкома. Тот продолжал:
— Время не ждет. Обстановка требует, чтобы не позже чем через три дня все приступили к исполнению своих новых обязанностей. Все, панове генералы, исполняйте!
Мы покинули Главный штаб, углубленные каждый в свои мысли. Думаю, один я был доволен этой переменой, хотя дела и люди 2-й армии стали для меня очень близкими. Но кто бы не желал принять под свое командование армию, имеющую немалый боевой опыт и готовую к зимнему наступлению совместно с советскими войсками?
А вот Корчиц явно огорчился. Тяжело вздохнул и Кароль Сверчевский, мечтавший скорее попасть на фронт."

Книги Сергея Шишкова. Кавалеры ордена Суворова I степени, награжденные этим орденом трижды.  

104. Корчиц В.В., генерал-полковник - 9.8.1945.

ПАРАД ПОБЕДЫ.

Особой колонной прошли части Войска Польского. Возглавлял их начальник генерального штаба Польши генерал В.В. Корчиц.



Командиры Войска Польского ведут свои войска на параде.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.  
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Певцов Валентин Васильевич.

Вчера на Богословском кладбище похоронили Валентина Васильевича Певцова, преподавателя "от Бога". Около пятидесяти человек пришли попрощаться с Учителем, Воспитателем, Другом, Товарищем, Человеком. Среди пришедших были люди преклонного возраста, а также молодые юноши и девушки. У Валентина Васильевича, так сложилась жизнь, было очень мало родственников, но много друзей. Найти место его упокоения, видимо, будет не сложно, дойдя до могилы Александра Ивановича Маринеско, пройти еще 100-150 шагов.



1958, 2008 гг.

Из письма КСВ однокашникам о встрече с Валентином Васильевичем Певцовым (от 2 января 2008 г.)



В свои 77 лет духом молод, легко общается, задает массу умных вопросов, остается интереснейшим рассказчиком.
- Сережа, расскажите, о Ваших преподавателях, а я постараюсь что-либо дополнить. Мы лучше узнавали друг друга в период поездок в Москву на парады. На "бытовой" почве.
- Конечно, на первом месте стоит Борис Федорович Блошкин.
- Да, полностью согласен с Вами, удивительный был человек. А знаете как он умер? Он перенес инфаркт, уже поправился. И в какой-то момент забыл об осторожности, о которой его предупреждали, побежал за уходившей электричкой... И сердце не выдержало.
- Мой любимый преподаватель - Носырев Василий Николаевич.
- Да, интеллигентный был человек, очень хорошо воспитанный. Интереснейший рассказчик.
Отпечатал и принес Валентину Васильевичу его собственную страничку, опубликованную на сайте НВМУ.РУ (www.nvmu.ru). Кратко рассказал о страницах тех, кого он вспомнил, кем интересовался. В первую очередь, естественно, "англичанами" и "англичанками". Среди них был и остается высоким корпоративный дух.
Когда поступила в продажу книга Володи Грабаря "Нахимовское училище", Певцов купил сразу три экземпляра, один себе, два отослал в Америку, коллегам-преподавателям. А потом его собственный экземпляр "подмок", когда в период пребывания В.В. в больнице сосед сверху залил его квартиру и вследствие короткого замыкания начался пожар.
Другие соседи оказались бдительнее, вскрыли квартиру, успела выгореть полностью только кухня, которую благодаря друзьям В.В. удалось уже отремонтировать. На ней он меня и принимал, там же я его фотографировал. Ремонт двух комнат еще предстоит.
Накануне визита созвонился с Володей Грабарем, заехал и получил в подарок В.В. книги с дарственными надписями, словами благодарности, которые и передал по назначению.



Во время встречи Володя позвонил на мобильник и смог поговорить с В.В. Узнать, что Мазья Анна Павловна, одна из получателей книги "Нахимовское училище" уже ушла в мир иной. Еще раньше - полковник Эльянов. Когда В.В. был в Штатах, встретиться с Эльяновым ему не удалось. Видимо, тому нечего было предъявить в виде символов благополучия, потому от встречи и уклонился.

В канун Нового года, взяв у меня домашний телефон В.В., его поздравил и "долго и мило", по словам В.В., побеседовал Юра Евсеенков, выпуск 1966 г. В.В. звонку был рад.

У всех упоминаемых преподавателях есть странички в архиве на сайте www.nvmu.ru. А звонить надо чаще, это не так трудно. Положительные эмоции, связанные с прикосновением к истокам достойно пройденного пути, укрепляют здоровье и продлевают жизнь и тем, кто звонит, и тем, кому таких знаков внимания порой так не хватает в наше суровое время.

Валентин Васильевич о себе. С небольшими "отсебятинами".

"До сих пор удивляюсь, как мы, "инкубаторно" обучаемые в 1940-е, начале 1950-х годов, без магнитофонов и других технических средств сумели овладеть языками. Помню своих учителей, профессоров и член-корров. К сожалению, они сдерживали себя, такое было время. В дальнейшем их опыт мне пригодился..."

Отсебятина: Как пригодился опыт Валентина Васильевича Борису Клионскому, после выхода в отставку преподающему английский язык в вузе: "На занятиях иногда "раздваиваюсь", представляя его на моём месте. Ну а его незабываемое пародирование Серёгина  с "жопен" вместо "Japan" - это же, просто, классика! Кстати, узнай у него пользуется ли он Интернетом. Если да, то, наверняка, у него есть электронный адрес. Если нет, то скажи, что "жизнь в Интернете начинается в 80" - это девиз сайта одного австралийского журналиста на пенсии. Кстати, его мама - самая пожилая "блогерша" в мире. Ей за 100. Запиши ссылочку, пожалуйста. http://bdb.co.za/shackle/ebook.htm Думаю, ему будет интересно."

Продолжение рассказа Певцова. "После окончания университета меня распределили в железнодорожную школу на станции Хвойная, это южная дорога из Питера в Москву, по ней поезд шел сутки и прибывал на Савеловский вокзал. И в те времена местные жители и руководители в меру своего разумения игнорировали распоряжения верхов. Поэтому я многое сумел прочитать из фондов местной библиотеки. Где бы еще в то время я мог познакомиться с "Дневниками писателя" Достоевского.
А уже когда вернулся в Ленинград, узнал, что в Нахимовское училище требуются преподаватели английского. Пришел, прошел собеседование с полковником Эльяновым и был принят.



Вспоминаю свой первый опыт синхронного перевода. В Союз, в Питер, на судостроительный завод приехала делегация из Индонезии для приемки кораблей. Руководство завода обратилось в училище с просьбой, меня направили. Впервые так мучился, не зная специфической кораблестроительной терминологии. Все "дивайс да дивайс", как-то выкрутился.

Отсебятина: В разговоре с Грабарем В.В. спросил: Жизнь удалась? Глядя на В.В., слушая его, понял, что ему жизнь удалась вполне.



Продолжение рассказа Певцова. "Лучшие годы - это работа в Нахимовском и в институте культуры им. Н.К.Крупской. Там мне было легко и интересно, литература, культура. (В.В. из артистической семьи, хорошо знает театральную жизнь). А трудно - в ВВИСКУ = ВИТКУ, высшем военном инженерно-строительном училище, куда поступил после того, как в связи с переходом с семилетнего на трехлетнее обучение в Нахимовском произошло сокращение часов преподавания английского и преподавателей. Было трудно, пришлось осваивать терминологию электротехническую и еще четырех строительных областей. (В.В. приводил примеры специальной терминологии и ее привычного и корректного, правильного перевода, передать которые мне трудно). Здесь проработал около 10 лет, даже какое-то учебное пособие по специальности написал и издал совместно с коллегами.
Однажды ко мне подошел представитель 1-го отдела и сказал, что такой-то курсант требует особого внимания, на что я ответил, что это трудно и невозможно, он второй с конца, не сможет получить положительную оценку на экзамене. В результате уже меня вызвали в первый отдел и спросили, почему я состою в переписке с иностранцем, будучи преподавателем военного училища. Я действительно переписывался с дамой из Швейцарии. На что я заметил, что давал подписку не вступать в контакты с иностранцами в Нахимовском училище, а в Вашем с меня такой расписки не требовали. Тем не менее мне "посоветовали" уволиться по собственному желанию. Что я и сделал, а был февраль, середина года, трудоустройство почти невозможно. (Отсебятина: Что значит корпоративный дух и сплоченность наших англичан!) Помогла Валентина Герасимовна Игнатьева, которая тогда была директором школы в районе площади Труда, как-то! она узнала о моих затруднениях, позвонила и пригласила, помогла. Менялись времена. В 1980-е годы принимали делегацию из США, одного из преподавателей разместили у меня, квартира отдельная, я один. А затем с ответным визитом я посетил США.
Позже работал (или совмещал?) в институте культуры им. Н.К.Крупской, преподавал в нем даже перевод, работа была гораздо интереснее. Благодаря спутниковой тарелке подтянул свои знания в немецком и французском языках (во время встречи В.В., извинившись, дважды выходил с кухни, для включения и выключения записи какой-то передачи по одному из "импортных" каналов)."

Валентин Васильевич всегда рад чужим успехам, успехам нахимовцев, о которых в меру своей информированности рассказал ему. Интернета у него нет. КСВ.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".



В последующие годы, в наши группы пришли другие преподаватели: Валентин Васильевич Певцов и Марк Семенович Фрадкин, Владимир Александрович Диже. Они продемонстрировали нам мужской подход к преподаванию языка. Но к учительницам у нас сохранились те же чувства, что испытывает любой ученик к своему первому учителю.
Нам выпала честь проходить морскую практику на учебном легком крейсере (УКРЛ) «Киров», который и стал нашим пристанищем на целый месяц. С нами были наши командиры: Н.П.Оверченко, Э.А.Авраменко и В.М.Румянцев, мичман Лесничий. Вместе с нашей ротой была еще и рота Л.Ф.Бориченко, старше нас на год, но это почему-то не всем запомнилось. К тому же в одну из практик на крейсере по несколько дней были и преподаватели: Е.Г.Пупков и В.В.Певцов...
И, если речь зашла об английском языке, то надо сказать, что именно в последних классах эти занятия были наиболее интенсивны.
Мы давно уже перешли под опеку преподавателей-мужчин. Они были разные: энергичный М.С.Фрадкин, вальяжный В.В.Певцов. На первых занятиях они нам очень не понравились, т.к. заставляли работать всех в течение всего урока. Марк Семенович в порыве своего пафоса брызгал слюной и выпалил свою знаменитую фразу: «You must work like a horse!» – Вы должны работать, как лошади. И вскоре мы поняли, что это не пустой лозунг. Они и сами так работали на уроках, и оба продемонстрировали нам типично мужской способ преподавания. Обычное школьное правило: если тебя вызвали сегодня, то в следующий раз точно не вызовут, у них не работал. Потом мы втянулись в такой режим, воспринимали его как должное, и до настоящего времени благодарны им за то, что знания языка оказались довольно прочными.
Каждый их урок был захватывающим спектаклем. Певцов говорил, что счастлив тот, кому преподавал Марк Фрадкин. Но и сам он был отличным преподавателем с очень широким кругозором и интересами. Урок у него начинался с обсуждения новостей. Казалось, он знал все, что происходило вокруг. Критикуя наше плохое произношение, он передразнивал нас фразой: Theoretical material we know very well. But practical material is difficult for us, причем произносил ее с нижегородским акцентом: «Тиаретикал матирьял ви ноу вери вел, бат практикал матирьял из дификалт фор аз».
Атмосфера на уроках была по-настоящему творческой. Класса с седьмого-восьмого мы готовили политинформации на английском. Для этой цели использовались: сначала «Moscow News», а затем «Morning Star» и «Dayly Worker», эти газеты тогда продавались в единственном киоске на улице Бродского (Михайловская). Но Валентин Васильевич, дав задание для самостоятельной работы, садился за свой преподавательский стол и разворачивал – итальянскую газету. Любопытным он попутно разъяснял, насколько языки похожи. И это тоже было ценным.
Позднее они нам преподавали на английском один из предметов: историю или географию.
В конце обучения, в 10-11 классах, отдельным предметом шел военный перевод. Преподавали его начальник цикла Д.И.Эльянов и Ф.Д.Кравченко. В 1964 году после 16-летнего преподавания Д.И.Эльянов закончил службу, его сменил Ф.Д.Кравченко («комрэд мэйдже») и пришел Г.А.Пасечник. Эти двое были из тех самых летчиков, впервые пришедших в училище в 1956 году из Военного института иностранных языков. Кроме них преподавали еще В.А.Диже (позже он вел еще программу по английскому языку на ЛенТВ) и Д.А.Плюхин. Дмитрий Алексеевич Плюхин («Пьер Безухов») тогда еще только прибыл из командировки, он был наблюдателем где-то в районе Египта, награжден орденом Красной Звезды. Впоследствии долго работал в училище преподавателем истории, затем методистом учебного отдела. Очень приятный, умный и культурный человек...
Удивительно точно продолжает затронутую тему рассказ «вмурэшника» Миши Московенко.
«Штурманское дело я почему-то не особенно любил, такого подчерка как у Берзина и Калашникова - это для штурмана главное - у меня не было, а вот математикой мы с Игорем Задворновым увлекались, и Нина Александровна Груздова посоветовала нам это дело не бросать, а двигаться в инженеры. В результате мы с Игорем попали в класс программистов».
Большинство выпускников этого класса сразу шли в Москву или в 24 НИИ в Петергофе. Игорь с первых дней в училище был нацелен на институт, а Миша решил, что пойдет служить не в институт, в который пошел почти весь класс, и даже не на подводные лодки, а на надводные корабли, оснащенные новейшими автоматизированными системами управления.
«Романтика солнечных рей…. Мне было разрешено писать дипломный проект непосредственно на строящемся большом противолодочном корабле пр.1134А «Кронштадт» на Ждановском заводе. После отличной защиты и выпуска я был сразу назначен инженером по ЭВТ на этот корабль, который уже отрабатывал стрельбы противолодочным ракетным комплексом «Метель» на Черном море в Феодосии, куда я и прибыл молодым лейтенантом в августе 1970 года.
Мечта сбылась. Из моря мы не вылезали до прихода на Север в июле 1971 года. Хлебнул я романтики по полные уши и во время пятимесячной службы в Средиземном море в период очередной арабо-израильской войны, и в Атлантике. А в феврале-апреле 1972 г. досталось участие в спасении теперь уже знаменитой рпл «К-19» в непрерывный девятибальный шторм. Старшим отряда спасения был адмирал флота В.А.Касатонов (отец). А за переходом следил Главный штаб ВМФ и выше.
Нас постоянно отслеживал корабль береговой охраны США «Gallatin». На всю жизнь запомнил я этого гада. Он и маневрировал в нашем ордере и подходил к аварийной лодке и пересекал курс буксировки. Флагманский разведчик отряда весь поход держал меня при себе, и мне приходилось обеспечивать переговоры с командиром этого корабля в сочетании с постоянными докладами в Москву о действиях американцев. А на корабле не то, что словаря, справочника по иностранным флотам не было. Так что, спасибо Певцову и Диже.

Воспоминания К. Лукьяненко. Посвящается 40-летнему юбилею 18-го выпуска Ленинградского Нахимовского училища.



Конечно, коллектив преподавателей был весьма многочисленным. Я ничего не пишу ни о наших биологах, ни о тех, кто преподавал физику в старших классах, хотя Леонида Григорьевича Широкова, конечно, не вспомнить нельзя. Но количественно всех намного опережала кафедра английского языка, которой командовал подполковник Эльянов. Для занятий английским класс наш разделили на две группы, примерно, по десять человек. Первыми преподавателями были Галина Петровна Грищенко, дочь знаменитого балтийского подводника Петра Денисовича Грищенко, и Нина Николаевна Избушкина. Галина Петровна до сих пор хранит подаренную мной книгу Владимира Солоухина, а я долгие годы хранил ее подарок – тоненькую синюю книжку «Подводники Балтики атакуют» с надписью «Константину Лукьяненко от дочери одного из атакующих».
Методика преподавания, в основном, строилась на зубрежке. Я до сих пор помню отрывки текстов, которые мы учили в пятом-шестом классах. Сначала нас учили писать английские тексты в транскрипции, а потом мы перешли на обычную английскую графику. Сейчас, наверное, так не преподают нигде, но, несмотря на некоторую громоздкость такого подхода, он был достаточно эффективен. На кафедре был хороший лингафонный кабинет, в котором мы осваивали основы произношения. Грамматика и лексика преподавались отдельно. В старших классах добавилась дополнительная дисциплина – военный перевод, который нам преподавали два майора, Федор Дмитриевич Кравченко и Григорий Арефьевич Пасечник. Когда мы быстро справлялись с заданиями, майор Кравченко иногда ставил нам пластинки, которые он привез из-за границы. Особенно часто звучали его пластинки из серии «For the tops in pops», причем, это были настоящие шедевры, не оскорбленные еще не существовавшим тогда словом «попса». Два года спустя Грищенко и Избушкину сменили в наших группах Фрадкин и Певцов. Певцов за портретное сходство сразу превратился в Чичикова, но в этом прозвище ничего обидного, пожалуй, не было, а Фрадкин какое-то время именовался не иначе, как Спутник. Он был невысокого роста, до самой макушки лыс, но зато сзади у него были длиннющие волосы, которые с помощью сложной системы заколок должны были создавать иллюзию прически спереди. И все бы было хорошо, если бы не темперамент Фрадкина. Он не мог ходить спокойно, он вечно бежал по коридорам, лестницам, вдоль рядов столов в классе. Сначала появлялся его портфель, который, как снаряд, ложился на стол, а за ним появлялся все равно лысый череп Фрадкина, на затылке которого, как антенны первого спутника, развивались волосы. Это был удивительный человек, не имевший никаких комплексов, но всегда клокотавший истекавшей из него во все стороны энергией. С ним у меня связаны две истории, относящиеся уже к последним годам в училище. Помнится, были мы в Москве и готовились к параду. Режим – обычный: утром подготовка к параду, потом самоподготовка, а вечером нам для учебы предоставляла свое помещение какая-то краснопресненская школа. Конечно, уставали, конечно, день казался длинным, учиться вечером совсем не хотелось. Но я помню, с каким упорством он добивался от меня регулярного изучения английского. Все клетки в классном журнале против моей фамилии были заполнены оценками – сначала двойка, потом пятерка, и так до конца месяца. В одиннадцатом классе все училище готовило концерт на английском, и Фрадкин попросил меня прочитать стихотворение Уолта Уитмена «Captain». Тогда я еще не знал, что это хрестоматийное стихотворение, которое на уроках литературы пафосно выкрикивают ученики почти всех английских школ по всему миру, но я проникся этими строчками, и Фрадкин после долгих занятий со мной решил, что лучшего от меня уже не добьешься, и сказал, что теперь я могу читать это стихотворение на вечере. Наверное, я прочел действительно неплохо, поскольку после концерта ко мне подошел Федя Гладков, который потом погиб в Афганистане, и долго хвалил мое выступление. Я знал, что это было искренне, поскольку он сам любил художественное чтение и к чужим успехам относился очень ревниво. Но о нем я расскажу позднее."

КСВ.: Артистическая натура. Позже узнал, он из известной артистической семьи. В дальнейшем оказалось, это семейная "легенда", но она сопровождала Валентина Васильевича всю жизнь, всю жизнь он стремился соответствовать ее строгим высоким требованиям. И у него это получалось.

Певцов В.В. и др. Учебник английского языка. - М., 1965.
Венериана. 1 и 2 книги. Эдгар Берроуз. Из наследия Эдгара Райса Берроуза. Перевод с американского издания осуществлен группой переводчиков Колледжа Иностранных Языков Санкт-Петербурга: Гедройц Б.Б., Каспин И.В., Певцов В.В., Романов Ю.В.

Постскриптум.

Звоните почаще.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

Потомственный гидрограф Зима Георгий Георгиевич. Принятые "по протекции".

К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.

Семевский Р.Б.: "... преимущество получали дети, прошедших войну офицеров флота и армии... за Юру Зиму ходатайствовал начальник ГС ВМФ контр-адмирал Глинков..."

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ ГРУППЫ ВМФ СССР В США И ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ № 01 3 января 1945 г.

"В апреле 1944 г. гидрографическим управлением ВМФ была направлена в США группа офицеров с целью изучения организации и деятельности американских гидрографических учреждений. В состав группы входили: заместитель начальника гидрографического управления ВМФ капитан 1 ранга Глинков Е.Г., старший инженер научно-испытательного гидрографическо-штурманского института ВМФ инженер-капитан 1 ранга Орловский В. И., начальник группы морского отдела советской закупочной комиссии в США капитан 1 ранга Алексеев В. В.
Группа успешно выполнила поставленные ей задачи и в результате проведенной работы установила организацию и область деятельности гидрографических учреждений США, в том числе: гидрографического управления ВМФ США, управления съемки побережий и геодезии США, береговой охраны США, морской обсерватории и некоторых отделов управления кораблестроения ВМФ США.
Изучила методы производства гидрографических и картографических работ, принятые в гидрографических учреждениях США.
Изучила систему средств навигационного оборудования, применяемую в США, а также и сами средства.
Ознакомилась с применяемыми на кораблях ВМФ США приборами штурманского вооружения, и изучила некоторые из них.
Ознакомилась с рядом заводов, изготовляющих приборы штурманского вооружения, средства навигационного оборудования, гидрографические и картографические инструменты.
Установила систему обмена картографическими изданиями с гидрографическим управлением ВМФ США.
Установила связь с гидрографическим управлением ВМФ США, управлением съемки побережий и геодезии США и береговой охраной США в части обмена различными изданиями и приборами в области гидрографии и средств навигационного оборудования.
Гидрографическая группа получила и привезла многочисленные материалы, всесторонне освещающие деятельность гидрографических учреждений США.
Закуплена обширная научная литература, характеризующая основные вопросы гидрографической деятельности в США, а также распределены заказы на изготовление различных приборов и материалов, являющихся новинками у нас в ВМФ в области гидрографии и штурманского дела.
Значительную помощь в развертывании работы гидрографической группы ВМФ СССР в США оказал военно-морской атташе СССР в США капитан 1 ранга Егоричев И. А.
Для использования результатов работы, проделанной гидрографической группой ВМФ СССР в США, приказываю:
Начальнику гидрографии ВМФ:
1. Организовать обработку привезенных литературных материалов, в том числе характеризующих организацию гидрографической службы в США, производство гидрографических и картографических работ, состояние средств навигационного оборудования, методы кораблевождения, приборы штурманского вооружения. К обработке материалов привлечь также профессорско-преподавательский состав Военно-морской ордена Ленина академии им. Ворошилова. Обработанные материалы издать в 1945 г. в виде приложений к журналу <Записки по гидрографии>, либо отдельными выпусками, как <Отчет гидрографической группы ВМФ СССР в США>. Изданные материалы распространить среди гидрографических органов ВМФ СССР для ознакомления с деятельностью гидрографической службы ВМФ США.
2. Учитывая большое значение обмена с иностранными гидрографическими учреждениями картами, лоциями и другими изданиями по вопросам гидрографии, картографии, штурманского дела и средствам навигационного оборудования, для учета обмена и его систематизации организовать при управлении гидрографии ВМФ группу по обмену издательскими материалами с иностранными гидрографическими учреждениями.
3. Все приобретенное в США новое оборудование, по мере его поступления, испытать и внедрить в картографическое производство, а также использовать при выполнении гидрографических работ, развитии средств навигационного оборудования и в снабжении штурманскими приборами.
4. Полученный в США один экземпляр <Вола Рекординг секстана> рассматривать как опытный образец. Для испытания и решения вопроса о возможности его применения на кораблях ВМФ назначить специальную комиссию. Состав комиссии и программу испытаний секстана представить на утверждение моему заместителю.
Отмечая хорошую работу гидрографической группы в Америке и ценность доставленного материала объявляю благодарность заместителю начальника гидрографического управления ВМФ капитану 1 ранга Глинкову Е. Г., старшему инженеру капитану 1 ранга Орловскому В. И., капитану 1 ранга Алексееву В. В.

КУЗНЕЦОВ
ЦВМА, Ф. 79, д; 39847, л. 1-4. Подлинник."

Подробная биографическая справка о Глинкове Евгении Георгиевиче - ГРУ: дела и люди.

Безусловно авторитетный и влиятельный Глинков Е.Г. имел все основания выполнить просьбу сослуживца, Георгия Ивановича Зима, отца будущего нахимовца, в дальнейшем всесторонне образованного военно-морского офицера, специалиста-гидрографа.

Отец. Зима Георгий Иванович.

Ледовая дорога через Ладогу зимой 1941/42 г. - Ковальчук В. М. Ленинград и Большая Земля - Ленинград Блокада Подвиг.

"... Вечером 14 ноября оперативная группа Б. В. Якубовского, обосновавшаяся при штабе 88-го отдельного мостостроительного батальона (ОМСБ), познакомила его командование с приказом о постройке ледовой дороги. Здесь же были намечены ближайшие задачи. Главной из них являлась непрерывная ледовая разведка.

С 15 по 19 ноября южную часть Шлиссельбургской губы обследовали 12 разведывательных групп и рыбаки колхоза в Коккорево, знакомые с ледовым режимом Ладожского озера. Они собирали материал о толщине льда, характере спусков на озеро и другие сведения.

Командир взвода 88-го ОМСБ М. С. Дмитриев, ежедневно выходивший на лед с группой солдат, 16 ноября доложил Б. В. Якубовскому, что его группа 14—15 ноября дошла по льду до банки Железница. Лед был очень неоднороден, встречались полыньи, затянутые льдом толщиной в 2—3 см. На восток от банки в пределах видимости наблюдались разводья и полыньи. По словам старожилов, докладывал М. С. Дмитриев, наиболее надежным путем на восточный берег является следование от мыса Осиновец вдоль берега на банку Астречье и дальше чуть севернее о-вов Зеленцы. Здесь фарватер пересекается в неглубоком месте и лед взламывается только при сильном ветре. Проход южнее о-вов Зеленцы ненадежен, так как под влиянием течения реки Невы лед здесь имеет много промоин. Ненадежен также путь через банку Железница на банку Кареджи вследствие сравнительно позднего замерзания воды, пересечения фарватера в более глубоком месте, а также большей вероятности взлома льда северо-западным ветром.

С 12 ноября систематическое изучение ледовой обстановки в Шлиссельбургской губе начали моряки Ладожской военной флотилии 257 и вскоре произвели разведку будущей трассы.

В специальном — докладе начальнику штаба КБФ вице-адмиралу Ю. Ф. Раллю о выполнении задач по разведке, оборудованию ледовых дорог и проводке войск по льду в зиму 1941/42 г. начальник Гидрографического отдела КБФ капитан 3-го ранга Г. И. Зима и военный комиссар отдела полковой комиссар Пятышев в мае 1942 г, писали: «Ладожский ледово-дорожный отряд в период с 15 по 18 ноября произвел разведку льда в направлении Осиновец — о-ва Зеленцы — д. Леднево — маяк Кареджи — Осиновец. Материалы исследований послужили основой для оборудования Ленфронтом ледовой трассы Коккорево — Лаврове, связывающей Ленинград с центральными областями страны».

12—13 ноября 1941 г. началась разведка льда и с восточного берега Шлиссельбургской губы, а 16 ноября по приказанию Уполномоченного Военного совета фронта генерала А. М. Шилова через озеро в западном направлении из состава отдельной роты подвоза были направлены автомашины с мукой для Ленинграда. Первый отряд из семи машин, на борту которых находилось по семь мешков муки, двигался по маршруту, проходившему севернее о-вов Зеленцы. Старшим в отряде был шофер Д. П. Суханов. Так как толщина льда не превышала 12—15 см, были приняты меры предосторожности. Машины шли уступом. Водители стояли на подножке и в случае опасности провала автомобиля под лед должны были покинуть машину..."



Указатель на ледовой трассе. Ледовая трасса действует.



Переезд через трещину. Наведение моста через промоину.

Трибуц В.Ф. Балтийцы сражаются.  (Не сомневаемся, что по крайней мере фактическую основу для книги флотоводцу Трибуцу В.Ф. готовили вполне компетентные специалисты, поэтому и цитируем).

"Активно работали в эти месяцы на артиллерию гидрографы флота. Начальник гидрографической службы М. Н. Назимов, его заместители Г. И. Зима, Г. Н. Рыбин и А. А. Смирнов, получившие боевой опыт в войну 1939/40 года, вместе со штурманами флота Л. Я. Родичевым, Гусевым организовали привязку к местности огневых позиций для надводных кораблей и железнодорожных батарей. Гидрографический отряд капитана 3 ранга В. А. Климантовича, в котором подразделениями командовали З. М. Валеев, И. П. Суяров, В. А. Надпорожский, Г. И. Колесников, В. А. Смыков, выполняя задание контр-адмирала И. И. Грена, в короткие сроки он наблюдал и вычислил данные для стрельбы линейному кораблю «Октябрьская революция», крейсерам «Максим Горький», «Петропавловск» и ряду других кораблей. Все корабли, имеющие артиллерию, снабжались специальными планшетами, картами, формулярами с исходными данными для стрельбы с различных позиций. С помощью гидрографов были созданы пункты инструментальной разведки, расположенные как в Ленинграде на высоких зданиях и сооружениях, так и у переднего края обороны в Автово и торговом порту. Их создали также в Кронштадте, Ораниенбауме и в районе Лисьего Носа. Так родился новый вид обеспечения артиллерийской стрельбы...
С. А. Н. Петровым и его помощниками В. Ф. Андреевым, Н. Г. Богдановым, А. В. Забелло, А. М. Зерновым, И. Н. Ганцовым, И. И. Мешко и другими, на плечи которых должна была лечь основная тяжесть подготовки к участию в предстоящих наступательных операциях, мы обсуждали возможные задачи флота. Все отдавали себе отчет в том, что фронтовая весна начнется в не совсем подходящую для нас пору. Нужно было особо учитывать природные условия. От того, какой будет предстоящая зима, зависела прочность льда на море, реках и озерах. А это во многом обусловливало действия не только флота, но и наступающих сухопутных войск.
Наших метеорологов то и дело теребили, от них требовали таких всеобъемлющих сведений о микроклимате Невской губы, таких детальных и точных прогнозов, что те иной раз беспомощно разводили руками. Однажды даже взмолились:
— Помилуйте, но льдами особо занимаются гляциологи!
Привлекли и гляциологов.
Между тем зима 1943/44 года обещала быть на редкость неустойчивой. Снегопады сменялись оттепелями. Каким будет лед? Замерзнут ли болота? Не увязнут ли в них боевые машины, орудия? В эту своеобразную метеорологическую горячку втянули и меня. Я в то время начинал свой рабочий день с вопросов синоптикам. Увы, наша озабоченность, разумеется, никак не влияла на погоду. Невская губа долго не замерзала. Остряки, держа в юмористическом прицеле начальника гидрографического отдела флота капитана 1 ранга Г. И. Зиму, пустили шутку: «Опаздывает зима, чтобы не помешать Зиме ставить вехи и буи». Ему незадолго до этого было приказано обвеховать фарватеры из Ленинграда и с Лисьего Носа к Ораниенбауму, чтобы исключить посадки кораблей на мели..."

Кавалеры полководческих орденов СССР 1-й степени.

Алфавитный список награждений орденом Нахимова 2 степени: Зима Георгий Иванович - 17.7.1945., капитан 1-го ранга.

Лев Исаакович Красный.  О студенческих годах Зимы Г.И. в Горном институте (из статьи «Жизнь пролетевшая – ее свет и тени» // Геология – жизнь моя… Сборник очерков. Вып.2. М (Росгео, МПР РФ, центр «Геокарт»).:2000.с.155-188).

"В эти годы в области геологоразведочного дела понадобилось много специалистов. Вместе со мной учились и немолодые студенты. Среди них выделялись вышедшие из военно-морского флота Карп Антонов, Георгий Зима и Виктор Каковкин. Зима во время войны вернулся в Балтфлот и стал руководителем гидрографической службы."

Зима Георгий Георгиевич в памяти однокашников и сослуживцев.



Семевский Р.Б.: "Первый эшелон абитуриентов был не многочислен, где-то около 20-30 чел. Нас разместили в одной из комнат (кубрике) Училищного дома на наб. Б. Невки. Помню, что в числе первых абитуриентов были Юра Зима, Аскольд Кузьмин, Виктор Холмашкеев, Коля Подлесов, Юра Панферов, Дима Чистяков, Кузьминцев, и др. Мы стали знакомиться, проходили медицинский осмотр и строгую медкомиссию. В свободное время с увлечением играли в футбол на газоне меж старых деревьев cадика у домика Петра I на Петровской наб...
Да, еще о физкультуре и спорте, которые хорошо были поставлены в училище где-то уже  к концу 1940-х годов. Было много секций (гимнастики, акробатики, плавания, борьбы, бокса и др.). В те первые годы чемпионом Ленинграда среди юношей по боксу стал Дима Спирин, затем в 1950-е годы он был чемпионом ВВМУЗ, ВМФ и ВС СССР, мастером спорта. Сильная команда была в училище по плаванию в начале 50-х годов, когда в неё входили такие воспитанники как: Саша Тузов(4 выпуск), Олег Крестовский (5 выпуск), Юра Зима, Роберт Лепорский (Семевский), Толя Шестаков (6 выпуск), Эдик Днепров, Тишкевич и др. (7 выпуск)...

Зима Георгий Георгиевич (Юра). По окончании ЛНУ поступил вместе с Д.Чистяковым  в Высшее Военно-морское гидрографическое училище, а закончил в 1957 г. уже Гидрографический факультет 2-го Балтийского ВВМУПП в г. Калининграде. По окончании училища в приказном порядке был направлен на Курсы радиоэлектроники (г. Гатчина) с целью подготовки на должность командира поста службы наблюдения и связи. Однако по окончании курсов ему удаётся  вернуться в Гидрографию ВМФ и продолжить службу в 6-ой Атлантической океанографической экспедиции, начиная с должности офицера промерной партии. В течение 10 лет (до 1969 г.) участвовал во многих исследовательских походах в различных океанах. В 1970-1972 гг. в составе гидрографической экспедиции участвовал в работах по изучению навигационной обстановки на  о. Куба.
С 1972 по 1978 г. служил в Главном управлении навигации и океанографии МО СССР в должности старшего офицера 1 отдела (группа зарубежных связей). В 1978 г. направляется в служебную командировку в качестве постоянного представителя СССР в оперативном отделе по международному исследованию Средиземного моря (Монако), в которой находился до 1982 г. Владел 3-мя иностранными языками (англ., французский и испанский). В 1985 г. в звании капитана 2 ранга с должности начальника отдела ЦКП ВМФ увольняется в запас по возрасту. Награждён медалью «За безупречную службу в ВС СССР» трёх степеней и другими.  До последнего дня жизни работал. Скончался скоропостижно 15 мая 1999 г. дома, в СПб-е. Погребен на Южном кладбище."

Информационное письмо № 8.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. Апрель 1995 года. Юбилеи.

"Поздравляем Зиму Георгия Георгиевича - ему 13 июня исполняется 60 лет! Как представитель славной фамилии российских гидрографов Георгий Георгиевич, внес свой заметный вклад в дело Российской гидрографии. Несмотря на то, что в настоящее время Георгий Георгиевич работает в другой области - он ни на йоту не утратил своего гидрографического духа. От души поздравляем юбиляра и желаем ему новых интересных дел, хороших событий в жизни, радости в семье и крепкого здоровья!"

Информационное письмо №18.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. 17 декабря 1996 года.

"Ника - значит победа. Существенный вклад в фонд памятника Слава Российскому Флоту внес Георгий Георгиевич Зима - всю крупную сумму, собранную ему на подарок в день его юбилея, он перечислил в этот фонд!"

Информационное письмо № 31.  Гидрографическое общество. Санкт-Петербург. 23 июня 1999 года.

"В этом году исполнилось 40 лет со дня начала регулярных гидрографических работ в Атлантическом океане Балтийской гидрографической экспедиции на гису ГС-1 и ГС-2. Первым начальником был капитан 1 ранга И. Ф. Гаркуша, его заместителем - капитан 2 ранга А. Г. Евланов. В числе участников были члены ГО Г. Г. Зима и А. Б. Каврайский.
Гидрографическое общество понесло невосполнимую утрату - 15 мая у себя дома от аневризмы аорты на 64 году жизни скоропостижно скончался капитан 2 ранга в отставке Георгии Георгиевич Зима.
Георгий Георгиевич был потомственный офицер-гидрограф. Закончив училище, с 1958 года он служит на Балтике, участвует в первом послевоенном выходе гидрографических судов в открытый океан, работает на Кубе, в 1978-1982 является советским представителем в Оперативном отделе по выполнению совместных исследований Средиземного моря в Монако. Закончил службу он начальником отдела ЦКП ВМФ.
Георгий Георгиевич с большим уважением относился к людям, был необыкновенно интересным, высококультурным и глубоко порядочным человеком, истинным патриотом России, настоящим морским офицером, который по праву мог говорить: "Честь имею". Он был в числе организаторов Гидрографического общества, а затем активным его членом, непременным участником почти всех его мероприятий. Всем обаянием своей личности он влиял на окружавших, заражая их лучшими своими качествами и это будет служить залогом светлой памяти о нём."

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3.  Нахимовское. Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ.

Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта nvmu.ru.
Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.

198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 840 | 841 | 842 | 843 | 844 | ... | 860 | След.


Главное за неделю